みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  桐朋高等学校   >>  口コミ

桐朋高等学校
出典:IZUMI SAKAI
桐朋高等学校
(とうほうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

桐朋高等学校 口コミ

(61) 東京都内15 / 452校中

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      桐朋は自由な学校として有名ですが、在校生の知り合いの話では学年真ん中らへんの成績だった人が東大に行ったりと自由に甘えずしっかり勉強ができれば全然大学受験でも活躍できる人もいるようです。
      桐朋はほかの学校と違って自分の夢を見つけ、その夢に向かえる場と捉えるべき学校だと思います。なぜなら、学校の取り組みで沢山の職業を知ることができたり、その職についた卒業生から話を聞けたりなど、未来を見据えられる学校と言えるでしょう。
      学友にはとても優秀な人が結構いるので、その人達と切磋琢磨する事で充実した高校生活、さらには大学生活につなげられると思います。
      他の高校と比べるともはや大学並みに自由だと言えるでしょう。
      学校は私服で校則も目立った厳しいモノはありません。
      ただしさきに述べた通り、自由に甘えるかどうかも自由という事なので、
      自律が求められる人もいます。例えるなら外国の学校のような自由さです。
      ほとんどの生徒が楽しく学校生活を送っていると思われます。
      ですが、一部生徒間でトラブルがあったりしますがその時はすぐに先生による状況整理などが行われ、トラブルは少ないです。
      クラブの種類はとても豊富と言えるでしょう。
      文化部では滅多に見ない部活も見られますがそれぞれが自分たちの楽しめる部活にしているように思われます。
      運動部では、全国レベルの部活もありとても忙しいそうです。
      しかし、全ての運動部がストイックと言うわけではなく、趣味や娯楽として体を動かす部もあります。
      兼部も可能なので、色々な部活を楽しめると思います。
      自分がその進路を本気で希望するのであれば全然叶う学校です。
      大学進学ばかりが全てではないと言う人もいて、中には高校卒業後すぐに海外へ飛んだ人もいたようです。
      本気で目指せばどんな希望でも叶う学校です。
      新校舎ということもあり、校庭にはサッカーグラウンド、テニスコート、
      ソフトボールエリア、バッティングスペース、プール、柔道場、プラネタリウムなど、様々な施設があります。
      私服なので、どんな服でも着て行っていいので好きなの着ていけます。
      文化祭は毎年7000~8000人の来場者が来るほど大規模なものです。
      たくさんの部活が食べ物屋さんや練習試合などを行い毎年文化祭は大盛況です。
      球技大会では各学年の種目ごとの戦いとなります。
      そのためにその前1ヵ月くらいはたくさん練習しています。
      偏差値が高く部活も盛んなので自分がどんな進路でも目指したくなったときに叶えられるのだと思って志望しました。
      そして、学校説明会での学校内見学の際に他の生徒さんがとても楽しそうに学校生活を送っていたので絶対に入学しようと決めていました。
    投稿者ID:520024

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      勉強面では、自主性のある生徒には申し分のない学校です。教師のほとんどが大学院を卒業していて、市販の参考書を執筆している教師もいるため教師の質は高いです。しかし、自主性のない生徒は厳しいです。校則が緩く、教師も勉強についてほとんど何も言わないので、だらける生徒も多いです。学業不振でも補修や進路指導、追試などがないため、留年する生徒が毎年一定数います。上位と下位の差が激しく、真面目に授業を受けている人もいれば、寝ていたり、関係のないことをしている人もいます。
      生活面では、部活に入らないと友達がなかなか出来ずにいじめられてしまうこともあります。男子校特有の悪ノリも行き過ぎてしまうことが多いですが、教師が叱責することはあまりありません。自分の持ち物に名前を書いていないと、すぐに盗まれてしまいます。また、高入生は内部生に振り回されがちです。
      校則は非常に緩いです。髪を染めている生徒が多いです。スマホ禁止やペットボトル禁止のルールはありますが破っても何も言われないため、守っている人はいません。
      体育館やグラウンドの数が多く、トレーニングルームもあるので、環境は整っています。全国大会や関東大会に出場する部活もあります。
      努力する人としない人の差が激しいです。浪人生が多いですが、昨年の大学入試では、東大をはじめトップ校に合格した生徒が増えました。
      校内は清掃業者が入っているため綺麗ですが、業者は教室の中には入らないです。そのため、生徒はほとんど掃除をしないので教室は汚いです。
      体育館は数が多くて広く、ホールやプラネタリウムなどもあります。図書室も蔵書数が多くて静かです。
      中学生は黒の詰襟ですが、高校生は制服はありません。
      例外として、野球部のみ制服の着用が義務づけられています。
      文化祭はクラスでの出し物がなく、部活などでの出し物のため、温度差はあります。年に2回あるスポーツ大会ではどのクラスもクラスTシャツを作り戦うので、盛り上がります。
      一橋大学にとても近く、それなりに進学実績があったので、志望校の滑り止めとして

2020年03月投稿
      家が遠くあまり知らない学校でした。中学受験の二次募集が出来たと知り親の影響もあり受験しました。受験は失敗し第3希望であった桐朋中学校に入学しました。最初はかなり心配でしたが、すぐに桐朋の校風に魅力されました。
      校則はかなり緩いと思います。入学当時はペットボトル禁止だったものの最近は生徒たちの意見によって許可されペットボトル販売機も置かれています。高校では髪を染めている人もいますし中学校である今も学ランを着て登校せずパーカーを着て来る人も多くいます。
      いじめがそもそもかなり少ないです。3年間過ごしていますが変わっている人はかなり居ます、しかしそんな人でものびのび生活できるのが桐朋の良さだと思います。去年のクラスに病気のため中学1年生から学校にこれなくなってしまいそのせいで中学2年生になった去年もなかなか学校に来れないのがいました。しかし担任の先生が放課後に何回も会ったり、少しだけでもいいから打ち上げだけでも来ないか?など声をかけ少しずつ学校に来るうちにその子は毎日来るようになりました。もう1人の中学2年生で不登校だった違うクラスの子も担任と一緒に美術館をまわったりしていて、中学3年生の今では明るくクラスで騒いでいます笑。
      ほかの学校に比べかなり生徒と教師の距離が近く感じます。教員室もかなり綺麗で入りやすい環境が整っています。
      クラブは顧問の先生が経験者であることがかなり多いです。部活動もみんな一生懸命やっていて都大会には毎回でるようになってます。オリエンテーリングなど個人種目では日本代表合宿に呼ばれている人もいます。
      成績が悪いと先生によく教員室に呼ばれます。浪人率も高く進学だけが改善点です笑
      全ての施設が整っています。特にトイレはホテルの同じレベルです。
      中学もそこまで決まっていませんが、高校は自由です。
      文化祭は高校生中心です。3日目にやる教員隠し芸が一番面白いです。先生達のバンドはかっこよくいつもとのギャップもあり盛り上がります笑

2019年12月投稿
      自分と価値観の合う人が1人は絶対にいる。
      アイドルオタク、アニメオタク、鉄道オタク、特に趣味がない人など様々な人種がいますがみんな仲間を見つけて楽しい学校生活を送っている印象です。
      これといった校則はありませんがマナーは守っているつもりです。
      僕は見たことないです
      高3になると帰宅部ばっかりですが、やってる人はみんな真剣にやってます。
      昔に比べたら落ちていますが悪くはないかと。
      受験前の雰囲気もピリピリしすぎてず程よい緊張感があってとても良いです。
      校庭には広いサッカーグラウンドとバレーカートが6面か7面くらいあってさらに野球場もあります。
      体育館も大きくて体育室が何個かあります。
      高校生の服装は自由です。お洒落な人もいればダサい人もいます。気にする必要はありません。
      生徒主体のものが多いのでとても盛り上がります。特に桐朋祭の盛り上がりはすごいです。
      都立の上位校を受けられるほどの内申点がなかったため私立受験にし、自由な校風に惹かれて桐朋高校を受験しました。倍率が低いにも関わらず専門性の高い教員陣が揃っているので大満足です。

保護者 / 2017年入学
    2019年05月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校則の面で確かに自由さと生徒によっては色々なタイプがいるかと思いますが、現在の子供達を抑えつけないで教育を育む事が大切と感じている私としては、とても良い環境で息子ものびのびと学校生活を送っております。そして、優秀な生徒も多く、東大も目指せる学校かと思います。ただ、学校の授業だけでというよりもほぼ塾と並行して勉強している学生が多い。
      トップレベルと下のレベルには結構差があるかな?と感じる事もあります。
      学校の環境はほぼ問題を感じておりませんし、息子こら不満を聞いたこともありません。
      やはり自由な分、生徒の一人一人が学校生活とどう向き合っていくか?これは学校では無く親のしつけだと思います。
      ただ、無法地帯にはなっていないのと、息子の友人は皆さん真面目で、今の高校生は逆にしっかりしていると感じるともだも多いです。校則は今の時代この位で良いかと。
      中学から定期的に聞くのですが、ほぼ0に近いという感覚があります。問題があればその都度ホームルームなどで先生が対応しているようです。
      部活は中の下。本格的というより学校教育の一環というイメージ。
      当然、部によると思いますが、塾や学業を優先しても出来る雰囲気だと思いますが。

2019年03月投稿
      学校の雰囲気はとてもいいです、僕はこの学校に来てよかったと思っています
      学校のほんの一部しか見てない保護者の低評価などはあてになりません
      厳しくないです、けっこう緩い
      おかげで学校の空気はとてもおだやかです
      制服はなく私服、それもそこそこ自由に服を着ていいです
      アルバイト禁止という校則はないです
      当たり前ですが生徒も人間なのでもめることはあります
      ですがそもそも生徒間で多くは解決、しなくとも先生が対応してくれます
      いじめはどの学年にもほぼ存在しません
      自分から進んでクラスに溶け込まない子もクラスから浮くことがあまりない、これは桐朋のとてもいところだと思います
      クラブはどこの部活もとても厳しいというわけではありません
      ただ、厳しくないからといって真面目にしないというわけではないです
      運動部なら練習はしっかりする、でも部活に縛られることはないです
      文化部はそれぞれ好きなことに没頭できるだけの施設があり、とてもいいと思います
      よくも悪くも自学自習です
      授業をしっかり受け、自分で勉強してればしっかり進学していく先輩方もいます
      ただ、サボってもそこまでお叱りがあるわけではないのでサボったら現役合格はできません
      新校舎に代わり、とてもきれいになり、また設備も整っているのでとても充実しています
      体育館だけは古いままです
      伝統のある’’みや林’’という緑地があり、街中でも自然がある中勉強できるのはとても素晴らしいです
      他の保護者のレビューで’’テスト期間などに自習室が開いていない’’などと書かれていますがそんなことはないです、図書館やその隣の自習室はもちろん、喋ったりホワイトボードを利用して生徒がお互いに教えあったりできるスペースも存在しています
      私服です、かなり自由です
      野球部のみ高校でも学ラン着てます
      修学旅行が2回あり、そのうち1回は各クラスごとに予算内で自由に行先を決められます
      もう一つの修学旅行もツアー内容など生徒が決められることが多く、とても楽しめます
      中学からの進学です
      やっぱり桐朋が好きなのでほかの高校に行く理由がありません
      中学受験の際は早稲田アカデミーに通っていました
      国語が難しいといわれていました
      毎年物語文がほぼ確定で出ます
      自学自習のためさサボってしまい浪人する生徒がちょっと多いです
      ただ、サボっている生徒にも頑張ってる生徒や教員が激を飛ばしてくれるのでそこまでひどくはなりません
      中央線国立駅、または南武線谷保駅から徒歩10~15分ほど
      国立駅と谷保駅をつなぐ、大学通りというとても大きな道をまっすぐあるけばすぐ着きます、道に迷うことはないでしょう

2018年05月投稿
      充実した生活を送れる。進学実績もかなり上位に食い込めるレベル。部活動に熱心で、推薦でとっていないのに、どれも割と結果を残している。
      ほぼなし。服装と上履きくらいはある程度の校則があるけれども、従わなきゃどうにかなるようなことはない
      いじめはないと思う。男子校ならではの仲の良さがある
      推薦取ってないのにどの部活もなぜか強い。全国高校サッカー出たことあるらしいし、卓球や陸上部などもインターハイに何人も出てる。オリエンテーリングという変わった部活もあったりと充実している
      熱意のある者は上に行く。本気を出した桐朋生は強い!上と下の差が広いというのが難点…
      校舎は綺麗だし、図書館も充実している。冷房も完備されているし、中庭も美しい。
      私服なので評価のしようがない。ジャージで来る人はほとんどいない。みんなオシャレ
      桐朋祭はものすごく盛り上がる。スポーツ大会も最高!
      近くて進学校だったから

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      自由度と清潔さで高評価。施設だけでなく学校を取り巻く環境も素晴らしい。ただし内進生と外部生に少し壁がある。あと学校の受験指導が手ぬるい。
      あってなきがごときと言える。それだけ生徒を信頼している。
      聞いたことがないが、勝手に不登校になる生徒はけっこういる
      テストへの対応が柔軟。
      ここには不満がかなりある。まず教師の教え方が下手だったり、教える内容に個人個人で癖がありすぎる。また定期試験を担当する教師の受け持ったクラスとそうでないクラスの有利不利が大きすぎる。模擬試験が少なすぎる。
      これ以上は望めないくらい充実している。
      そもそも制服がない。評価のしようがない。
      桐朋祭は素晴らしい。特に生物部は毎年楽しみ。プラネタリウムも素晴らしい。
      個人差が大きい。友達の質に左右されるかも。
      JR国立駅、谷保駅、立川駅、どこからでもアクセス可能。国立から歩く生徒が多数。自然も一杯、とても美しい。

2017年10月投稿
      悪い所がほとんど見当たらない。都立の共学で変に異性を気にして生活するよりよっぽどこっちのが楽。部活動、勉強、趣味など個人個人がやりたいことをとことんやっている気がする。とにかく自主性を大事にする学校だから、本当にやりたいことがやりやすい。束縛はほとんど0と考えていいと思う。
      ほぼ0。
      強いて言うならサンダルでの登校は無しっていうこと。
      生徒間でのトラブルが少しでも起こった際には先生方が厳しく指導してくれるため、目立った大きなトラブルはほとんどないと思う。
      クラブの種類はとても豊富。文化部、運動部問わず様々なクラブがある。どのクラブもかなりの熱意を持って活動していると思う。
      自主性を重んじることが裏目に出るせいか、成績が奮わない生徒も少なからずいるとは思う。でも、先生方は熱心に生徒の進路について考えてくれていると思う。
      桐朋の図書館は他の高校よりも充実していると思う。図書館以外でも体育館は3棟あるし、校庭には最近サンダーメーターも付けて安全にも気を使ってるし
      文化祭は生徒が何から何まで自分たちで決めるため、毎年違った面白さがある、らしい
      自由な高校が良かったから。

2020年03月投稿
      生徒の自主性に任せるという校風が時として放任と取られがちですが、それは子供たちの卒業後を見てもらえればわかると思います。
      進学率が全てではありません。豊かな人間力を育んでくれる素晴らしい学校だと思います。
      あってないようなもの。
      少なくとも息子の学年で聞いたことはありません。
      部活は顧問の先生にもよると思いますが、息子の所属していた体育会系部活では、競技の指導だけではなく、生活面、勉強面での指導もあり、それが良い緊張感となり、引退後の受験へ向けての切り替えもすんなりできたと思います。
      浪人してでも志望校へという生徒が多いです。もちろん現役で行ってくれるに越したことはありませんが…。
      申し分ないです。
      制服はありません
      桐朋祭以外は保護者が見ることはできませんが、ほぼ自分たちで企画運営するイベントばかりでとても楽しそうでした。
      学校説明会での生徒と先生、保護者と先生とのやり取りを見て、とても風通しの良い学校だなと感じたため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      私は高校から入学したのですが、内部生との壁を感じる事はなく3年間楽しく生活出来ました。
      授業はレベル別で行われるため背伸びをしない限り自分に適したものを受けることが出来ます。教師によって授業の質、進度が異なるものがあるという点もありますが、概ね良かったと思う。
      自習をする際には教室、高三からは自習室を利用していた。教室は運動部系が着替えや荷物を取りに来る時以外は殆ど人がいないので集中出来ました。
      何も無いと言っても良いレベルで自由。一部の生徒を除いては当たり前の事が当たり前に出来るので縛る必要もないのでしょう。
      似たもの同士で勝手に仲良くしているので特定の1人が虐められることはなかったので対応は判断できません。
      種類は運動部文化部それぞれ豊富にあり、施設も充実しているので何かには入るべき。実績は興味のあるものを調べるのが良いかと。運動部系は理不尽に怒る人が多い印象がある。
      自分の希望する大学に入れるかどうかは高校に責任があるものではないと思うが、早慶を軽く見る生徒が多い。
      教師は個別で頼むと添削指導をしてくださるので、高校としてすべき事はしている。
      体育館は何面もあり、図書館は映像を見れるスペースや自習出来る環境でもあるため良い、校庭は広い。
      なし。
      クラス毎ではなくやりたい人だけやるのでクオリティは低くはない。
      そこで無駄金を使う必要もないので内部生は点呼して帰るのが多い。
      偏差値が高い訳ではないので滑り止め
      一橋大学

2018年08月投稿
      とても自由です。 文化祭は盛り上がります でも委員会にはいらなければあまり関わらなくてもいいので行事が面倒くさいという人にもお薦めです 進学については周りには勉強を頑張っている人もそうでない人もいるから周りに流されないことが大切だと思います
      緩いです
      ないとは言いませんが過度なものはないです
      馴染めれば楽しいです ただ高入生は人間関係につまづくことがなくもないです。
      進学に対しての意識が低く毎年約50%の生徒が浪人します
      きれいです 特に食堂なんかは昼の時間以外にもパンが買えたりします
      私服でも制服でもいいです ただ高校では殆どの人が私服のため制服でいると少し目立つかもしれません
      充実してるうえ自由参加です ただスポーツ大会は全員参加のため参加しなくてはいけません(年2回)
      選択肢はバレーボール サッカー ソフトボール
      卓球 バスケットボールです
      ムシトリができそうだったから
      桐朋の朋がなんか格好いいと思ったから

とてもいい校風
      偏差値もいいし、入って損は無い
      全体的に見て素晴らしい、入ってよかったと思えるよん。
      ゆるゆるww生徒手帳はあるけどたいして守ってないしあとは先生がみんないいひとだから楽しみ学校です!!
      若干けんかが多い
      でも大事にはなってないから全然問題ないと思う
      あとは先生が理不尽なことがたまにある
      けっこうすごい
      地学部すごい
      あとはよくわかんないけど成績はいいって言ってた気がするから良さげです。
      レベル高いよ
      進学実績もわりとあるし、個人的にけっこういいんじゃないかな
      東大はばんばん入れてたはず
      図書館きれい
      プールきたない
      あとは教員室遠い
      教室はいい感じの雰囲気で、全体的に良さげですよーん。
      私服や
      だから自由度が高いよな
      スポーツ大会たのちぃ
      運動会は中学校だけ
      高校生は修学旅行とかいろんなことやってる
      行事は充実してる

とても自主性を重んじた学校。先生と生徒の仲がとても良い。わからない所があった時に職員室まで行って聞きやすい。高2の修学旅行はとても楽しい。桐朋生で良かった。
      校則は特にない。髪を染めても大丈夫、服装検査などなく、自由に過ごせます。
      イジメはまったくない。生徒同士の仲がとても良い学校。だか、よっぽどのことがあるとケンカする生徒もいる。
      勉強と部活の両立がしやすいのかな。と思います。野球部はとても強い。
      私立大学の進学率はとても高い。偏差値の通り、真面目な生徒も多いです。
      体育館は合計で、5つあります。プールも完備でとても部活には集中してます。
      制服はありません。毎日私服です。私服だとリラックスできるのでとても良いです。
      文化祭、体育祭などイベントは盛りだくさんです。とくに文化祭はとても凝っています。

とにかく先生方や生徒の態度が良い!ひとりひとりが学校に誇りを持って生活している素晴らしい学校である。
      これと言って無いような気がしますが…まぁ人の感じ方次第ですね。
      ほとんどないように感じます。生徒は先生とも同様に仲が良いです!
      どちらかというと運動ではなく、勉強に力を入れる学校ですね...
      非常に高いと思います。少し頑張れば私立に受かることは間違いなしです!
      少し前に建て替えたばかりで、非常に充実しているように思います。
      私服で問題ないので、何とも言い難いですね…
      これも好みかと...
      スポーツ大会や旅行など、楽しい行事が盛りだくさんで、毎日が楽しいです。

2016年03月投稿
      いい学校ですが塾にはいかないとまずいです
      ほぼないと等しいです
      いじめは多いと思います
      部活によりますが顧問は厳しいところが多いです
      部活をやってるひとは結構浪人するそうです
      ちなみにサッカー部はほぼ浪人です
      校舎が新しくなったのでとても充実した設備があります
      とても恵まれていると思います
      自由です
      当たり外れがとても激しいです
      中学が桐朋だったから
      過去問
      勉強ができる人とできない人の差が大きく、できない人は結局塾にいきます
      国立駅と谷保駅の間にあり、便利ですが駅まで15分と少し長いです

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      素晴らしい仲間と教師に出会える学校。伝統もあり、校舎も綺麗で文句が無いです。
      伝統があり校風も非常に良い
      校則はほぼ無いに等しいです。一応スマホは禁止ですが没収する教員としない教員がいます。
      私服ですし髪を染めてもピアスをつけても大丈夫です。アルバイトも黙認してくれます。
      生徒と教員の信頼関係が厚いためこのように緩い校則でも荒れることは無いです。
      男子校特有の悪ノリのようなものはありますがいじめは全く無いです。付属の小学校から上がってきている子が明るい雰囲気をもたらしクラスを引っ張っているイメージ。
      生徒間ではどうしようもないトラブルがあった時はきちんと先生が入ってくれます。ものすごく手厚いです。
      運動部、文化部どちらとも種類が多いです。数年前に出来た教科教室棟のおかげで理系の文化部はものすごく環境が良くなりました。
      生徒の向上心次第です。基本的に落ちこぼれない程度に勉強していれば早慶上理には受かります。東大京大を始めとする旧帝大や医学部志望が多いため浪人が多いように思えます。
      今年は東大20人京大10人出ました。復活の時も近いのではないでしょうか…!
      全教室にプロジェクターがついています。
      図書館はとても綺麗かつ充実しています。
      教科教室棟という理科系の設備が充実している施設があり、天文台やプラネタリウムなどもあります。
      校庭はそこまで……
      私服です。野球部は制服を着用しなければいけないようです。
      とても充実しています。やる気のある人が主体となってイベントを盛り上げていくのでとても完成度が高いです。
      校風、伝統
      東京大学理科三類 医学部医学科

2018年10月投稿
      進学実績は早くから予備校などに通った生徒さんが出している模様。当たり前だが、卒業生からは学校をあてにしてはならないと言われる。自主教材、数学は基礎を固めずいきなり難易度が高い問題をやるし、解答の説明も雑な為、家庭教師や塾などで何らかの対策が必要。しかも、提出の義務あり。大半の生徒が解答を適当に写して終わり。その為東大に受かった先輩は青チャートをやった方がマシだと、評判悪い。逆に英語はシス単や、vintageも使うが他校よりも遅い。予備校のチャーターからは英語は弱いから授業を必ず取りなさいと言われる。
      理社は秋までに終わらないので、センターまでに仕上げるのが大変。
      校則、あるのか?
      不登校の生徒が多い。中学から何人やめたか?わからない。
      高校3年まで続けられないなら、辞めてくれなど 始めに言われる。
      先生の異動がないからか、全力で頑張ります、と保護者会では仰るが…惰性で、授業されている。早くから予備校通いをしないといけない。
      新しいが、図書館は試験中や夏休みなど 必要な時には空いていない。おかしいと思う。
      修学旅行はクラス単位。

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      とても自由で良い学校。自分のやりたいことをやらせてくれる。
      今はもう卒業してしまったが、いまだに先生や同期、部活の先輩後輩とはたまにご飯いったりするし、一生モノの友達や恩師を見つけられました。
      僕を構成する要素に桐朋魂はかなりの部分を占めています。桐朋は暴力的なまでに自由なので、大学に行っても自分で物事を考え自主的に行動できるよういつのまにか訓練されてました。それがあるからこそ今の自分があると思っています。
      なきに等しい。
      下駄はいて登校してる人もいるぐらい自由。
      だけど治安が悪いなんてことは全くない。
      自分が在校してた時はなかった。(舐められてた教員はいた。今いじめがあるかは知らない)皆好き勝手やってたし、好きなもの同士集まってた。
      いじめをなくす取り組み、いじめ対応は分からない。多分無いと思われる。
      囲碁部、陸上部、野球部あたりが強いのかな?
      東大野球部のキャプテンは桐朋が結構多いとか聞いたことがある。
      この学校には受験を指導する雰囲気はあまり無い。
      いい大学(東大京大一橋東工大医学部など)に受かるには主体的に勉強する目的、危機意識、目標を作ってコツコツやることが大事。
      図書館で駄弁ったりバレーボールしたり部室で駄弁ったりしたのはいい思い出です。
      私服、または制服を着るなら中学からの学ランを着用というわけわからん校則です。6、7割は私服でした。
      僕は朝洋服を選ぶのがめんどかった(ギリギリまで寝ていたかった)ので制服のことが多かったです。
      桐朋祭にスポーツ大会(球技大会?名前は忘れてしまった)、修学旅行といい思い出しかないです。
      スポーツ大会、特に高3の時のやつは受験のストレス発散で本気になり過ぎてケンカしだすんですよ。でも次の日には仲直りしてる。青春ですね!
      修学旅行後半は京都だったんですけど、1日数人ごとに自由に回っていい日があって最高でした。確か北野天満宮と比叡山とあとどっか行きました。
      僕は小中高桐朋です。
      首都圏国立医学部

2017年02月投稿
      過ごしやすく気持ちの良い学校。卒業するのが既にさみしい!
      一生の友人が沢山出来たし、先生はセンパイみたいな感じで尊敬できる
      校則がない、ないのに乱れないのはすごい
      生徒間トラブルは、ある時もあるが、ほぼ深刻なものは無く、教師は非常に厳しく対応するので、安心はして良いと思う
      サッカー、テニス、卓球、水泳は全国レベル。
      科学部、将棋部もなにげに御三家以上のレベル。
      東大推薦者も出てる。
      みんな志望校は高い。言われるほどモチベ低くなく、みんな一橋には行くつもりでいる。近いから。
      最高!体育館が3棟。
      都心の学校ではありえない。
      私服。楽!
      桐朋祭、全部生徒がやりたいようにやる。
      あんな田舎に1万人近くが来てくれる、まさに祭!
      自由な校風にひかれて。