みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉高等学校   >>  口コミ

佐倉高等学校
出典:lucunus
佐倉高等学校
(さくらこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成佐倉駅 /公立 / 共学

佐倉高等学校 口コミ

★★★★★ 4.59
(131) 千葉県内1 / 197校中

2020年10月投稿
      総合的に見て、佐高に入って良かったと思います。学校の雰囲気が私に合っていました。のんびりとしていて、生徒は良識を持っていたり穏やかな人が多く、穏やかと言ってももちろん明るい人や静かめな人、面白い人など様々なタイプがいて、楽しい学校生活を送ることができます。きっと一生の友達も見つけることができると思います。個人的に中学と比べて優しくて精神年齢の高い男子が多くて驚きました。勉強は上位と下位の差が大きいように思います。授業は先生方によりますがわかりやすいものが多いと思います。先生によっては分からないところは友達に聞いてと言う人もいますが、質問したら丁寧に教えていただけて、熱心で親切な先生が多いです。考査期間は教室に残って勉強している人もいます。長期休暇の課題は多めなので大変です。部活や行事には一生懸命で、はっちゃける時ははっちゃけて、真面目な時は真面目なメリハリのある生徒が多いです。230年の歴史と国の登録有形文化財の校舎、多くの著名な卒業生は自慢になると思います。文武両道で他校に比べて生徒も先生も忙しいですが、楽しく充実した学校生活を送れると思います。
      いくつか校則はありますが、めちゃくちゃ厳しいという訳でもありません。スマホも一応禁止となってはいますが、最近では授業でスマホを用いる事も多く、課業中はずっとロッカーに入れておけとまでは言われていません。しかし許可が出ていない授業中に使用するなど論外だった場合は没収されることもあります。授業間の休み時間にスマホをずっと触っている生徒も少なく、常識と節度を持って使用している感じです。女子のスカート丈は先生によって注意されたりされなかったりします。あまりに短すぎるとさすがに注意されますが…。2折が多いです。基本的に羽目を外している生徒は少ないので、のびのびと学校生活を送れます。
      いじめはほぼないと思います。少なくとも私は聞いたことがないです。そもそもいじめという低レベルなことをする生徒はこの学校にはあまりいません。皆自分と合わない人とはあまり関わらないなど、自分たちで上手に友達関係を築いています。
      部活も一生懸命なところが多いです。練習の頻度は部活によって異なります。県大会やコンクールに出場している部活もあり、結果はそれなりに出ていると思います。
      2020年度大学入試では東大京大に数名合格していたり、有名難関国公立私立にも多数合格していて、年々実績は上がっていると思われます。先生方も進路の相談に積極的に応じてくれる人が多いです。進学重点校にも指定されているみたいです。
      綺麗かボロいかと聞かれたらボロいです。しかし公立の高校はこんなもんかなぁと思います。私は中学の校舎が古くて汚かったので、それに比べると本館に関しては逆に綺麗に感じてしまいます。西館や東館は特に古く、特にトイレの建付けが悪くて、閉める時に引っかかったり鍵がうまくかからなかったりするので早めに直して欲しいです。プールは故障していて使えず、体育の授業でも水泳は行いません。記念館はピンク色でかわいく、国の登録有形文化財に指定されており、明治時代の雰囲気を味わうことができます。佐高の自慢のひとつとなると思います。地域交流棟では歴史的な書物や、卒業生である長嶋茂雄さんのユニフォーム等様々な貴重なものが展示されており、生徒はあまり見る機会はありませんが、見てみるととても面白いです。 長嶋茂雄さんや朝ドラのロケに来た時の堀北真希さんなどのサインもあります。
      男子は普通の学ランです。女子は可もなく不可もなく。可愛くはないです。でも偏差値上位の公立高校の制服はほとんどこんな感じなので特に何とも思いません。スカートの形は袴をイメージしているらしく、内側にひだが入っており少し特殊です。地味なりに制服にヘアピンやピアスをつけたり、冬服ではいろんな色のカーディガンを着たりして、ささやかなおしゃれを楽しんでいます。
      行事は文化祭が1番盛り上がり、その他に体育祭や球技祭があります。校外学習がなく、1年生は以前は佐倉市をまわる校外学習があったらしいのですが、私の時はありませんでした。しかし、希望制でブリティッシュヒルズや東京ジャーミィに行ったり、オランダやオーストラリアなどの海外研修に行ったりすることもできます。海外研修は他校に比べて研修先の国が多いので、それ目当てに佐高を受験する人もいます。
      偏差値や評判がよく、学校の雰囲気が好きだったから。

2020年03月投稿
      質実剛健がモットーであり、僕の教科担任の口癖
      勉強面
      先生方の熱い授業がうけられる。友人達と切磋琢磨でき、自分の学力を高められる。
      部活面
      上下関係が厳しいと言われる部活はあるにはあるが、慣れれば正直どうということはない。
      僕的には星5としたいところですが、アルバイト禁止だったり、スマホ禁止だったりするので、つらい人もいると思います(スマホに関しては守っている人ははっきり言って少ない)。
      僕から見たところいじめはない。
      学問や部活で忙しいからか、いじめをすること自体あほくさいと思っている同級生が多い。
      どの部活も非常に活発。
      サッカーや野球から、ラグビー、カヌーまでいろんな部活がある。どの部活にもそこにしかない良さがあるため、一度来て、見てみることをおすすめする。
      ssh(スーパーサイエンスハイスクール)とsgh(スーパーグローバルハイスクール)の両方を国から認められている、珍しい高校だと思う。そのため、先生方による熱心な授業を受けることができ、有名大学への進学率も低くはない。
      記念館や旧校舎は魅力的が、それ以外ははっきり言ってボロい。
      プールは壊れているし、理科館の男子トイレはボタン式じゃないし、ちょっとがっかりするかも…
      僕としては満足。中学で学ランだった方はボタンを買うだけなので費用が安くおさまる。
      毎年開催される文化祭、体育祭、球技祭はクラス全体での協調性を高めるいい機会でもあり、他クラスの人とも交流があるので楽しめる。
      準備中はめんどくさがったりする人もいるが、なんだかんだみんなで準備し、みんなで楽しみ、みんなで同じ達成感を得る。そして、仲がふかまる。
      まさに文武両道の高校で、学力もある程度のレベルで、ssh、sghの両方に指定されている、素晴らしい学校だから。
      頑張ります

2019年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学力のレベルは思っていたより高いですが頂点と底辺の差が激しく、どっちのグループに入るのか自分次第なところです。
      上を目指そうと思うならいい刺激はたくさん受けられます。研修も校内校外問わず多く用意されていて自分の興味を追求できる学校だと思います!
      部活動の種類がとにかく多く、自分のライフスタイルに合った部が必ずあると思います!もちろん無所属で勉強なり遊びなりに忙しい人達も沢山いて社会の縮図のような、多様性のある学校です。
      行事も毎回盛り上がっていて何事にも夢中になれるような学校です!
      ゆるいです。
      でも生徒たちの自治というような感じでとても伸び伸びしていて居心地がいいです!
      バイト禁止だったり稼業時間中はスマホ禁止だったりしますが、正直破ってる人も多いです(バイトはなかなかいませんが)
      しかしそれも全て自己責任で、自分でコントロールできているしっかりした人もまた多いです。
      全体的に見るといじめはまず無い感じです。
      ただ、あるクラスでは亀裂が走り始めているようにも思えます。
      しかし、この学校の生徒である以上一歩引き下がったり仲裁に入ったりする人もいるのでいじめといういじめは無いと思います。
      部活動、同好会は種類がとても多く、活発な部と緩い部があります。
      どの部も和気藹々と活動しているのでとても楽しいです!
      大会での実績はカヌー部が強いです。弓道部も関東行ってる人がいたはずです。
      どの部でもきっと高校生活を謳歌できると思います!

2021年03月投稿
      県の西側からは船橋や千葉東に行かずにわざわざ田舎に下ってくる物好き達、県の東側からは学区の関係で御三家に進めない天才達が集まります。
      佐倉高校の良さは通えば通うほど身にしみて分かってきます。趣のある校舎、ベテラン講師陣、充実した学校行事や部活動。学校見学などでパッと目を惹くようなものはありませんが、卒業時には高校を離れる事をみんなが心から惜しみます。そんな不思議な魅力がこの高校にはあります。
      自由で落ち着きのある校風、進路も国立私立の枠にとらわれず自分の目標を全力で目指せるし、なにより生徒と先生や地元の人との間にある信頼感「佐倉高生だもんね」が強いのでより自由が広がります。

総括すれば、「やりたい事を自由にやれる学校」。佐倉高校を卒業したことは一生の誇りです。
      規則はもちろんありますが佐倉高校生なら、、ね?と黙認される面も多いです。バイトしてる人もいました。
      みんないい人ですよホントに。一生縁切りたくない人ばかり。
      カヌー部は全国常連です。あとは野球が長嶋さんの母校なので21世紀枠期待してます。
      千葉大学へは毎年40人以上が進みます。旧帝も結構います。
      私立だと早慶目指す人が多いです。Marchもみんな受けます。

