みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程
東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程
(とうきょうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 中野区 / 中野新橋駅 /国立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程 口コミ

(13) 東京都内17 / 455校中

2022年04月投稿
      大学院を卒業し修士を持っている先生の人数は、国内トップです。各教科の専門性が高く指導が上手です。学校が小規模なため、先生と生徒の距離も近いです。中高一貫校のため、定員の空きがある場合のみ、後期課程の編入が募集されます。
      高偏差値特有の校則がない学校の一つです。先生が生徒を信頼しているので、校則がなくとも生徒は真面目に規律良く過ごしています。
    • 進学実績
      国立の推薦や私立のAOに強いです。指定校推薦も早慶上智Marchが揃っています。学校では、自己実現に向けた進路指導を行っています。予備校から講師を招いてのキャリアデザインの授業や東京大学教育学部の学生による進路選択のレクチャーもあります。

他の国立大学附属校同様に、母体の大学(東京大学)への優先入学はありません。が、推薦入学で例年1-2名が東京大学に合格し入学しています。他の学校に比べて、思考型の6カ年の授業の積み重ねによる論理的な力や探究による卒業研究の成果物のクオリティが高いのが特徴だと思います。
      校庭は人工芝で整備されていて樹木に囲まれた広大な面積で、遠くに新宿高層ビル群をのぞめ、伸びやかで気持ち良い空間です。

ICT教室は富士通との共同で東京都内ベスト1の整備が整っています。
      制服はありません。
      節目節目で着用する式服は、生徒会と先生が相談し決定したドレスコードが存在します。ここにも東大附属の教育の在り方が表現されています。
      自主自律の生徒主体の企画運営です。行事が多い学校です。

芸術分野の行事は東京大学芸術機構との協働共創で、国内トップレベルの一流の芸術家や研究者招いています。

後期課程から編入してくる子はかなり優秀
    2021年12月 投稿
      後期課程からは卒業研究がありかなりレベルの高い研究を一人一つ完成させます。後期課程4年生から編入してくる編入生が若干名いるのですが、合格点に届かなければ編入生なしという年もあるくらいかなりレベルの高い子を受け入れるみたいです。試験の得点が優 …続きを読む(全383文字)
    なかなかいい 学費安くていいよ
    2020年02月 投稿
      いいよ
      普通に
      楽しいし
      軽音部作りたいなー
      新入生、軽音部あったら入ってね??
      学費安いし、けど新宿からバス使うのがへんどくさいなー
      ほぼ、ない。
      行けばわかると思うけど、何にもない。
      制服着ろとかそういう当然のこと以外は、特にないですね …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2016年入学
    みんなに愛される学校
    2019年07月 投稿
      のびのびとした高校生活を送りたい人にピッタリの学校です。この学校では、行事も部活もさらには一部の授業も、全てが生徒主体で行われます。自主性に富んだ創造性のある子たちがたくさんいます。自我があり、きちんと自分の意見を言える人が多いです。また、 …続きを読む(全2003文字)
    入って良かったと心から思える学校です。
    2016年10月 投稿
      凄い楽しいし、授業自体が最高に良いと思う。先生もわかりやすく、楽しませてくれるような授業で飽きない。
      厳しくない!特に制服がなく高校は私服なので、なんちゃとか普通にとか着てる!携帯の持ち込みOK! …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒の自治を重んじる自由な校風の学校です
    2015年06月 投稿
      基本的には良い!ただ、エアコンや校舎が少し古いので、5ではない。自由だし登校日数が少ないのに、勉強は普通に頑張ってると思う
      そもそも高校に上がると制服がないので、とても自由。普通の学校のように携帯の禁止などはあるが、服装に関する規定はあまりな …続きを読む(全671文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由気ままに生きていける学校
    2016年10月 投稿
      この学校は中高一貫であり勉強は高校の先取りをしたり逆に深く掘り下げたりと進学校とは違うと思われる。校則は緩いが、風紀が悪いわけではない。生徒の自主性を重んじているため、やろうと思えば好きなように学校を変えられるシステムが確立されている
      後期課 …続きを読む(全445文字)
    自由な高校
    2015年06月 投稿
      人数もそんなに多くないので学年の皆と仲良くなりやすい。非常に自由が多い学校なので、のびのびと学ぶことが出来る。
      高校生は指定服がなく、好きな格好で登校できる。多少校則を破っても、先生方も度が過ぎなければ見過ごしてくれる。染髪やピアスなど。 …続きを読む(全728文字)
    大学のような高校
    2015年06月 投稿
      この学校は、とても自由が売りの学校ですが、その分より個々の責任を問われていた気がします。グループ授業が多いので、そこから見につく力はいろいろあります。
      とても校則の緩い学校です。気にしすぎる先生もそんないません。ただし、学校でケータイ、スマホ …続きを読む(全696文字)
    生きる力(自立自律)がつく学校
    2019年01月 投稿
      この学校は難関大学進学を目的にしている学校ではありません。最近進学実績が良くなっていますが、これは生徒が自分で(塾で)勉強している結果です。面倒見が悪いのが特徴です。でもこれは決して否定的な意味ではありません。一般的な私立進学高の様に「用意 …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分たちでできる楽しさ
    2017年04月 投稿
      主体的な勉強ができ、プレゼンテーションの技術や自分で考える力、学校行事などに「お客様意識」ではなく積極的に関わる姿勢を身につけられます。大学受験のための勉強だけしたい人には不向きです。
      生徒の個性は尊重されます。だらしない、はしたないことは注 …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2011年入学
    個人のやりたいが出来ます
    2016年10月 投稿
      双子教育の研究をしており、中高一貫校です。卒業研究、課題別学習、情報技術、中学3年生からの古典授業など個人のやりたい!が出来る学校だったと思ってます。
      中学→制服
      高校→自由
      なので校則はかなり緩めです。携帯電話の持ち込みも許可されています。 …続きを読む(全384文字)
    卒業論文のある6年制の中等教育学校です
    2015年10月 投稿
      自由だし、生徒も好きなことをやっている印象で、やる気のある子なら色々なことにチャレンジできる学校です。いじめもないし、優しい学校だと思いました。
      校則はあるのかもしれませんが、とくに意識することはありませんでした。しめつけなければ、悪い事もし …続きを読む(全938文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東京大学教育学部附属中等教育学校

口コミ:★★★★★4.51(47件)

東京大学教育学部附属中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