みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京高等学校   >>  口コミ

東京高等学校
出典:Hykw-a4
東京高等学校
(とうきょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 鵜の木駅 /私立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

東京高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(93) 東京都内280 / 455校中

2023年12月投稿
      この高校を全く知らない人に向けて、ありのままのすべてをお話しします。
      皆さんが気になっていると思われる定期試験及び成績、先生、部活動、大学進学、校則を主にお伝えします。

あと、パンフレットやほかの人が書いていたように生徒と先生の距離は近いと思います。実際に自分も仲良くさせていただきました。ですが、生徒の悪口は生徒がいるのに職員室で普通に話しています。ぶつかっただけで舌打ちされるし、挨拶しても無視する先生もいます。自分には「生徒と教師が仲が良い」というレッテルが欲しいだけでは。と感じてしまいます。上辺だけならみんな仲良くしてくれますよ。
      まず、東京高校の教員のほとんどは校則をすべて把握していません。
      そして基本的に校内で怒られることはなく、朝校門の前に校則違反をしていないかチェックされます。いつまでたっても昭和気分ですね。
      代表的な校則をまとめます。
      ?校内でのスマートフォン使用禁止
      ですが、取り上げるまではいかずそのままの注意のみの場合が多いです。
      ?女子の化粧、眉毛そりなどの禁止
      男の教員はセクハラを気にしているようであまり厳しくはいってきませんが、朝校門でばれると教室に入れてもらえず、必要以上の説教が始まります。
      そして毎週水曜に化粧をしていないか朝早く職員室に行かなければなりません。

あとは、アルバイト禁止やメルカリ禁止という謎の校則もありますが誰も守っていません。
      ここはポイント高いです。これと言ってありません。教師が生徒をいじめたという話を聞いたことがありますが本当かわかりません。実際職員室で生徒の悪口はよく聞きます。
      皆さんご存じの通り強豪校です。しかし、ほかの方の口コミにあるように運動部というだけで教員から謎の階級をつけられてる感あります。あと、自分も運動部でしたが試験前に部活は停止になったりならなかったり。効率より回数という考えの教員ばかりで、12月30日くらいまで部活動があるところもあります。
    • 進学実績
      早慶が一人いるくらいですね。正直学年によりますが日東駒専、大東亜帝国が多いです。ほとんどが推薦で、そもそも一般の人にやさしくない学校なので一般で良いところを目指している人はやめたほうが良いです。推薦でも、先生によっては全く対応してくれませんし、生徒のことを合格実績を稼ぐためだけの駒と思っているのかというくらい一般や国公立を進めてきます。
      体育祭は写真大会、文化祭は楽しいです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲はみんなないです。勉強してると「なんで勉強してるの」と周りがいってきます。

在校生 / 2022年入学
    過ごし方次第でで最高の高校生活になる
    2023年12月 投稿
      この学校大好き。初めは同じ中学だった子もいないしどうなることかと思ったけど想像以上に楽しい高校生活になった最高幸せ
      まあ私立なので校則はあって当たり前だよね。
      でも私立にしてはほんとに緩い方だと思う!
      化粧はほぼみんなうっすらはしてるしナチュ …続きを読む(全1480文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分なりにまとめました。
    2023年05月 投稿
      正直最高の学校とは言えません。自分はあまり好きではありません。全体的にチャラい生徒が多く神奈川から来てる生徒も多いためノリが合わずに1年生は会話に困りました。先生も体育系!という先生が多くいる印象です。部活が盛んな学校なのでそうするしかない …続きを読む(全2030文字)
    在校生 / 2022年入学
    部活が強いだけの普通の高校
    2023年02月 投稿
      運動活が強いだけの普通の高校です。
      進学の援助としては中の下
      正直あんまりサポートしてくれている感じはしません。
      勉強面は2年生から文理選択があり、
      5つに分けられます(クラスは10クラスくらい)
      施設は広くもなければ狭くもありません。
      …続きを読む(全1743文字)
    保護者 / 2022年入学
    安心して通える素敵な学校
    2022年10月 投稿
      学校の雰囲気もよくて、周りの環境も良いと思います。
      担任の先生の対応も早く、相談すると親身になって子どもにも対応してくれています。真面目な子が多いし運動部が盛んで礼儀正しい印象です。
      勉強も本人のやる気次第でできる環境があり、希望制で夏休み …続きを読む(全724文字)
    絶対見て!!東京高校のヒミツ
    2023年09月 投稿
      普通の人なら入試で落ちることはありません。なので高校受験で勉強してない人は受けてください。受験ちゃんと座って受けられたら合格もらえます!
      これを見てるあなたもきっと受かります。
      授業はみんな聞いてません。それでもテストで点数取れば推薦で大学 …続きを読む(全719文字)
    部活動に力を入れてると言ってる一方で…
    2023年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      部活において指導者となる教員への管理指導が成り立ってないようです。部活動における問題解決も、顧問の意見が尊重され子どもたちがのびのびと活動できずに退部に追い込まれる始末…学校自体の評価は高いはずだったのに、非常に残念。
      学内での問題発生に対 …続きを読む(全410文字)
    部活を本気でやりたい人はおすすめ
    2022年10月 投稿
      強化指定部(ラグビー部、野球部、サッカー部、陸上部、女子テニス部、女子バレー部)で本気でやりたい人はおすすめです。特にラグビー部と野球部はキツそうなので覚悟がないと大変だと思います。部活を本気でやりたいと思う人以外はおすすめしません。
      他の …続きを読む(全439文字)
    取り敢えず学校見学来て判断してください。
    2022年09月 投稿
      良くも悪くも普通の高校です。問題を起こす生徒が全く居ないわけではありませんが、物を破壊する生徒は居ません。問題というのも学生ならやるだろうな、と言った範囲です。

