みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉高等学校   >>  口コミ

佐倉高等学校
出典:lucunus
佐倉高等学校
(さくらこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成佐倉駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

佐倉高等学校 口コミ

(108) 千葉県内3 / 177校中

保護者 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      毎日、楽しくってしょうがない感じで学校に通ってくれていて助かっています。
      中学校時代では考えられないことでした。
      自由な校風で、普通にしていれば何も問題は無いようです。
      不満は皆無です。
      少なくとも周りではイジメは全く無いそうです。
      仲良しグループのようなものは有るようですが、
      孤立しているような子も居ないようです。
      入部している生徒は高い意識で取り組んでいます。
      部活の入部は完全に自由でが帰宅部は少数派だそうです。
      高校生にもなると、学校に頼る割合が減り、個々の生徒さん自身の意識による結果の差が大きいと思っている生徒が多いようです。
      勉強への意識が高い生徒さんが多いという意味では良い環境です。
      個々で反省は有っても学校への不満は有りません。
      公立高校ですので、それなりです。
      国から文化財に指定されている建造物も有ります。
      男子ですが黒い学ランは気にいっているようです。
      制服検査もほぼ無いに等しいようです。
      文化祭は鍋山祭といって、かなり盛り上がるとのことです。
      短い準備期間で、演劇なども高い仕上がりにするのには感心しました。
      成績が実力相応であったこと。
      大学合格実績が良いこと。
      臨海セミナー
      まだ高校に在学中です。
    投稿者ID:512067

2019年04月投稿
      佐倉高校大好きおじさん、佐倉高校大好きおばさん、そんな言葉が存在するほど、素敵な高校です。
      制服を着て電車に乗っているとOBの方に声をかけられることがあります。「私も、佐倉の卒業生なんですよ」だからどうした、そんなこと僕たちには関係ないじゃないか、こんな大人にはなりたくないな。現役生の頃はそう思っていました。
      佐倉を卒業して2年が経ちました。今の生活にはとても満足しています。ですがふとした瞬間にあの楽しい高校生活を振り返っている自分がいます。電車に乗って佐倉の制服に身を包んだ学生を見ると、ついつい話しかけたくなってしまう自分がいます。
      数百字では魅力を伝えることのできない、言葉にできない魅力が佐倉高校にはあります。
      制服がダサかったり、駅から高校まで坂道を登らなきゃいけないのが面倒だったり、駅の周りに商業施設がなんもなかったり、、、そんな不満も少しはありました。
      それでも僕は、あなたが高校生活を最高のものにしたいと思っているなら、佐倉高校に入学することを強く、強くお勧めします。
      以上、佐倉高校大好きおじさんでした。
      他の高校と比べても校則は緩いと思います。
      服装で言えば、セーターの色が自由だったり、スカート短くしても怒られなかったり、学ランのボタン外してても何も言われなかったり、少し染める程度なら、怒られることはないというくらい、自由です。(在学当時の印象です)
      スマホを持っていて怒られることなんてないし、休み時間は携帯ゲーム機やトランプなどをして遊んでいても何も言われません。
      校則が自由でも真面目な生徒が多いので全体の雰囲気は全く荒れません。各々が自分の中で節度を持って生活しているからだと思います。
      在学中はいじめ等が一切なく、そういった問題はありませんでした。しかしながらアンケート調査や先生による面談、カウンセラーの方もいて、環境的にはとても恵まれていると思います。
      万が一、億が一にも、友達ができなくて1人になっていたとしたら、先生がクラスの輪に入れるように助けてくれるはずです。
      少なくとも僕がお世話になった先生方は皆んな、そういう方々でした。
      文武両道という言葉がこれほどまでに当てはまる高校も少ないと思います。多くの生徒が部活動に所属していて、勉強と部活と恋愛と、打ち込んでいました。地区大会ではどの部活も優勝、準優勝ばかりで、カヌー部に関して言えば全国の常連と、部活動のレベルは基本的に高いと思います。ただ部活動の種類で行くと、一般的な高校と変わらず、何か特殊な部活動を行いたいと考えている方は一考の余地がありそうです。
      基本的に勉強するための精度はしっかりしていると思います。
      受験に関して言えば、本人の努力量に左右されるので、一概には言えませんが、学校の勉強を理解できる程度の勉強をしておけば大学入試で困ることはないと思います。
      県内の公立高校の中ではトップクラスに高いです。
      国の有形文化財に指定されているほど歴史のある高校なので、建物が古いです。それを趣があると捉えるか、古くさいと捉えるかはその人の感受性次第だと思います。
      古いといっても、全教室に冷暖房が完備されているので、基本的には快適です。
      僕らの場合は「なんやこのボロ校舎」「200年の歴史を感じるわ??」などとネタにしていましたが、内心みんな気に入っていました。
      中庭に咲く桜がとても綺麗で授業中によく窓辺から眺めていました。基本的に静かで、授業や部活動、勉強には集中しやすい環境でした。
      こればっかりは佐倉高校大好きおじさんでも、評価できません。女子生徒の制服は、ティッシュ箱でもモチーフにしたのかな?といった感じです。実際は袴をイメージして作られたそうですが、僕には背中からティッシュを取り出すタイプの服にしか見えませんでした。何を言っているのかわからないと思いますが、これは調べてみるなら実際に見てみるなりして自分の目で確認してください。
      セーターの指定がないので、冬場以外はセーターで過ごす女の子が多いです。
      制服が可愛い学校がいいと思っている方にはオススメできません。
      男子の制服は学ランなので、似合う人は普通にかっこよく着こなしています。
      高校生活を楽しむためのイベントは充実していると思います。
      特に文化祭は生徒が中心となって行い、クラスの結束力が高まるのを感じます。一生の思い出になると思います。間違いないです。
      体育祭や球技祭もありますが、自分の好きなスポーツ(バレー・サッカー・ソフトボール・ドッヂボール)を選んでクラス対抗で戦うもので、運動の苦手な人でも楽しめるような内容でした。
      もちろん運動のできる人はモテます。スポーツが得意でモテたい男子は是非頑張って欲しいです。
      大体球技祭、体育祭の一ヶ月前くらいから昼休みなどを使って練習する時間があります。(全く練習をしないクラスもあります。自由参加です)お昼ご飯を急いで食べて、体育館に向かってバレーの練習をしたら日々を今でも思い出します。
      とにかく行事は楽しもうと思ったもん勝ちです。
      どこの高校でもこれは変わりません。自分から、楽しみに生きましょう。
      勉強に部活、行事や恋愛、とにかく最高の高校生活を送りたい。その全ての願いを叶えるために志望しました。
      法政大学法学部法律学科
    投稿者ID:512019

2019年04月投稿
      ほかの高校にはいった友達の話を聞いていると、ほんとに佐倉高校を選んでよかったと思った。この高校の特にいいと思うところは気の合う友達に会えるというところだ。学校全体でも勉強、部活、文化祭などのイベントへの意識がたかく、切磋琢磨しながら成長出来ると思う。また、留学も留年せずに行けるということも、僕にとってはとてもメリットに感じる。先生も面白い先生が多く、東大出身の先生がいるなど、レベルが高い。校風はのびのびとしていてここに来て損は無い、と言いきれる。
      比較的自由だとおもう
      この高校にはいって、いじめの話などきいたことがない
      厳しい部活もあればゆるい部活もあって、いいとおもう
      何回も進路説明会があり、対策も充実しているとおもう
      良くいえば歴史がある、悪くいえば汚いとこがある。特に東館。
      女子はかわいそう。男子の制服は満足。
      文化祭も球技祭も体育祭もすべてレベルがたかく、とても楽しめると思う。
      千葉大学国際教養学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      全体的に落ち着いていていい学校だと思います。勉強、部活、(数少ない(笑))行事など何事にも熱心に取り組む生徒が多く充実した高校生活を送ることができます。
      また、SGHのおかげで海外研修(オランダ、イギリス、ドイツ、オーストラリア、シンガポール)しやすいので海外に興味のある人にもおすすめの学校です。ただし課題研究(アバウトに言うとたとえば難民をテーマにしてどうすれば難民が減るのか考えるなど)というデメリットもあります。非常に面倒でした。
      ちょっと前まではスカート丈の長さをうるさく言われていましたが最近はそうでもないです。
      カーディガン、セーターの色指定がないなど服装についてはほとんど自由です。ただ、ブレザーや学ランを脱いでカーディガンやセーターだけで過ごすことができないことだけが少しだけ不満です。
      スマホは課業時間内は休み時間であっても禁止で、先生によっては取り上げることもあります。正直、学校に居る時くらいは友達と直接話したりした方が良いと思っているので、スマホ禁止は私は賛成なのであまり気にしていません。
      いじめといういじめはないでしょう。
      あったとしても先生方はきちんと対処してくださるはずです。
      部活の種類も豊富ですし、文武両道が校風とだけあって強い弱いは別として活気もある方なのではないかと思います。
      大会で実績を残しているのは良く耳にするのはカヌーや弓道ですね、
      ほとんどの人が予備校に通ってしまうわけですが、、
      私の体感ですが正直学校の授業を1年の時からきちんと取り組んで定期考査でそれなりの点を取っていれば、志望大学の対策で困ることもないし、しっかりやれば予備校に通わずとも受かるのではないかと思います。
      つまり学校のカリキュラムはちゃんと大学受験に対応しているということです。授業に真面目に取り組まないというのは愚かだと思います。
      実績は文系に限れば私大ではGMARCH以上、国立であれば千葉大に合格する人が多いのではないかと思います。
      図書室が狭すぎます。。。プールはあるけど使えないらしいです。。。校庭は2つあります。
      公立校ですし、多少は仕方ないかと思いますが。。
      男子は学ラン。女子は何の変哲もないブレザー。他校の友人にOLみたいといわれます、(笑)
      カーディガンやセーター、靴下でおしゃれをするといった感じですね。
      進学校なので仕方ないかもしれませんが行事の数が少なすぎます。修学旅行も京都奈良方面ですし。(大阪は含まれない)
      まあその分一つ一つの行事を熱心に取り組むので、盛り上がるのかもしれませんが、
      なんとなく。薬園台も視野に入れたが親や先生に反対されたため
      臨海セミナー
      大学
      興味のあることを深く学びたいから
      やる人は真面目にやる。やらない人はやらない。
      人によるけど基本的には前者だと思います。
      京成線を利用している場合、立地はほかの高校に比べたらかなりいい方だと思います。JRだと遠いですね、、
      ただ放課後ちょっと寄り道できるところが徒歩圏内にほぼないのが難点。

2019年03月投稿
      楽しい!!!勉強する環境は整ってる!
      成績がいい人は勉強してないといいつつ勉強しているし、成績がよくない人はあんまり勉強してないという感じで、中学よりその差が顕著に成績に表れます。やった分だけ成績は変わるのでやる気は出ます!笑
      中学と同じようにいろいろな人がいますが、ハメを外しすぎるような人は基本いないので安心して学校生活を送れます。
      服装点検なるものはありません。
      スカート丈は膝丈?3折くらいが多いです。
      切ってるのがバレると没収されて卒業するとき返されます。
      バイトは申請すればいいみたいです。社会勉強になるからと、やること自体には反対していないようなことは言っていました。
      いじめは私の知る限りないです。
      たくさん練習があったり集合が多かったりするやる気がある部活から、ゆるい部活まであるので自分で好きなように選べると思います。
      帰宅部は少ないです。卒業パーティは部活ごとにやっているのでそのときはたぶん、寂しいです。。
      佐倉高校の人はだんだん塾に入り出すのでザJKというか、毎日遊んだりということはないので、周りの子に合わせると必然的に勉強します。佐高が特別何かしてるというのはありません。私の見る限りです。
      トイレは和式がほとんどです
      体育館と本館だけやたらきれいです!
      洗浄機械が壊れたプールの水は真緑でカモが住みつき、最高で六羽いました。
      佐倉高校の中庭にはアルバム写真の背景になるくらい立派な桜の木がありますが、劣化がピークを迎えつつあり、今は周りに三角コーンが置かれています。頑張って耐えてほしいです。
      だいぶださいです。
      ただ、冬は中に自由にカーディガンだけでなくセーターやフード無しパーカーを着ています。それのおかげでまだマシかな、と思える程度です。でも人によってはこれくらいでちょうどいいという人もいるので、その人次第です。
      男子は学ランですが、夏に裾をまくると注意されます。
      文化祭準備はみんなやる気があるし、感動します!
      文化祭の中夜祭はほんとうに盛り上がります!
      体育祭と球技祭はもうちょっと工夫してほしいな、とは思いますが、コスプレっぽくなってる人もいて楽しいです。
      評定は高かったが千葉東に成績が届かず、近辺でより評定の配点が大きいところが佐倉高校だったから。

2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      ホントに充実した3年間だったと思います。明るい人だけでなく、地味な人もクラスで馴染める雰囲気があって、とても温かい環境でした。文化祭や体育祭などのイベントは、一生の宝物になったと思います。特に劇やお化け屋敷のクオリティーが物凄く高いです。佐倉校生は人間として賢い人が非常に多いです。ホントにいい人たちに出会えたと思います。
      比較的というか、かなり緩いと思います。他校と比べても緩いと感じます。そもそも校則を乱すような人はほとんどいなかったです。【服装】男子はホントになにもありません。女子はスカートの丈の検査がありますが、注意する先生はほんとに僅かです。
      いじめなどは聞いたことがありません。たとえ合わない人がいたとしても、その人を傷つけたり、いじめたりするというよりは、距離を少し置くといった人が多いです。田舎にあるせいか、平和な学校ですよ。
      佐倉高校は、野球部、ラグビー部、吹奏楽部、体育館部活、カヌー部といった部活が忙しそうなイメージがありました。
      実績はカヌー部や弓道部、工芸部が残してます。将棋部は全国大会に出た人がいた気がします。
      国立を受ける人が多いです。1年から真面目に勉強してる人が多いから、有名大や難関大に合格する人はたくさんいます。総合的にみれば、実績は良いと言えるでしょう。ただ、学校は放任主義だから、自分で頑張る人が多いです。
      佐倉高校はイベントが少ないけれども、その分一つ一つのことに全力で取り組みます。
      【文化祭】文化祭は6月にあるため、新しいクラスになってすぐにとりかかりますが、準備などを通して友達もたくさんできるところがいいです。劇のクラスは学校の時間だけでなく、夜に公園で集まって練習を行っていました。あの公園で集まった時間も大切な思い出です。
      【球技祭 体育祭】体育祭前は、1限や2限の休み時間にお弁当を食べて、昼休みは全部練習に費やす。ほとんどのクラスがそうでした。男女で仲良く練習してるとこもありました。
      学校見学でこの学校に来たとき、少し地味な印象を受けたから。穏やかな雰囲気がいいなぁーと感じた。進学実績も良く、駅からも遠くないため自分にとって最適だと思った。
      国立大学理系

卒業生 / 2010年入学
    2019年02月投稿
      どの環境をつくるも自分によりけり。
      一応自分は部活でキャプテンをやっていましたが、その部活の状況が最悪だったためいつも悩んでいました。そのせいにしてあまり勉強をしなかったため、周りとの差感じながら毎日すごしていました。SGH指定のクラスにはいっていたものの、成績はいつも四天王と呼ばれる最下位から数えて四番目以内。最悪ですね

しかしこんな状況だからこそ頑張れることがありますよね、他の学校とは意識が違うと思います。勉強にたいしては。

部活はわかりません。正直頭のいい高校に入れば平穏な生活を送れると思っていましたが、どうも人間いろんな人がいるので、妙な期待を持つのはやめましょう。勉強できても中身のないやつはたくさんいます。

夢を壊すようで申し訳ないですが、現実です。
      結局は結果を自分が選ぶんですね。友達も部活も勉強も自分で切り開いてください。
      カーディガンオンリーJKの特権だーかえせー
      雑誌に乗ってるやつやりたかったよー
      裏でなにがあるかわかりませんが人間関係のこじれは頻発していたものの、私の周りではいじめもなく平和だったと思われまする。
      上記の通りです。部活によるし人によります。仮入部だけではわからない情報もあります。聞いたところによると、例えば某部活は好きなこの名前をみんなの前で大声で言うという儀式もあるそうですね(入部するときには言われないそうです)
      彼女彼らははきっと少女漫画の読みすぎでしょう。
      その部活は団結力もあり成績もいいそうです。
      勉強するには刺激があって最適だと思います。高校生ライフを楽しみたい人にはおすすめしません。私は大学デビューしました。

教員は実力に差があるのでかなり運なところがありますね。運が悪いときは教科書読み上げるだけみたいな人がいますね。そういうときは自分で工夫して理解するか、思いきって授業を聞かず単語帳でもやりましょう。
      生徒会で通ればみんなが見る時計の修理をしてくれます。貧乏です。それにまた愛着がわくのですが。
      現代人なら可愛くはない。
      祖父母くらいの年齢にはウケます。見せてあげましょう。

学ランは定番ですね。
      クラスによります。3年は劇で団結し、相当盛り上がるし。鍋山賞という賞をとれなくてもいい思い出になるでしょう。
      英語がすきだったのでSGHをやるためにはいりましたが、SGHではさまざまな能力が、要求されます。急にパワポをつかう、準備もしていないのに外国の方とふれあう、など臨機応変さが必要です。グループにわかれるので、いざこざにも気を付けましょう。仕事をしないとつまはじきにされてしまいます。
      明治大学

2019年02月投稿
      とてもよい学校だと思う。伝統もあって、真面目な生徒も多いが、学校行事はほとんどの生徒が一丸となって参加するため、非常に盛り上がる。
      セーター等で生活することを禁じられてる。理由は不明。あとは基本的に普通。スマホ使用禁止のルールもあるが、SGHの活動などがあり、黙認されることが多い。
      ほとんど聞いたことがない。時々調査で1人くらい出るけど基本的にただの個人関係のもつれみたいなもん。いじめをするようなやつはいない。
      どの部活も一生懸命に活動しているが、一部では参加していない人もちらほら。部活のなかには人数に対する設備が整っていない場所もあるので要注意。必ず、部活見学の期間中に見に行くこと。ほとんどの人は勉強と両立できてますが、一部の部活は3年の二学期にまで活動しちゃうところもあるので、そこも確認した方がいい。
      Gmarchレベルはうじゃうじゃいるが、そこより上になるとほとんどいない。また、指定校推薦は学校から薦められることはなく、よく上位校が余る。ただ、定期テストが難しいので、評定をとることが厳しいのもあるし、とれてる人はみんな国立を目指す。SGHに指定されていて、英語と社会がグローバル科目になっているようだが、普通のB科目群と変わらない。困ったことがあれば、担任もそうだし、進路指導部でも相談に乗ってくれる。授業の他に先生方が自主的に補講も開いていて、上級の問題から理系向けの古典までさまざまなことをしてくれる。
      とてつもなく伝統があると言えば聞こえはいいが、とても汚い。特に一年生が入る東館は千葉県のコンクリート校舎のなかで1番古く、外壁は白いはずだか、黒ずんでいる。トイレも普通に和式がある。体育館は比較的きれいだが、通常の授業をする場所はほとんど古い。なぜか、エアコンは冷房だけ使えて、冬場は本当に寒くなった頃にストーブが配布される。だが、これは教室の端にあるので、反対側の座席になると全く意味がない。とにかく、冬の寒さは尋常じゃない。ちなみに、学校で唯一図書室だけは暖房が入る。受験生の三年生はよくここで自習している人が多い。
      伝統校のお決まりみたいに学ラン。女子もぱっとしない。
      文化祭は夏休み前にあるのでかなり大変。文化祭は運営側に回らなければ非常に楽しめると思う。また、球技祭と体育祭があるが、やってることはほぼ一緒。
      ランクを落として入りました。

2019年02月投稿
      当時は不満ももちろんありましたが、卒業してほかの高校出身の人達と各自の高校について話をしたりすると楽しい高校生活を送れていたのかなぁとは感じます。
      具体的な名前は出ないとしても、大学進学をすることは前提に高校へ入ってくる生徒がほとんどなので時期になると各々が自然と大学受験へと意識を向け始めるので、そういう面での環境としてはいいと思います。
      私はここ以外の高校の内部について詳しく知らないのですが、同じ年代の人間で構成されている以上は根本的なところはほかの公立高校とたいして変わらないのでは、と思います。
      しかし、高校受験という学力によるクラス分けのようなもので似たような人たちが集まるので、佐倉高校に入るような人たちには過ごしやすい高校なのではないでしょうか。
      ゆるかったとは思いますが、他の方々も言われているように生徒自身である程度のラインを引いている部分もあったので適切な度合いに保たれていたと思います。普通に生活する分には不自由ありません。
      上記のように生徒も頭にそれなりの脳みそが入ってはいるのである程度の規則は守るのですが、いじめ云々は"表立ったものは"なかったと思います。しかし、殴る蹴るのような暴力ではないにせよ、自身の言動が災いして周りから一歩引かれているような人はいました。
      根が真面目な生徒たちではあるので自分が好きでやっている部活動には精を出す人が多かったと思います。(勉強面を犠牲にする人が少なからずいますが…)
      県大会等の参加校を見ればなんとなく感じる事なのですが、これはこの高校に限らずある程度の偏差値帯の高校に共通していることではないでしょうか。
      長期休暇中に先生方が補講を開いてくれたりはいましたが、私は学校まで行くのが面倒で参加したことはなかったです。おそらくこれは私に限った話ではなく、長期休暇前に黒板へ張り出される参加希望者リストもかなーーーり空欄が多かった記憶があります。
      学校は当てにならないので自分の努力次第、とのレビュー(?)があったりしますが、私達が頼ろうとしていなかっただけなのではないかなぁと今更ながら思うこともあります。
      私は、学校側が進学に向けてこちらに行ってくれている最大のサービスである授業をスマホゲームで削られた睡眠時間を補填するために費やしてましたし、ごく稀に本当に受ける意味を感じない授業中もありましたが、真面目に受けていれば数学が赤点続きのために市立死亡にする、なんて情けないことをせずに済んだのではないかと後悔することもあります。
      自分次第なのに変わりはないかもしれませんが、学校側のせいにするのも違うかもしれませんね。
      教室以外は空調なんて存在しないので夏や冬は死にそうな思いでした。図書室としても自習室としても図書館棟を使えなかったことは残念に思いますが、公立高校に進むことを選んだのであれば仕方の無いことではなかったのかもしれないです。
      女子からは不評が多かった記憶がありますが、なんだかんだ言いつつも気に入っているような口ぶりだったかもしれません。自分は中学がブレザーで初の学ランだったのでそれなりに気に入っていました。
      斜に構えてしまう人以外は楽しめるのではないでしょうか。陰キャオタクだったので友達は多い方ではありませんでしたが、文化祭や球技祭等のクラスでまとまる系の行事もなんだかんだで必死になってやる(根は真面目なので)ので楽しかったと思います。
      中学生当時の自分に相応な学力帯であったため。
      早稲田大学 社会科学系学部

2018年10月投稿
      最高に楽しい高校!文武両道が実践されている伝統校で、多くの生徒が誇りを持っています。何事にもまじめに全力で取り組む校風は佐倉高校ならではだと感じています。
      生徒に任せる自由な雰囲気です。厳しい服装検査や手荷物検査などは一切ありません。佐倉高生には必要のないことなのかもしれません。
      いじめは見たことがありません。クラスも部活動も一体感があります。お互いを認め合う雰囲気がありました。
      文武両道が実践されていると感じます。運動部も文化部も好成績を残す部活が多くありました。
      周りにも刺激されてきちんと勉強できます。先生も親身になって相談に乗ってくださり、心強く感じました。県内有数の進学校として上を目指せると思います。
      不満はありませんが古いです。雨漏りしてました。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。可愛くはありませんが、シンプルなので好きでも嫌いでもありませんでした。
      文化祭も体育祭も非常に盛り上がりました。
      マーチ

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      歴史のある学校で生徒一人一人が考えて取り組めるような環境が整っていると思います。
      また遠くから来ている人も多くいるため友達ができないかもしれないという不安があってもみんなが同じような状況なので馴染みやすいと思います。
      校則もとても厳しいという訳ではなくとても充実した高校生活を送るには十分優しめだと思います。そのため生徒自身に適切であるか、不適切であるか考えさせるようになっていてとても良いと思います。
      クラブ数も多くカヌー部などは関東大会でもトップに入るほどの強豪校であり、運動部だけでなく文化部もイベントなどで様々な賞を獲得しています。
      数多くの難関大学にも合格している生徒が多くいるため、県内でも有数の進学実績を誇っていると思います。また自分の進路を叶える上でとても多くのことを学ぶことが出来ると思います
      文化祭や体育祭、球技祭などだけでなく、海外研修などもしっかり用意されていて他ではできないような様々な体験が出来ると思います。

2018年10月投稿
      振り返ってみると、楽しかったの一言に尽きます。勉強、部活、行事、高校時代はイベントが盛りだくさんですが、佐倉高校で出来た友人は一生の宝物です!!
      比較的緩いと思います。私は夏服のスカートを切り、冬服を真面目な時用に使い分けていました。
      ブレザーの襟にピアスつけたり、靴下のワンポイントを可愛いものにしたりしていました。先生方は、やることキチンとやってればいいよという感じでほとんど黙認してくださっていたと思います笑笑
      いじめは少なくとも周辺ではありませんでした。いじめるなら相手にしない方がいいと考えている大人びた生徒が多いのではないでしょうか。
      入部する部活によって様々です。自分が入っていた部活は土曜も活動していましたが、地味なので友達から「え、土曜も活動してるの!?」なんて言われていました。吹奏楽部や野球部が活発です。
      人によると思います。自由な校風のため、頑張れる人には頑張れる環境があるし、サボろうと思えばサボれてしまいます。浪人組は100人/320人ぐらいだったので、浪人すればそれなりの大学には進学しています。
      私は指定校で、希望とは違う学部に進学しましたが、満足しています。
      図書館は狭いです。使ったのは数える程度ですね。狭いし書籍も少ないので、本が好きな方には物足りないと思います。
      校舎は、良く言えば味がある。悪く言えばボロいです笑
      女子の制服はダサいです。紺のブレザーはまだしも、スカートが袴をぶった切ったデザインで、プリーツがおかしいです。他校のチェックのスカートが本当に羨ましかった。
      冬服で中に着るセーターは自由なので、色で個性が出せたのは良かったです。
      男子は普通に黒の学ランです。
      鍋山祭は楽しかったです。一年生が縁日、二年生が飲食、三年生が劇かおばけ屋敷というのが定番だと思います。
      クラスごとの個性があふれていて、一丸となって取り組める行事なのでぜひ行ってみてください。
      体育祭は、トーナメントで競技が行われているので、男子が女子を応援したり、逆もしかり。疲れたら教室でダラダラしててもいいので自由度が高いです。
      中学時代の部活の先輩か進学したから。学校見学に行ったとき、真面目な時とはっちゃける時のけじめがついているのも良いと思った。名の知れた伝統校であり、年上の方と話しても盛り上がって良い。
      東京女子大学現代教養学部国際社会学科国際関係専攻

2018年10月投稿
      入学する前からおおらかな校風であるという評判をよく聞いていましたが全くその通りで、非常に過ごしやすい学校生活でした。
      基本的には緩いです。茶髪の人が数名いましたが、先生たちは黙認しています。しかし、先生によっては女子のスカート丈にやたらとうるさいです。
      人間関係についてはほとんど悩んだことがありません。もちろん意地悪な人も中にはいましたが、それはどこに行っても同じことで、そういった人ともうまく付き合っていける人が多いです。基本的には真面目で穏やかな人ばかりで、それがおおらかな校風の所以かと思います。
      部活動加入率は非常に高いです。練習の厳しい部活動に所属していることを理由に勉強が疎かになる人はあまりいなかった印象。
      偏差値の割には進学実績が少し寂しいような気がします。先生たちは国立至上主義で、一年生の頃はみんな何となく千葉大あたりを目指していました。公立高校ですから授業の質は先生によってまちまちです。大学受験が上手くいくかは本人のやる気次第(当たり前ですが)。
      記念館が有名ですが、入学してから利用する機会はあまりありません。教室のある校舎はお世辞にも綺麗とは言えず、冬は暖房がないので女子は膝掛けを常備していました。これから少しはマシになっていくと思います。
      男子はよくある普通の学ラン。女子は公立中学のような紺色のブレザーです。襟にピアスを付けて精一杯のオシャレを頑張っていました。
      文化祭は学年が上がるごとに気合が入ります。3年生の劇は特にクオリティの高いものでした。行事について不満を挙げるとすれば、球技祭と体育祭の内容がほぼ同じことです。
      親に勧められたため。
      早稲田大学

2018年08月投稿
      校外で行う活動にも積極的に取り組んだり、いろんな講師などを呼んだりしていて、いろんな勉強ができる最高の高校!
      厳しいと思われがちですが、生徒がしっかりしているのでゆるいです。
      いろんな人が集まっていて互いに認め合っているので私は見たことありません。
      カヌー部が強いイメージです。アニメ研究部などのユニークな部活もあります。高校三年生は部活が終わっても、切り替えがしっかりしているので、受験勉強に全力で頑張っているイメージがあります。
      千葉大学などの国公立に行く人が多いです。また最近では東京理科大学も増えています。進路の資料や赤本などもたくさん置いてあるので進路選びなどにはとても良い場所だと思います。
      少し校舎が古いですが、SSHに指定されているので国からもらった予算のおかげで理科の器具が充実していたり、グラウンドもすごく広いです。
      男子は学ランです。
      文化祭がすごく盛り上がります!
      歴史があり、この高校なら自分の夢を叶えられると思ったから。

2018年07月投稿
      佐倉高校では、3年間本当に素敵な日々を過ごすことができました。
      生徒は比較的おだやかでのんびりとした人が多く、また先生方も様々な面で生徒の自主性に任せておりゆるい人が多いです。
      真面目な人も多いため、勉強や部活動には真剣に取り組みます。テスト前や受験期はクラス全体で自然と勉強モードになるため、学びやすく、また友人と切磋琢磨しやすい環境でもあると思います。
      それでいて行事のときにはとても盛り上がり団結力もあります。
      ふざけたりものすごく盛り上がったりもするけど根が真面目、という人が多いため、過ごしやすかったです。
      かなりゆるい方だと思います。
      服装検査と呼ばれるような厳しい検査はありません。
      小さなトラブルは無きにしも非ずですが、高校の3年間でいじめと呼ばれるようなものは私の周りでは確認できませんでした。
      クラスの雰囲気も、クラスの中にグループができているクラスもありますが、クラス全体で誰とでも仲が良い、というクラスも多かったように思います。
      高校で文武両道をかかげているため、部活動にも熱心に取り組みます。ほぼ全員、何かしらの部活動に所属していたように思います。
      3年になると周りが自然と受験モードになり勉強をし始めるので、自分も勉強しないと、と思えます。根が真面目な人が多いため、切磋琢磨し合えるし、良いライバルもできます。
      国立大学に進学する人も多いですが、早慶上智に進学する人もかなり多い印象があります。
      校舎はきれいとは言い難いです。
      記念館は過去にドラマの撮影で使われたこともあり、歴史を感じる素敵な建物だと思います。
      女子のスカートは袴をイメージしているため、ヒダが少なくあまり可愛くありません。ザ・進学校といった感じです。だから女子はセーターと襟元に着けるイヤリングで少しでも可愛くしています。
      男子は学ランです。
      文化祭に相当する鍋山祭では、3年生が本格的な劇やお化け屋敷をやりますが、劇はクオリティが高いしお化け屋敷もかなり怖いです。各クラス一丸となり鍋山大賞を目指します。
      また球技祭や体育祭も毎年盛り上がります。
      国公立大学

2018年06月投稿
      THEガリ勉ではなく安心しました。
      勉強以外のことにも全力で皆優しいです。他校の子からの話を聞くとなんて佐倉高校は平和なんだろうと思います。ふとしたときに青春だーって思うときもあるし学校が楽しいと思えるし受験のこともストレスにならない程度に考えられるし仲の良い先生もできて充実しています。佐倉高校のすべてが最高です。
      そこそこ緩い
      スカートは2~3回くらい折っても折ってるところ見えなければ怒られないし、短くてもたまーーーにしか注意受けない。短くしたくないなーって人もしたい人も浮かないから安心。カーディガンやセーター、靴下、髪飾り、靴、リュックはなんでもいい。赤や黄色、紫、オレンジ、蛍光色などなど…。髪型も体育のとき結べばなんでもいい髪の毛巻けるし。
      ない。言い過ぎてる人がいるときには周りが注意してくれていじめに発展することはない。
      厳しい部活も緩い部活もあり兼部もできるところもあるので自分のしたいことができる。最高で4つ兼部してる人も。皆楽しんでいます。
      最初の成績が悪くそこで諦めた人はもう終わりです。まぁ皆勉強は適度にしてます。先生に相談しやすいです。
      ボロい
      そこがいい。落ち着く。
      皆ボロいなーといいながら愛着を持ってます。
      この制服は最高です。
      女子
      昭和っぽい制服だがシンプルなのでカーディガンやセーター、靴下等で個性をだせる&自分の思い通りにできる。また、制服にヘアピンやピアスなどつけれるのもいい。友達とお揃いのものをつけたりできる。私はこの制服がいいと思う。大人っぽくて。
      男子は学ラン。
      ほんとにいい
      すべての行事がいいのでもうひとつくらい増やしても…文化祭は準備がすごい楽しい。文化祭でクラスの団結力高まる。色んな人と話せて楽しい。球技祭や体育祭(球技祭と変わらない)はほんとにいい。一回戦で負けても応援楽しいし。THE青春
      昔から行くものだと思ってた。

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      真面目な生徒が多く、学校行事にも積極的に取り組む。特に文化祭では3年生の劇は完成度が高く圧倒されます。3年間でいろいろな友達と出会い、たくさんの良い経験ができる環境が揃っている学校だと思います。僕は今年卒業しましたが、佐倉って本当にいい学校だったんだなと実感しています。
      普通に生活していれば先生から注意を受けません。
      女子はスカートが短いとしつこく言われるので気をつけてください。
      みんな優しくていい人たちです。
      吹奏楽部に所属していました。休みは少ない方でしたが、地域の音楽祭や介護施設の依頼演奏、定期演奏会など、いろいろな場面で演奏させていただきました。引退時期は3年の春で早めでしたが、充実した2年間を送れたと思います。
      体育祭や球技祭など楽しい行事は沢山ありますが、特に文化祭が1番盛り上がるのではないかと思います。3年生の劇は、練習期間が短い中、本番では聴衆を感動させられるだけのクオリティーがあります!!
      東京の私立大学

2018年04月投稿
      公立の学校なので特別優秀な先生がいるというわけでもなく、授業内容にも変わった指導は感じませんでした。中堅国立大学を目指す程度のレベル感の授業を淡々と進める感じです。
      学生側には、物凄く勉強が好きだったり上昇意欲が強い人というのは実は少数派で、その場でそれなりにハッピーに過ごしたい感じの人が多かったです。
      私は大学受験のことばかり考えて入学していたので、少し浮いてしまう感じでした。。。
      女子のスカートについての指導がしばしばありましたが、それ以外にしつこく言われているのは見ませんでした。こちらとしては、スカートが短くなる学生が減るのは少し残念でした。。チーン
      露骨ないじめは見ませんでしたが、本人に聞こえないように仲間内でからかうような陰湿な会話をときどき耳にしました。
      カヌーがとくに頑張っていましたが、他の部活はぼちぼちでした。
      文化系の部活に入ると「あっ…」みたいになる扱いでした。
      指定校推薦にもそれなりにネームバリューがある大学があり、学生は「自分の力で合格したい」というような風潮があったので、高校の勉強で落ちこぼれてしまっても最低限のセーフガードはあると思います。
      東大や京大、海外大のような突き抜けた大学を目指そうとすると、同級生とあまり話が合わないかもしれないです。
      かつてあった大きな図書館が使えず、かつて職員室として利用していた教室を図書館としているようなので、勉強をするには少し狭いです。
      記念館(明治時代の校舎)にも自習室がありますが、壁が薄くて吹奏楽部がうるさいし、ほとんど利用している人がいないのでたまに先生が見回りにきて微妙な空気になります。
      和風感のあるシンプルな女子の制服は、個人的には好きでした。笑
      学ランは中学の頃と何も変わらないと思います。
      陰キャだった私は文化祭・体育祭などに積極的に参加せずに他のところでサボっていましたが、周りに非難されるようなこともありませんでした。楽しみたい人だけ楽しめるようなスタンスで居心地が良かったです。
      東京工業大学
      東大に行きたかったのですが、ムリでしたぁ~

2018年04月投稿
      佐倉高校に入学してよかったです!!
      勉強も部活も行事もきっちり全て楽しめます。佐高の校風なのか、生徒はみんな優しく、問題を起こす人も少ないので安心して3年間を送ることができます。入学したら人生での中でもとても充実した3年間になること間違いないでしょう。
      校則は他の高校に比べてもゆるいと思います
      頭髪検査もないですし滅多に生徒指導も受けません、まぁまず規範から外れる人はほとんどいません、メイクも軽くならしてる人もいますし、ピアスを開けた人もいるようです、あとスマホが最近厳しくなり課業時間は使用不可となってますが、誰一人守ってないのでそこは大丈夫です、ただ先生の前で堂々と使うのはやめた方がいいでしょう。
      私の周りでは聞いたことがありませんが、校内で何件かはあるようです。
      私は某運動部に所属していますが、先輩後輩関係なく仲良く活動していてとても楽しいです。部活に入ることで友達の輪を広げることも出来るので入部することをおすすめします。勉強との両立は大変ですが学生生活のいい思い出になるはずです。
      カヌー部や、ラグビー部、陸上部、弓道部などがインターハイ、関東大会、県大会上位に入っているようです。
      今年も東大現役生を輩出し、その他たくさんの進学校に先輩方は合格したようです。周りの勉強への意識は他の高校よりもかなり高いので、2年の修学旅行明けから受験モードに入りSNSも控えるようです。3年になる春休みは部活と塾の両立でとても忙しそうです。文化祭と部活引退が3年の6月なので夏休みからは完全な受験モードに突入するようです。
      施設はたくさんあり充実しています。
      体育館、レスリング場、卓球場、剣道場、柔道場、ぷーる、トレーニング室、テニスコート5つ、弓道場に加え、グラウンドは2つあります。
      校舎は東館西館本館を基点に、理科館記念館があり、とても広いので校内地図を覚えるのには苦戦します。
      記念館はとても風情があるので、紅葉や桜、雪とのコントラストはとても綺麗です!!
      制服はお世辞でも可愛いとはいえません!しかし制服に関しては校則がほぼないのでやりたい放題です、冬のセーターは好きな色を着れるのでピンクや黄色、エンジなど毎年カラフルです、形も私服のようなものも可です。パーカーはフードが見えなければ大丈夫なのではないかと思われます。ピアスなどをつけてブレザーも可愛くしてます笑スカート丈はそこそこなら短くしても大丈夫です。切るなと言われますが私も切ってますし友達もバッサリ10cmほど切ってますが注意されたことはありません。
      男子はありきたりな学ランです。
      文化祭は6月にあります、新2.3年生は前年度の3月から活動を始め、クラス替えをしたらすぐに準備にとりかかります、そのため1年生は大変ですが、文化祭を機に友達を作ることもできるのでとても楽しいです!!特に3年生の劇とお化け屋敷のクオリティの高さは本当に驚きます。行事に関しては普段よりも校則が緩くなるので携帯可ですし、ガッツリメイクしてる人もいるのでやりたい放題です(笑)入学してびっくりしますきっと。
      その他は体育祭球技祭修学旅行などがあります、校外学習は1年の時に佐倉市を散歩するだけです笑修学旅行は京都奈良で自由行動多めな気がします。夜間拝観もあるようでリア充はそこで楽しむようです(笑)
      偏差値的に無理なく合格できそうだったから。
      家から近かったから。

2018年03月投稿
      思いのほか評価が高くて驚いた.
      2014年度の卒業生としていえることは,あまり学校に勉強の面に関して期待できないという事.この学校に入ればいい大学に入れるというのは甘い.
      授業は質が低い.興味深く有意義な授業を展開してくれる先生は限られている.3年になると先生の話を聞いている人は少なく,授業中に自習をしている生徒や睡眠に充てている生徒が多かった気がする.
      悲しいことにそれを自覚している先生はいない.
      学習面に関しては放任主義なので自分で勉強できない生徒は受験勉強に苦労すると思う.実際自分の周りの生徒も,自己管理できる生徒は国立や私立上位へ,そうでない人はそれ相応の私立大学,浪人になっていたと思う.
      自分は後者であり浪人だが(笑),無事国立大学に合格した.
      学校生活自体は楽しかった.
      スカートの丈についてやたら厳しい先生がいる.
      あとセーター.でもそれに屈せず対抗して欲しい笑
      伝統,伝統とうるさい.
      表立ったいじめはなかった.みな関わればいい人たちばかりだった.
      部員同士の結束は固い.仲がいい.
      総合評価で述べたとおり.自分で勉強するほかない.
      古い.とにかく古い.
      コンピューターを一掃して新しくしたようだが,その予算を少しでも汚いトイレなどの整備に費やしてほしいものだ.
      ダサい.男子は学ランでダサイもくそもない.
      しかも靴はサンダル.
      個人的には制服もサンダルも個性的で好きだった.
      そこそこ.可もなく不可もなく,楽しめる生徒はおおいに楽しめる.
      サボる友達もいた.
      国立大
      学びたい学科があった