八王子東高等学校

八王子東高等学校 口コミ

(はちおうじひがしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

八王子東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八王子東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.97
(34件) 東京都内105位 (全447校中)
    62位/447校中
    307位/447校中
    303位/447校中
    85位/447校中

2016-10-29投稿
      文字通り「予備校のいらない」高校です。進学指導重点校ということもあり、先生方がとても熱心に指導してくれます。特に数学で課題がたくさん出され、テストもとてもレベルが高いので毎日大変ですが、クラスメイトも面白い人達ばかりで、お互い切磋琢磨しつつとても楽しい高校生活を送らせています。
      制服があるので、進学指導重点校の中ではやや規制はあると思いますが、かなり自由度が高いです。自由度が高いと言っても問題などはほとんどなく、秩序があるいい校風です。
      全く見かけません。ほとんどないと思われます。何しろ、そんなことをしているような時間はありません。
      走幅跳でインターハイ6位やラートで世界大会出場など、スポーツで素晴らしい実績を残している先輩方がたくさんいます。運動部員の割合も高く、進学校でありながら部活もとても盛んです。
      国公立大学を受験する風潮があり、予備校や塾に行かずとも学校での授業や予復習、課題などで国公立大学合格には十分な学力がつくようです。東大や一橋大、東工大をはじめとする難関国公立大への合格者も毎年多数います。
      図書館は蔵書数こそそこそこですが、自習室として使われており、昼休みなどはほぼ満席です。体育館や校庭、プールなどは他校と比べてもそこそこですが、柔道場と剣道場はとても綺麗だと思います。都立高としては申し分ない設備だと思います。
      巷では有名な焦げ茶色のブレザーです。賛否両論ですが、私は気に入っています。目立ちつつ品位があるのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、充実していると思います。修学旅行は2年(今年は広島・山口)に、遠足は1年(今年は横浜)にあります。
      また、理数イノベーション校ということもあり、JAXAの方や東大教授などのようなその道の最先端である方をお招きして講演を聴くことができます。また、京大霊長類研究所や筑波の研究所へ東京都からの補助によりほぼ無料で行くことができます。
      進学実績がよく、また校風が自分にあっていると思ったためです。
      難関国立大の理系学部を目指しています。
    2016-10-22投稿
      ものすごく勉強にたいして熱心な学校です。一人一人の個性が認められ充実した生活が送れます。楽しいです!
      ほとんどないと言ってよいです。常識の範囲内であれば何をしてもだいじょうぶです
      ただ単位は落とさないでください。
      ほとんど聞いたことがありません。それぞれがそれぞれの個性を認めております。
      部活動はあまり多くはありません。たまに運動部で関東や全国に行く人がいるぐらいです。
      学校にはいると部活に没頭し落ちこぼれる人、勉強を一生懸命やり、部活と両立をさせる人の二つにわかれ、テストの成績もそれで二分されます。
      古いです。シャワーは温水が使えない時期がありました。更衣室はかなり混雑しますしカビも生えていて相当汚いです。
      このみが大きくわかれる制服です。茶色。私は結構気に入っております。
      白樫祭は各クラスとも真剣にやっております。夏休みは人によりますが、文化祭でほぼ毎日学校に行く人もいます
    2016-09-21投稿
      とても面倒見のいい高校で、自分の行きたい大学や進路の実現に全面的に協力してくれる、とてもいい高校です。おすすめできます。
      全く厳しくない。完全に生徒の自主性に任せている。でも風紀を乱す生徒も少ない。
      まずないと思います。そもそもそんなに攻撃的な生徒が少ないと思います。
      部活動は弱いです。強いところというと、やはり個人の技量に任されるところだと思います。
      進路実現が1番この高校をおすすめできる点です。それくらいしっかりしています。
      そこまで充実しているとは言えませんが、特に問題ないと言えます。
      目立つ制服だと思いますが、誇りを持てる素敵な制服だと思います。
      正直低レベルだと、思います。進学校なんで、しかたないですよね。
      偏差値は高いから。
    2016-09-21投稿
      とても、優秀な生徒がそろったがっこうです。
      学校生活にも充実しています
      きにするほど校則は厳しくありません。
      人として当たり前のことをまもればよいです
      生徒それぞれに先生へのきもちがあるとおもいますが、トラブルはとくにありません
      勉強だけでなく、部活もゆうしゅうな成績をのこしています。
      サッカーが人気です
      とても叶いやすいです。
      希望すればおおくの進路先があるのでとてもかないやすいです
      図書館や、体育館、各部活のせつび、より最適な環境がととのっています
      男子はブレザーがかっこいいです。
      女子はスカート、ベストがとてもいいです
      いろいろなイベントで充実しています体育祭、文化祭はみんなで協力して絆を深め合います
    2016-07-22投稿
      自分としては良い青春を送れた高校だったと思う。
      勉強はある程度必要ではあるけど、青春がないかと言われたらそれは違うと思う。
      来て損は絶対ないと思う。
      とても緩い
      スカート丈など言われるが、結局なにをやってもほぼ許される
      見かけなかった
      そこそこ部活はある。
      大きな実績を残してる部活は少ないが、
      まぁ歴史が浅いだけあって、土地がせまい。
      そのためか、充実してるってほどは充実してないが、それでも必要分はあると思う
      良くも悪くもチャバネ
      でも、卒業してからはやはりチャバネの良さを感じるようになった
      普通に楽しいと思う。
      東京農工大学
      近くて自分に合ってると思ったから
    2016-05-23投稿
      勉強と部活やイベントとの両立を掲げているが実際は結構そうでもない。
      文化祭や体育祭を経験してみると「勉強しかしない」いや「勉強しか出来ない」高校なのが身に染みてよく分かります。
      青春を求める人にはオススメしません。
      ゆるいです。普通にピアスしたり髪の毛染めたりブレザーの下にパーカー羽織ったりしてます。
      見かけない
      まぁまぁ。
      毎年行われる生徒総会での、各部活への部費とかお金に関してがさつなところがあって少々不安。
      どうやら部費を集めてもそれがいったい何にどれくらい使われているのかを部活内でもきちんと共有していない模様。事実私の所属してた部活はそうでした。
      国公立国公立とだいぶうるさい。私立に絞ると「あっ、私立………」となんとなく他の生徒に下にみられる傾向が弱冠ある。
      自習室がないので廊下の机で勉強しています。
      冬と夏はもはや地獄。
      ものの整理が出来てないのであちこちぐちゃぐちゃ。あと教室が綺麗じゃないです。たまに虫とか出てきます。
      ゴミ箱も毎日捨てにいかないので(掃除当番がさぼる)ゴミ箱にゴミがこんもりなのも日常茶飯事。なので汚い。
      チャバネ
      自分にとって当たりの先生と外れの先生がいます。
      当たりだとすごい分かりやすいです。
      親の強制
      真面目に勉強
      三十分に一本の八高線。
      東京都のはずなのに。
    2016-04-21投稿
      いろんな人がいるけど基本はみんな真面目でした。場所と制服には抵抗あったけどだんだん制服には愛着が湧いてきます!場所は、、、。学校にいた間は勉強ばっかりでJKって何笑?私と全然違う生活してて不思議な感覚になったりもしたけど、卒業した今は八王子東もなんだかんだでよかったなと思っています!
      現役時代にどれだけ勉強したかとか、良い友達に会えたかによっても違うと思いますが、頑張り屋な人にはオススメの学校です!!
      特に厳しいとは思いません
      見かけたことはないです。
      そんなことしてる暇はないと思います。
      人間関係を除けばよかったです。
      自分と馬が合わない人がいれば結構きついですが、気にしなければなんとかなります。
      国立志望の人がほとんどですが、もちろん全員が受かるわけではないです。浪人した人もクラスに何人かいましたが、ほとんどの人はセンターでマーチ以上を抑えているので真面目に勉強してれば問題ないかと思います。
      冷房がイマイチ効きにくいです。
      文化部だったのですが、音楽室も一個しかなくてめんどくさかったです。
      最初はなんだこれと思っていましたが、だんだんこの茶色い制服を着るのが誇らしくなってきます笑。そしたらあなたも真の東生になったということでしょう!
      なんでも教えてくれるわけではないので、自分で色々疑問点などを聞きに行かないとダメです。
      聞いたら何かしら教えてくれると思います。
      でも自分の望んでるような答えをくれるとは限らないので、そういう時は友達に頼るといいですよ。
      東京外国語大学
      大変ですが、日々の授業を寝ないでちゃんと聞いてれば別に大丈夫です。2、3年生になっても寝てる人はほぼ確実に浪人行きです。頑張りましょう!
      これはひどい笑。
      倍率が低いのは立地のせいも大いにあると思います。
    2016-03-09投稿
      面倒見が良い学校です。偏差値が高いため、大きないじめはなく、雰囲気も良い意味でのエリート意識がある。
      本当に普通です。それこそ過ごしていて窮屈な印象はなかったです。良い意味で生徒観でもしっかりとセーブがされていると思います。
      全くいじめはないとは言い切れませんが、大きないじめはなかったです。もちろん人の好き嫌いの話はありましたが、大事ではなかったです。ただ、女子同士は分からないです。
      勉強に重きを置いてあるため、部活はあまり強くありません。また、グラウンドが狭いという欠点もあります。
      かなり良いです。都立高の中でもトップ5に入ると自負しています。ただ、国公立大学への進学を結構薦められるようです。別に悪くは思わないですが。
      近くにスーパーがあって物資には困らないです。最寄りの駅が八高線で本数が少ないという難点もあります。地元の八王子市民が自転車通学しているのが多いです。
      珍しい茶色です。ですので好き嫌いは分かれます。ただ、地元では制服ですぐに高校が分かる、アイデンティティー的な要因は大きいです。
      塾の先生が、面倒見が良いからそこに進学しなさいと言うので。
      ena塾 河辺校
      自校作成校の過去問
      とにかく、塾の先生が言うような課題をこなしていた。一方、国語と数学はやや自信があったので適当にこなしていた。
      国立福島大学
      親の勧めと自分の実力との妥協点。第一志望ではなくすべり止めです
    2016-03-04投稿
      八王子東の校風をひとことでまとめると「ステキなまじめ」と言えるのではないかと思います。根はまじめな人が多いですが、それが高校生活を楽しむ良い方向に働いていると思います。
      最低限のルールを守れば、その他は自由な校風です。制服があるので服装の規定はありますが、その他は生徒の自律性に任されています。
      基本的に生徒それぞれに仲の良い友達がいると思います。他人のことを考え、思いやることの出来る生徒が多いのではないでしょうか。
      多くの生徒が部活動に参加し、積極的に活動しています。文化部も運動部も大会で良い成績を収めている部があります。部活動で培った集中力や継続力は勉学にも役立つと思います。
      多くの人が国公立大学合格を目指します。そのため都立高校の中もトップレベルの国公立合格率を誇ります。高校側も生徒の希望を叶えるために、驚くほど充実した講習や面談で全力でバックアップしてくれます。この面倒見の良さが高い合格率を支えているのだと思います。
      標準的な設備は一通り揃っています。受験直前になっても、多くの生徒が教室で勉強をする習慣があり、自習室などが無くても不便を感じたことはありません。
      制服は特徴的ですね(笑)。茶色です。着ているうちにだんだん愛着が湧いてきます。
      実際に都立高校をいくつか回ってみて、校風が最も自分に合っていると感じました。
      臨海セミナーESC
      塾で独自問題対策を行っていました。また、意外と独自問題ではない理社で差がつくと聞いていたので、満点を目指して入念に対策をしました。
      一橋大学法学部に入学しました。
      国公立大学の中で、自宅から通うことが出来、興味のある学部のある大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
      進路指導重点校ということもあり、かなり濃密な学習経験ができます。また、文武両道に重きを置いている為、部活動参加者も全体の大半を占めています。クラス単位のイベントも多いので、あっという間の3年間になるでしょう。
      校則らしい校則はほとんどありません。各中学校の優秀な生徒が集まるため、自由にさせていても大して問題が起きないからです。
      年齢の割に落ち着いた生徒が集まるため、くだらないイジメはほとんどありません。ただ、全員が大学受験を念頭に置いて生活をしているため、教え方に問題があると判断された教員への態度は必然厳しくなります。全体としてシビアな学校ではあります。
      勉強一辺倒にならないよう教員側も心がけているため、部活動参加者はかなり多いです。しかし、実績のある部活動が多いかと言えばそうでもありません。
      進路指導重点校ですから、一般的に見ればかなり良い方でしょう。ただ、国公立至上主義のため、私立文系では仮に早慶レベルの上位校に合格しても浪人を選択する者も多いです。結果として、現役進学率は半分ほどでしょうから、評価は人によって分かれる部分もあるかと思います。
      水球用のため妙に水深が深いプール、校舎の二階にある体育館、硬式野球を作れない広さしかない校庭など、不可解な設備は多いです。
      茶羽のあだ名で親しまれる、全身茶色の個性的な制服です。女子はボックスプリーツのため、正直言って形自体はダサいです。しかし、それを含めて東生の誇りと感じている学生がいることも否定できません。
      尊敬する先輩が通っていたこと、在学していた中学校の同級生がほぼ進学しないこと。
      塾式コスモ
      ひたすら問題演習を繰り返しました。進路指導重点校なので3科目は独自校問題ですから、自校は勿論他の進路指導重点校の過去問への挑戦も大切にしました。
      立教大学法学部
      憲法学に関心があったこと、刑事ドラマ・法廷サスペンスが好きだったこと。