みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桐朋高等学校   >>  口コミ

桐朋高等学校
出典:IZUMI SAKAI

桐朋高等学校 口コミ

(とうほうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 私立 / 男子校

(43) 東京都内25 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      自由度と清潔さで高評価。施設だけでなく学校を取り巻く環境も素晴らしい。ただし内進生と外部生に少し壁がある。あと学校の受験指導が手ぬるい。
      あってなきがごときと言える。それだけ生徒を信頼している。
      聞いたことがないが、勝手に不登校になる生徒はけっこういる
      テストへの対応が柔軟。
      ここには不満がかなりある。まず教師の教え方が下手だったり、教える内容に個人個人で癖がありすぎる。また定期試験を担当する教師の受け持ったクラスとそうでないクラスの有利不利が大きすぎる。模擬試験が少なすぎる。
      これ以上は望めないくらい充実している。
      そもそも制服がない。評価のしようがない。
      桐朋祭は素晴らしい。特に生物部は毎年楽しみ。プラネタリウムも素晴らしい。
      個人差が大きい。友達の質に左右されるかも。
      JR国立駅、谷保駅、立川駅、どこからでもアクセス可能。国立から歩く生徒が多数。自然も一杯、とても美しい。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      悪い所がほとんど見当たらない。都立の共学で変に異性を気にして生活するよりよっぽどこっちのが楽。部活動、勉強、趣味など個人個人がやりたいことをとことんやっている気がする。とにかく自主性を大事にする学校だから、本当にやりたいことがやりやすい。束縛はほとんど0と考えていいと思う。
      ほぼ0。
      強いて言うならサンダルでの登校は無しっていうこと。
      生徒間でのトラブルが少しでも起こった際には先生方が厳しく指導してくれるため、目立った大きなトラブルはほとんどないと思う。
      クラブの種類はとても豊富。文化部、運動部問わず様々なクラブがある。どのクラブもかなりの熱意を持って活動していると思う。
      自主性を重んじることが裏目に出るせいか、成績が奮わない生徒も少なからずいるとは思う。でも、先生方は熱心に生徒の進路について考えてくれていると思う。
      桐朋の図書館は他の高校よりも充実していると思う。図書館以外でも体育館は3棟あるし、校庭には最近サンダーメーターも付けて安全にも気を使ってるし
      文化祭は生徒が何から何まで自分たちで決めるため、毎年違った面白さがある、らしい
      自由な高校が良かったから。

2017年09月投稿
      自由な校風とニッチな趣向を持った濃い仲間たちに囲まれて成長できるいい学校です。一生モノの同期が手に入ります。
      生徒手帳に一応校則なるモノが記載されているが、そろそろ大人になろうかという高校生が常識的に日常生活を送っていれば引っかかる事なんてありえません。
      教師と生徒の関係は対等といってもいいと思います。勉強面でも生活面でも生徒の要請に教員は全力で応えてくれます。トラブルなんてそんなもの聞いたこともありません。なんなら卒業後に一緒にご飯を食べに行くひとだっているくらいです。
      桐朋生はもはや子供ではない、自立心をもっているのでイジメなんていう幼稚な行為を行うという発想がそもそも存在しません。
      部活は種類が豊富で皆思い思いに本気で取り組んでいます。実績という面ではスポーツ推薦を取っているわけでもないのでイマイチではありますが、部活動ってそういう問題じゃないと思います。
      生徒の学力にも相当のバラツキがあります。しかし高校三年ともなるとクラスの半分以上が東京一工志望、残りもほぼ国公立(医学部含む)志望になります。マーチなんてお試し受験、早慶は滑り止め。というのが普通なのが桐朋です。国公立落ちで早慶に進学するくらいなら浪人する人も多いです。浪人率が高いのはそういう理由です。
      ちなみにですが、大学受験で(桐朋基準の)好成績を残すのは大半が中学受験で入学した生徒です。高校入学はまぁ学内では中堅程度の成績になると思います。
      理系講義の質は極めて高いです。特に数学化学は超高校級の内容を扱う事も少なくないです。そう言うレベルに余裕でついて行く生徒もそれなりにいます。
      そう言う環境である程度しっかり勉強していれば東京一工も別に特別な志望校ということはありません。普通の進学先です。逆に慶応第一志望なんて恥ずかしくて言えないような雰囲気です。頑張ってください。
      女子がいないだけで他の物はなんでもあるんじゃないかってくらい充実してると思います。サッカーグラウンドと野球場が別々にあって屋外バレーボールコートが6つくらいもあって、体育館は体育室が大きめのが2つ、卓球場が一つ、小さめ(剣道部や空手部がつかう)が一つ、広めの柔道場が一つあります。すぐとなりに立派なプールもあります。実験室やらも充実していて、天体望遠鏡にプラネタリウムまである始末です。私立でも随一の品揃えです。
      しかしもう一度いいますが、女子だけはいません。
      制服はない。自分は暑い日には半袖短パンにビーサンという海に行くのかよっていう格好で学校に行ってました。
      文化祭、修学旅行、スポーツ大会……どれも異常に盛り上がります。すべて生徒主体で運営されるからこその盛り上がりだと思います。修学旅行は前半はクラスごとに行き先が自由で、後半はみんなで京都に集合します。
      私は大学に現役で進学したので参加していませんが、浪人生は交流会という名のスポーツ大会、通称『浪人大会』が開催されるそうです。
      中学からの内部進学です。
      東京一工の工。

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      楽しかった。とにかく感謝。
      嫌な思い出が何故かほとんどない。大好きな場所。
      結果的に色々な友達が沢山出来た。
      たぶんここで会った友達たちと、一生楽しく付き合いそう。
      無いに等しいが、乱れてはいない(校舎もキレイ)。
      ゆるすぎもない。
      周りでは殆ど聞いたことはない。
      進学校の中ではかなりガチってるとは思う。
      悪くないと思う。
      これからが正念場。学校のテキストや教師のレベルは非常に高い。
      都心の狭いオフィスビル的なものではない、いわゆる学校、って感じが良かった。体育館も3つある。
      図書館と自習室に行けばスイッチが入る。
      学校までの道のりも最高に良い。
      私服。一見面倒なようで非常に楽~!
      桐朋祭楽しかった!女子高生もかなり来ている。
      運動系行事が多く、レベルが高すぎるが、楽しくやれる。
      旅行は国内で、地味めなところに行く。
      家から近くて、運動部に入りたかった。
      私服にもひかれていた。
      都内国立大学(理系)

2017年05月投稿
      勉強と部活そして文化祭に力をいれる素晴らしい男子校。自由な校風のため自主性を尊重しており、休み時間や放課後には生徒同士でわからないところを教え合うなど皆で高めあっている。
      自由な校風。緩すぎない。
      いい意味で教師らしくない教師が多いため、生徒と教師との距離が近いように思う
      全体的に力を入れている。名物顧問のバスケがやはり強い。スキー部には今年全国大会に出場した生徒がいる。オリエンテーリング部は全国トップクラスの強豪校。地学部は砂金掘り大会で灘高校と肩を並べる。
      希望する進路には進める。浪人率の高さと東大進学率の低下が話題になっているが、昨年度は東大受験者数がそもそも少なかったため合格者も少なかった模様。浪人率の高さをどう減少させていくかが桐朋高等学校の一番の課題に思われる。
      全ての施設が充実している。校舎を新しくしたため綺麗。
      私服。皆シャレた格好をしている。
      文化祭が素晴らしい!!毎年6月の上旬に行われる文化祭は高二を中心とする文化祭委員が一年前から準備をしてすごい盛り上がりをみせる。桐朋中高の文化祭の特徴は有志の団体が多い事。露店や喫茶などの飲食団体、バンド団体が魅力的。ステージでは様々な男子校らしさ溢れる企画がありどれも面白い。
      自由な校風が気に入ったというありがちな動機。

2017年02月投稿
      過ごしやすく気持ちの良い学校。卒業するのが既にさみしい!
      一生の友人が沢山出来たし、先生はセンパイみたいな感じで尊敬できる
      校則がない、ないのに乱れないのはすごい
      生徒間トラブルは、ある時もあるが、ほぼ深刻なものは無く、教師は非常に厳しく対応するので、安心はして良いと思う
      サッカー、テニス、卓球、水泳は全国レベル。
      科学部、将棋部もなにげに御三家以上のレベル。
      東大推薦者も出てる。
      みんな志望校は高い。言われるほどモチベ低くなく、みんな一橋には行くつもりでいる。近いから。
      最高!体育館が3棟。
      都心の学校ではありえない。
      私服。楽!
      桐朋祭、全部生徒がやりたいようにやる。
      あんな田舎に1万人近くが来てくれる、まさに祭!
      自由な校風にひかれて。

大好きな故郷
      心を締め付けず、レベル高い環境の中で過ごせる。
      干渉する、というムダな視線が一切無いのが貴重。
      校則はないけど、乱れた人はいない。
      むしろ、小洒落ている。
      なんでもあり。
      トラブルがあれば、教師が全力で動いてくれるし、そもそもみな忙しいから、意地悪するとか辞書にない奴等の集まり。
      部活はどれもガチ。文化部も東大推薦合格者がいるレベルで活躍してる。
      これからが正念場。でも、天才が混じってる。
      意識は高い。マーチは滑り止めでみんな辞退して来てるから、それ以上を狙いたい。
      新校舎最高!一度見て欲しい。
      とにかく、空間、緑、が多い。
      制服はなし
      楽しい。全部楽しい。
      自由で、多摩地区1位だから。
      早実は付属だけど、国立に行きたいから。

2017年02月投稿
      非常に人間力が高められる学校だと思います。卒業生の桐朋愛があります。かくいう自分も在校時はそこまで好きではなかったですが、卒業してみると本当にいい学校に通っていたなと思います。
      自由、自由と皆さんがおっしゃりますが桐朋より自由な学校はいくらでもあると思います。まぁそれでもかなり自由な方ではあるかと思いますが。
      自分が在校していた時は全くなかったです。生徒はみな大人なのでいじめとかそんなくだらないことにエネルギーを割くことはなかったと思います。
      思う存分できると思います。成績もかなりいいのではないでしょうか。
      これはいまいち。ぶっちゃけ進学校を名乗らない方がいい。ただみんなかなり頭はいいと思うので勉強をすればいい。現役合格だけが人生じゃないという雰囲気があった。(ちなみに僕もそのクチです)
      きれいになったらしいね
      私服だけど中学の学ランを着てもよい。半々くらいだったかな~
      スポーツ大会とかはめっちゃ盛り上がった!
      私立医学部
      受かったから
    投稿者ID:292021

素晴らしい!自由で良い意味で厳しくほんとに過ごしやすい環境であると思う!学習進度も自分に凄く合ってる!
      全然厳しくない!自主性を重んじる素晴らしい校則だと思う
      もはや校則があるのかというくらい自由 かといって無法地帯になるくらいでもない
      全くもってない 勿論仲があまり良くないとかそんなようなことはあるがトラブルはなにひとつないと感じる
      他校を知らないので比較できないがほんとに活気あると思う パズル部 釣り同好会などまさかの部まで笑
      それは生徒の努力次第だと思うが、しっかりと希望の進路に行けるよう教員は全力サポートしてくださる
      図書館では宮林を眺めながら本を読むことができ最高に心地良い
      新校舎になったので非常に綺麗な校舎に感じる
      高校では私服OKである為、ほとんどの生徒が私服なのが現状である。
      文化祭の盛り上がりが半端ない プラネタリウムがあるのも大きいのだろうか
      自由で進学率も高く、ものすごく楽しそうだから

この高校の最大の特徴は、なんといっても校風です。自由な環境、個性豊かな同級生たちとクリエイティビティあふれる高校生活を送れます。そして、高いレベルの授業を受けることも可能です。どちらも可能であるため、勉強以外のこと(学校行事など)に目がいって本気で関わってしまうと勉強を落とす可能性があるので、そのへんの線引きがある程度できるお子さんでないと合わないでしょう。自立させてもらうのではなく、自立も勝手にやって頂かないといけない校風なのです。しかし全体的に見てこの学校ほど青春する学校は他にありません。
      制服はないし、特になにか学校帰りに遊びに行ったりして教師とばったり会ってしまっても何か言われることはありません。当然呼び出されたり校則がどうとか言われません。校則は一応あるんですが、先生方があまりとやかく言ってくることはありません。ここまで聞くとユルユルなのかと思われますが、そうではありません。自己管理はしっかりしろ、ということなので、遊んでばかりいても先生達は止めてはくれません。自立していないと成り立ちません。
      陰湿ないじめや、深刻なトラブルは聞いたことありません(過去にはあったようですが)。先生方と生徒の距離が非常に近く、かといって先生方がなめられているわけでもなく、良いバランスで成り立っていると思います。なので、いじめがあるかないか、は明白にわかるような関係性は保てる学校だと思います。
      クラブ活動の種類は非常に多いです。みなさんが想像しているよりはるかに多いです。ですが、硬式テニス部、水泳部がありません(代わりに軟式テニス、水球があります)。詳しくは知らないのですが、バスケ部、卓球部、将棋部は強いと聞いたことがあります。地学部の砂金掘り大会での連覇もあります。
      みんな能力は高く、ある程度の人は早慶やGMARCHを目指せば進学率があがるのでしょうが、うちの学校は現役で大学に入学するのが半分、浪人が半分といったところです。みんな望みが高いので、学年の7割が国公立を目指すのですが、落ちる人が多いとか。学校としての偏差値や全体的な勉強の出来は非常に良いので、自分に合った進路を選べばそこに行くのは難しいことではないでしょう。
      昨年建て替え工事が終わったばかりで、どの設備も充実しています。図書館は広く綺麗で、自習スペースが広くとられています。グラウンドは野球、サッカー両方1つずつあります。体育館はバスケ場、柔道場、卓球室などいろいろあります。プールもあります。文武両道を目指す桐朋高校は体育周りの設備はすごいです。校舎や教室も綺麗で、プラネタリウムもあります。生徒のアイデンティティを育むにはもってこいの環境と言えるでしょう。
      制服はありません。付属の中学から上がってきた生徒が中学時代の制服たまに着ていることがありますが、その制服も黒の学ランならなんでも良いというアバウトな指定です。
      毎年春、秋に球技大会があり、6月に文化祭があります。高二で修学旅行に行きます。文化祭は予算の配分から生徒のみで行うため、非常に良い経験ができます。修学旅行では、クラスごとに行き先を決めることができて、最終目的地は全クラス一緒という斬新なものです。ここでも生徒の意志が尊重されます。
      小学校からの持ち上がりですが、この高校の校風が好きでした。生徒の意思を尊重し、仲間と助け合う。素晴らしいです。
      他には、やはり偏差値が高いことですかね。あるサイトで見たところによると、偏差値73でした。自分たちでは実感がないのですが、模試を受けたりするとやはり高いレベルの授業を受けていると感じます。