井草高等学校

井草高等学校 口コミ

(いぐさこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

井草高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた井草高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(24件) 東京都内156位 (全447校中)
    44位/447校中
    359位/447校中
    46位/447校中
    45位/447校中

2016-10-07投稿
      自由で良い仲間がいっぱいいます。楽しくて行事など盛り上がり、にぎやかな学校です。進学にも力を入れていて、生徒指導も厳しく行われています。
      校則は結構緩いです。髪染め、ピアスOKです。
      しかし部活によっては髪染め禁止です。
      校則は緩い分、生徒指導部はかなり厳しいため問題行為や校則違反などの指導は厳しく行われています。
      学生によって好みのタイプは別れますが、基本的にはありません。
      髪染め、ピアスなどをして見た目はイカツイ人も多いですが悪いやつやおかしいやつは今のところいません。
      面白い人が集まっていて雰囲気もいい感じです。
      ダンス部はとても強いです。ただそれ以外の部活はあまり強くありません。
      弓道部もかなり人気です。
      進路指導の先生が割りと有名な先生で進学率も悪くありません。
      井草夢プロジェクトというものを掲げています。
      少し古いとは思いますがきれいなところもありますし気になりません。
      制服はなく私服またはなんちゃって制服を着ている人がほとんどです。
      体育祭、文化祭もかなり盛り上がります。特に体育祭の援団はダンスや衣装をきて、華やかになります。
      明るくて楽しそうで近かったから。
    2016-09-29投稿
      比較的良い高校だと思います。ただ勉強する人としない人がはっきりと分かれています。見た目が派手なので、自分管理をしっかりとしないと派手な部分に流されてしまうかなと。私はそっち派です。
      たぶん都内の高校ではトップクラス。何もないです。そうゆう点では300%楽しめます。
      私のいたときはあまり大きないじめの話は聞いたことないです。小さないじめはどこの高校でも若干はあると思います。
      入る入らないはそれこそ自由です。ダンス部は有名です。一番派手だしピアス、髪染め、パーマ、化粧、なんでもOKで割と自由だし、練習もあるけど夏休みとか合宿とかはほとんど楽しい感じでとにかく高校生活を満喫できますよ!
      サッカー部もありますが、正直あまり盛んではないと思います。
      正直実際にはあまりよくないほうかもです。平均日東駒専かなと感じます。
      かなり汚いです。校舎の外側に何かのパイプがむき出しになっているし、とにかくトイレの悪臭がひどいかな。
      ほぼ全員なんちゃって制服。自由です。真っ赤なジャケットや緑のジャケットやいろいろで、入学前に買いに行く楽しみがあります。ただ自由すぎてとくに女子はお金かかります。
      楽しいですよ。文化祭もたくさん他校から来てくれるし、行事ごとに打ち上げとか盛りだくさんで井草の文化祭は赤や緑や金に染めている生徒がいっぱいいて盛り上がります。
      日大
      第一希望である大学に合格ができず
    2016-09-04投稿
      自由な校風が特徴です。井草高校においての「自由」は自主自律の精神に基づくものです。勉強する人はする。しない人はしない。
      人それぞれで本人の頑張り次第です。勉強はしないと進級が危うくなることもあります。

様々なことがここに書かれてありますが、この評価も含めて、それはあくまでのそれぞれの感想です。進路で迷う中学生の参考になればと思い書きました。
      極めて自由ですが、自律あっての自由です。自分を律することのできない生徒が増えれば、校則が厳しくなることは大いにありえます。井草高校の特徴として、「校風の自由さ」が大きな一つとしてあります。
      いじめは、学校により多い少ないというわけではないと思います。
      ダンス部が人気です。
      進路指導が充実している学校だと思います。
      本人のやる気次第です。
      図書室は新館にあるので、綺麗で充実しています。他は古さを強く感じさせます。校庭にはスプリンクラーなどの設備はないようです。
      制服はありません。
      球技大会が年2回あります。
      文化祭・体育祭ともに執行委員が頑張っています。
      自由な校風と自主自律の精神に惹かれました。
      中三の夏、部活引退後から塾の集団授業に参加していました。
      都立高校入試過去問など
      都立・県立などの過去問を解き、解き直しします。V模擬なども参考にします。
      学習意欲はピンからキリまでです。していないように見えてしている人や、しているように見えてしていない人もいます。普通にやることはやらないと進級が危ぶまれます。
      素晴らしい先生方もいらっしゃるので、頑張り次第です。
      【西武新宿線 沿線 に住んでいる場合】、アクセスは良好です。しかし、遅延は日常茶飯事です。余裕を持って登校してください。
      また、バスを利用する場合、雨の日などは特に学校前の道が、踏切のため渋滞します。
      【西武池袋線 沿線 に住んでいる場合】、石神井公園駅からバスを利用できます。本数は多いので、こまめにバスが来ます。しかし、道路混雑で遅刻ギリギリでヒヤヒヤ ということがあります。余裕を持って登校する必要がありそうです。
      【自転車登校】の人も多いです。高校前の通りは狭いため、ゆっくり通行してください。
    2016-08-04投稿
      とても自由な高校です。
      ほとんど無いに等しいです。
      少なくとも私の学年はそのような話しは聞いたことがありません。
      部活動は比較的活発だと思います。ダンス部とかが有名ですかね?
      最近はMARCHレベルの大学に行く人も増えてきていますし、それ以上の難関私立や国公立に行く人もチラホラと…。
      進路指導もかなり充実していると思います。
      新校舎以外は汚いしボロいです。この前、旧校舎一階の廊下が雨漏りしているのを見ました。
      制服は無いので、服を自分の良いようにカスタマイズ出来るところはいいと思います。季節外れの寒さや暑さにも対応できますしね。男子はそこまで多くは無いですが、女子はなんちゃって制服を着てきている人が多いと思います。
      特に体育祭は三年生を筆頭として、とても盛大にやっているとおもいます。クラスの皆で髪をクラスカラーに染めたりスプレーをかけたりして、団結力を高めているチームもあったらしいです。(個人的には過度な染色、脱色は髪が痛むのでオススメはしませんが。)
      それなりの進学実績を持っていて、自分の偏差値に丁度良かったからです。
      やる気のある人はあるけど、無い人はとことん無い、そんな感じです。結局は自分をどれだけ律する事ができるかだと思います。
    2016-06-04投稿
      自由です。
      偏差値もあり、それなりに頭が良い人が多く、
      自主・自立はしっかり出来ていると感じます
      ほかの高校と比べると格段に緩いです。
      そういった噂は全く聞かないです
      大会実績も狙っているけれどスポーツを楽しむ!という部活が多いのでとても充実しています。
      最近はGMARCHも増えてきています。
      3年になるとかなり勉強に差がついてしまう人もいますが、基本的にしっかりした人が多いのでまあまあ良いほうです。
      施設は古いですがなかなか悪くは無いと思います
      制服がなく、私服です。
      ほかの高校と違い、指定のものがジャージと上履きと体育館履きだけなのでかなりお金はかからないです
      とても多くの人が楽しんでいて学校が一丸となって成し遂げている感じです。
      それなりにある人が多いです。
      自転車通学の人が多いです。
      バスや電車もあるので普通に良いです。
    2016-06-04投稿
      先輩方がとても優しく、部活も楽しいです!
      自主・自由・自律が校風で、行事などは各委員会が作り上げていて、自由度も高いです。
      染毛が許されているので行事でクラスカラーに染めたりとても盛り上がります。
      もちろん日常での染毛もOKなのですぐ染め直したりしなくてすむので楽です
      校舎があまり綺麗じゃないのが難点ですが、不便では無いので楽しく過ごせています。
      髪染めOK
      私服OK
      基本的にかなりゆるいです
      いじめはきいたことがないです。
      基本的に部活は揃ってると思います。
      ダンス部や弓道部まであります。
      とても楽しいです
      一定以上のラインは保っているので進学実績はなかなかいい方だと思います。
      先生も熱心に聞いてくれたりするので決めやすいです
      普通に設備はあります
      ただ、結構古かったりします
      生徒が作り上げるので凄く充実しています。
      私服校で髪染めありだったから
    2016-05-14投稿
      自主自立が求められます。生徒達は自由にのびのびスクールライフを楽しんでいる印象です。自由だからといって、その自由を履き違えている生徒もいません。みんな真面目で素直で行事には一生懸命取り組むようなそんな学校です。また、オーストラリアへの短期語学研修等、英語教育に力をいれています。
      これといった校則はありません。
      聞いたことはありません。
      ダンス部など一部が強いです。その他の部もいろいろあって好きなものを選ぶことができます。
      進学校なので大学進学がほとんどです。有名大学への進学率も上がっています。
      校舎は古いですが、敷地面積は広く、屋上からの眺めはとてもいいです。グラウンド、プール、体育館など設備は一通り整っているので不自由しないと思います。
      制服はないので、みんな自由な服装で来ています。
      授業の進度は速いようなので、しっかり勉強しないと遅れてしまいます。熱心な先生が多いようです。
      進学校で偏差値的に合っていたから。
      大手進学塾。
      都立の過去問。理科社会は全国の過去問。
      過去問を解き、間違ったところは二度と同じ間違いをしないように繰り返しやる。模試の復習を必ずする。
      それなりの内申点と試験得点をとって入学してきた生徒たちなので、大学進学を目指して学習意欲はあります。
      西武新宿線の上井草から歩いて5~7分くらいです。自転車通学も多く、広い駐輪場が設けられています。
    2016-04-17投稿
      創立70年くらいで、校舎が物凄く汚いです。教室のいたるところに落書きがしてあったり壁がはがれていたりしています
      自由です。しかしその自由を履き違えてる人もいます。
      いじめはあります。というよりスクールカーストが目立ちます。最初の波に乗り遅れた人はもう手遅れです。
      メジャーな部活は全部弱いです。大会前なのに練習をだらける部員ばかり。
      中堅高校だとわかる普通の成績です
      汚いです。体育館は壁がぼろぼろで修復が施されていません。
      ありません。男子は私服、女子はなんちゃって制服がおおいです。
      先述にもあるように、カリキュラムを終わらすことしか考えてない教師ばかりで、授業についていけなくなる生徒が多いです。偏差値的にギリギリでこの高校に合格した人は日々の予習は欠かさずやらなければ4月で遅れます
      近いから
      学校の教科書
      教科書を読みまわす程度
      未定
      未定
      普通程度です。しかし授業に追いついていけなくなるとすぐに諦めるような今生のない生徒ばかりです。
      電車のアクセスが微妙です。
    2016-04-12投稿
      全体的にダラダラしていて覇気のない高校です。
      他の高校に比べて部活動も弱く、遊びでやってる運動部がほとんどです
      また、クラスの仲も悪く、正直おすすめできません。
      一言で言うと中途半端な学校です
      校則はありません。
      なので自由は多いのですが、それが裏目にでて、けじめのない校風になっています。
      また、髪染やピアスも自由ですが、外部からはあまりよく思われません
      多いです。
      いじめというより、地位のある人とない人での格差が酷く、最初で出遅れた人は間違いなく高校がストレスになります。
      また、入学前からLINEのグループなどができており、そこに入っていない人、LINEやTwitterをやっていない人は外される傾向にあります。
      運動部のほとんどがサークル感覚で、そのため実力もかなり低いです。
      唯一ダンス部は強いですが、他の部活に入りたい人にはおすすめできません。
      また、原則5時までと部活動の時間も短く、力はあまり入れていません。
      もともとそれなりに頭がいい人が入学するため、進学率はまあまあ高いです。
      勉強ができない人が入ってもついていけないだけなので、無理に井草を目指すとついていけなくなってヤル気も無くなります。
      都立の中でも一位二位を争うくらいボロボロです。
      壁のいたるところに穴やひびが入っていて、万が一災害などが起きた時など壊れないか心配です。
      トイレも汚いです。
      体育館も小さく、運動もしずらいです。
      ありません。
      全体でいえば半分くらいかそれ以上が私服、あとはなんちゃって制服です。
      しかし服装の指定がないため、ブレザーの下にパーカーを着てきたりなど、変な格好の人も多いです。
      ゆるい人も厳しい人もいますが、
      全体として緩めの雰囲気なので、生徒はだらけがちです。
      客観的的にみれば環境は悪いです。
      近くて偏差値が丁度いいから
      明光義塾
      ない
      なにもしなくても入れる
      モンスターズユニバーシティ
      怖がらせ学部に入り、将来的にはモンスターズインクに就職したかったから。
      一応偏差値は上位ですが、授業の早さについていけずに周りに流されて勉強を怠ってしまう事もあります。
      西武新宿線は非常に止まりやすいです。
      またバスも、踏切の付近で渋滞がおこるため時間がとてもかかります。
    2016-04-12投稿
      アクセスが悪く校舎も汚い井草高校なので、倍率が毎年低く入りやすい高校
      しかも校則が緩い中堅校なのでアホにとっては入りやすい高校だと思います
      自由です。
      入学する生徒は毎年違うので一概には言えませんが
      他の高校に比べてそういうのは多いと思います
      入学して2日でクラスで派閥ができる程度の悪環境
      物凄く弱いです。都立城東高校とバスケして89点差つけられて負けます
      まぁまぁです 最近はGMARCH合格者が増えたようです
      物凄く汚いです。誰かが壊したであろう体育館の壁は修理されずボロボロです
      井草高校に制服はありません。入学式には9割の生徒がなんちゃって制服や中学の制服を着用するのみで、普段はほとんど私服です。女子はなんちゃってが結構いますが男子は入学式翌日からほぼみんな私服です
      授業においては指導力はあります。みんな甘い先生ばかりで集会であぐらかいても何も言ってきません
      ちかかった
      リオレウス狩って数学覚えた
      東大
      近いから
      普通レベルです。中堅校だなとわかる程度
      最悪です。西武新宿線はしょっちゅう止まります
      自宅からの最寄り駅が大江戸線の人は自転車通学をお勧めします