みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸山高等学校
戸山高等学校
(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

戸山高等学校 口コミ

(146) 東京都内52 / 456校中

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      自由な校風、制服なし、自分で勉強ができるタイプにはおススメです。大体中学でトップクラスの子が来るので常識ある子や落ち着いた子が多いそう(授業を邪魔するような子は来ない)
      校則?何それ?ですかね。制服なし。髪色もピアスも自由。1年生でも上級生から何か言われるということもなく自由みたい。学年は上履きのカラーで判断して上級生に敬語を使ってるらしい。体育祭では、クラスカラーの髪色にしたりしてました。バイトも自由です。
      聞いたことないです。課題が多く勉強や部活に忙しいし、そんな暇ないと思います。
      兼部も多い。娘も兼部。戸山は自主自営なので、部活の運営・調整・練習計画なども、部活の顧問ではなく、生徒が主体でやることが多いようです。その分先生は、学習指導に注力できると言ってました。運営側になった生徒はすごく大変ですが、コミュニケーション能力とか調整能力とかかなり鍛えられるらしい。
    • 進学実績
      東大に行く人もいるがトップ層じゃないと厳しい。いつでも下げられるから目標は高く持てと言われるらしい。先生は進学実績を重視し、浪人もありな雰囲気。しかし、私立ほどフォローがないので、自分で目標決めて頑張れる子向き。
      都立なので、古いところもありますが、比較的きれい。都心にあるのに、敷地が広いです。周りは学習院や早稲田理工もあるので環境よし。プール授業があります。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      中学ではトップ層でしたが、どうやらギリギリラインで合格したようです。授業のスピードが速く、課題&テストでついていくのも大変。日比谷や国立希望から下げて入ってくる子も多いようで、一つ落とした高校でトップ層でいる方がよかったのかと親は正直思います。
      先生も癖のある人が多く、ハイレベル。生徒も良識あり、人間性がある子が多く、いわゆる女子のべったりが苦手な娘なので、自主自立で自由な校風の学校生活はすごく楽しいと本人が言ってるので良かったとおもってます。
    • アクセス
      西早稲田から徒歩1分。高田馬場からは少し遠い(徒歩10分以上)が馬場を使う人も多い。

