みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本商業高等学校   >>  口コミ

熊本商業高等学校
出典:Motoki-jj
熊本商業高等学校
(くまもとしょうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 商業高校前駅 /公立 / 共学

熊本商業高等学校 口コミ

(59) 熊本県内3 / 77校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      いじめがかなり多く、他校でも話題です。
      情報隠蔽力がすごい。口コミがやたらといいですが。
      ここのいじめ率は他校でも有名で、商業高校は全国的にいじめの多い高校と有名です。もちろんここも例にもれずにそれです。毎年何人も退学に追い込まれてるようです。
      進学やその他は便利かもしれません。
      ここに行くぐらいなら同じ商業の千原台のほうがまだマシですw
      まあまあそこそこ厳しいです。
      いじめめっちゃあります(笑)
      陰湿でかなり手の込んだ悪質ないじめ。他校でも有名です。
      学校の体質が隠ぺい体質なので、生徒もそうで食らうとかなり酷いです。

商業高校は基本的にいじめっこ中のいじめっ子が行くので。
      ここの生徒の口コミはほぼアテになりません(笑)
      スポーツが熱い
    • 進学実績
      最近は大学進学も結構
      新しいし充実してますね
      かわいいっていう人いるからかわいいのでは?
      有名なデパート有り
    • 利用していた塾・家庭教師
      個人塾

在校生 / 2022年入学
    迷ったら取り敢えず熊商おいで!
    2023年10月 投稿
      最近は就職よりも進学が多く、進学はほぼ指定校推薦。就職は1000件くらいの求人がくる。迷ったら熊商くると間違いないとおもう!ただ大学(特に偏差値高いような)に進学したいという人は違うとこがいいかな。
      熊商は商業系の資格がたくさん取れる!例え …続きを読む(全1071文字)
    在校生 / 2022年入学
    商業科目したい人以外が来ると100%後悔
    2023年06月 投稿
      まず、ここで書いているのはあくまでわしの代の話であるということを頭に入れて読んでもらいたい。
      詳しくは下に書いたからそっちを見てくれ
      校則:若干厳しめ
      いじめ:決して少なくは無い
      部活:強いけど休み少ない
      進学実績:就職は強い、進学したいな …続きを読む(全983文字)
    JKを楽しむには不十分だが、青春はある。
    2023年12月 投稿
      全体的に見て、治安はめちゃくちゃいい方だと思う。去年の先輩が他校生を連れ込むみたいなことやったけど、先生達が臨機応変に対応したみたいだし、結果私たちは普通に生活してた。資格はいっぱい取れるし、私は情報処理科だけど全商簿記、ビジネス計算の1級 …続きを読む(全1939文字)
    悩んでるなら熊商。良い学校だよ。
    2023年06月 投稿
      子供が部活、学校生活と充実できる学校だと感じました。イジメもなく、部活動では部員ほぼ中学校までに成績を残している子供達ばかりの中、残してなかった我が子が選手に選ばれる事も出来、良い学校生活が出来たと思います。総体も完全燃焼出来た息子は今から …続きを読む(全425文字)
    自分の頑張り次第で決まる
    2023年01月 投稿
      高卒で就職したい人にとってはいい学校だと思う。就職先の求人も多く先生方も手厚く指導してくれる。進学に関しては指定校や推薦で大学や専門に行く人が多い。国公立目指してる人は商業高校に来るべきではないと思う。熊商に入学したら検定と期末テストは1年 …続きを読む(全485文字)
    ガチ運動部は楽しい学校 人によるかも?
    2022年07月 投稿
      生徒たちは他の学校に比べてもいいほうだと思います。
      ただ、以下に書く理由から星1か0かで迷いました。
      なぜ他のみなさんがそんなに良い評価なのか疑問で仕方ないくらいです。
      熊商に来る人はきちんと情報を集めた上で決めて試験を受けましょう。
      でな …続きを読む(全2181文字)
    本当に入学してよかったと思える学校
    2022年12月 投稿
      高校で勉強と部活どっちも頑張りたい人や、高校生活を楽しみたい人にはとてもいい高校だと思っています。みんなしっかり勉強するし、体育祭やクラスマッチ、文化祭はとても盛り上がります。また、検定や定期テストの頑張り次第でいい大学に行けて、いいところ …続きを読む(全1164文字)
    人が良い学校だと思う。
    2022年01月 投稿
      この高校にきた理由は特にありませんが、きて良かったと思っています。
      検定もとれるし、先生も周りの人もいい人で元気で明るいです。
      ただ1月の検定ラッシュはきついですね。3週連続日曜日潰されますし、毎日朝課外もあって、、それに加えて学年末テスト …続きを読む(全824文字)
    就職するなら熊商くるべき
    2020年12月 投稿
      先生達は一人一人と真剣に向き合ってくれます。就職したいなら絶対この高校入るべきです。部活動もしっかりしていて、運動部も文化部も色んな賞を取っています。文化部に入っていますが、授業じゃないかていうくらい細かく教えてくれます。分からないところは …続きを読む(全690文字)
    就職を考えている人は受験するべき
    2020年07月 投稿
      商業の勉強や情報処理の勉強が出来るので、資格も多く取ることが出来、とてもいいです。進学を考えている人は別の高校がいいと思いますが、高卒で就職しようと考えている人は受験するべきだと思います。
      厳しくは無いです。同学年に眉剃っていて、ピアス開けて …続きを読む(全388文字)
    努力が報われるが闇が深い
    2020年02月 投稿
      月に1回頭髪検査があり、爪・髪型・眉毛にかなり注目して検査される。
      化粧はそこまで注意されないと思う。
      違反しているとレポートを書かせられる。
      携帯は使用禁止だが昼休み等は先生達は全く生徒の近くにはいないので触っていてもバレない。緩い先生は …続きを読む(全798文字)
    生徒同士の仲と元気が良いことです
    2019年12月 投稿
      生徒同士の仲が良く、とても元気のある全校生徒1,000人以上のマンモス校ならではの特徴があります。
      熊商は税理士や会計士、事務職を目指す人にとってはうってつけの高校です。商業科目は高校から皆始めるので入学当初の差がもちろん無いので、自分の頑 …続きを読む(全838文字)
    入学して大正解だった
    2020年09月 投稿
      全てのことに一生懸命になれる人に向いていると思います。また、熊商は考え方が大人でちゃんと相手のことを尊重できる人が多いと思います。なので、私は中学の同級生はゼロの状態から入学しましたが今では自分にはもったいないくらいの尊敬できる良い友達と出 …続きを読む(全1175文字)
    自分という人間の可能性を広げられる学校
    2020年09月 投稿
      とても楽しく、充実した毎日を送れる学校です。私のクラスはクラス替えが3年間ありません。商業科と情報処理科はあります。クラスメートもいい人ばかりなので毎日楽しいです。合う合わないはありますが、居場所がない人はいません。女子は基本みんな仲良しで …続きを読む(全1314文字)
    ここを選ぶべきワケを詳しく述べます。
    2020年04月 投稿
      私のクラスはクラス替えがありません。しかし、クラスのメンバーにはとても恵まれています。いじめや差別はなく、毎日楽しく過ごしています。
      また、先生方は個性的で面白く、生徒との距離も近いです。部活動も活発で、放課後は部活動生の声が響き渡っていま …続きを読む(全1249文字)
    とても居心地の良い学校です
    2020年01月 投稿
      先輩方は優しい方ばかりで、行事も多く、楽しくあっという間に時間がすぎていきます。検定は自分の努力次第ですが、先生のサポートが凄く安心して受けられます。文武両道の生徒が多く、同級生間でも尊敬できる人に出会い、刺激をもらいながら自分も頑張ろうと …続きを読む(全399文字)
    簿記部と会計科以外はほんとにいい高校
    2020年01月 投稿
      生徒は本当にいい人ばかりです。
      会計科だけは辞めたほうがいいです。
      先生が本当に苦手な人がおおいです。みんな先生に、苦労してます。
      体験入学の授業を見て入りたくて入学したけど、終わってます。
      簿記部は、あんまりオススメはしません。
      成績はい …続きを読む(全643文字)
    良くも悪くもない丁度いい高校。
    2018年10月 投稿
      まあ、しっかり自分を見つめてしっかり頑張っていけば、輝ける。
      検定をどんどん取って行けば、難関私学も夢ではない。
      キツイ、毎月厳しい服装頭髪検査がある。引っかかると、反省文を夜遅くまで書かされる。 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真面目に頑張った人が必ず報われる学校
    2020年07月 投稿
      真面目に頑張ってる人が正当に評価され、それなりの進路が保証されます。資格の勉強が多かったり何かと大変なこともありますが、学校全体の雰囲気がよく、自分の目標に向けて高いモチベーションで取り組むことができます。
      就職率の高さを売りにしていることも …続きを読む(全1327文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか