熊本商業高等学校

熊本商業高等学校 口コミ

(くまもとしょうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
熊本県

熊本商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.27
(15件) 熊本県内9位 (全81校中)
    38位/81校中
    13位/81校中
    18位/81校中
    1位/81校中

2016-06-20投稿
      検定がたくさんとれ、進路の幅も広いよい学校です。
      みなさん真面目で服装も規則正しく、居心地が良いです。
      他校に比べると厳しいですが、私はこのくらいが好きです。
      みなさん仲が良いですよ!
      文化系からスポーツ系にかけて、全国大会、九州大会と素晴らしい功績を残しております。
      就職率100%にして、推薦枠があり進学もでき、公務員を目指すこともできます。
      全体的に綺麗な学校です。
      商業高校生らしい、地味な制服ですが、私は真面目っぽくて好きです。
      熊商デパートは毎年大盛況です!
      就職したいと思っていたからです。
      自己勉です
      教科書です
      普通に過去問を解いてました
      公務員を目指しております
      安定しているからです
    2016-03-17投稿
      勉学面では授業を真面目に受けていれば商業系の資格がほぼ確実に取れるようになっております。高校を卒業してすぐに就職したい人や、商業系の大学に進学したい人にはオススメです。一方で、専門科目がほとんどなので進学向きの高校ではありません。高校全体の雰囲気は悪くないですが特出して良いところもないのでこの評価です。
      校則がかなり厳しいです。しかし、県内に校則が厳しいことで有名な高校が他に数校あるからか、周りの学校の生徒からは厳しいと思われていません。マナー等を学ぶ意味では厳しさは必要だとは思いますが、少し厳しすぎると思います。
      女子が多い割にいじめ等は3年間で見たことも聞いたこともなかったですし、クラスの雰囲気も良く、1人で行動している子も見たことがないです。
      県内でもトップクラスに入る部活動が多かったイメージです。挨拶や礼儀もきちんと教えているイメージがあり、部活動生は皆、明るくて元気なイメージがありました。
      就職率が高いとはいっても、進学と就職の割合はほぼ変わらないにも関わらず、進学の方は一般受験ではなくほとんどが推薦でした。専門科目を勉強する為、一般受科目の授業数が少ないので仕方がないのですが、有名大学等に進学を希望する方にはオススメ出来ません。
      校舎は新しくなりましたが、基本的に他校に比べて自慢出来るような設備はありません。最低限のものだけある学校といった感じなので、もう少し特別な何かが欲しかったです。
      ただでさえ可愛くない制服が数年前に更に可愛くない制服になったので制服目当てで入学する人はいないと思います。
      高校卒業後は就職すると決めていたので、資格が取れる学校へ行きたくて受験しました。
      あすなろ塾
      前期試験で受かると思っていたので、面接の練習のみしました。
      販売職(アパレル)
      熊商デパートなどを通して、接客の楽しさを知り、接客業に就きたいと思ったからです
    2016-03-06投稿
      この高校は進学率就職率100%の学校で、資格をたくさん取れるので、将来のためにはとてもいいです。面接の指導などにも力をいれています。
      礼節剛健がこの高校の校風です。やはり、挨拶には厳しく、制服の校則が厳しいですが、その分清楚に見え、評判はいいと思います。
      女子生徒が多く、和気あいあいとしていて、とても明るい印象のある高校です。男子女子関係なく、みんなで高校生活を送れます。
      野球、剣道が強く、全員部活動に入らないといけないので、好きなことを見つけるにはいいと思います。文化系の部活動も多いです。
      就職率進学率100%なので、まだ進路が明確でなくても、選択肢があるのがいいと思います。自分にあった面接の指導なども受けれます。
      体育館、武道場、グランドなどもあり、6年前ぐらいに校舎を新しくしているので、とてもキレイです。エレベーターも完備されているので、車椅子の方でも安心です。
      女子の制服は、ばってんのリボンで有名です。清楚な感じで、これを目当てに入学する女子も多いと聞きます。
      就職したいと思ってたので、就職率100%と聞いていたので志望しました。
      ごとう塾
      基本的には、過去問を片っ端から解きました。
      事務職につきました
      簿記の資格をとることができたので、事務職につきました。
    2016-03-04投稿
      商業系の資格取得を目指すのには良い環境。商業科目に強いベテランの先生もいるので、自分のやる気しだいで充実した生活が送れる。高校3年間の勉強だけで税理士の資格が取れた先輩もいて、その人は現在も高い給料をもらって働いているそう!
      校則は厳しいほうだと思う。服装検査や自転車の二重ロック検査など。でも指導されたり反省文を書いたりしないために、自分で自分を管理していれば問題ない。
      女子が多いから、グループで行動することが多いけど、クラス替えは一回しかないからいじめはなかった。クラス替えも一緒になりたい子の名前を聞いてくれたり、なかなか融通がきく。
      陸上、野球、簿記部など、文武両道の高校。けっこう文科系の部活動の活気がよく、入部者もたくさんいる。部活動は全員入らないといけなくて、いわゆる帰宅部がいい人は、ボランティア系の部活に入れられる。
      公務員受験か就職する生徒がほとんどで、進学する生徒は2、3割程度だと思う。就職率はほぼ100%。先生が本当にサポートしてくれる。進学は主に推薦で、高校での成績によって大学の選択肢が左右される。
      何年か前に校舎が新しく建て替えられて綺麗だと思う。校舎とパソコン室が一つの廊下で繋がっていたので、便利だったと思う。ちなみにパソコン及び簿記の授業は毎日ある。
      私はここの制服目当てで入学したし、可愛いと思う。
      生徒全員が3種目以上の資格取得を目標に掲げており、クラスの仲間同士で切磋琢磨し合いながら学習できる点に魅力を感じて。
      家庭教師だった。
      自分の中学校で買わされた本を何回もやるだけで十分。
      前期で合格したので、面接対策と小論文対策しかしていない。
      同志社大学商学部→Web広告会社
      大学:京都で1人暮らししたかったから就職先:デザインや広告関連に興味があったから
    2016-03-02投稿
      この高校は進学率就職率100%で、面接指導などしっかりと教えてくれるので、まだ進路が決まってなくてもどちらにも進めるようなとても良い環境だと思います。
      校則は少し厳しいようにも思いますが、挨拶など徹底していて、将来役に立つ指導だと思います。また、服装指導などもありますが、そのおかげで清潔に見えるところはいいことだと思います。
      女子生徒が多く、賑やかで仲の良い学校です。女子、男子関係なくクラスでものびのびと生活してますので、いじめなどの心配はないと思います。
      野球、剣道などが強く、運動部、文化部ともに部活動が盛んで、絶対に部活動に入らないといけないので、自分が好きなことを見つけるにはとても良い環境だと思います。
      就職率進学率100%なので、それぞれの進路に向けて、面接指導だったりを学べるので、進学を迷っている方などにも選択肢があるのでとてもいいと思います。
      2.3年前に校舎も新しくなりとてもキレイです。武道館や体育館、グラウンド、野球グラウンドと、施設はそろっていますし、エレベーターも設置してますので、車椅子の方でも移動に不便しません。
      女子の制服が有名で、ばってんのリボンがポイントです。清楚で清潔感のある征服だと思います。これを目当てに入学する女子も多いと思います。
      就職すると決めていたので、就職、進学率100%だと聞いてこちらが第一志望でした。
      ごとう塾
      塾に行くのも大切ですが、試験前の1ヶ月は自宅で勉強しました。自分で分からないところを何度もやりました。第一志望の高校の過去問はある程度すべて解きました。
      事務職に就きました。
      簿記1級、情報処理の検定もとることができたので
    2015-12-03投稿
      文武両道はもちろんのこと、生徒の進路実現に関しては先生方も親身になって協力してくれ、希望の進路へと進むことができる高校です。
      校則は他校と比べ厳しい方だとは思いますが、それも社会に出てから当たり前になるようなことを高校生のうちからと、実践しているものなので、自分のためになるではと感じます。
      保健室の前にボックスが設置してあったり、スクールカウンセラーの方が毎週来てくれたりと生徒の心を和らげてくれます。
      正門に掲げられている看板のように多くの部活動が多くの功績を残してます。全国大会に出場する部活も数多くあります。
      進学にも就職にも担当の先生がおり、どちらの進路にも行きやすいようにしてくれます。就職率は未だに100%です。
      体育館はもちろんですがピロティやトレーニングルームもあるため部活動生はのびのびと練習できます。中庭もあり開放感があります。
      あまり可愛くはないですが高校生らしくて私は好きです。
      親身になって協力してくれます。厳しいですがいい先生ばかりだと思います。私はとても頼りにしてます。
