みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉高等学校   >>  口コミ

佐倉高等学校
出典:lucunus
佐倉高等学校
(さくらこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成佐倉駅 /公立 / 共学

(119) 千葉県内2 / 193校中

在校生 / 2019年入学
      質実剛健がモットーであり、僕の教科担任の口癖
      勉強面
      先生方の熱い授業がうけられる。友人達と切磋琢磨でき、自分の学力を高められる。
      部活面
      上下関係が厳しいと言われる部活はあるにはあるが、慣れれば正直どうということはない。
      僕的には星5としたいところですが、アルバイト禁止だったり、スマホ禁止だったりするので、つらい人もいると思います(スマホに関しては守っている人ははっきり言って少ない)。
      僕から見たところいじめはない。
      学問や部活で忙しいからか、いじめをすること自体あほくさいと思っている同級生が多い。
      どの部活も非常に活発。
      サッカーや野球から、ラグビー、カヌーまでいろんな部活がある。どの部活にもそこにしかない良さがあるため、一度来て、見てみることをおすすめする。
      ssh(スーパーサイエンスハイスクール)とsgh(スーパーグローバルハイスクール)の両方を国から認められている、珍しい高校だと思う。そのため、先生方による熱心な授業を受けることができ、有名大学への進学率も低くはない。
      記念館や旧校舎は魅力的が、それ以外ははっきり言ってボロい。
      プールは壊れているし、理科館の男子トイレはボタン式じゃないし、ちょっとがっかりするかも…
      僕としては満足。中学で学ランだった方はボタンを買うだけなので費用が安くおさまる。
      毎年開催される文化祭、体育祭、球技祭はクラス全体での協調性を高めるいい機会でもあり、他クラスの人とも交流があるので楽しめる。
      準備中はめんどくさがったりする人もいるが、なんだかんだみんなで準備し、みんなで楽しみ、みんなで同じ達成感を得る。そして、仲がふかまる。
      まさに文武両道の高校で、学力もある程度のレベルで、ssh、sghの両方に指定されている、素晴らしい学校だから。
      頑張ります

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学力のレベルは思っていたより高いですが頂点と底辺の差が激しく、どっちのグループに入るのか自分次第なところです。
      上を目指そうと思うならいい刺激はたくさん受けられます。研修も校内校外問わず多く用意されていて自分の興味を追求できる学校だと思います!
      部活動の種類がとにかく多く、自分のライフスタイルに合った部が必ずあると思います!もちろん無所属で勉強なり遊びなりに忙しい人達も沢山いて社会の縮図のような、多様性のある学校です。
      行事も毎回盛り上がっていて何事にも夢中になれるような学校です!
      ゆるいです。
      でも生徒たちの自治というような感じでとても伸び伸びしていて居心地がいいです!
      バイト禁止だったり稼業時間中はスマホ禁止だったりしますが、正直破ってる人も多いです(バイトはなかなかいませんが)
      しかしそれも全て自己責任で、自分でコントロールできているしっかりした人もまた多いです。
      全体的に見るといじめはまず無い感じです。
      ただ、あるクラスでは亀裂が走り始めているようにも思えます。
      しかし、この学校の生徒である以上一歩引き下がったり仲裁に入ったりする人もいるのでいじめといういじめは無いと思います。
      部活動、同好会は種類がとても多く、活発な部と緩い部があります。
      どの部も和気藹々と活動しているのでとても楽しいです!
      大会での実績はカヌー部が強いです。弓道部も関東行ってる人がいたはずです。
      どの部でもきっと高校生活を謳歌できると思います!

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      歴史ある佐倉高校に入学して本当によかったと思います。後悔することは、ありません。進学率も良いので最高の学校です。
      とても厳しいと言うわけではありません。
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません。先生と生徒との関係も良好です。入学した当初もとても早くクラスに馴染むことができました。いじめるような生徒はいないと思います。
      カヌー部が強いです。文化部もとても盛んだと感じます。部活に入部している人はたくさんいます。
      進学率はとてもいいです。私の周りでも難関大を受験したいと言っている人がたくさんいます。ほとんどの生徒は進学すると思います。
      歴史ある高校なので、綺麗とはいえません。
      女子よりも男子の方が良いと思います。悪くはないと思います。
      球技大会、文化祭、体育祭熱く盛り上がります。とても楽しい思い出になっています。
      進学率と評判がとても良かったから。
      関西学院大学社会学部社会学研究科

