大門高等学校

大門高等学校 口コミ

(だいもんこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 /

大門高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大門高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(11件) 広島県内75位 (全138校中)
    66位/138校中
    88位/138校中
    91位/138校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      この高校は、進学にも就職にも向いていません。基本的に、将来のビジョンが定まっていない生徒が多く集まっています。そのため、なんとなく、で入学し、卒業していく生徒ばかりです。
      校則はありますが、校則違反を先生が注意しても、生徒が反抗して改善がみられない例が多いです。基本的に、高校生らしい校則から逸脱し過ぎない恰好をしていればちゅいされることはありません。
      いじめというよりも、周囲と違う趣味嗜好や雰囲気を持った生徒は集団の輪に入れません。生徒間の関係において、みんな同じであることが仲間だと認められます。周囲から「変わり者」と認定されれば、即座に仲間外れにされます。
      勉強時間の確保の名目で、極端に部活時間を制限しています。そのためか、全国大会はおろか県大会でも活躍できる部活はありません。部活で全国を目指したい生徒はこの高校を目指しません。部活はほどよく頑張ることが求められています。
      ほとんどの生徒が進学をしますが、専門学校を目指す生徒が多いです。医療系や美容師系の学校が大半です。大学進学をする生徒も多いですが、レベルのばらつきが激しいです。地元公立大に進学できれば、学校内では優秀だと認められるレベルです。
      全体的に施設は古く、運動部の数に比べて十分なスペースが確保されていません。狭いスペースの中で、生徒は肩を寄せ合って勉強・部活にいそしんでいます。
      10年ほど前まで、制服にはリボンがありませんでした。現在はありますが、デザインは生徒に不評です。男子の制服はいたって普通の学ランです。
      福山市の公立高校の中で、唯一徒歩で通える高校だったからです。加えて、偏差値レベルも高すぎず低すぎず、特にやりたいこともなかったからです。
      西本塾
      推薦入試で合格しました。そのため、受験勉強はほとんどしていません。推薦入試は、普段からテレビのニュースを見て、文章を書く練習をしていれば難しくありません。
      幅広い学問を選べる大学に進学しました。
      特に夢も目的もなく、ほかに行き場がなかったため。
    2016-03-18投稿
      部活に入ると勉強がおろそかになりがちになる人が多かった。進学成績は年々下がってきている気がする。でも定期テストが甘いというわけではないので本人たちのやる気があれば先生たちもとても協力してくれるよい高校だと思います。
      女子は制服事態がとても地味で可愛くはないので、着飾ったとこれで限界がある。男子は学ランなのでとくに他のところと変わらない。周りからの評価をとても気にする学校で服装や見た目にはめんどくさかったと思った。
      いじめはなかったと思うが、女子特有の派閥などはあった。それは仕方ないことだと思うので、ひどいいじめにはならないと思う。普通の高校だと思う。
      真面目に取り組んでいるひとが多かった。運動部はどこもマナーや校則には厳しかったし、練習もきつそうだった。なので勉強がおろそかになりがちになるのだろう。
      進学者は多いが進学成績はそれほどよくない。国公立に進む人が少ない。私立がほとんどだと思う。進学先はバラバラ。東京に行きたい人もいるが基本的には地元が多いような気がする。
      公立高校なので施設が充実しているということはなかったが、比較的新しい高校なので綺麗だった。トイレはリフォームしたばかりなので綺麗だった。
      女子の制服は本当に地味です。可愛くない。着飾ることもできない。男子は学ランなのでとくに他のところと変わらないがシャツがブルーのストライプになっている。
      自分の成績だと合格するだろうところだったし、一番は家から近かったからです。
      ありません
      面接練習をしていた。勉強は日頃からしていたのでとくにあせってした感じはない。
      国公立大学にすすんだ。
      お金がかからないから。あと一人暮らしがしたかったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      福山市内の公立高校内でも位置づけがあやふやです。そのため、明確な進学目的もなければ卒業後すぐに就職する気もないという、自分の将来図がうまく描けていない生徒が集まりがちな学校です。
      もちろんスカート丈やソックスなどの制服の着こなしには一定の決まりがありますが、普通に茶髪の生徒もいますし、校則を守れていない生徒が多いです。
      自分だけ人と違うのがいやだからと、周りの雰囲気に自分の意思を左右される生徒が多いように感じました。そのため、誰かが仲間外れやいじめをすると、特にしない理由がないからと、周りにならう雰囲気が浸透していました。
      勉強と部活動の両立を理想としていますが、多くの生徒が勉強と部活動のバランスが取れず中途半端になっています。全国大会出場レベルの部活動もほとんどありません。文化部になると、その傾向はさらに顕著になっていました。
      進学校とうたっているので、ほとんどの生徒が進学を選びます。しかし、その内訳はさまざまです。1学年約320人の中で、大阪大学などのレベルの国立大学に進学するのは1〜2名程度。他は広島大学や岡山大学などの近隣の国立大が10名程度、地元近隣の公立大学が30人程度。あとはほとんど、西日本を中心とした私立大学、専門学校に進学します。
      大門高校には理数コースがありますが、理数系の実験設備は整っていません。また、部活動に関する設備も、近隣の高校に比べて整っておらず見劣りします。
      約10年前に、女子の制服にあずき色のリボンが追加されました。それまでは女子の制服にリボンがありませんでした。凝ったデザインのないブレザータイプの制服で、スカートはボックスプリーツです。夏服のみ白い半そでシャツに紺色のボウタイと変わります。男子は一般的な学ランです。
      自宅から最も近かったことが最も大きな理由です。勉強もずば抜けてはできませんでしたが、成績はいつも中の上クラスだったので、高校入試の際は最もちょうどよかったといえます。
      西本塾
      推薦で入学したので、特に入試対策はしませんでした。他人は持っていない表彰歴や資格があると有利です。
      高校入学後、親や社会への反発心でろくに勉強せず、Fランクの県内私立大学に入学。トップクラスで卒業。
      ろくに勉強しなかったから。しかし短期間でコツをつかみ、勉強をさぼっていたわりにはそれなりの成績を残せたので、その成績で学費が安くなる大学を適当に選びました。
    2016-03-07投稿
      校則もそこまで厳しいというわけでもなく、みんな仲良しです。先生方も、熱心に勉強を教えてくださいます。あえて言うなら、登校するのが大変なところです。私の家からでは自転車にしても電車にしても坂があり、通学に約40分かかります。一番良いのはバスですけど、お金がかかります(^^;
      あまり、、意識することがないです
      無いですね、、。
      ケンカは、たまに見かけますけど、すぐ仲直りしてるし、他クラスとも仲良しです
      充実してます。みんな本気で取り組んでます。
      部活動加入率は80以上です
      国公立に行く人もいるようですが、、、。
      正直、そこまて頭がいい人がいないので、自分の努力次第だと思います。
      不自由したことは無いです。
      自動販売機もあります。
      強いていうなら、紙パックじゃなくて、ペットボトルの自動販売機が欲しいです
      かわいくない(;_;)
      冬はリボンが付いてますが、ちっさくて、、、。
      夏はセーラーです
      うちの担任はいい人です。
      分からないところもしっかりと教えていただけます。
      私の場合は、学力があってたからですね(^^;
      教科書
      過去問をひたすらといてました
      京都の方に行きたいと思っています
      将来の夢を叶えるため
      週末に課題がありますね。
      英語科が特に多いです(笑)
      わるい。
      こりゃだめですね。
    2015-11-03投稿
      アクセス面以外に悪いところが思いつかないので、5段階評価の4にしました。
      娘が3年間通いましたが、特に問題ありませんでした。
      他校と比較したことがないのでよくわかりませんが、あまり厳しいという話を聞きませんでしたので、この評価にしました。
      いじめに関しては、全く耳にする事がありませんでしたので、なかったと思います。
      娘のクラスの先生はとてもフレンドリーでした。
      勉学だけでなく、クラブ活動にも熱心なイメージを持っています。
      とくにスポーツクラブでは他校との対外試合をよく行っていた印象を持っています。
      希望する進路に対して熱心に納得いくまで指導していただけるので、娘も志望大学に進学しました。推薦枠も多く確保しているようで、娘の友達も数多く推薦枠で進学しています。
      施設設備に関してはあまり詳しくありませんが、特に不満は聞いていませんでしたので、このような評価にしました。
      男子生徒の制服はごく一般的なもので、とくにアピールポイントは思い浮かびませんが、女子生徒の制服はとてもかわいいと思います。
      娘のクラスは理数科で3年間クラスメートも変わらず、先生も変わりませんでしたが、とてもフレンドリーに生徒に接する先生でしたので、生徒に慕われていた印象です。
      大学は薬学部を志望していたため、理数科のあるこの学校を志望しました。
      TOPSです。
      塾で指定の参考書
      塾指定の参考書と塾の宿題を中心に行いました。
      福山大学薬学部薬学科
      将来薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      娘は理数科に入りましたので、クラスの生徒達も学習意欲は非常に高く、お互いに得意な科目を教えあっていましたので、娘も助けられました。
      最寄りの大門駅からは急坂が多く大変ですが、娘は3年間自転車通学し体力はつきました。
    2015-03-01投稿
      本日卒業した38期生です。
      主に勉強がメインの学校であるため、
      いじめなどの問題はほぼありません。
      学習に適した場だと思います。
      個性の強い人もいれば、人見知りな人までいますが、同じクラスになればみんな打ち解けてます。
      現在の校長先生が赴任してきてからは、
      スマホの使用時間の制限など縛りが増えました。
      しかし、部活動などで賞がもらえたりすると
      全校生徒の前で誇らしげに褒め称えてくれる素敵な校長先生だと思います。
      全くないです。
      むしろ、個性の強い人ばかりなので
      笑いの場ばかりです。
      合唱コンクールや体育大会、球技大会など一年間に様々なイベントがあるのでクラスで団結することが多く、仲間はずれはありません。
      凄いです。陸上や水泳、軟式テニス、放送部は中国大会、全国大会など様々な舞台で活躍していました。
      進学校なので、国公立大学への進学希望者が多いです。 しかし、今年は専門学校や就職の人も結構いました。
      夏のエアコンは快適ですが、エアコンの温度が職員室で設定されているため冬はあまり温度があげられずとても寒いです。(笑)
      結構可愛いほうだと思います。
      私達よりも2つ下の学年である40期生から、
      合服が変わりました。
      素敵な先生が多いです。
      でも、ハズレな先生は本間にヤバイです。
      見た目は優しそうでもかなり怖いです。怒るとメンタルをザクザク刺してきます…
      でも、生徒に対して真剣に向き合っており素敵な先生です。
      偏差値もそんなに低くなく、進学校であり自宅から近かったから。
      能開センターアイネス福山校
      過去問ひたすら解く。
      中学での内申点はあまり関係なく、当日のテストの結果が主な判断基準だと思います。(私自身、中学での内申点はボロボロでした)
      結構厳しいです。単位がもらえないと進級出来ないのはもちろん、提出物も多く長期休暇の課題の量はヤバイです。(特に数学)
      しかし、進学校でもあるので国公立への大学進学希望ならこの程度が普通なんだと思います。
      結構高い団地にあるので、朝の登校は坂がキツイです。電車の人は大門駅からバスが出てます。
    2015-02-03投稿
      悪くはないと思います。
      最近校長先生が変わられて、謎のルールをつくっていますが、その他は普通です。
      これは校則かは知りませんが、文化祭は期待しない方がいいと思います。
      少ないほうだと思います。
      今のところあまり見たことはないですね。
      いいと思います。
      よくわかりませんが、割といいほうだと思います。努力次第といったところでしょうか。
      エアコンはついていますが、設定温度により、夏は涼しいのですが、冬はかけていないのも同然の状態になります。
      かっこよくもないが、ださすぎることもありません。しかし、男子の学ランの色、女子のリボンと体操服はダサイです。
      いい先生は多いですが、はずれると、大変な事になります。
      近いから
      過去問をひたすら解く
      無駄に課題と小テストと特に模試が多いです。土日を潰されることもしばしばあり、振替休日はなく、模試ノートという課題が結構な量出されます。しかし、学習意欲は高いとは言えませんし、学力もピンキリです。
      坂が多いので、登校は最悪ですが、下校は下りで、最高です。しかし、通学路の道路の舗装が悪く、歩道も狭いため、少し危険です。
    在校生 / 2012年入学
      勉強も部活も熱心で学校が綺麗で、勉強がしやすくだんけつりょくもあって生徒も楽しい人が多いので、いいところだと思う。
      基本的には厳しくて、スカートは膝丈め染めるのはだめですが、気候に合わせて臨機応変に服が変えれるし、生徒の意見を反映してくれる。
      いじめは、基本的にはないと思う。ただ、休みがちになるとすぐに勉強についてこれなくなって、やめてしまう人もいる、
      毎日、遅くまで練習して、すごいと思う。顧問の先生も熱心で練習に参加してるし、入らないと損だと思う。
      最近、国公立の進学率が下がってきてるみたいだけど、個人の頑張りが足りないだけで、受験はほぼしてる。サポートはあついとおもいます。
      理数コースがあって、理系の人がほとんどのクラスがあります。たんしのひがたかいです。数学やりかずきにはいいとおもいます。
      男子は学ランです。シャツがストライプがはいってます。女子は可愛いとは言えないです。
      先生によります。いい人もいますが、悪い人もいます。入った年のよるとおもうので、なんともいえません。うんのもんだいです。
      家から一番近くて自転車でかよいやすそうだったから。
      面接と小論文の推薦でとおったので、勉強する前にきまってしまった。
      勉強する気のある子とない子と、さまざまいますが先生はいつでも教えてくれるし、勉強しやすい環境だとおもう。
      駅があるけど、山道を通って来ないといけないので雨の日も夏とかは特に大変だと思う。バスを使うことをおすすめします。
    在校生 / 2012年入学
      学校が掲げる「熱意・創意・誠意」に従って切磋琢磨し合い共にがんばる仲間達と、励ましてくれる先生方のおかげで頑張れます
      服装やバイトなど、進学校らしく多少厳しい面はありますがきちんとした指導が行き届いているため、違反者への指示も適当です
      生徒一人一人個性が強いものの、互いを思いやれる人が多くいじめなどは全くありません。仲のいい学校だと思います。
      進学校でありながら、文武両道を目指し勉強と部活に打ち込む生徒も多いです。一生懸命部活に打ち込む人は、3年生になっても勉強を頑張っています。
      大学への進学がほとんどです。さすがに東大なんかはいませんが、そこそこ名のある大学への進学をする生徒は毎年います。かといって、私学や専門へ行く人も少なくありません。
      体育館がちょっと頼りないですが施設は十分だとおもいます!強いて言うなら自販機の品を増やしてほしいかな…??
      とびきり可愛いわけでも地味なわけでもない、冬はブレザー、夏はセーラーです(女子)。男子は普通に学ランです
      面白おかしく授業を進める先生も多く、好みの問題でしょうがいいと思います。退屈な授業も笑いに変えてしまう先生もいて、本当にすごいなと思います。
      本当は言っちゃ駄目なんだけど、家から近かったから。
      苦手な分野を特に叩きこみました。死ぬかと思いました。
      生徒たちの学習意欲が高く、放課後は図書室や進路資料室、教室で勉強する姿が多数見受けられます。見ている自分もやる気がもらえます
      自転車通学なので駅からどのくらいかは詳しくありませんが、大門駅が最寄りの駅なので遠くは無いと思います。この季節大門坂を下ると秋風が気持ちいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      特段、進学先がマイナーな大学ばかりではなく、有名大への進学もある。その点、学習意欲も低いわけではないため。頑張るしかありません。
      いじめが全くないとは言えないが、私の知る限りでは陰湿ないじめはなかったように感じる。
      大学進学はその人次第といったところでしょうか。皆が大学受験をする環境ではありませんでした。
      最新施設はありません。校舎もぼろいです。私立高校と比較してはいけません。あくまでも県立です。
      かっこよくもないが、ダサすぎることもない。ただ、女子の制服はかわいくはない。
      先生の知識レベルは高くありません。わかりにくい授業も多々あります。まぁ、先生の味はあります。
      特段、勉強ができることはなかったため
      河合塾
      文単 (旺文社)
      塾での授業を最優先にしていました。
      大学に進学しました。
      近かったため
      山の上にあるため、正直真夏は地獄です。汗だくだくになるのは覚悟したほうがいいでしょう。