都立西高等学校

都立西高等学校 口コミ

(にしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.41
(37件) 東京都内28位 (全447校中)
    10位/447校中
    231位/447校中
    209位/447校中
    73位/447校中

2016-11-19投稿
      この学校には頭がよく、勉強ができない人のことを少し見下してしまうような生徒もいるように感じます。奇抜なことをする女子は多くみられるが、男子は真面目な生徒が多いため少なく、弾けたいと思っている生徒が通うにはあまりいい学校とは言えません。
      自分はそのような理想を描いて投稿に入学したので理想と現実とのギャップに戸惑いをかくせません、文化祭のときにだけ校内が異常なまでに盛り上がるため文化祭に行っただけではわかりません。
      しかし、真面目に勉強して、部活も両方真剣に取り組みたい生徒にとってはとても勉強する環境が整っており、いいと思います。
      しかし遊んで勉強もしてウェイウェイしたい生徒には向いていないと個人的に思うのでそのような理想を持って入るのは控えたほうがいいように思います。
      投稿では上履きを履くこと以外には高速は設けられていないらしく、染髪も自由で私服登校なので、校則は厳しくないです。
      いじめなどはあまりないけど、みんな落ち着いているので、恋愛をしている人などへの当たりがあまりにも厳しいです。
      とても真剣に取り組む雰囲気が見られるけども、楽しんでやっているかというとそのようには見受けられないです。
      進路などの希望はかなり叶えられるようになっていると思われるし、
      一年のうちから進路指導はかなり受けるのでとてもよいと思います。
      図書室には本がたくさんあり、そこで書物を借りるにしてはもってこいの場所だといえるでしょう。
      当校は私服なので自分が好きなようにきこなすことができるのでその点においては素晴らしいと思います。
      行事はかなり充実しているし、普段は真面目な西高生たちも、なぜか行事の時だけは異常なまでの盛り上がりを見せます。
      偏差値が高く、自分が叶えたい目標に向かって進めると思い、希望した。入学前まではとても弾けていて、面白い人が多いイメージだったが、みんないわゆる、ガリ勉もしくは真面目くんかのどっちかであり、変なことをするようなやつは笑われることはおろか冷めた目で見られるので入学前の変人が多いとかいう情報は信じない方がいいです。
    2016-09-29投稿
      勉強したい人には先生方が丁寧に教えてくれますし、バイトやその他のやりたいことに関しては校則による禁則事項がほとんどないため自由に過ごすことができます。
      学校行事は生徒主体で行われ、運営に携わった生徒の結束は高まりますしとてもよい経験になると思います。また、先生方や守衛の方も行事に力を入れる生徒に非常に協力してくださいますので、自分たちの満足の行くモノを作り上げられます。
      その分、行事などを理由に勉強を疎かにしてしまうと先生方も協力できなくなってしまいますし、叱責を受けることも希にあるとか…。
      やりたいことが決まっている方にも、まだやりたいことを探している方にもおすすめしたい学校です。
      賭事(麻雀など)が禁止など探すと見つかる校則はありますが、ほとんど校則はありません。
      クラスマッチ(クラス対抗の行事)など、友人を探す機会は多いです。
      行事に熱心すぎる人と温度差があってトラブルになることがあるかもしれませんが、基本的には仲が良いです。
      弓道など専用の広い設備が必要な部活がありませんが、活気や実績はなかなかの部活もあります。
      浪人後に希望の進路に行くという傾向があります。
      現役でも勉強しだいでと言ったところです。
      先生方の質が高いですので塾に通わなくとも、参考書と先生方への質問などで志望大学に進める学力は十分に手に入ります。
      プールが屋上にあったり廊下には埃が溜まっていることがあったりなど、不便な部分はあります。
      トレーニングルームの備品が多少盗まれていたり、汚かったりします。
      一方で、視聴覚ホールという目玉施設は素晴らしいです。
      まだ受験を考えていない方にも是非訪れていただきたい程です。
      指定の制服はありません。
      中学生のときの制服がお気に入りの方は、そのまま使用することも可能です。
      生徒主体ですので、新たな試みが実施される場合などもあります。
      行事後にアンケートをとり翌年の行事に反映されるなど、常に質を高めるようにしていますので、充実した行事を作って行くことができます。
      芝浦工業大学システム理工学部機械制御システム学科
    2016-09-21投稿
      自分のやりたいことができる、という点でとてもいい学校だと思います。勉強にしろ部活にしろ熱中したいものがある人にはとてもオススメです。
      校則はほぼありません。強いて言うならセブンイレブンに上履きで行くな、という程度のものです。自主自立のもと自分たちが責任を取るという形になっているため校則がなくても荒れたりすることはないです。
      いじめがあるといった話は聞いたことがないです。それぞれお互いに尊重しあって自由にやりたいことができる雰囲気が保たれています。
      進学校ということで引退は他の学校に比べれば早いかもしれませんが、自分のやりたいことに熱中できます。
      土曜講習や講習会などもあり、勉強だけでなく職業についても興味があれば調べたり聞いたりすることができます。
      新しくできた視聴覚ホールはとても綺麗で使い勝手のいいものになっています。ただ、校舎は古めなので綺麗とは言えないかもです。
      制服はないです。服装自由なので白衣や着ぐるみでも大丈夫ではあります。
      生徒主体で作り上げる行事は、例年色々なところで西高らしさが見える楽しいものとなっています。
    2016-09-21投稿
      進学校であり、勉強に関しては質の高い授業が用意されているので安心できます。また、行事や部活も盛んであるので楽しい高校生活が送れます。
      校則はなく、各自が判断して行動します。自由な学校であるのが特徴です。
      生徒も先生も色々な人がいて、互いにそれを認め合っているためいじめやトラブルはありません。
      クラブはとても多く自分の好きなことができます。どの部活も熱心に活動を行っています。特にアメフト部は関東大会に出場するほどの強豪です。
      みな目標が高く、先生もそれを応援してくれます。浪人してまで第一志望を目指す人は多くいます。
      都立高校であるため、運動施設などは古いものが多いです。図書室は静かで勉強などには最適です。
      指定の制服はないです。体育着のみ指定です。みんな自由な格好をしています。
      行事はとても充実しています。運動会、クラスマッチ、記念祭など楽しい行事ばかりです。
      北海道大学獣医学部
    2016-09-21投稿
      西高は生徒の自主性を非常に重んじている学校です。
      全ての行事をゼロから在校生で作り上げています。
      そのため、社会に出た時に役立つ訓練ができると私は思います。
      また、学力も高く、周りの学生と競い合って勉学に励むことができます。
      西高にはいわゆる校則がありません。
      「ルールじゃないよ、マナーだよ」の精神です。
      いじめは全くありません。
      学校行事を生徒が運営してるため、仕事上意見が食い違うこともありますが、それを乗り越えて強くなれます。
      部活数が非常に多いです。
      10個以上兼部する人もいるなど、みんな積極的に参加しています。
      なんといっても進学重点校!
      一年の時から本格的な進路指導があります。
      先生のサポートもあついです。
      図書館には英語の本もあります。
      校庭は広く、テニスコートやハンドコートもあり充実しています。
      制服はありません。
      何を着ても大丈夫です。
      部活着の人もたくさんいます。
      ハロウィンのときはとても楽しいですよ!
      記念祭が一番素晴らしい行事だと個人的には思っています。
      全て生徒が作り上げており、完成度の高いものです。
      偏差値が高く、家から近く、また憧れの先輩が通っていたから。
      進路はまだ確定していません。
      法学系に進もうと思っています。
    2016-07-28投稿
      普通の高校です。
      校則は殆どありません。強いて挙げるなら賭け事禁止(花札、マージャン)と上履きセブン禁止(上履きを履いたまま近くのセブンイレブンへ行くこと)ですが、花札やマージャンをやっている人は割とよく見かけます。
      トラブルが起きるほど他人に関心がありません。ただ、校風からか学校を休みがちな生徒は少数います。それがいじめ原因かというとそうではないですが。
      大体の生徒が何らかの部活に入っていますが、帰宅部だったり幽霊部員をしている生徒もいます。兼部している生徒は多くて2桁の部活に入っている人もいます。部活を頑張るかどうかは所属する部活次第です。部活動で目立った成績を残しているかというとそうではありませんが、大体の運動部や一部の文化部は積極的に活動しています。
      人それぞれです。優秀な人は多いですが、生徒の自主性に委ねられています。浪人が多いのは国立志向の生徒が多く、早慶など有名私立に受かっても蹴る人が多いからです。
      全体的に校舎が汚いです。そこまで古くはありませんが、トイレが汚くなおかつ和式です。体育館にはクーラーがありません。西高会館という施設は昼間は食堂、放課後は自習スペースとして開放されています。視聴覚ホールは主に講演会や発表会の際に使われますが、ここが一番快適な空間かと思います。
      何でもアリです。ハロウィンの日に朝から着ぐるみを着てこようが、毎日白衣を着てこようが誰もなにも言いません。ただ、そこまでする人はごく一部でたいていの人は私服かなんちゃって制服か部活着を着ています。
      行事はとても充実しています。力が入っている行事は記念祭(他の学校で言う文化祭です)とクラスマッチ(クラス毎に何個かの種目で競い合い総合点で一位から最下位までを決める行事です。)ですが、クラスマッチは好きな人と嫌いな人で大きく分かれます。運動が好きな人や盛り上がるのが好きな人は楽しめますが、放課後の時間を一週間〜二週間近く拘束される・種目がほぼ運動系である・クラスによってはほぼ強制的に応援や練習をやらなければならない という点から嫌いな生徒はとことん嫌いです。行事が好きな人は楽しめますが、嫌いな人は面倒かもしれません。
      偏差値が近く一番家から近い学校だったため
      人によります。朝早く来て自習している積極的な生徒もいれば、毎回赤点で補習を受けるなど単位ギリギリの生徒もいます。付き合う友達に左右される点もあるので勉強を頑張りたい人はやる気がありそうな人と仲良くするのがオススメです。
      駅から徒歩10分。電車通学とチャリ・徒歩で半々くらいかと思います。駅からの道のりは簡単ですので苦になるほどではないかと思います。
    2016-07-28投稿
      勉強、部活、行事...。
      なんでも頑張りたいっ!
      という人にオススメです!
      部活も、運動部だけじゃなく、囲碁将棋部や生物部などなど個性豊かで面白い部活がたくさんあるし、すべての部活で兼部が許されてるのも嬉しいところです。
      また、勉強は国立に入れるくらいのレベルで行われますし、
      行事においても、進学校とは思えないほどの盛り上がりをみせます!
      まあ、逆をいうと勉強だけ頑張りたいという人にはあまり向いてないかもしれませんが...
      なんでもありです!
      水着で登校するもよし。
      枕持ち込んでゆったり寝ててもよし。
      髪染め、メイク、ネイル...なんでも許されてます!笑
      どんなにいじめられそうな雰囲気をもったひとでもいじめられないっていうのがいいところだと思いますね...笑
      活気には満ちあふれてます!
      ...が、スポーツ推薦などをとってないので、やっぱり大会での成績が振るわないこともしばしば。
      部活によっては素晴らしい成績をのこしたりもしています!
      進学校に恥じないものだと思います!
      みんな第一志望1校だけを受けてうからなかったら留年という方が多いので、実際にはさらに合格実績良くなる気がするんですが...。
      校風なんですかね?笑
      施設はそこそこととのってます!
      が!
      汚い。とにかく、汚い。
      トイレとか使えたもんじゃありません。
      虫たくさん死んでます。笑
      記念祭に運動会をはじめ、
      クラスマッチや林間学校...などなど
      たくさんの行事が大盛り上がりします!
      夏休みの学校見学で、
      わたしか入るべき学校はここだっ!と、
      運命を感じたため。
      JOBA
      過去問、最高水準問題集
    2016-04-14投稿
      一言でいうと、後悔しない学校です。
      勉強だけでなく、高校生活もしっかりと謳歌できる学校です。
      ありません。ルールよりマナーが合言葉。
      出る杭は打たれるといいますが、この学校ではそんな風潮はなく、互いに尊重し合える生徒が集まっています。
      アメフト部が有名です。3年の秋まで引退しませんが、それでも難関大に現役で合格する人もいます。
      都立では上位。ただ、浪人率が高いです。
      埃が多く、汚いです。掃除もあまりしません。ただ視聴覚ホールや西高会館など設備は立派です。
      素晴らしい先生が多いです。質問対応も熱心ですし、授業に工夫も多くみられます。一方で少数ですが、指導力に欠ける方もたまにいらっしゃいます。
      早稲アカ
      塾のテキスト
      早稲アカの5科必勝に通っていましたが、ややオーバーワークだった気もします。
      内申稼ぐより、当日点対策を重点的に行ったほうが良いと思います。
      急行停車駅の久我山から徒歩10分。これを良いとみるか悪いとみるかは人によります。
    2016-02-25投稿
      この高校は、基本全てを生徒主体で運営していて、生徒の考えに基づいて行事や生徒会の運営を行っている活気のある学校です。授業が平日しかなく、土曜日には先生方がそれぞれの土曜講習を開いて自由に参加することができます。勉強面では、生徒はもちろん、先生方も共に戦ってより良いところを目指しているので、国公立・難関校を目指すならもってこいです。
      校則は全くありません。制服もなく、私服登校です。ジャージで登校する生徒も多数います。また、昼休みなど自由な時間には近くのスーパーやコンビニまで、食べ物を買いに行ったりすることもできます。
      一応、都立トップクラスの進学校なので生徒は何をしていいのか、何をしてはいけないのかを分かっています。だから、校則がなくても問題が生じないのですが(笑)
      自称進学校にありがちな"文武両道"ではなく、この高校は独自の"文武二道"を掲げており、硬式テニス部は都内でトップクラス、アメリカンフットボール部は関東大会2回戦まで進出しました。3年の夏休み前まで部活をして、夏休みから切り替えれば充分間に合います。
      学年の多くが、国公立志望で早慶に合格しても蹴って国公立のために浪人する生徒もいます。結果的に浪人率は高いですが、しっかり夢を実現している生徒が大勢います。
      校庭は広いですが、砂のため風の強い日は大変です。さらに水はけが悪く、一度大雨が降ると2~3日使えないこともよくあります。ゲリラ豪雨が降ると、プール下ピロティに水がたまり、プール・アンダー・ザ・プールになることもありますが、なんだかんだ生徒は楽しんでいますし、長期的に改良工事も成されるようです。
      制服はありません。生徒それぞれが、私服・ジャージ、女子生徒の多くはなんちゃって制服を着ています。
      家から近い。校則や制服がない。進学実績が良い。部活動が活発。
      早稲田アカデミー
      志望校の過去問新中学問題集(数学・英語)
      1,2年の勉強で基礎が固まっていたので、夏休みからひたすらいろいろな学校の過去問を解きました。
    2015-12-06投稿
      自由な学校で一人一人が好き勝手に行動している感じ。行事に積極的な人もいれば消極的な人もいたりとバラバラだが何だかんだ言ってそこそこ仲良くやれる。
      校則はたぶんないのではないかと思う。特に校則に関する指導を受けたりプリントを配られたりなどした記憶はない。制服もないし、部活着を着たりなんちゃって制服を着たり、私服を着たり、仮装をしてきたりと何でもありな学校。ただその分だらける。
      いじめは全くないと思う。分からないが、クラスでイジメが起きるほどクラスに関心がない。クラス外の部活などで生活している。
      朝練、昼練、放課後練と1日のうちの休み時間をほぼ部活に費やす人もいる。昼休みは半分以上の人が部活や委員会で教室にいない。
      自分のやる気次第。自分の第一志望通りの学校に行こうとするので浪人生が多いらしい。進路指導の時間はわりとある。
      充実はしていると思う。図書館は広く、蔵書数も多いらしい。そこで自習している人も多い。学食もあるので弁当を忘れたりなどした場合は便利。
      制服はない。可愛い制服を着たい人はなんちゃぅて制服を着ている。
      先生によるが良い先生が多いと思う。質問したらちゃんと解説してくれる。面白い先生も多く、授業の雑談などが楽しい。
      特にこれと言ってなかったので何となく。楽しそうだったから。
      Z会の教室
      塾の参考書
      過去問を解いたり、塾の講習を受けたりしていた。
      決まっていない。
      決まっていないが、食に困らない就職先に就きたいと思う。
      学習意欲がある人とない人の差がとても激しい。ただある人に引きづられて段々と危機感を感じて勉強し始める。
      一番近い駅から徒歩10分程度。少し不便。