玉川聖学院高等部

玉川聖学院高等部 口コミ

(たまがわせいがくいんこうとうぶ)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

玉川聖学院高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉川聖学院高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(18件) 東京都内210位 (全447校中)
    332位/447校中
    154位/447校中
    62位/447校中
    18位/447校中

2016-09-29投稿
      熱心なキリスト教の学校です。高等部全員での礼拝、クラスでの終礼が毎日あり、月一回で教会のレポートの課題が出ます。その他にも、イースター礼拝、感謝祭、クリスマス礼拝などが行われます。また、高3では聖書の授業もあります。部活動にもハンドベル部や手話賛美、聖歌隊などキリスト教ならではのものがあります。
      スカートは膝丈、冬服は第一ボタン閉める、携帯電話は緊急時のみ許可(朝の点呼で回収)、カバンや靴下やら全部指定です。厳しいと思います。
      いじめはないです。これはハッキリ言えます。みんな穏やかでとても良い人です!
      沢山の部活があり充実してます。ギターマンドリン部は全国大会にもいってます。卓球部も沢山の賞をもらってます。
      殆どの人が推薦です。MARCH、早慶上智がちらほらいます。
      月一ペースで学力UP集会があります。自習室もあり19時30分まで居残れます。
      体育館は大小の2つあります。小さい方にはエアコン付いてます。情報センターというのがあり本を読んだりパソコンで課題を提出したりします。ラウンジありローソン販売をしてます。
      ブレザーです。高等部の冬服はかわいいです。夏服は中高共通です。
      体育祭、音楽会、学院祭、クリスマス礼拝、年二回のキャンプがあります。高2の修学旅行は韓国です。姉妹校との交流が良いです。
      中等部からそのまま上がりました。
    2016-09-21投稿
      向き不向きが激しい学校だと思います。
      面倒見がよく保護者には安心かも知れませんがそれを過保護すぎて自由が効かないととらえる生徒さんもいるかと思います。
      ただ、人間として成長するにはとてもあたたかくいい学校だと思います。
      とても厳しいです。
      そのせいか学院祭などは盛り上がりに欠けると思っている人が多かった印象です。
      スカート丈や髪型などもそうですが、寄り道禁止なのは少し酷かなと思います。
      ありました。
      どこの学校でもそうだと思うので、ある程度しょうがないのかも知れませんが、合う先生、合わない先生、合うクラス、合わないクラス差が出てしまいます。
      何かがあった時の事故対応能力は全体的に低い印象でしたが、一人ひとりと話し合う時間を作ってくれていました。
      あまり活気がある印象はなかったです。
      しかし、部活ではなく習い事で成果を出している生徒さんが多かったです。とくに音楽、舞踊をやっている生徒は目立っていて多くの大会に出ていました。
      一般受験にはあまり積極的でない印象でした。しかし、指定校推薦は豊富でサポートも手厚かったです。
      図書館がとてもよく、パイプオルガンのあるホールなど他校にない設備が多かったです。
      制服は可愛いですが、今風に着崩すことは一切できないのでダサく感じてしまう人が多かったです。
      日比谷公会堂で行う音楽祭や、東京体育館や代々木体育館で行う体育祭に海外修学旅行、海外英語研修など、とにかく豪華な場所での行事が多かったです。
      幼稚園教諭
    2016-07-18投稿
      説明会にいって、いい学校だなと、思い入りました。女子校だったのでいじめなどがあるかと不安でしたが最近の玉聖の高等部は、なく本当に毎日が楽しいです。
      厳しいと思います。しかし、都立などに比べるといい点もあります。携帯に触れる時間が少ない分友達とさらになかを深められると思います。
      最近の高等部は、上でも話したようにいじめがほとんどないです。ほとんどというか、私の知ってる限りありません。なのでいじめに不安がある人はこの学校に見学に来てみてください。先生とも本当に仲がいいです。
      私の部活は大会などがないのでよくわからないのですが、それぞれ頑張っていると思います。
      まだわからないのですが聞く限りいいそうです。
      体育館も二つあって使いやすいです。図書館は誰でも入れるのでおすすめです。
      高等部の冬服が一番かわいいです。
      月に一回必ずあるのでぐだぐだする人はおすすめです笑みんなとの団結力が試されます!女子だけなのでみんな本気でとっても楽しいです。
      過去問を配っているのでそれを5回とけば大丈夫だ思います
      自由が丘に近いのでいいです!とってもべんり!
    2016-02-03投稿
      生徒の面倒を見ようとしてくれる先生が本当に多い学校だと思います。校長先生が教えてくださる聖書、常に三人以上の先生がいて「自分」という存在に気付かせてくれる人間学、国際理解、様々において視野を広げられました。
      玉川聖学院はプロテスタントであり、毎朝の礼拝から始め終礼で一日を終えます。私はクリスチャンではありません。ですが、聖書から本当の愛を学ぶことができました。隣人に対する愛、自分を高く見ない心、本校がキリスト教であったからこそ身に付いた学びに今は本当に感謝しています。
      私は窮屈に感じたことが一度もありません。夏服ではブラウスの第一ボタンを外して良いが、冬服は全て閉めなければいけない。これに対して反感を持つ人もいましたが、先生方が私たち女子生徒を守ろうとして定めてくれた、ある意味で優しい校則だと思っています。自分は問題無いと思っていても、学生の時点では自分の身を上手く守ることができません。だからこそ駅でスカートの中を盗撮される、等といったニュースも絶えないのでしょう。それらをいかに防ぐかが、校則を守ることと深く関わってくるのではないでしょうか。スカートは柄自体がとても可愛いので、折る必要も全く以ってありません。
      無いとは言い切れません。現に中学1〜2年ではクラスの中で浮いた存在もいました。ですが、クラス全体になって一人を邪険に扱うということはありませんでした。強気な立場でいる人たちは強気な者同士で集まりますが、逆もまた然り。内気な人は、きちんと自分のことを見てくれる友人に出会えます。
      高校生になり、いつの間にかそういった話は聞かなくなりました。いじめを行うことで脆い団結力を得ることから、その人たちも自然と卒業したのではないでしょうか。
      大体の人が推薦で決まります。一般生のためには激励集会を開いてくれたり、勉強の過程も見てくれます。集会で見た表からしても、毎年浪人生は殆どいないように感じました。
      授業と授業との間が5分と短いため、移動教室の時は少し大変です。地下からホームルーム棟への移動は特に大変でした。が、パソコンルームでは様々な機材が用意してありますし、情報センターでは多くの種類の本があります。体育館もとても綺麗で、伸び伸びと過ごしやすい環境が揃えられていると思います。
      中等部の制服はクリスマスカラーと称されることが多いです。特に中学一年生だと制服に着せられてしまうので、可愛くないと感じることがあります。ですが中学三年生にもなると制服の落ち着いた印象はどこか大人びて見えました。
      高校生の制服は文句も無いくらい可愛らしいと思います。靴下が紺に変わるからでしょうか?
      ユニークな先生がとても多いです。ただ授業をしているだけではなく、興味を持たせるようにと笑顔を引き出してくれていました。授業時以外にも、例えば昼休みの時は、自分の仕事があるにも関わらず生徒の質問に快く応じてくれます。
      学びたいという意欲を持っている人に、とことん学ぶ機会を与えてくれます。成績の思わしくない生徒にも、補習等で手を伸ばしてくれました。予習等を済ませておけば、先生が授業中に話す補足にもきちんと気付くことができるため、幅広い教養が身に付けられます。
      授業のことと、プラスαで為になるようなプリントを下さったり、私自身教養が広く身に付いたと実感しています。
      自由が丘駅から徒歩10分程度で、とても楽に通学することができます。
    2016-01-30投稿
      明るく楽しい学校です。キリスト教の方は合う学校だと思います。世界で一番多い宗教なので無宗教、他宗教の方でもキリスト教を学ぶ機会は大切だて思います。強制的に信じ込ませるというのは全くなく、個性を大切にした良い学校です。
      ちょっと厳しいです。1・スカートは膝上2センチまでで折るの禁止。2・冬はリボン、第一は開けちゃダメ。3・髪型はお団子禁止。バイト、芸能活動も禁止です。

でもあまり気にしなくてもやっていけます笑。短かったら注意されるくらいです。
      いじめは特にないです。陰口とかはあるかもですがどこの学校もそんなもんだと思います
      楽しいです!部長をやってます!色々な部活があるので自分に合ったものを選ぶと良いですよ
      推薦、OAがクラスの半分以上で、しっかり勉強してればICUや青学も貰えます。
      図書館は好きな本を頼んだらすぐ来ます。グラウンドなどがないのが悲しいです
      冬はクリスマス、夏は紺色と可愛い色です。冬だけ中高制服が違います
      生徒一人一人と接してくださって優しいです。問題があると真剣に向き合ってくれます
      中学から入学しました
      中学の時。明光義塾、日能研、東京個別指導学院
      過去問
      クラスのメンバーが真面目か不真面目かによりますが、先生は良い先生ばかりです。でも授業中うるさいときもありますが、それはそれで楽しいです
    2015-05-16投稿
      個人的には大好きですが、もし今の代ではなくて今のクラスではなかったら...ってゆう感じです。
      携帯に関しては、親に連絡をとることも許されないので、周りをいちいち気にしなくてはならないのが面倒です。また、学校から直接塾に行くのに、夜ご飯を食べたいですよね。それも親がいないと許されないので、冬はおにぎり等を親に作ってもらえばいいのですが、夏場は傷んでしまうので放課後までもたないので本当に困ります。
      中等部のときはありましたが、特別多いわけではないと思います。どの学校でも中2くらいまでは同じだと思います。
      中3からは特別変わった子でない限り平和です。
      先輩方は、私が関わった先輩方は本当に優しくて大好きです。後輩も私が関わっている子は皆いい子で、部活でも部活外でも他学年との関わりは本当にに楽しいです。
      強い部活は強いですがそうでないところもあります。ですが、皆引退のときは寂しいと言っているので、どの部活もいい部活だと思います。私はバスケ部で熱心な顧問の先生に出会えて、本当に良かったです。
      上にも書きましたが、理系は苦労します。
      体育館大小2つありますが、大と言ってもせまく、また小にしか冷暖房が付いていないので、冬夏は辛いです。グランドもテニスコート3面なので、ソフト部は平日その1面で活動しています。
      膝上3cmなのでいいと思います。中等部のスカートはクリスマスカラーですが、高等部は普通です。内部生はダサいと思っていますが、はたから見たらそうでもないそうです。
      上にも書きましたがさまざまな先生がいらっしゃいます。いい先生の方が少ないです。
      中等部からエスカレーターです。
      流れです。
      中等部では行っていませんでした。今は四谷学院です。
      学校のものしか使用していませんでした。今は四谷学院のです。
      中等部はしてません。今は塾の担任の先生と相談して決めています。
      自習室もあり19:30まで残れるのでいいと思います。が、自分は理系なのですが理系には全くむかないカリキュラムだと思います。文系は英語も多く小論もやってくださるのでいいと思います。
      卒業生の話を聞ける機会が多く与えられていて参考になるのですが、それもやはり理系は少ないです。
      教師も、本当に親切で分かりやすい先生もいらっしゃれば、全く分からず質問しても逆ギレしてきたり気分屋な先生もいます。
      自由が丘は塾も多く、学校も近いので便利です。
    2015-04-21投稿
      最悪です。面倒見がいいとかいうけどそんなんじゃない。お節介で、デリカシーがない。説教もすぐ神様だとかいえすさまだとかに結び付けようとするし、なんというか、押し付けがましい?ほんと最悪です。
      厳しすぎる。第1ボタン開けてたらすぐ注意するし、スカート一回折ってるだけで短いって言ってくる。
      いじめ少ないっていうけど明らかにハブられてる子たちがいる。すっごい地味な子達で、うちらは地味ーズって呼んでる。トイレの水ぶっかけるとかそういう古典的ないじめはしないけど、あいつらまじうけるーとかきもいとかふつうにみんないってる。
      頭悪いからフツーに進学率わるい。英語も大したことないし。
      行き来がめんどくさすぎる。プレイズウェイ(渡り廊下)を通らなきゃいけないのがだるい。
      ダサい。白いセーターとかありえない。スカートは特に中等部がダサすぎる。クリスマスカラー。
      教師は。ひいきがすごい。はんぱない。授業が下手くそだし。この学校入っても、きちんとした子に育つわけでもないし勉強もできない。本当に最悪。
      教えんのが下手くそで全然わかんない。自分でワークとかみたほうが理解できるわ。
      アクセスは楽でいいと思う。ただ、ここしかいいところがない。
    2015-03-27投稿
      在校生ですが、毎日のように卒業生の方が遊びに来られています。時にはお子さんを連れてきたり。卒業しても気軽に遊びに来れる、まさにアットホームな学校です。
      それなりに厳しいです。バイトがダメだったり子供だけの外泊はダメだったり。校則は厳しいですが、全員が律儀に守っているとは先生方も思っていないと思います。
      もちろんマンガやケータイを所持しているのがバレれば没収されることもありますが、荷物検査などはありません。
      「違反物を見てしまったら没収」程度です。没収されたものは必ず返ってきます。
      服装に関しても同様、それなりに厳しいです。ピアスはもちろんのこと、アイプチ、眉毛の手入れもダメ。「親、神様からもらった体を大切にしなさい」とのこと。
      ピアスはさすがにいませんが、眉毛の手入れくらいならみんなやってます。ただし、明らかに顔が変わってるとバレます。怒られます。
      在校生ですが、私たちは学生なので、これくらい厳しくて当然かな、と思っています。
      いじめはありません!と言いたいですが、残念ながら言い切れません。女子校なので、少なからず陰口等あります。どこの学校でもあるような感じです。
      漫画のように、水をかけられたり、靴箱に生ゴミが入ってたり、そんなことはありません。
      稀に退学する人がいますが、それはいじめが原因ではなく、単位が取れなくて進級できないからです。
      中等部は強制、高等部は任意でクラブ活動があります。ミッションスクール特有の聖歌隊や手話賛美同好会、聖書の学びなどもあります。
      運動部はいい成績を残しています。文化部では演劇部が力をつけてきています。
      中等部から部活を続ける内部生が多いですが、高等部にしかない部活もあるので、外部生も馴染みやすいと思います。
