みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  玉川聖学院高等部   >>  口コミ

玉川聖学院高等部

玉川聖学院高等部 口コミ

(たまがわせいがくいんこうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(34) 東京都内202 / 428校中

2018年02月投稿
      中等部からの内部生ですがそんなに悪くないと思います。全体的にキャラの濃い先生達がおおいので好みは分かれると思いますが、殆どの先生が教育熱心だと思っています。
      特にそれが顕著なのが中等部での補習の多さです。当時常連生だった私はかなり嫌な事でしたが、よその私立と比べればアフターケア的なサービスがかなり多いです、実際役に立ちましたし。
      ただ、中等部では教会への毎週出席、高等部からは月一程度のレポート提出を求められます。なんとか誤魔化しは効きますが、中等部とくらべると全体的に緩いですね。
      クラスでは、出席番号順に帰りのHRで礼拝司会が回ってきます。賛美歌を歌い、司会者が選んだ聖書箇所を読み、司会者がそこに絡めて話をします。最初はかなり苦手でしたが、慣れてくるとクラスの前で自分の話をするのは結構楽しみになります。そこで己の家庭環境や心情を吐露する子もいますが、お互いをよく知ることにつながるし、非常に良い影響があると思います。
      高等部の選択授業では国際問題や日本の政治情勢についての授業もあり、非常に政治色が強いです。ですが、学校の先生から自国の現状を聞くのはかなり良い影響があると思います。
      他校の校則を詳しく知っているわけではありませんが、学年によります。お節介な女教師はよそのクラスでもわざわざ注意してきますが、基本的に大事にはならないかなー 髪をそめると結構バレますが。
      中等部のころは特に部活系での揉め事があったように感じます。それぞれに理由がありますが、どんなに長くとも3ヵ月くらいだと思います。陰口は中高関係なくありますがまぁ仕方ないでしょ。
      高等部になれば大人になるのでほぼほぼ無いでしょう。
      私自身、活動的な部活に入っていませんが、ギタマンや運動部、ダンス、wオケは毎回表彰されています。
      個人的に高校国連や弁論大会にでる子が必ずいて、結構いい成績を残しています。
      殆どの生徒が推薦できまるので一般はかなり少数派です。理系でなく、そこそこの成績か数学で1を取っても、突出した成績があれば大丈夫です。
      校庭は校舎からはなれていますが、2つある体育館は昼休みにになると必ず誰かが遊びや自主練に使っています。
      図書館は名前が違いますが、ノートパソコンとアイパッド、ラノベから宗教本まで幅広くありますし、よっぽど高額か性的な内容でなければ何でも取り寄せることが出来ます。私は間違えて官能小説に近いものと同性愛を含む小説をシリーズで取り寄せてしまったので書庫に眠っているはずです。読めますよ。
      高等部は夏、冬ともに青系で悪くないデザインですが中等部の冬服はスカートがクリスマスカラー、白い靴下なのでダサいです。卒業前に意見書を出したいと思います。
      冬服は紐リボンを各自結ばなければなりませんが、慣れれば簡単だし結構愛着が湧きます。
      プロテスタントなので、イースター、感謝祭、クリスマスは全校を挙げて式を執り行いますがそんなにご大層でもないし仰々しくはありません。ただし、毎回講師の先生を外部から連れて説教があるのでほぼ確実に寝ます。長いしつまんないので。
      都内の有名大学。渋谷キャンパスに推薦です。

