みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立西高等学校   >>  口コミ

都立西高等学校
出典:あばさー

都立西高等学校 口コミ

(にしこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(78) 東京都内29 / 423校中

2018年08月投稿
      多様性を重んじる学校だと思います。
      各々が自分の好きなことに打ち込める環境があり、
      かつそのことについて誰も文句を言うことはありません。
      毎日を一生懸命生きている(というとすごく大げさですがこの表現が1番しっくりきます)人が多かったので、私自身周りからたくさんの刺激を受けました。
      基本的に自分の意志をしっかり持っている人が多いです。
      周りの意見に流されることなく、自分の主張はしっかりとでき、でも相手の意見も尊重できる人が多かったです。
      だからこそ、たくさんある学校行事を生徒のみで運営できていたのだと思います。
      また、校則が全くないので、金髪の人やピアスをバリバリにあけている人などもいますが、見た目がちょっと怖いだけで中身はすごくいい人!ということが多々ありました。
      人は見た目だけで判断してはいけないんだ、ということを学ばせてくれた学校でした。
      校則はほぼないです。
      ルールじゃなくてマナー、が合言葉でした。
      先生と生徒の信頼関係の上に成り立つものだと思います。
      忙しすぎていじめしてる暇がないです。
      あと、そこまで他人に興味のある人が少ないように思います。
      進学校にしては活発な方だと思います。
      運動部も文化部も、それぞれ目標に向けて一生懸命取り組んでいました。
      都内の学校にしては京大志望が多い印象です。
      基本的に、東大はじめ旧帝大や難関国公立、難関私立を目指す人が多いので、環境はとてもいいと思います。
      入試直前には、頼めば現代文の記述添削や英作文の添削も行なってくれます。
      基本的に汚いので潔癖症の人は気になるかもしれないです。
      ただ、慣れれば普通に生活できます。
      図書館と視聴覚ホールは綺麗です。
      そもそも制服はありません。
      部活のジャージやなんちゃって制服で来る人が多いです。
      365日白衣を着ている白衣族もいます。
      私の代はハロウィンの日に仮装している人が大勢いました。
      前期はほぼ毎月行事があります。
      とっても忙しいですがすごく楽しいです。
      運動会では応援団かマスコット隊に入ることをオススメします。
      練習や準備は大変ですが、知り合いも増えるので充実した時間が過ごせます。
      クラスマッチでは、運動が苦手でも百人一首で活躍することができます。想像以上に盛り上がります。
      家から近かったからです。
      あとは学校の雰囲気がよかったからです。
      各々好きなことをやってる感じがとても気に入っていました。
      東京学芸大学
    在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      頭がおかしくなるほど楽しいです。あと、天才はいないです。みんな、奇才です。ほんと頭おかしいですよ。だから、今まで優等生だった人(私も含め?笑)がやっとプレッシャーから解放されて、自由に活動出来ています。そーゆーとこが大好きです。
      部活も勉強も行事も全部充実しています。
      ほんと楽しいです。
      ほんとです。
      校則と呼べるほどのものがないです。
      いじめする時間が無駄なのでやりませんね。
      全ての部活が個性豊かに活動してて、とても楽しいです。
      特に部活勧誘は西高生らしい誘い方で、ほんと楽しいです。
      アメフト部は特に活躍してます。
      自分の好きなとこにいけっていう方針なので、プレッシャーが全くありません。でもみんなの志望校は大抵国立のT大学とかK大学です。
      汚ったないです。
      トイレとかやばいですね。
      でも西高生らしくて私は好きです。
      とーっても充実してます!
      勉強の暇ないくらい充実してます。
      アーッという間の高校生活です。
      運命

2018年03月投稿
      とにかく自由でみなが、多様性を重んじていてどんな人にとっても居心地がよく、何かに熱中できる環境が整っています。部活や行事に一生懸命になる生徒が多く、なにかに熱中する力が確実につき、全員に一生ものの友人ができます。勉強は先生から押しつけることはほとんどありません。しかし部活を引退し受験モードになるとガラっと切り替え、今まで培ってきた熱中する力を存分に発揮するので、毎年高い合格実績を出します。
      校則は全くありません。入学式から金髪・ピアスでも全然オーケー。体育着で登校しても柔道着で登校しても何も言われません。ルールじゃなくてマナー、を合言葉にみなが自然と分別ある行動をとることができるので、ルールがなくても秩序が保たれています。
      いじめのような低レベルな問題な起こりません。多様性を尊重し、どんな人にでも居場所があるのが西高です。みなが部活や行事・勉強などなにかしらに一生懸命になっているので、いじめをする時間などありません。あり得ません。
      多くの部活動やサークルがあり、兼部、兼サーをする人も多いため、生徒の部活動在籍率が100%を超えます、運動部ではアメリカンフットボール部と硬式テニス部が強いです。特にアメリカンフットボール部は日本高校アメフト発祥の地として知られ、関東大会出場常連校です。文化系では化学部、生物部などが興味深い研究を行っています。一人ひとりの部活動にかける情熱はすさまじいです。
      だいたいひと学年300人中、現役で東大、京大、東工大、一橋大に合計40人くらい、早慶に合計100人くらい受かります。300人中半数くらいが浪人して、そのうち3分の1ほどが東京一工、ほとんどが早慶に受かり、国立医学部に行く人もいます。授業のレベルが非常に高いため、授業について行くだけで早慶合格レベルの力は自然につきます。全体的に生徒の間で、国公立大への意識が非常に高いため、それが周りと高めあうように作用します。
      はっきり言って校舎は汚いです。細かいことが気になってしょうがない潔癖症の人はそもそも西高に向いていません。体育館、プール、ハンドボールコートなどがきれいに整備されているのが特徴です。またしょぼいですがトレーニングルームもあります。
      校則の欄にも書いたように、制服の指定はないのでなんでもオーケーです。男子は部のジャージなどに収束していきますが、女子はなんちゃって制服を着ている人が多いです。
      行事が最高に楽しいです。ほんとに西高に入ってよかったと思います。運動会、クラスマッチ(年二回)が特に燃えます。クラス対抗の競技などもたくさんありクラスの仲間意識が一気に高まります。運動会は四色対抗で、応援団なるものが存在しこれがまた最高に楽しいです。
      京都大学経済学部
      国立大に行きたくて、西高に似た自由な校風を持つ京大に憧れたから。
    投稿者ID:419732

2018年03月投稿
      とにかく色々な人がいます。教養のある賢い人、勉強はできるけど視野の狭い人、マイペースな人、明るい人などなど。自分の価値観がひっくり返ったり、変わったりすることもあります。常にアンテナを張って過ごせばとっても楽しい学校です!そして、先生方も私たちを対等に見てくださるので、色々なことを相談しやすいし、雑談も出来てとても好きです。
      校則は、上履きをきちんと履く。ぐらいで、髪の毛もピアスも携帯電話も自由です。ただ、自己責任が伴うので問題を起こす生徒が増えればすぐに校則はできるでしょう。
      最近はSNS系のトラブルもあると聞きますが、いじめの話は聞いたことがありません。そんなことをしても無駄だと思っている生徒が多いのと、そこまで他人を干渉したり、他人と同じであることに過剰なこだわりを持つ人はほとんどいないように感じます。
      アメリカンフットボール部は関東大会に出場するなど、私立の環境が整ってるガッ学校と肩を並べて活躍しています。他の部活はわかりませんが、生物オリンピックなど、個人の活躍も目立ちます。
      どんな進路希望でも、先生方は親身になって相談に乗ってくれます。浪人する人もいますし、現役で行く人もいます(第一志望に受からなくても)。全国の大学に散らばっているイメージがあります。
      校舎はとても古いです。グラウンドも砂なので、砂埃がひどいのと、雨が降ると2.3日は使えませんが、校舎もグラウンドも広いと思います!
      制服はなく私服なので、自由です。ジャージの人もいれば、白衣で過ごす人もいます。もちろん、オシャレさんもおります。
      運動会の応援団は毎年、大規模で面白いです。文化祭はほとんどのクラスが演劇なので、それほど面白いとは感じません。
      中3の夏休みに校舎に来た時、雰囲気が直感で気に入りました。
      東京女子大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      いろんな人がいて楽しい
      入って後悔はしない
      自分で自主的に勉強できる人であればどこの大学(理IIIを除く)へも進学できると思うので、共学に通いたい人はぜひ
      ほとんどない
      花札と麻雀は禁止されているようだが、昼休みや午前休校の際に麻雀をやってる姿がよく見かけられた(クラスによる)
      いじめは聞いたことも見たこともない
      そんなことをする知能指数の低い人はいない
      みなが部活や行事にあけくれている
      先生は割と当たり外れがあるもののトラブルがあるといったことは聞いたことがない
      どの部活も盛んであり、アメフトや硬式テニスは強い
      兼部をする人が多く、私は4つの部活に入っていた
      これが西高の1番の欠点とも言える
      進路指導はするものの生徒を束縛することはなく、意識の低いまま受験の年を迎える
      結果半分以上が浪人する
      逆に言えば、自分で自律的に計画をたてて受験勉強を進められる人であればなんの問題もない。そういう人は東大京大医学部にもなんの問題もなく受かるだろう
      可もなく不可もなくといったところ
      図書館には漫画がたくさんあったと思う
      クラスマッチが西高特有のものであり、かつ1番思い出になる行事である
      半年ほど前からメンバーで放課後コミセンなどにあつまり練習を始める。直前になると毎日夜の九時過ぎまで練習をしていた
      もちろんクラスの中には全く興味をもたず練習にも来ずという人もいたが少数派である
      記念祭は日比谷国立と比べるとややひけをとる。でもやってる側からすれば充分楽しめる
      運動会はほとんどの競技が本番ぶっつけ。当日の盛り上がりはすごいがすぐ熱はさめる
      近いから
      国立医学部医学科

2017年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      「西高らしさ」や「変人の巣窟」、「西春」という言葉に憧れを抱いているのか、力みすぎて痛々しい人が多く見受けられます。高校生活をそれなりに楽しむ上では内輪ノリも良いと思いますが、本当に賢く愉快な人がいると信じて入学すると後悔するでしょう。年々生徒の性質も変化しており、正直言って進学校らしさはあまり感じられません。生徒同士の「俺は特殊だから」といったマウンティングに疲れてしまうこともあります。
      校則は皆無に等しいです。しかし先生によって見解が異なることも多々ありますので、都度対応すべきかと思います。
      校舎はあまりきれいではありませんが、慣れれば問題ない程度です。テニスコート、ハンドコート、50mタータンなどがありますが、スポーツをする環境が整っているとはあまり言えないでしょう。
      私服OKですが、なんちゃって制服を着ている人、常にジャージの人など様々です。それぞれが好きな格好をしていますが、オシャレが云々で浮いたりすることはないと思います。

2017年05月投稿
      自分の意思次第で、勉強しまくるのもよし、部活や行事に熱中するもよし、また別の何かに熱中するのもよしなので、個人の意思次第で学校生活はいくらでも充実させられます。同じ高校に通っていても、学校生活は十人十色です。
      ほとんど皆無です。善悪を認識してることが前提となっています。
      忙しくて、そんなことしてる暇はないのでないと思います。実際聞いたことないです。何より、どんな人でも受け入れる寛容な人が多いです。
      種類がとにかく多いので、自分に会う部活を見つけられると思います。
      自分次第です。環境は整っています。授業は本当に面白いです。
      必要最低限は整っています。図書館においてある本は冊数がとにかく多いです。
      存在しないです。
      運動会、クラスマッチ、記念祭などがあります。とにかく楽しいです。全力で取り組む人が多いです。
      中一の時、塾や学校の先生方にも、勧められて、なんとなく説明会に行ったら、なんとなく通いたいなと思ったからです。

2017年03月投稿
      やはり都立なので、自主に任されることが多いです。
      日々の生活から進学対策まで、自分でできるお子さん向けです。入学前に買うものについて。業者は体育着をたくさん買うように勧めてきますが、文化部なら、Tシャツ2枚、長袖1枚、短パン1枚、長ズボン2枚がお勧めです。通学に体育着を着る生徒が大半なので、枚数が必要です。また、理科実験用のゴーグルや白衣はほとんど使いません。都立には珍しく、学食があります。校舎や設備が古いので、気にしないのが肝心です。PTA活動が盛んで、保護者も楽しく学校活動に参加できます。
      とてもお勧めの学校です。
      校則は無いようです。生徒の良識に任せているようです。もし目に余るようなら、学校が指導することになるので、そうならように、生徒はなすべきこと、して
      いけないことの分別があります。
      生徒は皆さん自分のことに忙しく、くだらないイジメをする暇はありません。ウチの子は3年間、全くイジメを見聞きしてことがないと言います。先生は熱心で尊敬される方が多く、概ね好評です。

種類は多く、活発な部も多いですが、やはり都立なので予算の関係やスカウトで入学した人がいない、勉強が忙しい等が原因で、私立のような華々しい成果は少ないです。
      結果は学校の公式サイトを見てください。やる気を出して挑めば、学校は応えてくれます。先生方は皆とても熱心です。
      図書館の蔵書は多く、他の都立にはない視聴覚ホール、学食、広い校庭があります。が、校舎はやや古く校庭の水はけには問題があるようです。
      完全私服です。が、大半の生徒は体育の授業や部活に関係なく、体育着で通学しています。それ以外はカジュアルで派手にならない学生らしい服装です。
      が、卒業式だけは、女子は皆袴と小袖、ヘアメイクにも力を入れてきます。男子も羽織袴の人がいます。
      運動会や遠足、記念祭(文化祭)やクラスマッチなど、多くのイベントがあり、皆熱心に参加しています。とにかく、いろいろなイベントに積極的に取り組んでいます。
      近い、安い、早いから。自宅から近く、自転車に向く通学路で、都立なので学費が安いので。

2017年03月投稿
      3年間で主体性を養えると思います。授業の質はとても高く、楽しいと思う生徒の方が多いのではないかと思います。
      ゆるゆるです。休み時間校外に出ることもできますし、指定のものは上履きと体育着くらいです
      考え方が大人な人が多いので、聞いたこともありませんし、全くそのようなことは無いと思います
      盛んなではありますが、多くの部活が休みが少ないように感じられます。兼部率は高いですが、入る部活によります。土日両方共潰れることも少なくはないので、よく考えてから入った方がいいと思います。
      授業がハイレベルでとても充実しているので、進学実績はそれに比例して優秀です。進路相談や志望校などは、親身になって話し合ってくれる先生方がいるのでとても助かります。
      食堂もあり、校舎も広く、充実はしていますが、とにかく汚いです。埃アレルギーなどを持っている方は、考えた方がいいかもしれません。グラウンドの質もあまり良くないです。
      私服で自由なのでなんでもきていけます。寝間着でも行けます
      生徒主体なのでとても充実してます

2017年01月投稿
      とにかく、さまざまな素晴らしい体験をさせてくれる学校です。
      希望すれば海外への研修や社会で活躍している色んな分野の人の話を聞くことができたりします。また、面白い考えや膨大な知識を持ってる子も少なくなく、驚かされることが多いです。
      イベントなどの気合の入り用も凄まじく、退屈のしない学校生活を送れます。記念祭(文化祭)では個人でも出典することもでき、皆んな自分らしさを思い思いに表現できます。
      面白いと少しでも思ったら行動してみる、そうすれば何にも変えがたい『西春」を送れるでしょう
      パジャマで登校しても平気です
      良い先生が多くて、学ぶ事が多いです。
      基本的にイベントなどに先生が口出しすることはなく、あくまで生徒が主体です
      部活や同好会の数は他校と比べてもに多く、複数入っている人も多いです。どの部活や同好会も活動的でそれなりの成績を残しているのもあります。
      OBやOGの面倒見もよく、器具も充実しています
      偏差値の高い大学を目指している人が多く、進路指導も一年からしっかりうけられます。
      どの施設も充実してると思います。
      実験器具などは他校と比べてもかなり充実しています。
      また、都立では珍しい食堂があり、安くて美味しいです。食堂の二階のスペースには泊まる所やシャワールームががあるため、夏の合宿でよく使われています。
      図書室の蔵書数も多く、少し高めの本も頼めは来ます。
      行事は誰も充実していて、異常に盛り上がってます。
      文化祭では沢山のお客さんも来ます
      兄が楽しそうに西春(西高生活)を送っていたため
      医学系のみちに進むつもりです

2016年12月投稿
      とても自由な高校で3年間楽しませていただきました。
      近いから受験した人、自由な校風にあこがれた人、集団を重んじるような日比谷や国立に馴染めそうになかった区東部や多摩地区の生徒などいろいろな人が集って濃ゆい雰囲気を放ちます。
      色々な生徒はいますが、精神的に未熟な生徒はいません。
      だから、生徒が互いに尊重したり先生が生徒を信用してくれたりする雰囲気が完全に形成されていたため、基本的には居心地のよい3年間だったと思います。
      校則は
      「飲酒・喫煙の禁止(法律は守ること)」
      「バイク通学禁止」
      「ゲーム機・トランプ・花札・麻雀の禁止」
      ぐらいでした。ちなみに一番下は守る人はほとんどいませんでした。
      「ルールよりマナー」が合言葉の学校です。要は他人に迷惑の被ることがなければ基本的に何をしても大丈夫です。
      精神的に成熟している人ばかりなので、いじめなんて子供っぽいことはしません。
      体育会系もチャラい人も真面目な人もオタクも互いに干渉しあうことがないので、いじめも特になく居心地よく過ごさせていただきました。
      部活動はかなり多いです。兼部はザラにあります。私は4つ兼部していました。西高では同士が数人集まると「サークル」を立ち上げることができるので、存在しない部活で自分のやりたいことがあっても、割とすぐに実現できると思います。サークルの寿命は基本的に短いです。
      基本的には生徒の自主性にゆだねられるので自分で勉強することが求められます。
      西高生は部活や行事で忙しいので1・2年のころはあまり家庭学習に時間を割くことができません。部活を引退するとスイッチの入ったように勉強する人が多いかと思います。
      ちなみに、私の代では上位20%が東京一工に現役合格するような感じでした。第一志望に妥協しない人が多いので全落ち含め浪人率は高いです。
      基本的には汚いので、潔癖な人にはあまりおすすめできません。
      図書館はかなり充実しています。
      そもそも制服はありません。
      部活のジャージで来る人も常に白衣を纏う人もいますし、ハロウィンになると仮装する人もいます。
      どうしても制服が着たいのなら、自分好みの制服を勝手にカスタマイズしましょう。
      国高や日比谷高の文化祭は「みんなで作ったからホラホラ見て見て」という、クラスでの成果物を見てほしい雰囲気が漂っているように思います。
      ですが、西高の文化祭は「私のしたいことをしてみたから見て」という雰囲気を、クラスの出し物よりもクラブや有志団体の出し物に力が入っているように見えることから感じるように思います。これは、校風に個人主義が徹底しているから言えることでしょう。
      体育祭ではマスコットという巨大なハリボテ人形を団ごとに作成するので文化系にもちゃんと活躍する場所が提供されています。
      修学旅行は自由行動がかなり多く取られるので班で好きなところを巡ることができていいですよ。
      クラスマッチは記憶に薄いです。
      栄光ゼミナール主催の日比谷・西・戸山・青山の合同説明会に参加して、「日比谷は頭が固そうで嫌い」と感じた一方、西は「校風が自由そうだ」と感じたから。
      また、出身の中学校から誰一人西高を志望しなかったのも大きいです。
      東京農工大学工学部
      東工大農工大電通大と都内の国立理系単科大学を見ていた中で、一番通いやすく、実力にもマッチしており、楽しそうに思えたから。
      あと、美術系の友人が欲しかったから、美大とインカレをしているサークルがあったのも大きいです。
      本当にピンキリです。平均的な学習意欲は日比谷や有名私立には劣ると思います。
      逆を言うと学力は高いけれども、それらの高校になじめそうにない子の最後の砦のような役割を西高は果たしているような気もします。

2016年11月投稿
      この学校には頭がよく、勉強ができない人のことを少し見下してしまうような生徒もいるように感じます。奇抜なことをする女子は多くみられるが、男子は真面目な生徒が多いため少なく、弾けたいと思っている生徒が通うにはあまりいい学校とは言えません。
      自分はそのような理想を描いて投稿に入学したので理想と現実とのギャップに戸惑いをかくせません、文化祭のときにだけ校内が異常なまでに盛り上がるため文化祭に行っただけではわかりません。
      しかし、真面目に勉強して、部活も両方真剣に取り組みたい生徒にとってはとても勉強する環境が整っており、いいと思います。
      しかし遊んで勉強もしてウェイウェイしたい生徒には向いていないと個人的に思うのでそのような理想を持って入るのは控えたほうがいいように思います。
      投稿では上履きを履くこと以外には高速は設けられていないらしく、染髪も自由で私服登校なので、校則は厳しくないです。
      いじめなどはあまりないけど、みんな落ち着いているので、恋愛をしている人などへの当たりがあまりにも厳しいです。
      とても真剣に取り組む雰囲気が見られるけども、楽しんでやっているかというとそのようには見受けられないです。
      進路などの希望はかなり叶えられるようになっていると思われるし、
      一年のうちから進路指導はかなり受けるのでとてもよいと思います。
      図書室には本がたくさんあり、そこで書物を借りるにしてはもってこいの場所だといえるでしょう。
      当校は私服なので自分が好きなようにきこなすことができるのでその点においては素晴らしいと思います。
      行事はかなり充実しているし、普段は真面目な西高生たちも、なぜか行事の時だけは異常なまでの盛り上がりを見せます。
      偏差値が高く、自分が叶えたい目標に向かって進めると思い、希望した。入学前まではとても弾けていて、面白い人が多いイメージだったが、みんないわゆる、ガリ勉もしくは真面目くんかのどっちかであり、変なことをするようなやつは笑われることはおろか冷めた目で見られるので入学前の変人が多いとかいう情報は信じない方がいいです。

自主自律、文武二道がモットーの学校で、とにかく自由です。
      行事や部活動、委員会活動がさかんでなにかしら打ち込めるものが見つかると思います。
      また学校内での活動だけでなく、学術オリンピックや留学に挑戦する人も多いです。
      校則はなく、とても自由な学校です。
      生徒の自主性により風紀は保たれています。
      いじめなどをするのが無意味なことであるとわかっているからかそういった問題は全くありませんでした。また教師も生徒の自主性を尊重しているのでトラブルはありません。
      都立高校のなかでもアメリカンフットボール部が有名です。部活動の数は非常に多く兼部している人もたくさんいます。土曜日は授業がないので部活動に集中できます。
      どんな進路を洗濯しようと先生方が全力で応援してくださるので非常によい環境だと思います。そのため都立高校であるにも関わらず、県外の大学にも数多く進学者がいます。
      テニスコートが4面、ハンドボールコートが2面あるのが特徴的ではないでしょうか。
      制服はありません。そのため一日中ジャージで過ごす人もいます。
      行事はたくさんあってどれもとても盛り上がります。どの行事も実行委員会が中心となりほとんど生徒の手によって運営され、先生方はほとんど運営に干渉することはありません。
      京都大学

主な学校行事は運動会、クラスマッチ、記念祭などです。みんな真面目です。沢山勉強します。放任主義です。
      校則はありません。常識の範囲内で行動できる生徒が殆どだと考えていいと思います。
      学校は放任主義です。生徒は我が道を行くタイプが多いし、常識のもあるので、大きなトラブルは聞きません。
      部活や同好会が数多くあり各々のペースで楽しくやっていると思います。
      国公立大学志願者がほとんどです。みんな難関大学しか目指しません。
      わりと古いけど、わりと広いと思います。春は正門の桜が綺麗です。
      ありません。自由です。緩いです。体育着はあります。白衣もあります。
      入学式、クラスマッチ、運動会、夏休み、記念祭、クリスマス公演
      未定

自由で、生徒主体で行う行事はとても楽しいです!また、教養的な学びの場も多く、受験にとらわれない学習ができるのも魅力です!
      校則はほとんどありません!制服なし、ケータイ、スマホOK、持ち物検査なし!ただ、自己責任が伴うので、ハメを外し過ぎると後々自分にまわってきます。
      聞いたことはほとんどありません。色々な人がいるので、みんなはそこまで他人に干渉しません。
      盛んな方だと思います!特に、たくさん部活の数があるので兼部率はとても高いです。
      都立高校では二番目くらいに、東大に受かってます!ほとんどの人は難関国公立大志望です。
      敷地は広く、図書室もかなりの本が揃ってますが、校舎があまりきれいではありません。
      ないので、なんともいえません。なんちゃって制服を着ている女子もいます。
      ほぼ全ての行事を生徒が運営します!先生はみまもるだけです。生徒がやる分、アラも出ますが、実行委員はとてもやりがいがあるそうです。
    投稿者ID:271918

校風が自由!ここで得たものは生涯の宝物をになります!勉強と部活そして趣味も全部が両立できる環境が揃ってると思います
      最低限度の校則がありますが、無いに等しいです。生徒の自主性にまかせています
      ないです。いじめなどもなくどんな個性の子もみんな受け入れてくれます
      アメフト部が特に関東大会出場など活躍してます。その他生物学オリンピックなどでも金賞をとるなどの活躍をみせてます
      浪人が多いと思われがちですが、しっかり日頃から勉強を最低限度してれば進路の希望が叶うと思います
      図書館と進路室が特に充実してます。ただ、校内は少し汚いです笑
      指定された制服はなくみんな自由な服装で過ごしてます。ジャージで登校する人も多いです笑
      行事は生徒主体で行われていて凄く盛んです。行事がない時期が余りないと言っていいぐらい忙しいです
      校風が自由というのにやはりひかれました
      医学系統の道に進めればいいと思います

自主自律が謳われているとおり、とても自由な学校です。やりたいこともやらなくてはいけないことも強制されず、自分の意志で何にでも挑戦できます。"個人"が尊重されるので、いじめもなく、"ぼっち"も揶揄されず、とても居心地の良い学校です。
      卒業しても「卒業生」ではなく「○○期」と呼ぶところも好きなところのひとつです。
      また、進学校と言われているのに美大等に進学する人がちょこちょこいるのも「既存の価値観に縛られない」という点で魅力だと思います。
      実質ないです。
      なんちゃって制服、私服、ジャージ、染髪、メイク、全て認められています。
      (みな一定の常識を弁えているので、心配しすぎることはないです。)
      個々を認め合っているのでありませんでした。
      (代によるかもしれません。)
      硬式テニス部、アメフト部は例年強かったです。
      サッカー部や体操部、吹奏楽部、化学部なんかも活発だと思います。
      ポテンシャルや、レベルの高い先生方のバックアップの元、頑張り次第で東大でも海外大でも美大でも、どこでも目指せます。
      浪人して花が開く人も多くいます。
      不便を感じたことは1度も無いです。
      都立なのにテニスコートも4面あります。
      私服なので自由です。
      化学部など白衣で生活している人もいます。
      女子はなんちゃってを着てる人もいます。
      運動会、記念祭など生徒主体で盛り上がります。
      国高に比べたらインパクトには欠けるかな、、
      未定

良くも悪くも変人の集まり。そして、自由。自分を律する自信があるなら勉強も部活も充実させられるはずです。環境はあります。
      校則あるのかなって位自由。ルールというよりはマナー。最低限さえ守ってればお咎めはなし。
      教師と生徒でうまがあわず、友達から愚痴られる程度。ほぼ、ない。いじめはきいたことない。
      そこそこ種類はある。他にはない部活もある。部活の友達とは今でも連絡を取り合い遊ぶこともあります。
      国公立多いです。目標は皆高い。それ故に失敗も多いかも。国立なら東大・京大・一橋とか、私立なら早慶狙いが多いです。
      基本的には施設は揃っているが、私立には劣る。こればっかりは、仕方ない。
      私服です。制服はありません。女子は所謂なんちゃって制服みたいなのをよくきてきていました。私服は皆良い感じでしたので、この評価で。
      運動会はでかいマスコットつくったりします。記念祭も修学旅行もたのしかったです。が、まぁ、一般的なのでこの評価。
      雰囲気です。都立御三家どれも候補ではありましたが、一番雰囲気があってました。後は、自由な校風。基本的に規則が厳しいと息苦しくなってしまいますので。インスピレーション、意外と大事です。一度学校はみとくべき。
      首都大学東京都市教養学部都市教養学科経営学系

生徒の自主性が問われる校風なので、自主的に頑張れる人には講習や自習システムが整っているのでよい学校だとおもいます。しかし、怠けてしまい落ちこぼれた生徒への面倒見はあまりよくないと思います。
      校則はほとんどありません。
      基本的に生徒の自主性を重んじる学校なので、服装も髪型も髪色もバイトも自由です。ですが、髪色以外はあまり派手な見た目をしている人は少ないと思います。
      教師と生徒の仲はよい方だと思います。
      質問などもしやすい環境だと思います。
      部活の種類は少ないと思います。テニス部やアメフト部は強くて活動が盛んです。
      自主性を重んじる学校なので、成績の悪く自主性のない人は落ちこぼれていくことが多いです。上位の人たちの進学実績は良いですが、上位にあわせた指導をしているように思えます。
      設備はあちこちがたがきています。しかし、ホールや西高会館など、他校にはあまりない施設もあります。
      制服はありません。
      私服、というかジャージや白衣、着ぐるみなどを着ている生徒もいます。
      クラスマッチというクラス対抗のプチ運動会が年二回二週間ずつ開催されます。他の学校にはあまりない行事だとおもいます。
      都立上位三校の中で一番通学がしやすかったので。
      東京女子大学

面白い人たちがいっぱいいます。
      みんな高いところを目指しているので当然頭がいいし、自分とは違う考え方をしっかりと伝えてくれるので勉強になります。
      行事も楽しいです。
      忙しいながら充実した毎日を送っています\(^o^)/
      校則と呼べるようなものはほとんどないです。
      上履きを履くなど当たり前のことしかありません。
      いじめのようなトラブルは全然ありません。
      みんな人間ですからあの人とは合わないな?みたいなことはあるしそれは仕方ないですが。
      問題になるようなことは誰もしません。
      クラブはたくさんあり兼部もできるので充実しています。
      ただ行事前等になるととても忙しいです。
      ちゃんとした実績があるのかはよくわからないですがみんな部活を楽しみにしてます。
      浪人が多いらしいです。
      早慶に受かってももっと上を目指すということで浪人する人もいるらしいです。
      ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫だと思ってます。
      校舎は新しくはないし構造も複雑でよく迷いますが、いろんな教室があります。
      図書室にはたくさん本がありますよ。
      西高は私服校なので指定の服はありません。
      普段はなんちゃ制服だったり、私服だったり、部活着だったりと様々です。
      ただ、式典等の時には大体の人がなんちゃ制服で来ます。
      西高は二期制ですが、前期はとんでもない量の行事です。
      入学式からすぐに行事がたくさん待ち受けています。
      行事は生徒主体で行っているので面白いです。
      忙しいですが充実しています。
      後期は3年が受験に集中するため、あまり行事はありません。
      文化祭でもらったパンフレットのアンケートがとても面白くて、こんな面白い人たちに囲まれて生活したいと思ったから笑