井草高等学校
出典:あばさー

井草高等学校 口コミ

(いぐさこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(35件) 東京都内182位 / 422校中

2016-10-23投稿
      私服という面でとても楽に過ごせるいい学校だと思っていたら、風の噂で来年度から制服導入の可能性があるらしいです。
      「自主、自由、自立」という三本の柱の下成り立っている教育理念が今年赴任して来た校長先生により壊されつつあり、自由という部分だけが取り除かれようとしています。
      髪を染める、ピアスを開ける、化粧をする、私服で登校する等、井草ならではであり、井草でしかできないようなことがなくなろうとしているのはとても残念です。
      校舎も綺麗とは言えず、文理選択の制度もわからないことが多いです。
      ただ一つ言えることは、体育祭、文化祭はとても盛り上がり楽しいです。
      もちろんそれは「自由」あっての楽しさですが。
      勉強面においては、それぞれの科目で多くの場合課題が出され、それを自分でしっかりやらないと良い成績は保証できません。つまり、自分でやらないといけない、というのが特徴的です。
      今のところは厳しいことはないと思いますが、運動部に入り、かつ髪染めなどもしたいという人は気をつけたほうがいいです。
      運動部の大半は染髪禁止となっています。
      部によっては、行事の時のみ大丈夫な部や、黒染めすれば大丈夫な部もありますが、基本はNGだと思います。
      私はこの学校に1年と少しいて、いじめを見たことがありません。
      とても誇らしく思います。
      部活動では、ダンス部と書道部が全国大会という高いステージに毎回立っているような印象があります。
      それ以外では目立ったことはないように思えます。
      もし、希望する学校にどうしても行きたいというのであれば自分でしっかり勉強して受験に備えるべきだと思います。
      指定校推薦の枠も少しはありますが、あまり推薦入学を推奨していません。
      図書館には様々な本があり、さらに自習スペースもあるので受験時は使い勝手がいいです。
      しかし体育館はそろそろ大規模改修が行われてもいいくらいにボロボロです。
      指定の制服はなく私服のため、各々が可愛い、かっこいいと思える服を自由に来て登校できます。
      ただしそれは今の話です。
      制服ができるかもしれないですがどのような制服かはわかりません。
      文化祭や体育祭など、どこにでもある行事しかないですが、他の高校にも負けないくらいの熱気と活気があり、とても楽しいです。
    2016-10-07投稿
      自由で良い仲間がいっぱいいます。楽しくて行事など盛り上がり、にぎやかな学校です。進学にも力を入れていて、生徒指導も厳しく行われています。
      校則は結構緩いです。髪染め、ピアスOKです。
      しかし部活によっては髪染め禁止です。
      校則は緩い分、生徒指導部はかなり厳しいため問題行為や校則違反などの指導は厳しく行われています。
      学生によって好みのタイプは別れますが、基本的にはありません。
      髪染め、ピアスなどをして見た目はイカツイ人も多いですが悪いやつやおかしいやつは今のところいません。
      面白い人が集まっていて雰囲気もいい感じです。
      ダンス部はとても強いです。ただそれ以外の部活はあまり強くありません。
      弓道部もかなり人気です。
      進路指導の先生が割りと有名な先生で進学率も悪くありません。
      井草夢プロジェクトというものを掲げています。
      少し古いとは思いますがきれいなところもありますし気になりません。
      制服はなく私服またはなんちゃって制服を着ている人がほとんどです。
      体育祭、文化祭もかなり盛り上がります。特に体育祭の援団はダンスや衣装をきて、華やかになります。
      明るくて楽しそうで近かったから。

2016-10-04投稿
      偏差値はだいたい60くらいの学校です。何をするにも自由なので、自分がしたいことをしたいようにできる所が良いと思います。
      基本 自由です。特に決まった校則がありません!
      もちろん当たり前のことを当たり前にやる、というのが前提です!
      しかし、今のところ体育の際はネイル、化粧、ピアス等が禁止なので実質ネイルなどは毎日つけているのは難しいです。。
      髪染めはOKですが、運動部(試合や大会に出ている部活動)は基本的に禁止です。。でも、文化祭などのイベントの際には解禁されるので、みんないっきに染めます!
      バイトは原則禁止です!(家庭の事情にのみOK!)でも、みんなけっこーやってます!笑
      先生も気付いてる方たぶんいますが、目を瞑ってるという感じです。。笑
      クラスの人柄や、雰囲気によると思います。。笑
      でも表向きあまり見ないです!裏ではちらほら。。とかがあるのかもですけど、どこの学校もそういうのは少なからずあると思います。。(;_;)
      とにかくダンス部が強いです!全国大会進出しています。
      どの部活もまあまあ活動していると思います!でもゆるい部活はとことんゆるいです。笑
      運動部でもです。笑
      基本的に、自分次第だと思います。先生も熱心に聞いてくれる先生もいれば、人任せな先生もいます。。進路指導の先生などいるので、相談できるのがいいと思います!!都立の先生は入れ替わりあるので先生の良い悪いは運ですかね!笑
      生徒が使っている教室がある方の校舎はボロいです。職員室がある方はきれいです。。
      高校指定の制服はありません。
      なんちゃって制服とかが多くて、
      私服の人もいます!自分の好きな服を来て行けます。
      すごく充実しています!
      文化祭などはすごく楽しいですよ?
      みんな髪染めが出来るようになるので、髪色が派手めですごいです!笑
    2016-10-04投稿
      見た目はチャラチャラしたように見えるが、なんだかんだ真面目な子が多く、進路も安心できる。
      最寄りの駅が2つあり、どちらもそこまで遠くないため通学はしやすい
      制服がなく、私服でもなんでも良く(限度があるが)、染髪やピアス、化粧もOK
      在校しているが、そのような話は聞いたことがないので安心して良いと思う。
      主にダンス部、書道部、弓道部が活発で、特にダンス部は文化祭などのパフォーマンスも人気
      やる人はちゃんとやるので真面目にコツコツとやっていれば本人次第で上位校を狙える可能性は十分にあると思う。進路指導も定期的にある。
      体育館は古いということもあって、綺麗とは言えないが、図書館に関しては、雑誌や漫画なども豊富で綺麗である。
      指定された制服がこの高校にはないので、多くの人がなんちゃって制服のようなものを着ている。
      体育祭や文化祭などは主に毎年盛り上がるため、高校生の思い出作りにぴったりだと思う。
    2016-10-04投稿
      ハニワの舞台ではあるがあのような青春はできないので、青春したい人にはおすすめしません、しかし、いい学校ではあります。
      校則はありません、なので、制服もなくなんちゃってが多いです。
      トラブル等の話はいまだに聞いたことがありません、生徒間はわかりません、
      ダンス部が全国大会で優勝、準優勝しています、ほかにも書道部が全国大会出場しています。
      GMARCHなどの進学はあまり聞いたことがありません、自分の勉強次第だとおもいます
      生徒棟は汚いですが、ゴミ箱のような汚さではないので、勉強する分には気になりません。
      校則がないので、もちろん制服もありません、なんちゃってか私服が多いです。
      春に体育祭、秋に文化祭(井草祭)、また年2回球技大会があります、
    2016-10-04投稿
      とてもフリーダムで楽しい学校です。人によって合う合わないが大きく分かれると思います。個性が強い人が多いです。
      緩いです。制服が無く、頭髪や化粧やアクセサリーも自由なので、お洒落が好きな人はとても良いと思います。ただ、学校全体としてのルールはあまりありませんが、部活によって見た目のことは決められていることもあるので、前もって在校生に聞いておくといいと思います。
      ひとりひとりの個性がとても強いので、生徒間ではある程度、距離があったりすることもあります。でも、基本的に皆仲が良いです。
      ダンス部と書道部がとても栄えています。が、他の部活は緩いところが多いです。スポーツをがっつりやりたい人にはおすすめしません。
      進路指導が充実していると思います。1年生の頃から何度も進路説明会などがあります。勉強している人としてない人の差は大きいと思います。
      全体的に古いのでGが出ることも度々あります。体育館は3階なのでとても暑いです。大体の教室にエアコンがついています。
      制服は全くありません。が、なんちゃって制服を着てくる生徒もたくさんいます。正装はたまに強いられることがあるのでもっていないとダメです。
      体育祭が特に盛り上がります。各クラスごとの色に分かれて援団を組みます。ダンスなどの練習はゴールデンウィークなどにもやるほどです。
    2016-10-04投稿
      入学当初は髪も染められて、制服も自由だから毎日楽しいけど、だんだんカーストも出来てめんどくさくなる。
      基本的にはなんでもあり。ただいろいろと変わってきていて、部活に入れば基本的には髪の毛は染められない。
      個人差はあると思うけど、際立ってこれというものはあんまりない。ただ今年は1年生のトラブルが多かった。
      ダンス部や書道部は成績をのこしている。それ以外はそこまでだが、それぞれ楽しそう。
      marchの数は年々増えて入る。しかし学校の授業では確実に受からない。自分でやる力があるか塾に通わなければ確実に受からない。
      汚い。とにかく汚い。雨漏りはひどいし、トイレはくさい。綺麗なのは職員室のみ。廊下は冬は寒すぎるし夏は暑すぎる。綺麗な校舎を求めてるなら絶対に選べない。
      指定の制服はない。制服を着る人もいるし、私服で来る人もいる。
      体育祭は本当に楽しすぎる。多分どの学校よりも盛り上がると思う。特に援団は絶対に入ったほうがいい。ただ、髪色も含めてのことだから髪色が禁止になるとどうなるかわからない。
    2016-10-04投稿
      行事とか最高に楽しいんだけど、少ない。
      あと購買高い。
      自称進学校でいろいろだるいとこあるけど、本当に楽しい!!
      部活によるけど髪染めピアスメイク全てして良し
      体育の時ははメイクだめだけど
      なんもない平和です!
      ダンス部と書道部が有名です。
      弓道部もあります
      サッカー部はかっこいい
      進路指導はしょっちゅうある?
      進学率確かめっちゃ高かったです
      校舎汚い
      だけどたぶん汚い方が楽しい
      自由です最高です助かりますパジャマで学校いけるレベル
      みんななんちゃって制服きてます
      少ない本当にめっちゃ少ないです行事増やして欲しいですもっとふやして?
    2016-10-04投稿
      毎日楽しいです。
      とってもたのしい???
      入学してよかったとおもいます。
      髪染めもOKだし、制服もないので自由な校風がとても好きです
      ほかの高校と比べても、校則は全然厳しくないとおもいます。
      とても過ごしやすく、自由でたのしいですよ。
      ないです。みんな仲良しこよしです。
      平和でのんびりと毎日を過ごしています。
      ダンス部ですが、すこしだけ先輩がこわいです。
      けれど、たのしく活動しています。
      先生も質問したら、きちんと答えてくれるのでいいです。
      よいです。
      すこし校舎は古くて、綺麗とはいえないけれど、許容範囲です。
      制服の指定が無いので、部活着やなんちゃって制服で投稿しています。
      文化祭たのしいです。体育祭もそれぞれの色に髪を染めたりしてカラフルです。
    2016-10-04投稿
      髪を染めている人が多いが、頭はいいし 生徒の仲も良いのでオススメです。ただ大人しい人にはむかないかも
      とにかく校則はゆるいです!!髪を染めてもよし、ピアスを開けてもよいです
      いじめはおそらくないと思います。ただ、大人しい人はいじめられていると感じてしまう雰囲気があるかも..
      井草高校のダンス部は全国大会に出場するほどレベルが高いです!!
      今年の国立大学の合格者が2桁なので、進路については心配ないと思います
      体育館は広いです。校庭は広くもなく狭くもないって感じですね笑
      井草高校は基本的に服装の指定がないので毎日オシャレしたい方にはいいかも
      都立高校なので私立高校に比べると少し劣りますが文化祭や体育祭のパフォーマンスはどこにも負けないはずです