みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子東高等学校   >>  口コミ

八王子東高等学校
出典:SANDO

八王子東高等学校 口コミ

(はちおうじひがしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(66件) 東京都内76位 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-20投稿
      【人】東の雰囲気いいな?って思っている人は、自分にあった素敵な友人と出会えると思います。中には適当な人もいますが、実は根は真面目だという印象を受ける人が多いです。先生方も、時々変な方もいらっしゃいますが、ほとんどが生徒を第一に思ってくださっている、とてもあたたかいかたが多いです。
      【学習面】授業や講習、使用する教材は、ほとんど国公立大対策です。3年次に選択授業となりますが、国立志願者が多いので、授業はやはり国公立寄りの内容です。具体的な私立対策はかなり自分で一生懸命やるか、それが厳しければ塾にお世話になるのが得策だと思います。ですので、私立志望者(特に私立文系)は肩身が狭く感じると思います。
      【文化活動や部活動】合唱祭・白樫祭もなんだかんだだいたいの人が協力するのでわりと楽しくやれます。部活動は、一生懸命やっている人でも、実際のところは勉強の二の次、と位置付けて割り切ってやっている人が多いと思います。
      総合的に居心地が悪いと感じる人は300人いて10人くらいなのではないでしょうか。それほど居心地は良い学校だと思います。
      割と緩めです。
      カーディガンの色、ネクタイの着用、ぐらいしか言われません。
      カーディガンの色は黒・紺・グレー・アイボリーなどの地味目な色を推して、ピンク・ビビットカラー・水色などの可愛い色のものは避けろ、と指導されますが、実際着ている子はいます。
      スカート丈に関しては膝上10センチくらいが相場で、特に注意はされません。比率的には、
      13センチ以上:10センチ位:膝上or膝より下=2.5:6:1.5くらいです多分(´-ω-`)
      ほとんどないと思います。
      先生方も生徒も頭がいいので、分別ある方が多く、トラブルはなかなかおきません。
      ですが、ないとも言い切れないので評価は4です。
      活気はあると思います。みんな一生懸命好きなことに打ち込んで楽しんでいます。
      ですが部活一筋みたいな人はあまりおらず、一生懸命やっているように見えて実は勉強を第一に考えて自分の体調に合わせて部活は適度に手抜きしています。(いい意味で)なので、悪く言ってしまえば、大会などの結果は微妙な感じが多いです。中途半端というか、、。
      けれど今年陸上部が個人でインターハイに行きました。
      テニス部やバレーボール部も大会でそれなりの成績を残しているみたいです。
      部活でも結果出して、受験も成功して、という人は数えるくらいしかいないので、インターハイなんてこの学校では特殊だと思っておいたほうがいいです。
      学校としては、インターハイ行けましたよ、文武両道ですよ、とゴリ押し宣伝すると思いますが、実際そんな受験勉強は甘くありません。
      なのでみんな部活は勉強の二の次と割り切っている人が多いです。
      国公立大学合格を本気で目指している人は、ぜひ1年生の入学時から頑張ってください。
      東は3年間通じて、とにかく国公立大推しで進路指導されます。学年集会や、担任との個別面談(年に数回ある)などでは、国公立をゴリ押しされます。あと私立志願は逃げだ、みたいな思想があります。(´-ω-`)
      実際の試験問題の難しさや、どのような学校に入りたいのか、どんな分野を勉強したいか、目指したい大学を私立、国公立問わず広く探し研究して、学校の国公立推しに流されずに、《自分で》志望校をきめていくことがこの学校では大切です。
      あと、塾いらずとか言ってますけど、実際塾に通っている人はかなりの数います。東○、河○塾が多いイメージです。が、塾に通っているからと言って学校の授業をまともに受けなかった人で、第一志望に受かる人は少ないです。学校の授業も大切に。。
      基本的な設備は揃っています。
      今年から3年生の階には広い廊下のフロアみたいなところに良さげな自習机が設置されました。個数は24個くらいだと思います。
      冬はめちゃくちゃ寒いです。
      茶バネとかダサいとかよく言いますけどなんだかんだ愛着わきます。
      卒業時には、もし東の制服が今後チェックのプリーツスカートで紺色のブレザーとかに変更することになったら全力で阻止したくなるくらい、結構好きになりますし、この制服が東のアイデンティティだと思うようになります笑
      可愛い、かっこいいとかの概念で東の制服を見てはいけない。
      スポーツ大会は5月ごろにあり、1.2年生は新しいクラスメイトとの親睦が深められます。
      白樫祭はダンス部、ますらを、ブレイクダンス部、吹奏楽部のステージ発表や、有志Aのバンドで盛り上がれたり、パーラーや各クラス出し物、アトラクションなど、それなりのクオリティで、楽しめます。
      修学旅行は沖縄とか北海道とかの有名どころではなく、山口県、広島県にいきます。(すくなくとも私たちの代、その次の代はそうでした)地味?嫌だ?とか思ってても、行って見たらとてもいい体験になるし、充実した3泊4日になると思います(^^)
      合唱祭は二年生のレベルが高いです。音楽部中心となって頑張ってます。クラスによって度合いは異なるけれど、だいたいの人が楽しめるんじゃないかな、とおもいます。
      塾いらず、進学指導に熱心な学校で、雰囲気も真面目、落ち着いていて、いいなぁとおもったから。
      未定です
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-16投稿
      私は3年間、忙しくも落ち着いた学校生活を送ることができました。しっかり勉強したいと思っている方には良い学校だと思います。勉強面でも生活面でも暇な時はありません。充実した日々が過ごせると思います。
      とても緩いです。ほとんど何もないと言っていいかもしれません。髪を染めるのもピアスを開けるのも何も言われません。(でもやる人は少数です)
      アルバイトも禁止されてはいませんが、やる時間がなくてやらない人が多いです。
      生徒間のトラブルは私が知っている限りないと思います。うまく立ち回れる人が多いのでいじめなどは聞きません。教師とも適切な距離で接することができていると思います。
      陸上部がインターハイで入賞したことがここ最近の大きな話題です。また有志B(ブレイクダンス部)は度々大会で賞を取っています。全体を通して部活動は活発ですが強豪という感じではないです。しかしどこも真面目に本気でやっているので熱血系?です。
      また有志団体が多いです(有志男声アカペラ合唱団や有志漫才や有志バンドなど)。文化祭のみのものや日頃から活動しているものなど様々です。
      国公立を推す傾向にありますが私大志望もいます。どちらかというと理系が強いと思います。文系だと一橋や首都大の人気が高く、毎年それなりに進学者がいます。理系は東工大や農工大への希望が多く、こちらも毎年合格者を出しています。
      体育館は狭く、図書館の蔵書も3万弱くらいで少なめで(ただしリクエスト図書制度があるので欲しい本は入荷してもらえます)、設備がいいとは言えません。校舎もぼろめです。ただ校庭な水はけはすごくいいです。
      また自習室はありません。最近廊下に自習机ができました。当たり前ですが都立なので廊下にエアコンはなく、冬は寒く夏は暑いです。それでも私自身はあまり気になったことはないです。なくてもないなりに勉強できると思っています。施設が充実していなくちゃ嫌だという方にはあまり向いていません。
      茶色に赤のネクタイは特徴的で、チャバネというあだ名?があります笑 しかし私はこれが好きで、これを目当てに東を選んだと言っても過言ではないです…。好みは個人差ですが、紺や黒が主流の中で茶色というのも意外と可愛いと私は思っています。
      前まではネクタイは八王子特産の絹製だったのですが、価格と耐久性の面からポリエステルに変わってしまったのが残念です。
      文化祭はダンス系や音楽系の部活が公演を行い盛り上がります。また文化祭初日には有人気球も飛び、行列ができます。また有志団体がたくさん出ており、全体として活気があります。体育祭では応援団が見ものです。各チームの立看板を作り、演目でダンスの披露があります。援団員同士の結束も硬く青春って感じがします笑
      最近は理数イノベーション校に認定されたことで著名な教授の講演が聞けたり研究所等に見学に行けたりと知的好奇心を満たすような行事もあります。
      文化祭にて有志団体が多いことに自由さを感じて好感を持ち、また制服も個人的にはすごく好きで、偏差値の高さもあってここを第一志望にしました。
      文系の国公立大に進学します。
    2016-10-29投稿
      文字通り「予備校のいらない」高校です。進学指導重点校ということもあり、先生方がとても熱心に指導してくれます。特に数学で課題がたくさん出され、テストもとてもレベルが高いので毎日大変ですが、クラスメイトも面白い人達ばかりで、お互い切磋琢磨しつつとても楽しい高校生活を送らせています。
      制服があるので、進学指導重点校の中ではやや規制はあると思いますが、かなり自由度が高いです。自由度が高いと言っても問題などはほとんどなく、秩序があるいい校風です。
      全く見かけません。ほとんどないと思われます。何しろ、そんなことをしているような時間はありません。
      走幅跳でインターハイ6位やラートで世界大会出場など、スポーツで素晴らしい実績を残している先輩方がたくさんいます。運動部員の割合も高く、進学校でありながら部活もとても盛んです。
      国公立大学を受験する風潮があり、予備校や塾に行かずとも学校での授業や予復習、課題などで国公立大学合格には十分な学力がつくようです。東大や一橋大、東工大をはじめとする難関国公立大への合格者も毎年多数います。
      図書館は蔵書数こそそこそこですが、自習室として使われており、昼休みなどはほぼ満席です。体育館や校庭、プールなどは他校と比べてもそこそこですが、柔道場と剣道場はとても綺麗だと思います。都立高としては申し分ない設備だと思います。
      巷では有名な焦げ茶色のブレザーです。賛否両論ですが、私は気に入っています。目立ちつつ品位があるのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、充実していると思います。修学旅行は2年(今年は広島・山口)に、遠足は1年(今年は横浜)にあります。
      また、理数イノベーション校ということもあり、JAXAの方や東大教授などのようなその道の最先端である方をお招きして講演を聴くことができます。また、京大霊長類研究所や筑波の研究所へ東京都からの補助によりほぼ無料で行くことができます。
      進学実績がよく、また校風が自分にあっていると思ったためです。
      難関国立大の理系学部を目指しています。

2016-10-25投稿
      勉強も部活も行事も、みんなで高め合い楽しめる環境があるから。先生も丁寧な人が多く、教材もしっかりしている。
      ジャージで学校に行けないが、制服はネクタイさえすればそこまで厳しくなかった。
      時々謎のよくわからない先生がいるが、ほとんど良い先生ばかり。生徒も素敵な人が多く、先生も似た系統の人でクラス替えを考えてくれているらしい。
      ブレイクダンス部は有名。鳥肌が立つような演技を見せてくれている。
      生徒の意見を尊重してくれていると思う。悩んだら相談にのってくれるし、適切なアドバイスもくれる。
      自習室がなかったり、校舎が古いのはあるが、困るほどではない。
      茶色で、着ていると愛着が湧いてくる。個人的には可愛いと思います。
      スポーツ大会に体育祭、合唱祭、文化祭とたくさんあってどれもとても楽しいです。
      勉強だけでなく高校生活も思い切り楽しめる環境であることを聞いてここを志望しました。
      お茶の水女子大学

2016-10-25投稿
      みんな学力が高く、部活も勉強も頑張る人が本当に多いです。
      みんな、忙しくてもやりたく無くてもなんだかんだ言ってちゃんと勉強している、"なんだかんだ東生"です笑
      厳しくありません!
      髪の毛を染めたりピアスの穴を開けたりするのもよし、アクセサリーも許されています。
      ただしカーディガンの色も含め学習する場に相応しく派手ではないものとされています。
      実際髪の毛を染めている人はいますが、茶色か黒の範囲です。
      忙しくて美容院手間染め直す時間などはないので染める人はあまりいません。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。
      大人な人が多いので大きなトラブルもそんなにないとおもいます。
      部活はとても盛んです。
      男子バレー部が強いみたいです。
      陸上部ではインターハイに出場した先輩や、関東大会に出場した先輩がいらっしゃいます。
      私はまだ一年生ですが、先輩の話によると先生方はとても親切に1人1人の生徒に付き合ってくださるようです。
      体育の授業も部活も不自由なく出来る程度です。
      とくに困ることはありません。
      茶色です…。
      好みも人それぞれですが一般的にはあまり人気のないデザインだと思います。
      しかし、特別変という訳でもなく、だんだんと愛着が湧いてきます。一目で東生だとわかります
      文化祭も体育祭もとても楽しいです。
      生徒が主催で作り上げるので大変ですがとてもやりがいがあります。

2016-10-25投稿
      高校に入って勉強するかしないかは自分次第ですが、そのサポート体制が本当によく整っている高校だと感じます。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくなさそうです。むしろかなり甘いほうだと思います。
      高校でそのようなことがあるということは聞いたことがありません。
      勉強と部活の両立を大事にする高校なので、部活に入っている人がほとんどでした。
      進路指導はこの高校で最も力を入れていることの一つだと思います。あとは自分次第です。
      特に何があるとかではないですが、そこそこ充実してると思います。
      上下が茶色なので、唯一無二のまあまあ変わった制服だと思います。
      文化祭と体育祭がまとめて行われるしらかし祭は本当に面白そうでした。

2016-10-23投稿
      進学指導が充実している。1年次から受験を意識した指導を行っていた。生徒は真面目で自ら勉強をする人が多いのからお互いに良い影響を与え合うことができる。
      厳しくない。髪を染めることは禁止されていないしスカートの長さの規定も特にない。
      いじめはなかった。いじめがあったという噂も耳にしなかったからないと思う。
      文武両道をモットーにしていたから部活は盛んだったとおもう。しかし実績がいいかは不明。
      進学指導重点校であるから進学に対する指導はしっかりしている。
      自習室がなく、廊下に机とイスを置いているだけである。最低限の施設はある。
      茶色の制服。他校にはなかなかない色である。赤いネクタイがアクセントでいいとおもう。
      している。特に体育祭が1番盛り上がる。応援団の踊りがすごい。
      明治大学

2016-10-22投稿
      この学校は偏差値が高いので真面目だけだと思われがちですがそんなことはありません!!入学してみれば分かるのですが、新入生歓迎祭から既に真面目だけというイメージは崩れますwそれに、ほぼ全員が部活動に入部していてみんな活発に活動してます♪行事には全力で取り組んでます(????ω??)?
      私の感覚では別に厳しいとは思いませんが、周りの友達は厳しいって言ってる人もいますね^^;普通の生活をしていれば特に校則に縛られることはないと思います!
      全くないと思いますね~生徒同士は同期だけでなく先輩とも仲が良いくらいです!
      部活はそんなに多いわけではないと思います…陸部は大会で良い成績を残していた気がします
      まあまあいいんじゃないですかね…この頃は東大などの国公立の合格実績があまりよくないですが…
      微妙です…学校が古いためそこまでいい設備ではないかもしれません
      茶色の制服ということで茶バネゴキブリとか言われてますねwまあ偏差値が高いのでみんな面白がって言うだけですが
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭などはあるので充実してるのではないでしょうか

勉強中心の生活です
      青春したいなら東はオススメできません
      ただ国立大学進学を目指す人にはいいと思います
      他の学校にくらべると厳しくないです
      染めてる人も複数います
      全く無いですと思います
      和気あいあいと学校生活を送っています
      部活に打ち込みたい人には東はオススメできません
      勉強中心です
      進学実績は都立高校の中ではいい方です
      東は主に国立大学進学中心です
      施設は良くないです
      施設重視する人なら東はオススメできません
      茶色がいいひとは別ですけど
      制服で学校選ぶ人にはオススメできません
      まぁまぁです
      東は勉強中心なので他の学校に比べると少ないです
    2016-10-22投稿
      勉強だけでなく部活や行事にも力を入れていて、文武両道で良いと思います。ただ私立と比べ、授業のカリキュラムが遅いので、難関大を目指すには、浪人をする人も多々見受けられます。
      他の都立高校に比べ、厳しいと思います。規定のネクタイ以外は着用禁止でした。
      トラブルは少ないです。性格の違いなどはもちろんありますが、価値観の似た生徒が集まっていると思います。
      先生方も部活動に力を入れていて、多くの生徒が部活に所属しています。
      国立大学では、首都大や学芸大、横浜国立大などに進学する人が多いと思います。旧帝大などの合格者は、浪人が多い印象です。
      学校の施設は充実しています。図書館なども、受験生などが勉強しやすい環境です。
      好みが分かれるデザインですが、こげ茶色の渋い制服です。生徒は、制服を好んで着ている人が多かった気がします。
      文化祭、体育祭には非常に力を入れています。特に体育祭の応援団のパフォーマンスが有名で、団員は夏休み中練習します。
      横浜国立大