熊本商業高等学校
出典:Motoki-jj

熊本商業高等学校 口コミ

(くまもとしょうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(20件) 熊本県内12位 / 58校中

2016-10-05投稿
      国際経済科は海外に修学旅行に行けるのでとても魅力的です。
      校則が厳しいと感じるかもしれませんが、三年生になり社会人に近づくにつれてその厳しさが自分を育ててくれるものだと気づくはずです!就職率の高さや県内での評判もよく、ブランド性のある学校だと思います。部活動もかなり盛んです。
      校則は厳しいと思います。アルバイトは禁止、携帯電話を校内で使用していると没収されます。スカートを短くしていたり奇抜な髪型をしていると何名もの先生に指導を受けなくてはならないので面倒です。
      教師にも生徒にも人として好き嫌いはあるでしょうが、トラブルになるほどのことはありません。比較的落ち着いた生徒が多いので教師に刃向かうといった事態は起きないようです。
      運動部はかなり盛んです。サッカー部、バスケットボール部、陸上部は優秀な成績をおさめています。
      また、商業高校というだけあって、簿記部やワープロ部、珠算部などの商業部も毎年全国大会に出場するほどの実績があります。
      県内での評判が良く、毎年求人倍率が高いため、就職率も100%に近いと思われます。もちろん進学も推薦制度が充実しており、進学対策もとってくれるので努力次第で難関大学への道も可能です。
      平成23年に改築されたため、公立高校としては校舎がとてもキレイで施設も充実しています。
      制服はかなりシンプルで、スカートの長さの規定も厳しいので可愛いとは言い難いです。男子も一般的な学ランなので大いに魅力を感じることはないでしょう。しかし、シンプルなデザインなだけに清楚に見えることは間違いないです。
      県内で風物詩とも言われるようになった熊商デパートは毎年1万人ほどの来場者数を誇っています。しかし一般的にある文化祭、体育祭は派手に盛り上がれるイベントはなく、文化発表会、体育大会という名の厳しい規制の中で行う行事となっています。青春をしたい人は楽しめないかもしれません。
    2016-10-05投稿
      校則などは厳しいが、検定取得など様々ないい点がある。また、熊商ならではのイベントなどがあり今後の社会生活で役に立つと思う
      男子などの頭髪検査などがとても厳しいと感じます。およそ1ヶ月に1回のペースであります
      教師と生徒はとても仲が良く、授業などはとても充実しております。
      県内でも女子バスケットや、男子サッカーがとても有名です。また、運動部活以外にも文化系の部活も全国に行くなど素晴らしい結果を出しています
      第三次産業などにつきたい人にはとてもお勧めです!!また、進学の面でも多くの指定校推薦があるので進学、就職共に有利です
      体育館はとても綺麗で使いやすいです。また図書館も様々な本があってよい
      世間一般で言う可愛いやかっこいいとは思いませんが、商業高校ならではの上品さはでているかと
      文化祭や、熊商デパート色々な行事がありとてもにぎやかです!!!
    2016-10-05投稿
      私の学校は「3種目一級」を目標に検定取得に向け勉強しています
      クラスは1?5組が商業科、6組が会計科、7組が国際経済科、8?9組が情報処理科となっています。
      修学旅行は国際経済科が台湾、他のクラスは東京へ行きます。
      毎回考査後や大きな学校行事の前に服装頭髪検査があります
      以下のことが見られます
      ・髪を染めてないか
      ・髪が肩についていないか(ついている場合は結びます)
      ・耳にピアス開けた跡がないか
      ・眉を剃ってないか
      ・下着の色は白か
      ・スカートの丈は膝まであるか
      これらにひとつでも引っかかった場合はレポート指導または所属している部活の(学校からの)部費が減らされます
      学校はいろんな中学校から来ている人たちの集まりだから個性の強い人がいます
      でもなんだかんだ仲良くやっていけてます
      ソフトボール部と陸上部が毎年全国大会へ出場しています
      今年は吹奏楽部が少人数編成の部で南九州大会まで行き金賞を受賞しました
      平日は運動部が16:00?20:00、文化祭・商学部は16:00?18:30までやっています
      ※絶対どこかの部活に入らないといけません
      進学も就職も半分ずついます
      商業科は2年生になると「進学クラス」と「就職クラス」に分かれます
      主に商業科(進学クラス)、国際経済科が「進学クラス」で商業科(就職クラス)、会計科、情報処理科が「就職クラス」になっています
      他の学校と変わらない感じです
      進路資料室や図書室、理科室、音楽室、プログラミング室、体育館、武道場、プール、テニスコート、グラウンドなどがあります
      体育館と本校舎が改装されました
      ※グラウンドとテニスコートは広くありません
      女子も男子もブレザーです。
      とても清楚な仕上がりになっています。
      文化発表会ではペンライトやタオルをもって体育館で生徒によるライブを観ます
      文化祭というものがなく、その代わりに販売実習を行います
      生徒自ら企業研修へ行き接客の仕方や商品の説明を勉強します
      その後今年出店する商品の品数や単価を決めます
      毎年2000人程お客様がいらっしゃいます
      12月の第一土・日にやってます
    2016-10-05投稿
      部活が盛んで毎日充実した生活がおくれました。
      検定の為にみんなで頑張ったことが印象的です。
      熊商デパートも楽しかったです!
      厳しいほうだとお問います!
      スカートの長さは、登下校にほかの高校と比べるとても長かったことをおぼえてます!
      多少はなしがありました!
      でも、自分たちは楽しくとても仲良くできていました!
      とっても充実していました!
      毎日毎日学校に行っていました!
      なので、成績もよかったです!
      みんな、結構早く決まって一緒に喜んだことを、覚えてます!
      でも、公務員がなかなか難しいかったみたいです!
      土足で使えてとても使いやすかったです!
      まだ新しいので綺麗でした!
      シンプルで周りからの評価もよかったと感じました!
      熊商ならではのリボンがよかったです!
      イベントにはかなり準備して、すべて成功したとおもいます!
      熊商デパートのときは生徒が自分達で頑張り楽しかったです!
      部活動!
      専門学校
    2016-10-04投稿
      市電の電停が目の前にあるから、JRとかでも通いやすい
      雨の日も行きやすい
      始まるじかんもちょっとおそくていい
      ほかと比べると厳しいと思う
      想像してたよりはそんな厳しくなかった
      テストのあとに服装検査がいつもある
      いじめとかは、ぜんぜんなくて、みんながとってもなかよくていい
      いろんな部活が活躍していて、全国大会にいったりするところも結構ある
      就職率がとってもたかく、就職のやつも、たくさんくるから、いい
      校庭も広く、体育館も広く、ピロティーもあり、どのぶかつも不自由なくできる
      女子はそんなにかわいいとはおもわない、でも、大人からは人気
      男子はいいと思う
      熊商デパートがあり、とても勉強になるし、たのしいしとってもよい
    2016-06-20投稿
      検定がたくさんとれ、進路の幅も広いよい学校です。
      みなさん真面目で服装も規則正しく、居心地が良いです。
      他校に比べると厳しいですが、私はこのくらいが好きです。
      みなさん仲が良いですよ!
      文化系からスポーツ系にかけて、全国大会、九州大会と素晴らしい功績を残しております。
      就職率100%にして、推薦枠があり進学もでき、公務員を目指すこともできます。
      全体的に綺麗な学校です。
      商業高校生らしい、地味な制服ですが、私は真面目っぽくて好きです。
      熊商デパートは毎年大盛況です!
      就職したいと思っていたからです。
      自己勉です
      教科書です
      普通に過去問を解いてました
      公務員を目指しております
      安定しているからです

2016-03-20投稿
      商業系の資格取得を目指すのには良い環境。商業科目に強いベテランの先生もいるので、自分のやる気しだいで充実した生活が送れる。高校3年間の勉強だけで税理士の資格が取れた先輩もいて、その人は現在も高い給料をもらって働いているそう!
      校則は厳しいほうだと思う。服装検査や自転車の二重ロック検査など。でも指導されたり反省文を書いたりしないために、自分で自分を管理していれば問題ない。
      女子が多いから、グループで行動することが多いけど、クラス替えは一回しかないからいじめはなかった。クラス替えも一緒になりたい子の名前を聞いてくれたり、なかなか融通がきく。
      陸上、野球、簿記部など、文武両道の高校。けっこう文科系の部活動の活気がよく、入部者もたくさんいる。部活動は全員入らないといけなくて、いわゆる帰宅部がいい人は、ボランティア系の部活に入れられる。
      公務員受験か就職する生徒がほとんどで、進学する生徒は2、3割程度だと思う。就職率はほぼ100%。先生が本当にサポートしてくれる。進学は主に推薦で、高校での成績によって大学の選択肢が左右される。
      何年か前に校舎が新しく建て替えられて綺麗だと思う。校舎とパソコン室が一つの廊下で繋がっていたので、便利だったと思う。ちなみにパソコン及び簿記の授業は毎日ある。
      私はここの制服目当てで入学したし、可愛いと思う。
      生徒全員が3種目以上の資格取得を目標に掲げており、クラスの仲間同士で切磋琢磨し合いながら学習できる点に魅力を感じて。
      家庭教師だった。
      自分の中学校で買わされた本を何回もやるだけで十分。
      前期で合格したので、面接対策と小論文対策しかしていない。
      同志社大学商学部→Web広告会社
      大学:京都で1人暮らししたかったから就職先:デザインや広告関連に興味があったから
    2016-03-17投稿
      勉学面では授業を真面目に受けていれば商業系の資格がほぼ確実に取れるようになっております。高校を卒業してすぐに就職したい人や、商業系の大学に進学したい人にはオススメです。一方で、専門科目がほとんどなので進学向きの高校ではありません。高校全体の雰囲気は悪くないですが特出して良いところもないのでこの評価です。
      校則がかなり厳しいです。しかし、県内に校則が厳しいことで有名な高校が他に数校あるからか、周りの学校の生徒からは厳しいと思われていません。マナー等を学ぶ意味では厳しさは必要だとは思いますが、少し厳しすぎると思います。
      女子が多い割にいじめ等は3年間で見たことも聞いたこともなかったですし、クラスの雰囲気も良く、1人で行動している子も見たことがないです。
      県内でもトップクラスに入る部活動が多かったイメージです。挨拶や礼儀もきちんと教えているイメージがあり、部活動生は皆、明るくて元気なイメージがありました。
      就職率が高いとはいっても、進学と就職の割合はほぼ変わらないにも関わらず、進学の方は一般受験ではなくほとんどが推薦でした。専門科目を勉強する為、一般受科目の授業数が少ないので仕方がないのですが、有名大学等に進学を希望する方にはオススメ出来ません。
      校舎は新しくなりましたが、基本的に他校に比べて自慢出来るような設備はありません。最低限のものだけある学校といった感じなので、もう少し特別な何かが欲しかったです。
      ただでさえ可愛くない制服が数年前に更に可愛くない制服になったので制服目当てで入学する人はいないと思います。
      高校卒業後は就職すると決めていたので、資格が取れる学校へ行きたくて受験しました。
      あすなろ塾
      前期試験で受かると思っていたので、面接の練習のみしました。
      販売職(アパレル)
      熊商デパートなどを通して、接客の楽しさを知り、接客業に就きたいと思ったからです

