みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

日野台高等学校 口コミ

(125) 東京都内131 / 458校中

比較的真面目に、楽しんで生活できてそう。
    2019年10月 投稿
      子供達が楽しそうに部活動を頑張っている。
      坂の上にあり電車通学だと駅から10分程登るが校舎も校庭も綺麗。
      文化祭も体育祭も真面目に楽しんで取り組む姿が見れる。
      保護者目線では厳しすぎるイメージはないです。 …続きを読む(全442文字)
    無難な学校生活を過ごしたい人向き
    2019年07月 投稿
      文武両道を掲げているが、残念だがそうではない。
      生徒の感想にもあるように中途半端。
      サッカー部は実績残していて、活気がある方だと思うが、野球部は元気もなく楽しそうに感じない。野球やりたい人にはあまりオススメできない。
      進学は自分で頑張ればそ …続きを読む(全403文字)
    量産型日野台生に君はなりたいか。
    2019年02月 投稿
      先生達は個性的でとても会話は楽しいです。ですが生徒は協調性が高いとは言えず、まあ高校生って感じでスマホを手に固まりがちです。ネットが第2の人生だみたいに思ってる人も1部います(ブーメラン痛い)
      偏見が強く、異性と話すだけでかなり怪しまれます …続きを読む(全951文字)
    各々が平均であればこそ 高いレベルの高校
    2019年02月 投稿
      生徒さん達は 落ち着いたお子さんが多く 学校行事への取り組み 部活動参加意識 授業への取り組み姿勢も全般的に高く感じます。
      他高の校則内容は知りませんが 特に特徴的な内容はないと思いますが生徒さん達は 素直に従っているのではと感じます。
      …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学に出て振り返ると日野台でよかった。
    2020年11月 投稿
      低評価な人も多いですが、私はこの学校に通えて良かったと思います。進路にも親密になってもらえたり部活動でもとても充実した学校生活が送れました。
      大学に進学して他の高校の話をよく聞くようになりましたが、日野台高校は割と自由に過ごせていたなと思いま …続きを読む(全856文字)
    卒業生 / 2017年入学
    思い出と友人は約束されていますよ!
    2020年04月 投稿
      なによりも生徒の性格が良いです、クラスで1番明るい子と大人しめの子が仲良く会話しているのは当たり前でした。
      感染症の関係で入学が遅れて心配している2020年入学予定の方への安心材料となれば幸いです。
      見た目への校則は厳しいです、髪を染めてい …続きを読む(全402文字)
    大学に進学しようと思ってる人なら〇
    2020年03月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      生徒はみんなやさしく思いやりがあるのでいい三年間がおくれると思います。
      すくなくとも私は楽しかったです(笑)
      都立高校としては普通。
      セーター指定なのは謎。しかもちょっと高 …続きを読む(全731文字)
    友達に恵まれすぎて倒れそう
    2019年10月 投稿
      付き合う友達さえ間違わなければ、友達が良い。
      先生にも自主的に質問したり積極的な姿勢を見せればとても可愛かがってくれる。
      ただ、セーター指定とポロシャツ白オンリーがまじで意味が分からない。
      あと何故かブレザーを指定された期間以後に羽織ってい …続きを読む(全1147文字)
    担任運さえあればいい学校
    2019年07月 投稿
      他校に通ったことがないのでわかりません。体育教師以外は基本緩いです。授業中スマホいじっててほとんど文句言われませんね。 …続きを読む(全357文字)
      いじめはほとんどありません。この学校の場合あったとしても、いじめられる側に問題があるんだと思います。 …続きを読む(全357文字)
    THE・ありよりのなし
    2019年01月 投稿
      ふつう。
      出会う友達は多分一生モノ。
      相談する先生を間違えないこと。
      行ってよかったとは思はないけど、変にチャラチャラしてないからいい
      厳しくはないがおかしい。
      寒いのに、下にジャージ履いちゃいけない、上もジャージやパーカー来ちゃいけない。部 …続きを読む(全935文字)
    これといっていいところがない高校
    2018年12月 投稿
      規律ある自由と言っていますが実態は自由ではありません。生徒のためだといっていますが学校決められたセーターなどを着なくてはいけません。決められていないものを着て何が私たちのためにならないのかわかりません。また決められたセーターを着させる割には …続きを読む(全531文字)
    生徒の取り組み次第で何色にもなれる学校
    2018年10月 投稿
      多くの先生方は、 熱心に教科指導をしてくださって ほとんどの部活顧問の先生方も一所懸命に ご指導いただいています。
      特に指摘することはありません。 …続きを読む(全391文字)
    大きな幸せも無く深い悲しみも無い学校
    2018年02月 投稿
      学校の雰囲気自体は平凡です。しかし嫌になるほど宿題が出ます。特に英語に関しては気持ちが悪くなるほどでます。夏休みの宿題は、どうやればいいかわからない物も多くあります。
      厳しいほうではないと思います。しかし、暗黙のルール(髪染めの禁止など)があ …続きを読む(全671文字)
    「自称」自由進学校
    2017年12月 投稿
      「規律ある自由、liverty」を校風としていますが、実際は「規律ある」という言葉には学校側にとって都合の良い解釈という意味が含まれています。セーターも何故か指定、近隣の住民から指摘されたことはものすごく厳しく規定を定めます。遂には、平成3 …続きを読む(全610文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で決まる学校
    2020年04月 投稿
      学校生活は最低限が保証されており、上限は人それぞれ。SNSで炎上しかねないような動画を撮りたい人には向かない。
      悪い人じゃないけれど、考えが凝り固まって融通が利かない先生もちらほら
      不自由しなかった。夏の間くらいジャージや部活着で登下校するの …続きを読む(全402文字)
    規律のある自由がとても良い
    2018年09月 投稿
      真面目真面目と言われていたので、入学時は青春捨てたなーとか入る高校間違えたと思っていたのですが、人との付き合いかた、距離のおきかたを知っている人が多いのでいじめなどもなくとても楽しい学校生活です!
      昭和記念公園の近くにある都立の課題高校なん …続きを読む(全558文字)
    楽しくはないけど勉強できる学校
    2018年07月 投稿
      古い考えをお持ちになられる教師たちがおり、10年以上日野台に居座り、権力を持ち、他の生徒に親しまれている優しい先生でさえ全く意見も言えず、その教師たちに支配され、抑圧される3年間。
      権力を持ってる教師が言うことが絶対。黒いものも白に変わる。 …続きを読む(全989文字)
    文武両道と謳っているがどちらも中途半端
    2018年05月 投稿
      普通の都立
      ただ大学受験を視野に入れているなら他の学校にすべき
      進路指導の先生方は予備校に行かなくて授業だけ聞いてれば大丈夫と言うがなんの根拠を持ってそう言うのだろうか
      勉強の範囲が全て終わるのが2学期の最後なので過去問演習の時間が取れない …続きを読む(全439文字)
    真面目かつ個性的な生徒が多い学校です!
    2017年10月 投稿
      「文武両道」を掲げている学校です。
      部活も勉強も頑張りたいと思っている人には最適でしょう。
      一応進学指導推進校なだけあって進路指導は熱いです。
      国公立信仰が強いですが、大して進学人数は多くないと思います。
      それでもやる気のある生徒に …続きを読む(全979文字)
    文武両道でenjoyできて楽しい!!
    2017年04月 投稿
      課題は多いが、そこらの進学校と変わらないくらいだから、その点は問題視する必要ゼロ。
      生徒もそれなりに自分のスタイルで学校生活を遅れているように思う。
      色々決まってるが、実際に指導はあまり入らない。
      明らかに"お前口紅塗ってんだろ"って色でも …続きを読む(全493文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか