桐朋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐朋高等学校 口コミ

(とうほうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 男子校

(30件) 東京都内41位 / 422校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      校舎も新しくなり、とても綺麗です。生徒の自主性が試される学校なのでやりたいと思ったこともだいたいできます
      校則はほぼあってないようなものなので全く気にならないと思います
      先生との間で大きなトラブルはありません
      話しやすい先生が多いです
      部活は私立中の中で中の上くらいに強いです
      そこまで強い部活はありませんが
      浪人生がすごく多いです。
      ただ国公立の難関校を狙っている人が多いので当然といえば当然かも
      校舎も立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      学校の設備に不満を感じたことはありません
      私服登校が許可されているので楽です。
      野球部などは顧問の方針でYシャツの着用をしています
      文化祭は一年前から生徒みんなで作っていくので盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      高校生活、盛り上がりたいという方にとてもおすすめです。文化祭やスポーツ大会などの目玉の学校行事は生徒だけでなく先生も一緒になって盛り上がってくれるため、とても楽しくやりがいがあります
      あんまり厳しくありません。まず、制服がありませんので服は自由で、髪型や髪の色もそこまでつべこべ言われません
      あまり聞きません。先生と生徒の間は基本は仲がいいです
      バスケ部、卓球部、陸上部などはインターハイ経験もあり、その他のサッカー部、野球部、ソフトテニス部、水泳部、なども都大会に毎年顔を出すくらいで都内ではそこそこ強いと思います
      浪人生は確かに多いですが、それは学校の方針が第一志望に受かることが一番という方針だからです
      とても充実しています。運動施設はさっかー、ラグビーなどの公式戦会場にもなる大きな運動場に、こちらも公式戦会場に使用される野球専用グラウンド、ブルペンなども完備。そしてクレーコート三面のテニスコートなど
      制服はありません。基本登校は私服です。なのでかわいいとかかっこいいとかは特にないですね笑笑。
      とても充実しています。高2が中心になって行う文化祭は盛り上がります。特に夜の中夜祭は中庭に大型ステージを設け、100発芸や、バンド演奏などとても盛り上がります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      まあまあ。最近の評判はあまりよくないかな。先生の質は悪くない。化学の先生は問題集とか参考書とかも書いてる。
      あまり厳しくない方かなとは思うけど一応携帯禁止という体。まぁみんな持ってきてるし見ても取られたりはしないけどね。
      あまりないかなぁ。不登校の子は何人もいるけどいじめではなくて本人が学校めんどくさくて来ない感じだね。
      ゴルフ部とかいう珍しい部活があるよ。全然強くないけどね。弱い。
      国立高校に負けそうー。医学部の実績は高い。全体的に悪化気味。
      校舎新しくなったんで綺麗と思いきや床が汚い。男子校だししゃーない。
      中学までは学ランだけど高校は私服。野球部は制服着させられてる。
      スポーツ大会があるよ。運動会はない。横浜とかオシャレなイベントはない。
    2016-10-05投稿
      自由な校風で最高に過ごしやすかった。
      教員は生徒の個性を理解するように努めて、生徒がやりたいことを尊重しながらも、正しい道に進むようにサポートもしてくれる。最高の学校だった、ら
      細かい校則はほとんどない。遅刻には厳しかった。頭髪の色や服装もほとんど制限がなく、男子校ながらも生徒は皆ファッションを楽しんでいた。
      教員は密に生徒とコミュニケーションをとっているためほとんど相互間にすれ違いはなかった。
      進学校ながらも熱心な指導と効率の良い練習のおかげか、どの部活も強い。
      勉学では、毎年有名校にたくさんの生徒を輩出している。そのためのサポートも充実している。
      運動施設は文句の出ようがなかった。完璧。惜しむらくは図書館の規模の小ささ。
      指定はなく、私服が許されている。気楽な服装でいいので過ごしやすかった。
      運動会がなかった。だけどスポーツ大会が年に二回あり、とても盛り上がる。
      東京大学
    2016-10-04投稿
      学校新しくなったから綺麗でいいです。
      ほかにも教科別の教室が充実していたり食堂の隣でパンを売っていてその種類が豊富でさらに美味しかったりします!
      自分からやらないとついていけないが校則は適度で自由な学校です。
      高校からだとさきにグループができてしまっているのでグループに入るのが大変かもしれません。
      クラブは種類が豊富でさらにみんな好きなことをイキイキできている気がします。
      進学校ではあるのである程度は進学できるのではないでしょうか。
      校庭が2つありさらに体育館も広いです。
      図書館は新しくさらに本も沢山あります!
      制服はないので私服でOKです。
      ですが制服を着ている人も見受けられます。
      桐朋祭という学園祭は常に 生徒中心 というモットーで作られているので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      とにかく先生方や生徒の態度が良い!ひとりひとりが学校に誇りを持って生活している素晴らしい学校である。
      これと言って無いような気がしますが…まぁ人の感じ方次第ですね。
      ほとんどないように感じます。生徒は先生とも同様に仲が良いです!
      どちらかというと運動ではなく、勉強に力を入れる学校ですね...
      非常に高いと思います。少し頑張れば私立に受かることは間違いなしです!
      少し前に建て替えたばかりで、非常に充実しているように思います。
      私服で問題ないので、何とも言い難いですね…
      これも好みかと...
      スポーツ大会や旅行など、楽しい行事が盛りだくさんで、毎日が楽しいです。
    2016-09-05投稿
      大変個性的、リア充向けな学校
      ほぼありませんが、変な人、迷惑な人はおらず絶妙なバランスでなりたっています
      周りでは口論やディベートっぽいのはありますが、陰湿なイジメやイジリは聞いたことがありません
      みんな忙しいので
      都内ではサッカー、テニス、陸上、卓球が強く、文化部も何気に地学オリンピックに出たり、かなり盛んです
      これまでは凄かった!また昔の東大50人に復活したい!でも、のびのびながらみんな勉強はしてます。
      桐朋来てマーチは絶対嫌な人も多いので、皆国立を目指します
      新しい!大変気持ちの良い空間です。
      あと、オススメは宮ばやし。都内では珍しい緑のオアシスです。毎日当たり前のように緑を目にしてるのは、精神的に落ちつきます。あと、校庭広ーい。
      私服。自由。最高。でもヤンキー色は皆無。
      変な人はいません。
      桐朋祭は最高!かなりの人数がきます。
      多摩地区一番の難関校だったので。
      個人塾
      過去問集
      ひたすら過去問。
      言われるほど低すぎない。
      国立駅から徒歩15分

2016-03-14投稿
      この高校は制服ではなく、私服で、華美に渡らない服装であれば、何でも自由です。また、校舎が全面的に新しくなり、綺麗な環境で集中して勉学に励むことができます。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装は私服、携帯の所持の許可(校内使用はNG)などがその例です。
      みな思い思いに、趣味, 部活などの共通点から友達を作り、仲良くやっています。まず第一に、いじめを良しとする環境では全くないので、深刻ないじめはまず無いです。
      運動部だと、卓球や陸上、文化部だと、地学部や生物部が主に実績を挙げていると思います。文武両道も重んじているので、勉強と部活動が両立できている人が多いと思います。
      ほぼ全生徒が受験します。一応進学校という位置づけではありますが、進学実績はもう少し、という感じです。比較的浪人が多いです。しかし、先生の教え方は悪くはないと思います。
      校舎が全面的に新しくなったことで、校舎中が綺麗清潔で、トイレも、デパートにあるような近代的なもので、生徒が綺麗な環境で思う存分勉強に集中できます。
      制服は私服なので、特に評価するところはありません。
      中高一貫校のため、中学への志望動機を書くと、家からそんなに遠くなかったから。
      なし。
      中高一貫校のため、受験は形式上は受けるが、点数にほぼ関係なく、高校に上がれる。

2016-03-06投稿
      いい学校ですが塾にはいかないとまずいです
      ほぼないと等しいです
      中学3年間で不登校が8人、ひどいいじめにあったのがそれとは別に3人います
      いじめは多いと思います
      部活によりますが顧問は厳しいところが多いです
      部活をやってるひとは結構浪人するそうです
      ちなみにサッカー部はほぼ浪人です
      校舎が新しくなったのでとても充実した設備があります
      とても恵まれていると思います
      自由です
      当たり外れがとても激しいです
      中学が桐朋だったから
      過去問
      勉強ができる人とできない人の差が大きく、できない人は結局塾にいきます
      国立駅と谷保駅の間にあり、便利ですが駅まで15分と少し長いです

2016-03-01投稿
      止めとけば良かったと思う。高入生は内部生に苦しめられます。友人関係に関しては人生で初めて苦しみました。
      ここに関してはかなりいいと思います。
      ほぼないと言っていいと思います。
      内部生のヤンチャな子たちに結構振り回されます。
      一生懸命で結構楽しいです。
      しかし一部の運動部は内部生との関係が難しい。
      多くは苦しんでます。東大、京大、医学部、一橋、東工大を志望する人は多いです。実際進学するのは、早慶が多いように思います。
      ないです。楽です。
      ピンキリだと思います。どの学校にもひどい先生はいると思います。この学校でもそれはおなじです。
      自由で楽しそうだったので
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーで買った新中学問題集
      私は、過去問は3年分解いて、解くときは新しいものから、好きな科目から適当に解きました。
      国立医学部
      父の影響や自分を診ていただいた先生のように自分も直接直したいと、思ったからです。
      あまりよくないと思います。高入生は内部生のことがあまりわからないため、内部生の勉強できない生徒たちの影響を受けてあまり勉強しようと思わなくなりがちです。結果成績はみんな下がります。
      これに関しては普通かなと