みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  戸山高等学校   >>  口コミ

戸山高等学校
戸山高等学校
(とやまこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

戸山高等学校 口コミ

(146) 東京都内52 / 458校中

みんな優しく変人ばかりで楽しいです!!
    2016年10月 投稿
      先生がとても丁寧な授業をしてくれて、放課後も質問に熱心に対応してくれるので勉強できる環境がとても整っています!生徒も優しくて良い意味で変人の人がたくさんいるので楽しく三年間過ごせます!課題など忙しいですが部活動も充実していてオススメです!
      …続きを読む(全872文字)
    自律
    2016年10月 投稿
      挨拶など基本的なことが当たり前にできる人が多いです。また、先生も熱心な人が多いので、本当に良いです。
      校則はほぼないです。ですが、常識の範囲内で全て行いましょう。 …続きを読む(全295文字)
    生活面は自由だが、勉強面では…
    2016年09月 投稿
      勉強は難しいですが、授業を真剣に受けていれば、1年生の時点では問題ないです。
      他の都立と比べてもかなりゆるいです。髪を染めている人も多くいます。 …続きを読む(全391文字)
    戸山高等学校の口コミ
    2019年07月 投稿
      何一つ後悔が無いです。唯一私が後悔している事は卒業してしまったことです。
      しかし同級生で集まればそこは戸山高校。いくつになっても私達は戸山生に戻れるのです。
      なんでも出来ます。テスト期間に遊んでいても先生方は暖かい目で見守ってくれました。自主 …続きを読む(全414文字)
    一言で言うとすれば人生
    2019年04月 投稿
      卒業した今でも高校時代の友達とよく会っています。
      担任の先生もとてもいい人で、生徒が大好きな人でした。半年に一回は近況報告をします。
      本当にいい学校です。ありがとう。
      とても自由です。校則のことで先生に何かを注意されたことは無いです。ただ、階 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一言で言うならば、それは"世界"
    2019年04月 投稿
      最強の学校です。私の人生です。都内で学校選びに悩んでいる方は迷ったら戸山を選択肢に入れてみては如何でしょうか。
      とても自由です。公序良俗に反さない事であれば何をしても許されます。 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2015年入学
    生徒が高校をつくりあげる
    2019年03月 投稿
      生徒主体で自由な校風を掲げのびのびと勉強や行事に励めるかと思えば頭髪について注意されたりと少し矛盾を感じることもありましたが、全体としてみれば自由にやらせてもらえたのではないかと思います
      特に生徒主体で作り上げる運動会や文化祭をやり遂げるた …続きを読む(全708文字)
    独特
    2018年03月 投稿
      独特な雰囲気がありそれに慣れればとても楽しめる学校。
      戸山に自由はないと言う人も多いがかなり自由なほうだと思います。好き勝手に遊んでいても基本的に許されるが自分で勉強をしていかなければテスト前や受験生になった時に悲惨な状態になるかもしれませ …続きを読む(全1999文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しむかは自分次第!
    2018年03月 投稿
      自由な校風で校則もほぼなく、制服もありません。自由なわりには多くの人がちゃんと規律を守って生活していると思います。全体的には華やかというより真面目な印象があります。生徒の個性は本当に様々で行事に熱い人もいれば冷めた人もいますが、ここぞという …続きを読む(全852文字)
    選択の自由がある
    2018年03月 投稿
      規則があまり厳しくなく、比較的自由な高校生活が送れると思います。自称、「変人の巣窟」などとも言っていますが様々な個性のある友人たちとの交流はとても楽しいです。
      ちなみに行事も盛んで、特に2年での劇は全クラスが力を入れます。
      制服もなし、髪染め …続きを読む(全751文字)
    欲張り大歓迎。
    2018年01月 投稿
      「勉強も、部活も、文化祭も…」欲張りな学生にはとても充実した生活がおくれます。運動部とバイトの両立はちょっと厳しいと思いますが。基本的には自由なので、先生にあれこれ言われません。自律して3年間をおくれないと滑り台(戸山高校を受験するときはエ …続きを読む(全877文字)
    在校生 / 2015年入学
    積極的になればなるほど楽しめる学校
    2017年09月 投稿
      全体としては良いと思います。受け身にならず積極的になれば、勉強も捗りますし思い出もたくさん作れます。進学校ではあるものの、東大等合格者は基本1桁です。
      校則はありません。一応生徒会規約などはありますが、内容を把握しているのは一部の人だけかと。 …続きを読む(全1344文字)
    やっと卒業
    2017年01月 投稿
      プライドだけは高く、学校大好きな人が多いです。非常に治安が悪いです。いじめだって当然あり、進学実績だってよくありません。
      ありません。 …続きを読む(全461文字)
    真面目!
    2016年11月 投稿
      人によって合う合わないがあります。基本的に真面目な努力型であることが当たり前かのような校風なので、中学時代を天才肌でこなしてきたタイプの人には校風があわず入学後が苦しいです。ただ、生徒は皆、思慮分別があり、自分を持っているため、すてきな友人 …続きを読む(全680文字)
    いい学校!!
    2016年10月 投稿
      すごい勉強に力を入れている学校だけど、
      進学率もいいしいいと思う
      自分を磨くにはもってこいの学校だと思う
      厳しくない、
      制服もないため、みんなそれぞれの服装で学校に来ている …続きを読む(全304文字)
    生徒主体
    2016年10月 投稿
      進学校なのでそれなりに授業の進度は早いと思います。
      学校行事も生徒主体で動いているため、将来必要なスキルはある程度身につくと思います。
      制服ないし割と緩い方だと思います。
      あまりに変な服装とか、非常識な行動を取らない限り、特に問題はないと …続きを読む(全484文字)
    戸山高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      文武両道と謳っているわりにはそんなことない。
      自称進学校と言われている。
      校則?なにそれ?おいしいの?って感じ。
      マリオカート大会ができる。 …続きを読む(全321文字)
    伝統と自由な校風の高校です。
    2015年10月 投稿
      生徒一人一人の学力レベルが高く自主性に優れお互いに刺激し合え成長できる環境にある。教師のやる気も高い。
      自由・自主の校風で生徒もそれに応える能力がある。服装も自由だがあまり奇抜な格好をする生徒も見かけない。 …続きを読む(全643文字)
    自由であることの責任
    2015年10月 投稿
      底力のある、目的意識のはっきりした生徒が多数集まっているため、刺激を受ける環境が整っています。自分をしっかり持つことで、先生方も惜しみないサポートをしてくださいます。
      制服がなく、服装も自由です。校則等もほぼなし、と思われます。ただし、「自由 …続きを読む(全870文字)
    自主、自立を実践する高校
    2015年10月 投稿
      進学実績だけでなく、部活動や学校行事にも深くかかわり、取り組んでいき、自主自立を育てていく学校だと思います。
      校則は特になく、自主性に任せています。とにかく自由服装などとくに目立った乱れもなく指導が入るようなことがありません。 …続きを読む(全589文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか