東大和高等学校

東大和高等学校 口コミ

(ひがしやまとこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

東大和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東大和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(19件) 東京都内148位 (全447校中)
    26位/447校中
    299位/447校中
    123位/447校中
    60位/447校中

2016-11-26投稿
      運動が好きな人にはピッタリ!
      生徒と先生の距離感が近いが、メリハリもある。
      行事に熱く、やり甲斐がある。
      髪色、ピアスには厳しいと思いますが、都立高校なので普通のことだと思います。
      在学中、いじめのことで学年集会などが開かれたことはありませんでした。
      運動部、文化部共に成績はいいと思います。
      運動部だと野球、ハンドボール、サッカー、陸上
      文化部だと吹奏楽、ダンスなどでしょうか。
      サッカーは近年、帝京高校を倒しベスト8入りしてから、都大会出場が当然、ベスト16に入れるか否かの所まで実力があり、部員も多く切磋琢磨できます。
      進路部の先生が真剣に話を聞いてくれます。
      指定校で妥協する人も多いですが、人それぞれです。
      グランドは夏、砂埃がすごいですし、運動部が盛んと言うことで中々広いスペースが使えません。
      体育館、図書館などは普通に良いと思います。
      制服はお気に入りです。ドラマなどでネクタイが使われることも多々ありかっこいいと思っています。
      イベントごとについて東大和生は熱いです。
      強いて言うなら、文化祭に前夜祭と後夜祭がないのが残念なことです。
      都立でサッカーの強いところに行きたく、東久留米総合と悩みましたが、伝統もある東大和の方がいいと思い、選びました。
      またサッカ部は練習の質も高く、同じ都立高の中では一、二を争うと思います。部員数も多くやり甲斐があると感じたから志望しました。
      医療系の大学に進みました。
    2016-11-20投稿
      体育が好きな人は学校の雰囲気がそっちよりなので良いと思います、思ったよりも体育が苦手な人もたくさんいるので安心して下さい、進路に関してはガチな人もいれば妥協に入る人もいます。施設はかなり古いです、中学の延長程度です
      校則はユルユルです、制服を着崩したり髪色を染めたりしていても口頭注意くらいで済みます、やりすぎると怒られますが他の学校よりは寛容だと思います
      英語の時間は大体の生徒は聞いていないみたいです、本当に自分が学ぶ姿勢を見出ださないと能力が付かないと思います、都立高ですので先生は年度によって様々です
      男女ハンドボール部、陸上部、野球部、吹奏楽部などは顧問の方が賞を頂くなど指導者としての実績もあってか大会でもなかなかの成績を残しています、男子バレーボール部は前任の顧問が変わってしまったために大きく実績が落ちてしまいました
      自分次第です、どの学校の先生も同じことしか言いません、自分の担任の先生にも左右されます、自分を信じて本気で目指せば道は開きます。
      全体的に古いです、特に体育館の更衣室は夏はゴキブリが出ます。
      制服はなかなか良いと思います。しかし男子のスラックスがツータックで幅が広いので最初はなんだこれって思います
      行事はとにかく盛り上がります、文化祭とかよりかは体育祭や球技大会が熱いです!私はあまり行事が好きではない部類でしたが東大和高校に入学して行事の楽しさに気付かされました。
      当時は男子バレーボール部が強豪だった事もあり、先輩の勧めでスポーツ推薦入学いたしました、体育が好きだったので自分に雰囲気が合っていると思ったという部分もあります。
    2016-09-21投稿
      先生達も優しく先輩達も優しいので、全校生徒仲良が良いと思います。
      全然厳しくありません、むしろ、過ごしやすいほどちょうどいいくらいです。
      ありません、僕が聞いた限りでは、生徒同士でも仲がいいので
      この高校の部活はすごく活気があり、運動にすごく力を入れているのでいいと思います
      希望する進路の叶いやすいのでいいと思います、先輩から聞いた話ですが
      図書館や体育館の設備等はかなり充実していてとても過ごしやすいです
      制服もとてもカッコが良くていつも着るのがワクワクしています
      行事もかなり充実していて学校生活がかなり楽しくなります。

2016-09-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント 3]
      運動が好きな人はおすすめ!

運動が好きじゃない人も
      中にはいたけど、ついていけるレベル!

勉強<部活 って感じだったから
      受験の時はみんな予備校通いしてた!
      あとは、体育科の教師がわりといばってる
      いじめは見たことないし
      されたこともしたこともない

普通って感じ!
      学年、クラスによっては男女仲良し
      体育等で着替えるときは同じ教室で
      着替えても平気なくらい仲良し(笑)
      部活が盛んだけど
      実績があるのは少数!

夜の21時頃まで
      やってる部活もある
      私の代では1人早稲田合格してた!
      2年の冬ぐらいからみんな
      予備校通いし始めてる感じ
      学校の授業よりも予備校行ってる方が
      上の大学に合格してる!

THE 自称進学校!
      設備は微妙、汚い古い!
      自販機使える時間が限定されてたり
      トレーニングルームが臭いし汚い (笑)

とりあえず綺麗ではないです
      女子も男子も制服は
      夏も冬も柄が変わらない!
      でもスカート可愛い!爽やかな感じ!
      グレー地に細い青のチェック柄!
      男子はグレー!
      ブレザーは紺色で胸元にやま高の
      紋章?がついてて内ポケがあって便利!
      ネクタイとリボンは柄同じで青チェック!
      リボンは他に真っ青のやつもある!
      ただ、カーディガン登下校は
      認められてないから校門に先生
      立ってるときは注意される、笑

カーディガンの色も指定あって
      本当はダメだけど
      私は緑のカーディガン着てた(笑)
      それぐらい緩い
      わりと、身内で盛り上がる感じ!

球技大会、体育大会はガチ!

文化祭は後夜祭もなければ
      前夜祭もないのでやや盛り上がりにかける
      家から近いから
      看護学校
      とくになし
      アクセス悪い
      駅から遠いかも
    2016-03-22投稿
      東大和高校の特徴はなんといっても部活が盛んなことです。毎日色々な部活が活動しています。校庭がいっぱいになる事もあります。しかし勉強もおろそかになることはなく、文武両道が実現出来ています。
      校則は他の学校に比べたらゆるいと思います。屋上へ行くこともできます。
      見たことありません。
      部活はどの部活も盛んです。
      大学へ行く人が多いです。中にはMARCHを合格する人もいます。
      施設は、普通です。
      良いとおもいます。
      いい人ばっかです。
      自分の学力で決めたのと、体育が好きだったから。
      エナ
      都立過去問
      理、社はひたすら暗記
      週末課題というのが配られます。
      上北台駅から徒歩約15分
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-27投稿
      東大和高校は、本当に部活動が盛んでみんな一所懸命で、本当に素晴らしい仲間に出逢える学校です!
      そして、恩師にも出逢えます!
      いじめなんてみたこととないです!
      本当によく一生の仲間に出会えます!!
      特にハンド部はおすすめです!
      自分の力でどうにでもできます!
      雰囲気!
      この高校の挨拶本当に素晴らしいです!
      一度来てください!
      自転車があると便利です!
    2015-12-04投稿
      とにかく明るく元気な生徒が沢山います。東大和はとにかくイベント行事が大好きでその為に先生も1丸となって頑張ってくれるので毎日が楽しい日々になると思います。また、校則も髪の毛の色やピアスなどの身だしなみは厳しく社会に対応できるように指導はするがそれ以外は自由!だから他の高校よりも自由に楽しくスクールライフを送れる!
      髪の毛の色やピアスなどは厳しく指導しているが他はほぼ自由なので活き活きとした生活が送れると思います。
      いじめは基本ありません。皆が仲良く楽しく騒いでいます!とはいってもやはり性格が合わない人もいるので完璧にないとは言い切れませんが問題になるほどのいじめは見られません。
      スポーツを推している高校なだけあって毎日遅くまで練習しています。そして毎回賞を獲ってくる部活が沢山あります。
      指定校枠がほかの高校に比べかなり多いです。指定校で大学を目指すなら東大和に来たほうが指定校枠の範囲が広く良いと思います。
      図書室には沢山の本がありますし、なんと雑誌も新聞も置かれているので調べるにはとても良いと思います。自習スペースもあるので勉強する方も便利です。
      結構シンプルです。スカートはグレーでブレザーは紺の大人しめな感じです。ネクタイは1種類ですがリボンは2種類あります。
      先生は生徒の為に相談に乗ってくれたり資料を集めてくれたり困ったら助けてくれるとてもいい先生ばかりです。
      楽しそうな学校だと一目惚れしたのがきっかけでした。
      ペガサス学習塾
      使っていない。
      塾に行ってとにかく過去問を解いたり先生に質問したりしていました。
      まだ決まっていないが動物関係の大学または専門学校
      幼い頃からずっと動物が好きで動物園の飼育員になりないと思ったから。
      スポーツを推している高校なので勉強意欲は低めですが、それでも部活と勉強を両立させようと頑張る生徒が沢山います。
      モノレールと電車でだと少し離れているので不便かもしれません。近くに住んでいるなら自転車の方が楽かもしれません。
    2015-10-22投稿
       この高校では勉強の大切さだけではなく盛んな部活動を通して生徒間の協調性と先生との信頼感があります。校歌を歌うときの生き生きとした生徒たちの表情からもこの学校のきょぷいくの素晴らしさを感じることができます。
      高校は公立ですが適度な厳しさの中にも生徒の自立心を育む教育姿勢を強く感じます。これは一重に、生徒と先生方の間にある強い信頼感がもたらすものであるといえます。
      勉学に、部活に決して強制されて参加しているわけでは無く、生徒の自主性を尊重している校風ですので、いじめがあるという噂を聞いたことはありません。
      3年間できる限り学校の文化際、子供が所属していた部活動の試合を応援に行きましたが、大会の決勝戦に進出した際には他の部の生徒なども応援に駆け付け暮れて学校全体のチームワークを感じられ、それがとてもうれしく感動しました。
      公立校としては都内で中堅校に位置しています。部活動を含む課外活動が盛んなことに加えて、学校自体が部活と同様に可なり授業内容を充実させているので、指定校として著名な大学へ進学する生徒が多いようです。進路は毎年、専門学校を含み殆どの生徒が希望通りに進んでいるようで酢。子供と同じ部に所属していた生徒も、指定校枠でほぼ希望通りに進学したようです。
       高低は部活が盛んなだけに可なりの広さがあります、広さの割には部活にいそしむ生徒が多いのでそれぞれの部の活動領域確保には苦労しているようです。室内活動用に体育館もありますが、設備の古さが気になります。
       制服は男女ともにブレザーとチェック柄のパンツ、女子はスカートとパンツが併用できます。女子生徒の制服にはなかなかフレキシブル対応で好感が持てます。
      部活の顧問をしている先生方はどなたも非常に熱心です。それぞれの部活に感じたことは、先生やコーチと生徒間に絶大な信頼感を感じたことです。これは、練習メニューの組み立て方も、ある程度の課題を与えてに自主的にこなさせて効果を上げている様子を窺えます。これはあくまで対外試合の実績から判断したことですのであながち間違って廃兄と思います
      子供はもちろん学校の内容を調べてその学校を希望していたようですが、運良く中学での部活動の活躍が評価されて推薦を受けたようです。首尾よく入学できました,期待にたがわず入学後は1年から正選手となり2年3年とインターハイ、国体の東京代表として活躍の場を与えられました。
      サピックスへ通っていたようです
      参考書は利用せずに教科書を丹念に復讐していたようです
      入試対策は中学時代の従業内容を丹念に復習して基礎学力を強化したようです、並行して部活活動に励んでいたのでいわゆる引き抜きで無事希望校に進学できました。
      運動部の部活動をはじめ文科系の部活でも地域に密着した慈善活動にも積極的に参加している様子です。学校氏周辺は東京郊外の緑に囲まれた地域に所在し、のびのびとした学生生活を送るには適した環境といえます。部活はとにかく盛んで生徒も練習に力を注いでおりますが、本業の勉強にも同様に真摯な姿で取り組む姿に、我が子を通わせたことを誇りに思います。
       自宅から学校までの距離はそれほど遠くはありませんが、電車の乗り継ぎが多いので通学時間は思ったよりかかりそうです。乗換駅が盛り場にあるので寄り道には便利なようです。
    2015-10-13投稿
      自己満足に浸るならオススメ。
      一般常識があれば厳しいと思うことは無いと思います。体育系だからピアスとか化粧、髪染めたりなんかは部活引退した人たちがチラホラ注意されるくらい、度が過ぎなければスルーされる。後は登下校は制服で。とか、カーディガンの色指定とか
      運動出来る子が出来ない子をイジることはあるけど、物理的ないじめは見たことない。
      田舎の公立中学校に自販機と冷水機とトレーニングルームをくっつけたようなもん。狭いし汚い。
      個人的には良いデザインだとおもいます。下はグレーで上は紺。ネクタイは青紺白の斜めのストライプ。夏はポロシャツでOK!
      偏差値の割に高い大学進学率に引かれて
      ing進学教室
      都立の過去問
      教科書と都立の過去問
      カリキュラムは最悪。特に英語と数学は習熟度別のクラス分けは無いし、授業進行は遅いし、応用的な部分はやってくれない。文理混合のクラス分けだから理系の子は独学必須です。
      玉川上水からモノレールで上北台+徒歩or電車で東大和市+自転車。最寄り駅がどちらも遠目で10〜15分くらい。台風とか大雪でも休みにならないから覚悟しないといけないです。
    2015-09-13投稿
      パッと見良さそうな学校でしたがふざけすぎる部分もある
      ゆるいです
      無視などある気がする
      盛んです
      文化部も盛んになればよい
      微妙

かわいいです。スカートも短くできます
      だが上履きがトイレのスリッパのようでおかしいです
      いい先生も悪い先生もいる
      気分
      学校でやっていただいた
      部活や運動ばかりで勉強してません
      上北台は近いが東大和駅から意外と遠い