みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京純心女子高等学校   >>  口コミ

東京純心女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東京純心女子高等学校
(とうきょうじゅんしんじょしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 拝島駅 /私立 / 女子校

東京純心女子高等学校 口コミ

(17) 東京都内138 / 429校中

2019年03月投稿
      先生と生徒の距離感が良い意味で近く、気軽に話しかけられることから日頃から先生とのコミュニケーションをとることができいざという時に頼りやすいです。また、先生だけではなく先輩後輩の関係も時にはお互いにふざけあえたり、時には進路や勉強の相談をしたりととても良いです。スポーツ大会や文化祭などのイベントごとは今まで見てきた学校の中で1番の盛り上がりです。 ただし、学食や本屋さんはありますが購買はありません。また小テストが多く課題もよくでます。特に長期休みの量は多いので、習い事が多いと少し大変です。
      至って普通の校則です。嬉しいものとしては、お昼ご飯の前に軽食を朝礼前と2時間目と3時間目の間、3時間めと4時間目との間に取ることができます。制服などの規則違反も検査はなく日頃先生と接していて見つけられ次第口頭の注意、預けなくてはいけない携帯などの場合は保護者に連絡後終礼までの没収が行われる程度です。ただし、携帯は朝礼時に貴重品として預け終礼後に返されるシステムなので依存している方にはきついかもしれません。その分、携帯から離れて友達との時間を楽しく過ごすことができます。
      小さな揉め事は起こることもありますが、絶対に1人の人はいないことが特徴だと思います。様々なグループが個々にあり、もちろんはでなグループ、大人しいグループはありますが個々に自由に生活しているという感じでで、生徒全体のいじめのようなカーストはないと言えます。どんな子でも居場所がある学校です。また、いじめのアンケートとして行われるものとは別にテストごとに配信されるアンケート(先生しか見ることはできません)に自由相談欄やいじめのアンケートがあるので日頃から言いやすいようになっています。
      現在は文化部は11部、運動部9部の総合20種類あります。
      どの部活も先輩後輩同士で遊びに言ったりと良い関係が多いです。
      また、コーチを外部から雇い本格的に活動している部活も多々見られます。強い部活としてはBI金賞二連覇の吹奏楽部、都大会出場のソフトボール部、全国大会予選2回戦のテニス部などです。
      進路については中学生時から話が用いられ、生徒の意識を高めてくれます。また、高校1年生では進路研修がかり、一泊2日で進路についてじっくりと考える機会があります。その時には先生方の進路の決め方、大学の決め方などの経験話を聞いたりした後、自由に個人で質問しに行ける時間があります。また、受験が終わりたての高校3年生の体験談を聞く機会や、在卒懇談会というものが年2回あり、卒業した先輩方から大学生活や勉強の仕方を聞く機会があります。
      図書館はとても有名なだけあり、すごく充実しています。
      約8万書の本があり、毎月新しい本も沢山入ります。また、生徒や先生からのリクエストも受け付けています。
      中学はレトロなジャンパースカートですが、高校はブレザーです。
      beamsとのコラボでシンプルかつ細かい所のデザインが凝ってありスタイリッシュながらもオシャレです。他校生からも大人可愛いと言われます。また、青ブラウスが正装ではありますが日頃は青ブラウスか白ブラウス、ポロシャツかを自由に選んで着ることができます。
      スポーツ大会は高校は学年対抗で行われ、学年の団結力が高まります。文化祭は文化祭専門の委員会があり9月に行われる文化祭に向けて4月から考え始め、夏休み前から具体的な準備に取り掛かるほどの気合の入れ具合です。後夜祭はもちろん、前夜祭も行われます。前夜祭、後夜祭は講堂で行われ、ペンライトを振ったりとまるでライブ会場のようです。修学旅行は一般的だと思います。
      中学もこの学校だったため。

