>>     >>     >>  評判(口コミ)

東亜学園高等学校

東亜学園高等学校 口コミ

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

(28件の評判)

詳細

東亜学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東亜学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(28件) 東京都内300位 (全445校中)
項目 点数 東京都内順位
(全445校中)
校則 2.82 277位
学習 3.04 253位
いじめの少なさ 3.82 214位
部活 3.64 173位
進学 2.79 342位
アクセス 4.39 46位
学費 2.41 362位
施設 3.64 167位
制服 2.80 342位
先生 3.45 244位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

口コミ 28件中1-5件を表示

まりんさん

在校生

投稿日:2015/12/04

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    良い点は、バッグが指定ではなくて自分の好きなバッグを使えるところと、髪が長くても結ばなくて良いところです。悪い点は、ローファーは黒指定で、スカートの丈が長いところです。

バッグが学校の指定ではなくて自分の好きなバッグを使えます。髪がどのくらいの長さでも結ばなくて良いです。

テスト1週間前くらいから、放課後に学校の図書館勉強する人をよく見かけます。しかし、図書館では話してはいけないので、お互い教え合うことはできません。しかし、集中して勉強することができます。

3年間私のクラスではいじめがなく、学年でもいじめはありませんでした。しかし、私のひとつ上の代はいじめがあったらしいです。

フェンシングや女子バスケット、重量挙げなどが強いです。特にフェンシングはインターハイ優勝常連校です。

内申をある程度取っていれば、指定校推薦がもらえます。日東駒専のレベルに行く人が多いです。国文や特進はMARCHレベルを目指しています。

駅から学校まで歩いて1分もしないで着きます。しかし、歩道が狭く、反対に通勤者が多いので流れに乗ることが大切です。

【施設・設備】
    プールがないので、苦手な人には良いと思います。体育館は地下にあります。しかし、あまり大きくありません。その代わりといってはなんですが、ホールがあって、そこで朝礼をしたりします。

制服は私たちの代から変わり、先輩達の制服よりは可愛くなりました。ブレザーで、学年ごとにリボンの色が変わり、1年次は赤のストライプ、2年次は青のストライプ、3年次は紺のストライプです。制服も靴下も紺で、ローファーは黒なのですごく暗いです。特に3年次はリボンも紺なのでアクセントがありません。

先生の中には若い人もいるので話しやすかったりしますが、生活指導の先生や年の離れている先生とかは厳しかったりします。

【高校への志望動機】
    模擬試験の時に利用して、校舎が綺麗だったからです。

特にない

特にないです

【どのような入試対策をしていたか】
    中学校で校長が面接練習を実施していたので受験に向けて練習しました。

はたはたはたさん

投稿日:2015/10/24

[校則 4| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 5| 学費 5| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    先生方がとても魅力的です。生徒一人一人のことをとても理解してくれていて、また理解するために様々な工夫をして下さっています。担任の先生だけでなく直接のかかわりがない先生も一人一人の生徒に対して親身になって指導して下さったり声かけをして下さいます。

校則は厳しいのかもしれませんが、高校生としてやるべきことを第一に考えての上での校則だと理解できる範囲のものです。子供も不満を口にすることはありません。

生徒の学習意欲は様々のように感じますが、本人がやる気を持てるような環境は整っています。自ら学ぶ姿勢を示す生徒に対しては様々な面からサポートしてくれる体制が整っています。

目立ったいじめがあるということは本人の口からは出てきません。クラスでの生活も高校生活には大切ですがそれ以上に部活動での生活に重きを置いている生徒が多く、部活動に熱中していていじめに対しては興味がない生徒が多いのではないかと思います。

運動部の活動が活発で、バレーボールやフェンシングは全国クラスで活躍しています。上を目指して活動できる環境や自分に厳しく上を目指している生徒が身近にいるという環境は素晴らしいと思います。

卒業後に大学進学を考える生徒が多く、入学してからすぐに先生の方から進学に向けての意思づけがされていると思います。自然と生徒本人の意識が大学進学に向いているように思います。部活動と勉強を両立できるような指導もされています。

西武新宿線新井薬師前駅から徒歩一分の立地にあります。アクセスの環境はとても良いです。

【施設・設備】
    校舎がある中野本校の敷地は狭いですが狭いながらに効率よく校舎が建てられていて狭さは感じません。小平校舎にはグランドや体育館が併設されていてのびのびと体育の授業や部活動に取り組むことができます。

二年前に新しいデザインの制服に変わりました。ブリティッシュトラッドを取り入れた制服は高校生らしくしかも上品な感じでとても好感が持てます。制服を着崩して着用することは禁止されていて、生徒たちはみんなきちんとした姿で通学しています。

子供の目線になって下さる先生が多いように感じます。一人の大人として接してくれたり、時には厳しく自分の経験からのことを踏まえて指導をして下さったり人間的に魅力のある先生方が多いです。

【高校への志望動機】
    運動部の活動が活発で自分に合っているからだと言っていました。

ena久米川

塾で配布されたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
    塾での勉強が中心で、よく出ると言ったポイントを先生から指導されていました

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    スポーツに関する学部がある大学

体の仕組みやスポーツがもたらす効果などを学びたいそうです

匿名さん

投稿日:2015/09/06

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 5| 学費 1| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    卒業生です。
    正直入ったばかりの時は失敗したと後悔しました。文化祭、体育祭も一部の部活しか盛り上がらないし高校生活台無しにしたと感じました。
    でも卒業した今は本当に東亜学園に入って良かったと思っています。まずは部活です。私は厳しい部活に入部したのですが3年間共に頑張ってきた仲間との絆は卒業した今でも続いています。学校生活では大切な友達や信頼できる先生が沢山できました。先生には卒業してからも友達と偶に会いに行って近況報告しています。
    先ほども書きましたが、東亜は体育祭と文化祭ははっきり言ってつまらないです。ですが近年では文化祭は生徒会が力を入れてどんどん良くなっているようです。あと、泊まり行事がどれも楽しくて一生の思い出です!!
    東亜はどんどん生徒の要望を答えて良い学校になってきていると思います!!

私立にしては緩いと思います。
    生徒指導の時にしっかりしておけば大丈夫です笑

やる人はしっかりやっていました。
    自分次第だと思います。
    やる気がある生徒にはしっかり先生もサポートしてくれます。

ないです。

昔はバトン部の上下関係が厳しかったですが、私達の代から変わったようです。今ではダンスチアリーディング部?になってます。全国大会に進んでいる部活はフェンシング部とバレーボール部が強豪校です。運動部は力を入れている部が多いと思います。
    最近では合唱部も活躍しているようですね!

大学進学率は76%?とかだったと思います。

新井薬師前駅から徒歩1分以内です笑
    本当に近くて楽です!

ざ、私立です。笑

【施設・設備】
    本校舎はとても綺麗です。
    でも高校の割には狭いかな?
    カフェスペースもあって放課後友達と話す場所にも使えます。
    1、2年生の内は小平にあるグラウンドに週一で体育の授業を受けに行きます。小平校舎は汚いですがグラウンドは広いし当時は面倒だったけど今思うといい思い出です笑

制服もリニューアルされて大分可愛くなりました。
    まあ普通ですね。

いい先生が多いし、
    3年間できっと信頼できる先生に出会えます。

【高校への志望動機】
    併願で、しかも適当に決めました、、、笑

【利用していた塾・家庭教師】
    中学時代は家の近くの塾に行ってました!

志望校の過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
    東亜は併願だったので東亜のためには入試対策しなかったです。でも単願なら普通に勉強していれば受かります。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    専門学校

夢があったから

都立併願さん

投稿日:2015/05/11

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| アクセス 5| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 5]

【総評】
    都立高校に落ちて、しぶしぶ入学したましたが、この学校の先生たちのおかげで精神的にも鍛えられました。そこそこの大学に入学できたのもこの学校のめんどうみのよさがあったからだと思う。

私立の割には緩い、ただ登下校の際には服装チェック有

ホント、人によってバラバラ、ただ真面目に取組もうとする姿勢のある生徒は確実に伸ばしてくれる

いじめに関してはすごく神経質、イジメ即、退学らしい

全国に進むクラブと開店休業のクラブの落差が激しい

このレベルでそこそこなのでは

抜群によい、雨が降っても走れば濡れない。

普通ではないか

蓼科の合宿所、サマーセミナーで使用、涼しくて快適

こんなもんでしょ

とにかく熱心、一生付き合っていこうと思う先生が多数いる。

名無しさん

投稿日:2015/03/13
    ★★ 2

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| アクセス 5| 学費 1| 施設 5| 制服 2| 先生 4]

【総評】
    ランク下げても都立優先がお勧め。併願でも同レベルなら他校がお勧め。

相当厳しい。が、バッグが指定以外でも自由なのは利点。

体育コースは動物園状態。普通科はボチボチ。特進や国立コースはやってる人はやってる。

バレー、フェンシングは才能ある人間を取っているので実績有。

推薦を除けば大部分がFランクと言われる大東亜帝国、もしくはそれ以下。

西武線であれば駅から30秒程度。

高いことで有名。

【施設・設備】
    とても清潔。ただしグラウンドが小平に設けてあり運動部はやや面倒。

卒業前後で変わったが相変わらず人気はない。

面倒見がいい人が何人かいる。運次第。

口コミ 28件中1-5件を表示