みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本橋女学館高等学校   >>  口コミ

日本橋女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本橋女学館高等学校 口コミ

(にほんばしじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 私立 / 女子校

(30) 東京都内348 / 428校中

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校から入学し美術コースに所属していました。
      入学して良かったと感じません。今も学校訪問していますが、昔より居心地が悪いと感じます。
      【高校と中学について】
      女学館生と開智生は仲が悪いと感じます。
      開智の1期生が入学してから施設が汚くなる・物が壊れる・建物に傷がつけられる等増え、女学館生は嫌悪しています。またエレベーター内で開智生が暴れ一緒に乗っていた女学館生を負傷させ、開智生全体がエレベーターの使用を制限した話を聞きました。また開智生も女学館生が先生に言いつけるので嫌いだと聞きました。
      あとはお互いに楽に過ごしていると思っている、と感じます。
      【美術コースについて】
      今年で募集は無いと聞きましたが念のため書いておきます。
      私の代はあまり実力が伸びず、先生方から軽視されてきました。美術は楽でいいね、とよく言われましたが実際は授業を潰して別館を
      掃除したり、よくわからないイベントに強制参加させられたり、日曜日を潰して絵を描きに行ったり等全く楽じゃないです。また、一部の先生は1年生のモチベーションを上げるために上級生の悪いところを言います。
      とても緩いです。生活指導のすごく厳しい先生が辞めたせいかもしれませんが年々緩くなっている気がします。生徒総会で開智生と女学館生の校則が違うと指摘があったようですが、特に改善もされず未解決のままです。
      私が居た時代はあまりそういう話を聞きませんでしたが、生徒間にトラブルが生じ、クラス内で無視するという話を聞きました。先生間では私の代の修学旅行の説明会で、新人の先生が間違って説明した所をほかの先生方は誰もフォローせず知らんぷりしたのを見ました。
      私は美術コースなので、美大に進学しました。AOを受けたのですが、先生方はしっかりとした志望理由書が書けなかったり、同じ専攻を受けた先輩の受験報告書を見せると言って当日まで見せなかったり、とてもいい加減に感じました。1番いい加減に感じたのは、面接練習です。練習出来たのは1回だけで、その1回は面接室の出入りの方法しか教えてくれませんでした。あとは質問内容の書いてあるプリントを渡され自主練習しろと言われました。そのプリントに書いてあるのは別の大学でした。当日は出入りの方法も役に立たず、質問はもちろん役に立ちませんでした。
      某美術大学
    2017年09月投稿
      開智主体になってきている
      先生がフレンドリー、いじめが少ないなど、良いところもあるが悪いところも目立つ
      生徒総会で要望を出してもほとんど通らない 先生が皆保守的なのだろうか
      校則を破った人に対しても先生によって対応が違うので、統一した方がいいと思う
      生徒は優しい人が多い
      クラスも皆仲が良く揉め事が少ない
      のんびり高校生活を過ごしたい人におすすめ
      私立だから公立よりは厳しめ
      制服に関しては特に制限が多いと感じる(セーター、靴下、外履きは学校指定の物以外着用禁止、スクールバッグも必ず学校指定の物を持っていかなければならない)
      携帯電話の使用も禁止されていて、持って行っても朝のHRで先生に回収される
      けどまあ守ってない人もいる
      生徒間でいじめが起こったという話はほとんど聞いたことがない
      クラスの雰囲気は和やかでみんな仲が良い
      先生はいい人もいるけど一部おかしい人もいる けどいい人は本当にいい人
      実績についてはあまり詳しくないのでわからないが、クラブの種類は豊富だと思う
      そのため比較的マイナーなものもある
      文化祭でも部ごとに活動しているから行ってみるのもアリかも
      本人の頑張り次第
      一応付属大がある
      上の方を目指したいのなら難関進学コースがおすすめ
      体育館の他にホールがあり、そこでダンスの授業や式典を行う
      校舎が道路沿いにあるので校庭はない。そのため体育祭は外部で行われる
      女子校時代は綺麗だったが最近は男子が暴れているため一部壊れたりしている 窓ガラス割った人もいるらしい
      女子の制服は青を基調としておりおしゃれ
      リボンとネクタイどちらもある(ただし式典の際はリボン着用)
      セーターが黒と白しかないのが唯一の不満
      「生徒主体」がこの学園のモットー
      確かに生徒たちだけで色々準備しているので忙しい 実行委員は大変そう
      文化祭は制限が多いがそれなりに盛り上がっている
      流し雛や針供養など、歴史ある女子校ならではの行事もあるが、近い将来共学化に伴い消えてしまうのかもしれない
    2017年09月投稿
      私は2011年度に日本橋女学館中学校に入学し、そのまま内部進学で2014年度高校に入学しました。
      クラス全体としては、少人数のため小さい喧嘩による雰囲気に影響されるなどの不便な点もありましたが、友人関係はとても強い絆が生まれたと思います。
      しかし、おそらくご存知の通り開智学園グループに吸収されてしまい、私が今まで学んでいた環境は大きく変わってしまいました。
      吸収される前に勤めていらっしゃった揚村校長先生の時には指導力のある人気な先生方が複数人いたのですが、校長が辞めると同時に先生方も退職。
      新しい先生方が入ってきましたが今までの先生の方が圧倒的に魅力があり、(素晴らしい先生もいましたが)あまりいいとは言えませんでした。
      そして共学化。男子生徒が入学してきて雰囲気がガラッと変わりました。
      元気があることはいいとは思いますが、目に余る行動の数々。もちろん真面目な生徒もいましたが、複数人の行動が、私にとってはとても迷惑でした。
      また先生方がそれをあまり厳しく注意しない、また良くない先生方のせいで一部が野生の動物を放し飼いしているようでした。
      高校では緩かったと思います。髪の毛を茶色にしていても地毛ですと言えば大抵スルーされます。
      また、学年ごとの頭髪、スカート丈検査がありましたがそれさえスルーすればあとはほとんど自由でした。
      携帯については、校内で使用しているのが見つかると反省文が課せられる程度でした。
      開智グループの学年は、校則は自分たちで作る?らしいのですがよくわかりません。
      携帯は使用しているのが見つかると没収及び保護者の呼び出しだそうです。
      これには当たり外れがあります。
      私達のクラスは仲はいいものの、協調性となるとあまりありませんでした。
      また外部から進学してきた生徒が大半で構成されるクラスはいざこざが多かったように思います。
      スポーツクラスが無くなった現在体育系部活の実績はあまりありません。
      ですが吹奏楽部は比較的実績があると思います。
      他の部活は中学生が勉強でそれどころじゃないようであまり活動していません。
      私が所属していた部活にも中学生数名いたのですが先輩に無許可で休んだり勝手に行動などしていました。
      先生方に頼めば問題プリントなどは頂くことができますし、疑問点は頼めば対応してくださいます。
      ですが校内推薦は総合進学コースのみで、難関大学進学コースは自己推薦、AO、一般のみです。(AOは学年によりますが)
      私は難関大学進学コースに在籍していたのですが、浪人の選択肢は医学部以外反対され、付属大学である開智国際大学に進学することを執拗に勧められた、という話を聞きました。また付属大は受験を受けなくてもどうやら自動的に進学出来るそうです。
      また中学は6年あれば海外有名大学に進学出来るそうです。
      とてもきれいです。中学生が荒らさなければ。
      校庭はないので不便だとは思います、プールは近くの場所まで歩いて移動します。
      図書館はとても綺麗な施設です。が、読んだ本はそのまま置きっぱなし、落書き、ゴミは放置、騒々しい中学生がいます。
      コンピュータールームは以前は付属のヘッドホンがありましたが、中学生がその耳についているやわらかい綿部分をちぎったりコードを切ったりして使えなくなりました。パソコン本体も何台か故障しています。
      おそらく来年度入学する生徒からは変わると思いますが、かわいいと思います、私もとてもお気に入りでした。
      体育着は3Lまであったと思います。
      体育祭は平日にあります。去年は中学生が言うことを全く聞かずに時間が押し、いくつかの行事が中止になりました。
      文化祭は活気がありましたが現在は中学生はほとんど発表です。正直面白くないです。また他校に比べ文化祭への規則が多いと感じます。
      七夕祭や流し雛は開智グループに吸収されてから一気に衰退しました。
      また、噂ですが、これらのイベントは勉強の邪魔になるから廃止するかもしれないということを聞きました。
      内部進学。中学へは公立に進学したくなかったということと、女子校がよかったということ、少人数で学べることに魅力を感じました。また特待制度に惹かれました。
      私立大学
    2017年06月投稿
      生徒のことなどまるで考えてくれない。あるクラスは中学入学から高校卒業までクラス替え一切なし、合計8人もクラスを辞めました。外部受験やコース変更を除いた理由のほとんどが陰湿なクラスメートや何の頼りにもならない先生、学校が原因です。クラスによって当たりはずれがあるのかもしれないが、本当にやめた方がいい。共学化の過渡期にも結局正式に理由を生徒や保護者に説明することはなかった。
      苦情が頻繁に来るような学校。
      まあ基本的には普通~厳しめ。
      冬、他校の女子生徒は当たり前にタイツを履けていたのに、この学校は生徒からの要望が何年も続いたことによりつい2年ほど前からようやくお許しが出ました。指定の靴下は高いくせにすぐ破ける。指定外の靴下を履くと当たり前だがち注意される、この時、ねちねちねちねちしつこく小言を言ってきて仕舞には普段その教師が日ごろからその生徒に対して不満に思っているようなことまで永遠に嫌味ったらしく攻め続けられることになる。
      教師によって校則の解釈が違う。あるクラスでは体育祭でさえもスマホを回収し、親と連絡が取れないことにも関わらず、あるクラスでは一日中回収などせず写真を撮りあったり、遊んだりしていた。また、化粧は原則禁止だが、あるクラスの生徒にはこっぴどく叱るくせに自分のクラスの生徒ががっつりしていても全くお咎めなし、なことがあったため、クラス間でいがみ合ったりすることも多かった。
      「いじめ」は確かにないのかもしれない。
      が、やはり陰湿なやり方でじわじわ責める雰囲気はあった。
      気に入らないといつの間にかグループにいられず、クラスに居場所をなくし、学校を去らざるを得ない状況になった生徒が数名。外部受験組を入れると一つのクラスから計8名が他の環境へ移りました。
      「いじめ」とは言えないかもしれないが、そうせざるを得ない状況に追い込まれれるようなクラス内の陰湿な雰囲気やあてにならない担任や学校の対応があったからこそだと思う。 よく、「高校生活楽しかった」などという書き込みがこの高校のサイトでは意外にも多いようだが、少なくともそれはクラス内でも居心地のいい立ち位置に属していられたからだと思う。実際、気に入らない者が上記のような理由で行事に参加できなくても、「みんな仲良し、楽しい」など平気で言えるような陰湿な雰囲気があると思う。なお、担任含め教師皆力のある生徒に流されるので、まったくあてにならない。
      周知のとおり、バドミントンやフィギュアスケートの活躍は華々しかった。
      ただ、先生の教師間での立ち位置によって部活が力を入れてもらえるか(年度予算の多寡など)が結構大きいところはある。
      御覧の通り、偏差値の面だけで言えばあまり高いとは言えない女子大などが多いと思う。個々の学校だけに限った話ではないだろうが、教師に気に入られているかどうかでずいぶん違う。(特に推薦を狙う場合。)
      施設が綺麗という部分に惹かれて入学する人も多いほど。
      …だったのだが、付属の中学が共学化してからは器物破損が目立つ。窓や壁に言ってはいけない言葉などが落書きされたり、爪で傷つけてあり、なかなか消せない。そして驚くべきことに、財政難・赤字のため夏は冷房、冬は暖房の利用が大幅に抑えられており、しかも意味ないといっても過言ではないほどの微量なので、冬はひざ掛けをかけてもなお寒がる生徒が多かった。
      また、女子トイレの洗面台は水浸し。ひどいときは床まで濡れていることもあった。
      中学のほうは変わってしまい、いずれ高校の制服も変わるのだろうが、今の時点での制服はとても評判が良い。これが目当てで入学してくる生徒もいるようだ。
      ただ、上記の通り、校則の指導に難解な部分があるため、靴下は高くても買わなくてはならない。まあクラスによってまちまち。残念ながらカーディガンも私の知る限りでは禁止である。(そもそもここの制服には合わせずらい)
      また、これも私の知る限りではあるが、なんとリュック「のみ」の通学が禁止。もしリュックをどうしても背負いたいのなら、サブバックとして。通学かばんは必須、なんとも頓珍漢な恰好をすることを強いられることを覚悟した方がいい。体の片方に負荷がかかり、病院でもカバンが原因と言われた旨を伝えても一切通じない、ネチネチ小言も言われる始末。
      私の知る限り、体育祭は親とお昼も食べられず、何のために親が駆けつけるのか理解に苦しむ部分あり。しかもギャラリーと言って2階から競技の模様を眺めるだけ。校庭がないため広い運動場かと思いきや、なんと場所を移動しただけの屋内での実施。正直全く盛り上がらない。
      文化祭は唯一盛り上がるといえるかもしれない。校庭もなく狭い校舎ではあるがそれなりになんとか盛り上げようと、生徒たちが珍しく力を入れる行事。特に中夜祭や後夜祭は日ごろの鬱憤を晴らすかの如くとにかく盛り上がる。(あくまで盛り上がっているのは生徒)伝統行事として長く続く流しびなや七夕もあるが、共学化の波を受けてこれらもいずれなくなってしまうのかもしれない。流しびなは地域でのちょっとした話題となり、見物に来る人々もいる。
      国立大学
      学費の安さ。学びたいことがあった。
      人による。
      ただ、あるクラスではセンター直前にもかかわらず授業妨害をしてきたり、休み時間に熱心に勉強しているクラスメートに聞こえる場所で嫌味を言ったり、大声で奇声を発したりする問題児が多かった。 しかもそれは階下の中学生の後輩や職員室にまで届き、何度も苦情が来たが一向に収まらないどころかひどくなるばかりであた。こんな例は稀ではあるかもしれないが、参考までに。
      JR総武線・都営浅草線の浅草橋駅から徒歩5分ほど、
      都営新宿線馬喰横山駅の改札ではなく「出口」の目の前、
      20分ほど歩けば秋葉原駅や岩本町駅にも行ける。

2017年05月投稿
      先生が曖昧すぎる。
      規則が先生によって違いすぎる。(認識に食い違いがある)
      この学校ではなく、良く調べて考えてみてください。JKデビューしたければ、この学校は適さないでしょう。
      なんともいえないです。
      先生によって緩かったり、キツかったり。
      なんだか、しっかりして欲しいなあと思います。
      さらに、メイクや髪を結ばない、スカートが短いなど、校則に反してる人が多数見受けられます。ちゃんとしている人はしているのですが。
      高校から入ったのですが、いじめは全く見受けられません。みんな仲が良いので、むしろ共学よりも少ないと思われます。(あまり話さない人にも、反応をしてくれたり。)
      バドミントンはよい成績を残していると思います。
      茶道部や華道部、かるた部、将棋、野球、サッカーなど増えてきているものがあります。
      指定校はなかなかいい所があるそうですが、進路指導がしっかりしていないと思います。
      冊子を渡して、終わりなんてこともあります。
      良い実績を残しているのは、難関進学ですね。
      総合進学コースですが、勉強のやる気がない人が見受けられます。難関進学もそのような人はいますが、自分の気持ち、実力次第です。
      体育館や図書館はいいものの、校庭がないので、体育祭はどこかの施設を借りて使用します。交通費がかかります。(人によりますが、すごくかかってしまう子もいるそうです。)
      また、主に男子がガラスなどを割るということもありました。一、二度破壊されています。
      制服は文句無しに可愛いです。
      文化祭の規制が厳しくなったため、教室で喫茶店なんてことが出来なくなりました。
      文化祭の他に体育祭(平日にやるそうです)、ひな祭り、針供養、七夕などがあります。昔から伝統の行事(針供養など)はやることが小さくなり、潰されつつあります。
      父からの紹介で私のレベルに適していると言われたことから。
      制服が可愛いことも決め手でした。
      さらに、先生が素敵な方達だったから。(見学)
      有名女子大

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      今は中学が主体になっています。
      共学化して、日本橋女学館の伝統の行事も潰れてきています。先生達も中学生を中心に考えているんじゃないかな?と思います。生徒が増えて、元からあった特別教室(和室.自習室)などが取り壊されるそうです。学校はとても綺麗です。
      教師によるいじめがありました。
      クラス内はみんな仲が良くてとても楽しいです。
      「私立の校則」です。
      チマチマ守ってない人は沢山います、スカートすごい短くてメイクがすごい濃い子とかも少数だけどいます。
      先生によって注意をしたりしなかったり。
      ケータイ回収が原則ですが、提出してない人もいます。バレたら反省文です。中学生は先生が回収をしていないらしいです。
      教師によるいじめがあります。
      生徒間では見たことはありません。
      学校はとても綺麗です。
      校庭がないので体育は体育館かホールで行っています。
      部活動は屋上でも行っているそうです。
      共学化してから伝統の行事が減ってきています。
      体育祭は、いままでは体育館でおこなっていましたが、生徒が増えたので去年から屋外になりました。
      文化祭は年々規則が増えてきて、とてもつまらないです。

先生が優しい、勉強しやすい
      とても過ごしやすい先生がイケメンかっこいい
      別にそんなに厳しくない
      とても仲良くやっている、
      めっちゃいい
      充実している
      かっこいい、
      充実している
      とても、返済が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みが見られたので自分も入学したいと思った
      決まっていない

卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強をしたいと思ってる学生には、とてもいい高校だとおもっています。たのしい高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだとおもいます。
      でも普通に生活していればそんなことは気になりません。
      先生も生徒もとても仲の良い高校生活を送ることができたとおもいます。
      部活動はやっぱり入っていたほうがとてもたのしいとおもいます。
      みんないろいろな大学に向けて勉強を頑張っていたのを覚えています。
      体育館も校庭も広いほうだとおもっています。
      みんなで共有しています。
      他の高校がどんな制服だったのか覚えていないのであまりよくわかりません。
      みんなで協力して一つのことに取り組むことは大切なことだとおもいます。
      進学でした。

卒業生 / 2014年入学
      勉強にちゃんと取り組みたい子にはほんとにいいところだと思いますテストでもいい点をとりちゃんとした大学などに行きたい人にはとてもおすすめです
      校則は皆さんが思ってるほどそこまで厳しくないです、大丈夫ですよ
      いじめとかのトラブルはありません!!豊かな高校生活をおくれると思います!!
      クラブの活気などはちゃんと楽しい感じであり、クラブに参加しやすいような雰囲気が出ていると思います!!
      勉強に集中して取り組めるので進路などは比較的に叶いやすいと思います!!
      施設は生徒が使いやすいように充実しているので過ごしやすい環境になってます!!
      制服はしっかりしていてデザイン性にも優れていていいと思います!!
      行事ごとなどには生徒全員がやる気に満ち溢れとても楽しくやってます!!
      進路をちゃんと決めたかったから!!
      アパレル系にすすみました!!

先生との距離が近くて毎日楽しく学校生活を送る事ができた。相談などは親身になって聞いてくれるし、校舎は綺麗で、充実していた。制服も可愛い。
      他の学校と比べると厳しい方だと思う。髪は染めてはいけないし、スカート丈も基本的に膝下。携帯電話は朝に回収し放課後に返される。アルバイトは事情がない限り禁止。
      好き嫌いはあると思うが、基本的にいい先生ばかり。1学期の終わりに先生に対しての授業評価をする事ができるから、なにかあればそこで書き込める。
      生徒間でのいじめは聞いた事がない。
      スポーツクラスがあったため、陸上・テニス・アイススケートが特に強かった。スケートの為にこの学校に入学してきた人もいた。
      私は芸術進学コースに通っていて、行きたかった大学の指定校推薦をもらう事ができた。
      校庭がない為、代わりに屋上で体育をした。プールもない。
      地下一階に図書室がある。
      数年前に制服が新しくなり、とても可愛いものになった。
      中学校は共学化したからそれに合わせてかっこいいブレザーが作られた。、
      女子校ならではの「流し雛」がとてもよかった。
      わざわざご近所の方やお年寄りの方が、私たちが作った流し雛を見に来てくれて嬉しかった思い出がある。
      芸術系の大学に指定校推薦で入学した。