東京高等学校

東京高等学校 口コミ

(とうきょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東京高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(17件) 東京都内306位 (全447校中)
    318位/447校中
    259位/447校中
    245位/447校中
    308位/447校中

2016-10-18投稿
      部活動に関してはとても盛んだと思います。部活動を目的にして来るなら良いと思います。学力に関しては普通だと思います。
      厳しいです。
      携帯の持ち込みがなぜか禁止です。(ほぼ誰も守ってない)
      髪を染めるのも禁止です。
      特にないと思います。
      種類ははっきりいってとても少ないです。陸上、ラグビー、チア、女子硬式テニスはとても盛んで全国レベルです。
      進学に関しては日東駒専などが多いと思います。
      私立にしては汚いと思います。3号館は綺麗です。1号館は暗い。
      女子の制服はいいと思います。胸のマークも刺繍されています。が、男子の制服は女子に比べると残念な感じです。胸のマークも刺繍ではなく、消しゴムみたいな変な奴が付いてます。
      体育祭といちょう祭(文化祭)がありますが、体育祭は練習期間はなくぶっつけ本番なので、そんなにやる気がありません。3年の体育コースがある色の組みが優勝します。いちょう祭も準備期間が2日間しかないので、他校と比べるとショボいです。
      推薦が取れたから。
    2016-09-30投稿
      部活をしない生徒に関しては他の高校をおすすめします。
      まず、東京高校の特徴として一部の部活動がとてもさかんです。全国レベルで活動中の部活動は、陸上、ラグビー、女子硬式テニス、チアリーディングです。他の部活もありますがたいしたことはありません。
      次に、行事は5月に体育祭がりあり9月にイチョウ際があります。
      しかし、体育祭の練習期間は1日もなく、本番当日も盛り上がりに欠け、はっきりいって面白くありません。イチョウ際ですが、これも準備期間は2日で他の高校と比べると見劣りします。
      東京高校へ入学を考えている皆、部活が目的ではないのなら他の高校を検討した方が良いと思います。
      校則は他校と比べると厳しいです。
      頭髪は眉毛、耳、襟にかかってはだめ。染色も禁止で黒髪以外の地毛の場合地毛届けを書いて提出しなければいけません。
      服装は、原則色付きインナー禁止(あまりまもられていない)、靴下は、女子は紺のハイソックスのみ。(ハイソックスが少しでもたるんでいると登校の際校門で先生に呼ばれチェックされる)男子は、長さの規定はないが色が、白、黒、紺のみ。(指定色以外の靴下を履いているところを校門で見られると呼び出されチェックされる)
      ケータイ持込禁止(皆持ってきているがバレると没収される)
      髪の加工禁止(ワックス、パーマetc)
      いじめは特にないが、スクールカーストは上位がラグビー部。
      先生は個人の好みによる。わかりにくい先生も少なからずいる。
      総合評価にも書いたが、陸上、ラグビー、女子硬式テニス、チアリーディングをするために入るのならば良いと思う。
      この4つは全国レベル上位です。
      女子硬式テニスは素人や実力のない人は入部すらできないようです。
      ラグビー部は経験者、素人問わず入れます。
      チアリーディングも同様。
      陸上も同様ですが実力のない人は年に3回程度しか大会に出られません。
      浪人する人はほとんどおらず、ほとんどの人が希望の大学へ行けているそうです。
      詳しくは東京高校のパンフレットに載っています。
      大して綺麗ではありません。
      教室の形はひし形です。
      唯一綺麗なのは三号館でまだ新しいです。
      男子の制服は普通なのですが、女子の制服はあまり評判がよくありません。
      昨年まで白いポロシャツのみでしたが今年から紺色が増えました。
      総合評価でも書きましたが、体育祭は盛り上がらず、文化祭も準備期間2日本番2日の4日間しかありません。
      行事にはほとんどの生徒ががっかりしています。
    2016-03-16投稿
      この高校は生徒総会などで生徒の意見が他の高校に比べて反映されやすいと思います。過去に生徒総会で制服規定が緩んだり、種類が増えることもありました。また、先生と生徒の関係は良好だと思います。
      周りの高校と比べると特に厳しくもなく、ゆるくもなくごく普通でないかと思います。しかし毎朝校門に先生が立っていて服装をチェックされます(一人ひとりではなく挨拶がてら)。また、毎月服装検査があります。
      私が在籍していた三年間でいじめの話はほとんど聞きませんでした。(部活動内ではあったところもあるみたいですが)
      この高校は陸上、ラグビー、チア、女子硬式テニスが全国大会に出場するなど部活動が大変盛んです。また上記以外にも吹奏楽部が大会で賞をとったりと文化部も盛んで、たしか部活動加入率は80%を超えていたと思います。
      毎年半分くらいの生徒が一般受験します。二年次から5つのコースに分かれ自分の進学したいコースに進めます。進学先は日東駒専が多いと思います。
      設備は新しくありませんが、使いやすくトイレがきれいなのが一番の自慢です。シャワー室が体育館側とグラウンド側と二つあります。
      男子の制服は普通ですが女子の制服はあまりかわいくありません。
      入りたい部活動が盛んだったためこの高校に進学染ました。
      都立が第一志望だったので、都立の勉強だけをしていました。
      4年生大学に進学
      大学で学びたいことがあったため4年生大学に進学しました。
    2015-12-31投稿
      良い友達や良い先生に恵まれて楽しい学校生活を送っています。
      月1回、頭髪服装検査があります。女子は知りませんが、男子は前髪が眉毛にかかるとアウトです。しかし、先生によって緩かったり、厳しかったりするのでよくわかりません。
      また、携帯電話についてはほぼ黙認です。取り上げる先生もいますが。
      普通の高校レベルの校則だと思います
      よくないことがあっても先生がしっかりと対処してくれます。この点は問題ないと思います。
      とても盛んです。ラグビー部や陸上部やチア部は全国区です。また、野球部などもとても忙しそうです。しかし部活が盛んであるために勉強が疎かになっている人もいるかと...
      生徒の半分ほどが推薦、AOで大学に進学するようです。これはとても驚きました。かといって一般入試の人のサポートがないというのはありません!
      あと、卒業生の話を聞く会というものをやっていて、意識付けがしっかりしているとおもいます!
      1番新しい3号館はとても綺麗で、多摩川が目の前にあります。1.2号館は普通の公立学校くらいです。また、多摩川河川敷にグラウンドがあり、体育の授業や部活に使っています。体育館もなかなか綺麗ですよ!あとは普通です
      ブレザーです。本当に普通の制服です。
      良い先生は多いです。しっかり自分たちのことを考えてくれています。
      質問とかもしっかりと答えてくれます。
      先生と生徒の距離が近いです
      併願校に適していたから
      栄光ゼミナール
      過去問
      過去問を入試2日前からといた
      選抜クラスに入ると毎週の英単語テストや課題が他のクラスよりも多く出たりするようです。
      また、自習室などしっかりと設備はしていますが、あまり利用者は多いとは思いません。
      あとはサテライン講習をパソコンを使って受けられます
      東急多摩川線鵜の木駅から徒歩5分?ぐらいです
      コンビニや100円ショップ、食べ物屋もあってなかなかいいですよ
    2015-12-12投稿
      ラグビー部や陸上部に入部したくて入るならとっても良い高校だと思います。
      なかなか厳しく、また先生によって見解が違うようで生徒の中でも困惑があります。
      いじめはないです
      部活動はとても活発です。
      国公立も毎年数人ですが出ており、今年青山学院の指定校も取れたそうなので中々充実していると思います。
      3号館は立派ですが、1号館2号館は正直酷いです。
      学校見学では主に3号館ばかり案内されましたが娘は3年間2号館でした。
      とにかく制服の質が悪いのに値段が高い。
      面倒見の良い多い先生が多いと思います。
      進路のこと、勉強のことをよく見てくださいます。ですが娘の話を聞いていると、講師の先生が特に熱心に勉強を教えてくれ、講師でない先生方は定時だからと帰ってしまったり勉強を教えてくださいと頼みに行っても忙しいから無理だ、ちゃんと問題を読めば分かるだろう怒られ追い返されたりしまったりするようです。
      2科目受験が可能なのが魅力的で志望しました。
      臨海セミナー
      主に臨海セミナーのもの。
      併願だったので、赤本を解くこと以外特に力を入れなかったそうです。
      テスト前にだけ勉強する生徒が目立つとある先生がおっしゃっていました。
      駅から学校はとても近いのでとても便利だと思います。
    2015-10-28投稿
      この高校は、クラブ活動が盛んで、数々の実績があります。また、先生方はとても面倒見がよく、安心して子供を預けています。
      この高校は、校則は多幸と比べて意外と厳しいですが、生徒たちは、のびのびと生活しています。服装もみなきちんとしています
      いじめは見受けられませんが、先輩、後輩のへだてなくみな仲良くやっています。個人的には、先輩方はもっと厳し意図ころは厳しくしたほうがよいと思いますが。
      クラブ活動の実績はとてもよいです。仲でも陸上部はインターハイでも全国優勝、ラグビー部は全国大会出場とみな実績を残しています。
      ほとんどの生徒が大学へ進学します。一般受験はもちろんのこと、指定校推薦も学校数が多く、中にはスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
      都内の住宅街にあるため、校庭はとても狭いです。ただ、多摩川沿いにあるため、河川敷にグランドはあるので、放課後は生徒たちがクラブ活動に励んでいます。
      制服は男子、女子ともブレザーで都内の高校と同じく一般的なようです。ただし、購入は三越で値段は思ったよりも高価でした。
      先生たちはラグビー部、リク所湯部の顧問の先生はとても厳しい先生ですが、とても面倒見がよく、生徒たちもとても先生たちには尊敬しています
      ラグビーの強い学校に行きたかったためこの学校を希望しました
      スクールIE
      スポーツ推薦のためなし
      ラグビーをするために入学したため、参考事例がありません
      中央大学文学部社会文理学科
      スポーツ推薦にて進路が決まりました。尊敬する先輩が通学しているため
      生徒たちは意外と学習意欲が高い子もいれば、そうでもない子もやはりいます。試験期間はみなちゃんと勉強をしています。
      駅からは近いが、自宅からの通勤はいくつも乗り換えなければならないため時間がかかります。ほとんどの生徒が通学時間1時間越えていますが。
    2015-10-27投稿
      学校生活の上で部活が盛んな学校。スポーツや吹奏楽など。それらを通じて友人との絆や痛み喜びなど、高校生らしい生活で高校生でなければ味わえない時間を過ごさせて頂いた素晴らしい学校です。
      校則は厳しくスカート丈やズボンを腰で履くなどに対しては厳しく指導していたように感じるまた髪の毛の色やパーマなども指導がはいるような校則があり他校と比べても高校生らしい生活であったように感じる。
      ある時は友達のように相談に乗ってくれたり時には厳しく指導すると言う面がみられていたので親としては非常に有難いと感じでいた
      陸上は日本一。ラグビーは花園。チアリーディングではJAPAN大会四位入賞など。スポーツが盛んな学校。それだけでなく吹奏楽など。も金賞を取るなどの実績があった。
      卒業後は進学する生徒が多く指定校推薦も年々増えていたように感じる。先生方もそれぞれの学力に合わせ国立を目指すクラス語学堪能になるクラス。スポーツに力を入れるクラス等に別れての指導でしたので。望みのクラスに入り将来を見据えた指導があった。
      図書館は本がかなり充実しており過ごしやすい空間であたようにおもう。校舎も新校舎は多摩川沿いに向いており日差しが良く入るように教室が少し変わった形をしていた。トイレなども非常に綺麗でドアがやはり変わっていた。
      女子はブレザーにチェックのスカートにリボン男子はブレザーにチェックのズボン高校生らしい制服であた夏は上がポロシャツでも良かった為清潔感があった。
      指定校推薦などの時にも親身になり相談に乗ってくれたり面接指導など熱心に行ってくれていた。部活の顧問はかなり厳しい校則や成績等にも厳しい方だったがかえって甘える事なく過ごさせて頂いた。
      姉も同じ高校でチアリーディングがやりたくて入学した
      塾や家庭教師はつけていません。
      高校で売っていた試験に向けての参考書
      とくに行っていなかったが面接指導はかなり行っていま
      日本女子体育大学健康スポーツ科
      教員になりたいと選んだようですが実際行ってみたらまた違う物えの夢もでてきたようです
      部活のルールで赤点は連帯責任など勉強する時間や助け合う生徒同士のコミニケーションがあり指導してくれる先生も時間を作って教えてくれるなど部活での成績だけでなく勉強面のサポートもして頂けていた。
      自宅からは二度の乗り換えであったが、距離は短く最寄り駅から徒歩での通学でしたので、バス等使う必要なく時間が読めて便利でした。
    2015-08-30投稿
      まず、私が東京高校で5ヶ月過ごしてみて思ったのは部活が大好きな学校だと思いました
      体育祭も前日にちょっとした説明があるだけでほとんど練習せず、当日もほとんどの人が2種目しか出ないので私は最初に二つとも出てしまったのであとは先輩と写真をとったり、自分のクラスを応援していました。
      体育祭が終わっても片付けをしてから部活があるのがほとんどでびっくりしました
      月に一回、頭髪服装検査があります
      いじめは私の知っている限りでは全くないです
      部活は非常に盛んです
      ラグビー部はよく合宿に行ったりしているし、陸上では世界大会に行ってる人もいました
      部活面ではすごく充実した生活が送れると思います
      国公立を目指す、文理コースがありますが、毎年国公立に合格している人は2〜3人なので国公立に行きたい人は他の学校の方がいいかもしれません
      この学校に入ったなら、文理コースで全教科を学んで国公立を受けて落ちるより、理数コースや、人文コース、英語コース、体育コースで自分の行きたい大学の受験教科だけ勉強していた方が効率がいいと思います
      3号館は綺麗で私立感に溢れていますが、1号館や、2号館は公立より汚いかもしれません
      あと、フロアとフロアの通路がロッカーになっていて、着替えもそこでするので男子ロッカーを通って行くのもなんとなく気まずいし、女子ロッカーは着替えている人でいっぱいで暑苦しいし大変です
      制服はザ・高校生って感じて可愛いです
      先生はとても面白いです
      わからないところは丁寧に教えてくれます。
      家から近かったから
      コースがたくさんあったから
      部活が盛んだったから
      麻布学院
      もともと都立志望だったのでほとんど勉強せず、2〜3日前から入試問題を2年分やったぐらいです
      入試は国・英、数・英から選べたので私は数・英にしました
      一年生は選抜クラスがありますが、毎週単語テストをやったり、夏休みの宿題が少し多いだけで他のクラスとほとんど変わりません
      それに、選抜クラスではなくても学年9位や、27位など選抜クラスより頭がいい人はクラスにたくさんいるので、選抜クラスでも他のクラスよりバカな人は結構います
      私は自転車通学なのであまりわかりませんが、駅から学校まで5分ぐらいで、駅から学校までの間に商店街があり、マイバスやセブンイレブン、百均などがあり、とても便利です
    2015-08-06投稿
      僕はこの高校に入って後悔しています。
      体育祭はほとんど盛り上がりに欠けるものでした。
      文化祭もつまらなそうです。
      全国レベルの部活がありますが、それ以外の部活に入る予定なら考えなおしてみましょう。
      他の私立よりも多少厳しいです。
      携帯使用禁止ですが、目をつぶってくれる先生もいます。
      ですが、ほとんどの先生は見逃してくれないので、基本使わないようにしましょう。
      いじめはほとんどないです。
      ですが、ラグビー部がでかい態度をとっているので気をつけましょう。
      部活に力を入れている学校ですが、全国レベルなのは陸上部、ラグビー部、硬式テニス部、チアリーディング部、吹奏楽部です。
      この部活以外で部活を頑張るためにこの高校を選んだのなら志望校を変更することをオススメします。
      勉強ができる選抜クラスの人はある程度いい大学には行けます。
      あとは部活のために高校に来た人なので、いい大学に行きたいなら部活よりも勉強を優先している学校を選ぶべきでしょう。
      正直なところ施設は対してよくありません。
      私立な割に食堂は機能していない、廊下から男子トイレの中が丸見え。
      グラウンドは川の隣で砂埃がまう、スプリンクラーもない。
      教室も傷などが目立つ。
      下手したら公立より悪い可能性があります。
      制服は普通です。
      教師は100人います。担任、顧問でもない限り名前を覚えられることはないでしょう。
      ですが勉強でわからないところは丁寧に教えてくれます。それが教師の役目ですが。
      近くにあった。
      推薦で楽に入れる。
      とくに勉強しなくても成績があれば入れます。
      自称進学校なので学習意欲はあります。
      ですが、いい大学に行きたいなら近場でいい高校が他にもあるので、特別な理由でもない限りこの高校を選ぶのはやめましょう。
      最寄り駅からは徒歩数分でつきます。
      この高校の1番良い点はこれです。
    2015-06-04投稿
      特に目立って悪いところはないけど先生によって校則の基準が違くてもめることはあります。でも基本はみんないい先生!
      制服の着こなしについて毎朝校門前に立っている先生にチェックされるので少しうるさいかもしれません。しかし他は他の高校と変わらないと思います。
      基本的に生徒同士、先生と生徒仲がいいのでいじめの話はあまり聞きません。クラス全体も外から覗ける構造になっているので安心していいと思います。
      強化部はほとんど関東、全国優勝などの成績を残しています。しかし部活だけでなく、基準点を決めるなどして勉強も怠らないようになっている部活もあります。
      推薦に比べて一般受験は少ないですが、どの生徒にも先生方が全力でサポートしてくれます。日東駒専が多いかもしれません。文理コースだと国立を狙う人も多くいます。
      土手に近いのでグラウンドは土手を使います。ただテニスコートがあまり綺麗ではなかったりタータンが狭かったりと少し不便な点もあります。
      制服が近辺の学校に比べてダサいと言われます。しかし最近はセーターの色が増えたりと改善されはじめました。
      生徒に寄り添ってくださる先生が多いです。担任でなくても相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりします。
      中学では部活に入っていなかったので盛んな部活に入りたかったから。
      基本的には都立受験の勉強をしていて、入試前にこの高校の過去問をやりました。
      スポーツクラスや選抜クラスなどコースによってバラつきがあります。でも半分以上は意欲たっぷりです。テスト前は講師室前が混雑します。
      駅からはゆっくり歩いて15分ほどの近い距離にあります。駅周辺にはお店も多いです。