みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本商業高等学校   >>  口コミ

熊本商業高等学校
出典:Motoki-jj

熊本商業高等学校 口コミ

(くまもとしょうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(30件) 熊本県内11位 / 63校中

2016-10-25投稿
      本当に、本当にいい高校だと思います。世界一です。先生方もとてもいい方ばかりでとても生徒想いです。そして何よりも充実した学校生活が送れます。
      厳しいと思いますが、厳しいだからこそ求人も沢山きて、信頼されている学校だと思います
      ないです。いい先生しかいません。本当によく尽くしてくれます。最高です。本当に最高です。
      特に女子バスケット部、サッカー部が強く、本当にかっこいいです。
      検定にも挑戦し、沢山の求人がきます。
      そして何よりも名門大学への推薦や、大手企業の求人がくるのが魅力です
      とても綺麗で、新しい。体育館も丈夫。
      だが、校内土足なのでそこだけが気になる
      スカートは長いが、冬服はとても可愛いと思う
      夏服はとにかください
      特に文化発表会は本当に最高です。
      盛り上がりが半端ではないです。先生もかっこいい
      沢山の検定取得に挑戦し、販売実習でコミュニケーション能力を養うことができ、とてもいい高校だと魅力を感じたから

2016-10-23投稿
      就職も進学もしやすくとてもいい学校です。学科ごとに分かれているので自分の将来を考えたりしていくことができます。
      服装など厳しいですが、清潔感はとてもあります。アルバイトは申請をだせば長期休みでは了承されています。
      聞いたことはありません。好き嫌いはそれぞれあると思いますが私は厳しいですがいい先生は多いと思います。
      運動部も商業系の部も有名な方だと思います。練習はとてもがんばっている部活はおおです。
      就職でも進学でも行きやすいと思います。就職率は100%だったと思います。進学は推薦でいくと聞きます。
      公立高校としてはとても綺麗な校舎だとおもいます。グラウンドは野球の練習専門のとこがあります。
      特に夏はシンプルです。ブレザーです。大体の人は冬は普通にいいけど夏は嫌といっていますが。着慣れれば大体の人がいいと思います。
      文化祭はステージ発表が主で屋台などはないですが、熊商デパートでの販売がありとてもすごいです。
      就職がしたいと思って就職率100%と聞いたのでここの高校を選び志望しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      みんな仲が良くて、とても良い学校でした!
      たくさん資格を取りたいとか、色んなことに挑戦したい学生にはとても最適な高校だと思います。
      熊本市内の他の高校と比べると少し校則は厳しいと思いますが、許容範囲です。
      先生方はとてもいい先生ばかりで、トラブルがあったなどの話は聞いたことありませんでした。
      部活動はとても盛んで、体育会系だけでなく、文化系の部活でも、全国大会に行ったりしています。
      就職率は県1位だと思います。また、進学も推薦入試などを使って自分の進路を実現できると思います。
      建物は結構新しく、体育館も綺麗です。でも、一足制なので、少し床が傷ついてるところはありました。
      制服は結構好き嫌いが分かれると思いますが、夏服は軽くて動きやすいです。
      12月にある販売実習は、一年かけて準備をする一大イベントです。
      大学
    2016-10-23投稿
      将来に事務関係の仕事に着きたい人には最適な学校だと思います。専門科目は 充実しており、たくさんの資格も取れるため、就職率も高いです。
      はっきり言わせてもらうと厳しいかと思います。アルバイト、スマホの持ち込み禁止です。
      私の知ってる限りでは今現在そのようなことは何も聞いていません。
      部活動はとてもたくさん種類があり、それぞれの部活とても盛んに活動しています。
      県内就職率は100パーセントだと聞いています。たくさんの資格が取れるからこその強みです。
      ほとんどの施設はもちろん設置されています。どれも申し分ないと思います。
      正直言うと制服はあまりかっこいい、可愛いとは思いません。だいぶ前からデザインは変わってないのではないかと思います。
      熊商ならではの販売実習、もちろん体育祭、修学旅行などもありますが、文化祭がないのが残念ですね。
      就職率100バーセントと資格取得充実。

2016-10-22投稿
      先生方も相談しやすい人ばかりです。
      進路の相談も熱心に聞いてくださって、ふざけ合うこともします。
      普通ぐらいだと思います。アシンメトリーは厳しく怒られますが、だいたい普通にしていればいいと思います。
      ないと思います。先生方も良い方ばかりですし、、、
      生徒同士も男女問わず仲が良いと思います。
      楽しいですよ♪
      とても活気があると思います。
      運動部も色々なところで活躍してます!
      特に商業分野の部活は全国レベルです。
      推薦が多くあるのでいいです。
      行きたいところが決まっていても決まっていなくても、勉強など色々と頑張っていれば推薦してくれます。
      校舎もあたらしくいいです。
      ただ校舎内土足なので掃除は少し大変かも知れませんが、、
      グラウンドも野球場も充実してます。
      ちょっと地味ですが、、
      大人の方々からはよくかわいいと褒められます。
      縦中のリボンが特徴だと思います。
      はい、特に熊商デパートはいちばんのもりあがりです。企業の方々にご協力いただき、さまざまな上品を生徒がうります。全国レベルでお客様が集まります
    2016-10-22投稿
      就職と進学どちらも対応ができて将来を迷ってる人にもいい高校だと思います。
      商業高校なので、普通科目の代わりに商業科目が入ってきます。新しいことを勉強でき、とても充実した生活が送れると思います!
      校則は厳しいです。
      スカートの丈、頭髪、爪まで見られます。
      また、アルバイトも禁止です。
      熊本地震の影響で現在は携帯は持ち込み可ですが使用不可です。
      教師と生徒の仲はとてもよく、生徒はみんな優しくいい人たちばかりです。トラブルの話も聞きません。
      運動部や文化部に加え、商業系の部活動があります。
      部活動に加入している生徒がほとんどでどこの部活も盛んに行われています。
      就職と進学どちらにも対応ができるため
      もし、高校在学中に進路変更をした時でも安心です。
      先生方が面接練習や小論文添削などのサポートをしてくれます。
      数年前に校舎、体育館が建て変わりとても綺麗です。
      トイレも洋式が多く綺麗です。
      また、土足なので中学校とは変わった雰囲気を感じることができます。
      かわいくないです。
      しかも女子は夏服と冬服しかないため制服移行期間の時は毎回頭を悩ませます。
      ほかの高校に比べ文化祭、体育大会の規模は小さいですが、それはすべて一大行事である熊商デパートに掛けているからだとおもいます。
      熊商デパートはこれまで学習したことを生かした販売実習でクラスで1店舗企業と連携して仕入れから販売、経理までを行います。とても大変ですが達成感もあります。
      商業科目を勉強できるのが魅力的だったからです。
      また、その先の将来を決めていなかったので就職、進学と選択肢の広い高校に進学したいと思ったからです。
    2016-10-21投稿
      クラスの七割が女子なので毎日ハーレム状態でした。男子が少ないせいか、割とモテていたので楽しい高校生活でした。
      厳しいほうだと思います。服装頭髪検査での違反者はレポートを書かなければなりません。注意してください。
      大きなトラブルは特になかったと思いますが、いじめが発覚したこと在学中に1.2件ほどありました。
      女子が多いことから、女子の陸上やバスケットなどの運動部の成績がよく目立ってました。
      自分は就職しましたが、進学した人たちはだいたい希望通りの進路に進んでいけてたのではないかと思います。
      校庭が狭いです。野球と扇形とサッカーの長方形のエリアが被ってるところがあります。
      自分は特に何とも思いませんでしたが、評判は良くなかったです。
      文化祭ではなく文化発表会、体育祭ではなく体育大会など、お祭りではないので結構お堅い感じでした。
      就職率100パーセントだったからです。
      機械系のエンジニア
    2016-10-17投稿
      将来、商業系の仕事に就きたい。高校を出てすぐに働きたい。と思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。熊商は多種多様な部活動があり充実していますし、大学進学の実績は高く、中央大学や熊本学園大学への進学者が多いです。商業系の部活動も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。毎回テスト後や終業式、始業式に服装頭髪検査があり、1回でも引っかかるとレポートを書くことになります。アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でも小さないざこざはありますが、中学校と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      県内でも簿記部が有名です。その他にも野球部や男女バスケットボール部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。校風が文武両道のため、部活動にも入り励んでいる生徒は多いと思います。
      中央大学や熊本学園大学などの進学率は県内でも有数だと思います。学校自体が商業教育に特化しているため、特に商学部や経済学部を目指す生徒が多く、有名私立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      熊商には実習棟が設置されており、また、最近校舎が新しくなり生徒には好評です。反面、実習棟には古い部分もあり、学年によっては不便かもしれません。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      制服は昔からあまり変わっておらず、かわいい方ではないと思います。男子は紺色のブレザーにネクタイ、学校指定のカッターシャツ着用で、女子は同じく紺色のブレザーにえんじ色のリボン、学校指定の靴下、カッターシャツ着用です。
      体育大会、文化発表会など季節ごとにイベントが充実しています。特に熊商デパートという名物行事があり、毎年12月の第一土曜日と第一日曜日に全校で行います。また、イベントといえば修学旅行!この学校は毎年1年生に、TDL、日本銀行、フジテレビなど、非常にユニークな内容で、これを目当てに入学する生徒が毎年いる、というくらい素晴らしいイベントになっています。
      簿記の勉強をしたかった、というのが一番の志望動機です。実際に授業の際に先生から簿記や情報処理に関する説明をして頂きましたが、自分自身の求める「税理士になる」という考えにぴったりでした。また、この高校は部活動や施設などが充実していたのも大きな決め手となりました。
      個別指導の明光義塾
    2016-10-17投稿
      就職もできるし進学もできて夢ある学校だが、部活をやっている人と頑張っていない人に差がありすぎ。
      服装面では厳しいが暗黙のルールなどが存在する。よく分からない。
      過去にいじめのようなことがあったらしい。今は分からないが、比較的仲が良い。
      商業系の部活はとても良い成績を残せていて、すごいと思う。部活に所属していない人はいない。
      多くの指定校推薦、さらに県内外からの求人など素晴らしいものがある。
      学校内土足という特徴がある。掃除がとても大変だ。施設は割と整っている。
      冬服と夏服しかないのが欠点だ。中間服が必要だと誰もが感じている。
      熊商デパートが一大イベントだ。各店舗ごとにまとまってがんばっている。
      就職率100%というのにとても惹かれたので希望した。
      在学中です
      在学中のためまだ決まっていません。すみません。
    2016-10-16投稿
      商業科目を精一杯勉強したい人には絶対良い学校です。しかし、商業科目についていけなくなると先がおもいやられると思います。また、普通科目の授業数がほかの進学校に比べて少ないので注意が必要です。行事ごとも盛り上がり、施設も環境も整えられているので充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいのかなと思います。特に髪の毛です、アシンメトリーや襟、耳にかかると放課後レポート(反省文)を書いて提出という指導があるみたいです。また無許可でのアルバイト・免許取得は停学・携帯の持ち込みをするとカード指導があるみたいです。(現在は一時的に持ち込みは許可)
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でのいざこざもあまりなく、先生・生徒の仲も良く、非常に過ごしやすい環境ではないかと思います。
      県内、いや全国的には簿記部・ワープロ部・珠算部と、商業系の部活が有名です。また、ビジネス研究同好会と言う同好会も全国大会に出場しています。ただし、簿記部には休みが殆ど無いそうですが、日商簿記1級等の試験に合格できるよう頑張っているみたいです。
      今年は進学6:4就職と言うことらしいです。進学に関しては、指定校推薦で進学している人が多いみたいです。就職に関しては、県内の有名企業から全国的な企業まで幅広い企業に就職しています。また、銀行に就職した人も数人います。
      この学校は珍しく一足制と言うことで、上履きに履き替える必要がありません。実習棟のパソコンの台数も多いです。しかし、プールへの移動が一番奥にあるので大変です。
      制服は、男子の夏服はシャツ、冬服は学ランです。女子は、夏服・冬服とも熊商生と直ぐにわかるような制服で、赤いネクタイがついています。
      1学期には体育"大会"・クラスマッチが、2学期には文化"発表会"・熊商デパート・1年生は修学旅行。3学期にはクラスマッチ2回目があります。イベントと言えば熊商デパートが有名で、毎年1万人規模の集客力があるイベントです。しかし、体育大会や文化発表会は他校生は入れません。
      商業科目を受けたかった、また普通科目を受けたくなかった、就職したいというのが一番の動機です。
      個別指導塾スタンダード