東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程

東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程 口コミ

(とうきょうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 / 国立 / 共学 / 全日制

東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 東京都内158位 (全447校中)
    1位/447校中
    148位/447校中
    332位/447校中
  • 進学
    246位/447校中
    270位/447校中
    382位/447校中

2015-10-19投稿
      自由だし、生徒も好きなことをやっている印象で、やる気のある子なら色々なことにチャレンジできる学校です。いじめもないし、優しい学校だと思いました。
      校則はあるのかもしれませんが、とくに意識することはありませんでした。しめつけなければ、悪い事もしないという良い例のように感じました。
      いじめはありませんでした。自由な校風が良いのではないでしょうか。学力優先でいくといじめが発生したりするのでしょうが、そういったことはありませんでした。
      自由な雰囲気のせいか、やる子はやるし、やらない子はやらないということだと思います。やる子は東京都の大会で良い成績を取ってきたりしていました。
      専門学校から国立大学まで、自由な校風のとおり、それぞれのやりたいことに合わせて進学をしていたと思います。実績と言われると、特にいいわけでもなく、目立つわけでもありません。
      新校舎と旧校舎が混在していました。体育館は建て直しが始まっていましたし、施設的には問題ないと思います。特にすごい設備はありませんでしたが。
      制服は、大まかな規則が決まっているだけで、それに合っていれば何も言われません。また後期3年間は制服はありませんでした。自由な私服でもよいし、制服のようなかっこをしたい時には、それなりに買って着ればよいし、といった状態でした。
      後期3年間で卒業論文を書く必要があります。よって、卒論の指導に当たる先生はとても熱心に指導がありました。
      6年制の中等学校で一貫教育が受けられることが最大の志望動機だと思います。
      受験までは親が少し小論文の書き方を教えたぐらいで、塾には行っておりません。
      たぶん、集英社の小論文の書き方だったと思います。
      特に何もしておりません。学校の授業を受けて、直前に親が小論文の指導をしたぐらいです。
      成蹊大学経済学部に進学しました。
      あまり積極的にしたいことがなかったので、経理・会計などつぶしのきく専門能力を身につけるために進学をしたということです。
      何をやっても自由という雰囲気があるせいか、学習意欲も生徒によりまちまちで、高い生徒、低い生徒、それぞれが並存している感じでした。
      地下鉄丸ノ内線の中野新橋駅から歩いて10分弱。新宿からのバスのバス停は、校門の目の前です。新宿から時間はかかりません。
    2015-06-11投稿
      基本的には良い!ただ、エアコンや校舎が少し古いので、5ではない。自由だし登校日数が少ないのに、勉強は普通に頑張ってると思う
      そもそも高校に上がると制服がないので、とても自由。普通の学校のように携帯の禁止などはあるが、服装に関する規定はあまりないので、良いと思った。
      自分の学年はもちろん、いじめの話は聞いたことがないから。また、先生と生徒が仲が良いので、いじめも起きてない。
      「この部活がすごい!」ということは特にない。陸上部が地区大会で表彰されたりするくらいで、学校のイメージになるような活発な部活はないと思う。
      必履修で卒研があり、その卒研を使って大学にいる人もいる。また国公立も毎年いるとは思う。しかし、受験するための授業ではないらしいので、進学校ではない
      体育館と校庭はできたばかりで、綺麗! 自慢の人工芝グランドは結構広い!新教育棟やトイレは綺麗になったが、本校舎のエアコン設備は古い。
      高校には制服はないので、評価できなくて3。女子はみんな「なんちゃって制服」でかわいくしている
      自由に教えられる学校らしい。その分、驚くような授業を展開する人がいる。適当?と思ってしまいそうな授業がある
      高校受験をしたくなかったし、文化祭がとても楽しかったから
      (中学)ドクター関塾
      中等教育学校なので、高校受験対策は行っていません
      普通の高校がわからないので、比較できず3にした。試験前はみんな頑張っているが、普段の授業や学習は特にたくさんしてるわけではないと思う。平均くらいだと思う。
      色々な路線で来れるが、どの駅も少し遠い。どんな場所からでもアクセスできるとは思う。
    2015-06-11投稿
      人数もそんなに多くないので学年の皆と仲良くなりやすい。非常に自由が多い学校なので、のびのびと学ぶことが出来る。
      高校生は指定服がなく、好きな格好で登校できる。多少校則を破っても、先生方も度が過ぎなければ見過ごしてくれる。染髪やピアスなど。
      この学校にはそもそも変わっている生徒、個性豊かな生徒が多い学校です。お互いに尊重しあうことが出来ます。
      陸上部、管弦楽部が強い高校です。練習時間は少ないですが、複数の部数が真剣に取り組みまあまあ良い成績を残しています。
      ほとんどの生徒が受験します。近年、大学進学実績がとてもよくなってきています。多くの生徒がAOや推薦で大学進学を決めているのも特徴です。
      ここ数年、改装が多くの場所で行われました。グラウンドを含めすべての体育施設は新しく使い安です。本校舎のトイレもウォシュレットの新しいトイレです。
      この高校は私服です。なんちゃってで来る人もいればガッツリ私服で来る人もいます。夏の暑い日や、冬の寒い日などとても合わせやすくて最高です。たまに着る服に悩むのが難点です。
      国立の先生なので、研究熱心な先生方ばかりです。授業も変わった授業が多く、嫌いな授業もありますが基本的に楽しめます。
      陸上部が強く、アクセスが良かった。自由な校風に惹かれた。
      四谷学院、大原
      面接や、グループの討論などあるので、自分の意見はしっかり言えるように練習した。
      卒業研究が必須の高校なので、先生方も加え生徒皆研究熱心です。自習室で勉強する生徒も見かけます。ただし、学校自体はそもそも受験に力を入れていないので、自身で受験対策をする必要があります。
      都心に位置しているのでアクセス最高です。新宿駅、中野新橋、西新宿五丁目、幡ヶ谷など様々な駅からアクセス可能です。
    2015-06-08投稿
      この学校は、とても自由が売りの学校ですが、その分より個々の責任を問われていた気がします。グループ授業が多いので、そこから見につく力はいろいろあります。
      とても校則の緩い学校です。気にしすぎる先生もそんないません。ただし、学校でケータイ、スマホは禁止です。
      いろいろなタイプの人がいますが、うまく共存していると思います。一学年120人のみなので、人との距離が近く仲が基本良い。
      陸上部が運動部の中では強い学校です。練習量は強豪校に比べ全然少ないですが、その中でもしっかり質の高い練習を積み。文武両立させています。
      AO・推薦入試で決める人が多いのが特徴です(卒論が売り)。難関国私大に合格する人の中には浪人している人もいますが、近年そこそこ実績を上げています。
      近年、一部の校舎、体育施設すべて(グラウンド含む)きれいになったので、とても環境は良くなってきています。
      前期課程は、スカート、白シャツ、ブレザーが指定で、セーターやベストなどは華美でなければ基本何でもよいので比較的楽しめます。後期課程は私服なので最高です。
      いろんな先生がいますが、良い先生が多いです。国立なので、研究熱心な先生方ばかりで、面白い発想を持つ方が多いと思います。特に体育科の先生方は最高です。
      卒論や単位制のシステム、陸上部に惹かれたため。
      適性検査の参考書を解く。また、自分の意見をしっかり言えるように練習する。
      この学校では、大学受験に向けてがつがつ勉強してるイメージがありません。いろいろなタイプの人がうまく共存しているように思います。
      新宿駅、中野新橋、西新宿五丁目、幡ヶ谷などから徒歩、バスで来れるため、アクセスはまあまあ良い。