みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  広尾学園高等学校   >>  口コミ

広尾学園高等学校
出典:あばさー

広尾学園高等学校 口コミ

(ひろおがくえんちゅうがっこうこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(45) 東京都内190 / 428校中

2018年02月投稿
      中学から在籍している人が多いため、全体的に高校から入学した人が息苦しい空気がある。公立中学の同級生と比べると精神年齢が低い印象があった。
      高校から入学した人の多くが空気が馴染めないと話していた。中には途中でやめてしまった生徒もいた。
      高校から入学する場合は、公立中学とは空気が違うということを覚悟した方が良い。
      偏差値は高いが、学校の功績ではなく塾による功績が大きいのではないかと思う。
      校則は、厳しい!と感じることは無かったが、登下校は横断歩道ではなく歩道橋を使えというのは、別に使ってもいいだろとは思っていた。
      いじめを見たり聞いたりすることは無かったが、教師に対して舐めているような態度や考えを持ったりしている生徒が多くいたように思えた。
      あからさまに、
      入部は強制では無かったが、半数以上は入っていた。
      全国にいってる部もあったが、部活が強いという印象はない。
      塾に行かなくても有名大学に合格できるということだったが、塾に行っていなかった生徒は、 ほとんどいなかった。ほとんどの生徒は大手の塾に通っていた。
      施設は新しいが、医学部コースやインターナショナルコースではない一般生徒にはあまり関係がない。雑誌記事などで紹介されている、最先端の設備を使った記憶はない。
      全体的に地味である。Yシャツはもちろん、靴下やセーターなど様々なものが指定されていた。靴下は破けやすい印象だった。
      文化祭はほぼ学習発表会のようなかんじで、楽しく、盛り上がる!という感じではない。体育祭は神奈川の屋内施設でやっていたのでドラマのようなイメージとは程遠い。

修学旅行は沖縄に行ったが、午後3時には集団での見学が終わり、後の時間は食事を除き、自由時間が多く、仲が良い人同士で楽しむことは出来るが、修学旅行という感じでは無かった。個人旅行に偶然知り合いがたくさん居合わせたツアーのような感じであった。
      国立、公立高校に次いでの第三希望であった。受けた私立の中では最も偏差値が高かった。
      四年制大学

2018年01月投稿
      楽しくていい学校です
      表面上の校則は厳しいけど見逃してくれる先生は多いです。
      ただ、名札に関してはほんとうにうるさいです。つけてないと食堂に入れません。
      いじめは少なくとも私の周りには一切ありません。聞いたこともないです。
      明るい人おとなしい人で発言量はちがってきますがそこは集団でいるのであたりまえかな程度だと思います。
      これは本当に部活によって熱量が変わります。
      実際に入ってるのでわかるのですが、強豪な部活だと全国レベルでトップ層に入ってるし挨拶などの人として基礎的なところをすごく鍛えさせられます。そう出ないゆるい部活の方が多いとおもいます。
      基本週3回なのですが週4のところもあったりします。試験一週間前は基本すべての部活はないです。大会前だと休日に入ったり、朝練があったりそれぞれです。
      早慶の合格率はかなり高いそうです。東大の合格者はまだまだ少ないですが年々実績をあげています。進路相談は活発だと思います。
      でも自分から積極的に進んでいかないとだんだん見放されていく人を何人かみます。
      新しいけどほんとに狭いです。アリーナ、サブアリーナ、トレーニングルーム、グラウンド、テニスコートとありますがほんとに狭いの一言。校庭もないビルみたいな学校なので運動部入ってないと鈍っていくと思います。
      図書館はカードで借りることができ、奥に学習室があります。
      理科実験室は本当に充実しててお金を一番かけているんだなと思います。ただ、それをたくさん使えるのはいさいだけです。
      プールないです。体育祭もほかの施設を借りてやってます。
      教室は真っ白。窓開けることが出来ず、場所によってはブラインドも開けられないです。慣れれば大丈夫ですが、決していいとはいえません。
      可愛くもダサくもない制服です。
      工夫のしようによっては可愛くできるかと。
      マフラー指定だし、制服の種類が少ないのが良くないです。
      でもマフラー学校指定外使っている人が多く、結構見逃してくれます。
      文化祭は高校生から初めて楽しめるという感じです。
      中学生は出し物ではなくプレゼンで、クラス内装飾も規定が厳しいです。文化祭のメインは、団体発表と食べ物、高校生の出し物と言った所でしょうか。準備日はたのしいですが、団体発表がある人はリハなどであまり参加できません。高校生は中夜祭があります。
      修学旅行は場所は国内の三泊四日の普通のところです。ホテルが5つ星ですがまあそこまでって感じです。
      でも内容は堅苦しいものはあまりなくかなり楽しかったです。
      体育祭や音楽祭などは自費で遠くの施設に行ってやる感じです。審査がかなり適当です。でもそれまでの準備、みんなで一致団結できます。
      まあでも私としてはいい思い出しかありません。過ごし方かなと思います。
      中学から内部進学です。

2018年01月投稿
      授業進度がとても早く、理解出来ない生徒より頭の良い生徒を重視する学校。外の評判と内の評価が伴っていない学校。自分は偏差値を落としてでも他の高校に行った方が良かったと思ってます。
      他の学校と同じくらいだと思います。
      靴下やマフラーまで指定な上にとても高いのでそこまでする必要があるのかなとは思いますが、その分校則を破る人は少ないです。
      私の学年ではいじめはありませんでした。
      チア部はとても強いです。確か全国3位までいきました。それ以外は活気がないです。
      塾に行かなくても良い学校というのを売りにしてますが実際は違うかと。高2の理系の授業のスケージュールはオフィシャルサイトに書いてあるものとは全く違い、高2では理系は全員数3をやります。高1までに微積分、数列以外の数1A2Bを終わらせるのでかなりハードでした。
      小さいですがきれいです。有栖川図書館も近くにあります。ラボなどは医サイが主に使うとしてますが、実際はほんの一握りだと思います。本科は1度も使いませんでした。
      落ち着いた上品なデザインです。
      体育祭、音楽祭、文化祭が主な行事です。
      塾で確約がとれたため押さえで受けました。
      東邦大

2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      規則がかなり厳しく、環境が他の学校とかなり異なるので色々と悩む生徒も多かったです。
      正直、学校の評価を上げるために、各学年で違うカリキュラムを導入して実験し、生徒たちに不満も与えてました。
      例えば、私たちの時は8時間授業だったので、塾に行く人は本当にヘトヘト状態で不満を嘆いてました。無駄だという感じでした。
      完全にマウス状態でした。
      文化祭は、親が張り切る親の文化祭でした。
      あと、塾に通わなくても受かるとは言っているものの、結局授業としては塾に通っている人に合わせた感じです。
      相当厳しいです。
      そのせいで色々学校の環境に悩む生徒も多かったです。
      勉強一筋なのでそんな充実してませんし入っている人がまず少ないです。
      かなり厳しいです。
      まさかのリュックやマフラーまで決まってます。
      あまり充実はしてないです。
      とにかく勉強一筋です。あまり期待しない方が良いです。勉強系のイベントは多いですが。
      東工大

2017年06月投稿
      中学からの内部進学です。まず、この学校に良い印象はありません。卒業してからも会える友人もできましたが、先生方に対する印象がとにかく良くありません。私が在籍していた頃の大橋元学園長と繋がりがあった先生方は一緒に他の学校に移動しているようなので、現在はおかしな方はいないかもしれません。ここで実際に合ったことは言えませんが、6年間通った学校に良い印象がないことや他人にオススメできないことが本当に残念です。
      中学校からクラス分けは成績順です。そのことの良い点は、生徒達の学力を効率良く伸ばせることです。ですが、その一方で、良いクラスの生徒達は下のクラスの生徒を見下しているようなそぶりがありました。上のクラスと下のクラスでまるで違う学校のような雰囲気が違います。この学校では、頭の良い子は育っても人間として出来た人にはならないと思います。
      厳しい。なぜマフラーが指定だったのかが、未だにわからない。途中から指定になったことも不思議。
      先生ともめて退学した人がいた。
      学校が部活をやらないように促してると感じる。高校3年に上がる前に部活引退は早い。特に上のクラスだと高校2年の12月には辞めるように言われてた。
      MARCHや早慶、国公立など行きたい人は勉強が出来る環境ではあった。
      大学

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      とてもいい学校です。とても充実した学生生活が送れています。生徒同士の仲も良いですし、先生もやる気のある生徒は全力で応援してくれます。入って絶対に後悔はしない学校であると自信を持って言えます。
      バイトは禁止されていますが、携帯の持ち込みは許可されています(通信機器としての使用のみ)が、実際のところはゲームを入れて遊んでしまっている人がほとんどです。
      全くありません。グレちゃってる人はまずいないですし、交友関係はナメられやすかったり、極端に苦手な人でなければ良好に築けると思います。
      こればっかりは部活によって雰囲気や大変さが全く違うので一概には言えないです。体験入部期間に気になる部活に飛び込んで実際に見て決めるのが良いかと。
      今でも割と良い結果を残してますが、ここ数年は右肩上がりで、まだまだ上がると思います。
      主にラボ(理科室)にめちゃくちゃ金をかけています。2年前には電子顕微鏡も購入したそうですが、こういった設備を満足に使えるのは主に高校の医サイだけです。
      シンプルで気に入ってます。強いて言うならばマフラーの肌触りが悪いぐらいです。
      他校の文化祭とは明らかに違います。この文化祭のメインは個人で作成したプレゼンテーションで、ちゃんと事前にコツコツ準備して来てると結構楽しいのですが、ギリギリまでサボってしまうと地獄です。
      内部進学です。中学の時は滑り止めでした。
      SAPIX
      赤本
      赤本を一冊やっただけです。それ以外は何も特別なことはしませんでした。
      差はそこそこあります。が、結局は周りの雰囲気よりも自分の意思の強さだと思います。しっかり意欲をもって日ごろから取り組んでいれば、自然と上のクラスに入れて良い刺激を受けられると思います。
      完璧です。文句のつけようがありません。

インターナショナルコースに通っています。
      後者が綺麗で、英語教育が進んでいてとてもいいです。
      ただ、文化祭があまり楽しくないです。
      少し厳しいですが、服装検査などはありません。名札の着用、ブレザーの前ボタンを締めること、その他のルールを守っていれさえすれば気にならないと思います。
      生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。教師との間でも大きなトラブルが起こった話は聞きません。みんな仲良しです。
      校内だと、やはりチアリーディング部が有名で、一番実績があります。ダンス部と吹奏楽部も有名ですが、吹奏楽部は大した成績じゃないです。
      普通科は国公立大学への進学がほとんどだと思います。インターナショナルコースでは、海外の大学への進学者も多いです。
      校舎は綺麗ですが、学校が狭いので設備はあまり充実していません。グラウンドとテニスコートが一つずつあります。
      肩パットすごいです。スカートが可愛くなく、脚が太く見えやすいです。
      文化祭は二日間かけて行われます。プレゼンテーションが主な行事なので、あまり面白くないです。

イジメやトラブルが少なく、平和なのが一番良いところだと思う。新しい校舎で綺麗な環境の中学習できるのも良い点だと思う。とにかくお手洗いが綺麗。
      スカートの丈とか厳しい。でも、意外に見逃してくれたりする。規律検査は、無い。
      ほぼ全くない。そこはとても良いと思う。教師陣は比較的若い人が多いので、話が合う人が多い。
      チア部とダンス部、ディベート部は色々な大会で実績を残している。
      人によりけり。文系の学部は進学率がよく、早慶に進む人が多い。理系は弱い。
      設備はすごく良い。各クラスにプロジェクターが完備され、6階には大学並みの器具が揃ったサイエンスラボもある。
      ジャケットにくびれが入っていたり、ダークグレーの絶妙な色合いだったり、割とオシャレだと思う。
      文化祭は例年プレゼンテーションがあり、真面目な印象を受けがちだが、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。

いさいなどたくさんのコースがあり自分が学びたいことを学べます。人気度が上昇中で実績も残すことができています。
      他の学校と比べると高速は厳しいと思います。特に服装や礼儀など。
      好き嫌いが分かれますが極端ないじめはないと思いますので安全です
      全国大会などに出場する部活もありそこでも高いランクについています。
      まだあまり実績がないので何とも言えませんがおそらく進学できるでしょう
      生徒が手伝っていてすごくいいかんきょうで勉強をすることができます。
      見た目よりクオリティが低いです。特に靴下などはすぐほつれます。
      校則が厳しいのでそこまで充実はしてませんが結構楽しいところもあります。

医進サイエンスコースやインターナショナルコース等、出来る子には非常に勉強しやすい場所だと思います。
      校則は元女子校ということもきっちり決められてはいますが、携帯も放課後であれば使用できたり、常識の範囲内のものであると思います。厳しい指導はそこまでなく、人として当たり前の行動が出来れば問題ありません。髪型も特異的でなく、染めてなければオッケーとなります。アルバイトは禁止ですが、芸能活動は申告により可能です。
      教師のしっかりとしたチェック・指導のためかいじめは見受けられたことがありません。何かあれば、すぐに教師の指導が入ります。
      ダンス部やチア部・ブラスバンド部は全国大会に出たりしていますが、グラウンドが屋上のみで非常に狭く、運動部はこれといった実績はありません。
      医進サイエンスコースがあるために、医学部を初め、理系は実績がこれからどんどん良くなってくると思います。またインターナショナルコースがあるため、海外への大学への進学実績もあります。
      サイエンス・ラボといういわゆる理科室が3室あります。大学レベルの実験器具があります。また、グラウンドが屋上のみで狭いです。その分、体育館はアリーナとその半分のサイズのサブアリーナがあり、合計バスケットのコート3つ分の広さです。家庭科室がないため、調理実習が行えません。ただ、ICTルームがあり、3Dプリンターを導入したり、ICT教育には力を入れています。
      中高ともに、ブレザーに男子ネクタイ、女子リボンです。ネクタイもリボンもぱっちんタイプで実際に結ぶことはありません。中学は色が赤で、高校は色が青です。
      5月のスポーツフェスティバル(アリーナが狭いため、外部会場での実施:2016年はとどろきアリーナ)、10月のけやき祭(いわゆる文化祭)、2月の合唱祭(こちらも外部会場での実施:2016年は昭和大学人見記念講堂)の3つが基本です。高校は年1回スポーツフェスティバルとは別に球技大会も行われます。けやき祭はプレゼンも行いますが、クラスでの出し物も行います。高校2年の修学旅行生はこれまでは沖縄でしたが、2016年は京都・北陸です。
      中学からそのまま進学した形です。中学でも満足した生活を過ごせたので、外部受験は考えませんでした。
      特に無し
      桜美林大学ビジネスマネジメント学群アビエーションマネジメント学類フライトオペレーションコース(予定)
      パイロットになりたいと思い、自分な好きなJAL出身の教授がいるため。