都立東高等学校
出典:あばさー

都立東高等学校 口コミ

(ひがしこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.47
(19件) 東京都内240位 / 447校中

2016-11-20投稿
      体育祭、文化祭がとても楽しい。
      学校の雰囲気も明るい。
      都立高校にしては設備が整っている。また、体育祭では400mトラックを作っても十分な広さがある。
      グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。
      テニスコートがグランドとは別に6面。体育館は天井高め。
      弓道場、柔道場、剣道場あり。
      校舎は吹き抜け構造。
      厳しくはないと思う。
      現在、カーディガンの指定色は紺のみ。
      生徒会が中心となって指定色を増やす運動をしています。
      学年やクラスにもよると思う。
      自分の立ち回り次第だと思います。
      弓道部や演劇部が有名!
      その他の部活も活気があります!部活に入ることをおすすめします!
      進路室もほぼ毎日、長期休みにも担当の先生がいらっしゃるのですぐに相談できます。

頑張る人とそうでない人ではっきり別れる。
      体育館は天井高め。
      バスケならオールコート1面。
      バレーなら2面。
      バドミントンは4面。

図書館は自習室も兼ね揃えている。最近の本も結構ある。

グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。

グランドとは別にテニスコートが6面。

中庭が広い。いちょうの紅葉がきれい。
      男子は黒で無地の学ラン。夏服のズボンはグレーで細かいチェック。

女子は紺のブレザー。紺の細かいチェックのスカート。りぼんのサイズは他校と比べやや大きめ、紺と水色の斜めのしましま。
      体育祭の応援団はとにかく楽しい。一年生は全員参加、二年生は有志。

文化祭も飲食店あり、調理も可能。サーティワンも毎年ある。
      学校説明会に参加したときに先輩方が楽しそうだったから。

2016-10-04投稿
      文化祭などのイベントで盛り上がりたい学生さんにオススメ!
      体育祭(6月)では応援団がとてもカッコイイ!一年生は全員参加でやるのでクラスの団結力が高まって仲がよくなるかも
      文化祭(9月)では一学期の終わり頃から準備をし始めて、クラスによっては夏休み中も準備するクラスもいます
      クラスメイトだけで担任の先生がほぼ干渉しないので楽しくワイワイ活動できます
      朝は着いてすぐに朝学習(通称:朝学)があります。曜日によってする内容が異なり、英語速読や、英単語、漢字などがあり、寝起きの頭の勉強のスイッチを少し入れてくれます(生徒には不評)
      だいたい普通クラスだと思います
      髪染めとは普通にNGです。ピアスとかもです
      でも逆に「チャラい人といたくない………」という人には好都合かも?
      服装検査や頭髪検査などは始業式の終わりなどに行います
      教師、生徒間で目立ったトラブルが起こったという話は聞かないです
      生徒によって教師の好き嫌いなどはそれなりにはあると思いますが普通程度かなと思います
      いじめなどはとくにはないと思います
      弓道部や演劇部などが大会などで大きな実績があったかと思います
      その他の運動部、文化部も活気があり、大会で多く入賞していると思います
      ちなみに一年生の始めは全員強制入部です
      自分自身、あまり把握できてないので大した事は言えませんが、かなりの進学率だと思います
      一年生では習熟度別の授業を展開し、やや英語に特化しているため、英文学部などを目指すにも良いです
      かなり充実している方だと思います
      校庭はかなり広く、授業で使っても、体育祭で使っても余りある程の面積です
      テニスコート6面あります、めちゃ広いです
      体育棟には柔道場、剣道場があり、授業でも使います
      図書館は広く、なんと学生さんがよく読まれるであろう、ライトノベルなどもあります。ただ、やや奥まったところにあるので行く人は少ないです
      いたって普通です
      冬服
      男子:学ラン 女子:ブレザー
      夏服
      男子:ワイシャツに学校指定のスラックス 女子:ブラウスにスカート
      文化祭は2日に分けて行われます。基本的に全部回るのはキビシイです。(出店団体が多いため)
      体育祭はもちろんのこと、三学期末には合唱コンクールがあり、クラスで団結して盛り上がれます
    2016-10-04投稿
      先生方がとても優しく面白いため勉強しやすい環境だと思います。
      また部活動も盛んで文武両道できます。
      他校と同じくらいの厳しさだと思います。
      でも特に遅刻と頭髪に関してはきちんと見ているなと感じます。遅刻に関しては補修指導があります。
      先生方が優しく良い意味で生徒と仲が良いので、トラブルは聞いたことがないです。
      部活動の種類は普通だと思いますが、活気にあふれていて誰もが全力でのんでいると思います。特に弓道部と演劇部はとても強く大会の実績もすごいです。
      先生方も面談などを通して協力してくださるので自分の進路は叶いやすいと思います。
      校庭も広いほうだと思います。また外部活が使う部活動棟もあり便利です。
      シンプルなデザインです。
      女子はワイシャツにチェックスカートでリボンをつけます。冬はそのうえに紺色のブレザーを着ます。
      男子はワイシャツに夏はグレー冬は黒のズボンです。冬はそのうえに学ランを着ます。
      一般的にある行事だと思いますが、その活気と一生懸命さはすごく一つ一つの行事がそれぞれの良い思い出になります。
    2016-10-04投稿
      同じような性格の子が揃ってるので、高校生活が楽しめると思います。
      先生との関係も仲の良い感じなので気楽に生活できます。
      どこの高校とも同じくらいだと思います。
      髪の毛を染めたりイヤホン運転したり、当たり前のことができれば何の心配もいらないです。
      みんな仲良いです。
      おとなしい子も派手な子にも、同じように接してくれるので安心です。
      運動部はとても優秀なほうの学校だと思います!
      特に弓道部は関東大会など出場してるのでおすすめです。
      勉強面ではだんだん劣ってくるかもです。
      みんなめんどくさがりやなので、大学行くにも指定校を使ったりしています。
      もちろん一般入試の人もたくさんいます
      グランドも広く、図書室も個人スペースがあるので便利です。
      東は全体的に綺麗なので、そこも東の良いところです。
      スカートは遠くから見ると無地に見えるのでわたし的には微妙です。が、リボンは大きめで可愛いです。カーディガンの色が紺しかだめなので、そこが残念です。
      遠足、体育祭、文化祭、合唱祭が主な行事です。
      どの行事でも友達と仲良くなれるので良いです。
    2016-09-21投稿
      とても綺麗な学校。ウエイトルームなどがあり、他にも色々な設備が充実しているし、最近では大学の進学率も上がっている。
      他の学校と比べたら比較的厳しくないと思う。朝学週に15回遅刻すると補習があったり、本遅刻を10回すると早朝登校があったりする。
      生徒やクラスによって色々変わりますが、今まで学校で過ごしてきて大きなトラブルがあったなどの話は聞いたことがありません。
      弓道部がとても有名だと思います。毎年とてもいい成績を残していて、弓道部に入りたくてこの学校に来る人も少なくありません。
      正直言って指定校はあまりいいところがありません。しかし、勉強は自分次第だし、先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      ウェイトルームがあるし、図書室にも色々な種類の本がそろっている。
      制服はリボンが大きめで可愛い方だと思う。男子は学ラン。冬に切れるセーターやカーディガンの色は紺色だけ。
      最近になって文化祭でコスプレをすることが可能になったので、これからどんどん楽しくなっていくと思う。

2016-06-05投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      都内にあるものの、こじんまりした高校。
      都会で遊んで帰りたい、もっと華やかな学生生活を送りたい、周りに流されやすい人には不向き。
      自分の意思を持たずにこの高校に入るとただの凡人になります、笑 それくらい普通の人しかいない高校で正直面白みに欠けるし、地味な高校です。
      ただ、自分の目標が明確に決まっている人、例えば英語をやりたい!だとか、意思を貫き通せる人にとってはいい環境ではないでしょうか。基本的に優しい平和主義的な子が多いので、仲間意識は強いですし、先生方も夢を尊重してくれます
      色々と校則は決まっていたが、特に口うるさくは言われない。
      ピアスやパーマ、髪染め、メイクなどをしている子たちは多かったし、先生と仲良くなっていればなんとなく流されるような雰囲気だった。
      いじめがあったことは一度も聞いたことがないし、目にもしたことはなかった。
      学校自体が中の中だが、正直進学実績は中の下だと思う。
      構内でレベルが高い子たちが何故か一般受験をせずに、指定校の中途半端な大学に行く傾向があるため、進学実績は毎年さほど変わらない。
      ちなみにここの高校の学習だけでマーチに行くことはほぼ無理だと思われる。
      4年制大学、外国語学部
      前々から行こうと思っていた大学だから

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      当時は、入学後校長先生が変わりとても校則が厳しくなった。入学前に確認していたのに入学後はだめになったことが多くあった。しかしのんびりとしていて良い高校だと思う。
      いきなり厳しくなり憤りを感じた。没収された物を卒業の時返すと言われたがなくされた。服装は特に厳しかった。
      いじめは特に無かったように思う。みんな仲は良く穏やかに3年間過ごせた。ただみんな少しおとなしすぎるかな思った。
      部活動演劇部や、めずらしいものだと弓道部などがあり、さかんであったように思う。ただ運動部であまり強いところはなかったように思う。
      ほとんどの生徒が進学する。わたしは就職希望だったため大学進学についてはわからない。就職希望の者は5人もいなかったと思う。
      施設は土地が広いため校庭やテニスコートがあり、充実していた。建物自体新しいほうだったため綺麗だった。
      女子の制服は可愛いが、冬のセーターの色など黒や紺など指定されていた。男子はシンプルな学ランでよかった。
      自由な校風に魅力を感じた。生徒が自由にのびのびと学ぶことができる環境も整っているし、部活動もさかんなところに惹かれた。
      特になし
      内申点が高く推薦入試狙いだったため、あまり受験勉強はしなかったためわからない。
      公務員就職
      金銭的に大学に行く余裕がなかったので安定をとった。また教師に勧められたから。

2015-12-12投稿
      このがっこうは部活動はもちろんその他の個人が趣味でやっていることも応援してくれる、自由な学校でらくだから
      カーディガンのいろや、髪型などすごく細かくてちょっと面倒だった。また、校章のマークをワイシャツにはるのも面倒だった
      いじめなんてものは特に気にしてみていなかったからた良くわからないが多分なかったと思うぼっちの人はいたけど
      自分の所属していた弓道部はさまざまな大会で優秀な成績を納めていたし、演劇部なんかも大会に出たりしていてすごかった
      自分の学年では一人就職希望がいたけどそれ以外の比とは9割近い人が就職してた
      まあまあ揃ってた 図書室なんかはわりと凄かった
      制服は 普通
      地震のとき全く来なかった
      家から近く綺麗で落ち着いたいんしょうの都立だったから
      とくりなし
      過去問みです
      過去問をといてといてときまくって、わからないとこをなくした
      私立大学てす
      行きたい学科があったしこんたんそうだったから
      学習意欲は人それぞれなので特にどうともいいがたいが自分のクラスはまあまあみんなやる気があった
      電車でもバスでも少し歩かなきゃ行けないしバスの本数は少ない 割と大変だった

2015-12-04投稿
      ごく普通の進学校で設備の綺麗さで入学してくる生徒が多いが入学して後悔している生徒も多いのであるまぁ悪くはない
      若干厳しいのかもしれない校則にカーディガンの色は紺色となっていてその件で教員と生徒会との間で規制緩和の話し合いがなされているがいつになっても緩和されないまた、校則に着用禁止が明記されて服装も暗黙の了解で着用禁止されています(パーカーなど)
      どの学年でも少なからずあるかとは思いますがどこの学校にもあることであり周りの学校と比較すると少ないと言えるでしょう
      運動部においてはサッカー部ラグビー部野球部弓道部が盛んに活動しており特に弓道部はインターハイにもしゅつする活躍ぶりです文化部はダンス部軽音部が100人近くの大所帯となってとても活気がありますまた、吹奏楽部はギターなどを用いた特色ある活動です
      徐々に大学進学率は増えてきていますこのまま進学率は増えていくことが予想されています浪人生は割と少ないです
      バブル期に作った建物なので非常に強固な作りとなっておりますまた、バブル期なだけあって謎のオブジェも設置されています体育館には柔道場剣道場がありその上にはプールがありますまた、しおさいホールと呼ばれるホールがありそこでは学校説明会や劇などに利用されています
      男子は学ランです女子はブレザーです特にこれといった特徴もなく普通のかわいいさの服となっています
      先生によりけりですが生徒のことを考えてくれる先生もいますが人間としておかしい先生や生徒のことを否定する教員がいるのも事実です
      綺麗だったからまた適した偏差値の学校だったから
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      大事なのは過去問の繰り返しの演出です中学の英語なんて大したことないんだから単語は漏らさず覚えていけば簡単です
      朝学習を取り入れられており徐々に向上していると言えます3年生になるとみんな受験モードになり真面目に取り組んでおります
      最寄りの東西線南砂町駅からは徒歩で15分総武線新宿線と接続する都バスの最寄り停留所からは徒歩で3分程度ですまた、江戸川区、江東区は自転車圏内と思われます

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、3年間友人と楽しく生活できました。部活動も盛んですし、文化祭、体育祭ともに盛り上がります。特に体育祭での応援団が心に残っています。
      私が入学した頃から前より校則が厳しくなったと思います。制服のカーディガンの色などが指定されることになりほとんどの生徒は不満があったと思います。
      私の知っている限りではいじめは見受けられませんでした。のんびりとした雰囲気でトラブルはありませんでした。
      弓道部などほかの高校では見られない部活動がありチャレンジしてみたい人にはとても良いと思います。あとは演劇部の活躍が見られます。
      ほとんどの生徒が進学希望です。中には就職や公務員志望の人もいますがほんの数人です。進学先としては早稲田大学に進学した人もいたようです。
      学校自体比較的新しく、敷地も広く大きな校庭、テニスコートがあります。図書室などもきれいで使用しやすいかと思います。
      女子の制服はとても可愛いですが、カーディガンの色が指定されており不満のある生徒がたくさんいました。男子の制服は学ランで格好良いと思います。
      親身になってくれる先生はいましたが、授業以外では話をしたこともない先生もいました。特に何も問題はありませんでした。
      施設がきれいで制服も可愛く、自分に合った校風だと思ったため。
      なし。
      覚えていません。
      過去問を解くのみ。結局推薦入試で入学したため勉強にはそこまで力を入れていなかった。
      地方公務員
      進学する余裕もなかったし、安定した職につきたいと思ったため。
      基本的に皆真面目に授業を受けているイメージです。積極性があるかといえばそうは言えませんが問題はないかと思います。
      南砂町駅から徒歩10分ほどです。歩いていく途中には公園やイオンなどがあり、放課後友人と遊んだりしていました。