東京純心女子高等学校

東京純心女子高等学校 口コミ

(とうきょうじゅんしんじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

東京純心女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京純心女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 東京都内174位 (全447校中)
    359位/447校中
    344位/447校中
    61位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-17投稿
      この学校は実際に通わなければ感じることのない良さというものがあります。
      厳しいといえば厳しいと思います。
      ですが、当たり前のことを禁止されているだけであり
      スカートの長さや髪を結ぶことなど、
      清楚かつ清潔に見えるようにするためだと再三言われ
      また、それが正しいということも理解できるのではないでしょうか。
      スカートが長いからあげてると言う人もいますが
      基本的には膝にかかる〜膝上の長さです。
      髪を染めるということも勉強には不必要なことなので
      この程度の基本的なルールを守れない、厳しいと感じるのであれば校則のゆるい他校様へ行ったほうがいいのではないでしょうか。
      これは、学年にもよりますが、
      決してないとは言い切れません。
      私が感じたのは生徒間のイジメよりも
      生徒が先生に対しての愚痴を影でコソコソ言っていることの方が多いと思いました。
      全国大会など目立った功績などはありませんが
      地区大会優勝や、コンクールで金賞を取るなど
      伸びしろのある部活がとても多いです。
      また、縦のつながりが濃く
      卒業した先輩方がよく部活の手伝いや指導に訪れてくれます。
      マラソン大会がキツイとかいてあるコメントを見かけましたが
      毎年どの生徒も愚痴を言いながらも一生懸命走りゴールしています。
      山を切り開いて創設された学校だからこそのマラソンコースだと思います。
      とても走りがいがありますよ!
      早稲田大学
    2016-06-10投稿
      英語に力を入れており、高校に入ってから英語を頑張りたい学生にはとてもオススメです!
      他の高校と比べると校則は厳しいです。第一ボタンを閉めてリボンをつけなかったり、スカート丈が短いと注意されます。
      携帯や定期などの貴重品は朝の朝礼時に集めます。
      私は高校から入りましたが、入学前と後ではイメージが違いました。オリエンテーションの時は中学からの子たちも明るく話しかけてくれましたが、授業が本格的に始まると壁を造られた感じがしました。私の学年は特に、友達や先生の悪口を平気で大きな声で言う人が多いいです。一部の授業では、うるさ過ぎて授業になっていないクラスもあります。しかし、それは一部の生徒だけなのでほとんどの生徒はとても優しくしてくれます。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。大会での実績はあまりありませんが、先輩も優しく丁寧に教えてくれるのでとてもやりやすいです。外部から講師の方が来て下さる部活もあるので、本格的にできます。
      プールはありません。中学も高校も図書館は凄いです。沢山の本があり、読みたい本がなくてもリクエストすれば買ってくれます。
      体育館も綺麗なので、設備はかなり整っていると思います。
      高校の制服は数年前に変わったので、可愛いと思います。特にワイシャツが青なので、とても爽やかで、清楚に見えます。
      高校では合唱祭はありませんが、スポーツ大会や文化祭などイベントは多く、クラスや学年で協力することがとても多いです。
      純心ならではのイベントもあるのでなかなか盛り上がります。
    2016-04-17投稿
      悪くない学校だとは思います。
      自身、スポーツ大会、研修旅行…楽しいことをたくさん経験させていただきました。

しかし、マラソン大会。
      これがとてもネックな行事ではないでしょうか。
      知らずに入ってきた生徒は「こんなに辛いなら違う学校行けばよかった」という子もいます。
      山道を10キロ走る辛さ。しかも中学、高校共にです。
      よく考えて入学していただけたら幸いです。
      時代に合わない厳しさだと感じました。

肩についたら髪の毛は結ぶ。ゴムは黒、紺、茶色。
      スカートを折っているorベルトで止めていると、
      生活指導に声をかけられ、「スカートいじってるでしょ?」と言われ、改善を求められる。
      髪を染めたら、染めた部分はすべて切り、染め直してはいけない。など。

また、今年から、リュックサックについても厳しい指導が入り、
      ・ベースの色は黒、濃紺以外は不可
      ・ロゴの大きさ(アディダスなどの)があまりにも大きすぎるのは不可
      その他、たくさんの決まりがあります。

そういう規則に縛られたくない、という人には、他高校をお勧めします。
      しかし、バイトをしている子や、髪の毛をがっつり染めている子などなど、見えないところで校則違反している子がいるのも現状です。
      (表立った)いじめはないです。
      女子高ゆえ、少し雰囲気の違う子もいます。
      「あの子変わった子だねー」「面白くて不思議な子」と影で言われているのはよく見ますが、
      まず本人には聞こえないようにヒソヒソいうので、タチが悪いとも言えます。
      あまり大それたことをしなければ、楽しい普通の学校生活が送れます。
      全国進出、などの目立った功績はありませんが、運動部が地区大会などの小規模な場では活躍しているようです。
      国立に行くのは、年間10人弱。一桁の年もしばしば。
      冷暖房の効きが、各教室によってとても差がある。なので、体温の変化に敏感な方は注意。
      また、この学校、とてもケチなので、冷暖房は最小限に抑えています。
      放課後、まだ生徒がいるにも関わらず冷暖房を切る。
      冷房か!と思えばぬるい風なんてこともしばしば。
      いつでも快適がいい!と言う方にはお勧めできません。

電子黒板は3台あるが、使い方のわからない先生が7割強。有効活用しているとは言い難い。

講堂にはパイプオルガンがあります。
      入学する前、(これを1度でいいから弾いてみたいなあ)と思っていたのですが、大学の所有物のため、触ることはもちろん、弾くことはできません。
      数年前に、「マリアブルー」を基調とした、
      ブレザーの制服に変わりました。

生徒からは「前よりはマシかな」という賛成意見と、「色が全て一緒。喪服だ」「可愛くない」と不満の声も多く聞きます。しかし、父母の方からはとても評判が良いようで、学校側は満足しているようです。