2018年02月投稿
      穏やかに学校生活を送りたい人にオススメです。女子校なので、素直な自分でいられますし、友達も私の周りは良い人ばかりです。
      キリスト教の学校なので、心優しい人が多いのかなと個人的に思ってます。
      厳しいと思います。
      寄り道や学校内での携帯使用不可、制服の着崩しもNGです。
      でも、それは学校の生徒を守るという優しさでもあるのかなと、卒業を間近にして思います。
      高等部になるとみんな大人になるので、いじめはないですかね。陰口は少しありますが、どこの学校でもそうだと思います。
      学校自体の人数が少ないので、一つの部活あたりの人数も少なめだと思います。だからこそ、一致団結して頑張れるのが良いと思います。
      玉聖の中等部、高等部の偏差値ははっきりいって低いです。入試さえ受ければ入れるレベルの学校だと思います。
      だからこそ、周りのレベルが低いので、学校に入ってからしっかりと勉強し、定期テストなどで高得点を取れば、簡単に評定で5を取ることが出来ます。玉聖はキリスト教の学校ということもあり、青山学院大学、明治学院大学などの難関といわれる大学の指定校推薦があります。偏差値の高い高校で頑張るのもとても素晴らしい事ですが、玉聖のような少し低めの高校で、優秀な成績を取って、推薦で難関校に入るというのもありだと思います。実際に私は、定期テストでトップ10あたりをキープし、指定校推薦で難関大学に合格しました。
      情報センターというのがあります。他の高校とあまり変わらないかなと。
      冬服は可愛いです。夏服は、白ソックスなので、ダサいと思います。
      体育祭、音楽会、学院祭、年二回の宿泊遠足、イースター礼拝、感謝祭、クリスマス礼拝ですかね。
      体育祭は、代々木体育館。音楽会はみなとみらいホールです。
      高2の修学旅行では、韓国に行きます!とても楽しかったです。
      クリスマス礼拝では、各学年ごとに歌を歌いますが、高校三年生はハレルヤを歌います。とても感動しました。
      中等部からそのまま上がりました。
    保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      第1志望の私立中学ではなかったですが、今では、ここに通わせて良かったなと思っています。先生も暖かくて、学校の立地条件も、繁華街ではなく安心ですし、通っている生徒さんも、親御さんも、控えめで、おだやかな印象です。
      厳しいと言えばそうかも知れませんが、
      携帯は朝集めて、帰宅時に返却。スカートの丈等、
      私立校なので、当たり前なのでは?と思います。
      中等部なので、今の所、ないような気がします。
      こればかりは、わかりません。
      部活出欠を強制しない、連絡のやり取りは自宅電話にする等が
      一応決められていますが、スマホを持ってたりだと、
      中には、ラインでやり取りも
      ありますが、これもまた、強制でないのも高評価です。
      部活の出欠を強制されてないというのは、すごい安心感です。
      休む時には、親が手帳に記入します。子供だけの世界じゃないのが、有難い。
      女子ですが、運動部は活気があります。
      中等部なのでわかりませんが、友人のお子さんは、
      青学に推薦入学。6年間、塾に行かずに学校だけで
      頑張ったと聞き、私達親子も、入学を決意しました。
      女子校では、充分と思います。
      ホールは、ステンドグラスが素敵です。
      校庭がない感じが残念だけど、覗かれたりしなさそうで、逆に良かった。警備員が門にいて、安心。
      可愛いと思います。
      冬のピーコートもなかなか。
      音楽会は、みなとみらいホールを借り切りやったり、
      体育祭は、代々木体育館など、私立ならではと思います。
      場所取りなど、不要。ゆっくり見れますよ。
      偏差値はそうでもないですが、実際は
      指定校推薦もあり、暖かい学校だと思います。
      妹もいますが、ここに入学させようと思います。
      中等部の娘の話ですが、高校から入学されてきた
      先輩も、中等部から続きでいる先輩とすんなり
      仲良くなってるよと言ってるので、穏やかな生徒たちならでは
      と勝手に想像しました。
    2017年10月投稿
      入ってみてがっかり。先生方は良いイメージだが生徒が好かない。
      キラキラしたJKライフを送りたいなら辞めるべき。
      でも、人としての成長は感じられるような気がします。
      来年度から高校生全学年が個人iPadを使用した学習になります。高1・2はすでにiPadを使用した授業をやっています。進路選択の上で必要な様々な情報はインターネットにより手に入りやすい環境にはなっているかと思います。また、プレゼンテーションの際には、自分のiPadを使い、PPを作成し、それを利用した発表を行ったりします。しかしiPadを使った提出物や授業用資料など、プリントの方が楽だなと思うこともしばしば。
