みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立東高等学校   >>  口コミ

都立東高等学校
出典:あばさー

都立東高等学校 口コミ

(ひがしこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(41) 東京都内203 / 426校中

2017年02月投稿
      進学率があがっているのは確かだが、勉強の雰囲気は薄い
      先生との距離は近い
      保健室、カウンセラーは利用しやすい
      相談乗ってくれる事も多い
      学校自体は明るい雰囲気
      茶髪、ピアスは指導される
      何回も何回もいじめや、体罰がないかの調査を行うなどして、いじめ、体罰防止を徹底している
      演劇部、弓道部が強い
      以前、定時制があったためグラウンドに照明があるから、遅くまで部活できるところが良い
      最近進学率が上がっている
      専門に行く子も多い
      受験時は受験ムードになるのがかなり遅い
      流されないように注意!
      図書館には自習室、弓道場、柔道場、剣道場、体育館とは別にホールがある
      文化祭もそれなりに盛り上がる

2016年11月投稿
      体育祭、文化祭がとても楽しい。
      学校の雰囲気も明るい。
      都立高校にしては設備が整っている。また、体育祭では400mトラックを作っても十分な広さがある。
      グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。
      テニスコートがグランドとは別に6面。体育館は天井高め。
      弓道場、柔道場、剣道場あり。
      校舎は吹き抜け構造。
      厳しくはないと思う。
      現在、カーディガンの指定色は紺のみ。
      生徒会が中心となって指定色を増やす運動をしています。
      学年やクラスにもよると思う。
      自分の立ち回り次第だと思います。
      弓道部や演劇部が有名!
      その他の部活も活気があります!部活に入ることをおすすめします!
      進路室もほぼ毎日、長期休みにも担当の先生がいらっしゃるのですぐに相談できます。

頑張る人とそうでない人ではっきり別れる。
      体育館は天井高め。
      バスケならオールコート1面。
      バレーなら2面。
      バドミントンは4面。

図書館は自習室も兼ね揃えている。最近の本も結構ある。

グランドはサッカー、野球、ラグビーの試合にも使われる。

グランドとは別にテニスコートが6面。

中庭が広い。いちょうの紅葉がきれい。
      男子は黒で無地の学ラン。夏服のズボンはグレーで細かいチェック。

女子は紺のブレザー。紺の細かいチェックのスカート。りぼんのサイズは他校と比べやや大きめ、紺と水色の斜めのしましま。
      体育祭の応援団はとにかく楽しい。一年生は全員参加、二年生は有志。

文化祭も飲食店あり、調理も可能。サーティワンも毎年ある。
      学校説明会に参加したときに先輩方が楽しそうだったから。

部活を一生懸命やりながら勉強もきちんとしたい、という学生には間違いない学校です。部活は多種多様な部活があってどの部活も活発に活動しています。その中でも勉強はきちんとしていて、わからないところは聞いたらどの先生もすぐに教えてくれますし、夏休みやテスト明けの補習授業も充実しています。
      行事も充実していて、体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、とても盛りだくさんです。
      高校選びに悩んでいる受験生の方は一度足を運んでみてください。
      他の学校と比べると少し制限されているところはあります。
      登下校は制服着用、ピアスなどの装飾禁止、カーディガンの色は紺のみなどいろいろです。アルバイトや携帯電話の使用は可能です。しかし、授業中などに携帯電話を使用した場合は没収、生活指導が入ります。
      決まりはあってもその中でも生徒はきちんと守ってルールの中で学校生活を楽しんでいます。
      そのようなものは全くないし、定期的にいじめ調査も行なっています。
      東高校では弓道部が大きな成績を特に残しています。インターハイや東日本大会などに出場しており、弓道部には入りたくて受験する子も少なくはないです。
      その他にもサッカー部やラグビー部など外部活から中部活まで生徒は毎日練習をしています。
      毎年確実に日東駒専やGMARCHIへの進学率が増加しています。
      体育館は広いし、柔道、剣道場に弓道場、プールなどもある上に、都内では珍しいしおさいホールというものもあります。
      女子のブレザーはとっっっっても可愛いです。スカートは細かい千鳥格子が入っていて全体的に青いです。スカートとリボンの色が統一されているのでどんな子でも可愛く着れます。
      男子は学ランで定番ですが、かっこいいですよ♪
      もちろん充実しています。体育祭に文化祭、合唱コンクールやマラソン大会など充実しているし、生徒自身も成功させるために努力して最高のものにしようと毎回頑張っています。
      制服や学力、行事などいろいろありましたが、弓道部には入りたくて選びました

生徒が伸び伸びと勉強できる環境だと思います。朝学という、朝の10分間でその日によってやることは違いますが、英単語演習や数学演習などがあり、勉強にとても熱心な学校です。
      他の学校と比べると校則は少し厳しい程度です。セーターの色が紺のみです。
      ないと思います。普段から先生と生徒間の良い関係がみえます。ただし、好き嫌いはありますが…。
      運動部文化部と同じくらい盛んです。特に弓道場が有名です。校内には本格的な弓道場があります。
      最近はGMARCHに値する学校に進学する人が増えてきていると聞いています。
      学校内には、250人収容できるしおさいホールがあります!とても充実しています。
      普通です。女子にはスカートの裾にワンポイントが入っています。
      とても充実しています。特に体育祭では援団が盛り上がります。男子の騎馬戦、女子のミニ綱引きも面白いです
      先生も優しくて生徒のためを思って指導してくれます。部活動も活発でとても楽しいです。友達もたくさんできました。
      厳しくはないです。頭髪検査は楽器始めにあります。セーターの色は紺だけです。
      大きなトラブルはありません。生徒と先生が友達みたいに仲がいいと思います。
      弓道部が有名です。インターハイなどにも出場してます。ほかの部活も活発に活動してます。
      中堅の大学や専門学校に進む人が多いと思います。高くてマーチなどに行く人がいます。
      体育館は夏は湿気などがこもりやすくてとても暑く、冬はとても寒いです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子の制服はシンプルで可愛いと思います。
      文化祭や体育祭は他校とあまり変わらないと思います。球技大会などはないのが残念でした。
      国士館大学経営学部
      校内が広く伸び伸びと学校生活が送れると思います。生徒の雰囲気も良いです。勉強に追いつけるか不安な学生は安心してよいです。職員室に質問に行けばいつでも丁寧に教えてくれる先生方がほとんどでした。
      カーディガン、セーターの色が指定なのは厳しい方だと思います。
      特に大きなトラブルは聞いたことも見たこともありません。
      弓道部、演劇部の活躍は素晴らしいです。基本的に部活動では仲間意識が強く、充実した部活動をできると思います。
      普段の学校生活や定期テストなどを普通にこなしていれば推薦を取れると思います。
      校庭はかなり広く、開放感もあるので体育祭など盛り上がります。
      男子は学ランなので中学生感があり、あまり良いとは思えません。
      文化祭は楽しいですが、後夜祭や前夜祭などが無いです。体育祭はとても盛り上がります。
      亜細亜大学
      "高校"と言う環境ではとても優れている学校
      進学も良し。先輩後輩も良しと言った感じで通いやすい学校だと思う。
      それ程厳しくない。アクセサリー類を身につけるのは禁止されているが後はだらしなくしていなければ大丈夫。
      特にトラブルは聞かない。ただもしクセの強い教師が居たなら相性が合わない人も居る。どの学校にも共通する話
      野球部を中心としてその他の部活もいくつか実績を残してきている。
      一応進学校で通してるらしいので進学率は良いはず。
      というか実際悪くない
      校舎建て替えをしているので今後どうなるかは分からないが、今の校舎は設備は整ってるが空調機器がへっぽこ
      普通のブレザー。どこにでもあるようなありきたりなブレザー。ただ見た目が悪い訳ではない
      文化祭も毎年やっているので充実しているが、校舎建て替え中なので球技大会ができない。

今年から文化祭でのコスプレもOKになったりなど、行事は年々楽しさを増し、大学進学への実績も伸びつつあります。
      でも、カーディガンが紺色しか着れないところが惜しいところです。
      アルバイトは禁止とはなっていますが、実際みんなやっていて先生も知っています。
      髪を染めたり、ピアスなどの装飾品は禁止で、少し他校に比べると厳しいかと思います。
      先生もとてもフレンドリーなので、教師や生徒関係なく仲良く高校生活を送っています。
      弓道部が有名ですが、他にも、少し珍しいラグビー部などがあったり、年々部活も増えていき活気がある部活ばかりです。
      自分次第だと思います。
      日東駒専あたりを希望する人がやや多いかと思います。
      GMARCHへの合格率も伸びつつあります。
      弓道場があったり、中庭があったり、しおさいホールと呼ばれるホールがあったりなど、施設は充実していると思います。
      前に女子の制服のリボンが新しくデザインされて、とても可愛らしいです。男子はブレザーではなく学ランなので要注意です。
      現在では紺色のセーターしか着ることができません。
      今年の文化祭では、初の試みとして中夜祭を行いました。また、コスプレもOKになり、生徒達自身で盛り上げようと頑張っています。
      体育祭では応援団も見どころです。
      敷地は広いですが、無駄な空間が多くてそういった場所は部活などで使うので部活に専念しようと思っている学生には適した高校だと思います。
      グラウンドも中庭も広々としていています。
      髪を染めたり、パーマ、ネイルは基本的に禁止ですが、みんなやっているし、先生にバレてもそこまで厳しく指導されないと思うので校則は大分ゆるいです。
      先生によっては厳しい人もいます。
      よくわからないです。
      トラブルさあんまり聞いたことないです。
      弓道部は10年連続東京代表で全国大会に出場しています(多分)。
      他の部活はそこまで実績はないですが、それぞれ目標に向かって頑張っています。
      よくわからないです。
      昔と比べると進学率は上がってると思います。
      体育館は古くて狭いです。
      校庭は広い方だと思います。
      全体的に充実してると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      地味ですが、リボンとか可愛いと思います。
      今年は初めて中夜祭をやりました。まあまあ盛り上がりました。
      文化祭自体は毎年同じような感じでそんなに面白くないです。
      部活動や学校行事などに一生懸命取り組むところは良いと思います。しかし、授業中に寝てる人や、ケータイをいじる人が耐えません。
      普通だと思います。セーターの色が黒か紺しかだめというのは他より厳しいと思います。
      特にないと思います。生徒と教師、ほとんどみんなが仲良いと思います。
      弓道部の活動実績がすばらしいです。
      ほかの部活も日々部活に励んでいます。
      先生はそんなに助けてくれないかもしれないです。自分の頑張り次第だと思います。
      中庭がとても広いです。校庭も広いです。じゅうじつしています。
      女子のスカートがもう少しわかりやすいチェックだといいと思います。
      普通だと思います。みんな一生懸命に取組み、楽しんでいますね。