みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  広尾学園高等学校   >>  口コミ

広尾学園高等学校
出典:あばさー

広尾学園高等学校 口コミ

(ひろおがくえんちゅうがっこうこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(40) 東京都内162 / 426校中

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      とてもいい学校です。とても充実した学生生活が送れています。生徒同士の仲も良いですし、先生もやる気のある生徒は全力で応援してくれます。入って絶対に後悔はしない学校であると自信を持って言えます。
      バイトは禁止されていますが、携帯の持ち込みは許可されています(通信機器としての使用のみ)が、実際のところはゲームを入れて遊んでしまっている人がほとんどです。
      全くありません。グレちゃってる人はまずいないですし、交友関係はナメられやすかったり、極端に苦手な人でなければ良好に築けると思います。
      こればっかりは部活によって雰囲気や大変さが全く違うので一概には言えないです。体験入部期間に気になる部活に飛び込んで実際に見て決めるのが良いかと。
      今でも割と良い結果を残してますが、ここ数年は右肩上がりで、まだまだ上がると思います。
      主にラボ(理科室)にめちゃくちゃ金をかけています。2年前には電子顕微鏡も購入したそうですが、こういった設備を満足に使えるのは主に高校の医サイだけです。
      シンプルで気に入ってます。強いて言うならばマフラーの肌触りが悪いぐらいです。
      他校の文化祭とは明らかに違います。この文化祭のメインは個人で作成したプレゼンテーションで、ちゃんと事前にコツコツ準備して来てると結構楽しいのですが、ギリギリまでサボってしまうと地獄です。
      内部進学です。中学の時は滑り止めでした。
      SAPIX
      赤本
      赤本を一冊やっただけです。それ以外は何も特別なことはしませんでした。
      差はそこそこあります。が、結局は周りの雰囲気よりも自分の意思の強さだと思います。しっかり意欲をもって日ごろから取り組んでいれば、自然と上のクラスに入れて良い刺激を受けられると思います。
      完璧です。文句のつけようがありません。

インターナショナルコースに通っています。
      後者が綺麗で、英語教育が進んでいてとてもいいです。
      ただ、文化祭があまり楽しくないです。
      少し厳しいですが、服装検査などはありません。名札の着用、ブレザーの前ボタンを締めること、その他のルールを守っていれさえすれば気にならないと思います。
      生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。教師との間でも大きなトラブルが起こった話は聞きません。みんな仲良しです。
      校内だと、やはりチアリーディング部が有名で、一番実績があります。ダンス部と吹奏楽部も有名ですが、吹奏楽部は大した成績じゃないです。
      普通科は国公立大学への進学がほとんどだと思います。インターナショナルコースでは、海外の大学への進学者も多いです。
      校舎は綺麗ですが、学校が狭いので設備はあまり充実していません。グラウンドとテニスコートが一つずつあります。
      肩パットすごいです。スカートが可愛くなく、脚が太く見えやすいです。
      文化祭は二日間かけて行われます。プレゼンテーションが主な行事なので、あまり面白くないです。

イジメやトラブルが少なく、平和なのが一番良いところだと思う。新しい校舎で綺麗な環境の中学習できるのも良い点だと思う。とにかくお手洗いが綺麗。
      スカートの丈とか厳しい。でも、意外に見逃してくれたりする。規律検査は、無い。
      ほぼ全くない。そこはとても良いと思う。教師陣は比較的若い人が多いので、話が合う人が多い。
      チア部とダンス部、ディベート部は色々な大会で実績を残している。
      人によりけり。文系の学部は進学率がよく、早慶に進む人が多い。理系は弱い。
      設備はすごく良い。各クラスにプロジェクターが完備され、6階には大学並みの器具が揃ったサイエンスラボもある。
      ジャケットにくびれが入っていたり、ダークグレーの絶妙な色合いだったり、割とオシャレだと思う。
      文化祭は例年プレゼンテーションがあり、真面目な印象を受けがちだが、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。

いさいなどたくさんのコースがあり自分が学びたいことを学べます。人気度が上昇中で実績も残すことができています。
      他の学校と比べると高速は厳しいと思います。特に服装や礼儀など。
      好き嫌いが分かれますが極端ないじめはないと思いますので安全です
      全国大会などに出場する部活もありそこでも高いランクについています。
      まだあまり実績がないので何とも言えませんがおそらく進学できるでしょう
      生徒が手伝っていてすごくいいかんきょうで勉強をすることができます。
      見た目よりクオリティが低いです。特に靴下などはすぐほつれます。
      校則が厳しいのでそこまで充実はしてませんが結構楽しいところもあります。
      医進サイエンスコースやインターナショナルコース等、出来る子には非常に勉強しやすい場所だと思います。
      校則は元女子校ということもきっちり決められてはいますが、携帯も放課後であれば使用できたり、常識の範囲内のものであると思います。厳しい指導はそこまでなく、人として当たり前の行動が出来れば問題ありません。髪型も特異的でなく、染めてなければオッケーとなります。アルバイトは禁止ですが、芸能活動は申告により可能です。
      教師のしっかりとしたチェック・指導のためかいじめは見受けられたことがありません。何かあれば、すぐに教師の指導が入ります。
      ダンス部やチア部・ブラスバンド部は全国大会に出たりしていますが、グラウンドが屋上のみで非常に狭く、運動部はこれといった実績はありません。
      医進サイエンスコースがあるために、医学部を初め、理系は実績がこれからどんどん良くなってくると思います。またインターナショナルコースがあるため、海外への大学への進学実績もあります。
      サイエンス・ラボといういわゆる理科室が3室あります。大学レベルの実験器具があります。また、グラウンドが屋上のみで狭いです。その分、体育館はアリーナとその半分のサイズのサブアリーナがあり、合計バスケットのコート3つ分の広さです。家庭科室がないため、調理実習が行えません。ただ、ICTルームがあり、3Dプリンターを導入したり、ICT教育には力を入れています。
      中高ともに、ブレザーに男子ネクタイ、女子リボンです。ネクタイもリボンもぱっちんタイプで実際に結ぶことはありません。中学は色が赤で、高校は色が青です。
      5月のスポーツフェスティバル(アリーナが狭いため、外部会場での実施:2016年はとどろきアリーナ)、10月のけやき祭(いわゆる文化祭)、2月の合唱祭(こちらも外部会場での実施:2016年は昭和大学人見記念講堂)の3つが基本です。高校は年1回スポーツフェスティバルとは別に球技大会も行われます。けやき祭はプレゼンも行いますが、クラスでの出し物も行います。高校2年の修学旅行生はこれまでは沖縄でしたが、2016年は京都・北陸です。
      中学からそのまま進学した形です。中学でも満足した生活を過ごせたので、外部受験は考えませんでした。
      特に無し
      桜美林大学ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類フライトオペレーションコース(予定)
      パイロットになりたいと思い、自分な好きなJAL出身の教授がいるため。

勉強する環境はとても整っていると思います。ただ、文化祭の規則が厳しく、ほかの学校と比べるのあまり楽しくないのかなと思ったからです。
      他校と比べてもそこまで厳しく無いと思います。
      規律検査も学期に1回でそんなに厳しくありません。
      だだ、校則ではありませんが、文化祭の規則が厳しいです。
      教師や生徒間で大きなトラブルが起こったという話はあまり聞きません。
      みんな極めて平和に学園生活を送れています。
      チア部、ダンス部などが全国大会などに出ていて有名です。
      ですが、学校の規則上、部活は週3回までなのでほかの学校に比べると練習時間は明らかに少ないと思います。
      早稲田、慶應の進学率が増えてきていると思います。
      進路相談室もあって、そこには沢山資料もあり、いろんな情報が得られると思います。
      建て替えたばかりというのもあり、校舎はとても綺麗です。
      ただ敷地が狭いためグラウンドや体育館なども狭いため、体育祭は別の場所を借りて行わなければなりません。
      可愛い方ではあると思います。
      でも個人的にはセーターとベストしかなく、カーディガンが無いのが残念です。
      体育祭は屋内の施設を借りてやるので、日焼けなど気にしなくて平気です。
      文化祭はほかの学校と比べるとあまり楽しくないです。
      音楽祭は毎年どこのクラスも気合が入っていて楽しいです。

在校生 / 2011年入学
      学校ができてから新しく、建物はとても綺麗です。また理科室も他の高校さんに比べてトップクラスの設備が整っているので、実験の授業はとても充実したものとなっています。また、インターナショナルコースも設置されていて、英語での会話が聞こえてくるなど他校にはない刺激を受けられるはずです。
      他の高校さんとほとんど変わらないと思います。
      ただ、ネクタイやリボン、ブレザーの着用期間で着ていない場合はその場で先生に注意されます
      6年間通っていていじめを実際に見たり、うわさを聞いたことはほとんどないです。もしあっても、大事になったことはありません
      部活動参加は強制ではありませんが、およそ8割くらいの生徒はなんらかの部活に参加しています
      ただし、活動日程は運動会で最大で週3日と他の高校さんに比べるとかなり少ないです
      学校ができてからまだ10年経っておらず、大学受験の実績はまだまだです。しかし、先生方を上手く活用するなど工夫と努力次第で最上位校の合格を勝ち取ることは十分に可能であるとかんがえられます。
      都会にあるのでプールはありません。また、グラウンドはかなり狭いです(フットサルコートおよそ1面分)。人工芝テニスコートが1面だけあります。
      男女ともにブレザーを着用、また中学生は赤色、高校生は青色のネクタイリボンを夏期以外は着用します
      6月にスポーツフェスティバル、10月に文化祭、2月に音楽会が毎年行われます
      特に文化祭は全員必ずパワーポイント等を用いたプレゼンテーションを行うのが特徴です

先生たちの面倒味はよく、教科単位で毎週課題が多く出され、勉強時間計画表の提出があるため、必然的に勉強する環境に身を置くことができる学校。典型的な進学校です。
      ただ、先生ごとに能力や生徒への対応の格差があり、またクラスも学力別に振り分けられるため生徒間の学力格差は大きいです。
      他校に比べると校則は厳しいほうだと思います。毎学期初めに規律検査があります。スカート丈への注意や指定外の場所での携帯の使用への罰則等もあります。また学年によって取り締まりの厳しさは異なるようです。経済的理由を除きアルバイトも禁止されています。
      教師や生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      いじめに関しては、中高一貫校のため内部進学者と高校入学者が混在すること背景からか、高校入学者の名札やブレザーが破り捨てられる事件があったことを耳にしています。
      チアリーディング部が存在し、全国大会進出など優秀な成績を収めており、有名です。またダンス部も多くの大会で受賞を受けています。週三回までしか部活を行うことができない決まりの中で、文武両道に部活動にも励んでいる生徒は多いと思います。
      昨年度から早稲田大学への合格率が伸び、またGMARCHへの合格率も上がってきています。医進サイエンスクラスが存在していますが、まだ医学部への合格実績は少ないです。これから合格実績が出来上がっていく学校だと思います。
      校舎を建て替えて数年なので、各施設、設備は最新できれいです。
      アリーナと校庭は狭いですが、その他にも武道場が存在し充実しています。図書館には自習室が存在し、朝学習、放課後学習をしている生徒がよく利用します。
      可愛いほうだと思います。
      男子は灰色混じりの黒のブレザーに青のチェックのネクタイ、指定のYシャツ、靴下着用で、女子は同様にブレザーに青のチェックのリボン、ブレザーと同様の色のチェックスカートです。
      文化祭は最近になって保護者主体から生徒主体になり、保護者が行う屋台などの食べ物の販売の手伝いをさせて頂けるようになりました。ただ、プレゼンテーション発表がメインですので生徒が文化祭で行えることは限られています。その他に、スポーツフェスティバル、音楽祭がありクラスごとに団結し盛り上がっています。

授業も休み時間も楽しい。カフェレストランで学食を食べることが出来るので楽でいいです。ただ、文化祭が、、、。他はすごく楽しいです。
      普通ぐらいだと思います。スカートはそこまで短くも長くもありません。携帯の持ち込みは可能ですが、自己管理です。
      特に聞いたことは無いです。どのクラスも仲がいいと思います。中高一貫校なので、中学からのメンビーと高校からのメンバーで分かれるようなことは少しありますが。
      チアリーディング部、ダンス部がとても強いです。全国大会レベルです。吹奏楽部も強いです。他はそうでもありません。部活は多くても週3回です。(例外あり)
      今伸びている学校です。今年は早慶に行った先輩が多かったようです。
      図書館は良いです。自習室もあります。グラウンド、アリーナ、サブアリーナ、テニスコートは狭いです。運動したい人にとっては少し物足りないと思います。
      可愛い方だと思います。ブレザーで青リボンです。ちなみに中学生は赤リボンです。男子はネクタイ。
      文化祭はあまり楽しくありません。スポーツフェスティバルや音楽会はとても盛り上がります。

先生と生徒との距離もいい意味で近くて、面白い先生が沢山います。
      大学受験に関してはもちろん熱心に相談に乗ってくれます。
      規律はしっかりしています
      下級生は特にです。
      髪型やピアスなどチェックされます。
      生徒同士で先生の好き嫌いなどはありますが、それで学級崩壊しているなどは聞いたことがありません。
      どの部活も活気があって、楽しいと思います。
      中でもチアリーディング部が注目されてます。
      その人の努力次第ですが、特に英語に関しては、ネイティブの先生もいるので、強化されているとおもいます。
      充実した図書館はあります。都内にあるので、体育館や校庭は狭くて、プールはありません。
      女子は可愛いと思います。ベストやニットは黒と白があります。男子はあまり格好良いとは思いません。
      球技大会、体育祭、文化祭、音楽祭がありとても充実していると思います
      広尾学園中学校に在学していたため。