みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  玉川聖学院高等部   >>  口コミ

玉川聖学院高等部

玉川聖学院高等部 口コミ

(たまがわせいがくいんこうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(31) 東京都内249 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      私は戻りたいとは思いません。しかし周りは○○先生に会いたいだとか、学校恋しいとか言ってます。まあ、楽しくなかったわけじゃあないけど。生徒達は正直言って学力のレベルは低いです。だから勉強のモチベはあがりませんね、けどピアノがすごいうまいとか絵が画家レベルだとか違う面で優れてる人は多くいるかと。
      かなり厳しくて面倒。
      友人トラブルがあった時、先生が片方の生徒にしか話を聞かず無駄に怒られました。先生によりますが。
      いい先生もいますが、こちらが真剣な悩みを持っていても取り合ってくれない人もいます。目立ったいじめはありません。悪口とかはありますが、悪口なんて女子校に限ったことじゃないと思うので気にする必要はないかと。
      私の部活は、生徒のやる気は見られず、顧問ともすれ違い、なかなかやりがいを感じられませんでしたね。レベルが低すぎて大会などに出ることもできませんでした。もう戻りたいとは思いません。もちろん成果を出してる部活もあります(特にダンス部など)
      学年の8割ほどが推薦で進学します。そのため、一般受験を志望した生徒はとても肩身がせまい思いをすることになります。私が、受験勉強の質問を先生にすると約束した時は、明日推薦の子がいるから面談しなくてはならないと、わざわざ学校に足を運んだにも関わらずドタキャンされました笑さすがに呆れました笑また、学校のカリキュラム的に自分が志望する大学の受験科目を網羅することができなかったので苦労しました。ここの高校で、一般受験を成功させるには相当の苦労が必要です。一般受験を考えているなら入学しないべきです。
      校庭はないので、テニスコートで体育をします。夏の体育館は溶けるくらいに暑い。情報センターという名の図書室をめちゃめちゃ売りにしているが、すごい推せるというわけでもない。(他校と大差はないだろう)
      他校の子からの評判はかなり良かったです。
      宗教系の行事がありすぎて、面倒。(クリスマス礼拝など)また、学院祭は規制がありすぎてあまり楽しくないです。泊まり行事は結構ある、割と自由だから楽しめる。
      中学からエスカレーター。
      秘密

2017年06月投稿
      クセが強いので人を選ぶ学校です。宗教色や政治色が強く、否定は許されないような空気があります。
      しかし、生徒たちは地味ですが明るく、優しい人が多いと思います。勉強は好きではないけれど、派手は校風の学校は嫌だ、穏やかに高校生活を過ごしたいと思う方にはオススメの高校です。
      校則は、どちらかといえば厳しい方だと思います。
      色付きリップ、アイプチ等の化粧や、下校中の立ち寄り等は発覚すると厳しく説諭されます。
      寄り道は皆けっこうしてますが...
      少なくとも私の周りではありません。
      女子校特有?の陰口は多いですが、高等部ではほとんど見られないと思います。
      聞いたところによると、中等部ではあったそうですが、高等部に進むとなくなるそうです。
      ただ、教師の質は必ずしも高いとは言えません。もちろん、皆から尊敬されるような素晴らしい先生もいらっしゃいますが、独善的で、あからさまにえこひいきをする先生が多いです。
      クラブによりますが、運動系のクラブは活気があって良いなと思います。小規模の学校ながら、実績を出しているクラブもあります。
      文化系のクラブには、運動系のクラブ程の活気はありませんが、アットホームな雰囲気があります。
      偏差値の割には良いと思います。
      指定校推薦の枠が多く、8割の生徒がその枠を使って進学します。
      しかし、一般入試でMARCH以上の大学を志望するのは、なかなか難しい環境だと思います。
      既卒の先輩は、難関大学に一般入試で受験する場合、塾に通わないと厳しいと仰っていました。
      可もなく不可もなくといったかんじです。ただ、プールがないので、水泳をしたい方には不向きかもしれません。また、広いテニスコートがありますが、グラウンドはありません。
      良いところは広い自習室です。とても静かで、冷暖房も効いているので、勉強に集中する事ができます。
      冬服は可愛いと思います。特にブレザーに付いている校章のエンブレムがとても良いと思います。
      ただ、冬服の白靴下は、ダサいと生徒から不評です。
      とても充実しています。毎月なんらかの行事があるように思います。特に体育祭は代々木体育館で行われ、大規模です。
      行事が嫌いな人にとっては面倒くさいかもしれません。
      偏差値が高くないので、授業についていきやすいと思った為。キリスト教を勉強したかった為。
    投稿者ID:352079
    2017年01月投稿
      受験勉強しなくても入れると思いますよ。?
      中等部の時は先生が愛のある厳しさでしっかりしていましたが、高等部に上がり先生が変わった瞬間生徒も変わった気がしました。
      現に辞めた人がいますし。
      面談が多くて生徒のことしっかり見てるぞ感を出してきますが、私の面談は2秒で終わりましたし、ひいきが凄すぎて呆れます。
      好かれてる生徒にとっては天国でしょうね。
      私はお世辞でも媚びが出来ないので…
      厳しすぎます。
      ブラウスの第1ボタンが開いていただけで説教。
      スカートを1つおっていただけで説教。
      靴下が下がってしまっていただけで説教。
      乾燥のためほんのり色つきリップクリームを塗ったら反省文。
      帰りにケータイの電源をつけるところを見られただけで没収。
      SNSに学祭など制服の写真を載せただけで緊急全体集会。

