佐倉高等学校
出典:lucunus

佐倉高等学校 口コミ

(さくらこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
千葉県

千葉県

佐倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.65
(37件) 千葉県内1位 (全200校中)
    6位/200校中
    118位/200校中
    18位/200校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-31投稿
      落ち着いた住宅街にあり周辺に遊ぶ施設もないため、勉強や部活など周囲の雑音気にせずに集中できる場所です。緑も多く春は桜、秋は紅葉を窓からでも楽しめます。極度に派手な人は少ないですが、文化祭などは皆一丸となって盛り上げ、楽しむことができます。落ち着いた高校生活を求める人には最適だと思います。
      校則はゆるいと思います。というよりも校則を明らかに破る生徒が少ないので基本注意する必要が無かったのだと思います。私の時には定期的にスカートの丈チェックのみありました。ネックレスをしている女子生徒がたまに注意されている姿を見かけることもありましたが。。
      基本的に生徒も教師も穏やかです。但し、いじめと思われる現場を見掛けることは残念ながらありました。
      どの高校でも無いと言い切ることは不可能でしょう。いじめが無いという大半の声は経験していないからこそのコメントであること、忘れないでください。
      教師については連日体調を崩してしまった際に土日に治せないのかと何故か怒られたことがあります。
      生徒と向き合いしっかり考えてくださる先生がいる一方でこうした先生がいたのは残念で仕方ありません。
      文武両道でやる時はやる!ノリの良さがあります。勉強だけでなく大会でも記録を残しており非常に盛んだと思います。
      個人の努力次第です。教師の指導や生徒の姿勢は他の進学校と大きく差ないと思います。一日中予備校で勉強して七時間目にようやく登校、出席するような同級生もよく見掛けたものです。
      古いです。伝統はあり、文化遺産に指定されるほどの歴史的な建築もありますが、その分、改装が制限され保健室にクーラーが設置できないといった珍事もありました。
      正面玄関脇のT字の建物は老朽化による崩落の恐れあり、立ち入り禁止になっていました。

校内は公道になっており地元の方が銀杏を広いに来たり、観光バスが時々止まっています。

※当時のお話です。

ただ、勉強自体には基本的に差し支えはありません。
      特に運動に関わる校庭や体育館の数、備品は古いながらも充実している方だと思います。

尚、JRからのアクセスは坂が多くやや不便なので、足がマッチョになります。
      元々男子校で且つ江戸時代からの伝統があるためか、女子の制服のプリーツは袴を象った独特の形をしていて非常に珍しいと思います。基本的には地味です。独特の形であるため、スカートの丈を折って短くするのは比較的難しいので、おしゃれ?にこだわりの強いかたにはオススメしません。校則を守り真面目に通いたい方や歴史好きな方にはオススメします。
      鍋山祭と呼ばれる文化祭や球技大会はとても盛んで盛り上がりました。特に文化祭は最も良くできた出し物したクラスを分野別学年別に表彰するため、皆、優勝すべく一致団結して立派なものをつくりあげます。球技大会では1年生が3年生勝利し優勝、、なんてことも過去にあったそうです。学年関係なくフェアに闘えるスポーツで皆で下剋上狙うのも楽しいかもしれません。
      やりたい部活があったことと、事前模試で入学可能だと確信したので選びました。
      当時は歴史が好きで江戸時代から伝統のある佐倉に惹かれたこと、流行りものやギャルが苦手で安定が欲しかった点も大きくあります。
      理系大学

