日本橋女学館高等学校

日本橋女学館高等学校 口コミ

(にほんばしじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

日本橋女学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本橋女学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.07
(14件) 東京都内329位 (全447校中)
    207位/447校中
    334位/447校中
    284位/447校中
  • 進学
    230位/447校中
    73位/447校中
    1位/447校中

2015-12-01投稿
      校舎はとってもキレイ。ビルみたい。
      友達もめっちゃくちゃいいよ。
      髪の毛結ばないと注意される
      スカートのながさ

いい先生は少ない
      英語の勉強がすごい
      近い
    2015-06-23投稿
      この高校では"質実穏健"をモットーに女子校らしさを大切にしています。ひなまつりや七夕などイベントもたくさんあり、楽しいです。
      常識的なことさえ守っていればほとんど問題ないです。極度にスカートが短かったり、髪の毛が長いのに結ばないなどのことは許されませんが基本的にそんなに厳しくはないと思います。
      私が知ってる限りではいじめなどは聞いたことがありません。環境がよく、ストレスもあまりたまらないと思います。
      スケートやバドミントン、吹奏楽では優秀な成績を残しています。それだけ練習はハードだと聞きますが、それを目的にこの学校に入学してくる生徒もいるぐらいです。
      進学コースと難関大学進学コースはほぼ全員が大学や専門学校へ進路を進めます。他には就職についたり、じぶんの行きたい道に導いてくれると思います。
      最近新しくされたばかりなので全体的に綺麗です。教室は階ごとにドアの色が違ってわかりやすいです。縦に長い学校なので天井が高く開放的です。
      制服はとても可愛いと評判がいいです。私もこの学校に入った理由の一つが制服の可愛さでした。
      授業ではわかりやすく解説してくれて、それでもわからないところは個人的に聞けばさらにわかりやすく教えてもらえます。
      中学からこの学校で、この学校以外は考えていなかったため。
      中学からの積み重ねで問題ないです。定期テストにも力を抜かないようにしました。
      放課後のアフターセッションといって授業で足りないところやもっとレベルの高い勉強ができます。また、休み時間に友人同士で教えあう姿もよくみかけます。
      学校の最寄駅からは3分ほどで着きます。JRも都営地下鉄もあるのでアクセスがいいです。
    2015-06-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      あまりよくないです。もう一度どういう学校か調べてから入ってください。
      とても緩いです。でも、校則が統一できてないので中1からは携帯を集めないのに他は集めるなどといった生徒の不満が生徒総会でも言われていました。
      全くと言っていいほどないです。
      とても綺麗です。
      とても可愛いです。
      いい先生は1人くらいしか見たことありません。気分屋の先生が多いです。あとは生徒が怖くて注意できない人もいるそうです。
      小6の時の受験の滑り止め
      公立中高一貫校の適性検査の過去問
      人によりますが、クラスによってはいくら喋ってようが音楽を聞いてようが怒らない先生もいます。
      駅からすぐ歩けばあります。
    在校生 / 2009年入学
    2015-03-15投稿
      日本橋女学館の経営難により、携帯校となる開智学園の影響で生徒の自由が奪われつつあるような気がします。
      他の私立校とくらべると緩いと思います。
      でも、曖昧な部分が多く、先生によって言ってることが違うので生徒はあまり理解しずらいと思います。
      いじめは無いと思います。
      ただ、その子の性格に寄っては少し距離を置くなんてことは有ります。
      バド、スケート、陸上、バトン、ダンス、吹奏楽は盛んだと思います。
      ただ、学校の方針が変わる影響で、スケート、陸上は廃部になるようです。
      もともとそんなに学力の高い学校では無いので難関大はあまりいないと思います。
      ただ、コースに寄っては音大や美大に進む生徒も多く、進学実績は軒並み伸びていると聞いています。
      2009年に新築したばかりなのでとても綺麗です。
      中でもトイレは生徒にも好評です。
      ただ、土地が狭い分、校庭が有りません。なので体育祭は武道館を借りて行います。
      また、校門も無く、登下校管理システムによって自動ドアが開きます。
      開智学園の影響で、冷暖房の温度が管理されるようになってしまいました。なので、暑くても寒くても温度は変えられないので不便です。
      制服はとても可愛いと人気です。
      生徒のことをよく考えている良い先生方が沢山居ますが、先生としてどうなの?と投げかけたくなるような先生もいます。非常勤講師は先生方も良い先生ばかりです。
      授業がうるさいと言ったことはあんまり無いです。ただ、静かなだけで寝てる子はちらほら居ます。
      東京ですので電車も多く通っていて、
      最寄駅も沢山有りますのでとても通いやすい環境だと思います。
    2014-12-18投稿
      高1の段階から進路のことを考えた上で勉強をしています。イベント事ではすごく盛り上がるので楽しいです!
      生徒手帳に書いてある校則をキチッと守っていなくても大丈夫な様です。度が過ぎることをしなければ大丈夫です。
      私の周りでは起きていませんが、噂を少し聞いたことがある程度です。先生とは基本的に仲が良いと思います。
      バドミントンに凄く力を注いでいて、全国大会にも出場しています。バトントワリングも毎年大会に出場していて結構ハードな練習をしています。
      進学、難関大学進学コースの場合は基本的にセンター試験を受ける様です。詳しいことはあまりわかりません。
      施設は全体的にまだ新しく、綺麗です。勉強するスペースが十分にあるので図書館でも、自習室でも自分に合った場所で集中することができます。
      ブレザースタイルです。制服は最近作りなおされたばかりなのでオシャレでとても可愛いです!
      基本的に生徒との距離が近いので、わからないところがあってもすぐに聞いて解決することができます。面白い話もしてくれます。
      中学からこの学校に入ったので高校から変える意志はなく、この学校が気に入ってたのでここにしました。
      中学の授業を真面目に受けていれば大丈夫だったのでその通りにしました。
      テスト期間は友達同士で放課後勉強を教え合ったり、先生に聞きに行く生徒も沢山居ます。普段はそこそこです。
      駅から3分くらいで着きます。短い信号があるだけであとはすぐです。学校の隣に警察署があるので安心できます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-23投稿
    • 【校則】
      高校生として当たり前の事くらいです。
      (スカート折らないとか髪結ぶとか)
      ただ、先生の言ってることも曖昧なので生徒にはあんまり伝わっていないですね。

ある人は本当にあると思います。
      座学だけでなく、自分の得意分野を学びに来る生徒もいるのでその生徒は得意分野の学習意欲は非常に高いです。

いじめは無いと思います。
      陰口はたまにあるかもしれません。
      ですが、さらっと流れて言った本人も
      そんなに悪気はないようです。

盛んな部活以外は基本緩いです。

基本は四年制大学です。
      音大、美大に進む生徒も多くいます。

学校が駅に囲まれた形にあるので
      凄く便利です。
      総武線、都営浅草、都営新宿などがあります。

そこそこだと思います。
      芸術進学はその他のお金がかかるそうです。

【施設・設備】
      とてと綺麗な校舎です。
      縦に長いので移動のときの
      エレベーターは混みます。

ブレザーでリボンにチェックのスカートです。
      可愛いと評判がいいです。

いい先生は本当にいい先生で
      授業もわかりやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-04-19投稿
    • 【総評】
      合う人は合うし、合わない人は合わない高校かもしれない。

あくまでも私立女子高なので、厳しくて当たり前。
      だけど、橋館の校則は厳しすぎず緩すぎず、だと思う。

ぶっちゃけ人による。明らかにやる気のない人と勉強意欲の高い人、本当に様々です。

少ないと思う。だけど、正直残念な話ではあるが、それはどこの高校でもあることなのだと思う。

楽しいし、意外とたくさんある。バドミントン部が凄いですね。

大半の人は私大、短大、専門です。最近では、都立大や国立大に進学する人も居ます。

総武線、総武快速線、都営新宿線、都営浅草線が最寄りでアクセス良し。ちなみに学校から秋葉原までまっすぐ歩いて10分ほどで着く近さ。

コースによりけりだが、私立高校としては安いほうだと思われる。

【施設・設備】
      新校舎が出来て、まだ10年も経っていないので施設・設備はいいかと。

紺と青を基調にしたブレザータイプの制服は学内のみならず、学外からも可愛いと評判。

今年からがらっと変わったらしいので、わからない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-29投稿
    • 【総合
      先生がプライベートなことも親身になって相談にのって下さり投げありではない。

当時は緩かったです。。

人によるのでは?先生達は短大まで落とす気ないので
      それほど重要視してないと思います。

女子校なのでそれなりにありますよ。
      ただ、世間が言うほどのいじめはないと思うし
      その前に先生が気づいて対処します。

私は帰宅部でしたがいろいろ熱心にやってた友達もいましたね。

短大までほぼエスカレーター方式です。

JR、地下鉄ともに近いので楽です。

安い方だとおもいますよ。

【施設・設備】
      私の通ってた時よりキレイになりましたね。

当時はセーラー服でとっても可愛かったです。

中等部の先生は本当にすてきな先生ばかりでした。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-22投稿
    • 【総評】
      タイトルの通り、良いところと悪いところがあります。

ありますが、実際にはあまり関係ありませんでした。すごく中途半端なのでしっかりしてほしかったです。

クラスによって全然違います。他の方も書かれていましたが、進学コースの人たちは全然意欲がありませんでした。

女子校なので酷いのでは?と思っていましたが、そうでもありませんでした。でも、個性的な人が多かったので、それなりの対立とかはありました。やはりそこらへんは女子ですね。

その部活ごとです。顧問の先生がどれだけ力を入れているかで全くちがいます。

進学のことについてはとにかく早くから先生と相談しました。これは全員だと思います。
      先生もとても真剣に相談にのってくれます。

とても便利です。

【施設・設備】
      とても綺麗ですが、縦に少し高いので移動が結構大変でした。
      窓を開けると神田川があり、少し臭いが気になりました。
      川の近くなので本当にたまにですが、ドブネズミがでます。それは少し怖かったです。

とっても可愛いです。

人それぞれです。
      生徒思いな先生もいればよく分からない先生もいました。
      あるコースの担当の先生はそのコースの生徒にだけとっても厳しかったです。その先生が嫌で何人か辞めた生徒もいたらしいです。
      最高学年になった時にそのコースの生徒と仲良くなりましたが、その先生の前を通るときなどは急に大人しくなったりしてとても怯えてい
      ました。

でもとても人気な先生も2人くらいいました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-01-14投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

【校則の自由さ】
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの津新町駅からは徒歩圏内です。

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。
      【高校への志望動機】この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。