みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉高等学校   >>  口コミ

佐倉高等学校
出典:lucunus

佐倉高等学校 口コミ

(さくらこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(78件) 千葉県内1位 / 176校中

2017-02-23投稿
      志を強く持ち、自分でやりきることが出来るかにかかっていると思います。授業の進度も速く、特に先生が面倒を見てくれるわけではないので相当の覚悟をもって臨まなければならないかもしれません。
      そこまで厳しくはありません。
      女子のスカートの丈はよく注意されているのを見かけますが。
      あまり聞いたことがないです。平和です。
      カヌー部などは特に優秀な成績を収めていると聞きます。その他にも活躍している部活動もありますし、ほとんどの部は一生懸命やっていると聞きます。
      実績だけ見れば、県内でも上位でしょう。ただ、下位層の面倒を見ることがほとんどないので浪人率が高いのも事実です。また、今年の進路指導部は基本的に上位の進学実績をあげる事しか考えていないように思えます。とりあえず京大、東大を排出したくてしょうがないんだとか。
      普通の県立高校って感じじゃないでしょうか。
      シンプルなデザインで素敵だと思います
      文化祭は例年充実したものとなっています。他にも、球技祭や体育祭なども行われています。
      学力レベル的な要因が強いです

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-31投稿
      落ち着いた住宅街にあり周辺に遊ぶ施設もないため、勉強や部活など周囲の雑音気にせずに集中できる場所です。緑も多く春は桜、秋は紅葉を窓からでも楽しめます。極度に派手な人は少ないですが、文化祭などは皆一丸となって盛り上げ、楽しむことができます。落ち着いた高校生活を求める人には最適だと思います。
      校則はゆるいと思います。というよりも校則を明らかに破る生徒が少ないので基本注意する必要が無かったのだと思います。私の時には定期的にスカートの丈チェックのみありました。ネックレスをしている女子生徒がたまに注意されている姿を見かけることもありましたが。。
      基本的に生徒も教師も穏やかです。但し、いじめと思われる現場を見掛けることは残念ながらありました。
      どの高校でも無いと言い切ることは不可能でしょう。いじめが無いという大半の声は経験していないからこそのコメントであること、忘れないでください。
      教師については連日体調を崩してしまった際に土日に治せないのかと何故か怒られたことがあります。
      生徒と向き合いしっかり考えてくださる先生がいる一方でこうした先生がいたのは残念で仕方ありません。
      文武両道でやる時はやる!ノリの良さがあります。勉強だけでなく大会でも記録を残しており非常に盛んだと思います。
      個人の努力次第です。教師の指導や生徒の姿勢は他の進学校と大きく差ないと思います。一日中予備校で勉強して七時間目にようやく登校、出席するような同級生もよく見掛けたものです。
      古いです。伝統はあり、文化遺産に指定されるほどの歴史的な建築もありますが、その分、改装が制限され保健室にクーラーが設置できないといった珍事もありました。
      正面玄関脇のT字の建物は老朽化による崩落の恐れあり、立ち入り禁止になっていました。

校内は公道になっており地元の方が銀杏を広いに来たり、観光バスが時々止まっています。

※当時のお話です。

ただ、勉強自体には基本的に差し支えはありません。
      特に運動に関わる校庭や体育館の数、備品は古いながらも充実している方だと思います。

尚、JRからのアクセスは坂が多くやや不便なので、足がマッチョになります。
      元々男子校で且つ江戸時代からの伝統があるためか、女子の制服のプリーツは袴を象った独特の形をしていて非常に珍しいと思います。基本的には地味です。独特の形であるため、スカートの丈を折って短くするのは比較的難しいので、おしゃれ?にこだわりの強いかたにはオススメしません。校則を守り真面目に通いたい方や歴史好きな方にはオススメします。
      鍋山祭と呼ばれる文化祭や球技大会はとても盛んで盛り上がりました。特に文化祭は最も良くできた出し物したクラスを分野別学年別に表彰するため、皆、優勝すべく一致団結して立派なものをつくりあげます。球技大会では1年生が3年生勝利し優勝、、なんてことも過去にあったそうです。学年関係なくフェアに闘えるスポーツで皆で下剋上狙うのも楽しいかもしれません。
      やりたい部活があったことと、事前模試で入学可能だと確信したので選びました。
      当時は歴史が好きで江戸時代から伝統のある佐倉に惹かれたこと、流行りものやギャルが苦手で安定が欲しかった点も大きくあります。
      理系大学

2016-11-30投稿
      人生の中でもかなりいい選択をしたな〜と思えるくらいには、いい高校です。生徒の自主性が尊重されていて、生徒と先生の関係性もたのしい。のんびりと自分磨きができる、田舎の進学校。そんな高校です。
      適度だと思います。厳しすぎるということはまずないし、かといってバリバリ校則破りまくり!って人もいないので、先生も生徒も互いに信頼しあって学校を作り上げているって感じです。
      これは割とこの高校の看板だと思います。いじめは本当に少ないし、孤立してる〜って人もまずいないです。というのも、生徒達がみなとても大人っぽいので、自分の友だちをえらんで、それぞれコミュニティを作っているからだと思います。友達が欲しいな、と思う気持ちがあれば、結構誰でも、一生モノの友達ができると思います。
      運動部はものによりけりですが、実績をおさめている部活はあります。カヌーと女子ソフトボールとレスリングが、地元ではなかなか実績をおさめてます。特にカヌーは、国体やインターハイの常連なので、体を鍛えつつ部活を極めたい人にはおすすめ!
      文化部もかなり魅力的です。音楽系の部活から、科学・天文などの学術系(?)、将棋や工芸などのアクティビティ(??)系など、いろんなジャンルの部活がありますよ。特に、大迫力の演奏が魅力な吹奏楽部と、非 とっても感動的なハモりを聞かせてくれる音楽(合唱)部は必聴!みんなホンワカと、しかしやるときゃやるって感じで、メリハリあって楽しいです。
      東大をはじめとする、いわゆる旧帝大の排出者があんまりいないのですが、これはかなりの優秀な生徒達が、近場の千葉大に流れるからというカラクリがあったりします。そのため、授業や周りの人達の雰囲気はなんとなーく千葉大シフトだったりもして…笑 ただ、そういう最上位国立の結果を残す人もちゃんといるので、不足なしだとは思います!
      私立の推薦、多いです。早稲田大学、慶応、march、関関同立、ニッコマ、品数めちゃくちゃあります。はっきりいって、ニッコマの推薦であれば、ただ普通に勉強して生活送ってれば余裕で取れるし、それに毛が生えた程度勉強すればmarchの推薦もかなーり楽に取れたりします。もっとも、一般受験で結果を残す人もたくさんいるので、そこら辺のモチベーションはみんな高いな〜と思います。
      はっきりいってボロいです(笑)が、不思議なことに愛着がわきまくりますよ。文化財に指定されてる旧校舎は、モダンな感じで結構オシャレです。こんなに真面目な人たちが集まってるのに、掃除だけみんな手を抜いてるのかな…って感じです笑
      なにも言うまい………後者の方は愛着わくけど、これに関しては愛着もなにも…ね…
      これはもう、書ききれぬほど充実していますよ!生徒が自主性をもってバンバン進めていくので、文化祭も体育祭もほんっっとにいい思い出になります!ちなみに、体育祭とかてやる気でねー、という方もご安心を。早々にやることがなくなって、昼下がりの教室でのんびりだべったり、寝たり、トランプするのもまた一興。それはそれでいい思い出になります笑
      近かったから
      慶應義塾大学文学部人文社会学科→アメリカに留学してます

2016-10-25投稿
      勉強に全てを捧げようとは思わない、だけど部活も行事もある程度は楽しみたいって人には良いと思います。田舎なりの充実感は得られると思います。
      他校に比べたら緩いと言われることも多いですが、何でもありでは無いです。やりすぎ注意。
      田舎の空気感のせいか、みんな穏やかです。先生は基本怒らない人ばかりです。
      部活によっては全国とか関東とか進むとこもあります。帰宅部はほとんどいません。
      文化祭の時期が夏休み前になったからか、去年はすごく伸びました。
      全体的にボロいです。趣きなんてものは高校生には正直わかりません。
      よくある紺の制服です。でもみんな好きなニット着たり、靴下もかわいいの履いたりして頑張ってます。
      行事の種類で言ったらすごく少ないですが、文化祭の盛り上がりは結構すごいと思います。特に3年生。

2016-10-25投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたいという学生にはとてもいい高校だと思います。勉強で手を抜いていて赤点を取る人もちらほら見かけるので、勉強をさぼりがちな学生には少し大変かもしれません。
      校則で放課後まで携帯電話の使用が禁止されます。
      ただ、授業中でなければ使ってても大抵の先生はスルーします。
      自分の学年では特にトラブル等はありませんでした。
      生徒間でもいじめの話は聞いたことはありませんでした。
      部活の種類が多く、8、9割くらいの人が部活に入っていました。部活によって活動日はまちまちですが、活動が多い部活はほぼ毎日が部活です。テスト前はほとんどの部活は休みになります。
      理系では、国立では千葉大学、私立では早稲田大学や東京理科大学を受験する人が多かったです。
      第一志望を目指して浪人する人が少なくないので、進学率は少し低めです。
      昼休みには校庭も体育館も解放されているので自由に使うことができます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      女子の制服はダサいとかなり不評でした。
      体育祭や文化祭、球技祭などが毎年あります。
      修学旅行は2年次のみで、自分の時は3泊4日で京都に行きました。
      千葉大学工学部
    2016-10-25投稿
      全体的に雰囲気の良い学校だと思います。
      どの行事にも一人一人が懸命に取り組んでいて、落ち着いた生徒さんが結構います。
      偏差値も高い方なので、頭のいい人との会話を望むなら、この学校があっていると思います。
      個人的には、校則はそこまで厳しくないと思います。
      そこについてはあまり問題はなかったです。
      多少のトラブルはありますが、さほど問題はないと思いました。
      そこは、生徒によって感じ方が違うので、はっきりとは言えませんが。
      一人一人がしっかりと真面目に活動しています。
      部活も強いところがあります。
      そこそこ偏差値が高い学校なので、大学の進学率は極めて高いです。
      昔ながらの建物なので、少々古いところもありますが、至って充実してると思います。
      まぁ、ダサいとか、そのへんはあまり感じられませんでした。
      普通ですね。
      文化祭は普通にスケールも大きく、楽しいです。個人的にはかなり満足しました。
      あまり頭のいい大学には行きませんでしたが、高校のおかげで役に立ったことはたくさんありました。
    2016-10-25投稿
      周りの人の頭が良く、また意識が高い人が多くて刺激を受けます。かといって大真面目かと言われるとそうではなくて、逆に個性溢れた人達ばかりでとても楽しいです!授業中は基本的には静かな印象でした。しかし先生が楽しく授業させてくれるので私語が少なくて静か、という意味です。時にはワイワイ楽しく、みたいな授業もあります!
      割と厳しくはないような…逆にその校則のなかでいかにやりくりしていくか、そこが楽しみどころではありますね。まあ女子のスカートに関してはうるさいかと(笑)
      私が通っていた中ではいじめは聞いたことありませんね。そんなことするようなレベルの低い人達ではないです。
      カヌー部がなんと全国クラスです。リオ五輪ではカヌー銅メダルでしたので、少しずつカヌーが有名になってきたのでは?といってもみんな初心者でしたのでガッツリ練習に励むの環境が整っていると思います。他にも新しめの体育館があったり、グラウンドが2面あったり、環境はいいですし、全体的に県で結果を残す部活動が多いです。
      東大も毎年出ていますし、早慶上智なんかも推薦が狙えます。ここでしっかり勉強していればまずMARCHあたりはかたいです。
      体育館はバスケットコートが2面ある広さで、新設してまだ10年経っていません。またグラウンドも2面あり、野球・サッカー・ソフトボールが同時に練習できます。
      男子に関しては学ランですので想像できるかと。女子は、もはや可愛いとかの概念はないでしょう。とにかく愛着が湧く制服です。
      文化祭・体育祭・球技祭が主な行事です。昔はマラソン大会があったとかなかったとか…
      校風に一目惚れしたのと、先輩が楽しいといっていたのでここにしました。
      東邦大学
    2016-10-25投稿
      とても良くて楽しくて充実できる学校です
      人気もありなかなか難しいですが
      とてもやりがいのある学校です
      ほかの学校とあまり変わりません
      厳しいところは厳しいけど
      不便なく生活できます
      みんな仲良くて先生とも仲良く
      とても楽しい授業になります
      心地よい居場所になる
      どの部活も真剣で成績がよく
      みんな仲良く楽しそうに活動している
      自分のことを真剣にかんがえてくれて
      進路選び困らない
      自分の行きたい所を調べてくれる
      とても使いやすく便利
      みんなで共有のできる場所です
      とてもきれいです
      可愛いし、かっこいいしとても着やすい
      みんなから好評のいい制服
      楽しいくて仕方がありません
      みんな笑顔で積極的にイベント
      準備などしています
    2016-10-24投稿
      佐倉高校で過ごした日々は、毎日が輝いていました。
      部活動、勉学、学校行事…すべてのことに全力で臨む、そんな学生の集う学校です。
      こんなに素敵な青春時代を送ることができたのは、佐倉高校だったからです。
      素晴らしい先生方、先輩、仲間、後輩に恵まれた3年間でした。
      進学校でありながら、勉強だけでは得られない、本当に価値あるものが見つかる、そんな学校です。この、価値あるもの、とは人によって異なると思いますが、佐倉高校で得たものは、一生消えず、その後の人生において、自分を支えてくれるもの、自分を輝かせてくれるものとなるでしょう。
      佐倉高校に入学した生徒は、皆口をそろえて言います。
      「佐倉でよかった」
      勉学においても、部活動においても、学校行事においても、一流を目指したいなら、佐倉に入るしかありません。
      高みを目指すことは苦しいことです。佐倉高校では、楽ちんな学校生活を送れるとは思わないでください。先生方は高いものを要求します。仲間同士で、注意しあってお互いを高めます。驚くほど忙しいです。120パーセントの毎日です。
      高校時代が人生で一番輝くくらいの宝物にしたい、
      そんなあなたは是非佐倉高校へ!
      あまり厳しくないです。
      集会の時だけ、きっちりしていれば大丈夫ですよ。
      まったくないですね。
      というか、私は、まったく知りませんね。
      あるわけがないっていうくらい、仲が良いです。
      どの部活も、情熱を持って練習に臨んでいます。
      各部活動のサイトを見てみると良いでしょう。
      千葉大・早稲田大・筑波大・慶應大は多いですね。
      素晴らしい先生方から、質の高い教育が受けられます。
      図書室は、小さいながらも、過ごしやすい空間です。
      受験生になると、皆、朝早くから図書室で勉強します。
      7:15から空いてます。
      派手さはありませんが、硬派で素敵な制服です。
      ブレザーは後ろの作りが特徴的です。
      文化祭、体育祭、球技祭などがあります。
      文化祭は公開してますので、是非ご覧になってください。
      進学校だから
      先輩方の、何事にも一生懸命臨む雰囲気が素敵だったから
      部活動が盛んだったから
      決まっていません
    2016-10-24投稿
      伝統校、というところに囚われすぎて若干時代錯誤している節があるためこの評価です
      校則はよほど高校生というものから逸脱しない限り自由です。恐らく真面目な生徒が多いのでそこをしんらいしているのでしょう
      いじめはないです。全員が仲がいいとはもちろん言いませんが普通に日常生活をおくれます
      部活動はかなり盛んな方に入ると思います。カヌー部は毎年インターハイや国体に出ていますしラグビー部やレスリング部も県大会以上に出場しています
      早稲田や慶応、千葉大などの進学率は結構いいと思います。しかし先生達が国立志向のため早慶やMARCHを除いた私立大学に絞った人にはかなり冷たいかもしれないです
      一年次の教室がある東館はかなり古い建物でトイレも和式しかなく環境としては最悪です。本館と西館は悪くは無いですが良くもないですね。体育館は5年以内に改修工事を行っており、トレーニングルームなどもあります。
      制服はださいです。伝統校というプライドと謎の誇りに胡坐をかいているのかわかりませんが生徒総会で制服を変える旨の要望が出ても却下されています
      6月には文化祭、球技祭、9月にももう1度体育祭という名の球技祭があります。
      親からの刷り込みが大きかったですね。なので特に理由はないです。
      京葉学院
      東京農業大学応用生物科学部栄養科学科
      カヌー部で部活をやっている間にスポーツ選手のサポートがしたいと思うようになり、管理栄養士に興味を持ったため