生徒会に入ることはおすすめしません。テスト前に休日返上で日曜日に昼食無し報酬 …続きを読む(全1119文字)
    普通の私立高校って感じ
    2021年11月 投稿
      私立の割には自由なのかなって感じです。
      学年ごとに学力の落差がある訳でもなく、理系文系に分かれるので勉強面では大丈夫だと思います。
      また休みが多いです。先生方は頭良い人より勉強が苦手な子の方が話しかけてるイメージがあります。悪い口コミをして …続きを読む(全407文字)
    楽しいときは本当に楽しい
    2021年08月 投稿
      部活が強く、校舎も大きく、グラウンドも大きいです。
      また、勉強面では、わからないところは分かりやすく教えてくれ、サテネットがあるので、塾に通わなくても、大丈夫です。
      眉ぞりが、禁止でしたが、現在は整えるのは大丈夫になりました。また、スマホの持 …続きを読む(全582文字)
    自分次第でどうとでも変わる高校
    2022年11月 投稿
      悪くない学校だと思います。部活を頑張りたい人なら入った方がいいと思う。コロナの関係もあるが行事は最悪。自分達の代は一回も文化祭がなかった。体育祭もあまり良くない。ただ楽しめるかは自分次第だと思います。後指定校の大学あんまりいいとこないです。 …続きを読む(全441文字)
    部活に力を入れている学校
    2022年05月 投稿
      学校はまあまあ普通の学校。
      部活動は正直に言うとやばい。
      野球部、サッカー部はすごく厳しい。
      授業で寝てしまうくらいのような練習。
      意味のわからない校則。 …続きを読む(全377文字)
    強化指定部以外希望なら来ないほうがいい!
    2022年02月 投稿
      一言で言うならば強化指定部で
      頑張りたい人にはとても良い環境だと思います。
      逆に言うならば、文化部または帰宅部で
      塾やバイトをしたい人には向いていません。
      強化指定部の態度のでかさで
      心を病むことは覚悟した方がいいです。

学校生活の良いと …続きを読む(全1008文字)
    とてもとてもいい学校!!
    2022年01月 投稿
      とても良い学校です。先生も優しく熱心に勉強を教えてくれます。生徒もフレンドリーな人が多く楽しい学校生活です。校舎もいいデザインとなっています。
      満足しています。 …続きを読む(全451文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      まあ私立だからそれなりにはね、うん。しゃーなし …続きを読む(全171文字)
      普通くらいだとおもう。 …続きを読む(全171文字)
    かなり民度が低い学校
    2020年11月 投稿
      授業中の居眠り、おしゃべり、授業中にスマホをいじっている生徒などがいてとても気分が悪いです。民度がとても低い学校だと思います。勉強をするにも、青春をするにも向いてない学校で3年間を捨てたい人は来てみてはいかがでしょう。
      普通だと思います。ただ …続きを読む(全497文字)
    社会の不平等さを教えてくれる場所
    2020年09月 投稿
      友達は沢山できました。のびのびしていて過ごしやすい学校です。指定校推薦は公平性など微妙ですが、それ以外は普通の高校だと思います。
      他校の友達から聞いてもそこまで厳しくないと思います。 …続きを読む(全403文字)
    私はこの高校が大好きです
    2022年02月 投稿
      まず、先生方が全員楽しそうに授業をしてくれます。中には気難しい先生もいますが、距離を縮めることは可能です。気さくに話しかけてくれる先生が多く、とても過ごしやすい環境だと思います。
      スポーツを全力でやりたいと思う方は本当におすすめの高校です。 …続きを読む(全1177文字)
    部活動をするには最適??
    2021年12月 投稿
      部活動を頑張りたい人は行くべきだと思います。でもコロナ禍などの部活動制限のルールが全然定まってなかったり、守らない部活もあったりします。あとは各部活動の扱いが明らかに違います。きつい部活動に入っていればある程度テストの点数が悪くても許されま …続きを読む(全780文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか