みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本橋女学館高等学校   >>  口コミ

日本橋女学館高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本橋女学館高等学校 口コミ

(にほんばしじょがっかんこうとうがっこう)

東京都 中央区 / 私立 / 女子校

(27) 東京都内301 / 426校中

2017年06月投稿
      生徒のことなどまるで考えてくれない。あるクラスは中学入学から高校卒業までクラス替え一切なし、合計8人もクラスを辞めました。外部受験やコース変更を除いた理由のほとんどが陰湿なクラスメートや何の頼りにもならない先生、学校が原因です。クラスによって当たりはずれがあるのかもしれないが、本当にやめた方がいい。共学化の過渡期にも結局正式に理由を生徒や保護者に説明することはなかった。
      苦情が頻繁に来るような学校。
      まあ基本的には普通~厳しめ。
      冬、他校の女子生徒は当たり前にタイツを履けていたのに、この学校は生徒からの要望が何年も続いたことによりつい2年ほど前からようやくお許しが出ました。指定の靴下は高いくせにすぐ破ける。指定外の靴下を履くと当たり前だがち注意される、この時、ねちねちねちねちしつこく小言を言ってきて仕舞には普段その教師が日ごろからその生徒に対して不満に思っているようなことまで永遠に嫌味ったらしく攻め続けられることになる。
      教師によって校則の解釈が違う。あるクラスでは体育祭でさえもスマホを回収し、親と連絡が取れないことにも関わらず、あるクラスでは一日中回収などせず写真を撮りあったり、遊んだりしていた。また、化粧は原則禁止だが、あるクラスの生徒にはこっぴどく叱るくせに自分のクラスの生徒ががっつりしていても全くお咎めなし、なことがあったため、クラス間でいがみ合ったりすることも多かった。
      「いじめ」は確かにないのかもしれない。
      が、やはり陰湿なやり方でじわじわ責める雰囲気はあった。
      気に入らないといつの間にかグループにいられず、クラスに居場所をなくし、学校を去らざるを得ない状況になった生徒が数名。外部受験組を入れると一つのクラスから計8名が他の環境へ移りました。
      「いじめ」とは言えないかもしれないが、そうせざるを得ない状況に追い込まれれるようなクラス内の陰湿な雰囲気やあてにならない担任や学校の対応があったからこそだと思う。 よく、「高校生活楽しかった」などという書き込みがこの高校のサイトでは意外にも多いようだが、少なくともそれはクラス内でも居心地のいい立ち位置に属していられたからだと思う。実際、気に入らない者が上記のような理由で行事に参加できなくても、「みんな仲良し、楽しい」など平気で言えるような陰湿な雰囲気があると思う。なお、担任含め教師皆力のある生徒に流されるので、まったくあてにならない。
      周知のとおり、バドミントンやフィギュアスケートの活躍は華々しかった。
      ただ、先生の教師間での立ち位置によって部活が力を入れてもらえるか(年度予算の多寡など)が結構大きいところはある。
      御覧の通り、偏差値の面だけで言えばあまり高いとは言えない女子大などが多いと思う。個々の学校だけに限った話ではないだろうが、教師に気に入られているかどうかでずいぶん違う。(特に推薦を狙う場合。)
      施設が綺麗という部分に惹かれて入学する人も多いほど。
      …だったのだが、付属の中学が共学化してからは器物破損が目立つ。窓や壁に言ってはいけない言葉などが落書きされたり、爪で傷つけてあり、なかなか消せない。そして驚くべきことに、財政難・赤字のため夏は冷房、冬は暖房の利用が大幅に抑えられており、しかも意味ないといっても過言ではないほどの微量なので、冬はひざ掛けをかけてもなお寒がる生徒が多かった。
      また、女子トイレの洗面台は水浸し。ひどいときは床まで濡れていることもあった。
      中学のほうは変わってしまい、いずれ高校の制服も変わるのだろうが、今の時点での制服はとても評判が良い。これが目当てで入学してくる生徒もいるようだ。
      ただ、上記の通り、校則の指導に難解な部分があるため、靴下は高くても買わなくてはならない。まあクラスによってまちまち。残念ながらカーディガンも私の知る限りでは禁止である。(そもそもここの制服には合わせずらい)
      また、これも私の知る限りではあるが、なんとリュック「のみ」の通学が禁止。もしリュックをどうしても背負いたいのなら、サブバックとして。通学かばんは必須、なんとも頓珍漢な恰好をすることを強いられることを覚悟した方がいい。体の片方に負荷がかかり、病院でもカバンが原因と言われた旨を伝えても一切通じない、ネチネチ小言も言われる始末。
      私の知る限り、体育祭は親とお昼も食べられず、何のために親が駆けつけるのか理解に苦しむ部分あり。しかもギャラリーと言って2階から競技の模様を眺めるだけ。校庭がないため広い運動場かと思いきや、なんと場所を移動しただけの屋内での実施。正直全く盛り上がらない。
      文化祭は唯一盛り上がるといえるかもしれない。校庭もなく狭い校舎ではあるがそれなりになんとか盛り上げようと、生徒たちが珍しく力を入れる行事。特に中夜祭や後夜祭は日ごろの鬱憤を晴らすかの如くとにかく盛り上がる。(あくまで盛り上がっているのは生徒)伝統行事として長く続く流しびなや七夕もあるが、共学化の波を受けてこれらもいずれなくなってしまうのかもしれない。流しびなは地域でのちょっとした話題となり、見物に来る人々もいる。
      国立大学
      学費の安さ。学びたいことがあった。
      人による。
      ただ、あるクラスではセンター直前にもかかわらず授業妨害をしてきたり、休み時間に熱心に勉強しているクラスメートに聞こえる場所で嫌味を言ったり、大声で奇声を発したりする問題児が多かった。 しかもそれは階下の中学生の後輩や職員室にまで届き、何度も苦情が来たが一向に収まらないどころかひどくなるばかりであた。こんな例は稀ではあるかもしれないが、参考までに。
      JR総武線・都営浅草線の浅草橋駅から徒歩5分ほど、
      都営新宿線馬喰横山駅の改札ではなく「出口」の目の前、
      20分ほど歩けば秋葉原駅や岩本町駅にも行ける。

2017年05月投稿
      先生が曖昧すぎる。
      規則が先生によって違いすぎる。(認識に食い違いがある)
      この学校ではなく、良く調べて考えてみてください。JKデビューしたければ、この学校は適さないでしょう。
      なんともいえないです。
      先生によって緩かったり、キツかったり。
      なんだか、しっかりして欲しいなあと思います。
      さらに、メイクや髪を結ばない、スカートが短いなど、校則に反してる人が多数見受けられます。ちゃんとしている人はしているのですが。
      高校から入ったのですが、いじめは全く見受けられません。みんな仲が良いので、むしろ共学よりも少ないと思われます。(あまり話さない人にも、反応をしてくれたり。)
      バドミントンはよい成績を残していると思います。
      茶道部や華道部、かるた部、将棋、野球、サッカーなど増えてきているものがあります。
      指定校はなかなかいい所があるそうですが、進路指導がしっかりしていないと思います。
      冊子を渡して、終わりなんてこともあります。
      良い実績を残しているのは、難関進学ですね。
      総合進学コースですが、勉強のやる気がない人が見受けられます。難関進学もそのような人はいますが、自分の気持ち、実力次第です。
      体育館や図書館はいいものの、校庭がないので、体育祭はどこかの施設を借りて使用します。交通費がかかります。(人によりますが、すごくかかってしまう子もいるそうです。)
      また、主に男子がガラスなどを割るということもありました。一、二度破壊されています。
      制服は文句無しに可愛いです。
      文化祭の規制が厳しくなったため、教室で喫茶店なんてことが出来なくなりました。
      文化祭の他に体育祭(平日にやるそうです)、ひな祭り、針供養、七夕などがあります。昔から伝統の行事(針供養など)はやることが小さくなり、潰されつつあります。
      父からの紹介で私のレベルに適していると言われたことから。
      制服が可愛いことも決め手でした。
      さらに、先生が素敵な方達だったから。(見学)
      有名女子大
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 1]
      今は中学が主体になっています。
      共学化して、日本橋女学館の伝統の行事も潰れてきています。先生達も中学生を中心に考えているんじゃないかな?と思います。生徒が増えて、元からあった特別教室(和室.自習室)などが取り壊されるそうです。学校はとても綺麗です。
      教師によるいじめがありました。
      クラス内はみんな仲が良くてとても楽しいです。
      「私立の校則」です。
      チマチマ守ってない人は沢山います、スカートすごい短くてメイクがすごい濃い子とかも少数だけどいます。
      先生によって注意をしたりしなかったり。
      ケータイ回収が原則ですが、提出してない人もいます。バレたら反省文です。中学生は先生が回収をしていないらしいです。
      教師によるいじめがあります。
      生徒間では見たことはありません。
      学校はとても綺麗です。
      校庭がないので体育は体育館かホールで行っています。
      部活動は屋上でも行っているそうです。
      共学化してから伝統の行事が減ってきています。
      体育祭は、いままでは体育館でおこなっていましたが、生徒が増えたので去年から屋外になりました。
      文化祭は年々規則が増えてきて、とてもつまらないです。

先生が優しい、勉強しやすい
      とても過ごしやすい先生がイケメンかっこいい
      別にそんなに厳しくない
      とても仲良くやっている、
      めっちゃいい
      充実している
      かっこいい、
      充実している
      とても、返済が高いために第一志望にした高校ですが、夏休みに行われた1日体験学習で様々な取り組みが見られたので自分も入学したいと思った
      決まっていない

卒業生 / 2016年入学
      高校で勉強をしたいと思ってる学生には、とてもいい高校だとおもっています。たのしい高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだとおもいます。
      でも普通に生活していればそんなことは気になりません。
      先生も生徒もとても仲の良い高校生活を送ることができたとおもいます。
      部活動はやっぱり入っていたほうがとてもたのしいとおもいます。
      みんないろいろな大学に向けて勉強を頑張っていたのを覚えています。
      体育館も校庭も広いほうだとおもっています。
      みんなで共有しています。
      他の高校がどんな制服だったのか覚えていないのであまりよくわかりません。
      みんなで協力して一つのことに取り組むことは大切なことだとおもいます。
      進学でした。

卒業生 / 2014年入学
      勉強にちゃんと取り組みたい子にはほんとにいいところだと思いますテストでもいい点をとりちゃんとした大学などに行きたい人にはとてもおすすめです
      校則は皆さんが思ってるほどそこまで厳しくないです、大丈夫ですよ
      いじめとかのトラブルはありません!!豊かな高校生活をおくれると思います!!
      クラブの活気などはちゃんと楽しい感じであり、クラブに参加しやすいような雰囲気が出ていると思います!!
      勉強に集中して取り組めるので進路などは比較的に叶いやすいと思います!!
      施設は生徒が使いやすいように充実しているので過ごしやすい環境になってます!!
      制服はしっかりしていてデザイン性にも優れていていいと思います!!
      行事ごとなどには生徒全員がやる気に満ち溢れとても楽しくやってます!!
      進路をちゃんと決めたかったから!!
      アパレル系にすすみました!!

先生との距離が近くて毎日楽しく学校生活を送る事ができた。相談などは親身になって聞いてくれるし、校舎は綺麗で、充実していた。制服も可愛い。
      他の学校と比べると厳しい方だと思う。髪は染めてはいけないし、スカート丈も基本的に膝下。携帯電話は朝に回収し放課後に返される。アルバイトは事情がない限り禁止。
      好き嫌いはあると思うが、基本的にいい先生ばかり。1学期の終わりに先生に対しての授業評価をする事ができるから、なにかあればそこで書き込める。
      生徒間でのいじめは聞いた事がない。
      スポーツクラスがあったため、陸上・テニス・アイススケートが特に強かった。スケートの為にこの学校に入学してきた人もいた。
      私は芸術進学コースに通っていて、行きたかった大学の指定校推薦をもらう事ができた。
      校庭がない為、代わりに屋上で体育をした。プールもない。
      地下一階に図書室がある。
      数年前に制服が新しくなり、とても可愛いものになった。
      中学校は共学化したからそれに合わせてかっこいいブレザーが作られた。、
      女子校ならではの「流し雛」がとてもよかった。
      わざわざご近所の方やお年寄りの方が、私たちが作った流し雛を見に来てくれて嬉しかった思い出がある。
      芸術系の大学に指定校推薦で入学した。
      生徒の雰囲気はとても明るく良い学校。
      色んなコースが有るので
      幅広いジャンルのお友達が出来ると思います。
      年々厳しくなってきてはいます。
      今までは携帯は学校での使用は禁止で,
      見つかっても注意程度でしたが
      今年度からは使用していなくても携帯を手に持っていたりなど見使った場合 反省文という制度になりました。
      服装などは学年によって曖昧です。
      女子校特有なのか
      いじめや言い争いは全く有りません。
      良い雰囲気です。
      スポーツ系は力を入れている部活が多いです。
      中学が共学化されてから生徒が進んで同好会などを
      立ち上げているので色々な種類があります。
      進学率は段々と高くなってきていると聞いています。
      ほとんどの生徒が大学受験をします。
      学校内はとても綺麗でエレベーターなどもあるので快適です。
      ですが ビル状の校舎なので エレベーター待ちをしていると授業に遅刻なんてこともあります。
      可愛いと評判です。
      何度かリニューアルしていて
      現在の制服はとても人気です。
      女子校と伝統校ならではの
      行事が有ります。
      針供養や流し雛など。
      中学校の方が共学化して、中学の方に力を入れているので高校の方はあまり力を入れていなく、放任されています。それから、校則や授業のスタイルその他もろもろ生徒にとって大事なことを決まってから生徒に伝えたりするので、ちゃんとした大学へ行きたい人にはあまりお勧めの高校とは言えません。
      他の高校とは違い、服装検査等はありませんが、いろんな先生が細かいところまで見ているので、少しでも高速に違反してるところがあるとすぐに直されます。
      全部の学年にいじめがあるのかは知りませんが、ある一部の学年は、いじめがあると聞いています。そのクラスでは先生ともトラブルを起こしたりなど、いろいろ問題があるクラスなので、他のクラスはないと思います。
      吹奏楽部が力を入れていると聞きますが、大体の部活が中学部、高校部と合同でやっているので、基本は緩めで適当な部活が多いです。
      偏差値も低めだしさっきも言った通り高校にはあまり力を入れていない先生が多いので、自分自身が相当やる気がないと周りの勉強をやらないという雰囲気に流されてしまうということが多いと思います。それから、総合進学コースのあまり頭が良くない人が推薦で入ってしまうので、難関進学コースの人は自力で頑張りましょうというような感じです。
      プールとグラウンドがありません。自転車を置く駐車場もないので、チャリ通は禁止されています。そこそこ綺麗な学校だとは思いますが、男子学生が入ってきてからは色々な物が壊れたりということが多くなりました。
      中学も高校と同じ制服です。紺色のブレザーに、紺色が白色のベストorセーター、白色か青色のブラウス、女子はリボンかネクタイか選べます。スカートも夏服は紺を基調とした青色のチェックが入っていて、夏服はグレーを基調としています。友達にも良く褒められるので制服は可愛いと思います。
      中学生のための行事という感じなので、高校生にとっては楽しくないと思います。文化祭などもいろいろ制限が厳しくなってきたので、他の高校みたいみ盛り上がりません。
      併願をしないで都立高校一本で受けた時に、取り憑こう雨に落ちてしまい、他の私立高校も何校か受けたのですが、そこも落ちてしまい、さらに都立高校の2次試験も落ちてしまって、残るのがここの学校か、通信高校で、通信高校には通いたくなかったので、ここの学校を選びました。

とても過ごしやすいです。
      学校がある場所もとても便利なので良かったです。
      先生はとても親切に教えてくれます。
      勉強に関しては結局は自分でやるしかありません???
      そこそこですね。
      時々えっ!!って思うこともありますが、そこまで気にすることはあまりなかったです。
      特になかったです。
      いじめといじりの差がイマイチ分からないのですがいいほうだったと思います。
      とても集中して打ち込めていい環境でした。
      賞を取っている部も多くあります
      結局自分の努力次第です。
      先生はとても親切に教えてくれました。
      可もなく不可もなくです???
      別にどうってことないし悪くもないです。
      微妙です。てかかっこいい人が着ればかっこいいし、ブスが着ればかっこ悪いです???
      これが現実です。
      文化祭は沢山きます。
      結構楽しかったです。
      体育祭はつまんないです...どこも同じかな???
      私は中央部大学法学部に進みました