みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  大門高等学校   >>  口コミ

大門高等学校
出典:Carpkazu

大門高等学校 口コミ

(だいもんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

偏差値:54.0

(29) 広島県内74 / 115校中

勉強に集中できる雰囲気がある。部活も入部率が8割を超えている。文武両道は出来ると思う。文化祭などの学校行事も楽しい。
      校則は他校より厳しくはないと思う。持ち物検査などもないし、でもわかりやすく着崩したりするのはさすがにだめ。
      教師と生徒の間のトラブルは聞きませんが、生徒間のトラブルは多少なりともありますが少ないです。
      私は部活に所属していませんが、よく表彰を聞きます( ̄▽ ̄)。
      やる気のある人なら誰でも頑張れる環境があります。先生も優しいので聞いたらおしえてくれます。
      学校のグラウンドは2つ、AグラウンドとBグラウンドがあります。体育館も広いです。
      女の子の冬服は、在校生からも人気があります。男の子はブレザーを脱ぐだけなのであまり代わり映えがしないようです笑
      文化祭は学年で出し物がちがったり、クラスごとの出し物を企画したりします。体育祭もちゃんと楽しめます。
      オーブンスクールでの文化祭の楽しそうな映像を見て、決めました

大学進学を目指している学生にとっては良い学校だと思います。習熟度別授業も展開されていてとても分かりやすいです。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。
      他校と同じ位の校則です。
      特にありません。親身になってくれる先生ばかりで私は大好きです。
      部活動所属率80%超えで文武両道しています。特にバドミントン部、ソフトテニス部はすごいです。
      国公立大学を目指している人がかなりいます。放課後に国立、公立などと分かれて補習を行っていて、東京や大阪などの大学にも進学している人が多数います。
      プールはないですが、それ以外は特に気になることはありません。
      他校に比べると見た目は普通です。
      しかし、夏服と冬服とでデザインが違うので飽きません。
      さつき祭、体育祭、スポーツ大会、百人一首大会などがあります。

何事にも中途半端
      学業も部活もたいして良い実績もない
      学校行事は悪くはないが普通
      アクセスも悪いのであまりおすすめしない
      普通に厳しい
      スカート丈は膝下厳守
      服装検査は特にないが普段の毎日で声をかけられ注意される
      どの部活も規模は様々だがいじめが起きている
      いじめばかりの学校
      種類は多いほう
      確か24個
      活気は部によるがどこもわりと落ち着いてる
      微妙である
      進学校にしては微妙
      国公立合格者は毎年全体の1割程度
      そのへんは充実してると思う
      ちなみにプールはない
      冬服はダサイで有名
      ただ、合服と夏服はセーラー風で多少かわいいかと
      体育祭、文化祭、修学旅行、文化週間、スポーツ大会など
      わりと充実しているかと

文武両道でき、仲間と何か一つのことを築けた素敵な学校。
      先生も良心的で親身に相談にのってくれて助かりました。
      体育館で一斉に服装点検をされた思い出が…(笑)
      先生にもよるが厳しいほう。
      いじめを見たこと、聞いたことがなかった。
      学年、クラスを超えて仲が良かった。
      部活動に力を入れている所が殆ど。
      仲間同士の絆が感じられる。
      きちんと授業を真面目に受けている人はそれなりの結果がついてくるかんじ。
      体育館はいつもピカピカだったイメージ。
      図書室も本の種類が多くて、静か。
      正直、制服はダサいと思う。
      周りの高校の方が可愛かったので、羨ましかったです。
      一つ一つの行事に皆んなで全力で取り組んでいて、とにかく楽しかった。
      看護学科

部活動も勉強もどっちも頑張れる学校です。
      山の上なので登校は少し大変ですが、
      帰りは降りるだけなので楽です。
      制服の着こなしについては、
      少しでも違反しているとすぐ注意されます。
      いじめをしているということはいちども聞いたことがありません。
      毎日放課後にどの部活も頑張って練習しています。
      土日も盛んです。
      国公立をめざして勉強をちゃんとがんばっていれば
      叶うと思います。
      体育館にたまにハトが入り込んフンをしています。
      それ以外は問題ないとおもいます。
      女子の制服は可愛くはありません。
      男子は意見が分かれると思います。
      充実しているとおもいます。
      特に遠足が最近から増え、楽しいです。
      学力にあっていたから。

制服もそこそこ良い、普通にいい学校です。福山市では、誠之館の次ぐらいではないのかな? 進路指導も徹底してあるし、資料もたくさん揃っていて、いいと思います。
      そこまで厳しくないのではないかと思います。携帯を持って言っている生徒もちらほら見かけます。
      聞いたことはありません。友達間でのトラブル等には、先生が親身になって相談に乗ってくれるようですし、いいのではないかなと、
      卓球部、非常に強いですね。休日も盛んに練習をしていて、感心します。吹奏楽部も、とてもいい演奏を楽しませてもらっています。
      国公立大学への進学率は、高いのではないかと思います。ただ、東大とか岡大を目指すのであれば、向いていないかも……?!
      校庭やグラウンドも広く、いい感じです。ですが、一年生の教室の廊下の柵?の隙間が広く、少し危ないのではないかと思います。
      冬服はあまり可愛くないですが、夏服はそこそこ可愛いと思います。
      文化祭、私立と比べるとやはり劣りますがそれでも楽しく賑やかな方ではないのかと思います。

勉強、クラブ両方とも充実したいと思っている方にはとてもいいと思います。卒業後は大半が大学進学です。クラブは文化部、運動部とも多くの部があり、テニスや陸上は全国大会に出場した実績があります。
      公立校の中では厳しいほうだと思います。
      靴や靴下、インナーシャツの色の規定されており、アルバイトや携帯の持ち込みは禁止されています。
      教師と生徒の間柄は良いと思います。
      いじめなどはなく、先生や生徒の間でも信頼関係があります。
      県内ではソフトテニス部がかなり実績が高いです。
      基本日曜日は休みなクラブが多く、勉強に向ける時間も十分に取れます。
      地方国公立大学に進学希望の人が多いです。
      理系の人が多く、理工学部への進学が多いです。
      校庭にはベンチなどが設置されており、そこで昼食をとることができます。
      プールはありません。
      男子は黒の学ランで、女子は紺色のブレザーに赤のリボン、チェックのスカートです。
      文化祭は2日間にかけて行われ、1日目は一般非公開で学生だけで盛り上がることができます。
      体育祭大変盛り上がります。
      愛媛大学理学部物理学科

部活と勉強どちらも両立させたいという人にはおすすめだと思います。課題は多いほうだと思いますが楽しい毎日がおくれます。
      厳しくはないと思います。
      広島県の高校なので携帯は持ち込み禁止です。
      化粧や染髪には厳しいかと思います
      私は特に聞いたことはありません。
      顔見知り程度にはなれますし、酷くいじめられるというような話も聞きませんでした。
      吹奏楽部はかなり厳しいようです。
      文化部は少ないので多くの人が運動部に所属しています。毎年いくつかの運動部が中国大会に出場します。
      大きく分けて専門学校、私大、国公立に分かれます。
      国公立志望クラスなどはないので文系クラスから国公立を目指すのだとかなり強い意志がないと大変だと思います
      校庭は二つとかなり広いです。
      体育館は手狭ですが部活動が入れ替わりで使っています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      夏は男子がカッターシャツ、女子がセーラー服もどきです。
      文化祭は生徒による模擬店を始め各クラスの個性溢れる楽しい時間です。
      体育祭は女子のタイヤ奪いが怖いです。
      マラソン大会はありません。
      国立大学人文社会系
      大学にいきたい人にはすごくいい学校だと思います。模試も月1程度で行います。部活動も盛んです。先生もいい先生が多く、親切な先生ばかりで、毎日楽しくやってます!
      厳しいのは厳しいですが、慣れてくるとそれが普通です。校則の範囲ならいくらでもオシャレできます。
      いじめは私の学年では全くないです。男子も女子も関係なくみんな仲良しです。
      部活動はとても盛んです。私は陸上部に所属していますが、みんな仲がよく、大会の日はみんなで応援したりして、とても充実してます。
      先生がいっしょに考えてくれます。自分がいきたいところを優先的に考えて、オープンキャンパスもつれてってくれます。
      校舎自体はきれいってわけではないですが、図書館はとても利用しやすいです。
      かわいいと思います。私もとても気にいっています。特に合服がかわいいです。
      行事はとてもとても楽しいです。私は体育祭がとても大好きです。男女よ仲が深まります。
      とにかく楽しそうという理由ではいりました。自分の成績的にもとてもはいりやすかったのではいりました。
      看護師になりたいです。県立広島大学にいくつもりです。
      先生たちも優しく理数コースはクラス替えも担任の先生もかわらないのでとても仲が深まった。理科や数学が好きな人は理数コース向いていると思う。
      近隣の高校に比べては緩いほうだった。スカート丈は厳しく言われるが髪色は少し茶色くても先生達は放置する。
      いじめはあまり聞いたことがないです。文系の女子が多いクラスは何個かグループが出来てた。
      あまり部活でいい成績は残せてない。野球部も1回戦負けしてた。
      大学進学を進められるが、専門学校へ行く人も結構いる。就職する人はほぼ0
      充実していると思う。グラウンドが少し小さめで部活をするのに大変
      普通だと思う。リボンがついており、男子は学ラン。リボン小さめ
      今年から遠足も増えた。体育祭や文化祭もまあまあ充実していると思う
      立命館大学経済学部経済学科