東亜学園高等学校

東亜学園高等学校 口コミ

(とうあがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東亜学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東亜学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(30件) 東京都内306位 (全447校中)
項目 点数 東京都内順位
(全447校中)
校則 2.86 280位
学習 2.97 271位
いじめの少なさ 3.79 214位
部活 3.66 169位
進学 2.72 352位
アクセス 4.38 50位
学費 2.43 367位
施設 3.62 177位
制服 2.81 343位
先生 3.38 256位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

Lisbonさん

在校生

投稿日:2016/03/12

[校則 4| 学習 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 1| アクセス 4| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 2]

【総評】
    先の方々が書いていらっしゃるように残念なところが多いです。文化祭をはじめとして体育祭もだめですし、講習、サマーセミナー、といった行事もひどいです。

私立にしては非常に緩いのではないでしょうか。
    明らかに髪を染めているのに、注意しなかったり。
    それは、頭のいいコースにもいます。
    服装も登下校に第一ボタン、シャツをチェックされる程度です。
    携帯も休み時間にはみんな使っていますし、授業中もばれません。ただ、ばれたら没収ですね。

ひどい。
    なぜ、国立の進学先が少ないのか。それをみたらわかります。マーチも、数える程度です。こんなひどい学校ありますか?何しろ先生がだめですからね。
    英語科は、誰がやっても変わりませんが、日本史の先生は特にひどいと聞きます。傲慢で生徒に対して扱いがひどく、授業中に先生が携帯いじったりします。世界史については、良好です。
    国語科は、そもそもこの程度の偏差値の学校では質が低いのは当たり前、といったところでしょう。
    数学の先生はマーチレベルならギリいけるでしょうが、難関大になると頼りにはなりません。
    他の理系教科も、せいぜいマーチレベルです。

イジメは少ないです。ただ、はっきりいって退学にはならないです。
    財布の中身をとられたりする事件がありました。
    それはどの学年でも起こっているでしょうが、先生方は見て見ぬふりですね。

フェンシング、バレーボール、次点で野球部
    それ以外は目立った活躍がないようです。

塾、予備校を早い段階で入りましょう。
    学校の勉強では日大レベルも危ういです。

新井薬師前に急行が止まらないことを考慮に入れて★4です。駅近な点に関してはいいです。

他校との比較はしないので自己判断で

【施設・設備】
    素晴らしい。殺伐としている。

自己判断で

年功序列によって、対して教え方もうまくない人が上からガミガミといって、古い教育方針を掲げています。
    若い先生方はガッツのあります。頼るなら30代もしくは、それ以下の先生ですね。
    50代の先生には注意を。

2016年卒業生さん

投稿日:2016/02/18

[校則 -| 学習 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| アクセス -| 学費 -| 施設 -| 制服 -| 先生 -]

【総評】
    この高校に入学してしまったことを後悔しています。学校というよりは友達に会いに来る場所という感じでした。文化祭は都内でもつまらないことで有名です。

学校内での携帯の使用と髪染めなど以外はあまり注意されません

コースによってかなりの差がでます。2年生になると文理も文系、理系、国立文系と分かれますが基本的に文系理系は人様々、国立文系と特進はまじめ、体育コースは動物園のような感じです。授業中もうるさく他のクラスにかなり迷惑ですが、全て年度によってかなり差が出ると思います。

身の回りでは見かけませんでしたが、部活内での上下関係によるいじめのようなものがあるそうです。3年前のある部活などはひどかったようで...

部活によって様々ですが、特にはありません。
    学業というよりは部活に力を入れてる感じでしょうか...

文理は推薦で大学に行く人も多いので、一般で頑張る人にとっては少しクラスのムードがよくない?という感じです。

新井薬師前から徒歩30秒くらいで非常に通いやすいです

詳しくはわかりませんが、比較的高い方だと思います。

【施設・設備】
    1~2年生の間は体育の授業が小平校舎なので少し面倒ですが体育会系の部活だと多くがそこなので、慣れてしまえばという感じです。本校自体は綺麗ですが私立にしてはクーラーや暖房の規制があったりします。図書館は本が中学校より少ないくらいで本を借りる人は少ないです

新しくなったようで見ため的にださいなどの声が多々ありますが気になりませんでした。

いい先生は本当に少ないです。面倒見が良いといったらそうですが、授業が面白い先生の方が圧倒的に少ないです。

【高校への志望動機】
    第1志望に落ちてしまい、家からさほど遠くないしレベル的に低くないと思っていたからです。

【どのような入試対策をしていたか】
    特に対策はしていませんでした。中学校で授業をきちんと聞いていればテスト自体は簡単だと思います

まりんさん

在校生

投稿日:2015/12/04

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    良い点は、バッグが指定ではなくて自分の好きなバッグを使えるところと、髪が長くても結ばなくて良いところです。悪い点は、ローファーは黒指定で、スカートの丈が長いところです。

バッグが学校の指定ではなくて自分の好きなバッグを使えます。髪がどのくらいの長さでも結ばなくて良いです。

テスト1週間前くらいから、放課後に学校の図書館勉強する人をよく見かけます。しかし、図書館では話してはいけないので、お互い教え合うことはできません。しかし、集中して勉強することができます。

3年間私のクラスではいじめがなく、学年でもいじめはありませんでした。しかし、私のひとつ上の代はいじめがあったらしいです。

フェンシングや女子バスケット、重量挙げなどが強いです。特にフェンシングはインターハイ優勝常連校です。

内申をある程度取っていれば、指定校推薦がもらえます。日東駒専のレベルに行く人が多いです。国文や特進はMARCHレベルを目指しています。

駅から学校まで歩いて1分もしないで着きます。しかし、歩道が狭く、反対に通勤者が多いので流れに乗ることが大切です。

【施設・設備】
    プールがないので、苦手な人には良いと思います。体育館は地下にあります。しかし、あまり大きくありません。その代わりといってはなんですが、ホールがあって、そこで朝礼をしたりします。

制服は私たちの代から変わり、先輩達の制服よりは可愛くなりました。ブレザーで、学年ごとにリボンの色が変わり、1年次は赤のストライプ、2年次は青のストライプ、3年次は紺のストライプです。制服も靴下も紺で、ローファーは黒なのですごく暗いです。特に3年次はリボンも紺なのでアクセントがありません。

先生の中には若い人もいるので話しやすかったりしますが、生活指導の先生や年の離れている先生とかは厳しかったりします。

【高校への志望動機】
    模擬試験の時に利用して、校舎が綺麗だったからです。

特にない

特にないです

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校で校長が面接練習を実施していたので受験に向けて練習しました。

はたはたはたさん

投稿日:2015/10/24

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    先生方がとても魅力的です。生徒一人一人のことをとても理解してくれていて、また理解するために様々な工夫をして下さっています。担任の先生だけでなく直接のかかわりがない先生も一人一人の生徒に対して親身になって指導して下さったり声かけをして下さいます。

校則は厳しいのかもしれませんが、高校生としてやるべきことを第一に考えての上での校則だと理解できる範囲のものです。子供も不満を口にすることはありません。

生徒の学習意欲は様々のように感じますが、本人がやる気を持てるような環境は整っています。自ら学ぶ姿勢を示す生徒に対しては様々な面からサポートしてくれる体制が整っています。

目立ったいじめがあるということは本人の口からは出てきません。クラスでの生活も高校生活には大切ですがそれ以上に部活動での生活に重きを置いている生徒が多く、部活動に熱中していていじめに対しては興味がない生徒が多いのではないかと思います。

運動部の活動が活発で、バレーボールやフェンシングは全国クラスで活躍しています。上を目指して活動できる環境や自分に厳しく上を目指している生徒が身近にいるという環境は素晴らしいと思います。

卒業後に大学進学を考える生徒が多く、入学してからすぐに先生の方から進学に向けての意思づけがされていると思います。自然と生徒本人の意識が大学進学に向いているように思います。部活動と勉強を両立できるような指導もされています。

西武新宿線新井薬師前駅から徒歩一分の立地にあります。アクセスの環境はとても良いです。

【施設・設備】
    校舎がある中野本校の敷地は狭いですが狭いながらに効率よく校舎が建てられていて狭さは感じません。小平校舎にはグランドや体育館が併設されていてのびのびと体育の授業や部活動に取り組むことができます。

二年前に新しいデザインの制服に変わりました。ブリティッシュトラッドを取り入れた制服は高校生らしくしかも上品な感じでとても好感が持てます。制服を着崩して着用することは禁止されていて、生徒たちはみんなきちんとした姿で通学しています。

子供の目線になって下さる先生が多いように感じます。一人の大人として接してくれたり、時には厳しく自分の経験からのことを踏まえて指導をして下さったり人間的に魅力のある先生方が多いです。

【高校への志望動機】
    運動部の活動が活発で自分に合っているからだと言っていました。

ena久米川

塾で配布されたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾での勉強が中心で、よく出ると言ったポイントを先生から指導されていました

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    スポーツに関する学部がある大学

体の仕組みやスポーツがもたらす効果などを学びたいそうです

匿名さん

投稿日:2015/09/06

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 5| 学費 1| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    卒業生です。
    正直入ったばかりの時は失敗したと後悔しました。文化祭、体育祭も一部の部活しか盛り上がらないし高校生活台無しにしたと感じました。
    でも卒業した今は本当に東亜学園に入って良かったと思っています。まずは部活です。私は厳しい部活に入部したのですが3年間共に頑張ってきた仲間との絆は卒業した今でも続いています。学校生活では大切な友達や信頼できる先生が沢山できました。先生には卒業してからも友達と偶に会いに行って近況報告しています。
    先ほども書きましたが、東亜は体育祭と文化祭ははっきり言ってつまらないです。ですが近年では文化祭は生徒会が力を入れてどんどん良くなっているようです。あと、泊まり行事がどれも楽しくて一生の思い出です!!
    東亜はどんどん生徒の要望を答えて良い学校になってきていると思います!!

私立にしては緩いと思います。
    生徒指導の時にしっかりしておけば大丈夫です笑

やる人はしっかりやっていました。
    自分次第だと思います。
    やる気がある生徒にはしっかり先生もサポートしてくれます。

ないです。

昔はバトン部の上下関係が厳しかったですが、私達の代から変わったようです。今ではダンスチアリーディング部?になってます。全国大会に進んでいる部活はフェンシング部とバレーボール部が強豪校です。運動部は力を入れている部が多いと思います。
    最近では合唱部も活躍しているようですね!

大学進学率は76%?とかだったと思います。

新井薬師前駅から徒歩1分以内です笑
    本当に近くて楽です!

ざ、私立です。笑

【施設・設備】
    本校舎はとても綺麗です。
    でも高校の割には狭いかな?
    カフェスペースもあって放課後友達と話す場所にも使えます。
    1、2年生の内は小平にあるグラウンドに週一で体育の授業を受けに行きます。小平校舎は汚いですがグラウンドは広いし当時は面倒だったけど今思うといい思い出です笑

制服もリニューアルされて大分可愛くなりました。
    まあ普通ですね。

いい先生が多いし、
    3年間できっと信頼できる先生に出会えます。

【高校への志望動機】
    併願で、しかも適当に決めました、、、笑

【利用していた塾・家庭教師】
    中学時代は家の近くの塾に行ってました!

志望校の過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
    東亜は併願だったので東亜のためには入試対策しなかったです。でも単願なら普通に勉強していれば受かります。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    専門学校

夢があったから

都立併願さん

投稿日:2015/05/11

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 5| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 5]

【総評】
    都立高校に落ちて、しぶしぶ入学したましたが、この学校の先生たちのおかげで精神的にも鍛えられました。そこそこの大学に入学できたのもこの学校のめんどうみのよさがあったからだと思う。

私立の割には緩い、ただ登下校の際には服装チェック有

ホント、人によってバラバラ、ただ真面目に取組もうとする姿勢のある生徒は確実に伸ばしてくれる

いじめに関してはすごく神経質、イジメ即、退学らしい

全国に進むクラブと開店休業のクラブの落差が激しい

このレベルでそこそこなのでは

抜群によい、雨が降っても走れば濡れない。

普通ではないか

蓼科の合宿所、サマーセミナーで使用、涼しくて快適

こんなもんでしょ

とにかく熱心、一生付き合っていこうと思う先生が多数いる。

名無しさん

投稿日:2015/03/13
    ★★ 2

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| アクセス 5| 学費 1| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

【総評】
    ランク下げても都立優先がお勧め。併願でも同レベルなら他校がお勧め。

相当厳しい。が、バッグが指定以外でも自由なのは利点。

体育コースは動物園状態。普通科はボチボチ。特進や国立コースはやってる人はやってる。

バレー、フェンシングは才能ある人間を取っているので実績有。

推薦を除けば大部分がFランクと言われる大東亜帝国、もしくはそれ以下。

西武線であれば駅から30秒程度。

高いことで有名。

【施設・設備】
    とても清潔。ただしグラウンドが小平に設けてあり運動部はやや面倒。

卒業前後で変わったが相変わらず人気はない。

面倒見がいい人が何人かいる。運次第。

卒業生さん

投稿日:2015/01/31

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| アクセス 5| 学費 1| 施設 5| 制服 1| 先生 5]

【総評】
    こんなに親切な先生たちが集まってる学校は初めてでした。卒業してもよく先生に勉強おしえてもらったり会いに行きます。

ケータイは持ち込み可で、学内では使用禁止。
    私立のなかでは緩い方でした。

レアなカリキュラムでしたが、文武両道できてよかったです。

いじめはなかったです。みんな仲良く先生も本当いい人ばかりでした。
    あっても、先生が親切なので対応してくれます。

バトン部だけ人間関係が大変そうなイメージです。文化祭ときのみでは化粧をして踊ったりかわいかったですが。

新井薬師前から徒歩1分。便利すぎます。

私立のなかでは高い方なので、でもそれなりの物を与えてくれる高校です。

昔は正直ダサかったですが、いまは新しくなって少しかわいいみたいです。笑

本当いい先生ばかりです。
    いま卒業してもお世話になっています。

だらさん

卒業生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

服装について、男子はそこまでうるさくない。
    女子のスカート丈にはやたら厳しく、毎朝校門に見張りがいる。

その他の校則は平均的な私立高校という感じ。
    ケータイは使用禁止(隠れて使ってる人が多い)
    持ち込みは可?

高い人は講習や勉強合宿などあるので高いが、
    低い人は赤点ギリギリがたくさんという結果になる事が多い。
    赤点を取ると強制勉強合宿があるので、対象科目だけ頑張る事がよく見られる。

男子の間ではほとんどないと言っていい。
    女子の間では、陰湿な物が見られるが、先生は対応してくれるので心配は入らない(女子のみの部活は、多少危険)

フェンシング、野球、バレーは特に力が入っている。
    フェンシングはたいかいで毎年功績を残している。バレーも毎年春高バレーに出ているのでかなり強い。野球は惜しいところまで行くが甲子園にいけない。
    体育コースがあるので運動部は強いところが多い。
    文化部は、音楽系はわりかし活発。吹奏楽は運動部の応援によく行っている。コンクールでは銀賞らしい。コラース部は地区大会を勝ち抜くぐらいの実力はある。乃木坂46とコラボするという番組が今年放送されたほど、先生が積極的。軽音は、人が多く部活内の格差が激しいらしい。

全員部活に入ることが強制されているが、ちょろい部活も多くある。

MARCHや首都大クラスには現役合格者が毎年何人かいる。早稲田などには1.2浪のケースが多いが一応いる。

駅から1分かからない。
    コンビニが周囲に2.3件ある。
    新井薬師前駅なので急行は止まらない事が難点。

ここにいたらそこそこのお金持ちというイメージ

【施設・設備】
    とても綺麗。合宿施設も持っている。
    1学年全員が入るホールもある。

入る前はダサいダサいと思っていたが、入ってみるとそうでもなくなる。

変な先生はすぐ飛ばされるので学年に1人2人いるかいないか。
    ベテランも多く、心配はいらない。

himatubushiさん

2008年

投稿日:2014/09/24

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 4]

【総評】
    総合評価4

茶髪にそめる、ピアスを付けるなどしなければ常識的な生活態度であれば指導されない。

特進コースに比べると、普通コースはやや劣る。(つまらない授業は仮眠をとったり内職をしたり。)

いじめは自分の場合はなかった。私立なので校則が少し厳しいため起きにくい。

強制的に加入させられるが比較的楽な部活を選ぶとよい。

六大学に入れるのは特進コースでワンランク下の大学は普通科だと思っていい。

西武新宿線中野駅から徒歩30秒でつく。

一般的な私立大学より高め。

【施設・設備】
    都心にあるためグラウンドは花小金井に別にあり、1年・2年は90分授業とう週1~2回いく。体育祭もここで行う。

冬服は標準的だが私が在校生だったころの夏服は開襟シャツでださくて不評だった。夏服のズボンがごわごわしていた。最近卒業してから夏服が変更になった。

先生はどの科目の人も話しやすいと思うので放課後勉強を教えてもらうのには聞きやすいとおもう。

【高校への志望動機】
    自分は恥ずかしながら中学まであまり泳げず、プールが苦手で夏が嫌いだったため、私立でプールがないところを探したから。
    数学や英語など単位を落としたら落第ではなくフィードバックという夏の短期勉強会で再テストで70点取れば認定させてくれるところ。