みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立府中高等学校   >>  口コミ

都立府中高等学校
出典:IZUMI SAKAI
都立府中高等学校
(ふちゅうこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 北府中駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

都立府中高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(84) 東京都内237 / 455校中

在校生 / 2022年入学
      全体的にいい学校。全てがちょうどいい。どんな人でも楽しめると思います。
      勉強はする人もいればしない人もいるので流されやすい人なら勉強できる友達を使ったほうがいいです。
      特徴を挙げるとしたらルッキズムが多いです。見た目よきゃ勝ちです。
      遅刻指導とメイク以外はゆるい
      いじめは無い
      女ハンドと女バレは強い
    • 進学実績
      総合型と指定校が多い
      一般にはちょっときついかも
      基本的には日東駒専頑張ればMARCH
      今年まで体育館ない校庭狭いプレハブ校舎
      来年からは全部良くなる
      私服で行けるし制服も悪くない
      全身私服のひとはほとんどいないです。下制服で上だけ私服が多い気がします。
      夏はワイシャツの代わりにTシャツ着たり、冬はワイシャツの上にスウェットを着てたりします。タンクトップもいます笑
      体育祭などは自分のやる気によっていくらでも変わる
      自分のクラスは男女仲があまりよろしくなかったですが、男子は男子女子は女子でとても楽しんでいました。仲良くなることはなかったです笑
    • 高校への志望動機
      絶対受かると思ったから
      内申はオール3でも400点取れば余裕で入れます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学

在校生 / 2022年入学
    謎のプライドを持つ進学校(笑)
    2023年02月 投稿
      これは、府中高校で一年過ごしてみての感想ですが、かなり中途半端な高校だなと感じました。はっきりいいますが、たとへ府中高校から家が近くとも、もう少し頑張って勉強して石神井とか神代にいったほうが、楽しめると思います。あと、面食いが非常に多いので …続きを読む(全574文字)
    無駄にプライドが高い自称進学校
    2023年08月 投稿
      今年から3年生になって今更ながら、勉強したいなら上の高校へ行った方が良いかと思われます。と言った感じです。先生が報連相出来ないというのもまぁひどいですし、なにより受験生にとって大切な時期に評定の間違いが2回ほどありました。今の時期に評定とい …続きを読む(全1695文字)
    【理不尽な昭和の教育】悩むなら他校へ
    2023年08月 投稿
      【ここに来るならもう少し頑張って他に行くべき!】
      ・理不尽な昭和の教育がまだ残ってます...(校則や部活動の欄をご覧ください。)
      ・少しでもこの高校を悩んでいるなら辞めることをおすすめします。少なくとも今の先生たちが変わるまでは。
      ・通知表 …続きを読む(全934文字)
    【至急】起こそう高校革命!
    2022年12月 投稿
      変なところに厳しい。
      生徒への贔屓が激しい。
      先生に対して、自分の意見を伝えられる人は大丈夫かと思います。
      個性を否定るす意味がわからない。
      私服ありなのに、制服の下にジャージを着てはいけない理由は意味不明です。 …続きを読む(全460文字)
    人によって楽しいかは決まる
    2021年11月 投稿
      偏差値に合うような高校です。指定校枠もあるけどひと握りですね。勉強をやってる人はやってるしやってない人はやってない。メリットもあればデメリットもある普通の高校です。
      先生はいい先生もいれば悪い先生もいます。授業の質は教科それぞれに違います。 …続きを読む(全1614文字)
    公立中学校の延長線上
    2021年10月 投稿
      先生は大して教えるのが上手くない。
      特に数学はスピード重視で、授業を分かりやすく教えてあげようという気が更々感じられない。
      あと、性格が悪い先生がいる。授業中、先生に指され考えても分からなくてどうしようもなかった時に、救いの手を差し伸べてく …続きを読む(全654文字)
    選んで来るようなとこでは無い
    2023年03月 投稿
      わざわざ来るようなとこではないと思います。
      自由そうに見えてそこまで自由ではありません。
      これはどこでも同じだと思いますが先生の当たりハズレが大きいです。
      ピアス、メイク、髪染め、髪にパーマあてたり巻いていくと怒られます。
      前ふたつは結構や …続きを読む(全424文字)
    ゆるい学校生活にはちょうどいい
    2022年03月 投稿
      ある意味やりたいことができる、行事や授業など、個々の熱量には正直かなりの差があるが伸びる人は伸びる学校。
      私服OK、スマホ持ち込みOKなど比較的緩いがバイト禁止。これに関しては今年の生徒会長が名乗りを上げたのに教師が断固反対する様、昭和脳にも …続きを読む(全491文字)
    青春を謳歌できる学校
    2022年02月 投稿
      自由な校風でストレスなくとても満足しています。陽キャも陰キャも楽しく過ごせる学校だと思います。基本どのクラスも仲が良いです。校長先生が変わり名門校復活を目指しているようで、今後国公立受験対応のカリキュラムに変更になるそうです。勉強の負担は今 …続きを読む(全400文字)
    口だけの自由を掲げた代表高校。
    2021年10月 投稿
      ・良いことより悪いことの方が多い。
      ・先生間での連携が取れていない。
      ・文化祭や体育祭など力があまり入ってない。
      ・もう少し勉強して神田高校や昭和高校に入った方がいい。
      ・放課後に遊ぶところがない。一番近い遊び場の府中駅まで徒歩25分。
      な校 …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2019年入学
    それなりに自由、進学率はけっこう高め
    2022年05月 投稿
      私服OKというのがとてもいいです。冬の寒い時は防寒できるし、そのまま私服で遊びに行くことかできます。私服とかスカート丈に関してはなにも言われないけど(露出多すぎとかでなければ)、メイクは先生によってめちゃくちゃ厳しかったです。たまに昇降口で …続きを読む(全436文字)
    先生をあてにするな。
    2022年03月 投稿
      いい大学にいきたい人は自分でなんとかしなければならない。学校で進路指導などはあるが結局は本人次第。部活は女バレ、女ハン、最近だと男バスが強い。
      授業などは特筆するものは無いが、国語のある先生は本当に酷い。これ勉強に関係ある?って言うのが多い …続きを読む(全866文字)
    いい大学に行きたいのなら他の高校へ
    2022年03月 投稿
      まぁまぁだと思います。
      私自身、内向的では無いので友達関係で困ることはありませんでした。しかし、クラスによって男女の仲の良さに差があるように見えます。クラス替えが結構大事ですね。
      勉強においては、定期テストを真面に勉強する人しない人は半々で …続きを読む(全864文字)
    何事も自分次第な高校!
    2021年08月 投稿
      もう少し頭の良い高校に行けばよかったという後悔もある。けど運動部に入って充実した高校生活を送れてる。気の合う友達がたくさんできました。なんだかんだで府中高校来てよかったと思ってます。
      程よく緩いとは思うけど、曖昧なとこが多い気がする。この緩さ …続きを読む(全402文字)
    地元に寄り添った高校です
    2021年02月 投稿
      何事も積極的に取り組んでいれば得があり、何もしなければ何も成長しない環境の学校です。つまりどんな学校生活を送れるかは自分次第です。また、生徒主体に見せかけて先生の権力が意外と強く、やらされてる感が強い学校なので、生徒主体の学校を求めるなら国 …続きを読む(全1268文字)
    自称英語重点進学校。
    2019年09月 投稿
      楽しい人は楽しい。
      私は家から遠くなく、自転車通学が可能かつ実力より少し下で置いていかれなさそうなところ。ということでこの高校を選びました。
      個人的にはあまりクラスが楽しくなく、賑やかと言うよりも騒がしい。不真面目で授業中も隙あらば喋ってる …続きを読む(全1216文字)
    土曜授業多くない?ってなる
    2020年12月 投稿
      高校生活はとても楽しいです。
      真面目に勉強すれば上の学校に行けるし、不真面目にしても規定以内ならある程度のところに指定校で進学できます。
      私服登校が可能
      化粧ピアス髪染めバイトが不可ですがやっている子は多いです。
      バレたら呼び出されます …続きを読む(全631文字)
    私服登校OKはとても大きい
    2020年08月 投稿
      私服登校できるということは本当にいいことだと思う!あまり他の高校で私服登校できるところはないし、このいい感じの偏差値で私服登校はわたしに取って最高でした!私服と言っても、制服の上にトレーナーを着たり、スカートを学校指定じゃないものに変えてみ …続きを読む(全706文字)
    好んで来るような学校では無いです
    2020年07月 投稿
      先生達の判断能力が低いです。体育祭も雨予報の中決行し途中で中止。コロナの対応もイマイチです。あと謎のプライドをもってます。
      私服が良いので遊びに行く時などは楽でいいです。バイトは禁止になっていますが一学年の半分以上はしてます。ただ校則の線引き …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか