みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立府中高等学校   >>  口コミ

都立府中高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立府中高等学校 口コミ

(ふちゅうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(47) 東京都内255 / 426校中

2017年02月投稿
      高校生らしい生活ができるいい学校だと思います。
      楽しそうにしてる人もいればつまんなそうにしてる人もいます。
      勉強のやる気がない人はないですしある人はあります。
      服装に関しては私服で登校してもいいので制服では寒い時期にあったかい格好ができますし、制服に飽きることがないです。オシャレしたい人にはいいと思います。
      学力の面に関しては英語が弱いです。英語が弱い生徒に合わせているので全体的に英語が府中高校は弱い印象ですが、英語が得意な人はすぐいい成績がとれます。理系教科の先生が実力のある先生が多いので理系に進む方にはオススメです。指定校はMARCHや成蹊成城、日東駒専などがあります。進学率も年々高くなってきており先生達のやる気を感じます
      ゆるいですよ。制服も自由ですし化粧やバイトは禁止されてますが化粧をしてる生徒はいますしバイトも普通にみんなやってます。先生が達もバイトに関しては気づいてても見逃す先生も多いです。
      たまに授業中ケータイをいじっている生徒もいます。
      遅刻をしすぎると遅刻指導があります。
      校則はゆるいですが、自分で自己管理をしないとダラけた高校生活になってしまいます。
      いじめをするような生徒はいません。みんな緩くていい雰囲気の人達ばかりなイメージです。誰かをあえて集団で無視するようないじめなどはないです。多少いざこざはありますがそれは自分次第ですね
      特別強いところはないです
      大学進学の人が多いですね。専門の人もいますが大学進学の方が多いです。しかし国公立大は年に数人くらいでほとんどが私立大を目指しています。進学校というほど優秀な学校ではありません。やる人とやらない人の差がすごいです。
      購買がなく、パン販売があります。
      パン以外売らないのが残念です。
      自販機は普通のコンビニより全然安いです。
      可愛いです、アレンジできますし。
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会などがあります。
      国語の授業の一環として百人一首大会がありました。
      年によって修学旅行先は変わりますが3年次にディズニーに行くのは変わらないみたいです。
      偏差値、制服、生徒の雰囲気、家から自転車で通えるところ
      偏差値50前後の理系大学
    2017年01月投稿
      まぁまぁそれなりに楽しい学校です
      制服も自由だし、後輩はとても私服が派手でびっくりします。私たちの代は制服が多いです。
      そして、よく体操着や財布などが無くなります。
      髪の毛を染めていたり、メイクをしていると注意されます。そして、次の日までに黒髪にしてすっぴんで見せに来いと言われます。
      陰口は無視などはしょっちゅうですよ
      お弁当など、1人で食べてる人もいます。
      ハンドボール部が強いです。
      それ以外はパッとしません。
      ほとんどの人が専門学校や指定校、AOで決めていて、指定校も数はあるけれど、名の知れた大学は数個しかない
      古いので心配です。
      可愛いと思います。
      充実していると思います。
      家から近く、推薦で入れそうだったから

2016年12月投稿
      在学中の三年生です。はっきり言って、特別な理由がない限りこの高校への入学はオススメしません。やはり大学というものを甘く見ている生徒が多いのか、勉強する様な雰囲気はめっきりありません。高いレベルの大学(マーチレベル以上)への進学はとてもじゃないですが、難しいと思います。
      ある意味、専門学校等に進学を希望している生徒はこの学校の緩い雰囲気は向いていると思います。
      自由な校風といいつつも、校内での生活は、服装以外に関してはそこらの中学、高校とは何ら変わりはありません。
      今ではスマートフォン等の電子機器類の教室への持ち込みを禁止している学校も多々ありますが、持ち込みも自由です。授業中にスマホも触れます。
      服装に関しては6:4くらいで制服を着用している生徒の方が多いでしょうか。
      僕自身は在学中、聞いたことも見たこともありません。友人関係のいざこざは自分でなんとかしてください。
      大会等の実績はほぼ皆無です。運動部はせいぜい市内大会での準優勝程度です。したがって、真面目に部活に取り組み大会で実績をあげたいという生徒は別の高校に進学しましょう。
      冒頭でも述べた通り、マーチレベル以上の有名私大、ましてや教科数の多い国立大学への進学はかなり難しいものだと思います。今や受験直前といった重要な時期にも関わらず、授業中はゲーム、自習時間はお遊び時間といったようにとてもじゃないですが、勉強する様な雰囲気ではありません。
      知らない方も多いでしょうが、かの府中高校は数十年前有名な進学校でした。そのおかげか、指定校推薦で選べる大学はこの偏差値にしては見合っていないレベルの高い学校が多いと感じます。(それでも上はマーチレベルですが)指定校推薦は3年間の総合評価によって学校よ推薦を受けることができます。入学した方は是非1年の入学初日から勉学に励んでみてはいかがでしょうか。
      ここで皆さん、自習室と聞いて思い浮かべるものは、的確な温度管理に静かな空間に人目を気にせずに筆を走らせられるような落ち着いた部屋の様なものを想像する方が多いかと思います。
      しかし、この府中高校、自習室はなんと渡り廊下に机がポツン。夏は暑く冬は寒く、廊下を行き交う人々が集中力をかき消し、やる気スイッチを入れるには相当の覚悟が必要です。
      お分かりでしょうか。これが府中高校の現状です。

2016年12月投稿
      とても自由のある学校です。式典時以外は私服でも可だったり大きな行事も学生が中心になって頑張っています。そのためかだらしなく見えたりするのですが、実際にはそこまでだらしなくなかったりします。
      制服の着用が自由なだけあって校則はそこまで厳しくないです。ただピアスやバイト禁止なのにつけたり、バイトをしたりする人もいます。それでもバイトは先生の許可を、ピアスは服装点検時につけてなければ大丈夫だということもあります。
      2ヶ月に一回位の頻度でいじめの調査をしたりして特にいじめはないです。生徒も生徒同士で仲良くしています
      運動系は毎日朝早くから頑張って朝練等をしているのを見かけます。特に地学部があるのは珍しいと思います。前にテレビでうちの地学部が紹介されてたのを見た覚えがあります。
      最近では高難易度の大学の進学も増えているらしく早稲田などの大学合格をしていると聞いています。
      テニス場、剣道場、柔道場などあり、天体ドームもあり非常に充実していると思います。ただ天体ドームや図書室は少し年季が入っていて改装が少しは必要なんじゃないかと思いますが、校舎自体は歴史ある感じでいいです。
      制服の着用は自由でありますが、男女ともにかっこよく可愛い制服だと思います。女子はスカートの柄をピンク、青の二種類から選べ、リボンもネクタイへ変えることができます。またブレザーの中のセーター等の色も自由です。上が私服で下が制服なんて子もいたり、上はワイシャツ下が制服でワイシャツの上にパーカーを着たり、上下とも私服でそのうえにブレザーを着るなど、様々な着方があってとてもいいと思います。
      ほとんど学生のみで企画されておりてんやわんやしてりしてますが、最終的には成功してるのでいいと思います。これは2015年度の文化祭の後の後夜祭の出来事ですが先生たちの出し物がすごかったこともありました。
      地学と地学部があったこと
      高校まで電車一本で来れること

2016年12月投稿
      普段の授業はしっくりいかないですよ。
      期待してはいりましが、実際は真逆だと思いました。
      大学、短大を目指す方ははっきり言いまして、お薦めしません。
      厳しい所もあれば、そうじゃない所もありますよ。
      自由自由を求めるのも良いかもしれませんが、それほどではないですよ
      あるとは聞いたことはほとんど聞かないですね。
      えこひいきは在るみたいですよ。
      やる気がある部活はほとんど期待できないですね
      ダラダラやるって感じですかね
      のんびりした雰囲気なので、進学重視のつもりで希望すると、幻滅する可能性がありますね
      全体的に古くなってきているので、期待しない方が懸命ですかね。
      可愛くないですよ
      していません。はっきり言いましてやる気がないですよ。ダラダラですね
      日々充実した高校生活を期待していましたが、実際は真逆でしたね。

2016年12月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生はしっかり自分を持たないと周りに流されてだれてしまうので気をつけてください。
      あと英語の授業はお世辞にも良いとは言えません。なんの力にもなりません。先生に、いい人は少しいますが基本的に年齢が高く面白くないし、授業も面白くありません笑
      勉強する気ならオススメはできません、テストの時毎回何でこの、学校に入学したんだろうと思う時もありますが次の日は忘れてます。
      しかし自由度が高いこの学校は友達が出来れば本当に楽しくていい学校だと思います。周りに流されずに友達を作ることで、最高に楽しいハイスクールライフを送れると思います!
      とてもゆるいです。
      私服でも良いと言うのがとても大きいです。
      冬は暖かい服装でも良いし夏は半袖短パンでも大丈夫ですからとても過ごしやすいと思います。
      しかしだらしなく見えるかも知れません。
      案の定だらしない人は多いです。自分を含めて。。。
      服装は態度に出るって感じですね
      喧嘩などは自分の周りではほぼありません。とても平和です
      イジメも自分の知る限りではありません。
      しかし目立たない人…大人しい人?んー、いわゆる陰キャですね。陰キャと陽キャで分かれてクラスが分裂するとかはあります。
      いじめはほんとに無いけど雰囲気的にも陰キャは避けられるように思います。
      陽キャ多いんであんまり陰キャにはおすすめできない学校ですね笑
      硬派なスポーツの人気はあまりありません。
      ダンスをしたりバンドを組んだりする人は多いです
      甲子園を目指すとか高校サッカーで上位とかバンドの大会で優勝とか本気で部活やるならオススメはしません
      どちらかと言うとゆるくて楽しい感じです
      兼部がしやすいので兼部してる人も多いですね。
      自分はゆるい雰囲気が好きなので星五つです
      自分は一年なのでまだ詳しくはわかりませんが普通だと思います。
      校庭の水はけはあまり良くありません。
      楽器系の機材も高価なものは少ないです。
      詳しくはありませんが望遠鏡があって月とか星が綺麗に見えます。これはオススメです、地学部はオススメです。
      どちらもダサくはありませんしどちらかと言うとかっこいいし可愛いと思います。ただ男子のスラックスの幅?が広くてダボッとしててあまり好きではありません。
      まぁ私服で行けばいいのであまり気にしなくても大丈夫です。
      なんちゃって制服とか着てる人もいます。ネクタイとかカーディガン、セーター類の色指定も無いし着崩せるしオシャレな人は結構必見かもです!!よくドラマで見る制服の下にパーカーってのもできます笑
      ちょっとやんちゃな人が多いんでまとまりが悪いってのはあります笑しかしそれを乗り越えるのが良いのではないでしょうか!
      終わったあとは感動ですよ!
      でも合唱祭、文化祭、体育祭ともに準備期間が短くててんやわんやします
      自由度の高さと家の近さ
    2016年11月投稿
      はっきり言って、とても普通の高校です。
      良くもなく悪くもない
      偏差値も普通で、生徒も先生も普通だと思います。
      校則はとてもユルイです。そもそも制服がないし、服装点検もあるようですが、さらっとチェックするだけで正直意味無いです。
      ピアス、化粧は禁止ですが、している人が半分くらいです。先生も特に何も言いません。
      生活指導の先生とぶつかっている生徒は見たことあります。
      基本的にはないと思いますが、変わった先生とは皆上手くいってないようです。
      特に有名な部活もなく、普通です。
      大体全ての部活がユルイです。
      これは完全に自分次第です。
      授業を真面目に受けていれば、日東駒専は狙えます。
      MARCH以上を狙っているのならば、授業だけでは足りません。自宅学習が最重要となってきます。
      校舎が古いので、イマイチです。
      図書館は、結構たくさん本があります。
      校庭は狭いです。
      自然が豊かすぎて、虫の被害に遭う生徒多数
      制服はありません。
      私服オーケーなので、女子は露出の多い格好をしている人をたまに見かけます。とてもだらしないです。
      他の高校と同じ行事です。
      体育祭は結構盛り上がります。
      でも、特に力を入れている訳では無いです。
      文化祭は、準備をしない人が多数
      家から近く、自分の学力に相応だったため。
      MARCHの中の、ある大学に通っています

自由でのびのびとした高校生活だったと思います。
      体育祭などの行事はとても盛り上がり沢山の思い出も作ることが出来ます。学習面では自分の努力次第で学力を上げていくことができ、先生方もサポートしてくれます。
      校則は全く厳しくなかったですが、年々厳しくなってきていると聞くので、制服が出来ていたり、茶髪が禁止だったりするみたいです。
      大きなトラブルがあったということは、聞いたことがありません。
      部活動は全入ですが、同好会などは活動日が少ないものがほとんどです。あまり実績があったという話は聞いたことがありませんが、それぞれがのびのびと好きな事を出来ると思います。
      本人の努力次第で先生方は協力してくれます。成績が下がった生徒にもやる気があれば親身に教えてくださり大学進学もさせてくれます。勿論、高い大学を目指す学生にも親身になってくれると思います。MARCや日東駒専を目指して努力している生徒が多いように感じます。
      府中高校は自然に囲まれた高校なので、周囲の環境はとてもいいと思います。
      紺地にピンクのチェックか青のチェックか選べるスカート、ブレザーは、普通に見ても可愛いと思います。
      体育祭の借り物競争が毎年盛り上がります。
      実行委員によって内容も変わってくるのでそう言った意味では生徒で作る行事なのかもしれません。
      自由な学校が良かった為
      秋草学園短期大学
    卒業生 / 2015年入学
      駅からは少し遠いが、学校敷地内にたくさんの自然があって、落ち着きのある学校です
      私服がオーケーというのもいいところです
      携帯の持ち込みは禁止れておらず、服装チェックなどは特に行いません
      身の回りでいじめが起きたことはありませんでした。苦手などはあっても
      特に有名な部活はありません。しかしどの部活も真面目に毎日取り組んでいます
      指定校推薦は豊富にある方だと思います。浪人する人はいますが進学率は悪いわけではないと思います
      体育館は割と小さいです。図書館はあまり利用しませんでしたが多くの方があります
      ダサくなく特にかわいい、かっこいいというけではないとおもいます。
      文化祭や、体育祭、そして合唱祭がありみな、真面目に取り組んでいます
      回答不要

落ち着いてる雰囲気だし、勉強も努力次第で伸びるし、先生もいい人が多いです。制服はありますが、私服でも良いので放課後に用事がある日などは私服で行けてとても良いです。また制服をアレンジも出来ます。みんなが着れない色のカーディガンなども着れるので毎日おしゃれを楽しめます。
      上記に書いたように、私服が大丈夫なので、緩い方かと思います。ですが髪を染める、装飾品をつけるのはダメです。ピアスは穴が開いてるぶんには平気ですがつけることはダメです。(でもつけてる人もいます。)化粧もダメと言われていますがほとんどの人がしてますね。笑
      校則がゆるいせいか、生徒は穏やかな人が多いのでいじめなども特にありません。
      種類は多いですね。
      運動系はバレー部(男女)、バスケ部(男女)、ハンドボール部(男女)、バトミントン部(男女)、野球部、サッカー部、陸上部
      文化系はポプュラーソング部、ダンス部、演劇部など
      あとは同好会がありますね(漫画同好会など
      種類が多いので、在学中の私でも全部はわからないです。笑
      強いといえば女子バレー部ですかね。
      本人の努力次第ですね。先生も良い方ばっかりなので、自分の努力次第で良くも悪くもなると思います。
      ここ最近ではセンター入試を受けるひとの人数も増えてるようです。
      充実してるかなと思います。天体ドーム?みたいなのがあります。(私は使ったことないです)
      25年度?から制服ができたので可愛い方だと思います。まぁ気に入らなかったら変えればいい話ですね笑
      文化祭も体育祭も一般的なかんじですね。
      修学旅行は、毎年行くところが変わるのでその時のお楽しみですね。
      校則がゆるいところです。
      あまり理由もなく決めてしまったのが実際のところです…。
      看護師になりたいです