広尾学園高等学校

広尾学園高等学校 口コミ

(ひろおがくえんちゅうがっこうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

広尾学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広尾学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(15件) 東京都内198位 (全447校中)
    211位/447校中
    322位/447校中
    21位/447校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-12投稿
      とてもいい学校です。とても充実した学生生活が送れています。生徒同士の仲も良いですし、先生もやる気のある生徒は全力で応援してくれます。入って絶対に後悔はしない学校であると自信を持って言えます。
      バイトは禁止されていますが、携帯の持ち込みは許可されています(通信機器としての使用のみ)が、実際のところはゲームを入れて遊んでしまっている人がほとんどです。
      全くありません。グレちゃってる人はまずいないですし、交友関係はナメられやすかったり、極端に苦手な人でなければ良好に築けると思います。
      こればっかりは部活によって雰囲気や大変さが全く違うので一概には言えないです。体験入部期間に気になる部活に飛び込んで実際に見て決めるのが良いかと。
      今でも割と良い結果を残してますが、ここ数年は右肩上がりで、まだまだ上がると思います。
      主にラボ(理科室)にめちゃくちゃ金をかけています。2年前には電子顕微鏡も購入したそうですが、こういった設備を満足に使えるのは主に高校の医サイだけです。
      シンプルで気に入ってます。強いて言うならばマフラーの肌触りが悪いぐらいです。
      他校の文化祭とは明らかに違います。この文化祭のメインは個人で作成したプレゼンテーションで、ちゃんと事前にコツコツ準備して来てると結構楽しいのですが、ギリギリまでサボってしまうと地獄です。
      内部進学です。中学の時は滑り止めでした。
      SAPIX
      赤本
      赤本を一冊やっただけです。それ以外は何も特別なことはしませんでした。
      差はそこそこあります。が、結局は周りの雰囲気よりも自分の意思の強さだと思います。しっかり意欲をもって日ごろから取り組んでいれば、自然と上のクラスに入れて良い刺激を受けられると思います。
      完璧です。文句のつけようがありません。
    2016-05-23投稿
      滑り止めとかで入ってくる人が大半ですが
      滑り止めやここしか受かった学校がなくて入った人も
      ここに入って良かったと言えます
      あと、一学年に300人ぐらいいますので色んな出会いがあると思います
      ちなみに僕は、2015年に中学校のほうに入学しました
      普通です
      全くないです
      ダンス部とチア部が活発ですが、他はあんまりです
      すごく良いらしです
      どの学校よりもいいです
      意外と良いですよ
      最高です
      中学ですが
      滑り止めです
      四谷大塚
      過去問解きまくる
      八割の生徒が意欲が高いですが
      二割の生徒が言っても勉強しない悪がきです
      学校の最寄り駅が広尾駅しかないのでちょっと行きずらいです
      学校が建ってるとこは、最高です
    2016-03-19投稿
      振り返ってみるとなんだかんだいい学校だったなぁと思います。
      公立と比べると厳しめです。ですが、それでもみんな納得して過ごしているし、少し破っても何にも言われないため、とくに気になることはありませんでした。頭髪検査が学期の初めにありますが、ピアスを開けていなかったり、髪を染めたりしていない限り3秒で終わります。頭髪に関しての決まりはほとんどありません。
      聞きませんでした。
      そもそも校庭がとても小さいため部活が活発でないのは当然。ただし、ダンス部、チアリーディング部などの室内部活動は、とても強かったです。
      今年の正式結果はまだ出ていませんが、あるサイトを参照してみるとかなり伸びていました。
      図書館体育館トイレなどかなりきれいです。
      女子はかわいいけど、男子はなぁ~って感じです。
      とても面倒見がいい先生が多かったです。相談しやすい先生がたくさんいました。わかりやすい先生も多かったです。
      内部進学です。
      サピックス
      私立文系大学
      校風
      意欲がある人とない人の差が激しかったです。当たり前かもしれませんが、上は東大から、下には不登校までいます。高3時のクラス分けは学力別です。文系は1組(国立クラス)<2組(難関私立)<3組4組。1組の人はほぼ全員早慶国立で、2組は半分早慶半分マーチ、34組は3割マーチみたいな感じでした。なのでクラス分けで上位クラス入って普通に勉強していればマーチは受かります。
      とにかく駅が混みます。
    2016-02-19投稿
      ICT教育で有名な学校ですが、デジタル機器を使うのは多くて1日に20分。使ったとしても辞書利用ですのでデジタルでなくても問題ありません。紙の辞書のほうが細かく書いてあって目も疲れないので私はデジタル機器を使いません。ICTカンファレンスという行事でいつもと違った授業(デジタル機器をたくさん使う)の様子を見た大人たちが楽しそうにICT教育について語ります。現実を知らないで偉そうに語らないでいただきたいです。この学校に入って視力と偏差値が下がりました。これはまずいと思い予備校に通ったところ偏差値がグンと上がりました。いかに学校教育だけではレベルが低くなるかを思い知らされました。誇りに思うことはありません。
      無駄に厳しいです。ただ、私にとって厳しい校則は逆効果でしかありませんが、非常識な人もよくいるのでこれで良いのではないかと思います。因みにスカートの長さはcentimètre単位で注意されるようです。自主性が一切ないと言っても過言ではないような学校です。
      聞いたことはありません。そういう面では良い学校なのでは。
      基本しょぼいです。ダンス部は結構良い成績を残しているようです。
      予備校や塾に支えられています。
      綺麗に見えますが生徒の扱いがひどいので傷が多いです。9階まであるので階段を使うと疲れますが、エレベーターはあまりやってこないのでしょうがないです。
      好みによりますがオヤジくさいです。ネクタイはパッチんするタイプですので、私は嫌いです。
      良い人は良い人でいます。嫌な人もいます。国語力がない人も一部います。良い人と悪い人とで半々くらいではないでしょうか。
      おさえです
      早稲アカ
      ここの学校の入試対策は一切していませんでした。
      レベルが低いです。プロジェクターを乱用しているのですが、字が薄くて見えないです。ちゃんと書いて欲しいです。
      広尾駅からはかなり近いです。
    2015-11-14投稿
      できなかった子も頑張ればできるようになることもあるということがわかりました。入学した時はやる気のなかった子も楽しく過ごすことができる学校
      あまり厳しくない印象。校則としてはいろいろ掲げているようですが、堅苦しく守らせる姿勢は感じませんでした。
      先生はできる限りのことはしてくれると思います。とはいえ、やめてしまう子もいるのでなんとも言えません。
      生徒の自主性に任せているようなので、部活に熱心な子は熱心だし、有名とこではチアリーディングなどは大会実績がよいようです。
      MARCHレベルに受からなければ浪人する子が多そうです。英語ができる子が多いので、文系の方が強そう。理系が伸びるのにはまだ時間がかかりそう。
      施設設備は新しいので、よいものなのではないかと思います。ただ、アクセスが良い分だけ、まちなかの学校なので校庭関係は厳しいです。
      制服は普通にかわいいと思います。全部指定で伊勢丹で購入ですが。くつしたがすぐだめになったのは厳しかったです。
      先生に対して学園から研修などがあったり、今一つの先生はいなくなったり、で学園として先生に厳しくしている印象です。生徒にはよい先生です。
      親としては勉強ができるようになりそうだと思ったので
      昔の琴なので覚えてない
      覚えてない
      昔の琴なので待ったく入試対策についてく覚えてない
      全ての子にあてはまるわけではないところが残念ですが、受験生になるころにはみんな熱心でした。みんなで頑張ろう、的な青臭いところもありました。
      かなり駅から近いです。広尾の駅から見えます。広尾という駅もかなりあちらこちらからのアクセスもよくどこからでも通いやすいのでは。
    2015-10-25投稿
      新築校舎で立地もよく、周辺環境も良い。勉強もしやすい環境だと思う。教師と生徒の関係は良いほうだと思う。身だしなみ、挨拶にはうるさい。イベント(文化祭など)にも家庭参加は積極的である。校庭、プールがない。運動能力に欠ける。
      自由ではなく普通だと思う。ほとんどが校則で決まっており。乱す生徒も少ないように思う。一部で指導がある場合もある。
      中学生のうちに指導されるので、目立ったいじめは聞いていない。ある場合は家庭を含めての指導が、分かった時点ですぐに入る。
      一部では全国大会の実績はあるが、どちらかというと学問に関しての実績のほうが重視される。運動環境にかける。
      大学進学に関しては、まで実績の少ない状況ではあるが、教師、生徒も目標に向かって日々努力している。中学生の段階で目標を決め、漢字検定、英語検定は積極的に受験し、高校生では大学受験が融資″になる。
      校舎、理科系実験室、体育館、道場、図書館、レストランは充実しているが、校庭、プールがない。屋上にグラウンドはあるが狭い。
      色、形はよい。男子は細目なのでスタイルよく見える。女子もかわいいと思う。中高同じ制服(リボン、ネクタイの色が違うだけ)なので、経済的。
      3年生にはかなり熱心。夏休みは特に、いつでも質問可能で、調べてもくれる。落ちこぼれれもどうしたらよいかを考え、個別に指導してくれる。反面、生活面、メンタル面よく見ていてくれる。
      中学からの入学でそのまま高校に進んだ。比較的、教師としての責任感が強いと感じた。
      学校内で1ケ月ぐらい進級、進学に向けての指導(宿題程度)はあったが、特になし。
      浪人生のため未定。
      未定だが、文系に進学の予定。経済を学び海外に拠点を置く予定。
      朝学習があり、個人指導なので目標に向かって進んでいる。特別授業とした(土曜日)に色々な講座を選ぶことができる。外部講師を招いて講演があったり、裁判所や大学の見学会なども希望者は参加できる。
      日比谷線広尾駅よりとほ2分。東京はもちろん神奈川、埼玉、千葉から通学可能。乗り換えの便もよい。都心を通るので混雑は逃れられない。
    2015-10-22投稿
      みんなで頑張っていて、協力しながら、先生と一緒に勉強だけでなくいろいろな面で弱点等を克服していけると思います。
      校則が厳しいとは思いません。厳しいとか緩いとか考えること自体、学校は、規則があるのが当たり前なので、おかしいこと
      いじめは、聞いていません。いじめは苛める側と苛められる側の両方の責任。学校がどうのこうのというよりも、各自が責任のある行動をとれば宵だけ
      部活動はすきなことをする場で、興味を持った者が集まる場なので、それをしっかりとわきまえてみんな活動しています
      進学はそれぞれの実力で決まるので、実力をそれまで、自分自身でつけるかによるかと思います。実績は自分で作るもの
      校舎も比較的新しいし、図書館や食堂もきれい。古くさくないのでよろしいかと。私立なのでこれくらいは必要
      あまり気にしたことはありません。制服で学校を選ぶことではないのでどうでも良いのかと
      みんな熱心で問題はないかと。結局は自分自身でつくるもの。教員がどうのこうのというよりも自分ですることが必要。
      大学に進む為の一つのステップであり、自分で頑張るため。
      特になし
      受験研究社
      毎日の予習復習から始まり、発展問題を解いて行くこと
      周りの生徒ではなく、本人次第。環境を考えている段階で、それまでかと思います。自分自身がいる環境の中でべすとを尽くすのみではないかと思います。
      駅から徒歩5分の最高のアクセス。どこへ行くのも便利。
    2015-09-23投稿
      iPadを使った授業は思っていたよりもいいと思う。
      本科、医進サイエンス、インターナショナルコースと3つに分かれており、職員室もそれぞれ違う職員室がある。しかし、部活動や委員会などをとおして仲良くなることも多く、学年同士は仲いい人が多い。
      一般的な私立の中学、高校とたいして変わらず、むしろ、ゆるいと感じる。中学もそうだが、高校に関してはある一定の範囲を越さないかぎりは校則を破っていたとしても強く咎められることはない。
      早慶にも多くの合格者をだしている。また、国公立の合格者数も年々増えてきてはいる。
      学校自体は新しくてとてもきれいだが、校庭がないのが少し残念。しかし、グラウンドや武道場、アリーナ、サブアリーナ、中庭など運動できる場所は決して少なくはない。
      第一志望が公立の高校であり、その他の私立校も落ちてしまったため、広尾に行くことになった。先生方の雰囲気が明るいことや、学校のきれいさ、進学率、アクセスも考えると、1番条件が良かった。
      早稲田アカデミー
      日比谷線しか通っていない広尾駅が最寄りであるため、アクセスとしては少し悪いように感じる。しかし、駅から学校までは徒歩1、2分であることや恵比寿や六本木からもたいして遠くはなく、使いやすい場所にある。駅の出口は朝は混むため、広尾生があふれかえっているが、別の出口の工事が進んでおり、それができると混雑も解消されるとしている。
    2015-05-27投稿
      自立と共生をモットーに生徒一人一人を大切にしている面倒見が良い学校。
      進学実績もよく年々、難関校に受かっている人の割合が増えている。
      良いかどうかは人それぞれだが、中学生や医進サイエンスの人にはipadを使った授業をしている。
      校舎はかなり新しくて綺麗だが校庭がなく、体育は体育館と屋上でしかできない。
      そのため体育ではバスケ、バレー、フットサル、剣道は毎年のようにやり飽きる。
      いじめは多いか少ないかはわからないがクラスに一人はぼっちはいる。
      冬の制服はダサい。
      文化祭はまじめすぎて面白くない。
      自分は中学からの内部進学
      高一の始めは内部進学者と高校からの入学者のグループが仲良い二つに分かれた
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-03投稿
      ”いい”大学に入ることだけを考えているなら、いいのかもしれない。
      とにかく、先生たちが、大学進学の事ばかり。それも、偏差値の高い、有名どころ。
      生徒個人が何を学びたいか、何になりたいかを優先してくれない。
      中学入試の偏差値を上げる事ばかりを気にしていて、生徒を宣伝道具に使おうとしているように感じる。
      服装の事をとても厳しく言われる。自分で考える隙もない。
      厳しいから、いじめはない。
      階数に制限があるうえ、校舎に場所もない。
      学校の先生たちが一番気にしていること。成績のいい子に、何校も受けて実績を作るように勧めているみたい。
      綺麗だけど、狭い。
      あまり好きでない。色がださい。
      先生は、一生懸命だけど、大学受験の事ばかりで、きれいごとばかりで、余裕がない。だから、授業はつまらない。
      中学から入学した。
      やらされている人が多い。
      駅から近くて、便利。