説教の最後のセリフは『全てあなた方の為ですから。神様に与えられたありのままの自信を愛しましょう』

時間の無駄ですね。
      分かりやすいいじめというのはないと思いますが、学年によってはあったようです。
      しかし、さりげなくても避けられてる子や、悪口を言われてる子は普通にいますね。
      仲良くしてると見せかけて裏で悪口とかも結構多くて驚きました。
      基本的みんな真面目なので先生は気づかないのかもしれません。
      楽しくはありませんね。
      課題が多すぎて個人の勉強に手が回りませんでした。
      1つたまるとやる気が無くなりそこから一気に成績ダウンする人が多くいるように感じます。
      できる子は伸びると思いましたが。
      設備は充実してます。
      デザインは可愛いですが、校則が厳しすぎて着こなせません。
      なので普通にダサいです。
      先生たちの空回りが酷いです。
      校則が厳しいのでその割に盛り上がりにかけます。
      中等部からエスカレーターできました。

とても良い学校です。
      高校から入って来たのですが、中学から上がってきた子は穏やかな子が多いので混ざってうまく やっていけています。
      私立の女子校なのでそれなりに厳しいです。
      でも私はあまりきにならないです。
      これは私もないとは言い切れません。
      しかし、高校生になると大人な対応ができるようになるので、みんないじめなくても嫌いな人との上手なつきあい方ができるようになります。
      剣道部やバレーボール部が強いです。
      文化部はハンドベル部がレベルが高いです。
      これは本当に良いです。
      青山学院大学、東洋英和女学院、明治学院大学とは、キリスト教校同盟を結んでいます。
      計300枠以上あるので半数以上の人が指定校推薦で大学にいきます。
      施設はとても綺麗です。でも、プールはありません。
      屋上が常に空いていて、よくお昼ご飯を食べます。図書館はびっくりするほど本が多く、毎月100冊程度交換しているので調べ学習に充実しています。
      図書館は一番誇れる所です!
      夏は中高共通です。
      高等部の制服は文句なしに可愛いです。
      リボンタイなので自分で結びます。
      音楽会はみなとみらいホールで、体育祭は代々木第一体育館で行っています。
      他にも感謝祭、クリスマス礼拝、施設訪問などがあります。
      修学旅行は高校二年生時に韓国にいきます。

先生と生徒同士が仲良しであること。
      最後まで諦めないで先生方は向き合ってくださる。
      自立した女性として成長できる。
      行事が充実している。
      ぱっと見厳しいですが、それにより理性のある行動をすることをせんたくすることができます。
      全くありません!みんな仲が良く、自立した子が多く、いじめなどは起きません。
      たくさんの部活や個人が大会などで実績を積んでいて、部活でもほとんどの人が充実した部活動をしていると思います。
      先生方が最後まで向き合ってくださり、自分の望む進路が叶うようにてだすけしてくださっています。
      たくさんの本があり、体育館も二つ、集中した個人勉強ができる学習室、友達と強化しながら勉強できる場所など充実しています。
      可愛いチェックとリボン、セーター、ブレザーです。周りの学校の友達からも可愛いと人気です。
      学院祭は学校の良さが、体育祭はみんなとの団結力がそのほかにも一つ一つ行事を大切にできます。

先生達や、友達の雰囲気がとても良かったと思ったから。
      校則はとても面倒くさかったです。マフラーや髪型が決まっていた
      みんながとても仲が良くて、いじめがないと思いました。楽しかった
      部活多いと思いました。聖歌隊やハンドベルもあって、良かった
      偏差値がひくいので、国立はいってない。推薦がおおい。ミッション
      テニスコートのみ。こうていがない。体育館が3こもあってびっくり
      ブレザーだから、夏葉白靴下。リボンが面倒くさい
      よくし(ませんが?合唱コンクールがあって、練習が大変でした。
      ミッションでかっこよさそうだと思ったから
      臨海
      宝塚音楽学校
      宝塚に憧れたため。大学は考えていなかった

万が一登校が出来なくなった場合に、保健室のサポートが手厚いが、同級生がうるさく、授業中なども静かではない。
      厳しい。メイクやパーマは無論、スマホも休み時間に使えない。また芸能活動は禁止である。
      直接のいじめはないが、やはりクラスで浮いている人は出て、私のクラスでは、浮いている人はそのまま1人で過ごしていたりする。
      そこそこだと。特にすごい実績はないが、いろいろあるから楽しめるのでは。
      指定校など、推薦は実績いいが、一般入試生に優しくない環境。9月くらいから、指定校は決まる。
      そこそこ。図書館である情報センターが特にいい。様々な種類の本がある。
      冬服はかわいい。夏服はあまりよい評判は聞かない。また、夏服は中等部も共通。
      そこそこ。だが、学院祭での飲食が自分達で作るのではななく、お店のを提供していただくなど、学院祭の盛り上がりは他校に欠ける。
      中等部から。

お祈りで始まりお祈りで終わります。
      校内もきれいで、学校の門の入り口には警備員さんが常駐していて安心出来ます。
      校則は厳しい方だと思います。
      ブラウスからソックスまで、全て学校指定されています。
      髪の毛は肩に着くと縛らなくてはいけません。
      ゴムの色は黒か紺色のみです。
      時々聞くので多分ですがあると思います。
      保健室登校の人も少しですがいるようです。
      特に大きな実績はないと思います。
      のんびりした空気の女子高の印象です。
      きめ細かい指導があります。
      学校指定推薦の大学も多数あるので、進学しやすい環境だと思います。
      パソコンルームや自習室もあり、今年からiPadを使った授業も行われています。
      充実していると思います。
      中等部と高等部があります。
      スカートの色とソックスの色で区別しています。
      デザインは可愛くて良いと思います。
      学園祭がメインでしょうか。
      2日間に渡って開催されていて、毎年大盛況のようです。
      食品関係が多い気がします。
      中等部からの内申生です。

学校全体がアットホームな雰囲気。女子校ということもあり、多くの先生が距離感の詰め方が上手。勉強面は分からないものはとことん分かるまで付き合ってくれる。進路で迷っても、しっかりしたアドレスをしてくれる先生が多い。また、進路選択の為のチーム?がある。(高3の先生達によって編成される。)
      わたしは普通だと思うが、周りの話を聞くと少し厳しいかもしれない。 ただ、服装検査などは滅多にない。ケータイに関しては朝のHR時に預ければOK。
      先程も書いたが、距離感が保たれており生徒も先生もお互いを信頼している。また、学校行事も多いためクラスの団結力は強い。
      中高一貫校のため、大会に進む部活動 は多い。また、部活だけでなく同好会も多い。運動部だけでなく文化部も大会実績はある。ミッションスクールのため日曜日は活動できないが、土曜日も多くの部活が活動している。高校生は部活に入らなくても良い仕組みになっている。
      わたしの学年は進学先の多くが有名私立大学。(慶応、早稲田、上智、明治、立教その他私立大学)学校に来る指定校推薦を利用する人も多い。バックアップ体制も整っているため比較的に進路は叶いやすい。
      校庭はないが、体育館や図書館の設備は充実している。体育館は体育館棟に2つあり、授業で行う競技によって使い分けをしている。
      図書館は多くの蔵書があり、調べ学習に使いやすい。また英語教育に力を入れているため英語の蔵書も多い。
      高校生の制服はかわいい。胸元のリボンは自分で結ぶため慣れないと大変。セーターは白っぽいので袖が汚くなるのでそこだけは注意。
      学校行事はとても充実している。体育祭や、文化祭はもちろん宿泊行事も多い。また、希望者は様々なところに研修学習が行ける。(アメリカフロリダに英語研修)
      私立大学の桜美林大学健康福祉学群社会福祉専修

校舎が綺麗。また制服もかわいいと思います。クリスマスにはイルミネーションが飾られて日が暮れる頃には明かりがつき素敵だった。
      携帯持ち込み不可です。また、制服よスカートの丈にはうるさいです。
      私が在学していた頃にはいじめはありませんでした。また生徒同士仲良かったです。
      部活動の種類が豊富でしたし、コンクールや強い部活も多々ありました。
      学校からの推薦などありました(学校公募)。先生との相談も必要です。
      年数的にも新しく綺麗でした。プールはありませんがテニスコートがあります。
      中等部の冬服がクリスマスカラーで重い印象で私的には好きではありませんが、その他は可愛いです。
      運動会は有名な代々木体育館で行いました。また音楽会は日比谷公会堂で行います。
      自由が丘でもあり中高一貫だったから。
      駒沢大学