東亜学園高等学校

東亜学園高等学校 口コミ

(とうあがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

東亜学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東亜学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.28
(36件) 東京都内289位 (全447校中)
    276位/447校中
    192位/447校中
    345位/447校中
    194位/447校中

2016-11-29投稿
      私は併願優遇でこの学校に入学しました。
      最初は落ちてしまってショックを受けていたけれど、今は【東亜に入って良かった!】【落ちて良かったな!】と思えるほど素敵な学校です!
      卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      大学進学もそこまで悪くはありません。
      先生とも仲が良くて、相談も簡単に出来るような信頼関係が作られています。
      いじめも少なく、毎日がとても楽しく充実した高校生活が送れると思います!
      カフェテリアではパスモで飲み物が買えたり、学食があったりして充実しています。
      女子は第一ボタンを閉め、スカートを上げすぎていたり、靴下を下げすぎていたら注意されてしまいますが、これが都立生との違いかな?と思うので特に何も思いません。
      ケータイ電話は校内で使ってはいけないルールですが、ほとんどがつかっています。しかし、見つかってしまうと、1週間没収になり、回数が増えると期間も増えてしまいます。
      全くないです。
      信用出来る先生ばかりです。
      先生にも相談しやすい環境にあります。
      男子バレーボール部、重量挙げ部、フェンシング部が全国大会に出場していて、野球部も夏の大会で準優勝という成績を残しています。
      運動部が盛んな学校なので、あまり文化部は目立たないかなと思います。
      しかし、ダンスチアリーダー部、ブラスバンド部は野球応援やバレー応援があるので活発に活動していると思います。
      また、コーラス部は24時間テレビに出演したりしています。
      日東駒専に行ければ十分だと先生達は言っています。
      2年生になると、文系、理系、特別選抜(文系の選抜者)、特進に分かれるので進路に沿った授業ができると思います。
      とても綺麗で使いやすいのですが、グラウンドが別の場所にあって週一回そこで体育をしないといけないのが少し不便です。
      3年生になるとこれはなくなり、本校で体育になります。
      本校に体育館はあります。
      図書館もとても綺麗で自習も出来ます。
      特に可愛いという訳でもなく、ダサいという訳でもありません。
      ごく普通の制服です。
      女子は学年ごとにリボンの色が変わります。
      また、夏のスカートはチェックと無地どちらか好きなものが選べます。
      東亜祭、体育祭はとても盛り上がります。
      東亜祭は関東一つまらない文化祭で知られていましたが、今はとても楽しく出し物も出しているのでとても楽しいです!
      また、ダンスチアリーダー部の発表が文化祭一盛り上がっています。席も超満員です。
      体育祭も全員が全員できる訳ではないですが、ある意味良いことなのかな?と思います。運動があまり好きではない人は応援して楽しむ体育祭でもあります。屋台も出るので楽しいです!
      その他にも【武道大会】フェンシング(女子)、柔道(男子)、剣道(男子)があります。優勝すると、メダルがもらえます。
      【弁論大会】【百人一首・席書大会】もあります。
      施設がとても綺麗で先生が良さそうだったから。
      大学
    2016-09-24投稿
      良くもなく悪くもなくという感じです。
      併願できた人がほとんどです。
      最初は校風とか疑問に思う点が多いですが、慣れてくればそれなりに楽しく学校生活を送ることができます。
      私立高校にしてはかなり緩いと思います。携帯の持ち込みは禁止だけどみんな大体使ってます。ただ、見つかってしまうと1週間没収の上反省文を書かされ音読させられます。見つかる回数が増えていくにつれ、没収される期間も延びていくそうです。身だしなみも登校する際に少し注意される程度だし、バッグも自由で髪型もパーマと染めるの以外ならOKです。アルバイトもすることができるので私立とは思えないくらいです。
      いじめをしたら退学になるらしいので大きなものはありません。
      ただ、クラスになじめなくて省かれている子とかはいたりします。
      運動部が優先されている感じで運動が苦手な人にとってはよろしくないかと。
      文化部の数が少ない気がします。
      ただ、フェンシング部など珍しい部活も結構あります。
      最近はコーラス部も力を入れているみたいです。
      普通の人たちだと日東駒専に行けたらすごいレベルで特進や理系選抜など
      勉強に力を入れる人でないとGMARCHレベルに行くのは難しいと聞いたことがあります。先生方も日東駒専に行けたら大したもんですって言ってきます。
      校舎自体はきれいですが、小平の校舎に行ったり体育館の狭さだったりは私立なのにおかしいと思います。
      何しろ不便な点があります。ただ、カフェテリアなどがあるのでこれぞ私立っていう感じです。
      昔に比べたらだいぶ良くなったみたいですが、可愛い・かっこいいとは言えません。中学校のほうが可愛かったと言っている子も結構います。
      文化祭はつまらないことで有名でしたが、今進化している途中です。
      言うほどつまらなくなかったです。ただあともう少し改善してほしいです。
      また、独自の行事が結構あります。その中でも1年生の集団訓練はとてつもないです。いい面と悪い面があり、楽しかった、もう一度行きたいという人もいれば絶対に行きたくないという人もいます。
      都立の併願
      個別相談に行った際の担当の方(先生)の対応がよかったから
      東亜の過去問題集
      駅からとても近くて通いやすいです
    2016-09-21投稿
      校舎はとても広くて綺麗で生活がしやすいです。
      学力別にコースが分かれていて、行きたい大学への勉強がしっかり出来ます。
      他校と比べると、スカートの長さ、第二ボタンなど校則はとても厳しいです。
      いじめは退学という校則があるため、学校内でのいじめは一切ないと思います。
      部活動はとても盛んです。とくに野球部は甲子園の一歩手前まで行ったり、男バレも有名です。フェンシング部もあります。
      特進コースがあるので、GMARCHへの進学は良いと思います。
      図書館はいつも静かで過ごしやすいです。グランドは小平に別れていてとても広いです。
      女子は夏のザブスカートが可愛いと有名です。しかし、みんなは長さが長いと不満をもってるようです。
      文化祭は2日間にわたってあるもので、近所の方々が良く訪れます。
    2016-09-10投稿
      そんなに悪い学校じゃ無いと思います。前の方が武道大会がひどかったとおっしゃっていましたが、国立文系コースは他クラスより剣道経験者が多く、逆に体育科は高校の授業から始めた人が多いため勝とうとすれば必然的にそうなっていたのだと思います。
      話は変わりますが、武道大会など他の学校にはない行事があります。特に一年生の時に1週間蓼科のキャンパスに集団訓練というものに行くのですがこれは好きな人と嫌いな人に分かれます。携帯などは禁止で1週間過ごすのですが、終わってみると意外と面白かったと言う人が多いです。
      沖縄修学旅行は他の学校よりも少し長かったと思うのでいい思い出になったと思います。
      野球部は甲子園の東東京大会で準優勝だったりバレー部フェンシング部コーラス部などは全国でも強い方です
      都立に落ちて入学したのですが、併願優遇を使って滑り止めに受けたのはよかったかなと思います。
      駅から激近です。
      都立高校の滑り止めで来た人が多く、都立高校とすぐに比べる人が多いですが他の私立高校よりは厳しくないと思います。
      携帯などは基本的に禁止で(みんな隠れて使ってる)染髪パーマもダメです
      男子より女子の方が厳しいイメージがあります
      多少はありますが、いじめなんてどこの中高生でも全くないなんてことはないでしょう
      特別激しいことはないです。
      あるとしたら女子のいざこざぐらいでしょう
      野球部、フェンシング部、バレー部、コーラス部などは有名だと思います。来年度から体育科コースがなくなるので、運動部はどうなるかわかりませんが、今までは圧倒的に体育科以外の生徒が不利だったのに対し練習時間が平等になるので前より普通の生徒にレギュラー争いのチャンスが増えると思います。
      本当にGMARCHに行きたければ塾に行くのを勧めます
      ただ実際に塾に行くと「塾要らず」や進学校の生徒も多く入塾しているので、どこも学校の勉強だけでは足りないのではと感じました。2年の時にコース分けをするのですがそこで理系、特別選抜(元国立文系コース)に入ると普通コースより勉強できると思います。
