桐朋高等学校

桐朋高等学校 口コミ

(とうほうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

桐朋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐朋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(24件) 東京都内52位 (全447校中)
    21位/447校中
    95位/447校中
    11位/447校中

2016-09-05投稿
      大変個性的、リア充向けな学校
      ほぼありませんが、変な人、迷惑な人はおらず絶妙なバランスでなりたっています
      周りでは口論やディベートっぽいのはありますが、陰湿なイジメやイジリは聞いたことがありません
      みんな忙しいので
      都内ではサッカー、テニス、陸上、卓球が強く、文化部も何気に地学オリンピックに出たり、かなり盛んです
      これまでは凄かった!また昔の東大50人に復活したい!でも、のびのびながらみんな勉強はしてます。
      桐朋来てマーチは絶対嫌な人も多いので、皆国立を目指します
      新しい!大変気持ちの良い空間です。
      あと、オススメは宮ばやし。都内では珍しい緑のオアシスです。毎日当たり前のように緑を目にしてるのは、精神的に落ちつきます。あと、校庭広ーい。
      私服。自由。最高。でもヤンキー色は皆無。
      変な人はいません。
      桐朋祭は最高!かなりの人数がきます。
      多摩地区一番の難関校だったので。
      個人塾
      過去問集
      ひたすら過去問。
      言われるほど低すぎない。
      国立駅から徒歩15分
    2016-03-19投稿
      この高校は制服ではなく、私服で、華美に渡らない服装であれば、何でも自由です。また、校舎が全面的に新しくなり、綺麗な環境で集中して勉学に励むことができます。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装は私服、携帯の所持の許可(校内使用はNG)などがその例です。
      みな思い思いに、趣味, 部活などの共通点から友達を作り、仲良くやっています。まず第一に、いじめを良しとする環境では全くないので、深刻ないじめはまず無いです。
      運動部だと、卓球や陸上、文化部だと、地学部や生物部が主に実績を挙げていると思います。文武両道も重んじているので、勉強と部活動が両立できている人が多いと思います。
      ほぼ全生徒が受験します。一応進学校という位置づけではありますが、進学実績はもう少し、という感じです。比較的浪人が多いです。しかし、先生の教え方は悪くはないと思います。
      校舎が全面的に新しくなったことで、校舎中が綺麗清潔で、トイレも、デパートにあるような近代的なもので、生徒が綺麗な環境で思う存分勉強に集中できます。
      制服は私服なので、特に評価するところはありません。
      中高一貫校のため、中学への志望動機を書くと、家からそんなに遠くなかったから。
      なし。
      中高一貫校のため、受験は形式上は受けるが、点数にほぼ関係なく、高校に上がれる。
    2016-03-06投稿
      いい学校ですが塾にはいかないとまずいです
      ほぼないと等しいです
      中学3年間で不登校が8人、ひどいいじめにあったのがそれとは別に3人います
      いじめは多いと思います
      部活によりますが顧問は厳しいところが多いです
      部活をやってるひとは結構浪人するそうです
      ちなみにサッカー部はほぼ浪人です
      校舎が新しくなったのでとても充実した設備があります
      とても恵まれていると思います
      自由です
      当たり外れがとても激しいです
      中学が桐朋だったから
      過去問
      勉強ができる人とできない人の差が大きく、できない人は結局塾にいきます
      国立駅と谷保駅の間にあり、便利ですが駅まで15分と少し長いです
    2016-03-01投稿
      止めとけば良かったと思う。高入生は内部生に苦しめられます。友人関係に関しては人生で初めて苦しみました。
      ここに関してはかなりいいと思います。
      ほぼないと言っていいと思います。
      内部生のヤンチャな子たちに結構振り回されます。
      一生懸命で結構楽しいです。
      しかし一部の運動部は内部生との関係が難しい。
      多くは苦しんでます。東大、京大、医学部、一橋、東工大を志望する人は多いです。実際進学するのは、早慶が多いように思います。
      ないです。楽です。
      ピンキリだと思います。どの学校にもひどい先生はいると思います。この学校でもそれはおなじです。
      自由で楽しそうだったので
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーで買った新中学問題集
      私は、過去問は3年分解いて、解くときは新しいものから、好きな科目から適当に解きました。
      国立医学部
      父の影響や自分を診ていただいた先生のように自分も直接直したいと、思ったからです。
      あまりよくないと思います。高入生は内部生のことがあまりわからないため、内部生の勉強できない生徒たちの影響を受けてあまり勉強しようと思わなくなりがちです。結果成績はみんな下がります。
      これに関しては普通かなと
    2016-02-07投稿
      学校や先生の考えを押し付けず、生徒の考えなどを尊重し、希望の大学に入りやすい。
      私立なのに、寄付金など一切なくて、昔ながらの素朴な教育方針。
      浪人生も少なくないが、浪人しても成績も落ちることなく、希望の大学に入れる生徒が多い。
      とても優秀な学校。
      あまり厳しくないが、まじめな生徒が多いので、乱れたイメージはない。
      いじめはあまり聞いた事ない。
      みんな、仲良く楽しんでいる。
      文武両道で、部活も力をいれてる生徒が多い。
      でも、勉強も頑張っている。
      希望の上位の大学に入る生徒が多い。
      新しくなってきれい。
      制服はあるが、私服でもよい。
      熱心で楽しい先生が多い。
      上位大学の進学者が多い。
      河合塾
      学校の教科書を繰り返し勉強。
      東京工業大学
      理系の国立に行きたかった
      学習意欲を持たせるように、教育してくれる。
      国立といった、学園都市にあるので、とても環境がいい。
    2015-11-14投稿
      進学校ですが、進学だけでなく、人格形成によい影響をもたらしてくれる校風だと思います。生徒も同じようなよい雰囲気の生徒たちで、よい友人関係にも恵まれています。
      校則はきびしくなく、生徒自身の自主自立を基本としていると思います。先生たちも、生徒を信用しており、生徒たちもその信頼に応えていると思います。
      生徒たちは、恵まれた学校環境等によるところもあり、他人に対して優しい生徒ばかりだと思います。お互いを尊重しあう雰囲気があると思います。
      いろんなクラブがあり、アカデミックな活動においては、放課後の延長というよりは、勉強の延長として、勉学の姿勢を身につけるような活動をしていると思います。
      伝統ある進学校ですが、ここ最近は進学実績が低下してきています。これは、生徒たちの自主性に任せている点もあり、学校が進学実績を上げることに熱心な学校が多くなってきたこともあります。しかし、生徒たちの基本的な力は高いと思います。
      環境も含め、いろいろな設備に恵まれていると思います。校舎が古かったのですが、ここ数年で校舎の建て替えも進められています。
      高校には制服はなく、私服です。ただし、生徒やその家庭は一般的な常識を踏まえており、私服があまり華美になるようなこともなく、皆高校生らしい恰好をしています。
      先生はみな、生徒たちに対する信頼を持っていると思います。基本的には、生徒の自主性を重んじていると思います。生徒と先生の間にも信頼関係があると思いますし、家庭と学校の間にも信頼関係があります。
      独自の学習参考資料があり、興味を持つものだった。
      なし。
      とくに利用していない。
      学校の勉強のみで、とくに受験用の勉強はしていない。
      4年生大学
      専門的な勉強をして、社会で通用する力をつけたいため。
      勉強は厳しいと思います。自分で積極的に進める生徒は、どんどん伸びていくでしょう。また、そういった雰囲気の中で、生徒たちが勉強するようになると思います。一方で、先生たちから勉強を強要されるような雰囲気ではなく、やはり生徒たちの自主性に負うところが大きいです。
      駅から歩いて15分くらい歩きます。道は平たんなので、歩くのに負担はないと思いますし、周りの環境も良いです。
    2015-11-06投稿
      桐朋高校は先生に依存することなく、生徒の自主性を重んじて生徒それぞれの考えにアドバイスをしてくれます。自分で積極的に考える力がついたと思っています。
      自由をうたっているいる学校ですので、高校生らしい服装であれば問題ないし、すべて生徒たちの自主性に任されています。
      とくにいじめがあると聞いたことはありません。自由な校風で、お互いに個性を認める環境なので、目立ったいじめはないと思われます。
      部活に入部している生徒は多いと思います。部員が一丸となって大会に向けて練習に励んでいます。練習は厳しいですが、長男は部活をやっていたから受験に勝ったと言っています。
      大学への進学率は半分強です。合格実績は高いのですが、部活をギリギリまでやっていて勉強が追い付かないケ-スが多々あり、もう1年頑張れば第一希望の学校に進学できる自信がある場合が多く、一流私立学校に合格していても蹴ってしまうことが良くあります。
      校舎や他の施設の建て替えをしていて、きれいになって在校生に好評ですし、入学希望者も例年より増えたようです。
      桐朋高校は制服はなく、自由な服装です。高校生らしい服装であれば問題はありません。目に余るものは先生から注意されますが、割と大目に見ているようです。
      生徒の個性を大切に、その子に合った指導をしてくれます。よく生徒を見ていて、何かあった時でも親でも相談しやすいです。
      自由な校風と部活と勉強が両立できる環境のため
      利用した塾はなし
      受験勉強はしなかった
      入試対策は、過去問題集をやったくらいです。
      生徒たちがお互いに切磋琢磨して勉強に励んでいると思います。分からないことがあれば、自由に先生に聞ける雰囲気もあるし、友達と教えあうことも多々あるようです。
      JR国立駅や谷保駅から徒歩15分なので、アクセスが良いとは言えませんが、登下校に友達と話しながら歩くのは楽しいようです。
    2015-10-26投稿
      高校生活を通して一生付き合える良い仲間に出会えた。また、進学に関しては、過干渉にならず、生徒の自主性を重んじた適切な指導を受けることができた、希望の大学に進むことができた。
      とても自由だが、高校生としてふさわしい態度を求められる。自分で考え、自分で行動する力を育てることができた。
      息子が在学した学年では、目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。スクールカウンセラーもいて、何かあったときの体制は整っていると思います。
      野球、サッカー、ラグビー、バスケットボールなどの運動部は2-3年に一度は都ベスト8ぐらいには入っている。音楽系サークルも盛んである。
      東大の合格数は減っているが、最近は上位の私大に合格すれば、現役で進学するようになった。部活動などで受験に出遅れた生徒も一浪すればだいたい早慶以上に進学している。
      新校舎建設中で2016年完工予定です。特別教室等もすべて新しくなります。広いグランドはそのままです。
      制服は無し。桐朋中学の制服である学生服をそのまま着ている生徒もいる。
      常勤の先生が多く、非常勤はとても少ない。学年担任制で、中学一年から6年間、担当の先生方は変わらない。
      グランドが広く、スポーツができること。文武両道であること。自主性を重んじる校風であること。
      中学からの内部進学のため、塾は利用していない。
      特にないと思う。
      中学からの内部進学のため、回答することができない。
      早稲田大学社会科学部
      社会学を学びたいから。自宅から通える大学だから。
      生徒間でお互いを認め合い、刺激しあう空気がある。高校三年生は別の棟で学ぶので、学習意欲が高まるようだ。
      JR中央線の国立駅と南武線の谷保駅と両方からそれぞれ徒歩で12-3分。二つの路線が使えるので通学範囲は広いと思う。
    2015-10-23投稿
      大学進学率が非常に高いものの、受験技術ではない本質的な学力向上を目指した上での成果なので、人間的にも大きく成長できます。
      生徒の自主性に任せた自由な校風で、先生もよき相談相手という立場で指導してくれますので、成長できます。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがなく、父兄同士のつながりも積極的なため、非常識的な対応の家庭もないように思います。
      全国的に強豪レベルの部活はありませんが、厳しい指導の下で基本技術や精神力が養われ、大学で活躍する生徒も見受けられます。
      超難関国公立大や早稲田・慶應をはじめとする有名私立大学への進学率が非常に高いです。推薦枠もあるように聞きます。
      伝統ある学校ですので、施設設備も老朽化しているものも見受けられますが、少しづつ校舎の立替や新しい設備の導入も進んでいます。
      男子校で黒の学ランは今風のブレザーと違い、シンプルかつりりしく見えます。男らしいです。
      高圧的で上から目線の教え方ではなく、生徒目線で正しい考え方を導いてくれるので、生徒もただの暗記ではなく、本質的な理解が進みます。
      小学校からの内部進学で、本質的な人間力成長へとつながる教育方針に賛同しました。
      代々木個別指導学院
      塾の配布テキスト
      学校の授業を中心に、塾で補うというスタンスで勉強していました。
      生徒全体の学習意欲は高く、わからないところは生徒同士で教えあうなど、助け合いの精神も根付いています。
      中央線国立駅と南武線谷保駅のちょうど中間に位置しており、また京王線府中駅からのバスも学校前まででており、アクセスは非常に良いです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      受験勉強だけではなく、人間を育てるため、卒業後の人脈も太い。自ら考えて行動できるような人間の育成をしている
      生徒の自主性を尊重して、個性に合わせた教育により、多様な人間の個性を生かしているため、それぞれの人格を尊重できる人間形成できるような校則となっている
      どのような場でも、いじめ的なことはあるのかもしれないが、個人の人格を尊重する教育のもと、またひとつのものさしで人間を比較するのではなく多様な基準でお互いを尊重している
      たくさんの部で、活発な活動をして、いろいろな大会で活躍をしている。中学高校の一貫教育であるために、時間的な余裕、精神的な余裕があるためだろう。
      以前に比べると幅広い大学に進むようになっているが、主要な有名校に多くの進学をしている。しかし、単純な進学高校ではないため、スロースタートの生徒もいるために、浪人して有名大学に進む人も多い。
      広い敷地で、恵まれた施設がある。プラネタリウムなどもあり生徒にいろいろな興味を持たせることができる。
      中学は学生服で高校は私服が可能でじゆうがなところがよい。
      個性の豊かな先生が多く、教育熱心で、生徒と向き合った教育が行われている事がよく、卒業してからも、先生との関係が長く続く面倒見のよい先生ばかりです。
      幼稚園からそのまま進学のためで、大きな志望動機はなかった
      中学からそのまま進学ができたので、特に対策はない
      大学の医学部の進学
      祖父が医師であったので、それを見てその仕事を志望したため
      押し付けの学習ではなく、自らの意思を引き出すような体制で学習意欲を醸し出すようにしているために、浪人はするかもしれないが、自分で気づくことでより高い学習意欲となる環境を提供される。
      武蔵野の郊外で、いろいろなところから通学ができること、文教地区のよい環境にあることなど