みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ

戸山高等学校
戸山高等学校
(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

戸山高等学校 口コミ

(146) 東京都内52 / 456校中

在校生 / 2015年入学
    戸山(都立)を大学受験という面から見ると
    2015年06月 投稿
      一般に戸山は都立の中ではまあまあの偏差値ですが、全国区で見てみれば頭はかなり悪いです。ですから、これは全て個人の勝手な思想ですが、都立の特徴について述べたいと思います
      なんだかみなさん校則は結局厳しいというようなことをおっしゃっていますが、全 …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2014年入学
    世界を牽引するリーダーたれ。自主自律。
    2019年07月 投稿
      校舎はきれい、素晴らしい先生がいる、同級生は尊敬に値すべき人達。本当に素晴らしい高校生活だった。
      何より自分がこの高校に通っていたことを誇りに思えたことも素晴らしい。
      そんなものはない。校舎内は土足禁止しかないはず。 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校生活は楽しくするのは自分次第
    2017年04月 投稿
      当たり外れが大きい教師陣。
      無駄に文理どちらも勉強させて受験対策が遅れるスケジュール。
      それでも良い友人に会えたし、いい先生に会うことができました。
      変人の集まりは褒め言葉だと思います。
      それだけ多種多様な人を受け入れてくれる学校だというこ …続きを読む(全730文字)
    入試難易度は高いが実績はイマイチ
    2017年03月 投稿
      所詮は都立校の2番手。まず学校の雰囲気が良くない。教師からも生徒からも覇気が感じられない。後悔している。
      校則はほとんどない。各自が自己判断で生活している。 …続きを読む(全399文字)
    在校生 / 2014年入学
    やりたい事ができる学校です
    2017年03月 投稿
      やりたい事ができる学校です。
      学力レベルも高くモラルもある同級生と一緒に、やりたい事にどんどん挑戦できます。それくらい自由度の高い学校です。
      勉強、クラブ活動、委員会活動などに関してしっかりした意思を持った生徒なら、間違いなく充実した学校生 …続きを読む(全1161文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した戸山ライフ!
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校生活を送れています。友達もレベルが高い(?)し、先生たちも楽しい授業をしてくれます。
      この学校に校則はありません。ピアスや髪の染色等も生徒の判断に委ねられています。 …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2014年入学
    いろんな意味で自由な学校です
    2016年10月 投稿
      学ぼうという気があれば十分に学習ができ、非通塾でも最難関の大学に合格できる。ただし、自己管理能力が必要。
      校則らしい校則がほとんどなく、かなり自由度が高い。学校の売りのひとつ。 …続きを読む(全414文字)
    自立と協調の戸山高校
    2016年10月 投稿
      進学校であったり、古くからある学校であるため実験設備や資料が充実しています
      先生と生徒との距離も近く親身になって質問に答えてくださります
      基本的に生徒の自主自立を掲げている学校のため校則は厳しくはありません
      携帯やお菓子は持ち込みokです
      …続きを読む(全550文字)
    在校生 / 2014年入学
    有意義な3年間を過ごすなら絶対に戸山です
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校です。新宿にあるため、遊ぶにも選択肢が多いですし、校庭も広く、人工芝テニスコートが4面もある。施設だけではなくさすがは都立トップ校、先生方の教え方も上手です。しかし私が一番「戸山高校に入ってよかった」と思ったのは、生徒の質です …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2014年入学
    戸山高校おすすめ!
    2016年10月 投稿
      基本的に変な人が多いけど楽しい!!
      制服もないし、基本的に何やっても許される …続きを読む(全144文字)
    在校生 / 2014年入学
    やりたいことに挑戦する高校生活
    2016年10月 投稿
      勉強も行事も部活もそれ以外も出来る学校です。全ての生徒に活躍の機会が提供されており、帰国子女から大人顔負けの専門知識をもつ同級生やらといろんな人がいます。
      校則はありません。下駄登校は禁止らしいですが、これは生徒の間ではネタになってます。 …続きを読む(全444文字)
    自主自立、自由で革新的
    2016年10月 投稿
      戸山は、やればやれるだけ充実感が帰ってくる高校です。
      行事が沢山ありますが、大小関わらず全ての行事ごとに委員や係の生徒が必要です。
      中学までとは違い、前年度のマニュアルをそのまま引き継ぐ、ということはありません。
      行事毎に生徒へアンケ …続きを読む(全1709文字)
    在校生 / 2014年入学
    案外変人は多くありません、普通です。
    2016年10月 投稿
      勉強はしやすいと思います。自習室も充実してますし。
      厳しい運動部と勉強の両立は大変です、予習が追いつかなかったり長期休みの宿題が多いので首が回らなくなります。
      でも厳しい運動部ほど他の楽な部活より運動も部活も!って人も多かったりするので …続きを読む(全493文字)
    自主自立
      ほんとに良い学校
      ブラック企業並に宿題、予習、復習がきついが頑張れば力がついてくる感じがする
      行事に全力投球
      自由
      校則という校則がそもそもないので常識の範囲でなんでも許されている
      個人個人がしっかりしているから風紀が乱れるなんて事は …続きを読む(全474文字)
    自主性を重んじる生徒ファーストの学校
    2016年10月 投稿
      SSH活動が魅力的です。テストは難しく課題は多いですがみんなで過ごせてとても楽しかったです。是非進学してみてください!
      なにもないのと同じくらい自由です。生徒一人一人の常識に任せられている自主的な校風の学校です。 …続きを読む(全347文字)
    戸山で青春
    2016年10月 投稿
      部活と勉強が両立してできるし、授業はわかりやすいせつめいをしてくれる先生がたくさんいる。また部活は活発である。
      校則は体育館の履物のみである。服装も自由でありとてもゆるい。 …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2014年入学
    フリーダムな楽園!
    2016年10月 投稿
      わかりやすい授業と、ハイレベルな友達がたくさんいる!
      自分の学校を言う時、胸を張って言えるほど、世の中からの評価も高い!!
      めっちゃ自由!
      ほとんどみんな私服登校で、先生たちからのおとがめもすくないです! …続きを読む(全327文字)
    まぁ行ってよかった学校
    2016年03月 投稿
      学力が高い分生徒に自由は多いです。ただやはり学力が高い分学校の授業や学校自体の真面目さは目立ちます。
      ありません。制服なし、髪染め、バイト、寄り道オーケー 自由な校風というだけあって変な縛りはありません。ただ部活によって規則があります。例えば …続きを読む(全1299文字)
    戸山高校とは
    2015年12月 投稿
      この高校は都立の上位校なので礼儀のしっかりした真面目な生徒が多いです。学力は粒ぞろいなので格差はありませんが、徐々に出てきます。
      トップクラスの自由な学校なので、服装や持ち物に関する規則はほとんどありません。しかし、持ってきて良いもの、よろし …続きを読む(全799文字)
    元気な進学校
    2015年10月 投稿
      都立高校のなかでも有数の進学校。生徒が学校に誇りを持っています。勉強については、進学校にありがちなほったらかしの対応はなく、学校でしっかり勉強させる体制がとられています。一方行事もさかんです。
      進学校といわれるところはどこも似たり寄ったりかと …続きを読む(全720文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか