みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子東高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八王子東高等学校
出典:SANDO
八王子東高等学校
(はちおうじひがしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 北八王子駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

八王子東高等学校 口コミ

(117) 東京都内58 / 455校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      元国立志望で、願書差し替えで志望校を下げて入学した者ですが、大満足です。本当に楽しいし、先生も友達もいい人たちばかりで、青春(この学校では『茶春』と言う)を味わうにはこれ以上ない環境だと胸を張って言えます。かつとてもバランスが取れていて、勉強を頑張りたい人はどんどん実力を伸ばせるし、生徒に変なプライドがなく、アットホームな雰囲気の学校です。世間一般では「真面目」「勉強が大変そう」みたいなイメージがありますが(私も入学前はそう思っていました)、ガリ勉などという人種はこの学校ではもはや絶滅危惧種です。もちろん根は皆真面目でやるべきことはしっかりとこなしますが、面白い、いわゆる陽キャがたくさんいますよ。
      良いところばかり書いていても信憑性に欠けますので、悪いところもちゃんと書きます。
      一つ目は立地です。これは仕方がないことではありますが、立地は国分寺高校の次に悪いと思います。
      二つ目は、学校説明会がつまらないということです。正直、あの学校説明会ではヒガシの魅力の一割も伝わっていないと思います。先生たちのセンスがないです。探究を推しすぎですね。もっと行事や普段の生活にフォーカスしてほしいところです。
      激ゆるです。制服がある高校の中ではおそらく一番緩いかと。日常生活で校則を意識する場面はほとんどありません。
      メイク、ピアス、カラー、ネイルは自由。パーカーの色、柄も自由です。カラーに関しては2年前くらいからOKになったので、三年生は染めている人が少ないですが、一、二年生に関しては2割くらい染めています。髪染めを嫌う先生はいるの分かりませんが、校則で許可されているので派手な色にしても何か言われることはありません。ただ、部活によっては禁止されているところもあるので注意が必要です。知っている中だと、剣道部、サッカー部、野球部は完全に禁止。バスケ部は一応OKですがあまり好まれない感じですね。校則でOKなのだから部活によって禁止にするなよとは思います。時代にそぐわないので、もう何年か経ったら容認されるようになっていくと思いますが。
      いじめは皆無です。起こりようがありません。
      学力と人間としての成熟度は、ある程度は相関関係があると思います(もちろん必ずしもそうではありませんが)。ですのでヒガシに限らず、ある程度レベルが高い自校作成校ではいじめは無いと思います。少なくともヒガシでは無いと断言できます。
      陰口も聞いたことがありません。仮に陰口をたたく人がいても逆に引かれるような雰囲気です。
      部活や同好会は割と盛んだと思います。勉強を頑張っているイメージが強いかもしれませんが、当のヒガシ生たちは意外と勉強よりも部活に力を注いでいる人が多いです。ただ、他校と比べるといわゆる「ガチ部活」は少なく、どちらかというと同好会寄りの緩めの部活が多いと思います。
      強いイメージがあるのは軟式野球部と剣道部ですかね。軟式野球部は令和三年度の都大会で第3位に、剣道部は男子がこの間都でベスト8に輝いていました。

他の学校にはあまりない珍しい団体も結構あります。例えば、ブレイクダンス部、弓道同好会、室内楽部、ネイチャーウォッチング同好会、体操同好会、有志熱気球、有志男声合唱団ますらを、有志女声合唱団たをやめ等々。
      また、やろうと思えばこの学校は自分で部や同好会を立ち上げることも可能です。比較的自由度は高いです。
    • 進学実績
      頑張る人は伸びるし、やらない人は落ちていく、それだけです。進学実績は悪くないですが、もう少し良い実績であってもいいんじゃないかなとも個人的に思います。ただ、そんなことは関係なく、頑張れば自分の行きたい大学に誰でも行けます。特に一年生の時点ならどの大学でも目指せます。問題は自分がやるかどうかです。学校側の進路指導としては文句はありません。とても手厚い進路指導だと思うし、授業の質も高いです。ただ、自分で勉強しない限りその恩恵を十分に受けることはできないのです。授業は音速で進んでいきます。特に数学は。(まあ慣れますけど。)入学して最初の方に授業に置いていかれると、追い付くのは大変です。ひいてはそれが受験に影響すると考えれば、希望する大学に行けるかどうかは入学が決まった春休みから始まっているといっても過言ではないと思います。

あと、指定校推薦はめっちゃ来ます。ただ、指定校をとれるくらいの内申の人はGMARCHくらいは確実に受かるので、GMARCHの推薦は蹴りまくりです。早慶の指定校も必ずくるので、皆が狙うのはそこですね。ただ、内申の全教科平均4.3以上という大変な条件をクリアしなくてなりません。
      都立としては普通レベルの施設だと思います。若干古くなっているところはありますが汚くはありません。普通にきれいです。特に化学実験室の設備は整っているらしいです。あとなぜか靴箱だけ私立並みに綺麗。まあ、そろそろ大規模な改修工事があってもいい頃だとは思いますが。
      ただ、敷地面積は異常に狭いです。この学力レベルの学校で自習室が無いのはヒガシくらいじゃないでしょうか。一応特別教室が自習室の役割を果たしてはいるものの、もう少しちゃんとした教室を作ってほしいです。
      とてもかっこいい、可愛い制服だと思います。茶色い制服はネタにされることもしばしばですが、とても深みのある、高貴な色調だと思います。とにかく着ている本人たちはとても気に入っていて、制服への愛着は他校よりも強いです。
      あと、夏場はポロシャツを着てもよいのですが、ポロシャツは学校指定のものじゃなく、自分で好きなものを購入する形なのですごく良いです。
      私がまだ国高しか眼中にないときにこの学校の文化祭を見た時には、「しょぼいなぁ」と思ったものでしたが、いざ自分の学校として文化祭を体験するとまあなんと楽しいこと。国立、立川と比べるとそのクオリティには劣る部分があるかもしれませんが、やっている本人たちの充実度では引けを取らないと思います。「行事に命を懸けたいっ!」と思う中学生は多いと思いますが(私もそうでした)、行事に命を懸けすぎた結果浪人するということはなんとしても避けたいところですよね。ヒガシはそこのバランスが非常に取れているのです。つまり、行事は全力で取り組むし、最高に楽しく青春を謳歌できる。ただ、行事に懸けすぎたが故に浪人するということも絶対に無いということです。

あと、今年から文化祭の後に行う中夜祭という行事が始まったのですが、これがめちゃくちゃ盛り上がって楽しいです。完全に内輪で行うものなので、中学生は見れないのですが、ライブみたいな雰囲気です。

合唱祭もとても楽しいし、感動します。やっぱり全員ちゃんと練習するのでいい合唱が生まれますね。有志団体の楽しい合唱で終わっていくヒガシの合唱祭は、他校にはない良さがあると思います。
    • 高校への志望動機
      元国立(くにたち)志望で、推薦に落ち、前哨戦である桐朋にも落ち、後がなくなったため願書差し替えで入学しました。ですので、これといった志望動機はありませんでした。強いて言うならば、剣道部が強かったことと、進学指導が手厚いということでしょうか。
    • 利用していた塾・家庭教師
      進学教室エテュード
      (高幡不動の小さな個人経営の塾ですが、めちゃくちゃいい塾です!)
      殺気だって勉強していました(笑)。勉強の内容としては、基本的に塾の言うとおりに勉強していれば実力は上がっていきました。

たまに、Vもぎの直前期にVもぎの過去問を解いて対策している人を見かけますが、正直非効率的な勉強法です。そもそも模試というのは現時点での実力を計るためのものであり、対策してしまうと正確な結果が得られない可能性があるためです。ちなみにVもぎの判定はある程度参考にはなりますが、あてにはできません。私は、C(都立)→A(自校)→S(自校)→S(自校)とかだったと思いますが、本番は理社が低すぎて、ボーダーギリギリではないにせよ、内申が低かったら危なかったかもしれません。決して「余裕で合格」ではありませんでした。

あと、推薦ははっきり言って運ですから、何か月も前から対策しようが、一か月前から対策しようがあまり関係ないと思います。私の友達(女子)で、何も対策せず、ラッキー合格を狙って推薦を受けて合格した人もいます。2023年度男子推薦のように超低倍率ということもあり得ますから、1%でも合格する可能性があるのなら絶対に受けた方がいいですよ。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      頑張って勉強する人と、受験で燃え尽きたのか全然勉強しない人とに二極化しています。そうはいっても腐っても八王子東生ですから、皆それなりには頑張りますよ。意外にも塾に入っている人は少なく、全校生徒のわずかに3割です。しかもそのほとんどは三年でしょうから、一、二年は本当に少ないですね。学校は「塾、予備校に通わなくても大丈夫!」と謳っていますが、あながち嘘ではなく、自分で頑張れる人なら塾に行かなくとも大学受験に通用する力を身につけることができると思います。そこは公立中学校とは全然違いますね。

また、入試本番点が高かった人が、必ずしも高校でも高い成績を修めているとは限りません。本番点が高かったのに、赤点を取る人もいれば、本番点は低いけど学年上位一割に入るような人もいて、本番点と高校での成績はほぼ関係がありません。ちなみに私は後者の人間ですが、結局入学してからどれだけ頑張るかです。中学の知識って高校の勉強とあんまり関係なかったりするんですよね。

でもそんなに勉強大変じゃないですよ!一、二年は普通に遊べますし、指定校を狙わないのであれば、赤点を取らず、留年しなければ大丈夫です。
    • アクセス
      立地は悪いです。私は幸い自転車通学ですが、電車でもバスでも最寄り駅から10分以上はかかりますね。雨の日は自転車だと大変なので、車で送ってもらっている人が結構います(原則、車での送迎は禁止されているのですが、黙認されています。多分注意されることはないです)。

なんといっても電車だと八高線を使わなくてはいけないことが最大の難点ですね。30分に一本という都内ではあり得ない本数の少なさです。八高線の待ち時間から始まる恋があるとかないとか(笑)。(因みにヒガシはカップル率が非常に高く、約30%と進学校としてはあり得ない数値です。ヒガシ生同士で結婚する人も多いんだそうです。)

日野、多摩方面から自転車で行くと、坂を上っていく必要があるので女子は電動をお勧めします。

通学時間は一時間くらいの人が多いです。

ヒガシ周辺はsanwaしかないと思われがちですが、公園もあるし、一応ゲームセンターもあるし、少し歩けば飲食店も結構充実しています。そして八王子駅まで出れば高校生が求めているものは大抵そろいます。立地は確かに悪いですが、周辺にあるものはそんなに悪くないですよ。

在校生 / 2022年入学
    青春できるかはあなた次第
    2023年06月 投稿
      アオハル!!まではいかないけど仲良くなる友達次第では青春はできる。けど文化祭とかは小規模だからんー、ってかんじ。勉強面では自称進。
      髪染めもピアスもOK。メイクやネイルもできるからゆるいと思う。禁止されてるのはスカートの下にジャージを履くこと …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分のやりたい様にやろう。
    2023年06月 投稿
      真面目な生徒が少ないと嘆いている人がいますが、この学校でちゃんとやっている人はちゃんとその分伸びます。先生も当たり外れありますがそれはどの学校も同じですし、結局はこの学校全体としての方針や校風にあっている人がしっかり伸びている感じです。真面 …続きを読む(全951文字)
    在校生 / 2022年入学
    八王子東の現実ぜひ目を通して欲しい
    2023年02月 投稿
      八王子東は頭が良くて根のしっかりしている人ばっかだ。確かに入学当初はそのように思っていた。だが、実際はそんなことない。入学から半年が経つと授業は昼寝やスマホをいじってる受けている人がほとんど。ましてやイヤホンをしている人だったりメイクをしだ …続きを読む(全524文字)
    メイクピアスネイル髪染めスウェットOK
    2022年12月 投稿
      陽キャはガチで少ない。中学の時そこそこ明るかった人はヒガシで生粋の陽キャと呼ばれるでしょう。ふつうに楽しいですよ。男女仲もいいです。プライベートで男女で遊んでます。勉強ばっかと思って入ったけど、全然一年のうちは遊べます!2年からは分かりませ …続きを読む(全808文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強も高校生活も楽しめる!!
    2022年12月 投稿
      私は東に入ってよかったと思ってます!
      入学前までは8割以上ガリ勉だと思ってました、、
      でもそんな感じの人意外と少なくてみんな明るくて楽しいです
      漫画で見るようなザ・青春!みたいなのは無理かもしれないけど、
      勉強一筋じゃなくても何とかやって行 …続きを読む(全821文字)
    在校生 / 2022年入学
    めっちゃ楽しい!キラキラjkdkなれる!
    2022年08月 投稿
      頑張って勉強して入って良かったと心から思う。面白い子優しい子ばかりで毎日が楽しい!キラキラjkにもなれる!中学の頃は放課後遊びたいから都会の高校がいいなと思っていたけど、家から近いほうが絶対良い!ヒガシから八王子駅に出ちゃえばどこでも行き放 …続きを読む(全800文字)
    イエべ秋絶対来て!盛れるよ!
    2023年01月 投稿
      なんでこんなに倍率低いんですか?めっちゃ高校生らしい高校生活が送れると思うんだけど。。施設が綺麗な高校って沢山ありますけど、東京なのに電車が30分に1本、通学路は線路沿い、自習室がない(廊下や教室のみ。)、飛行機うるさい、文化祭のお金少ない …続きを読む(全548文字)
    超低倍率。ほぼ自称進学校。
    2023年01月 投稿
      指導力の高い先生がいるのは間違いないが、進学校とは思えない指導をする教員もいる。保健体育の授業で、発表をするというものがあったが、原稿を提出して、それ通りに発表するというものだ。古典的な授業である。生徒が意欲的であれば伸びていくが、やる気の …続きを読む(全1170文字)
    どうなるかはあなた次第
    2023年01月 投稿
      進学校だった頃の八王子東はもうありません。古い考えの先生が多く、数少ない良い先生が悪い先生のせいで仕事増えたりしています。理不尽な怒り、学校側の責任の転嫁先などの対象になった人はとても多いです。
      髪は染めても何も言われません。 …続きを読む(全407文字)
    平穏な日常が送れる若干忙しい進学校
    2022年09月 投稿
      全体的に落ち着いていて過ごしやすい学校です。
      とても楽しい!充実してる!とは思いませんがどこの高校に行ってもそんなものかなと思っています。
      課題はとにかく多いです。タブレットが導入されてから時間指定の課題が多く、ネットに慣れていなかった私は …続きを読む(全1928文字)
    制服がある都内屈指の進学校
    2022年09月 投稿
      部活と勉強の両立を目指せる高校です。
      制服もあるし、着る服に困りません。
      校則も私立よりゆるく、自由に過ごせます。
      この高校にして間違いは無かったと思います。
      染髪がダメなくらいでしょうか。
      と言っても、しらかし祭ではクラスカラーにスプレーで …続きを読む(全541文字)
    アオハルしたい人は絶対来ないほうがいい
    2022年01月 投稿
      この学校は「高校3年間を勉強だけに費やしたい」という人には最適です。ガリ勉が多く、部活や学校行事に全くと言っていいほど一生懸命に取り組む人がいません。無論「青春をしたい!」などと思ってこの学校に入れば最後。3年間の勉強づけの懲役刑となります …続きを読む(全978文字)
    ここで茶色い青春過ごそう!!
    2021年10月 投稿
      毎日が充実しています。それなりに大変なこともありますが、それを忘れる程楽しいです。受験期間に頑張って勉強した甲斐があったととても感じています。
      ブラウスの色は白、パーカーは禁止という決まりがありますが、あとはほとんど自由です。セーターも派手じ …続きを読む(全514文字)
    非常に充実した学校生活を送れます!
    2021年08月 投稿
      東に通い始めてから毎日がとても充実しています。同級生や先輩方も努力家で優しい方ばかりです。東は進学指導重点校の中でも真面目な学校だと思われがちですが全然そんなことなく、明るくて活気のある学校です。高校生活を楽しみつつ勉強も頑張りたい方にはお …続きを読む(全915文字)
    最高の高校生活をあなたに
    2021年08月 投稿
      みんないい人です。勉強も部活も行事もとても楽しいです!頑張って勉強して入ってよかったと思う瞬間が沢山あります!
      髪染めとバイト以外ゆるゆるです。化粧をしてる人もいるしネイルしてる人もいます!スカートの長さも自由です! …続きを読む(全404文字)
    徹底した実学教育!!
    2023年02月 投稿
      都立八王子東高校を知ってるか
      実学の普通科高校
      都立八王子東高校!
      八東魂!
      東京,八王子にある1つの校舎で
      探究A,探究B,探究C,英語探究など
      幅広い学問を学べるんだぞ!
      都立八王子東高校はここもすごいのよ
      徹底した実学教育
      全国有数の …続きを読む(全687文字)
    結局、高校に入って何をするかが全て
    2023年02月 投稿
      何かとネタにされますが、普通にいい学校でした。
      残念なところと言ったら、やはり立地ですね。
      部外者は黙っとれ。
      最近ゆるくなりました。髪色に関する規則がなくなり、派手な髪色の生徒も増えました。確かに、よく比較される国立高校や立川高校よりは厳し …続きを読む(全883文字)
    あなたはまだ間に合う、やめとけ
    2021年09月 投稿
      ただ勉強をしたい方にはうってつけの高校。そして真面目でプライドの高い人が多い。
      また冗談やノリが通じないことも多く、通じる人は全体の10パーセントにも満たないくらい少ない。
      思い描いている青春は送れないので注意してください、もし楽しい高校生 …続きを読む(全482文字)
    毎日が楽しくて充実している
    2021年03月 投稿
      いい意味で想像と違った。勉強も部活も全部楽しい。みんな真面目で堅い雰囲気かと思っていたがそうでもなくて、みんなでわいわいしている。でもやる時とやらない時のけじめはちゃんとつけている人がほとんど。先生たちの対応もよくて、授業も早いけど丁寧だし …続きを読む(全1017文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか