みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

東京大学教育学部附属中等教育学校 後期課程 口コミ

(とうきょうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 中野区 / 国立 / 共学

(8) 東京都内105 / 426校中

主体的な勉強ができ、プレゼンテーションの技術や自分で考える力、学校行事などに「お客様意識」ではなく積極的に関わる姿勢を身につけられます。大学受験のための勉強だけしたい人には不向きです。
      生徒の個性は尊重されます。だらしない、はしたないことは注意されますが、先生によるところも大きいです。
      先生や生徒との相性によります。先生も生徒も変人ばかりです。
      生徒会活動が活発で、生徒同士での話し合い、先生との交渉が多いため、ぶつかる機会が多いとも言えます。
      全体的には、お互いの個性を認めて尊重する空気があると感じます。
      自分たちの能力、努力次第で部活動の雰囲気を作り上げていけます。ただし、先生の人数が少ないので部活動の新設は難しいです。
      進学実績を上げるために希望と違う大学を勧められるようなことはありません。大学受験のためのスパルタ教育はありません。
      生徒の判断を受けとめ、応援してくれる先生たちです。もちろん相談にものってくれます。
      体育施設は新しく綺麗です。野球場、人工芝グラウンド、タータン50m、屋上25mプール、バレーボールコートを2面取れる大きさの体育館、テニスコート2面があります。
      図書館は蔵書数は特別多くありませんが、司書さんや図書委員会が様々な企画をしていて楽しいです。
      トイレが綺麗になりました。快適です。
      ダサいですが、昔に三者協議会で議決されたとうふらしさ溢れる制服のようです。校章の銀杏は東京大学とお揃いです。
      生徒主体の企画、運営なので、先生に掛け合うことで自分たちの希望が叶えられます。中途半端な企画だと職員会議でなかなか許可が出ないので、遊び放題になるわけでもありません。
      お茶の水女子大学

在校生 / 2011年入学
      双子教育の研究をしており、中高一貫校です。卒業研究、課題別学習、情報技術、中学3年生からの古典授業など個人のやりたい!が出来る学校だったと思ってます。
      中学→制服
      高校→自由
      なので校則はかなり緩めです。携帯電話の持ち込みも許可されています。
      いじり、でおわる程度だったと思います。生徒と教師の間で目立って大きなトラブルがあった話は聞いたことがありません。
      個人競技が、強いです。陸上や水泳、テニスなどの表彰が盛んです。
      東京大学への推薦枠が、1つあります。政経の授業が無いので社会学部への進学を考えてる人は注意です。
      体育館と新教育棟が新設され、充実しているが普段過ごす校内は年期が入っている。
      中学の制服はまぁまぁです。カーディガンやセーター、タイツに関する規定はあまり無いです。男子は学ランです。
      高校は自由です
      中学から学園祭に参加出来るため、それなりに充実していると感じました。

この学校は中高一貫であり勉強は高校の先取りをしたり逆に深く掘り下げたりと進学校とは違うと思われる。校則は緩いが、風紀が悪いわけではない。生徒の自主性を重んじているため、やろうと思えば好きなように学校を変えられるシステムが確立されている
      後期課程からは制服も自由で、服装関連の高速は非常に緩いので星5
      部活動で顧問とトラブルが多少あるが基本的にはトラブルは存在しない
      水泳部が全国大会に行ったり、剣道部が都大会に行ったりしている
      進学校ではないためレベルの高いところを目指すのなら向いていないが他人とのコミュニケーションや論文の書き方などが勉強できる。東大生と討論する機会もあるため良い点もある
      体育館は最近作り変えたため比較的新しいと思われる。図書館は多種多様な本がある。東大のキャンパスの図書館も使えるので充実している
      高校指定の制服は無く、前期課程の制服をそのまま着るか自分が好きな私服を着て登校することになる。
      文化祭、体育祭と基本的な行事は揃っている。生徒が主導していて充実したイベントにできる。

凄い楽しいし、授業自体が最高に良いと思う。先生もわかりやすく、楽しませてくれるような授業で飽きない。
      厳しくない!特に制服がなく高校は私服なので、なんちゃとか普通にとか着てる!携帯の持ち込みOK!
      本当にない。
      いじめとかは誰も興味がなくてしようとも思っていない。自由な学校だから、凄い個性的な人たちが集まってるし、その人たちみんなのことを凄い尊重し合ってる。
      水泳と陸部は飛び抜けて凄いです。テニスも強いです。演劇や管弦楽部も実績を残しています。
      プレゼンやリーダー性を高める学校でもあるので、これからの推薦入試には凄い有利だと思います。
      校庭は凄い広くて、テニスコート、サッカー場、野球場、200mトラック、ハンドボール投げ場とあります。
      体育館は以前立て直したばかりなので凄い綺麗です。また、凄いでかいです。
      制服がない!私服やなんちゃとかで全然OK!着てみたかった格好などできます。
      文化祭の好き嫌いは人によりけりですが、体育祭の応援団や、校内競技大会なども盛り上がります。

自由だし、生徒も好きなことをやっている印象で、やる気のある子なら色々なことにチャレンジできる学校です。いじめもないし、優しい学校だと思いました。
      校則はあるのかもしれませんが、とくに意識することはありませんでした。しめつけなければ、悪い事もしないという良い例のように感じました。
      いじめはありませんでした。自由な校風が良いのではないでしょうか。学力優先でいくといじめが発生したりするのでしょうが、そういったことはありませんでした。
      自由な雰囲気のせいか、やる子はやるし、やらない子はやらないということだと思います。やる子は東京都の大会で良い成績を取ってきたりしていました。
      専門学校から国立大学まで、自由な校風のとおり、それぞれのやりたいことに合わせて進学をしていたと思います。実績と言われると、特にいいわけでもなく、目立つわけでもありません。
      新校舎と旧校舎が混在していました。体育館は建て直しが始まっていましたし、施設的には問題ないと思います。特にすごい設備はありませんでしたが。
      制服は、大まかな規則が決まっているだけで、それに合っていれば何も言われません。また後期3年間は制服はありませんでした。自由な私服でもよいし、制服のようなかっこをしたい時には、それなりに買って着ればよいし、といった状態でした。
      後期3年間で卒業論文を書く必要があります。よって、卒論の指導に当たる先生はとても熱心に指導がありました。
      6年制の中等学校で一貫教育が受けられることが最大の志望動機だと思います。
      受験までは親が少し小論文の書き方を教えたぐらいで、塾には行っておりません。
      たぶん、集英社の小論文の書き方だったと思います。
      特に何もしておりません。学校の授業を受けて、直前に親が小論文の指導をしたぐらいです。
      成蹊大学経済学部に進学しました。
      あまり積極的にしたいことがなかったので、経理・会計などつぶしのきく専門能力を身につけるために進学をしたということです。
      何をやっても自由という雰囲気があるせいか、学習意欲も生徒によりまちまちで、高い生徒、低い生徒、それぞれが並存している感じでした。
      地下鉄丸ノ内線の中野新橋駅から歩いて10分弱。新宿からのバスのバス停は、校門の目の前です。新宿から時間はかかりません。

2015年06月投稿
      基本的には良い!ただ、エアコンや校舎が少し古いので、5ではない。自由だし登校日数が少ないのに、勉強は普通に頑張ってると思う
      そもそも高校に上がると制服がないので、とても自由。普通の学校のように携帯の禁止などはあるが、服装に関する規定はあまりないので、良いと思った。
      自分の学年はもちろん、いじめの話は聞いたことがないから。また、先生と生徒が仲が良いので、いじめも起きてない。
      「この部活がすごい!」ということは特にない。陸上部が地区大会で表彰されたりするくらいで、学校のイメージになるような活発な部活はないと思う。
      必履修で卒研があり、その卒研を使って大学にいる人もいる。また国公立も毎年いるとは思う。しかし、受験するための授業ではないらしいので、進学校ではない
      体育館と校庭はできたばかりで、綺麗! 自慢の人工芝グランドは結構広い!新教育棟やトイレは綺麗になったが、本校舎のエアコン設備は古い。
      高校には制服はないので、評価できなくて3。女子はみんな「なんちゃって制服」でかわいくしている
      自由に教えられる学校らしい。その分、驚くような授業を展開する人がいる。適当?と思ってしまいそうな授業がある
      高校受験をしたくなかったし、文化祭がとても楽しかったから
      (中学)ドクター関塾
      中等教育学校なので、高校受験対策は行っていません
      普通の高校がわからないので、比較できず3にした。試験前はみんな頑張っているが、普段の授業や学習は特にたくさんしてるわけではないと思う。平均くらいだと思う。
      色々な路線で来れるが、どの駅も少し遠い。どんな場所からでもアクセスできるとは思う。

2015年06月投稿
      人数もそんなに多くないので学年の皆と仲良くなりやすい。非常に自由が多い学校なので、のびのびと学ぶことが出来る。
      高校生は指定服がなく、好きな格好で登校できる。多少校則を破っても、先生方も度が過ぎなければ見過ごしてくれる。染髪やピアスなど。
      この学校にはそもそも変わっている生徒、個性豊かな生徒が多い学校です。お互いに尊重しあうことが出来ます。
      陸上部、管弦楽部が強い高校です。練習時間は少ないですが、複数の部数が真剣に取り組みまあまあ良い成績を残しています。
      ほとんどの生徒が受験します。近年、大学進学実績がとてもよくなってきています。多くの生徒がAOや推薦で大学進学を決めているのも特徴です。
      ここ数年、改装が多くの場所で行われました。グラウンドを含めすべての体育施設は新しく使い安です。本校舎のトイレもウォシュレットの新しいトイレです。
      この高校は私服です。なんちゃってで来る人もいればガッツリ私服で来る人もいます。夏の暑い日や、冬の寒い日などとても合わせやすくて最高です。たまに着る服に悩むのが難点です。
      国立の先生なので、研究熱心な先生方ばかりです。授業も変わった授業が多く、嫌いな授業もありますが基本的に楽しめます。
      陸上部が強く、アクセスが良かった。自由な校風に惹かれた。
      四谷学院、大原
      面接や、グループの討論などあるので、自分の意見はしっかり言えるように練習した。
      卒業研究が必須の高校なので、先生方も加え生徒皆研究熱心です。自習室で勉強する生徒も見かけます。ただし、学校自体はそもそも受験に力を入れていないので、自身で受験対策をする必要があります。
      都心に位置しているのでアクセス最高です。新宿駅、中野新橋、西新宿五丁目、幡ヶ谷など様々な駅からアクセス可能です。

2015年06月投稿
      この学校は、とても自由が売りの学校ですが、その分より個々の責任を問われていた気がします。グループ授業が多いので、そこから見につく力はいろいろあります。
      とても校則の緩い学校です。気にしすぎる先生もそんないません。ただし、学校でケータイ、スマホは禁止です。
      いろいろなタイプの人がいますが、うまく共存していると思います。一学年120人のみなので、人との距離が近く仲が基本良い。
      陸上部が運動部の中では強い学校です。練習量は強豪校に比べ全然少ないですが、その中でもしっかり質の高い練習を積み。文武両立させています。
      AO・推薦入試で決める人が多いのが特徴です(卒論が売り)。難関国私大に合格する人の中には浪人している人もいますが、近年そこそこ実績を上げています。
      近年、一部の校舎、体育施設すべて(グラウンド含む)きれいになったので、とても環境は良くなってきています。
      前期課程は、スカート、白シャツ、ブレザーが指定で、セーターやベストなどは華美でなければ基本何でもよいので比較的楽しめます。後期課程は私服なので最高です。
      いろんな先生がいますが、良い先生が多いです。国立なので、研究熱心な先生方ばかりで、面白い発想を持つ方が多いと思います。特に体育科の先生方は最高です。
      卒論や単位制のシステム、陸上部に惹かれたため。
      適性検査の参考書を解く。また、自分の意見をしっかり言えるように練習する。
      この学校では、大学受験に向けてがつがつ勉強してるイメージがありません。いろいろなタイプの人がうまく共存しているように思います。
      新宿駅、中野新橋、西新宿五丁目、幡ヶ谷などから徒歩、バスで来れるため、アクセスはまあまあ良い。