都立府中高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立府中高等学校 口コミ

(ふちゅうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(31件) 東京都内270位 / 422校中

2016-12-25投稿
      在学中の三年生です。はっきり言って、特別な理由がない限りこの高校への入学はオススメしません。やはり大学というものを甘く見ている生徒が多いのか、勉強する様な雰囲気はめっきりありません。高いレベルの大学(マーチレベル以上)への進学はとてもじゃないですが、難しいと思います。
      ある意味、専門学校等に進学を希望している生徒はこの学校の緩い雰囲気は向いていると思います。
      自由な校風といいつつも、校内での生活は、服装以外に関してはそこらの中学、高校とは何ら変わりはありません。
      今ではスマートフォン等の電子機器類の教室への持ち込みを禁止している学校も多々ありますが、持ち込みも自由です。授業中にスマホも触れます。
      服装に関しては6:4くらいで制服を着用している生徒の方が多いでしょうか。
      僕自身は在学中、聞いたことも見たこともありません。友人関係のいざこざは自分でなんとかしてください。
      大会等の実績はほぼ皆無です。運動部はせいぜい市内大会での準優勝程度です。したがって、真面目に部活に取り組み大会で実績をあげたいという生徒は別の高校に進学しましょう。
      冒頭でも述べた通り、マーチレベル以上の有名私大、ましてや教科数の多い国立大学への進学はかなり難しいものだと思います。今や受験直前といった重要な時期にも関わらず、授業中はゲーム、自習時間はお遊び時間といったようにとてもじゃないですが、勉強する様な雰囲気ではありません。
      知らない方も多いでしょうが、かの府中高校は数十年前有名な進学校でした。そのおかげか、指定校推薦で選べる大学はこの偏差値にしては見合っていないレベルの高い学校が多いと感じます。(それでも上はマーチレベルですが)指定校推薦は3年間の総合評価によって学校よ推薦を受けることができます。入学した方は是非1年の入学初日から勉学に励んでみてはいかがでしょうか。
      ここで皆さん、自習室と聞いて思い浮かべるものは、的確な温度管理に静かな空間に人目を気にせずに筆を走らせられるような落ち着いた部屋の様なものを想像する方が多いかと思います。
      しかし、この府中高校、自習室はなんと渡り廊下に机がポツン。夏は暑く冬は寒く、廊下を行き交う人々が集中力をかき消し、やる気スイッチを入れるには相当の覚悟が必要です。
      お分かりでしょうか。これが府中高校の現状です。

2016-12-18投稿
      とても自由のある学校です。式典時以外は私服でも可だったり大きな行事も学生が中心になって頑張っています。そのためかだらしなく見えたりするのですが、実際にはそこまでだらしなくなかったりします。
      制服の着用が自由なだけあって校則はそこまで厳しくないです。ただピアスやバイト禁止なのにつけたり、バイトをしたりする人もいます。それでもバイトは先生の許可を、ピアスは服装点検時につけてなければ大丈夫だということもあります。
      2ヶ月に一回位の頻度でいじめの調査をしたりして特にいじめはないです。生徒も生徒同士で仲良くしています
      運動系は毎日朝早くから頑張って朝練等をしているのを見かけます。特に地学部があるのは珍しいと思います。前にテレビでうちの地学部が紹介されてたのを見た覚えがあります。
      最近では高難易度の大学の進学も増えているらしく早稲田などの大学合格をしていると聞いています。
      テニス場、剣道場、柔道場などあり、天体ドームもあり非常に充実していると思います。ただ天体ドームや図書室は少し年季が入っていて改装が少しは必要なんじゃないかと思いますが、校舎自体は歴史ある感じでいいです。
      制服の着用は自由でありますが、男女ともにかっこよく可愛い制服だと思います。女子はスカートの柄をピンク、青の二種類から選べ、リボンもネクタイへ変えることができます。またブレザーの中のセーター等の色も自由です。上が私服で下が制服なんて子もいたり、上はワイシャツ下が制服でワイシャツの上にパーカーを着たり、上下とも私服でそのうえにブレザーを着るなど、様々な着方があってとてもいいと思います。
      ほとんど学生のみで企画されておりてんやわんやしてりしてますが、最終的には成功してるのでいいと思います。これは2015年度の文化祭の後の後夜祭の出来事ですが先生たちの出し物がすごかったこともありました。
      地学と地学部があったこと
      高校まで電車一本で来れること

