みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桐朋高等学校   >>  口コミ

桐朋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐朋高等学校 口コミ

(とうほうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 男子校

(35件) 東京都内46位 / 426校中

2016-10-25投稿
      素晴らしい!自由で良い意味で厳しくほんとに過ごしやすい環境であると思う!学習進度も自分に凄く合ってる!
      全然厳しくない!自主性を重んじる素晴らしい校則だと思う
      もはや校則があるのかというくらい自由 かといって無法地帯になるくらいでもない
      全くもってない 勿論仲があまり良くないとかそんなようなことはあるがトラブルはなにひとつないと感じる
      他校を知らないので比較できないがほんとに活気あると思う パズル部 釣り同好会などまさかの部まで笑
      それは生徒の努力次第だと思うが、しっかりと希望の進路に行けるよう教員は全力サポートしてくださる
      図書館では宮林を眺めながら本を読むことができ最高に心地良い
      新校舎になったので非常に綺麗な校舎に感じる
      高校では私服OKである為、ほとんどの生徒が私服なのが現状である。
      文化祭の盛り上がりが半端ない プラネタリウムがあるのも大きいのだろうか
      自由で進学率も高く、ものすごく楽しそうだから
    2016-10-25投稿
      この高校の最大の特徴は、なんといっても校風です。自由な環境、個性豊かな同級生たちとクリエイティビティあふれる高校生活を送れます。そして、高いレベルの授業を受けることも可能です。どちらも可能であるため、勉強以外のこと(学校行事など)に目がいって本気で関わってしまうと勉強を落とす可能性があるので、そのへんの線引きがある程度できるお子さんでないと合わないでしょう。自立させてもらうのではなく、自立も勝手にやって頂かないといけない校風なのです。しかし全体的に見てこの学校ほど青春する学校は他にありません。
      制服はないし、特になにか学校帰りに遊びに行ったりして教師とばったり会ってしまっても何か言われることはありません。当然呼び出されたり校則がどうとか言われません。校則は一応あるんですが、先生方があまりとやかく言ってくることはありません。ここまで聞くとユルユルなのかと思われますが、そうではありません。自己管理はしっかりしろ、ということなので、遊んでばかりいても先生達は止めてはくれません。自立していないと成り立ちません。
      陰湿ないじめや、深刻なトラブルは聞いたことありません(過去にはあったようですが)。先生方と生徒の距離が非常に近く、かといって先生方がなめられているわけでもなく、良いバランスで成り立っていると思います。なので、いじめがあるかないか、は明白にわかるような関係性は保てる学校だと思います。
      クラブ活動の種類は非常に多いです。みなさんが想像しているよりはるかに多いです。ですが、硬式テニス部、水泳部がありません(代わりに軟式テニス、水球があります)。詳しくは知らないのですが、バスケ部、卓球部、将棋部は強いと聞いたことがあります。地学部の砂金掘り大会での連覇もあります。
      みんな能力は高く、ある程度の人は早慶やGMARCHを目指せば進学率があがるのでしょうが、うちの学校は現役で大学に入学するのが半分、浪人が半分といったところです。みんな望みが高いので、学年の7割が国公立を目指すのですが、落ちる人が多いとか。学校としての偏差値や全体的な勉強の出来は非常に良いので、自分に合った進路を選べばそこに行くのは難しいことではないでしょう。
      昨年建て替え工事が終わったばかりで、どの設備も充実しています。図書館は広く綺麗で、自習スペースが広くとられています。グラウンドは野球、サッカー両方1つずつあります。体育館はバスケ場、柔道場、卓球室などいろいろあります。プールもあります。文武両道を目指す桐朋高校は体育周りの設備はすごいです。校舎や教室も綺麗で、プラネタリウムもあります。生徒のアイデンティティを育むにはもってこいの環境と言えるでしょう。
      制服はありません。付属の中学から上がってきた生徒が中学時代の制服たまに着ていることがありますが、その制服も黒の学ランならなんでも良いというアバウトな指定です。
      毎年春、秋に球技大会があり、6月に文化祭があります。高二で修学旅行に行きます。文化祭は予算の配分から生徒のみで行うため、非常に良い経験ができます。修学旅行では、クラスごとに行き先を決めることができて、最終目的地は全クラス一緒という斬新なものです。ここでも生徒の意志が尊重されます。
      小学校からの持ち上がりですが、この高校の校風が好きでした。生徒の意思を尊重し、仲間と助け合う。素晴らしいです。
      他には、やはり偏差値が高いことですかね。あるサイトで見たところによると、偏差値73でした。自分たちでは実感がないのですが、模試を受けたりするとやはり高いレベルの授業を受けていると感じます。
    2016-10-22投稿
      とてもいい校風
      偏差値もいいし、入って損は無い
      全体的に見て素晴らしい、入ってよかったと思えるよん。
      ゆるゆるww生徒手帳はあるけどたいして守ってないしあとは先生がみんないいひとだから楽しみ学校です!!
      若干けんかが多い
      でも大事にはなってないから全然問題ないと思う
      あとは先生が理不尽なことがたまにある
      けっこうすごい
      地学部すごい
      あとはよくわかんないけど成績はいいって言ってた気がするから良さげです。
      レベル高いよ
      進学実績もわりとあるし、個人的にけっこういいんじゃないかな
      東大はばんばん入れてたはず
      図書館きれい
      プールきたない
      あとは教員室遠い
      教室はいい感じの雰囲気で、全体的に良さげですよーん。
      私服や
      だから自由度が高いよな
      スポーツ大会たのちぃ
      運動会は中学校だけ
      高校生は修学旅行とかいろんなことやってる
      行事は充実してる
    2016-10-20投稿
      卍最高に楽しい学校ですね卍
      自由の度合いがホントに凄いっす
      それに最近校舎が新しくなってとっても過ごしやすいですな
      なんといってもトイレが綺麗ですな
      ないに等しいので、楽しすぎますな(^^♪
      校則ってある意味が分かりませんな
      いじめを見たことがないですな
      教師の中には嫌われてる人はいなくもないですが…
      文化部も運動部も楽しく毎日活動してますな(^^♪
      いいことですな
      浪人がなんといっても多い
      浪人が…
      多すぎる!!!
      図書館は新しくなりとても使いやすくいいですな
      体育館はたくさんあっていいですな
      制服という概念もないですな
      校則がないに等しいのと同じように服装規制もないですな
      文化祭はたくさんの女子高生が来ますな…
      運動会がないのは残念ですな
    2016-10-20投稿
      とても自主性を重んじた学校。先生と生徒の仲がとても良い。わからない所があった時に職員室まで行って聞きやすい。高2の修学旅行はとても楽しい。桐朋生で良かった。
      校則は特にない。髪を染めても大丈夫、服装検査などなく、自由に過ごせます。
      イジメはまったくない。生徒同士の仲がとても良い学校。だか、よっぽどのことがあるとケンカする生徒もいる。
      勉強と部活の両立がしやすいのかな。と思います。野球部はとても強い。
      私立大学の進学率はとても高い。偏差値の通り、真面目な生徒も多いです。
      体育館は合計で、5つあります。プールも完備でとても部活には集中してます。
      制服はありません。毎日私服です。私服だとリラックスできるのでとても良いです。
      文化祭、体育祭などイベントは盛りだくさんです。とくに文化祭はとても凝っています。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      校舎も新しくなり、とても綺麗です。生徒の自主性が試される学校なのでやりたいと思ったこともだいたいできます
      校則はほぼあってないようなものなので全く気にならないと思います
      先生との間で大きなトラブルはありません
      話しやすい先生が多いです
      部活は私立中の中で中の上くらいに強いです
      そこまで強い部活はありませんが
      浪人生がすごく多いです。
      ただ国公立の難関校を狙っている人が多いので当然といえば当然かも
      校舎も立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      学校の設備に不満を感じたことはありません
      私服登校が許可されているので楽です。
      野球部などは顧問の方針でYシャツの着用をしています
      文化祭は一年前から生徒みんなで作っていくので盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      高校生活、盛り上がりたいという方にとてもおすすめです。文化祭やスポーツ大会などの目玉の学校行事は生徒だけでなく先生も一緒になって盛り上がってくれるため、とても楽しくやりがいがあります
      あんまり厳しくありません。まず、制服がありませんので服は自由で、髪型や髪の色もそこまでつべこべ言われません
      あまり聞きません。先生と生徒の間は基本は仲がいいです
      バスケ部、卓球部、陸上部などはインターハイ経験もあり、その他のサッカー部、野球部、ソフトテニス部、水泳部、なども都大会に毎年顔を出すくらいで都内ではそこそこ強いと思います
      浪人生は確かに多いですが、それは学校の方針が第一志望に受かることが一番という方針だからです
      とても充実しています。運動施設はさっかー、ラグビーなどの公式戦会場にもなる大きな運動場に、こちらも公式戦会場に使用される野球専用グラウンド、ブルペンなども完備。そしてクレーコート三面のテニスコートなど
      制服はありません。基本登校は私服です。なのでかわいいとかかっこいいとかは特にないですね笑笑。
      とても充実しています。高2が中心になって行う文化祭は盛り上がります。特に夜の中夜祭は中庭に大型ステージを設け、100発芸や、バンド演奏などとても盛り上がります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      まあまあ。最近の評判はあまりよくないかな。先生の質は悪くない。化学の先生は問題集とか参考書とかも書いてる。
      あまり厳しくない方かなとは思うけど一応携帯禁止という体。まぁみんな持ってきてるし見ても取られたりはしないけどね。
      あまりないかなぁ。不登校の子は何人もいるけどいじめではなくて本人が学校めんどくさくて来ない感じだね。
      ゴルフ部とかいう珍しい部活があるよ。全然強くないけどね。弱い。
      国立高校に負けそうー。医学部の実績は高い。全体的に悪化気味。
      校舎新しくなったんで綺麗と思いきや床が汚い。男子校だししゃーない。
      中学までは学ランだけど高校は私服。野球部は制服着させられてる。
      スポーツ大会があるよ。運動会はない。横浜とかオシャレなイベントはない。
    2016-10-05投稿
      自由な校風で最高に過ごしやすかった。
      教員は生徒の個性を理解するように努めて、生徒がやりたいことを尊重しながらも、正しい道に進むようにサポートもしてくれる。最高の学校だった、ら
      細かい校則はほとんどない。遅刻には厳しかった。頭髪の色や服装もほとんど制限がなく、男子校ながらも生徒は皆ファッションを楽しんでいた。
      教員は密に生徒とコミュニケーションをとっているためほとんど相互間にすれ違いはなかった。
      進学校ながらも熱心な指導と効率の良い練習のおかげか、どの部活も強い。
      勉学では、毎年有名校にたくさんの生徒を輩出している。そのためのサポートも充実している。
      運動施設は文句の出ようがなかった。完璧。惜しむらくは図書館の規模の小ささ。
      指定はなく、私服が許されている。気楽な服装でいいので過ごしやすかった。
      運動会がなかった。だけどスポーツ大会が年に二回あり、とても盛り上がる。
      東京大学
    2016-10-04投稿
      学校新しくなったから綺麗でいいです。
      ほかにも教科別の教室が充実していたり食堂の隣でパンを売っていてその種類が豊富でさらに美味しかったりします!
      自分からやらないとついていけないが校則は適度で自由な学校です。
      高校からだとさきにグループができてしまっているのでグループに入るのが大変かもしれません。
      クラブは種類が豊富でさらにみんな好きなことをイキイキできている気がします。
      進学校ではあるのである程度は進学できるのではないでしょうか。
      校庭が2つありさらに体育館も広いです。
      図書館は新しくさらに本も沢山あります!
      制服はないので私服でOKです。
      ですが制服を着ている人も見受けられます。
      桐朋祭という学園祭は常に 生徒中心 というモットーで作られているので楽しいです。