みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ

戸山高等学校

戸山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(94) 東京都内78 / 426校中

2017年09月投稿
      勉強だけでなく部活や他活動も活発で私はいい学校だと思います。ただ勉強だけに専念したい人などにはあまりオススメしません。
      校則はほぼありません。学校もそれを売りにしていると思います。バイト、染髪など自由ですが実際にしてる人はそこまで多くはありません。
      また染髪はあまり明るすぎたり派手すぎる色だと注意されることもあります。あまり詳しくは分かりませんが運動部の中には染めるのが禁止の部活もあります。
      いじめは聞いたことがないです。
      SNS上での悪口はあると思います。それもごく稀ですが。
      囲碁将棋は全国大会とかで活躍しています。あとはアメフト部も頑張っています。他に強豪という部活はないかもしれませんが、どの部活も真面目に頑張っています。
      先輩達は名高い大学に進学しています。ただ目標も高いので浪人する人も多いです。(3人に1人くらいと言われている)
      ただ先生達の国公立推しはものすごいです。
      普通の都立高校並だと思います。
      校庭は都会の真ん中にある割には広いです。
      不便はしていません。
      制服はないので、皆好きな服装で登校してきます。
      部活のジャージやなんちゃって制服(女子は特に)が多いです。私服の人もいます。
      まあ運動会や文化祭、1年生ではホームルーム合宿なるものもあるので割と行事は多いと思います。
      部活での合宿もあるので楽しめます。
      自分の学力にあっていることと雰囲気が自分に合いそうだったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      入学前は「変人の集まり」と聞いていました。実際クラスメイトは個性を持っている人が多かったです。変人かの判断はできませんが学校生活を一緒に楽しめる人達です。
      校則はありません。だからといって羽目を外す人もいません。アルバイトもできます。派手な色での染髪は注意はされますがあまり問題視されてません。ピアスは体育の授業時に外していれば問題ないそうです。
      教師との間でのトラブルは聞いたことがありません。授業が難しかった時は質問をすればわかりやすく丁寧に教えてくれます。
      生徒間のトラブルもありません。他の学校と比べると友達とのグループ意識があまり無く皆仲が良いです。
      楽しむことだけが目的なら良いと思いますが強い部活動は少ないです。囲碁将棋部がとても強く全国大会に出場しています。部活動での実績を将来の職業に役立てるならあまりお勧めできません。
      私立よりも国公立に特化しています。ですが都立のトップ校と比べると偏差値の差以上に東大の合格者が少ないのでは、と思いました。
      不自由はないです。強いて言えば、中央階段が効率的で無いというか…。でも中央階段を階段広場(お弁当を食べたり友達と喋ったりする場所)から見るとおしゃれな建物だなぁ、と感動します(笑)
      制服も標準服もなく、入学式もバラバラの服装でした。私は週に一度くらいなんちゃって制服を着ています。それ以外は自分の好きな私服を着て行きます。始業式や終業式などではフォーマルな格好が求められますがそれ以外は自由です。
      男子→ほぼ全員私服。おしゃれな服やネタ要素を含む服、クラスTシャツなど
      女子→なんちゃって制服が3~4割くらい。
      運動会は楽しかったです。盛り上がります。
      文化祭は微妙です。1年は展示、2年は劇、3年は映画らしく、私は模擬店を出して楽しみたかったのでかなりがっかりしました。
      塾の先生に勧められた。
      偏差値が同じくらいだった。
      まだ決まってないが国公立

卒業生 / 2014年入学
      当たり外れが大きい教師陣。
      無駄に文理どちらも勉強させて受験対策が遅れるスケジュール。
      それでも良い友人に会えたし、いい先生に会うことができました。
      変人の集まりは褒め言葉だと思います。
      それだけ多種多様な人を受け入れてくれる学校だということです。
      たしかに浪人する割合が高いですがそれは結局個人の責任であり、学校の責任ではないと思います。
      特に校則はない。
      ただ派手な髪色やピアスは注意を受ける。
      一部世界史教師のsnsが賑わってるが特にない。
      無能教師もいるので見極めが必要か。
      囲碁将棋部が活躍しているが元院生というある意味チート。
      アメフト部はここ最近活躍してないが実績ある部活。

教師陣は長期休暇中に多くの講習を設けてくれるのでそれを利用するのが良い。
      自分で勉強できる人はそれで十分。
      強制力が欲しいのなら予備校でどうぞ。
      浪人率は35?40%ぐらい...?
      もちろん現役で受かっても蹴る人もいるので。
      図書館は広いかつ綺麗。自習場所として利用できる。
      また自習室は合計3箇所設けてあり勉強する場所がないという苦労は少ないと思う。
      体育館は黒子のバスケを見ていただければ。
      校庭は都内にしては広いほう。
      2レーンだけ陸上用タータンがある。テニスコートは4面(?)
      多目的コートもあり。
      プールは普通。剣道場(格技棟)は臭い汚い。
      指定制服はありません。
      女子はなんちゃって制服、男子は私服または部活着(ジャージ)が多い。
      戸山祭(文化祭)は学年ごとにやることが決まっているため面白くすることが難しい。来場者数はそれなりにいる。
      運動会も1年生にはダンスがあるがそこまで...
      基本的にダラダラグダグダやる。
      校舎がきれい。
      レベルが自分にあってた。
      校則がないというのが魅力的だった。
      国公立大文系志望の浪人生。

2017年03月投稿
      「個性的な人が多い」などと言われることもありますが、いわゆる「普通の人」が多いと感じました。公立中学から戸山に進学する大多数の人がそう感じるのではないでしょうか。勉強に対する意識が高い人が多いので、仲間と切磋琢磨していい大学に入りたい、という人にとってはいい高校なのかもしれません。ハイスクールライフを楽しみたいというのなら、別の高校を受けることをお勧めします。
      制服、標準服はありません。アルバイトもできます。派手な染髪は注意されることもあるようですが、基本的には許可されています。
      いじめはないと言っていいと思います。
      運動部は割と盛んですがこれといって強い部活はありません。文化部では音楽系の部活はけっこう活動しているようです。また、1個上の代では囲碁将棋部が囲碁で全国に出場しました。
      「塾に行かなくても十分な学力がつく」という話を入学前に聞いていたのですが、塾に通う人はけっこう多いです。真面目に勉強していればそれなりの大学には行けると思います。
      良くも悪くもない
      運動会はいたって普通であり、文化祭は、演劇、映画のキャストや重要な役職になれば思い出になると思いますがそれ以外だと何もせずに終わります。
      周りの評判が良かった

2017年03月投稿
      勉強も部活も熱心な子がほとんとです。独りでいる子には明るく話しかけてくれます。私はこの高校に通って、初めて学校が楽しいと思えるようになりました。
      全くありません。バイトやオシャレも自由です。
      入学してから今まで、一度も聞いたことがないですね。
      人の気持ちを考えない人が多いという口コミもありますが、そんなことはありません。少なくとも、私のクラスにはいじめ等は一切なく、陰口を言う人もいません。
      部活の種類は、都立にしては多いほうだと思います。部活熱心の人がほとんとです。
      大会の実績はまちまちですね。詳しくはHPを見た方が早いと思います。
      進学実績はここ数年で上がってきていると思います。都立の中では高い方です。
      浪人生が多いのは妥協しない人が多いからです。
      ただ、戸山は基本放任主義なので、やらない子はどんどん成績が落ちていきます。
      校舎は綺麗です。落書きをするような子はいないので。
      自習室は3年生優先なので、1年生はほとんど使用していません。
      図書室も自習室として使えますが、夕方一旦閉まるので、再び開館するまでの時間が暇です。
      女子はなんちゃって制服、男子は私服がほとんとです。式典の時は男女共に制服の子が多いですね。
      文化祭は学年ごとに出し物決まっていて、正直あんまり楽しくはないですね。
      運動会やクラスマッチなどは盛り上がって楽しいです。
      第一志望校に落ちたので、自宅からの距離を考えて戸山にしました。はじめは新宿高校に出していたのですが、進学実績を考えて差し換えをしました。

2017年03月投稿
      所詮は都立校の2番手。まず学校の雰囲気が良くない。教師からも生徒からも覇気が感じられない。後悔している。
      校則はほとんどない。各自が自己判断で生活している。
      いじめは多少なりともあると聞いている。とても残念。
      アメフト部は頑張っている様子。文化部の活動も活発である。他の部活はよくわからない。
      入学難易度を考えれば損である。所謂難関大学に進学する生徒は大半が塾通い、もしくは元々天才な人くらいである。高校は国公立大学の実績を増やしたいのか、レベルの高くない国公立に進学する生徒が多いように感じる。
      施設は最近できたばかりで、綺麗である。校庭は平均的な土のグラウンドである。
      男子は学ランがあるが普段はあまり着ていない。女子は大半がなんちゃって制服といって学校の指定ではない制服もどきをそれぞれが自由に買って着ている。
      まず参加しない生徒が多い。参加すれば楽しめるのでは。
      都立トップ校から入試直前に落とした。
      旧帝大

2017年03月投稿
      やりたい事ができる学校です。
      学力レベルも高くモラルもある同級生と一緒に、やりたい事にどんどん挑戦できます。それくらい自由度の高い学校です。
      勉強、クラブ活動、委員会活動などに関してしっかりした意思を持った生徒なら、間違いなく充実した学校生活を送れると思います。
      校則はないです。
      代わりに生徒会規約というものがあり、「生徒自身で自主自律を守る」という形を取っています。
      その生徒会規約も、日常生活を拘束する様なものは全くないと言ってもよく、どちらかというと役員選挙などの規約をまとめたものです。規約を詳しく知らない生徒の方が多いくらいだと思います。
      携帯やゲーム機の持ち込み、バイト、寄り道、服装、茶髪、オールオッケーです。運動会の時は球団の色に髪を染める生徒もいます。
      学力レベルが高いせいなのか、いじめは聞いた事がありません。
      真面目な人が多く、中学ではあまり周りに馴染めなかったという人も戸山ではすごく順調に人間関係を築けていると思います。
      先生生徒間の仲も悪いとは思いません。
      ただ、悪いことをしたら先生に怒られます。生徒の方も、授業の質に関して意見する事はあります。
      クラブ活動の種類は多い方だと思います。
      活動時間は決して長くはありません(普段は15:00?16:50です)。しかし、運動クラブの多くは休日練習等で練習時間を確保しています。
      文化系のクラブは他のクラブと掛け持ちする生徒もいます。基本的にどのクラブも自由度が高いです。
      大会実績はアメフト部が1番あると思います。文化系だと囲碁が強いです。
      どちらかというと、実績にあまり拘らず和気藹々とした雰囲気のクラブが多いです。
      実績はあります。多くが国立大学に進学し、医学部進学者もいます。半分以上の生徒がMARCHレベルは合格できるのではないでしょうか。
      しかし自主自立をモットーにしてるだけあってか、学校にただただ頼っているだけでは希望進路を実現するのは難しいと思います。
      進学目標を定めた後に先生方がやってくださる事は基本的に生徒のサポートです。先導して何かしてくれる事はあまりありません。頑張るのは結局自分自身という印象があります。
      必要な設備は一通り揃っています。
      体育館や廊下、教室を含め多くの施設がとても綺麗です。
      学校の特色は科学実験室と講義室がある事だと思います。科学の実験や映像学習などは専用の教室で行う事ができます。
      制服はありません。
      正直に言って行事は全体的に地味です。しかし楽しくない訳では決してありません。どの行事もみんなやる気と熱意を持って取り組むので充実しています。
      戸山祭でも、クラス展示やクラス発表に力を入れる生徒もいれば、クラブ発表に全力を注ぐ生徒もいます。在校生には在校生なりの楽しみ方があると思います。
      通学距離、校舎の綺麗さ、学校の制度、生徒の雰囲気の良さ

2017年02月投稿
      独特です。
      変わっている人が多いとよく言われていますが、人の気持ちを考えられない人が多いと言った方が適切です。
      傷つきやすい人や、小さなことが気になってしまう人は来ない方がいいです。
      髪染め、ピアス、バイト等は自由ですが、あまりにも髪色が明るすぎたりしていると注意されます。
      また、SNSに戸山高校の悪口を書き込んだり先生の個人情報(顔写真等)を流出させて反省文や指導をくらう人がいます。
      「一人が好きな人は一人にしてあげてる」と言っている人が多いですが、違います。
      気に食わない人はとことん仲間はずれにして、陰口も言いまくります。
      勉強ができても人間としていいとは限らないということです。
      活動日が多いです。
      部内でもめて退部者が出るという事例が少なくはありません。
      志望校調査等はしますが、聞くだけ聞いといて対策は特になしですね。
      夜まで自習室があいていたりして学習できる環境はなんとか用意されています。
      階段が込み合ったり体育館棟が汚かったりはしますが、全体的には綺麗なほうかと思います。
      行事はあまり期待しない方がいいです。グダグダにテキトーに進んでいきます。
      偏差値がほどよく、日比谷高校は遠いので受けました。
      近いので通いやすいと思ったからです。

2017年01月投稿
      プライドだけは高く、学校大好きな人が多いです。非常に治安が悪いです。いじめだって当然あり、進学実績だってよくありません。
      ありません。
      娘は、学校にいじめはあると言っていました。それに伴ってか、学校では、トラブルが多々起こっているようです。
      アメフト部などは、大会にも多々出場しているそうです。とても自慢していました。しかし、それは強いのではなく、アメフト部の存在する高校が少ない為です。
      学校の力だけで難関国公立大学に合格することは、本人がよほど勉強好きでないと無理です。先生方は、東大東大言ってきますが、ほとんど誰も受かりません。予備校など必要ないなどと言っておきながら結局名門大学に合格するのは塾に通っていたこばかりです。また、非常に浪人する生徒が多いです。
      テニスコートが広いです。プールに入る時に、日焼け止めをつけさせてもらえなかったそうです。
      ないです。私の娘は、なんちゃって制服でした。
      とてもつまらないです。
      第一志望校に落ちたから。
      駿台
      駿台のもの
      塾に頼った
      早稲田大学
      慶応に届かなかったから。
      生徒によって大きく異なります。

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      自由な校風で、学生にとても活気があります。勉強や部活だけでなく運動会や学祭なども全力で取り組み、とても充実した学生生活がおくれました。真面目に勉強する子、部活に没頭する子など、色々な人がいましたがみんな仲良くやってました。
      校則はほとんどと言ってないです。服装、化粧、アクセサリー、スマホ持ち込み、、、全てが可能です。とても自由です。白い校舎を汚したくないらしく言われたのは上履きをちゃんと履けくらいです。
      いじめは見たことがありません。様々な人をみんなが受け入れているのではないでしょうか
      部活の種類は一般的な都立高校くらいだと思います。しかし多くの人が部活に入っているので、活気はあると思います。
      戸山生は真面目にコツコツ勉強し、学校の授業だけで東大など有名国立大、私立大に行く人と、自頭はいいのにその自由な校風がゆえに遊んだり部活に熱中するなどして浪人する人、両極端だと思います。しかし補講や自習室など、勉強できる体制は整っていると思います。
      施設は良くも悪くもないと思います。校舎は比較的新しいので綺麗ではあると思います。
      自由な校風に惹かれた。戸山祭がとても盛り上がっており学生がイキイキしていた。頭はいいが、勉強だけではない雰囲気がよかった。
      早稲田大学教育学部