日本橋女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本橋女学館高等学校 口コミ

(にほんばしじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 私立 / 女子校

(19件) 東京都内302位 / 422校中

2016-10-20投稿
      生徒の雰囲気はとても明るく良い学校。
      色んなコースが有るので
      幅広いジャンルのお友達が出来ると思います。
      年々厳しくなってきてはいます。
      今までは携帯は学校での使用は禁止で,
      見つかっても注意程度でしたが
      今年度からは使用していなくても携帯を手に持っていたりなど見使った場合 反省文という制度になりました。
      服装などは学年によって曖昧です。
      女子校特有なのか
      いじめや言い争いは全く有りません。
      良い雰囲気です。
      スポーツ系は力を入れている部活が多いです。
      中学が共学化されてから生徒が進んで同好会などを
      立ち上げているので色々な種類があります。
      進学率は段々と高くなってきていると聞いています。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。
      学校内はとても綺麗でエレベーターなどもあるので快適です。
      ですが ビル状の校舎なので エレベーター待ちをしていると授業に遅刻なんてこともあります。
      可愛いと評判です。
      何度かリニューアルしていて
      現在の制服はとても人気です。
      女子校と伝統校ならではの
      行事が有ります。
      針供養や流し雛など。
    2016-10-20投稿
      中学校の方が共学化して、中学の方に力を入れているので高校の方はあまり力を入れていなく、放任されています。それから、校則や授業のスタイルその他もろもろ生徒にとって大事なことを決まってから生徒に伝えたりするので、ちゃんとした大学へ行きたい人にはあまりお勧めの高校とは言えません。
      他の高校とは違い、服装検査等はありませんが、いろんな先生が細かいところまで見ているので、少しでも高速に違反してるところがあるとすぐに直されます。
      全部の学年にいじめがあるのかは知りませんが、ある一部の学年は、いじめがあると聞いています。そのクラスでは先生ともトラブルを起こしたりなど、いろいろ問題があるクラスなので、他のクラスはないと思います。
      吹奏楽部が力を入れていると聞きますが、大体の部活が中学部、高校部と合同でやっているので、基本は緩めで適当な部活が多いです。
      偏差値も低めだしさっきも言った通り高校にはあまり力を入れていない先生が多いので、自分自身が相当やる気がないと周りの勉強をやらないという雰囲気に流されてしまうということが多いと思います。それから、総合進学コースのあまり頭が良くない人が推薦で入ってしまうので、難関進学コースの人は自力で頑張りましょうというような感じです。
      プールとグラウンドがありません。自転車を置く駐車場もないので、チャリ通は禁止されています。そこそこ綺麗な学校だとは思いますが、男子学生が入ってきてからは色々な物が壊れたりということが多くなりました。
      中学も高校と同じ制服です。紺色のブレザーに、紺色が白色のベストorセーター、白色か青色のブラウス、女子はリボンかネクタイか選べます。スカートも夏服は紺を基調とした青色のチェックが入っていて、夏服はグレーを基調としています。友達にも良く褒められるので制服は可愛いと思います。
      中学生のための行事という感じなので、高校生にとっては楽しくないと思います。文化祭などもいろいろ制限が厳しくなってきたので、他の高校みたいみ盛り上がりません。
      併願をしないで都立高校一本で受けた時に、取り憑こう雨に落ちてしまい、他の私立高校も何校か受けたのですが、そこも落ちてしまい、さらに都立高校の2次試験も落ちてしまって、残るのがここの学校か、通信高校で、通信高校には通いたくなかったので、ここの学校を選びました。
    2016-10-04投稿
      学校が都内の中心地なので都内に住んでいる方にはとても通いやすい場所にあります。また、駅から校舎が近く一本道だという部分も良いと思います。
      学校指定の制服が義務付けられていたり、ある程度決められた制服の着方や規則はありますが、個人的には厳しいとは感じませんでした。
      アルバイトは届けが必要です。携帯電話は校内での使用は基本的に禁止されています。
      生徒間の大きなトラブルは見受けられなかったです。一クラス30人程度は居るので、個人で合う合わないはあると思いますが、いじめ等に発展したとの話は聞きません。
      スケート、バトン、陸上、バトミントン、吹奏楽、美術など広くある程度の成績を残しているように思います。
      進学校では無いと思うので難関大学への進学はあまり聞きませんが、豊富なコースごとにある程度の進路希望は叶っているのでは無いかと思います。
      2010年に新校舎になったので、空調設備が充実しています。体育館にも完備しています。敷地は狭いので校庭が無いのは残念ですが、屋上は整備されていて体育の授業で使用したりしてます。
      今の制服も十分可愛いとは思いますが、個人的に前の茶色いブレザーやセーラー服が良いと思って過ごしていました。
      修学旅行が海外なので、とても良い体験になりました。今となっては当時の自分が羨ましいです。
      四年制大学に進学しました。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近い。
      質問や相談がしやすい。
      1クラスの人数が小人数で授業など受けやすい。
      部活など沢山あるから楽しい。
      スカート丈は膝
      髪の毛が肩に付く人は結ぶ。
      入学式、卒業式、始業式、終業式などはジャケット着用で白ワイシャツ、リボン着用
      携帯電話は申請すれば◎でも朝のHRで提出。
      生徒によって好き嫌いはあるが、トラブルはない。
      生徒同士のいざこざはあるけど、中学生じゃないのできちんと理解し合い解決しています。
      バトン部は毎年関東大会まで出場しています。
      東京都大会で勝ち進み、東京都代表として出場しています。
      難関大学進学コースは、国立大合格を目指して頑張ってます。
      美術や音楽コースなどのひとは音大や芸大に進んでる人が多いです。
      体育館は7.8階がつながっていて天井高くて綺麗です。
      図書館もたくさんの本があるので、調べ物する時に活用できます。
      ブレザーで、女子高らしさが出ていて可愛いです。
      ワイシャツが2種類まります。
      白ワイシャツとブルーです。
      追加でリボンとネクタイの2種類あります。
      一昨年まで、流し雛や七夕祭りなどありました。
      文化祭は中学生と一緒に作り上げるのでとても盛り上がります。
      聖徳大学児童学部児童学科保育士養成コース
    2016-10-04投稿
      とても綺麗な校舎で、先生方も良く、過ごしやすく、とても充実した学校生活を送ることができる学校だと思います。
      髪形や髪色を華美にし過ぎてはいけない、制服はきちんと着なければならないなど、基本的な校則だと思います。
      多少のいさかいなどはどこの学校にもあるような程度の事はありますが、特記することはないです。
      何種類かの部活動がありますが、中でも特に、バドミントン部が強いです。
      基本から応用まで、しっかりと学ぶことができるので希望する進路を目指しやすいです。
      校舎はとても綺麗で、体育館や図書館、校庭などもしっかり整備されています。
      指定の制服は、スカートはチェック柄で上は紺色というようなまぁ、普通な感じです。
      生徒が中心となって作り上げるような行事がいくつかあり、仲間との協力など学ぶことができます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校で行事も充実しています!
      勉強するときはしっかりする学校ですきびしいのでしっかり勉強しながら遊びもしたいという方にはとてもおすすめです
      結構緩めです
      あまり調査もされないためスカートをおっていたりする女子生徒も多々見られます
      いじめは全くありません!また仲間はずれもなくみんな、男子も女子も仲がいい学校です
      部活の数はあまりないです!なので勉強をしたい方にはもってこいだと思います
      先生方がしっかりと指導して下さりとても助かります!また生徒同士で教え合う姿も多々あります
      どこもとても綺麗で大切に使われているがっこうだと思います!!
      可愛いです!私はブレザーにすごく憧れていたのでとても嬉しいです
      文化祭や球技大会、体育祭などとても楽しい行事がたくさんあります!
    2015-12-01投稿
      校舎はとってもキレイ。ビルみたい。
      友達もめっちゃくちゃいいよ。
      髪の毛結ばないと注意される
      スカートのながさ

いい先生は少ない
      英語の勉強がすごい
      近い

2015-06-23投稿
      この高校では"質実穏健"をモットーに女子校らしさを大切にしています。ひなまつりや七夕などイベントもたくさんあり、楽しいです。
      常識的なことさえ守っていればほとんど問題ないです。極度にスカートが短かったり、髪の毛が長いのに結ばないなどのことは許されませんが基本的にそんなに厳しくはないと思います。
      私が知ってる限りではいじめなどは聞いたことがありません。環境がよく、ストレスもあまりたまらないと思います。
      スケートやバドミントン、吹奏楽では優秀な成績を残しています。それだけ練習はハードだと聞きますが、それを目的にこの学校に入学してくる生徒もいるぐらいです。
      進学コースと難関大学進学コースはほぼ全員が大学や専門学校へ進路を進めます。他には就職についたり、じぶんの行きたい道に導いてくれると思います。
      最近新しくされたばかりなので全体的に綺麗です。教室は階ごとにドアの色が違ってわかりやすいです。縦に長い学校なので天井が高く開放的です。
      制服はとても可愛いと評判がいいです。私もこの学校に入った理由の一つが制服の可愛さでした。
      授業ではわかりやすく解説してくれて、それでもわからないところは個人的に聞けばさらにわかりやすく教えてもらえます。
      中学からこの学校で、この学校以外は考えていなかったため。
      中学からの積み重ねで問題ないです。定期テストにも力を抜かないようにしました。
      放課後のアフターセッションといって授業で足りないところやもっとレベルの高い勉強ができます。また、休み時間に友人同士で教えあう姿もよくみかけます。
      学校の最寄駅からは3分ほどで着きます。JRも都営地下鉄もあるのでアクセスがいいです。

2015-06-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      あまりよくないです。もう一度どういう学校か調べてから入ってください。
      とても緩いです。でも、校則が統一できてないので中1からは携帯を集めないのに他は集めるなどといった生徒の不満が生徒総会でも言われていました。
      全くと言っていいほどないです。
      とても綺麗です。
      とても可愛いです。
      いい先生は1人くらいしか見たことありません。気分屋の先生が多いです。あとは生徒が怖くて注意できない人もいるそうです。
      小6の時の受験の滑り止め
      公立中高一貫校の適性検査の過去問
      人によりますが、クラスによってはいくら喋ってようが音楽を聞いてようが怒らない先生もいます。
      駅からすぐ歩けばあります。

在校生 / 2009年入学
    2015-03-15投稿
      日本橋女学館の経営難により、携帯校となる開智学園の影響で生徒の自由が奪われつつあるような気がします。
      他の私立校とくらべると緩いと思います。
      でも、曖昧な部分が多く、先生によって言ってることが違うので生徒はあまり理解しずらいと思います。
      いじめは無いと思います。
      ただ、その子の性格に寄っては少し距離を置くなんてことは有ります。
      バド、スケート、陸上、バトン、ダンス、吹奏楽は盛んだと思います。
      ただ、学校の方針が変わる影響で、スケート、陸上は廃部になるようです。
      もともとそんなに学力の高い学校では無いので難関大はあまりいないと思います。
      ただ、コースに寄っては音大や美大に進む生徒も多く、進学実績は軒並み伸びていると聞いています。
      2009年に新築したばかりなのでとても綺麗です。
      中でもトイレは生徒にも好評です。
      ただ、土地が狭い分、校庭が有りません。なので体育祭は武道館を借りて行います。
      また、校門も無く、登下校管理システムによって自動ドアが開きます。
      開智学園の影響で、冷暖房の温度が管理されるようになってしまいました。なので、暑くても寒くても温度は変えられないので不便です。
      制服はとても可愛いと人気です。
      生徒のことをよく考えている良い先生方が沢山居ますが、先生としてどうなの?と投げかけたくなるような先生もいます。非常勤講師は先生方も良い先生ばかりです。
      授業がうるさいと言ったことはあんまり無いです。ただ、静かなだけで寝てる子はちらほら居ます。
      東京ですので電車も多く通っていて、
      最寄駅も沢山有りますのでとても通いやすい環境だと思います。