みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

生徒が主体の、自由な校風の学校です

2015年06月投稿
      この高校は、liberty(規律ある自由)がモットーで、規律を守っていれば特に何も言われません。大学受験を意識した授業や課題が課され、さぼらずにきちんと勉強すれば学力が伸びていきます。先生も非常に生徒に協力的で、放課後は毎日のように自習室が使われ、部活にも熱心な生徒が多く、文武両道をめざし、実際に達成している生徒が多いです。地理的要因もあり、中央大学への進学者数が非常に多いです。最寄り駅からの登り坂は慣れるまではつらいですが、2?3年生にもなれば、卒業後にこの坂道を登れなくなるのが少し寂しいです。校庭の水はけも異常によく、水たまりができることはほぼありません。改築が終わればきれいな校舎が待っています。「自分から学ぶ」ことを自然と学べる、雰囲気もよい学校だと思います。
      制服や髪型などの規律はおりますが、liberty(規律ある自由)のもとで動くこの学校では、始業式や終業式などの式がある日はYシャツ着用ですが、ポロシャツが許される期間が気候にっよて伸びたりして実際に自由度が高いです。
      冗談でいろいろ話したりはしますが、まずいじめはありません。言いたいことをきちんと言える生徒が多いですし、いじめをしようものなら周りが許さない校風なので、安心していいと思います。ただ、友達は積極的に作らないと増えないと思います。大人な行動が求められます。
      種類も多く活気があります。特に運動部は毎年夏に合宿が行われ、文化部も活発なものが多いです。改築工事に伴う仮校舎の建設でグラウンドが少し小さくなっれしまっていますが、工事が終わればもとにもどるようです。強制入部ではないので、やりたい人がやりたい部活をやるだけでいいです。活発な人は活発ですが、帰宅部もある程度います。
      就職はほとんどいません。ほぼ全員が進学します。自習環境もよく、進路指導室に進路指導担当の先生がいるので、進学のことはそこに行けばあらゆる情報が手に入ります。進路指導担当以外の先生も相談に応じてくれるので、やる気さえあれば積極的に支援してくれます。
      運動系ではプール、体育館、剣道場、柔道場、グラウンドがあり、学習系では各机が仕切られた自習室があります。2015年度夏からは改修工事のためにプレハブの仮校舎での生活になりますが、冷暖房ももちろんあり、工事が終わればきれいな校舎に生まれ変わります。
      ファッションセンス皆無の私は特に何とも思いませんが、不満を口にしている生徒を見たことはありません。ごく一般的だと思います。
      生徒に対して本気で対応してくださる先生ばかりです。ただ、本気で接してくださっているので、こちらも本気の姿勢でいたほうが先生からの好感度は良いでしょう。
      自分の偏差値と合っていて、自由な校風が気に入ったから。自宅からもそれほど遠くなっかたから。
      陵南セミナー
      塾で配られるテキスト
      学校の授業内容はもちろん、塾の授業内容もきちんと理解できるようにしました。
      きちんと真面目に学習する生徒に対しての支援は素晴らしいです。質問があれば時間の限り答えてくださる先生ばかりだし、毎日放課後に自習室が解放されます。進路指導専門の先生や教室もあり、進学に関する情報も簡単に、詳しいものが手に入ります。
      最寄り駅からの登り坂は、特に夏はつらいです。歩道の幅も狭いので、常識を守って歩道を歩けば苦情も入りません。最寄り駅からは15?20分ぐらいで着きます。途中にあるカレー屋さんは我が高校の卒業生の方のお店で、日野台生はご飯大盛りかサラダを無料サービスしてくださいます。すぐ近くにコンビニがあり、文化祭の準備などでも食べ物や飲み物が簡単に手に入ります。

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

勉強以外のことを求めて高校に行く方には絶対オススメしない高校です。
また、自分のやりたい学問が明確に決まっている方にもオススメしません。リバティーなんて口先だけで大体のことは否定され、大学なんかは名前優先でやりたいことなど後回しです。
3年間の無駄遣いとしか思えません。
GMARCH以上の大学を目指...

自称進学校

自分を探しに来い
★★★★☆4
在校生|2016年

東京工業高等専門学校
(国立・その他)

東京工業高等専門学校
避けた方が無難な学校