      普通コースは行けて日東駒専という雰囲気があります。
      本校は綺麗で新しいです。ただ、校庭がなく1、2年の体育は週一で小平校舎に行って体育と授業をします。その為、生徒の分布が西東京側に多いと思います。プールは無いので水泳部などは無いです。剣道場、柔道場、フェンシング場、トレーニング室がある為授業でよく使います。
      2013年度ぐらいから変わったので古臭くは無いですが、若干地味かなとも思います。冬服のリボンとネクタイは一年赤、二年青、三年紺の順に変わります。
      行事の量は多いです
      文化祭はつまらなかったのを最近変革し始めています。
      体育祭は体育科が圧勝してましたが無くなるので前より楽しめると思います。
      都立高校の滑り止めです。
      家から近いのもあります。
      enaや明光義塾などを使いました
      塾のテキストを使いました。東亜の対策で赤本を買いました
      基本的に赤本ちょっと解いただけです。
      併願優遇で落ちた人はあまり聞きません
      単願の人は、面接と小論文をやったそうですが難しく無いと言ってました
    2016-09-06投稿
      入ったのを後悔しています。
      先日行われた武道大会は特にひどいものでした。これが剣道と言ってもいいのかいうぐらいひどい試合でした。決勝戦は体育コースと国立文系の試合だったのですが、体育コースの剣道はチャンバラのようで真面目に試合している国立文系の人たちがとても可哀想ですし、怪我やあざが沢山できていました。審判は剣道の先生なのにろくに注意などもせず如何なものかと思いました。
      これは本当のことなので、ふざけのレビューと思わずしっかりと見てください。
      スマホなど勉強に不必要なものは休み時間でも使用禁止です。
      先生方が年寄りが多く、古い考えの持ち主ばかりなので余程のことがない限り変わらないでしょう。
      実際のところ、表立ってないだけでかなりひどいと思います。ダンチア部は噂でよく聞きますがすごいギスギスしています。
      運動部ではフェンシング部やバレーボール部、重量挙げ部は大会でも良い実績を残しております。サッカー部や野球部は、悪い評判を恐れて隠蔽しています。先生や外部顧問も外見はよくしてます。
      実際、特進・理系・国立文系コース以外は騒がしく、私立文系コースの方は日東駒専に行ける方は限りなく少ないです、本当にGMARCHなどに合格したいなら1年の時から勉強を頑張り、コース選択で理系などに行き、2年生のうちから東進、河合などの予備校に通うことをオススメします。
      図書館は体育コースが鬼ごっこをしたりし走り回ったりしてるときなどがあり、勉強したい人には最悪です。体育館も空調設備がいまいちで夏は蒸し暑くて死にそうです。武道場や柔道場は空調設備が整っていて、快適です。
      教室は空調設備の規制などが厳しかったり、空調がクサイところなどがありあまり快適ではありません。
      年々夏の平均気温が上昇しているにもかかわらず、指定の制服のみでとても暑くツライです。
      夏はポロシャツなどの使用を許可してほしいものです。
      冬も指定のセーターのみなので、好きな色などのカーディガンやセーターを着たい方はオススメしません。
      他のスポーツ系の行事も体育コースの行動や言動は見るに堪えません。時には野次などもとばされます。
      文化祭も多少今年から改善されるようですが、規制が厳しいです。実際、父母会のバザーで学校が資金を稼ぐのが主な目的です。
      特進、理系、国立文系コースは勉強熱心だと思います。
      近いだけで周りは特になにもなくつまらないです。
    2016-05-21投稿
      都立に落ちてこちらに通っていましたが、落ちて良かったと思えるほどとてもよい高校です!
      先生方がとても熱心で面倒見がよく、入学したときより勉強や自分の将来についてきちんと考える事ができると思います。

厳しいのかな?大人からみてきちんとしているなと思う程度です。
      入学してすぐ先生から個別に相談や面談をしていきます。クラスで浮いてる子がいないか、心配事はないか、細かく聞いてすぐに対応してくれるのでいじめはほとんどないと思います。
      小さな部活がたくさんあるので運動が苦手な子も好きな子もいろんな部活が選べます。
      指定こう推薦があるのでそちらで進学する子がたくさんいます。ですが挑戦していい大学に進学する子もいますが、浪人する子も2割?ほどかな?います
      文句なし!きれいな校舎です
      手入れしやすくて、丈夫でいいですよ!
      親戚丁寧な指導で安心して子供を通わせる事ができます。
      浪人
      先生方の指導が行き届いていて入学したときよりも学力は上がります。
      駅ナカと思えるほど近い!傘がなくてもダッシュでいける!と思えるほど距離です
    2016-03-12投稿
      先の方々が書いていらっしゃるように残念なところが多いです。文化祭をはじめとして体育祭もだめですし、講習、サマーセミナー、といった行事もひどいです。
      私立にしては非常に緩いのではないでしょうか。
      明らかに髪を染めているのに、注意しなかったり。
      それは、頭のいいコースにもいます。
      服装も登下校に第一ボタン、シャツをチェックされる程度です。
      携帯も休み時間にはみんな使っていますし、授業中もばれません。ただ、ばれたら没収ですね。
      イジメは少ないです。ただ、はっきりいって退学にはならないです。
      財布の中身をとられたりする事件がありました。
      それはどの学年でも起こっているでしょうが、先生方は見て見ぬふりですね。
      フェンシング、バレーボール、次点で野球部
      それ以外は目立った活躍がないようです。
      塾、予備校を早い段階で入りましょう。
      学校の勉強では日大レベルも危ういです。
      素晴らしい。殺伐としている。
      自己判断で
      年功序列によって、対して教え方もうまくない人が上からガミガミといって、古い教育方針を掲げています。
      若い先生方はガッツのあります。頼るなら30代もしくは、それ以下の先生ですね。
      50代の先生には注意を。
      ひどい。
      なぜ、国立の進学先が少ないのか。それをみたらわかります。マーチも、数える程度です。こんなひどい学校ありますか?何しろ先生がだめですからね。
      英語科は、誰がやっても変わりませんが、日本史の先生は特にひどいと聞きます。傲慢で生徒に対して扱いがひどく、授業中に先生が携帯いじったりします。世界史については、良好です。
      国語科は、そもそもこの程度の偏差値の学校では質が低いのは当たり前、といったところでしょう。
      数学の先生はマーチレベルならギリいけるでしょうが、難関大になると頼りにはなりません。
      他の理系教科も、せいぜいマーチレベルです。
      新井薬師前に急行が止まらないことを考慮に入れて★4です。駅近な点に関してはいいです。
    2016-02-18投稿
      この高校に入学してしまったことを後悔しています。学校というよりは友達に会いに来る場所という感じでした。文化祭は都内でもつまらないことで有名です。
      学校内での携帯の使用と髪染めなど以外はあまり注意されません
      身の回りでは見かけませんでしたが、部活内での上下関係によるいじめのようなものがあるそうです。3年前のある部活などはひどかったようで...
      部活によって様々ですが、特にはありません。
      学業というよりは部活に力を入れてる感じでしょうか...
      文理は推薦で大学に行く人も多いので、一般で頑張る人にとっては少しクラスのムードがよくない?という感じです。
      1~2年生の間は体育の授業が小平校舎なので少し面倒ですが体育会系の部活だと多くがそこなので、慣れてしまえばという感じです。本校自体は綺麗ですが私立にしてはクーラーや暖房の規制があったりします。図書館は本が中学校より少ないくらいで本を借りる人は少ないです
      新しくなったようで見ため的にださいなどの声が多々ありますが気になりませんでした。
      いい先生は本当に少ないです。面倒見が良いといったらそうですが、授業が面白い先生の方が圧倒的に少ないです。
      第1志望に落ちてしまい、家からさほど遠くないしレベル的に低くないと思っていたからです。
      特に対策はしていませんでした。中学校で授業をきちんと聞いていればテスト自体は簡単だと思います
      コースによってかなりの差がでます。2年生になると文理も文系、理系、国立文系と分かれますが基本的に文系理系は人様々、国立文系と特進はまじめ、体育コースは動物園のような感じです。授業中もうるさく他のクラスにかなり迷惑ですが、全て年度によってかなり差が出ると思います。
      新井薬師前から徒歩30秒くらいで非常に通いやすいです
    2015-12-04投稿
      良い点は、バッグが指定ではなくて自分の好きなバッグを使えるところと、髪が長くても結ばなくて良いところです。悪い点は、ローファーは黒指定で、スカートの丈が長いところです。