      非常にいいと思います。指定校推薦枠が多いので、それなりに成績をとっていれば進学できます。
      AOや公募推薦で国立にいく人も毎年います。
      ただ、医療系に関しては指定校推薦枠が無いに等しいので、公募AO一般の人がほとんどです。
      とてもいいです。綺麗ですし、馴染みやすいです。自習室もあり、毎日放課後に勉強する生徒もいます。図書室でも勉強できます。
      また、礼拝堂が二つあり、一つは中等部、もう一つは高等部が毎朝礼拝しています。学院祭では、その礼拝堂でダンス部や演劇部が発表します。
      可愛いと思います。リボンを自分で結ぶのは「身だしなみのしっかりとした女性になってほしい」からだそうです。
      私は、いい先生ばかりだと思います。たしかに厳しいし、怒られてばかりですが、勉強はもちろん、それ以外の相談にも親身になって聞いてくれます。私たち生徒のことを真剣に考えてくれていて、感謝ばかりです。
      知り合いが多く通っていたので。
      利用していません
      利用していません
      過去問を解いただけです。
      積極的に取り組んでいます。たしかに成績のいい子、悪い子がいますが、勉強することを放棄している生徒はいません。
      志望者が少なく、誰でも入りやすい分、簡単に単位を落としてしまうので注意が必要です。
      九品仏からはだいたい3〜4分、走ると1分ほどで着きます。自由が丘からは10分程度です。自由が丘の方が遠いですが、東横線を使う人は自由が丘から来る人が多いです。
      寄り道が禁止なのは残念ですが、通学路の中で服屋や可愛い雑貨屋さんを見つけたり、以外と楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-25投稿
      高校から入れる数少ない女子のミッションスクールです。非常に宗教色が強く、朝の礼拝や帰りの終礼が毎日あるようですが、娘は特に抵抗なく通っているようです。生徒さんは穏やかなお嬢さんが多いらしく、少しおっとりした娘にはあっているようです。以前はそれほどではなかったようですが、進学にも力を入れており、長期休暇中に補習なども数多く設定されているみたいです。女子だけの環境はどうかなと思いましたが、クラブにおいても、学業においても思いっきり集中できる環境があります。ぜひ学校見学に行ってみて、雰囲気を感じ取ってみてほしいと思います。先生と生徒の距離が近く、悩みや相談事があると、気軽に話を聞いてくれてそのうえ家に連絡までしてくれたこともありました。
      学校の校則は厳しく、スカート丈やリボンの結び方まで細かく規定されています。特に芸の活動などは一切禁止で、入学の際にも誓約書を書きました。本人にとっては少し窮屈だったみたいですが、親としてはそれだけしっかりと見ていてくれているという安心感がありました。
      中等部ではいろいろとあったようですが、高校生のときにはほとんどトラブルはありませんでした。一度娘が、学校の人間関係に躓いたことがありましたが、すぐに担任の先生から連絡をいただいて、迅速に対応していただいたことが印象に残っています。こちらの校長先生自身が、カウンセラーの学びをされており心理学的にしっかりとしたアプローチで生徒に接されているという印象を持ちました。
      文化部や運動部など様々な部活があります。特徴としては学校全体が日曜日の教会出席を奨励しているため、日曜日の活動がないということです。これは人それぞれだと思います。日曜日はしっかり休みたい人、他のことに時間を割きたい人にとっては良いですが、バリバリ活動したい人にとっては少し物足りないかもしれません。しかしその中でもテニス部やダンス部などは創意工夫をして都大会出場などをはたしているようです。文化部ではミッションスクールならではのハンドベル部や、オルガン教室など、宗教色のあるものもあり、比較的音楽系のクラブが充実しているようです。
      明治学院大学と高大連携を締結しているようで、毎年15名前後は推薦で進学しているようです。そのほか特徴としては同じミッションスクールであるICUや青山学院大学などキリスト教系の学校への進学が目立ちます。一般で国公立大学へ進学する生徒もいますが、人数は数名で多数とはいえません。あまり有名大学に数多く進学するという印象はないですが、入学時の偏差値から考えると面倒見の良さで、よく生徒の学力を伸ばしているなという感じがします。
      立地が良い分、あまり校舎自体は大きくありません。しかし後者の中に入ってい見ると、全体的に木目調で、一切段差のないバリアフリーの構造になっています。中学生、高校生が同じ校舎で学んでいるので、それぞれの刺激にもなっているようです。残念なのはプールがないこと。そ
      学校指定の制服、かばん、靴など細かく規定されています。夏服と冬服がそれぞれあり、
      気に入っているようです。コートなどもすべて学校指定として決められていますので、入学時にそろえることになります。
      学校見学の際に感じましたが、とても先生方が穏やかで優しそうな方が多い印象でした。学業においても、話しかけやすいらしく、娘はたびたび質問しているそうです。クリスチャンの先生方が多いらしく、授業だけでなく、朝の礼拝の際にも当番で、聖書の話を生徒たちに話しているようです。
      入学時の偏差値はあまり高くないが、それに比べて出口の進学実績がよかったから。
      特になし。
      学校から出されている入試問題。
      入試問題は、奇をてらったような問題はないので、学校が発行している過去問題集を何度も繰り返し解いていった。
      青山学院大学 社会情報学部
      いろいろな分野を学びたいと考え、学部のなかでさまざまな幅広い学問を学べると思い、希望しました。
      英語、数学などは習熟度別授業になっていて、それぞれの成績の生徒にとって受けやすい授業だったようです。特進クラスなどは設けておらず、クラス内の学力差は大きかったようですが、それぞれが熱心に取り組んでいたようです。説明会でもおっしゃっていましたが、日ごろの授業の中で結構な量の課題が出ますので、塾などに通わなくても、しっかりとした学力を身につけていくことができると思います。
      東急東横線の自由が丘駅から徒歩6分ととても交通の便には恵まれています。女子なのでいろいろと不安がありますが、駅からも近く、人通りも多いため保護者としても安心して送り出しています。副都心なども直通でつながっているので、埼玉方面からも乗り換えなしで通学でき、とても便利だと思います。
    2014-10-26投稿
    • 【総評】
      やる気のある人が多く、設備もいいためまあまあの学校だと思います

帰り道においても携帯禁止なので勉強アプリなどでの勉強や親に連絡するにあたって帰り途中の先生がいないかどうか注意しなきゃいけないので少し息苦しいです。
      なお、縮毛矯正などを休み中にしたのがばれてしまいやむなく中退した人がいるとかいないとか・・・

本当に昼休みに学習室で勉強する意欲的な人から授業中にガチ寝する人までピンからキリです。
      グループ学習のときはなぜか全員やる気満々です

基本的にほわほわしていますがやはり、悪口など些細なものはあります。
      自分もときどき胃がキリキリする思いもしますが基本的には楽しいです。

様々な部活がありどこも意欲的です。
      しかし、入る部活によっては費用が高いのもありますので注意が必要です

偏差値の高い学校に進学する人もいますが大抵は高1から目標を定めて頑張っていた人です。
      指定校推薦枠が多いので普段の成績を入学当時から頑張っていればいいところにいけるでしょう。(キリシタンでなくてはいけない学校枠もありますが)
      高2の進学ガイダンスは本当に無駄なものが多かったと思います
      先生方は良かれと思って努めてらっしゃるのでしょうが、特に去年卒業者による進学についての講習ははっきりいって高1から目標を定めている人がほとんどで一般受験者に対しての収穫はないでしょう。

駅からとても近く、また交通量が多いため安全だと思います。
      先生たちの見回りや警察の協力にある巡回の強化がされることもあります

一般的な私立の学費だと思います。

【施設・設備】
      ここに関してはすばらしいと思います
      情報センター、つまり図書館では本の量が多く、PCの貸し出し数も多いので調べるのには最適だと思います。
      大きさも広く、狭い、ぼろいと感じることはまずないでしょう

冬服はとても可愛いと思います
      ただ、リボンなのでちょっと練習しておいたほうがいいかもしれません。

夏服になると中等部とスカートが同じになるので見分けがつかなくなるのでそこが少し難点です

これについてもピンからキリです。
      自分から熱心に指導してくださる先生もいれば、自分の管轄以外は働かない先生もいます。
      基本的には意欲的な先生が多いです
      設備が良く生徒同士の雰囲気がよかったから
      独学
      忘れました