みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ

戸山高等学校
出典:SANDO

戸山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(87件) 東京都内74位 / 426校中

2017-02-03投稿
      独特です。
      変わっている人が多いとよく言われていますが、人の気持ちを考えられない人が多いと言った方が適切です。
      傷つきやすい人や、小さなことが気になってしまう人は来ない方がいいです。
      髪染め、ピアス、バイト等は自由ですが、あまりにも髪色が明るすぎたりしていると注意されます。
      また、SNSに戸山高校の悪口を書き込んだり先生の個人情報(顔写真等)を流出させて反省文や指導をくらう人がいます。
      「一人が好きな人は一人にしてあげてる」と言っている人が多いですが、違います。
      気に食わない人はとことん仲間はずれにして、陰口も言いまくります。
      勉強ができても人間としていいとは限らないということです。
      活動日が多いです。
      部内でもめて退部者が出るという事例が少なくはありません。
      志望校調査等はしますが、聞くだけ聞いといて対策は特になしですね。
      夜まで自習室があいていたりして学習できる環境はなんとか用意されています。
      階段が込み合ったり体育館棟が汚かったりはしますが、全体的には綺麗なほうかと思います。
      行事はあまり期待しない方がいいです。グダグダにテキトーに進んでいきます。
      偏差値がほどよく、日比谷高校は遠いので受けました。
      近いので通いやすいと思ったからです。

2017-01-20投稿
      プライドだけは高く、学校大好きな人が多いです。非常に治安が悪いです。いじめだって当然あり、進学実績だってよくありません。
      ありません。
      娘は、学校にいじめはあると言っていました。それに伴ってか、学校では、トラブルが多々起こっているようです。
      アメフト部などは、大会にも多々出場しているそうです。とても自慢していました。しかし、それは強いのではなく、アメフト部の存在する高校が少ない為です。
      学校の力だけで難関国公立大学に合格することは、本人がよほど勉強好きでないと無理です。先生方は、東大東大言ってきますが、ほとんど誰も受かりません。予備校など必要ないなどと言っておきながら結局名門大学に合格するのは塾に通っていたこばかりです。また、非常に浪人する生徒が多いです。
      テニスコートが広いです。プールに入る時に、日焼け止めをつけさせてもらえなかったそうです。
      ないです。私の娘は、なんちゃって制服でした。
      とてもつまらないです。
      第一志望校に落ちたから。
      駿台
      駿台のもの
      塾に頼った
      早稲田大学
      慶応に届かなかったから。
      生徒によって大きく異なります。

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-06投稿
      自由な校風で、学生にとても活気があります。勉強や部活だけでなく運動会や学祭なども全力で取り組み、とても充実した学生生活がおくれました。真面目に勉強する子、部活に没頭する子など、色々な人がいましたがみんな仲良くやってました。
      校則はほとんどと言ってないです。服装、化粧、アクセサリー、スマホ持ち込み、、、全てが可能です。とても自由です。白い校舎を汚したくないらしく言われたのは上履きをちゃんと履けくらいです。
      いじめは見たことがありません。様々な人をみんなが受け入れているのではないでしょうか
      部活の種類は一般的な都立高校くらいだと思います。しかし多くの人が部活に入っているので、活気はあると思います。
      戸山生は真面目にコツコツ勉強し、学校の授業だけで東大など有名国立大、私立大に行く人と、自頭はいいのにその自由な校風がゆえに遊んだり部活に熱中するなどして浪人する人、両極端だと思います。しかし補講や自習室など、勉強できる体制は整っていると思います。
      施設は良くも悪くもないと思います。校舎は比較的新しいので綺麗ではあると思います。
      自由な校風に惹かれた。戸山祭がとても盛り上がっており学生がイキイキしていた。頭はいいが、勉強だけではない雰囲気がよかった。
      早稲田大学教育学部

2016-12-28投稿
      都立上位校の中でも、リーダーシップがあって元気がある人達ばかりの中に入るのはちょっとなぁという子でも居心地がいい。わきまえた感のある、頭のいいスマートな人達&変に面白い人がいる。理系の戸山と言われ学校全体に理系〜〜という雰囲気が漂っていますが、文系志望の子も多い。戸山は文理でクラス分けをしません。ただSSHという理系に重点を置いた理数クラスが2つあり、1年入学前に希望者を募ります。クラス替えは2年次のみですが、SSHは2クラス間のみでクラス替えです。担任も持ち上がりです。戸山祭(文化祭)では2年舞台演劇、3年映画製作とありますので、クラス替えをしないことでよりクラスがまとまるのかもしれません。
      皆さんが書いていらっしゃるように校則はゆるいです。ですが、校長先生がおっしゃっていましたが、高校生らしくという常識の範囲内での自由です。
      意見の相違で言い合いになった、先生に注意されたが理不尽だ等の話は聞きました。いじめをしている暇などないと思いますが、された方の感じ方なので、絶対無いとは言えないでしょう。
      アメフト、囲碁将棋の活躍はよく聞きました。戸山祭では部活動の展示・発表があり、見学した感想として、生物部の生き物(2016年はクリオネが!採取してきたそう)、化学部の実験(お気に入りです。毎年楽しみにしていました)、天文気象部の天文台、地歴の鉄道模型(Nゲージ)、山岳、軽音、合唱、管弦楽、そしてブラバンなどなど、運動部・文化部ともにたくさんの部活動が。
      春の新入生の勧誘は戸山の風物詩として有名だそうで、勧誘されて入部するのも断るのもまた楽しんでもらいたいです。うちの子も同じ部に何日も何度も声掛けされて「いい加減にして〜」と言っていましたが話してくれたときはとても楽しそうでした。
      都立上位校全般に言えると思いますが、国立志望が多い。有名私大に合格しても浪人してもう少し上を目指す人も多いようです。進学は3分の1が現役国立。半分が浪人すると聞きましたが半分は大げさかもしれません。2016年からチームメディカルができ、医学部を目指す生徒さんへの特化した指導が始まりました。
      都心でこれだけ広ければ充分では。校庭も広く、常設のテニスコートも4面あります。体育館の他に格技棟、屋上にプール。校舎は改築して新しく、各自に鍵付のロッカーがあります。そして校舎の真ん中に吹き抜けの階段広場。校門から校舎までの道はビオトープもあり、四季折々学校に伺うたびに癒されます。そして、那須にグラウンド併設の寮があります。クラス合宿や部活動でも使用され、近くには那珂川が流れる、竹林、キノコ等自然に恵まれた質素ですが素敵な施設です。
      ありません。入学式は、ブレザーのなんちゃって制服・学ラン・スーツと様々でした。
      春の運動会では、1学年ペアダンス&級ごとの全員ダンスがありました。ペアダンスにはなんとお姫様抱っこがあります。男女、男男、女女もありです。指導するダンス部先輩は気合いが入っていて毎日の朝練もありました。保護者には平日の運動会ですが、観覧おすすめです。
      地学巡検、戸山新宿戦、HR合宿、戸山祭、修学旅行(国内)、クラスマッチ、よくもまあこんなに楽しいイベントがたくさんあって学業が成り立つものだと、ちょっと心配になります。戸山祭は1年は展示ですが(目の付け所がすごい。力作ぞろい)、2年は演劇、3年は映画製作。オリジナルの台本で練習、映画は撮影・編集と大変な作業です。秋の戸山祭が終わって(部活動も終わって)受験勉強を始める子も多いです。もっと早く始めたら…とも思いましたが、高校生活は勉強だけではないということでしょうか。
      秋の生徒会主催学校説明会での当時の生徒会長のスピーチと雰囲気がとてもよかったそうです。
      早稲アカ
      塾で配布されたもの
      今だから思うことですが、得意教科で点数をとる。理科社会は皆さん満点に近いでしょうから、国数英で得意なものを人より2〜30点高くとるつもりで臨めばよいのでは。数学が得意な子は戸山の数学は難しく平均点が低いので狙いめです(上位校で同問題に変更になった?)。入試形態が2016年から変わってしまいましたが、当時は合格人数の1割、内申関係なしに合格できる制度がありました。内申重視になってうちの子のような先生の覚えのよろしくない、主要教科以外が苦手(適当)な子は不利ですね。東京都は以前の制度に戻すべきだと思います。良い子ばかりで無くはみ出した子も戸山に!
      筑波大学
      学びたい方向性。センター後、より確実に合格できると思えたこと。
      学校からは、私大と国立大では授業の質(研究施設や研究費用、少人数での授業など)が違うとお話しがあり、できれば国立がいいなぁという気持になっていました。
      赤点をとっても進級はできますが、授業についていけなければ学校が楽しくありません。よく聞こえない授業や面白くない授業もあるようですが、さぼると大学受験で進路が狭まります。授業についていければ、塾に行かなくても何とかなるのは本当のようです。
      先生は本当に親身に子どもたちの質問に答えてくれます。小論文や英作文も何度でも添削してくださいます。(先生に質問するなんてうざくて嫌だなという理由で質問なんかしないよという生徒もいますが)自習室が充実していて夜遅くまで使用できます。在学中もどんどん自習室が増えていました。他の高校の保護者に聞きましたが、自習室があるのは当たり前ではないようです。
      西早稲田から徒歩1分。高田馬場から15分。自転車通学も多いです。
      早稲田の理工学部がお向かいで身近です。お隣りが学習院女子大。聞いた話ですが学習院から少し土地を分けてもらって校庭を広くしたとか?

2016-11-25投稿
      人によって合う合わないがあります。基本的に真面目な努力型であることが当たり前かのような校風なので、中学時代を天才肌でこなしてきたタイプの人には校風があわず入学後が苦しいです。ただ、生徒は皆、思慮分別があり、自分を持っているため、すてきな友人関係を築くには最高の高校だと思います。
      校則は上履き、体育館ばきの履き替えと、体育のときは名札をつけること。
      運動部は、部室の鍵の管理などが厳しいです。
      上記以外はほとんどありませんが、目に余るほど派手な行動をする人は見たことがありません。
      これほど対人関係が円滑な学校は初めてです。些細なトラブルはあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがないです。
      部活によります。部活動は基本的に生徒が自主的に仕切る形で行われています。どの部活に入っても、部活動の仲間はかけがえのないものになるでしょう。
      学校は大学進学に非常に熱心ですが、授業の質が素晴らしいかと言われればなんともいえず、少なくとも私には合いません。塾や予備校に通う人が多いです。
      校舎は割と綺麗です。ただ、格技等は汚いです。購買や自販機、青春の1ページが楽しめる階段広場など魅力的なものもあり、施設は良いほうだと思います。
      制服、ありません。標準服もありません。なんちゃって制服アレンジなど楽しいです。何着てもいいからといって、万年ジャージ高校生になっちゃう人もちらほら。
      文化祭は、やる気のある人は思い切りやるし、ない人は文化祭期間中、学校を抜け出して遊んでいるといううわさもありますが…自分次第ですね。
      制服がないのがよかった。姉の母校で、変人が多いと聞いて興味が湧いたから。

2016-10-25投稿
      勉強も部活もその他の活動もとにかくがんばらせる学校です。
      学校生活では自主自立を重んじています。
      国公立大学進学を目標としたハイレベルな授業が魅力です。
      人によっては入る前よりも入ってからのほうが勉強すると思います。
      ssh活動も積極的に行われています。
      みな、頭がいいので人間性もよく本当に良い人ばかりです。
      校則はほとんどありません。
      しかし実際に髪を染めている人は少ないです。
      どの先生も魅力的な先生ばかりなので、生徒は先生を慕っておりトラブルなどこの先も起こりそうにありません。
      囲碁将棋部が強いです。
      アメフト部や女子サッカー部もあります。
      ブラスバンド部はコンクールには出ないタイプの部活です。
      塾に行かずに、東大や早慶に合格した先輩もたくさんいるそうです。普段の授業にしっかりとついていけば、それなりの大学には行けると思います。
      割ときれいな校舎です。部活の活動場所としてもグラウンドもテニスコートもタータンも多目的コートもあります。
      図書館や自習室では8時まで勉強することができます。多くの人が利用しています。
      制服はありません。
      本当に自由です。部活着やなんちゃって制服、私服など様々です。
      みな、その日の気分によって変えています。
      準備にかけられる時間はとても少ないです。何もかも生徒主体です。文化祭は展示、劇、映画で他校とは一味違う盛り上がりを見せます。
      学力的に丁度よく、青山と迷いましたが、ssh指定校に興味があり戸山に決めました。

2016-10-25投稿
      とても楽しい学校生活を送れています。友達もレベルが高い(?)し、先生たちも楽しい授業をしてくれます。
      この学校に校則はありません。ピアスや髪の染色等も生徒の判断に委ねられています。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。もしあっても、先生がたが親身になって相談してくれると思います。
      囲碁将棋部は毎年全国大会で優勝してます(笑)。他の部活も活気があり、どれも楽しい(と思う)です。
      先生方は生徒一人ひとりの進路に合わせた指導をしてくれます。
      お隣(早稲田大学)の進学率はやっぱり高いです笑。
      体育館は広いと思います。テニスコートは4面ありますが、そのうちナイター(夜間照明)設備があるのは2面です。
      制服はなく、生徒は私服か、なんちゃって制服を着てる人が多いです。一応行事のときは正装で、ブレザーとかを着てる人が多いかな。
      何と言っても都立新宿高校と合同で行う、戸山新宿対抗戦という行事があり、各部活同士が試合をして、とても盛り上がります。
      文化祭は独特で、各HRが問題提起をし、それを1年生は展示、2年生は演劇、3年生は映画を撮影して表現します。3日間に渡って行われ、3日目は後夜祭というものがくっついています。そこで表彰や軽音楽部、ブラスバンド部の3年生の演奏などが行われます。

2016-10-25投稿
      自習室が三つある!教室も、放課後許可を取れば自習室として使用できます。
      戸山は文理選択が遅いので、じっくり考えて、両方の教科を学んでから進路を選べます!SSH校でもあるので、理科が好きな人にもオススメ!
      基本はゆるいです。ただ、休日は先生の許可がないと自習室など利用が出来ない事、学校に一度来たら外出禁止という事があります。
      お菓子やゲームなどには特に規則はありません。ただ、あまり校風に相応しくない格好(露出が多い、髪を染めているなど)をしてくると、注意されます。
      先生と生徒の仲は良いほうだと思います。少なくとも私はトラブルなど聞いたことはありません。中学時代よりも、クラス内の仲が良いイメージ。はっきりしたグループが出来たりは私のクラスでは無いので、オススメします。
      種類は少ない方かも知れません。ブラスバンドや管弦楽などは人数が多いですが、少人数で行う部もあります。
      大会は囲碁将棋部が強いと思います。
      とても良いです。国立や最難関私立を狙う人、また医学部を目指す人にオススメ、と言う風に聞きました。大学生がチューターとして来ていたり、進学相談もできます。東大合格者も毎年出ています!
      体育館が行きづらいのが少々難点かと。一階に有るのですが、一度二階に上がってから、ある特定の階段を下らないと行けないので、入学当初は迷いそうになりました。ただ、設備は先輩方が綺麗に使ってくださったようで、とても綺麗です。
      我が高校は制服がありません。そのため、私服で登校しても、部活着で登校しても基本は良いのです。
      充実しています。かなり行事の数が多いと思います。多少忙しい時も、、1年では合宿から帰ると中間テストまで2週間ほどしか残らず、終わると進研模試…という感じで、割とハードです笑

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      学ぼうという気があれば十分に学習ができ、非通塾でも最難関の大学に合格できる。ただし、自己管理能力が必要。
      校則らしい校則がほとんどなく、かなり自由度が高い。学校の売りのひとつ。
      いじめの話を含め生徒間、教師と生徒の間のトラブルの話はほとんど聞いたことがないです。
      普通程度だと思います。囲碁部は全国優勝したりしてるのでかなり強い。
      本人の頑張り次第です。支援を求めれば教師は全力でサポートしてくれますが、意欲がなければ落ちていきます。
      特に不自由を感じたことはありません。強いて言えばグラウンドが長方形だったので野球部には少し不便でした。
      制服はないです。なんちゃって着たりジャージ登校だったり皆思い思いの格好してきます。
      正直文化祭はあまり楽しくないです。が、その他の運動会や球技大会、修学旅行などのイベントはどれも楽しいです。
      交通の便がよかったこと、偏差値もそこそこ、自由な校風がいいなと思ったから。
      お茶の水女子大学
      生活科学部食物栄養学科
    2016-10-25投稿
      自由な校風という名の下に放任主義が許されている環境。文化祭の出し物が学年によって決まっているなど、通っててげんなりすることが本当に多かったです。制服もありませんし、浪人生を集めた予備校みたいな雰囲気でした。
      勉強のできない生徒をとことん見捨てる主義であり、できる生徒に対してもほとんど干渉しません。
      校則自体がないのでら自由度はピカイチだと思います。髪を染めても誰も何も言いません。
      良くも悪くも無干渉であることが多いです。自分の所属するコミュニティ以外の他人に興味がない人が多くいたので、必然的にクラスの統一感や帰属意識はありませんでした。
      都立高校なので、それなりという印象。運動部はアメフト部、文化部ではブラスバンド部が目立っている感じでした。
      基本的に教育が一方通行な印象です。勉強しろとは言うものの、具体的なサポートは何一つしない。周りに勉強熱心な人が多いので、勉強しやすい環境ではあると思います。特にこの高校のおかげで大学合格に結びついたとは思っていません。私は現役のときは全部の大学に落ちましたが、浪人してちゃんと勉強し直した結果、某私立の有名大学に受かりました。このことからも特に高校の教育が良かったとは思えません。
      全体的に白を基調とした建物で落ち着きますが、狭いです。冬場はとても冷えます。
      制服はありません。私服と制服の割合は半分半分だったように記憶しています。
      リハーサルのないぶっつけ本番の運動会、出し物が決まっていて特に見るところのない文化祭、万年京都奈良の修学旅行など、特にテンションの上がるような行事はなかったように記憶しています。
      早稲田大学文学部 進学