神代高等学校

神代高等学校 口コミ

(じんだいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

神代高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神代高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.72
(32件) 東京都内167位 (全447校中)
    51位/447校中
    364位/447校中
    25位/447校中
    4位/447校中

2016-11-03投稿
      とても明るい雰囲気で、自由で良い学校だと思います。可愛い子が多いです!また、行事はとても盛り上がり楽しいです(≧∇≦)!
      髪の毛の色には厳しいですが、それ以外言われることはないです。
      トラブルは全然ないです。平和な方だと思います。先生と生徒のほどよく近くよいです。
      ダンス部とアコースティック同好会は人気です。
      また、外の部活動では、ハンド部やサッカー部、テニス部もよく練習しています。
      部活が基本的に5時までのため、他校よりも練習時間が少ない中活動しています。
      やればできる人がとても多く、本気になればすごいです。ですが、本気になるまでが大変な面もあります。
      指定校は充実してます。1.2年生はテストの時はとてもがんばりますが、それ以外は勉強する人は少ないです。
      これから建て直しなので、あと3年間は校舎がない状態になってしまうとおもいます。
      服装は特に決まりはなく自由です。
      ですが、制服を着てくる人がほとんどです。
      スカートやズボンはグレーの人が多いです。
      自分で制服を好きに着まわし出来る点が良いとおもいます。
      行事は、体育祭、文化祭、音楽祭ととてと盛り上がります。生徒が企画運営を全て行うため、とても楽しいです。
    2016-09-23投稿
      勉強がりがりというよりはそこそこ勉強しつつ青春するという感じです。勉強と遊びの切り替えがうまくできないと単位を落としたり、サボりすぎて欠時が多くて留年して転校します。あとは模試が多いです。定期テストの来月は模試という感じです。
      責任ある自由 なので、常識の範囲で行えば何の問題もありません。ただ、私が入学した年から頭髪に厳しくなりました。頭髪は夏に染める人がいますが、2学期に先生にバレてなくなく黒染めにするひとがいました。9割8分は黒髪です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、他校よりも先生と生徒の距離が近いと思います。
      定時制があるので17時までしかできなくて練習時間が短いです。ダンス部が女子に人気で、アコースティック同好会も男女共に人気です。この二つで1学年のほとんどがこの二つの部活どちらかに入部しています。
      たるむひとはたるむし、きちっとやる人はやるっていう感じです。8割方1年2年のときはテスト前の勉強だけです。指定校の枠が多いです。学年によって実績がバラバラです。
      古いです。ですが建て直しの予定があるのでこれからきれいになると思います。
      基本的に式典以外は標準服の着用は強制ではないので、日常は9割標準服1割私服です。通販で買って組み合わせて来てる人が多いです。スカートはグレーが多いです。
      どの行事も生徒が積極的に取り組んでいます。体育祭では応援団での応援パフォーマンスがあり学校全体で盛り上がります!先輩後輩関係なく写真を撮ったりもします!
    2016-09-21投稿
      自由で楽しい学校
      いかに有意義に過ごすかは自由しだいです。!
      そこまで厳しくない
      遅刻をたくさんすると遅刻指導があるくらい
      ないよ
      トラブルがあってもちゃんと話し合いをして解決してます。
      年によって変わりますが良くて都大会出場止まりです。部活する時間が短いためです。
      自分次第
      頑張れば先生もちゃんと応援してくれます。
      相談にものってくれます
      建て替えます
      少しずつ立て替えなので、苦労する日が続くと思います
      シンプル
      女子のスカートに赤のチェックがあります
      男子はズボンが紺と灰色
      みんな楽しくやってる
      文化祭は有志の仕上がりがとてもいいです。
    2016-08-09投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      自由でとても楽しい高校です

まずは服装、標準服といって私服でも制服でもOKです
      式典などの時は制服ですが、それ以外のときは私服で構いません
      僕は気分によって私服と制服入れ替えてます
      制服は学校のものがあるので、安心です

次に雰囲気です
      生徒のキャラはそれぞれありますが、青春してるって感じの人がとても多いです
      全体的に見ると男女ともに、顔面偏差値もまぁまぁいいほうだと思います
      陽キャラなひとがとてもいて明るい感じがします
      生徒がとても明るいので学校行事もとても盛り上がり、たのしいものとなります
      体育祭では、応援団があり体育祭の日のみ、応援団は神を染めることが出来るなど、自由な校風がここでもでます

勉強についてですが、やる気がないとついていけません。
      入試でギリギリで入った人で、やる気がない人などは、塾に入った方がいいと思います
      僕は、ギリギリで入ったうえにやる気がないのであまりいい点数、成績を取れませんでした。
      なので、勉強に自信が無い、やる気がないけど良い成績が欲しい、また親に言われるなど、そうゆうことがあるひとは、塾に行くことをおすすめします
      髪を染めることは禁止ですが、それ以外はだいたいOKです(アクセサリーをつけて登校もOK、ピアスも
      少ないほうだと思います
      ただいま絶賛改築工事中です
      とても盛り上がります
      自由な分、やれることも増えるので、とても楽しいです
      自由ってことが一番ですね
      京王線の仙川駅からとほ10分ぐらいです
      急行から上の速さの電車は止まらないので注意してください
    2016-05-22投稿
      進学で神代は圧倒的に劣ってる
      それに気づく前の2年まではプラス。気づいたらプラマイゼロくらい。
      学校自体はすごく楽しい。それが長所だし、短所。
      ゆるめ。頭髪以外はそんなないけど、頭髪は中途半端な厳しさで逆にイラっとしてた。
      わたしは聞いたことなかった。
      たのしい。アコギだったけどただひたすら楽しかった。でもこの評価なのは、他の部活はいろいろありそうだったから。種類も少ないわけじゃないし、いい部活を見つけられるか次第。
      進学はクソだと思う。先生が悪いとかいいとかじゃなくて、学校の進学における基盤的なものがひどい。進学については自分で考えるべき。できるだけ塾に行って勉強することが大事です。神代は特に。
      ふつう。他と比べたことがない。
      かわいい。私服オンリーと言うわけでもなく標準服と言う一応決まった制服があるのが楽。新しいネクタイにかわりさらに可愛くなった。
      微妙。今年移動になった先生のおおくが私の代をもっていたから、他の代の人はあまり知らない。
      私の代のいい先生はもう2人ぐらいしかいない。
      確実に入れると思ったから。グレーのスカートだったから。私立には行きたくなかったから。
      過去問を解きまくる。
      北里大学
      自分のやりたいことがあったから。
      周りによる。先生もいい人もいるし(少なめだけど)、ほんとに意味わからない人もいる。でも友達の影響がおおきい。基本は行事を楽しむことをモットーにしてる人だらけだし、学校自体がそんな空気になる。そしてきっと入学したら大体の人がそうなるから、芯が強くないと勉強意欲をなくすと思う。私たちの代は入ったあとに偏差値落ちる人がめっちゃ多かった。
      駅から近いわけじゃないけど、商店街を抜けていく感じがいい。近くにある島忠も神代生の聖地になる。周りに寄り道できる飲食店がたくさんあっていい。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-11投稿
      ゆるいです。学習面も部活面も。
      ゆるい。最近は厳しくなってきた。
      少ない。あまり見たことがない。
      部活動にはあまり力は入れてない。
      表彰は毎回 ハンド部 アコギ 柔道部
      指定校推薦枠がある為進学実績は年々悪くはない。
      現役でマーチ以上は周りに流されず一年本気で勉強すれば必ず受かるレベル。早慶上智はかなり難しい。
      古い。綺麗ではない
      自由です。 式の時に制服ネクタイ着用くらい
      いい先生もいれば悪い先生もいる。
      自由
      早稲アカ
      マーチのどこか
      学力相応
      一二年は勉強時間は0にちかい。
      三年になり皆慌てて始める。
      仙川から徒歩10分程度
    2016-04-08投稿
      全体的には悪くない学校だと思います。
      しかし、ある程度自由な校風のせいか中学校までの自分を都合の良い様に書き換え、見栄を張る生徒(いわゆる高校デビュー)と思われるような生徒ばかりの高校です。偏差値もある程度高い為、一般的に不良と言われている生徒達が居らず、羽根を伸ばすかの如く先述の生徒達が幅をきかせる学校です。中学までの根暗だった自分を認めず、ひた隠しにして生ぬるい友情に結ばれたいのなら、入学をお勧めします。
      近年、先代の生徒達の度重なる愚行が原因の様で、染髪が禁止になったようですが、式典の時以外は私服もOK、パーマやピアス等のアクセサリー類も認可されている所は他の高校よりも緩さでは勝っている(?)と言えているのでは無いでしょうか。
      人の好き嫌いはあれど、あまりイジメというものは在学中には見た記憶はありません。
      私は部活動に所属していなかったので詳しくは知りませんが、運動部、文化部共に抜きん出た成績を残した部活は無かったのではないでしょうか。ですが定時制併設の事もあって、最大でも18時までしか活動が出来ないので、軽く部活がしたいな、と思っている人には良いのではと思います。
      進学率は9割近くと聞きました。指定校推薦も沢山の大学があるので、とても進学には有利だと思います。
      代表的な施設は体育館、柔道場、トレーニングルーム、プール、テニスコートなどでしょうか。
      標準的な高校の設備は整っているので、何をするにも不自由は無いかと思います。
      殆どの生徒が標準服を着用していますが強制ではないため、ブレザーの下にセーターやカーディガンを羽織ったり、パーカーを着たりと自分なりの着方をする生徒や、自分がお洒落と言う事を誇張したいのかは分かりませんが、いつもバッチリな私服で来たりしている生徒もいました。私は在学中は順当な標準服だったのですが、生徒の中には目立ちたさのあまりよく分からない色のカーディガンなどを着てきたりする生徒もいました。
      教師に関しては確かにとても良い授業をしてくれる教師も居ます。しかしその反面つまらない授業をする教師が大半を占めています。向こうの気持ちは分かりませんが、半分以上の教師が名付けるなら、「教科書読み上げ機」と化していると見受けます。ですので教師の質には期待しないのが吉と思います。
      当時の先生と両親と話し合った結果、偏差値の関係もあってこの学校にしました。
      大澤塾
      基本的には生徒の学習意欲は低めと言っていいと思います。ただ偏差値がある程度高いので、生徒達は地頭は皆良いと思います。定期考査の時などは推薦の方が若干苦しい思いをするかもしれません
      仙川駅から徒歩7分、近くのバス停からでも3分ほどと、当時電車通学だった私も割と便利だったと感じます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿
      調布にある学校の中ではまずまずのところだと思います。世代によっても違うと思いますが、わたしの時代は自由なわりにのんびりした印象でした。
      わたしが在籍していた時は、神代といば自由な校風が特徴でした。しかし、わたしの2つ後の世代から基本的に髪染めが禁止になり、少しずつ厳しくなった感じです。
      わたしは、少しいじめを受ける側で被害にあいました。でも、当時のいじめる側の人たちも途中で反省してあまり手は出さなくなってきました。それは、周りの人が声をかけて止めてくれたからだと思います。基本的には優しい人が多いところだと思います。
      わたしは部活動に入っていませんでしたが、友達は運動部に所属していました。それでも、よく遊んでいたのでめっちゃ積極的に活動しているわけではないと思います。ちなみに、水泳部とバド部です。
      のんびりしているけどやる人はやる。神代高校は指定校推薦が多くてて実際に自分もそれをかつようしました。ただ、マーチは多いですが、それ以上の大学はあまり多くないと思います。
      正直、あまり月の施設に魅力的に感じることはあまりなかったです。校舎も古いし、校庭も狭いイメージがあります。ただ、仙川にあるので、よく友達と遊びにいくところは多くて嬉しかったです。
      制服については、神代高校はとても評判が良いと思います。アニメの舞台になったりしているので割とかわいいと思います。
      姉が通っていたため身近に感じていたため。あとは、自分の偏差値に合っているところが基準でした。
      特になし
      共通テストのみで合否が決まるのでその分野の対策はしていました。特に社会と国語はしていたと思います。
      大学に進学
      指定校推薦で入学ができたので、自分のレベルに合ったところを選びました。今では、その大学も楽しんで通っています。
    2016-02-25投稿
      もともと髪染めが認められていた高校なので頭髪に関しては他の学校よりゆるいと思います。また、制服も決まっていないのでいろいろアレンジしたり私服を着て行ったりと自由な学校です。
      校則は自分が在学していた頃はとても緩かったです。いまでも他の学校に比べればゆるい方だとは思いますが、後輩の話によると少し厳しくなっているそうです。
      個性的な人ばかりが集まっているので趣味の面ではいろいろな意見があったりしますが、それも含めてお互いを知っていこうっていう空気があるのでいじめといったいじめはそんなに見かけないです。
      特にこの部活が強いといったことはないです。強いて言えばアコースティックギター同好会が成績を残したり文化祭を盛り上げてくれたりなどとても活気があります。サッカー部の前年度顧問は評判が悪かったです。
      古い学校なので指定校推薦の人数枠がとても多いです。指定校でなくてもMARCHレベルの大学へ進学する人は数多くいます。普段あまり勉強をしているように見えなくても、家ではたくさん勉強をしているんだろうな、って感じです。
      施設はどこにおいても古く、とてもいいとは言えません。ただ、駅からの距離はみじかく、間には商店街や喫茶店などがたくさんあるため帰りに寄り道とかはたくさんできて楽しいと思います。
      制服と定められた服はなく、標準服という括りなのでアレンジしたり私服を着てくる人がほとんどです。赤チェックのスカートと変な柄のネクタイ、リボンは買わないことをお勧めします。また、ジャージも部活のものを使って体育の授業や体育祭に出れるのでなくてもいいかもしれません。
      もともと私立は受けずに都立の単願で臨むつもりで南平高校にしゅつがんしていたのですが、取り下げ日の前日にもし受からなかったら、と担任の先生に言われしぶしぶ受験校を変更した。
      特に塾などには通わず、普段の授業を聞いていた。内申点を上げるために委員会活動や提出物などにしっかり取り組んだ。
      大学へ進学
      自分のやりたいことをやれる学校に行こうと思った。
    2015-12-04投稿
      簡潔に言うと自由です。でも少し厳しくなったところもありますが、都立の高校で制服自由なところと化粧自由なところは長所です!
      全然厳しくはありません。入学してこれが当たり前と思っていたことが他校で禁止されていてびっくりしたこともあります。
      いじめはないと思います。みんな少し柄は良くないところはありますが、いじめるということはないと思います。
      定時制がある関係上、部活はあまりできません。ただ部活をやり習い事をすることができますし、いろいろなことをやりたいとおもってるかたにはとてもいいです。
      基本先生方はおうえんしてくれます。ただ自分のやる気次第なので自分が危機に行けばなんでも答えてくれる先生方です。
      来年から体育館を壊し、改装するするのでここ数年間は不便だと思います。校舎も校庭もあまり大きくありません。
      指定の制服は一応あります。みんなそれをだいたいきています。女子は赤チェックとグレーで可愛いです。ネクタイは新しくなりとても可愛くなりました。
      普通だと思いますが、生徒と距離は近いです。いい先生が多いと思います。でも講師の先生はあまり良くないです。
      家が近く自由がモットーだったからです。高校は近い方がいいです。
      してないです。
      ないです。
      とにかく過去問を繰り返しやっていました。
      四年生の大学へ行きたいと思っています。
      教育学部が充実していたので行きたいと思いました。
      一応進学校と言われているらしく、指定校は豊富です。勉強ができなそうな子ができるということが多くテスト前はみんな必死です。
      仙川駅からとても近いです。バスも充実しており、小田急線の成城学園前から来る生徒もいます。吉祥寺の方からバスの人もいます。