みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐倉高等学校   >>  口コミ

佐倉高等学校
出典:lucunus
佐倉高等学校
(さくらこうとうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 京成佐倉駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

佐倉高等学校 口コミ

(109) 千葉県内4 / 179校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      歴史のある学校で生徒一人一人が考えて取り組めるような環境が整っていると思います。
      また遠くから来ている人も多くいるため友達ができないかもしれないという不安があってもみんなが同じような状況なので馴染みやすいと思います。
      校則もとても厳しいという訳ではなくとても充実した高校生活を送るには十分優しめだと思います。そのため生徒自身に適切であるか、不適切であるか考えさせるようになっていてとても良いと思います。
      クラブ数も多くカヌー部などは関東大会でもトップに入るほどの強豪校であり、運動部だけでなく文化部もイベントなどで様々な賞を獲得しています。
      数多くの難関大学にも合格している生徒が多くいるため、県内でも有数の進学実績を誇っていると思います。また自分の進路を叶える上でとても多くのことを学ぶことが出来ると思います
      文化祭や体育祭、球技祭などだけでなく、海外研修などもしっかり用意されていて他ではできないような様々な体験が出来ると思います。

保護者 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      毎日、楽しくってしょうがない感じで学校に通ってくれていて助かっています。
      中学校時代では考えられないことでした。
      自由な校風で、普通にしていれば何も問題は無いようです。
      不満は皆無です。
      少なくとも周りではイジメは全く無いそうです。
      仲良しグループのようなものは有るようですが、
      孤立しているような子も居ないようです。
      入部している生徒は高い意識で取り組んでいます。
      部活の入部は完全に自由でが帰宅部は少数派だそうです。
      高校生にもなると、学校に頼る割合が減り、個々の生徒さん自身の意識による結果の差が大きいと思っている生徒が多いようです。
      勉強への意識が高い生徒さんが多いという意味では良い環境です。
      個々で反省は有っても学校への不満は有りません。
      公立高校ですので、それなりです。
      国から文化財に指定されている建造物も有ります。
      男子ですが黒い学ランは気にいっているようです。
      制服検査もほぼ無いに等しいようです。
      文化祭は鍋山祭といって、かなり盛り上がるとのことです。
      短い準備期間で、演劇なども高い仕上がりにするのには感心しました。
      成績が実力相応であったこと。
      大学合格実績が良いこと。
      臨海セミナー
      まだ高校に在学中です。
    投稿者ID:512067

2019年04月投稿
      ほかの高校にはいった友達の話を聞いていると、ほんとに佐倉高校を選んでよかったと思った。この高校の特にいいと思うところは気の合う友達に会えるというところだ。学校全体でも勉強、部活、文化祭などのイベントへの意識がたかく、切磋琢磨しながら成長出来ると思う。また、留学も留年せずに行けるということも、僕にとってはとてもメリットに感じる。先生も面白い先生が多く、東大出身の先生がいるなど、レベルが高い。校風はのびのびとしていてここに来て損は無い、と言いきれる。
      比較的自由だとおもう
      この高校にはいって、いじめの話などきいたことがない
      厳しい部活もあればゆるい部活もあって、いいとおもう
      何回も進路説明会があり、対策も充実しているとおもう
      良くいえば歴史がある、悪くいえば汚いとこがある。特に東館。
      女子はかわいそう。男子の制服は満足。
      文化祭も球技祭も体育祭もすべてレベルがたかく、とても楽しめると思う。
      千葉大学国際教養学部

2019年03月投稿
      楽しい!!!勉強する環境は整ってる!
      成績がいい人は勉強してないといいつつ勉強しているし、成績がよくない人はあんまり勉強してないという感じで、中学よりその差が顕著に成績に表れます。やった分だけ成績は変わるのでやる気は出ます!笑
      中学と同じようにいろいろな人がいますが、ハメを外しすぎるような人は基本いないので安心して学校生活を送れます。
      服装点検なるものはありません。
      スカート丈は膝丈?3折くらいが多いです。
      切ってるのがバレると没収されて卒業するとき返されます。
      バイトは申請すればいいみたいです。社会勉強になるからと、やること自体には反対していないようなことは言っていました。
      いじめは私の知る限りないです。
      たくさん練習があったり集合が多かったりするやる気がある部活から、ゆるい部活まであるので自分で好きなように選べると思います。
      帰宅部は少ないです。卒業パーティは部活ごとにやっているのでそのときはたぶん、寂しいです。。
      佐倉高校の人はだんだん塾に入り出すのでザJKというか、毎日遊んだりということはないので、周りの子に合わせると必然的に勉強します。佐高が特別何かしてるというのはありません。私の見る限りです。
      トイレは和式がほとんどです
      体育館と本館だけやたらきれいです!
      洗浄機械が壊れたプールの水は真緑でカモが住みつき、最高で六羽いました。
      佐倉高校の中庭にはアルバム写真の背景になるくらい立派な桜の木がありますが、劣化がピークを迎えつつあり、今は周りに三角コーンが置かれています。頑張って耐えてほしいです。
      だいぶださいです。
      ただ、冬は中に自由にカーディガンだけでなくセーターやフード無しパーカーを着ています。それのおかげでまだマシかな、と思える程度です。でも人によってはこれくらいでちょうどいいという人もいるので、その人次第です。
      男子は学ランですが、夏に裾をまくると注意されます。
      文化祭準備はみんなやる気があるし、感動します!
      文化祭の中夜祭はほんとうに盛り上がります!
      体育祭と球技祭はもうちょっと工夫してほしいな、とは思いますが、コスプレっぽくなってる人もいて楽しいです。
      評定は高かったが千葉東に成績が届かず、近辺でより評定の配点が大きいところが佐倉高校だったから。

2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      ホントに充実した3年間だったと思います。明るい人だけでなく、地味な人もクラスで馴染める雰囲気があって、とても温かい環境でした。文化祭や体育祭などのイベントは、一生の宝物になったと思います。特に劇やお化け屋敷のクオリティーが物凄く高いです。佐倉校生は人間として賢い人が非常に多いです。ホントにいい人たちに出会えたと思います。
      比較的というか、かなり緩いと思います。他校と比べても緩いと感じます。そもそも校則を乱すような人はほとんどいなかったです。【服装】男子はホントになにもありません。女子はスカートの丈の検査がありますが、注意する先生はほんとに僅かです。
      いじめなどは聞いたことがありません。たとえ合わない人がいたとしても、その人を傷つけたり、いじめたりするというよりは、距離を少し置くといった人が多いです。田舎にあるせいか、平和な学校ですよ。
      佐倉高校は、野球部、ラグビー部、吹奏楽部、体育館部活、カヌー部といった部活が忙しそうなイメージがありました。
      実績はカヌー部や弓道部、工芸部が残してます。将棋部は全国大会に出た人がいた気がします。
      国立を受ける人が多いです。1年から真面目に勉強してる人が多いから、有名大や難関大に合格する人はたくさんいます。総合的にみれば、実績は良いと言えるでしょう。ただ、学校は放任主義だから、自分で頑張る人が多いです。
      佐倉高校はイベントが少ないけれども、その分一つ一つのことに全力で取り組みます。
      【文化祭】文化祭は6月にあるため、新しいクラスになってすぐにとりかかりますが、準備などを通して友達もたくさんできるところがいいです。劇のクラスは学校の時間だけでなく、夜に公園で集まって練習を行っていました。あの公園で集まった時間も大切な思い出です。
      【球技祭 体育祭】体育祭前は、1限や2限の休み時間にお弁当を食べて、昼休みは全部練習に費やす。ほとんどのクラスがそうでした。男女で仲良く練習してるとこもありました。
      学校見学でこの学校に来たとき、少し地味な印象を受けたから。穏やかな雰囲気がいいなぁーと感じた。進学実績も良く、駅からも遠くないため自分にとって最適だと思った。
      国立大学理系

2018年08月投稿
      校外で行う活動にも積極的に取り組んだり、いろんな講師などを呼んだりしていて、いろんな勉強ができる最高の高校!
      厳しいと思われがちですが、生徒がしっかりしているのでゆるいです。
      いろんな人が集まっていて互いに認め合っているので私は見たことありません。
      カヌー部が強いイメージです。アニメ研究部などのユニークな部活もあります。高校三年生は部活が終わっても、切り替えがしっかりしているので、受験勉強に全力で頑張っているイメージがあります。
      千葉大学などの国公立に行く人が多いです。また最近では東京理科大学も増えています。進路の資料や赤本などもたくさん置いてあるので進路選びなどにはとても良い場所だと思います。
      少し校舎が古いですが、SSHに指定されているので国からもらった予算のおかげで理科の器具が充実していたり、グラウンドもすごく広いです。
      男子は学ランです。
      文化祭がすごく盛り上がります!
      歴史があり、この高校なら自分の夢を叶えられると思ったから。

2018年04月投稿
      佐倉高校に入学してよかったです!!
      勉強も部活も行事もきっちり全て楽しめます。佐高の校風なのか、生徒はみんな優しく、問題を起こす人も少ないので安心して3年間を送ることができます。入学したら人生での中でもとても充実した3年間になること間違いないでしょう。
      校則は他の高校に比べてもゆるいと思います
      頭髪検査もないですし滅多に生徒指導も受けません、まぁまず規範から外れる人はほとんどいません、メイクも軽くならしてる人もいますし、ピアスを開けた人もいるようです、あとスマホが最近厳しくなり課業時間は使用不可となってますが、誰一人守ってないのでそこは大丈夫です、ただ先生の前で堂々と使うのはやめた方がいいでしょう。
      私の周りでは聞いたことがありませんが、校内で何件かはあるようです。
      私は某運動部に所属していますが、先輩後輩関係なく仲良く活動していてとても楽しいです。部活に入ることで友達の輪を広げることも出来るので入部することをおすすめします。勉強との両立は大変ですが学生生活のいい思い出になるはずです。
      カヌー部や、ラグビー部、陸上部、弓道部などがインターハイ、関東大会、県大会上位に入っているようです。
      今年も東大現役生を輩出し、その他たくさんの進学校に先輩方は合格したようです。周りの勉強への意識は他の高校よりもかなり高いので、2年の修学旅行明けから受験モードに入りSNSも控えるようです。3年になる春休みは部活と塾の両立でとても忙しそうです。文化祭と部活引退が3年の6月なので夏休みからは完全な受験モードに突入するようです。
      施設はたくさんあり充実しています。
      体育館、レスリング場、卓球場、剣道場、柔道場、ぷーる、トレーニング室、テニスコート5つ、弓道場に加え、グラウンドは2つあります。
      校舎は東館西館本館を基点に、理科館記念館があり、とても広いので校内地図を覚えるのには苦戦します。
      記念館はとても風情があるので、紅葉や桜、雪とのコントラストはとても綺麗です!!
      制服はお世辞でも可愛いとはいえません!しかし制服に関しては校則がほぼないのでやりたい放題です、冬のセーターは好きな色を着れるのでピンクや黄色、エンジなど毎年カラフルです、形も私服のようなものも可です。パーカーはフードが見えなければ大丈夫なのではないかと思われます。ピアスなどをつけてブレザーも可愛くしてます笑スカート丈はそこそこなら短くしても大丈夫です。切るなと言われますが私も切ってますし友達もバッサリ10cmほど切ってますが注意されたことはありません。
      男子はありきたりな学ランです。
      文化祭は6月にあります、新2.3年生は前年度の3月から活動を始め、クラス替えをしたらすぐに準備にとりかかります、そのため1年生は大変ですが、文化祭を機に友達を作ることもできるのでとても楽しいです!!特に3年生の劇とお化け屋敷のクオリティの高さは本当に驚きます。行事に関しては普段よりも校則が緩くなるので携帯可ですし、ガッツリメイクしてる人もいるのでやりたい放題です(笑)入学してびっくりしますきっと。
      その他は体育祭球技祭修学旅行などがあります、校外学習は1年の時に佐倉市を散歩するだけです笑修学旅行は京都奈良で自由行動多めな気がします。夜間拝観もあるようでリア充はそこで楽しむようです(笑)
      偏差値的に無理なく合格できそうだったから。
      家から近かったから。

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      子供曰く「とんでもないレベル」の友達がクラスに5人いる、とのこと。運動部に所属していますが、その中にも明確な志望校を公言している優秀な子がいるそうです。そして、その子たちからかなりいい意味での刺激を受けているようです。もちろん、さぼっている集団も見受けるそうですが、さて、自分はどっちに向かっていくのか、そんなことを真剣に考え始めたように見えます。進学校なのは間違いないですが、いい意味でゆるい。県内トップ私立・都内進学校に比べると、正直中盤以下はレベル的にだいぶ引き離されてますし、おさぼり生徒もかなり混じっている。田舎の進学校ならではの、まさに社会の縮図のような環境でこそ、バランスをとれる人間力が培われるのかも、と親として期待しています。
      すごく緩いと思います。靴下もカラフルだし、たまにみかける個性的すぎるバッグや髪飾りの女子、それでもいわゆる「ヤンキー」みたいな感じではないです。全体的に自分で律せられる生徒が多いのでしょう。男子も女子も、進学校らしい身なりをしていると思います。
      親なので、本当のところはわかりませんが、きな臭い話は聞きません。
      ただ、SNSなどでの辛辣な言葉、あれは学校単位の問題じゃなく、ネット用語?のようなものですが、トラブルにならなければいいなと思ってみています。
      所属している部はかなり練習も盛ん。正直、休みがほとんどなく忙しいです。
      でも充実してそうですね。たまにある休みを部員何人かで一緒に遊びに行ったりしています。
      大会実績は…これからですね!
      学校としては、できれば、国公立、旧帝大の進学実績を伸ばしたいところでしょう。
      また、近年急激に難化している慶應の進学率アップが課題でしょうか。
      GMARCHクラスの指定校推薦もけっこうあります。
      でも、基本的には自力でその上を目指す!というのが学校方針のようです。
      校舎が年代物ですね。私自身が私立出身ですが、30年前の私立と比べてもびっくりするくらい古い。でも、そんなことが吹っ飛ぶくらいの歴史もあるのが佐倉高校のいいところ。普段、生徒が使う建物ではないですが、重要文化財指定もあります。今、旧図書館を取り壊していますが、新しく何か建てるのか…よく知りませんが、全体的にこれから改修などを施していくのではないでしょうか。
      女子はいまどき珍しいくらい昭和な感じですね。濃紺で袴がモチーフとか。でもいろいろバッジをつけたり、マフラーやバッグで遊んでみたり、おしゃれ努力はしている様子。スカートの丈も他校より長めですし賢そうに見えます。
      男子は、ザ・学ランですね。金ボタン。そして、現時点で、「SGH」「SSH」の各バッジ、クラスバッジと校章の計4つを襟につけています。
      親世代からみると、すごく好感もてます。青春を感じます。ブレザーを着崩しているとなんだか疲れたサラリーマンみたいですが、学ランは疲れすら青春にみえる。不思議です。
      何だか大盛り上がりの様子。
      文化祭も行きましたが、夏休み前なので、受験生にとっては最後の目玉イベントなのでしょうね。後輩たちもそれに乗っかって、楽しんでいるのをたいへんほほえましく見ておりました。
      夏の説明会で地味な印象を受け、本人は別の公立を志望していましたが、おさえの私立受験がうまくいかず、塾からの助言で公立高を若干下げ、佐倉高を受験することとなりました。結果的には家からも近く、思っていたよりも明るい雰囲気の学校なようで、親子ともども良かったと思っています。
      近所の学習塾・進研ゼミ
      進研ゼミ教材、塾でのテキスト
      とにかく、進研ゼミをがんばっていました。
      夏休みの塾の集中講義で飛躍的に成績がアップしましたが、維持することが難しく、油断も手伝って秋には急降下。それでも一喜一憂せず、実力を冷静に見定めてくれる塾を信頼して、堅実に勉強を進められたことが功を奏したと思います。
      周囲に優秀な子が多いため、いい意味で刺激されているように見えます。子供のタイプにもよるかと思いますが、うちは強い子、できる子に興味を持つタイプなので、そういった友人をお手本に、自分の夢を実現していってほしいと思います。
      京成から通称ナベ坂を上がって10分程度。
      JRの場合は置きチャリしてる子とバスの子と半々程度でしょうか。
      バスは雨の日に特に混む、ダイヤ遅れる、結局京成佐倉で降りるので、そこから10分歩く、ということを考えると、運動部の男子などは多少の雨ならカッパ着て自転車こいでるらしいです。ちなみに、男子の脚力なら、15分程度で学校まで行けるとのことですが、坂がきついので個人差があります。

2017年10月投稿
      入学してからすぐに入学前のワクワク感やドキドキがすべて絶望に変わります。妙にプライドが高く、台風でも学校にこさせようとします。SGHなどという特殊感のあるものもありますが、あれは要するにグダグダできる学活の時間を削り取る悪の催しですので、無い方がいいです。実際ほとんどの生徒がSGHに苦しんでいます。学習環境がいいとか言われてますが、結局習うことはどの高校でも大差ないのでその辺の中堅校でパリピになることをオススメします。普通に来ない方がいいです。
      普通です。スカートの丈をめちゃくちゃ上げたい系女子は駆逐されます。佐高に入った生徒なんだからどうのこうの言われることが多いです。
      先生と和気あいあいすることはあまり出来ません。先生と話す内容は、勉強の事とかそんな堅いことばっかりです。生徒間のトラブルは、学校側は全然無いことを売りにしているようですが、全然そんなことないです。各中学校のリーダー格と陰キャが入り交じる感じなのでクラスの中でグループが分かれたり、リーダー格同士でピリピリしたりしてまーす。
      カヌーが強いです。それ以外はあまり聞きません。種類は割とあります。
      ものすごく国公立を推してきます。3年になるまで私立の推薦枠の詳しい話はされないようですし、国公立推してるわりには結構私立に行っているという、ちぐはぐな進学状況です。
      ボロいです。そこら中で雨漏りしてます。それとこの間旧図書館棟が危険なので破壊されました。本館も耐震性には疑問が残ります。
      男子は学ラン、女子は普通です。
      文化祭はそれなりのものをやりますが、体育祭はクソしょぼいです。Tシャツ作ってワーワーやるだけで、文化祭でも体育祭でもパリピやってると浮きます。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      他校に行った中学の同級生たちから聞く感じでは佐倉高校はだいぶ平和みたいです。自分自身も特に面倒なことに巻き込まれたことはなかったです。ただそのせいか全体的に弛緩した雰囲気はありました。優秀な先生もいるにはいますが差が激しく、教師ガチャはなかなか渋いです。カリキュラムももう少しいい感じにできるんじゃないかと。下にも色々書いてますがまあ振り返ってみれば楽しい3年間でしたし佐倉に入って良かったと思ってます。他の所のほうがもっと良かったかもしれないけど。
      他校の校則など知らないが、別段校則が邪魔だと思ったことはなかった。ただ台風には負けたくないらしく、朝の9時の時点で暴風警報が出ていても学校に来させられるという面白いことがあった。
      休み時間も周りと話さず勉強ばかりしていた3年間だったが、特に何もなく平和な日々を送っていた。周りでもそういう話は聞かなかったし、あったとしても聞く機会がなかった。
      カヌー部が強いらしいが、他は関東や全国大会に行く人は稀にいる程度だった気がする。設備も十分とは言えない。
      上位の大学に行こうとする人がそもそも少ないせいで偏差値の割に実績は微妙な気がする。
      夏は暑く冬は寒い廊下、狭い教室の中行った文化祭準備、扉を開けるだけで床が揺れる実験棟、空調が効かず夏は地獄と化す体育館、どれもいい思い出です。まあ公立だから仕方ない。
      私は好きですよ。そこら辺のスカートが短すぎる高校の何倍もましです。長めのスカートからふとした時に見える太ももがいいんですよ分かってるんですか。学ランも別に嫌いじゃないです。
      イベントは地味な役割の中で積極的に行動するのが好きで楽しかったです。修学旅行も秋の京都で風光明媚でした。ただ卒業した今も体育祭と球技祭で何が違うのか分かりません。どっちかだけで良くないですか?
      偏差値的に妥当だった。正直もっと近場に同じくらいの偏差値の高校があったらそっちに行っていたと思う。
      某工業大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      全体的に落ち着いていていい学校だと思います。勉強、部活、(数少ない(笑))行事など何事にも熱心に取り組む生徒が多く充実した高校生活を送ることができます。
      また、SGHのおかげで海外研修(オランダ、イギリス、ドイツ、オーストラリア、シンガポール)しやすいので海外に興味のある人にもおすすめの学校です。ただし課題研究(アバウトに言うとたとえば難民をテーマにしてどうすれば難民が減るのか考えるなど)というデメリットもあります。非常に面倒でした。
      ちょっと前まではスカート丈の長さをうるさく言われていましたが最近はそうでもないです。
      カーディガン、セーターの色指定がないなど服装についてはほとんど自由です。ただ、ブレザーや学ランを脱いでカーディガンやセーターだけで過ごすことができないことだけが少しだけ不満です。
      スマホは課業時間内は休み時間であっても禁止で、先生によっては取り上げることもあります。正直、学校に居る時くらいは友達と直接話したりした方が良いと思っているので、スマホ禁止は私は賛成なのであまり気にしていません。
      いじめといういじめはないでしょう。
      あったとしても先生方はきちんと対処してくださるはずです。
      部活の種類も豊富ですし、文武両道が校風とだけあって強い弱いは別として活気もある方なのではないかと思います。
      大会で実績を残しているのは良く耳にするのはカヌーや弓道ですね、
      ほとんどの人が予備校に通ってしまうわけですが、、
      私の体感ですが正直学校の授業を1年の時からきちんと取り組んで定期考査でそれなりの点を取っていれば、志望大学の対策で困ることもないし、しっかりやれば予備校に通わずとも受かるのではないかと思います。
      つまり学校のカリキュラムはちゃんと大学受験に対応しているということです。授業に真面目に取り組まないというのは愚かだと思います。
      実績は文系に限れば私大ではGMARCH以上、国立であれば千葉大に合格する人が多いのではないかと思います。
      図書室が狭すぎます。。。プールはあるけど使えないらしいです。。。校庭は2つあります。
      公立校ですし、多少は仕方ないかと思いますが。。
      男子は学ラン。女子は何の変哲もないブレザー。他校の友人にOLみたいといわれます、(笑)
      カーディガンやセーター、靴下でおしゃれをするといった感じですね。
      進学校なので仕方ないかもしれませんが行事の数が少なすぎます。修学旅行も京都奈良方面ですし。(大阪は含まれない)
      まあその分一つ一つの行事を熱心に取り組むので、盛り上がるのかもしれませんが、
      なんとなく。薬園台も視野に入れたが親や先生に反対されたため
      臨海セミナー
      大学
      興味のあることを深く学びたいから
      やる人は真面目にやる。やらない人はやらない。
      人によるけど基本的には前者だと思います。
      京成線を利用している場合、立地はほかの高校に比べたらかなりいい方だと思います。JRだと遠いですね、、
      ただ放課後ちょっと寄り道できるところが徒歩圏内にほぼないのが難点。