2016-11-30投稿
      人生の中でもかなりいい選択をしたな〜と思えるくらいには、いい高校です。生徒の自主性が尊重されていて、生徒と先生の関係性もたのしい。のんびりと自分磨きができる、田舎の進学校。そんな高校です。
      適度だと思います。厳しすぎるということはまずないし、かといってバリバリ校則破りまくり!って人もいないので、先生も生徒も互いに信頼しあって学校を作り上げているって感じです。
      これは割とこの高校の看板だと思います。いじめは本当に少ないし、孤立してる〜って人もまずいないです。というのも、生徒達がみなとても大人っぽいので、自分の友だちをえらんで、それぞれコミュニティを作っているからだと思います。友達が欲しいな、と思う気持ちがあれば、結構誰でも、一生モノの友達ができると思います。
      運動部はものによりけりですが、実績をおさめている部活はあります。カヌーと女子ソフトボールとレスリングが、地元ではなかなか実績をおさめてます。特にカヌーは、国体やインターハイの常連なので、体を鍛えつつ部活を極めたい人にはおすすめ!
      文化部もかなり魅力的です。音楽系の部活から、科学・天文などの学術系(?)、将棋や工芸などのアクティビティ(??)系など、いろんなジャンルの部活がありますよ。特に、大迫力の演奏が魅力な吹奏楽部と、非 とっても感動的なハモりを聞かせてくれる音楽(合唱)部は必聴!みんなホンワカと、しかしやるときゃやるって感じで、メリハリあって楽しいです。
      東大をはじめとする、いわゆる旧帝大の排出者があんまりいないのですが、これはかなりの優秀な生徒達が、近場の千葉大に流れるからというカラクリがあったりします。そのため、授業や周りの人達の雰囲気はなんとなーく千葉大シフトだったりもして…笑 ただ、そういう最上位国立の結果を残す人もちゃんといるので、不足なしだとは思います!
      私立の推薦、多いです。早稲田大学、慶応、march、関関同立、ニッコマ、品数めちゃくちゃあります。はっきりいって、ニッコマの推薦であれば、ただ普通に勉強して生活送ってれば余裕で取れるし、それに毛が生えた程度勉強すればmarchの推薦もかなーり楽に取れたりします。もっとも、一般受験で結果を残す人もたくさんいるので、そこら辺のモチベーションはみんな高いな〜と思います。
      はっきりいってボロいです(笑)が、不思議なことに愛着がわきまくりますよ。文化財に指定されてる旧校舎は、モダンな感じで結構オシャレです。こんなに真面目な人たちが集まってるのに、掃除だけみんな手を抜いてるのかな…って感じです笑
      なにも言うまい………後者の方は愛着わくけど、これに関しては愛着もなにも…ね…
      これはもう、書ききれぬほど充実していますよ!生徒が自主性をもってバンバン進めていくので、文化祭も体育祭もほんっっとにいい思い出になります!ちなみに、体育祭とかてやる気でねー、という方もご安心を。早々にやることがなくなって、昼下がりの教室でのんびりだべったり、寝たり、トランプするのもまた一興。それはそれでいい思い出になります笑
      近かったから
      慶應義塾大学文学部人文社会学科→アメリカに留学してます

2016-09-21投稿
      先生もいい人ばかり!
      先輩後輩関係も厳しくない!
      部活もたくさんある!
      スカートの短すぎは少し言われるがそこまでではない。
      セーターの色も何色でもおっけー。
      携帯も授業中でなければ使って大丈夫。
      いじめをするような生徒はいない。
      先生もとてもフレンドリーで優しい!
      たまにめんどくさい人もいるけど…
      カヌー部が全国大会に出ている!
      吹部も全国レベル!
      生物部や天文気象部、お菓子部茶道部まである!
      レベルの高い授業をしてくださる先生がたくさんいるのでレベルの高い大学も目指せる!
      塾に行ってない人もいるくらい。
      体育館はきれい。
      図書館は立ち入り禁止。
      冷房はどの教室にもある。
      理科館という理科専門の建物がある。
      全然かわいくない。
      唯一の救いはセーターの色が何でも良いこと。
      夏は女子はベストを着なくても怒られない。
      文化祭がとても盛り上がる!
      レベルの高いお化け屋敷や劇が行われたいへん賑わう。

2016-09-21投稿
      伝統のある記念館が見どころ
      文武両道で、生徒の意識も高いです。
      アクセサリーOK。
      ただし、スカート丈はあまりにも短すぎるのはダメ。
      クラスによりけりです。
      基本的にはあまり無さそうかな。
      そういう話は聞きません。
      どのクラブも活発です。
      特にカヌー部は国体に出場しました。

指定校推薦あります。
      校内で上位をキープしていれば早慶の枠があります。
      古い学校なので、設備はイマイチかな。
      でも記念館の中には作法室があります。
      昔から変わってないので、制服はイマイチです。
      なので中に着るセーターとかでオシャレしてます。
      球技祭は各クラス対抗で盛り上がります。
      文化祭もおかしいくらいに盛り上がります!
      県内でも有数の進学校で、昔からある伝統校で学びたかったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016-09-11投稿
      何度人生をやり直してもここの高校でこの同期と高校時代を過ごしたい、とみなが強く思うほど素敵な学校です。本当にみながみな、自分らしく過ごしたいから相手のことも理解しようと思っていたと思います。結婚相手は佐倉高校の人だったらまず安心できるな、と思うくらいに大好きな学校です。

全くありません。心配することもなかったです。先生に対しても文句を言うとすれば授業のやり方に対しての不満のみです。
      文武両道、質実剛健がモットーな高校で、100%部活動加入といっても過言ではないと思います。活気が非常にあるところが、勉強にもつながりますし、何より一生涯の仲間ができます。
      先生からの指導は少ないですが、生徒同士で和気藹々と進路の話や勉強会を行うのでモチベーションが高くなります。進路を考えていない人もまず千葉大学を基準に考えていますので、入学後急降下というリスクも少ないかと思います。もちろん個人差があります。
      全部が全部古いです。真新しいものは外部の方が主に使うものしかありません。しかし記念館は高校の顔ともあるものなので、卒業生はみなここを写真に撮って「この高校に行ってたんだ」なんて言うほど自慢ができるものです。NHKの連続ドラマのロケ地にもなるほどですから。
      断じて可愛くはないです。伝統校なので仕方ないと思いつつも、いかに流行をうまく取り入れるかが女の子は特に問われます。男子は学ランです。ボタンが校章の桜の模様なのでカッコいいです。
      文化祭は県でも名物に成る程の盛り上がりを見せます。またどの行事に対しても積極的に全員が取り組むので、みんなが気持ちよくやっています。準備段階で部活の都合上参加できない人がいても、それに文句を言うどころか「これは私たちやっておくから」「俺たちにも何か家とかでできるものある?」なんて声がどこからともなく聞こえる本当にいい雰囲気の学校です。そんな学校の行事ですから言わずもがなです。
      国立大学の進学を考えていたので、周りの生徒と切磋琢磨できるところがよいと考えたのが一番最後の決定打でした。特に千葉大学に進む人は多く、当たり前のように過ごしていても国立大を難なく視野に入れていることができました。もし周りに目指す人がいなければ科目数を入学時点から減らして私大一本でやっていたと思います。
      市進学院
      塾から出されたものをこなしていくことに徹しました。何が基礎なのかさえ抑えて、応用パターンを知ること。
      教育心理選修
      千葉の小学校教諭になりたいと昔から思っていて目指していました。学力や評点に難がありましたが、なんとか合格することができました。現在は学科の中では上位の方にいます。あ、あと佐高生が多いからというのも進路決定打に大きく影響されてると思います。
      基本やりたくないやりたくないという姿勢ですが、周りを見渡すと知らぬ間にきちんと成績を上げている友達ばかりなので、焦りを感じ自分も取り組む。というスタンスです。大体の生徒はそんな感覚だったのではないかと思います。
      アクセス的には問題ありませんが、いかんせん下校途中に寄るところがユーカリヶ丘か成田になってしまいます。佐倉にはセブンとガストくらいしかありませんので。でも今ではセブンイレブンに行くと青春時代思い出せますので、やや田舎ならではのあったかい思い出ができると思います。

在校生 / 2012年入学
    2016-07-29投稿
      落ち着いた雰囲気の校風であり、
      周りの友達も精神的に大人な人格者ばかりで
      充実した高校生活を送ることができた。
      生徒の自主性に任せられており、
      先生達も生徒を信じてくれており、
      かなり自由であった。
      それでも大きく羽目を外すような生徒も居なく
      大変に居心地が良かった。
      周りでイジメは皆無であった。
      とにかく平和で居心地が良かった。
      周りでは部活の加入率は高かったが、
      帰宅部の子も居ました。
      部活に入ってる場合、真剣に取り組んでいる子が多かった。

中学時代と大きく違ったのは、
      先輩の皆さんも優しく、先輩、後輩が仲が良かったこと。

ラグビー部やカヌー部は強豪とのことでした。
      勉強をするには良い環境であったと思います。
      自習時間も、皆、静かに真剣に勉強に取り組んでいました。

国立大学には100名前後、進学していました。
      私立大学の指定校推薦枠も早稲田、慶応、上智、マーチで合計40名を
      超えていて恵まれていたと思います。
      体育館、武道場、グラウンド2つなど有り、
      県立高校として普通かと思います。

旧本館は国から文化財に指定されていました。
      男子は学ラン、
      女子はブレザー
      でした。
      文化祭(鍋山祭)は大変に盛り上がり、
      1年生の時、3年生の先輩の劇を観て、
      感動してしまい大泣きしてしまった
      恥ずかしい?思い出が有ります。
      最初は塾の先生から勧められたからでした。

国立大学への実績が100名前後有ったこと。
      同じ中学から進学された先輩達からの評判も
      大変に良かったので決めました。
      臨海セミナー
      塾のテキスト。
      問題集を「完璧に」仕上げる。
      筑波大学
      研究施設、研究環境に魅力を感じたため。
      九州大学と最後まで悩んだが、
      最終的には実家の有る千葉県に近い筑波を選んだ。
      勉強する時はする。
      遊ぶ時は遊ぶと、
      ケジメがついている生徒が多く
      良い影響を受けることが出来たと思う。
      京成佐倉駅から徒歩10分程でした。

2016-07-22投稿
      卒業して改めて良い高校生活を送れたと感じています。
      生徒を信じてくれており、かなり自由であったと思います。
      まったくイジメは有りませんでした。
      市川市からでしたので存在を知ったのは中3になってからでしたが、
      伝統が有る事、国立大学への進学実績が有る事から、
      最終的には強い意志を持って決めることが出来ました。
      臨海セミナー
      問題集を何周も反復しました。
      北海道大学
      学問に打ち込んだり研究するのにに良い環境だと思われたから。
      自分を律することが出来る生徒が多く、良い影響を受けられたと思います。

2016-07-19投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      最高×100したかんじだと思います。
      勉強をたくさんしてる学校やと思ったんですけど
      勉強だけじゃなくちゃんと青春してると思いました。
      また、SGHに指定されたので国内研修が増えてきました。
      興味がある人は、佐倉高校に来た方が良いと思います。
      ついでにかっこいいラグビー部にもね。
      特に大丈夫だと思います。
      いじめをしてると言った話しは聞いたことがありません。
      そんな低レベルなことしてる人は佐倉高校にはいないと思います。
      部活は全国クラスのカヌー部を始めたくさんの種類の部活があります。ラグビー部は少し珍しいのではないのでしょうか?
      つい、先日文化祭があったのですがその盛り上がりは尋常じゃないほど盛り上がってました。

2016-05-24投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      勉強ばかりで無く、普通に楽しい高校生活が送れる高校だと思います‼︎
      雰囲気もナイスです‼︎
      強いてがっかりした事を言うならば、4月に行く1年生の校外学習です。行き先は何と近場の歴博です‼︎しかも、半日です。でも、友達と交流できる絶好のチャンスです‼︎
      かなり自由です‼︎携帯は朝のHR開始から帰りのHR終了までは一応使用禁止です‼︎
      使ってる方を見かけますが...
      文武両道なので、部活も活発です‼︎ ほぼ毎日部活があります。テスト1週間前は大抵の部活は活動停止します。
      旧図書館は使えません。1年生は東館という一番古い校舎に教室があります。かなり狭いです。しかし、全教室 冷房対応なので、夏は助かると思います‼︎
      ギャグを連発したり、面白エピソードを話してくれたりする先生が多いです。
      楽しく授業が受けられます‼︎
      家が近くて、自分の学力に適していたから
      行ってないです
      過去問
      過去問と通信教育で問題演習をしました。
      がり勉の方が多いとイメージする方が多いと思いますが、正直ほぼいません!
      授業もぶっちゃけ寝てる方もいます 笑
      でも、一応予習復習はやらないと大変です‼︎

入学後にテスト2連続あります 結構辛いです 泣
      京成佐倉駅から徒歩10分程度です。高校の手前に急な上り坂があります。体力つきます!

2016-05-21投稿
      校舎こそ古いですが学校の雰囲気はとてもよく毎日楽しく学校生活を送っています。文化祭は薬園台高校の方が良いといわれていますが佐倉も負けていないと思います。佐倉高校にはガリ勉君しかいないとおもっていましたが、全くそんなことありませんでした。県立船橋高校が第一志望でしたが、全く悲しくありません、今では佐倉には入れてよかったと思っています!
      特に厳しいと感じたことはありません
      いじめは全くないと思います
      僕はラグビー部に所属しているのですが、非常に楽しく雰囲気がよく先輩達もやさしくて熱心です。しかし、部活のあとは先輩の自主練(土日は2時間くらいダラダラやってる)が終わるまで帰れないので、そこだけが難点です。
      一年生なのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      公立の割にはかなり整っている方だと思います
      女子は少しだけ古いデザインのような気もします
      どの先生も面白くてわかりやすくて、優しいです
      京葉学院
      学習意欲はそこそこ高いです。みんな表には出しませんがかなり頑張っていますし授業もみんな集中して聞いています
      京成佐倉駅からは通いやすいですし、JR佐倉からもバスがあるので通いやすいと思います