みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立西高等学校   >>  口コミ

都立西高等学校
出典:あばさー

都立西高等学校 口コミ

(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(69件) 東京都内23位 / 426校中

2017-01-14投稿
      とにかく、さまざまな素晴らしい体験をさせてくれる学校です。
      希望すれば海外への研修や社会で活躍している色んな分野の人の話を聞くことができたりします。また、面白い考えや膨大な知識を持ってる子も少なくなく、驚かされることが多いです。
      イベントなどの気合の入り用も凄まじく、退屈のしない学校生活を送れます。記念祭(文化祭)では個人でも出典することもでき、皆んな自分らしさを思い思いに表現できます。
      面白いと少しでも思ったら行動してみる、そうすれば何にも変えがたい『西春」を送れるでしょう
      パジャマで登校しても平気です
      良い先生が多くて、学ぶ事が多いです。
      基本的にイベントなどに先生が口出しすることはなく、あくまで生徒が主体です
      部活や同好会の数は他校と比べてもに多く、複数入っている人も多いです。どの部活や同好会も活動的でそれなりの成績を残しているのもあります。
      OBやOGの面倒見もよく、器具も充実しています
      偏差値の高い大学を目指している人が多く、進路指導も一年からしっかりうけられます。
      どの施設も充実してると思います。
      実験器具などは他校と比べてもかなり充実しています。
      また、都立では珍しい食堂があり、安くて美味しいです。食堂の二階のスペースには泊まる所やシャワールームががあるため、夏の合宿でよく使われています。
      図書室の蔵書数も多く、少し高めの本も頼めは来ます。
      行事は誰も充実していて、異常に盛り上がってます。
      文化祭では沢山のお客さんも来ます
      兄が楽しそうに西春(西高生活)を送っていたため
      医学系のみちに進むつもりです
    2016-12-29投稿
      とても自由な高校で3年間楽しませていただきました。
      近いから受験した人、自由な校風にあこがれた人、集団を重んじるような日比谷や国立に馴染めそうになかった区東部や多摩地区の生徒などいろいろな人が集って濃ゆい雰囲気を放ちます。
      色々な生徒はいますが、精神的に未熟な生徒はいません。
      だから、生徒が互いに尊重したり先生が生徒を信用してくれたりする雰囲気が完全に形成されていたため、基本的には居心地のよい3年間だったと思います。
      校則は
      「飲酒・喫煙の禁止(法律は守ること)」
      「バイク通学禁止」
      「ゲーム機・トランプ・花札・麻雀の禁止」
      ぐらいでした。ちなみに一番下は守る人はほとんどいませんでした。
      「ルールよりマナー」が合言葉の学校です。要は他人に迷惑の被ることがなければ基本的に何をしても大丈夫です。
      精神的に成熟している人ばかりなので、いじめなんて子供っぽいことはしません。
      体育会系もチャラい人も真面目な人もオタクも互いに干渉しあうことがないので、いじめも特になく居心地よく過ごさせていただきました。
      部活動はかなり多いです。兼部はザラにあります。私は4つ兼部していました。西高では同士が数人集まると「サークル」を立ち上げることができるので、存在しない部活で自分のやりたいことがあっても、割とすぐに実現できると思います。サークルの寿命は基本的に短いです。
      基本的には生徒の自主性にゆだねられるので自分で勉強することが求められます。
      西高生は部活や行事で忙しいので1・2年のころはあまり家庭学習に時間を割くことができません。部活を引退するとスイッチの入ったように勉強する人が多いかと思います。
      ちなみに、私の代では上位20%が東京一工に現役合格するような感じでした。第一志望に妥協しない人が多いので全落ち含め浪人率は高いです。
      基本的には汚いので、潔癖な人にはあまりおすすめできません。
      図書館はかなり充実しています。
      そもそも制服はありません。
      部活のジャージで来る人も常に白衣を纏う人もいますし、ハロウィンになると仮装する人もいます。
      どうしても制服が着たいのなら、自分好みの制服を勝手にカスタマイズしましょう。
      国高や日比谷高の文化祭は「みんなで作ったからホラホラ見て見て」という、クラスでの成果物を見てほしい雰囲気が漂っているように思います。
      ですが、西高の文化祭は「私のしたいことをしてみたから見て」という雰囲気を、クラスの出し物よりもクラブや有志団体の出し物に力が入っているように見えることから感じるように思います。これは、校風に個人主義が徹底しているから言えることでしょう。
      体育祭ではマスコットという巨大なハリボテ人形を団ごとに作成するので文化系にもちゃんと活躍する場所が提供されています。
      修学旅行は自由行動がかなり多く取られるので班で好きなところを巡ることができていいですよ。
      クラスマッチは記憶に薄いです。
      栄光ゼミナール主催の日比谷・西・戸山・青山の合同説明会に参加して、「日比谷は頭が固そうで嫌い」と感じた一方、西は「校風が自由そうだ」と感じたから。
      また、出身の中学校から誰一人西高を志望しなかったのも大きいです。
      東京農工大学工学部
      東工大農工大電通大と都内の国立理系単科大学を見ていた中で、一番通いやすく、実力にもマッチしており、楽しそうに思えたから。
      あと、美術系の友人が欲しかったから、美大とインカレをしているサークルがあったのも大きいです。
      本当にピンキリです。平均的な学習意欲は日比谷や有名私立には劣ると思います。
      逆を言うと学力は高いけれども、それらの高校になじめそうにない子の最後の砦のような役割を西高は果たしているような気もします。

2016-11-19投稿
      この学校には頭がよく、勉強ができない人のことを少し見下してしまうような生徒もいるように感じます。奇抜なことをする女子は多くみられるが、男子は真面目な生徒が多いため少なく、弾けたいと思っている生徒が通うにはあまりいい学校とは言えません。
      自分はそのような理想を描いて投稿に入学したので理想と現実とのギャップに戸惑いをかくせません、文化祭のときにだけ校内が異常なまでに盛り上がるため文化祭に行っただけではわかりません。
      しかし、真面目に勉強して、部活も両方真剣に取り組みたい生徒にとってはとても勉強する環境が整っており、いいと思います。
      しかし遊んで勉強もしてウェイウェイしたい生徒には向いていないと個人的に思うのでそのような理想を持って入るのは控えたほうがいいように思います。
      投稿では上履きを履くこと以外には高速は設けられていないらしく、染髪も自由で私服登校なので、校則は厳しくないです。
      いじめなどはあまりないけど、みんな落ち着いているので、恋愛をしている人などへの当たりがあまりにも厳しいです。
      とても真剣に取り組む雰囲気が見られるけども、楽しんでやっているかというとそのようには見受けられないです。
      進路などの希望はかなり叶えられるようになっていると思われるし、
      一年のうちから進路指導はかなり受けるのでとてもよいと思います。
      図書室には本がたくさんあり、そこで書物を借りるにしてはもってこいの場所だといえるでしょう。
      当校は私服なので自分が好きなようにきこなすことができるのでその点においては素晴らしいと思います。
      行事はかなり充実しているし、普段は真面目な西高生たちも、なぜか行事の時だけは異常なまでの盛り上がりを見せます。
      偏差値が高く、自分が叶えたい目標に向かって進めると思い、希望した。入学前まではとても弾けていて、面白い人が多いイメージだったが、みんないわゆる、ガリ勉もしくは真面目くんかのどっちかであり、変なことをするようなやつは笑われることはおろか冷めた目で見られるので入学前の変人が多いとかいう情報は信じない方がいいです。

2016-10-26投稿
      自主自律、文武二道がモットーの学校で、とにかく自由です。
      行事や部活動、委員会活動がさかんでなにかしら打ち込めるものが見つかると思います。
      また学校内での活動だけでなく、学術オリンピックや留学に挑戦する人も多いです。
      校則はなく、とても自由な学校です。
      生徒の自主性により風紀は保たれています。
      いじめなどをするのが無意味なことであるとわかっているからかそういった問題は全くありませんでした。また教師も生徒の自主性を尊重しているのでトラブルはありません。
      都立高校のなかでもアメリカンフットボール部が有名です。部活動の数は非常に多く兼部している人もたくさんいます。土曜日は授業がないので部活動に集中できます。
      どんな進路を洗濯しようと先生方が全力で応援してくださるので非常によい環境だと思います。そのため都立高校であるにも関わらず、県外の大学にも数多く進学者がいます。
      テニスコートが4面、ハンドボールコートが2面あるのが特徴的ではないでしょうか。
      制服はありません。そのため一日中ジャージで過ごす人もいます。
      行事はたくさんあってどれもとても盛り上がります。どの行事も実行委員会が中心となりほとんど生徒の手によって運営され、先生方はほとんど運営に干渉することはありません。
      京都大学
    2016-10-26投稿
      主な学校行事は運動会、クラスマッチ、記念祭などです。みんな真面目です。沢山勉強します。放任主義です。
      校則はありません。常識の範囲内で行動できる生徒が殆どだと考えていいと思います。
      学校は放任主義です。生徒は我が道を行くタイプが多いし、常識のもあるので、大きなトラブルは聞きません。
      部活や同好会が数多くあり各々のペースで楽しくやっていると思います。
      国公立大学志願者がほとんどです。みんな難関大学しか目指しません。
      わりと古いけど、わりと広いと思います。春は正門の桜が綺麗です。
      ありません。自由です。緩いです。体育着はあります。白衣もあります。
      入学式、クラスマッチ、運動会、夏休み、記念祭、クリスマス公演
      未定
    2016-10-25投稿
      自由で、生徒主体で行う行事はとても楽しいです!また、教養的な学びの場も多く、受験にとらわれない学習ができるのも魅力です!
      校則はほとんどありません!制服なし、ケータイ、スマホOK、持ち物検査なし!ただ、自己責任が伴うので、ハメを外し過ぎると後々自分にまわってきます。
      聞いたことはほとんどありません。色々な人がいるので、みんなはそこまで他人に干渉しません。
      盛んな方だと思います!特に、たくさん部活の数があるので兼部率はとても高いです。
      都立高校では二番目くらいに、東大に受かってます!ほとんどの人は難関国公立大志望です。
      敷地は広く、図書室もかなりの本が揃ってますが、校舎があまりきれいではありません。
      ないので、なんともいえません。なんちゃって制服を着ている女子もいます。
      ほぼ全ての行事を生徒が運営します!先生はみまもるだけです。生徒がやる分、アラも出ますが、実行委員はとてもやりがいがあるそうです。
    2016-10-24投稿
      校風が自由!ここで得たものは生涯の宝物をになります!勉強と部活そして趣味も全部が両立できる環境が揃ってると思います
      最低限度の校則がありますが、無いに等しいです。生徒の自主性にまかせています
      ないです。いじめなどもなくどんな個性の子もみんな受け入れてくれます
      アメフト部が特に関東大会出場など活躍してます。その他生物学オリンピックなどでも金賞をとるなどの活躍をみせてます
      浪人が多いと思われがちですが、しっかり日頃から勉強を最低限度してれば進路の希望が叶うと思います
      図書館と進路室が特に充実してます。ただ、校内は少し汚いです笑
      指定された制服はなくみんな自由な服装で過ごしてます。ジャージで登校する人も多いです笑
      行事は生徒主体で行われていて凄く盛んです。行事がない時期が余りないと言っていいぐらい忙しいです
      校風が自由というのにやはりひかれました
      医学系統の道に進めればいいと思います
    2016-10-24投稿
      自主自律が謳われているとおり、とても自由な学校です。やりたいこともやらなくてはいけないことも強制されず、自分の意志で何にでも挑戦できます。"個人"が尊重されるので、いじめもなく、"ぼっち"も揶揄されず、とても居心地の良い学校です。
      卒業しても「卒業生」ではなく「○○期」と呼ぶところも好きなところのひとつです。
      また、進学校と言われているのに美大等に進学する人がちょこちょこいるのも「既存の価値観に縛られない」という点で魅力だと思います。
      実質ないです。
      なんちゃって制服、私服、ジャージ、染髪、メイク、全て認められています。
      (みな一定の常識を弁えているので、心配しすぎることはないです。)
      個々を認め合っているのでありませんでした。
      (代によるかもしれません。)
      硬式テニス部、アメフト部は例年強かったです。
      サッカー部や体操部、吹奏楽部、化学部なんかも活発だと思います。
      ポテンシャルや、レベルの高い先生方のバックアップの元、頑張り次第で東大でも海外大でも美大でも、どこでも目指せます。
      浪人して花が開く人も多くいます。
      不便を感じたことは1度も無いです。
      都立なのにテニスコートも4面あります。
      私服なので自由です。
      化学部など白衣で生活している人もいます。
      女子はなんちゃってを着てる人もいます。
      運動会、記念祭など生徒主体で盛り上がります。
      国高に比べたらインパクトには欠けるかな、、
      未定
    2016-10-23投稿
      良くも悪くも変人の集まり。そして、自由。自分を律する自信があるなら勉強も部活も充実させられるはずです。環境はあります。
      校則あるのかなって位自由。ルールというよりはマナー。最低限さえ守ってればお咎めはなし。
      教師と生徒でうまがあわず、友達から愚痴られる程度。ほぼ、ない。いじめはきいたことない。
      そこそこ種類はある。他にはない部活もある。部活の友達とは今でも連絡を取り合い遊ぶこともあります。
      国公立多いです。目標は皆高い。それ故に失敗も多いかも。国立なら東大・京大・一橋とか、私立なら早慶狙いが多いです。
      基本的には施設は揃っているが、私立には劣る。こればっかりは、仕方ない。
      私服です。制服はありません。女子は所謂なんちゃって制服みたいなのをよくきてきていました。私服は皆良い感じでしたので、この評価で。
      運動会はでかいマスコットつくったりします。記念祭も修学旅行もたのしかったです。が、まぁ、一般的なのでこの評価。
      雰囲気です。都立御三家どれも候補ではありましたが、一番雰囲気があってました。後は、自由な校風。基本的に規則が厳しいと息苦しくなってしまいますので。インスピレーション、意外と大事です。一度学校はみとくべき。
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科経営学系
    2016-10-23投稿
      生徒の自主性が問われる校風なので、自主的に頑張れる人には講習や自習システムが整っているのでよい学校だとおもいます。しかし、怠けてしまい落ちこぼれた生徒への面倒見はあまりよくないと思います。
      校則はほとんどありません。
      基本的に生徒の自主性を重んじる学校なので、服装も髪型も髪色もバイトも自由です。ですが、髪色以外はあまり派手な見た目をしている人は少ないと思います。
      教師と生徒の仲はよい方だと思います。
      質問などもしやすい環境だと思います。
      部活の種類は少ないと思います。テニス部やアメフト部は強くて活動が盛んです。
      自主性を重んじる学校なので、成績の悪く自主性のない人は落ちこぼれていくことが多いです。上位の人たちの進学実績は良いですが、上位にあわせた指導をしているように思えます。
      設備はあちこちがたがきています。しかし、ホールや西高会館など、他校にはあまりない施設もあります。
      制服はありません。
      私服、というかジャージや白衣、着ぐるみなどを着ている生徒もいます。
      クラスマッチというクラス対抗のプチ運動会が年二回二週間ずつ開催されます。他の学校にはあまりない行事だとおもいます。
      都立上位三校の中で一番通学がしやすかったので。
      東京女子大学