八王子東高等学校
出典:SANDO

八王子東高等学校 口コミ

(はちおうじひがしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(47件) 東京都内80位 / 422校中

2016-10-29投稿
      文字通り「予備校のいらない」高校です。進学指導重点校ということもあり、先生方がとても熱心に指導してくれます。特に数学で課題がたくさん出され、テストもとてもレベルが高いので毎日大変ですが、クラスメイトも面白い人達ばかりで、お互い切磋琢磨しつつとても楽しい高校生活を送らせています。
      制服があるので、進学指導重点校の中ではやや規制はあると思いますが、かなり自由度が高いです。自由度が高いと言っても問題などはほとんどなく、秩序があるいい校風です。
      全く見かけません。ほとんどないと思われます。何しろ、そんなことをしているような時間はありません。
      走幅跳でインターハイ6位やラートで世界大会出場など、スポーツで素晴らしい実績を残している先輩方がたくさんいます。運動部員の割合も高く、進学校でありながら部活もとても盛んです。
      国公立大学を受験する風潮があり、予備校や塾に行かずとも学校での授業や予復習、課題などで国公立大学合格には十分な学力がつくようです。東大や一橋大、東工大をはじめとする難関国公立大への合格者も毎年多数います。
      図書館は蔵書数こそそこそこですが、自習室として使われており、昼休みなどはほぼ満席です。体育館や校庭、プールなどは他校と比べてもそこそこですが、柔道場と剣道場はとても綺麗だと思います。都立高としては申し分ない設備だと思います。
      巷では有名な焦げ茶色のブレザーです。賛否両論ですが、私は気に入っています。目立ちつつ品位があるのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、充実していると思います。修学旅行は2年(今年は広島・山口)に、遠足は1年(今年は横浜)にあります。
      また、理数イノベーション校ということもあり、JAXAの方や東大教授などのようなその道の最先端である方をお招きして講演を聴くことができます。また、京大霊長類研究所や筑波の研究所へ東京都からの補助によりほぼ無料で行くことができます。
      進学実績がよく、また校風が自分にあっていると思ったためです。
      難関国立大の理系学部を目指しています。

2016-10-22投稿
      ものすごく勉強にたいして熱心な学校です。一人一人の個性が認められ充実した生活が送れます。楽しいです!
      ほとんどないと言ってよいです。常識の範囲内であれば何をしてもだいじょうぶです
      ただ単位は落とさないでください。
      ほとんど聞いたことがありません。それぞれがそれぞれの個性を認めております。
      部活動はあまり多くはありません。たまに運動部で関東や全国に行く人がいるぐらいです。
      学校にはいると部活に没頭し落ちこぼれる人、勉強を一生懸命やり、部活と両立をさせる人の二つにわかれ、テストの成績もそれで二分されます。
      古いです。シャワーは温水が使えない時期がありました。更衣室はかなり混雑しますしカビも生えていて相当汚いです。
      このみが大きくわかれる制服です。茶色。私は結構気に入っております。
      白樫祭は各クラスとも真剣にやっております。夏休みは人によりますが、文化祭でほぼ毎日学校に行く人もいます

2016-10-05投稿
      難関国公立大学を受験する学生にはもってこいの学校だと思います。いつでも先生に質問が出来るよう廊下に机が設置してあります。
      頭髪検査はなくとも学生がそれぞれにふさわしい格好をしているので特に校則は厳しくされていません。
      生徒も先生もお互いを尊重しあえる環境のであるため一切耳にしませんでした。
      他校と同じくらいの活動日数ですが学習に力を注いでいる分成績はあまり出ていない印象です。
      国公立大学への進学は全国トップクラスです。先生方が二次試験対策もして下さるので塾は不必要でした。
      校庭の水はけが良くないので大雨や雪のあとはしばらく利用できない環境でした。
      全国でも珍しい茶色のブレザーです。好みは両極端に分かれます。
      体育祭での応援合戦は他校の関係者が参考にするくらいの完成度です。
      中央大学
    2016-10-05投稿
      生徒が一生懸命頑張っている学校。
      勉強で困った時、レベルの高い生徒が多いので、生徒同士で勉強を教え合うことでお互いにレベルを高めていける。
      制服の着方などで注意されることはほとんどない。
      注意されている人を見たことがないほど。
      賢い生徒が多いので、わざわざいじめやトラブルなどをおこすことはない。
      文化祭などでの公演団体、例えばダンス部やブレイクダンス部はとても良いと思う。
      難関校に行くことは十分可能だと思う。授業自体もレベルが高いものが多く、定期試験もそこそこ難しいので、良い学習になると思う。
      校庭はそこまで広くはないが、部活の会場として使われることも多い。
      茶色の制服はどんな色もあるので、セーターやソックスを合わせやすいと思う。
      文化祭はなによりも公演団体が人気。東は真面目だというイメージも多いが、そんなこともなくいい意味で裏切られると思う。
      レベルの高い学校に進学したかった。
    2016-10-05投稿
      進学指導重点校だけあり先生の質は高い
      ペースは早いがついていければ確実に実力になり、夢への道も開ける
      ほとんど決まりはなく、あったとしてもしつこく言われることは全くない
      トラブルが全くないわけではないが他の学校よりは少ないと思う。
      進学指導重点校なので、勉学がベース。
      ただ、昼休みや朝など使い活発に活動
      理数イノベーション校なので大学の教授さんなどが定期的に講義してくれる。
      自習室がないのが欠点。
      また、校舎全体が古くあまり綺麗ではない
      茶色の制服は愛着があり生徒からは一定の評価がある。
      変更が議論されている
      どの行事も生徒主体でとても活気溢れる行事となってる。
      特に応援団はとても良い
      偏差値や家からの距離、先生の評判が良かったから。
    2016-10-05投稿
      学校の先生のサポートが手厚いです!
      特に、数学科には、東大卒などのレベルの高い授業をできる先生が揃っています!
      思ったより厳しくないですよ。
      噂では厳しいようですが...
      僕の感覚では、一般的な学校と変わらないと思います!
      ないと思います、少なくとも僕の周りでは。
      全体的におとなしい人の集まりな学校です。
      陸上部は、全国インターハイ出場、自然科学部は、とても優秀です!
      有志B(ブレイブダンス部)は、全国レベルの技術を誇ります。
      融通がききます。推薦から一般まで、先生達の受験に関する知識量がほかと違います
      これはあんまりいいとはいえません...自習室が備えられてないってのが...
      茶色い制服、これは地味にハマるものです。可愛い、という声も聞きます。
      あまりお金をかけないスタイルを貫いていますが、頭いい学校なりの、工夫がすごいですね
    2016-10-05投稿
      部活、行事、勉強ともに活発に活動していて、充実した学校生活が送れます!!
      夏期講習、冬季講習充実してます!
      他の高校と比べるとあまり厳しくない方だと思います。制服チェックもありません。
      トラブルを見たことも体験したこともありません。先生方は一人一人の生徒の相談も聞いてくれます。
      部活動は活発ですがこれといった実績はありません。しかしみんな熱心にやってます
      冬季講習、夏期講習と、遅れをとっていた人も遅れを取り返せるチャンスがたくさんあるので、
      校庭がかなり狭いです。自習室もありません。自習室の代わりに廊下で柱に机をくっつけて勉強しています。
      入学当初は、全然可愛くなくて嫌だと思っていました。でも最近は慣れました
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。後夜祭もとても盛り上がり楽しいです!
      とても楽しいですよ
      多くの人が兼部をしたり、有志活動を積極的に行ったりととても活発ですし、忙しいところや勉強も含め、とても充実しています!
      そこまでは厳しくありません
      バイトが禁止なこと以外は一般的な高校レベルだと思います
      部活間での仲の良さもある程度あり、とくにはトラブルがあった!という話は聞いたことありませんね
      豊富な部活動もそうですが、有志団体が様々あり、部活をしながらもたくさんのことをすることができます。
      進学指導重点校としてとてもレベルの高い授業を受けることが出来、将来の夢のため面談なども多くあり、将来のためになると思います
      校庭などはあまり広くはなく、校舎も綺麗だとはいえませんが、教室にプロジェクターなどがあり、勉強に対する施設はととのっています
      チャバネ、と言われるように焦げ茶色のブレザーに
      男子はズボン、女子はスカートを着用し、ブレザー着用時はネクタイをしなければいけません
      文化祭のために夏前から取り組んだり、公園団体も毎日練習して挑みます。
      それだけでなく遠足などもあり、楽しむことができます
    2016-10-04投稿
      私が中学の時、八王子東高校と立川高校で悩む人が大勢いました。どちらも偏差値70付近でグループ作成問題を使っていた為、あまり違いを感じなかったのです。しかし、実際に入学した今では分かります。八王子東高校は、明らかに、絶対的に、ほかの学校とは違うところがあります。それは、理数イノベーション校としての理系に対する取り組みです。1年に何度も行われる、有名大学の教授を招いた講演会では、今までに聞いたことのないような話や、触れたことのない体験ができます。これは、八王子東高校でしか味わえません。そういった、自分の道を突き進んでいくにおいて力になる教育をしてくれるのが、八王子東の強みだと思います。
      自分で街を歩く時に、恥ずかしくないような身なりなら身だしなみは大丈夫ですし、勉強さえしっかりするならば、基本的にはOKをもらえる校風です。
      八王子東高校に入ってから、一度もいじめや教員トラブルなどの話を聞いたことがありません。入ってまだ1年目だからかも知れませんが、それにしてもいい雰囲気を保っているなと実感しています。
      あまり大会実績などはありませんが、みんな充実した部活動をしています。
      最近、少し超難関国公立への進学率は落ちているそうですが、それでも100人以上は毎年国公立へ進学しています。
      これまで一度も、設備不足を感じたことはありません。図書館も広いです。
      可愛い・格好良いかと言われれば、素直に返事はできません……
      ですが、八王子東特有の茶色い制服には、着慣れてくれば段々と誇りというものが出てきます。今では僕もとても気に入っています。
      文化祭は特に活気溢れていて、外部からのお客様も沢山来て、楽しいです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強も部活も両立して頑張りたいそこのあなた!
      この高校は先生も丁寧に勉強を教えてくれるし、
      生徒も全力で楽しんでいます!
      高校で充実した生活を送りませんか?
      校則は厳しくはありません。
      なぜなら生徒がやっていい事とやってはいけない事を判断し、制限をかける必要がないからです
      みんな仲良く毎日を過ごしています。
      ほとんどケンカもなく平和です
      部活動も多く、放課後はとてもにぎやかになります。
      また、休日も部活がある所が多いと思います
      先生はとても丁寧に教えてくれるのでやる気次第ではドンドン学力が上がります
      比較的古い建物ですが生徒先生共に大切に使っていますのできれいだと思います
      最初は抵抗がありましたがだんだん愛着が出てきてこの制服を着ていられて誇らしい気分になります
      文化祭体育祭はとても盛り上がります!
      勉強だけでなく楽しむ時は楽しむことが出来てると思います