みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  玉川聖学院高等部   >>  口コミ

玉川聖学院高等部

玉川聖学院高等部 口コミ

(たまがわせいがくいんこうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(25件) 東京都内225位 / 422校中

2016-10-06投稿
      万が一登校が出来なくなった場合に、保健室のサポートが手厚いが、同級生がうるさく、授業中なども静かではない。
      厳しい。メイクやパーマは無論、スマホも休み時間に使えない。また芸能活動は禁止である。
      直接のいじめはないが、やはりクラスで浮いている人は出て、私のクラスでは、浮いている人はそのまま1人で過ごしていたりする。
      そこそこだと。特にすごい実績はないが、いろいろあるから楽しめるのでは。
      指定校など、推薦は実績いいが、一般入試生に優しくない環境。9月くらいから、指定校は決まる。
      そこそこ。図書館である情報センターが特にいい。様々な種類の本がある。
      冬服はかわいい。夏服はあまりよい評判は聞かない。また、夏服は中等部も共通。
      そこそこ。だが、学院祭での飲食が自分達で作るのではななく、お店のを提供していただくなど、学院祭の盛り上がりは他校に欠ける。
      中等部から。
    2016-10-06投稿
      お祈りで始まりお祈りで終わります。
      校内もきれいで、学校の門の入り口には警備員さんが常駐していて安心出来ます。
      校則は厳しい方だと思います。
      ブラウスからソックスまで、全て学校指定されています。
      髪の毛は肩に着くと縛らなくてはいけません。
      ゴムの色は黒か紺色のみです。
      時々聞くので多分ですがあると思います。
      保健室登校の人も少しですがいるようです。
      特に大きな実績はないと思います。
      のんびりした空気の女子高の印象です。
      きめ細かい指導があります。
      学校指定推薦の大学も多数あるので、進学しやすい環境だと思います。
      パソコンルームや自習室もあり、今年からiPadを使った授業も行われています。
      充実していると思います。
      中等部と高等部があります。
      スカートの色とソックスの色で区別しています。
      デザインは可愛くて良いと思います。
      学園祭がメインでしょうか。
      2日間に渡って開催されていて、毎年大盛況のようです。
      食品関係が多い気がします。
      中等部からの内申生です。
    2016-10-05投稿
      学校全体がアットホームな雰囲気。女子校ということもあり、多くの先生が距離感の詰め方が上手。勉強面は分からないものはとことん分かるまで付き合ってくれる。進路で迷っても、しっかりしたアドレスをしてくれる先生が多い。また、進路選択の為のチーム?がある。(高3の先生達によって編成される。)
      わたしは普通だと思うが、周りの話を聞くと少し厳しいかもしれない。 ただ、服装検査などは滅多にない。ケータイに関しては朝のHR時に預ければOK。
      先程も書いたが、距離感が保たれており生徒も先生もお互いを信頼している。また、学校行事も多いためクラスの団結力は強い。
      中高一貫校のため、大会に進む部活動 は多い。また、部活だけでなく同好会も多い。運動部だけでなく文化部も大会実績はある。ミッションスクールのため日曜日は活動できないが、土曜日も多くの部活が活動している。高校生は部活に入らなくても良い仕組みになっている。
      わたしの学年は進学先の多くが有名私立大学。(慶応、早稲田、上智、明治、立教その他私立大学)学校に来る指定校推薦を利用する人も多い。バックアップ体制も整っているため比較的に進路は叶いやすい。
      校庭はないが、体育館や図書館の設備は充実している。体育館は体育館棟に2つあり、授業で行う競技によって使い分けをしている。
      図書館は多くの蔵書があり、調べ学習に使いやすい。また英語教育に力を入れているため英語の蔵書も多い。
      高校生の制服はかわいい。胸元のリボンは自分で結ぶため慣れないと大変。セーターは白っぽいので袖が汚くなるのでそこだけは注意。
      学校行事はとても充実している。体育祭や、文化祭はもちろん宿泊行事も多い。また、希望者は様々なところに研修学習が行ける。(アメリカフロリダに英語研修)
      私立大学の桜美林大学健康福祉学群社会福祉専修
    2016-10-05投稿
      校舎が綺麗。また制服もかわいいと思います。クリスマスにはイルミネーションが飾られて日が暮れる頃には明かりがつき素敵だった。
      携帯持ち込み不可です。また、制服よスカートの丈にはうるさいです。
      私が在学していた頃にはいじめはありませんでした。また生徒同士仲良かったです。
      部活動の種類が豊富でしたし、コンクールや強い部活も多々ありました。
      学校からの推薦などありました(学校公募)。先生との相談も必要です。
      年数的にも新しく綺麗でした。プールはありませんがテニスコートがあります。
      中等部の冬服がクリスマスカラーで重い印象で私的には好きではありませんが、その他は可愛いです。
      運動会は有名な代々木体育館で行いました。また音楽会は日比谷公会堂で行います。
      自由が丘でもあり中高一貫だったから。
      駒沢大学
    2016-10-04投稿
      世界についての勉強や人間学といった独自の授業があり、高校時代だけでなくこれからの学習にも繋がっていくと分かるような内容で、すごく役にたちます。受験の面接などでも活かせるポイントです。
      女子校としてはまあ普通なのかなと思うぐらいです。ただ、学校指定のサブバッグを使わなければならないのは今でも不思議に思っています。
      いじめはありません。他の学年は分かりませんが、娘の学年ではありませんでした。皆がそれぞれを思って行動できる人が多いのでとても楽しい学校生活が送れたそうです。
      種類は他校と同じぐらいです。ただ、どの部活も実績という実績はあまり多い方ではなかったと思います。
      青山学院大学や明治学院大学などGMARCHレベルの進学率は多い方ではないかと思います。(指定校推薦枠が多いです)国公立大学の進学を考えている場合はあまりお勧めできないです。
      図書館はパソコンなどの貸し出しも行っていますし、本以外の資料もたくさん揃っています。体育館も2つあり、1つは空調設備が整っています。校庭はテニスコート三面分と少し狭いです。
      冬服は可愛いくて生徒のなかでも高評価ですが、夏服は生徒のなかではあまり評価は高くないそうです。
      冬服は紺とアイボリーのチェック柄のスカートに紺色のリボンタイ、白のワイシャツ(丸襟)、紺色のブレザー、紺色or白色ソックス
      夏服は水色ベースにグレーチェック、白のワイシャツ、白色ソックス です。
      体育祭や音楽祭は代々木体育館やみなとみらいホール、日比谷公会堂などを借りて行います。学院祭は2日間にわたって行いますが少し規則が厳しいので漫画などで出てくるようなことはできません。なので物足りなさはあります。
    2016-10-04投稿
      一人ひとりに心の居場所を与えてくれ、神様と人とに喜ばれる素敵な学校です。
      ここにしかない授業もあり、学ぶ事は数え切れません!
      校則は他の学校に比べると少々厳し目ですが、全ては学生の為に決められたもので理不尽なルールはありません。
      先生は生徒を大切にしてくれますし、生徒は先生を慕い、仲間同士は互いに励まし合い、高め合って過ごしています。人間関係においては他の学校より誇る事ができます。
      文化系も体育系も充実しており、同好会にはこの学校にしかないグループもあります。女子校ならではの部活動は楽しいものです。
      推薦でも一般でも、進路実現のために学校中の先生方が協力して下さり、勇気も共に与えてくれます。実現率は年々高くなっているようです。
      体育館は2つ、グラウンドは広いし、図書館には多くの本やコンピュータがあります。
      私はおしゃれで可愛いと思います。女子校の為上品さと学生らしい可愛らしさを兼ね備えたデザインです。
      学校内のみの行事もワクワク楽しいですし、学院祭もこじんまりとはしていますが、生徒一人一人の個性が発揮された、素敵な行事です。
    2016-09-29投稿
      熱心なキリスト教の学校です。高等部全員での礼拝、クラスでの終礼が毎日あり、月一回で教会のレポートの課題が出ます。その他にも、イースター礼拝、感謝祭、クリスマス礼拝などが行われます。また、高3では聖書の授業もあります。部活動にもハンドベル部や手話賛美、聖歌隊などキリスト教ならではのものがあります。
      スカートは膝丈、冬服は第一ボタン閉める、携帯電話は緊急時のみ許可(朝の点呼で回収)、カバンや靴下やら全部指定です。厳しいと思います。
      いじめはないです。これはハッキリ言えます。みんな穏やかでとても良い人です!
      沢山の部活があり充実してます。ギターマンドリン部は全国大会にもいってます。卓球部も沢山の賞をもらってます。
      殆どの人が推薦です。MARCH、早慶上智がちらほらいます。
      月一ペースで学力UP集会があります。自習室もあり19時30分まで居残れます。
      体育館は大小の2つあります。小さい方にはエアコン付いてます。情報センターというのがあり本を読んだりパソコンで課題を提出したりします。ラウンジありローソン販売をしてます。
      ブレザーです。高等部の冬服はかわいいです。夏服は中高共通です。
      体育祭、音楽会、学院祭、クリスマス礼拝、年二回のキャンプがあります。高2の修学旅行は韓国です。姉妹校との交流が良いです。
      中等部からそのまま上がりました。

2016-09-21投稿
      向き不向きが激しい学校だと思います。
      面倒見がよく保護者には安心かも知れませんがそれを過保護すぎて自由が効かないととらえる生徒さんもいるかと思います。
      ただ、人間として成長するにはとてもあたたかくいい学校だと思います。
      とても厳しいです。
      そのせいか学院祭などは盛り上がりに欠けると思っている人が多かった印象です。
      スカート丈や髪型などもそうですが、寄り道禁止なのは少し酷かなと思います。
      ありました。
      どこの学校でもそうだと思うので、ある程度しょうがないのかも知れませんが、合う先生、合わない先生、合うクラス、合わないクラス差が出てしまいます。
      何かがあった時の事故対応能力は全体的に低い印象でしたが、一人ひとりと話し合う時間を作ってくれていました。
      あまり活気がある印象はなかったです。
      しかし、部活ではなく習い事で成果を出している生徒さんが多かったです。とくに音楽、舞踊をやっている生徒は目立っていて多くの大会に出ていました。
      一般受験にはあまり積極的でない印象でした。しかし、指定校推薦は豊富でサポートも手厚かったです。
      図書館がとてもよく、パイプオルガンのあるホールなど他校にない設備が多かったです。
      制服は可愛いですが、今風に着崩すことは一切できないのでダサく感じてしまう人が多かったです。
      日比谷公会堂で行う音楽祭や、東京体育館や代々木体育館で行う体育祭に海外修学旅行、海外英語研修など、とにかく豪華な場所での行事が多かったです。
      幼稚園教諭

2016-07-18投稿
      説明会にいって、いい学校だなと、思い入りました。女子校だったのでいじめなどがあるかと不安でしたが最近の玉聖の高等部は、なく本当に毎日が楽しいです。
      厳しいと思います。しかし、都立などに比べるといい点もあります。携帯に触れる時間が少ない分友達とさらになかを深められると思います。
      最近の高等部は、上でも話したようにいじめがほとんどないです。ほとんどというか、私の知ってる限りありません。なのでいじめに不安がある人はこの学校に見学に来てみてください。先生とも本当に仲がいいです。
      私の部活は大会などがないのでよくわからないのですが、それぞれ頑張っていると思います。
      まだわからないのですが聞く限りいいそうです。
      体育館も二つあって使いやすいです。図書館は誰でも入れるのでおすすめです。
      高等部の冬服が一番かわいいです。
      月に一回必ずあるのでぐだぐだする人はおすすめです笑みんなとの団結力が試されます!女子だけなのでみんな本気でとっても楽しいです。
      過去問を配っているのでそれを5回とけば大丈夫だ思います
      自由が丘に近いのでいいです!とってもべんり!

2016-02-03投稿
      生徒の面倒を見ようとしてくれる先生が本当に多い学校だと思います。校長先生が教えてくださる聖書、常に三人以上の先生がいて「自分」という存在に気付かせてくれる人間学、国際理解、様々において視野を広げられました。
      玉川聖学院はプロテスタントであり、毎朝の礼拝から始め終礼で一日を終えます。私はクリスチャンではありません。ですが、聖書から本当の愛を学ぶことができました。隣人に対する愛、自分を高く見ない心、本校がキリスト教であったからこそ身に付いた学びに今は本当に感謝しています。
      私は窮屈に感じたことが一度もありません。夏服ではブラウスの第一ボタンを外して良いが、冬服は全て閉めなければいけない。これに対して反感を持つ人もいましたが、先生方が私たち女子生徒を守ろうとして定めてくれた、ある意味で優しい校則だと思っています。自分は問題無いと思っていても、学生の時点では自分の身を上手く守ることができません。だからこそ駅でスカートの中を盗撮される、等といったニュースも絶えないのでしょう。それらをいかに防ぐかが、校則を守ることと深く関わってくるのではないでしょうか。スカートは柄自体がとても可愛いので、折る必要も全く以ってありません。
      無いとは言い切れません。現に中学1?2年ではクラスの中で浮いた存在もいました。ですが、クラス全体になって一人を邪険に扱うということはありませんでした。強気な立場でいる人たちは強気な者同士で集まりますが、逆もまた然り。内気な人は、きちんと自分のことを見てくれる友人に出会えます。
      高校生になり、いつの間にかそういった話は聞かなくなりました。いじめを行うことで脆い団結力を得ることから、その人たちも自然と卒業したのではないでしょうか。
      大体の人が推薦で決まります。一般生のためには激励集会を開いてくれたり、勉強の過程も見てくれます。集会で見た表からしても、毎年浪人生は殆どいないように感じました。
      授業と授業との間が5分と短いため、移動教室の時は少し大変です。地下からホームルーム棟への移動は特に大変でした。が、パソコンルームでは様々な機材が用意してありますし、情報センターでは多くの種類の本があります。体育館もとても綺麗で、伸び伸びと過ごしやすい環境が揃えられていると思います。
      中等部の制服はクリスマスカラーと称されることが多いです。特に中学一年生だと制服に着せられてしまうので、可愛くないと感じることがあります。ですが中学三年生にもなると制服の落ち着いた印象はどこか大人びて見えました。
      高校生の制服は文句も無いくらい可愛らしいと思います。靴下が紺に変わるからでしょうか?
      ユニークな先生がとても多いです。ただ授業をしているだけではなく、興味を持たせるようにと笑顔を引き出してくれていました。授業時以外にも、例えば昼休みの時は、自分の仕事があるにも関わらず生徒の質問に快く応じてくれます。
      学びたいという意欲を持っている人に、とことん学ぶ機会を与えてくれます。成績の思わしくない生徒にも、補習等で手を伸ばしてくれました。予習等を済ませておけば、先生が授業中に話す補足にもきちんと気付くことができるため、幅広い教養が身に付けられます。
      授業のことと、プラスαで為になるようなプリントを下さったり、私自身教養が広く身に付いたと実感しています。
      自由が丘駅から徒歩10分程度で、とても楽に通学することができます。