都立西高等学校
出典:あばさー

都立西高等学校 口コミ

(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(44件) 東京都内22位 / 422校中

2016-12-29投稿
      とても自由な高校で3年間楽しませていただきました。
      近いから受験した人、自由な校風にあこがれた人、集団を重んじるような日比谷や国立に馴染めそうになかった区東部や多摩地区の生徒などいろいろな人が集って濃ゆい雰囲気を放ちます。
      色々な生徒はいますが、精神的に未熟な生徒はいません。
      だから、生徒が互いに尊重したり先生が生徒を信用してくれたりする雰囲気が完全に形成されていたため、基本的には居心地のよい3年間だったと思います。
      校則は
      「飲酒・喫煙の禁止(法律は守ること)」
      「バイク通学禁止」
      「ゲーム機・トランプ・花札・麻雀の禁止」
      ぐらいでした。ちなみに一番下は守る人はほとんどいませんでした。
      「ルールよりマナー」が合言葉の学校です。要は他人に迷惑の被ることがなければ基本的に何をしても大丈夫です。
      精神的に成熟している人ばかりなので、いじめなんて子供っぽいことはしません。
      体育会系もチャラい人も真面目な人もオタクも互いに干渉しあうことがないので、いじめも特になく居心地よく過ごさせていただきました。
      部活動はかなり多いです。兼部はザラにあります。私は4つ兼部していました。西高では同士が数人集まると「サークル」を立ち上げることができるので、存在しない部活で自分のやりたいことがあっても、割とすぐに実現できると思います。サークルの寿命は基本的に短いです。
      基本的には生徒の自主性にゆだねられるので自分で勉強することが求められます。
      西高生は部活や行事で忙しいので1・2年のころはあまり家庭学習に時間を割くことができません。部活を引退するとスイッチの入ったように勉強する人が多いかと思います。
      ちなみに、私の代では上位20%が東京一工に現役合格するような感じでした。第一志望に妥協しない人が多いので全落ち含め浪人率は高いです。
      基本的には汚いので、潔癖な人にはあまりおすすめできません。
      図書館はかなり充実しています。
      そもそも制服はありません。
      部活のジャージで来る人も常に白衣を纏う人もいますし、ハロウィンになると仮装する人もいます。
      どうしても制服が着たいのなら、自分好みの制服を勝手にカスタマイズしましょう。
      国高や日比谷高の文化祭は「みんなで作ったからホラホラ見て見て」という、クラスでの成果物を見てほしい雰囲気が漂っているように思います。
      ですが、西高の文化祭は「私のしたいことをしてみたから見て」という雰囲気を、クラスの出し物よりもクラブや有志団体の出し物に力が入っているように見えることから感じるように思います。これは、校風に個人主義が徹底しているから言えることでしょう。
      体育祭ではマスコットという巨大なハリボテ人形を団ごとに作成するので文化系にもちゃんと活躍する場所が提供されています。
      修学旅行は自由行動がかなり多く取られるので班で好きなところを巡ることができていいですよ。
      クラスマッチは記憶に薄いです。
      栄光ゼミナール主催の日比谷・西・戸山・青山の合同説明会に参加して、「日比谷は頭が固そうで嫌い」と感じた一方、西は「校風が自由そうだ」と感じたから。
      また、出身の中学校から誰一人西高を志望しなかったのも大きいです。
      東京農工大学工学部
      東工大農工大電通大と都内の国立理系単科大学を見ていた中で、一番通いやすく、実力にもマッチしており、楽しそうに思えたから。
      あと、美術系の友人が欲しかったから、美大とインカレをしているサークルがあったのも大きいです。
      本当にピンキリです。平均的な学習意欲は日比谷や有名私立には劣ると思います。
      逆を言うと学力は高いけれども、それらの高校になじめそうにない子の最後の砦のような役割を西高は果たしているような気もします。

2016-11-19投稿
      この学校には頭がよく、勉強ができない人のことを少し見下してしまうような生徒もいるように感じます。奇抜なことをする女子は多くみられるが、男子は真面目な生徒が多いため少なく、弾けたいと思っている生徒が通うにはあまりいい学校とは言えません。
      自分はそのような理想を描いて投稿に入学したので理想と現実とのギャップに戸惑いをかくせません、文化祭のときにだけ校内が異常なまでに盛り上がるため文化祭に行っただけではわかりません。
      しかし、真面目に勉強して、部活も両方真剣に取り組みたい生徒にとってはとても勉強する環境が整っており、いいと思います。
      しかし遊んで勉強もしてウェイウェイしたい生徒には向いていないと個人的に思うのでそのような理想を持って入るのは控えたほうがいいように思います。
      投稿では上履きを履くこと以外には高速は設けられていないらしく、染髪も自由で私服登校なので、校則は厳しくないです。
      いじめなどはあまりないけど、みんな落ち着いているので、恋愛をしている人などへの当たりがあまりにも厳しいです。
      とても真剣に取り組む雰囲気が見られるけども、楽しんでやっているかというとそのようには見受けられないです。
      進路などの希望はかなり叶えられるようになっていると思われるし、
      一年のうちから進路指導はかなり受けるのでとてもよいと思います。
      図書室には本がたくさんあり、そこで書物を借りるにしてはもってこいの場所だといえるでしょう。
      当校は私服なので自分が好きなようにきこなすことができるのでその点においては素晴らしいと思います。
      行事はかなり充実しているし、普段は真面目な西高生たちも、なぜか行事の時だけは異常なまでの盛り上がりを見せます。
      偏差値が高く、自分が叶えたい目標に向かって進めると思い、希望した。入学前まではとても弾けていて、面白い人が多いイメージだったが、みんないわゆる、ガリ勉もしくは真面目くんかのどっちかであり、変なことをするようなやつは笑われることはおろか冷めた目で見られるので入学前の変人が多いとかいう情報は信じない方がいいです。

2016-10-05投稿
      先生と生徒の仲が良く、それでいて生徒の自主性が保たれています。どんな人にも居場所があり、様々な人と交流できるので自分の世界がとても広くなります。
      校則はほぼありません。生徒の自主性に任されており、全ては自分達次第です。「ルールではなくマナー」が合言葉のようになっているので常識が身につきます。
      前述した通り教師と生徒の仲はとても良いです。卒業するまでにきっと大好きな(尊敬できる)先生に出会えます。本当にいろいろな人がいるので生徒同士で違いを認めあって過ごせます。いじめは聞いたことがありません。
      様々な部活やサークル、同好会があり、自分で作ることも可能です。勉強と部活を両立させることを成功させている人もたくさんいますのでとてもいい刺激になります。
      進学校でありながら美術系や音楽系に進みたい子も親身になって支えてくれます。夏期講習もあり、無料なので塾に通わなくても現役合格する子はいます。部活と勉強を両立させられなくて浪人する子もいますが。
      校庭と体育館は狭いです。図書館はそこまで広くはないですが本は充実していますし、自習に使っている人も多いので環境はとても良いです。
      制服はありません。完全に私服なので様々な格好で来る人がいます。私服、ジャージ、なんちゃって制服はもちろん、白衣で来る人もいます。
      行事は生徒主体で行われるためみんな全力で参加します。どの行事もみんなで思いっきり楽しめるのでとても盛り上がります。
      姉が通っていて、「どの子にも居場所がある」ということに惹かれたからです。その後文化祭を見に行って「絶対ここの1員になる」と決めました。
      東京農工大学農学部地域システム学科
    2016-10-05投稿
      とにかく生徒みんなが個性を持っていて自由に伸び伸びと過ごしています。勉強だけでなく部活にも学校行事にも熱中して楽しい高校生活が送れました。
      校則はありません。みんながルールを守って過しやすい環境を自分たちで作っていました。
      教師と生徒間の大きなトラブルは聞いたことがありません。
      尊敬できる先生方ばかりでした。
      高校の中では種類がお多い方だと思います。特にアメフト部、テニス部は有名です。兼部してる人も多くいます。
      国立大学志望の生徒が大半です。毎年東大、京大などに進学する生徒が何人もいます。
      体育館、格技棟、校庭、テニスコート、プール、視聴覚ホールが授業や部活で使われています。都心から少し離れているため設備はある程度大きめだと思います。
      制服はありません。私服の人だけでなくなんちゃって制服や部活着を着ている人もいます。
      主な行事は運動会、記念祭、クラスマッチです。特にクラスマッチは2週間ほどかけて放課後に毎日行われるもので西高の良さが出ているものだと思います。
      都立でトップレベルの進学実績を残していることに加え、学校見学で生徒が生き生きとしている姿を見て志望することを決めました。

2016-10-04投稿
      素晴らしい学校です。
      良い点を挙げるとキリがないですが、私が1番気に入っているのは、アットホーム感があるという点です。
      ほんとに落ち着くし、あの汚い感じも、全てが良いんだと思います。
      校則はありません。
      しいていうなら、「校内では上履きを履く」くらいでしょう。
      ないですね。
      先生は熱心で意識が高い人が多く、授業をより良い、質の高いものにしようと工夫してくださっていると思います。
      アメフト部は関東大会にも出場するほどですし、テニス部も都立校ではトップ。
      スポーツ推薦がない高校としては、全体的になかなか強いほうだと思います。
      練習日も、部によりますが、比較的多めです。
      都立トップ校なので、進学実績にはやはり目を見張るものがあると思います。
      先生方も、難関国公立受験や医学部受験をを視野に入れた、質の高い授業を展開してくれます。
      しかし、受験一辺倒の授業でもなく、教養を深めてくれるような授業もあります。
      難点を挙げるとすると、浪人率が5割と、高いことですかね。
      それだけ国公立狙いが多く、意識が高いということだと思いますが…。
      図書室の蔵書数は、貧乏な都立校としては、なかなか多いほうだと思います。
      45000冊らしいです。
      他校では設備投資に使ってるお金を、書物購入に費やしているように思います。
      制服はありません。
      一部の女子は、なんちゃって制服みたいなのを着てます。
      基本私服やジャージです。
      運動会、クラスマッチ、記念祭…
      どれもとっても楽しいです!
      安い、共学、頭いい、生徒の雰囲気が良かった

2016-10-04投稿
      なんといっても毎日が楽しい!行事の時は特に楽しい!!
      特に9月に行われる "記念祭" は毎年とても賑わいます♪
      また、先生も教科書を書くような素晴らしい方ばかりで、授業の質もとても高いです! 文武二道のモットー通りの生徒がたくさんいます!
      西高生がきちんと認識してるような校則は ①麻雀・花札の禁止 ②上履きで校外に出るのは禁止 くらいです笑
      服装検査などもちろんなく、携帯も余裕で持ち込みOK(授業中にスマホで調べていいよと言ってくる先生もたまーにいます)!また、メイクもバイトも可ですが 毎日が忙しすぎてやってる人はあまりいません。あまり良いことではありませんが、遅刻に関しても緩くて クラスにもよりますが、定期的に遅れてくる人もちょくちょくいます・・・
      教師&生徒のトラブルは全く聞きません。先生方は生徒のことを信じてくれているので 生徒の意志を尊重してくれます。
      生徒&生徒のトラブルは聞かないわけではありません。実際、ある子がいじめられて いじめた側とは2度と関わらないようにクラスも遠く別々にされた・・・というようなこともあります。
      種類は非常にたくさんあります!部員2人と顧問1人がいれば誰でも創部可能なので どんどん増えてます!部活→同好会→サークル の順で予算などの待遇が良くなります!
      顧問は存在しますが、部活によっては 全く活動中に顔を出さない・・・なんてことも。
      有名なのはアメフト部ですね!なんと60年近い歴史があります!吹奏楽部もコンクールでよく賞を貰ってます。管弦楽部は部員数も多く クオリティーも高いです!
      部活も勉学も頑張る生徒ばかりです!
      (都立高内では)東大合格者数2番目(昨年は30人を超えました)、京大合格者数トップという素晴らしい実績です。ほぼ全員が国公立大学志望で、志望校としては東大・京大・一橋大・早慶・上智 など有名な大学を志望しています。
      その代わりといってはなんですが、理想が高すぎるせいか 浪人も意外といます。先生はあまりストップをかけないので、無駄に高い偏差値の学校を受けすぎないように注意が必要です。
      図書館は蔵書数が都内トップクラスで、主に3年生の自習室として存在してます。校庭、プール下のピロティーはどちらも水はけが最悪で過去にはN○Kが取材に来たことも・・・(いわゆる水没です)
      掃除を週2でしかやらないため、校舎内は風向きによっては砂まみれです・・・
      制服はありません!
      女子は私服やなんちゃって制服、男子はジャージや私服で授業を受けてます。ちなみにですが、ハロウィンのときは仮装する人もいます笑
      充実してるなんてもんじゃないです!楽しすぎて 終わったあとの虚無感と達成感がものすごいです。各行事にはクラス代表(略してクラ代)がつくことになってますが、特に記念祭のクラ代は仕事量もダントツで多く徹夜とお友達になれますが()、やってみると素晴らしい達成感が得られます!
    2016-10-04投稿
      自主性に任されている学校なので自分で勉強できる人にとってはすごく楽しい学校です。部活動も盛んです。ただ学校は汚いです笑笑
      校則はセブンイレブンに上履きでいかなければ特にないと思います
      トラブルが、起こった、という、話はあまり聞いたことがないです。
      アメリカンフットボール部は都内有数の強豪校らしいです。その他でも部活動は盛んです
      部活動をやっていても、勉強する人が多いので、すごい学校だと思います
      グラウンドは広いですが、学校内は汚いです。プール下のピロティは水没することがあります
      制服はなく、私服校です。ジャージで登校する生徒が多数みられます
      文化祭はあまり人が入ってませんが、クラスマッチというクラス対抗の行事があってとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      みんな明るくて雰囲気がいいです
      部活が盛んでとってもたのしいです!勉強と部活のけじめがついていて、とてもいい学校です
      制服が自由なのできびしくはありません!
      しかし、高校生としての身だしなみや、礼儀などはしっかりしています
      好き嫌い別れることはありますが、誰かを陥れようと悪ふざけをするような人は見たことがありません
      実績はあまりないかもしれないけど、一生懸命みんな頑張っています!
      本校自体が偏差値の高い学校なので、進路選びは周りと比べてかなり有利です
      どこの施設もきれいで、特に校庭は自然が豊かでとても気持ちがいいです
      本校は制服がないのでみんな自分の好みで選んでいます!
      みんなかわいいです!
      文化祭がじゅうじつしています!
      みんなで協力することの楽しさを学べます!
    2016-10-04投稿
      勉強面は非常に真面目だし、さらに行事も非常に盛り上がる。
      行事は生徒が全て運営するものがほとんどで、運動会や、さらに卒業式さえも生徒がほとんど作り上げる。ガリ勉というわけではなく、個性的な人も多く、色んな性格の人を受け入れてくれる学校だと思う。
      校則が特に思いつかない笑
      校舎には上履きで入りましょうとか?笑
      私服だしいつでも学校の外に出れるし、ピアスも髪染めもいい。緩い。
      勉強に対して真面目な生徒が多いので、つまらない授業をする先生にはみんな冷たい気がします。笑
      部活は多く、活動も盛んである。兼部してる人も多い。大会での実績はあんまりいいとは言えないが…笑
      アメフト部や、硬式テニス部は結構いい結果を残してる。
      最後はじぶんの頑張り次第!
      先生も全力でサポートしてくれます!
      図書館も広く、勉強したり、雑誌、漫画も読んだりすることもできる。校庭に、50メートルのタータン、ハンドボールコート、テニスコートも4面あり、充実してる。プールもあるが、プールしたはよく大雨のとき浸水してる。笑
      制服はありません。女子は結構なんちゃって制服を着ていました。
      生徒主催の行事ばかりです!私は年に2回クラスマッチという行事があって、クラスごとに色んな分野で競うのですが、1番好きな行事です。
      自由だから!
      北海道大学総合理系
    2016-09-29投稿
      勉強したい人には先生方が丁寧に教えてくれますし、バイトやその他のやりたいことに関しては校則による禁則事項がほとんどないため自由に過ごすことができます。
      学校行事は生徒主体で行われ、運営に携わった生徒の結束は高まりますしとてもよい経験になると思います。また、先生方や守衛の方も行事に力を入れる生徒に非常に協力してくださいますので、自分たちの満足の行くモノを作り上げられます。
      その分、行事などを理由に勉強を疎かにしてしまうと先生方も協力できなくなってしまいますし、叱責を受けることも希にあるとか…。
      やりたいことが決まっている方にも、まだやりたいことを探している方にもおすすめしたい学校です。
      賭事(麻雀など)が禁止など探すと見つかる校則はありますが、ほとんど校則はありません。
      クラスマッチ(クラス対抗の行事)など、友人を探す機会は多いです。
      行事に熱心すぎる人と温度差があってトラブルになることがあるかもしれませんが、基本的には仲が良いです。
      弓道など専用の広い設備が必要な部活がありませんが、活気や実績はなかなかの部活もあります。
      浪人後に希望の進路に行くという傾向があります。
      現役でも勉強しだいでと言ったところです。
      先生方の質が高いですので塾に通わなくとも、参考書と先生方への質問などで志望大学に進める学力は十分に手に入ります。
      プールが屋上にあったり廊下には埃が溜まっていることがあったりなど、不便な部分はあります。
      トレーニングルームの備品が多少盗まれていたり、汚かったりします。
      一方で、視聴覚ホールという目玉施設は素晴らしいです。
      まだ受験を考えていない方にも是非訪れていただきたい程です。
      指定の制服はありません。
      中学生のときの制服がお気に入りの方は、そのまま使用することも可能です。
      生徒主体ですので、新たな試みが実施される場合などもあります。
      行事後にアンケートをとり翌年の行事に反映されるなど、常に質を高めるようにしていますので、充実した行事を作って行くことができます。
      芝浦工業大学システム理工学部機械制御システム学科