みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平高等学校   >>  口コミ

小平高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小平高等学校
(こだいらこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 小平駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

小平高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(110) 東京都内191 / 456校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      ほんっっっとうに小平行きたいと思ってる人、考え直したほうがいいです。
      私も学校説明会のときは楽しそうな高校だなーと思っていましたが、いざ入学してみると大したことなかったです。
      まず校則がかなり厳しく、スカートは折れないし カーディガンの色が制限されていたり(どれも地味な色しか着れません)カーディガンにラインや編み込みが入っていたらダメなど本当にどうでもいい校則ばっかりです。先生によりますがネクタイが上がっていなかったりスカートを折っていたりするとしつこく注意してくる先生が何人かいます。(1回折った位ならあまりバレないです)特に集会などで体育館に集まる時は、抜き打ち?でもないけど身だしなみチェックされるので気をつけてください。あとメイクも濃すぎると言われます!
      学校も古いしきたないし、廊下にロッカーがないのでわざわざ1階の下駄箱兼ロッカーに取りにいかなきゃなんないのでめんどくさいです。一応授業中はスマホもそこに置いていくルールですが慣れてきたらみんなマナーモードにしてカバンの中いれてます。
      上記のとおり割と厳しい方だと思います。キラキラした高校生生活をしたい!と思ってる人には本当にオススメしません。
      行事もイマイチ力はいっていないです。文化祭と体育祭が欅祭というものでまとめられており、文化祭の一週間後ぐらいにすぐ体育祭があります。練習時間とか一切ないです。
      また昨年度は文化祭で風邪引いたりする人が多くて体育祭が延期になり、結局規模を縮小して開催していました。この高校はそういうスケジュール管理?みたいなものがしっかりしてないので行事のたびにイライラしています。体育祭のあとはほとんど大きな行事がないのでつまらないです。一応2月にロードレースというマラソン的なものがあるのですがまあ楽しくないです。
      いじめはあんまり聞かないです。
      普通ですかね。ダンス部は結構人気あるイメージありますが、正直あんまり仲良さそうじゃないです、結構辞めてく人見かけました。
      軽音部もそこそこ人がいる気がします。私も軽音部なんですが先生だったりの報連相が全然出来ていないのでそこが本当にイライラします。集まりがあるのを前日に言ってきたり、ライブに関しての変更点を直前にいってきたりと毎回もっと早く言って欲しいと思っています。
    • 進学実績
      指定校推薦の大学がイマイチです。
      普通です。まあ校舎が古いので全体的に汚いです
      最初はかわいいなーと思っていましたが全くそんなことないです。本当にリボンかちっちゃすぎるのでダサい。特にシャツにリボンだけだと余白が凄すぎてダサすぎます。ベスト必須かも。リボンの長さは変えられますが最大まで長くしても大したことないです、そのためチェーンで伸ばしてる人が結構います。これも先生によってはうるさいので気をつけた方がいいです。ネクタイの方がかわいいかもしれないですね。
      ブレザーも丈が微妙です、ちょっと長い。なので冬にクロップド丈のアウターをきると違和感すごいです。せっかくアウターがかわいいのに台無しになります。あと男子のスボンの手抜き感がすごい。遠目でみたらほぼ無地の灰色です。
      上の方にもう書いてあるので省きます!
    • 高校への志望動機
      外国語コースにある第2外国語に興味をもったから

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      バランスよい高校生活が送れると思います。

都立では数校しかない英語コースが設置されているので、全体的に英語好きの生徒が多い印象です。
      普通科の生徒も良い刺激を受けていると思います。
      授業の内容以外は一緒なので、生徒同士も科に関係なく交流があり仲良しです。

海外に留学をする生徒も何人かいます。
      夏休みにはアメリカへの短期語学研修があり、希望者が参加できます。
      国際交流の機会もあります。今年はアメリカの高校生が十数名、1週間
      ほどともに学校生活を送りました。

勉強面では、どの科目も課題がかなりの量出ますので、慣れるまでは少し大変だと思いますが、基本的に真面目な生徒が多いのでみんな頑張ってこなしています。長期休業中の課題も多いです。そして学期初めに課題テストがあります。

1、2年生は3学期にイングリッシュスタディプログラムというものがあり、いくつかのグループに分かれて、決めたテーマに沿って英語で授業するというものがあります。

グローバルな感覚を養いつつ、しっかり勉強する習慣を作ってくれ、行事を通して自分でやらぬく力が育つ環境だと思います。
      カーディガンだけを羽織って登校するのが禁止なのが、唯一意味がわかりません。生徒会で改善を要求しましたが通りませんでした。
      気候が不安定な現在、一年を通して組み合わせを自由にしてくれた方が調整できて助かるなぁと思うのですが。その他は高校生として守るべき範囲の校則だと思います。
      聞いたことがありません。
      みんな優しいと言っています。
      ぶつかることはあっても、生徒間で話し合って解決できている感じです
      種類は少なめな方です。私立と違いグラウンドも体育館もあまり広くはないので曜日ごとに譲り合って使用しているようです。
      我が子は運動部ですが外部のコーチが教えてくれたり、練習試合などもまめに行なっており、充実した部活動生活を送っています。
      今までは一年生は部活動1年間参加義務がありましたが、今年から自由参加になりました。
    • 進学実績
      日東駒専あたりが多いと思います。GMARCHの実績も増えて来ているそうです。学校では志望校別の特別な講習などはないので塾や予備校に行く子が多いと思います。
      一年生の時から受験について調べたり、夏休み中のオープンキャンパス参加が宿題になったり、自分でしっかりと進路について考えるような指導はしてくれますが、こまめに面談したり、特に親との面談はお願いしない限りありませんので、将来のことを自主的に考え、先生に相談に行ったりできるお子さんでないと親は気がかりかなと思います。
      規模はこぢんまりとしていますし、それなりに年季も入っていますが、
      必要なものは一通り揃っています。
      ロッカーが一階にしかないのがちょっと面倒かな。
      天窓のある吹き抜けが二つある校舎は、明るくシンボリックで素敵だと思います。
      男女ともに素敵です。
      ダークグレーの上下は都立では珍しいと思います。
      女子のスカートの格子も、今流行りのタータンチェック調のものより、落ち着きがあり、私はとても好きです。
      6月に合唱祭、9月に欅祭(文化祭と体育祭)、2月にロードレースが行われます。春は遠足、秋は2年が修学旅行に行きます。
      欅祭は準備期間は少し短いですが、とても盛り上がります。
      修学旅行は、我が子の学年はコロナの影響が続いて残念ながら国内になってしまいましたが、来年からは台湾旅行に戻るそうです。
    • 高校への志望動機
      学校説明会で在校生の校内ツアーに参加して、明るくて楽しそうな校風が気に入ったのと、通いやすい距離だったこと、英語に力を入れていること。学力的にはもう少し上の学校も狙えたのですが、本人がどうしてもこちらにと希望したので。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      これから受験です。私立の四年制大学への進学希望です、

在校生 / 2022年入学
    楽しくなるかはあなた次第!
    2023年01月 投稿
      入学してよかったと思います。英語が活かせます。留学にもいろいろ種類があります!コロナが収まってればだいたい行けます
      生徒はみんなとってもいい人で陽キャばっかりです(静かな方もいます)
      ただ先生がな、、、
      提出物が多くてコツコツやっとかないと …続きを読む(全969文字)
    在校生 / 2022年入学
    思いやりのある優しい人ばかりです!
    2022年08月 投稿
      長期休みの課題がとても多いです。各教科からレポートを出されるため、ちょっと面倒くさいです。先生、生徒共に優しく、困ったところがあれば助けてくれます。
      厳しくはないと思います。でも、スマホは放課後と昼休み以外はロッカーに入れておかなければなりま …続きを読む(全704文字)
    最低限の常識があれば楽しめる高校
    2022年08月 投稿
      しっかり勉強もできるし行事なども楽しい。大体の子は文武両道ができていてすごい子だテストで学年1桁に入っているのにスポーツでも表彰される子もいる。ただ,やる気がない子はとことん堕ちている。
      校則に文句を言ってる人は自由を求めているというより校則 …続きを読む(全568文字)
    課題まみれの自称進学校
    2022年06月 投稿
      国際交流が豊かと謳っていたため、入学検討しました。
      入ってみると、高校生活を楽しむどころか、授業も意味がわからない、いじめと思うほどの課題の山。
      課題課題の山で、テスト1週間前に範囲が出ない、テスト前日に課題が追加される等、教育者がこのよう …続きを読む(全400文字)
    キラキラした高校生とは遠い高校
    2022年06月 投稿
      高校の3年間を勉強頑張るぞ!それなりにいい大学に入るぞ!!と思っている方にはいい学校かもしれません。
      ですが、他の方も書いているようにキラキラした高校生活を送りたい!という人にはあまりオススメできません。
      スマホは1階におかなければいけない …続きを読む(全2011文字)
    課題が大量な上に校則が厳しい
    2022年03月 投稿
      まず信じられない量の課題の多さです。高校生はただでさえ塾や習い事部活などやることが多く忙しいのにも関わらず、とんでもない量の課題が毎回の長期休暇やゴールデンウィークなどで出ます。
      グローバル10指定校に指定されているのにも関わらずピアス、髪染 …続きを読む(全618文字)
    最高にロックな自称進学校
    2022年03月 投稿
      よくある自称進学校だと思います。校則がめちゃくちゃ厳しいとかは特に感じませんが、細かいところがうるさかったりします。先生は個性的な人が多いです。あとは課題です。多いです。入学したばかりの頃、とある先生から「課題が多いので課題ら高校と呼ばれて …続きを読む(全1623文字)
    入学希望者絶対読んで!!!
    2021年11月 投稿
      正直めちゃめちゃつまらない。自分が理想としていたキラキラJKライフとは真逆な高校。個人的に入学して一二ヶ月で私には絶対会わないと気づいてとても後悔している。課題が多いだけで絶対効率が悪いのに先生は満足している。これを読んでいる入学希望者は絶 …続きを読む(全467文字)
    私は満足してます結局友達や自分の相性です
    2021年08月 投稿
      外国語コースですが、クラスも入学式の日から男女問わず仲良くなって楽しく過ごしています!ですが、テスト前の提出物だったり課題に追われている事もあるので4です!
      校則は表面上厳しいですが、実際そんなに気にしてません。
      一年でも普通にすっぴん風です …続きを読む(全998文字)
    お勧めできない課題多すぎ自称進学校
    2021年08月 投稿
      私は外国語コースに入学しました。英語をたくさん学べると思い入学しましたが、高2以降は英語の授業の量は普通かとあまり変わらない。高2の選択科目が普通科より制限されている。
      小平はとにかく課題が多い。(かだいら高校と呼んでるほど)しかも課題のこ …続きを読む(全580文字)
    ギャルなら外語、清楚系なら普通科
    2022年07月 投稿
      生徒がみんな優しい。自分は外語だけど、普通科に入った方が巷でいう青春はできるよ。先生がステレオタイプの人ばっかり。ダメなものはダメ、の一点張りで話にならない。
      他の同じぐらいの偏差値の高校と比べると、割と緩い方なんじゃないかな。ピアス、髪染め …続きを読む(全641文字)
    #jkの素敵な思い出 なんて作れないです
    2022年03月 投稿
      華の3年間を勉強して過ごしたい方にはおすすめです。それ以外の方には本当にお勧めしないです。絶対に私のような思いをして欲しくない。口コミなんて入ってみないとわからないじゃん、みんな色々な考え方があるしこんな思いをしてるのはこの人だけじゃない? …続きを読む(全961文字)
    高校選び失敗しました。
    2022年02月 投稿
      とりあえず課題多い。毎日のように行われる小テスト。その割に上がらない進学実績、学力。
      課題はこれでもかと言うほどだされ自分のやりたいことが全くできない。毎日提出物があり逆にない方が珍しく不安になるほどです。
      外国語コースはみんな仲良くて楽し …続きを読む(全1287文字)
    生徒の人柄最高な小平高校
    2022年01月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい子も部活を頑張りたい子も極端でなく満遍なくいるので、やりたいことができて素敵な友人関係を結べます。
      向上心がある生徒も多いので、課題は沢山ありますが一緒に取り組めるはずです。
      なにより生徒の人柄が良いです!高校生活って …続きを読む(全831文字)
    理由がない人は絶対に入らないほうがいい
    2021年12月 投稿
      どうしてもという理由がなければ絶対別の学校にした方がいい。
      とにかく入学前から私立かというくらい課題地獄。学校が始まっても模試や定期テスト、GTECなどとにかくテストの繰り返し。毎月のようにテストが待ってる。大量のテストと提出期限が異様に短 …続きを読む(全1466文字)
    後悔するかも、きちんと考えて。
    2021年11月 投稿
      ALTの先生で面白しい人いるし、その人の授業は楽しい。グローバル10だったから、外国人の先生は豊富です。
      しかし、『自称進学校』だから、校則とか勉強とか全部が中途半端。都立のくせにめちゃくちゃ服装に厳しい。あと、宿題多い。ほんとに後悔するけ …続きを読む(全521文字)
    この口コミは絶対に読んでください
    2021年09月 投稿
      受験生で小平高校を視野に入れている方には是非最後まで見ていただきたいです。小平高校の全てをお話しします。
      行事に対しての教師の意欲が感じられない。
      英語で行われるスピーチコンテストや6km以上走るロードレース、何往復もさせられる水泳の遠泳授 …続きを読む(全1315文字)
    悪く無い高校ですよ。設備以外は。
    2022年03月 投稿
      元グローバル10指定校の自称進学校です。英語教育が盛んというのはあながち間違っておらず、本校の英語教育の水準は同偏差値帯の都立高校と比べても高いかと思われます。殆どの生徒が大学へと進学するので、本校全体の受験への意識はかなり高いです。
      生徒 …続きを読む(全1069文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか