みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ

戸山高等学校

戸山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(98) 東京都内75 / 428校中

2018年01月投稿
      校舎内はきれいで、勉強するための施設も充実してる。勉強だけじゃなく、部活動やSSH(スーパーサイエンスハイスクール)やTM(チームメディカル)などもある
      校則はない。髪染め、ピアス、バイト、化粧など、色々できるが、実際にする人は少ない。クラスに数人、髪染めやピアスがいる。
      いじめはない。ちょっとした陰口はある。
      たくさんある。何十年も続いてる伝統ある部活や、全国1位?らしい囲碁将棋部もある。
      頑張り次第
      とてもきれい
      体育館は広くてきれいだが、掃除を怠ると怒られる。上履きで入ってはいけないし、体育の後はモップがけが必要
      図書館も誰も喋らず落ち着いている。
      自習室もひとりひとりのスペースがあってよい
      制服はない
      私服でもいいし、イーストボーイとかで買ったいわゆる「なんちゃって制服」でもいい
      男子はほぼみんな私服、なんちゃって制服はクラスに1人いるかいないか
      女子は3分の1くらいが完全私服。のこりは私服を着たり制服を着たり。
      文化祭以外とても楽しい
      文化祭は地味。受験生に真面目アピールかよ、と思いたくなるくらい地味。
      運動会は髪染めたり顔にキラキラしたやつ乗せたり(語彙力が足りない)楽しい。
      旅行なども楽しい
      正直都立ならどこでも良かったが、在校生と話していて、社交的で、一番感じが良いと思ったから。
      決めてないが、国公立大学に行きたい

2018年01月投稿
      「勉強も、部活も、文化祭も…」欲張りな学生にはとても充実した生活がおくれます。運動部とバイトの両立はちょっと厳しいと思いますが。基本的には自由なので、先生にあれこれ言われません。自律して3年間をおくれないと滑り台(戸山高校を受験するときはエリート!でも、3年後は…)と化す高校になります。
      校則はないので、基本的にはなんともないですが、まあまあ奇抜にすると先生からお声がかかります。印象を悪くしたくないのでしょう。「高校に入って金髪にしたい!!」と思う受験生は、都立国際高校や、都立井草高校などをオススメします。
      「明らかにこいつ中学でいじめられてたな…」って子もみんなと仲良くやってます。いじめのなさは驚き。
      まあまあ、アメフトとか囲碁将棋が強い。運動部も文化部も楽しそうにやってます。
      自称進学校の中では優秀ですが、全体的に見れば東大も少ないし、高校の偏差値に見合ってないですね。立川とか、八王子東は論外。
      副都心にあるのに、校庭が広い。校舎が白いので、初めて見た人は「ここ病院?」という人も多いです。中の設備で不快なところはないですね。
      制服ないのもないで服選ぶの面倒ですよ笑
      文化祭についてですが、戸山の文化祭はクオリティがどこも高いです。このサイトでの、偏差値55~65くらいの高校ははっきり言って対象者が3歳未満のとこが多いと思いました(全部ではないですよ!←ここ重要)。また、そのような高校は3年生は受験があるから売店みたいなタレな企画が多いですが、戸山の3年生は結構ガチな映画を創ります。それでもそんな高校よりは実績は高いですよね。多才な人が多いので、個人的にどの学年クラスも質はめちゃくちゃ高いと思います。
      多摩地域に住んでいるのですが、自分の偏差値にあった多摩地域の高校を一通り行きましたが、どこも心にくる高校がなかったので、都心に目を向けて見たところ、戸山があることを知り、アクセス的にここしかないなと。まあ、消去法ですね。西武新宿線で高田馬場、西武池袋線から直通で副都心線の西早稲田まで行けますから、多摩地域の人にはかなり行きやすいかと思います。

2017年10月投稿
      毎日が充実している。1日1日が早く感じる。勉強面では、課題がとても多いので大変だが、課題があることでしっかり勉強できていると思う。普段からみんな明るく、先生方も面白い人がとても多いため授業が楽しい
      校則はない。ただ髪を染めたりピアスをしていると注意されることはある。しかし、行事の時は別で、運動会では髪を染める人が多い。染めても早い人で翌日には元にもどしてくるため、先生方はなにも言わない。
      課題が多いからこの先生は嫌いだなどということはあるが、大きなトラブルはない。
      戸山の部活動といえば囲碁将棋部だと思う。数々の大会で良い成績を残して来ている。ただ、他の部活もとても活気がある。休日も学校に来て、部活をやっている人たちが大勢いる。
      体育館は他の公立高校と変わらないと思う。ただ、格技棟が改装工事により綺麗になった。プールは格技棟の屋上にあるため、葉っぱが浮いてるようなことはない。図書館はとても綺麗で、放課後は自習室として使われている。
      制服はない。そのため女子はなんちゃって制服の人が多い。中には私服の人やジャージの人もいる。男子はほとんどが私服。ジャージの人やチェックのシャツを着ている人がとても多い
      文化祭は学年ごとにやるものが決まっているため、充実しているとはいえない。しかし、運動会はとても充実している。4つの級団に分かれて戦うため、どの級も優勝しようと本気で頑張るため、とてもアツイ。各級、マスコットを作るのも見所
      SSHに指定されていたから。学校説明会に行った時、活動の様子を見てとても惹かれた。高校生で研究活動ができる人はなかなかいないと思う。また、海外に行ける機会もあり、国際性がある

2017年09月投稿
      全体としては良いと思います。受け身にならず積極的になれば、勉強も捗りますし思い出もたくさん作れます。進学校ではあるものの、東大等合格者は基本1桁です。
      校則はありません。一応生徒会規約などはありますが、内容を把握しているのは一部の人だけかと。髪染めやピアス等は自由ですが、体育科の教師にグチグチ言われます。ただ、運動会では多くの人がカラーワックス等で級団色に染めています。 不文律として「下駄登校禁止」があるとかなんとか…。
      トラブルは少なからずあります。ですが、目に留まるようなものはありません。校長室に呼び出されたとか体育教官室に呼び出されたとか、そういったものもありますが気にすることではないでしょう。 どちらかというと今まで虐められてきた側の人が(他校よりは)多い感じがするので、そういうタイプの人には過ごしやすいかと。
      最近では囲碁将棋部の囲碁が凄いです。やたら強調されるアメフトは近頃の活躍は聞きません。ただ、運動部に関してはどこも一生懸命にやっている姿が見られます。文化部も文化祭や定期公演でその努力を見ることができます。 活動は週に何回と規則があるようですが、無視されています。入学直後に受ける勧誘でもその辺を偽装してる可能性が高いです。 部によって仲が良い悪いはありますが、それは運としか言えないです。
      この戸山の環境を生かすもコロすも自分次第かと。自習室や図書室は夜8時まで開いているので好きなだけ勉強できます。先生方も協力的です(程度は人によりますが)。長期休業中の講習も豊富です。
      とりあえず本校舎は綺麗です。まだ完成してから年が経っていないので、他の学校よりは白いです。階段広場や禁断の屋上、天文台など見所は多々あります。問題は格技棟。今現在、耐震工事中なのですが…。臭いがキツイです。剣道部や空手部等の活動場所でもあり、体育館部活の部室や更衣室があるので凄いことになってます。プールは綺麗なのでご安心ください。その他、校庭・テニスコート、多目的コート、タータン等があります。
      自由です。なんちゃって制服、私服、ジャージ(部活着)、剣道着…本当に自由です。
      文化祭は都立には珍しく3日間の開催です。一年は展示、二年は演劇、三年は映画、とそれぞれやることが決まっていますが、全力で打ち込めばかなり充実します。 所謂模擬店のようなものは出ませんが、戸山らしい文化祭になっていると思います。
      運動会は何と言っても援団(メインメイン)かと。 一年生強制参加の援団=ペアダンスは面白いですよ。これもやる気次第で、そのまま援団カップルなんてのが誕生したりします。ちなみに有志の二年生は援団の演目の中で「メインメイン」というガチダンスをやります。ダンス部と有志の一般生徒が先輩の指導のもと、1ヶ月全力で練習した成果が見られます。カッコいいです。 また、男子棒倒しや男子騎馬戦は圧巻です。アメフト部が活躍します。
      戸山といえば…のイベントに「新宿戦」があります。都立新宿高校と部活動ごとに対抗戦を行うというものです。駒沢オリンピック公園を貸し切ってやるのでとても楽しいイベントになります(勝てばの話ですけど)
      その他にHR合宿や地学巡検、修学旅行など様々なイベントがあります。
      近い、行きやすい。タダそれだけです。

2017年09月投稿
      勉強だけでなく部活や他活動も活発で私はいい学校だと思います。ただ勉強だけに専念したい人などにはあまりオススメしません。
      校則はほぼありません。学校もそれを売りにしていると思います。バイト、染髪など自由ですが実際にしてる人はそこまで多くはありません。
      また染髪はあまり明るすぎたり派手すぎる色だと注意されることもあります。あまり詳しくは分かりませんが運動部の中には染めるのが禁止の部活もあります。
      いじめは聞いたことがないです。
      SNS上での悪口はあると思います。それもごく稀ですが。
      囲碁将棋は全国大会とかで活躍しています。あとはアメフト部も頑張っています。他に強豪という部活はないかもしれませんが、どの部活も真面目に頑張っています。
      先輩達は名高い大学に進学しています。ただ目標も高いので浪人する人も多いです。(3人に1人くらいと言われている)
      ただ先生達の国公立推しはものすごいです。
      普通の都立高校並だと思います。
      校庭は都会の真ん中にある割には広いです。
      不便はしていません。
      制服はないので、皆好きな服装で登校してきます。
      部活のジャージやなんちゃって制服(女子は特に)が多いです。私服の人もいます。
      まあ運動会や文化祭、1年生ではホームルーム合宿なるものもあるので割と行事は多いと思います。
      部活での合宿もあるので楽しめます。
      自分の学力にあっていることと雰囲気が自分に合いそうだったから。
    2017年08月投稿
      入学前は「変人の集まり」と聞いていました。実際クラスメイトは個性を持っている人が多かったです。変人かの判断はできませんが学校生活を一緒に楽しめる人達です。
      校則はありません。だからといって羽目を外す人もいません。アルバイトもできます。派手な色での染髪は注意はされますがあまり問題視されてません。ピアスは体育の授業時に外していれば問題ないそうです。
      教師との間でのトラブルは聞いたことがありません。授業が難しかった時は質問をすればわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      生徒間のトラブルもありません。他の学校と比べると友達とのグループ意識があまり無く皆仲が良いです。
      楽しむことだけが目的なら良いと思いますが強い部活動は少ないです。囲碁将棋部がとても強く全国大会に出場しています。部活動での実績を将来の職業に役立てるならあまりお勧めできません。
      私立よりも国公立に特化しています。ですが都立のトップ校と比べると偏差値の差以上に東大の合格者が少ないのでは、と思いました。
      不自由はないです。強いて言えば、中央階段が効率的で無いというか…。でも中央階段を階段広場(お弁当を食べたり友達と喋ったりする場所)から見るとおしゃれな建物だなぁ、と感動します(笑)
      制服も標準服もなく、入学式もバラバラの服装でした。私は週に一度くらいなんちゃって制服を着ています。それ以外は自分の好きな私服を着て行きます。始業式や終業式などではフォーマルな格好が求められますがそれ以外は自由です。
      男子→ほぼ全員私服。おしゃれな服やネタ要素を含む服、クラスTシャツなど
      女子→なんちゃって制服が3~4割くらい。
      運動会は楽しかったです。盛り上がります。
      文化祭は微妙です。1年は展示、2年は劇、3年は映画らしく、私は模擬店を出して楽しみたかったのでかなりがっかりしました。
      塾の先生に勧められた。
      偏差値が同じくらいだった。
      まだ決まってないが国公立

卒業生 / 2014年入学
      当たり外れが大きい教師陣。
      無駄に文理どちらも勉強させて受験対策が遅れるスケジュール。
      それでも良い友人に会えたし、いい先生に会うことができました。
      変人の集まりは褒め言葉だと思います。
      それだけ多種多様な人を受け入れてくれる学校だということです。
      たしかに浪人する割合が高いですがそれは結局個人の責任であり、学校の責任ではないと思います。
      特に校則はない。
      ただ派手な髪色やピアスは注意を受ける。
      一部世界史教師のsnsが賑わってるが特にない。
      無能教師もいるので見極めが必要か。
      囲碁将棋部が活躍しているが元院生というある意味チート。
      アメフト部はここ最近活躍してないが実績ある部活。

教師陣は長期休暇中に多くの講習を設けてくれるのでそれを利用するのが良い。
      自分で勉強できる人はそれで十分。
      強制力が欲しいのなら予備校でどうぞ。
      浪人率は35?40%ぐらい...?
      もちろん現役で受かっても蹴る人もいるので。
      図書館は広いかつ綺麗。自習場所として利用できる。
      また自習室は合計3箇所設けてあり勉強する場所がないという苦労は少ないと思う。
      体育館は黒子のバスケを見ていただければ。
      校庭は都内にしては広いほう。
      2レーンだけ陸上用タータンがある。テニスコートは4面(?)
      多目的コートもあり。
      プールは普通。剣道場(格技棟)は臭い汚い。
      指定制服はありません。
      女子はなんちゃって制服、男子は私服または部活着(ジャージ)が多い。
      戸山祭(文化祭)は学年ごとにやることが決まっているため面白くすることが難しい。来場者数はそれなりにいる。
      運動会も1年生にはダンスがあるがそこまで...
      基本的にダラダラグダグダやる。
      校舎がきれい。
      レベルが自分にあってた。
      校則がないというのが魅力的だった。
      国公立大文系志望の浪人生。

2017年03月投稿
      「個性的な人が多い」などと言われることもありますが、いわゆる「普通の人」が多いと感じました。公立中学から戸山に進学する大多数の人がそう感じるのではないでしょうか。勉強に対する意識が高い人が多いので、仲間と切磋琢磨していい大学に入りたい、という人にとってはいい高校なのかもしれません。ハイスクールライフを楽しみたいというのなら、別の高校を受けることをお勧めします。
      制服、標準服はありません。アルバイトもできます。派手な染髪は注意されることもあるようですが、基本的には許可されています。
      いじめはないと言っていいと思います。
      運動部は割と盛んですがこれといって強い部活はありません。文化部では音楽系の部活はけっこう活動しているようです。また、1個上の代では囲碁将棋部が囲碁で全国に出場しました。
      「塾に行かなくても十分な学力がつく」という話を入学前に聞いていたのですが、塾に通う人はけっこう多いです。真面目に勉強していればそれなりの大学には行けると思います。
      良くも悪くもない
      運動会はいたって普通であり、文化祭は、演劇、映画のキャストや重要な役職になれば思い出になると思いますがそれ以外だと何もせずに終わります。
      周りの評判が良かった

2017年03月投稿
      勉強も部活も熱心な子がほとんとです。独りでいる子には明るく話しかけてくれます。私はこの高校に通って、初めて学校が楽しいと思えるようになりました。
      全くありません。バイトやオシャレも自由です。
      入学してから今まで、一度も聞いたことがないですね。
      人の気持ちを考えない人が多いという口コミもありますが、そんなことはありません。少なくとも、私のクラスにはいじめ等は一切なく、陰口を言う人もいません。
      部活の種類は、都立にしては多いほうだと思います。部活熱心の人がほとんとです。
      大会の実績はまちまちですね。詳しくはHPを見た方が早いと思います。
      進学実績はここ数年で上がってきていると思います。都立の中では高い方です。
      浪人生が多いのは妥協しない人が多いからです。
      ただ、戸山は基本放任主義なので、やらない子はどんどん成績が落ちていきます。
      校舎は綺麗です。落書きをするような子はいないので。
      自習室は3年生優先なので、1年生はほとんど使用していません。
      図書室も自習室として使えますが、夕方一旦閉まるので、再び開館するまでの時間が暇です。
      女子はなんちゃって制服、男子は私服がほとんとです。式典の時は男女共に制服の子が多いですね。
      文化祭は学年ごとに出し物決まっていて、正直あんまり楽しくはないですね。
      運動会やクラスマッチなどは盛り上がって楽しいです。
      第一志望校に落ちたので、自宅からの距離を考えて戸山にしました。はじめは新宿高校に出していたのですが、進学実績を考えて差し換えをしました。

2017年03月投稿
      所詮は都立校の2番手。まず学校の雰囲気が良くない。教師からも生徒からも覇気が感じられない。後悔している。
      校則はほとんどない。各自が自己判断で生活している。
      いじめは多少なりともあると聞いている。とても残念。
      アメフト部は頑張っている様子。文化部の活動も活発である。他の部活はよくわからない。
      入学難易度を考えれば損である。所謂難関大学に進学する生徒は大半が塾通い、もしくは元々天才な人くらいである。高校は国公立大学の実績を増やしたいのか、レベルの高くない国公立に進学する生徒が多いように感じる。
      施設は最近できたばかりで、綺麗である。校庭は平均的な土のグラウンドである。
      男子は学ランがあるが普段はあまり着ていない。女子は大半がなんちゃって制服といって学校の指定ではない制服もどきをそれぞれが自由に買って着ている。
      まず参加しない生徒が多い。参加すれば楽しめるのでは。
      都立トップ校から入試直前に落とした。
      旧帝大