みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡講倫館高等学校   >>  口コミ

福岡講倫館高等学校
出典:土井1510

福岡講倫館高等学校 口コミ

(ふくおかこうりんかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(32) 福岡県内109 / 163校中

2017年07月投稿
      総合学科ですので、時間割りは選択できますが絶対習得できるわけではなく、被ってしまったりしたら諦めたりしなければならないので決して満足のいく時間割が組めるとは限りません。また、本気で夢を見つけていて普通の勉強するくらいならやりたいことがある!って方には普通科よりもオススメです。間違いなく知識はつき、実践できるので他の学校より学べます。また被服や調理、着物、韓国語、スポーツの授業など様々あるのでやりたいことが見つかってる方には本当にいいかもしれません。1年生はクラスに先生が来てくれますが2年生からは時間割ごとに講義室に毎時間移動するのでクラスで仲良くなるのはかなり難しいです。また単位を落としてしまえば留年してしまうことも多くあります。ただ毎日違う授業があるので友達は浅く広く増えます。ですが私的に先生たちの行動にあまりにも効率が悪く、また面倒臭いことが嫌いで目立った生徒には先生1人では注意できず集中攻撃します。生徒に好かれたいけど嫌われたくない先生も多くいます。存在するだけで学校生活楽しむのは難しいので部活に専念したり、生徒会や学校行事に自分から楽しもうとすれば高校生活大きく変わると思いま
      入学してもらったスカートの長さはひどく長いです。元々短かかっのですが校長先生が変わり色々校則が変わって面倒にはなりました。補正をすればすぐバレるので羽を伸ばすのは門を出てからにした方が楽です。授業で緩いのもとても多いのでケータイがバレても先生は見て見ぬ振りする先生もいます。体育教師に嫌われないようにすれば大丈夫です
      いじめやトラブルはほとんどありません。問題になったこともほとんどなく、権力強い弱いはほとんど誰も気にしてません。クラスで絡むのがあまりないので大丈夫と思います
      サッカー部とダンス部は盛んですが他の高校と比べたらどうかは定かではありません。部活動生と帰宅部では4:6くらいの割合で、帰宅部が多くほとんどの生徒がバイトしてます。どの部活もそんなに人数いないので仲は深まると思います。
      大学に進学したい人は専門学校受けた生徒が多く仮卒で遊び呆ける人が多かったり授業も総学で勉強する時間を邪魔するので学校に来ない方が勉強できるということも多くあります。大学進学の方はお勧めしません。受けたい授業がある!という人は誘惑に耐えて自分で勉強できる力があれば大丈夫です。専門目指してる人は総合学科という科目選択を利用すれば推薦も一般の面接もとてもネタが多いので助かります。就職したい人は講倫館はとてもビジネスやマナー、簿記が学べるので間違いなく就職率は他よりいいです
      グラウンドは少し狭いですがきちんと施設はあります
      スカートの長さはえげつなく長いですが制服自体はオリーブのブランドなのでとても可愛く、放課後は天神で遊んだりプリ撮るときはとても便利と思います。電車で学生が多いなか、スカートさえ曲げればどこよりも可愛いです。ローファーで青シャツとなると先生か生徒か本気で一瞬わからなかったり、街を歩いた時サラリーマンが講倫生に見えることが多いのは講倫あるあるですがかっこいいです
      誰もが理想としてる文化祭はありません。文化発表会は授業を発表したりミュージカルやファッションショーをする講倫ならではの行事です。活躍する生徒とそうではない生徒と綺麗にわかれます。
      目立って自分の特技を引き出したい方は積極的に行動するといいですね
      自分の夢を叶えるため、習得したい授業があったから

2017年06月投稿
      大まかにまとめると外見だけを綺麗に見繕って中身はボロボロ、といった所。蓋を開ければ後悔する点しかないお金のない貧乏高校です。迷ってる方はオープンスクールに行きましょう。在校生の感想を聞いてみるのが一番手っ取り早いかと。例えば生徒の要望を訊くといった時間の無駄遣いでしかない時間。朝課外に対しての回答は拾ってきた言葉を並べただけの回答です。生徒が納得する様な答えは期待しない方が。
      普通だと思います。スカートも面倒なのであげてません。
      総合学科なので先生は生徒に関心はありません。問題を起こされると減給処分等の面倒な事になるからかHR等で注意は促しますが。
      何年も昔の成績を掲示していた様な気がします。殆どの部活が弱小なだけあってたまたまいい成績をだした者を自慢げにいつまでも誇らしく飾ります。
      デカデカと有名大学への進路実績をサイトにて掲載します。実際は掃き溜めに鶴の様にとても頭のいい人はいるけれど差が激しいのが現実。先生の言葉では昔福大を200人受けて2人しか受からなかったが朝課外を取り入れることにより~などと言っていました。要は自分の努力次第です。課外は眠くて見に入りません。全くもって金の搾取のための無意味な時間です。
      とにかく広いです。本校舎、西校舎?、情報館、福祉館に分かれています。入学当初は生徒手帳片手に迷ったものです。それがあってこその専門学校の進学率だと思うのですが。エアコンは本校舎の教室なら大体ついてます。ホワイトボードでの授業です。
      昔より種類が減りました。これも経費削減の為なのでしょうか。可愛いのはいいのですが相変わらずスカートに関してはうるさいです。シャツの1番上のボタンが開いていても先生は気づきます。そういった点だけは抜け目がないです。
      体育祭にやたらお金をかけているイメージです。ボード制作。スタンド設置。パネルなど不要だと思います。体育大会練習は炎天下の中ひたすらパネルをを捲るだけの作業が何度もあり正直きついのでスタンドにお金をかけたくないならただ椅子を設置するだけでいいのですが…因みに高校生の青春イベント、文化祭はありません。お金が無いので。
      当初は家が近く適度な偏差値。尚且つ制服もよし。と、外見だけはきちんとしていました。私は一般入試でしたがそこそこ倍率は高い模様です。

レポートやスピーチが多く三年になると卒業論文を書かなければいけないのでそれが苦手/嫌いな人は入学しない方が良いです。(逆にプレゼンテーション力等を伸ばしたい方はおすすめです。)授業はとりたい授業が全部取れるというわけではなく、授業数の問題や選考によって取りたい科目がとれない事が大半です。教師は良い先生と悪い先生の差がひどいです。良い先生は親身になってこちらに話しかけて下さったり、生徒に適切な教育をして下さりますが、悪い先生は無駄な説教が多かったり理不尽な対応があったりします。過去の例をあげると、先生が生徒にパンフレット作成を依頼→生徒は頑張って作ったのに行事当日使用されたパンフレットは全く違うものだった。とか生徒が考えた文章を勝手に改変してきたり等があります。そしてそれらを別の先生に訴えても鼻で笑われたりすることがあったり。
      私はこの高校に入学して正直よかったとはいえないですが、それでもスピーチなどのおかげで人見知りが少し改善されたり、豊富な授業で視野が広がったりしたことは良いと思ってます。
      入学を考えている中学生の皆さんはデメリットとメリットを考えてから入学するかどうかを検討して下さい。
      身だしなみチェックが月1?2の頻度でありますが、それほど厳しくはありません。女子はスカートの長さを厳しく言われると思いますが、普段からきちんとしていれば大丈夫だと思います。スマホに関してはどこの高校も同じだと思うので割愛します。
      生徒間→表立ったいじめはありませんが、陰口はしょっちゅうあります。
      教師→総合評価の欄に記載した通りです。
      どの部活も生き生きとしており、非常に活気があります。先輩後輩の仲も、私が聞く限りではどの部活も仲が良いです。有名なのはダンス部や書道部あたりでしょうか。特に文化祭やその他の行事の時の各部のパフォーマンスや展示は必見です。
      総合学科という特色を生かして多方面の学校、就職先を知ることができます。有名な進学校に行きたい場合はほかの高校をおすすめしますが、専門学校に行きたい方は講倫館が非常に有利だと思います。
      こちらも総合学科という特色を生かしてさまざまな施設や設備が整っています。プールが無いのが難点ですが、それ以外はある程度揃っています。例を挙げると焼き物を焼くための釜や、絵を描くための大きなキャンパス、資料本。剣道場や卓球場、柔道場もあります。シアタールームのような場所もあるので、そういった器具、施設を使ってみたい方はおすすめです。
      せっかくのブランド制服なのにスカートが長いせいでダサさが否めません(笑)男子はズボンにうっすらチェック模様が入っていてオシャレだと思います。
      体育会は非常に盛り上がります。文化祭は昨年から「学習成果・文化部発表会」ではなく「学習成果発表会」になってしまったので、正直文化部の活躍の場が減っています。それ以外は充実してると思います。
    投稿者ID:342086

2017年02月投稿
      個人的な感想は、公立高校の底辺の受け皿です。
      この学校が合っている!と言う人はだいたい遊んでいる人です。確かに総合学科なので進学には向いていないのは当たり前なのですが、それ以上に進学を志していても周りの雰囲気が受験生、もとより学生でもありませんので受験勉強に集中出来ません。特別進学クラスでも、推薦で半分くらい決まり、騒ぐのでクラスの調和を乱します。
      不本意ですが、受験シーズンには学校来ない方が勉強は捗ると思います。
      勿論、学年に数人は頭の良い人が在籍し、有名私立大学に合格もしていますが、自分が特別勉強が出来るという自覚がなく、大学進学したいのであれば他の高校をお勧めします。
      就職クラスは強いと思います。中には遊び呆けている人も勿論いますが大企業に就職したり、身に付けた事務スキルを使い、Marchに進学した人もいます。
      特別厳しくはないです。
      私は学生は校則というルールを守り、そのなかで楽しむべきだと思っているとで、妥当だと思います。
      また、新入生が入る頃に毎年スカートの長さについての論争が起こります。
      本学は総合学科であり、毎時間授業を受ける人が違います。ですので、いじめに発展するほどの関わりがありません。仲良くなろうと思えば、学年を越えて授業で仲良くなれます。
      県大会行けば万々歳です。
      福岡大学に進学すれば万々歳です。
      勿論、それ以上の大学に進学する人も年に数人居ますが、進学するための高校ではないので、実績は良くないです。
      また、テストがちょろいです。ちょろいので福岡私立大学一番の西南大学に推薦で進学する人が居ますが、実質的偏差値は40を切っています。大学での勉強についていくことは出来ないので、よいこは勉強しようね。
      校舎の基本設備は綺麗です。トイレの手洗いは自動で出ます。
      他は…微妙です。狭い敷地の中でやりくりしてるので、グラウンド等はあまり広くはないです。
      可愛いと言われています。
      スカートの長さも私は不満はありません。
      公立にしては校則の中でもかなりおしゃれが出来るという思います。正装は青シャツ青ネクタイですが、式典時でなければ白シャツや赤ネクタイでも可能です。
      体育祭は、熱いと思います。
      役員をやれば実感しますが、準備や計画、努力がつまっていると思います。
      文化祭は…ないです。東京オリンピックかな?と思うくらい開催されません。
      代わりに学習成果発表会なるものがありますが、一般の人は見れませんし、名前の通り学習成果を発表する場です。あとは察してね。
      近かった。
      公立だった。
      一般の倍率は高いです。
      本学の教師が呆れるような推薦システムがあります。
      歌を歌う人、踊る人、太鼓叩く人、シャドーボクシングする人、お弁当作ってくる人。このような人たちを推薦で採用します。また、ダンスで合格したからといって、ダンス部に入部はしません。他もおなじなので、推薦で合格にした人材が全く活きていないのでいつまでたっても部活は弱いです。色々察してね。
      未定

ひとりひとりの進路に向けたカリキュラムを組み立てることができる。なので就職、専門学校、短大、四年制大学進学など様々な進路を考えている人がいます
      校則は他校に比べて厳しくはありません。
      しかし、一つ一つの校則はしっかりと守らないと進路に影響します
      みんな仲がよく楽しく学校生活を送ることができるとおもいます。
      ダンスやサッカーが実績を残しています。
      他にもたくさんの部活、同好会があり
      活発に活動しています
      希望する進路にあわせたカリキュラムを作れるので進路は個人の努力次第で叶うと思います
      最低限の設備はあります。
      ただ、他校と比べると少し劣っているのかもしれません
      他校に比べ制服はたいへん人気があります。
      女子はネクタイだけでなく、リボンもあり
      色も赤と青の二種類があります
      体育祭もあり盛り上がる行事はたくさんあります。
      また、福岡講倫館高校ならではの行事もあります
      自分だけのカリキュラムを作れるから

勉強意外にやることがたくさんあるので結構めんどくさい学校ですね。高校から様々な体験が出来ておもしろいと思いますが、苦痛な人には苦痛です。自分で時間割をたてないといけないので将来が明確に決まってる方がいいです。レポートとかがたくさんあったり、2、3年生は大学みたいに6000字の趣意書という将来の夢とかについて書かなければならないので嫌な人は来ない方がいいと思います。
      厳しくなさそうに見えて、案外厳しいです。スカート曲げてたら先生に怒られるし、課外休んだら1時間居残りとかいろいろあります。
      私が知ってる中ではあんまりないと思うんですけど、先生たちが仲が良くないのはよく聞きますね。
      放送部とサッカー部と書道部は結構いいところまで行くみたいですけど他はそんなにです。演劇部が先日県大会で金賞だったような…。
      人によりますね。うちには大学に行きたい人もいれば専門学校とか就職とか様々なのでその人によると思います。結構、推薦とかはくれると思います、真面目にしてれば。
      売店と食堂がちょっと遠いのと、家庭福祉館と情報館も本館から離れてるところが嫌なだけであとはいいと思います。プールはないです。
      かわいいっちゃかわいいんですけどね、スカートがすごく長くて困るかな。男子は特にないと思います。
      紺や青をベースにした制服です。
      他の学校とあんまり変わらないと思います。ただ、文化祭だけは毎年やり方が変わります。出店のときもあるし、どこかのホールを借りて演劇とかスピーチとかのときもあります。
      家がとても近くて、姉が行ってたからですね。

大学 専門学校 就職 手広くやってます!!!ってのが売りなんだろうけどぶっちゃけどれも中途半端で、大学なんてほぼほぼ行けてないのが現実。進学考えてるなら絶対やめた方がいいです。
      ピアスは開けたもん勝ち。ただ、髪の毛染めたらめんどくさい!黒染めNGで、地毛が伸びるまでショートカットにさせられる。総合学科だから授業は抜け出しやすいです。
      教師はほとんど生徒に興味無いから怒りもせず見て見ぬふりする頭のいい先生が多いです!こっちとしてもありがたい!
      全てにおいて弱いです。だいたい全部初戦敗退なのに、張り切って全校応援とかしだします。いい迷惑です。
      大学は福大いけたらまじですごい!ってレベルです。九産大がほとんどだと思います。
      あまり充実してません。野球部サッカー部ソフト部が一つのグランドで練習してる時などもあります。ただプールがない!プールの授業もないんでいいですよ!
      制服目的でくる人がほとんどだったし確かに可愛いです。でも最近はスカートもものすごい長いし何があったの?って思います。スカートがすごい短いのがよかったんですけどね、、、
      全体的にお金持ってないんで、何するにもしょぼいです。体育祭も文化祭もとにかく休むにこしたことないですよ。
      専門学校

とても、楽しい学校です。
      自分で、時間割が組めるので夢が決まっている人にとっては、良い学校だと思います
      他の高校に比べてそんなに厳しくはないです。
      考査が終わった後服装検査があります
      あまり無いとは思います、
      相性が合うか合わないかなどはありますが、大きなものに発展はしていません
      とても、一生懸命部活をしています
      部活数がとても多いので、中学校ではなかった部活がたくさんありますよ
      ほぼほぼ、推薦でみなさん進学します
      難関大学を志望する人達のクラスとかもありますよ
      グラウンドの水はけがとても良いです
      プールがないので、水泳が苦手な人にはとても良いです
      周りの高校からは、とても評判が良い制服です
      リボンやネクタイがあるので気分で組み合わせています
      体育祭はとても楽しいです!!!
      文化祭があったりなかったりするので、そこがちょっと・・・

福岡構倫館高等学校はとてもキレイですごくいい学校だと思ってます!いろいろなことができたりするのでとてもいいと思います!
      他校と比べると校則はゆるいほうだと思います
      全然、いいと思います
      教師や生徒にトラブルなどは全くありません!
      いじめなどはそのようなことは全くないです!(*⌒▽⌒*)
      部活動はとても多いのでいいと思います
      どの部活動も活気がいいのでいいと思う
      いろいろな大学などに行けるのでいいと思う
      難しいところもあるけど大丈夫
      体育館などはめっちゃキレイで広くていいと思います!
      設備などはかなり整っている!
      普通の制服だと思う
      中学高とまんまり変わらないと思います≧(´▽`)≦アハハハ
      文化祭などはいろいろあるのでとても人気です!!!
      人も大勢来ていつもにぎわっています笑

制服のデザインもとても良く、学校の中も割と綺麗な方であり、
      施設も充実していると思います。とてもいい環境だと思われます。
      どこの高校でも校則は緩くはないと思いますが、厳しくもないです。
      そのような話はあまり聞かないのでないとおもいます。とてもいい人達ばかりです。
      いろいろな種類の部活があり、とても活気的でいいとおもいます。
      レベル的にはそんなに高くもないと思われます。ある程度のレベルも身につけることができる。
      学校ないの施設はとても充実しており、いい環境のそろった学校です。
      ほかの高校にくらべると、デザインも質もいいほうだとおもいます。
      体育祭や、文化祭など、とても盛り上がる行事ばかりで、楽しいです。