      学校説明会、見学会などでは挨拶が活発なように感じられますが、入ってみたらほとんどの生徒が挨拶をしていないように見えます。結局は先生方の指示のもと、マニュアル的に挨拶が行われている感じです。勿論する生徒はしていますがごく一部です。
      厳しいと思います。スカート1おり×靴下を下げるのも×スマホ×制服姿をSNSにアップ×寄り道×冬に第1ボタンを開ける×髪を下ろす×色付きリップ×アイプチ等×
      というような感じですが、結局はバレなきゃOKというような雰囲気が生徒内であります。ほとんどの人がバレていないイメージがあります。(実はバレていて裏で記録されているのか…)
      普通にあります。ただ露骨な嫌がらせと言うよりは、普段はフツーに接していて(勿論一定の距離は置いているようですが)、相手がいない時に悪口を言っているのが目立ちます。実際担任に◯◯がしつこいだのうざいだの言っている生徒もいましたが、担任からの指導は特に無かったかと。苦笑いで誤魔化しているた様に感じられました。女子校だから?と思ったりもしました。
      これといって有名な部活動は無いようにも思えます。
      また、校庭が無いので運動部には限りがあります。ただ、宗教上の関係で滅多にない文化部は多いかな。
      好きなことをとりあえず楽しむには良いのではないでしょうか。
      指定校推薦が多く、ほとんどの人が活用しています。
      ただ、キリスト教信者枠も多いです。信者では無い人は選択肢が多少狭まります。また、一般入試や理系を目指すならばここでなくてもいいかと。
      校庭、プールが無いのが欠点ですがあとは普通。
      体育館にクーラーはついていません。
      欲しい本などは買わなくても情報センター(図書室)で頼むことでほぼ手に入ります。
      着こなせずダサい印象です。
      細くて長身の方は似合います。
      リボンを毎回自分で結ぶのが大変です。
      漫画「聲の形」のヒロインが着ている制服に夏はそっくりだと少し話題になりました。
      入学してすぐに体育祭があったりと、夏休み前までに一年のほとんどの行事がおわってしまいます。そのため高1の時はとても疲れました。
      また行事に対し、私は物足りなさを感じました。
      宗教的なイベントなどが頻繁にあります。
      都立が落ちたら、併願取れたし行こうかなという感じです。
      正直何もしなくても受かると思います。
      まぁ、学校見学の時に貰える過去問を軽くやっておけばいいと思います。
      真面目に取り組む人、取り組まない人の差があります。
      ただ、周りの学力が低いため自己の意欲向上には繋がりません。
      自分自身と戦うことです。
      自由が丘から近いですが、寄り道できないのが残念。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      私は戻りたいとは思いません。しかし周りは○○先生に会いたいだとか、学校恋しいとか言ってます。まあ、楽しくなかったわけじゃあないけど。生徒達は正直言って学力のレベルは低いです。だから勉強のモチベはあがりませんね、けどピアノがすごいうまいとか絵が画家レベルだとか違う面で優れてる人は多くいるかと。
      かなり厳しくて面倒。
      友人トラブルがあった時、先生が片方の生徒にしか話を聞かず無駄に怒られました。先生によりますが。
      いい先生もいますが、こちらが真剣な悩みを持っていても取り合ってくれない人もいます。目立ったいじめはありません。悪口とかはありますが、悪口なんて女子校に限ったことじゃないと思うので気にする必要はないかと。
      私の部活は、生徒のやる気は見られず、顧問ともすれ違い、なかなかやりがいを感じられませんでしたね。レベルが低すぎて大会などに出ることもできませんでした。もう戻りたいとは思いません。もちろん成果を出してる部活もあります(特にダンス部など)
      学年の8割ほどが推薦で進学します。そのため、一般受験を志望した生徒はとても肩身がせまい思いをすることになります。私が、受験勉強の質問を先生にすると約束した時は、明日推薦の子がいるから面談しなくてはならないと、わざわざ学校に足を運んだにも関わらずドタキャンされました笑さすがに呆れました笑また、学校のカリキュラム的に自分が志望する大学の受験科目を網羅することができなかったので苦労しました。ここの高校で、一般受験を成功させるには相当の苦労が必要です。一般受験を考えているなら入学しないべきです。
      校庭はないので、テニスコートで体育をします。夏の体育館は溶けるくらいに暑い。情報センターという名の図書室をめちゃめちゃ売りにしているが、すごい推せるというわけでもない。(他校と大差はないだろう)
      他校の子からの評判はかなり良かったです。
      宗教系の行事がありすぎて、面倒。(クリスマス礼拝など)また、学院祭は規制がありすぎてあまり楽しくないです。泊まり行事は結構ある、割と自由だから楽しめる。
      中学からエスカレーター。
      秘密

2017年06月投稿
      クセが強いので人を選ぶ学校です。宗教色や政治色が強く、否定は許されないような空気があります。
      しかし、生徒たちは地味ですが明るく、優しい人が多いと思います。勉強は好きではないけれど、派手は校風の学校は嫌だ、穏やかに高校生活を過ごしたいと思う方にはオススメの高校です。
      校則は、どちらかといえば厳しい方だと思います。
      色付きリップ、アイプチ等の化粧や、下校中の立ち寄り等は発覚すると厳しく説諭されます。
      寄り道は皆けっこうしてますが...
      少なくとも私の周りではありません。
      女子校特有?の陰口は多いですが、高等部ではほとんど見られないと思います。
      聞いたところによると、中等部ではあったそうですが、高等部に進むとなくなるそうです。
      ただ、教師の質は必ずしも高いとは言えません。もちろん、皆から尊敬されるような素晴らしい先生もいらっしゃいますが、独善的で、あからさまにえこひいきをする先生が多いです。
      クラブによりますが、運動系のクラブは活気があって良いなと思います。小規模の学校ながら、実績を出しているクラブもあります。
      文化系のクラブには、運動系のクラブ程の活気はありませんが、アットホームな雰囲気があります。
      偏差値の割には良いと思います。
      指定校推薦の枠が多く、8割の生徒がその枠を使って進学します。
      しかし、一般入試でMARCH以上の大学を志望するのは、なかなか難しい環境だと思います。
      既卒の先輩は、難関大学に一般入試で受験する場合、塾に通わないと厳しいと仰っていました。
      可もなく不可もなくといったかんじです。ただ、プールがないので、水泳をしたい方には不向きかもしれません。また、広いテニスコートがありますが、グラウンドはありません。
      良いところは広い自習室です。とても静かで、冷暖房も効いているので、勉強に集中する事ができます。
      冬服は可愛いと思います。特にブレザーに付いている校章のエンブレムがとても良いと思います。
      ただ、冬服の白靴下は、ダサいと生徒から不評です。
      とても充実しています。毎月なんらかの行事があるように思います。特に体育祭は代々木体育館で行われ、大規模です。
      行事が嫌いな人にとっては面倒くさいかもしれません。
      偏差値が高くないので、授業についていきやすいと思った為。キリスト教を勉強したかった為。
    投稿者ID:352079

2017年01月投稿
      受験勉強しなくても入れると思いますよ。?
      中等部の時は先生が愛のある厳しさでしっかりしていましたが、高等部に上がり先生が変わった瞬間生徒も変わった気がしました。
      現に辞めた人がいますし。
      面談が多くて生徒のことしっかり見てるぞ感を出してきますが、私の面談は2秒で終わりましたし、ひいきが凄すぎて呆れます。
      好かれてる生徒にとっては天国でしょうね。
      私はお世辞でも媚びが出来ないので…
      厳しすぎます。
      ブラウスの第1ボタンが開いていただけで説教。
      スカートを1つおっていただけで説教。
      靴下が下がってしまっていただけで説教。
      乾燥のためほんのり色つきリップクリームを塗ったら反省文。
      帰りにケータイの電源をつけるところを見られただけで没収。
      SNSに学祭など制服の写真を載せただけで緊急全体集会。

説教の最後のセリフは『全てあなた方の為ですから。神様に与えられたありのままの自信を愛しましょう』

時間の無駄ですね。
      分かりやすいいじめというのはないと思いますが、学年によってはあったようです。
      しかし、さりげなくても避けられてる子や、悪口を言われてる子は普通にいますね。
      仲良くしてると見せかけて裏で悪口とかも結構多くて驚きました。
      基本的みんな真面目なので先生は気づかないのかもしれません。
      楽しくはありませんね。
      課題が多すぎて個人の勉強に手が回りませんでした。
      1つたまるとやる気が無くなりそこから一気に成績ダウンする人が多くいるように感じます。
      できる子は伸びると思いましたが。
      設備は充実してます。
      デザインは可愛いですが、校則が厳しすぎて着こなせません。
      なので普通にダサいです。
      先生たちの空回りが酷いです。
      校則が厳しいのでその割に盛り上がりにかけます。
      中等部からエスカレーターできました。

とても良い学校です。
      高校から入って来たのですが、中学から上がってきた子は穏やかな子が多いので混ざってうまく やっていけています。
      私立の女子校なのでそれなりに厳しいです。
      でも私はあまりきにならないです。
      これは私もないとは言い切れません。
      しかし、高校生になると大人な対応ができるようになるので、みんないじめなくても嫌いな人との上手なつきあい方ができるようになります。
      剣道部やバレーボール部が強いです。
      文化部はハンドベル部がレベルが高いです。
      これは本当に良いです。
      青山学院大学、東洋英和女学院、明治学院大学とは、キリスト教校同盟を結んでいます。
      計300枠以上あるので半数以上の人が指定校推薦で大学にいきます。
      施設はとても綺麗です。でも、プールはありません。
      屋上が常に空いていて、よくお昼ご飯を食べます。図書館はびっくりするほど本が多く、毎月100冊程度交換しているので調べ学習に充実しています。
      図書館は一番誇れる所です!
      夏は中高共通です。
      高等部の制服は文句なしに可愛いです。
      リボンタイなので自分で結びます。
      音楽会はみなとみらいホールで、体育祭は代々木第一体育館で行っています。
      他にも感謝祭、クリスマス礼拝、施設訪問などがあります。
      修学旅行は高校二年生時に韓国にいきます。

先生と生徒同士が仲良しであること。
      最後まで諦めないで先生方は向き合ってくださる。
      自立した女性として成長できる。
      行事が充実している。
      ぱっと見厳しいですが、それにより理性のある行動をすることをせんたくすることができます。
      全くありません!みんな仲が良く、自立した子が多く、いじめなどは起きません。
      たくさんの部活や個人が大会などで実績を積んでいて、部活でもほとんどの人が充実した部活動をしていると思います。
      先生方が最後まで向き合ってくださり、自分の望む進路が叶うようにてだすけしてくださっています。
      たくさんの本があり、体育館も二つ、集中した個人勉強ができる学習室、友達と強化しながら勉強できる場所など充実しています。
      可愛いチェックとリボン、セーター、ブレザーです。周りの学校の友達からも可愛いと人気です。
      学院祭は学校の良さが、体育祭はみんなとの団結力がそのほかにも一つ一つ行事を大切にできます。

先生達や、友達の雰囲気がとても良かったと思ったから。
      校則はとても面倒くさかったです。マフラーや髪型が決まっていた
      みんながとても仲が良くて、いじめがないと思いました。楽しかった
      部活多いと思いました。聖歌隊やハンドベルもあって、良かった
      偏差値がひくいので、国立はいってない。推薦がおおい。ミッション
      テニスコートのみ。こうていがない。体育館が3こもあってびっくり
      ブレザーだから、夏葉白靴下。リボンが面倒くさい
      よくし(ませんが?合唱コンクールがあって、練習が大変でした。
      ミッションでかっこよさそうだと思ったから
      臨海
      宝塚音楽学校
      宝塚に憧れたため。大学は考えていなかった