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      歴史のある学校で生徒一人一人が考えて取り組めるような環境が整っていると思います。
      また遠くから来ている人も多くいるため友達ができないかもしれないという不安があってもみんなが同じような状況なので馴染みやすいと思います。
      校則もとても厳しいという訳ではなくとても充実した高校生活を送るには十分優しめだと思います。そのため生徒自身に適切であるか、不適切であるか考えさせるようになっていてとても良いと思います。
      クラブ数も多くカヌー部などは関東大会でもトップに入るほどの強豪校であり、運動部だけでなく文化部もイベントなどで様々な賞を獲得しています。
      数多くの難関大学にも合格している生徒が多くいるため、県内でも有数の進学実績を誇っていると思います。また自分の進路を叶える上でとても多くのことを学ぶことが出来ると思います
      文化祭や体育祭、球技祭などだけでなく、海外研修などもしっかり用意されていて他ではできないような様々な体験が出来ると思います。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      意識の高い人が集まります。偏差値が5くらいしか変わらない、地元の高校に行くことも考えましたが、佐倉にしてよかったと心から思います。というのも、大学受験への意識が違います。その佐倉と迷った高校の方では、そんな低い大学まで指定校推薦で出すの?って思うような所まで推薦を出し、とにかく現役をおしているようです。また、法政や中央、日東駒専で満足する生徒が多いようです。
      しかし佐倉は、日東駒専の合格が出ていても浪人を決める人も少なくありません。そして1年後に、第1志望の大学へ入学する人がほとんどです。
      高校受験ではそれほど差がないように感じられても、3年後が大きく変わると思います。
      緩すぎず、厳しすぎず。
      基本的に佐高生は、勉強や部活で日々忙しく、いじめなんてしてる暇がありません。
      とことん頑張れます。
      受験勉強の環境はとても整ってます。そしてその環境で結果をしっかり出しています。
      ここだけは最悪です。笑
      あ、ここも最悪でした。笑
      文化祭は本当に最高です!
      上智大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      中学1年のころからずっと行きたいと思っており、無事合格して進学しました。想像を遥かに超える楽しい高校でした。たしかに校舎が汚い、制服がダサい…などはありますが、それよりも楽しい、ここに入学できて良かったという気持ちの方が大きかったです。
      他の高校よりは緩いと思います。
      セーター、カーディガンの色の制限が無かったり、ブレザーの襟の所にピアスやヘアピンをつける人もいました。
      スカートは膝上だと注意されることもありますが、厳しいとはあまり感じませんでした。
      少なくとも私の周りではいじめはありませんでした。
      周り見れる人がとても多いように感じました。
      強くて有名な部活があるわけではないですが、どの部活も文武両道を頑張っていたと思います。
      希望する進路に進めている人が多いように感じます。
      校舎が汚いです。
      伝統校なのでしょうがないかな…と思います。
      昔から変わらずのデザインなので、可愛いとは言えないです。
      行事は少ないですが、どれもみんな楽しんでいる感じがしました。
      家から余裕を持って通える距離だったのと、学力が自分が目指すには丁度良いと思ったらから。
      私立大学

2020年02月投稿
      あっという間の三年間でした。年間行事とかもクラス一丸となって楽しむことができました!勉強面も周りに頭の良い人がいっぱいいてわからない問題などを聞きあったりすることで毎日切磋琢磨して勉強に励むことができました!本当にいい環境でした。
      スカートの丈以外は基本なにも校則であーだこーだいわれることはない。
      そもそも僕のクラスでいじめの話は聞いたことがなかった。
      カヌー部がかなり頑張っていました!その他の部活の雰囲気も良さそうです。
      公立高校なので私立の高校の進度には若干遅れてしまうのは事実ですが、高校3年時には先生方が講習などを開いてくれるので、自分の努力次第でどうにでもなります。
      設備は正直他の高校の方が整っています。笑
      普通です。笑
      セーターのみの着用を認めてくれ。
      それが卒業する際、後輩のために残せるメッセージです。笑
      文化祭はかなり力を入れていて、来場者もかなり多いです。
      ですが、文化祭の時期が早いので受験勉強に支障がでないのが
      良かった点かなと思います!
      学力、学校の雰囲気ともに自分に合っていたから。
    投稿者ID:619067

2019年10月投稿
      校舎がボロボロです。全体的に良い学校ですがとにかくボロボロです。「歴史!」「歴史!」と言い訳をしていますが本当にボロボロです。
      程よくゆるくて良いと思います。スカートには口うるさい先生がいらっしゃいますがみんなほどよい長さです。
      SNSでのいじめというか嫌がらせを見たことがあります。ですがその人の件以外は聞いたことがありません。
      部活により差がすごいです。よく考えて入部するべきです!部活数が多いので人数差がすごいです。
      まだ進学してないのでわかりません。国立志向が多いです。
      本当にボロボロ。教室の天井に穴が開いているので雨漏りがすごい。1番上の階のクラスになったら穴に怯えながら生活しなくてはなりません。きっといつかは直してくれると思いますが現段階ではただ板を貼り付けただけです。早く治して欲しいですおねがいします。
      入る前は何も思っていなかったけどよく考えるととてもださい。袴スタイルのスカートは意味がわからない。リボンは無くても受け入れるので普通の形のスカートにして欲しい。が、歴史を重じているので変わることはないと思う。女子はカーディガンでごまかそう。男子はどこにでもある学ランです!
      なぜ校外学習がないのだろうか。これは非常に遺憾です。修学旅行は海外でも無く、沖縄でも無く、大阪でも無く、「奈良(京都)!!」そして、体育祭などではみんな奇抜な格好をしていて楽しいです。体育祭時はとくに注意されません。
      知り合いがいない高校に行きたかったから。

保護者 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      毎日、楽しくってしょうがない感じで学校に通ってくれていて助かっています。
      中学校時代では考えられないことでした。
      自由な校風で、普通にしていれば何も問題は無いようです。
      不満は皆無です。
      少なくとも周りではイジメは全く無いそうです。
      仲良しグループのようなものは有るようですが、
      孤立しているような子も居ないようです。
      入部している生徒は高い意識で取り組んでいます。
      部活の入部は完全に自由でが帰宅部は少数派だそうです。
      高校生にもなると、学校に頼る割合が減り、個々の生徒さん自身の意識による結果の差が大きいと思っている生徒が多いようです。
      勉強への意識が高い生徒さんが多いという意味では良い環境です。
      個々で反省は有っても学校への不満は有りません。
      公立高校ですので、それなりです。
      国から文化財に指定されている建造物も有ります。
      男子ですが黒い学ランは気にいっているようです。
      制服検査もほぼ無いに等しいようです。
      文化祭は鍋山祭といって、かなり盛り上がるとのことです。
      短い準備期間で、演劇なども高い仕上がりにするのには感心しました。
      成績が実力相応であったこと。
      大学合格実績が良いこと。
      臨海セミナー
      まだ高校に在学中です。
    投稿者ID:512067

2019年04月投稿
      ほかの高校にはいった友達の話を聞いていると、ほんとに佐倉高校を選んでよかったと思った。この高校の特にいいと思うところは気の合う友達に会えるというところだ。学校全体でも勉強、部活、文化祭などのイベントへの意識がたかく、切磋琢磨しながら成長出来ると思う。また、留学も留年せずに行けるということも、僕にとってはとてもメリットに感じる。先生も面白い先生が多く、東大出身の先生がいるなど、レベルが高い。校風はのびのびとしていてここに来て損は無い、と言いきれる。
      比較的自由だとおもう
      この高校にはいって、いじめの話などきいたことがない
      厳しい部活もあればゆるい部活もあって、いいとおもう
      何回も進路説明会があり、対策も充実しているとおもう
      良くいえば歴史がある、悪くいえば汚いとこがある。特に東館。
      女子はかわいそう。男子の制服は満足。
      文化祭も球技祭も体育祭もすべてレベルがたかく、とても楽しめると思う。
      千葉大学国際教養学部

