みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子東高等学校   >>  口コミ

八王子東高等学校
出典:SANDO

八王子東高等学校 口コミ

(はちおうじひがしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(64件) 東京都内82位 / 426校中

2016-10-29投稿
      文字通り「予備校のいらない」高校です。進学指導重点校ということもあり、先生方がとても熱心に指導してくれます。特に数学で課題がたくさん出され、テストもとてもレベルが高いので毎日大変ですが、クラスメイトも面白い人達ばかりで、お互い切磋琢磨しつつとても楽しい高校生活を送らせています。
      制服があるので、進学指導重点校の中ではやや規制はあると思いますが、かなり自由度が高いです。自由度が高いと言っても問題などはほとんどなく、秩序があるいい校風です。
      全く見かけません。ほとんどないと思われます。何しろ、そんなことをしているような時間はありません。
      走幅跳でインターハイ6位やラートで世界大会出場など、スポーツで素晴らしい実績を残している先輩方がたくさんいます。運動部員の割合も高く、進学校でありながら部活もとても盛んです。
      国公立大学を受験する風潮があり、予備校や塾に行かずとも学校での授業や予復習、課題などで国公立大学合格には十分な学力がつくようです。東大や一橋大、東工大をはじめとする難関国公立大への合格者も毎年多数います。
      図書館は蔵書数こそそこそこですが、自習室として使われており、昼休みなどはほぼ満席です。体育館や校庭、プールなどは他校と比べてもそこそこですが、柔道場と剣道場はとても綺麗だと思います。都立高としては申し分ない設備だと思います。
      巷では有名な焦げ茶色のブレザーです。賛否両論ですが、私は気に入っています。目立ちつつ品位があるのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、充実していると思います。修学旅行は2年(今年は広島・山口)に、遠足は1年(今年は横浜)にあります。
      また、理数イノベーション校ということもあり、JAXAの方や東大教授などのようなその道の最先端である方をお招きして講演を聴くことができます。また、京大霊長類研究所や筑波の研究所へ東京都からの補助によりほぼ無料で行くことができます。
      進学実績がよく、また校風が自分にあっていると思ったためです。
      難関国立大の理系学部を目指しています。

2016-10-25投稿
      勉強も部活も行事も、みんなで高め合い楽しめる環境があるから。先生も丁寧な人が多く、教材もしっかりしている。
      ジャージで学校に行けないが、制服はネクタイさえすればそこまで厳しくなかった。
      時々謎のよくわからない先生がいるが、ほとんど良い先生ばかり。生徒も素敵な人が多く、先生も似た系統の人でクラス替えを考えてくれているらしい。
      ブレイクダンス部は有名。鳥肌が立つような演技を見せてくれている。
      生徒の意見を尊重してくれていると思う。悩んだら相談にのってくれるし、適切なアドバイスもくれる。
      自習室がなかったり、校舎が古いのはあるが、困るほどではない。
      茶色で、着ていると愛着が湧いてくる。個人的には可愛いと思います。
      スポーツ大会に体育祭、合唱祭、文化祭とたくさんあってどれもとても楽しいです。
      勉強だけでなく高校生活も思い切り楽しめる環境であることを聞いてここを志望しました。
      お茶の水女子大学

2016-10-25投稿
      みんな学力が高く、部活も勉強も頑張る人が本当に多いです。
      みんな、忙しくてもやりたく無くてもなんだかんだ言ってちゃんと勉強している、"なんだかんだ東生"です笑
      厳しくありません!
      髪の毛を染めたりピアスの穴を開けたりするのもよし、アクセサリーも許されています。
      ただしカーディガンの色も含め学習する場に相応しく派手ではないものとされています。
      実際髪の毛を染めている人はいますが、茶色か黒の範囲です。
      忙しくて美容院手間染め直す時間などはないので染める人はあまりいません。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。
      大人な人が多いので大きなトラブルもそんなにないとおもいます。
      部活はとても盛んです。
      男子バレー部が強いみたいです。
      陸上部ではインターハイに出場した先輩や、関東大会に出場した先輩がいらっしゃいます。
      私はまだ一年生ですが、先輩の話によると先生方はとても親切に1人1人の生徒に付き合ってくださるようです。
      体育の授業も部活も不自由なく出来る程度です。
      とくに困ることはありません。
      茶色です…。
      好みも人それぞれですが一般的にはあまり人気のないデザインだと思います。
      しかし、特別変という訳でもなく、だんだんと愛着が湧いてきます。一目で東生だとわかります
      文化祭も体育祭もとても楽しいです。
      生徒が主催で作り上げるので大変ですがとてもやりがいがあります。

2016-10-25投稿
      高校に入って勉強するかしないかは自分次第ですが、そのサポート体制が本当によく整っている高校だと感じます。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくなさそうです。むしろかなり甘いほうだと思います。
      高校でそのようなことがあるということは聞いたことがありません。
      勉強と部活の両立を大事にする高校なので、部活に入っている人がほとんどでした。
      進路指導はこの高校で最も力を入れていることの一つだと思います。あとは自分次第です。
      特に何があるとかではないですが、そこそこ充実してると思います。
      上下が茶色なので、唯一無二のまあまあ変わった制服だと思います。
      文化祭と体育祭がまとめて行われるしらかし祭は本当に面白そうでした。
    2016-10-23投稿
      進学指導が充実している。1年次から受験を意識した指導を行っていた。生徒は真面目で自ら勉強をする人が多いのからお互いに良い影響を与え合うことができる。
      厳しくない。髪を染めることは禁止されていないしスカートの長さの規定も特にない。
      いじめはなかった。いじめがあったという噂も耳にしなかったからないと思う。
      文武両道をモットーにしていたから部活は盛んだったとおもう。しかし実績がいいかは不明。
      進学指導重点校であるから進学に対する指導はしっかりしている。
      自習室がなく、廊下に机とイスを置いているだけである。最低限の施設はある。
      茶色の制服。他校にはなかなかない色である。赤いネクタイがアクセントでいいとおもう。
      している。特に体育祭が1番盛り上がる。応援団の踊りがすごい。
      明治大学
    2016-10-22投稿
      この学校は偏差値が高いので真面目だけだと思われがちですがそんなことはありません!!入学してみれば分かるのですが、新入生歓迎祭から既に真面目だけというイメージは崩れますwそれに、ほぼ全員が部活動に入部していてみんな活発に活動してます♪行事には全力で取り組んでます(????ω??)?
      私の感覚では別に厳しいとは思いませんが、周りの友達は厳しいって言ってる人もいますね^^;普通の生活をしていれば特に校則に縛られることはないと思います!
      全くないと思いますね~生徒同士は同期だけでなく先輩とも仲が良いくらいです!
      部活はそんなに多いわけではないと思います…陸部は大会で良い成績を残していた気がします
      まあまあいいんじゃないですかね…この頃は東大などの国公立の合格実績があまりよくないですが…
      微妙です…学校が古いためそこまでいい設備ではないかもしれません
      茶色の制服ということで茶バネゴキブリとか言われてますねwまあ偏差値が高いのでみんな面白がって言うだけですが
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭などはあるので充実してるのではないでしょうか

勉強中心の生活です
      青春したいなら東はオススメできません
      ただ国立大学進学を目指す人にはいいと思います
      他の学校にくらべると厳しくないです
      染めてる人も複数います
      全く無いですと思います
      和気あいあいと学校生活を送っています
      部活に打ち込みたい人には東はオススメできません
      勉強中心です
      進学実績は都立高校の中ではいい方です
      東は主に国立大学進学中心です
      施設は良くないです
      施設重視する人なら東はオススメできません
      茶色がいいひとは別ですけど
      制服で学校選ぶ人にはオススメできません
      まぁまぁです
      東は勉強中心なので他の学校に比べると少ないです
    2016-10-22投稿
      勉強だけでなく部活や行事にも力を入れていて、文武両道で良いと思います。ただ私立と比べ、授業のカリキュラムが遅いので、難関大を目指すには、浪人をする人も多々見受けられます。
      他の都立高校に比べ、厳しいと思います。規定のネクタイ以外は着用禁止でした。
      トラブルは少ないです。性格の違いなどはもちろんありますが、価値観の似た生徒が集まっていると思います。
      先生方も部活動に力を入れていて、多くの生徒が部活に所属しています。
      国立大学では、首都大や学芸大、横浜国立大などに進学する人が多いと思います。旧帝大などの合格者は、浪人が多い印象です。
      学校の施設は充実しています。図書館なども、受験生などが勉強しやすい環境です。
      好みが分かれるデザインですが、こげ茶色の渋い制服です。生徒は、制服を好んで着ている人が多かった気がします。
      文化祭、体育祭には非常に力を入れています。特に体育祭の応援団のパフォーマンスが有名で、団員は夏休み中練習します。
      横浜国立大
    2016-10-22投稿
      ものすごく勉強にたいして熱心な学校です。一人一人の個性が認められ充実した生活が送れます。楽しいです!
      ほとんどないと言ってよいです。常識の範囲内であれば何をしてもだいじょうぶです
      ただ単位は落とさないでください。
      ほとんど聞いたことがありません。それぞれがそれぞれの個性を認めております。
      部活動はあまり多くはありません。たまに運動部で関東や全国に行く人がいるぐらいです。
      学校にはいると部活に没頭し落ちこぼれる人、勉強を一生懸命やり、部活と両立をさせる人の二つにわかれ、テストの成績もそれで二分されます。
      古いです。シャワーは温水が使えない時期がありました。更衣室はかなり混雑しますしカビも生えていて相当汚いです。
      このみが大きくわかれる制服です。茶色。私は結構気に入っております。
      白樫祭は各クラスとも真剣にやっております。夏休みは人によりますが、文化祭でほぼ毎日学校に行く人もいます

2016-10-21投稿
      夏期講習、日々の授業をしっかり受けていれば難関国立大学に受かることは難しくありません。
      しかし、アクセスは非常に悪いです。雨の日にバスを利用すると確実に遅刻します。電車も30分に1本程度しか来ません。
      文化祭、体育祭等の行事や部活に力をいれている高校ではないので、高校は大学受験のための準備期間と割りきれるのであればおすすめだと思います。
      ただ、ほぼ毎年3~4人の生徒が留年、中退しているので合わない人も多いということは頭にいれておいた方がいいと思います。
      染髪、ピアス等しているひとはそこそこいました。
      制服をちゃんと着ていなくても特になにかを言われた記憶はありません。
      いわゆる不良は全くいないので、先生方もうるさくはいわないのかなと思います。
      特にこれといって問題があったという話は聞いたことがありません。
      これといって実績のある部活はありません。しかし、ダンス部は文化祭で頑張っていた記憶があります。
      ほとんどの生徒が難関国公立大学、難関私立に進学します。本人の努力次第でどこにでも行けると思います。
      校舎は北向にたっているため暗いです。
      グラウンドの水捌けが非常に悪いです。
      茶色です。
      地元の人間なら一発でわかるくらい有名です。
      上履きが便所サンダルです。
      適当にやろうという感じです。
      楽しい高校生活、というのは期待すべきではありません。
      東京大学