「とても気に入った!」という方以外、制服に期待はしないでください。
      とても熱意のある先生方が多いです。
      朝の時間、お昼休み、放課後、いつでも対応して下さる先生がほとんどです。
      だらしない先生や、見た目がとても先生、ぼそぼそと話す先生など、生徒と同じでとても個性豊かな先生方ですが、家庭の相談事などのどんな些細なことでも、親身になって聞いてくれます。
      中学からのエスカレーター式。
      留年しています
      沢山のことを総合的に学びたいから。
      とても意識の高い子から、勉強より遊び、部活の子など、様々です。提出物、課題などの最低限の事をしっかりこなしていれば全く問題ありません。
      とても悪い。しかし、長く通っているとあまり気にならなくなる。(慣れてしまう)
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      校則は厳しかったですが、今となってはいい思い出ばかりです。運動会や合唱コンクールなどでは女子高ならではの練習、迫力があります。緑が豊かで、キリスト教の為、とても静かで穏やかな人が多いです。
      髪型、スカート丈の長さ、靴下の色など細かかった。マリア様いやなことは私が喜んでという校風で、おそうじのおばさんなどはおらず、トイレ掃除も欠かさず行っていました。
      表立ったいじめはないと思います。ただ、目に見えなかっただけで裏ではそのようなことがあったかもしれません。
      女子高の為、とくに全国大会ということは無かったが、みんなそれなりにやっていたと思う。特に運動部は休まずに部活に言っていたイメージ。
      高校の他に塾に通っている生徒が多く、学校でもう少し幅広く勉強出来たらよかった。東大など名門国公立の割合は低い。
      山の斜面にあるため、坂が多く、マラソンは地獄坂がある。また、水が引けないのか、学校内にプールは無く、プールの学習もない。
      独特の制服で、電車など公共の場にいるとどこの学校かがすぐわかってしまう。当時は嫌だったが、卒業してみると良いなと思う。
      熱くて優しい先生が多かった。忙しくて全然つかまらない先生もいれば、どんなに質問が長くなっても付き合ってくれる先生もいるし、世間話で盛り上がる先生もいる。
      自然が豊かで、生徒や学校の雰囲気がよかったため。
      特になし
      高校受験はしていない
      中学からだったので高校受験はしませんでした。
      国立の大学
      学びたかった分野を総合的に学べるのがこの大学だけだったため
      英語に力を入れおり、大学入試でもその英語力が役だったと思います。先生方も熱心で放課後に質問に行っても丁寧に教えてくれました。
      山の斜面にあるため、駅からバスで30分はかかる。駅も都心からは遠い。また、スクールバスは無いため、毎回片道300円はかかる。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      「マリア様いやなことは私(わたくし)が」の精神いやなことは大事なことが多いと今は思うので何気なく出来てよかった。
      私立でカトリックなので校則が厳しかった。やはり自由感はないけれど、この年代の女子には親は安心していた。
      特に問題がなかった。他人のことより自分にもがく年頃で、自己実現や目の前の受験に友人と協力する姿勢が強かった。
      文科系が時々活躍していたくらいで、特に目立たなかった。自分はしたいことがあったので部活はなしだった。
      英語の実力UPに力を入れていたので、それなりに。。。という感じだった。先生方のフォローも熱心だったと思う。
      施設が今は新しくなり 中学高校一貫教育となったので図書館や体育館やホール・食堂などそれぞれの施設が充実した。
      デザインや色がちょっと特色がある。格好は今どきではなくベレー帽を被っていた。それがかわいいという声もあったが今はベレー帽は式典の時のみと聞いている。
      熱心で名物先生が多かった。私立なので卒業して遊びに行ってもお世話になった先生に会うことが出来て温かく迎えてくれる。
      自宅から近かったのと、生徒の評判・学校の評判が良かった。卒業生に知り合いがいた。
      塾の利用なし。
      学校の授業でオススメされた本を使用した。
      高校は進学校だったが、希望の進路が芸術系の大学だったので、技術の習得のための時間作りが大変だった。
      武蔵野音楽大学
      ピアノが好きだったのでより高い技術の習得と、その後音楽の先生になろうと思っていた。
      学校の環境が田舎なので、勉強しかすることがなかったような・・・。真面目な学生が多く良く勉強させられた。
      最寄駅からバスなのでアクセスは悪かった。でも現在は道が広がったりきれいになったりで渋滞も少なくなったし本数も増えた。
    2015-10-17投稿
      この学校では、毎日の授業をしっかりと理解していれば、私立難関校にも手が届きます。また、いじめなどの問題もありません。
      服装(スカート)はひざ上何センチ、夏服冬服の区別など、細かく決められています。また、キリスト教系の学校なので、学校主催の行事には参加が強制されます。
      目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。キリスト教系の学校なので、学校創立者の意思が反映されているのでしょう。
      ほとんどの生徒が、クラブ活動に熱心で、娘が所属した、吹奏楽部はレベルが高いと聞いております。学習との切り替えもスムーズです。
      卒業後の進路は、主に、難関私立校が多く、また、推薦入学の枠も多いと聞いております。最近は、国公立の医薬系も力を入れているようです。
      山の斜面に建てられており、足腰が鍛えられます。校舎は古いですが、災害時の備品類などは充実しております。
      最近、あるブランドの制服に変更になりました。
      可もなく不可もないですが、来るもの拒まずで、こなければ、放っておかれます。したがって、生徒のほうから、教師に質問等をしたほうが良いでしょう。
      中高一貫校であるため、高校へは自動的に入学します。
      日能研です。中高一貫校ですから。
      中高一貫校であるので、受験してません。中学受験のときは、塾で配布されたテキストです。
      中高一貫校ですから、高校受験はしておりません。中学の受験は塾の試験を受けてました。
      中央大学総合政策学部です。
      中央大学に推薦状を提出し、入学しました。
      授業以外の学習は、生徒の自主性に任せられ、そのために早朝・放課後等教室を開放しています。生徒各人の学習意欲は、高いと思われます。
      最寄り駅は、JR八王子駅ですが、そこからバスで15分ぐらいです。
    2014-08-16投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。
      それは、卒業したあとわかります。

私の頃はとても厳しかったです。スカートの長さをシスターが
      毎朝校舎の前で登校してくる生徒を調べ直させていました。

英語に対しての学習意欲が湧きます。
      つづり字を覚える所から、プログレスという教科書や
      英語の様々なテストはランキングされ、貼り出されました。
      数学には弱いかもしれません。

いじめは私の学年にはありませんでした。
      育ちのいい人が多く、いじめにはならないと思います。

進学校なので大会に出たりスポーツを優先する方には
      向かないかもしれません。
      しかし、スポーツで推薦で大学に入った方もいました。

東大が1、2年に一度行く人がいるかどうかというところです。
      専門学校に進む人はいません。
      有名な大学にみなさん進学されます。
      やはり英語が強いので文系は有利なようです。

八王子駅から30分バスで、スクールバスではないので
      定期代がかかります。バスの定期はかなり、高いです。
      他の大学生も同じ道なのでとても混みます。

