佐倉高等学校
出典:lucunus

佐倉高等学校 口コミ

(さくらこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(46件) 千葉県内2位 / 164校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-31投稿
      落ち着いた住宅街にあり周辺に遊ぶ施設もないため、勉強や部活など周囲の雑音気にせずに集中できる場所です。緑も多く春は桜、秋は紅葉を窓からでも楽しめます。極度に派手な人は少ないですが、文化祭などは皆一丸となって盛り上げ、楽しむことができます。落ち着いた高校生活を求める人には最適だと思います。
      校則はゆるいと思います。というよりも校則を明らかに破る生徒が少ないので基本注意する必要が無かったのだと思います。私の時には定期的にスカートの丈チェックのみありました。ネックレスをしている女子生徒がたまに注意されている姿を見かけることもありましたが。。
      基本的に生徒も教師も穏やかです。但し、いじめと思われる現場を見掛けることは残念ながらありました。
      どの高校でも無いと言い切ることは不可能でしょう。いじめが無いという大半の声は経験していないからこそのコメントであること、忘れないでください。
      教師については連日体調を崩してしまった際に土日に治せないのかと何故か怒られたことがあります。
      生徒と向き合いしっかり考えてくださる先生がいる一方でこうした先生がいたのは残念で仕方ありません。
      文武両道でやる時はやる!ノリの良さがあります。勉強だけでなく大会でも記録を残しており非常に盛んだと思います。
      個人の努力次第です。教師の指導や生徒の姿勢は他の進学校と大きく差ないと思います。一日中予備校で勉強して七時間目にようやく登校、出席するような同級生もよく見掛けたものです。
      古いです。伝統はあり、文化遺産に指定されるほどの歴史的な建築もありますが、その分、改装が制限され保健室にクーラーが設置できないといった珍事もありました。
      正面玄関脇のT字の建物は老朽化による崩落の恐れあり、立ち入り禁止になっていました。

校内は公道になっており地元の方が銀杏を広いに来たり、観光バスが時々止まっています。

※当時のお話です。

ただ、勉強自体には基本的に差し支えはありません。
      特に運動に関わる校庭や体育館の数、備品は古いながらも充実している方だと思います。

尚、JRからのアクセスは坂が多くやや不便なので、足がマッチョになります。
      元々男子校で且つ江戸時代からの伝統があるためか、女子の制服のプリーツは袴を象った独特の形をしていて非常に珍しいと思います。基本的には地味です。独特の形であるため、スカートの丈を折って短くするのは比較的難しいので、おしゃれ?にこだわりの強いかたにはオススメしません。校則を守り真面目に通いたい方や歴史好きな方にはオススメします。
      鍋山祭と呼ばれる文化祭や球技大会はとても盛んで盛り上がりました。特に文化祭は最も良くできた出し物したクラスを分野別学年別に表彰するため、皆、優勝すべく一致団結して立派なものをつくりあげます。球技大会では1年生が3年生勝利し優勝、、なんてことも過去にあったそうです。学年関係なくフェアに闘えるスポーツで皆で下剋上狙うのも楽しいかもしれません。
      やりたい部活があったことと、事前模試で入学可能だと確信したので選びました。
      当時は歴史が好きで江戸時代から伝統のある佐倉に惹かれたこと、流行りものやギャルが苦手で安定が欲しかった点も大きくあります。
      理系大学

2016-11-30投稿
      人生の中でもかなりいい選択をしたな〜と思えるくらいには、いい高校です。生徒の自主性が尊重されていて、生徒と先生の関係性もたのしい。のんびりと自分磨きができる、田舎の進学校。そんな高校です。
      適度だと思います。厳しすぎるということはまずないし、かといってバリバリ校則破りまくり!って人もいないので、先生も生徒も互いに信頼しあって学校を作り上げているって感じです。
      これは割とこの高校の看板だと思います。いじめは本当に少ないし、孤立してる〜って人もまずいないです。というのも、生徒達がみなとても大人っぽいので、自分の友だちをえらんで、それぞれコミュニティを作っているからだと思います。友達が欲しいな、と思う気持ちがあれば、結構誰でも、一生モノの友達ができると思います。
      運動部はものによりけりですが、実績をおさめている部活はあります。カヌーと女子ソフトボールとレスリングが、地元ではなかなか実績をおさめてます。特にカヌーは、国体やインターハイの常連なので、体を鍛えつつ部活を極めたい人にはおすすめ!
      文化部もかなり魅力的です。音楽系の部活から、科学・天文などの学術系(?)、将棋や工芸などのアクティビティ(??)系など、いろんなジャンルの部活がありますよ。特に、大迫力の演奏が魅力な吹奏楽部と、非 とっても感動的なハモりを聞かせてくれる音楽(合唱)部は必聴!みんなホンワカと、しかしやるときゃやるって感じで、メリハリあって楽しいです。
      東大をはじめとする、いわゆる旧帝大の排出者があんまりいないのですが、これはかなりの優秀な生徒達が、近場の千葉大に流れるからというカラクリがあったりします。そのため、授業や周りの人達の雰囲気はなんとなーく千葉大シフトだったりもして…笑 ただ、そういう最上位国立の結果を残す人もちゃんといるので、不足なしだとは思います!
      私立の推薦、多いです。早稲田大学、慶応、march、関関同立、ニッコマ、品数めちゃくちゃあります。はっきりいって、ニッコマの推薦であれば、ただ普通に勉強して生活送ってれば余裕で取れるし、それに毛が生えた程度勉強すればmarchの推薦もかなーり楽に取れたりします。もっとも、一般受験で結果を残す人もたくさんいるので、そこら辺のモチベーションはみんな高いな〜と思います。
      はっきりいってボロいです(笑)が、不思議なことに愛着がわきまくりますよ。文化財に指定されてる旧校舎は、モダンな感じで結構オシャレです。こんなに真面目な人たちが集まってるのに、掃除だけみんな手を抜いてるのかな…って感じです笑
      なにも言うまい………後者の方は愛着わくけど、これに関しては愛着もなにも…ね…
      これはもう、書ききれぬほど充実していますよ!生徒が自主性をもってバンバン進めていくので、文化祭も体育祭もほんっっとにいい思い出になります!ちなみに、体育祭とかてやる気でねー、という方もご安心を。早々にやることがなくなって、昼下がりの教室でのんびりだべったり、寝たり、トランプするのもまた一興。それはそれでいい思い出になります笑
      近かったから
      慶應義塾大学文学部人文社会学科→アメリカに留学してます

2016-10-04投稿
      学校自体はここにしてとても良かったと思います。みんな楽しい人たちだけど、不真面目なわけでもなくて。勉強は勉強でちゃんとやりたい、楽しいことは楽しみたい、それがだいたいできているのかなと感じています。
      ただ、今年からSGH指定を受けたそうですが、そのために課題研究をする事になって、個人的に少し嫌です。
      それ以外、特に不満もありませんし、いい学校だなあと思っています。
      他校の校則をよく知らないのでなんとも言えないのですが…
      ・カバンや靴下、通学靴の学校指定は無し(学校にこれを買えと言われることは無かったです)
      ・携帯持ち込みは届出を出せば可能(課業中は電源を切って、使ってはいけないようです)
      ・冬はカーディガンやセーターの着用可能(今のところはブレザーをその上に着なければならないです)
      ・自転車通学も届出を出せば可能
      生活に大きく関わるルールとしては上記が思い当たります。
      いじめなどの人間関係は、属するクラスや組織で違うと思うのですが、私の周りでいじめられている子や、そういう噂を聞いたことは無いです。
      私は周囲に溶け込むのに時間がかかるタイプなので、寂しい思いはときどきしますが、それは自分の問題だと思いますし、周りには問題は無いですね。
      文化部の多さに感動しました。
      中学校では文化部が三択だったので、いろんな部活があることに驚きましたね。
      もちろん、運動部のラインナップも充実していると思います。
      有名所としては、カヌー部が強いとは聞きました。私は文化部なので、どこが強いどこが弱いはよくわかりませんが…。
      兼部も一部の部活以外はOKなようです。
      また、ほとんどの人が部活に属しているようです。
      ☆3つなのは、私がまだ進路を決めるに至らない時期の生徒だからよくわからなくて、という理由です。
      ただ、早慶の指定校推薦が?とか千葉大合格者が何人だ?とかは小耳に挟んだことがあります。
      元々の図書館の建物が、さきの震災で危険な状態になり、使えなくなっているらしいです。なので、図書室は1室、校舎の中にあるだけのようです。
      私としては、そこが少し残念です…
      プールも壊れてしまったらしく、今年は通常授業では使用されませんでした。どういう状態なのかはわたしにはわかりません。
      体育館とグラウンドは第2まであるようです。
      他にレスリング場なども見たことがあります。
      地味です。
      女子は紺色1色リボンなしブレザー、男子は標準学ランで、制服自体は地味で特徴もあまり無いので、制服をどう着るかで可愛くも見えるしつまらなくも見えると思います。
      合唱祭がないのが個人的に残念です。体育祭と球技祭は別々にあります。
      文化祭は、それなりに大々的に、楽しく出来ていたと思いました。数年前に開催が六月になったそうで、準備は大変でしたが、楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げているだけあり、生徒はみな勉強も部活動も全力で取り組んでいました。
      みんなとても真面目で良い人ですが、真面目すぎてつまらないという面もありました。
      ほぼほぼの生徒が4年制大学に進学するため、その流れを当たり前と思い何も目標を持たずにひたすら受験勉強をする人が多いように感じられました。
      高校3年間の中で服装・頭髪検査は一度だけでした。
      女子のスカート丈は規定より少し短くしている人が多いですが、極端に派手な着方をする人はほとんどいなく、先生も生徒のモラルに任せているようです。
      教師と生徒はみな良い距離感で、親しすぎず遠すぎず、相談しやすい環境でした。
      体感的には8割以上の生徒が部活動に加入していますが、大会などの結果は活動以上のものが出ているとは思いませんでした。
      偏差値の高い大学に進学して可能性を広げるという意味では、とても希望のある学校だと思います。
      ただ、4年制大学への進路が主な指導の方向なので、やりたいことや職業に直結する専門学校を志望しづらい空気がありました。
      体育館や校庭は並だと思います。
      図書館は、東日本大震災の影響で閉鎖されており、校舎の一室に自習室兼図書室がありました。
      男子は一般的な学ランです。
      女子は、無地紺色のシンプルな制服ですが、スカートのプリーツが少なく他の高校と比べるとダサいです。
      ですが、セーターの色が比較的自由だったので、みな好みの色のセーターを着て楽しんでいました。
      文化祭や体育祭、球技大会などがありましたが、派手でもなく地味でもなく普通です。
      芸能・エンタテインメント系
    2016-10-04投稿
      定期テストの難易度が高いので、勉強してないと普通に赤点をとります。ちなみに30点未満が赤点です。ただ、授業は丁寧に教えてくれるので、ついていけるかとかは、あまり心配は要らないと思います。
      英語の授業では、隣の人と英語で会話したりなど、スピーキングにもちからを入れています。ちなみに佐高ではユメタンという単語帳を使っています。
      髪を染めてはいけないが、それ以外とくに指定はない。学ランは第一、ワイシャツは第二まで開けても大丈夫という風潮がある。公式に発表はされていない。
      友達がいない一人なやつがいても、からかったりということはない。ソースは自分
      ラグビー、レスリング、カヌーといった、少しマイナーな部活もある。ちなみにカヌー部は全国大会常連です。
      はっきりいって東大、京大を目指すなら佐高はお勧めしません。そこらへんは毎年一人か二人です。早慶は毎年30人以上が進学しています。
      体育館は広いです。図書館は教室一部屋分程度です。プールはもうボロボロで来年使えるかどうか怪しいです。
      男子は学ラン、女子はリボンもなく地味といば地味です。ただなかにセーターを着たりお洒落にすることは可能です。
      文化祭、体育祭は勿論で、球技祭、持久走大会などもありますよ。
    2016-10-04投稿
      文武両道でとても良い学校です。
      生徒は皆良い人で、毎日学校に行くのが楽しいです。
      部活動では楽しい先輩がたくさんいます。
      本校はSGHやSSHにもなっており、他の学校ではできないいろいろな体験ができます。
      他の学校と比べると校則はゆるい方だと思います。
      ですが、それは悪いことをする生徒がいないからだと思います。
      教師と先生間でトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      部活動加入率が98%くらいあり、生徒ほぼ全員が真剣に取り組んでいます。
      カヌー部は今年の全国大会で2位をとったと聞きました。
      指定校推薦がたくさんあり、毎年千葉大への合格がとても多いと聞きました。
      プールは授業として使われるのはありません。
      また、東館と図書館棟は東日本大震災で使えなくなりました。
      ですが、2階の廊下に図書館があり、そこで生徒達は勉強をしています。
      男子は黒ガクでかっこいいです。
      女子は喪服のようなもので後ろにティッシュポーチのようなものがついています。
      5月に球技祭、6月に文化祭、9月に体育祭があり、クラスメイトとの仲が深まります。
    2016-10-04投稿
      向上心の高い人が多く、毎週行われる英単語テストや古文単語テストの前には休み時間をフルに活用して必死に勉強する人がほとんどです。
      厳しくはないと思いますが、基本のことは言われなくても出来ていることが前提となります。
      髪を染めたり、制服を加工したりすると、特別指導がはいるそうです。
      ありません!
      中学校に比べ、全体的にモラルが高いです。
      相手のことを思いやることが出来る人がとても多いです。
      カヌー部や水泳部、吹奏楽部はかなり強いです!
      佐倉高校は文武両道をきちんとこなせていると思います。
      指定校推薦の枠も非常に豊富です。
      去年は早稲田や慶応に合格した人がかなり多かったと思われます。
      図書館棟が、東日本大震災で立ち入り禁止になってしまったのが残念です。
      きちんと着ていれば清楚なのに、スカートを短くしたり、第二ボタンを開けたりする人が多いように思われます。
      球技祭、体育祭、文化祭ですが、球技祭と体育祭は正直ほとんど変わりません!
    2016-10-04投稿
      佐倉高校では、勉強に集中出来ると共に部活動にも打ち込めてきちんと文武両道を果たすことができると思います。授業のスピードは少し速いような気もしますが、その分密度の濃い授業を受けられます。
      まあまあ緩いと思います。服装検査は学期初めなどにしかなく、先生も小さな事には基本怒りません。
      生徒間のいじめは絶対ないと言っても過言ではないと思います。生徒が温厚なので、いじめは起きません。
      佐倉高校のカヌー部はインターハイや関東大会に出場するほど、かなり有名です。実績もかなりあります。部活の種類は他と比べたら少し劣ると思います。
      国公立大学への進学率は県内でも高いほうだと思います。特に千葉大学が多いと思います。
      校庭の水はけはいいと思います。しかし、旧図書館棟が東日本大震災により壊れています。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、至って普通だと思います。他と比べたら劣るかもしれません。
      年に球技大会、体育祭、文化祭があり、2年生になると修学旅行があります。
      文武両道を果たしていて、校風が良かったから。
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げているだけあって進学校だが部活も活発である
      全体的にのんびりとした生徒が多い印象
      平和な校風といった所か
      県立だからかもしれないがユルユル
      服装検査もあまりない
      生徒の自主性に任せている様
      全くと言っていいほどない
      先生方も良い方ばかりなのでトラブルもない
      そこまで厳しく活動している部活が無いからか
      実績は眼を見張るほどでは無い
      ただ部活動加入率はほぼ100パーセントである
      学年の約3分の1が国立大に進学する
      千葉大学進学者も結構多い
      県立伝統校なので当たり前のように汚い
      図書館棟が以前はあったが震災で使用不可に
      県下1,2を争うほどに女子制服がダサい
      男子制服は学ランなのであまり関係ない
      普通の高校と同じ程度
      文化祭は6月開催に去年から変更になった
    2016-10-04投稿
      真面目な生徒が多く、部活動参加者がとても大井。部活動加入率は100%近くである。
      他の高校よりは厳しくはないと思う。。だが、乱す者もいない。。
      好き嫌いはあるものだが、基本的に目に見えるものなど早い。
      カヌー部とボクシングが強かったイメージ。他はあまりしらない。
      先生がとても相談に乗ってくれるといえば乗ってくれるが押しつけがましい。
      歴史ある学校だが、逆手にとればとても古い。冬の寒さは異常。
      だんしは普通のがくらんだが女子は千葉県で2番目にださいといわれる。
      他の学校よりは充実していると言われることがおおい。うれしい。
      ならけんみんら