福岡講倫館高等学校

福岡講倫館高等学校 口コミ

(ふくおかこうりんかんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡講倫館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡講倫館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 福岡県内116位 (全174校中)
    41位/174校中
    95位/174校中
    75位/174校中
    31位/174校中

2016-09-19投稿
      プレゼンテーションの授業が通年を通してあり
      3年生で卒論のような形で「パイオニアゼミ」というプレゼンテーション(レポート)を発表します。人前に出るのが平気な人や
      すでに就職や短大など進路が決まっている人にはうってつけの学校ですが通常の授業での遅刻・欠席が中堅〜進学校と比べると多く
      真面目な人はちゃんとやっていますが全体の学ぼうとするやる気が低いです。
      大学志望の生徒は苦労もあるかもしれません。
      でも不満があります。福岡県の何かが変わったという理由で、ゴミが捨てられなくなったこと。
      中学校もゴミを持ち帰れとは言わず他の学校でも通常どおりゴミを捨てられているのに
      この学校だけというのが変です。
      そして駐輪場側でない門から登下校ができないことです。
      バス通なので不便で遠く困っています。
      他の学校と比べると個性派な学校で時間割を先に決めるためそれに縛られて進路を変えても適応できなかったりとデメリットもあるようです
      以前あった女子の髪は脇までしか伸ばしてはいけないという規則が改正され緩和されました。
      生徒と教師間では、問題なく、現3年生のいじめは、ありません。
      運動部はもちろん
      書道部なども大きな成果を挙げています。
      クラブの種類は豊富で中には部落解放研究部(現ヒューマンライツ部)など個性的な部活も活動します
      短大や専門学校の進学率はいいです。
      大学でいうと県内で進学するのが多いのは九州産業大学でしょうか
      国公立は頑張った人が年に出るか出ないか程度です。
      プールがないのを除いては
      普通の高校と同程度といえるでしょう。
      周りの高校にない、青シャツが
      保護者からは清涼感があり清潔だと好評を頂いています。
      文化祭のようなものを
      文化学習成果発表会と名前をつけて行っており、毎年盛り上がっています。
    2015-12-04投稿
      総合学科という特色があり他の学校にはない教科などが学ぶことかできます。2年生からは自分で時間割を作り自分だけの時間割がてきます。
      風紀検査は定期考査の時に行っています。グッドマナー賞というのがあり検査に引っかからなかった人から検査をしてもらうことができます。スカートの長さボタンの注意はすごく言われます
      トラブルなど今まで聞いたことないです。体育大会でも一致団結して成功することができました。それもみんなが仲良くしているからだと思います
      部活動生は毎日一生懸命頑張っています。放送部が全国にいきました。朝から暗くなるまですごく頑張っています
      もとは大学を目指す人は少なくここ数年で大学進学を目指す人が増えてきました。去年の合格率は85%ほどでどんどん高くなっています。
      校舎はとても綺麗です。家庭福祉館、情報館など棟がありとても充実していると思いますですが、家庭福祉館、情報館に行くには遠くとても寒いです
      我が校の制服はキリッと可愛くをコンセプトに着ています。公立の中でも可愛いと評判の制服です。ですが、女子の制服のスカートが膝下で可愛いのにとても長くてそこが残念だと思います。
      先生によって違いますが基本的に悪い人はいません。雑談などが面白いです。先生によって教え方が合う人合わないひとがいます。
      家が近く制服が可愛くて自分の学力にあっていたため。総合学科で自分の時間割が作れることも惹かれました
      個別教室のトライ
      塾でプリントしたもの
      過去の入試問題を解いていました。模試も行っていました
      西南学院大学
      キャビンアテンダントの夢を叶えるためにそこで勉強したいと思ったから
      テスト一週間前になると放課後残って勉強している人もいました。居眠りが多いと思います。全体的に勉強意欲が低いと思います
      ほとんど自転車通学が多いです。地下鉄は結構歩くので不便だと思います。バス停は講倫館高校前があり5分ほどで着くと思います
