みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ

戸山高等学校
出典:SANDO

戸山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(65件) 東京都内65位 / 422校中

2016-12-28投稿
      都立上位校の中でも、リーダーシップがあって元気がある人達ばかりの中に入るのはちょっとなぁという子でも居心地がいい。わきまえた感のある、頭のいいスマートな人達&変に面白い人がいる。理系の戸山と言われ学校全体に理系〜〜という雰囲気が漂っていますが、文系志望の子も多い。戸山は文理でクラス分けをしません。ただSSHという理系に重点を置いた理数クラスが2つあり、1年入学前に希望者を募ります。クラス替えは2年次のみですが、SSHは2クラス間のみでクラス替えです。担任も持ち上がりです。戸山祭(文化祭)では2年舞台演劇、3年映画製作とありますので、クラス替えをしないことでよりクラスがまとまるのかもしれません。
      皆さんが書いていらっしゃるように校則はゆるいです。ですが、校長先生がおっしゃっていましたが、高校生らしくという常識の範囲内での自由です。
      意見の相違で言い合いになった、先生に注意されたが理不尽だ等の話は聞きました。いじめをしている暇などないと思いますが、された方の感じ方なので、絶対無いとは言えないでしょう。
      アメフト、囲碁将棋の活躍はよく聞きました。戸山祭では部活動の展示・発表があり、見学した感想として、生物部の生き物(2016年はクリオネが!採取してきたそう)、化学部の実験(お気に入りです。毎年楽しみにしていました)、天文気象部の天文台、地歴の鉄道模型(Nゲージ)、山岳、軽音、合唱、管弦楽、そしてブラバンなどなど、運動部・文化部ともにたくさんの部活動が。
      春の新入生の勧誘は戸山の風物詩として有名だそうで、勧誘されて入部するのも断るのもまた楽しんでもらいたいです。うちの子も同じ部に何日も何度も声掛けされて「いい加減にして〜」と言っていましたが話してくれたときはとても楽しそうでした。
      都立上位校全般に言えると思いますが、国立志望が多い。有名私大に合格しても浪人してもう少し上を目指す人も多いようです。進学は3分の1が現役国立。半分が浪人すると聞きましたが半分は大げさかもしれません。2016年からチームメディカルができ、医学部を目指す生徒さんへの特化した指導が始まりました。
      都心でこれだけ広ければ充分では。校庭も広く、常設のテニスコートも4面あります。体育館の他に格技棟、屋上にプール。校舎は改築して新しく、各自に鍵付のロッカーがあります。そして校舎の真ん中に吹き抜けの階段広場。校門から校舎までの道はビオトープもあり、四季折々学校に伺うたびに癒されます。そして、那須にグラウンド併設の寮があります。クラス合宿や部活動でも使用され、近くには那珂川が流れる、竹林、キノコ等自然に恵まれた質素ですが素敵な施設です。
      ありません。入学式は、ブレザーのなんちゃって制服・学ラン・スーツと様々でした。
      春の運動会では、1学年ペアダンス&級ごとの全員ダンスがありました。ペアダンスにはなんとお姫様抱っこがあります。男女、男男、女女もありです。指導するダンス部先輩は気合いが入っていて毎日の朝練もありました。保護者には平日の運動会ですが、観覧おすすめです。
      地学巡検、戸山新宿戦、HR合宿、戸山祭、修学旅行(国内)、クラスマッチ、よくもまあこんなに楽しいイベントがたくさんあって学業が成り立つものだと、ちょっと心配になります。戸山祭は1年は展示ですが(目の付け所がすごい。力作ぞろい)、2年は演劇、3年は映画製作。オリジナルの台本で練習、映画は撮影・編集と大変な作業です。秋の戸山祭が終わって(部活動も終わって)受験勉強を始める子も多いです。もっと早く始めたら…とも思いましたが、高校生活は勉強だけではないということでしょうか。
      秋の生徒会主催学校説明会での当時の生徒会長のスピーチと雰囲気がとてもよかったそうです。
      早稲アカ
      塾で配布されたもの
      今だから思うことですが、得意教科で点数をとる。理科社会は皆さん満点に近いでしょうから、国数英で得意なものを人より2〜30点高くとるつもりで臨めばよいのでは。数学が得意な子は戸山の数学は難しく平均点が低いので狙いめです(上位校で同問題に変更になった?)。入試形態が2016年から変わってしまいましたが、当時は合格人数の1割、内申関係なしに合格できる制度がありました。内申重視になってうちの子のような先生の覚えのよろしくない、主要教科以外が苦手(適当)な子は不利ですね。東京都は以前の制度に戻すべきだと思います。良い子ばかりで無くはみ出した子も戸山に!
      筑波大学
      学びたい方向性。センター後、より確実に合格できると思えたこと。
      学校からは、私大と国立大では授業の質(研究施設や研究費用、少人数での授業など)が違うとお話しがあり、できれば国立がいいなぁという気持になっていました。
      赤点をとっても進級はできますが、授業についていけなければ学校が楽しくありません。よく聞こえない授業や面白くない授業もあるようですが、さぼると大学受験で進路が狭まります。授業についていければ、塾に行かなくても何とかなるのは本当のようです。
      先生は本当に親身に子どもたちの質問に答えてくれます。小論文や英作文も何度でも添削してくださいます。(先生に質問するなんてうざくて嫌だなという理由で質問なんかしないよという生徒もいますが)自習室が充実していて夜遅くまで使用できます。在学中もどんどん自習室が増えていました。他の高校の保護者に聞きましたが、自習室があるのは当たり前ではないようです。
      西早稲田から徒歩1分。高田馬場から15分。自転車通学も多いです。
      早稲田の理工学部がお向かいで身近です。お隣りが学習院女子大。聞いた話ですが学習院から少し土地を分けてもらって校庭を広くしたとか?
    2016-11-25投稿
      人によって合う合わないがあります。基本的に真面目な努力型であることが当たり前かのような校風なので、中学時代を天才肌でこなしてきたタイプの人には校風があわず入学後が苦しいです。ただ、生徒は皆、思慮分別があり、自分を持っているため、すてきな友人関係を築くには最高の高校だと思います。
      校則は上履き、体育館ばきの履き替えと、体育のときは名札をつけること。
      運動部は、部室の鍵の管理などが厳しいです。
      上記以外はほとんどありませんが、目に余るほど派手な行動をする人は見たことがありません。
      これほど対人関係が円滑な学校は初めてです。些細なトラブルはあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがないです。
      部活によります。部活動は基本的に生徒が自主的に仕切る形で行われています。どの部活に入っても、部活動の仲間はかけがえのないものになるでしょう。
      学校は大学進学に非常に熱心ですが、授業の質が素晴らしいかと言われればなんともいえず、少なくとも私には合いません。塾や予備校に通う人が多いです。
      校舎は割と綺麗です。ただ、格技等は汚いです。購買や自販機、青春の1ページが楽しめる階段広場など魅力的なものもあり、施設は良いほうだと思います。
      制服、ありません。標準服もありません。なんちゃって制服アレンジなど楽しいです。何着てもいいからといって、万年ジャージ高校生になっちゃう人もちらほら。
      文化祭は、やる気のある人は思い切りやるし、ない人は文化祭期間中、学校を抜け出して遊んでいるといううわさもありますが…自分次第ですね。
      制服がないのがよかった。姉の母校で、変人が多いと聞いて興味が湧いたから。
    2016-10-25投稿
      自由な校風という名の下に放任主義が許されている環境。文化祭の出し物が学年によって決まっているなど、通っててげんなりすることが本当に多かったです。制服もありませんし、浪人生を集めた予備校みたいな雰囲気でした。
      勉強のできない生徒をとことん見捨てる主義であり、できる生徒に対してもほとんど干渉しません。
      校則自体がないのでら自由度はピカイチだと思います。髪を染めても誰も何も言いません。
      良くも悪くも無干渉であることが多いです。自分の所属するコミュニティ以外の他人に興味がない人が多くいたので、必然的にクラスの統一感や帰属意識はありませんでした。
      都立高校なので、それなりという印象。運動部はアメフト部、文化部ではブラスバンド部が目立っている感じでした。
      基本的に教育が一方通行な印象です。勉強しろとは言うものの、具体的なサポートは何一つしない。周りに勉強熱心な人が多いので、勉強しやすい環境ではあると思います。特にこの高校のおかげで大学合格に結びついたとは思っていません。私は現役のときは全部の大学に落ちましたが、浪人してちゃんと勉強し直した結果、某私立の有名大学に受かりました。このことからも特に高校の教育が良かったとは思えません。
      全体的に白を基調とした建物で落ち着きますが、狭いです。冬場はとても冷えます。
      制服はありません。私服と制服の割合は半分半分だったように記憶しています。
      リハーサルのないぶっつけ本番の運動会、出し物が決まっていて特に見るところのない文化祭、万年京都奈良の修学旅行など、特にテンションの上がるような行事はなかったように記憶しています。
      早稲田大学文学部 進学
    2016-10-05投稿
      部活動や行事なども充実していて、学習面では基礎から発展的なことまで授業で扱ってくれるのでよく勉強したい人はいいと思います。ただ、課題などはとても多いので部活や委員会など両立はほんとに頑張らないと大変です。
      校則はほとんどありません。とても自由な校風なので、服装や髪型などは奇抜でなければ基本なんでも大丈夫です。
      私の知る限りでは全く聞いた事はありません。後輩先輩もとても仲がいいですし、先生と生徒の間もとても信頼しあっていて頼りにしています。
      クラブは生徒の加入率が120%を超えるほど活発です。大会で成績を残す部活動もあります。
      東大など、難関国公立への進学率はとてもいいです。1年生の時から進路には徹底しています。
      校舎が古いところもあって微妙です。冷暖房が専門教室では付いていない所もあって大変です。
      制服はないです。基本なんちゃか私服、ジャージなどで生徒は過ごしています。
      生徒自身で全て進めていくので、大変なところもありますが、とても充実していて、全員が参加している感じです。楽しく、知的さも持ちつつという感じです。いろんな行事があります。
    2016-10-05投稿
      制服がなく、持ち物も特に規制がないほど自由なのに自立した生徒が多く、学校生活を楽しみつつ勉強もしっかりしたい方にオススメです!
      ほかの高校と比べると、制服がなく持ち物や容姿にも規制がないため自由な学校だと思います。
      行事を通して生徒達の仲も深められ、自分の事は自分でやる学校なので先生も生徒に任せることがおおいので特に目立ったトラブルはありません。
      クラブよりも勉強に力を入れている学校ですが、生徒達は自分達で考えて一生懸命部活動を行っています。
      国公立大への現役合格者も多く、進学実績はとてもいい学校です。
      校舎は綺麗で体育館もシューズを履き替えているため綺麗な環境が保たれています。
      制服はなく、式服から体操服まで全て私服なので人によって異なります。
      勉強で忙しい中でも行事はたくさんあるので充実した学校生活が遅れると思います。
    2016-10-05投稿
      SSHやチームメディカルなどの取り組みをしており、高校生でありながら様々な専門分野について知れます。
      校則がないのでほとんど自由です。部活や体育のある日はジャージ登校ができるし、よいです。
      いじめについてなどの問題は聞いたことがありません。教師と生徒のコミュニケーションもよくとれていると思います。
      学校行事に力を入れており、部活動にもとても活気があります。囲碁将棋部が強くて有名です。
      東京大学など最難関校と言われる大学への進路実績は良いほうだとは思いますが、最近は合格者数が減少していると思われます。
      校庭はとても広いです。また、体育館の設備などもとても充実しております。
      高校指定の制服などはないのでなんとも言えませんが、体育館ばきが派手な印象があります。
      充実しております。とくに、文化祭(戸山祭)での上級生の盛り上がりはすごいです。
    2016-10-05投稿
      進学校ですが、幅広い教養を身につけるために3年になるまで文系・理系に分けずに勉強します。
      また、行事も生徒が中心となって運営するので達成感も大きいです!
      とても忙しいですが充実した高校生活を送ることができます。
      校則はほぼ無いに等しいですが、生徒は自分で考えて行動するのでそこまでだらしがないというわけではないと思います。
      基本的に先生方とのトラブルは聞いたことがないです。生徒同士も仲がいいのでいじめも聞いたことがないです。
      進学校ですが、文化部だけでなく運動部も頑張っています!ほとんどの生徒は部活動に所属しています。
      現役で大学進学する、というよりむしろ浪人してでも第一志望に進学する、という人が多いです。
      基本的に体育館などの施設はきれいで、校庭も大きいほうだと思います。
      私服校なので、女子はなんちゃって制服を来ている人が多く、自分で好きな格好ができます!
      男子は私服の人も多いです。
      文化祭は3日間あり、とても賑やかです。学年ごとにやることが決まっているので、食品販売をしたい人は向いてないと思いますが、とても達成感があります!

2016-10-05投稿
      とても良い学校だと思います。行事も楽しくて授業のスピードやカリキュラムについても期待していた通りでした!
      他の高校と比べると、比較的校則はゆるいほうだとおもいますよ。
      人によっては合わないかもしれませんが、大きなトラブルなどはありません。
      クラブによりけりですが、活気もあり満足できる内容になっています。
      東京都の他の学校と比べてもかなり進路は叶いやすいと思います。
      特別大きかったりするわけではないですが、不足していたりはしないです。
      人によってセンスが違うとは思いますが私は良いとおもいますよ。
      他の学校と同じくらいです。ですが、ひとつひとつが大きな規模で良いです。
      浪人生
    2016-10-04投稿
      進学校なのでそれなりに授業の進度は早いと思います。
      学校行事も生徒主体で動いているため、将来必要なスキルはある程度身につくと思います。
      制服ないし割と緩い方だと思います。
      あまりに変な服装とか、非常識な行動を取らない限り、特に問題はないと思います。
      生徒間で、教師の文句を言ったりすることはありますが、トラブル等は起きていません。いじめもなく、行事やその他に対してお互いに協力し合っています。
      部活によって活気ややる気の差は出ていると思います。運動系はそこまで良い成績をとっているわけではないですが、かといって、運動が出来ないわけではないです。
      理系に強い学校と言われていますが、文系科目も十分にハードなので、理系文系問わず、良い大学実績が出ていると思います。
      公立ですのでそこまで充実してるわけではないですが、不自由はないです。
      制服はないです。
      なんちゃって制服を着ている生徒がいます。
      男子はだいたい私服か運動着です。
      行事には先生はほとんど関与しないのです。
      自分が携わった行事は良い思い出になるでしょう。
      学校見学に行った時、校風が良いなあと感じて、いろいろ調べた末に決めました。
      未定
    2016-10-04投稿
      勉強はしやすいと思います。自習室も充実してますし。
      厳しい運動部と勉強の両立は大変です、予習が追いつかなかったり長期休みの宿題が多いので首が回らなくなります。
      でも厳しい運動部ほど他の楽な部活より運動も部活も!って人も多かったりするので、頑張れる自信のある人には大いにオススメ。
      ゆるいと思います。
      しかしながら、屋上は基本使用禁止なのが嫌なところです。
      結構屋上まがいの場所が多いのに、全て立ち入り禁止です。
      基本ないです。みんな平和。
      ただ生徒間で先生の好き嫌いを論じることは多くあります。
      他校でも普通のことだとは思いますが。
      部活動の数は多いと思います。
      割と珍しめの女子サッカー部があります。
      進学指導重点校かなんかなので、割とレベルの高い学校に行く人は多いですが、上から下までレベルは様々です。
      グラウンドもプールもタータンもテニスコートも多目的コートも体育館と柔道場も剣道場もあります!あ、柔道はありません!
      制服はありません。
      部活着で来る人、なんちゃって制服で来る人、私服で来る人など。
      文化祭は学年ごとにテーマが決まっていて、1年は展示、2年は劇、3年は映画です。
      運動会とクラスマッチがあります。