2019年03月投稿
      楽しい!!!勉強する環境は整ってる!
      成績がいい人は勉強してないといいつつ勉強しているし、成績がよくない人はあんまり勉強してないという感じで、中学よりその差が顕著に成績に表れます。やった分だけ成績は変わるのでやる気は出ます!笑
      中学と同じようにいろいろな人がいますが、ハメを外しすぎるような人は基本いないので安心して学校生活を送れます。
      服装点検なるものはありません。
      スカート丈は膝丈?3折くらいが多いです。
      切ってるのがバレると没収されて卒業するとき返されます。
      バイトは申請すればいいみたいです。社会勉強になるからと、やること自体には反対していないようなことは言っていました。
      いじめは私の知る限りないです。
      たくさん練習があったり集合が多かったりするやる気がある部活から、ゆるい部活まであるので自分で好きなように選べると思います。
      帰宅部は少ないです。卒業パーティは部活ごとにやっているのでそのときはたぶん、寂しいです。。
      佐倉高校の人はだんだん塾に入り出すのでザJKというか、毎日遊んだりということはないので、周りの子に合わせると必然的に勉強します。佐高が特別何かしてるというのはありません。私の見る限りです。
      トイレは和式がほとんどです
      体育館と本館だけやたらきれいです!
      洗浄機械が壊れたプールの水は真緑でカモが住みつき、最高で六羽いました。
      佐倉高校の中庭にはアルバム写真の背景になるくらい立派な桜の木がありますが、劣化がピークを迎えつつあり、今は周りに三角コーンが置かれています。頑張って耐えてほしいです。
      だいぶださいです。
      ただ、冬は中に自由にカーディガンだけでなくセーターやフード無しパーカーを着ています。それのおかげでまだマシかな、と思える程度です。でも人によってはこれくらいでちょうどいいという人もいるので、その人次第です。
      男子は学ランですが、夏に裾をまくると注意されます。
      文化祭準備はみんなやる気があるし、感動します!
      文化祭の中夜祭はほんとうに盛り上がります!
      体育祭と球技祭はもうちょっと工夫してほしいな、とは思いますが、コスプレっぽくなってる人もいて楽しいです。
      評定は高かったが千葉東に成績が届かず、近辺でより評定の配点が大きいところが佐倉高校だったから。

2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      ホントに充実した3年間だったと思います。明るい人だけでなく、地味な人もクラスで馴染める雰囲気があって、とても温かい環境でした。文化祭や体育祭などのイベントは、一生の宝物になったと思います。特に劇やお化け屋敷のクオリティーが物凄く高いです。佐倉校生は人間として賢い人が非常に多いです。ホントにいい人たちに出会えたと思います。
      比較的というか、かなり緩いと思います。他校と比べても緩いと感じます。そもそも校則を乱すような人はほとんどいなかったです。【服装】男子はホントになにもありません。女子はスカートの丈の検査がありますが、注意する先生はほんとに僅かです。
      いじめなどは聞いたことがありません。たとえ合わない人がいたとしても、その人を傷つけたり、いじめたりするというよりは、距離を少し置くといった人が多いです。田舎にあるせいか、平和な学校ですよ。
      佐倉高校は、野球部、ラグビー部、吹奏楽部、体育館部活、カヌー部といった部活が忙しそうなイメージがありました。
      実績はカヌー部や弓道部、工芸部が残してます。将棋部は全国大会に出た人がいた気がします。
      国立を受ける人が多いです。1年から真面目に勉強してる人が多いから、有名大や難関大に合格する人はたくさんいます。総合的にみれば、実績は良いと言えるでしょう。ただ、学校は放任主義だから、自分で頑張る人が多いです。
      佐倉高校はイベントが少ないけれども、その分一つ一つのことに全力で取り組みます。
      【文化祭】文化祭は6月にあるため、新しいクラスになってすぐにとりかかりますが、準備などを通して友達もたくさんできるところがいいです。劇のクラスは学校の時間だけでなく、夜に公園で集まって練習を行っていました。あの公園で集まった時間も大切な思い出です。
      【球技祭 体育祭】体育祭前は、1限や2限の休み時間にお弁当を食べて、昼休みは全部練習に費やす。ほとんどのクラスがそうでした。男女で仲良く練習してるとこもありました。
      学校見学でこの学校に来たとき、少し地味な印象を受けたから。穏やかな雰囲気がいいなぁーと感じた。進学実績も良く、駅からも遠くないため自分にとって最適だと思った。
      国立大学理系

2018年08月投稿
      校外で行う活動にも積極的に取り組んだり、いろんな講師などを呼んだりしていて、いろんな勉強ができる最高の高校!
      厳しいと思われがちですが、生徒がしっかりしているのでゆるいです。
      いろんな人が集まっていて互いに認め合っているので私は見たことありません。
      カヌー部が強いイメージです。アニメ研究部などのユニークな部活もあります。高校三年生は部活が終わっても、切り替えがしっかりしているので、受験勉強に全力で頑張っているイメージがあります。
      千葉大学などの国公立に行く人が多いです。また最近では東京理科大学も増えています。進路の資料や赤本などもたくさん置いてあるので進路選びなどにはとても良い場所だと思います。
      少し校舎が古いですが、SSHに指定されているので国からもらった予算のおかげで理科の器具が充実していたり、グラウンドもすごく広いです。
      男子は学ランです。
      文化祭がすごく盛り上がります!
      歴史があり、この高校なら自分の夢を叶えられると思ったから。

2018年04月投稿
      佐倉高校に入学してよかったです!!
      勉強も部活も行事もきっちり全て楽しめます。佐高の校風なのか、生徒はみんな優しく、問題を起こす人も少ないので安心して3年間を送ることができます。入学したら人生での中でもとても充実した3年間になること間違いないでしょう。
      校則は他の高校に比べてもゆるいと思います
      頭髪検査もないですし滅多に生徒指導も受けません、まぁまず規範から外れる人はほとんどいません、メイクも軽くならしてる人もいますし、ピアスを開けた人もいるようです、あとスマホが最近厳しくなり課業時間は使用不可となってますが、誰一人守ってないのでそこは大丈夫です、ただ先生の前で堂々と使うのはやめた方がいいでしょう。
      私の周りでは聞いたことがありませんが、校内で何件かはあるようです。
      私は某運動部に所属していますが、先輩後輩関係なく仲良く活動していてとても楽しいです。部活に入ることで友達の輪を広げることも出来るので入部することをおすすめします。勉強との両立は大変ですが学生生活のいい思い出になるはずです。
      カヌー部や、ラグビー部、陸上部、弓道部などがインターハイ、関東大会、県大会上位に入っているようです。
      今年も東大現役生を輩出し、その他たくさんの進学校に先輩方は合格したようです。周りの勉強への意識は他の高校よりもかなり高いので、2年の修学旅行明けから受験モードに入りSNSも控えるようです。3年になる春休みは部活と塾の両立でとても忙しそうです。文化祭と部活引退が3年の6月なので夏休みからは完全な受験モードに突入するようです。
      施設はたくさんあり充実しています。
      体育館、レスリング場、卓球場、剣道場、柔道場、ぷーる、トレーニング室、テニスコート5つ、弓道場に加え、グラウンドは2つあります。
      校舎は東館西館本館を基点に、理科館記念館があり、とても広いので校内地図を覚えるのには苦戦します。
      記念館はとても風情があるので、紅葉や桜、雪とのコントラストはとても綺麗です!!
      制服はお世辞でも可愛いとはいえません!しかし制服に関しては校則がほぼないのでやりたい放題です、冬のセーターは好きな色を着れるのでピンクや黄色、エンジなど毎年カラフルです、形も私服のようなものも可です。パーカーはフードが見えなければ大丈夫なのではないかと思われます。ピアスなどをつけてブレザーも可愛くしてます笑スカート丈はそこそこなら短くしても大丈夫です。切るなと言われますが私も切ってますし友達もバッサリ10cmほど切ってますが注意されたことはありません。
      男子はありきたりな学ランです。
      文化祭は6月にあります、新2.3年生は前年度の3月から活動を始め、クラス替えをしたらすぐに準備にとりかかります、そのため1年生は大変ですが、文化祭を機に友達を作ることもできるのでとても楽しいです!!特に3年生の劇とお化け屋敷のクオリティの高さは本当に驚きます。行事に関しては普段よりも校則が緩くなるので携帯可ですし、ガッツリメイクしてる人もいるのでやりたい放題です(笑)入学してびっくりしますきっと。
      その他は体育祭球技祭修学旅行などがあります、校外学習は1年の時に佐倉市を散歩するだけです笑修学旅行は京都奈良で自由行動多めな気がします。夜間拝観もあるようでリア充はそこで楽しむようです(笑)
      偏差値的に無理なく合格できそうだったから。
      家から近かったから。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      子供曰く「とんでもないレベル」の友達がクラスに5人いる、とのこと。運動部に所属していますが、その中にも明確な志望校を公言している優秀な子がいるそうです。そして、その子たちからかなりいい意味での刺激を受けているようです。もちろん、さぼっている集団も見受けるそうですが、さて、自分はどっちに向かっていくのか、そんなことを真剣に考え始めたように見えます。進学校なのは間違いないですが、いい意味でゆるい。県内トップ私立・都内進学校に比べると、正直中盤以下はレベル的にだいぶ引き離されてますし、おさぼり生徒もかなり混じっている。田舎の進学校ならではの、まさに社会の縮図のような環境でこそ、バランスをとれる人間力が培われるのかも、と親として期待しています。
      すごく緩いと思います。靴下もカラフルだし、たまにみかける個性的すぎるバッグや髪飾りの女子、それでもいわゆる「ヤンキー」みたいな感じではないです。全体的に自分で律せられる生徒が多いのでしょう。男子も女子も、進学校らしい身なりをしていると思います。
      親なので、本当のところはわかりませんが、きな臭い話は聞きません。
      ただ、SNSなどでの辛辣な言葉、あれは学校単位の問題じゃなく、ネット用語?のようなものですが、トラブルにならなければいいなと思ってみています。
      所属している部はかなり練習も盛ん。正直、休みがほとんどなく忙しいです。
      でも充実してそうですね。たまにある休みを部員何人かで一緒に遊びに行ったりしています。
      大会実績は…これからですね!
      学校としては、できれば、国公立、旧帝大の進学実績を伸ばしたいところでしょう。
      また、近年急激に難化している慶應の進学率アップが課題でしょうか。
      GMARCHクラスの指定校推薦もけっこうあります。
      でも、基本的には自力でその上を目指す!というのが学校方針のようです。
      校舎が年代物ですね。私自身が私立出身ですが、30年前の私立と比べてもびっくりするくらい古い。でも、そんなことが吹っ飛ぶくらいの歴史もあるのが佐倉高校のいいところ。普段、生徒が使う建物ではないですが、重要文化財指定もあります。今、旧図書館を取り壊していますが、新しく何か建てるのか…よく知りませんが、全体的にこれから改修などを施していくのではないでしょうか。
      女子はいまどき珍しいくらい昭和な感じですね。濃紺で袴がモチーフとか。でもいろいろバッジをつけたり、マフラーやバッグで遊んでみたり、おしゃれ努力はしている様子。スカートの丈も他校より長めですし賢そうに見えます。
      男子は、ザ・学ランですね。金ボタン。そして、現時点で、「SGH」「SSH」の各バッジ、クラスバッジと校章の計4つを襟につけています。
      親世代からみると、すごく好感もてます。青春を感じます。ブレザーを着崩しているとなんだか疲れたサラリーマンみたいですが、学ランは疲れすら青春にみえる。不思議です。
      何だか大盛り上がりの様子。
      文化祭も行きましたが、夏休み前なので、受験生にとっては最後の目玉イベントなのでしょうね。後輩たちもそれに乗っかって、楽しんでいるのをたいへんほほえましく見ておりました。
      夏の説明会で地味な印象を受け、本人は別の公立を志望していましたが、おさえの私立受験がうまくいかず、塾からの助言で公立高を若干下げ、佐倉高を受験することとなりました。結果的には家からも近く、思っていたよりも明るい雰囲気の学校なようで、親子ともども良かったと思っています。
      近所の学習塾・進研ゼミ
      進研ゼミ教材、塾でのテキスト
      とにかく、進研ゼミをがんばっていました。
      夏休みの塾の集中講義で飛躍的に成績がアップしましたが、維持することが難しく、油断も手伝って秋には急降下。それでも一喜一憂せず、実力を冷静に見定めてくれる塾を信頼して、堅実に勉強を進められたことが功を奏したと思います。
      周囲に優秀な子が多いため、いい意味で刺激されているように見えます。子供のタイプにもよるかと思いますが、うちは強い子、できる子に興味を持つタイプなので、そういった友人をお手本に、自分の夢を実現していってほしいと思います。
      京成から通称ナベ坂を上がって10分程度。
      JRの場合は置きチャリしてる子とバスの子と半々程度でしょうか。
      バスは雨の日に特に混む、ダイヤ遅れる、結局京成佐倉で降りるので、そこから10分歩く、ということを考えると、運動部の男子などは多少の雨ならカッパ着て自転車こいでるらしいです。ちなみに、男子の脚力なら、15分程度で学校まで行けるとのことですが、坂がきついので個人差があります。

