福岡講倫館高等学校
出典:土井1510

福岡講倫館高等学校 口コミ

(ふくおかこうりんかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(20件) 福岡県内83位 / 156校中

2016-10-23投稿
      大学 専門学校 就職 手広くやってます!!!ってのが売りなんだろうけどぶっちゃけどれも中途半端で、大学なんてほぼほぼ行けてないのが現実。進学考えてるなら絶対やめた方がいいです。
      ピアスは開けたもん勝ち。ただ、髪の毛染めたらめんどくさい!黒染めNGで、地毛が伸びるまでショートカットにさせられる。総合学科だから授業は抜け出しやすいです。
      教師はほとんど生徒に興味無いから怒りもせず見て見ぬふりする頭のいい先生が多いです!こっちとしてもありがたい!
      全てにおいて弱いです。だいたい全部初戦敗退なのに、張り切って全校応援とかしだします。いい迷惑です。
      大学は福大いけたらまじですごい!ってレベルです。九産大がほとんどだと思います。
      あまり充実してません。野球部サッカー部ソフト部が一つのグランドで練習してる時などもあります。ただプールがない!プールの授業もないんでいいですよ!
      制服目的でくる人がほとんどだったし確かに可愛いです。でも最近はスカートもものすごい長いし何があったの?って思います。スカートがすごい短いのがよかったんですけどね、、、
      全体的にお金持ってないんで、何するにもしょぼいです。体育祭も文化祭もとにかく休むにこしたことないですよ。
      専門学校

2016-10-06投稿
      先生が優しく
      自分の将来にあった科目を選択することができとてもいい高校です。
      またスポーツフェスティバルもありクラスで対抗などもするため楽しいです。
      他の高校と比べてもあまり校則が厳しい方では無いと思います。
      しかしバイトをするには申請をして通らなければ出来ないのでバイトがしたいという方には少し不満があるかもしれません
      イジメなどはあまり聞きませんが何か自分の物が無くなるという事が少し多いようなので気をつけた方がいいです。
      サッカー部が強いです。他の部活も毎日一生懸命頑張っていて活気があります。
      自分の進路にあったカリキュラムが取れるため進路の叶いやすさは大きいと思います。
      施設は充実していていますがプールが無いため授業でプールがないのは悲しいです
      制服は青でかっこいいと思いますまた女子も可愛い制服であると思います。
      体育祭も盛り上がり多くの行事がありますが文化祭が無いため悲しいです。
      自分の進路にあったカリキュラムが取れるため将来がしっかりと見据えられていること良いと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      時間割も個人で選べており、進路実現にとても近道できると思います。
      専門の授業も受けることができています。
      定期考査の最終日に必ず風紀検査があり、スカート丈や眉毛、耳など細かく見られます。また色付きリップなども禁止なのでそこらへんは厳しいかと思います
      今までそんなことはなかったと思います。
      好き嫌いはあると思いますけど。
      サッカー部が強いです。他にも野球部、陸上部、バレー部、バスケ部などといった運動部から、コーラス部、茶華道部、調理部などもあります
      あまりわかりませんが、とても親身にアドバイスをくれます。
      進路専用の部屋などもあります。
      情報館、福祉館は多少作りが複雑ですが、慣れてしまえば大丈夫ですね
      最近では、女子のスカートがとても長くなったので、可愛いとは言えません。
      制服で選ぶとあまり良くないですね。
      文化祭も毎年なく、あまり充実してるとは言えません。
      ですが、一つ一つの行事はとてもやりがいがあると思います
      家から近いため
      短大
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      科目がたくさんあるためそれぞれの時間割が作ることができ、
      良いと思う。たまに効率の良くなさが目立っていた。
      生徒手帳には膝中央とスカートの位置が決められているのに対し、
      先生方は膝中央でも指導する。
      生徒と教師の距離が近いというのもあり、生徒が教師に意見を述べるという場が多く見られる。
      サッカー部は県大会までいき、
      書道部や放送部、水泳部もたくさんの賞をとっている。
      大学進学に力を入れているが無駄に模試を受けさせたり、意味のない講座などがある。
      プールがもともとないため体育の授業にプールの時間がなく、水泳部も個人で市民プールなどに練習に行っているそうだ。
      数年前にスカートが大幅に長くされているため短いスカートだったらかわいい制服も今はそうでもない様子。
      体育祭ではなく体育大会、文化祭ではなく文化発表会など楽しい行事ではなくなぜか授業の発表の場だと強く押している。
      中村学園大学
    2016-10-05投稿
      自分の希望の授業を選択できる学校です
      将来の夢が決まっている人などには最適かと思います
      部活動などもたくさんあり、充実した高声生活を送れると思います
      少し厳しめかもしれません
      スカート長さはひざより下ですし、髪型もある程度決まっていたりします
      いじめ等はありません
      また先生と進路について話し合うことが多いためトラブル等もないかと
      実績に関してはよくわかりませんが、とにかくたくさんの部活、同好会があります
      いくつかの部活に同時に入ることも可能です
      ほとんどは自分の努力次第というのもありますが、いいほうだと思います
      大学だけでなく専門学校なども進路にあるので自分の将来にあったところに行けるかと
      総合学科なので施設はとても広いと思います
      図書館は本がとてもたくさんありますし、情報館、家庭福祉館という授業ごとに教室も分かれています
      とてもかわいいです
      女子でもネクタイつけれますしもちろんリボンもOKです
      ベストやセーターなどもあって制服の可愛さではかなり有名だったりもするかも...?
      総合学科ならではの発表会や体育祭などはもちろん
      ボランティア活動など様々な活動があります
    2016-10-05投稿
      文化祭がないです。でも体育祭はとても楽しくチアなどとても可愛かった。授業は色々とれて自分の将来にあった授業ができていいとおもいます。
      厳しいです。スカートがながい。髪の毛など特に厳しいです。前よりも厳しくなってます。
      それはあんまり聞いたことはないです。女子が多いので多少の女子の間での喧嘩はある。
      部活は基本的に多いです。たくさんの部や同好会があるので悩んでいても2つは入れたりします。
      国立は毎年1人とかだそうです。大学に行く人は他のところに比べたら少なく、専門学校のひとが多いとおもいます。
      プールはありません。しかし校舎はとても綺麗です。棟によってエアコンがないところもあります。
      制服はとてもかわいいです。男子は文句なしだとおもいます。女子はスカートがとても長いです。
      体育祭はとても楽しいです。文化祭はないのでそこが少し残念なところです。
    2016-10-05投稿
      自分の夢にあった科目選択をしたいとおもうならとてもいい高校です。
      保育や音楽、介護などたくさんの科目があります。
      テストが終わったら生活点検があり眉毛とか引っかかったら継続指導。
      先生も何かあったらきずいてくれて親身になって話を聞いてくれる先生もいます。
      水泳部が九州大会にいきとても強いです。サッカー部も県大会に出場したことがあります。
      自分の夢にあった科目選択がすることができる。
      どこの高校よりも良い
      たくさんの施設がありとても便利。校舎が大きく情報館と本館でわかれてます。
      ほかの高校に比べたらかわいいほう。きりっと可愛いがモチーフです。
      クラスマッチは1年で二回ある。体育大会のチアなどもとても可愛い。
      自分の夢にあった科目選択ができたり近いことからこの高校を受けました。
    2016-10-04投稿
      様々な進路に対応出来る学校です。
      例えば難関大学に行きたい人は、2年生からcクラスに入る…など。
      荒れてもなく、平穏な日々が過ごせます。
      昔と今じゃ結構変わっているそうです。
      他の高校と同じくらい厳しいと思います。
      制服はネクタイの色が選べたりして自由なイメージだと思われますが、生活点検は厳しいです…。
      生活点検は早く点検が終わった人から下校ができますが、引っかかった人は学年全員の点検が終わるまで待っていなければなりません。
      携帯電話は持ち込みはOKですが、学校内では使ってはいけません。
      見つかったら、大変なことになります…。
      教師や生徒間にトラブル…は聞いたことがありません。
      中学と違い、みんないじめに参加などしません。
      逆に解決しようとする人が多く過ごしやすいと思います。
      水泳部が強いです。九州大会出場。
      コーラス同好会が県大会出場しています。
      毎年、福岡大学と西南学院大学の合格者が多くなってきています。
      校庭の土がとても乾きやすいことに驚きました。
      雨が降っていてもすぐ乾きます。
      売店が遠いです…
      プールはありません!
      講倫館の制服はかわいいと評判…?です。
      リボン、ネクタイは青と赤選べます。
      しかし、正装というものがあるため青ネクタイは絶対に必要です!シャツの色は、白と青があります。
      これもどちらか選べますが青はもちろん必要です。
      もし、シャツを買うのであったら白1枚青1枚が良いと思います。
      夏服の半袖がありますが、夏でも着ている人は全然いないので
      買わないでも良いと思います。
      文化祭が無くなりました…。
      体育祭はとても楽しいです!
      役員の人は夏休みの期間学校に来たり…大変そうでした。
      元々行きたい高校があったのですが、行けるか不安だったため、講倫館を受けました。
      就職で役にたつ事を教えてくれる学校だと思ったから。
      未定
    2016-10-04投稿
      高校で製菓系(選択授業で2年になると週に2時間使って基礎的な調理実習があり、調理検定を受けることができる3年生になると応用)や、被服系、福祉系、医療系、情報系(パソコンExcelやWordの使い方を学んだりする)、芸術系(外部から専門の先生の授業を受けることができる)など幅広く学ぶことができる
      2ヶ月に1回風紀検査がある
      前髪は目にかからない程度
      眉毛や髪の毛はいじってはだめ
      自分の身の回りにいじめられている人はいない
      クラスみんな仲がいい
      教師と生徒の間でトラブルが起こったはなしは聞かない
      男子サッカー部や水泳部、ダンス同好会、男女バスケ部、女子バレー部、卓球部、剣道部、吹奏楽部、軽音部、調理部、野球部、テニス部(硬式、軟式) 、女子ソフトボール部、陸上部など他にもたくさんある
      大学に行く人も、専門学校に行く人も、就職する人も、たくさんいる
      体育館もきれいだし、施設も建て変わったばっかでまだ綺麗
      売店だけ少し遠くて不便
      デザインはかわいいが最近
      スカートの丈が長くなった
      リボンやネクタイ赤青2色ずつ
      ブラウスも青白2色ずつ
      文化祭なし
      体育祭は結構盛り上がる
      修学旅行今年は東京研修に行く
    2016-10-04投稿
      福岡講倫館高校の特徴はなんといっても総合学科です。
      自分の将来に必要な資格や、講座を受けることができます。講演会や、講話の時間も多く、プレゼンテーションや、スピーチも力を入れているので社会に出てからもきっと役立つ能力が身につくと思います。
      他校の友人に話を聞いたりしますが、福岡講倫館高校の校則はそこまで厳しくありません。当たり前のことを当たり前に行っていれば校則に引っかかる事はありません。携帯電話については学校の敷地内では扱えませんが、登下校などは安全に気を付けながら使用することができます。
      個性的な生徒が多く、先生方も魅力的な方が多いです。
      イジメなどは特に見かける事はありません。
      部員数が多いのは、サッカー部、野球部辺りだと思います。そのほか、文化部は陶芸部などユニークな部活もあります。
      進学率はそこそこですが、就職率はよいです。
      高校生のうちにたくさんの資格を取り、職業に活かしている先輩も多いです。
      福岡講倫館高校には場所の名称に特徴があります。
      個人個人のロッカーがある場所はポート。
      講堂はテアトル。
      渡り廊下はブルーウェーブ。
      など、生徒は皆親しみを込めて施設を利用しています。
      福岡講倫館高校の制服は可愛いと有名です。
      リボン、ネクタイを自由に選べます。
      今日はネクタイ、明日はリボンなど、制服に変化をつけることができます。
      体育祭などはとても盛り上がりますが、文化祭がある年とない年があるのが少し残念です。
      私が志望した理由は、教科の中でも「ミュージカル入門」という科目に魅力を感じたからです。