みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  井草高等学校   >>  口コミ

井草高等学校
出典:あばさー

井草高等学校 口コミ

(いぐさこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(60) 東京都内203 / 428校中

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      入って良かったとしか思わない学校です。
      自由な校則なので他の学校を見てしまうとやはり井草で良かったなと思ってしまいます。
      遅刻には少し厳しい気もしますが当たり前のことだと思います。
      体育祭と文化祭の二大行事は最高に盛り上がります。
      皆んな様々な格好や髪色にして良い思い出になります。
      2年次には海外修学旅行がありシンガポールに行くことができます。
      都立高校で海外に修学旅行に行けるのはかなり珍しいし自慢だと思います。また他の教科と比べると英語に力を入れているみたいなので得意にしたい方や好きな方にはオススメです。
      3年になると進学のためほぼ全員が受験に励むので切り替えができると思います。同じ偏差値の高校と比べて進学実績がいいことも誇りだと思います。
      これで厳しいと言ったら他の高校の人がかわいそう
      制服の指定はありません
      なんちゃって制服でも私服でもコスプレでも女装以外はオッケーだと思います笑
    2018年02月投稿
      楽しめるか楽しめないかは入学後どこのグループに入るかで決まってしまうと思います。
      派手めなグループの人達は随分楽しそうですがいわゆる地味な人達にとっては少し息苦しいかも? 文化祭や体育祭は特にそうです。
      英語に力を入れていると謳っていますが、実際そうでもないです!短期留学はお金のある家庭に限られてくるし修学旅行がシンガポールなのは素敵と思うかもしれませんが向こうで1日交流する現地の留学生は日本語が話せるのでほぼ日本語で会話です。意味無いと思ってしまうかも、、、。授業もALTはいるけど完全英語じゃないし井草で英語をしっかり学びたい人には物足りなくて向いてないと思います。ほどほどに学びたい人にはいいかもです!
      校則は無いに等しいです。
      私もそうですが放課後出掛ける時におしゃれをしたりヒール履いたり出来るのは有難いですね。
      運動部は髪染めピアス禁止が多いです。
      それ以外の人でもイベントシーズン以外で派手な髪色だと嫌味を言ってくる教師がいるようです(笑)
      特にそのような事は聞いたことがありません。
      書道部が活発で強いです。
      個人でも団体でも強いみたいです。文化祭でのパフォーマンスは圧巻!!部員の仲が良いのが印象的です。
      ダンス部はHIPHOPだと思いますが大会で実績を出してるみたいです。
      あとは陸上部、水泳部などで個人で強い人が1~2人いるって感じです。
      進学校と言われていますが生徒の中では自称進学校と呼ばれています。
      学校側が特に何かしてくれる訳では無いので、進路実績が上がってるのはただ個人が塾や予備校で頑張っているからです。なので自分からアクションを起こさないと希望の進路を叶える事は出来ないと思います。
      汚いです(笑)
      図書室や職員室のある校舎はまぁまぁ綺麗ですが基本的な所はだめですね。特にトイレは汚いです。
      ただ、HoneyWorksというアニメの舞台になったみたいです。
      グラウンドはサッカー部の公式戦ができるらしいです。
      指定の制服はありません。
      イベント自体は少ないです。
      大きなイベントは体育祭と文化祭のみだと。
      文化祭は他の都立に比べたらつまらない方かな~って感じですね。ファッションショーや書道部などパフォーマンス系は盛り上がります。展示や飲食は乏しいです。
      体育祭は楽しいと思います!全学年合同のクラス別で応援団(主にダンスをします)や部活対抗リレー、書道部が書くスローガンなど盛り上がります。2017年から3年生の騎馬戦が無くなってしまったのは残念ですが、、、。1年で1番楽しい時期だと思います!
      あと、謎に球技大会が年に2回あります笑
      これも割と盛り上がります♪
      ・英語に力を入れていると聞いていたから。(入ってみたら全然で少しがっかりでした、、、)
      ・髪染めOKだから
      ・偏差値がそれなりにいいから
      私立四大進学予定
    2017年12月投稿
      自由な服装、髪色を選択できる点は評価できます。
      一方で学習面のサポートがあまり充実していない点が多く見られます。例えばMARCH受験を想定して授業が組まれているため国公立受験への対策が進んでいない、そもそも授業スピードが遅く教科書が殆ど終わらない、など
      が挙げられます。
      年に数回ある進路説明会については同じことを何度も説明する上に、話す内容も当たり前のことが多いため、無駄に感じてしまうことが多いように思います。
      また、学校指定の上履きはサンダルです。緊急時に非常に危険であるため速やかに改善してほしい点です。
      決して厳しくはありません。ただ、遅刻に関しては繰り返すと段階的に指導内容が厳しくなるそうです。
      実績という面ではダンス部と書道部が挙げられがちですが、自分がやりたいことであれば、どの部活でも楽しむことができると思います。
      ただ、年功序列の考え方が根強く残っている部活もあり(特に運動部)、OB・OGが過度な干渉をするケースもあるため、よく考えてから決めることを強く勧めます。
      また、活動延長などの届け出を毎回紙で提出されられますが、ホワイトボードに記入させるなど、改善を望みます。
      結論から言うと自分次第です。学校で課されるものをこなすだけでなく、自主的に参考書等で学習を進める、資格を取得する、などしておけば希望する進路に進みやすくなるかもしれません。3年になってから、と言わずに早いうちから始めておくことが大切だと思われます。特に大学受験に関しては分からないところを溜めないことがミソです。
      全体的に古いですが、特に不自由はしませんでした。
      どの行事も準備段階から盛り上がりますが、特に修学旅行が海外という点が魅力的でした。現地に行って英語の実践もできる上に、異文化についての学習もできます。
      制服がないこと。
      髪色が自由であること。
      偏差値が自分にあっていたこと。
      理系の大学
    2017年11月投稿
      全体の雰囲気に流されがちで、学生の頭のレベルが低い。
      入学すると偏差値が下がっていく高校と言える。
      自由を履き違えず、自律することが出来るなら良いと思う。
      緩い。しかし守れない人もしばしばいる。
      ないと思われる。
      しかしいじめのようなイジりや、目立つ人優先といったヒエラルキーのようなものが見受けられる。
      部活内で仲は良かった。
      ダンス部や書道部が目玉と言える。
      自分次第。
      進路室はそれなりに充実していて、頑張る人をバックアップする体勢が整っている。
      綺麗とは言い難い。
      職員棟はまあまあだが、教室棟には虫が出ることもある程の汚さ。
      制服はないが、学生服のような服装をしている人が多い。
      また、およそ高校生とは思えないほど高いブランドの服を持っている人もいる。
      オーストラリア国際交流が楽しかった。
      行事毎にクラスなどでまとまる傾向があり、和気あいあいとした雰囲気となる。
      行事の気分で普段の学校生活に引きずりがちではある。
      近いから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      校則や行事に関しては非常にいいが、教師や施設に満足できないです。中学とは違ってやはり熱心な先生は少ないですし、設備も古くぼろっちいです。(笑)
      ほぼないに等しくピアス、髪染め、私服O Kです。
      そのぶん生徒の意識が低く、学校全体的に時間が守れなかったりだらしがない人が多いです。
      基本的に無いと思います。
      多少は個人的な好き嫌いはあると思いますが集団的ないじめはありません。
      運動部はダンス部が強く、文化部では書道部と言われています。
      ダンス部とサッカー部は髪染め禁止で、他部活も期間で縛られてるところもあります。
      基本的に大学志望がおおく、一年からオリエンテーションを始めます。
      新しくできた館以外、古いです。
      特に教室なんかは汚くロッカーも古いです。
      本当に自由なのでみんな好きな格好で来てます。
      なのにハロウィンでは仮装して怒られてる人がいました。
      面白くみんなを楽しませる服装もありですが、授業中は常識をわきまえる範囲で、だそうです。
      基本的に行事に熱心なのでたのしいです。
      体育祭が5月と早めなので、クラスと早く馴染みやすいです。
      校則が自由で、偏差値も良かったから。
    投稿者ID:392005
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      数多ある自称進学校の中でも校則が少なくルールによる拘束があまり無いというのが特徴だと思われる。しかし、それ故に良く言えば自由奔放、悪く言えば無秩序な生徒が多く感じられる。偶にある先生のいない自習の時間などになればもはやそこに公序良俗という概念は無い、弁当を食べ始める生徒もいれば教室を歩き回りながらゲームをする生徒もいる。真面目に勉強して進学したいのであればまずこの高校に入学するのは有り得ないだろう。
      先述の通り校則は無いに等しいので、厳しくないかと問われれば星5だろう。ピアスを付けるのも髪を染めるのも自由である。しかし、だからといって何でもかんでも許される訳ではなく、あまり度が過ぎた格好であれば先生に注意される事もあるし、部活毎に染髪禁止などの独自ルールがあるのでそれが目的で入学するのは注意したほうが良いだろう。校則の緩さが目的で入るのでは無いならこの高校の奇抜さに慣れるには時間を要するのは明白なので別の都立高校と迷っているのであればこちらは止めた方が賢明である。
      教師や生徒間にトラブルが無いかと言えばそんな筈は無い。あるに決まっている。男子は基本的にいじめというものは無いのだが、女子はある。女子のいじめというのはまず教師は分からないように行われるので非常に陰湿なのだ。無視やハブるというような事が主な手段なのだが、これの質が悪いのがいわゆるカーストトップの勘違い女子が中心となって行われる事である。彼女らからはは自らが女王であると勘違いしているような雰囲気が感じられるので中々改善は難しいだろう。しかしこれは同学年の中での話であり、学年を超えたいじめというのは聞かないので参考程度に留めておいて頂きたい。
      運動部は活気だけはあるが、ダンス部以外は弱小といって差し支えないだろう。大会で勝ちたいからと入部するのはあまりオススメしない。どうしても高校でやりたいというものが無ければ帰宅部が最善であろう。ちなみに、毎年大人気な部活として弓道部があるがこの部はサボりが横行していてもはや高校で一二を争うやる気の無さなのでそれでもいいという方だけ入ると良いだろう。
      いわずもがなだが、自称進学校である。余程の努力が無い限りGMARTHは無理だが、そんな努力をする位ならこんな所では無くもっと良い高校が沢山あるので他を当たった方が良い。ここに入学して、「高校生活を楽しくエンジョイしたい!」とかほざいている有象無象と同じ勉強をしていたら日東駒専が関の山である。
      教室などがある東校舎はボロい。とにかくボロい。廊下も狭く、近隣の高校は改修工事をしているのになんでここだけこんなにボロいのかつくづく疑問である。図書室や、職員室がある西校舎は綺麗である。なんでここだけと思う事請け合いである。図書室の蔵書数は多く、非常に充実している。数少ないこの学校の利点の一つである。
      制服は無い。全て私服である。毎日必死にお洒落をして来る生徒もいるが、気にせずラフな格好の生徒もいるのでそこは好きにすると良いだろう。毎日服変えるのなんて面倒臭いという方はなんちゃって制服も良いだろう。
      体育祭は学年毎に7チーム程作られ競い合う。中学校の運動会と何か違うかと言われたら大した違いも無い。文化祭はクラス毎に教室を1つ使って何かしらの出し物をする。やはりお化け屋敷などが人気で出し物が被った場合はコンペを開いてどちらかは辞退する事になる。コンペに負けまくると最終的に強制で縁日をさせられるので注意されたし。1年生だけは食品を売るのは禁止である。当日は狭い廊下を大勢が通るので不便極まりない。
      第一志望の私立に落ちてこれ以上落ちるのは嫌だったので絶対受かるこの高校にしたが、後悔は絶えない。もし安全策でここに来ようとしているなら絶対止めるべきである。絶対止めるべきである。

2017年03月投稿
      校訓は「自主自由自立」。特に「自由」が際立った感じです!でもそれに甘えすぎないことが大事です。私たちの学年もちゃんとメリハリをつけられる人たちが多いです。楽しむ所は思いっきり楽しめるし、とても充実しています!!
      厳しくないですね。染髪、ピアス、化粧OK!3年間通うと価値観が変わります。
      バイトは原則禁止ですが、みんな普通にやってます。
      遅刻指導があります。引っかかると面倒くさいです。
      トラブルは時々あります。でも大きな問題になるほどでもなく、いじめも1回も見たことも聞いたこともありません。学年、学校の雰囲気も良く平和です!
      書道部、ダンス部は全国大会に行けるレベルです!他の部も受賞されたりしてます。
      ただ途中でやめてしまう人も結構います。
      運動部に入ると、染髪は出来ません。(一部出来る部もあります)でも、体育祭などイベントの時は染髪を許してくれる部活が多いです。
      進路の授業は結構多いです。進路指導室では赤本を借りることができ、受験前には勉強してる人も結構います。進路に詳しい先生もいます。
      MARCH、日東駒専に進学する人が多いです。進路指導は手厚いですが、あとは自分次第です。MARCHに行ける人はちゃんと自分で勉強している人たちです。
      職員室がある方は綺麗ですが、教室がある方はまあまあ汚いです。トイレは普通ですが臭いです。校舎は4階までありますが、3階の廊下が雨漏りしてた時はびっくりしました!笑
      体育館はトレーニングルーム、柔道場、剣道場があります。図書室も綺麗です。マンガや雑誌も豊富なので、暇な時に行くと楽しめます!
      制服はありません。女子はなんちゃって制服の人が多めです。男子は制服の人と私服の人、半々くらいです。
      ハロウィンの時に、傷メイクや血のりをして仮装し、授業を受ける人がいたり、着替えて放課後に渋谷に行ったりする人もいます!楽しいです!
      行事は体育祭、文化祭、球技大会(年に2回)などです。ちょっと少ないかなと思いますが、それぞれとても盛り上がるので特に不満はないです。体育祭は執行部、文化祭は文化祭実行委員と、生徒が取り仕切っています。
      体育祭はとても盛り上がります!
      偏差値が近かったというのが大きいです。

2017年02月投稿
      本当に自由だし、イジメというものがないですね。
      良くも悪くも自由を謳歌しすぎると責任が全部自分にふりかかってくる。
      校則は緩いです!
      スカートの丈で注意なんてされません。
      でも私達の学年から運動部の殆どが髪染め禁止になったので、前よりも厳しくなったのかもしれません。
      大きなトラブルがあった、なんてことは一度もきいたことないですね。
      でも担任の先生とクラスメイトが教室で喧嘩してるのは一度だけ見たことがあります。
      あまり目立たないのですが書道部の実績がすごいです。
      真面目な人は真面目にコツコツ勉強して頭の良い大学へ行きます。
      図書館に最新の雑誌や、漫画が置いてあるんです。
      テニスコートが2面あって綺麗です。
      なんちゃって制服なので可愛くもダサくも着れますよ。
      体育祭と球技大会はめっちゃ楽しいです??
      シンガポールの修学旅行も最高でした??
      井草高校なら受かるとおもったから。
      女子大

2017年01月投稿
      自主自由自律と言っていますが自主も自律も出来ないので自由が無くなっている最中です。交通の便が非常に悪いです。
      校則は存在しますが学校生活を送る上で意識することは殆どありません。存在しないに等しいのでよく言えば自由、悪く言えばだらしない生徒が多いです。
      生徒と教師の間で問題など聞いたことがないです。ただ生徒間での喧嘩は稀に起こります。
      運動部ならダンス、文化部なら書道部。それ以外は実績は無いに等しいです。
      多くの生徒がGMARCHやニッコマに進学します。国公立進学者は1桁から10代前半人ほどです。明治以外のGMARCHに指定校推薦がありますが殆ど文系学部です。
      体育館や校庭はとても広いとは言えません。ただ図書館の蔵書数はやや多いかと思います。
      存在しません。自由という校風が唯一発揮されるところです。毎日着用する制服より幾分か清潔です。ただこれから制服を導入するという話はよく耳にします。
      思い出作りにはなると思います。

自由な校風で、体育祭、文化祭も活発でとても楽しいです。
      勉強面では課題が多いですが、しっかりと教えてくれるので安心できます。
      他校と比べるとかなり緩いです。制服はなく私服で、部活によってはだめなところもありますが、基本的には髪染め、ピアスもokです。
      大きなトラブルが起こったという話は聞かないので、ないと思います。
      書道部、ダンス部が強いです。他は実績はぱっとしませんが、どの部活も活気溢れてます。
      偏差値もそんなに低くないので、MARCHぐらいに行く人が多いと思います。ほとんどの生徒の希望進路は大学進学です。
      職員室や図書館のある棟は建て替えられているので綺麗ですが、生徒が授業などで使用する方の棟はぼろいです。
      制服はありません。
      体育祭、文化祭は生徒主催で、とても活発です。修学旅行は海外です。