2018年04月投稿
      授業は小テスト、宿題は多いですが、しっかりとその教科を身に着けさせてくれるような授業です。
      他にも、学校行事には活気があり、どの人も全力になって取り組んでいます
      髪染め、化粧などはもちろん駄目ですが、コテ(ヘアアイロン)の使用も禁止している学校はあまり無いのではないでしょうか。
      定期的な服装チェックなどはなく、違反が見つかり次第指導される、といった具合です。
      生徒同士のいじめは全くと言っていいほどありません。
      しかし、先生をいじめたり、集団で反抗する学年もあります。
      比較的平和です。
      昨年度は、吹奏楽部が東京都のコンクールで金賞をとっており、他にもテニス部やソフトボール服装が強いようです。
      また、クラブ活動ではないものの、有志で活動していた高校1年生がNHKの合唱コンクールで見事銅賞を獲得しました。
      推薦枠は早慶上智とありますし、MARCHなどの合格者数も多いです。
      大学も付属しているため、看護などを学びたい人はそちらに行くようです。
      音楽大学は美術大学などへ進学する人も普通高校としては多く、どのような進路も受け入れられているようです。
      図書館の蔵書数は素晴らしいです。
      また、司書の先生は本の管理だけでなく、図書館を用いた授業などにも精通しており、その点については他校にも誇ることができます。
      BEAMSとコラボしており、とても可愛くて生徒には人気です。
      文化祭や修学旅行などはもちろんスポーツ大会も活気があり、みな全力で取り組んでいます。

2016年06月投稿
      英語に力を入れており、高校に入ってから英語を頑張りたい学生にはとてもオススメです!
      他の高校と比べると校則は厳しいです。第一ボタンを閉めてリボンをつけなかったり、スカート丈が短いと注意されます。
      携帯や定期などの貴重品は朝の朝礼時に集めます。
      私は高校から入りましたが、入学前と後ではイメージが違いました。オリエンテーションの時は中学からの子たちも明るく話しかけてくれましたが、授業が本格的に始まると壁を造られた感じがしました。私の学年は特に、友達や先生の悪口を平気で大きな声で言う人が多いいです。一部の授業では、うるさ過ぎて授業になっていないクラスもあります。しかし、それは一部の生徒だけなのでほとんどの生徒はとても優しくしてくれます。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。大会での実績はあまりありませんが、先輩も優しく丁寧に教えてくれるのでとてもやりやすいです。外部から講師の方が来て下さる部活もあるので、本格的にできます。
      プールはありません。中学も高校も図書館は凄いです。沢山の本があり、読みたい本がなくてもリクエストすれば買ってくれます。
      体育館も綺麗なので、設備はかなり整っていると思います。
      高校の制服は数年前に変わったので、可愛いと思います。特にワイシャツが青なので、とても爽やかで、清楚に見えます。
      高校では合唱祭はありませんが、スポーツ大会や文化祭などイベントは多く、クラスや学年で協力することがとても多いです。
      純心ならではのイベントもあるのでなかなか盛り上がります。
    投稿者ID:193045

2018年01月投稿
      校則も厳しい上、意味のわからないものが多く見られます。
      また、教師もピンキリで、すごく熱心でよく生徒のことを考えてくれる先生もいますが、プリントを配らない・連絡事項を伝えない・めんどうなことは生徒にやらせる…などといった先生もいます。
      立地も八王子の山奥で、スクールバスではないなど環境がいいとは言えません。
      かなり厳しいです。
      リボンをしているときは絶対に第ーボタンを閉めなくてはいけない。冬の場合は絶対にリボン着用。もちろん第一は閉める。
      スカートも折ったり、ベルトで止めてはいけない。ベルトは見つかったら没収です。
      携帯も朝預け、放課後に返されてもいじってるところを見られたら没収されます。
      髪の毛も肩に付いたら結ぶ。下ろしてると結ぶまでついてきます。
      これは女子校ならではなのでしょうか?本人に聞こえる大きさで悪口を言う。授業中だろうと構わず言い、それを聞いてる先生も全く注意しません。
      バレー部や吹奏楽部、テニス部が大会での実績はかなりいいと思います。しかし、バレー部は人数が少なくなってしまったため、廃部となってしまいました。
      他にも家庭科部や、バスケ部なども廃部になりました。
      体育館は綺麗だと思います。トイレもリニューアルしたので汚くて使いたくないということはないです。
      図書館は司書の方が苦手です。かなりめんどくさい方です。
      校庭はせまいです。
      普通だとおもいます。スカートも紺の無地ですし、一般的です。
      ただし、リボンが紐ではなくパッチンなのでそこは難点。
      スポーツ大会や文化祭が一番盛り上がるのですが、スポーツ大会は変な競技が多く、「え?小学生ですか?」って思ってしまいます。全員リレーもないし、他の学校の体育祭と比べるととても恥ずかしいです。
      文化祭もまぁ楽しいのですが、食品が少ないです。
      やはり他の学校の文化祭に行ってしまうと、自分の学校の物足りなさが目立ちます。まず規模が小さく、食品団体も高3のクラスの数だけしか出さないので3~4店舗ですね。
      滑り止めです。

共学とは違った良さがある学校です
      クラスの数が少ない分、違うクラスの子ともよく話すようになりいろんな情報を得ることができます
      私立のなかでは緩いほうかと個人的には思います
      ただ、スカートに関しては厳しく、ベルト没収はよくあります
      先生と生徒の間に壁と思えるものはありません
      先生のことをあだ名で読んだりラフだとおもいます
      他の学校と比べると活動日が少ないですが市内の大会での実績もあります
      先生が親身になって一緒に考え、迷ってくれるので叶えやすいです
      また、英語に力を入れています
      校庭は狭いものの、体育館や図書館は広く多くの人が利用しています
      最近新しくなったばかりで、青いブラウスが特徴です
      また私立では珍しくスカートも膝上なのが魅力的です
      学園祭では自分たちで企画し実行させる能力をつけることができ、スポーツ大会では学年対抗なので学年の絆を深めることができます
      大学進学率が高く英語に力をいれているのを知ったため
      医療系の大学に進みたいと思ってます

卒業生 / 2014年入学
      自然が多くのびのびとした環境下のもと勉強することが可能です。
      何かとストレスが溜まる高校生には都会よりこういうとこの方が合っていると思います。
      また、礼儀をとことん教わるので社会に出ても礼儀が当たり前にできる人になれるかと思います。
      校則は厳しいです。アルバイトは出来ないし、携帯は預けお菓子も食べてはいけません。
      中学から通ってる人にとっては高校になって少し緩くなるのでなんともないと思いますが、高校からはいる人は慣れるまで大変かもしれません。ただ慣れればなんてことないです。
      いじめは全くありませんでした。
      確かに少しのいざこざはありますが、皆いじめをする等というくだらないことに時間をかけたくない性格でしたし、特になかったです。
      そんなに有名な部活はありません。
      どちらかと言えば部活によっては先輩と後輩の仲がとても良い部活があるのでそれ重視で選んでみるといいのでは?
      キリスト教の学校なので上智の推薦が来ます
      また、きちんと勉強すればどんな大学にも行けますので大丈夫だと思います。
      図書館は中学用と高校用の二つがあり本も多いので充実していると思います。
      プールはありませんが、テニスコートはあります。
      制服変わったので可愛いです。
      ただリボンが少し使いづらいです。
      すぐに慣れますが
      充実してます。
      特に文化祭と体育祭は盛り上がるので人気です。
      中学から通っていたので。
      大学

立地は悪いですが、とてもいい学校です。急行のバスもあり、八王子駅からなら、自転車でも登校することができます。
      他の高校と比べると高速は厳しく、携帯の持ち込みやアルバイトも禁止されています。しかし、携帯は届けを出し、朝礼時に先生に預けるなら持ち込み可能です。また制服の着方も厳しく指導されます。
      目立ったいじめはありません。生徒と教師の間も特にトラブルはなく基本平和な学校生活を送れます。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、部活と勉強の両立を積極的に進めている学校だと思います。
      文系理系どちらも力を入れています。卒業生は高い確率で有名な大学に進学しています。
      図書室、体育館は2つあり、とくに図書室は本の多さが有名です。また、食堂もあり、出来立てのパンも売っています。
      数年前に高校の制服が変わり、今時になり可愛くなったと思います。
      行事は充実しています。特に女だけの体育祭はとても面白いです。

卒業生 / 2014年入学
      一生の友達、一生の師に会えるとても良い学校でした。個性的な子も、引っ込み思案な子も、それぞれが補い合っていい雰囲気を作っている学校でした。先生方も親切で、私たち生徒を我が子のように思い、優しく、時には厳しく接してくださいました。
      少し外れたところにありますが、八王子駅と拝島駅からバスが出ていますし、自然が多く、とても静かな環境にあります。
      口うるさい先生も多いため、学校に反抗する在校生もいますが、卒業後は先生への感謝の方が大きくなります。
      身だしなみに関する校則は、スカートを上げない、第一ボタンを閉める、染髪・パーマ禁止、長い髪は縛る、など、学生として当たり前のことばかりだったので、それほど厳しいとは思いませんでした。
      ただ、最終下校時刻が18:00なので、受験期は、学校で長時間の自習や質問ができなかったので少し不満でした。
      私は中学から入ったのですが、中学2年生くらいまでの多感な時期は多少いざこざがあっても、高校生くらいには落ち着いて、トラブルは少なかった印象でした。入学当初のいざこざも掘り返すような人はいないので、最初に失敗してしまってもいくらでも取り返しはつくと思います。もちろん気の合わない人はいましたが、みんな気が合わない人とはお互いに干渉しすぎないようにしていたので、大きなトラブルはありませんでした。
      生徒先生間での明らかなトラブルはありませんでしたが、強いて言えば、先生も人なので、生徒の好き嫌いが態度に出てしまい、贔屓ではないかと生徒に言われる先生もいました。しかし、それほど重大なトラブルに発展することはありませんでした。
      部活動は18:00までしかできないので、他校のようにたくさん部活動はできません。最近では運動部よりも文化部が人気で、今年、吹奏楽部が地区大会で金賞をとりました。運動部も地区大会の入賞をすることも多かったと思います。
      純心は英語に強いので、文系であれば、高1から真面目に勉強に取り組んでいれば、G-MARCH以上に進学できます。一方理系は弱く、また、理工系志望の生徒がほとんどいないこともあり、G-MARCH以上の大学に進学する人はほとんどいません。国公立に進学する人もあまり多くありません。
      敷地内に体育館は二つあり、両方とも一般的な広さだと思います。空調機能はありませんが、大鏡やトレーニングスペースがあります。
      図書館は地域で最大規模の蔵書数を誇り、図書館管理に精通した司書の先生がいらっしゃるので、先生と相談しながらレポートの資料を探したり、読みたい本を探すことが出来ます。
      山を切り開いた学校なので、校庭はあまり広くなく、水はけが悪いです。ナイター設備とスプリンクラーがあります。
      その他、大学所有の講堂には大きなパイプオルガンがあり、特別授業でパイプオルガンを弾いたり、中に入ることができます。
      近年、より一般的なブレザーにチェックのスカートという制服に変わりました。無難でかわいいと思います。
      学年対抗のスポーツ大会やクラス単位で出し物をする純心祭(文化祭)では、友達との絆をより深めることができます。女子校ならではの手抜きをしないスポーツ大会は、勝っても負けてもいい思い出になりますし、純心祭では、クラブでの活動もあるため、普段見られない友達の姿を見ることができます。高校3年生は全員食品の出店を運営することになっています。
      女子校であること、家から近かったこと、また、学校側の対応がいつも親切だったことが決め手です。他の私立の女子校にも合格していたのですが、入試で体調不良になってしまった際の対応がとても良かったので、最終的に純心に決めました。
      東北大学理学部化学系

2016年04月投稿
      悪くない学校だとは思います。
      自身、スポーツ大会、研修旅行…楽しいことをたくさん経験させていただきました。

しかし、マラソン大会。
      これがとてもネックな行事ではないでしょうか。
      知らずに入ってきた生徒は「こんなに辛いなら違う学校行けばよかった」という子もいます。
      山道を10キロ走る辛さ。しかも中学、高校共にです。
      よく考えて入学していただけたら幸いです。
      時代に合わない厳しさだと感じました。

肩についたら髪の毛は結ぶ。ゴムは黒、紺、茶色。
      スカートを折っているorベルトで止めていると、
      生活指導に声をかけられ、「スカートいじってるでしょ?」と言われ、改善を求められる。
      髪を染めたら、染めた部分はすべて切り、染め直してはいけない。など。

また、今年から、リュックサックについても厳しい指導が入り、
      ・ベースの色は黒、濃紺以外は不可
      ・ロゴの大きさ(アディダスなどの)があまりにも大きすぎるのは不可
      その他、たくさんの決まりがあります。

そういう規則に縛られたくない、という人には、他高校をお勧めします。
      しかし、バイトをしている子や、髪の毛をがっつり染めている子などなど、見えないところで校則違反している子がいるのも現状です。
      (表立った)いじめはないです。
      女子高ゆえ、少し雰囲気の違う子もいます。
      「あの子変わった子だねー」「面白くて不思議な子」と影で言われているのはよく見ますが、
      まず本人には聞こえないようにヒソヒソいうので、タチが悪いとも言えます。
      あまり大それたことをしなければ、楽しい普通の学校生活が送れます。
      全国進出、などの目立った功績はありませんが、運動部が地区大会などの小規模な場では活躍しているようです。
      国立に行くのは、年間10人弱。一桁の年もしばしば。
      冷暖房の効きが、各教室によってとても差がある。なので、体温の変化に敏感な方は注意。
      また、この学校、とてもケチなので、冷暖房は最小限に抑えています。
      放課後、まだ生徒がいるにも関わらず冷暖房を切る。
      冷房か!と思えばぬるい風なんてこともしばしば。
      いつでも快適がいい!と言う方にはお勧めできません。

電子黒板は3台あるが、使い方のわからない先生が7割強。有効活用しているとは言い難い。

講堂にはパイプオルガンがあります。
      入学する前、(これを1度でいいから弾いてみたいなあ)と思っていたのですが、大学の所有物のため、触ることはもちろん、弾くことはできません。
      数年前に、「マリアブルー」を基調とした、
      ブレザーの制服に変わりました。

生徒からは「前よりはマシかな」という賛成意見と、「色が全て一緒。喪服だ」「可愛くない」と不満の声も多く聞きます。しかし、父母の方からはとても評判が良いようで、学校側は満足しているようです。

「とても気に入った!」という方以外、制服に期待はしないでください。
      とても熱意のある先生方が多いです。
      朝の時間、お昼休み、放課後、いつでも対応して下さる先生がほとんどです。
      だらしない先生や、見た目がとても先生、ぼそぼそと話す先生など、生徒と同じでとても個性豊かな先生方ですが、家庭の相談事などのどんな些細なことでも、親身になって聞いてくれます。
      中学からのエスカレーター式。
      留年しています
      沢山のことを総合的に学びたいから。
      とても意識の高い子から、勉強より遊び、部活の子など、様々です。提出物、課題などの最低限の事をしっかりこなしていれば全く問題ありません。
      とても悪い。しかし、長く通っているとあまり気にならなくなる。(慣れてしまう)

この学校では、毎日の授業をしっかりと理解していれば、私立難関校にも手が届きます。また、いじめなどの問題もありません。
      服装(スカート)はひざ上何センチ、夏服冬服の区別など、細かく決められています。また、キリスト教系の学校なので、学校主催の行事には参加が強制されます。
      目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。キリスト教系の学校なので、学校創立者の意思が反映されているのでしょう。
      ほとんどの生徒が、クラブ活動に熱心で、娘が所属した、吹奏楽部はレベルが高いと聞いております。学習との切り替えもスムーズです。
      卒業後の進路は、主に、難関私立校が多く、また、推薦入学の枠も多いと聞いております。最近は、国公立の医薬系も力を入れているようです。
      山の斜面に建てられており、足腰が鍛えられます。校舎は古いですが、災害時の備品類などは充実しております。
      最近、あるブランドの制服に変更になりました。
      可もなく不可もないですが、来るもの拒まずで、こなければ、放っておかれます。したがって、生徒のほうから、教師に質問等をしたほうが良いでしょう。
      中高一貫校であるため、高校へは自動的に入学します。
      日能研です。中高一貫校ですから。
      中高一貫校であるので、受験してません。中学受験のときは、塾で配布されたテキストです。
      中高一貫校ですから、高校受験はしておりません。中学の受験は塾の試験を受けてました。
      中央大学総合政策学部です。
      中央大学に推薦状を提出し、入学しました。
      授業以外の学習は、生徒の自主性に任せられ、そのために早朝・放課後等教室を開放しています。生徒各人の学習意欲は、高いと思われます。
      最寄り駅は、JR八王子駅ですが、そこからバスで15分ぐらいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年08月投稿
      この学校は実際に通わなければ感じることのない良さというものがあります。
      厳しいといえば厳しいと思います。
      ですが、当たり前のことを禁止されているだけであり
      スカートの長さや髪を結ぶことなど、
      清楚かつ清潔に見えるようにするためだと再三言われ
      また、それが正しいということも理解できるのではないでしょうか。
      スカートが長いからあげてると言う人もいますが
      基本的には膝にかかる〜膝上の長さです。
      髪を染めるということも勉強には不必要なことなので
      この程度の基本的なルールを守れない、厳しいと感じるのであれば校則のゆるい他校様へ行ったほうがいいのではないでしょうか。
      これは、学年にもよりますが、
      決してないとは言い切れません。
      私が感じたのは生徒間のイジメよりも
      生徒が先生に対しての愚痴を影でコソコソ言っていることの方が多いと思いました。
      全国大会など目立った功績などはありませんが
      地区大会優勝や、コンクールで金賞を取るなど
      伸びしろのある部活がとても多いです。
      また、縦のつながりが濃く
      卒業した先輩方がよく部活の手伝いや指導に訪れてくれます。
      マラソン大会がキツイとかいてあるコメントを見かけましたが
      毎年どの生徒も愚痴を言いながらも一生懸命走りゴールしています。
      山を切り開いて創設された学校だからこそのマラソンコースだと思います。
      とても走りがいがありますよ!
      早稲田大学
    投稿者ID:197564

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      校則は厳しかったですが、今となってはいい思い出ばかりです。運動会や合唱コンクールなどでは女子高ならではの練習、迫力があります。緑が豊かで、キリスト教の為、とても静かで穏やかな人が多いです。
      髪型、スカート丈の長さ、靴下の色など細かかった。マリア様いやなことは私が喜んでという校風で、おそうじのおばさんなどはおらず、トイレ掃除も欠かさず行っていました。
      表立ったいじめはないと思います。ただ、目に見えなかっただけで裏ではそのようなことがあったかもしれません。
      女子高の為、とくに全国大会ということは無かったが、みんなそれなりにやっていたと思う。特に運動部は休まずに部活に言っていたイメージ。
      高校の他に塾に通っている生徒が多く、学校でもう少し幅広く勉強出来たらよかった。東大など名門国公立の割合は低い。
      山の斜面にあるため、坂が多く、マラソンは地獄坂がある。また、水が引けないのか、学校内にプールは無く、プールの学習もない。
      独特の制服で、電車など公共の場にいるとどこの学校かがすぐわかってしまう。当時は嫌だったが、卒業してみると良いなと思う。
      熱くて優しい先生が多かった。忙しくて全然つかまらない先生もいれば、どんなに質問が長くなっても付き合ってくれる先生もいるし、世間話で盛り上がる先生もいる。
      自然が豊かで、生徒や学校の雰囲気がよかったため。
      特になし
      高校受験はしていない
      中学からだったので高校受験はしませんでした。
      国立の大学
      学びたかった分野を総合的に学べるのがこの大学だけだったため
      英語に力を入れおり、大学入試でもその英語力が役だったと思います。先生方も熱心で放課後に質問に行っても丁寧に教えてくれました。
      山の斜面にあるため、駅からバスで30分はかかる。駅も都心からは遠い。また、スクールバスは無いため、毎回片道300円はかかる。

保護者 / 2008年入学
      「マリア様いやなことは私(わたくし)が」の精神いやなことは大事なことが多いと今は思うので何気なく出来てよかった。
      私立でカトリックなので校則が厳しかった。やはり自由感はないけれど、この年代の女子には親は安心していた。
      特に問題がなかった。他人のことより自分にもがく年頃で、自己実現や目の前の受験に友人と協力する姿勢が強かった。
      文科系が時々活躍していたくらいで、特に目立たなかった。自分はしたいことがあったので部活はなしだった。
      英語の実力UPに力を入れていたので、それなりに。。。という感じだった。先生方のフォローも熱心だったと思う。
      施設が今は新しくなり 中学高校一貫教育となったので図書館や体育館やホール・食堂などそれぞれの施設が充実した。
      デザインや色がちょっと特色がある。格好は今どきではなくベレー帽を被っていた。それがかわいいという声もあったが今はベレー帽は式典の時のみと聞いている。
      熱心で名物先生が多かった。私立なので卒業して遊びに行ってもお世話になった先生に会うことが出来て温かく迎えてくれる。
      自宅から近かったのと、生徒の評判・学校の評判が良かった。卒業生に知り合いがいた。
      塾の利用なし。
      学校の授業でオススメされた本を使用した。
      高校は進学校だったが、希望の進路が芸術系の大学だったので、技術の習得のための時間作りが大変だった。
      武蔵野音楽大学
      ピアノが好きだったのでより高い技術の習得と、その後音楽の先生になろうと思っていた。
      学校の環境が田舎なので、勉強しかすることがなかったような・・・。真面目な学生が多く良く勉強させられた。
      最寄駅からバスなのでアクセスは悪かった。でも現在は道が広がったりきれいになったりで渋滞も少なくなったし本数も増えた。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      生徒数も少なく、アットホームな学校です。先生と生徒の距離も近く面倒見がいい学校だと思います。

私立の学校ということもあって公立に比べたら厳しいです。

特に英語教育に力を入れています。
      卒業生の中には、英語を活かした職業に就いている人もたくさんいます。

わたしが通っていた時代はほぼありませんでした。

特に強い部活もなく、そこまで力を入れているわけではありません

ほぼ全員大学受験をします。
      早慶上智、MARCHなど毎年合格者が十数人でていました。

八王子のインターの近くにあるので、八王子からバス、
      もしくは青梅線の福生駅からバスでの通学となります。

私立ですのでそれなりの金額はかかると思います。

【施設・設備】
      とても綺麗です。
      特徴としてはキリスト教の学校なのでとても綺麗な礼拝堂もあります。

わたしは通っていた時代はジャンバースカートでしたが、
      今はBEAMSのブレザーとスカートに変更されたようです。

生徒数が少ないこともあり、先生は一人一人にとても気を配れている印象がありました。
      またキリスト教の学校ですので何人かシスターの先生いらっしゃいます。
      中高一貫校ですので、中学から通っていてそのまま高校に進学しました。
      青山学院大学文学部
      大学進学は決めていましたが、どの学校に行くべきか悩んだ時期もありましたが、先生に親身になって相談に乗っていただき、志望校を決めることができました。やりたいことが一番できる環境がこの学校だったのでこの学校への進学を決めました。

2014年08月投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。
      それは、卒業したあとわかります。

私の頃はとても厳しかったです。スカートの長さをシスターが
      毎朝校舎の前で登校してくる生徒を調べ直させていました。

英語に対しての学習意欲が湧きます。
      つづり字を覚える所から、プログレスという教科書や
      英語の様々なテストはランキングされ、貼り出されました。
      数学には弱いかもしれません。

いじめは私の学年にはありませんでした。
      育ちのいい人が多く、いじめにはならないと思います。

進学校なので大会に出たりスポーツを優先する方には
      向かないかもしれません。
      しかし、スポーツで推薦で大学に入った方もいました。

東大が1、2年に一度行く人がいるかどうかというところです。
      専門学校に進む人はいません。
      有名な大学にみなさん進学されます。
      やはり英語が強いので文系は有利なようです。

八王子駅から30分バスで、スクールバスではないので
      定期代がかかります。バスの定期はかなり、高いです。
      他の大学生も同じ道なのでとても混みます。

学費は私立なら普通くらいといったところでしょうか。
      他の寄付が何十万といるようなところよりは安いと思います。

【施設・設備】
      私の頃は古かったです。
      図書館やパソコン室が新たにビルを建てて作られました。
      講堂があって、パイプオルガンの大きなものが設置してあり
      演奏する時もあります。
      ルルドの泉もあったり、礼拝堂にお祈りに行く時もあります。

今はビームスがデザインした、派手ではないけど
      とても上品な制服になりました。
      昔はジャンパースカートにボレロだったので、
      すごい進化だと思います。

先生にはシスターもいらっしゃいます。
      英語の先生はいい先生を揃えていて、教え方も上手で
      発音もうまいです。
      数学の先生の授業は、言葉が足りなくて理解に苦しみました。
      私は中学から入ったので、高校ではありませんが面接では自然が好きだから、など簡単な受け答えでした。高校から入る方なら夏休みに英語の研修で海外に行けることを魅力に感じたなど、英語のことを言った方がいいかもしれません。
      中学から入ったので小学校では日能研です。高校から入る方が難しいようです。
      公立から入る場合英語がついていけない人が多いので文法をきっちりやることをお勧めします。
      中学受験だったので、日能研の毎週ある模試を受けたり、毎日の授業をこなし、コツコツ勉強し真ん中くらいのレベルであれば受かると思います。高校の場合は特別に英語を強化して覚える必要があります。
      上智短期大学英語学科
      お茶の水女子大生活学科を希望していましたが、落ちてしまい第二志望の日本女子大には補欠で落ちてしまいましたので昭和女子大に受かりましたが入らず、浪人したのちやはり英語が得意なのでこちらに入りました。

2014年06月投稿
    • 【総評】
      良妻賢母の育成をめざしつつ、進学校としても力を入れたいという方向性の曖昧さが学校の特色を薄めているように思えます。英語教育に力を入れているとなってますが、英語の時間が多いなどの熱心な体勢は評価するものの、在学中の具体的な成果(例えば、TOEICのハイスコアやハイレベルな英文科への進学実績など)に現れていないところが惜しいです。

田舎のお嬢さん然とした真面目で純朴な子が多く、アットホームな雰囲気です。つつがない学生生活は保証します。卒業生も穏やかな日々を懐かしむ人が多いです。ただし、若者らしい刺激にみちた生活は卒業までお預けです。

良妻賢母の育成をめざしているらしく、服装・生活面は厳しいです。

起爆力に欠けるものの、こつこつ積み上げていく真面目なタイプの人が多いです。

真面目で、穏やかな人が多いので、いじめは特にありません。真面目すぎて一人で思い悩むタイプの人はたまにいて、不登校や拒食症になってました。

可もなく不可もなく、といったところでしょうか。全国大会に出場するなど学外に誇れる実績のある部活もないですが、校内で充実した部活ライフは楽しめます。

4年制の中堅レベルの私大文系に進学する人が多いです。浪人は2割くらいです。浪人して上のレベルの学校をめざすより、現役で自分のレベルにあった学校に進学する人が多いです。併設の大学に進学する人は、ほとんどいません。

悪いです。陸の孤島です。最寄駅までバスで40分かかります。スクールバスはなく、一般のバスを利用します。田舎なのでバスの本数も限られ、逃すと1時間ほど待たされることもあります。学校周辺もコンビニさえも少なく、何もありません。塾通いなど苦労します。

私立としては普通でしょう。ミッション系にありがちな寄付を求められることは、ありません。その代わり、熱心な進学指導などのオプションもありません。

【施設・設備】
      ミッション系の学校らしく、講堂にパイプオルガンがあったり、礼拝堂がありました。大学と共用で使える図書館の蔵書は充実していました。

ベレー帽が伝統です。紺色にやや青がまじった色で。地味に目立ちます。

まじめで、淡々とした指導の人が多いです。シスターも普通に先生やってます。アットホームな雰囲気があります。
      併設中学校からの持ち上がりです。穏やかな校風で居心地がよく、特に不満もなかったので、そのまま持ち上がりました。他の学校へ進学する人はあまりいません。
      高校進学の際には、特に利用していません。
      学校指定の教科書がメインです。英語は都内の私立中学校で多く採用されているプログレスです。
      併設中学校からの持ち上がりですので、普通に中間・期末試験をこなしていました。学外からの人は、内申点が高い、普段から真面目にこつこつ勉強しているタイプの人が多かったです。
      多摩美術大学
      もともと絵を描くことは得意だったのですが、美術の先生に才能があるとほめられ、学校推薦でコンクールに応募し多数賞をいただいたことから、視覚表現に強い興味を持ちました。美術の先生以外の先生や先輩・同級生にも励ましていただいたアットホームな環境に恵まれ、自信を持って進路を決めることができました。感謝しています。ちなみに、併設の大学にも美術コースはあったのですが、とくに勧められませんでした。
    投稿者ID:20672

2013年05月投稿

• 【総評】
      まじめな子が多いです。学校自体はとにかく勉強には力を入れており、英語はかなり大変です。学校は田舎ですが自然が多くて、綺麗で施設はとてもよかったです。高校で自由に遊びたい子には向きませんが、勉強するにはいい環境でした。

当時はすごく厳しかったです。スカートの長さチェック。髪の毛の色チェック。髪は結ばないとだめ等いろいろ規則はありました。

まじめな子が多いし、他大学受験がほぼ100パーセントなので、3年生になると、遊んでいた子も一気に受験モードになります。自習室等も充実してるので、朝早くからきて勉強している子もいました

私の学年は特になかったです。女子高の割には陰険ないじめとかないと思います。

勉強第一の学校なので、まったく力を入れていないです。やっていない子が多かったです。

ほとんどが現役で他大学へ進学してました。他大学への学校推薦枠も多かったので、推薦でいく子も結構います。勉強してなかった子も3年生になるとみんな勉強するので、有名大学に受かってました。

JR八王子駅、青梅線福生駅からバスです。不便な場所です。特に、福生方面はバスが少なく、学校帰りも乗り遅れると1時間くらい待つことありました。

一般的な私立より少し高いと親がいっていました。

【施設・設備】
      学校はとてもきれいでした。今はちょっとわかりませんが...

当時は、ワンピースにボレロ、ベレー帽で、親受けは良くても、生徒には不評でした。今は変わったと思います。

女の先生は厳しい人が多かったけれど、男の先生は優しい印象でした。進学校なので勉強は熱心に教えてくれます。
      学校を見学に行ったときにとても環境がよく学校も綺麗で、生徒さん達がとても、きちんとした方が多い印象を受けたのが決め手でした。また大学進学率もよかったので、勉強するにはいいと思い志望しました。
      国立学院
      特になし。塾のテキストのみ
      わたしは推薦だったので、何度か作文の練習をしました
      東京女子大学現代文化学部 その後、某有名都市銀行入社
      当時、やりたいことは決まっておらず漠然と大学に行きたいだけでした。東女は当時、女子大御三家で、就職率がよかったので、進学しました。結果、就職氷河期でも希望のところに入社しました。