みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東亜学園高等学校   >>  口コミ

東亜学園高等学校
出典:Asasa198

東亜学園高等学校 口コミ

(とうあがくえんこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

(60) 東京都内344 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      偏差値50も無いと思う
      バレー部は強い、それ以外は言うほど大したことない
      特に野球部は都立校に接戦を演じるほど、サッカー部も7時8時まで残るのは当たり前だが全国大会にすらいけない
      進学は日東駒専といたって普通
      校内でのスマホ禁止、スカートは膝の高さまでなど中学とあまり変わりません
      持ち物検査は集団訓練のみなのでチェックは甘いですがね
      いじめは即退学になる、と入学時に脅しをかけるのでないですね
      陰湿な嫌がらせは見かけますが
      あれだけの練習量にも関わらず野球部やサッカー部は全国大会にすらいけてません
      選手の身体能力も低い印象を抱きます、何せ文化部や帰宅部に負けるほどですから
      今は量より質、効率の時代なのに練習量こそ正義と一昔前の思考ですね
      偏差値50と出ていますが実際にはそれ以下ですね
      偏差値40台後半の都立を落ちて来た生徒もいますし
      そもそも推薦基準より-1でも入れてしまうという部分で察しましょう
      大学は日東駒専が多いようです、ただそれは中堅層以上であって下位層はそれ以外に進学します
      こればっかりは本人の努力次第なので何とも言えませんが
      本校舎にはグラウンドがないので別校舎でやります、いちいち移動がめんどくさいですよ
      本校舎は割と綺麗で防犯にもしっかり対応出来ていると思います
      ブレザーのかっこよさで何とか踏ん張っている程度
      男子は及第点ですが女子がダサいですね
      スタートも膝までと中学並の長さですし
      ジャージは上下緑というパチンコ屋にいるおっさんみたいな格好をさせられます
      ただ中学の体操着、ジャージも使用可能なのでそこが唯一の救いです
      関東で2番目につまらない文化祭という名にふさわしい文化祭です
      本当につまらなさすぎて催しを忘れてしまいました、トランプ大会や縁日など絶望です
      屋台の料理も1時を前に焼きそばが売り切れを起こすという意味不明な状況
      おかげで雨が降りしきる悪天候の中わざわざ先生に許可を得て外に買いにいきました
      なんとなく
      日東駒専以上
    2017年10月投稿
      野球しかしてこなかった生徒、都立に落ちた生徒が通う学校である。入ったのを後悔してる。
      武道大会はひどいもので、剣道は武道ではなく、審判の先生もろくに注意せず。校技[武道]では、体育コースの剣道はチャンバラのようで、必要以上に叩く生徒がいて、真面目に試合している人たちがとても気の毒です。怪我もしている様子です。校技て何?
      建て前だけかな。「他人親切丁寧 自己奮励努力」は真逆。
      退学だとか言ってるが口ばっかりで陰湿なイジメはある。特に野球部に所属していればイジメは隠ぺいされている様子です。
      野球は何かパイプがあるようです
      綺麗だけど、グラウンドは遠くまで行く。
      可もなく不可もなく。
      体育祭は体育コースの生徒が「一番一番と叫んでいる」状態で鳥肌もの。文化祭も野球部の騒ぎで楽しめない。
      施設がとても綺麗で先生が良さそうだったから。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
      詳しくは進学実績の欄を見ていただきたいのですが、勉強のために特進に入るのは本当にやめたほうがいいと思います。総合で塾や予備校に通ったり、参考書で自分の勉強を詰めたほうがよっぽどいいです。
      まあ、私立ならこんなもんかなと。
      携帯使用禁止はやや痛いですがね
      これ、何をいじめと見るかによって変わるのですが、陰口などは多いですね。
      かなり実績を残しているのでいいのではないでしょうか
      特進は文武両道にはあまり向きませんけどね
      特進でしたのでそのことについて。
      基本七時間授業+週1で80分の補講(強制)や、朝のテストのため他のコースより30分早い投稿など…これだけならともかく、これだけやって国立やマーチに受かるのは本当に一握り。推薦も殆ど総合に取られます。
      明らかに勉強と実績が伴ってないのに今の姿勢を変えようとしない学校にはため息すら出てきます
      施設自体はきれいですが、他の方もおっしゃるように週1で小平行かないといけないのはあれですね。また、ここでも特進は30分早い登校です
      私は結構好きですね
      特筆事項はないです。強いて言うなら体育祭は体育コースの独壇場って感じでしょうか
      都立に落ちたので
      明光義塾
      受験自体ほぼ無勉なので…
      併願取れば何も勉強しなくても基本受かりますので安心してください
      自分は数学全部適当にマークしたけど受かったので、脚切りはないんじゃないかな
      私立大学
      国立落ちたので

2017年03月投稿
      人によって楽しいか楽しくないかはだいぶ分かれる。ただ、現在色々な部分の改革(?)が始まっていて、これからに期待できそう。
      制服の着こなし、ケータイ禁止、アルバイトは申告制などかなり縛られている感じもある。しかし制服は多少なら着崩していてもあまり注意されない。ケータイもみんな普通に使っている。(ただし先生に見つかると1週間没収)
      いじめは退学という校則のおかげか、目立つような嫌がらせ・いじめは見受けられない。先生たちともみんなそれなりにうまくやっている。好き嫌いはかなり分かれる。
      男子バレーボール部やフェンシング部、野球部など運動部はかなり盛ん。
      まあまあ。国公立を目指すなら特進に行ったほうがいい。
      本校と体育の授業を行う小平校舎とに分かれている。施設はそこまで古くない。
      入学する前はあまり好きじゃなかったけど、着てみるとそんなに悪くない。
      現在生徒会が色々な改革をしていてこれから楽しくなりそう。文化祭も体育祭も、学年が上がれば色々できるようになるので楽しくなる。
      併願
    投稿者ID:311998

2017年03月投稿
      友達たちとの雰囲気は実に素晴らしい。
      部活にも打ちこめて、とても毎日が楽しいが、先生達による良くない言動が所々見ることがある。
      携帯電話の使用が禁止だが、使っている生徒に対して発見次第の処罰が厳しい。
      先生達による拘束の多い学校な気がする。
      だが、設備や絆、高校生ならではの素晴らしい体験はできるのではないか。
      これからくる、中学生はよく考えた方が良いと思います。
      来たら来たらでそれなりに楽しめますが、教師とのトラブルを避けたい人にとってはあまりオススメできないでしょう。
      上記の理由から。
      ある学年もあるしない学年もある。
      教師がおかしい。
      バレーボールなど、全国トップを競う凄さです。
      これは各々の努力ではないでしょうか。
      私立というだけあって、それなりにはすごいと思います。

2017年02月投稿
      入学してから、思っていたより詰まらない、と思う人が多いと思います
      高校生らしい高校生活を送りたいのであれば、この学校は止めた方がいいと思います
      他の私立と比べると、緩い方だと思います
      女子はスカート丈を短くしたり、学校指定の靴下以外を履いている人もいますし、10分休みや昼休みは殆どの人が携帯を使用しています
      1ヶ月に1回、服装チェックというものがあり、10分休みなどにクラス皆で職員室へ行き、女子は爪チェック・髪染めチェック・ピアスを開けてないかの耳チェック・スカート丈&ベルトチェック・靴下チェックをされます
      正直、いらないです
      大きないじめは見ませんが、陰口が半端ないです
      女子は普通に仲良く話しておいて本人が居なくなってから陰口を言うのは当たり前です
      いじめをしてしまったら退学、とありますが、私は嘘だと思います
      私はいじめのような事を受けたにも関わらず、先生は退学させる素振りも見せませんでした
      部活も単位があるので必ず入らなければいけません
      野球部、バレー部、重量上げ部は好成績を残しています
      他の運動部も日々大会に向け頑張っています
      コーラス部は24時間テレビに出演していました
      上下関係などは部活によって様々で、ライトミュージック部の様に学年問わず皆仲良しな部活もあれば、ダンスチアリーダー部のように上下関係がかなり厳しい部活もあります
      特進・特選・理系コースは推薦ができないので、もし推薦で大学へ行きたい場合は総選に居た方が絶対に良いです
      しかし、推薦枠はほぼ体育コースの人で埋まってしまうので、取れない場合ももしかしたらあるかもしれません
      設備はとても整っているように思えます
      最近、トイレは全てウォシュレットがつくようになり、図書館も自習の場として最適です
      屋上も1部使えるので、そこでお弁当を食べたりもします
      午後1時になるとアイスの販売もあります
      制服が新しくなってダサいと言う人も居ますが、ごく普通だと思います
      女子は夏用の青いスカートと冬用の紺のスカートがあります
      しかし、リボンとネクタイは学年が上がる度に買わなければいけないのでそこが少し残念です
      今年から文化祭での出し物がOKになり、出すクラスもあったのですが、学校側からの規制が多くて断念したクラスもあったそうです
      壁に飾りを貼ってはいけないとか、出し物の看板を持って歩く際は「来てね!」などの声を出してはいけないとか、お化け屋敷は禁止だとか・・・
      なんだか、文化祭らしくない文化祭だったと思います
      行事は基本、充実してないですね

2017年02月投稿
      3年間を通してとくになにもないのでオススメはしない。都立に落ちてしまった生徒が仕方なく通う学校である。
      私立にしてはいいほうだがただただめんどくさくて古臭い。
      イジメは退学だとか言ってるが口ばっかりで陰湿なイジメはある。
      男子バレーや野球が強く盛り上がっている評価できる唯一の点である。
      結局は自分がやるかやらないかだが教師にはやる気のない教師もいる。
      体育の時や体育祭の時はわざわざ遠くのグラウンドまで行くのでめんどくさい。
      可もなく不可もなくといったところか。
      文化祭も生徒主体ではないので面白味がないが前よりは多少ましになった。体育祭は体育コースの生徒のほぼ独壇場で運動が苦手な子でも楽しめるような配慮はほとんどといってない。
      近くにあったから。とても後悔している。

2016年11月投稿
      私は併願優遇でこの学校に入学しました。
      最初は落ちてしまってショックを受けていたけれど、今は【東亜に入って良かった!】【落ちて良かったな!】と思えるほど素敵な学校です!
      卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      大学進学もそこまで悪くはありません。
      先生とも仲が良くて、相談も簡単に出来るような信頼関係が作られています。
      いじめも少なく、毎日がとても楽しく充実した高校生活が送れると思います!
      カフェテリアではパスモで飲み物が買えたり、学食があったりして充実しています。
      女子は第一ボタンを閉め、スカートを上げすぎていたり、靴下を下げすぎていたら注意されてしまいますが、これが都立生との違いかな?と思うので特に何も思いません。
      ケータイ電話は校内で使ってはいけないルールですが、ほとんどがつかっています。しかし、見つかってしまうと、1週間没収になり、回数が増えると期間も増えてしまいます。
      全くないです。
      信用出来る先生ばかりです。
      先生にも相談しやすい環境にあります。
      男子バレーボール部、重量挙げ部、フェンシング部が全国大会に出場していて、野球部も夏の大会で準優勝という成績を残しています。
      運動部が盛んな学校なので、あまり文化部は目立たないかなと思います。
      しかし、ダンスチアリーダー部、ブラスバンド部は野球応援やバレー応援があるので活発に活動していると思います。
      また、コーラス部は24時間テレビに出演したりしています。
      日東駒専に行ければ十分だと先生達は言っています。
      2年生になると、文系、理系、特別選抜(文系の選抜者)、特進に分かれるので進路に沿った授業ができると思います。
      とても綺麗で使いやすいのですが、グラウンドが別の場所にあって週一回そこで体育をしないといけないのが少し不便です。
      3年生になるとこれはなくなり、本校で体育になります。
      本校に体育館はあります。
      図書館もとても綺麗で自習も出来ます。
      特に可愛いという訳でもなく、ダサいという訳でもありません。
      ごく普通の制服です。
      女子は学年ごとにリボンの色が変わります。
      また、夏のスカートはチェックと無地どちらか好きなものが選べます。
      東亜祭、体育祭はとても盛り上がります。
      東亜祭は関東一つまらない文化祭で知られていましたが、今はとても楽しく出し物も出しているのでとても楽しいです!
      また、ダンスチアリーダー部の発表が文化祭一盛り上がっています。席も超満員です。
      体育祭も全員が全員できる訳ではないですが、ある意味良いことなのかな?と思います。運動があまり好きではない人は応援して楽しむ体育祭でもあります。屋台も出るので楽しいです!
      その他にも【武道大会】フェンシング(女子)、柔道(男子)、剣道(男子)があります。優勝すると、メダルがもらえます。
      【弁論大会】【百人一首・席書大会】もあります。
      施設がとても綺麗で先生が良さそうだったから。
      大学

楽しい。
      部活活発。せんせいもみんなやさしくてとてもいいです。
      入って損はしません。おすすめ。
      行事充実。
      普通。
      全くない。
      色々強い。
      普通。
      いい感じ。
      かっこいい。
      している。
      都立に落ちたから。

設備がよく、学校の外も中も綺麗で過ごしやすい。
      なので勉強に集中でき、成績が思ったより上がると思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思います。
      なぜなら携帯を所持するのは良いのですが校内で使用しているのを見つけると1週間没収だからです。
      生徒一人一人みな仲が良くとても楽しい雰囲気で学校自体が動いています、先輩後輩仲良くしているのでいじめはありません。
      バレー部が毎回全国のインターハイに出場しています。
      高い実績を誇ります。
      大学への進学は自分の勉強次第ですがテストが簡単なので単位は取りやすいです
      校庭と校舎が別の場所にあるのですこし過ごしづらいかもしれないです。
      スカート長め。ズボンシンプル。昭和なのか平成なのかという制服です。
      行事は楽しいですが、店などがすこし少ないので盛り上がりがすくないかも。