2016-12-15投稿
      普段の授業はしっくりいかないですよ。
      期待してはいりましが、実際は真逆だと思いました。
      大学、短大を目指す方ははっきり言いまして、お薦めしません。
      厳しい所もあれば、そうじゃない所もありますよ。
      自由自由を求めるのも良いかもしれませんが、それほどではないですよ
      あるとは聞いたことはほとんど聞かないですね。
      えこひいきは在るみたいですよ。
      やる気がある部活はほとんど期待できないですね
      ダラダラやるって感じですかね
      のんびりした雰囲気なので、進学重視のつもりで希望すると、幻滅する可能性がありますね
      全体的に古くなってきているので、期待しない方が懸命ですかね。
      可愛くないですよ
      していません。はっきり言いましてやる気がないですよ。ダラダラですね
      日々充実した高校生活を期待していましたが、実際は真逆でしたね。

2016-12-15投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生はしっかり自分を持たないと周りに流されてだれてしまうので気をつけてください。
      あと英語の授業はお世辞にも良いとは言えません。なんの力にもなりません。先生に、いい人は少しいますが基本的に年齢が高く面白くないし、授業も面白くありません笑
      勉強する気ならオススメはできません、テストの時毎回何でこの、学校に入学したんだろうと思う時もありますが次の日は忘れてます。
      しかし自由度が高いこの学校は友達が出来れば本当に楽しくていい学校だと思います。周りに流されずに友達を作ることで、最高に楽しいハイスクールライフを送れると思います!
      とてもゆるいです。
      私服でも良いと言うのがとても大きいです。
      冬は暖かい服装でも良いし夏は半袖短パンでも大丈夫ですからとても過ごしやすいと思います。
      しかしだらしなく見えるかも知れません。
      案の定だらしない人は多いです。自分を含めて。。。
      服装は態度に出るって感じですね
      喧嘩などは自分の周りではほぼありません。とても平和です
      イジメも自分の知る限りではありません。
      しかし目立たない人…大人しい人?んー、いわゆる陰キャですね。陰キャと陽キャで分かれてクラスが分裂するとかはあります。
      いじめはほんとに無いけど雰囲気的にも陰キャは避けられるように思います。
      陽キャ多いんであんまり陰キャにはおすすめできない学校ですね笑
      硬派なスポーツの人気はあまりありません。
      ダンスをしたりバンドを組んだりする人は多いです
      甲子園を目指すとか高校サッカーで上位とかバンドの大会で優勝とか本気で部活やるならオススメはしません
      どちらかと言うとゆるくて楽しい感じです
      兼部がしやすいので兼部してる人も多いですね。
      自分はゆるい雰囲気が好きなので星五つです
      自分は一年なのでまだ詳しくはわかりませんが普通だと思います。
      校庭の水はけはあまり良くありません。
      楽器系の機材も高価なものは少ないです。
      詳しくはありませんが望遠鏡があって月とか星が綺麗に見えます。これはオススメです、地学部はオススメです。
      どちらもダサくはありませんしどちらかと言うとかっこいいし可愛いと思います。ただ男子のスラックスの幅?が広くてダボッとしててあまり好きではありません。
      まぁ私服で行けばいいのであまり気にしなくても大丈夫です。
      なんちゃって制服とか着てる人もいます。ネクタイとかカーディガン、セーター類の色指定も無いし着崩せるしオシャレな人は結構必見かもです!!よくドラマで見る制服の下にパーカーってのもできます笑
      ちょっとやんちゃな人が多いんでまとまりが悪いってのはあります笑しかしそれを乗り越えるのが良いのではないでしょうか!
      終わったあとは感動ですよ!
      でも合唱祭、文化祭、体育祭ともに準備期間が短くててんやわんやします
      自由度の高さと家の近さ
    2016-11-19投稿
      はっきり言って、とても普通の高校です。
      良くもなく悪くもない
      偏差値も普通で、生徒も先生も普通だと思います。
      校則はとてもユルイです。そもそも制服がないし、服装点検もあるようですが、さらっとチェックするだけで正直意味無いです。
      ピアス、化粧は禁止ですが、している人が半分くらいです。先生も特に何も言いません。
      生活指導の先生とぶつかっている生徒は見たことあります。
      基本的にはないと思いますが、変わった先生とは皆上手くいってないようです。
      特に有名な部活もなく、普通です。
      大体全ての部活がユルイです。
      これは完全に自分次第です。
      授業を真面目に受けていれば、日東駒専は狙えます。
      MARCH以上を狙っているのならば、授業だけでは足りません。自宅学習が最重要となってきます。
      校舎が古いので、イマイチです。
      図書館は、結構たくさん本があります。
      校庭は狭いです。
      自然が豊かすぎて、虫の被害に遭う生徒多数
      制服はありません。
      私服オーケーなので、女子は露出の多い格好をしている人をたまに見かけます。とてもだらしないです。
      他の高校と同じ行事です。
      体育祭は結構盛り上がります。
      でも、特に力を入れている訳では無いです。
      文化祭は、準備をしない人が多数
      家から近く、自分の学力に相応だったため。
      MARCHの中の、ある大学に通っています

2016-10-06投稿
      とにかく良い先生が多い学校です。昔は荒れていたようですが、最近は学校側も改良に力を入れており、割としっかりとした学校です。
      標準的だと思います。
      髪を染めたりピアスを空けたり、化粧などは禁止ですが、それ以外は特に咎められません。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。むしろ教師と生徒との距離が近いことが長所の一つです。
      特に有名な部活はありません。
      とにかく部活に熱中したい!という方にはおすすめ出来ませんが、特にそうでない方には他と変わらないと思います。
      進学先として一番多いのは日東駒専です。
      最近は力を入れてきて、GMARCHも段々と増えて来ているようです。
      体育館や図書館は至って普通です。しかし、都立にしては珍しく天体ドームがあります。地学の授業や地学部もあるので星に興味がある人にはおすすめです。
      平均的です。しかし、私服でも大丈夫であるところは大きな利点だと思います。
      文化祭や合唱祭はまずまずの規模です。修学旅行の行き先は九州と北海道&青山が一年交代ですのでおすすめです。
      大学
    2016-10-06投稿
      とても良い学校です。自然に囲まれていて緑豊かで心が穏やかになります。先生方も熱心です。そして私服で登校できるのがいいです
      ピアスや化粧はダメですが、私服で登校というところが他校より由来と思います。
      全くありません。皆さんとても優しくいい方々です。いじめを目撃したことも聞いたこともないです。
      部活動はあまり盛んとは言えません特にスポーツ。でも楽しいそうです。
      朝も放課後もセンター入試対策をやってくれたり夏休みの講義も充実してます。
      体育館は広い
      図書館もありますし工程もとてもいいとおもいます。
      指定の制服は可愛いと思います。二種類のスカートはとても魅力的です。
      体育祭、文化祭、合唱祭、よさこい、修学旅行、どれもとても楽しかったです。
    2016-10-05投稿
      私は受験生です。生徒、学年のみんなは真剣に受験勉強にとりくみ、また行事にも積極的に参加するとてもよいクラスです
      私服を着ていってもよいルールがあります。それにもかかわらず、化粧をしてはいけないとか普段からそうですが、行事でもできないのは、、、
      とくにありません。進路指導をしっかりしてくれる先生もいれば、担任なのにほぼなにもやらない人もいます
      あまり部活が盛んなところではないようですが、水泳やバレーボールはよく表彰されてるイメージ
      進路指導はしっかりと行ってくれます。自称進学校であるため、かなりしっかりはしている
      図書室も綺麗で、たまに受験勉強で使用します。体育館は少し狭いです
      制服は普通にかわいいと思いますが、私服ありなので好きなものを着ていけるのであまり関係ないかと
      体育祭文化祭合唱祭など毎年あります。修学旅行は少し行き先が微妙ですが、すべてたのしいです
      偏差値と私服
    2016-10-05投稿
      自由な校風でのびのびくらせて、文化祭や体育祭なども充実していて、楽しかったです。自由にやりたい方にはオススメです
      校則はたいしてなく、ゆるいかったてす。今はもお変わっているかもしれませんが
      トラブルなどの話はあまりありませんでしたがそればかりは、年度によって入ってくる人によって違うと思います
      部活などが強いとは聞きませんでした。本気で取り組んでいたとは思います
      大学などに行きたい場合であれば、あまり、オススメしません。
      プール、体育館、図書館などは、揃っており、充実しています。また、地学部専用の望遠鏡もあります
      この高校は制服の指定はありませんでした。それぞれの個性が出せる、なんちゃって制服を着てる人が多かったです。
      文化祭、体育祭ともに、学年で交われ、楽しい思い出です。そんな、大規模でもないですが、一般的だと思います。
      きまってないです。
    2016-10-05投稿
      私が在学している時は他の都立高校に比べ、自由な校風であり、私服やいわゆるなんちゃって制服で登校できる学校でした。だからと言って荒れているということはなく、進学のサポートもしてくれるのでとてもいい学校だと思います。
      式典などの時は決められた制服を着なければいけませんが、他の高校と比べるとそこまで厳しくはありません。
      優しくて、友達のように接することのできる先生が多いので、トラブルが起こるなどの話は聞きませんでした。
      文化祭ではダンス部の講演が盛り上がったり、とても活気のある学校だと思います。
      指定校推薦枠も多くて、進学率は良い方だと思います。受験するにしてもしっかりサポートしてくれます。
      建物自体は古く、校庭も広くないので、充実はしていないと思います。
      スカートは青かピンクか選べるので、周りと比べると割と可愛い方だと思います。
      文化祭、体育祭、合唱祭など他の高校と同じくらいの充実さだと思います。
      明星大学