みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

自分次第

2015年08月投稿
      文武両道が出来る高校です。ただし、互いに支障なくできるということです。
      生徒は見た目も中身も真面目な人が多いです。
      入学時または、受験時に決めた第一志望に向けて周りからなんと言われてもぶれず、陰で努力した人だけが難関校に行けていた気がします。理系は独学や塾で先取りしとくのが得策です。
      リバティーというのもあり、基本自由な校風です。特に縛るものもなく、伸び伸び過ごせると思います。
      いじめは特にありません。しかし、周りと強調しないと、浮いてしまう可能性も出てきます。
      楽しむことを目的とした部活から、上を目指してる部活まであります。そこは、各部の詳細を知ることが大切です。ただ、部活をやるならば勝ち負けにはこだわってほしいです。
      この高校は文系の方が進学実績が高く見られます。理系生徒の割合が少ないのもありますが、理系が難関校が少ない、マーチ以上が少ないのは授業進度なども関係している気がします。特に数学の全体の平均が東京都の中でも低いので、各個人が重点的にやる必要があります。国立志望は毎年何十人もいますが、受かる人は少数(1/4)です。センター対策が大切です。
      他の都立高と変わりません。トレーニングルームがちゃんとあります。
      制服はシンプルで、派手さがないのが強み。
      ただ、セーター、ベストが指定なため、単色(紺)です。
      相談にはしっかりのってくれます。中学の時とあまり変わらないと思ってくれればいいと思います。
      授業の進度が、進学校と比べると遅いです。
      2年次までに色々授業をとらせられるため、3年次には文系は世界史や日本史などを最後まで詰めさせられ、理系は数学や化学、物理など理科科目も最後ギリギリまで授業があります。上を目指してる人は、自分でしっかり勉強することが大切です。
      坂の上にある、駅から少し遠いのもあり、最初は疲れたりすると思います。しかし、だんだん慣れてくるとは思います。

良い学校!!

卒業生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
入学...

緩くて楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年