みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  井草高等学校   >>  口コミ

井草高等学校
出典:あばさー

井草高等学校 口コミ

(いぐさこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(54件) 東京都内246位 / 426校中

2017-01-19投稿
      自主自由自律と言っていますが自主も自律も出来ないので自由が無くなっている最中です。交通の便が非常に悪いです。
      校則は存在しますが学校生活を送る上で意識することは殆どありません。存在しないに等しいのでよく言えば自由、悪く言えばだらしない生徒が多いです。
      生徒と教師の間で問題など聞いたことがないです。ただ生徒間での喧嘩は稀に起こります。
      運動部ならダンス、文化部なら書道部。それ以外は実績は無いに等しいです。
      多くの生徒がGMARCHやニッコマに進学します。国公立進学者は1桁から10代前半人ほどです。明治以外のGMARCHに指定校推薦がありますが殆ど文系学部です。
      体育館や校庭はとても広いとは言えません。ただ図書館の蔵書数はやや多いかと思います。
      存在しません。自由という校風が唯一発揮されるところです。毎日着用する制服より幾分か清潔です。ただこれから制服を導入するという話はよく耳にします。
      思い出作りにはなると思います。
    2016-10-25投稿
      自由な校風で、体育祭、文化祭も活発でとても楽しいです。
      勉強面では課題が多いですが、しっかりと教えてくれるので安心できます。
      他校と比べるとかなり緩いです。制服はなく私服で、部活によってはだめなところもありますが、基本的には髪染め、ピアスもokです。
      大きなトラブルが起こったという話は聞かないので、ないと思います。
      書道部、ダンス部が強いです。他は実績はぱっとしませんが、どの部活も活気溢れてます。
      偏差値もそんなに低くないので、MARCHぐらいに行く人が多いと思います。ほとんどの生徒の希望進路は大学進学です。
      職員室や図書館のある棟は建て替えられているので綺麗ですが、生徒が授業などで使用する方の棟はぼろいです。
      制服はありません。
      体育祭、文化祭は生徒主催で、とても活発です。修学旅行は海外です。
    2016-10-23投稿
      私服という面でとても楽に過ごせるいい学校だと思っていたら、風の噂で来年度から制服導入の可能性があるらしいです。
      「自主、自由、自立」という三本の柱の下成り立っている教育理念が今年赴任して来た校長先生により壊されつつあり、自由という部分だけが取り除かれようとしています。
      髪を染める、ピアスを開ける、化粧をする、私服で登校する等、井草ならではであり、井草でしかできないようなことがなくなろうとしているのはとても残念です。
      校舎も綺麗とは言えず、文理選択の制度もわからないことが多いです。
      ただ一つ言えることは、体育祭、文化祭はとても盛り上がり楽しいです。
      もちろんそれは「自由」あっての楽しさですが。
      勉強面においては、それぞれの科目で多くの場合課題が出され、それを自分でしっかりやらないと良い成績は保証できません。つまり、自分でやらないといけない、というのが特徴的です。
      今のところは厳しいことはないと思いますが、運動部に入り、かつ髪染めなどもしたいという人は気をつけたほうがいいです。
      運動部の大半は染髪禁止となっています。
      部によっては、行事の時のみ大丈夫な部や、黒染めすれば大丈夫な部もありますが、基本はNGだと思います。
      私はこの学校に1年と少しいて、いじめを見たことがありません。
      とても誇らしく思います。
      部活動では、ダンス部と書道部が全国大会という高いステージに毎回立っているような印象があります。
      それ以外では目立ったことはないように思えます。
      もし、希望する学校にどうしても行きたいというのであれば自分でしっかり勉強して受験に備えるべきだと思います。
      指定校推薦の枠も少しはありますが、あまり推薦入学を推奨していません。
      図書館には様々な本があり、さらに自習スペースもあるので受験時は使い勝手がいいです。
      しかし体育館はそろそろ大規模改修が行われてもいいくらいにボロボロです。
      指定の制服はなく私服のため、各々が可愛い、かっこいいと思える服を自由に来て登校できます。
      ただしそれは今の話です。
      制服ができるかもしれないですがどのような制服かはわかりません。
      文化祭や体育祭など、どこにでもある行事しかないですが、他の高校にも負けないくらいの熱気と活気があり、とても楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      文武両道が可能な環境が用意されています。
      行事なども豊富で、友達との交流を深め充実した三年間を送れると思います。
      他校と比べるとかなり緩い方だと思います。
      女子は黒髪がレアとなります。
      行事になると多くの人が染めるので綺麗ですよ。
      私が在籍していた頃は目立ったトラブルは聞きませんでした。
      生徒の間でのいざこざはありましたが、大きな問題にはなりませんでした。
      ダンス部が非常にレベルが高く、色々なところで優勝しているようでした。
      ダンスが好きな方はぜひ見てみることをお勧めします。
      早慶クラスに手が届く人もいるので、悪くは無いと思います。
      しかし最終的には自分の努力次第です。
      図書館はとても綺麗で、本も充実しています。
      受験期などはそこで勉強する生徒も多く見られます。
      私服です。
      俗に言うなんちゃって制服という物があるので、自分好みのを着れます。
      修学旅行が海外に行くという所が注目ポイントだと思います。
      その他たくさんの行事があり、友達との関係をより深められます。
      決まっていない

2016-10-22投稿
      学力は平均以上だと思うので、勉強したい学生にもいい学校だと思います。英語に力を入れていて留学などが盛んです。部活動も選択肢が多いですし、なにより井草の生徒は積極的で活気にあふれています。充実した学生生活を送ることができます。
      校則はほとんどありません。服の指定もなく、染髪、ピアスなど問題ありません。部活が忙しい人はジャージで登校したりと、かなり自由がききます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、特に大きな問題はありません。
      多くの人が部活動に所属しています。特にダンス部が有名で、大会などで優勝もしています。
      先生方が進路希望や個人面談などを頻繁におこなってくれるので、大学選びもスムーズに決まると思います。模試や受験対策も充実しています。
      体育館は少し古い感じはしますが、特に問題はありません。校庭は広く、のびのびと活動できます。図書館は綺麗で過ごしやすく、私自身受験期によく利用しました。
      制服はないので、私服で登校します。しかし生徒の多くがなんちゃって制服を着用していて、自分好みの制服を着ることができます。もちろん、なんちゃって制服でなくても問題ありません。
      私は特に体育祭が盛んだと思います。先生の手はほとんど借りずに、生徒主体で体育祭が行われます。応援団の演技が毎年見どころです。ダンス部が強いこともあって応援団の演技はダンス部が引っ張ってくれます。なので完成度の高いパフォーマンスをすることができ、充実感も達成感も味わうことができます。
      明治学院大学
    2016-10-21投稿
      自由な校風で生徒がのびのび学校生活を送れます。
      体育祭の応援団も参加するとよいと思います!
      先生も親身に相談に乗ってくれますよ
      かなりゆるいと思います。
      服装、染髪、ピアス等自由ですよ。
      私服なので楽です。
      トラブルはほとんどないと思います。
      日常的ないざこざはあるのはしょうがないですよ。
      珍しく弓道部があります。
      弓道部目当てに遠方から来る生徒もいます。
      指定校推薦が幅広くあります。
      よい成績を取っていれば、希望する大学に行けます。
      テニスコート、弓道場、道場等の施設があります。
      校庭の広さは充分です。
      私服なので制服はありません。
      だからこそ、なんちゃって制服を着たり自由です。
      綱引き大会や文化祭、体育祭等生徒が主体となって盛んにやっています。
      短期大学
    2016-10-21投稿
      良い高校だと思います。勉強する人と勉強しない人にはっきりとわかれていて、成績に差が開くこともあります。
      他の都立高校と比べると、校則はたいへんゆるいです。髪染め、ピアスをしている人もいます。
      いじめは無いと思います。教師と生徒間にもトラブルはほとんど無いです。
      部活には、入っても入らなくてもどちらでも大丈夫です。ダンス部が有名です。
      人によってそれぞれです。学年上位の人は国公立や早慶にも合格しています。
      校舎は古いので、とても汚いです。図書館は、マンガなども充実しています。
      制服はありません。女子生徒のほとんどは、なんちゃって制服で、男子は私服の方が多いです。
      文化祭や体育祭はたいへん盛り上がります。髪をクラスカラーに染める人もいます。
      東洋大学文学部
    2016-10-20投稿
      自主・自由・自律を基本としていて、服装が自由なのがとても良いです。髪を染めるのも、ピアスをあけるのも、化粧をしたりネイルをしたりするのも自由で、自己責任です。行事ごとでは役職をやればやるだけ充実するし、逆にやらなければのんびりと過ごすこともでき、とても良いと思います。
      全く厳しくないと思います。しかし、もしかしたら来年度から標準服または染髪禁止制度などが導入される可能性があります。
      少しあるかも知れません。高校であるがゆえに、それぞれの先生がおっしゃることが異なることもあります。ですが、私はそこはいつも自己判断してどうするか決めています。
      ダンス部と書道部が有名です。ダンス部に関しては、課外で本気でダンスを習ってきた人にはあまり向かないかも知れません。
      本気で国公立や私立トップに行きたいと思っている人は、入学してから遊びすぎず本気で勉強を続ける自信があれば十分に進学可能だと思います。MARCHや日東駒専が多いかなと思います。専門学校もクラスに何人かいます。
      新設された校舎は綺麗ですが、普段授業などを受ける教室がある方の校舎は古く、雨漏りしたり、汚いです。また、体育館は今にも壊れそうです。
      高校指定の制服はありません。制服を着たい人は、イーストボーイやコノミなどでなんちゃって制服を買っています。基本的には毎日なんちゃって制服で登校していて、放課後に友達と遊ぶ予定があるときなどに私服で行ったりします。本当に自由です。
      行事のなかでも文化祭に関しては、特に充実していると思います。本当に楽しいです。また、修学旅行はシンガポール(その年によって行く国は異なる場合があります)で、高校生のうちに海外を経験できるのは貴重な体験だと思います。
      校則がとても自由なところと、通学のしやすさです。
      駅から微妙な距離
      なのでチャリ通がオススメですいい感じの立地の場所にあります友達もすぐできるしたのしい
      めっちゃ緩いと思う髪の毛染めるのもありな都立高校はあまりない
      ないと思う先生の好き嫌いはわかれるからどうもいえない!トラブルの話などは聞いたことない
      結構盛んなほうだと思うよどの部活に入っても満足できるとおもう、
      勉強すれば自分次第だと思う。先生も相談に乗ってくれるから心配することない
      校庭広い。体育祭とかなど広い校庭をいかしてたのしくできますよ!
      私服でもおっけーですなんちゃって制服ですなんでもへいきだよ。
      文化祭たのしいみんなでわいわい楽しくやっていますよ体育祭もたのしい
      慶應義塾大学
    2016-10-20投稿
      The中堅校って感じの高校です。学生はきちんと勉強している人とそうでない人ではっきりと別れています。
      他の高校と比べてとりわけ校則はありません。私の友達は髪を染めたり、ピアスをつけたりしています。
      基本的には苛めは無いと思います。私の周りも苛めはありません。
      実績部活によりけりです。ダンス部の練習は厳しく、そして強いそうです。今年になって新しく弓道部の顧問になった先生が練習を厳しくなったそうです。
      まあ最近MARCH等への進学率が上がっているので年々叶いやすくはなっていると思います。
      噂どうりのボロいです。雨が降ると雨漏りしたりします。ただ図書室の本の蔵書量は他の都立高校と比べて多いです。
      制服がないのでこの評価です。みんな私服やなんちゃって制服を着て登下校しています。
      楽しもうと思えばそれなりに楽しめると思います。
      近かったから