帝京八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

帝京八王子高等学校 口コミ

(ていきょうはちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(33件) 東京都内390位 / 422校中

2016-12-30投稿
      真面目な生徒が多く、チャラい子はいません。私はそこが良かったです。最寄り駅からスクールバスが出ているので通いやすいです。
      都立に比べたら厳しいけど、普通にしてたら大丈夫です。
      いじめは私が在学中は全くありませんでした。マンモス校じゃないので生徒達もみんな仲がいいです。同じような雰囲気の子が多いです。
      指定強化部は部活に力を入れているので何かと優遇されていました。スポーツ推薦で入ってくる子達も多く部活に意欲がある人にはいいと思います。強化部ではないけどチア部も活躍していました。
      帝京大学にはエスカレーターで入れます。学部も沢山あるので希望の学部に入りやすいのが良かったです。
      体育館は新しいので綺麗です。プールはありません。
      制服が新しくなり私は前の制服で気に入ってましたが今の制服もいいと思います。
      体育祭や文化祭は体育会系の子達が盛り上げてくれて楽しかったです。
      帝京大学
    2016-12-30投稿
      あまりオススメはできません。先生自体は悪い訳では無いです。
      ただ、甘すぎます。
      どんなに素行が悪い生徒でも赤点を平常点で操作して無くしたりしていることも聞いています。
      追試で落ちれば留年も嘘です。実際は最後の手として仮進級というものがあり追試後春休み中に朝9:30~夕方5:20?まで勉強させて無理やり進級させます。
      大学は志望校に行けなくてもオール帝京特別入試という制度があり、評定平均3.0あれば帝京大学に入学することができます。
      人それぞれではあるが慣れれば特に厳しいと感じない。
      真面目に生活していれば気になりません。
      他の高校ではダメだと思われるSNSは許可されています。
      教師はたいてい優しいです。よっぽどのことをしなければ怒りません。
      教え方は別として基本的に面白い先生が多い。授業をしていて苦痛にならない。
      ただ、生徒間では差別があったりするとは聞く。まあ、目立ったことをしなければ普通に生きていける。
      部活動に力を入れている割にはあまり強くない。
      やる気がある生徒とない生徒がいます。
      部活に入ってるのに「だりー」「サボろーかな」等と言ってる生徒もいます。
      これに関しては努力した生徒とそうでもない生徒で大きな差がつきます。
      学校側は生徒のやりたいようにしています。「君は今、こういう大学に行けるから行きたいなら頑張りなさい」みたいな感じです。
      私の知っている先輩は法政大学、中央大学、東京理科大学に進学しています。10年前は慶應義塾大学に行った人もいるとか。
      体育館は2014年に改築したのでかなり綺麗です。
      プールは2014年の体育館改築と同時に無くなりました。
      図書室は微妙です。
      「うーん...」という感じですね。
      文化祭、体育祭共にあまりクオリティは高くありません。
      山の中にあるので行くのがめんどくさいです。
      個人的に興味はありませんがクラスTシャツがありません。
      クラスで飲食物の企画ができません。
      中3でイギリス、高2でオーストラリア、2年に一度、任意でカナダと語学に特化しているので入りました。
    2016-11-03投稿
      偏差値62というのは医療特進コースだけの話です。
      文理コースの偏差値は50台前半だと思います。
      唯一の利点は、高校生の授業開始時間が遅い点です。
      だいたいが併願としてこの学校を受けるみたいです。

ざっくり言って厳しいです。
      校則が厳しいのを好む保護者もいらっしゃいますが
      生徒たちにとっては本当に息苦しそうです。
      女子の髪の毛については、肩のラインより下は結ばなければならない
      結ぶにしても黒茶のヘアゴムやヘアピンのみ
      前髪は一番短いところに揃えなければならない
      制服についてはスカートを短くするの禁止
      リボン着用時は第一ボタンは閉めなければならない
      メイクはもってのほか 不要物(お菓子イヤホン)禁止
      寄り道禁止 携帯使用禁止没収有
      朝礼で頭髪検査があります
      眉毛は剃ってはいけません 爪は切らなければいけません
      ピアス禁止です 髪染めてはいけません 目に前髪がかかってはいけません
      恋愛も禁止に近いみたいです。アルバイトも禁止です
      男女二人きりで喋っていると怒られるみたいです。

基準が曖昧なので小さいことでも対処が厳しいみたいです。
      いじめはあまり聞きませんがいじりが激しいらしいです。発展していじめになることがなければいいですが
      吹奏楽部、柔道部、バスケ部、サッカー部、ラグビー部、は強いと思います
      いつかの年は医療特進コースから医学部合格者が出なかったそうです。
      大学進学率は高いですがほとんどMARCH以上はいません。
      体育館は綺麗です。新校舎も綺麗みたいです。その他は古いです。
      土地は広いですが移動の時に大変みたいです。
      渋い、スカートを短くできない、
      第一ボタンを開けられないのが難点。
      ブレザーはボタンを閉めなければならないらしい。
      割りと充実はしています。体育祭は練習時間が本当に短いですが、盛り上がります。しかし、体育祭、文化祭などで携帯を使えないので写真がとれません。思い出の写真があんまりないです。
      本命の高校が不合格だったため。
      個人塾
      悪すぎます。

2016-10-24投稿
      入ったことを後悔するほどです。
      青春したい方はやめたほうがいいと思います。
      なにも楽しめることがないです。
      他と比べて厳しいと思います。
      髪の毛下ろすの✖️ スカート丈短くするの✖️冬服は 第一ボタンあけるの✖️ メイク✖️ 携帯✖️ クラスTシャツ✖️ お菓子✖️ 寄り道✖️ 髪アレ✖️ などです。
      毎月頭髪服装検査があり、髪型、爪、スカート丈、眉毛、上履き、髪ゴムの色などをチェックされます。
      あまり聞いたことはないです。
      あっても先生たちが対処してくれると思います。
      バスケ部と吹奏楽部とチア部の高校生が強いと思います。
      吹奏楽部は金賞をとりました。
      帝京大学には進学しやすいかと思います。
      他にも行くことはできますが、基本帝京大学をすすめられます。
      基本古いです。体育館は新しいですが、壁がすごくもろくボールなどが当たったりひじが当たったりしただけで穴が開きます。

食堂があるのはいいと思います。
      プールはありません。
      制服は可愛いと思います
      女子
      中学生はピンク系
      高校生は赤系

男子はどちらも青系です。

去年から制服が新しくなり、グレーのブレザーやセーターから、紺色に変わりました。
      制服はいいと思いますが、中学生のスクールバックのだささは異常です。四角のリュックに白いラインが入っていて高校生から見ても可哀想と言われることが多いです。とりあえずださいです!!
      中3でイギリスに行けるのはいいと思います。
      ですが文化祭や体育祭は最悪です。
      文化祭だからといってクラスTシャツがあるわけではなく
      メイクもだめ、髪の毛アレンジもだめ、携帯出すのもだめ、スカート丈を短くするのもだめ、など校則そのままなので、青春したい方は他の学校に行くことをオススメします。

体育祭もクラスでは別れず、色で分かれます。
      クラスTシャツはありません。
      高校生はまだいいですが、中学生は紅白です。

2016-10-16投稿
      入らなければよかったと思ってしまうくらいに
      受験したことを後悔してます。
      もっと勉強していい学校にいくか
      もっと偏差値の低い校則の緩い都立高校に
      いくべきだと感じました。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      恋愛もほぼ禁止のようなものです。
      教室にたまたま男女ふたりでいただけで
      相当叱られたということも聞きました。
      付き合っていることを先生に知られると
      かなり目をつけられしつこく注意されます。
      髪型も厳しく結ばなければいけません。
      携帯使用禁止です。
      駅でオシャレをきちんとした都立高校の生徒を
      見かける度にこの高校にはいったことを後悔しています。
      中学生でいた頃の方が自由でした。
      青春がしたいならここはやめるべきです。
      アルバイトすらできません。
      いじめはないようなものです。
      女子が少ないのが難点です。
      教師はいい先生が多いですが
      いきなりキレる先生も多いように感じます。
      強化指定部はつよい。
      しかし他の部はエンジョイ勢って感じです。
      ガチじゃないけど楽しめればいいって思ってます
      進路は不安でたまらないです。できる限りは頑張りたいと思っています。
      全体的にボロいところとあたらしいところの差が激しい
      汚いところはマジ汚い。
      地味。すごく地味。シンプルすぎる。
      他校の生徒に会うとまず最初に
      制服地味だねって言われる。
      携帯使えないのがちょっと。
      でも楽しいっちゃ楽しい。
      クラスTシャツがないのが残念。
      本命に落ちたから。大体の人が滑り止めでここに入ってます。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      あんまり対応がよくないと思います。
      後輩から聞いた話によると授業中に暴言を
      吐かれた子もいるそうです。
      それと入学体験の時と全然対応が違うと思いました。
      あまり入学するのはオススメできません。
      青春をしたい方は他の学校へ行くことを強く勧めます。
      頭髪検査が厳しいと思いました。
      廊下で会う度に髪が長かったりすると
      髪をむやみに触って切れと言ってきます。
      しっかり頭髪を整えた方が安全です笑
      僕が知ってる中ではありません。
      いじめに関しては問題ないと思います…
      あまりやる気のない部活があると思います
      顧問のいうことを聞かずに遊んでいる子も見かけました。
      そのまま帝京大学に無理やり入れさせようとしている感じがあります。
      自分の夢を叶えたいならばあまりオススメは出来ません。
      体育館はとても綺麗だと思います。
      掃除も行き届いていると思います。
      ですが移動教室の時に教室から移動する教室がとても離れているので準備をしてから移動しようとすると
      だいたい遅刻して怒られます。
      全然可愛くないし格好よくもないです。
      僕達のバックはまだマシですが中学生のバックがとてつもなく格好悪いと思います。
      新制服のネクタイも色が変です。
      例えば文化祭はクラス企画を考える時
      すべて先生が決めて生徒の意見はほぼ聞かないです。生徒が案をだしてもすべて否定するので楽しくない文化祭です。

2016-10-05投稿
      文系、理系、医療系に分かれていてそれぞれ特化した授業科目は違ってきます。自分の将来の最終的な進路を見極める良い機会にもなると思います。
      まあまあ厳しいと思います。月に一度の頭髪服装検査が実施され、またバイトも禁止です。
      生徒間や生徒と教師の大きなトラブルはきいたことはないです。もちろん生徒間では小さないざこざはありますが、教師に相談すれば親身になって解決に協力してくれます。
      あまり大きな実績は聞いたことはないです。最近ラグビー部ができました。
      帝京系列の高校ということもあり、帝京大学やその系列大学の進学率は高いです。評定平均が高ければ帝京大学、もしくは系列に無試験進学することも可能です。
      比較的充実してると思います。最近、体育館が改装され、シャワー室やトレーニングルームが完備されました。
      最近、制服がリニューアルされたそうです。ただ、それをかっこいい、もしくはかわいいと思うかは人それぞれだと思うのでホームページを参照して下さい
      行事の数はバラエティに富んでいます。文化祭は無論、高1のスキー合宿、高2のオーストラリア修学旅行などがあります。
      帝京大学文学部日本文化学科
    2016-10-04投稿
      先生達が卒業させてくれようとしてくれるので、いい学校です。
      帝京大学には前より行きにくくなってしまいましたが、普通の成績取っていれば余裕です
      服装や頭髪についてかなり厳しい。携帯についても取られたらしばらく返してもらえない。
      基本は無いです。ロッカーも暗証番号付きのロッカーなので安心です。
      クラブは豊富とまではいかなくても活発です。強化指定の部活は特に活発。
      基本は叶えてくれようとしてくれます。志望校に行かなくても他の大学を探してくれます。帝京グループの内部進学が多い
      校庭が狭い。体育館は最近作られたので施設は充実しているのでいい。
      まぁ普通の制服かと思います。ダサくもないしカッコ良くもない。
      普通の学校とほとんど同じものだと思いますが、文化祭はけちしすぎかな?クラスTシャツ等はどのイベントもないです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-10投稿
      青春できません。
      他の高校と比べると校則めっちゃ厳しいです
      ケータイダメな割に先生達はよく使っています
      毎月に頭髪検査があり、前髪眉上絶対でスカート折ってないか爪の検査、靴下の長さまで見ます
      多少はありますが、先生達がしっかり対処してくれます
      バスケ部、吹奏楽部が強いです
      帝大には入りやすいですが、大半の人たちは他の大学を受験します
      体育館や施設などは綺麗だと思います
      階段や坂は異常に多いです
      中学生の制服は可愛い割に正カバンがすごくダサいです。男子はふつうじゃないでしょうか
      高校生はふつうに可愛いと思います。
      体育祭や文化祭は厳しいです
      ヘアアレもできないし、腕とか手に字を書いたら怒られます。ハチマキアレンジもダメって感じです
      ある人とない人で差は大きいです
      すごく悪いと思います
      西八と秋川からスクールバスでていますが、おりてから学校までの坂があります

2016-09-07投稿
      おすすめできません。青春できないし、はっきりいって入ったのを後悔しています。
      校則は、普通の高校に比べると結構厳しいと思います。お菓子✕ スマホ ✕ 髪染め ✕ 化粧 ✕ などなど。
      月1で頭髪もあり、すごく厳しいです。眉毛を少し剃ったり抜いたりすると、怒られますし、前髪も目にぎりぎりかかっていたらだめです。少し厳しすぎです。
      話かわりますけど、去年までSNSもだめで、Twitterに先生の悪口?など書いたら停学になったひともいます。
      あと、文化祭や体育祭などは髪アレンジ、クラT、衣装、化粧 全部だめです。青春ができないとおもいます。

校則などを言われたのが入学した時だったので、もう少し説明会などで言って欲しかったです。
      あまりきいたことがありません
      部活動の数は、まあ多い方だと思います。強い部活動は、バスケ部とチア部だとおもいます。
      帝京大学には、大きな確率で進学できます。
      体育館は綺麗です。その他はぼろいです。
      通学するとき、スクールバス乗り場から校舎にかけて、長い坂があります。朝はすごい辛いです。部活動がギリギリで終わった時にスクールバスに乗れないひとも ときたまいました。
      中学生ピンク系 高校生赤系 で、わかれています。
      中学生のスクールバックは、ださいです。
      少し中学生が可哀想な気もします。
      高校生も、スクールバッグみんな同じでリュックとかにできないです。
      イギリスなど海外にいけるのは凄い良いと思います。
      文化祭、体育祭は、校則が緩くならないので在校生は、あまり楽しめない気がします。特に女子だとヘアアレもできない、制服を着なきゃいけない、化粧も もちろんだめです。