みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京純心女子高等学校   >>  口コミ

東京純心女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東京純心女子高等学校 口コミ

(とうきょうじゅんしんじょしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 女子校

(14) 東京都内144 / 426校中

共学とは違った良さがある学校です
      クラスの数が少ない分、違うクラスの子ともよく話すようになりいろんな情報を得ることができます
      私立のなかでは緩いほうかと個人的には思います
      ただ、スカートに関しては厳しく、ベルト没収はよくあります
      先生と生徒の間に壁と思えるものはありません
      先生のことをあだ名で読んだりラフだとおもいます
      他の学校と比べると活動日が少ないですが市内の大会での実績もあります
      先生が親身になって一緒に考え、迷ってくれるので叶えやすいです
      また、英語に力を入れています
      校庭は狭いものの、体育館や図書館は広く多くの人が利用しています
      最近新しくなったばかりで、青いブラウスが特徴です
      また私立では珍しくスカートも膝上なのが魅力的です
      学園祭では自分たちで企画し実行させる能力をつけることができ、スポーツ大会では学年対抗なので学年の絆を深めることができます
      大学進学率が高く英語に力をいれているのを知ったため
      医療系の大学に進みたいと思ってます
    卒業生 / 2014年入学
      自然が多くのびのびとした環境下のもと勉強することが可能です。
      何かとストレスが溜まる高校生には都会よりこういうとこの方が合っていると思います。
      また、礼儀をとことん教わるので社会に出ても礼儀が当たり前にできる人になれるかと思います。
      校則は厳しいです。アルバイトは出来ないし、携帯は預けお菓子も食べてはいけません。
      中学から通ってる人にとっては高校になって少し緩くなるのでなんともないと思いますが、高校からはいる人は慣れるまで大変かもしれません。ただ慣れればなんてことないです。
      いじめは全くありませんでした。
      確かに少しのいざこざはありますが、皆いじめをする等というくだらないことに時間をかけたくない性格でしたし、特になかったです。
      そんなに有名な部活はありません。
      どちらかと言えば部活によっては先輩と後輩の仲がとても良い部活があるのでそれ重視で選んでみるといいのでは?
      キリスト教の学校なので上智の推薦が来ます
      また、きちんと勉強すればどんな大学にも行けますので大丈夫だと思います。
      図書館は中学用と高校用の二つがあり本も多いので充実していると思います。
      プールはありませんが、テニスコートはあります。
      制服変わったので可愛いです。
      ただリボンが少し使いづらいです。
      すぐに慣れますが
      充実してます。
      特に文化祭と体育祭は盛り上がるので人気です。
      中学から通っていたので。
      大学

立地は悪いですが、とてもいい学校です。急行のバスもあり、八王子駅からなら、自転車でも登校することができます。
      他の高校と比べると高速は厳しく、携帯の持ち込みやアルバイトも禁止されています。しかし、携帯は届けを出し、朝礼時に先生に預けるなら持ち込み可能です。また制服の着方も厳しく指導されます。
      目立ったいじめはありません。生徒と教師の間も特にトラブルはなく基本平和な学校生活を送れます。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、部活と勉強の両立を積極的に進めている学校だと思います。
      文系理系どちらも力を入れています。卒業生は高い確率で有名な大学に進学しています。
      図書室、体育館は2つあり、とくに図書室は本の多さが有名です。また、食堂もあり、出来立てのパンも売っています。
      数年前に高校の制服が変わり、今時になり可愛くなったと思います。
      行事は充実しています。特に女だけの体育祭はとても面白いです。

卒業生 / 2014年入学
      一生の友達、一生の師に会えるとても良い学校でした。個性的な子も、引っ込み思案な子も、それぞれが補い合っていい雰囲気を作っている学校でした。先生方も親切で、私たち生徒を我が子のように思い、優しく、時には厳しく接してくださいました。
      少し外れたところにありますが、八王子駅と拝島駅からバスが出ていますし、自然が多く、とても静かな環境にあります。
      口うるさい先生も多いため、学校に反抗する在校生もいますが、卒業後は先生への感謝の方が大きくなります。
      身だしなみに関する校則は、スカートを上げない、第一ボタンを閉める、染髪・パーマ禁止、長い髪は縛る、など、学生として当たり前のことばかりだったので、それほど厳しいとは思いませんでした。
      ただ、最終下校時刻が18:00なので、受験期は、学校で長時間の自習や質問ができなかったので少し不満でした。
      私は中学から入ったのですが、中学2年生くらいまでの多感な時期は多少いざこざがあっても、高校生くらいには落ち着いて、トラブルは少なかった印象でした。入学当初のいざこざも掘り返すような人はいないので、最初に失敗してしまってもいくらでも取り返しはつくと思います。もちろん気の合わない人はいましたが、みんな気が合わない人とはお互いに干渉しすぎないようにしていたので、大きなトラブルはありませんでした。
      生徒先生間での明らかなトラブルはありませんでしたが、強いて言えば、先生も人なので、生徒の好き嫌いが態度に出てしまい、贔屓ではないかと生徒に言われる先生もいました。しかし、それほど重大なトラブルに発展することはありませんでした。
      部活動は18:00までしかできないので、他校のようにたくさん部活動はできません。最近では運動部よりも文化部が人気で、今年、吹奏楽部が地区大会で金賞をとりました。運動部も地区大会の入賞をすることも多かったと思います。
      純心は英語に強いので、文系であれば、高1から真面目に勉強に取り組んでいれば、G-MARCH以上に進学できます。一方理系は弱く、また、理工系志望の生徒がほとんどいないこともあり、G-MARCH以上の大学に進学する人はほとんどいません。国公立に進学する人もあまり多くありません。
      敷地内に体育館は二つあり、両方とも一般的な広さだと思います。空調機能はありませんが、大鏡やトレーニングスペースがあります。
      図書館は地域で最大規模の蔵書数を誇り、図書館管理に精通した司書の先生がいらっしゃるので、先生と相談しながらレポートの資料を探したり、読みたい本を探すことが出来ます。
      山を切り開いた学校なので、校庭はあまり広くなく、水はけが悪いです。ナイター設備とスプリンクラーがあります。
      その他、大学所有の講堂には大きなパイプオルガンがあり、特別授業でパイプオルガンを弾いたり、中に入ることができます。
      近年、より一般的なブレザーにチェックのスカートという制服に変わりました。無難でかわいいと思います。
      学年対抗のスポーツ大会やクラス単位で出し物をする純心祭(文化祭)では、友達との絆をより深めることができます。女子校ならではの手抜きをしないスポーツ大会は、勝っても負けてもいい思い出になりますし、純心祭では、クラブでの活動もあるため、普段見られない友達の姿を見ることができます。高校3年生は全員食品の出店を運営することになっています。
      女子校であること、家から近かったこと、また、学校側の対応がいつも親切だったことが決め手です。他の私立の女子校にも合格していたのですが、入試で体調不良になってしまった際の対応がとても良かったので、最終的に純心に決めました。
      東北大学理学部化学系
    卒業生 / 2010年入学
    2016年08月投稿
      この学校は実際に通わなければ感じることのない良さというものがあります。
      厳しいといえば厳しいと思います。
      ですが、当たり前のことを禁止されているだけであり
      スカートの長さや髪を結ぶことなど、
      清楚かつ清潔に見えるようにするためだと再三言われ
      また、それが正しいということも理解できるのではないでしょうか。
      スカートが長いからあげてると言う人もいますが
      基本的には膝にかかる〜膝上の長さです。
      髪を染めるということも勉強には不必要なことなので
      この程度の基本的なルールを守れない、厳しいと感じるのであれば校則のゆるい他校様へ行ったほうがいいのではないでしょうか。
      これは、学年にもよりますが、
      決してないとは言い切れません。
      私が感じたのは生徒間のイジメよりも
      生徒が先生に対しての愚痴を影でコソコソ言っていることの方が多いと思いました。
      全国大会など目立った功績などはありませんが
      地区大会優勝や、コンクールで金賞を取るなど
      伸びしろのある部活がとても多いです。
      また、縦のつながりが濃く
      卒業した先輩方がよく部活の手伝いや指導に訪れてくれます。
      マラソン大会がキツイとかいてあるコメントを見かけましたが
      毎年どの生徒も愚痴を言いながらも一生懸命走りゴールしています。
      山を切り開いて創設された学校だからこそのマラソンコースだと思います。
      とても走りがいがありますよ!
      早稲田大学
    投稿者ID:197564

2016年06月投稿
      英語に力を入れており、高校に入ってから英語を頑張りたい学生にはとてもオススメです!
      他の高校と比べると校則は厳しいです。第一ボタンを閉めてリボンをつけなかったり、スカート丈が短いと注意されます。
      携帯や定期などの貴重品は朝の朝礼時に集めます。
      私は高校から入りましたが、入学前と後ではイメージが違いました。オリエンテーションの時は中学からの子たちも明るく話しかけてくれましたが、授業が本格的に始まると壁を造られた感じがしました。私の学年は特に、友達や先生の悪口を平気で大きな声で言う人が多いいです。一部の授業では、うるさ過ぎて授業になっていないクラスもあります。しかし、それは一部の生徒だけなのでほとんどの生徒はとても優しくしてくれます。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。大会での実績はあまりありませんが、先輩も優しく丁寧に教えてくれるのでとてもやりやすいです。外部から講師の方が来て下さる部活もあるので、本格的にできます。
      プールはありません。中学も高校も図書館は凄いです。沢山の本があり、読みたい本がなくてもリクエストすれば買ってくれます。
      体育館も綺麗なので、設備はかなり整っていると思います。
      高校の制服は数年前に変わったので、可愛いと思います。特にワイシャツが青なので、とても爽やかで、清楚に見えます。
      高校では合唱祭はありませんが、スポーツ大会や文化祭などイベントは多く、クラスや学年で協力することがとても多いです。
      純心ならではのイベントもあるのでなかなか盛り上がります。
    投稿者ID:193045

2016年04月投稿
      悪くない学校だとは思います。
      自身、スポーツ大会、研修旅行…楽しいことをたくさん経験させていただきました。

しかし、マラソン大会。
      これがとてもネックな行事ではないでしょうか。
      知らずに入ってきた生徒は「こんなに辛いなら違う学校行けばよかった」という子もいます。
      山道を10キロ走る辛さ。しかも中学、高校共にです。
      よく考えて入学していただけたら幸いです。
      時代に合わない厳しさだと感じました。

肩についたら髪の毛は結ぶ。ゴムは黒、紺、茶色。
      スカートを折っているorベルトで止めていると、
      生活指導に声をかけられ、「スカートいじってるでしょ?」と言われ、改善を求められる。
      髪を染めたら、染めた部分はすべて切り、染め直してはいけない。など。

また、今年から、リュックサックについても厳しい指導が入り、
      ・ベースの色は黒、濃紺以外は不可
      ・ロゴの大きさ(アディダスなどの)があまりにも大きすぎるのは不可
      その他、たくさんの決まりがあります。

そういう規則に縛られたくない、という人には、他高校をお勧めします。
      しかし、バイトをしている子や、髪の毛をがっつり染めている子などなど、見えないところで校則違反している子がいるのも現状です。
      (表立った)いじめはないです。
      女子高ゆえ、少し雰囲気の違う子もいます。
      「あの子変わった子だねー」「面白くて不思議な子」と影で言われているのはよく見ますが、
      まず本人には聞こえないようにヒソヒソいうので、タチが悪いとも言えます。
      あまり大それたことをしなければ、楽しい普通の学校生活が送れます。
      全国進出、などの目立った功績はありませんが、運動部が地区大会などの小規模な場では活躍しているようです。
      国立に行くのは、年間10人弱。一桁の年もしばしば。
      冷暖房の効きが、各教室によってとても差がある。なので、体温の変化に敏感な方は注意。
      また、この学校、とてもケチなので、冷暖房は最小限に抑えています。
      放課後、まだ生徒がいるにも関わらず冷暖房を切る。
      冷房か!と思えばぬるい風なんてこともしばしば。
      いつでも快適がいい!と言う方にはお勧めできません。

電子黒板は3台あるが、使い方のわからない先生が7割強。有効活用しているとは言い難い。

講堂にはパイプオルガンがあります。
      入学する前、(これを1度でいいから弾いてみたいなあ)と思っていたのですが、大学の所有物のため、触ることはもちろん、弾くことはできません。
      数年前に、「マリアブルー」を基調とした、
      ブレザーの制服に変わりました。

生徒からは「前よりはマシかな」という賛成意見と、「色が全て一緒。喪服だ」「可愛くない」と不満の声も多く聞きます。しかし、父母の方からはとても評判が良いようで、学校側は満足しているようです。

「とても気に入った!」という方以外、制服に期待はしないでください。
      とても熱意のある先生方が多いです。
      朝の時間、お昼休み、放課後、いつでも対応して下さる先生がほとんどです。
      だらしない先生や、見た目がとても先生、ぼそぼそと話す先生など、生徒と同じでとても個性豊かな先生方ですが、家庭の相談事などのどんな些細なことでも、親身になって聞いてくれます。
      中学からのエスカレーター式。
      留年しています
      沢山のことを総合的に学びたいから。
      とても意識の高い子から、勉強より遊び、部活の子など、様々です。提出物、課題などの最低限の事をしっかりこなしていれば全く問題ありません。
      とても悪い。しかし、長く通っているとあまり気にならなくなる。(慣れてしまう)

