みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京高等学校   >>  口コミ

東京高等学校
出典:Hykw-a4

東京高等学校 口コミ

(とうきょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(44) 東京都内264 / 428校中

2017年10月投稿
      部活で来る以外では絶対に来ない方がいい。勉強より部活に力を入れていて、行事は手抜き。文化祭準備中もなぜか部活が行われていてクラスの半分はいない。そのため行事は盛り上がらずつまらない。最近後夜祭を作ろうという話が出たが部活に影響が出ると生徒会メンバーが頑張ったのにも関わらず白紙となった。また校則が厳しく、朝校門に5・6人先生が立っていて服装頭髪の違反をチェックしているが、特定の先生を除きほとんどの先生は挨拶してくれない。青春したいならこの学校に来るべきではない。
      男子の頭髪検査が厳しい。ツーブロなどは禁止。一応眉毛にかかるか・耳に髪がかかるかという基準で検査されるが、先生によって曖昧。正直運で決まる。再検査になると髪を切らないといけなく、再再検査で2度美容室に行った人もいる。女子はそこまで厳しくはない。
      1年生であるという噂を聞いたことがある。ただ、学校全体ではほとんどいじめはなく、いじめに関して教師陣は注意深く見つけたらすぐ対処してくれる。
      陸上、ラグビー、テニスは全国大会レベル。陸上は何度も総合優勝している。また、女子バレー、チアリーディングなども関東大会にはよく出ていて、非常にスポーツ校である。
      推薦はほとんど当てにならず、数少ないネームバリューがある大学を狙いみんな頑張っている。二年次からはコース別になり文系コースに行くと理系科目の授業は1時間もなくなる。文系理系両方やりたい人は個別に検査を受けて入らないといけない。ほとんどは一般受験を受ける。
      公立以下。1号館に関してはお化けが出るという噂が流れるほど汚く、まるで廃業した病院のようだ。2号館はダイアモンド型の独特な作りの教室で迷路のような構造。毎年新入生が迷子になる。3号館は綺麗で日もよく当たり多摩川を一望できて綺麗。
      男子は普通だが。女子のエンブレムが非常に大きい。ダサい。
      体育祭、文化祭しかなく、体育祭では練習なしで前日に説明だけ受けるだけ。スポーツ校なのでリレーは盛り上がるが正直生徒は自撮り大会感覚である。文化祭は2日間しか準備期間がなくとてもクオリティーが低い。どこの部活も招待試合で本番にいないことも当たり前になっている。そのため2年生の屋台は人手が足りず大変。一日中シフトに入って学校を回れない人がいるほど。それなのに「部活に影響が出る」といって対策をしない教師立ちには学校中の生徒が不信感を持っている。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 1| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      進学校を名乗ってはいますが一般受験生に対していい対応をできているとは到底思えません。実際に学生も将来をろくに考えず行っても意味のないような下等大学に指定校推薦やAO入試で逃げている学生が大半です。私は一般受験生でしたがとても勉強しずらかったです。学校の偏差値が54と記載してありましたが本当に54もあるのか疑問に思えます。
      無駄に厳しいです。
      そして先生によって基準が違うのもやめてほしいです。
      部活動はとても盛んで陸上部、チアリーディング部、ラグビー部がとても強いです。
      ですが学業よりも部活動を優先している感じがします。
      高等学校はあくまで学業を優先すべきだと思います。
      進学率90%以上と自信有り気に言っていますが下等大学なら入ろうと思えば誰でも入れます。
      まあまあ綺麗です。
      全く充実していませんが、ポジティブに考えて大学受験を控えてる学生にとっては学校行事ほど邪魔なものはありません。東京高校を選ぶメリットは行事がしょぼいことくらいだと3年間を通じて私は思いました。
      無知だった中学生のときの私は試験なしで推薦で入ることができたこの高校を何も考えずに選んでしまいました。入ってからはとても後悔しました。
      某工業大学 工学部
    2017年09月投稿
      微妙です。高校時代は偏差値52と自称してますが、絶対にありません。高校2年の秋の模試で全国偏差値51で人文学年250人中10位です。本校は2年次より人文、理数、文理、英語、体育、人文選抜、理数選抜に分かれます。選抜クラス以外にはスポーツ推薦で入学した人がかなりいるので、選抜と一般ではかなり空気がちがいます。偏差値は選抜で、60弱、一般クラスは40~45ほどだと。ですが選抜クラスは希望制で基準に満たせば入れるので、選抜クラスにあえて入らない人も各クラス2~3人います。
      厳しいです。頭髪検査では頭髪以外にもベルト色、爪、指定色以外のインナー着用、スカート丈など、至る所に難癖をつけてきます。
      また、携帯の使用は禁止、少しでもいじっているところを昼休みなどに見つかると没収されます。
      某強豪部活で生徒が集団リンチし、影で学年でも問題と、、
      やたら強いです。ラグビー、陸上を筆頭に、女子バレー、女子公式テニス、チアリーディング、など、関東、全国クラスの部活も様々です。
      サッカー、野球などはあまりつよくないです。
      一般受験の場合、通常クラスに行くと運動部の賑やかな方々、その他諸々が騒ぎ立て授業を妨害、集中して勉強できません。選抜クラスが人文、理数1つずつあるので、そこでは集中して出来ると思います(現に私は選抜クラスに在籍しています)
      指定校受験の場合、成績上位間の争いは激しく、MARCH、理科大、成成明学らへんは速攻で埋まります。それらに行きたい場合は1年次からの勉強が不可欠だと思います。
      体育館は綺麗です。大小2つの体育館があり、大きな方にはギャラリーもついています。
      図書館は普通です。それなりに席数もありますが、テスト期間はほぼ埋まります。ですが、勉強せずにソファーで会話する方もいるのでイヤホン、耳栓必須です。
      校庭はかなりひどい。パンフレットには書かれていませんが、川沿いのグラウンドを主に使用します。少し走ると土煙が舞い、靴下は真っ黒に、耳の中も黒くなります。雨の日の後に部活で使うと、ぐちょぐちょです。パンフレットに写っている人工芝はゲキ狭です。詐欺です。
      普通だと思います。
      ただし、女子は膝下スカート(3年になると権力によりやや緩和)、男子の靴下の黒白以外禁止など、めんどくさいところで細かい。
      してません。体育祭は写真撮り大会です。競技してる間に、男女で写真を撮ります。教師も暗黙の了解です。
      文化祭は1.2年生のみの参加で、9月に行われます。他の高校がやるようなはっちゃけたイベントなどもなく、体育祭同様写真撮りイベントで終わります。楽しみなのは2年秋の修学旅行くらいでしょう。カナダ、沖縄、北海道からえらべます。
      公立受験に落ちました。出なければこんなとこ来ません。
    2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      まず、校則。先生によって厳しさが違い統一感がなく頭髪検査などで不快な思いをします。理不尽な先生が多く「なんかなー」って感じです。
      朝立ってる先生の人数が4~6人いますが挨拶してくれる先生は1.2で正直なんのために立ってるのか謎です。
      校舎は私立とは思えないほどでパンフレットに載っているのはほとんど新しくできた3号館です。新しいといっても10年程前だそうです。
      プールもありません。
      ここを選ぶなら絶対一度、見に来た方がいいです。パンフレットで騙されたーって声をよく聞きます。
      行事ですが、体育祭は恐ろしくつまんないです。応援合戦もなくダラーっとした感じです。文化祭は1年生は教室で。2年生は外で屋台をやります。3年生は出し物が出来ないそうです。
      あ、学食のパンは美味しいです。あと講師室の先生方はとても優しくわかりやすく教えてくれます。なのでテスト前は大混雑。争奪戦です笑試験は勉強してれば平均は越えられますが、英語で勉強方法を本文全暗記という謎の勉強方法を言ってくる先生もいると聞きます。
      いじめはあまり聞きませんが、部活と勉強どっちが大切だ?と言う先生がいるらしいです。
      運動部が盛んです。
      体育祭のつまらなさ

2017年02月投稿
      厳しすぎるし、私立とは思えない校舎です。説明会やパンフレットではほぼ新校舎の3号館だけをうつしている。
      月に一度頭髪検査があり内容はピアス、スカート丈、靴下の長さ、眉毛いじってないかなどがある。以前先輩は抜き打ちでメイクチェックがありアイプチも指導受けたらしいです。これに引っかかると週一朝早く職員室に行きもう一度チェックされます。しかし眉毛は1週間で伸びるわけないので最低2回ほどはいきます。ファンデーションなんてしてなくても、女性の先生が肌綺麗すぎるといいティッシュを渡されついてるか確認もされます。校門では毎朝5人ほどの先生が立っており、靴下が少し下がってると引っかかりすぐに朝の会議で担任の先生に指導書が渡されます。とにかく無駄に厳しいです。お団子や前髪をあげたり髪の毛を巻くのはもちろん、前髪を巻きすぎるのもダメだそうです。携帯の持ち込みは禁止ですがほとんどの先生が場をわきまえて使えば許してくれます。体育最後の授業で写真を撮ったり文化祭でとったり、誕生日の人のためにクラス写真とったりできます。しかし一部の先生は厳しく見つかったら即没収です。その場合放課後取りに行き反省的なの言わされます。
      生徒間にはいっさいみみにききません。生徒も意地悪な子など見当たりません。しかし英語役が答えられなく分かりませんと言ってもずーと黙って沈黙が続くというヒントをくれない一部の女性の先生が少し意地悪なところはあります。分かりにくい授業の先生も多いですが分かりやすい先生も多いです。それはその先生に当たる運だと思います。
      部活動は比較的強いです。とにかく土手が横なのでたくさん走るのは確実です。帰宅部はクラスに2人~5人程度です。
      GMARCHは1つですが普通並みやそれ以上の指定校推薦がたくさんあります。しかしこれはどこの高校でもその大学の基準を超えなければもらえないものなので、狙う人は成績頑張った方がいいと思います。
      体育館は2つあり、校舎は土手にあるものが綺麗です。1号館は2年生選抜クラス、2号館は3年生スポクラ、2年生英クラ、1年生です。一番きれいな3号館は3年生スポクラ以外です。土手からの景色は晴れていれば富士山も見えます。施設は充実してます。ですが現在食堂はつかわれてなく、パンを販売してくれる方、お弁当とカレーを販売してくれる方が来てくださり食べるところとなっています。その場で作ってもらえる暖かいものはありません。電子レンジとお湯はあります。
      可愛いです。夏は少し普通じゃないですが冬はダントツにかわいいです。リボンをやらかしてもOKです。しかし女子のネクタイはありません。男子からもらい着用も不可能です。
      体育祭の次の日は比較的休みにしてくれることが多いです。校長先生は言い方です。文化祭はたくさんの方が来てくださり、1年生は校内で遊び系、2年生は外で屋台、3年生はお休みです。3年生は自由に来てもいいし休んでもかまいません。
      偏差値が行きたい公立と同じで成績が高いと特待制度を利用でき、親に迷惑かけずに過ごせると思ったので推薦で受けました。公立と併願だと落ちた時もっと頭のいい人がいると特待制度を利用できないと感じ推薦にしました。
      四年制大学の経営学部目指しています。

2016年12月投稿
      部活動加入者の為の学校。帰宅部が入ると痛い目にあいます。私立さをまったく感じられません。校則も意味のないのが多い。前髪を上げてはいけない、お団子、横結び禁止など、そっちの方が清潔感があるのにっていう髪型が謎に禁止です。だけど、土手があり、元気があり楽しい高校です。
      毎月一回意味もない頭髪検査があります。先生の中でも本当にやる必要ある?と言っている先生もいました。
      髪色、ピアス、スカート、靴下、爪の長さ、眉毛をいじってないかのチェック男子は+@髪型、髭などのチェックがあります。全く意味を感じられません。
      靴下が少しでも下がっていたら校門で止められます。直ぐに担任に指導書が渡されます。
      スカートの長さは長く最初は不満がありましたが、他校の短い女子高校生を見ると、とても痛々しいのが分かったので長いので良かったと思います。もう一種の洗脳ですね^^
      メイクも禁止です。携帯も。だけどメイクしている生徒普通に見かけます。携帯は持ち込んですらいけませんが、部活によってよくわかんないルールがあります。いっそのこと統一しろって感じ。私立なので遠い場所からきている生徒もいるので携帯は必要かと。授業中に使わなきゃいい話で。
      先生が嫌われてる人が多いです。校則緩い先生は好かれています。
      一年生が期末テストなどを受けているときに外で体育の先生の声がうるさくて集中できないと苦情はよくあります。
      どの部活も熱心です。東京高校でよかったと思える部活が多いです。
      偏差値は低いですが結構みなさんいい大学に行かれてますよ
      私立さをまったく感じれらません。設備費はどこに使っているんですか?と聞きたいぐらいです。
      制服の質が良くない。すぐ毛がつく。女子のベストを着用すると他校の生徒に「タクシーの運転手?」「ヤクルトさん?」とつっこまれます。
      練習が一切ない体育祭。前日に競技の説明をして終了。本当にスポーツ校?とつっこみたくなる。スポクラが優勝するのでみんなやる気がない。私立なのに土手でやる。風が強いとみんな砂だらけ。保護者にも影響がある。
      文化祭準備期間も少ない為クオリティが低い。三年生はやらない為か、他校より地味。
      みんな学習意欲はあります。
      土手があるので神奈川県から通っている生徒もたくさんいます。自転車通学可能。

部活動が盛んな学校なので、部活に入らない人にはあまりオススメできません。部活動をする予定の人なら、気に入ってくれる学校だと思います。
      本当に厳しいです。髪を染めるのはもちろん禁止だし、なぜか携帯も禁止なので、校則が緩い学校に入りたい人にはオススメできません。
      特にないと思います。
      普通に過ごせば。楽しく高校生活を過ごせると思います。
      種類は少ないですが、陸上やラグビーなどなど部活動が盛んなチームもあります。
      進学は、多くの人が 日東駒専に進学すると聞いています。
      浪人する人もほとんどいません。
      私立ですが、大して綺麗ではないですかね。
      一つ挙げるなら、3号館が綺麗かなと思います。
      他校と比べると、評判は良くないですかね。
      男子の制服は普通ですが、女子は微妙ですね。
      体育祭と文化祭がありますが、他校と比べるとショボいかなと思います。

この学校は、勉強と部活を両立することができる学校です。
      テストの一週間前には、大会などが近々にない部活は活動してますが、学校の決まりとしては部活活動が禁止です。
      朝、校門の前で先生が3?5人ほど立っていて、男子はワックスなど、女子はスカートの長さ、靴下などについて違反切符を取られます。
      先生と教師は、いい意味でも悪い意味でも距離感があるので心配はありません。
      ラグビー部とチアリーディング部と陸上部が全国レベルで有名です。
      私立ならではの指定校が多いので年内には推薦やAOで進路が決まってる人が多いです。
      とても私立とは思えない汚さです。1号館は本当に汚いですが、3号館は新しいのでとても綺麗です。、
      冬服は可愛いと思います。でも、女子のブレザーの高尚はとても大きいです。
      文化祭と体育祭はとくに盛り上がっています。招待試合などの観客がいつも多いです。
      ラグビー部の体験に行ったらとても雰囲気か良かったから。

部活動を熱心にやりたい人にはとてもいい環境です。
      グランドの設備や、陸上のタータン、ウエイトルームも
      充実しています。
      校則は厳しい方です。
      校門で挨拶しても先生たちは服装チェックしかしてません。
      服装検査も先生方によって基準が違うため大変です。
      いじめなどはあまり聞いたことありません。
      人それぞれなので個人的なトラブルはあるかもしれませんが
      そんな大きなことはなかったです。
      部活動の種類はそこまで多くないですが
      とてもさかんで強いです。
      1年生からしっかりと積み上げていけば大丈夫です。指定校推薦も多いので目指す大学に行ける可能性は高いと思います。
      比較的きれいですが1号館だけ少し古いです。
      3号館はきれいなので過ごしやすいです。
      すごい可愛いわけでもなくかっこいいわけでもないので
      普通です。
      あまり行事もさかんではありません。
      体育祭は文化祭より盛り上がります。
      4年生大学に進学しました。

出てよかったと思います。
      体育会系の学校でした。いい友達に出会えるとおもいます。
      勉強は自分でしたほうがいいと思います。
      みんな推薦で大学を決めていきます。
      頭髪検査、爪の検査まであります。
      かなり厳しいです。私は別に苦にはしなかったですが。
      無いと思います。全くみてないですね。そこまで皆干渉してなかった気がします。
      陸上部が何より強かったです。
      他にもラグビー、チアリーディングが全国常連です。
      野球、サッカーは上3つが強いせいで萎縮してた気がします。
      有名な大学が多少書いてありますが、だいたいがスポーツ推薦です。受験はあまり分かりません。
      綺麗です。
      グラウンドが狭いと思う人がいたら間違いで、目の前が多摩川なので快適に過ごせます。多摩川があることでだいぶいい雰囲気になってると思います。
      三越だった気がします。ブレザーです。セーターの色は色々選べた気がします。夏はポロシャツもありましたり
      イベントには期待しないほうがいいと思います。
      あまり印象に残っていません。
      法政大学