都立府中高等学校

都立府中高等学校 口コミ

(ふちゅうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立府中高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立府中高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.59
(17件) 東京都内206位 (全447校中)
    91位/447校中
    259位/447校中
    97位/447校中
    120位/447校中

2016-11-19投稿
      はっきり言って、とても普通の高校です。
      良くもなく悪くもない
      偏差値も普通で、生徒も先生も普通だと思います。
      校則はとてもユルイです。そもそも制服がないし、服装点検もあるようですが、さらっとチェックするだけで正直意味無いです。
      ピアス、化粧は禁止ですが、している人が半分くらいです。先生も特に何も言いません。
      生活指導の先生とぶつかっている生徒は見たことあります。
      基本的にはないと思いますが、変わった先生とは皆上手くいってないようです。
      特に有名な部活もなく、普通です。
      大体全ての部活がユルイです。
      これは完全に自分次第です。
      授業を真面目に受けていれば、日東駒専は狙えます。
      MARCH以上を狙っているのならば、授業だけでは足りません。自宅学習が最重要となってきます。
      校舎が古いので、イマイチです。
      図書館は、結構たくさん本があります。
      校庭は狭いです。
      自然が豊かすぎて、虫の被害に遭う生徒多数
      制服はありません。
      私服オーケーなので、女子は露出の多い格好をしている人をたまに見かけます。とてもだらしないです。
      他の高校と同じ行事です。
      体育祭は結構盛り上がります。
      でも、特に力を入れている訳では無いです。
      文化祭は、準備をしない人が多数
      家から近く、自分の学力に相応だったため。
      MARCHの中の、ある大学に通っています
    2016-10-02投稿
      とにかく詰め込み式。課題は多くても伸びない。
      騒がしい。いわゆるパリピが多いので、目立たない私みたいな人間には苦痛。先生はいい人が多い。先生の個性が豊か。
      あまり厳しくないと思います。制服は式典以外着なくていいので、お腹出したり、肩を露出した服を着る人も稀にいます。殆どが制服のスカートです。アクセサリーは禁止です。バイト禁止ですがやってる人は多くいます。担任に許可を取ればバイトも出来ますが...。
      制服無いことが目当てで入学したような生徒が威圧的な態度を取ったり、上下関係を作ろうとしたり、はっきりとしたイジメはありませんが、目立たない人には冷たいです。
      兼部がしやすく、私は3つ掛け持ちしてますが、楽しくやっています。4、5つ掛け持ちしてる強者もいます。
      普通だと思います。2年次から文理選択。1年次は特に何も無いです。文理選択に向けてどちらも頑張ります。
      都立一古い校舎と聞きました。本当かはわかりませんが。
      確かに雨漏りがあったりなどありますが、そこまで過ごしずらいとは思いません。美術室にエアコンが無いので辛いです。
      プールは屋上にあります。体育会系の設備は豊富です。部室は受実してるところとしてないところがあります。
      校門から校舎まで長く、木や竹が沢山あります。虫が多いです。自然が多いので毎年チャドクガの被害が大変そうです。
      式典時の標準服は普通に可愛いと思います。女子は式典時でもスカートはブルーがピンクで選べますし、冬はスラックスもOKです。ネクタイかリボンも選べます。男子はグレーベースのシンプルなスラックスです。
      普段は私服なので気温に合わせられてまぁまぁいいです。
      文化祭はあまりクオリティが高いとはいえません...。廊下が狭いので混み合いました。
      体育祭はあまりキツく無いので体育苦手な私でもなんとか乗り越えられました。
      1年次に宿泊防災訓練がありますが、毎年ゴキブリとの勝負です。
      第一志望の倍率が高かったから。
    2016-09-30投稿
      自由な校風で制服の子もいたり、私服の子もいたりですが乱れた感じはありませんね。毎日、楽しそうに登校しています。
      制服で登校しているというより、体操着や部活着で登校している日の方が多いように感じます。汗かきの子どもにとって、夏場はTシャツの替えをいっぱい使用することができるので助かっているようです。
      ほとんどいじめの話を聞いたことがありません。体育祭や文化祭を覗いてみても、男女共に割と仲良く大きなトラブルは無いようです。
      夏合宿などもあって、運動部の一部はとても活発のようです。ただ、1年生のうちは勉強との両立が大変なようです。
      受験倍率が割と高い中、入学してきた生徒なので、年々進学実績が上がってきているようです。
      校舎はだいぶ古くなってきていますが、天文ドームがあるのは素敵ですね。また、校門を入ると、竹林や松林が植わっていて趣があります。しかし、入学式に桜の木の下で記念写真を撮ろうと思っていたのですが、学校にしては珍しく桜の木がありませんでした。
      女子はピンクと水色の二色からスカートやブラウスが選べて可愛いです。私服もOKですが、毎日のことになると選ぶのが面倒になるのか、制服の子が多いです。行事の時だけは全校生が制服ですけど!
      文化祭や体育祭、合唱祭は勿論のこと、防災宿泊訓練や地元よさこい祭りへの参加など行事がある度にクラスの団結も強くなって、男女共に協力し楽しそうに参加しているようです。
    2016-09-21投稿
      府中高校は緑豊かで、生徒が挨拶をきちんと返してくれる学校です。
      最近になって校則が厳しくなってきました。三学年が許されていることが一学年は禁止になっていることも多々あります。
      聞いたことはないです。体育祭・文化祭・合唱祭で多くの教師の方と接点ができ、楽しくおしゃべりもします。
      府中高校は女バレ部が有名です。先輩方や顧問の先生が厳しく指導をしているそうです。
      偏差値は54と比較的入りやすいですが、大学進学率は高めです。
      「都立だから古い」と思われがちですが、あまり古さを感じさせない歴史のある高校です。
      制服でこの高校を選ぶ人も多いようです。女子はスカートのチェックが青とピンクの二種類あります。男子は青のチェックです。
      一学期に体育祭があり、二学期に文化祭が二日間、三学期に合唱祭があります。
      偏差値54で比較的入りやすいものの大学進学は高く、制服が可愛かったからです。
      早稲田大学教育学部
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-09-01投稿
      個性を伸ばすには素晴らしい高校だと今でも思っています。自分は進学で頑張っていましたが、当時の物理や化学の先生が、希望する生徒に、特別に補習授業をされていました。一方で演劇や、プロの音楽家を目指す人もいて、お互いの夢に対してリスペクトしていましたし、学校の先生も実現の可能性の有無は別にして支援してくれていました。もちろん就職する生徒もいました。自由な校風ですので、時間に流されてしまう生徒もいるかもしれませんが、しっかりとした意思を持つ生徒にとっては素晴らしい高校と思います。本人次第でいろいろな可能性が実現できる高校と思います
      上履きの色が学年によって指定されていた以外は、特になかったと思います
      個性を大切にする高校なので、特にありませんでした
      グランドが狭いので、屋外での競技の部はいろいろ大変と思います
      いろいろ補習をしていただきました。
      実績にとらわれず、いかに自分が頑張るかでしょう
      天体ドームは他にない施設と思います
      入学時は、服装など少し意識していましたが、学年が上がるにつれて、毎日顔を合わせる者同士なので、あまり服装に気を使わなくなります
      欅松祭という文化祭は盛り上がります
      私服で通学できるから。学力相応
      国立大学医学部
      2年次にある理由で医学部進学を決めました。当時、担任の先生に相談に行きましたが、今思うと当時の学力から医学部進学は厳しかったと思いますが、否定的な言葉はなく、背中を押していただく言葉をいただきました。心が折れることもなく、浪人はしましたが医学部に進学できました
      それぞれ
    2016-08-22投稿
      授業内容や課題は標準的です。ただ課題は単語をたくさん書かせるなど、質より量なので非効率的だと思います。
      現在に校長に変わり、校則は厳しくなりましたが、私服の学校の為、バイトは禁止ですが、自由に感じます。こっそりしてる人も多いです。
      いじめはほぼないです。体罰もないようです。
      全体的にゆるいです。
      授業を真面目に受けていれば、日東駒専レベルの大学なら必ずいけます。国公立・早慶上理・marchもその人次第では十分いけます。ただ、昨年も国公立大学に数名進学しましたが、レベルはmarchぐらいかそれ以下です。
      校舎は古いですが、みんな綺麗に使っています。図書館は蔵書数がとても少ないですが、良い本が多いです。
      都立高校なので普通です。制服は高校を決める基準には入れない方がいいです。
      みんなやる気を持って参加しています。
      平和で近年勉強に力を入れていた為です、
      都立高校に行きたかったので、安全さを選んでレベルを下げてきました。
      中学校で配られたもの
      色々なワークはやらず、一冊に絞ってやる。
      成績上位層はレベルを下げて入学した生徒が多いです。推薦入学は合格が決まってからも一般入試と同じくらいやらないと入学後が大変です。
      徒歩だと北府中駅から15~20分。府中駅から20~25分ぐらいかかります。
    2016-07-06投稿
      楽しい学校生活を過ごしています。勉強する環境は整っているので自分次第でどのランクの大学にも行けます。校風も都立のなかでも自由なほうだと思います。おしゃれな私服の人もいれば標準服のリボンだけ変えてアレンジしたりみんなそれぞれ自由な服装できています。
      とくに厳しくはないです
      特にありません。わりと穏やかだと思います。
      部活動は特別強い部活はありませんが、実績を上げようとしている部活は少なくありません。ハンドボール部、野球部、女子バレーボール部、バドミントン部等が厳しめだと聞きます。人気の部活はポピュラーソング、ダンスあたりかと。
      最近伸び出しています。自習スペースも図書室も充実しているので自分次第かと思います。
      古い校舎ですが敷地は広く、地学室があったり展望台があるのは珍しいかと思います。地学部に入りたい人はオススメです。
      標準服自体がとても可愛いです。リボンを変えたり、カラーワイシャツに変えたりしてTHE JKな子な可愛い子が多いです!
      体育祭、文化祭、合唱祭もちろん、2年次夏に実施されるよさこいin府中は他校にない行事でとても楽しかったです!またとない経験だと思います。
      制服自由に惹かれ志望しました。
    2016-03-04投稿
      この高校は近年進学校を目指しています。数年前まではかなり自由な校風でしたが、現在は以前と比べ校則も厳しくなり、規律正しい学校生活をおくることができます。
      前述の通り、以前と比べると厳しくなりましたが、他校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。ピアスなどは禁止です。
      今まででいじめを見たり、噂を聞いたこともありません。もちろん人間ですから、悪口は聞いたことはありますが記述するほどのことではないでしょう。
      都立高校では珍しい茶道部があることが特徴だと思っています。ただし、吹奏楽部がないことが残念です。また、ポップスソング部という部活があり、いわゆるバンド部のようなもので、一番人気です。
      7~8割の生徒が大学もしくは専門学校に進学しています。進学校を目指していることもあり、年々進学率は上がっています。
      最近色々な設備の修理を行いました。トイレが綺麗になり、新しくいくつかの冷水機が追加で設置されました。体育館棟に新しく自動販売機が設置されることも決まっています。
      制服は比較的可愛い方だと思います。また、私服も可です。
      一番は家から近かったことです。正直かなりいい加減な動機でしたが、入ったことに後悔はしていません。
      とにかく英語は単語を暗記しました。そして何度も過去問を解き、長文の苦手意識を無くしました。
    2016-03-04投稿
      他の高校とは違い、私服で通うことのできる高校です。そのため、いろいろな人が府中高校に通っています。新しい出会いはもちろん、一味違う高校生活を送ることができます。また緑に囲まれた校舎でのびのびと学ぶことができ、先生達のサポートもしっかりしています。
      自由が府中高校の校風であるため、式のとき以外は私服で過ごせます。先生達も生徒の考えを一番と思ってくれており、自発的に行動することを学べます。そのため自由と言っても、節度ある自由を自然に学び、行動しています。
      緑に囲まれた校舎のためか、のびのびと落ち着きのある生活をしています。校舎内にはスクールカウンセラーの方がいるため、不安になることがあったらすぐに相談することが出来ます。
      運動部、文化部ともに部活が充実しており、みんな部活動に熱中しています。また中には自分達でIから同好会を立ち上げ、部活を作っていた人もいました。
      九割の生徒が受験していました。この学校は指定校推薦がとても多く、半分の生徒は推薦を利用しています。推薦のための準備はもちろん、一般試験の勉強のサポートもしっかりしているため、安心して受験することができます。
      竹林が学内にあり、緑が多いというのが府中高校です。校舎は狭くもなく、広くもなくですが、グラウンド、テニスコート、体育館、図書館、ともに充実しています。
      式のときに着用が義務付けられているため、私服で通えますが、制服を買う必要があります。男女ともにブレザーで、どちらもとても人気です。特に女子の制服は、紺を基調としいますが、地味ではなく、スカートのプリーツも多いため可愛いです。もちろん式以外は自分で買った制服はもちろん、私服で通えます。
      私服で通えるというところに憧れ、推薦で入学しました。実際に文化祭に参加してみることで、より府中高校を知ることができ、志望が強くなりました。
      推薦では先生2人、生徒1人で行い、志望動機はもちろん、中学生活で得たことや、学びたいことなどを聞かれます。事前に質問されることを予測し答えをあらかじめ作っておくと、慌てずに答えることができます。
      日本大学生物資源科学部
      自分の学びたいことが学べ、指定校推薦も来ていたため、この大学を志望しました。
    2016-01-27投稿
      どこか「自称」進学校ぶりがある学校
      どちらかというと質より量
      生徒の意欲次第って感じですね
      でも何だかんだで進学実績は伸びてるし、何より自由な校風ってとこが売り
      前ほどではないけど、実質制服は自由だし、個性が出しやすいという点ではいいとこ
      でも休校基準やらいちいち無駄なところで張り切りすぎな気はしますね
      ちょっとめんどくさいとこも多いかもです
      でもハマる人はいろんな面でハマるでしょう
      クラスに必ず何人かはテンション高い盛り上げ役がいるので、人間関係が悪くなければ普通に楽しいです
      前ほどではないが、かなり自由な方でしょう
      制服もありますが、あくまで「標準服」なので強制着用は式典の時のみです
      なので実質私服校みたいなもんですね
      変に衣替えとか気にする必要もないので、調節だったり、おしゃれな人だったら特に大歓迎でしょうね
      しかし休校基準だけは最悪です!!
      原則として暴風警報でしか休校にならないため、台風で他校の多くが休校だったときや、大雪で電車がほとんど動かなかったときですら「平常授業」でした
      しかもせっかく授業にしたのに、ほぼ自習=ただ雪の中生徒を来させただけ、だったときもありました
      がんばって実績を上げようとしてるのはありますが、やはり自称進学校と言われても仕方ないくらいなところはありますね
      バイトは届け出制です
      勝手にやっててバレると怒られます
      チャリ通も届け出制
      月に5回遅刻すると遅刻指導食らいます
      朝学活は8時35分から
      放課後は17時までで、それ以降は延長届が要ります
      基本的に穏やかで平和的な人が多いので、社会で問題になってるようなレベルのいじめは皆無です
      しかし水面下では、表に出さなくとも生徒間で少しギクシャクしたものがあったりはしますが、そのくらいはよくある範囲でしょう
      どちらかというとパッとしない方ですね
      サッカー部や女バレなどはそこそこ強いのではないでしょうか
      野球部は実績より先生がガチなので、学業や生活態度がちょっとでも悪いなら続けるのはキツいと思います
      他の部活は基本的にはのびのびとやってる感じですが、もちろん練習自体はそこそこ真剣です
      文化部はゆるゆるそのものです笑
      多くが兼部ありです
      ちなみに外周は主に刑務所周りです(一周2km)
      ちょっとずつですが近年伸びていて年にほんの数人ですが早慶上智にも行ったりしてます
      でもほとんどは日東駒専かそれ以下ですね
      もともと校舎が汚いので、掃除をしてもあまり綺麗には見えません・・・
      ペットボトル入れると10円出てくる機械があるので、意外と助かります
      でも自販は高校にしては高いですね
      普通のよりちょっと安い程度です
      グラウンドはかなり狭いです
      サッカーはできますが、野球はダメです
      ライトフライが余裕でホームランになるので、練習試合はほとんど遠征です
      都農業高に土曜や練習試合のとき合同でやりに行きます
      地味です
      でも実質自由なので、各自コーディネイトとかしてうまくやってます
      人それぞれですが、ちょっとわかりにくい先生が多いです
      実績上げようと躍起になってる学校だけに、ちょっと無駄に高いレベルを目指しすぎてるのかも
      でも面白い先生は多いですね
      でもウザい先生も同時に多いです
      学力、部活、距離
      ってとこでしょうか
      市販のワーク
      ワークで苦手なとこを解く
      人によりけりでしょうが、基本的に、学校側より生徒の方が意識が低いのは目に見えてます
      まあ学校側も「自称」的な部分もあるので、反発してる面もあるでしょうね
      しかし特に意識が高い人の中には、MARCHクラスやそれ以上に行く人も一部います
      しかし多くの人はあくまで「必要最低限」である傾向が強いですね
      電車だとちょっと不便です
      最寄は北府中ですが、徒歩で15分くらいかかります