2019年02月投稿
      とてもよい学校だと思う。伝統もあって、真面目な生徒も多いが、学校行事はほとんどの生徒が一丸となって参加するため、非常に盛り上がる。
      セーター等で生活することを禁じられてる。理由は不明。あとは基本的に普通。スマホ使用禁止のルールもあるが、SGHの活動などがあり、黙認されることが多い。
      ほとんど聞いたことがない。時々調査で1人くらい出るけど基本的にただの個人関係のもつれみたいなもん。いじめをするようなやつはいない。
      どの部活も一生懸命に活動しているが、一部では参加していない人もちらほら。部活のなかには人数に対する設備が整っていない場所もあるので要注意。必ず、部活見学の期間中に見に行くこと。ほとんどの人は勉強と両立できてますが、一部の部活は3年の二学期にまで活動しちゃうところもあるので、そこも確認した方がいい。
      Gmarchレベルはうじゃうじゃいるが、そこより上になるとほとんどいない。また、指定校推薦は学校から薦められることはなく、よく上位校が余る。ただ、定期テストが難しいので、評定をとることが厳しいのもあるし、とれてる人はみんな国立を目指す。SGHに指定されていて、英語と社会がグローバル科目になっているようだが、普通のB科目群と変わらない。困ったことがあれば、担任もそうだし、進路指導部でも相談に乗ってくれる。授業の他に先生方が自主的に補講も開いていて、上級の問題から理系向けの古典までさまざまなことをしてくれる。
      とてつもなく伝統があると言えば聞こえはいいが、とても汚い。特に一年生が入る東館は千葉県のコンクリート校舎のなかで1番古く、外壁は白いはずだか、黒ずんでいる。トイレも普通に和式がある。体育館は比較的きれいだが、通常の授業をする場所はほとんど古い。なぜか、エアコンは冷房だけ使えて、冬場は本当に寒くなった頃にストーブが配布される。だが、これは教室の端にあるので、反対側の座席になると全く意味がない。とにかく、冬の寒さは尋常じゃない。ちなみに、学校で唯一図書室だけは暖房が入る。受験生の三年生はよくここで自習している人が多い。
      伝統校のお決まりみたいに学ラン。女子もぱっとしない。
      文化祭は夏休み前にあるのでかなり大変。文化祭は運営側に回らなければ非常に楽しめると思う。また、球技祭と体育祭があるが、やってることはほぼ一緒。
      ランクを落として入りました。