指定校 早慶上智も結構枠あります。Marchは余ります。
      トイレは綺麗だし体育館も普通にあります。第2グラウンドもあるので充分です。校舎は多少古いですが耐震はしっかりしてるのでご安心を、、。
      SGH、SSHの活動があり、東大、千葉大や立教でプレゼンの発表をする機会が設けられています。また、大阪で行われるSGH甲子園などは高校生にとっては本当に貴重な体験になるし、プレゼン力は今後の大きなアドバンテージになります。
      留学もオーストラリア、オランダ、ドイツ、イギリスが設けられています。活かすか活かさないかはあなた次第です。

文化祭は薬園台にも劣らないレベルじゃないですかね?
      ただし1年生の校外学習は徒歩圏内の歴博です。一応国立の博物館なので許してください。
      不思議な力に惹かれました。中2の冬にはココって決めてました。
      上智大学 経済学部経営学科

2021年03月投稿
      胸を張っておすすめできる最高の母校。
      まず第1に平和!とにかく争いごと諍いがびっくりするほどない、だからこそ放任していても悪いことをするものがいないという信用がありそれが校風の自由さを生み出していると思う。それほどいわゆる「悪い人」という人がいない居心地が良い学校。
      校則としていくつか厳しいと思われるようなものが明記されていたりもする(スマホの休み時間を含む使用禁止等)があるが実際のところ休み時間に使っていて指導される先生は全くいない。正直法にふれず他人に迷惑がかからなければ何しても良いのではないかと思われるレベルであった。それも放任していても悪いことはしないという信用の元だと思う。
      これに関しては知らないところでなにかあった可能性も考えられるのでなんとも言えないが私が知る限りではいじめというものはまず見なかった。
      カヌー部があるのが県内ではとても珍しく魅力であると思う。実績でも関東で優勝していたりなどしていて活動的であった。その他の部活も活気があってそれぞれに魅力があった。また兼部などもしやすいのでは無いかと思う。
      英語教育に特化しているため佐倉高校生の英語のレベルは同じ偏差値帯の学校と比べても高いと思う。実際英語だけは模試などの全国、県内のランキングで上位を取れても校内のランキングは振るわないこともあった。大学で言うと私の周りではいわゆるMARCHに進学する人が多いと思う。
      残念ながら歴史がある分施設は古い、図書館などは現在図書館棟が取り壊されてから教室の中に入ってしまい正直あまり大きなものでは無い。
      制服は正直可愛い、かっこいいといったものではないと思う。ただ制服に思い思いのアレンジをしたりなどしても特に何も言われないのでそこは魅力だと思う。(制服に厳しい人もいることにはいるが)
      行事はとにかく楽しい思い出が多い。他校と比較してどうこう言うことは出来ないが文化祭、体育祭、修学旅行などとても盛り上がる。
      父の母校だったことからこ小学校の頃から自然と第1志望になっていた。
      明治大学

2021年03月投稿
      佐倉高校に入学して、たくさんの素晴らしい仲間と出会うことが出来ました!みんな高い志を持っていて自分も頑張れます!
      校則がきついと感じたことは特にはありません。
      各々気が合う人と付き合うので、トラブルが起きたりは聞いたことがありません。みんな仲良しです!
      部活や同好会はどこも活発で、関東大会や全国大会で活躍してる部活もあります!文武両道を実現できます!県内で2校しかないカヌー部が関東大会優勝したり、全国大会に出場したり強かったです!
      勉強に対する意識が高く進路指導を充実していて、進路実現しやすいです!
      歴史を感じられる校舎で、穏やかな学校生活を送れる!
      学ランは標準的なデザインだけど、女子の制服に満足出来ない人がいるかも…
      文化祭、体育祭、球技祭という行事があって全ての学年が楽しめます!行事を通してクラスメイトと仲良くなれます!
      仲の良かった友達が受験すると聞いて、自分も行きたいと思ったから。
      慶應義塾大学商学部

2021年03月投稿
      佐倉高校は卒業するときに本当に入学してよかったと感じることのできる高校だと思います。高校生としての思い出をたくさん作りつつ、勉強に集中できる場所だと思います。県内で最も歴史のある高校と言っても過言ではないのです。その為、佐倉高校と名前の入った服を着てランニングしていると近隣の方から声をかけていただき、わざわざ褒めてくださる方もいます。それだけ愛されている高校なんだとも感じます。大学進学実績としては5,6年前から難関大合格者数がかなり伸びてきています。自分の悩みの相談を真摯に聞いてくださる先生が多く、良い先生がとても多くいらっしゃるのもこの高校の特徴だと思います。課題研究についても協力的な先生も多く、そこで実績を残した生徒はAO入試で難関大学に合格している生徒もいます。
      他の高校に比べ校則はかなり緩い方だと思います。佐倉高校の校則に書かれている事自体はかなり厳しいです。しかし、黙認してくれる先生が多く感じます。また、他の高校では有名らしい当初検査というのもありません。アルバイトは長期休業中は申請者のみアルバイトをすることが可能です。
      いじめはほとんど無いと思います。ネットトラブルで指導されている生徒を見たことがありますがいじめに関しては心配する必要はないと思います。
      珍しい部活としてカヌー部があります。カヌー部は毎年全国大会に出ていてかなり強いと思います。その他の部活動は年度によってかなりばらつきがあると思います。文武両道を実践できている生徒が多く、部活動で好成績を残している生徒は進路の方でも第一志望の大学に受かっている生徒が多い印象にあります。
      現役生のみの話をします。千葉大学への進学実績はかなりいいと思います。毎年40人ほどの生徒が千葉大学へ進学していきます。また東大、京大を除く旧帝国大学へは数年前までほとんど進学する生徒はいなかったそうですが、最近は難関大への進学を希望する生徒が増えてきたため、毎年5人から10人ほど進学しています。東大、京大は毎年1~3人ほど合格しています。私立大学では早稲田は去年過去最高の合格数44を記録したそうです。慶應は毎年合格数10程度だと思います。MARCHに受かったかどうかで浪人するのか進学するのか考える生徒が大半だと思います。その他詳しい進学実績を知りたい方は佐倉高校のホームページの進路情報を確認していただければと思います。
      公立高校なので施設は私立高校に敵いません。校庭は2つあり、校内にある校庭は水捌けが大変良いですが校外にある校庭は水捌けが大変悪いので雨上がりにそこで運動すると泥だらけになります。
      男子は学ランなので普通にかっこいいと思います。女子は袴をモチーフにしたブレザーですが可愛い制服ではないです。でも他の高校の制服も可愛い学校の方が少ないので仕方ないと思います。
      佐倉高校の主な行事は順に入学式、佐倉を知る(現在はないので説明しません)、体育祭、文化祭、球技祭、修学旅行(2年生)、卒業式です。他の高校は校外学習で横浜などに遠足にいきますが佐倉高校にはそのような行事がないです。みんな楽しそうにしているのでなくて残念でした。文化祭は2日間行われます。1日目は校内生のみで文化祭を行い、2日目に一般の方にも来ていただいて行われます。文化祭の特徴は学年によって出し物がある程度決まっていることです。1年生はアトラクションなどがメインで出し物の幅が広いです。2年生は飲食店。3年生は文系が劇(ディズニーが多め)、理系がお化け屋敷と言う感じです。佐倉高校は行事が少ない分一つ一つの行事を大切にして全力で取り組む生徒が多いので、全ての行事が盛り上がります。
      まだ千葉県高校入試が前期と後期の2回受けれた時代に入試を受けました。前期は県船を受けて落ちてしまいました。私立には行きたくなかったので後期は少しレベルを下げて佐倉を受けました。もともと評判の良い高校だというこうとは塾の先生や先輩方からも聞いていたので受けることに決めました。結果佐倉高校に入学できて本当に良かったです。
      高校受験では英語を一番学習しました。英語は夏終わりの時点で成田、松蔭、日習で合格点が取れていたと思います。公立の対策として、英作文の練習はたくさんした気がします。理科と社会は夏終わりからほぼメインで詰め込んで行きました。理社はやればやるほど点数が上がって、得点も安定させやすいのでやり得だと思います。本番でも一番点数が高かったのは前期、後期ともに理科でした。数学は最も裏切られる教科だと思います。あまり安定させることができなかったです。数学は難しい問題をたくさん解くよりもミスをなくすことを意識した演習をすることが大切だと思います。国語は最も苦手な科目で、模試でも点数が上がることもなく、一番点数があげられそうだったのが作文だったので作文の練習をたくさんやりました。学校の先生や塾の先生に添削をお願いするととてもいいと思います。
      慶應義塾大学理工学部
      都内の大学に行きたいと思っていました。学門制という入学後に自分の学科が選べるシステムが魅力的でした。
      みんな真面目です。定期考査当日になると「今日の科目ノー勉だわ」と言い出しますがみんな嘘です。本当はめちゃくちゃ勉強しています。そう言うことを言う生徒に限って高得点を叩き出します。こう言うことを鵜呑みにしない方がいいです。特に一年生の最初の考査の時は真面目に勉強しましょう。このテストでこの先の勉強に対するモチベーションに大きく影響します。
      京成佐倉駅から徒歩10分、JR佐倉駅から徒歩30分です。最初は、京成からの通学路の坂の勾配に驚くと思いますがすぐに慣れます。JRから来る生徒はバスか自転車で通学するのでこんなに時間はかからないと思います。

2021年03月投稿
      みんな勉強を頑張って入ってきてるので、いい友達ができる学校です。校則で色々縛られている部分はありますが、それでもみんな個性豊かです!
      いわゆる天才よりも、秀才のほうが多いです。宿題はテスト期間以外はほとんどありません。あってもみんな授業前の休み時間に急いでやっています(笑)
      いい大学に現役で合格する人もいますが、周りの学校と比べると妥協せず浪人する人が多いような気がします。理数科は特に医学部に進学する人もいます。
      記念館や東郷池の辺りはいい散歩道になり、リフレッシュできます!
      これはまぁ高校生なので仕方ない部分があるかも知れませんが、人間関係のゴタゴタは多少あります。そういうのに先生はほとんどノータッチです。なんせ先生方は進路のことしか頭に無いですから…
      あと頭の固い先生が多いです。考え方が時代遅れというか。
      校則や先生による贔屓もそこそこある為、自由とは何か、平等とは何かを考えさせられました。。
      完全にいい学校!とは言い切り難いですが、暴力、酒、煙草は一切無い平和な学校であることはいい切れます!
      ふつーに厳しいです。メイクは目をつぶってくれますが、髪染めとピアスが禁止で、卒業まで髪でピアスを隠していました…でも!頭髪検査はありません!ちなみに一年生のころからメイクして学校来てたから諦められたのか、髪を染めても生徒指導は受けませんでした。おそらくピアスもバレていたので髪染めたいピアスあけたいって人は入学式のときから染めたりメイクしたりすれば多分なんとかなります。なんならスカート丈の方が厳しいかも。
      年に2回くらいいじめアンケートが行われて、以前まで「いじめを見た件数」などを細かく集計したプリントが配られていたのですが、去年から配られなくなりました…なんででしょう…
      ハウスダストの人は気をつけて。
      服を選ぶ必要がないので楽ちんっちゃ楽ちんです。女子はスカートかズボンを選べるようになったと聞きました。
      文化祭はガチなクラスもあれば休憩所になるクラスもあります。
      体育祭や球技祭は色んな意味で自由で、自分の出番以外の時間に教室でトランプやってる人もいます(笑)
      制服着たかったから、プールの授業がないから、登校時刻が早くは無いから。

2020年03月投稿
      歴史ある佐倉高校に入学して本当によかったと思います。後悔することは、ありません。進学率も良いので最高の学校です。
      とても厳しいと言うわけではありません。
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません。先生と生徒との関係も良好です。入学した当初もとても早くクラスに馴染むことができました。いじめるような生徒はいないと思います。
      カヌー部が強いです。文化部もとても盛んだと感じます。部活に入部している人はたくさんいます。
      進学率はとてもいいです。私の周りでも難関大を受験したいと言っている人がたくさんいます。ほとんどの生徒は進学すると思います。
      歴史ある高校なので、綺麗とはいえません。
      女子よりも男子の方が良いと思います。悪くはないと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭熱く盛り上がります。とても楽しい思い出になっています。
      進学率と評判がとても良かったから。
      関西学院大学社会学部社会学研究科

2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      歴史のある学校で生徒一人一人が考えて取り組めるような環境が整っていると思います。
      また遠くから来ている人も多くいるため友達ができないかもしれないという不安があってもみんなが同じような状況なので馴染みやすいと思います。
      校則もとても厳しいという訳ではなくとても充実した高校生活を送るには十分優しめだと思います。そのため生徒自身に適切であるか、不適切であるか考えさせるようになっていてとても良いと思います。
      クラブ数も多くカヌー部などは関東大会でもトップに入るほどの強豪校であり、運動部だけでなく文化部もイベントなどで様々な賞を獲得しています。
      数多くの難関大学にも合格している生徒が多くいるため、県内でも有数の進学実績を誇っていると思います。また自分の進路を叶える上でとても多くのことを学ぶことが出来ると思います
      文化祭や体育祭、球技祭などだけでなく、海外研修などもしっかり用意されていて他ではできないような様々な体験が出来ると思います。

2020年12月投稿
      ラグビー部がすごく良いから。日本代表も輩出する、県内指折りのラグビー強豪校です。監督はトップリーグのレフェリーも務め、スーパーラグビーでも活躍されている方です。また、ラグビー部は、校内で最も進学実績が良く、先生方からの評価も非常に高い文武両道の部活となっております。
      男子は髪を縛ってはいけないようですが、それ以外は自由です。ピアス開けてるやつとか前髪だけ金の人とかいますけど特に何も言われません。
      カヌー部は母数が少ないので論外です。ラグビー部に関しては世界で活躍する選手や、トップリーグで活躍する選手を輩出し、花園への出場など、素晴らしい実績をのこしています。自主性を重んじたチームなので、代々チームメイト自ら練習メニューから作戦まで決めています。夏には、避暑地への旅行があります。春には校内でのお泊まり会があります。
      東大への指定校推薦がないことからこの評価とさせて戴きました。
      模試では、僕は学年一位、全国の偏差値75.5です。
      トイレがたくさんあり、場所を問わずに用を足すことが可能となっております。
      大日本帝国時代の陸軍士官学校を思い出す、どこか懐かしい学ランです。「女子に関しては、ワイシャツ、ベスト、ブレザー、スカート、靴下、革靴を除き、一切の衣服の着用はこれを禁ず。」という条文が校則に含まれますのでご了承ください。
      クリスマスには意中の女子生徒と青の洞窟へ赴き、バレンタインには当該生徒との映画デート、その後の告白タイムが設けられており、振られます。
      現代社会におけるリスクとの関わり方について、また、日本の国際人権問題についての勉強をしたいと思い、志望しました。
      千葉工業大学未来ロボットテクノロジー学部

2020年06月投稿
      生徒はみんな部活も勉強も頑張っています。治安がよく、学校生活で悩んだことは特にありません。良い友達にも出会えました。本当に入って良かったと思います。
      校則は厳しくありません。女子はスカートの長さ膝蓋骨が出なければ大丈夫。検査なども特にありません。
      聞いたことがありません。
      部活はみんな頑張っています。カヌー部がインターハイに出場しています。
      毎年有名私立大学、国公立大学の合格者が非常に多いです。生徒達でお互いの学力を高め合うことのできる環境だと思います。
      本館の外壁は塗装されましたが、それ以外の校舎はボロボロです。あとプールが壊れていて使えません。
      女子の制服は可愛くないです。袴をイメージしたスカートはあまり生徒からの評判は良くないです。女子はカーディガンで頑張っておしゃれをしようとしています。男子は普通の学ランです。
      文化祭は6月に行われますがとっても楽しいです。3年生は文系が劇、理系がお化け屋敷をやるのが恒例となっています。球技祭や体育祭は少しみんな派手めの装備をして、クラスの友達と仲を深められるいい機会です。
      周りの人の評判が良かったから。近かったから。
      東京の大学

2020年06月投稿
      みんないいひとだしだいすき!めーっちゃ佐倉高校すきです!家から近いから行きやすいのが魅力的です。佐倉高校を出た人は皆佐倉高校信者になりがちです。
      スカート結局1回も注意されませんでした!でも1個上は割と注意されてたかもしれません。でも頭髪検査とかも全然ないしスカートがあまりにも短いまでいかなくて普通に生きてたら注意されないと思います。
      めだったいじめは見たことないです。皆思いやりがあって優しかったです。
      どこの部活も一生懸命に取り組んでる所が多く部活に全力で取り組んでる人がとても多かったです。カヌー部などは特に凄く実績をだしててすごかったです。
      皆意識高くてとても高められました。この高校に入ってなかったら大学受からなかったかもしれないって思うほど進学に関しての周りの環境に関してはよかったです。
      ぼろいけど味があっていいとおもう!
      ダサかったです。
      鍋山祭めーっちゃたのしかった
      近いから
      千葉大学

2020年05月投稿
      歴史のあるいい学校だったと思います。SGHとSSHにダブル指定されている非常に珍しい高校で、海外短期留学(ドイツ、オランダ、イギリス、シンガポール、オーストラリアなど)や夏休みの国内研修なども充実しています。勉強面でも、講習や補修も充実していて、勉強面でも充実した学校生活を送れます。
      比較的生徒の自主性に任されています。頭髪検査や服装検査もほとんどなく、校則違反をしている人も多々いますが常識の範疇であれば先生も暗黙の了解で許してくれています。
      いじめは聞いたことありません。
      部活動はとても活発です。
      進路実現はしやすいと思います。周りもみんな大学進学を目指して勉強する環境は整っています。進学実績も非常によく毎年100人程度は国公立大学に進学しています。
      図書室は狭いです。校舎は全体的にぼろいです。記念館はおしゃれです。唯一体育館だけはきれいです。
      文化祭はとても規模が大きく、クオリティーもとても高いです。
      首都圏の国公立大学
      自分の夢をかなえるのに行きたい大学学部だったから。

2020年04月投稿
      学力がどうとか、まだ気になりますか?
      佐倉高校に入って、価値観が変わりました。
      生徒も先生方も穏やかな人が多く、人間のトゲトゲした部分を受け止めてくれる、優しい人たちです。私も見習いたいです。他者を理解しようという態度について、世の中にはそれができない大人たちが多いように思います。社会に、人に、私に、何が欠如しているのか考えるきっかけをくれた、素晴らしい環境でした。
      校則など入学すれば気になりません。
      セーターやカーディガンで授業が受けられないのが少し残念でした。
      知る限りではいじめはありません。
      多少の人間関係のトラブルは生きていれば誰にでもあると思いますが、相談に乗ってくれる友達や先生には確実に出会うことができるので安心してよいと思います。
      活気はあります。皆、努力家です。
      部活の成績は覚えてないので資料かなにかをご覧ください。
      難関国立志向が強いです。
      学校側がそれを煽るのが少し不愉快です。
      授業は旧帝国大学など超難関大学を除き、千葉大や筑波大、その他国立大学の二次試験には十分対応できるとおもいます。
      ボロい施設ですが、そこそこ広い敷地にたくさんの建物があります。入学を考えているなら是非見に行くといいと思います。
      男子は学ラン。女子の制服はダサいと言われていますが、男からすると他校と何が違うのかわかりません。
      唯一の校外学習である修学旅行は、最高です。
      行き先が京都.奈良とベタでありながら、伊賀(三重県)に行けるコースがあったり、1泊目は奈良の吉野山の宿だったりと、なかなか風情があるな、と思いました。もちろん、京都の有名なところに行く時間も十分にあります。
      6月の文化祭も、薬園台ほどではありませんが盛り上がります。体育祭や球技祭は、期待はしないでください。
      自然豊かでのびのびしているから。
      前期では県立船橋を受けて、ダメだったので
      切り替えて後期試験に臨みました。
      非回答

2020年02月投稿
      あっという間の三年間でした。年間行事とかもクラス一丸となって楽しむことができました!勉強面も周りに頭の良い人がいっぱいいてわからない問題などを聞きあったりすることで毎日切磋琢磨して勉強に励むことができました!本当にいい環境でした。
      スカートの丈以外は基本なにも校則であーだこーだいわれることはない。
      そもそも僕のクラスでいじめの話は聞いたことがなかった。
      カヌー部がかなり頑張っていました!その他の部活の雰囲気も良さそうです。
      公立高校なので私立の高校の進度には若干遅れてしまうのは事実ですが、高校3年時には先生方が講習などを開いてくれるので、自分の努力次第でどうにでもなります。
      設備は正直他の高校の方が整っています。笑
      普通です。笑
      セーターのみの着用を認めてくれ。
      それが卒業する際、後輩のために残せるメッセージです。笑
      文化祭はかなり力を入れていて、来場者もかなり多いです。
      ですが、文化祭の時期が早いので受験勉強に支障がでないのが
      良かった点かなと思います!
      学力、学校の雰囲気ともに自分に合っていたから。
    投稿者ID:619067

2019年10月投稿
      校舎がボロボロです。全体的に良い学校ですがとにかくボロボロです。「歴史!」「歴史!」と言い訳をしていますが本当にボロボロです。
      程よくゆるくて良いと思います。スカートには口うるさい先生がいらっしゃいますがみんなほどよい長さです。
      SNSでのいじめというか嫌がらせを見たことがあります。ですがその人の件以外は聞いたことがありません。
      部活により差がすごいです。よく考えて入部するべきです!部活数が多いので人数差がすごいです。
      まだ進学してないのでわかりません。国立志向が多いです。
      本当にボロボロ。教室の天井に穴が開いているので雨漏りがすごい。1番上の階のクラスになったら穴に怯えながら生活しなくてはなりません。きっといつかは直してくれると思いますが現段階ではただ板を貼り付けただけです。早く治して欲しいですおねがいします。
      入る前は何も思っていなかったけどよく考えるととてもださい。袴スタイルのスカートは意味がわからない。リボンは無くても受け入れるので普通の形のスカートにして欲しい。が、歴史を重じているので変わることはないと思う。女子はカーディガンでごまかそう。男子はどこにでもある学ランです!
      なぜ校外学習がないのだろうか。これは非常に遺憾です。修学旅行は海外でも無く、沖縄でも無く、大阪でも無く、「奈良(京都)!!」そして、体育祭などではみんな奇抜な格好をしていて楽しいです。体育祭時はとくに注意されません。
      知り合いがいない高校に行きたかったから。

保護者 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      毎日、楽しくってしょうがない感じで学校に通ってくれていて助かっています。
      中学校時代では考えられないことでした。
      自由な校風で、普通にしていれば何も問題は無いようです。
      不満は皆無です。
      少なくとも周りではイジメは全く無いそうです。
      仲良しグループのようなものは有るようですが、
      孤立しているような子も居ないようです。
      入部している生徒は高い意識で取り組んでいます。
      部活の入部は完全に自由でが帰宅部は少数派だそうです。
      高校生にもなると、学校に頼る割合が減り、個々の生徒さん自身の意識による結果の差が大きいと思っている生徒が多いようです。
      勉強への意識が高い生徒さんが多いという意味では良い環境です。
      個々で反省は有っても学校への不満は有りません。
      公立高校ですので、それなりです。
      国から文化財に指定されている建造物も有ります。
      男子ですが黒い学ランは気にいっているようです。
      制服検査もほぼ無いに等しいようです。
      文化祭は鍋山祭といって、かなり盛り上がるとのことです。
      短い準備期間で、演劇なども高い仕上がりにするのには感心しました。
      成績が実力相応であったこと。
      大学合格実績が良いこと。
      臨海セミナー
      まだ高校に在学中です。
    投稿者ID:512067

2019年04月投稿
      ほかの高校にはいった友達の話を聞いていると、ほんとに佐倉高校を選んでよかったと思った。この高校の特にいいと思うところは気の合う友達に会えるというところだ。学校全体でも勉強、部活、文化祭などのイベントへの意識がたかく、切磋琢磨しながら成長出来ると思う。また、留学も留年せずに行けるということも、僕にとってはとてもメリットに感じる。先生も面白い先生が多く、東大出身の先生がいるなど、レベルが高い。校風はのびのびとしていてここに来て損は無い、と言いきれる。
      比較的自由だとおもう
      この高校にはいって、いじめの話などきいたことがない
      厳しい部活もあればゆるい部活もあって、いいとおもう
      何回も進路説明会があり、対策も充実しているとおもう
      良くいえば歴史がある、悪くいえば汚いとこがある。特に東館。
      女子はかわいそう。男子の制服は満足。
      文化祭も球技祭も体育祭もすべてレベルがたかく、とても楽しめると思う。
      千葉大学国際教養学部

2019年03月投稿
      楽しい!!!勉強する環境は整ってる!
      成績がいい人は勉強してないといいつつ勉強しているし、成績がよくない人はあんまり勉強してないという感じで、中学よりその差が顕著に成績に表れます。やった分だけ成績は変わるのでやる気は出ます!笑
      中学と同じようにいろいろな人がいますが、ハメを外しすぎるような人は基本いないので安心して学校生活を送れます。
      服装点検なるものはありません。
      スカート丈は膝丈?3折くらいが多いです。
      切ってるのがバレると没収されて卒業するとき返されます。
      バイトは申請すればいいみたいです。社会勉強になるからと、やること自体には反対していないようなことは言っていました。
      いじめは私の知る限りないです。
      たくさん練習があったり集合が多かったりするやる気がある部活から、ゆるい部活まであるので自分で好きなように選べると思います。
      帰宅部は少ないです。卒業パーティは部活ごとにやっているのでそのときはたぶん、寂しいです。。
      佐倉高校の人はだんだん塾に入り出すのでザJKというか、毎日遊んだりということはないので、周りの子に合わせると必然的に勉強します。佐高が特別何かしてるというのはありません。私の見る限りです。
      トイレは和式がほとんどです
      体育館と本館だけやたらきれいです!
      洗浄機械が壊れたプールの水は真緑でカモが住みつき、最高で六羽いました。
      佐倉高校の中庭にはアルバム写真の背景になるくらい立派な桜の木がありますが、劣化がピークを迎えつつあり、今は周りに三角コーンが置かれています。頑張って耐えてほしいです。
      だいぶださいです。
      ただ、冬は中に自由にカーディガンだけでなくセーターやフード無しパーカーを着ています。それのおかげでまだマシかな、と思える程度です。でも人によってはこれくらいでちょうどいいという人もいるので、その人次第です。
      男子は学ランですが、夏に裾をまくると注意されます。
      文化祭準備はみんなやる気があるし、感動します!
      文化祭の中夜祭はほんとうに盛り上がります!
      体育祭と球技祭はもうちょっと工夫してほしいな、とは思いますが、コスプレっぽくなってる人もいて楽しいです。
      評定は高かったが千葉東に成績が届かず、近辺でより評定の配点が大きいところが佐倉高校だったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備