戸山高等学校
出典:SANDO

戸山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

戸山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた戸山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(46件) 東京都内74位 (全447校中)
    32位/447校中
    51位/447校中
    135位/447校中
    88位/447校中

2016-12-28投稿
      都立上位校の中でも、リーダーシップがあって元気がある人達ばかりの中に入るのはちょっとなぁという子でも居心地がいい。わきまえた感のある、頭のいいスマートな人達&変に面白い人がいる。理系の戸山と言われ学校全体に理系〜〜という雰囲気が漂っていますが、文系志望の子も多い。戸山は文理でクラス分けをしません。ただSSHという理系に重点を置いた理数クラスが2つあり、1年入学前に希望者を募ります。クラス替えは2年次のみですが、SSHは2クラス間のみでクラス替えです。担任も持ち上がりです。戸山祭(文化祭)では2年舞台演劇、3年映画製作とありますので、クラス替えをしないことでよりクラスがまとまるのかもしれません。
      皆さんが書いていらっしゃるように校則はゆるいです。ですが、校長先生がおっしゃっていましたが、高校生らしくという常識の範囲内での自由です。
      意見の相違で言い合いになった、先生に注意されたが理不尽だ等の話は聞きました。いじめをしている暇などないと思いますが、された方の感じ方なので、絶対無いとは言えないでしょう。
      アメフト、囲碁将棋の活躍はよく聞きました。戸山祭では部活動の展示・発表があり、見学した感想として、生物部の生き物(2016年はクリオネが!採取してきたそう)、化学部の実験(お気に入りです。毎年楽しみにしていました)、天文気象部の天文台、地歴の鉄道模型(Nゲージ)、山岳、軽音、合唱、管弦楽、そしてブラバンなどなど、運動部・文化部ともにたくさんの部活動が。
      春の新入生の勧誘は戸山の風物詩として有名だそうで、勧誘されて入部するのも断るのもまた楽しんでもらいたいです。うちの子も同じ部に何日も何度も声掛けされて「いい加減にして〜」と言っていましたが話してくれたときはとても楽しそうでした。
      都立上位校全般に言えると思いますが、国立志望が多い。有名私大に合格しても浪人してもう少し上を目指す人も多いようです。進学は3分の1が現役国立。半分が浪人すると聞きましたが半分は大げさかもしれません。2016年からチームメディカルができ、医学部を目指す生徒さんへの特化した指導が始まりました。
      都心でこれだけ広ければ充分では。校庭も広く、常設のテニスコートも4面あります。体育館の他に格技棟、屋上にプール。校舎は改築して新しく、各自に鍵付のロッカーがあります。そして校舎の真ん中に吹き抜けの階段広場。校門から校舎までの道はビオトープもあり、四季折々学校に伺うたびに癒されます。そして、那須にグラウンド併設の寮があります。クラス合宿や部活動でも使用され、近くには那珂川が流れる、竹林、キノコ等自然に恵まれた質素ですが素敵な施設です。
      ありません。入学式は、ブレザーのなんちゃって制服・学ラン・スーツと様々でした。
      春の運動会では、1学年ペアダンス&級ごとの全員ダンスがありました。ペアダンスにはなんとお姫様抱っこがあります。男女、男男、女女もありです。指導するダンス部先輩は気合いが入っていて毎日の朝練もありました。保護者には平日の運動会ですが、観覧おすすめです。
      地学巡検、戸山新宿戦、HR合宿、戸山祭、修学旅行(国内)、クラスマッチ、よくもまあこんなに楽しいイベントがたくさんあって学業が成り立つものだと、ちょっと心配になります。戸山祭は1年は展示ですが(目の付け所がすごい。力作ぞろい)、2年は演劇、3年は映画製作。オリジナルの台本で練習、映画は撮影・編集と大変な作業です。秋の戸山祭が終わって(部活動も終わって)受験勉強を始める子も多いです。もっと早く始めたら…とも思いましたが、高校生活は勉強だけではないということでしょうか。
      秋の生徒会主催学校説明会での当時の生徒会長のスピーチと雰囲気がとてもよかったそうです。
      早稲アカ
      塾で配布されたもの
      今だから思うことですが、得意教科で点数をとる。理科社会は皆さん満点に近いでしょうから、国数英で得意なものを人より2〜30点高くとるつもりで臨めばよいのでは。数学が得意な子は戸山の数学は難しく平均点が低いので狙いめです(上位校で同問題に変更になった?)。入試形態が2016年から変わってしまいましたが、当時は合格人数の1割、内申関係なしに合格できる制度がありました。内申重視になってうちの子のような先生の覚えのよろしくない、主要教科以外が苦手(適当)な子は不利ですね。東京都は以前の制度に戻すべきだと思います。良い子ばかりで無くはみ出した子も戸山に!
      筑波大学
      学びたい方向性。センター後、より確実に合格できると思えたこと。
      学校からは、私大と国立大では授業の質(研究施設や研究費用、少人数での授業など)が違うとお話しがあり、できれば国立がいいなぁという気持になっていました。
      赤点をとっても進級はできますが、授業についていけなければ学校が楽しくありません。よく聞こえない授業や面白くない授業もあるようですが、さぼると大学受験で進路が狭まります。授業についていければ、塾に行かなくても何とかなるのは本当のようです。
      先生は本当に親身に子どもたちの質問に答えてくれます。小論文や英作文も何度でも添削してくださいます。(先生に質問するなんてうざくて嫌だなという理由で質問なんかしないよという生徒もいますが)自習室が充実していて夜遅くまで使用できます。在学中もどんどん自習室が増えていました。他の高校の保護者に聞きましたが、自習室があるのは当たり前ではないようです。
      西早稲田から徒歩1分。高田馬場から15分。自転車通学も多いです。
      早稲田の理工学部がお向かいで身近です。お隣りが学習院女子大。聞いた話ですが学習院から少し土地を分けてもらって校庭を広くしたとか?

2016-11-25投稿
      人によって合う合わないがあります。基本的に真面目な努力型であることが当たり前かのような校風なので、中学時代を天才肌でこなしてきたタイプの人には校風があわず入学後が苦しいです。ただ、生徒は皆、思慮分別があり、自分を持っているため、すてきな友人関係を築くには最高の高校だと思います。
      校則は上履き、体育館ばきの履き替えと、体育のときは名札をつけること。
      運動部は、部室の鍵の管理などが厳しいです。
      上記以外はほとんどありませんが、目に余るほど派手な行動をする人は見たことがありません。
      これほど対人関係が円滑な学校は初めてです。些細なトラブルはあるかもしれませんが、いじめは聞いたことがないです。
      部活によります。部活動は基本的に生徒が自主的に仕切る形で行われています。どの部活に入っても、部活動の仲間はかけがえのないものになるでしょう。
      学校は大学進学に非常に熱心ですが、授業の質が素晴らしいかと言われればなんともいえず、少なくとも私には合いません。塾や予備校に通う人が多いです。
      校舎は割と綺麗です。ただ、格技等は汚いです。購買や自販機、青春の1ページが楽しめる階段広場など魅力的なものもあり、施設は良いほうだと思います。
      制服、ありません。標準服もありません。なんちゃって制服アレンジなど楽しいです。何着てもいいからといって、万年ジャージ高校生になっちゃう人もちらほら。
      文化祭は、やる気のある人は思い切りやるし、ない人は文化祭期間中、学校を抜け出して遊んでいるといううわさもありますが…自分次第ですね。
      制服がないのがよかった。姉の母校で、変人が多いと聞いて興味が湧いたから。

2016-09-22投稿
      自主自立の校風のため、かなり自由に高校生活を送れます。基本的に公立校で偏差値も高めなこともあって生徒も真面目で努力家が多いイメージです。個性を強調したがる癖がありましたが、良くも悪くも常識人ばかりでした。SSHや、国立大学医学部生輩出に力を入れてる為理系科目の方がやや優遇されます。公立校のため行事はかなり控えめです。
      自主自立の校風のため特にこれといった校則はありません。きちんと外履きと中履きを分けろくらいでしょうか。一般的な常識とモラル感覚さえもってれば特に息苦しさを感じずに過ごせると思います。
      全く無い事はさすがに無いと思うのですが、少なくとも私の周りではあまり見かけませんでした。個人間で仲が悪くなることはあっても、集団化してイジメになるということは聞きませんでした。多分それぞれの学校生活で割と忙しいのでそんな暇がないのでは。教師と生徒間もどちらかというと大学のような距離感なので、好き嫌いはあっても干渉し合う機会が自分から行かなければないはずです。
      アメフトや囲碁将棋など、体育会系、文化系どちらも盛んです。部活数も多く、皆何かしらには入ってるので活気はあります。文化祭等はクラスの催しよりも部活ごとの催しの方がブースが盛り上がったりします。途中入部や退部なども比較的簡単に出来るので色々挑戦できます。
      自主自立というだけあって自分から行かないとなかなか希望する進路に必ず受かるだけのサポートを貰うことは難しいです。公立ということもあり、カリキュラムがかなり遅く、受験ギリギリまで授業があります。大体の人の希望する進路は難関大学が多いので授業を100%飲み込んだ上で+αのサポートを先生方に求めないと現役合格は難しいと思います。国公立大学への進学率は上がっているそうですが、なかなかに浪人率が高い高校でもあります。また、理系科目に力を入れてる為、国公立理系はサポートが多めですが、私立の特に文系は自分でそれなりに対策を練らないと厳しいです。進学先としては国公立だと東大、京大、一橋大、東工大、地方の旧帝大など。私立だと早大、慶大、上智大、ICUやMARCHなどが多い印象です。
      校舎は建て替えられてからそれほど時が経ってないため綺麗です。白い壁なので学校というりよりは病院ぽい印象です。図書館は下校時刻後も利用でき、自習室も設置されています。校庭も広くテニスコートも2面ほどあったはずです。天文部やSSHに使用が限られますが望遠鏡が設置された天文台もあります。どうでもいいところまで言うとトイレの電気は自動でつきます。
      私服校なので特に校則もなく自分の好きにできます。女子はなんちゃって私服が多いですが別に私服だから浮くということもないです。ただフォーマルな場も無い訳では無いので、1着くらいはスーツや学生服のようなものを用意しておくと便利です。
      公立校なので資金があまり豊富でなく体育祭や文化祭は私立に比べてしまうとかなり地味です。ただお金が無いなりに皆工夫して飾りや催し物を作るので、企画したい人はいいかもしれません。文化祭は部活ごとのブースに加えて毎年1年生は企画展示、2年生は演劇、3年生は映画と暗黙の了解で出し物を行っています。体育祭は実行委員やダンス部が派手なパフォーマンスをしたりチームごとにマスコットを制作したりします。1年生は入ってすぐにペアダンスを仕込まされます。頑張ってください。
      自宅から近い都立高校で偏差値の高いところという条件に合致しており、自由な校風に惹かれて志望しました。
      早稲田大学文化構想学部

2016-09-21投稿
      勉強は難しいですが、授業を真剣に受けていれば、1年生の時点では問題ないです。
      他の都立と比べてもかなりゆるいです。髪を染めている人も多くいます。
      定期的にいじめについてのアンケートを行っていますが、私は、校内でのいじめは聞いたことがないので、心配いらないと思います。
      運動部は、進学校のくせに活動日が多めです。(部活にもよるとは思いますが。)
      学校側は、塾や予備校は必要ないと言っているわりには、通っている先輩や同級生は少なくないです。
      戸山生から、「自称進学校」と呼ばれています。
      自習室がとても充実しています。2、3年生の利用が多いですが、1年生でも気軽に使えます。
      制服はないです。
      私服を着てる割合がかなり多く、始めはなんちゃって制服を着ていた人も、徐々に私服を着ることが多くなっていく傾向があります。
      文化祭は、食べ物の販売こそありませんが、3年生の映画は本格的なものばかりで、楽しいです。

2016-09-21投稿
      学校施設も充実していて、とても生活しやすいです。駅からも近く、制服もなく、すごく自由です。
      制服は、ないです。ほとんどの人がなんちゃって制服をきています。
      ないと思います。校則も自由で、生徒たちは、いい人ばかりです。
      都立なこともあり、すごく活発です。グラウンドも広く充実しています。
      先生がすごく、親切でとてもよかったです。真剣に親身になって考えてくれます。
      図書室には、とてもたくさんの本があり、都立の中でも多いほうです。自習室もあります。
      制服はなく、自由です。なんちゃって制服が多く、ブレザーもいればセーラの人もいます!
      戸山新宿戦もあり、すごく活発です。いろいろなイベントにも、すごく熱心に取り組みます。

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-03投稿
      学力が高い分生徒に自由は多いです。ただやはり学力が高い分学校の授業や学校自体の真面目さは目立ちます。
      ありません。制服なし、髪染め、バイト、寄り道オーケー 自由な校風というだけあって変な縛りはありません。ただ部活によって規則があります。例えば女子サッカー部は髪染め、パーマ禁止です。全体的に見たら校則はありませんが部活によっては話が変わっていきます。
      ありません。個々の学力が高いのである程度の思慮分別はついています。
      盛んです。何人かの生徒は2つ、3つもしくは4つ兼部しています。戸山で一番盛んといえば都内では珍しいアメフトがあります。
      ほぼ全員が大学へ行きます。去年は半分が国立大学という結果になるほど戸山は国立大学を勧めています。もちろん私立志望の人もいますが、なんとなく私立で人気になるのはやはり学校の前にある早稲田理工キャンパスの影響による早稲田進学という気もします。ただ進学に関しては前に述べてるよう学業が難しいことにより月日が過ぎるごとに成績の差が出てくるので、一概に東大、一ッ橋、早慶やgmarchとはいえません。
      全体的に綺麗です。建て替えたばかりで中は病院みたいに真っ白です。黒板、机は他の学校よりも大きく作られており学業中心の教室となってます。また各分野の教室もしっかり備わっていますが、私が覚えているのは被服室と調理室に冷暖房がついてなかったので夏や冬に辛い思いをしました。普通の教室にはついてます。
      ないです。女子はほとんどがなんちゃって制服、男子は私服かジャージまたは運動着です。制服がないことでそれぞれの服のセンスが見られますがハッキリ言って他の高校生と比べるとださいです。あまり期待しないことをお勧めします。
      真面目な先生がおおいです。ただ真面目だからといって授業がつまんないとか辛いとか、そういうことではないです。面白い話をしてくれる先生も上手に教えてくれる先生もいます。ただどの先生も長期休みの宿題の量は半端じゃないので覚悟してください。
      自由な校風と副都心と東横線が繋がったことでの楽なアクセス。それと自分の学力に一番合った学校だったので戸山にしました。
      早稲田アカデミー
      基本早稲アカから提供されてた教材と戸山の過去問
      ひたすら早稲アカの教材と戸山の過去問、他には他校の過去問をといてました。戸山は数学が特に難しく、それに私の代から試験形式が変わったので他校の過去問をやることでどんな問題でも対応できるようにしてました。都立だけにこだわらず私立、国立のテストも受けてとりあえずたくさん問題を解きました。
      難しいです。他の都立や私立と比べると勉強のすすみも早いですしテストのレベルも高いです。高1の1月頃には数2Bに入るくらいです。授業に真面目に参加しないとあとで苦しい思いをします。
      東京メトロ副都心、西早稲田駅から徒歩1分です。それかJR山手線、東京メトロ東西線、西武新宿線が通ってる学生の街高田馬場を使用する生徒がほとんどです。高田馬場は徒歩15分と西早稲田に比べると遠いですが学校から駅までにカラオケ、ラーメン、ドンキ、コンビニなど学生にはもってこいのお店がたくさん並んでいます。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-28投稿
      この高校は平凡でありふれています。この高校に行くことははずれではないが当たりでもありません。ごくごく普通の高校です。
      校則はほかの高校と比べると一般的だと思います。きつくもゆるくもありません。全国どの高校にもあるようないたってシンプルなものです。
      私が知る限り、いじめは発生していません。いじめがあったとは聞いたことがありませ。いじめはこの高校ではないかもしくは極めて少ないと考えられます。
      ごくごくありふれた高校ですので、部活動も標準的です。サボっているわけではありませんが、熱心というわけでもありません。
      東京大学や京都大学、大阪大学、慶應義塾大学、早稲田大学などに行く人がいます。私の友人は難関国立大学に行く人が多かったです。学校全体ではどうか知りませんが
      ほかの高校と比較すると劣るわけでも、勝っているわけでもありません。私が卒業した高校は平々凡々な高校であります。
      私はこの高等学校の制服はありふれたものだと思っています。平凡で当たり障りのないモノたと考えております。安心してください、滑稽ではありません。
      何となく、特に理由はない、何も考えずに入学した。
      ありあません。
      朝から晩までとにかく勉強した。休むことなく勉強した。
      東京大学医学部
      医者になって世のため人のために尽くそうと思ったため。

2015-12-04投稿
      この高校は都立の上位校なので礼儀のしっかりした真面目な生徒が多いです。学力は粒ぞろいなので格差はありませんが、徐々に出てきます。
      トップクラスの自由な学校なので、服装や持ち物に関する規則はほとんどありません。しかし、持ってきて良いもの、よろしくないもの、着ていってよいもの、着るべきでないものと判別する常識が問われます。
      生徒一人一人が割合独立しているためかいじめはほとんどありません。むしろ、いじめる時間があるほど、戸山高校の生徒は時間がありません。
      部活には入ってないのでよく分かりませんが、それなりの成績を残していると思います。しいて言うなら、アメフト部は人気で活発な部活です。
      ほぼ、100%の生徒が大学を受験します。上は東大などの旧帝大、一橋など最難関大学から下は日東駒専まで幅広く受験し合格しています。
      SSH指定校というだけあって、物化生地、すべての分野の専門の教室があります。体育館も割合広く、校庭も新宿区の学校としては大きいです。
      制服はないのでかっこいいも、かわいいもありません。自由服なのでそれぞれで服装を決められます。ただ、着ている服がダサいかイケてるかというとダサい人が多めです。
      先生によりますが、熱心な先生方が多いです。質問をしにいくと、快く答えてくれます。また、授業も緻密に計画されたものばかりで集中できます。
      父親の母校でもあり、とても自由な校風に惹かれたから。
      駿台フロンティアJr
      ありません。
      内申が低かったので、理社はパーフェクトにできるようにしました。
      決まってません。
      まだ進学していないので、なんと回答することもできません。
      意欲の高い生徒は多いですが、全員が高いかというとそうでもありません。前述のように入学してから時間が経つにつれて、学力に差が出てきます。
      副都心線の駅である西早稲田駅からは徒歩30秒という好立地です。また、学生街である高田馬場駅からは徒歩15分くらいです。

2015-12-04投稿
      自分で勉強をしようとすれば、夏の講習や放課後の補習などが多くて勉強できます学校側からはあまり勉強しろと言わないので、自分がたるんでしまえばそこまでです塾にいかなくても、学校の勉強をきちんとやっていれば東大とかでも入れるようなカリキュラムだと思います
      校則という校則はほとんどないです自主自律(自立かも)をモットーとしていて基本的には生徒の判断に任せている感じです
      いじめは全く耳にしないです気に入らない(教え方がへたなど)教師に対して陰口などはありますが表だってトラブルになることはないと思います
      囲碁将棋部が全国制覇してますアメフト部が関東二位になってましたあとはすごくいい成績というのはあんまり聞かないです部の種類は多いとは言えませんがまあまあ盛んだと思います
      基本的によくサポートしてくれます進路が叶うかどうかはほんとに自分次第だと思います自分から頼みに行けばかなり色んなことをしてくれます
      相当大層なことをやろうとしなければ、日常生活を送る上では充分な施設設備だと思います特筆すべきことはないです
      制服はありません高校生としての常識の範囲内の格好をしろとのことです特定の部に所属しなければ染髪もある程度は許されます
      ちゃんとやる生徒には真摯に向き合ってくれます邪険に扱われることはないです可もなく不可もなくというとこです
      制服がなかったこと、そこそこの進学実績、交通の便がよかった
      Zかい
      過去問(共通、戸山のもの)
      なんかあんまりちゃんとやってなかった覚えがあります学校の勉強をこなしてました
      お茶の水女子大学
      食物栄養学を学びたかったお茶の水はその分野のトップなので
      やりたい人はやる、ヤらない人はやらないという雰囲気です学校側からがつがつやれ!って言われることはほとんどないです
      出口によりますが副都心線西早稲田駅から1分かかりません高田馬場も最寄り駅として使われているので交通の便はいいです

2015-10-26投稿
      高校生らしく,自分たちで考え,自分で考え,自立している子供が集まっていてよいと思う。3年間も続く高校生活なので,中だるみがありそうですが。
      校則はないに等しいが,常識をきちんと持っている子供たちがきているので安心できます。個性もあって良いと思います。
      常識を持っているので,いじめなどないように思います。が,自主自立なのでいいわけなど一切通用せず,自分自身で頑張らないといけないと思います。
      1人1つでなく2つ入ってもよく,積極性を培う学校だと思う。OBがよく来てくれる学校で良いと思う。文武両道忙しい部活でもよい大学に入っている子がたくさんいて,感心する。
      半分は浪人するようですが,自分で考え一生のことなので行かせてよい学校だと思います。現役で希望校に行ける子も多く,浪人しても良い結果が出ていると思う。
      校庭も広く,運動会が伸び伸びできる。校舎もきれいで中庭が階段テラスになっていておしゃれで良い。体育館もきれいです。
      制服はなく,何を着てもよいのがよいと思う。
      戸山で教えたいという先生の集まりなので,戸山愛を感じます。受験に必要な科目には専門の自信を持っている先生がいらっしゃって頼もしいです。
      進学校で,通いやすく,学校がきれいだった。
      栄光ビザビ
      部活が終わってすぐ個別塾に入り,英語と数学をやり直した。いつも塾に行っていた。
      早稲田大学法学部。
      学区も近く,早稲田大学に入りたかった。学部も行きたいところしか受けなかった。
      十人十色なので,自分にあった勉強スタイルをきちんと考えて行動できていると思います。 おちこぼれても先生のバックアップがしっかり入っていると思います。
      駅から近く,空気も良く,治安も良く良いと思う。早稲田が近いし,大学生を身近に感じられて良い環境だと思う。