保護者 / 2022年入学
    バランス良く充実したハイレベル校
    2022年10月 投稿
      すべてにバランス良く文武両道。勉強にも勉強以外にも熱心。本人次第で、充実した高校生活を過ごせる。何事にも熱心なので、体力はいるかもしれない。
      ほとんど校則はないに等しいが節度が保たれている。 …続きを読む(全509文字)
    どこに通うのも過ごし方は自分次第。
    2023年06月 投稿
      とても自由で楽しそうに通っています。
      うちの子は行事も部活も友人達に恵まれてこの学校に通えてよかったなっと思います。
      ダメ元で受験した学校でしたので入学してからは学業的には必死でいたようです。
      私服なのでファッションが好きなうちの子は毎日楽 …続きを読む(全706文字)
    まともに進学したいならおすすめしません。
    2022年06月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      都立2番(なのかも今はわかりません)
      だから、歴史もあり近所だったから。日比谷に行くには少し足りず、、という理由で進学しましたが、、。
      いやー、やはり都立ですね。受験に関して何のインフォメーションもフォローもない。三者面談もないんです。
      …続きを読む(全436文字)
    真面目で自由で充実している
    2019年12月 投稿
      とても良い高校。
      真面目で自主的で、大人にあれこれ指図されるのがうっとおしい人、同じレベルの友人と高めあいたい人には最高の環境だと思います。
      学校の伝統として自分の頭で考えることを重視していると感じます。
      部活動の紹介などの冊子が、上 …続きを読む(全2934文字)
    ゆとりある家庭で育った良い子が多い
    2020年09月 投稿
      成績が良い→教育費にお金をかけられる中流以上の家庭が多い→親にゆとりがあり子供が愛されて育っているので 戸山生は育ちがいい
      生徒の質がいいので校則がゆるくても敢えておかしなことを選択する生徒はいない。 …続きを読む(全367文字)
    やっと卒業
    2017年01月 投稿
      プライドだけは高く、学校大好きな人が多いです。非常に治安が悪いです。いじめだって当然あり、進学実績だってよくありません。
      ありません。 …続きを読む(全461文字)
    伝統と自由な校風の高校です。
    2015年10月 投稿
      生徒一人一人の学力レベルが高く自主性に優れお互いに刺激し合え成長できる環境にある。教師のやる気も高い。
      自由・自主の校風で生徒もそれに応える能力がある。服装も自由だがあまり奇抜な格好をする生徒も見かけない。 …続きを読む(全643文字)
    自由であることの責任
    2015年10月 投稿
      底力のある、目的意識のはっきりした生徒が多数集まっているため、刺激を受ける環境が整っています。自分をしっかり持つことで、先生方も惜しみないサポートをしてくださいます。
      制服がなく、服装も自由です。校則等もほぼなし、と思われます。ただし、「自由 …続きを読む(全870文字)
    自主、自立を実践する高校
    2015年10月 投稿
      進学実績だけでなく、部活動や学校行事にも深くかかわり、取り組んでいき、自主自立を育てていく学校だと思います。
      校則は特になく、自主性に任せています。とにかく自由服装などとくに目立った乱れもなく指導が入るようなことがありません。 …続きを読む(全589文字)
    入試難易度は高いが実績はイマイチ
    2017年03月 投稿
      所詮は都立校の2番手。まず学校の雰囲気が良くない。教師からも生徒からも覇気が感じられない。後悔している。
      校則はほとんどない。各自が自己判断で生活している。 …続きを読む(全399文字)
    元気な進学校
    2015年10月 投稿
      都立高校のなかでも有数の進学校。生徒が学校に誇りを持っています。勉強については、進学校にありがちなほったらかしの対応はなく、学校でしっかり勉強させる体制がとられています。一方行事もさかんです。
      進学校といわれるところはどこも似たり寄ったりかと …続きを読む(全720文字)
    東大への近道
    2015年10月 投稿
      公立校の中でも古くから進学校として実績があり、単なる詰め込み教育ではなく、自由な校風で立派な実業家や政治家なども輩出する学校です。
      都立という事で取り立てて厳しいという事もなく、普通だと思います。校則違反、というような事で咎められたりした事は …続きを読む(全848文字)
    SSH指定校
    2015年01月 投稿
      都立学校の中で、限られた指定校のみを対象に、特別教育を行うシステムが運用されています。戸山高校は、その指定校の中の一つです。理系教育に熱心で、生徒も自覚があり、学校生活がとても充実している様子は、PTA活動からも垣間見えます。
      比較的優しいと …続きを読む(全628文字)
    楽しい3年間でした
    2016年12月 投稿
      都立上位校の中でも、リーダーシップがあって元気がある人達ばかりの中に入るのはちょっとなぁという子でも居心地がいい。わきまえた感のある、頭のいいスマートな人達&変に面白い人がいる。理系の戸山と言われ学校全体に理系〜〜という雰囲気が漂っています …続きを読む(全2332文字)
    公立から東大を目指す
    2015年10月 投稿
      都立高校という公立ながら、東大を筆頭に超難関国立校・有名私立校などへ毎年、多数の合格者を出す、伝統のある高校です。
      元々、伝統ある都立高校の中でも、特に自由な校風なので、特別に厳しい校則という事もなく、そもそも、校則で縛るような事をしなくても …続きを読む(全950文字)
    文武両道の精神で優秀な学校です。
    2015年10月 投稿
      文武両道、勉強もできスポーツや課外活動にも力を入れるのが当たりまえのパフォーマンス力の高い生徒が集まっています。
      私立のような厳しい校則はありません。都立高校上位高にありがちの自由な空気が流れていて、みんな自分の責任をきちんと自覚しています。 …続きを読む(全916文字)
    自主自立を重んじる学校です。
    2015年10月 投稿
      高校生らしく,自分たちで考え,自分で考え,自立している子供が集まっていてよいと思う。3年間も続く高校生活なので,中だるみがありそうですが。
      校則はないに等しいが,常識をきちんと持っている子供たちがきているので安心できます。個性もあって良いと思 …続きを読む(全732文字)
    いい意味でも悪い意味でも自主自立
    2015年10月 投稿
      学習意欲の高い子供には非常に向いている。頑張って勉強して入った子は入学してからはもっと頑張って勉強しないとついていけなくなることもあり。進学校で、皆国公立や一流大学を狙うため、浪人生も多い。進学校ということもあり部活はさほど注力されていない …続きを読む(全878文字)
    あつくなれる人には最高!
    2015年10月 投稿
      校則がないので、生徒の自主性に任されています。そのぶん責任が伴い、おとなの自覚を求められます。学業は当然ですが、行事を通して、企画・実行などの力が自然とついてきます。
      校則は基本ありません。上履き、体育館履きが決まっているくらいでしょうか。そ …続きを読む(全731文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか