都立東高等学校

都立東高等学校 口コミ

(ひがしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(16件) 東京都内237位 (全447校中)
    239位/447校中
    49位/447校中
    234位/447校中
    99位/447校中

2016-11-20投稿
      体育祭、文化祭がとても楽しい。
      学校の雰囲気も明るい。
      都立高校にしては設備が整っている。また、体育祭では400mトラックを作っても十分な広さがある。
      グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。
      テニスコートがグランドとは別に6面。体育館は天井高め。
      弓道場、柔道場、剣道場あり。
      校舎は吹き抜け構造。
      厳しくはないと思う。
      現在、カーディガンの指定色は紺のみ。
      生徒会が中心となって指定色を増やす運動をしています。
      学年やクラスにもよると思う。
      自分の立ち回り次第だと思います。
      弓道部や演劇部が有名!
      その他の部活も活気があります!部活に入ることをおすすめします!
      進路室もほぼ毎日、長期休みにも担当の先生がいらっしゃるのですぐに相談できます。

頑張る人とそうでない人ではっきり別れる。
      体育館は天井高め。
      バスケならオールコート1面。
      バレーなら2面。
      バドミントンは4面。

図書館は自習室も兼ね揃えている。最近の本も結構ある。

グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。

グランドとは別にテニスコートが6面。

中庭が広い。いちょうの紅葉がきれい。
      男子は黒で無地の学ラン。夏服のズボンはグレーで細かいチェック。

女子は紺のブレザー。紺の細かいチェックのスカート。りぼんのサイズは他校と比べやや大きめ、紺と水色の斜めのしましま。
      体育祭の応援団はとにかく楽しい。一年生は全員参加、二年生は有志。

文化祭も飲食店あり、調理も可能。サーティワンも毎年ある。
      学校説明会に参加したときに先輩方が楽しそうだったから。
    2016-09-21投稿
      とても綺麗な学校。ウエイトルームなどがあり、他にも色々な設備が充実しているし、最近では大学の進学率も上がっている。
      他の学校と比べたら比較的厳しくないと思う。朝学週に15回遅刻すると補習があったり、本遅刻を10回すると早朝登校があったりする。
      生徒やクラスによって色々変わりますが、今まで学校で過ごしてきて大きなトラブルがあったなどの話は聞いたことがありません。
      弓道部がとても有名だと思います。毎年とてもいい成績を残していて、弓道部に入りたくてこの学校に来る人も少なくありません。
      正直言って指定校はあまりいいところがありません。しかし、勉強は自分次第だし、先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      ウェイトルームがあるし、図書室にも色々な種類の本がそろっている。
      制服はリボンが大きめで可愛い方だと思う。男子は学ラン。冬に切れるセーターやカーディガンの色は紺色だけ。
      最近になって文化祭でコスプレをすることが可能になったので、これからどんどん楽しくなっていくと思う。
    2016-06-05投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      都内にあるものの、こじんまりした高校。
      都会で遊んで帰りたい、もっと華やかな学生生活を送りたい、周りに流されやすい人には不向き。
      自分の意思を持たずにこの高校に入るとただの凡人になります、笑 それくらい普通の人しかいない高校で正直面白みに欠けるし、地味な高校です。
      ただ、自分の目標が明確に決まっている人、例えば英語をやりたい!だとか、意思を貫き通せる人にとってはいい環境ではないでしょうか。基本的に優しい平和主義的な子が多いので、仲間意識は強いですし、先生方も夢を尊重してくれます
      色々と校則は決まっていたが、特に口うるさくは言われない。
      ピアスやパーマ、髪染め、メイクなどをしている子たちは多かったし、先生と仲良くなっていればなんとなく流されるような雰囲気だった。
      いじめがあったことは一度も聞いたことがないし、目にもしたことはなかった。
      学校自体が中の中だが、正直進学実績は中の下だと思う。
      構内でレベルが高い子たちが何故か一般受験をせずに、指定校の中途半端な大学に行く傾向があるため、進学実績は毎年さほど変わらない。
      ちなみにここの高校の学習だけでマーチに行くことはほぼ無理だと思われる。
      4年制大学、外国語学部
      前々から行こうと思っていた大学だから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      当時は、入学後校長先生が変わりとても校則が厳しくなった。入学前に確認していたのに入学後はだめになったことが多くあった。しかしのんびりとしていて良い高校だと思う。
      いきなり厳しくなり憤りを感じた。没収された物を卒業の時返すと言われたがなくされた。服装は特に厳しかった。
      いじめは特に無かったように思う。みんな仲は良く穏やかに3年間過ごせた。ただみんな少しおとなしすぎるかな思った。
      部活動演劇部や、めずらしいものだと弓道部などがあり、さかんであったように思う。ただ運動部であまり強いところはなかったように思う。
      ほとんどの生徒が進学する。わたしは就職希望だったため大学進学についてはわからない。就職希望の者は5人もいなかったと思う。
      施設は土地が広いため校庭やテニスコートがあり、充実していた。建物自体新しいほうだったため綺麗だった。
      女子の制服は可愛いが、冬のセーターの色など黒や紺など指定されていた。男子はシンプルな学ランでよかった。
      自由な校風に魅力を感じた。生徒が自由にのびのびと学ぶことができる環境も整っているし、部活動もさかんなところに惹かれた。
      特になし
      内申点が高く推薦入試狙いだったため、あまり受験勉強はしなかったためわからない。
      公務員就職
      金銭的に大学に行く余裕がなかったので安定をとった。また教師に勧められたから。
    2015-12-12投稿
      このがっこうは部活動はもちろんその他の個人が趣味でやっていることも応援してくれる、自由な学校でらくだから
      カーディガンのいろや、髪型などすごく細かくてちょっと面倒だった。また、校章のマークをワイシャツにはるのも面倒だった
      いじめなんてものはとくにきにしてみていなかったからたよくわからないがたぶんなかったとおもうぼっちのひとはいたけど
      自分の所属していた弓道部はさまざまな大会で優秀な成績を納めていたし、演劇部なんかも大会に出たりしていてすごかった
      じぶんのがくねんではひとりしゅうしょくきぼうがいたけどそれ以外の比とは9割ちかいひとがしゅうしょくしてた
      まあまあそろってた 図書室なんかはわりとすごかった
      制服は 普通
      地震のとき全く来なかった がっかりだった
      家から近く綺麗で落ち着いたいんしょうの都立だったから
      とくりなし
      過去問みです
      過去問をといてといてときまくって、わからないとこをなくした
      私立大学てす
      行きたい学科があったしこんたんそうだったから
      がくしゅういよくはひとそれぞれなのでとくにどうともいいがたいがじぶんのくらすはまあまあみんなやるきがあった
      電車でもばすでも少しあるかなきゃ行けないしバスの本数は少ない 割と大変だった
    2015-12-04投稿
      ごく普通の進学校で設備の綺麗さで入学してくる生徒が多いが入学して後悔している生徒も多いのであるまぁ悪くはない
      若干厳しいのかもしれない校則にカーディガンの色は紺色となっていてその件で教員と生徒会との間で規制緩和の話し合いがなされているがいつになっても緩和されないまた、校則に着用禁止が明記されて服装も暗黙の了解で着用禁止されています(パーカーなど)
      どの学年でも少なからずあるかとは思いますがどこの学校にもあることであり周りの学校と比較すると少ないと言えるでしょう
      運動部においてはサッカー部ラグビー部野球部弓道部が盛んに活動しており特に弓道部はインターハイにもしゅつする活躍ぶりです文化部はダンス部軽音部が100人近くの大所帯となってとても活気がありますまた、吹奏楽部はギターなどを用いた特色ある活動です
      徐々に大学進学率は増えてきていますこのまま進学率は増えていくことが予想されています浪人生は割と少ないです
      バブル期に作った建物なので非常に強固な作りとなっておりますまた、バブル期なだけあって謎のオブジェも設置されています体育館には柔道場剣道場がありその上にはプールがありますまた、しおさいホールと呼ばれるホールがありそこでは学校説明会や劇などに利用されています
      男子は学ランです女子はブレザーです特にこれといった特徴もなく普通のかわいいさの服となっています
      先生によりけりですが生徒のことを考えてくれる先生もいますが人間としておかしい先生や生徒のことを否定する教員がいるのも事実です
      綺麗だったからまた適した偏差値の学校だったから
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      大事なのは過去問の繰り返しの演出です中学の英語なんて大したことないんだから単語は漏らさず覚えていけば簡単です
      朝学習を取り入れられており徐々に向上していると言えます3年生になるとみんな受験モードになり真面目に取り組んでおります
      最寄りの東西線南砂町駅からは徒歩で15分総武線新宿線と接続する都バスの最寄り停留所からは徒歩で3分程度ですまた、江戸川区、江東区は自転車圏内と思われます
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では、3年間友人と楽しく生活できました。部活動も盛んですし、文化祭、体育祭ともに盛り上がります。特に体育祭での応援団が心に残っています。
      私が入学した頃から前より校則が厳しくなったと思います。制服のカーディガンの色などが指定されることになりほとんどの生徒は不満があったと思います。
      私の知っている限りではいじめは見受けられませんでした。のんびりとした雰囲気でトラブルはありませんでした。
      弓道部などほかの高校では見られない部活動がありチャレンジしてみたい人にはとても良いと思います。あとは演劇部の活躍が見られます。
      ほとんどの生徒が進学希望です。中には就職や公務員志望の人もいますがほんの数人です。進学先としては早稲田大学に進学した人もいたようです。
      学校自体比較的新しく、敷地も広く大きな校庭、テニスコートがあります。図書室などもきれいで使用しやすいかと思います。
      女子の制服はとても可愛いですが、カーディガンの色が指定されており不満のある生徒がたくさんいました。男子の制服は学ランで格好良いと思います。
      親身になってくれる先生はいましたが、授業以外では話をしたこともない先生もいました。特に何も問題はありませんでした。
      施設がきれいで制服も可愛く、自分に合った校風だと思ったため。
      なし。
      覚えていません。
      過去問を解くのみ。結局推薦入試で入学したため勉強にはそこまで力を入れていなかった。
      地方公務員
      進学する余裕もなかったし、安定した職につきたいと思ったため。
      基本的に皆真面目に授業を受けているイメージです。積極性があるかといえばそうは言えませんが問題はないかと思います。
      南砂町駅から徒歩10分ほどです。歩いていく途中には公園やイオンなどがあり、放課後友人と遊んだりしていました。
    2015-11-08投稿
      校舎が新しくきれいで、設備も充実。明るい雰囲気で、生徒たちの表情も明るく楽しそう。部活に力が入っている印象。
      詳しくはわからないが、あまり校則に縛られることなく、のびのびとした広告生活を送っていたように見えました。
      生徒たちの表情が明るく楽しそうで、いじめとか言った話は聞きませんでしたし、仲良くやっているという印象でした。
      ダンス部を見ていましたが、なかなかレベルは高いように思いました。卒業後もOGとして、お菓子を作って差し入れに出かけたりしています。
      難関校への進学はほとんどないようですが、各人がそれぞれの個性に合わせた学校を選び、その道に進んでいっているようです。
      校舎が新しく、きれいで明るい雰囲気です。しおさいホールなど、設備も充実しています。唯一、体育館がイマイチかな。
      まあ、普通にある制服ですが、本人は今一つと感じていたようで、別の学校に通っていた姉も、自分の学校の制服のほうが良いと言ってました。
      生徒の立場になって、生徒のことを良く考えてくれる先生が多かったように思います。養護教諭の方がとても親切でした。
      近くてきれいで、明るい雰囲気だったこと。トイレが洋式だったことが決め手になりました。
      英検セミナー。
      塾のオリジナルテキスト。
      あまり、力んで対策はしていなかったようです。
      神田外語学院。
      英語が得意だったため、それを活かせる道を考えているようです。
      進学校ではないので、可もなく不可もなく、まあ普通といった印象。3年生になると、履修科目の選択の余地が大きく、得意科目に集中して取り組んでいました。
      南砂町駅から近いほか、路線バスも近くを通っており、アクセスは良いと思います。自転車通学の人も多いようです。
    2015-10-19投稿
      最近では珍しく、生徒間のトラブルもほとんど無いに等しい学校であると認識しています。クラブ活動も厳しかった分、道に逸れた行動とも縁がなかったようです。和気あいあいとした雰囲気で、毎日を過ごしていましたね。ただ、どうしてなんでしょう。皆の仲が良すぎるのでしょうか。学習意欲という点においては、がつがつしないということなのでしょうか、あまり感じられませんでした。入学時の学力を保持することが難しい学校のような気がします。
      校則そのものは、他校との大きな違いはなかったように思います。突出して悪い子供がいなかった感じです。本当に、普通の高校生が通う学校という感じです。
      これは、驚くほど聞きませんでした。もちろん、小さないざこざはあったのでしょうが、大した問題にはならない程度だったのでしょう。生活上では、安心して見ていられました。
      やはり、力を入れているクラブでは、それなりの成績を残しているようです。その成績による大学推薦も受けやすかったようです。
      卒業後の進路は、大学を希望している生徒と専門学校を希望する生徒が半々くらいだったのではないでしょうか。部活で残した成績による大学推薦を除き、有名大学への進学は多くなかったようです。
      比較的最近に建て替えられたばかり、とのことでしたので、全体的に綺麗な設備です。弓道場がある高校は、そう多くないと思いますが、この学校にはあります。もう少し広くする予定もあるとのことでした。校庭も広く、体育祭も校内でできます。
      男子は詰襟上下。女子はブレザーにスカートと、ごく一般的なものです。値段も普通です。
      先生は、学習、生活、部活どれにおいても、熱心に指導してくれていたと思います。場所柄もあるのでしょうか、いい意味でも悪い意味でもおおらかな雰囲気があるので、ピリッと辛口な情景とは無縁だったようです。
      実際に訪れたときの、学校全体の雰囲気が気に入ったようでした。
      地域密着型の個人塾。
      塾で配られていたテキスト。
      週三回の塾と冬期講習には、欠かさず出席していました。そこでの学習が入試対策のすべてです。
      大正大学人間学部人間科学科
      人間そのものの観察・分析、社会学などを学びたかったようです。
      学習意欲は、残念ながら、あまり感じられませんでした。ゆる~い感じの高校生活だったようです。きちんと勉強している光景も見られたようですが、学習の効率があまりよくないイメージです。
      駅から、公園、ショッピングセンターを抜けるとすぐに学校があります。人目の多い通学路なので、安心して通わせることができました。
    2015-10-19投稿
      体育祭のえんだんは、一致団結します合唱コンクールも、クラスでまとまって練習があります文化祭は仲良く出来ます
      シャツ出しダメ髪染ダメカーディガンは黒か、紺 のみですカバンは自由で、リュック、エナメル、ボストンバッグ なんでも
      いじめは、良くわかりませんしかし、いちぶしかみないで、一方的に片方が悪いとかタラレバで有りもしない、理屈をつけて指導と言う逆、特定の生徒イジめみたいなのがある
      部活動は、それぞれ盛んに取り組んでいます他の部活の応援にも、たくさんの他部活の人達が応援に行きます。
      卒業後の、進路は、体育学部 に進学が、多いようです。、指定口推薦で大学に、はいる人も、沢山います。。。
      体育館は高校の体育館 どの高校も、あの大きさです。校庭は、広いと思います。大会の指定校にも、使われます。
      男子は 学ランなので、中学の時のまま初めは使えます
      ラグビー部の先生は、 部活の子供達優先ですが、進路相談とか、熱心に聞いてくれるようです。。。。。。。。
      自転車で、通えてサッカー部があるので、決めました
      森塾です
      塾で購入したもの
      塾で演習をしたり、自習に通って、勉強してました。
      学習は、生徒に合わせるのではなく、先生が自分のペースで進めでしまう、と言うことが沢山の教科に見られます
      アクセスは 、最寄駅がなく 、電車とバスの乗り継ぎです。