みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本商業高等学校   >>  口コミ

熊本商業高等学校
出典:Motoki-jj
熊本商業高等学校
(くまもとしょうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 商業高校前駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

口コミ: ★★★★☆

熊本商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.14
(47) 熊本県内8 / 81校中

2020年07月投稿
      商業の勉強や情報処理の勉強が出来るので、資格も多く取ることが出来、とてもいいです。進学を考えている人は別の高校がいいと思いますが、高卒で就職しようと考えている人は受験するべきだと思います。
      厳しくは無いです。同学年に眉剃っていて、ピアス開けて、化粧してきている人いますが、停学とかにはなりません。
      いじめは無いと思いますが、三年間一緒のクラスは不仲だったりします。うるさい人はうるさいし、人に冷たい人が多いと思います。イキってる人も多くいるように感じます(笑)(笑)(笑)
      部活動は盛んです。先生方も熱心に指導してくださいます。
      就職は絶対と言ってもいいほど、たくさんの求人が来るのでできます。大学進学は成績によると思います。テストは他の高校に比べて簡単な方だと思います。
      普通だと思います。夏服は地味です。
      熊商デパートがあり、とても充実しています。体育大会や文化祭はその分小規模です。

2020年02月投稿
      月に1回頭髪検査があり、爪・髪型・眉毛にかなり注目して検査される。
      化粧はそこまで注意されないと思う。
      違反しているとレポートを書かせられる。
      携帯は使用禁止だが昼休み等は先生達は全く生徒の近くにはいないので触っていてもバレない。緩い先生はバレても見逃してくれるが厳しい先生は授業中に通知音が鳴ったのを聞くと犯人を探し出す。
      いじめは聞いたことがない。先生方がSNSトラブルに力を入れていらっしゃるのでよくSNSの使い方の講座が開かれる。
      陸上部は毎年強く、簿記部も強い。最近ではサッカー部が新人戦で県ベスト4入りしていたり、女子バスケ部が全国大会に出場するなど多くの部活動が盛んである。
      進学率と就職率が熊商の取り柄であると言ってもいいぐらい進学率と就職率は高い。卒業までに3科目1級をとらなければいけない。3つは簡単だと思われるが部門で1級を取っても1科目1級所得とはならない。
      土足だがとても校舎内が綺麗だがプールまで走らないと着替えが間に合わないぐらいプールまでが遠い。
      女子の夏服はちょっとダサいが冬服は他の学校とはあまり変わらない。
      男子の冬服は指定のカッターシャツなどがない為部活動着などを学ランの下に着ている男子が多い。
      熊商デパートは6月ぐらいから計画を練られてるためとても来客数が多く充実している。体育大会は学年ごとの為毎年3年生が優勝していてつまらないがパークドームのため日焼けなどを気にせずいい気温で行えるため自分は好きである。文化祭はなく、文化発表会がある。ギター部の歌がとても上手く毎年盛り上がっているが自由発表はあまり面白くない。
      修学旅行は台湾になり、今年は前半クラスと後半クラスに分かれて行動されていたが前半クラスと後半クラスの対応の差が酷かったと思われる。写真を買う際に前半クラスの写真が多く後半クラスの写真が3割を満たしていなかった。
      就職したかったため就職率が高いこの高校にした。

2019年12月投稿
      生徒同士の仲が良く、とても元気のある全校生徒1,000人以上のマンモス校ならではの特徴があります。
      熊商は税理士や会計士、事務職を目指す人にとってはうってつけの高校です。商業科目は高校から皆始めるので入学当初の差がもちろん無いので、自分の頑張り次第で、伸び方が変わってきます。
      他の高校に比べたら厳しい部分もありますが、私が在学してた中学校に比べたら高校なので緩い部分があると感じました。
      特に「いじめ」と言ったものは無いです。
      運動部で言えば、ソフトボール部・サッカー部・野球部がいい成績を残しています。商業系部活動では簿記部が様々な全国大会に出場し、良い成績を残しています。
      まだ私には何とも言えませんが、部活の先輩に伺うと、多くの資格を取得している方が進学には有利になると聞きました。特に大学によっては日商2級等の資格が推薦枠の条件の1つになっている所もあるみたいです。
      体育館は綺麗ですが、夏場はとても暑く冬はとても寒いです。図書館には多くの種類の本があり、充実してます。校舎は10年程前に立て替えたみたいで、とても綺麗です。しかし、グラウンドは狭く、特にサッカー部が使っている所と野球部のグラウンドの外野がとても水はけが悪いです。
      周りの友達は「もっと可愛い方がいい」と言っていますが、私からしたら中学校が地味だったので、熊商の制服が可愛く感じています。他の高校に比べたら地味ですが、とても品があり、すぐに就職や進学の面接にいけると思います。
      熊デパがやはり一大イベントですね。今年初めての店長を務めて、分からないことも沢山あり仕入から販売までするのはとても大変でしたが、とてもいい経験が出来ます。クラスマッチが年2回あったりなど、クラスが団結できるイベントがとても沢山あります。
      多くの資格を取得出来るのが一番の理由です。私は、中3の夏で税理士なると決めたので、熊商を受けました。また、熊商の先輩方と先生方のやり取りがとても良い印象をオープンスクールの時に感じたのも一つの理由です。

2020年04月投稿
      私のクラスはクラス替えがありません。しかし、クラスのメンバーにはとても恵まれています。いじめや差別はなく、毎日楽しく過ごしています。
      また、先生方は個性的で面白く、生徒との距離も近いです。部活動も活発で、放課後は部活動生の声が響き渡っています。施設も綺麗で使いやすいです。
      勉強面に関しては、文武両道であり、勉強を怠らないのが特徴だと思っています。ただ、検定ラッシュの月は恐ろしくて徹夜です。
      進路も、就職、進学2つの道があります。就職においては熊本県トップと言えるほど、たくさんの企業様から求人票をいただいています。進学においては、部活動はもちろん、校外活動に参加出来る機会が多いことから、AO入試、推薦入試にはとても有利に思われます。
      最後に、この学校でよかったと思えるのが熊商です。
      中学生の頃と変わりません。
      メイク、スカート折り曲げ、眉剃り、ピアス穴等が禁止です。
      頭髪は女子は、原則耳下1つ結び、触覚禁止。
      男子は前髪は目、耳にかからない長さ。
      携帯は持ち込み可ですが、使用は禁止です。
      厳しすぎるということはないと思います。
      また、校則を違反した場合、カードが切られ、校長、学科主任、学年主任、生徒指導主任、担任など、約8人のサインをもらわなければならないという通称スタンプラリーがあります。
      ※8人かどうかはうろ覚えです。
      心のアンケート実施
      担任との面談
      カウンセラー室の設置
      顧問の先生方も熱心に指導してくださいます。
      ただ、気になるのは部室が少なく、狭いということです。
      また、グラウンドも狭いことから、野球部、サッカー部、ソフトボール部は環境が良い練習が出来ているとは限らないと思われます。
      指定校推薦、公募推薦は関東地方の大学の枠もあります。
      就職に関しては、公務員含め、これほどいい環境で就職出来るところは他にないと言っていいほど充実していると思います。
      体育館の広さは普通です。
      図書館は狭いですが綺麗です。
      校庭は狭いですが、ライトが設置されています。
      プールまではとても遠いため、
      女子は、体育前の授業の終わりのチャイムがなった瞬間、全力でダッシュし、教室から遠く離れたプールへ向かいます。
      雨の日はびしょ濡れで向かいます。
      創立当初から変わらないデザインです。
      女子はブレザーで、男子は学ランです。
      現代風にアレンジはされていますが、可愛いとは程遠いです。
      しかし、どこにいても熊商だと分かる制服だと思います。
      シンプルが好きな人にはオススメです。
      熊商デパートは2日間にわたり、かなりの体力を使いますが、クラスのみんなと乗り越えた分、最高の終わりを迎えられると思います。先生方の手伝いは一切ありません。
      秋には文化発表会がありますが、私立と比べてはいけません。
      修学旅行は最高の思い出となるでしょう。
      体育祭は、全体練習が前日にあり、全校生徒で合わせることはほぼなく、1発本番に近いです。
      兄が通っていたことから、熊商に触れることは多く、素敵な高校だなと思っていました。
      明確な志望動機はありませんが、強いて言うなら
      直感で選びました。

2020年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      先輩方は優しい方ばかりで、行事も多く、楽しくあっという間に時間がすぎていきます。検定は自分の努力次第ですが、先生のサポートが凄く安心して受けられます。文武両道の生徒が多く、同級生間でも尊敬できる人に出会い、刺激をもらいながら自分も頑張ろうという気になれます。この高校に入学できてよかったとつくづく思います。
      もう少しゆるくても、今の学校の雰囲気に支障きたすことはないと思うけど、正直先生方が優しいから校則はあまり意識しなくても自然と守っていける。
      自分はみたこと、きいたことないです。
      バスケ部はウインターカップ行ったり、バレー部もサッカー部も上位をキープしたり、陸上部は個人個人がすごくて優勝したり、文化部も優勝や個人記録を持っていてすごく努力していると思う。
      周りに比べると地味ですが、ブレザーの丈が短めにしてある部分とソックスが白じゃないのが好きです
      イベントだらけで勉強ばかりにならず毎日楽しいです!

2020年01月投稿
      生徒は本当にいい人ばかりです。
      会計科だけは辞めたほうがいいです。
      先生が本当に苦手な人がおおいです。みんな先生に、苦労してます。
      体験入学の授業を見て入りたくて入学したけど、終わってます。
      簿記部は、あんまりオススメはしません。
      成績はいいけど朝から晩まで休みの日は大体あります。
      商業と情緒ならいいと思います。
      会計と簿記考えてる人は考え直したほうがいいです。
      男子の髪の校則は厳しいけど女子は眉毛全剃りとかしない限り引っかからないんで大丈夫です。
      服装検査も他の学校より多いって事はないんでまぁ普通ですね。
      男女の仲もクラスによるけど結構いいです。性格悪い生徒は少ないと思います。おかしいことする人はいないんで、比較的みんな相手のことを考えて行動できる生徒ばかりなので人間関係は大丈夫です。心配しなくていいです。
      強い部活はきついけど成績残してるんですごいと思います。特にサッカー バスケは今年全国出場と素晴らしい成績を残しています。商業系の部活動も成績残しています?
      評定が大事です。進学するにしても就職するにしてもなので入ったらテストで80以上とって5取れるようにほとんど5にできたら思い通りの進路になると思います。
      比較的新しいです。体育館は三階建てで大きくていいです。
      グランドが少し狭いです。
      かもなく不可もなく女子の冬服は可愛いです。
      男子は、中間服無いので大変だと思います。
      文化祭が盛り上がらないんで少し残念です。
      でも熊商デパートはほぼ一年かけて準備するので凄く大変です。その分やりがいもおおきいです

2018年10月投稿
      まあ、しっかり自分を見つめてしっかり頑張っていけば、輝ける。
      検定をどんどん取って行けば、難関私学も夢ではない。
      キツイ、毎月厳しい服装頭髪検査がある。引っかかると、反省文を夜遅くまで書かされる。
      諍いがたまにあるが、そんなに問題でもない。先生方の人権意識が高く、頼りになる。
      陸上部が強く、大きな大会にもよく出場する。
      野球部やサッカー部も熱い!文化部も、簿記部が全国レベルの強豪!日商1級を取れる!!
      理系国立大学や、難関私学理系は受験できない。何故なら商業高校は文系だから。しかしMARCHに進学できるので、進学にたまに有利になる。まあ、頑張り次第。
      真新しく、綺麗な作りとなり、進路部の先生も頼りになる。
      割と公立にしてはいけていると思います。
      熊商デパートが熱い!仕入れから販売まで生徒が全てするそうです!!
      情報系のことを学び、情報系の進学をしたいから。
      難関私学に進もうかなあ~と思っている。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      真面目に頑張ってる人が正当に評価され、それなりの進路が保証されます。資格の勉強が多かったり何かと大変なこともありますが、学校全体の雰囲気がよく、自分の目標に向けて高いモチベーションで取り組むことができます。
      就職率の高さを売りにしていることもあり、校則はまぁまぁ厳しい方です。厳しいと言っても、派手なアクセサリーや化粧、過度な眉剃りを禁止だったり、スカートの長さが決まってる程度で、進学就職時に面接を受ける上では当然のことばかりだと思います。
      特にイジメに関する話は聞いたことがありません。長期休暇の前にはSNSに関する講習があったり、時代に沿った指導をされていると感じます。また、入試の倍率が高いことが関係しているのか分かりませんが、クラスにおいても部活動においても意識が高い生徒が多く、周囲の足かせになるような、いわゆる「問題児」は少なかったように思います。
      全校生徒の男女比が男3女7なこともあり、女子の部活が特に盛んです。中でも陸上部と女子バスケ部は県でトップクラス、女子バレー部はベスト4に入る実力があります。また、男子の部活ではサッカー部の活躍が著しく、男子生徒が少ない学校にも関わらずサッカー部員は100人以上います。高校総体や冬の選手権大会でサッカー部が勝ち上がると全校応援を実施することもあったり、学校全体でサッカー部を応援してる雰囲気があります。
      割合で言うと進学する生徒が6割(専門含む)、就職が4割ほどです。担任の先生や進路担当の先生が生徒一人一人に見合った進路を提供してくれるため、進学率も就職率も毎年ほぼ100%で、進学や就職に失敗して浪人する生徒はほとんどいません。ただし、普通科目(国社数理英)のカリキュラムが普通科のある進学校に比べると圧倒的に不足しているため、難関大学(熊大、九大、早慶、MARCHなど)を目指すのは少し厳しいと思います。
      体育館は2年前に改修、校舎自体も2012年に竣工したばかりで、公立高校の中では設備面に恵まれています。敷地は決して広くはありませんが、野球場とサッカー場がそれぞれ一面ずつ確保されており、筋トレ器具が揃ったトレーニングルームもあり、部活動をする上でもそんなに不自由のない環境だと思います。
      制服はとてもシンプルで、男子は学ラン、女子は首にリボンをつけたブレザー型の制服です。靴は派手でないものならスニーカーでもOK、カバンは自由です。
      熊商の一大イベントと言えば、12月の熊商デパートです。業者との打ち合わせ、県内での宣伝活動、商品選定、仕入れ、陳列、経理など、店舗運営における一連の作業を全て生徒だけで行います。毎年1万人以上の来客がある大規模イベントで、接客や経理作業など様々な実務経験を得ることができます。熊商デパートのほか、学内向けの文化祭もあり、バンドやカラオケ、お笑いなどで毎年大盛り上がりです。体育祭は学年対抗のため先輩からの指導などはなく、和気藹々とした感じです。また、年2回クラスマッチがあり、夏はバレー、冬は男子がサッカー女子がバスケで競います。あまりガチすぎる感じではなく、どちらかというとレクリエーション的な雰囲気なので、運動が苦手な人でも気軽に楽しめます。
      熊本県立大学

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      多くの資格が取れます !
      それから、沢山の求人や指定校推薦枠が来るので、自分の頑張り次第で好きな進路へ進むことができます。
      服装頭髪検査はけっこう頻繁にありますが、それ以外はあまり厳しくありません。
      そもそもいじめがあるという話を聞いたことがありません。
      皆仲良しです。
      体育会系では、特に陸上部とソフトボール部が強豪です。
      文化系では、簿記部が強いです。
      本当に本人の頑張り次第では、進路の幅が広がります。
      進学では、東京の難関私立大学などにに指定校で行けることができます。
      全体的に綺麗ですが、夏にクーラーがよく効く教室とそうでない教室があります。
      はっきり言って女子の制服は可愛くないです。
      毎年12月に行われる熊商デパートは楽しいです。そのほかは目立ったイベントはあまりありません。
      部活動で引っ張られて、前期で合格しました。
      ありません
      特にないです
      小論文は、毎日書いていました
      国公立大学
      自分のやりたいことがあったから
      皆真面目です。
      資格取得だけでなく、評定も皆いいです。
      市電が学校の目の前で止まります

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      友達は凄くいい人ばかりで凄く楽しいのですが、6月と1月は検定ラッシュで3週連続で検定があり、それにも関わらずその3週の間に考査を入れてきます。(今真っ最中です)
      検定の勉強で忙しいのに考査の勉強もしなければならない超鬼畜学校です。いい学校なんて上部だけです。
      思っていたよりそんなに厳しくないです。
      眉毛も剃っていても大抵ばれません。
      周りにそういう人はいません。
      陸上部がとても強いです。
      他の部活はそこそこだと思います。
      進学も就職も半々くらいです。
      勉強すれば行きたいとこに行けます。
      実習棟以外は凄く満足です。体育館も広くてとても綺麗です。
      創立以来変わらない地味な制服ですが、冬服は可愛いと思っています。夏服はそんなに好きじゃありません。
      自分が思っていたような文化祭はありませんでした。
      しかし12月にある熊商デパートは凄く楽しいです!
      検定がたくさん取れる、進学も就職もできるから。
      福岡大学経済学部経済学科

卒業生 / 2016年入学
    2020年01月投稿
      少しでも大学に進学をしたいと思っている人は絶対に行かないほうがいいと思います。進学クラスを謳っている国際経済科がありますが、商業科目が基本で、普通科目といっても英語の単位が少し多く、中国語をお触り程度にしているだけなので、進学クラスらしいことはしていません。進学クラスといっても、指定校やAO、公募推薦で決まることがほとんどです。一部有名私大や国公立大学の名前を上げていますが、その学部は経済や商学、経営系に限られています。普通科目、得に数学が普通高校より少ないことはハンデになり、単位取得に苦労するかもしれません。
      就職は幅広く、生徒1人に対して10社ほどの求人が来ます。なのて就職したい人にはとてもおすすめです。
      校則は厳しめですが、正直人によります。テスト後に服装頭髪検査があり、担任と副担任がチェックする回と、複数の先生にじっくりチェックされる回があります。ですが正直、女子の服装頭髪には疎いおじちゃん先生や、好き嫌いで忖度する先生もいます。最初に引っかかってしまうとずっと目をつけられます。逆に普段模範的な生徒であればバレなかったり、誤魔化せたり、許してもらえたりします(先生によりますが)。
      小さなゴタゴタはありますが、いじめたりなどの陰湿なことはありませんでした。
      強豪の部活ほど先生のクセが強いです。得に簿記部。
      有名私大や国公立、その他私大・短大、専門学校はほぼ推薦入試。
      一般で受けるとするならば(受かる可能性がある)熊本県立大か熊本学園大(程のレベル)。大学進学したい人には向いていません。
      就職は幅広く、求人もとても多いので就職したい人にはおすすめです。
      校舎も綺麗ですし不便を感じたことはありません。
      可愛くはないですが誰が着ても似合わないということは無いですね。
      体育大会、文化発表会は平日他校出入り禁止で、内容も想像以上につまらないです。
      熊商デパートがありますが、文化祭と同じだと思っては行けません。高校生らしい青春イベントは皆無です。
      語学だけではなく、ビジネスの知識を付けたいと思い、志望した。
      偏差値的に余裕を持って入れたから。
      某私立大学

