みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東大和高等学校   >>  口コミ

東大和高等学校
出典:Hykw-a4

東大和高等学校 口コミ

(ひがしやまとこうとうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

(31件) 東京都内79位 / 426校中

2017-02-27投稿
      スポーツ校と言われてますが、運動出来ない人も全然います。運動部に入ると毎日忙しい日々ですが、本当にスポーツしたい人にとってはいい学校だと思います。
      他の学校に比べればゆるいと思います。ピアスや茶髪程度ならたまーに担任の先生に口頭注意されるくらいです。ただ体育科の先生はうるさいですし、運動系の部活に入ると部則や上下関係が厳しいので校則が緩くてもそっちで縛られます。染めたいなら家庭科部とかに入るか、引退してからです。
      先生はどの学校でも言えるように人それぞれ合う合わないあります。生徒間のいざこざはありますがいじめはなかったと思います。
      とにかく運動系の部活はきついと思います。毎日練習があってバイトなどは出来ません。修学旅行先でも朝練とかしてました(笑)ただ運動系以外の部活は基本的に緩くて、バイトしたい人などが入ります。
      指定校はこのレベルの学校にしては多いと思います。最近一般受験者も増えてきています。
      ボロいです。中学校と同じかあるいはそれより古い気がします。校庭は風が吹くと砂嵐がすごいです。あと色んな部活が校庭を利用するので部活ごとに使えるスペースがとても狭いです。
      普通だと思います。リボンがちょっと小さいです。
      体育祭は援団や曲が流れたりなど一切ないのでわいわいしたい人には物足りないかと思います。文化祭も数年前に昼夜祭が無くなったらしく、これもまた物足りないかと思います。基本的にどの行事の準備期間も放課後の部活の時間を削りたくないらしく少ないです。
      指定校が多いと聞いたので。
      文系大学へ進学しました。
    2017-02-17投稿
      とにかく学生生活が充実する学校。
      勉強、部活、恋愛、全てが充実する。
      運動部に入る人間がほとんどなので基本的にみんな明るい。
      行事は特に盛り上がる。
      校則としてはかなり緩い方。
      しかし部則で縛られており、厳しい部活は厳しい。
      その点緩い部活に入ってる人間は染めたり、ピアス開けたり、パーマかけたり、やまんばみたいな化粧したり。
      こーゆう人間は正直浮いてる。
      基本運動部はしっかりとしてるので違反する人間はいない。
      学校全体で仲が良くいじめを見たことも聞いたこともない。
      いじめをしそうな人間が少し浮く感じ。
      どの部活も都で中堅上位の成績。
      ハンド部、陸上部は特に強い。
      勉強より部活って感じの学校なので定期テスト前の1週間休みが部活のOFFって感じ。
      学校としてはあんまり勉強の意識付けが出来てないと思う。
      ただ元々そこそこ出来る人達が入る学校なので部活引退してほぼ0から勉強を始めて日東駒専に受かる人がほとんど。
      正直に言えば汚い。
      学校が出来てもう少しで50年なので仕方ないとは思う。
      耐震工事は住んでいる。
      校庭はかなり広い。サッカーで規定サイズのピッチを作っても端っこでハンド部が練習出来るぐらい。
      特に意識したことはないがダサいと思ったことがない。
      ただ入る時に体が大きくなるからと言われ大きめのサイズで作られるが元々少し大きい作りになってるため気持ち小さめにした方が良い。
      ズボンがダボっとしてしまう。
      行事は特に盛り上がる。かなり楽しい。
      屋上解放。
      生徒たちが楽しそうに校歌を歌う動画を見て。
      慶応義塾大学経済学部
    2017-01-10投稿
      外面だけがいい。笑
      運動とか言ってるけどそんなでもない笑
      部活動基本的によく見えるけど入ってみるとわかるが、大抵弱い。陸上部の一部やハンド部とか吹奏楽部だけが勝ってるイメージ。
      なにより行事は盛んっちゃ盛んだけど陰きゃが多い笑からのりが中学イケイケだったならつまらないと思う。笑
      KDが引っ張ってる学校。
      厳しくはないけどうるさいし、先生の頭が硬い。
      先生は贔屓が激しい。運動できるやつ大好き。
      ただ、仲間は楽しいよ。
      よくない。
      ナイター設備がなくて金がなくてよく部活動推進校って言えるなって感じ笑
      なにより、途中でやめる奴が多い。
      指定校は多い。
      下手したら中学より悪いけど図書室とかはすごい。
      いいんじゃない?
      まあ上記の通りです。
      家との距離。学力の低さ。

2016-11-26投稿
      運動が好きな人にはピッタリ!
      生徒と先生の距離感が近いが、メリハリもある。
      行事に熱く、やり甲斐がある。
      髪色、ピアスには厳しいと思いますが、都立高校なので普通のことだと思います。
      在学中、いじめのことで学年集会などが開かれたことはありませんでした。
      運動部、文化部共に成績はいいと思います。
      運動部だと野球、ハンドボール、サッカー、陸上
      文化部だと吹奏楽、ダンスなどでしょうか。
      サッカーは近年、帝京高校を倒しベスト8入りしてから、都大会出場が当然、ベスト16に入れるか否かの所まで実力があり、部員も多く切磋琢磨できます。
      進路部の先生が真剣に話を聞いてくれます。
      指定校で妥協する人も多いですが、人それぞれです。
      グランドは夏、砂埃がすごいですし、運動部が盛んと言うことで中々広いスペースが使えません。
      体育館、図書館などは普通に良いと思います。
      制服はお気に入りです。ドラマなどでネクタイが使われることも多々ありかっこいいと思っています。
      イベントごとについて東大和生は熱いです。
      強いて言うなら、文化祭に前夜祭と後夜祭がないのが残念なことです。
      都立でサッカーの強いところに行きたく、東久留米総合と悩みましたが、伝統もある東大和の方がいいと思い、選びました。
      またサッカ部は練習の質も高く、同じ都立高の中では一、二を争うと思います。部員数も多くやり甲斐があると感じたから志望しました。
      医療系の大学に進みました。

2016-11-20投稿
      体育が好きな人は学校の雰囲気がそっちよりなので良いと思います、思ったよりも体育が苦手な人もたくさんいるので安心して下さい、進路に関してはガチな人もいれば妥協に入る人もいます。施設はかなり古いです、中学の延長程度です
      校則はユルユルです、制服を着崩したり髪色を染めたりしていても口頭注意くらいで済みます、やりすぎると怒られますが他の学校よりは寛容だと思います
      英語の時間は大体の生徒は聞いていないみたいです、本当に自分が学ぶ姿勢を見出ださないと能力が付かないと思います、都立高ですので先生は年度によって様々です
      男女ハンドボール部、陸上部、野球部、吹奏楽部などは顧問の方が賞を頂くなど指導者としての実績もあってか大会でもなかなかの成績を残しています、男子バレーボール部は前任の顧問が変わってしまったために大きく実績が落ちてしまいました
      自分次第です、どの学校の先生も同じことしか言いません、自分の担任の先生にも左右されます、自分を信じて本気で目指せば道は開きます。
      全体的に古いです、特に体育館の更衣室は夏はゴキブリが出ます。
      制服はなかなか良いと思います。しかし男子のスラックスがツータックで幅が広いので最初はなんだこれって思います
      行事はとにかく盛り上がります、文化祭とかよりかは体育祭や球技大会が熱いです!私はあまり行事が好きではない部類でしたが東大和高校に入学して行事の楽しさに気付かされました。
      当時は男子バレーボール部が強豪だった事もあり、先輩の勧めでスポーツ推薦入学いたしました、体育が好きだったので自分に雰囲気が合っていると思ったという部分もあります。

2016-10-25投稿
      楽しいみんな仲良い雰囲気もいいのですぐなじめるとおもいます。
      いじめなどもほとんどなく理想的な学校生活がおくれます
      ある程度は許される
      頭髪検査などはめったにないし
      目立たなければへーき
      みんな部活に力をいれているためあまりトラブルはおきない
      ケンカなどもない
      ハンドボール部サッカー部野球部あたりは人も多く人気もすごいです
      みんな引退するまでは部活をがんばっていたのでそのエネルギーを勉強にそそぎ受験に成功する
      とてもきれいです
      こうていはひろいです
      廊下はすこしよごれています
      制服はブレザーでよくある高校生って感じです
      かわいいしかっこいい
      体育祭文化祭などみなせっきょくてきにとりくゆでいるので良いと思う
      頭もわるくなくスポーツが盛ん
      決まっていない
    2016-10-22投稿
      明るくてみんな仲良しのすごくいい学校です。
      運動会ではなく体育大会があり、走って走って走りまくります!運動が大好きな人向けの学校だと思います。
      全然厳しくありません。服装チェックなどもありません、ですが問題はおきていません
      先生とも友達感覚で話せるくらい仲が良いです。
      いじめなどは全く無くみんな仲が良いです。
      部活は全部の部が都大会出場しベスト16、8、4に入るなど成績を残しています
      推薦のわくが多く色々な大学へ進学することが出来ます。
      指定校推薦なども多いです。
      校庭がとにかく広いです。ハンドボール部、サッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部が同時に練習できる程です
      そこまでかっこよくありませんがしかしダサい訳ではありません
      着ていて恥ずかしさはありません
      文化祭、体育大会、合唱祭、などのイベントはとても楽しく学校が一つになれます

2016-10-21投稿
      都立高校の中でもスポーツが盛んな学校で
      高校でも部活を頑張りたい!って思う人にはもってこいの学校です。
      入学してくる学生は皆、人柄がいい人達で
      かけがえのない仲間も作れるに違いありません。
      卒業後の進路指導も先生方が一人一人真剣に相談に乗ってくれるので心配ないと思います!
      検査などはありませんが、髪を染めているのはダメ、服装に関しても厳しく言われることもあります。
      大きなトラブルなどはないです。
      生徒同士でぶつかったとしても自分達で解決しているので大丈夫です
      ハンドボール部は過去にインターハイにも出場しています。その他の運動部は大会で安定した成績を残しています。
      土曜の授業がない代わり、休日は部活に明け暮れる日々を送るでしょう。
      部活に力を入れている分、受験勉強は周りよりもスタートが遅れますが、先生達の手厚いサポートや自身の努力で進学を希望通りに叶えられると思います。
      校舎、体育館は古いです。
      校庭は野球部、サッカー部、ハンドボール部が一斉に練習ができるので広いと思いますが、
      設備自体はどこも古いです
      男子も女子もブレザーですが、
      他の高校に比べたら落ち着いている感じだと思います。
      体育祭と呼ばれるものはこの学校では体育大会と呼びます。
      陸上の記録会のような雰囲気になっていますが、楽しいです。
      文化祭はダンス部の公演が素晴らしいです。クラスの出し物も色んなものがあって楽しいです。
      部活を頑張りたくて、夏休みの体験会などを通してこの高校に行きたいと思ったから。
      帝京大学
    2016-10-21投稿
      高校で部活をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。1、2年生で部活を一生懸命やり三年生では部活で頑張った分勉強にもやる気になれます。
      ピアスもしていてもあまり注意されないしスカート丈もぜんぜん大丈夫です。バイトもオーケーなのでゆるい方なんじゃないかなと思います。
      先生は元不良だった人もいて今その人が担任です。その人はすごいいい先生なので大丈夫です。
      陸上部は全国大会に毎年いっていて強いと思います。あとはダンス部も全国大会出場してるので文化祭とかに見にきてもらいたいです。
      進学率が96パーセントくらいとかなり高めだと思っています。。
      古い校舎なので新築校舎などがうらやましく感じます。しかし屋上が空いているので青春できます。
      可愛いと感じるかはひとそれぞれですが普通だと思います。紺色のチェックです。
      体育祭がガチなのでスポーツ好きな人はいいと思います。校歌も楽しいです。

2016-10-20投稿
      校舎が古くてナイター設備がないが、校風は良い部活に力をいれたい人は是非来ることをおすすめしますが、そこそこ覚悟も必要です…(  ̄▽ ̄)
      むしろ緩いくらいです!
      ケータイ持ってきても良いし多少の服装の乱れもまぁ、平気です
      わたしがいままで見てきた限りはいじめなどはありません!
      ハンドボール吹奏楽あたりはかなり強いと思います!!みなさんもどーぞ!
      ここさいきんかなり進学実績よくなってきてるのでおすめです!!
      ナイター設備が、ないのが痛いですがほかは得に問題ないですおそらく。
      私個人はけっこう好きです笑笑
      女子はスカート短くできるのでぜひぜひ!
      後夜祭や前夜祭が無く、体育祭も体育大会と、わりとつまんないです
      近かったから