みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本橋女学館高等学校   >>  口コミ

日本橋女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本橋女学館高等学校 口コミ

(にほんばしじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 私立 / 女子校

(25) 東京都内270 / 426校中

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      今は中学が主体になっています。
      共学化して、日本橋女学館の伝統の行事も潰れてきています。先生達も中学生を中心に考えているんじゃないかな?と思います。生徒が増えて、元からあった特別教室(和室.自習室)などが取り壊されるそうです。学校はとても綺麗です。
      教師によるいじめがありました。
      クラス内はみんな仲が良くてとても楽しいです。
      「私立の校則」です。
      チマチマ守ってない人は沢山います、スカートすごい短くてメイクがすごい濃い子とかも少数だけどいます。
      先生によって注意をしたりしなかったり。
      ケータイ回収が原則ですが、提出してない人もいます。バレたら反省文です。中学生は先生が回収をしていないらしいです。
      教師によるいじめがあります。
      生徒間では見たことはありません。
      学校はとても綺麗です。
      校庭がないので体育は体育館かホールで行っています。
      部活動は屋上でも行っているそうです。
      共学化してから伝統の行事が減ってきています。
      体育祭は、いままでは体育館でおこなっていましたが、生徒が増えたので去年から屋外になりました。
      文化祭は年々規則が増えてきて、とてもつまらないです。

先生が優しい、勉強しやすい
      とても過ごしやすい先生がイケメンかっこいい
      別にそんなに厳しくない
      とても仲良くやっている、
      めっちゃいい
      充実している
      かっこいい、
      充実している
      とても、返済が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みが見られたので自分も入学したいと思った
      決まっていない
    卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強をしたいと思ってる学生には、とてもいい高校だとおもっています。たのしい高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだとおもいます。
      でも普通に生活していればそんなことは気になりません。
      先生も生徒もとても仲の良い高校生活を送ることができたとおもいます。
      部活動はやっぱり入っていたほうがとてもたのしいとおもいます。
      みんないろいろな大学に向けて勉強を頑張っていたのを覚えています。
      体育館も校庭も広いほうだとおもっています。
      みんなで共有しています。
      他の高校がどんな制服だったのか覚えていないのであまりよくわかりません。
      みんなで協力して一つのことに取り組むことは大切なことだとおもいます。
      進学でした。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強にちゃんと取り組みたい子にはほんとにいいところだと思いますテストでもいい点をとりちゃんとした大学などに行きたい人にはとてもおすすめです
      校則は皆さんが思ってるほどそこまで厳しくないです、大丈夫ですよ
      いじめとかのトラブルはありません!!豊かな高校生活をおくれると思います!!
      クラブの活気などはちゃんと楽しい感じであり、クラブに参加しやすいような雰囲気が出ていると思います!!
      勉強に集中して取り組めるので進路などは比較的に叶いやすいと思います!!
      施設は生徒が使いやすいように充実しているので過ごしやすい環境になってます!!
      制服はしっかりしていてデザイン性にも優れていていいと思います!!
      行事ごとなどには生徒全員がやる気に満ち溢れとても楽しくやってます!!
      進路をちゃんと決めたかったから!!
      アパレル系にすすみました!!
      先生との距離が近くて毎日楽しく学校生活を送る事ができた。相談などは親身になって聞いてくれるし、校舎は綺麗で、充実していた。制服も可愛い。
      他の学校と比べると厳しい方だと思う。髪は染めてはいけないし、スカート丈も基本的に膝下。携帯電話は朝に回収し放課後に返される。アルバイトは事情がない限り禁止。
      好き嫌いはあると思うが、基本的にいい先生ばかり。1学期の終わりに先生に対しての授業評価をする事ができるから、なにかあればそこで書き込める。
      生徒間でのいじめは聞いた事がない。
      スポーツクラスがあったため、陸上・テニス・アイススケートが特に強かった。スケートの為にこの学校に入学してきた人もいた。
      私は芸術進学コースに通っていて、行きたかった大学の指定校推薦をもらう事ができた。
      校庭がない為、代わりに屋上で体育をした。プールもない。
      地下一階に図書室がある。
      数年前に制服が新しくなり、とても可愛いものになった。
      中学校は共学化したからそれに合わせてかっこいいブレザーが作られた。、
      女子校ならではの「流し雛」がとてもよかった。
      わざわざご近所の方やお年寄りの方が、私たちが作った流し雛を見に来てくれて嬉しかった思い出がある。
      芸術系の大学に指定校推薦で入学した。
      生徒の雰囲気はとても明るく良い学校。
      色んなコースが有るので
      幅広いジャンルのお友達が出来ると思います。
      年々厳しくなってきてはいます。
      今までは携帯は学校での使用は禁止で,
      見つかっても注意程度でしたが
      今年度からは使用していなくても携帯を手に持っていたりなど見使った場合 反省文という制度になりました。
      服装などは学年によって曖昧です。
      女子校特有なのか
      いじめや言い争いは全く有りません。
      良い雰囲気です。
      スポーツ系は力を入れている部活が多いです。
      中学が共学化されてから生徒が進んで同好会などを
      立ち上げているので色々な種類があります。
      進学率は段々と高くなってきていると聞いています。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。
      学校内はとても綺麗でエレベーターなどもあるので快適です。
      ですが ビル状の校舎なので エレベーター待ちをしていると授業に遅刻なんてこともあります。
      可愛いと評判です。
      何度かリニューアルしていて
      現在の制服はとても人気です。
      女子校と伝統校ならではの
      行事が有ります。
      針供養や流し雛など。
      中学校の方が共学化して、中学の方に力を入れているので高校の方はあまり力を入れていなく、放任されています。それから、校則や授業のスタイルその他もろもろ生徒にとって大事なことを決まってから生徒に伝えたりするので、ちゃんとした大学へ行きたい人にはあまりお勧めの高校とは言えません。
      他の高校とは違い、服装検査等はありませんが、いろんな先生が細かいところまで見ているので、少しでも高速に違反してるところがあるとすぐに直されます。
      全部の学年にいじめがあるのかは知りませんが、ある一部の学年は、いじめがあると聞いています。そのクラスでは先生ともトラブルを起こしたりなど、いろいろ問題があるクラスなので、他のクラスはないと思います。
      吹奏楽部が力を入れていると聞きますが、大体の部活が中学部、高校部と合同でやっているので、基本は緩めで適当な部活が多いです。
      偏差値も低めだしさっきも言った通り高校にはあまり力を入れていない先生が多いので、自分自身が相当やる気がないと周りの勉強をやらないという雰囲気に流されてしまうということが多いと思います。それから、総合進学コースのあまり頭が良くない人が推薦で入ってしまうので、難関進学コースの人は自力で頑張りましょうというような感じです。
      プールとグラウンドがありません。自転車を置く駐車場もないので、チャリ通は禁止されています。そこそこ綺麗な学校だとは思いますが、男子学生が入ってきてからは色々な物が壊れたりということが多くなりました。
      中学も高校と同じ制服です。紺色のブレザーに、紺色が白色のベストorセーター、白色か青色のブラウス、女子はリボンかネクタイか選べます。スカートも夏服は紺を基調とした青色のチェックが入っていて、夏服はグレーを基調としています。友達にも良く褒められるので制服は可愛いと思います。
      中学生のための行事という感じなので、高校生にとっては楽しくないと思います。文化祭などもいろいろ制限が厳しくなってきたので、他の高校みたいみ盛り上がりません。
      併願をしないで都立高校一本で受けた時に、取り憑こう雨に落ちてしまい、他の私立高校も何校か受けたのですが、そこも落ちてしまい、さらに都立高校の2次試験も落ちてしまって、残るのがここの学校か、通信高校で、通信高校には通いたくなかったので、ここの学校を選びました。

とても過ごしやすいです。
      学校がある場所もとても便利なので良かったです。
      先生はとても親切に教えてくれます。
      勉強に関しては結局は自分でやるしかありません???
      そこそこですね。
      時々えっ!!って思うこともありますが、そこまで気にすることはあまりなかったです。
      特になかったです。
      いじめといじりの差がイマイチ分からないのですがいいほうだったと思います。
      とても集中して打ち込めていい環境でした。
      賞を取っている部も多くあります
      結局自分の努力次第です。
      先生はとても親切に教えてくれました。
      可もなく不可もなくです???
      別にどうってことないし悪くもないです。
      微妙です。てかかっこいい人が着ればかっこいいし、ブスが着ればかっこ悪いです???
      これが現実です。
      文化祭は沢山きます。
      結構楽しかったです。
      体育祭はつまんないです...どこも同じかな???
      私は中央部大学法学部に進みました
      学校が都内の中心地なので都内に住んでいる方にはとても通いやすい場所にあります。また、駅から校舎が近く一本道だという部分も良いと思います。
      学校指定の制服が義務付けられていたり、ある程度決められた制服の着方や規則はありますが、個人的には厳しいとは感じませんでした。
      アルバイトは届けが必要です。携帯電話は校内での使用は基本的に禁止されています。
      生徒間の大きなトラブルは見受けられなかったです。一クラス30人程度は居るので、個人で合う合わないはあると思いますが、いじめ等に発展したとの話は聞きません。
      スケート、バトン、陸上、バトミントン、吹奏楽、美術など広くある程度の成績を残しているように思います。
      進学校では無いと思うので難関大学への進学はあまり聞きませんが、豊富なコースごとにある程度の進路希望は叶っているのでは無いかと思います。
      2010年に新校舎になったので、空調設備が充実しています。体育館にも完備しています。敷地は狭いので校庭が無いのは残念ですが、屋上は整備されていて体育の授業で使用したりしてます。
      今の制服も十分可愛いとは思いますが、個人的に前の茶色いブレザーやセーラー服が良いと思って過ごしていました。
      修学旅行が海外なので、とても良い体験になりました。今となっては当時の自分が羨ましいです。
      四年制大学に進学しました。
    投稿者ID:211920
    在校生 / 2012年入学
      先生と生徒の距離が近い。
      質問や相談がしやすい。
      1クラスの人数が小人数で授業など受けやすい。
      部活など沢山あるから楽しい。
      スカート丈は膝
      髪の毛が肩に付く人は結ぶ。
      入学式、卒業式、始業式、終業式などはジャケット着用で白ワイシャツ、リボン着用
      携帯電話は申請すれば◎でも朝のHRで提出。
      生徒によって好き嫌いはあるが、トラブルはない。
      生徒同士のいざこざはあるけど、中学生じゃないのできちんと理解し合い解決しています。
      バトン部は毎年関東大会まで出場しています。
      東京都大会で勝ち進み、東京都代表として出場しています。
      難関大学進学コースは、国立大合格を目指して頑張ってます。
      美術や音楽コースなどのひとは音大や芸大に進んでる人が多いです。
      体育館は7.8階がつながっていて天井高くて綺麗です。
      図書館もたくさんの本があるので、調べ物する時に活用できます。
      ブレザーで、女子高らしさが出ていて可愛いです。
      ワイシャツが2種類まります。
      白ワイシャツとブルーです。
      追加でリボンとネクタイの2種類あります。
      一昨年まで、流し雛や七夕祭りなどありました。
      文化祭は中学生と一緒に作り上げるのでとても盛り上がります。
      聖徳大学児童学部児童学科保育士養成コース