みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本商業高等学校   >>  口コミ

熊本商業高等学校
出典:Motoki-jj

熊本商業高等学校 口コミ

(くまもとしょうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(35) 熊本県内9 / 64校中

2018年02月投稿
      全体的には良いと言える。活気はある。真面目。しかし、入学前と入学後のイメージと現実のギャップを感じる。検定取得に関しては、その人の努力しだい。先生はサポートしてくれるが、結局はその人のやる気が必要である。
      毎月行われる服装頭髪検査。厳しさは担当の先生や、行われる時期による。校則は他校に比べると、厳しいといえる。ただ、それが「熊商ブランド」を保っている。
      ないとは言えない。多少のいじめはある。先生と生徒間では仲がいいといえる。ただ、全体的には平和だといえる。
      ワープロ、簿記は全国レベル。陸上、女バス、サッカーなど運動部も、公立にしてはかなりハイレベルと言える。そこは誇りである
      進学6割、就職4割。進学実績は良い。進路の先生たちは親身になって、いろんな形で応援してくださる。ただ、上部に進学したい人達にとっては不利になる場合がある。(カリキュラム上、普通高校生との頭脳の差はかなり大きいため)
      かなり良い。すべての施設が新築で綺麗である。ただ、プールは古い。市内だから仕方ないがグラウンドは狭く、体育大会は他の施設を借りて行う。あと、エアコンがあまり効いてないので、夏と冬はきついと感じる
      好きか嫌いはその人の好みだ。ただし、地味だとは言える。その真面目な制服から、熊商ブランドのイメージを作り出しているとも言える
      楽しい。ただ、体育大会は平日にあるため、他校の体育祭のように他校生は来ず、保護者も少ない。在校生のみで楽しむ形である。それは文化発表会もおなじ。体育祭、文化祭と勘違いしてはならない。ただ、在校生で行うため、とても盛り上がる。
      ある部活動で活躍するため。
    2018年01月投稿
      イジメがない平和な高校で頑張る人ほど評価される高校だと思うから。少なくともこの高校に入学してよかったとおもってます
      ほかの高校に比べると厳しいかなと思う点も多々あります
      (眉毛、スカート、ピアス、化粧等)
      いじる人はいじるし、いじらない人はなにもしません。特別守られないてほどでもない
      普通にしておけばいいことだとおもいます。
      いじめはないです。平和です
      元気な人たちから笑れたり、ハブられたりそんなこともないです。おとなしい子でもみんな仲良くなっていける高校だと思います。
      先生も親身でよく話を聞いてくれますし、検定やテスト前など
      放課後も教えてくれたりします。
      部活動は活発だと思います。
      文化部、運動部、簿記部、電算いろいろあります。
      運動部と簿記部は特に活発だと思います。
      検定をたくさん取得できるので指定校推薦も頂いております。
      普通高校に比べると普通科目では弱いとおもいますが、
      2年生からは進学コースといったものもありますし、朝課外等もありますので、頑張り次第でどこにでもいけるとおもいます。
      とりあえず綺麗だと思います。
      今のところ不便だなと思う点はありません。
      個人的に可愛い!とは思いませんが、
      落ち着きがあって、好きです。
      リボンが特に象徴てきだと感じます。
      制服なんかなあ、、って思ってる方もいらっしゃるかもしれませんが
      着慣れれば何も気になりません。
      体育大会、文化発表会、熊商デパート。
      他にも沢山あります。
      どのイベントも盛り上がりますし、みんな好きで楽しみにしてるものばかりです。
      就職も進学も選べるし、
      検定も取れるし、就職率もいいし、通いやすいし、
      体験入学や熊商デパート行った際に
      雰囲気がいいなと楽しそうだと心惹かれたからです。
    2017年09月投稿
      専門的な知識が学べて、一人一人が輝ける学校。熊本県の企業のトップクラスの方々はほとんどが熊商出身です。商業高校なので社会に出て実際に活かせることがたくさん学べるので社会に出てからの不安も少なく、即戦力として働いている先輩も数多くいます。生徒みんな仲良くきずなが深まる素晴らしい学校です。
      校則はかなり厳しいです。毎月服装検査があり、それにひっかかると生徒指導室に呼び出されます。髪型、眉毛、爪等細かいところまでチェックされます。
      また、携帯電話は私がいたころは持ち込み禁止でした。
      でも逆に言えば携帯も学習に集中するため、服装も社会にでてビジネスマンとして恥をかかないためだと思います。
      トラブルはほとんどなく、いじめもありません。本当にクラス全員仲良く、学年全体も仲が良いです。先生も個性的な先生が多く、生徒に真剣に向き合ってくれるため、とてもありがたいです。
      部活動はかなり充実していると思います。運動部は特に陸上部、女子バスケットボール、女子ソフトボールが強く、文化部は簿記部、ワープロ部等商業系の部活動が全国でもトップクラスの実績を誇っています。特に簿記部は大学卒業程度の学力を有する簿記の資格を、卒業までに取得している生徒も多く、就職や進学に有利過ぎるだけでなく、社会に出てもかなり重宝されます。
      これは私個人の考えですが、簿記会計ができるビジネスマンは社会でかなり必要とされているので簿記部はおすすめです。
      進学は大学、専門学校等たくさんの選択肢があります。商業系の学びを深めるために進学する生徒がほとんどですが、ほかにもいろんな道があり、ほとんどの生徒が希望の学校に進学しています。これも在学中に生徒が頑張っていたからだと思います。
      新築で土足なのできれいで便利です。ただ、学校が広いため、体育終わりなどは休み時間までに移動が完了しないこともありました。
      制服は私の意見ではかわいくないしかっこよくないと思います。ほかの学校の友達をみて「あの制服着てみたいな」と思ったことが多々あります。
      熊商の一番の行事といえば、やはり熊商デパートです。約30年に歴史を誇る伝統ある行事です。クラスごとにひとつの企業と協力して、仕入、販売、経理、総務等全て生徒が行う商業実習です。生徒一人一人にきちんと役割があり、一人でも欠けると成り立たないのでとてもやりがいがあります。
      半年ほど前から準備をし、企業の方と何度も打ち合わせを行い、ビジネスマナーも修得するため本当に将来役に立ちます。
      私は店長をしたことがありますが、大変だった分、達成感がものすごいものがありました。
      人間としてかなり成長できる素晴らしい行事です。
      私は中学生の頃から、五教科ではなく、社会に出てすぐに使える学び、いわゆる「実学」を学びたいと思い、熊商に入学しました。
      熊商は熊本県でナンバーワンの商業高校のため志望しまし、見事前期で合格することができました。
      一切利用していません。
      勉強より、生徒会や委員会の委員長、学級委員をした方がいいと思います。
      ありません
      前期試験のため小論文の練習はしました。とにかくたくさん量を書いて先生に添削して頂いた記憶があります。面接はなかったので面接の練習はしてないです。
      前期で合格するつもりでいましたが、後期のための五教科の勉強も、夏休み冬休み関係なく行いました。
      東京CPA会計学院熊本校に進学しました。
      私は簿記部に所属しており、税理士になりたいという夢があったため税理士科があるこの学校に進学しました。
      ですが一番の理由は、授業スタイルや学び方に感銘を受けたからです。
      一つ目は授業のときは教科書を一切使わず先生の板書のみで授業をする。そうすることで教科書に頼らず、授業の内容を一言一句逃さずに聞こうとする姿勢が芽生える。そして「なぜこうなるのか」という「本質」を見抜くための学びをすることができるということです。
      二つ目は「自習」を大切にすることにより自分で悩み考えることでその学問を奥深くまで学ぶことができる。先生方も毎晩9時まで残ってくださるのでいつでも質問に行ける環境があるということです。
      三つ目は挨拶や掃除等の礼節面を重視しているため、熊商と同様、社会で必要なビジネスマナーが修得できるということです。
      実際に入学してみても正解でした。税法や簿記会計の学びをかなり奥深くまで学び、本質を見極めるとともに、人間として成長することができました。
      資格という目に見える成果が取得できるので、みんな勉強に対するやる気がとても高いです。またみんな今まで学んだことのない簿記や情報処理をやるので、スタートラインが同じで、ライバル心が芽生えます。みんな切磋琢磨して頑張っていました。
      JRの最寄駅から自転車で10分弱ですが市電やバスだと、停留所が目の前にあるのでアクセスは良いです。
      立地も近くに江津湖が流れていたり、目の前に熊本県庁があったりと環境的にも良いです。
    2017年03月投稿
      熊商は半分の人が前期試験で入っているので、真面目な人が多いです。ですので、が明るく、人の気持ちを考えて行動できる人ばかりです。文化発表会や熊商でパートなど、思い出に残る行事が沢山あるので、充実した学校生活を過ごすことができると思います。
      理不尽に怒る先生もおらず、先生と生徒の中もいいです。
      熊商は真面目が輝ける学校です。
      厳しいほうだと思います。
      今は地震の影響で携帯の持ち込みは許可されていますが、使用することは絶対禁止です。それから、眉毛を整えることが禁止されています。服装面は厳しいですが、バックは自由、キーホルダーオッケーです。
      服装を正しく着るのは当たり前ですので、私は全く苦痛ではないです。
      優しい生徒が多いので、失敗して笑う人はいませんし、もし誰かに嫌なことを言われたとしても、そこからイジメに発展することはありません。平和です。
      沢山の資格を取得することができるので、頑張った人から順にいい大学、いい就職先に進むことができます。頑張った人が報われる高校だと思います。
      土足で入れるので、サッと自販機に行きサッと帰れます。
      校舎も新しくて綺麗です。ベランダもあって最高。
      リボンはずっと同じです
      熊商でパートは半年前から準備するので大変ですが、達成感が半端ないです。
      文化発表会も、ペンライトを持ったりと、たいへん盛り上がります。
      前期試験があったから。
      資格を沢山取得できるから、将来就職したとき即戦力になる新入社員になれると思ったから。
      前期試験の過去問
      ひたすら過去問を解く。
      高校から定期テストを頑張って成績が上がる人と、下がる人に分かれます。
      検定試験はみんな一生懸命勉強します。

2017年02月投稿
      ビジネスに関する基本的なことや資格をたくさん取りたいと思う人には良い学校だと思います。
      検定課外もあり、先生たちもしっかりサポートしてくれます。
      熊商デパートが毎年開催され、クラスごとに店舗を受け持ち、店長を中心に団結力も高まります。
      進学が6割、就職が4割の進路状況で、有名大学の指定校推薦枠もあります。
      毎月服装検査がありますが、普段からきちんとしている人が多い。
      違反する人もほとんどいません。
      就職とかあるので、身だしなみには厳しい学校です。
      毎学期いじめのアンケートがあります。
      先生たちもよく相談にのってくれます。
      女子が多いけどみんな親切で、優しい。
      大人しい人も楽しく過ごせます。
      商業系の部活は毎年全国大会に行ってます。簿記、ワープロは全国トップクラス。
      体育系は盛んな部が多い。最近はサッカー部、ソフトボール部の活躍が著しいです。バスケ、バレー、陸上部とかも強いです。
      就職は毎年100パーセント内定。事務職が多い。
      進学は推薦が主で、東京の有名私大や国公立大にもたくさん受かってます。経済学部や商学部に進学している人が多い。
      校舎も新しく、体育館も大きいです。図書館も使いやすい。
      グラウンドが少しせまい気もしますが、プールもあるし、市内の割にはまあまあ広い方です。
      地味だけど、シンプルで着こなしやすい。
      男子は学ラン。女子はダブルボタンのブレザー。
      熊商デパート、文化発表会、体育大会、持久走大会、クラスマッチ、各種講演会があり、行事で忙しい学校です。
      たくさん資格を取って、就職したいと思ったから。
      部活も盛んで、女子が多いから、いいかなぁと思った。
      入試の倍率が高いから、かなり勉強しました。
      途中から進学に変えたとしても、ある程度は対応してくれるので、迷っていても何とかなるかも。
      就職 地元企業の事務員希望

本当に、本当にいい高校だと思います。世界一です。先生方もとてもいい方ばかりでとても生徒想いです。そして何よりも充実した学校生活が送れます。
      厳しいと思いますが、厳しいだからこそ求人も沢山きて、信頼されている学校だと思います
      ないです。いい先生しかいません。本当によく尽くしてくれます。最高です。本当に最高です。
      特に女子バスケット部、サッカー部が強く、本当にかっこいいです。
      検定にも挑戦し、沢山の求人がきます。
      そして何よりも名門大学への推薦や、大手企業の求人がくるのが魅力です
      とても綺麗で、新しい。体育館も丈夫。
      だが、校内土足なのでそこだけが気になる
      スカートは長いが、冬服はとても可愛いと思う
      夏服はとにかください
      特に文化発表会は本当に最高です。
      盛り上がりが半端ではないです。先生もかっこいい
      沢山の検定取得に挑戦し、販売実習でコミュニケーション能力を養うことができ、とてもいい高校だと魅力を感じたから

就職も進学もしやすくとてもいい学校です。学科ごとに分かれているので自分の将来を考えたりしていくことができます。
      服装など厳しいですが、清潔感はとてもあります。アルバイトは申請をだせば長期休みでは了承されています。
      聞いたことはありません。好き嫌いはそれぞれあると思いますが私は厳しいですがいい先生は多いと思います。
      運動部も商業系の部も有名な方だと思います。練習はとてもがんばっている部活はおおです。
      就職でも進学でも行きやすいと思います。就職率は100%だったと思います。進学は推薦でいくと聞きます。
      公立高校としてはとても綺麗な校舎だとおもいます。グラウンドは野球の練習専門のとこがあります。
      特に夏はシンプルです。ブレザーです。大体の人は冬は普通にいいけど夏は嫌といっていますが。着慣れれば大体の人がいいと思います。
      文化祭はステージ発表が主で屋台などはないですが、熊商デパートでの販売がありとてもすごいです。
      就職がしたいと思って就職率100%と聞いたのでここの高校を選び志望しました。

卒業生 / 2014年入学
      みんな仲が良くて、とても良い学校でした!
      たくさん資格を取りたいとか、色んなことに挑戦したい学生にはとても最適な高校だと思います。
      熊本市内の他の高校と比べると少し校則は厳しいと思いますが、許容範囲です。
      先生方はとてもいい先生ばかりで、トラブルがあったなどの話は聞いたことありませんでした。
      部活動はとても盛んで、体育会系だけでなく、文化系の部活でも、全国大会に行ったりしています。
      就職率は県1位だと思います。また、進学も推薦入試などを使って自分の進路を実現できると思います。
      建物は結構新しく、体育館も綺麗です。でも、一足制なので、少し床が傷ついてるところはありました。
      制服は結構好き嫌いが分かれると思いますが、夏服は軽くて動きやすいです。
      12月にある販売実習は、一年かけて準備をする一大イベントです。
      大学
      将来に事務関係の仕事に着きたい人には最適な学校だと思います。専門科目は 充実しており、たくさんの資格も取れるため、就職率も高いです。
      はっきり言わせてもらうと厳しいかと思います。アルバイト、スマホの持ち込み禁止です。
      私の知ってる限りでは今現在そのようなことは何も聞いていません。
      部活動はとてもたくさん種類があり、それぞれの部活とても盛んに活動しています。
      県内就職率は100パーセントだと聞いています。たくさんの資格が取れるからこその強みです。
      ほとんどの施設はもちろん設置されています。どれも申し分ないと思います。
      正直言うと制服はあまりかっこいい、可愛いとは思いません。だいぶ前からデザインは変わってないのではないかと思います。
      熊商ならではの販売実習、もちろん体育祭、修学旅行などもありますが、文化祭がないのが残念ですね。
      就職率100バーセントと資格取得充実。

先生方も相談しやすい人ばかりです。
      進路の相談も熱心に聞いてくださって、ふざけ合うこともします。
      普通ぐらいだと思います。アシンメトリーは厳しく怒られますが、だいたい普通にしていればいいと思います。
      ないと思います。先生方も良い方ばかりですし、、、
      生徒同士も男女問わず仲が良いと思います。
      楽しいですよ♪
      とても活気があると思います。
      運動部も色々なところで活躍してます!
      特に商業分野の部活は全国レベルです。
      推薦が多くあるのでいいです。
      行きたいところが決まっていても決まっていなくても、勉強など色々と頑張っていれば推薦してくれます。
      校舎もあたらしくいいです。
      ただ校舎内土足なので掃除は少し大変かも知れませんが、、
      グラウンドも野球場も充実してます。
      ちょっと地味ですが、、
      大人の方々からはよくかわいいと褒められます。
      縦中のリボンが特徴だと思います。
      はい、特に熊商デパートはいちばんのもりあがりです。企業の方々にご協力いただき、さまざまな上品を生徒がうります。全国レベルでお客様が集まります