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      校則は厳しかったですが、今となってはいい思い出ばかりです。運動会や合唱コンクールなどでは女子高ならではの練習、迫力があります。緑が豊かで、キリスト教の為、とても静かで穏やかな人が多いです。
      髪型、スカート丈の長さ、靴下の色など細かかった。マリア様いやなことは私が喜んでという校風で、おそうじのおばさんなどはおらず、トイレ掃除も欠かさず行っていました。
      表立ったいじめはないと思います。ただ、目に見えなかっただけで裏ではそのようなことがあったかもしれません。
      女子高の為、とくに全国大会ということは無かったが、みんなそれなりにやっていたと思う。特に運動部は休まずに部活に言っていたイメージ。
      高校の他に塾に通っている生徒が多く、学校でもう少し幅広く勉強出来たらよかった。東大など名門国公立の割合は低い。
      山の斜面にあるため、坂が多く、マラソンは地獄坂がある。また、水が引けないのか、学校内にプールは無く、プールの学習もない。
      独特の制服で、電車など公共の場にいるとどこの学校かがすぐわかってしまう。当時は嫌だったが、卒業してみると良いなと思う。
      熱くて優しい先生が多かった。忙しくて全然つかまらない先生もいれば、どんなに質問が長くなっても付き合ってくれる先生もいるし、世間話で盛り上がる先生もいる。
      自然が豊かで、生徒や学校の雰囲気がよかったため。
      特になし
      高校受験はしていない
      中学からだったので高校受験はしませんでした。
      国立の大学
      学びたかった分野を総合的に学べるのがこの大学だけだったため
      英語に力を入れおり、大学入試でもその英語力が役だったと思います。先生方も熱心で放課後に質問に行っても丁寧に教えてくれました。
      山の斜面にあるため、駅からバスで30分はかかる。駅も都心からは遠い。また、スクールバスは無いため、毎回片道300円はかかる。

保護者 / 2008年入学
      「マリア様いやなことは私(わたくし)が」の精神いやなことは大事なことが多いと今は思うので何気なく出来てよかった。
      私立でカトリックなので校則が厳しかった。やはり自由感はないけれど、この年代の女子には親は安心していた。
      特に問題がなかった。他人のことより自分にもがく年頃で、自己実現や目の前の受験に友人と協力する姿勢が強かった。
      文科系が時々活躍していたくらいで、特に目立たなかった。自分はしたいことがあったので部活はなしだった。
      英語の実力UPに力を入れていたので、それなりに。。。という感じだった。先生方のフォローも熱心だったと思う。
      施設が今は新しくなり 中学高校一貫教育となったので図書館や体育館やホール・食堂などそれぞれの施設が充実した。
      デザインや色がちょっと特色がある。格好は今どきではなくベレー帽を被っていた。それがかわいいという声もあったが今はベレー帽は式典の時のみと聞いている。
      熱心で名物先生が多かった。私立なので卒業して遊びに行ってもお世話になった先生に会うことが出来て温かく迎えてくれる。
      自宅から近かったのと、生徒の評判・学校の評判が良かった。卒業生に知り合いがいた。
      塾の利用なし。
      学校の授業でオススメされた本を使用した。
      高校は進学校だったが、希望の進路が芸術系の大学だったので、技術の習得のための時間作りが大変だった。
      武蔵野音楽大学
      ピアノが好きだったのでより高い技術の習得と、その後音楽の先生になろうと思っていた。
      学校の環境が田舎なので、勉強しかすることがなかったような・・・。真面目な学生が多く良く勉強させられた。
      最寄駅からバスなのでアクセスは悪かった。でも現在は道が広がったりきれいになったりで渋滞も少なくなったし本数も増えた。

この学校では、毎日の授業をしっかりと理解していれば、私立難関校にも手が届きます。また、いじめなどの問題もありません。
      服装(スカート)はひざ上何センチ、夏服冬服の区別など、細かく決められています。また、キリスト教系の学校なので、学校主催の行事には参加が強制されます。
      目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。キリスト教系の学校なので、学校創立者の意思が反映されているのでしょう。
      ほとんどの生徒が、クラブ活動に熱心で、娘が所属した、吹奏楽部はレベルが高いと聞いております。学習との切り替えもスムーズです。
      卒業後の進路は、主に、難関私立校が多く、また、推薦入学の枠も多いと聞いております。最近は、国公立の医薬系も力を入れているようです。
      山の斜面に建てられており、足腰が鍛えられます。校舎は古いですが、災害時の備品類などは充実しております。
      最近、あるブランドの制服に変更になりました。
      可もなく不可もないですが、来るもの拒まずで、こなければ、放っておかれます。したがって、生徒のほうから、教師に質問等をしたほうが良いでしょう。
      中高一貫校であるため、高校へは自動的に入学します。
      日能研です。中高一貫校ですから。
      中高一貫校であるので、受験してません。中学受験のときは、塾で配布されたテキストです。
      中高一貫校ですから、高校受験はしておりません。中学の受験は塾の試験を受けてました。
      中央大学総合政策学部です。
      中央大学に推薦状を提出し、入学しました。
      授業以外の学習は、生徒の自主性に任せられ、そのために早朝・放課後等教室を開放しています。生徒各人の学習意欲は、高いと思われます。
      最寄り駅は、JR八王子駅ですが、そこからバスで15分ぐらいです。