みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  大門高等学校   >>  口コミ

大門高等学校
出典:Carpkazu

大門高等学校 口コミ

(だいもんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(21件) 広島県内85位 / 107校中

2016-10-24投稿
      何事にも中途半端
      学業も部活もたいして良い実績もない
      学校行事は悪くはないが普通
      アクセスも悪いのであまりおすすめしない
      普通に厳しい
      スカート丈は膝下厳守
      服装検査は特にないが普段の毎日で声をかけられ注意される
      どの部活も規模は様々だがいじめが起きている
      いじめばかりの学校
      種類は多いほう
      確か24個
      活気は部によるがどこもわりと落ち着いてる
      微妙である
      進学校にしては微妙
      国公立合格者は毎年全体の1割程度
      そのへんは充実してると思う
      ちなみにプールはない
      冬服はダサイで有名
      ただ、合服と夏服はセーラー風で多少かわいいかと
      体育祭、文化祭、修学旅行、文化週間、スポーツ大会など
      わりと充実しているかと
    2016-10-05投稿
      先生たちも優しく理数コースはクラス替えも担任の先生もかわらないのでとても仲が深まった。理科や数学が好きな人は理数コース向いていると思う。
      近隣の高校に比べては緩いほうだった。スカート丈は厳しく言われるが髪色は少し茶色くても先生達は放置する。
      いじめはあまり聞いたことがないです。文系の女子が多いクラスは何個かグループが出来てた。
      あまり部活でいい成績は残せてない。野球部も1回戦負けしてた。
      大学進学を進められるが、専門学校へ行く人も結構いる。就職する人はほぼ0
      充実していると思う。グラウンドが少し小さめで部活をするのに大変
      普通だと思う。リボンがついており、男子は学ラン。リボン小さめ
      今年から遠足も増えた。体育祭や文化祭もまあまあ充実していると思う
      立命館大学経済学部経済学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強はとても充実しています。なので、高校で勉強がしたいと思っている学生にはおすすめします。勉強勉強しておらず、バランスがとれていて楽しかったです。
      他校と比べると厳しくないほうだと思います。服装はみんなが標準的にしているので、自然と標準化し、言われることもないです。
      知っている限りでトラブルはなかったと思います。友好的な関係だったと思います。
      部活に関しては、種類によって違うと思います。本人が頑張っていれば協力してくれるし、練習もしっかりできます。
      大学に行きたいのであれば大変おすすめです。就職となると、ほとんどが進学組なのでサポートが回りきらなかったりするかもしれないですね。
      体育館、図書館などはありますが、プールは無いです。校庭も広くて活動しやすいです。
      制服は、男子は学ラン、女子はブレザーです。制服は普通だと思います。
      行事は楽しいですが、文化祭は盛り上がりに欠けると周囲から評価されています。ですが、本人たちは十分楽しめるものになっていると思います。
      四年大学
    2016-10-04投稿
      進学校なので、大学進学の生徒が多かったです。ワークを多く用いて練習問題を多く解く環境でした。部活動も盛んでした。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止でした。しかし、アルバイトは内容によっては許可されている場合もありました。
      特にいじめやトラブルというものはありませんでした。クラスで仲良く過ごせました。
      部活動によって結果は様々でしたが、どの部も活動は多かったように思います。
      先生も親身になって相談に乗ってくださったので視野の幅も広がったように思います。
      体育館、図書館はとても綺麗な印象でした。校庭も必要最低限の広さ、設備だったように思います。
      在学時は生徒が意見を出す段階でしたが最近では制服が改善されたそうです。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、行事ごとは生徒が率先しておこなっえいたのでよい経験にもなります。
      広島女学院大学
    2016-10-04投稿
      文武両道に力を入れていて、特に部活動は様々な部活が中国大会に出たりしています。昨年度オーストラリアのミッチェルハイスクールと姉妹校提携を結んでいます。
      特に厳しくはないと思います。
      服装点検はほとんどありません。
      生徒によって好みは違いますが、先生とも良好な関係を築くことができています。
      部活動には本当に力を入れていて、生徒の80%以上が部活動に所属しています。
      四年制大学への進学率が高く、他にも専門学校、就職する人もいて、進路は様々です。
      体育館はまだ綺麗な方ですし、図書館の本も充実しています。校庭も広いと思います。
      着崩すよりは普通に来た方が可愛い制服です。男子は学ランで、真っ黒ではなくすこし灰色がかっているのでさわやかです。
      イベントには力を入れているのでとても充実しています。生徒で作り上げるものが多いです。
    2016-10-04投稿
      文武両道をしている生徒が多い!!
      警報が出たときの対策が曖昧だから
      もう少し詳しくホームページにも更新してほしい。
      髪型は編み込みとか頭のてっぺんで団子をするなど
      派手でなければ大丈夫◎下ろしていても◎
      靴は黒か白基調であれば◎
      好き嫌いはあると思うけど
      今まで大きなトラブルは聞いたことない。
      部活動加入率が80%くらいで高く
      中国大会に出場する生徒も増えてきている!!
      生徒の意見をあまり聞かないで
      意見を押し付けてくるような先生はいないと思う。
      自販機は紙パックしかないからペットボトルも欲しい。
      食堂があればより便利。
      かっこ悪くはないと思うけど平凡な気がする。
      男子のカッターシャツには3本線が入っている。
      公立高校だから一般的な高校とあまり変わらない。
      さつき祭(文化祭)、体育祭、芸術鑑賞、
      スポーツ大会(球技大会)など…
    2016-10-04投稿
      部活動が活動的です。勉強の方も熱心に教えてくれる先生は多い方もだと思います。それは先生次第ですかね。
      厳しい方だと思います。
      アルバイトはきちんとした理由がないといけませんし、スマホは
      見つけられ次第没収ですね。
      特に見た事もありませんし、聞いたこともありません。
      そのへんはかなりいいと思います。
      公立なので活動的ですけどそこまで
      いい成績をあげてる部活動は少ないと思います。
      でも吹奏楽部はかなりすごいと思います。
      進学率はまあまあいいと思います。
      有名公立大学に行く人はかなり少ないですけど
      地方の公立大学はまあまあいると思います、
      体育館は何年か前にたてかえられたらしいので割と
      綺麗だとは思います。
      公立なので他の高校と比べてかなり可愛くはないと思います。
      スカートの長さなども長いですし
      他の高校と比べてそこまで変わらないと思いますけど
      生徒自体はまあまあ盛り上がってると思います
    2016-10-04投稿
      滅多なことで自宅待機にすらならない。
      敷地が狭い
      理数コースは本当に理数が得意だったり、将来に必要という理由がない限り来ない方がいいかもしれません。2年次から本格的には理数ばかりやり始めるので文系よりの方は控えた方がよさそうです。
      理数コースだけいつもテストが一教科多いので、普通科も合わせてほしい。
      さほど厳しくはない。スカートもまつり縫いの糸がカラフルなだけであとは特に。
      校則に関してはあまり悪いところは見当たらない。
      教師の教え方がそれぞれ違うので、生徒の中で差ができ、不満を持つ生徒が多いのが見受けられます。
      特に理数系の科目に置いては差が開いているようです。
      あまり優秀な高校とは言えませんが、部活動は活発なように思えます。
      ですが、土日の練習はあまり無く、大抵の部活は土曜日の午前で終わってしまっています。
      希望したコースにもよりますが、理数コースにいけば理数の進路はほぼ決まったも同然でしょう。
      偏差値も低くはないので恐らく大丈夫なように思えます。
      図書館はたくさんの本もあり、希望も通るので思い通りの読書ライフが楽しめそうです。
      しかし、本校には食堂がなく、自販機もパックのものしかないので不満は多いです。
      正直言うと、地元で一二を争うくらいのダサさではないでしょうか。
      シンプルといえばこの上なしですが、他校のものと比べると特色がないように感じます。
      文化祭も体育祭も敷地の問題か規模が小さいのであまり素晴らしいとは言えません。
      倍率が低かったので志望しました。
      広工大の建築デザイン科
    2016-10-04投稿
      坂の上にある学校なので自転車通学の人はかなり大変です。電車通学の人は、大門小径という森の抜け道??を通って通学します。この場所は土砂崩れの恐れがあったり夜は暗くなるのでとても危険です。ですがB棟からの眺めがとても良く、自然に溢れた感じがします。私はまだ高校1年ですが、文化祭、体育祭を経験しました。文化祭では合唱コンクールで競い合ったり、模擬店があったり、ゲームコーナーがあったり、体育館のステージを使ってバンドが歌ったりしていてすごく楽しかったです。クラスの出し物を準備している時、青春を感じました。ほんとに楽しいです!体育祭では8クラスを4つにわけて学年を超えて競うのですが、とても盛り上がります。最後にはフォークダンスがあったりするので、好きな人とフォークダンスをしたい人はいいんじゃないでしょうか??笑
      この高校にはたくさんの行事があり、とても充実した高校生活になりそうです。クラスメイトも優しい人ばかりだし先生もいい先生ばかりなので選ぶ高校を悩んでいる人はぜひこれを読んで大門高校を受験してほしいです!!
      他校と比べると比較的厳しいかと思います。ケータイがダメ(当たり前ですが)、服装を整える、アルバイト禁止スマホは使用時間が9時までなど、まだありますしどれも当たり前のことですが、他の高校よりも厳しいです。
      特に、校則と言うのかは微妙ですが、台風に伴う警報が出た場合の対処です。他の高校は大雨警報などが出たら自宅待機か休校になると思いますが、この高校はそうはいきません... 大雨警報が出ても学校があり、暴風警報が出た場合とJRがその区間で運休している場合にしか休校になりません。
      雨がたくさん降っているのにも関わらずこの条件は少し厳しいかなと思います。自転車通学だと風に飛ばされそうになったりして危ないですし、電車通学だと大門小径は山の中なので滑りやすく土砂崩れも起きやすくなっていると思います。
      だからここは改善して欲しいなと思っています。
      人によっていい先生と悪い先生が分かれると思いますが、この高校はいい先生が多いです。でも、女子生徒から見るとおじいちゃんくらいの年齢の先生やおじさんの先生は嫌われています、、、距離が近かったりするので。もし生徒から見て、先生が嫌な態度をとったとしても生徒は決して反抗したりしません。別室になるので。
      逆に言えば先生は、授業中うるさい女子生徒や男子生徒に当たり強く、おとなしく真面目な生徒には優しいです。真面目に授業を受けない人も悪いと思いますが、明らかに態度を変えるのは良くないかと思います。
      この高校のキャッチフレーズ?というか目標が「文武両道」であるので部活に入っている生徒は全校の80%以上いるそうです。大門高校に入る正門のフェンスにはたくさんの横断幕が掲げられていてそのほとんどが、○○大会優勝(または)準優勝 ○○○○(名前)
      と書かれています。自分の高校の運動部が強いのは運動部に入ってなくても誇りに思えることです。
      まだ高校1年なので詳しくは分かりませんが、2ヶ月ごとくらいに模試があり、それによって自分の学力、偏差値、希望している大学のABC判定などが載っています。今年の夏休みに学校全体でOCに行き、自分の夢や進路を見据えることができたと思います。まだまだこれから進路について調べていきたいです。
      体育館はとても綺麗だし図書館も綺麗に本が整頓されていて、校庭はすごく広いです!上から200mトラックを見てみてもまだ空いている部分がたくさんありすごく広いです。放課後はこのグラウンドを使って大勢の運動部が日々練習をしています。また古い校舎、教室もありますが、普段勉強する教室は綺麗な方だと思います。
      意見が分かれますが私は好きです!女子はブレザーで、男子は学ランです。女子はリボンが赤でブレザーが紺です。男子はグレーの学ランです。夏服、合服は、女子がブラウスに紺のタイで、男子は水色と白の細かいストライプのシャツです。
      上に書きましたが、この高校にはたくさんの行事があります。入学合宿、文化祭、体育祭、百人一首大会、芸術鑑賞、球技大会どれも楽しい行事です。青春だし思い出に残ります。
      自分の偏差値、先生のアドバイスで決めましたが、1番は家から高校までが近かったからです。いくら楽しそうな高校でも家から離れていたら行く気がしませんよね。まあ本当に行きたい学校ならそんなことは気にならないと思いますが、やはり選ぶポイントは近さ、偏差値、行事の面白さですかね。

2016-10-04投稿
      服装点検や頭髪点検もないし、ほかの高校みたいに追試もあるやつとないやつがあるからそこの部分はいい
      けど、携帯に厳しい
      点検が一切ない
      まあ乱す人があまりいないからかな?
      アイプチとかメイク点検もないからしやすいし、大分そこは楽かな
      1年のクラスにある
      生徒のことを全く信じてくれない教師がいて、質問もちゃんと聞いてくれない教師がいる
      種類は豊富だと思う
      バドミントン部とバレー部がとても強い
      チアダンスという珍しい部活もあってとても面白い
      英語教育がとても優れていると思う
      きちんと一緒に考えてくれてる教師が沢山いてとてもいいと思う
      とてもいい
      体育館は2階じゃないのが少し不満
      そして、グランドの水はけがとても悪い
      中庭をもう少し広くして欲しい
      冬の制服のリボンを大きいリボンにして欲しい
      夏はネクタイじゃなくて赤いリボンがいい
      そっちのほうが可愛いと思う
      文化祭の終わる時間がとても短い
      3時半くらいには終わるから夜までしてほしい
      1年生も2年生もゲームや模擬店を出せるようにすればいいと思う
      大学に行きやすいと思ったから