都立府中高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立府中高等学校 口コミ

(ふちゅうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立府中高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立府中高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(21件) 東京都内244位 (全447校中)
    98位/447校中
    278位/447校中
    119位/447校中
    141位/447校中

2016-12-25投稿
      在学中の三年生です。はっきり言って、特別な理由がない限りこの高校への入学はオススメしません。やはり大学というものを甘く見ている生徒が多いのか、勉強する様な雰囲気はめっきりありません。高いレベルの大学(マーチレベル以上)への進学はとてもじゃないですが、難しいと思います。
      ある意味、専門学校等に進学を希望している生徒はこの学校の緩い雰囲気は向いていると思います。
      自由な校風といいつつも、校内での生活は、服装以外に関してはそこらの中学、高校とは何ら変わりはありません。
      今ではスマートフォン等の電子機器類の教室への持ち込みを禁止している学校も多々ありますが、持ち込みも自由です。授業中にスマホも触れます。
      服装に関しては6:4くらいで制服を着用している生徒の方が多いでしょうか。
      僕自身は在学中、聞いたことも見たこともありません。友人関係のいざこざは自分でなんとかしてください。
      大会等の実績はほぼ皆無です。運動部はせいぜい市内大会での準優勝程度です。したがって、真面目に部活に取り組み大会で実績をあげたいという生徒は別の高校に進学しましょう。
      冒頭でも述べた通り、マーチレベル以上の有名私大、ましてや教科数の多い国立大学への進学はかなり難しいものだと思います。今や受験直前といった重要な時期にも関わらず、授業中はゲーム、自習時間はお遊び時間といったようにとてもじゃないですが、勉強する様な雰囲気ではありません。
      知らない方も多いでしょうが、かの府中高校は数十年前有名な進学校でした。そのおかげか、指定校推薦で選べる大学はこの偏差値にしては見合っていないレベルの高い学校が多いと感じます。(それでも上はマーチレベルですが)指定校推薦は3年間の総合評価によって学校よ推薦を受けることができます。入学した方は是非1年の入学初日から勉学に励んでみてはいかがでしょうか。
      ここで皆さん、自習室と聞いて思い浮かべるものは、的確な温度管理に静かな空間に人目を気にせずに筆を走らせられるような落ち着いた部屋の様なものを想像する方が多いかと思います。
      しかし、この府中高校、自習室はなんと渡り廊下に机がポツン。夏は暑く冬は寒く、廊下を行き交う人々が集中力をかき消し、やる気スイッチを入れるには相当の覚悟が必要です。
      お分かりでしょうか。これが府中高校の現状です。

2016-12-18投稿
      とても自由のある学校です。式典時以外は私服でも可だったり大きな行事も学生が中心になって頑張っています。そのためかだらしなく見えたりするのですが、実際にはそこまでだらしなくなかったりします。
      制服の着用が自由なだけあって校則はそこまで厳しくないです。ただピアスやバイト禁止なのにつけたり、バイトをしたりする人もいます。それでもバイトは先生の許可を、ピアスは服装点検時につけてなければ大丈夫だということもあります。
      2ヶ月に一回位の頻度でいじめの調査をしたりして特にいじめはないです。生徒も生徒同士で仲良くしています
      運動系は毎日朝早くから頑張って朝練等をしているのを見かけます。特に地学部があるのは珍しいと思います。前にテレビでうちの地学部が紹介されてたのを見た覚えがあります。
      最近では高難易度の大学の進学も増えているらしく早稲田などの大学合格をしていると聞いています。
      テニス場、剣道場、柔道場などあり、天体ドームもあり非常に充実していると思います。ただ天体ドームや図書室は少し年季が入っていて改装が少しは必要なんじゃないかと思いますが、校舎自体は歴史ある感じでいいです。
      制服の着用は自由でありますが、男女ともにかっこよく可愛い制服だと思います。女子はスカートの柄をピンク、青の二種類から選べ、リボンもネクタイへ変えることができます。またブレザーの中のセーター等の色も自由です。上が私服で下が制服なんて子もいたり、上はワイシャツ下が制服でワイシャツの上にパーカーを着たり、上下とも私服でそのうえにブレザーを着るなど、様々な着方があってとてもいいと思います。
      ほとんど学生のみで企画されておりてんやわんやしてりしてますが、最終的には成功してるのでいいと思います。これは2015年度の文化祭の後の後夜祭の出来事ですが先生たちの出し物がすごかったこともありました。
      地学と地学部があったこと
      高校まで電車一本で来れること

2016-12-15投稿
      普段の授業はしっくりいかないですよ。
      期待してはいりましが、実際は真逆だと思いました。
      大学、短大を目指す方ははっきり言いまして、お薦めしません。
      厳しい所もあれば、そうじゃない所もありますよ。
      自由自由を求めるのも良いかもしれませんが、それほどではないですよ
      あるとは聞いたことはほとんど聞かないですね。
      えこひいきは在るみたいですよ。
      やる気がある部活はほとんど期待できないですね
      ダラダラやるって感じですかね
      のんびりした雰囲気なので、進学重視のつもりで希望すると、幻滅する可能性がありますね
      全体的に古くなってきているので、期待しない方が懸命ですかね。
      可愛くないですよ
      していません。はっきり言いましてやる気がないですよ。ダラダラですね
      日々充実した高校生活を期待していましたが、実際は真逆でしたね。

2016-12-15投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生はしっかり自分を持たないと周りに流されてだれてしまうので気をつけてください。
      あと英語の授業はお世辞にも良いとは言えません。なんの力にもなりません。先生に、いい人は少しいますが基本的に年齢が高く面白くないし、授業も面白くありません笑
      勉強する気ならオススメはできません、テストの時毎回何でこの、学校に入学したんだろうと思う時もありますが次の日は忘れてます。
      しかし自由度が高いこの学校は友達が出来れば本当に楽しくていい学校だと思います。周りに流されずに友達を作ることで、最高に楽しいハイスクールライフを送れると思います!
      とてもゆるいです。
      私服でも良いと言うのがとても大きいです。
      冬は暖かい服装でも良いし夏は半袖短パンでも大丈夫ですからとても過ごしやすいと思います。
      しかしだらしなく見えるかも知れません。
      案の定だらしない人は多いです。自分を含めて。。。
      服装は態度に出るって感じですね
      喧嘩などは自分の周りではほぼありません。とても平和です
      イジメも自分の知る限りではありません。
      しかし目立たない人…大人しい人?んー、いわゆる陰キャですね。陰キャと陽キャで分かれてクラスが分裂するとかはあります。
      いじめはほんとに無いけど雰囲気的にも陰キャは避けられるように思います。
      陽キャ多いんであんまり陰キャにはおすすめできない学校ですね笑
      硬派なスポーツの人気はあまりありません。
      ダンスをしたりバンドを組んだりする人は多いです
      甲子園を目指すとか高校サッカーで上位とかバンドの大会で優勝とか本気で部活やるならオススメはしません
      どちらかと言うとゆるくて楽しい感じです
      兼部がしやすいので兼部してる人も多いですね。
      自分はゆるい雰囲気が好きなので星五つです
      自分は一年なのでまだ詳しくはわかりませんが普通だと思います。
      校庭の水はけはあまり良くありません。
      楽器系の機材も高価なものは少ないです。
      詳しくはありませんが望遠鏡があって月とか星が綺麗に見えます。これはオススメです、地学部はオススメです。
      どちらもダサくはありませんしどちらかと言うとかっこいいし可愛いと思います。ただ男子のスラックスの幅?が広くてダボッとしててあまり好きではありません。
      まぁ私服で行けばいいのであまり気にしなくても大丈夫です。
      なんちゃって制服とか着てる人もいます。ネクタイとかカーディガン、セーター類の色指定も無いし着崩せるしオシャレな人は結構必見かもです!!よくドラマで見る制服の下にパーカーってのもできます笑
      ちょっとやんちゃな人が多いんでまとまりが悪いってのはあります笑しかしそれを乗り越えるのが良いのではないでしょうか!
      終わったあとは感動ですよ!
      でも合唱祭、文化祭、体育祭ともに準備期間が短くててんやわんやします
      自由度の高さと家の近さ

2016-11-19投稿
      はっきり言って、とても普通の高校です。
      良くもなく悪くもない
      偏差値も普通で、生徒も先生も普通だと思います。
      校則はとてもユルイです。そもそも制服がないし、服装点検もあるようですが、さらっとチェックするだけで正直意味無いです。
      ピアス、化粧は禁止ですが、している人が半分くらいです。先生も特に何も言いません。
      生活指導の先生とぶつかっている生徒は見たことあります。
      基本的にはないと思いますが、変わった先生とは皆上手くいってないようです。
      特に有名な部活もなく、普通です。
      大体全ての部活がユルイです。
      これは完全に自分次第です。
      授業を真面目に受けていれば、日東駒専は狙えます。
      MARCH以上を狙っているのならば、授業だけでは足りません。自宅学習が最重要となってきます。
      校舎が古いので、イマイチです。
      図書館は、結構たくさん本があります。
      校庭は狭いです。
      自然が豊かすぎて、虫の被害に遭う生徒多数
      制服はありません。
      私服オーケーなので、女子は露出の多い格好をしている人をたまに見かけます。とてもだらしないです。
      他の高校と同じ行事です。
      体育祭は結構盛り上がります。
      でも、特に力を入れている訳では無いです。
      文化祭は、準備をしない人が多数
      家から近く、自分の学力に相応だったため。
      MARCHの中の、ある大学に通っています

2016-10-02投稿
      とにかく詰め込み式。課題は多くても伸びない。
      騒がしい。いわゆるパリピが多いので、目立たない私みたいな人間には苦痛。先生はいい人が多い。先生の個性が豊か。
      あまり厳しくないと思います。制服は式典以外着なくていいので、お腹出したり、肩を露出した服を着る人も稀にいます。殆どが制服のスカートです。アクセサリーは禁止です。バイト禁止ですがやってる人は多くいます。担任に許可を取ればバイトも出来ますが...。
      制服無いことが目当てで入学したような生徒が威圧的な態度を取ったり、上下関係を作ろうとしたり、はっきりとしたイジメはありませんが、目立たない人には冷たいです。
      兼部がしやすく、私は3つ掛け持ちしてますが、楽しくやっています。4、5つ掛け持ちしてる強者もいます。
      普通だと思います。2年次から文理選択。1年次は特に何も無いです。文理選択に向けてどちらも頑張ります。
      都立一古い校舎と聞きました。本当かはわかりませんが。
      確かに雨漏りがあったりなどありますが、そこまで過ごしずらいとは思いません。美術室にエアコンが無いので辛いです。
      プールは屋上にあります。体育会系の設備は豊富です。部室は受実してるところとしてないところがあります。
      校門から校舎まで長く、木や竹が沢山あります。虫が多いです。自然が多いので毎年チャドクガの被害が大変そうです。
      式典時の標準服は普通に可愛いと思います。女子は式典時でもスカートはブルーがピンクで選べますし、冬はスラックスもOKです。ネクタイかリボンも選べます。男子はグレーベースのシンプルなスラックスです。
      普段は私服なので気温に合わせられてまぁまぁいいです。
      文化祭はあまりクオリティが高いとはいえません...。廊下が狭いので混み合いました。
      体育祭はあまりキツく無いので体育苦手な私でもなんとか乗り越えられました。
      1年次に宿泊防災訓練がありますが、毎年ゴキブリとの勝負です。
      第一志望の倍率が高かったから。

2016-09-30投稿
      自由な校風で制服の子もいたり、私服の子もいたりですが乱れた感じはありませんね。毎日、楽しそうに登校しています。
      制服で登校しているというより、体操着や部活着で登校している日の方が多いように感じます。汗かきの子どもにとって、夏場はTシャツの替えをいっぱい使用することができるので助かっているようです。
      ほとんどいじめの話を聞いたことがありません。体育祭や文化祭を覗いてみても、男女共に割と仲良く大きなトラブルは無いようです。
      夏合宿などもあって、運動部の一部はとても活発のようです。ただ、1年生のうちは勉強との両立が大変なようです。
      受験倍率が割と高い中、入学してきた生徒なので、年々進学実績が上がってきているようです。
      校舎はだいぶ古くなってきていますが、天文ドームがあるのは素敵ですね。また、校門を入ると、竹林や松林が植わっていて趣があります。しかし、入学式に桜の木の下で記念写真を撮ろうと思っていたのですが、学校にしては珍しく桜の木がありませんでした。
      女子はピンクと水色の二色からスカートやブラウスが選べて可愛いです。私服もOKですが、毎日のことになると選ぶのが面倒になるのか、制服の子が多いです。行事の時だけは全校生が制服ですけど!
      文化祭や体育祭、合唱祭は勿論のこと、防災宿泊訓練や地元よさこい祭りへの参加など行事がある度にクラスの団結も強くなって、男女共に協力し楽しそうに参加しているようです。

2016-09-21投稿
      府中高校は緑豊かで、生徒が挨拶をきちんと返してくれる学校です。
      最近になって校則が厳しくなってきました。三学年が許されていることが一学年は禁止になっていることも多々あります。
      聞いたことはないです。体育祭・文化祭・合唱祭で多くの教師の方と接点ができ、楽しくおしゃべりもします。
      府中高校は女バレ部が有名です。先輩方や顧問の先生が厳しく指導をしているそうです。
      偏差値は54と比較的入りやすいですが、大学進学率は高めです。
      「都立だから古い」と思われがちですが、あまり古さを感じさせない歴史のある高校です。
      制服でこの高校を選ぶ人も多いようです。女子はスカートのチェックが青とピンクの二種類あります。男子は青のチェックです。
      一学期に体育祭があり、二学期に文化祭が二日間、三学期に合唱祭があります。
      偏差値54で比較的入りやすいものの大学進学は高く、制服が可愛かったからです。
      早稲田大学教育学部

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-09-01投稿
      個性を伸ばすには素晴らしい高校だと今でも思っています。自分は進学で頑張っていましたが、当時の物理や化学の先生が、希望する生徒に、特別に補習授業をされていました。一方で演劇や、プロの音楽家を目指す人もいて、お互いの夢に対してリスペクトしていましたし、学校の先生も実現の可能性の有無は別にして支援してくれていました。もちろん就職する生徒もいました。自由な校風ですので、時間に流されてしまう生徒もいるかもしれませんが、しっかりとした意思を持つ生徒にとっては素晴らしい高校と思います。本人次第でいろいろな可能性が実現できる高校と思います
      上履きの色が学年によって指定されていた以外は、特になかったと思います
      個性を大切にする高校なので、特にありませんでした
      グランドが狭いので、屋外での競技の部はいろいろ大変と思います
      いろいろ補習をしていただきました。
      実績にとらわれず、いかに自分が頑張るかでしょう
      天体ドームは他にない施設と思います
      入学時は、服装など少し意識していましたが、学年が上がるにつれて、毎日顔を合わせる者同士なので、あまり服装に気を使わなくなります
      欅松祭という文化祭は盛り上がります
      私服で通学できるから。学力相応
      国立大学医学部
      2年次にある理由で医学部進学を決めました。当時、担任の先生に相談に行きましたが、今思うと当時の学力から医学部進学は厳しかったと思いますが、否定的な言葉はなく、背中を押していただく言葉をいただきました。心が折れることもなく、浪人はしましたが医学部に進学できました
      それぞれ

2016-08-22投稿
      授業内容や課題は標準的です。ただ課題は単語をたくさん書かせるなど、質より量なので非効率的だと思います。
      現在に校長に変わり、校則は厳しくなりましたが、私服の学校の為、バイトは禁止ですが、自由に感じます。こっそりしてる人も多いです。
      いじめはほぼないです。体罰もないようです。
      全体的にゆるいです。
      授業を真面目に受けていれば、日東駒専レベルの大学なら必ずいけます。国公立・早慶上理・marchもその人次第では十分いけます。ただ、昨年も国公立大学に数名進学しましたが、レベルはmarchぐらいかそれ以下です。
      校舎は古いですが、みんな綺麗に使っています。図書館は蔵書数がとても少ないですが、良い本が多いです。
      都立高校なので普通です。制服は高校を決める基準には入れない方がいいです。
      みんなやる気を持って参加しています。
      平和で近年勉強に力を入れていた為です、
      都立高校に行きたかったので、安全さを選んでレベルを下げてきました。
      中学校で配られたもの
      色々なワークはやらず、一冊に絞ってやる。
      成績上位層はレベルを下げて入学した生徒が多いです。推薦入学は合格が決まってからも一般入試と同じくらいやらないと入学後が大変です。
      徒歩だと北府中駅から15~20分。府中駅から20~25分ぐらいかかります。