    2015-12-03投稿
      この高校では全員がパワーポイントを用いて人前で発表する機会があり、社会に出てからも自分の意見を述べることができることができる力が身に付きます。
      「きりっと かわいく」というコンセプトでしっかりとした制服の着こなしが求められます。指定のセーター以外の着用禁止、靴下は指定以外はNG、クールビズ期間以外は第一ボタンを開けてはいけない(クールビズ期間でもネクタイやリボン着用時は第一ボタンを開けてはならない)など厳しい所も多々ありますが、携帯の持ち込みは許可されています。
      生徒一人ひとりの個性が非常に強く、普通科と違い皆が「出る釘」なので打たれることは少なく感じます。個々が好き好きにのびのびと学校生活を送っています。
      放送部が全国大会に出場するという快挙を成し遂げています。他にも活気がある部活が多く、生徒のほとんどが部活動に所属しています。部落解放研究部など特色ある部活もあり楽しめると思います。
      進学率はあまりよくありません。しかし就職には強いと思われます。推薦入試やAO入試の比率が多く、3年生の半分程度が11月中に進路を決め、残り半分が大学や専門学校の一般入試を受けます。福岡大学の受験者が毎年多く見られます。
      校舎のほとんどが新しくきれいです。そして総合学科らしく福祉実習室や看護実習室、和裁室、情報処理室など特色ある設備がたくさんあります。
      男女ともに制服はブレザーです。制服の切り替え期間がないため好きな時に好きな着こなしができます。男子はネクタイ、女子はネクタイとリボンが数種類の中から自由に選べ、カラーバリエーションもありとても好評です。カッターシャツも青と白があり自由に選べます。
      とにかく効率が悪いことが多いです。情報の伝達がうまくいっていないのか、先生によって言っていることが違いなにが正しいのかわからないことが多々あります。
      時間割を自分で作成できるという他校にはない特色と、個性重視の校風に惹かれたため。
      塾は利用していません
      何も使用していません。
      学校の授業以外でとくに勉強した記憶はありません。軽い気持ちで挑みました。
      まだ決まっていません。
      一般入試で進学を希望しているためまだ進路が決まっていません。
      進学を目標としたCクラスは比較的勉強に対する意欲が強く、授業態度もまじめですが、学校全体の雰囲気として勉強にはあまり積極的ではありません。居眠りも目立ちます。
      地下鉄次郎丸駅から徒歩約12分、バス停「講倫館高校前」から徒歩約6分と交通の便は良いです。全学区から通うこともできるため、糸島方面からの通学も便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
      在学中に様々な資格を取得することができるので、自分の進路に合わせてカリキュラムを組んで資格取得にむけて勉強することができた。
      髪の毛の長さの規定が女子にもあり、髪を伸ばしたい女子には辛いかもしれない。その他はほかの高校とあまり変わらないように思う
      授業によってはほかのクラスの人とも交流があり、いろいろな人と関われるのでイジメはあまりなかったと思う
      運動部はもちろん文化部の数も多く、たくさんの生徒が部活動に勤しんでいた。中には文化部を兼部しているような人もいた
      学年の半分ぐらいは大学進学を目指していたが、就職などもしやすく、進路の幅は広く進学率も年々上がっていた
      情報館や家庭福祉館といった特別教室棟があったり、体育館も新しく綺麗だった。ただ、教室が多かったため移動教室が大変だった。
      ネクタイやリボン、シャツの色が選べ、その日の気分で組み合わせを自由に変えることができた。
      先生によって色々いるが、基本的に学校を良くしようという意識の元で動いてらしたので、少し息苦しいところはあったが、それも仕方ないことだと思う
      バス停も近く家から通いやすかったから。また、カリキュラムが選べたのが魅力的だった
      一芸推薦だったので、勉強での対策はしていなかった。
      四大進学クラスなどもあり、それぞれの進路に合わせて各々自分なりの勉強に取り組んでいた。また、カリキュラムによってはほかのクラスの人とも交流があり刺激を受けることができる
      バス停が近くにあるし、地下鉄も近くに通っているのでアクセスはしやすいところだったと思う。
    在校生 / 2012年入学
      総合学科なので自分のスタイルで時間割が作れます。1年のときは芸術が4つの中から選べ2.3年になってくると進路にあった科目を選択できます。時間割作成は1年の2学期ごろから始まります。
      年々、スカートの長さが厳しくなってきました。膝上だったスカートの長さが膝下で履く。守れなければ切符をきられて指導の対象。切符の制度は今はなくなりましたが検査などではだいぶ厳しくなりました。
      いじめはあまり聞いたことありません。ですが男女比が女子のほうが多く就職クラスは女子校みたいになって少し恐いと思ってます。
      部活動の加入率が高くほとんどの生徒が部活動に入っています。部活動生の進学率が高いと聞いたこともあります。
      様々な進路を考えている人がいます。就職をする人もいれば大学進学、専門学校進学もいます。昨年の就職率は100%だったそうです。
      校舎が建て替わって比較的新しいです。ローファーの跡がつかないようにスリッパが導入されました。情報館、福祉館があり福祉館には介護の実習ができるようなものも揃っています。
      周りの学校からはかわいいと人気があります。チェックのスカートに青or白のシャツそして青or赤のネクタイかリボンが選べます。式典のときには青シャツ青ネクタイです。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいます。だけどどの先生も生徒に寄り添って考えてくれるので不安があるときは先生に相談します。
      自分にあった時間割がつくれるのに惹かれた。
      学校で配られた対策プリント
      推薦入試だったので面接の練習をがんばりました。たくさんの先生に面接指導をしてもらい最終的には校長先生にしてもらいました。
      朝課外、授業、3年になれば放課後課外があり学習面に関してはすごくいいと思います。先生たちも積極的に声をかけてくれ質問も聞きやすいし優しく対応してくれます。
      学校の近くにはバス停があり少し歩けば地下鉄もあります。学校に来るスタイルは徒歩、自転車、地下鉄、バス、電車です。
    卒業生 / 2009年入学
      勉強だけでなくプレゼンテーションの授業もありプレゼンテーションの力も身に付けることができるので社会に出てからも役に立つ
      女子の髪の毛の長さまで規定があり不便だった。伸ばしたくても、脇の下のラインから出たら切らなければいけなかった
      科目ごとに違うクラスの人との交流もあり、色々な情報を交換することができていたのでよかった。そのため学年全体がまとまっていた気がする
      一芸入試制度もありそれぞれが部活動や課外活動に積極的に取り組んでいたが実績はまだあまりないように思えた。
      総合学科になってまだ年数はたっていなかったが、大学進学者も多くいた。しかし普通科の学校と比べると少ないように思う
      情報館や家庭福祉館などさまざまな教室があり、介護の授業のための設備なども充実していた。そのため資格などの勉強はしやすかったと思う
      ブラウスの色やネクタイ、リボンの色が4色ぐらいありその日の気分で変えることができた
      先生によって色々あった。優しい先生や厳しい先生、学力しか見ない先生。相性のいい先生を見つけることが重要だと思う
      家から通いやすかったし、推薦で行けそうだったから
      受験の時に対策していたことは、特にない。
      劇団のアクターズスクールにオーディションに受かったので通っている
      昔から役者になりたいと思っていたので在学中にオーディションを受けた
      大学受験組とそうでない組の差はあったが、それぞれが自分の勉強したい科目を選択して、自分なりに努力する姿があった
      バス停がすぐそばにあり、地下鉄の駅からも徒歩10分と便利だった
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      良い点は色々な個性をもった生徒の個性をいかせること。悪い点は進路が替わった時に対応しずらいということがあげられる。
      総合学科ということからクラスでいる機会がほとんどないのでイジメに発展しにくいともう。
      選択科目をおこなっているので途中から進路の変更があった場合対応がすごく大変になるということ。
      図書館には比較的きれいな本がおおい。校舎は最近新しくなったばかり。グランドは他校にくらべると少し狭いかも。
      とてもかわいいです。
      先生によりけりです。やはり3年の進学クラスの先生ともなればそれなりに熱心に教えてくれます。
      家から一番ちかかったから。
      利用していない
      特にない
      過去問や課外でした課題など多くした
      自宅から近い大学の進学
      近かったから
      地下鉄の通学は距離があるがバスからだと比較的ちかくて良いかと思う。ただし場所によっては乗り換えも必要かも。