2018年06月投稿
      THEガリ勉ではなく安心しました。
      勉強以外のことにも全力で皆優しいです。他校の子からの話を聞くとなんて佐倉高校は平和なんだろうと思います。ふとしたときに青春だーって思うときもあるし学校が楽しいと思えるし受験のこともストレスにならない程度に考えられるし仲の良い先生もできて充実しています。佐倉高校のすべてが最高です。
      そこそこ緩い
      スカートは2~3回くらい折っても折ってるところ見えなければ怒られないし、短くてもたまーーーにしか注意受けない。短くしたくないなーって人もしたい人も浮かないから安心。カーディガンやセーター、靴下、髪飾り、靴、リュックはなんでもいい。赤や黄色、紫、オレンジ、蛍光色などなど…。髪型も体育のとき結べばなんでもいい髪の毛巻けるし。
      ない。言い過ぎてる人がいるときには周りが注意してくれていじめに発展することはない。
      厳しい部活も緩い部活もあり兼部もできるところもあるので自分のしたいことができる。最高で4つ兼部してる人も。皆楽しんでいます。
      最初の成績が悪くそこで諦めた人はもう終わりです。まぁ皆勉強は適度にしてます。先生に相談しやすいです。
      ボロい
      そこがいい。落ち着く。
      皆ボロいなーといいながら愛着を持ってます。
      この制服は最高です。
      女子
      昭和っぽい制服だがシンプルなのでカーディガンやセーター、靴下等で個性をだせる&自分の思い通りにできる。また、制服にヘアピンやピアスなどつけれるのもいい。友達とお揃いのものをつけたりできる。私はこの制服がいいと思う。大人っぽくて。
      男子は学ラン。
      ほんとにいい
      すべての行事がいいのでもうひとつくらい増やしても…文化祭は準備がすごい楽しい。文化祭でクラスの団結力高まる。色んな人と話せて楽しい。球技祭や体育祭(球技祭と変わらない)はほんとにいい。一回戦で負けても応援楽しいし。THE青春
      昔から行くものだと思ってた。

2018年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      周りの人と一緒になって勉強できる雰囲気があるのがいい所だと思っています!自習できるスペースもありますし、勉強するなら佐倉です!
      学校生活を送るのに厳しすぎる校則はないと思います。スカートの丈はたまに注意される人がいるくらいですし、検査する日などはありません。
      大きないじめを聞いたことはありません。ただ小さなものはたまにあるようですが。
      部活の種類も多いです!自分が好きなものが見つかると思います。カヌー部は他校にはほとんどないですよ。文化部は文化祭で活躍できます!
      私は佐倉の古い感じが気に入っていますよ!隙間風は入ってきますが…お庭から見る記念館がおススメです。トイレがあまり綺麗でないので新しくしてほしいです。
      佐倉の文化祭はとても楽しいです!準備期間は少し短いと感じますが、クオリティは高いと思います。特に三年生の劇は見ものです!それに学年が上がるごとに楽しくなりますよ。
      体育祭と球技祭は内容がほぼ同じなのが残念ですが、クラス単位で競えて、応援してるだけでも楽しいです。

2017年07月投稿
      勉強もイベントも本気で頑張れる学校です!真面目な学校で、イベントは楽しくないと思われがちですが、そんなことありません!とてつもなく楽しいです!
      スカートは膝より下と言われますが、服装検査などは滅多にありません。メイクはダメですが、みんなやっていないのでやる必要は感じません。染髪もダメですがゴムなどは自由です。「華美でないもの」であれば。
      いじめは聞いたことありません。
      種類は豊富だと思います。カヌー部は全国大会行ってます。他にもたくさんの部活がインターハイに出場しています。
      校庭は2つ、体育館も2つあり、テニスコートは合計5面あります。野球場、サッカー場、ラグビー場、レスリング場(トレーニングルームあるらしいです)、剣道、柔道、プール…などかなり充実してると思います。図書館もあります。自習できます。
      最初はダサいと感じていましたが、周りも一緒ですし、慣れます。また、ヘアピン、ピアスなどを制服に付けるのは自由みたいなので、アレンジ楽しんでます笑
      球技大会文化祭体育祭全て楽しすぎます!
      SGHに指定されていて、偏差値も自分にぴったりだったからです。

歴史と伝統あふれる学校であり、授業内容もわかりやすく、すばらしいとおもう
      坂の上にあるので、通学に少し不便
      HRが始まってから帰りのHRが終わるまで携帯が使えないのは、他校より厳しいのではないか
      とくにないとおもう
      生徒によって好き嫌いはわかれることはある
      カヌー部が有名で全国大会でも結果を残している
      他にも吹奏楽なども有名
      進学率は高い方であり、MARCHへの進学率はとても高いとおもう
      少し古いとかも見られるが伝統をかんじふ
      図書館がすこしせまい
      そこまで他の学校と変わらないが制服がダサいといっている女子が見受けられる
      文化祭は、とても盛り上がり、他の学校より装飾などは手を入れているとおもう
      前期が落ちてしまったので後期に少し下げた結果

質の高い学習ができ、楽しい学校です。
      勉強も運動もみんな頑張り、青春できます。
      入ってよかった、と思えるような高校です!
      厳しくないです。スカートの丈はたまに言われたりしますが、他には何も言われないと思います。
      といっても、やはりみんなきちっとしてます。
      特にトラブルは聞いたことがありません。穏やかな性格の人が多いです。
      好き嫌いもあまりみんな無いと思います。
      ラグビー部やカヌー部など、特色のある部活があります!
      文武両道で、部活にも全力で取り組む人が多いです。
      千葉大に進学する人が多いと思います。
      学校がSSHとSGHに登録されているので、質の高い学習ができます。
      体育館、校庭に関しては特に不満はありません。
      ですが図書館が地震で使えなくなりました。
      レスリング場でマット運動をしたりします。
      あまり可愛くはないです。
      JKを楽しみたい人は薬園台高校の方がオススメです。
      でも、カーディガンの色指定はありません
      文化祭は廊下が通れなくなるほどお客さんが沢山きます。
      特に、中夜祭での盛り上がりはどこの高校にも負けません!

イジメもなく、部活も楽しく、とても素晴らしい学校です。
      友達関係でなやむことはなにもありません!
      ただ、勉強は大変です
      厳しくはないですが、スカートの丈はたまに言われます。
      頭髪検査もありません。
      好き嫌いもあまり全員なく、仲が良いです。
      教師とも仲良く、みんなで盛り上がれます。
      とっても楽しいです。
      ラグビー部やカヌー部など、特色のある部活が沢山あります
      カヌー部は全国大会に行ったりと、強いです!!
      千葉大に進学する人が多いと思います。
      学校がSSHとSGHに登録されているので、とても質の高い学習ができます
      プールが壊れているので、体育でのプールはなく、水泳部だけがプールを使っています。
      校庭もまあまあ広いです
      あまり可愛くないです。
      スカートのひだがおかしいです、JKを楽しむには薬園台の方がいいかと思います。
      マラソン大会がないので、とっても嬉しいです。
      球技祭、体育祭、文化祭、などみんなが盛り上がれる行事が沢山あります

とても、いい学校だと思います。でも、勉強はすごく忙しいです。友達と教えあったり。中学では教える側だった人が多いですが、教えてもらうという経験が新鮮だと思います。
      校則は厳しくないです。自由で、メイクをしている人も見たことがあります。
      とても、優しい人が多いなと感じています。いじめの調査でも重大ないじめはみつかりませんでした。
      部活動の加入率は100%をこえています。兼部している人が多いので。
      1年の頃から進路に関しては意識が高いです。文理選択は3年からです。
      プールは2.3年で使えなくなります。図書館は建て替えか取り壊しが決まっていません。
      制服はそんなに可愛くないです。でも、カーディガンは好きな色が着れます。
      球技祭、体育祭、文化祭と、とても楽しい行事が多いと思います。

文武両道で進学校らしい、しっかりした授業だと僕は思います!
      剣道部は強くて顧問の先生もいい人です!
      生徒自身がしっかりとしているので、校則はあまり厳しくはないと思います。
      頭の回転が良いのか、先のことも考えて発言しているのでトラブルは見受けられません。
      剣道部は聞くかぎりでは良いと思います。
      先生も参加して下さるので。
      県内有数の進学校なので、進学先も聞いた感じ、選択肢が多いと思います。
      エアコン付きで、公立高校にしては設備が充実していると思います。
      公立高校らしい、シンプルな制服です。
      紺色一色なので女の子は少し物足りないかも。
      文化祭や体育祭、球技大会など、生徒自身の手で作り上げる物が多いです。