みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東亜学園高等学校   >>  口コミ

東亜学園高等学校
出典:Asasa198

東亜学園高等学校 口コミ

(とうあがくえんこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(57件) 東京都内344位 / 426校中

2017-03-04投稿
      友達たちとの雰囲気は実に素晴らしい。
      部活にも打ちこめて、とても毎日が楽しいが、先生達による良くない言動が所々見ることがある。
      携帯電話の使用が禁止だが、使っている生徒に対して発見次第の処罰が厳しい。
      先生達による拘束の多い学校な気がする。
      だが、設備や絆、高校生ならではの素晴らしい体験はできるのではないか。
      これからくる、中学生はよく考えた方が良いと思います。
      来たら来たらでそれなりに楽しめますが、教師とのトラブルを避けたい人にとってはあまりオススメできないでしょう。
      上記の理由から。
      ある学年もあるしない学年もある。
      教師がおかしい。
      バレーボールなど、全国トップを競う凄さです。
      これは各々の努力ではないでしょうか。
      私立というだけあって、それなりにはすごいと思います。
    2017-02-26投稿
      入学してから、思っていたより詰まらない、と思う人が多いと思います
      高校生らしい高校生活を送りたいのであれば、この学校は止めた方がいいと思います
      他の私立と比べると、緩い方だと思います
      女子はスカート丈を短くしたり、学校指定の靴下以外を履いている人もいますし、10分休みや昼休みは殆どの人が携帯を使用しています
      1ヶ月に1回、服装チェックというものがあり、10分休みなどにクラス皆で職員室へ行き、女子は爪チェック・髪染めチェック・ピアスを開けてないかの耳チェック・スカート丈&ベルトチェック・靴下チェックをされます
      正直、いらないです
      大きないじめは見ませんが、陰口が半端ないです
      女子は普通に仲良く話しておいて本人が居なくなってから陰口を言うのは当たり前です
      いじめをしてしまったら退学、とありますが、私は嘘だと思います
      私はいじめのような事を受けたにも関わらず、先生は退学させる素振りも見せませんでした
      部活も単位があるので必ず入らなければいけません
      野球部、バレー部、重量上げ部は好成績を残しています
      他の運動部も日々大会に向け頑張っています
      コーラス部は24時間テレビに出演していました
      上下関係などは部活によって様々で、ライトミュージック部の様に学年問わず皆仲良しな部活もあれば、ダンスチアリーダー部のように上下関係がかなり厳しい部活もあります
      特進・特選・理系コースは推薦ができないので、もし推薦で大学へ行きたい場合は総選に居た方が絶対に良いです
      しかし、推薦枠はほぼ体育コースの人で埋まってしまうので、取れない場合ももしかしたらあるかもしれません
      設備はとても整っているように思えます
      最近、トイレは全てウォシュレットがつくようになり、図書館も自習の場として最適です
      屋上も1部使えるので、そこでお弁当を食べたりもします
      午後1時になるとアイスの販売もあります
      制服が新しくなってダサいと言う人も居ますが、ごく普通だと思います
      女子は夏用の青いスカートと冬用の紺のスカートがあります
      しかし、リボンとネクタイは学年が上がる度に買わなければいけないのでそこが少し残念です
      今年から文化祭での出し物がOKになり、出すクラスもあったのですが、学校側からの規制が多くて断念したクラスもあったそうです
      壁に飾りを貼ってはいけないとか、出し物の看板を持って歩く際は「来てね!」などの声を出してはいけないとか、お化け屋敷は禁止だとか・・・
      なんだか、文化祭らしくない文化祭だったと思います
      行事は基本、充実してないですね
    2017-02-11投稿
      3年間を通してとくになにもないのでオススメはしない。都立に落ちてしまった生徒が仕方なく通う学校である。
      私立にしてはいいほうだがただただめんどくさくて古臭い。
      イジメは退学だとか言ってるが口ばっかりで陰湿なイジメはある。
      男子バレーや野球が強く盛り上がっている評価できる唯一の点である。
      結局は自分がやるかやらないかだが教師にはやる気のない教師もいる。
      体育の時や体育祭の時はわざわざ遠くのグラウンドまで行くのでめんどくさい。
      可もなく不可もなくといったところか。
      文化祭も生徒主体ではないので面白味がないが前よりは多少ましになった。体育祭は体育コースの生徒のほぼ独壇場で運動が苦手な子でも楽しめるような配慮はほとんどといってない。
      近くにあったから。とても後悔している。
    2016-11-29投稿
      私は併願優遇でこの学校に入学しました。
      最初は落ちてしまってショックを受けていたけれど、今は【東亜に入って良かった!】【落ちて良かったな!】と思えるほど素敵な学校です!
      卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      大学進学もそこまで悪くはありません。
      先生とも仲が良くて、相談も簡単に出来るような信頼関係が作られています。
      いじめも少なく、毎日がとても楽しく充実した高校生活が送れると思います!
      カフェテリアではパスモで飲み物が買えたり、学食があったりして充実しています。
      女子は第一ボタンを閉め、スカートを上げすぎていたり、靴下を下げすぎていたら注意されてしまいますが、これが都立生との違いかな?と思うので特に何も思いません。
      ケータイ電話は校内で使ってはいけないルールですが、ほとんどがつかっています。しかし、見つかってしまうと、1週間没収になり、回数が増えると期間も増えてしまいます。
      全くないです。
      信用出来る先生ばかりです。
      先生にも相談しやすい環境にあります。
      男子バレーボール部、重量挙げ部、フェンシング部が全国大会に出場していて、野球部も夏の大会で準優勝という成績を残しています。
      運動部が盛んな学校なので、あまり文化部は目立たないかなと思います。
      しかし、ダンスチアリーダー部、ブラスバンド部は野球応援やバレー応援があるので活発に活動していると思います。
      また、コーラス部は24時間テレビに出演したりしています。
      日東駒専に行ければ十分だと先生達は言っています。
      2年生になると、文系、理系、特別選抜(文系の選抜者)、特進に分かれるので進路に沿った授業ができると思います。
      とても綺麗で使いやすいのですが、グラウンドが別の場所にあって週一回そこで体育をしないといけないのが少し不便です。
      3年生になるとこれはなくなり、本校で体育になります。
      本校に体育館はあります。
      図書館もとても綺麗で自習も出来ます。
      特に可愛いという訳でもなく、ダサいという訳でもありません。
      ごく普通の制服です。
      女子は学年ごとにリボンの色が変わります。
      また、夏のスカートはチェックと無地どちらか好きなものが選べます。
      東亜祭、体育祭はとても盛り上がります。
      東亜祭は関東一つまらない文化祭で知られていましたが、今はとても楽しく出し物も出しているのでとても楽しいです!
      また、ダンスチアリーダー部の発表が文化祭一盛り上がっています。席も超満員です。
      体育祭も全員が全員できる訳ではないですが、ある意味良いことなのかな?と思います。運動があまり好きではない人は応援して楽しむ体育祭でもあります。屋台も出るので楽しいです!
      その他にも【武道大会】フェンシング(女子)、柔道(男子)、剣道(男子)があります。優勝すると、メダルがもらえます。
      【弁論大会】【百人一首・席書大会】もあります。
      施設がとても綺麗で先生が良さそうだったから。
      大学

楽しい。
      部活活発。せんせいもみんなやさしくてとてもいいです。
      入って損はしません。おすすめ。
      行事充実。
      普通。
      全くない。
      色々強い。
      普通。
      いい感じ。
      かっこいい。
      している。
      都立に落ちたから。
    2016-10-25投稿
      設備がよく、学校の外も中も綺麗で過ごしやすい。
      なので勉強に集中でき、成績が思ったより上がると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      なぜなら携帯を所持するのは良いのですが校内で使用しているのを見つけると1週間没収だからです。
      生徒一人一人みな仲が良くとても楽しい雰囲気で学校自体が動いています、先輩後輩仲良くしているのでいじめはありません。
      バレー部が毎回全国のインターハイに出場しています。
      高い実績を誇ります。
      大学への進学は自分の勉強次第ですがテストが簡単なので単位は取りやすいです
      校庭と校舎が別の場所にあるのですこし過ごしづらいかもしれないです。
      スカート長め。ズボンシンプル。昭和なのか平成なのかという制服です。
      行事は楽しいですが、店などがすこし少ないので盛り上がりがすくないかも。
    2016-10-25投稿
      基本的には普通の高校です。
      いいとこもあれば、ちょっとこれは、と思うとこもあります。
      でも良い方にいろんなものが向かって行く傾向になってると思います。
      私立にしては少し緩めです。
      髪の長さなど私立では厳しいところも多いですが、東亜学園は髪を染めたりしない。ピアスも開けない。など基本的なことを守って入ればなにも言われません。
      例え染めてしまった場合でも、黒染めをしっかりしていれば大丈夫です。
      私は見たことがありません。
      先生たちも自分たちがなにか間違ったことをしているのであれば注意してくれます。友達間でも退学などの処置をとるほどのトラブルなどはないです。
      男子バレー部、野球部、フェンシング部などを中心とし全国レベルの部活があります。
      グラウンドは小平の校舎にあるのが少し大変ですが、良い経験ができると思うのでいいと思います。
      指定校もそこそこあります。
      近年の進路で少し不平等でわ?と思われる部分があったりしましたが今はありません。
      大学のレベルで言うと日東駒専や大東亜帝国レベルに行く人が多いです。
      本校舎はとても綺麗です。
      図書館も自習に使ったりもできていい雰囲気です。
      唯一残念なのは小平校舎が少し遠いとこですかね。
      かっこいいかどうかはわかりませんが、個人的には悪くないと思います。当然ながら全て指定のものを着用します。あと冬場はカーディガンじゃなくてセーターです。
      関東で2番目につまらない文化祭などと言われていますが、文化祭はだんだん良くなって来ています。今年は生徒会の頑張りのおかげでとても楽しく思い出に残るようなものになりました。
      体育祭も1、2年は少し退屈な部分もあるかもしれませんが盛り上がれる要素はしっかりあります。
      他にも集団訓練(1年)、球技大会、武道大会などがあります。
    2016-10-24投稿
      東亜学園に入学して1年目になりますが、正直あまりおすすめではありません。まず先生が親身になって勉強を教えてくれることが少ないです。とても分かりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。また校則が少し厳しすぎます。携帯を使うと1週間没収でテストの点数が悪いと勉強合宿に連れていかれます。
      あまりクラスの雰囲気も良くなく楽しくないです。
      とても厳しいです。スカートは膝丈、第一ボタンは閉める、靴下は上げる、髪の毛茶色不可、セーター指定などとても厳しいです。
      いじめがあったら退学と言っているのに正直見て見ぬ振りをしてる感じもあります。クラスにひとりは退学、不登校者が出るペースです。
      東亜学園はとにかく部活に力を入れています。野球部は東京都2位で実績もあります。部活に入んなければいけない制度があるのですこしめんどくさいです。
      あまり進学実績はよくないです。指定校も1番上で中央大学です。上を目指すのであれば特進に進むしかないでしょう。
      東亜学園の設備は都内の私立でも群を抜いて素晴らしいと思います。
      まったく可愛くないです。セーターも指定で制服が嫌になりますね、制服重視ならやめた方がいいと思います。紺のブレザーに紺のスカートです。
      正直まったく楽しくありません。しかし文化祭は今年から変わってとても楽しくなりました。体育祭は体育コースの素晴らしい演技が見れます。
      もともと都立を希望していて、自分の成績に見合った学校だったから併願した。
    2016-10-24投稿
      規則は厳しい。また必ず部活にはいらなければいけません。
      入学してすぐに集団訓練という、軍隊のようなことをする合宿へいきます。
      などなど伝統を大切にする学校です。忍耐することは大変でしたが、良い経験になると思います。
      とても厳しいです。とくに運動部などの部活に入っていると身だしなみにはとても厳しくチェックされます。
      いぢめはありませんでしたが、いじりが度を越して嫌な気持ちになってしまう生徒もいました。
      部活には力をいれています。
      バレー部は春高に出たり、一所懸命です。
      先生方は熱心だと思います。
      進路の相談も乗ってくれます。よいです
      図書館はとても綺麗で広いです。
      また、授業でも読書があるのが特徴です。
      制服はかわいくはありません。
      中学生のような制服です。リボンもかわいくはないです。
      イベント等は構内でもそこまで盛り上がりません。
      弁論大会や、武道大会など他の高校にはない行事はあります。
      調理師
    2016-10-23投稿
      最近、今までの伝統を変えていく動きがあり、今の時代にあった学校づくりがなされているように思う。それでも、よくわからないルールがたまにある。
      1、2年時は、週1回グランドのある小平の校舎に通うことになるので、その点が面倒である。しかし、その分登校時間が長くなる生徒のことも考え、登校時間が遅くなっている。
      都立に比べると厳しい。制服は、あまりにも着崩していると生徒指導に捕まるらしいです。大学進学を推薦などで考えている人は、正しい着こなしをした方がよいでしょう。
      アルバイトは、担任の許しが出ればokです
      多少のトラブルばどの学校もあることなので、ないとは言い切れないが、いじめが発覚すれば即退学になるので、対策はバッチリなのではないでしょうか
      運動部は、全国大会にでる部も多く、フェンシングや重量挙げなど珍しい競技の部もあります。野球部は今年、甲子園に一歩及ばず、東東京大会準優勝という結果でした。
      話は変わりますが、必ず部活に所属しなければなりません。部活単位というものがあり、その単位がないと進級出来ません。
      国公立大学を希望する場合は、特進コースの受験をお勧めします。このコースは、国公立大学受験に対応したカリキュラムが組まれています。私立難関、中堅大学を希望する方にもおすすめです。但し、推薦やAOでの大学受験が、いっさいできません。
      本校舎にグラウンドがありません。小平の校舎にあります。体育館は本校舎、小平校舎にもあります。さらに本校舎には、フェンシング場、柔道場があります。それから、ホールがあり、文化祭で使われたり、弁論大会が行われたりします。校舎の耐震もばっちりです。
      最近、変わって普通にかわいいと思います。夏は、チェックのサブスカートもあります。
      最近改良されてきています。都内で二番目につまらない文化祭などと言われていますが、二年前よりも普通の文化祭に近づいているのではないかと思います。
      1年の時に集団訓練というものがあります。1週間ほど蓼科にある施設に泊まり、集団行動などいろいろな活動をします。行くまでと、言ってから数日間は辛いですが、終わってみると、いい思い出になります。
      東亜学園ならではのイベントも多くあり、どれも楽しいものです