みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立東高等学校   >>  口コミ

都立東高等学校
出典:あばさー

都立東高等学校 口コミ

(ひがしこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(43) 東京都内198 / 426校中

2017年06月投稿
      面白くて優しい先生が多く、校舎も綺麗。
      近くにイオンがあるので、学校帰りに買い物をしていける。
      がっつり勉強や部活動をしたい人向けの学校ではない。
      施設が充実している。
      弓道場があるが、狭い。
      体育館の近くには柔道場、剣道場、サブコートもある。
      ソフトテニスは同好会で硬式テニスは部だったはず。
      ラグビー部は、朝練に行くとマネージャーが大きなおにぎりを作ってくれるらしい。
      部活動は基本全員加入。
      わかりやすい先生の授業は本当にわかりやすい。
      逆に、わかりにくい先生の授業は本当にわかりにくい。
      朝学習なるものがある。
      部活動以外の基本的な完全下校時刻は4:30辺り。
      食堂があるが、給食?学食?はない。
      冬は学ランです。学ラン好きな人に良いと思います。
      生徒間の仲もそれほど悪くないので、なかなか良い学校だと思います。
      髪を染める、ピアスを開ける、化粧をする、等と言った高校生がしないことが当たり前のことは当然禁止事項。
      おかげでチャラチャラしている人もほとんどいない。(個人の感想)男子は、夏服への移行期間中、ズボンが冬服の場合は学ランを持って来なければいけなかったような気がします。確か。(曖昧です)
      女子は、スカートを膝辺りまで下ろさなければいけなかったかと。
      バイトは原則禁止です。家庭の事情でどうしても、という場合のみ先生と要相談で可能らしいですが、特に事情も無くバイトをしている人は多いです。
      現時点でカーディガンの色は紺限定だったと思います。
      いじめられている人や、いじめている人は特に見たことないですね。
      見逃してるだけかもしれませんが。
      いじめに関するアンケートがそれなりの頻度で来ます。
      どの部活にも良い所、悪い所はあります。
      自分が本当に入りたい部活にしましょう。
      他人の意見や実績は、あくまでも参考程度にすべきです。
      特に実績はアテになりません。大きな実績が無くても、楽しい部活は沢山ありますし、どれだけ結果を残しているからといって、その部活がいい部活とは限りません。
      以上です。
      昨年度の卒業生はほとんどが目指すべき進路に進めたようです。
      G-MARCHクラスへの進学も増えているようです。
      大きめ(個人の感想)の校庭、校庭には照明、テニスコート6面程、体育館、体育館の屋上にプール、サブコート、柔道場、剣道場等のスポーツをするのには充分過ぎるほどの設備に加え、あまり使われているイメージの無い食堂、綺麗な図書室、ちょっとした集まり等で使われるしおさいホールと呼ばれる場所があります。
      弓道場は狭く、看的小屋は更に狭く、汚いです。雨の日は特に。
      弓道部男子の部室はその更に上をゆく狭さで、人や余計なものが多すぎて、やはりすぐに汚くなります。
      ラグビー部の部室(?)も結構狭かったと思います。
      部室系統はもう少しどうにかして欲しい所ですかね。
      特に制服に興味があるわけでは無いので、なんとも言えません。
      女子はブレザーだったと思います。クラスメイト曰く、セーラー服の方が好き、らしいですが。
      男子は学ランなので、ブレザーがいいという人は、諦めて東で学ランを着ましょう。
      文化祭や体育祭の時期はみんなが張り切ってますね。
      個人的に文化祭は働く側として動くことの方が多いので、あまり楽しめないですが。
      体育祭はクラスに貢献するチャンスです。
      普段の学校生活の中でクラスに何かをしてあげたいけれど何をするべきか分からない、そんな時は体育祭に本気で臨むのはいかがでしょうか。
      近いから。

2017年06月投稿
      普通の高校です。
      先生と生徒の距離も普通に良いし授業もほとんどの先生がわかりやすく質問があれば回答してくれます。
      校舎もグラウンドも広い方です。他の高校と比べて明るい校舎も私が入学した理由の一つになってます。駐輪場も広めにあるし良いです。ただ校門前は人通りが多く事故を起こしやすくなってるので気をつけるところです。
      今年から先生達は校則を厳しめに意識しているようですがあまり変わっていなく緩い方です。
      イオンも近く駅からは少し歩きますがバス停からは近い方なので立地はいいと思います。
      今年だけかもしれませんが先生から生徒への物事の連絡が遅いのでイライラしている人もいます。
      体育祭も文化祭も盛り上がって楽しいです。マラソン大会は男子10キロ、女子5キロで近くの河原で開催します。
      楽しいかどうかはどこの学校においてもどんな人が一緒に入学するかの運だと私は思います。
      終業式や始業式など全校生徒が集まる時に髪色チェックをしたり定期テストの時に服装(ピアスとかリボン)を見られるだけで日常生活においては言われる時もありますが基本的には大丈夫です。バイトもみんな普通にやって居ます。
      いじめはありません。定期的にアンケート取りますが何もないです。
      弓道部が強いです。他にはダンス部や軽音部が盛んで人数が多い部活になってます。頑張れば自分で同好会作れるのでやってみるのもアリです。帰宅部の人も沢山居ます。
      進路指導はよくやってくれますが生徒自体が不真面目な部分もあるので流されないようにするのが重要だと思います。専門目指している人も結構居ます。指定校は期待しないで下さい。大学入試を指定校で考えている人はきちんと調べた方が良いです。
      柔道場、剣道場、弓道場、テニスコート6面、一周420メートルの外周もあります。
      プールは体育館の上にあります。普通です。
      普通だと思います。リボンが他の学校より大きくて可愛いと言われます。
      去年からスカートには容易にスカートを切らせない為に小さいロゴが入るようになりましたがロゴを残しつつ切っているようです。靴や靴下は自由なのでみんな好きなのを履いてます。カーディガンやベストは紺一択です。
      カーディガンの指定色増加運動を長い間やってますが多分増えることはないと思います。
      体育祭は平日に開催されます。騎馬戦や援団がとても盛り上がります。文化祭は9月の土日に行われます。だいたい夏休みが明けて2週間程で開催されるので夏休み中から準備することが多いです。文化祭の振替休日あります。
      3学期になるとマラソン大会と合唱コンクールがあります。
      合唱コンクールは学校ではなく別に会場を借りてやります。終業式の前日にやるのでそのクラスでの最後の行事になります。
      私は普通の学力の普通の高校に行きたかったから。←実際この理由の人多いです。あと校舎の明るさと入りたかった部活が偏差値50くらいで通いやすい所だとここにしかなかったからです。

2017年02月投稿
      進学率があがっているのは確かだが、勉強の雰囲気は薄い
      先生との距離は近い
      保健室、カウンセラーは利用しやすい
      相談乗ってくれる事も多い
      学校自体は明るい雰囲気
      茶髪、ピアスは指導される
      何回も何回もいじめや、体罰がないかの調査を行うなどして、いじめ、体罰防止を徹底している
      演劇部、弓道部が強い
      以前、定時制があったためグラウンドに照明があるから、遅くまで部活できるところが良い
      最近進学率が上がっている
      専門に行く子も多い
      受験時は受験ムードになるのがかなり遅い
      流されないように注意!
      図書館には自習室、弓道場、柔道場、剣道場、体育館とは別にホールがある
      文化祭もそれなりに盛り上がる

2016年11月投稿
      体育祭、文化祭がとても楽しい。
      学校の雰囲気も明るい。
      都立高校にしては設備が整っている。また、体育祭では400mトラックを作っても十分な広さがある。
      グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。
      テニスコートがグランドとは別に6面。体育館は天井高め。
      弓道場、柔道場、剣道場あり。
      校舎は吹き抜け構造。
      厳しくはないと思う。
      現在、カーディガンの指定色は紺のみ。
      生徒会が中心となって指定色を増やす運動をしています。
      学年やクラスにもよると思う。
      自分の立ち回り次第だと思います。
      弓道部や演劇部が有名!
      その他の部活も活気があります!部活に入ることをおすすめします!
      進路室もほぼ毎日、長期休みにも担当の先生がいらっしゃるのですぐに相談できます。

頑張る人とそうでない人ではっきり別れる。
      体育館は天井高め。
      バスケならオールコート1面。
      バレーなら2面。
      バドミントンは4面。

図書館は自習室も兼ね揃えている。最近の本も結構ある。

グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。

グランドとは別にテニスコートが6面。

中庭が広い。いちょうの紅葉がきれい。
      男子は黒で無地の学ラン。夏服のズボンはグレーで細かいチェック。

女子は紺のブレザー。紺の細かいチェックのスカート。りぼんのサイズは他校と比べやや大きめ、紺と水色の斜めのしましま。
      体育祭の応援団はとにかく楽しい。一年生は全員参加、二年生は有志。

文化祭も飲食店あり、調理も可能。サーティワンも毎年ある。
      学校説明会に参加したときに先輩方が楽しそうだったから。

部活を一生懸命やりながら勉強もきちんとしたい、という学生には間違いない学校です。部活は多種多様な部活があってどの部活も活発に活動しています。その中でも勉強はきちんとしていて、わからないところは聞いたらどの先生もすぐに教えてくれますし、夏休みやテスト明けの補習授業も充実しています。
      行事も充実していて、体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、とても盛りだくさんです。
      高校選びに悩んでいる受験生の方は一度足を運んでみてください。
      他の学校と比べると少し制限されているところはあります。
      登下校は制服着用、ピアスなどの装飾禁止、カーディガンの色は紺のみなどいろいろです。アルバイトや携帯電話の使用は可能です。しかし、授業中などに携帯電話を使用した場合は没収、生活指導が入ります。
      決まりはあってもその中でも生徒はきちんと守ってルールの中で学校生活を楽しんでいます。
      そのようなものは全くないし、定期的にいじめ調査も行なっています。
      東高校では弓道部が大きな成績を特に残しています。インターハイや東日本大会などに出場しており、弓道部には入りたくて受験する子も少なくはないです。
      その他にもサッカー部やラグビー部など外部活から中部活まで生徒は毎日練習をしています。
      毎年確実に日東駒専やGMARCHIへの進学率が増加しています。
      体育館は広いし、柔道、剣道場に弓道場、プールなどもある上に、都内では珍しいしおさいホールというものもあります。
      女子のブレザーはとっっっっても可愛いです。スカートは細かい千鳥格子が入っていて全体的に青いです。スカートとリボンの色が統一されているのでどんな子でも可愛く着れます。
      男子は学ランで定番ですが、かっこいいですよ♪
      もちろん充実しています。体育祭に文化祭、合唱コンクールやマラソン大会など充実しているし、生徒自身も成功させるために努力して最高のものにしようと毎回頑張っています。
      制服や学力、行事などいろいろありましたが、弓道部には入りたくて選びました

生徒が伸び伸びと勉強できる環境だと思います。朝学という、朝の10分間でその日によってやることは違いますが、英単語演習や数学演習などがあり、勉強にとても熱心な学校です。
      他の学校と比べると校則は少し厳しい程度です。セーターの色が紺のみです。
      ないと思います。普段から先生と生徒間の良い関係がみえます。ただし、好き嫌いはありますが…。
      運動部文化部と同じくらい盛んです。特に弓道場が有名です。校内には本格的な弓道場があります。
      最近はGMARCHに値する学校に進学する人が増えてきていると聞いています。
      学校内には、250人収容できるしおさいホールがあります!とても充実しています。
      普通です。女子にはスカートの裾にワンポイントが入っています。
      とても充実しています。特に体育祭では援団が盛り上がります。男子の騎馬戦、女子のミニ綱引きも面白いです
      先生も優しくて生徒のためを思って指導してくれます。部活動も活発でとても楽しいです。友達もたくさんできました。
      厳しくはないです。頭髪検査は楽器始めにあります。セーターの色は紺だけです。
      大きなトラブルはありません。生徒と先生が友達みたいに仲がいいと思います。
      弓道部が有名です。インターハイなどにも出場してます。ほかの部活も活発に活動してます。
      中堅の大学や専門学校に進む人が多いと思います。高くてマーチなどに行く人がいます。
      体育館は夏は湿気などがこもりやすくてとても暑く、冬はとても寒いです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子の制服はシンプルで可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は他校とあまり変わらないと思います。球技大会などはないのが残念でした。
      国士館大学経営学部
      校内が広く伸び伸びと学校生活が送れると思います。生徒の雰囲気も良いです。勉強に追いつけるか不安な学生は安心してよいです。職員室に質問に行けばいつでも丁寧に教えてくれる先生方がほとんどでした。
      カーディガン、セーターの色が指定なのは厳しい方だと思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことも見たこともありません。
      弓道部、演劇部の活躍は素晴らしいです。基本的に部活動では仲間意識が強く、充実した部活動をできると思います。
      普段の学校生活や定期テストなどを普通にこなしていれば推薦を取れると思います。
      校庭はかなり広く、開放感もあるので体育祭など盛り上がります。
      男子は学ランなので中学生感があり、あまり良いとは思えません。
      文化祭は楽しいですが、後夜祭や前夜祭などが無いです。体育祭はとても盛り上がります。
      亜細亜大学
      "高校"と言う環境ではとても優れている学校
      進学も良し。先輩後輩も良しと言った感じで通いやすい学校だと思う。
      それ程厳しくない。アクセサリー類を身につけるのは禁止されているが後はだらしなくしていなければ大丈夫。
      特にトラブルは聞かない。ただもしクセの強い教師が居たなら相性が合わない人も居る。どの学校にも共通する話
      野球部を中心としてその他の部活もいくつか実績を残してきている。
      一応進学校で通してるらしいので進学率は良いはず。
      というか実際悪くない
      校舎建て替えをしているので今後どうなるかは分からないが、今の校舎は設備は整ってるが空調機器がへっぽこ
      普通のブレザー。どこにでもあるようなありきたりなブレザー。ただ見た目が悪い訳ではない
      文化祭も毎年やっているので充実しているが、校舎建て替え中なので球技大会ができない。

今年から文化祭でのコスプレもOKになったりなど、行事は年々楽しさを増し、大学進学への実績も伸びつつあります。
      でも、カーディガンが紺色しか着れないところが惜しいところです。
      アルバイトは禁止とはなっていますが、実際みんなやっていて先生も知っています。
      髪を染めたり、ピアスなどの装飾品は禁止で、少し他校に比べると厳しいかと思います。
      先生もとてもフレンドリーなので、教師や生徒関係なく仲良く高校生活を送っています。
      弓道部が有名ですが、他にも、少し珍しいラグビー部などがあったり、年々部活も増えていき活気がある部活ばかりです。
      自分次第だと思います。
      日東駒専あたりを希望する人がやや多いかと思います。
      GMARCHへの合格率も伸びつつあります。
      弓道場があったり、中庭があったり、しおさいホールと呼ばれるホールがあったりなど、施設は充実していると思います。
      前に女子の制服のリボンが新しくデザインされて、とても可愛らしいです。男子はブレザーではなく学ランなので要注意です。
      現在では紺色のセーターしか着ることができません。
      今年の文化祭では、初の試みとして中夜祭を行いました。また、コスプレもOKになり、生徒達自身で盛り上げようと頑張っています。
      体育祭では応援団も見どころです。