みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子東高等学校   >>  口コミ

八王子東高等学校
出典:SANDO
八王子東高等学校
(はちおうじひがしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

八王子東高等学校 口コミ

(83) 東京都内65 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      私の東に対する入学前の認識は、とにかく真面目で陰キャばっかというものだったけど、入学してみるとそんなことも無いなと思う。たしかに陰キャはいるけど、それはどこの学校に行っても多少なりともいるからそんなに気になるほどでもない。勉強は月曜日は7時間授業だし、土曜日も学校あるから大変。授業に出なきゃ、私は置いてかれるので頑張るしかないなぁと思ってる。東は一応自校作成校だから、定期テストの時とかは宿題が割と出る。先生にもよるけど、私のクラスは宿題や小テストとかはあまりない。最近、靴箱と机、椅子は新しくなって、綺麗だけどその他が汚めだからどうしようもない。行事は普通にみんなやってるから楽しいし、体育祭とかは援団とかあって、楽しみたいと思えばいくらでも楽しめる。部活は、上下関係が全くないから、すごい楽しいけど、あまり強い部活はないと思う。43期(2年生)の代はダンス部が頂点に君臨してる。
      全然厳しくない。年に1.2回服装チェックあるけど全然平気。
      そもそもいじめという物が存在しない気がする。みんな忙しいから。
      部活は楽しいけど、実績がある部活はあまりない。個人で強い人とかはいるけど。部活数は多いと思う。
      体育館の床が古すぎてめっちゃ滑る。校庭は広いほうなのかもしれない。プールある。ただ、自習室は3年生のフロアにしかない上にそれが廊下にあって、すごい寒そう。あと、単純に数が少ない。最近、1.2年のフロアにも自習スペースができたけどそれも廊下。
      色味は茶色と赤しかないが、もう1周まわって可愛いと思い始める。というか、3年生の制服と比べてしまうと、断然可愛い。
      楽しい人は楽しいという感じ。一般的な高校と同じようなものだと思う。ただ、遠泳やマラソン大会など辛い行事はない。でも、44期から遠足や修学旅行で探究をやらなくては行けなくてとても面倒。何かと探究を絡ませてくる。
      自分の偏差値とあっているから。家が近いから。制服のある学校だから。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      高校で勉強も部活も青春も…すべてを頑張りたい人に大いにオススメ出来る高校です!私も在学中ですが、中学校時代頑張って本当によかったと今でも思っています!
      校則はそこまで厳しくはありません。一応生徒手帳等には色々と明記されていますが、校則に関してで厳しい注意は先生からも特にないとおもいます。
      いじめはなく、私の周りではそのような話はきいたことがありません。
      吹奏楽とダンス部はとりわけ部員数が多く、かなり活発に活動を行っているようです!コーラス部はNコン出場経験多数で去年か今年は銀賞とってました!!
      国公立大学を目指す人がおおく、生徒のほとんどが大学進学を希望するため、学校内での頑張りも少し必要です!
      図書館は広く、テスト前期間はその静かな空間で勉強したいという生徒がおおく好評です!体育館も先日工事されLEDのライトになりました!!校庭だけでなく、バレーボールとテニスコートなどがあります!
      ゴキブリ、チャバネ…ちまたで有名ですが、最近制服にアレンジがかかり、チェック柄が入って私自身はとっても気に入ってます!なんだかんだで愛着湧いちゃいます(^^
      生徒全員が行事に対して積極的なのでとても楽しいです!生徒のみしか参加出来ない夜に行われる後夜祭は暗い体育館でライトを振り回しながらバンドやダンス部の発表をみます!普段の東生からは想像のつかない盛り上がりです笑
      憧れの中学校の時の先輩が入学して、興味を持ち、頑張ってみようと思いました。

2020年02月投稿
      思っていた雰囲気とは違いましたが、いい意味で違って楽しいです。大人しすぎることなく、賑やかな時が多くて毎日楽しいです。授業は眠い授業も楽しい授業もあって、そこは他の学校とあんまり変わらないと思います。あと購買が美味しいです。優しい先生が多く、質問とかもしやすいです。ただ立地が悪いのでそれだけは辛いです。八高線の本数が少ないので、電車で来ている人は寝坊するとつらいです。
      ちょー緩いと思います。他の学校だと昼休み外に出たら行けなかったりするけど、うちはOKで、学校の目の前にスーパーとかマックがあり、毎日そこに多くの生徒が行ってます。ただ最近厳しくなりかけてる。
      いじめについては全然聞きません。
      部活によると思うけど、仲良い部活が多いです。ブラックとかはあまりわからないけど、やる気がある人が多いので大丈夫だと思います。しかし、校庭が狭いので、校庭でやっている部活は不便に感じることもあるかもしれません。
      結構いい方だと思います。
      ラーニングコモンズとかいう溜まり場ができて、ちょっと良くなりました。ただ廊下とかがちょっと暗いと思う時がある。
      好き嫌い分かれると思うけど、オレは特になんとも思ってないです。制服があればいいと思っていたので色とかデザインはあんまり気にしません。ただ茶色で恥ずかしいとか思う人は嫌かもしれません、
      他の学校より劣っているところはあるが、それなりに楽しく、これからもっと良くしていこうという方向性があります。熱心にやろうとする人が多く、盛り上がります。
      家から近く、制服があったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      国公立大学へ進学を考えている方には、とてもいい学校だと思います。現在(2019年)の校長先生は、都立西高校の校長先生だった方で2021年度から始まる共通テスト対策のスペシャリストです。正しい情報をタイムリーに生徒や保護者に発信してもらえていると感じています。
      娘はおしゃれを楽しみながら登校しています。パーマもかけているし、毎日お化粧もして登校していきますが指導はないそうです。スマホを使った授業もあるのでもちろんスマホ使用も問題ありません。昼休みも近くのスーパーやマックなどに行くのも自由です。
      おもてだった いじめを聞いた事はありません。
      みんなそれぞれ自分の好きな事に打ち込んでいて、楽しそうです。
      特に同好会が盛んで部活動と両立している子が多いです。気球の同好会や男子のアカペラ合唱団「ますらを」などおすすめがたくさんあります。けっこうお笑いが好きな子が多いように感じます。
      先生方が、必要な情報や経験をプログラムに入れてくださっているので、きちんと学校に通っているだけで受験に必要な経験が積めるようになっています。
      もちろん最後は本人の頑張りですが、応援してくれる環境は素晴らしいと思います。
      正直、施設などは残念なレベルです。自習スペースもなく廊下に机を並べています。でもそれがなんともいえず都立魂を感じさせます。
      もちろん整っていけばいいな・・とは思いますが、ないからこそ得るものもある様です。
      客観的な評価はあまりよくないようですが、娘はとても気に入っています。
      あまりの迫力に入って行けない子もいる事も事実ですが、大多数は居場所を見つけて青春しています(笑)とくに男の子たちの仲のよさは抜群だと思います。
      行事をとおして友情も深くなっているようです。
      塾の先生に薦められ、調べたところ校風が気に入ったため
      ena
      中学3年になるまでは塾にもいかず、学校の授業に集中していた。3年の春に塾に入って、1年間は週4回通っていた。
      多くの生徒が自らの意思で勉強している事が立派だと思う。
      また高い目標を掲げてそれに向かってする勉強を楽しんでいる生徒も少なくない。
      八王子駅からはバスで来るか北八王子駅から徒歩10分。

2019年08月投稿
      入学前は、真面目な生徒がとても多いイメージで高校側も生徒が真面目であることを前面に謳っているようでしたが、それほど素晴らしい生徒たちが集まっているとは思えないのが現状です。行事に関しては、やる人はやる、要領のいい人は自分だけ楽をして、それなのに本番は我が物顔で騒いでいるという印象です。嫌いな人は嫌いな雰囲気だと思います。かなり当初のイメージとかけ離れていた学校だったので、他の学校ももう少し検討するべきだったと今は思います。勉強に関しては、相性の良い先生に巡り会えれば授業も楽しく受けることができます。ただ、個人的にはつまらない授業も多く、土曜日は基本学校があるので勉強は大変です。色々な場面において、この高校は何がしたいのだろうと疑問に感じることが多々あります。
      全く厳しくありません。制服を着ていれば大丈夫です。髪の毛を染めてくると先生に注意されるようです。
      いじめの話は聞きません。
      ブラックな部活が多いです。文武両道を掲げていますがそれができているのは限られた人のみだと思います。部活にもよりますが、とにかく時間がありません。勉強に力を入れたいなら部活には入らないべきです。
      生徒が個人個人で頑張っている印象です。親身になってくれる先生は少ないと思います。
      3年生のみが使える自習室(と言っても近くが階段で騒がしく席も少ない)があり、図書館は17:00に閉まってしまうので勉強するスペースがありません。自習室を作ってほしいです。校庭は特別狭くも広くもないです。
      私は茶色い制服が可愛いと思っています。中にはダサいと思っている人もいるようですが、そんなに悪くはないと思います。
      楽しむ人は楽しむ、という感じです。文化祭は3年生の出し物は凄いです。ただ、自分たちが楽しければいい、という雰囲気もあるので来た人が楽しめるかは保証できません。あと、とにかくダンス部がもてはやされます。苦手な人はとことん苦手な雰囲気だと思います。行事のあとにはクラス内で打ち上げなどがあるので、それなりに楽しんでます感を出さないと雰囲気においていかれてしまうと思います。
      自分の学力と立地を考慮して消去法で決めた。

2019年07月投稿
      在校生は基本的に皆真面目で芯がある人ばかりです。中学で生徒会活動をしていた人も多くいます。その一方、文化祭では、クラスの出し物や、ダンス部などによる公演で盛り上がります。大学の進学実績は高い方ですが、学校の方針として国公立大を勧めている為、文理が別れる時期が遅く、私立志望者は受験で使わない教科を長く勉強することになってしまいます。先生方が熱心に勉強を教えてくださるので国公立大志望者は予備校や塾に必ず行く必要はないように感じます。
      1番の残念な点はなんといっても立地条件が悪いことです。駅から比較的遠い場所に位置しており、電車の本数も少ない為、電車通学組は特に大変そうだという印象があります。
      校則自体は緩い方です。
      校則をより緩くして欲しいと思ったことは一度もありません。
      聞いたことも見たこともありません。
      皆楽しみながら頑張っている印象です。
      どの部活も先輩と後輩の仲が非常に良いです。
      先程も述べた通り、実績は良い方ですが、同じような偏差値の他の学校と比べると、やや良くないのかもしれません。
      どの設備も普通、という感じで、それ以上でもそれ以下でもありません。
      自習室が無いことを嘆いている人はいます。
      私は個人的にあまり好きではありません。 茶色い制服を、上品で可愛いと褒めてくれる他校の友達もいますが、ほとんどの人からはゴキブリ呼ばわりですね。私自身、そう思います。
      全てにおいて大規模では無いものの、生徒自身は皆楽しんでいます。

2019年03月投稿
      校風は良い。国公立目指している人には良いと思うし、良い先生もいっぱいいる。
      しかし、国公立を推すわりには東大合格はないし、そう大して良い進学実績なわけではないと思う。
      制服がある自校作成高校は日比谷高校と八王子東が主だと思うので、制服が欲しい人には立川よりも良いのかもしれない。私も中学生の時はそう思っていたが、実際はそんなに気にする観点ではなかったようにも感じる。制服の有無で選ぶより、授業を見学して選んだり部活動体験をしてから選択しても良い。むしろそっちが良い。校舎はきれいだが新しくはない、造りが中学校とあまり変わらず校庭は狭め。
      また、やはり中学校で生徒会に関わってきたような人が多い。
      かといって先生などの話をちゃんと聞いて自分で動くようなしっかり者タイプの人は少なく、スマホばっかり見ていたりくっちゃべってばかりいる。
      本当に自由。
      染毛は少し指導されるが、マニキュア塗っててもピアスあけてても特に何も言われない。制服を着ていればなんともない。
      ないと思う。
      中学の時にいたいわゆるスクールカースト上位の人なんて八王子東にはいない。
      成績はいまひとつな割に、ブラック。特に音楽系部活と野球部。音楽部は人によっては本当に大変そう。ダンス部、ブレイクダンス部なんかは先輩が厳しい印象。
      土曜授業もあるので、部活に入っている人は基本週7で学校や活動場所に行ってるのではないかと思う。
      悪くはない。冒頭に述べた通り。
      ただ、首都大に行きたい人は進路部の先生たちから冷たい目で見られる。
      最初に書いた通り、狭い。校舎は良く言えばコンパクト、悪く言えば高校らしくない。
      プールは、夏の終わりになると「濁りは旨味」の綾鷹みたい。本当に茶葉のような何かが浮く、一寸先も見えないほど濁っている。
      私は茶色の制服が好きで入学した。
      43期生から新しい制服。従来とパッと見は変わらないが、生地が洗濯機使用可能になったりストレッチが利くようになったりしたらしいが、周りには不評。私はブレザーが伸びようと伸びまいとあまり関係ない生活を送っているので気にならない。
      ふざけるヤツらが目障り。そういうノリが多い学校。
      全校集会のときなんかも、前で喋った生徒に向けて2、3年生が煽りを入れ、一発芸をやらせる風習がある。
      自校作成高校かつ制服があり、下り電車で行ける学校だったから。
      塾には行っていない。
      過去問と同じくらい、模試のやり直しによって力をつけていた。
      様々。
      中学の時に、プライドで勉強をしていた人たちは高校に入って上には上がいることを知ったらすぐに努力をやめ、下位層に居座る。逆に高校に入っても自分のために努力を続けられた人たちは、どんどん伸びていく。特に数学に力を入れている校風なので、数学が気持ち悪いほどできる人が多い。
      とても悪い。
      昼間は30分に一本、朝、夕方でさえ15分に一本の八高線、または京王バス。
      八高線はすぐ運休するし京王バスはよく遅れる。
      最寄りの北八王子駅から徒歩15分もかかり、面倒。

2019年03月投稿
      他の高校に通ってみないとあまり比較できないのでなんとも言えないが、とてもいい人達が集まっている学校だと思う。仲が良く、和やかな毎日が送れる。
      制服はダサいです。今どきの高校生みたいなイケイケな感じにはなれないかもしれないが、その分勉強に集中できる。
      校則は他の進学指導重点校はなかったりするのに比べて校則があるので、厳しいのかもしれませんが、実際そんなに厳しくないです。セーター・ベスト・カーディガンは派手な色は避けるなどと、曖昧な表現で書かれており、実際トレーナーなどを着ている人もたくさんいます。しかし、ダンス部など部活によっては部則で禁止されている場合もあります。
      曖昧すぎるので、メイクもダメとは言われていないし、髪染めも言われていないが、髪の毛に関してはあまりに明るい色だと注意をされます。
      スカートは短くてもなんにもいわれません。
      全く聞いたことがありません。
      勉強との両立をしなければならないのであまり実績がない部活が多いですが、個人で活躍している選手もいますし、コーラス部や吹奏楽部などは入賞しています。
      国公立大学の合格数はたしか都立1番だった気がします。首都大学東京の合格数が特に多いです。
      図書室は自習のスペースもあり、充実していますが、自習室というものがなく、3年生のフロアの廊下に少しだけスペースがあるだけです。校庭、体育館は普通です。プールは外です。
      今年から新しく変わりましたが、結局茶色のブレザーのままなのであまり変わっていません。可愛くはないです。
      文化祭は盛り上がります。また、合唱祭にとても全力です。どのクラスも休み時間や放課後に一生懸命練習をしています。クラスの団結を感じました。東には行事に熱心な人が多く真面目に一直線という感じで協力し合って準備をします。
      偏差値が高い。
      周りにスーパーと大学、小学校しかなく寄り道をしないで済む。
      友達が行っていてオススメされた。
      文化祭を見て感動した。
      先生たちの面倒見がとても良いと聞いていた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      勉強面の面倒見がとてもいい学校だと思います。また勉強だけでなく、部活もほとんどの生徒が参加していて、それぞれが楽しく頑張っているイメージです。
      他校生から見ると厳しいと思われているようですが、全然そんなことありません!髪染めてる人もいます。制服も、セーターの色のことで言われることはありますが、基本的に自由です。
      一人一人の個性を認められる、大人な考えの人が多いのでいじめはほとんどないと思います。
      ブレイクダンスが有名です。めっちゃかっこいいです。あと、東特有といえば有志男性合唱団ますらをが面白いです笑
      絶対国公立という風潮があり、私立志望の人は先生に色々言われるそうなので、そういうところに関して私は学校の先生の考え方があまり好きではないです。私立理系志望でも、3年で国語と地理の授業を受けないと単位が取れないカリキュラムでした。(私の代の話なので、今はどうかわかりませんが)
      汚いです。ゴキブリがいます。
      プールの水が汚すぎて、緑色でした。
      賛否両論ですが、私は好きです。でもすぐ東生って分かるので、何かやらかすと近隣の人からのクレームがきます。
      電車に乗ってて中学生に、チャバネだ!って言われたことあります笑
      白樫祭といって、文化祭と体育祭を同じ週に行います。めっちゃ楽しいです。
      生徒が落ち着いた雰囲気でいいなと思ったからです。
      国公立大学

2019年10月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      面倒見が良いとの評判と近隣の国立(くにたち)高校と比べて文化祭の力の入れ具合がそれ程でもないこと、制服がある、自転車で通える範囲、マラソン大会がない等、娘の条件に合ったため選択。入ってみると、国立(こくりつ)高校に合格したにも関わらず、家から近いなどの理由で八王子東を選んだ生徒さんがまあまあいたそうで、娘曰く、みんな頭良かった…。行事はほどほど、三年間を虐めのない穏やかな環境で過ごしたい人、国立大を目指している人には良い学校です。
      制服があり洋服を選ばなくて良いのが楽。厳しく何か言われることもないそうです。金髪や派手な色のカーディガン等も禁止らしいですが、そもそも制服ありの学校を選ぶ人たちのため、あまり派手系な人はいないらしいです。
      全く聞いたことがありません。
      国立大理系を志望していましたが、センター用の倫政の人数が少なく、授業を組んでもらえなかったのは不満でした。ほぼ毎週土曜日授業があるため、勉強が遅れてしまった場合に、取り返す時間があまりないです。
      茶色の制服は賛否が分かれますが、親としては、自分の代から茶色でしたので違和感ないですし、茶色じゃないと八王子東ではない!という感じです。始めは嫌がっていた生徒たちも、いざ制服を変えるという話になった際には、結局また茶色を選んでいましたので、本当はみんな茶色の制服に愛着を持っているのは間違いないです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      【進学】
      この高校は国公立に行きたい人にはおすすめ。国公立進学者数は毎年都立の中でもかなり上位の方にいると思う。先生たちの面倒見がよく頼っていた人も多くいた。代によって先生たちの指導方針が少し違うので、各代の進学実績にそれぞれの特徴があっておもしろい。塾いらずを謳っているが、通っている人は多かった(自分も通っていた)
      【行事・部活・設備】
      文化祭や体育祭などの行事も結構楽しく、周りの人もそれなりに楽しんでいたと思う。部活もそれなりに充実しているのでいい3年間を過ごせると思う。個人的には校庭が狭いのが頂けなかったので星4つ。
      基本的に校則っぽいのはあるが結構自由度が高い。また生徒も不真面目な人が少ないので生徒と教師間の校則に対する対立は全くない。髪を染めても生活指導部から少々注意されるが坊主にされるとかは全くない。
      そもそも分別のある生徒が多かったのでいじめ自体はほぼなかった。いじめやいじめに近いことがあった場合には関係者全員に事情聴取を行っていた。
      それなりに部活が盛んである。90%以上の生徒が何かしらの部活に所属していた。特色のある部活はブレイクダンス部とますらを(男声合唱団)である。実績は吹奏楽部が総文祭出場、陸上部がインターハイ出場をしている。
      国公立に行きたいのであればこの高校はおすすめである。都立の中でも国公立進学者数はかなりの上位である。(東京一工はまたちょっと別)ただ、自分の代は難関国公立大+国公立医学部の進学者数がここ数年で最も多かったが、国公立進学者数が例年より少なく浪人率もそれなりに高かった。先生方の面倒見はすごく良くレベルも高い。塾いらずは頭いい人と真面目に学校の授業を受けてやること全部ちゃんとやっている人にしか当てはまらない。塾メインで学校の授業を捨てていた人で第一志望に受かった人はあんまりみてない。
      校庭が狭い。更衣室がすごく汚い。他は普通。
      自分は特にはこの制服が好きでも嫌いでもなかった。ただ3年間着て愛着が湧いたのと校章がそこそこ好きだったので星4つ。茶色のブレザーに赤ネクタイで、カーディガンの合わせ方が上手い人はすごくオシャレだった。新制服になって着心地が格段に良くなり、家で洗濯ができるようになったらしい。
      自分はあんまりイベントに没頭していた方ではなかったがそれなりに楽しかった。ただ部活の大会の都合で文化祭は最後の3年しかでれなかったので少し残念だった。
      はじめ、自分はもっと下の高校を目指していたが、成績が伸び、立高と八王子東が選択肢に出てきて、静かそうな八王子東にした。(そこまで静かでもなかった)
      東京工業大学
    投稿者ID:520542

文字通り「予備校のいらない」高校です。進学指導重点校ということもあり、先生方がとても熱心に指導してくれます。特に数学で課題がたくさん出され、テストもとてもレベルが高いので毎日大変ですが、クラスメイトも面白い人達ばかりで、お互い切磋琢磨しつつとても楽しい高校生活を送らせています。
      制服があるので、進学指導重点校の中ではやや規制はあると思いますが、かなり自由度が高いです。自由度が高いと言っても問題などはほとんどなく、秩序があるいい校風です。
      全く見かけません。ほとんどないと思われます。何しろ、そんなことをしているような時間はありません。
      走幅跳でインターハイ6位やラートで世界大会出場など、スポーツで素晴らしい実績を残している先輩方がたくさんいます。運動部員の割合も高く、進学校でありながら部活もとても盛んです。
      国公立大学を受験する風潮があり、予備校や塾に行かずとも学校での授業や予復習、課題などで国公立大学合格には十分な学力がつくようです。東大や一橋大、東工大をはじめとする難関国公立大への合格者も毎年多数います。
      図書館は蔵書数こそそこそこですが、自習室として使われており、昼休みなどはほぼ満席です。体育館や校庭、プールなどは他校と比べてもそこそこですが、柔道場と剣道場はとても綺麗だと思います。都立高としては申し分ない設備だと思います。
      巷では有名な焦げ茶色のブレザーです。賛否両論ですが、私は気に入っています。目立ちつつ品位があるのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、充実していると思います。修学旅行は2年(今年は広島・山口)に、遠足は1年(今年は横浜)にあります。
      また、理数イノベーション校ということもあり、JAXAの方や東大教授などのようなその道の最先端である方をお招きして講演を聴くことができます。また、京大霊長類研究所や筑波の研究所へ東京都からの補助によりほぼ無料で行くことができます。
      進学実績がよく、また校風が自分にあっていると思ったためです。
      難関国立大の理系学部を目指しています。

みんな学力が高く、部活も勉強も頑張る人が本当に多いです。
      みんな、忙しくてもやりたく無くてもなんだかんだ言ってちゃんと勉強している、"なんだかんだ東生"です笑
      厳しくありません!
      髪の毛を染めたりピアスの穴を開けたりするのもよし、アクセサリーも許されています。
      ただしカーディガンの色も含め学習する場に相応しく派手ではないものとされています。
      実際髪の毛を染めている人はいますが、茶色か黒の範囲です。
      忙しくて美容院手間染め直す時間などはないので染める人はあまりいません。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。
      大人な人が多いので大きなトラブルもそんなにないとおもいます。
      部活はとても盛んです。
      男子バレー部が強いみたいです。
      陸上部ではインターハイに出場した先輩や、関東大会に出場した先輩がいらっしゃいます。
      私はまだ一年生ですが、先輩の話によると先生方はとても親切に1人1人の生徒に付き合ってくださるようです。
      体育の授業も部活も不自由なく出来る程度です。
      とくに困ることはありません。
      茶色です…。
      好みも人それぞれですが一般的にはあまり人気のないデザインだと思います。
      しかし、特別変という訳でもなく、だんだんと愛着が湧いてきます。一目で東生だとわかります
      文化祭も体育祭もとても楽しいです。
      生徒が主催で作り上げるので大変ですがとてもやりがいがあります。

この学校は偏差値が高いので真面目だけだと思われがちですがそんなことはありません!!入学してみれば分かるのですが、新入生歓迎祭から既に真面目だけというイメージは崩れますwそれに、ほぼ全員が部活動に入部していてみんな活発に活動してます♪行事には全力で取り組んでます(????ω??)?
      私の感覚では別に厳しいとは思いませんが、周りの友達は厳しいって言ってる人もいますね^^;普通の生活をしていれば特に校則に縛られることはないと思います!
      全くないと思いますね~生徒同士は同期だけでなく先輩とも仲が良いくらいです!
      部活はそんなに多いわけではないと思います…陸部は大会で良い成績を残していた気がします
      まあまあいいんじゃないですかね…この頃は東大などの国公立の合格実績があまりよくないですが…
      微妙です…学校が古いためそこまでいい設備ではないかもしれません
      茶色の制服ということで茶バネゴキブリとか言われてますねwまあ偏差値が高いのでみんな面白がって言うだけですが
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭などはあるので充実してるのではないでしょうか

勉強中心の生活です
      青春したいなら東はオススメできません
      ただ国立大学進学を目指す人にはいいと思います
      他の学校にくらべると厳しくないです
      染めてる人も複数います
      全く無いですと思います
      和気あいあいと学校生活を送っています
      部活に打ち込みたい人には東はオススメできません
      勉強中心です
      進学実績は都立高校の中ではいい方です
      東は主に国立大学進学中心です
      施設は良くないです
      施設重視する人なら東はオススメできません
      茶色がいいひとは別ですけど
      制服で学校選ぶ人にはオススメできません
      まぁまぁです
      東は勉強中心なので他の学校に比べると少ないです

ものすごく勉強にたいして熱心な学校です。一人一人の個性が認められ充実した生活が送れます。楽しいです!
      ほとんどないと言ってよいです。常識の範囲内であれば何をしてもだいじょうぶです
      ただ単位は落とさないでください。
      ほとんど聞いたことがありません。それぞれがそれぞれの個性を認めております。
      部活動はあまり多くはありません。たまに運動部で関東や全国に行く人がいるぐらいです。
      学校にはいると部活に没頭し落ちこぼれる人、勉強を一生懸命やり、部活と両立をさせる人の二つにわかれ、テストの成績もそれで二分されます。
      古いです。シャワーは温水が使えない時期がありました。更衣室はかなり混雑しますしカビも生えていて相当汚いです。
      このみが大きくわかれる制服です。茶色。私は結構気に入っております。
      白樫祭は各クラスとも真剣にやっております。夏休みは人によりますが、文化祭でほぼ毎日学校に行く人もいます

入学するまでは、生徒がとても真面目な印象を持っていましたが、過ごして見て、普通だと思いました。また、理数イノベーション校なので、企画がたくさんあります。進学指導重点校なので、高校で勉強して、いい大学に入りたいと思っている人には、とてもいいと思います。また、通うのに不便なところにありますが、すぐ慣れると思います。
      学校生活を過ごす中で、校則が厳しいと思ったことは、登下校時は必ず、制服でなければならないことぐらいです。
      いじめは見たことがありません。絶対にないと思うし、そこは心配しなくていいと思います。
      部活動は、進学指導重点校で、勉強が大変な割に、活発です。運動部はほとんど週5日あって大変です。
      進学指導重点校の中でも、進学率はトップだと思います。国立や西と比べても、浪人する人は、圧倒的に少ないと思います。
      他の都立高等学校とほとんど変わらないと思います。私立と比べれば、ボロいですが。
      他の進学指導重点校は、制服がないところが多いですが、八王子東高校にはあります。色が茶色でダサいです。
      文化祭と体育祭が続けて、一週間に渡ってあります。高3でも、楽しんでいるイメージがあります。

先生をはじめ、同級生や先輩方がとても優しく、穏やかに学校生活が送れます。勉強は確かに難しいですが、予習復習をきちんとやればついていくことができます。
      他の高校と比べても校則はゆるいと思います。スカートの長さの規定がなく、メイクも許されています。
      特にトラブルはありません。先生も生徒も穏やかで、落ち着いています。
      活気はありますが、特に強い部活はこれといってない気がします。部活と勉強の両立が大変です。
      自分が希望して、きちんと勉強すれば叶えられるだけの環境は整っています。
      自習室がなく、皆さん図書室で勉強しています。しかし、図書室は5時に閉まってしまうので、あまり勉強できません。
      人によって評価が分かれると思います。入学当時は嫌がっていた子も、しばらくすれば制服が大好きになるということが多いです。
      文化祭などの行事は、準備から活気があふれています。部活などの合間をぬってみんな準備に参加しています。

とても楽しいですよ
      多くの人が兼部をしたり、有志活動を積極的に行ったりととても活発ですし、忙しいところや勉強も含め、とても充実しています!
      そこまでは厳しくありません
      バイトが禁止なこと以外は一般的な高校レベルだと思います
      部活間での仲の良さもある程度あり、とくにはトラブルがあった!という話は聞いたことありませんね
      豊富な部活動もそうですが、有志団体が様々あり、部活をしながらもたくさんのことをすることができます。
      進学指導重点校としてとてもレベルの高い授業を受けることが出来、将来の夢のため面談なども多くあり、将来のためになると思います
      校庭などはあまり広くはなく、校舎も綺麗だとはいえませんが、教室にプロジェクターなどがあり、勉強に対する施設はととのっています
      チャバネ、と言われるように焦げ茶色のブレザーに
      男子はズボン、女子はスカートを着用し、ブレザー着用時はネクタイをしなければいけません
      文化祭のために夏前から取り組んだり、公園団体も毎日練習して挑みます。
      それだけでなく遠足などもあり、楽しむことができます
    投稿者ID:219670

私が中学の時、八王子東高校と立川高校で悩む人が大勢いました。どちらも偏差値70付近でグループ作成問題を使っていた為、あまり違いを感じなかったのです。しかし、実際に入学した今では分かります。八王子東高校は、明らかに、絶対的に、ほかの学校とは違うところがあります。それは、理数イノベーション校としての理系に対する取り組みです。1年に何度も行われる、有名大学の教授を招いた講演会では、今までに聞いたことのないような話や、触れたことのない体験ができます。これは、八王子東高校でしか味わえません。そういった、自分の道を突き進んでいくにおいて力になる教育をしてくれるのが、八王子東の強みだと思います。
      自分で街を歩く時に、恥ずかしくないような身なりなら身だしなみは大丈夫ですし、勉強さえしっかりするならば、基本的にはOKをもらえる校風です。
      八王子東高校に入ってから、一度もいじめや教員トラブルなどの話を聞いたことがありません。入ってまだ1年目だからかも知れませんが、それにしてもいい雰囲気を保っているなと実感しています。
      あまり大会実績などはありませんが、みんな充実した部活動をしています。
      最近、少し超難関国公立への進学率は落ちているそうですが、それでも100人以上は毎年国公立へ進学しています。
      これまで一度も、設備不足を感じたことはありません。図書館も広いです。
      可愛い・格好良いかと言われれば、素直に返事はできません……
      ですが、八王子東特有の茶色い制服には、着慣れてくれば段々と誇りというものが出てきます。今では僕もとても気に入っています。
      文化祭は特に活気溢れていて、外部からのお客様も沢山来て、楽しいです。