みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  帝京八王子高等学校   >>  口コミ

帝京八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

帝京八王子高等学校 口コミ

(ていきょうはちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(42) 東京都内397 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      M組なら、いろいろ 優遇されているし、勉強量も多く良い!
      しかし、普通科は良いとはいえない。
      普通科なら、入学させる気はなかった
      クラスの保護者会がないので どんなクラスメンバーなのかわからないし、保護者もわからない
      役員がないのは、助かる
      おしゃれな髪型にはできない。
      男女共にとても地味な昔の学生みたいなかみがた 髪型にはとても厳しい
      もみ上げが長いだけで 注意された
      今のところ、子どもからはそのような話を聞いていない。
      しかし、内部生徒と外部生徒では先生の対応が違うようにみえる
      強化指定部活があるが、成績を残していない
      強化指定部活以外はさほど強くない
      他大学への指定が少ない
      帝京大学にいきたくても 成績の良い順から希望学部に行けるので、
      掃除も行き届いてなくて、クモの巣などがあり、きたない
      体育館は新しく とてもきれい
      私立の
      普通かなー

ワイシャツの色が地味
      靴下は指定でなはなく 色だけ指定にしてほしい
      人数も少ない分 盛り上がりにかける
      M組があったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      先生サポートはほんとにダメ。
      M組だった友人に聞いたところM組はただ先生達の自己満でやってるところがあるようです。
      テストも14科目あったり…。
      変に生徒を追い込めたり圧をかけたりして、いい先生はいないようです。
      まだ文理の方が成績も取りやすいと思います。
      確かに厳しいですけど、そこまで苦ではありませんでした。
      いじめ自体はなかったですが、女子同士のネチネチとした感じなどは多々あります。
      学校で設置されている指定強化部はとても活気があると思います。
      その他ではあまり活気があるようには見えません。
      文理では帝京大学の無試験入学で行く人が結構いました。
      ですが、帝京八王子高校に入ったからと言って帝京大学グループに必ずいけるという事は全くもってございません。
      なので大学が保証されてると思って入ると大変かもしれないです。
      他大学の推薦とかは内申を取れてれば基本きちんと好きなところをうけさせてくれます。
      またM組は元々推薦で受けるクラスではなく一般受験やセンターで受けて現役合格を目標にしてるらしいです。
      その分、ほんとに勉強も大変かもしれないですね。
      これほんとに私立?ってぐらいボロいです。
      比較的新しく出来た4号館がまだきれいですが、1号館はほんとに汚いです。
      私の代は違ったのですが、今の制服は大人っぽくて可愛いと思います。
      特にどのイベントもパッとしません。
      いえません。

2017年05月投稿
      マンモス高校ではなく、こじんまりしている点では先生の目が行き届き親としては安心です。以前はSNSは禁止でしたが、今は常識の範囲で許可されたようです。体育祭も今年からクラスTシャツを揃えらるようになりました。校則が厳しいとの口コミが多いようですが、親としては短いスカート、ピアス、茶髪の方がみっともないと思います。社会に出たときに身に付いた感覚は大切な事ですから。
      生徒にとっては堅苦しいかもしれません。ただ最近の様子を見ると時代に合わせた校則になってきたようです。自由な校風、言い替えれば先生の手抜きです。他校のだらしない服装の生徒さんを見ると、意識の違いがわかります。
      いじめの話はあまり聞きません。あったとしても先生がすぐに対処しているようです。場合によっては停学ですから、生徒さんも意識して行動しているのかも。
      部活動は熱心です。特に運動部は気持ちの良い挨拶をしてくれます。マナーも身に付きます。理不尽な事も多いのですが(笑)入学前よりずっと成長は感じます。
      外部受験に関してはまだまだ実績は少ないようです。ただ帝京大学入学を保持したままで外部にチャレンジできますので、そのぶん選択肢は増えますね。親としては安心です。
      施設は充実しています。学校によっては放課後、部活動の為に移動があるところもありますが、余計な時間と費用はかかりません。プールが無いので泳げない人には良いかもしれません(笑)
      特に目立つデザインでもないので、学生らしいスッキリとした制服だと思います。
      クラスの結束を感じられるような行事は少ないと思います。合唱祭がないのは親としては残念です。どちらかというと部活動に熱心なので、練習する時間もなかなかとれないんでしょうね。

校則が厳しすぎる。
      体育祭や文化祭でクラスTシャツが作れない。
      口の軽い教師がいる。(進路についてなど)
      髪の毛を下ろしてはいけない。
      肩の長さ以上の人はハーフアップもだめ。
      前髪をねじったり、三つ編みや上げたりするのもだめ。アイプチも注意される。
      月1の頭髪服装検査。
      外部進学生、内部進学生、医療特進クラスで割と分かれている感じ。
      内部進学生と外部進学生が混ざる部活の人達は仲がいい。
      指定強化の部活、チア部、ハンド部は結果を出している。
      付属のため帝京大学に進学する人が多い。
      医療特進クラスがあるため医療系に進む人もいると思う。
      体育館はきれい。
      パンフレットで想像していたよりはきれいじゃない。
      オプションが充実してる。
      生徒の中では善し悪しが分かれるが、自分はこの制服が嫌いではない。
      文化祭や体育祭があまり盛り上がらない。
      応援団もないし、クラスTシャツもない。
      通いやすい場所だったため。

2017年03月投稿
      入学する前は施設もキレイですごく希望に満ち溢れていました。
      入学式も帝京グループで一斉に行うため日本武道館で盛大に行われます。
      しかし、いざ学校が始まってみれば思い描いていた高校生活とはかけ離れていました。
      週2で行われる漢字テストと英単語テストというのがあり、さらに3年生になると小テストが2つ増えて計4つになります。
      学年によって異なりますが小テストで60点以下を取るとペナルティーというものがあり、ペナルティー用紙に次のテスト範囲の練習を居残りでやらさせることがあります。さらに30点以下だと2枚のペナルティーとなりかなり時間がかかります。
      登下校には自転車通学は禁止とされていてスクールバスを9割以上の生徒が利用しています。
      1時間1~3本しか出ておらず、テスト期間中はほぼ全ての部活が休部となるのでとても混み、まるで通勤ラッシュ時の電車です。笑
      都立が羨ましく思えるレベルです。笑
      いじめはないです!
      そこはいいところだと思います!
      高校だとバスケ部、ハンド部、チア部、吹奏楽部はそこそこの実績を残して頑張っていると思います。
      強化指定部というものがあり、野球、サッカー、バスケ、ラグビー、吹奏楽が属しています。
      正直強化指定とは言ってるが最近、バスケと吹奏楽以外は実績をほとんど残していません。
      頑張って欲しいです。
      毎年90何パーセントという進学実績を残していますが、ほとんどが帝京大への進学です。
      これをみてくださった中学生や、保護者の方がもし指定校で帝京大ではなく、他の大学を目指したいという方はあまりオススメできません。
      理系はともかく文系は有名大学はほとんどありません。
      学部もイマイチです今のところは。
      期待しないほうがいいかもしれません。
      しかし、帝京大の進学を考えてる人はオススメします!
      体育館はキレイで冷暖房ついていて良いです。
      図書館は自習スペースとしてテスト期間中はうまく利用するといいと思います。
      普通です。笑
      文化祭は人によって感じ方は違いますがうまくクラスで協力できれば楽しいと思いますよ。
      体育祭はほぼ練習ありません!
      そのためどこが勝つか分かりません。そこは面白い点なのかな?笑
      修学旅行は2年生で現在オーストラリアに行っています。
      最高に楽しいので楽しみにしてください。
      そのほかにオリエンテーション、高尾山、校外遠足などがあります。
      卒業遠足みたいのものはないので各自でいく感じですね。笑

2017年03月投稿
      説明会の時と入った後の差が異常です。
      僕は楽しく青春的な学校生活を送りたかったので入学したのですが、想像とは大幅に違いました。
      異常に厳しいです。
      今年からは中学生は学校についたら携帯をとりあげられます。壊れても保証しないそうです。携帯を学校内で使った場合は処分対象です。月に一回頭髪検査があります。
      体育祭や文化祭も厳しくて他の学校と比べたら楽しめないと思います。
      地味にあります…男女ともにネチネチしてるところもあります。
      先輩には充分気をつけたほうがいいです。
      バスケ部はあるみたいです。
      幽霊部員の部活や、力を入れてる割に結果が残っていない部活が多いです。
      帝京グループにいれたがります
      綺麗なとこは嫌いですが汚いところは汚いです。
      いいと思います。
      正直厳しいなと思うところも多々あります。

2017年02月投稿
      絶対におすすめしません。
      私の周りには入ったことを後悔している人しかいません。
      学校行事で楽しいものはひとつもなく、まったく青春ができない学校です。
      かなり厳しいです。
      頭髪服装検査があり、爪、髪型、スカートなどチェックされます
      前髪は眉毛より下に行くとひっかかります。
      スカート折ったりしたらすぐに怒られます。
      ほんのり色がつくリップなどもダメです
      もちろん、メイク、ヘアアレンジ、制服アレンジ、携帯はだめです。携帯持ち込みはおっけいですが、中学生は朝に必ず回収されます。
      いじめはないですが、
      私はこの学校でいい先生というものを見たことがありません。
      ひいきが激しい先生ばかりです。
      種類は多いと思います。
      指定強化の部活などは結構強いです
      バスケや吹奏楽など。
      帝京大学には行きやすいです。
      全体的に古いです。
      新しくした体育館は壁がもろく、すこしぶつけただけで穴があきます。
      制服はまあかわいいですが、スカート丈を短くしたりできないし、
      靴下まで指定です。
      それにしても中学生の指定バックはひどいです。
      あんなのリュック背負ってたらどこにいっても恥ずかしさしかないと思います。
      色々なところにTHマークが付いてます。
      靴下、セーター、ワイシャツ、ブレザー、コート
      スカート以外にはついてると思います。
      すべてつまらないです。
      携帯を使えないので写真を撮れないのはもちろんなので
      文化祭や体育祭で楽しむことはできません。
      飲食店もほぼないです。
      決められた部活でしかできないのでクラスで開くことはできません。クラスTシャツもないのでまったく盛り上がらないです。
      文化祭や体育祭だからといってスカート折ったりできるわけでも、ヘアアレンジできるわけでもないのでまったく青春ができない学校です。
      合唱コンクールがないのはどうかと思います。
      唯一いいのはイギリスや、オーストラリアなど海外に行けるとこくらいだと思います。
      偏差値です。

2017年02月投稿
      自由か自由でないかは、どこに基準をおくかだと思います。なんでもかんでもやりたい放題にしたいなら公立とか考えればいいと思います。
      文化祭はみんな楽しんでいますよ。自分たちだけで考えてやっていて大人が変に口出ししてないのがいい。厳しさの中に自由がある。面倒見のいい学校です。
      郊外学習の機会がとても多いです。経験を色々させてもらえるのは、親としてはありがたいです。中学から入っていたので六年間お世話になり感謝しています。中学のイギリスはとても素晴らしい経験となったことでしょう。高校で行く金沢やオーストラリアもいい経験ですよね。
      勉強は、小テストがあったりと、日々の勉強習慣が着くようになっているようです。
      いざ大学受験になって勉強しようとしても、習慣がついていない子は、1日の勉強に耐えられないといわれていますからね。
      親も子も自分自身で、見学して納得した学校に入れば、文句は出ないことでしょう。
      変にきらびやかにはしていないが、ひそかにお金のある家庭の子がいます。親の学歴もある子が多い感じです。付属の私立だからでしょうかね。
    投稿者ID:292052

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
      かなり不便なところにあります。
      関連の大学、短大などがありますので、その辺りに進学を考えているのなら問題ないです。ちょっと高い大学や国立を考えるのなら、本人の努力がかなり必要です。
      私立高校なら当然の範囲です。
      難関大学へは難しいと思います。
      大学のランクにこだわらなければ、問題ありません。
      帝京グループの高校が何校かあるため、推薦は帝京の関連大学からはグループ高校全部で何人と指定がある場合、他の高校が優先されます。関連大学ならどこにでも楽々に進学とはいきません。

スクールバスから降りると、かなりの坂道が待っています。
      特別凄い施設はありません。
      プールはありません。
      ブレザーとスカート。いたって普通です。普通さがいいです。
      一般的なイベントだけだと思います。

2016年12月投稿
      真面目な生徒が多く、チャラい子はいません。私はそこが良かったです。最寄り駅からスクールバスが出ているので通いやすいです。
      都立に比べたら厳しいけど、普通にしてたら大丈夫です。
      いじめは私が在学中は全くありませんでした。マンモス校じゃないので生徒達もみんな仲がいいです。同じような雰囲気の子が多いです。
      指定強化部は部活に力を入れているので何かと優遇されていました。スポーツ推薦で入ってくる子達も多く部活に意欲がある人にはいいと思います。強化部ではないけどチア部も活躍していました。
      帝京大学にはエスカレーターで入れます。学部も沢山あるので希望の学部に入りやすいのが良かったです。
      体育館は新しいので綺麗です。プールはありません。
      制服が新しくなり私は前の制服で気に入ってましたが今の制服もいいと思います。
      体育祭や文化祭は体育会系の子達が盛り上げてくれて楽しかったです。
      帝京大学