      就職希望だったため、就職率100%だという熊本商業を志望しました。
      東伸塾
      塾で配られるプリント
      塾でパソコンで学習していました。家ではテキストを何度も解いていました。
      近くの中小企業
      家から自転車10分で事務職だったため選びました
      3種目1級取得は生徒がみんな目標としているものなので、テストや授業だけじゃなく、生徒たち自ら自主的に勉強に励んでいます。
      市電沿いにあるので通いやすいです。中央区にあるためバスの本数も多く良いです。
    2015-11-15投稿
      高校はとてもたのしいですが、ちょっとうるさいきがします。みんな検定にがんばっていますめざせ一級ですね
      商業学校ですので、就職もおおいので校則は、とてもきびしいと思います。ときどきそこまでいうかとおもうこともあります
      去年、いじめによる自殺があったばかりで、学校じゅうがピリピリしてるかんじです、まったくないとわ言えないけどあまりないです
      就職校ですですので、一応みんな部活にはいらなけばいけません。みんないろいろと頑張っています。頑張りましょう
      なかなか進学は、むずかしいですが、専門学校には、けっこういってます。みんな一応うえをめざしています。
      体育館は、結構あたらしいです。図書館も入りやすく、いろいろな本となかには。マンガもあってつかいやすいです
      むかしから、あまりかわっていませんまあぼちぼちです
      みんなどの先生も、きびしくけんていのよりうえを、めざしていますから必死です。検定の前は、補修ばっかりで、ちょっとつかれます
      姉二人も通っていて、とても楽しくかよっていたので
      塾にはいってない
      べつにない
      姉ふたりに、よく対策をききました。頑張りました面接の傾向も。
      決まっていない
      みんながんばって、検定などの目標にむかってがんばっています。なかなかむずかしけど、受かった時はとてもうれしいです
      家から駅までは、ちょっととういけど学校のまえで電車もとまります
    2015-06-19投稿
      この高校では進学率もとても高く、先生方も熱心に進学・就職についてひとりひとり対応してくださいます。検定取得率も高くて高校卒業後もしっかり働けるような力を持つことができます。
      この高校では校則はとても厳しいです。他の高校では言われないようなこともよく言われます。女子のスカートの丈には特に厳しいです。
      いじめのアンケートはもちろんありますが、面談を行ったりして学校の様子などを担任の先生は把握されます。
      陸上部は県内だけでなく、全国に行くようなとてもつよい部活です。また、運動部以外にも文科系の部活も盛んに行われています。
      まず二者面談を行い、その後三者面談を行います。子どもの意見や保護者の意見など食い違うこともありますが先生方はしっかりサポートしてくださいます。
      新しくなったばかりなので教室もとてもきれいです。その中で私達はとても集中して学問に励むことができました。
      一般的だと思いますが、中にはださいなどと言う人もいました。確かに地味なのかもしれませんが制服なので私は気にしませんでした。
      先生によりけりです。とても優しく私たちに親身になってくれる先生もいれば、人で区別するような先生もいます。
      私は姉も通っていてバレーをしたかったのでこの高校に入りました。また、資格も多くとれてこれからの役に立つと思いました。
      ないです。
      わかりません。
      小論文と面接だったので休むことなく努力しました。
      私は、幼い頃からの夢が保育士だったので保育士資格のとれる学校に進学しました。
      2年間という短い期間で資格をとることができて、実習なども多くあったからです。
      学習意欲が高い人もいますが、部活中心に頑張っている人もいます。検定の前には先生方が遅くまで勉強に付き合ってくださいます。
      市電も通っており、とても通いやすい場所にあります。また、バスに関してもいろいろな方向から通っています。
    2015-06-11投稿
      この高校は、資格取得に力を入れている。つまり、即就職して社会人になってもやっていけるように、だ。しかし、それだけではなく、進学率もいい。自分のやりたいことが自由にできる学校ということである。
      就職においても進学においても、ほぼ全ての生徒が受ける、面接。そのために、制服のスカートは膝下、下着は華美でないもの、ゴムは黒や茶色、等さまざまな校則がある。先生たちは目ざといので、注意しないと危ない。
      商業高校ということで、人との付き合い方などもどこか違うと思う。ストレスがないとは言えないが、クラスの団結力が高かったり、生徒もいい学校だと思う。
      商業部活である簿記部、ワープロ部、電算部、珠算部などが良くピックアップされているようだが、それだけではない。陸上部とソフトボール部は高校総体で優勝したり準優勝したり、いい成績をずっと残している。
      就職のイメージが強いと思うのだが、そこまででもない。進学は6割ほども居て、90%以上の生徒が推薦入学で、指定校推薦も頗る多い。県内の有名大学、ハイレベルの大学への進学も多いのだ。
      現在は工事中だが、きれいな体育館がある。今は、体育館に入る階段に屋根をつけているらしい。体育館の下にはピロティー、武道場、トレーニングルームもある。グラウンドもサッカー場と野球場に分かれている。校舎も新校舎。
      熊商と言えば、独特な形のリボンだ。これは賛否両論だが、校章が入っているところがいいと思う。
      先生にもよるが、生徒と同じ目線でいてくれている先生や、進学や就職について本気で考えてくれる先生、検定に向けて精一杯教えてくれる先生がいる。一番の特徴は、熊商出身の先生が頗る多い、というところか。
      一番は、検定がとれることだ。普通高校では絶対に取らないような簿記等の検定を受けられる。次に、雰囲気の良さ、先生の良さ。そして、交通の便。
      英進館
      塾でもらったものや学校でもらったものなど種々あるが、過去問をとにかく解いた。そしてパターンを見つけ出し、そこを重点的に勉強した。
      休み時間に勉強をしているというのは、あまり見かけない。宿題に追われていて急いでいるのは普通高校生と一緒だ。しかし、授業に入ると、集中している方だと思う。席を立つのは物を取る時など最低限、先生に話し掛けるが授業の妨げにまではならない、など授業態度はいい。
      一番の特徴は、正門の目の前に市電「商業高校前」駅があることだ。80%くらいの生徒は電車と市電で来ていると思う。バス停も、正門の目の前にもあるし裏門から出ると向かいに熊本県庁前であるためバス停がある。どこの高校よりも交通の便がいいと思う。
    卒業生 / 2010年入学
      3年間、あまりいやな思いでがなく、とても楽しい高校生活を送ることができた。この高校ならではの行事もあり、いろいろ学べるのですごくためにはなる。
      校則は他の高校に比べてとてと厳しい。校則を破ると、反省文を書かされたり、改善するまで何度もチェックされる。校則を破れば破るほど自分の進路にも影響する。
      基本的に仲が良い。3年間高校生活を送るなかで、いじめがあったと言う話は聞いたことがないと思う。行事ごとにクラス、学年がとても一致団結する。
      運動系も文化系の部活もどちらも一生懸命で成績も優秀。文武両道で、勉強ができないひとは部活もできないから、みんな必死で勉強する。
      進学校ではないので国立などは少ない。いまは半分が進学しているみたいだが、他の進学校に比べれば大学への進学は少ない。
      最近、校舎が新しくなったのでさらに過ごしやすい。下駄箱のない珍しい学校だから、学校はすぐに汚れるから掃除が大変。とくに雨の日は最悪。
      シンプルな制服。お世辞でも可愛いとは言えない。2、3年前に制服が新しくなり、夏服はシャツをだすタイプの制服になったから、シャツがだらけて見苦しいと注意されることもない。
      真面目で生徒想い。資格を取るために課外授業を開いたり、進学や就職試験のとこは相談に乗ってくれたり、履歴書や作文、面接の練習などに付き合ってくれる。
      就職率100%とゆうことと、姉がこの学校に通っていたから。
      地元の個人塾
      塾で配られるテキスト
      塾での勉強や、定期的に行われる模試の受験。
      比較的、大企業とゆう分類に入るところへ就職。
      自分が持ってる知識を生かせるところ。あとは待遇など。
      資格試験前はみんな学校に残って勉強する。ともだち同士教えあったり、朝課外、夕課外、休日課外もあるから勉強する。
      高校前に電停もバス停もあるからとても便利。熊本の中心地にあるから、みんながアクセスしやすいと思う。郡部のひとも寮や下宿があるから心配ない。