2017年10月投稿
      入学してからすぐに入学前のワクワク感やドキドキがすべて絶望に変わります。妙にプライドが高く、台風でも学校にこさせようとします。SGHなどという特殊感のあるものもありますが、あれは要するにグダグダできる学活の時間を削り取る悪の催しですので、無い方がいいです。実際ほとんどの生徒がSGHに苦しんでいます。学習環境がいいとか言われてますが、結局習うことはどの高校でも大差ないのでその辺の中堅校でパリピになることをオススメします。普通に来ない方がいいです。
      普通です。スカートの丈をめちゃくちゃ上げたい系女子は駆逐されます。佐高に入った生徒なんだからどうのこうの言われることが多いです。
      先生と和気あいあいすることはあまり出来ません。先生と話す内容は、勉強の事とかそんな堅いことばっかりです。生徒間のトラブルは、学校側は全然無いことを売りにしているようですが、全然そんなことないです。各中学校のリーダー格と陰キャが入り交じる感じなのでクラスの中でグループが分かれたり、リーダー格同士でピリピリしたりしてまーす。
      カヌーが強いです。それ以外はあまり聞きません。種類は割とあります。
      ものすごく国公立を推してきます。3年になるまで私立の推薦枠の詳しい話はされないようですし、国公立推してるわりには結構私立に行っているという、ちぐはぐな進学状況です。
      ボロいです。そこら中で雨漏りしてます。それとこの間旧図書館棟が危険なので破壊されました。本館も耐震性には疑問が残ります。
      男子は学ラン、女子は普通です。
      文化祭はそれなりのものをやりますが、体育祭はクソしょぼいです。Tシャツ作ってワーワーやるだけで、文化祭でも体育祭でもパリピやってると浮きます。

2020年03月投稿
      理数科に所属していました。
      去年までは佐倉サイエンスでシンガポールまで研修に行って課題研究を英語で発表しました。高校だから難しいことばかりやるんだろうと思うかもしれませんが、比較的自由で中学の時には陰キャだったとしてもここにこればいろんな人と会話できます。(正直言うと周りから声をかけてくれます)普通科についてはよくわかりませんが理数科には理系にイッてる人もいます(僕の代には数学命の人もいました)。正直文系では辛いです。
      その代わりに普通科のGLクラスは海外研修で英語の練習をしたり発表できたりします。
      この学校のメリットをまとめると、普通科だろうが理数科だろうが海外で色々体験できるチャンスがたくさん有ります。さらに日本国内の大学と連携して行ってる行事もあり、いろいろな体験をすることができます。
      先生もいい人ばかりです。基本的に怒らないし何かやらかさない限り先生も親身になってたくさんのことを教えてくれます。
      このほかにももっと楽しいことがありますがそれは左高に入って自分の目で確かめて見てください。
      バイトがダメだけど男子としては特になかったです。
      女子は女子でスカートがどうとか膝掛けがどうとかと言ってます。
      あとは大雨とか降っても休校になることは少ないですねぇ。
      無いと思います。
      少なくともこの3年間では聞いたことないです。
      なんか色々。
      軽音、ダンス、囲碁、将棋など、、、
      写真部や工芸部、茶華道部やお菓子部なんてものもあります。
      千葉大、東工などの有名難関大学進学者もサラッと出ています。
      結構県内だと上位だと思います。
      みんな言ってますが伝統というなのボロさ。
      県もさっさと金出して改修させろや。
      授業にプールは使われないのでプールは汚いです。
      校舎は理科館、本館、東館、西館に分かれていて毎年理数科は理科館から遠い位置に置かれてます。(ふざけんな俺たちゃ天下の理数科生だっちゅーに)
      まぁ3年間ともに過ごす校舎としてはいい思い出になると思います。
      男子はみんな大丈夫と言っていますが女子の反応はイマイチですね。
      楽しく無いと言ってる人を僕はまだ知らない。
      県船に落ちたと思った瞬間遠いけど知ってる人のいない(または少ししかいない)とこがいいなとおもってさがしてみつかったのがここ。
      z会葛西教室
      z会通信教育の問題集(z会員生だったので)
      理数科は数学が2倍だったから100点取る気で行った。(本当に取っちゃいましたけど)
      未定
      未定
      理数科は理系科目しか授業まともに聞かない人が多かったです。
      国語、社会は寝るか内職。
      東京寄りの人は結構辛い
      僕の場合10分チャリ、20分京成線、10分歩き
      また京成佐倉を降りると鍋坂という恐怖の坂が待っている。

2019年12月投稿
      とにかく選べる選択肢が多いです。何を選んでも充実した高校生活を送ることができる環境があります。悠々自適にのんびりと3年間を過ごすのも、部活に打ち込むのも、勉強を頑張るのも全て実現可能です。それぞれの生徒がどの選択肢をとっても共存できる寛容な雰囲気が佐倉の校風なのかなあと思います。
      ゆるすぎず、きつすぎずです。知り合いが通う私立高校に比べるとゆるいなと思いますが、標準的な公立高校の校則だと思います。
      在学中にいじめを見たことはありませんが、対策として匿名のアンケートが定期的に行われていました。
      運動部、文化部それぞれ活動が盛んです。他の方が指摘している通り運動部だとカヌー部がインターハイ出場、文化部だと吹奏楽部がアンサンブルコンテストで東関東大会出場などが主な実績だと思います。
      国立だと千葉大学や筑波大学、私立だと早稲田大学や明治大学に進学する生徒が多いです。早い時期から受験勉強を始めれば、東京大学や一橋大学も十分に目指せると思います。
      不衛生というわけではないですが老朽化が目立ちます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。標準的な公立高校の制服だと思います。
      特に文化祭は盛り上がります。6月に行われるのでそこから受験勉強に本腰を入れる生徒も多いです。(私もそうでした)
      受かるか落ちるかギリギリのラインの高校で、挑戦してみると面白そうだと思ったため。また、京成線で見かけた佐倉のジャージを着た生徒が充実した高校生活を送っているような雰囲気だったので。
      早稲田大学

2019年09月投稿
      意識の高い仲間達と共に勉強にも部活にも学校の行事にも、全てにおいて全力で取り組める素晴らしい高校でした。立地や制服は地味ですが、良い友達が沢山いる高校でした。
      常識がある生徒が多いからか、頭髪検査や服装検査はとてもゆるいです。
      クラスの全員が仲良くできていじめはありませんでした。孤立してる子もいなかったと思います。
      部活に所属していない子は少数で、生徒のほとんどが熱心に部活動に参加していました。
      仲間の意識も高く、先生も親身になって相談に乗ってくれたり対策をしてくれたので生徒の努力次第で希望の大学に入学出来ると思います。
      公立で古めの建物なのでそれなりに汚いです…
      可愛くはないです。が、高校生らしくて自分は気に入ってます。
      生徒のほとんどが全力で取り組むので素晴らしい思い出ができます。特に、3年生の劇のクオリティは他の高校の文化祭に負けません。
      自宅からの距離、自分にあった偏差値
      MARCH大学経営学部

2019年05月投稿
      他校に行った中学の同級生たちから聞く感じでは佐倉高校はだいぶ平和みたいです。自分自身も特に面倒なことに巻き込まれたことはなかったです。ただそのせいか全体的に弛緩した雰囲気はありました。優秀な先生もいるにはいますが差が激しく、教師ガチャはなかなか渋いです。カリキュラムももう少しいい感じにできるんじゃないかと。下にも色々書いてますがまあ振り返ってみれば楽しい3年間でしたし佐倉に入って良かったと思ってます。他の所のほうがもっと良かったかもしれないけど。
      他校の校則など知らないが、別段校則が邪魔だと思ったことはなかった。ただ台風には負けたくないらしく、朝の9時の時点で暴風警報が出ていても学校に来させられるという面白いことがあった。
      休み時間も周りと話さず勉強ばかりしていた3年間だったが、特に何もなく平和な日々を送っていた。周りでもそういう話は聞かなかったし、あったとしても聞く機会がなかった。
      カヌー部が強いらしいが、他は関東や全国大会に行く人は稀にいる程度だった気がする。設備も十分とは言えない。
      上位の大学に行こうとする人がそもそも少ないせいで偏差値の割に実績は微妙な気がする。
      夏は暑く冬は寒い廊下、狭い教室の中行った文化祭準備、扉を開けるだけで床が揺れる実験棟、空調が効かず夏は地獄と化す体育館、どれもいい思い出です。まあ公立だから仕方ない。
      私は好きですよ。そこら辺のスカートが短すぎる高校の何倍もましです。長めのスカートからふとした時に見える太ももがいいんですよ分かってるんですか。学ランも別に嫌いじゃないです。
      イベントは地味な役割の中で積極的に行動するのが好きで楽しかったです。修学旅行も秋の京都で風光明媚でした。ただ卒業した今も体育祭と球技祭で何が違うのか分かりません。どっちかだけで良くないですか?
      偏差値的に妥当だった。正直もっと近場に同じくらいの偏差値の高校があったらそっちに行っていたと思う。
      某工業大学