みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉高等学校   >>  口コミ

佐倉高等学校
出典:lucunus

佐倉高等学校 口コミ

(さくらこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(85) 千葉県内1 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      入学してからすぐに入学前のワクワク感やドキドキがすべて絶望に変わります。妙にプライドが高く、台風でも学校にこさせようとします。SGHなどという特殊感のあるものもありますが、あれは要するにグダグダできる学活の時間を削り取る悪の催しですので、無い方がいいです。実際ほとんどの生徒がSGHに苦しんでいます。学習環境がいいとか言われてますが、結局習うことはどの高校でも大差ないのでその辺の中堅校でパリピになることをオススメします。普通に来ない方がいいです。
      普通です。スカートの丈をめちゃくちゃ上げたい系女子は駆逐されます。佐高に入った生徒なんだからどうのこうの言われることが多いです。
      先生と和気あいあいすることはあまり出来ません。先生と話す内容は、勉強の事とかそんな堅いことばっかりです。生徒間のトラブルは、学校側は全然無いことを売りにしているようですが、全然そんなことないです。各中学校のリーダー格と陰キャが入り交じる感じなのでクラスの中でグループが分かれたり、リーダー格同士でピリピリしたりしてまーす。
      カヌーが強いです。それ以外はあまり聞きません。種類は割とあります。
      ものすごく国公立を推してきます。3年になるまで私立の推薦枠の詳しい話はされないようですし、国公立推してるわりには結構私立に行っているという、ちぐはぐな進学状況です。
      ボロいです。そこら中で雨漏りしてます。それとこの間旧図書館棟が危険なので破壊されました。本館も耐震性には疑問が残ります。
      男子は学ラン、女子は普通です。
      文化祭はそれなりのものをやりますが、体育祭はクソしょぼいです。Tシャツ作ってワーワーやるだけで、文化祭でも体育祭でもパリピやってると浮きます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      豊かな自然、穏やかな雰囲気の中で生活することが出来ます。
      文化祭等のイベントなどふざける時には思いっきりふざけますが、根が真面目な生徒が多いため勉学にも励みやすいと思います。
      また、卒業生も含めてみんなの佐倉高校愛がすごいです。
      他の学校に比べるとかなり緩いのではないかと思います。
      服装検査もありますがないようなものです。
      スカート丈だけは少し注意が必要です。
      穏やかな生徒が多いため、わたしが通っていた時にいじめや大きい友人関係トラブルは1度も耳に入ってきませんでした。
      先生方も優しい人がほとんどです。、
      文武両道を掲げているため、部活動はさかんだと思います。
      運動部だけでなく、吹奏楽や合唱などの文化部の活動もさかんです。
      クラスにもよるとは思いますが、3年になると周りが自然と受験モードになるので受験勉強はかなりしやすい環境です。
      先生方はあまり推薦を勧めていないようですが、推薦枠もけっこうあります。
      校舎については、きれいとは言い難いです。
      ですが記念館は伝統を感じますし、秋にはきれいな紅葉を見ることができます。
      歴史を感じる、昔ながらの制服です。
      女子の制服はかわいいとは思えませんが、襟元にピアスを付けたり秋冬は中に可愛いカーディガンを着たりと工夫しています(笑)
      文化祭は大いに盛り上がります。
      文化祭や球技祭、体育祭などの行事はどのクラスも一丸となり練習や準備をします。
      文化祭で(主に)3年生が行う劇は必見です!
      国立大学

2017年08月投稿
      部活、クラス、イベント、友達
      どれも最高の3年間を過ごせました
      どこの高校がいいかと聞かれたら佐倉をおすすめします笑笑
      ゆるゆるでした
      茶髪もいたけど派手でなければ特になにも言われない
      落ち着いた人が多いので先生も生徒に任せていたんだと思います
      聞いたことがないですね
      喧嘩もほとんどなかったです
      ほとんどの生徒が部活に所属していました
      カヌーやラグビーは結構強かったみたいです
      最近はバレー部もよく聞きます
      千葉大に行く人が圧倒的に多いです
      志望校も国公立の人が多かったです
      志の高い人がたくさんいて受験期はいい刺激になりました
      全体的に古いです
      それがいい雰囲気を出していていい感じに佐倉を特徴づけています
      ただ西館はちょっとなぁ…トイレが…
      最近、図書館棟を建て替えるという話が出ているらしいです
      自分らは入学から卒業までは入れなかったので楽しみです
      男子は学ラン
      女子は袴?みたいな地味めな制服でした

鍋山祭、球技祭、体育祭など一年に渡ってイベントがありました
      鍋山祭はとても盛り上がります
      2年で行った修学旅行は京都奈良でしたがとても楽しかったです
      遠くの高校に行きたかった
      先輩がいていい高校だと聞いた
      学力的に丁度よかったというのが志望動機ですかね
      臨海セミナー
      数学と理科はほぼ完成していたので英国社で落とさないようにひたすら問題を解きました
      地方国公立 工学部 電気電子工
      不本意ながら地方の大学に行くことになりましたが今では全く後悔はないです
      常に自分を高められ、最先端に触れられるため工学部電気電子工学科に入りました
      みんな学習意欲がとても高いです
      いい刺激になって自分もやるぞ!という気持ちになりました
      京成佐倉からは長い坂を登って裏門から入ります
      JR組は自転車を使って通学している人が多かったです
      正門を使うのはJR組かカップルのどちらかです

2017年07月投稿
      勉強もイベントも本気で頑張れる学校です!真面目な学校で、イベントは楽しくないと思われがちですが、そんなことありません!とてつもなく楽しいです!
      スカートは膝より下と言われますが、服装検査などは滅多にありません。メイクはダメですが、みんなやっていないのでやる必要は感じません。染髪もダメですがゴムなどは自由です。「華美でないもの」であれば。
      いじめは聞いたことありません。
      種類は豊富だと思います。カヌー部は全国大会行ってます。他にもたくさんの部活がインターハイに出場しています。
      校庭は2つ、体育館も2つあり、テニスコートは合計5面あります。野球場、サッカー場、ラグビー場、レスリング場(トレーニングルームあるらしいです)、剣道、柔道、プール…などかなり充実してると思います。図書館もあります。自習できます。
      最初はダサいと感じていましたが、周りも一緒ですし、慣れます。また、ヘアピン、ピアスなどを制服に付けるのは自由みたいなので、アレンジ楽しんでます笑
      球技大会文化祭体育祭全て楽しすぎます!
      SGHに指定されていて、偏差値も自分にぴったりだったからです。

2017年06月投稿
      本当に素晴らしい高校生活でした。
      一生糧になる3年間となりました。
      ありがとうございました。
      (こういうの書くの初めて)
      男子的にはまったく厳しくないです。
      僕も茶色に髪を染めてましたが、黙認状態。笑
      カーディガン(セーター)の色もなんでもOK。
      服装チェックとかももちろんなし。
      遅刻も何回もしましたが、笑って流してくれる感じ。
      生徒の自主性を尊重しているんですね。たぶん。
      強いて言うなら、カーディガン(セーター)での通学がたしかNGだった気がします(それで通学してたら怒られた。)
      トラブルはまったくないです。
      未だにしょっちゅう会ってる友達はたくさんいるし、高校生活楽しかったねなんてよく話します。
      先生とも今となっては飲みに行ったりするくらい仲良しです。
      入部率はかなり高いと思います。
      それぞれ毎日忙しそうに過ごしています。
      佐倉だとやっぱりカヌーとラグビーが大変そうなイメージ。
      実際個人のポテンシャルがほとんどだと思いますが、進学先については相応くらいなのかなと思います。
      やはり千葉大志望が多いと思います。
      先生も親身に質問や相談に乗ってくれるので、モチベーションを保って勉強できると思います。
      不満はありませんでしたが、他の高校を見ると、やはり全体的に古いです。笑
      僕の高校時代はガスストーブ、ガス冷房でしたが、今はどうなのでしょう?笑 冬はガスストーブで焼きマシュマロよくやりました。笑
      けど、それはそれで趣があって良かったなと思っています。
      男子は学ラン。
      女子県内公立進学校にありがちな地味なやつです。笑
      女子の制服は背中に脱皮しそうなやつが付いてます。(通称セミ)
      僕自身は、無難で高校生らしくてすごく良かったなと思っています。
      これに関しては、本当に充実していました。
      当時、文化祭は夏休み明けに開催していたので、勉強の合間を塗って夏休みは毎日学校に通って準備を進めていました。当日も鍋山大賞を取るためにクラスで一丸になってやり遂げだ達成感は未だに強く覚えています。
      体育祭と球技祭についても、優勝するためには3ヶ月くらい前から毎日昼休みサッカーしてました。笑 なんならそのために学校行ってましたってくらい行事はなんでも最高に盛り上がります。
      BUMPの母校だったのと、学力相応だったからです。
      埼玉大学工学部建設工学科

2017年06月投稿
      良い友達に恵まれ、とにかく楽しい3年間だった。
      もし中学生に相談されでもしたら、自信を持ってお勧めができる学校。
      校則はゆるいが、根が真面目な生徒が多いので、
      極めて平和である環境が有難かった。
      周りでは全く無かった。
      とにかく平和。
      県立ですし全国的に強い部は無かった。
      ただ部活に入ってる者は高い意識を持って
      取り組んでいた。
      県大会ベスト8クラスの部はいくつか有った。
      受験科目が多い国立大学志望の友達が多かったのは
      助かりました。
      もしも周りが1~3科目のみ必要な私立大学志望者が多い中、
      自分1人だけ多科目の受験準備するような環境でしたら、
      きっと挫けていたと思います。
      公立ですので、可も無く不可も無く。
      女子の制服で低い評価を付けている方がいますが、
      私は男で、男子制服の「金ボタンに黒学ラン」は
      私自身が大好きでしたので、評価5を付けさせていただきます。
      鍋山祭の際は、朝一番電車で通い準備したのは
      良い思い出です。
      市進学院
      横浜国立大学
      学びたい学科が有り、偏差値的にも合っていた為。

2017年05月投稿
      卒業してから何年か経ちますが、最高の進路選択だったと思っています。卒業して多少美化されている点も多いのでしょうが、どこを切り取っても素晴らしい。歴史、校舎、授業、部活動などのすべてがこの高校でしか味わえないものでした。自分の子供ができたらきっと勧めると思います。高校3年間の青春時代を送るのには十分すぎる高校ですよ。
      他校を知らないので判断は難しいのですが、厳しくはなかったと思います。生徒が好きな色のカーディガンを着たり、女子は制服にピアスをつけていたり比較的自由だったのではないかと思います。ただ女子の方々は集会で事あるごとにスカート丈についてのお小言をもらっていて大変そうでした。
      自分が知る範囲では皆無です。嫌いな人はもちろんいましたが、そういう人とは距離を置く事で対処していました。どんな学校にも気に入らない、嫌な人はいます。先生方は皆さん気さくで生徒の方に先生の方から話しかけてくれました。紳士的に接してくれる方々ばかりでしたよ。
      大会実績がものすごくいい部活動はありませんでしたが、部活の加入率はほぼ100%で、皆3年生まで続ける人がほとんどでした。それぞれが放課後や休日に好きなことに熱中していました。暗くなっても練習を続けている部活が多かったです。実績では、運動部だとカヌー部が国体やインターハイの常連だったようです。ラグビー部も県内では強豪でした。文化部だと吹奏楽部が管楽や東関東大会に出場していました。工芸部も総合文化祭に出品していたり、近隣美術館に展示していました。
      千葉大学に進学を希望する人が多く、進学者数は千葉県内で有数です。もう少し頭のいい人は筑波大学を狙ったりしていました。私大では早稲田や明治に進学する人が多く、これらの大学の指定校推薦枠を利用している人もいました。一方、進路が叶わず浪人をする人もやはり一定数いますが、先生方も浪人に対しては寛容な考え方を示してくれます。僕がいた頃はそうでもなかったのですが、近年は千葉大学以外の国立大学(旧帝大や東工一橋)に進学する人も増えているようです。
      ですが、進路云々よりも私の頃は「人生観」というか、もっと深い事を教えてくださった先生が多かったです。いい意味でどの授業でもその先生の「色」が出ていてとても面白く、興味深かった。今でもそんな授業をしてくれる先生はいるのでしょうか。
      体育館は2つあり特に第1体育館はかなり広く、数年前に改修が行われたため綺麗です。図書館は旧図書館棟が震災のため入れなくなってしまい、室内の狭い図書館が一つだけです。本好きの友人はラインナップの少なさを嘆いていました。そして佐倉高校といえばなんと言っても記念館だと思います。中に入ることは用事がないと少ないなもしれませんが、四季を通して移り変わる記念館の姿は他の高校では決して見られない素晴らしい景色ですよ。
      男子は詰め襟なのですが、女子が致命的にダサいそうです。「袴スカート」とか「蝉の抜け殻」と呼ばれていましたね。あれは一発でうちの高校とわかります笑。
      なんと言っても鍋山祭です。クラスで一丸となって出し物を作り上げます。廊下や室内の装飾もだいぶ凝った記憶があります。特に3年生の劇は年々クオリティが上がっていて、それを見て佐倉高校に来たいと思う人もいるとか?ラグビー部が伝統の(?)踊りを踊ったり、昼夜祭では軽音ライブがあったり、とっても盛り上がります。学問的な活動では学年はじめに「学問を知る」と言う行事があり、ここでは様々な分野の専門家(大学教授など)が高校まで出前講義に来てくださいます。学問の最先端を行く方々のお話はとても刺激的で面白いですよ。今はSSHとかSGHという大層な箔がついたのでもっと色々充実しているのでしょうか?他にも球技祭、体育祭などなど行事は大小含めるとキリがないくらいです。
      卒業生でもない親から色々な情報を聞いたり、私自身、伝統とか古いものに惹かれる性格のため県内で一番古い高校である佐倉高校に小学生の頃から興味がありました。学校説明会で「頑張っている人を決して揶揄しない高校だ」と言う言葉を聞き、これが最終的な決め手になりました。卒業してからも、この言葉には全く偽りがなかったと思っています。
      浪人して北海道大学理学部生物科学科に進学しました。ここも良い大学ですよ。

2017年02月投稿
      志を強く持ち、自分でやりきることが出来るかにかかっていると思います。授業の進度も速く、特に先生が面倒を見てくれるわけではないので相当の覚悟をもって臨まなければならないかもしれません。
      そこまで厳しくはありません。
      女子のスカートの丈はよく注意されているのを見かけますが。
      あまり聞いたことがないです。平和です。
      カヌー部などは特に優秀な成績を収めていると聞きます。その他にも活躍している部活動もありますし、ほとんどの部は一生懸命やっていると聞きます。
      実績だけ見れば、県内でも上位でしょう。ただ、下位層の面倒を見ることがほとんどないので浪人率が高いのも事実です。また、今年の進路指導部は基本的に上位の進学実績をあげる事しか考えていないように思えます。とりあえず京大、東大を排出したくてしょうがないんだとか。
      普通の県立高校って感じじゃないでしょうか。
      シンプルなデザインで素敵だと思います
      文化祭は例年充実したものとなっています。他にも、球技祭や体育祭なども行われています。
      学力レベル的な要因が強いです

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      落ち着いた住宅街にあり周辺に遊ぶ施設もないため、勉強や部活など周囲の雑音気にせずに集中できる場所です。緑も多く春は桜、秋は紅葉を窓からでも楽しめます。極度に派手な人は少ないですが、文化祭などは皆一丸となって盛り上げ、楽しむことができます。落ち着いた高校生活を求める人には最適だと思います。
      校則はゆるいと思います。というよりも校則を明らかに破る生徒が少ないので基本注意する必要が無かったのだと思います。私の時には定期的にスカートの丈チェックのみありました。ネックレスをしている女子生徒がたまに注意されている姿を見かけることもありましたが。。
      基本的に生徒も教師も穏やかです。但し、いじめと思われる現場を見掛けることは残念ながらありました。
      どの高校でも無いと言い切ることは不可能でしょう。いじめが無いという大半の声は経験していないからこそのコメントであること、忘れないでください。
      教師については連日体調を崩してしまった際に土日に治せないのかと何故か怒られたことがあります。
      生徒と向き合いしっかり考えてくださる先生がいる一方でこうした先生がいたのは残念で仕方ありません。
      文武両道でやる時はやる!ノリの良さがあります。勉強だけでなく大会でも記録を残しており非常に盛んだと思います。
      個人の努力次第です。教師の指導や生徒の姿勢は他の進学校と大きく差ないと思います。一日中予備校で勉強して七時間目にようやく登校、出席するような同級生もよく見掛けたものです。
      古いです。伝統はあり、文化遺産に指定されるほどの歴史的な建築もありますが、その分、改装が制限され保健室にクーラーが設置できないといった珍事もありました。
      正面玄関脇のT字の建物は老朽化による崩落の恐れあり、立ち入り禁止になっていました。

校内は公道になっており地元の方が銀杏を広いに来たり、観光バスが時々止まっています。

※当時のお話です。

ただ、勉強自体には基本的に差し支えはありません。
      特に運動に関わる校庭や体育館の数、備品は古いながらも充実している方だと思います。

尚、JRからのアクセスは坂が多くやや不便なので、足がマッチョになります。
      元々男子校で且つ江戸時代からの伝統があるためか、女子の制服のプリーツは袴を象った独特の形をしていて非常に珍しいと思います。基本的には地味です。独特の形であるため、スカートの丈を折って短くするのは比較的難しいので、おしゃれ?にこだわりの強いかたにはオススメしません。校則を守り真面目に通いたい方や歴史好きな方にはオススメします。
      鍋山祭と呼ばれる文化祭や球技大会はとても盛んで盛り上がりました。特に文化祭は最も良くできた出し物したクラスを分野別学年別に表彰するため、皆、優勝すべく一致団結して立派なものをつくりあげます。球技大会では1年生が3年生勝利し優勝、、なんてことも過去にあったそうです。学年関係なくフェアに闘えるスポーツで皆で下剋上狙うのも楽しいかもしれません。
      やりたい部活があったことと、事前模試で入学可能だと確信したので選びました。
      当時は歴史が好きで江戸時代から伝統のある佐倉に惹かれたこと、流行りものやギャルが苦手で安定が欲しかった点も大きくあります。
      理系大学

2016年11月投稿
      人生の中でもかなりいい選択をしたな〜と思えるくらいには、いい高校です。生徒の自主性が尊重されていて、生徒と先生の関係性もたのしい。のんびりと自分磨きができる、田舎の進学校。そんな高校です。
      適度だと思います。厳しすぎるということはまずないし、かといってバリバリ校則破りまくり!って人もいないので、先生も生徒も互いに信頼しあって学校を作り上げているって感じです。
      これは割とこの高校の看板だと思います。いじめは本当に少ないし、孤立してる〜って人もまずいないです。というのも、生徒達がみなとても大人っぽいので、自分の友だちをえらんで、それぞれコミュニティを作っているからだと思います。友達が欲しいな、と思う気持ちがあれば、結構誰でも、一生モノの友達ができると思います。
      運動部はものによりけりですが、実績をおさめている部活はあります。カヌーと女子ソフトボールとレスリングが、地元ではなかなか実績をおさめてます。特にカヌーは、国体やインターハイの常連なので、体を鍛えつつ部活を極めたい人にはおすすめ!
      文化部もかなり魅力的です。音楽系の部活から、科学・天文などの学術系(?)、将棋や工芸などのアクティビティ(??)系など、いろんなジャンルの部活がありますよ。特に、大迫力の演奏が魅力な吹奏楽部と、非 とっても感動的なハモりを聞かせてくれる音楽(合唱)部は必聴!みんなホンワカと、しかしやるときゃやるって感じで、メリハリあって楽しいです。
      東大をはじめとする、いわゆる旧帝大の排出者があんまりいないのですが、これはかなりの優秀な生徒達が、近場の千葉大に流れるからというカラクリがあったりします。そのため、授業や周りの人達の雰囲気はなんとなーく千葉大シフトだったりもして…笑 ただ、そういう最上位国立の結果を残す人もちゃんといるので、不足なしだとは思います!
      私立の推薦、多いです。早稲田大学、慶応、march、関関同立、ニッコマ、品数めちゃくちゃあります。はっきりいって、ニッコマの推薦であれば、ただ普通に勉強して生活送ってれば余裕で取れるし、それに毛が生えた程度勉強すればmarchの推薦もかなーり楽に取れたりします。もっとも、一般受験で結果を残す人もたくさんいるので、そこら辺のモチベーションはみんな高いな〜と思います。
      はっきりいってボロいです(笑)が、不思議なことに愛着がわきまくりますよ。文化財に指定されてる旧校舎は、モダンな感じで結構オシャレです。こんなに真面目な人たちが集まってるのに、掃除だけみんな手を抜いてるのかな…って感じです笑
      なにも言うまい………後者の方は愛着わくけど、これに関しては愛着もなにも…ね…
      これはもう、書ききれぬほど充実していますよ!生徒が自主性をもってバンバン進めていくので、文化祭も体育祭もほんっっとにいい思い出になります!ちなみに、体育祭とかてやる気でねー、という方もご安心を。早々にやることがなくなって、昼下がりの教室でのんびりだべったり、寝たり、トランプするのもまた一興。それはそれでいい思い出になります笑
      近かったから
      慶應義塾大学文学部人文社会学科→アメリカに留学してます