2016-03-04投稿
      この高校は進学率就職率100%の学校で、資格をたくさん取れるので、将来のためにはとてもいいです。面接の指導などにも力をいれています。
      礼節剛健がこの高校の校風です。やはり、挨拶には厳しく、制服の校則が厳しいですが、その分清楚に見え、評判はいいと思います。
      女子生徒が多く、和気あいあいとしていて、とても明るい印象のある高校です。男子女子関係なく、みんなで高校生活を送れます。
      野球、剣道が強く、全員部活動に入らないといけないので、好きなことを見つけるにはいいと思います。文化系の部活動も多いです。
      就職率進学率100%なので、まだ進路が明確でなくても、選択肢があるのがいいと思います。自分にあった面接の指導なども受けれます。
      体育館、武道場、グランドなどもあり、6年前ぐらいに校舎を新しくしているので、とてもキレイです。エレベーターも完備されているので、車椅子の方でも安心です。
      女子の制服は、ばってんのリボンで有名です。清楚な感じで、これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      就職したいと思ってたので、就職率100%と聞いていたので志望しました。
      ごとう塾
      基本的には、過去問を片っ端から解きました。
      事務職につきました
      簿記の資格をとることができたので、事務職につきました。
    2016-03-01投稿
      この高校は進学率就職率100%で、面接指導などしっかりと教えてくれるので、まだ進路が決まってなくてもどちらにも進めるようなとても良い環境だと思います。
      校則は少し厳しいようにも思いますが、挨拶など徹底していて、将来役に立つ指導だと思います。また、服装指導などもありますが、そのおかげで清潔に見えるところはいいことだと思います。
      女子生徒が多く、賑やかで仲の良い学校です。女子、男子関係なくクラスでものびのびと生活してますので、いじめなどの心配はないと思います。
      野球、剣道などが強く、運動部、文化部ともに部活動が盛んで、絶対に部活動に入らないといけないので、自分が好きなことを見つけるにはとても良い環境だと思います。
      就職率進学率100%なので、それぞれの進路に向けて、面接指導だったりを学べるので、進学を迷っている方などにも選択肢があるのでとてもいいと思います。
      2.3年前に校舎も新しくなりとてもキレイです。武道館や体育館、グラウンド、野球グラウンドと、施設はそろっていますし、エレベーターも設置してますので、車椅子の方でも移動に不便しません。
      女子の制服が有名で、ばってんのリボンがポイントです。清楚で清潔感のある征服だと思います。これを目当てに入学する女子も多いと思います。
      就職すると決めていたので、就職、進学率100%だと聞いてこちらが第一志望でした。
      ごとう塾
      塾に行くのも大切ですが、試験前の1ヶ月は自宅で勉強しました。自分で分からないところを何度もやりました。第一志望の高校の過去問はある程度すべて解きました。
      事務職に就きました。
      簿記1級、情報処理の検定もとることができたので