みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平高等学校   >>  口コミ

小平高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小平高等学校 口コミ

(こだいらこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(47件) 東京都内165位 / 426校中

2017-03-16投稿
      学力もそこまで高くなく、部活動が盛んでとても通いやすい高校だと思います。ただ駅からが少し遠いかもしれません。
      都立高校としては普通だと思います。
      ただカーディガンやセーターだけでの登下校は禁止されています。
      いじめについて聞いたことはありません。
      先生とも仲が良いです。
      運動部では野球部、女子テニス部、男子ハンドボール部などが強いです。
      文化部では吹奏楽部がコンクールで6年連続金賞を受賞していて、今年は都大会にも出場しました。
      1年次から進路の講演などは受けるのでよく考えられると思います。
      大学進学率も高く、GMARCH以上の大学に行く人もいます。
      校舎は他の高校に比べたらきれいです。
      ただトイレと更衣室は少し古く、ゴキブリがよく出ます。
      可愛いと思います。
      合唱祭、文化祭、体育祭などがあり、生徒は全力でやっていてとても楽しいです。
      他にも学年ごとに球技大会、英語のスピーチを暗唱するレシテーションコンテスト、生徒が先生となって授業を進める、スモールティーチャープロジェクトなどがあります。
    2017-02-06投稿
      しっかり青春を送りたい、イベントを楽しみたい、しっかり勉強したい、そんな方にはとても素晴らしい学校だと思います。
      校則は他の都立高校に比べれば厳し目かもしれません。ですが、身だしなみを整えることは基本なので、自分自身は不満は全くありませんでした。
      わたしが知る限りは全くありません。先生が本気で生徒にぶつかって来てくれるので、それに応えようという思いで頑張ることができました。
      部活動は、活気があるものばかりです。女子テニス部や男子ハンドボール部
      なかなかいい成績をあげているようです。
      だんだんMARCHへの進学者も増えているようですし、早稲田の指定校枠もあります。
      しかし、頭のいい大学に受かりさえすればいいというわけではありません。生徒の意見を尊重し、それについて細かく細かく調べてくれます。
      校舎は他の都立高校に比べればとても綺麗だと思います!校舎の綺麗さは自分が小平高校を選んだ理由の一つでもあります。
      女子の制服が可愛いことで有名だというのを聞いたことがあります。ちゃらちゃらしていないので良いです!
      体育祭、文化祭、合唱祭。すべてにおいて素晴らしい行事だと思います。なにより先生方の熱の入り方が尋常ではない!(笑)
      一生懸命クラスを勝たせようと、そして生徒もみんな全力です。全力でやるからこそ素晴らしく充実した行事が出来上がるのだと思います。
      某体育大学です。

2017-02-02投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      平均of平均って感じの文系高校
      僕は理系なので来てしまって本当に苦労しているので、理系志望の人は気をつけて。
      大したことはない。スマフォの使用が昼休みに制限されている程度。
      まだ受験生だが学校を’’’志望した’’’だけで無理だからやめろというのは少し心に来るというか、まああまりいい気持ちにはならなかった。せめて応援くらいして欲しかった
      あと前述したよう文系高校なので理系の肩身がせまい。3年生では選択できるのが理科社会で1科目で、国公立理系だと理科が2科目必要なのだが2年次で選択した化学は2年中には終わらず3年次で再度選択という形になっているので結局足りないという感じになっている。
      生徒の努力で補った、決して学校のおかげではない合格実績をパンフレットに大きく書くのは良くないと思った(小並感)
      近い、綺麗。

2017-01-17投稿
      小平は外国語コースもあり、グローバル10にも入ってるのでほかの学校より英語に力を入れていますが、校則も厳しいし、国際交流とか言いながら英語圏とはほぼ交流はありません。ほぼ全て台湾あたりです。課題も多く、逆に先生達が課題出しすぎて色々忘れたりします。そしてほとんどの生徒が、高校入学して一ヶ月くらいすると、小平やめたいと言い出します。でも、本当に親身になってくれる良い先生もいるので、そこは本当に小平高校のいいところだなと思います。
      他の都立と比べたら全然厳しいと思います。お菓子とかは持ってきても大丈夫というのは他の都立高校と同じ感じですが、ハロウィンやクリスマスなどの行事の教室の装飾ダメ、スマホは来てすぐロッカーにしまう、スカート丈、髪染めダメ、ピアスや化粧ダメ、靴下の柄付きダメ、カーディガンの色制限有、奇抜な髪型ダメ、アルバイトはそれなりの理由があれば申告性でできるらしいです。遅刻は3回で遅刻指導として早朝投稿です。
      いじめなどは聞いたことありません。ただ部活動によってはそういう意味で評判の悪いとこもあるようです。
      1年は奉仕の単位ということもあり、全員部活強制です。結構部活応援な感じの高校なので、部活は結構力を入れられます。テニス部や野球部が強いらしいです。
      わりといいと思います、ただ結構GMARCHを意識させられます。
      綺麗だと思います。強いて言うなら更衣室によくゴキブリが出たりします。
      普通です。女子の場合ブレザーが長すぎる。胴長に見えます。その他は普通です。
      普通だと思います。文化祭、合唱祭、体育際、、あとロードレースなどもあります。
      英語が好きだったから。

2016-10-25投稿
      勉強に意欲的な人も部活や行事で楽しみたい人もバランス良くいてわたしには過ごしやすい学校でした。理系には向かないと思います
      特別厳しくはないけれど、冬は茶色いセーターや柄のある靴下を履いていると注意されたりしました
      ほぼ聞いたことはないです。わたしのいた外国語コースは特に仲良しでした
      吹奏楽部やテニス部が強いです。他の部活も活気があって充実していると思います
      理系に進みたい人には向かないと思いますが、文系なら努力次第で上の大学も狙える指導をしてもらえます
      校庭や図書館はせまいけど校舎は綺麗です。吹き抜けがあるのがみんな気に入っていました。
      可愛い方だと思います、夏冬同じデザインですが気に入ってる人が多かったです
      どの行事もかなり盛り上がります、修学旅行も海外経験できて楽しかったです
      四年制大学
    2016-10-25投稿
      国際交流が他校よりも盛んで、英語が好きな人、海外に興味がある人にとても良い学校だと思います。修学旅行も私の学年は3泊4日で台湾へ行きました。姉妹協定を結んでいる台湾の高校生と交流する機会もあり自分の英語力を向上することができます。また、国際交流では色んな国からの留学生や修学旅行生が来るので、様々な国の人と友達になれます。希望すれば留学することも可能です。
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれません。決まった日に服装検査などはありませんが、ピアス?髪染め?パーマ?メイクなどは禁止です。スカート丈も膝上5センチと決まっています。セーターやカーディガンの色も黒?紺?ベージュ?グレー?白の5色と一応決まっています。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことありません。むしろ教師と生徒がとても仲の良い学校だと思います。
      一年生は全員部活動か同好会に所属しなければならないという決まりがあります。二年生になるまでは特別な理由がない限りやめられないです。運動部がとても活発で野球部やハンドボール部が良い成績をおさめています。文化部もダンス部や吹奏楽部や軽音部の活動が活発です。
      大学進学する生徒がほとんどで、みんな高い目標を持って頑張っています。国公立の大学に進学する生徒や早慶上智、GMARCHに進学する生徒もたくさんいます。
      校舎の外観はとてもきれいですが、格技棟と呼ばれる剣道場や柔道場、運動部の部室の建物はかなり年季が入っています。プールは格技棟の屋上にあって、それ自体はまぁまぁ綺麗です。図書館はとても綺麗で充実しています。
      チャコールグレー?のブレザーは割と人気があります。男子も女子も正装用のネクタイやリボンは決まっていますが、オプションのネクタイが2つ、リボンが2つあるので普段はみんな色々な格好をしています。
      合唱祭が6月くらいにあるのですが、クラス替えをしてすぐの行事なのにみんな一生懸命全力で取り組みます。9月には文化祭と体育祭がありますが、2つの行事の間には2日くらいしかなく、一気に楽しいことが詰め込まれ一瞬で終わってしまいます… でも、その分盛り上がりがすごくて文化祭は5月くらいから計画を始めるのでとてもやりがいがあります。体育祭も応援団などが夏前から練習しだすのでとても思い出に残ります。これらの行事のおかげで高校生活がとても充実したものになります。

2016-10-25投稿
      内申的にも良く、交通の便が良い為満足してます
      また、生徒の質問に対して先生がちゃんと返答してくれるので勉強も捗り良いです
      校則はそこまで厳しくなく、最低限出来て居なければならない所だけなので良い
      いじめは全くと言っていいほどなく、皆の仲が良いため過ごしやすいです
      部活動も豊富で真剣に取り組んでいるので、目標が的確なので楽しいです
      高校の内申がいいため、大学進学率がよく安心できます。
      設備が大変良く休み時間も充実してます。楽しいです
      制服は機能性重視で動きやすく、洗濯もできるので楽です
      文化祭や体育祭が賑やかで早く来年もしたいです
    2016-10-24投稿
      学校の校舎の正面が、ガラス張りになっていて学校とは思わないような仕様になっていて、雰囲気がとても良い。
      他の高校よりは少し厳しいと感じる。制服は着崩せないし、頭髪の加工も禁止されている
      今までにトラブルがあったと言うことは問題として浮き上がってない
      テニス部女子が強い様子だ。都立大会でも団体で優勝、準優勝している時もある。
      指定校推薦は、他高校より少し枠が多い感じがする。英語教育が良い
      校庭は広くも狭くもない様子。たくさんは部活動が活動できる広さ
      都立高校中では制服は良い方であると思う。カーディガンなども指定ではない
      文化祭などは生徒主体として取り組めているし、かなりもりあがる
    2016-10-23投稿
      校舎がきれいだし制服もかわいいしいいと思う。
      でも月1のペースでテストがあるので勉強は大変。
      たくさん勉強したい人にとってはいいかも。
      スカートが切れないようにマークが付いている。
      化粧とかピアスとかスカート折ったりとかバイトしたりとかはダメだけど、実際はやってる人が多い。
      でも部活によってはダメな所もある。
      あまり聞いたことがない。
      そこそこの学力を持っているので、そんなことしないと思う。
      みんな仲が良い。
      良い成績を取っている部活が多い。
      吹奏楽や野球などは得にいい。
      あまりよく知らないけど、悪くは無いと思う。
      1年生のうちから大学の事について考えさせられる。
      都立高校にしてはきれいだと思う。
      吹き抜けも2つあっていい。
      可愛いと思う。女子はネクタイ・リボン共に2種類ずつある。
      ベストやカーディガンの色は5種類の中から選べる。
      具体的には白、グレー、黒、紺、ベージュ。
      とても楽しくて充実してる。
      体育祭は中学ほど朝練や放課後練を本気で取り組む訳ではないが、思ったよりも充実する。
      校舎、制服、家からの行きやすさ、偏差値など。
      また、修学旅行も台湾に行くなど国際交流も盛んだから。
    2016-10-22投稿
      明るくて優しい人が多く部活動も真剣に行われているので活気があって、楽しいです。また、みんな仲がいいので楽しいです。
      とてもきびしいと思います。なぜなら、スカートを追ってはいけないし、ブレザーやセーターの着方にもうるさいからです。
      いじめは絶対にありません。そーゆーことよしもちがうことに私たちは追われています。
      ほとんどの部活動が全力で取り組んでいます。合宿等もあり楽しいです。
      あまり頭のいい学校とは言えないのでやはり難しいこともありますが本人次第です。
      狭いです。とても狭いです。しかし新しくきれいな場所でもあります。
      制服はすごくかわいいしかっこいいです。しかし、着方がうるさいです。
      行事の全力度はピカイチだと思います。とても盛り上がり誰もが楽しめます。