2018年01月投稿
      イジメがない平和な高校で頑張る人ほど評価される高校だと思うから。少なくともこの高校に入学してよかったとおもってます
      ほかの高校に比べると厳しいかなと思う点も多々あります
      (眉毛、スカート、ピアス、化粧等)
      いじる人はいじるし、いじらない人はなにもしません。特別守られないてほどでもない
      普通にしておけばいいことだとおもいます。
      いじめはないです。平和です
      元気な人たちから笑れたり、ハブられたりそんなこともないです。おとなしい子でもみんな仲良くなっていける高校だと思います。
      先生も親身でよく話を聞いてくれますし、検定やテスト前など
      放課後も教えてくれたりします。
      部活動は活発だと思います。
      文化部、運動部、簿記部、電算いろいろあります。
      運動部と簿記部は特に活発だと思います。
      検定をたくさん取得できるので指定校推薦も頂いております。
      普通高校に比べると普通科目では弱いとおもいますが、
      2年生からは進学コースといったものもありますし、朝課外等もありますので、頑張り次第でどこにでもいけるとおもいます。
      とりあえず綺麗だと思います。
      今のところ不便だなと思う点はありません。
      個人的に可愛い!とは思いませんが、
      落ち着きがあって、好きです。
      リボンが特に象徴てきだと感じます。
      制服なんかなあ、、って思ってる方もいらっしゃるかもしれませんが
      着慣れれば何も気になりません。
      体育大会、文化発表会、熊商デパート。
      他にも沢山あります。
      どのイベントも盛り上がりますし、みんな好きで楽しみにしてるものばかりです。
      就職も進学も選べるし、
      検定も取れるし、就職率もいいし、通いやすいし、
      体験入学や熊商デパート行った際に
      雰囲気がいいなと楽しそうだと心惹かれたからです。

2017年03月投稿
      熊商は半分の人が前期試験で入っているので、真面目な人が多いです。ですので、が明るく、人の気持ちを考えて行動できる人ばかりです。文化発表会や熊商でパートなど、思い出に残る行事が沢山あるので、充実した学校生活を過ごすことができると思います。
      理不尽に怒る先生もおらず、先生と生徒の中もいいです。
      熊商は真面目が輝ける学校です。
      厳しいほうだと思います。
      今は地震の影響で携帯の持ち込みは許可されていますが、使用することは絶対禁止です。それから、眉毛を整えることが禁止されています。服装面は厳しいですが、バックは自由、キーホルダーオッケーです。
      服装を正しく着るのは当たり前ですので、私は全く苦痛ではないです。
      優しい生徒が多いので、失敗して笑う人はいませんし、もし誰かに嫌なことを言われたとしても、そこからイジメに発展することはありません。平和です。
      沢山の資格を取得することができるので、頑張った人から順にいい大学、いい就職先に進むことができます。頑張った人が報われる高校だと思います。
      土足で入れるので、サッと自販機に行きサッと帰れます。
      校舎も新しくて綺麗です。ベランダもあって最高。
      リボンはずっと同じです
      熊商でパートは半年前から準備するので大変ですが、達成感が半端ないです。
      文化発表会も、ペンライトを持ったりと、たいへん盛り上がります。
      前期試験があったから。
      資格を沢山取得できるから、将来就職したとき即戦力になる新入社員になれると思ったから。
      前期試験の過去問
      ひたすら過去問を解く。
      高校から定期テストを頑張って成績が上がる人と、下がる人に分かれます。
      検定試験はみんな一生懸命勉強します。

就職も進学もしやすくとてもいい学校です。学科ごとに分かれているので自分の将来を考えたりしていくことができます。
      服装など厳しいですが、清潔感はとてもあります。アルバイトは申請をだせば長期休みでは了承されています。
      聞いたことはありません。好き嫌いはそれぞれあると思いますが私は厳しいですがいい先生は多いと思います。
      運動部も商業系の部も有名な方だと思います。練習はとてもがんばっている部活はおおです。
      就職でも進学でも行きやすいと思います。就職率は100%だったと思います。進学は推薦でいくと聞きます。
      公立高校としてはとても綺麗な校舎だとおもいます。グラウンドは野球の練習専門のとこがあります。
      特に夏はシンプルです。ブレザーです。大体の人は冬は普通にいいけど夏は嫌といっていますが。着慣れれば大体の人がいいと思います。
      文化祭はステージ発表が主で屋台などはないですが、熊商デパートでの販売がありとてもすごいです。
      就職がしたいと思って就職率100%と聞いたのでここの高校を選び志望しました。

商業科目を精一杯勉強したい人には絶対良い学校です。しかし、商業科目についていけなくなると先がおもいやられると思います。また、普通科目の授業数がほかの進学校に比べて少ないので注意が必要です。行事ごとも盛り上がり、施設も環境も整えられているので充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいのかなと思います。特に髪の毛です、アシンメトリーや襟、耳にかかると放課後レポート(反省文)を書いて提出という指導があるみたいです。また無許可でのアルバイト・免許取得は停学・携帯の持ち込みをするとカード指導があるみたいです。(現在は一時的に持ち込みは許可)
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でのいざこざもあまりなく、先生・生徒の仲も良く、非常に過ごしやすい環境ではないかと思います。
      県内、いや全国的には簿記部・ワープロ部・珠算部と、商業系の部活が有名です。また、ビジネス研究同好会と言う同好会も全国大会に出場しています。ただし、簿記部には休みが殆ど無いそうですが、日商簿記1級等の試験に合格できるよう頑張っているみたいです。
      今年は進学6:4就職と言うことらしいです。進学に関しては、指定校推薦で進学している人が多いみたいです。就職に関しては、県内の有名企業から全国的な企業まで幅広い企業に就職しています。また、銀行に就職した人も数人います。
      この学校は珍しく一足制と言うことで、上履きに履き替える必要がありません。実習棟のパソコンの台数も多いです。しかし、プールへの移動が一番奥にあるので大変です。
      制服は、男子の夏服はシャツ、冬服は学ランです。女子は、夏服・冬服とも熊商生と直ぐにわかるような制服で、赤いネクタイがついています。
      1学期には体育"大会"・クラスマッチが、2学期には文化"発表会"・熊商デパート・1年生は修学旅行。3学期にはクラスマッチ2回目があります。イベントと言えば熊商デパートが有名で、毎年1万人規模の集客力があるイベントです。しかし、体育大会や文化発表会は他校生は入れません。
      商業科目を受けたかった、また普通科目を受けたくなかった、就職したいというのが一番の動機です。
      個別指導塾スタンダード

校則などは厳しいが、検定取得など様々ないい点がある。また、熊商ならではのイベントなどがあり今後の社会生活で役に立つと思う
      男子などの頭髪検査などがとても厳しいと感じます。およそ1ヶ月に1回のペースであります
      教師と生徒はとても仲が良く、授業などはとても充実しております。
      県内でも女子バスケットや、男子サッカーがとても有名です。また、運動部活以外にも文化系の部活も全国に行くなど素晴らしい結果を出しています
      第三次産業などにつきたい人にはとてもお勧めです!!また、進学の面でも多くの指定校推薦があるので進学、就職共に有利です
      体育館はとても綺麗で使いやすいです。また図書館も様々な本があってよい
      世間一般で言う可愛いやかっこいいとは思いませんが、商業高校ならではの上品さはでているかと
      文化祭や、熊商デパート色々な行事がありとてもにぎやかです!!!

市電の電停が目の前にあるから、JRとかでも通いやすい
      雨の日も行きやすい
      始まるじかんもちょっとおそくていい
      ほかと比べると厳しいと思う
      想像してたよりはそんな厳しくなかった
      テストのあとに服装検査がいつもある
      いじめとかは、ぜんぜんなくて、みんながとってもなかよくていい
      いろんな部活が活躍していて、全国大会にいったりするところも結構ある
      就職率がとってもたかく、就職のやつも、たくさんくるから、いい
      校庭も広く、体育館も広く、ピロティーもあり、どのぶかつも不自由なくできる
      女子はそんなにかわいいとはおもわない、でも、大人からは人気
      男子はいいと思う
      熊商デパートがあり、とても勉強になるし、たのしいしとってもよい

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
      文系に強い学校。基本語学がメイン。プールがある。
      学校内はキレイ。女子多め。
      楽しいor楽しくないは、自分次第。
      やりがい≧楽しさ『学校の環境的に』青春は薄いかも…
      校則は厳しい。
      だから外見に気にしなくて済むというメリットはある。
      逆にオシャレは出来ないというデメリットあり。
      いじめは自分次第。
      名声も自分次第。
      サポートはいい方だと思う。
      文系に強い人は、有利だと思う。
      理系に強い人は、不利だと思う。
      キレイだと思う。図書室はキレイで本も多い方だと思う。
      学校食堂はない。
      自分で見て判断しよう。
      やりがい有り。楽しさは薄い。
      熊商デパートは盛り上がる。
      楽しさはあまりない。
      省エネ人はきついかも…
      偏差値で入った。
      夢がない人は、自分が文系or理系で選ぶのがベストだと思う。
      僕は元々理系だったので学校の勉強で少し苦労した。
      『当時の自分は熊商が文系と知らなかった。』
      志望している学校が自分の得意か不得意かは知っておいた方がいいと思う。
      大学進学

2018年02月投稿
      全体的には良いと言える。活気はある。真面目。しかし、入学前と入学後のイメージと現実のギャップを感じる。検定取得に関しては、その人の努力しだい。先生はサポートしてくれるが、結局はその人のやる気が必要である。
      毎月行われる服装頭髪検査。厳しさは担当の先生や、行われる時期による。校則は他校に比べると、厳しいといえる。ただ、それが「熊商ブランド」を保っている。
      ないとは言えない。多少のいじめはある。先生と生徒間では仲がいいといえる。ただ、全体的には平和だといえる。
      ワープロ、簿記は全国レベル。陸上、女バス、サッカーなど運動部も、公立にしてはかなりハイレベルと言える。そこは誇りである
      進学6割、就職4割。進学実績は良い。進路の先生たちは親身になって、いろんな形で応援してくださる。ただ、上部に進学したい人達にとっては不利になる場合がある。(カリキュラム上、普通高校生との頭脳の差はかなり大きいため)
      かなり良い。すべての施設が新築で綺麗である。ただ、プールは古い。市内だから仕方ないがグラウンドは狭く、体育大会は他の施設を借りて行う。あと、エアコンがあまり効いてないので、夏と冬はきついと感じる
      好きか嫌いはその人の好みだ。ただし、地味だとは言える。その真面目な制服から、熊商ブランドのイメージを作り出しているとも言える
      楽しい。ただ、体育大会は平日にあるため、他校の体育祭のように他校生は来ず、保護者も少ない。在校生のみで楽しむ形である。それは文化発表会もおなじ。体育祭、文化祭と勘違いしてはならない。ただ、在校生で行うため、とても盛り上がる。
      ある部活動で活躍するため。

2017年02月投稿
      ビジネスに関する基本的なことや資格をたくさん取りたいと思う人には良い学校だと思います。
      検定課外もあり、先生たちもしっかりサポートしてくれます。
      熊商デパートが毎年開催され、クラスごとに店舗を受け持ち、店長を中心に団結力も高まります。
      進学が6割、就職が4割の進路状況で、有名大学の指定校推薦枠もあります。
      毎月服装検査がありますが、普段からきちんとしている人が多い。
      違反する人もほとんどいません。
      就職とかあるので、身だしなみには厳しい学校です。
      毎学期いじめのアンケートがあります。
      先生たちもよく相談にのってくれます。
      女子が多いけどみんな親切で、優しい。
      大人しい人も楽しく過ごせます。
      商業系の部活は毎年全国大会に行ってます。簿記、ワープロは全国トップクラス。
      体育系は盛んな部が多い。最近はサッカー部、ソフトボール部の活躍が著しいです。バスケ、バレー、陸上部とかも強いです。
      就職は毎年100パーセント内定。事務職が多い。
      進学は推薦が主で、東京の有名私大や国公立大にもたくさん受かってます。経済学部や商学部に進学している人が多い。
      校舎も新しく、体育館も大きいです。図書館も使いやすい。
      グラウンドが少しせまい気もしますが、プールもあるし、市内の割にはまあまあ広い方です。
      地味だけど、シンプルで着こなしやすい。
      男子は学ラン。女子はダブルボタンのブレザー。
      熊商デパート、文化発表会、体育大会、持久走大会、クラスマッチ、各種講演会があり、行事で忙しい学校です。
      たくさん資格を取って、就職したいと思ったから。
      部活も盛んで、女子が多いから、いいかなぁと思った。
      入試の倍率が高いから、かなり勉強しました。
      途中から進学に変えたとしても、ある程度は対応してくれるので、迷っていても何とかなるかも。
      就職 地元企業の事務員希望