学費は私立なら普通くらいといったところでしょうか。
      他の寄付が何十万といるようなところよりは安いと思います。

【施設・設備】
      私の頃は古かったです。
      図書館やパソコン室が新たにビルを建てて作られました。
      講堂があって、パイプオルガンの大きなものが設置してあり
      演奏する時もあります。
      ルルドの泉もあったり、礼拝堂にお祈りに行く時もあります。

今はビームスがデザインした、派手ではないけど
      とても上品な制服になりました。
      昔はジャンパースカートにボレロだったので、
      すごい進化だと思います。

先生にはシスターもいらっしゃいます。
      英語の先生はいい先生を揃えていて、教え方も上手で
      発音もうまいです。
      数学の先生の授業は、言葉が足りなくて理解に苦しみました。
      私は中学から入ったので、高校ではありませんが面接では自然が好きだから、など簡単な受け答えでした。高校から入る方なら夏休みに英語の研修で海外に行けることを魅力に感じたなど、英語のことを言った方がいいかもしれません。
      中学から入ったので小学校では日能研です。高校から入る方が難しいようです。
      公立から入る場合英語がついていけない人が多いので文法をきっちりやることをお勧めします。
      中学受験だったので、日能研の毎週ある模試を受けたり、毎日の授業をこなし、コツコツ勉強し真ん中くらいのレベルであれば受かると思います。高校の場合は特別に英語を強化して覚える必要があります。
      上智短期大学英語学科
      お茶の水女子大生活学科を希望していましたが、落ちてしまい第二志望の日本女子大には補欠で落ちてしまいましたので昭和女子大に受かりましたが入らず、浪人したのちやはり英語が得意なのでこちらに入りました。
    2014-06-19投稿
    • 【総評】
      良妻賢母の育成をめざしつつ、進学校としても力を入れたいという方向性の曖昧さが学校の特色を薄めているように思えます。英語教育に力を入れているとなってますが、英語の時間が多いなどの熱心な体勢は評価するものの、在学中の具体的な成果(例えば、TOEICのハイスコアやハイレベルな英文科への進学実績など)に現れていないところが惜しいです。

田舎のお嬢さん然とした真面目で純朴な子が多く、アットホームな雰囲気です。つつがない学生生活は保証します。卒業生も穏やかな日々を懐かしむ人が多いです。ただし、若者らしい刺激にみちた生活は卒業までお預けです。

良妻賢母の育成をめざしているらしく、服装・生活面は厳しいです。

起爆力に欠けるものの、こつこつ積み上げていく真面目なタイプの人が多いです。

真面目で、穏やかな人が多いので、いじめは特にありません。真面目すぎて一人で思い悩むタイプの人はたまにいて、不登校や拒食症になってました。

可もなく不可もなく、といったところでしょうか。全国大会に出場するなど学外に誇れる実績のある部活もないですが、校内で充実した部活ライフは楽しめます。

4年制の中堅レベルの私大文系に進学する人が多いです。浪人は2割くらいです。浪人して上のレベルの学校をめざすより、現役で自分のレベルにあった学校に進学する人が多いです。併設の大学に進学する人は、ほとんどいません。

悪いです。陸の孤島です。最寄駅までバスで40分かかります。スクールバスはなく、一般のバスを利用します。田舎なのでバスの本数も限られ、逃すと1時間ほど待たされることもあります。学校周辺もコンビニさえも少なく、何もありません。塾通いなど苦労します。

私立としては普通でしょう。ミッション系にありがちな寄付を求められることは、ありません。その代わり、熱心な進学指導などのオプションもありません。

【施設・設備】
      ミッション系の学校らしく、講堂にパイプオルガンがあったり、礼拝堂がありました。大学と共用で使える図書館の蔵書は充実していました。

ベレー帽が伝統です。紺色にやや青がまじった色で。地味に目立ちます。

まじめで、淡々とした指導の人が多いです。シスターも普通に先生やってます。アットホームな雰囲気があります。
      併設中学校からの持ち上がりです。穏やかな校風で居心地がよく、特に不満もなかったので、そのまま持ち上がりました。他の学校へ進学する人はあまりいません。
      高校進学の際には、特に利用していません。
      学校指定の教科書がメインです。英語は都内の私立中学校で多く採用されているプログレスです。
      併設中学校からの持ち上がりですので、普通に中間・期末試験をこなしていました。学外からの人は、内申点が高い、普段から真面目にこつこつ勉強しているタイプの人が多かったです。
      多摩美術大学
      もともと絵を描くことは得意だったのですが、美術の先生に才能があるとほめられ、学校推薦でコンクールに応募し多数賞をいただいたことから、視覚表現に強い興味を持ちました。美術の先生以外の先生や先輩・同級生にも励ましていただいたアットホームな環境に恵まれ、自信を持って進路を決めることができました。感謝しています。ちなみに、併設の大学にも美術コースはあったのですが、とくに勧められませんでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-24投稿
    • 【総評】
      生徒数も少なく、アットホームな学校です。先生と生徒の距離も近く面倒見がいい学校だと思います。

私立の学校ということもあって公立に比べたら厳しいです。

特に英語教育に力を入れています。
      卒業生の中には、英語を活かした職業に就いている人もたくさんいます。

わたしが通っていた時代はほぼありませんでした。

特に強い部活もなく、そこまで力を入れているわけではありません

ほぼ全員大学受験をします。
      早慶上智、MARCHなど毎年合格者が十数人でていました。

八王子のインターの近くにあるので、八王子からバス、
      もしくは青梅線の福生駅からバスでの通学となります。

私立ですのでそれなりの金額はかかると思います。

【施設・設備】
      とても綺麗です。
      特徴としてはキリスト教の学校なのでとても綺麗な礼拝堂もあります。

わたしは通っていた時代はジャンバースカートでしたが、
      今はBEAMSのブレザーとスカートに変更されたようです。

生徒数が少ないこともあり、先生は一人一人にとても気を配れている印象がありました。
      またキリスト教の学校ですので何人かシスターの先生いらっしゃいます。
      中高一貫校ですので、中学から通っていてそのまま高校に進学しました。
      青山学院大学文学部
      大学進学は決めていましたが、どの学校に行くべきか悩んだ時期もありましたが、先生に親身になって相談に乗っていただき、志望校を決めることができました。やりたいことが一番できる環境がこの学校だったのでこの学校への進学を決めました。
    2013-05-30投稿
    • 【総評】
      まじめな子が多いです。学校自体はとにかく勉強には力を入れており、英語はかなり大変です。学校は田舎ですが自然が多くて、綺麗で施設はとてもよかったです。高校で自由に遊びたい子には向きませんが、勉強するにはいい環境でした。

当時はすごく厳しかったです。スカートの長さチェック。髪の毛の色チェック。髪は結ばないとだめ等いろいろ規則はありました。

まじめな子が多いし、他大学受験がほぼ100パーセントなので、3年生になると、遊んでいた子も一気に受験モードになります。自習室等も充実してるので、朝早くからきて勉強している子もいました

私の学年は特になかったです。女子高の割には陰険ないじめとかないと思います。

勉強第一の学校なので、まったく力を入れていないです。やっていない子が多かったです。

ほとんどが現役で他大学へ進学してました。他大学への学校推薦枠も多かったので、推薦でいく子も結構います。勉強してなかった子も3年生になるとみんな勉強するので、有名大学に受かってました。

JR八王子駅、青梅線福生駅からバスです。不便な場所です。特に、福生方面はバスが少なく、学校帰りも乗り遅れると1時間くらい待つことありました。

一般的な私立より少し高いと親がいっていました。

【施設・設備】
      学校はとてもきれいでした。今はちょっとわかりませんが...

当時は、ワンピースにボレロ、ベレー帽で、親受けは良くても、生徒には不評でした。今は変わったと思います。

女の先生は厳しい人が多かったけれど、男の先生は優しい印象でした。進学校なので勉強は熱心に教えてくれます。
      学校を見学に行ったときにとても環境がよく学校も綺麗で、生徒さん達がとても、きちんとした方が多い印象を受けたのが決め手でした。また大学進学率もよかったので、勉強するにはいいと思い志望しました。
      国立学院
      特になし。塾のテキストのみ
      わたしは推薦だったので、何度か作文の練習をしました
      東京女子大学現代文化学部 その後、某有名都市銀行入社
      当時、やりたいことは決まっておらず漠然と大学に行きたいだけでした。東女は当時、女子大御三家で、就職率がよかったので、進学しました。結果、就職氷河期でも希望のところに入社しました。