      バッグが学校の指定ではなくて自分の好きなバッグを使えます。髪がどのくらいの長さでも結ばなくて良いです。
      3年間私のクラスではいじめがなく、学年でもいじめはありませんでした。しかし、私のひとつ上の代はいじめがあったらしいです。
      フェンシングや女子バスケット、重量挙げなどが強いです。特にフェンシングはインターハイ優勝常連校です。
      内申をある程度取っていれば、指定校推薦がもらえます。日東駒専のレベルに行く人が多いです。国文や特進はMARCHレベルを目指しています。
      プールがないので、苦手な人には良いと思います。体育館は地下にあります。しかし、あまり大きくありません。その代わりといってはなんですが、ホールがあって、そこで朝礼をしたりします。
      制服は私たちの代から変わり、先輩達の制服よりは可愛くなりました。ブレザーで、学年ごとにリボンの色が変わり、1年次は赤のストライプ、2年次は青のストライプ、3年次は紺のストライプです。制服も靴下も紺で、ローファーは黒なのですごく暗いです。特に3年次はリボンも紺なのでアクセントがありません。
      先生の中には若い人もいるので話しやすかったりしますが、生活指導の先生や年の離れている先生とかは厳しかったりします。
      模擬試験の時に利用して、校舎が綺麗だったからです。
      特にない
      特にないです
      中学校で校長が面接練習を実施していたので受験に向けて練習しました。
      テスト1週間前くらいから、放課後に学校の図書館勉強する人をよく見かけます。しかし、図書館では話してはいけないので、お互い教え合うことはできません。しかし、集中して勉強することができます。
      駅から学校まで歩いて1分もしないで着きます。しかし、歩道が狭く、反対に通勤者が多いので流れに乗ることが大切です。
    2015-10-24投稿
      先生方がとても魅力的です。生徒一人一人のことをとても理解してくれていて、また理解するために様々な工夫をして下さっています。担任の先生だけでなく直接のかかわりがない先生も一人一人の生徒に対して親身になって指導して下さったり声かけをして下さいます。
      校則は厳しいのかもしれませんが、高校生としてやるべきことを第一に考えての上での校則だと理解できる範囲のものです。子供も不満を口にすることはありません。
      目立ったいじめがあるということは本人の口からは出てきません。クラスでの生活も高校生活には大切ですがそれ以上に部活動での生活に重きを置いている生徒が多く、部活動に熱中していていじめに対しては興味がない生徒が多いのではないかと思います。
      運動部の活動が活発で、バレーボールやフェンシングは全国クラスで活躍しています。上を目指して活動できる環境や自分に厳しく上を目指している生徒が身近にいるという環境は素晴らしいと思います。
      卒業後に大学進学を考える生徒が多く、入学してからすぐに先生の方から進学に向けての意思づけがされていると思います。自然と生徒本人の意識が大学進学に向いているように思います。部活動と勉強を両立できるような指導もされています。
      校舎がある中野本校の敷地は狭いですが狭いながらに効率よく校舎が建てられていて狭さは感じません。小平校舎にはグランドや体育館が併設されていてのびのびと体育の授業や部活動に取り組むことができます。
      二年前に新しいデザインの制服に変わりました。ブリティッシュトラッドを取り入れた制服は高校生らしくしかも上品な感じでとても好感が持てます。制服を着崩して着用することは禁止されていて、生徒たちはみんなきちんとした姿で通学しています。
      子供の目線になって下さる先生が多いように感じます。一人の大人として接してくれたり、時には厳しく自分の経験からのことを踏まえて指導をして下さったり人間的に魅力のある先生方が多いです。
      運動部の活動が活発で自分に合っているからだと言っていました。
      ena久米川
      塾で配布されたテキスト
      塾での勉強が中心で、よく出ると言ったポイントを先生から指導されていました
      スポーツに関する学部がある大学
      体の仕組みやスポーツがもたらす効果などを学びたいそうです
      生徒の学習意欲は様々のように感じますが、本人がやる気を持てるような環境は整っています。自ら学ぶ姿勢を示す生徒に対しては様々な面からサポートしてくれる体制が整っています。
      西武新宿線新井薬師前駅から徒歩一分の立地にあります。アクセスの環境はとても良いです。