小平高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小平高等学校 口コミ

(こだいらこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(30件) 東京都内164位 / 422校中

2016-10-20投稿
      一言で言って、自称進学校。
      校則は他よりかなり厳しいと思います。
      部活動は1年生は必ず加入で、スポーツにも力を入れています。
      かなり厳しいです。
      スカートは短いとすぐ怒られます。
      3回遅刻すると遅刻指導が入ります。
      あまりありません。
      授業外での質問もしやすいです。
      いじめなどの問題もありません。
      野球部は甲子園出場を目指している。
      女子バレー部は過去に都立高校で唯一春高バレーに出場した実績があります。
      1年のころから進路指導の時間があり、進路選択には力を入れています。
      校舎は数年前に建て替えを行ったのできれいだが、閣議棟はかなり汚いです。よくゴキブリがでます。
      かわいいと思いますが、いろいろ厳しいです。
      スカートは短くできないように刺繍がはいっていたり、ブレザーが長くなっていたりします。
      あと、カーディガン、セーターでの登校はできません。
      文化祭、体育祭はとても楽しいです。
      修学旅行は台湾にいきます。都立高校で海外に行けるところは珍しいと思います。
    2016-10-20投稿
      外国語コースは国公立の文系に強いとあるが、
      外国語コースではまず国公立にはいけない。
      普通科に入った方が断然良い。
      スマホはカバンに入れておいてはいけないなど、他校にくらべハードルが高い
      先生は生徒のSOSを見ないふりをするのでオススメしない。
      無論、一部の先生だが。
      また、カウンセリングなどはとてもよい。
      部活はやってない日がないほど盛ん。吹奏楽部やハンドボールなど強豪もある。
      国公立のを目指すのであれば英語に偏っていない普通科をオススメする。
      グラウンドの広さはそこそこ。
      ハンドボールコートやテニスコートは割と広めに整っている。
      この高校の制服は可愛いと大人気。
      制服目当てで入ってくる人もいたり…。
      1、2年に集中しており、修学旅行は二年次に台湾となっている。
    2016-10-09投稿
      全体的に真面目だけどすごい明るいな学校です。みんな普段はふざけたり、笑ったり、いろんなことしたりするけど、やるときはやるってかんじです。勉強もイベントも、学校生活充実していて、本当に楽しくて、知識面も精神面も成長できる学校です。
      スカートについてはちょっとうるさかったけど、先生にもよりますね!他の高校と比べたら、まあまあ普通かもしれない。
      全然ありませんでした!みんなも先生も優しくて話しやすい感じでした!
      顧問がすごく頼もしくて、よかったです。仲間との間は、やはり部活によってかわります。特にめっちゃ悪いとかは聞きませんでした。
      小テストとかは結構力になります。先生によって、当たり外れはあるんですけど、結局やはり自分達のやる気次第です。やるきあれば、先生たちも全力でサポートしてくれるので、本当にいいと思ういます!マーチに受かる人もどんどん増えてるらしいです!
      普通です。広くも狭くもなく、いい感じに利用してます。最近ではテニスコートとハンドボールコートの芝生綺麗になりました。全体的は綺麗な学校です。校舎の吹き抜けは晴れる時たまに開いたりします!
      女子のスカートは可愛いとすごい評判になってました。全体的に清楚な感じです。チャラチャラしてなくて、いい感じだと思います。着方によって、自分たちの個性を出せるので、いいと思います。
      イベントは先生も生徒たちもすごい全力的に参加しています!!!毎回毎回本当に盛り上がっていて、本当にいい思い出になります!!特に修学旅行は台湾に行きます。メッッッチャ楽しいです。また、文化祭ではファッションもあって、みんな自分たちで衣装作ったり、アレンジしたり、男子も女子も参加しています。他にも年に何回か海外から留学生が来るので、イベント結構あります!
      英語に力入れてる、外語コースとか
      校舎がキレイ
      雰囲気がいい感じ、真面目だけど明るい
      留学制度がいい

2016-10-05投稿
      校舎がとてもきれいです。
      普通科と外国語コースがあります。
      英語が好き得意なひとにはぴったりです。
      髪を染めるたり第二ボタンをあけたりスカートが短いと注意されます。風紀検査などはありません。
      教師と生徒間での大きなトラブルなどは特にないと思います。

テニス部野球部吹奏楽部ハンド部は部員も多く盛んです。文化祭での軽音部ダンス部のライブはとても盛り上がります。
      外国語コースがあり英語教育に特化しています
      理系の人にはあまりおすすめできません
      屋上は使えません
      ハンドコートテニスコートは工事をしたため新しいです
      普通です
      ブレザーのすそがちょっと長いデザインになっています
      Yシャツ靴下ベストカーディガンは指定ではありません
      文化祭体育祭合わせて欅祭といって休みと準備を挟み一週間くらいで行います。その期間はとても楽しいです。
      行事はかなり盛り上がります
    2016-10-05投稿
      全体的に、たのしい高校生活を送れていて、ここに入って良かったと思える学校です。
      勉強部活ともに盛んで、良い学校だと思います。
      特にほかと比べて良い面も悪い面もない気がします。携帯の持ち込みは認められています。
      生徒と先生はだいたい仲が良く大きなトラブルはありません。勿論、遅刻が続いたり、何かやらかせばちゃんと怒られます。
      盛んだと思います。
      多くの部活動があり、みんな元気にやっています。自分は帰宅部なのであまり詳しくはわかりません。
      偏差値相応だと思います。自分で一年生の時から勉強する覚悟があればいい学校へも行けると思います。
      校庭は広く、体育館もちゃんとしています。図書室は使ったことないのでわかりませんが、普通だと思います。
      これは好みだと思います。
      特別可愛いとかダサいとかはありません。
      これはものすごく楽しいです。
      特に自分は文化祭がすきです。クラスみんなで協力でき、団結が強まります
      都立であること、学力的な問題で決めました。
    2016-10-05投稿
      自称進学校です。
      ですが、英語教育に力をいれているので、英語の授業は
      やりがいがあります。長期休みには、外国の本が課題としてだされます。
      最近は厳しいです。
      携帯は持っていくのは大丈夫ですが、お昼、放課後以外は基本ロッカーです。
      女子のスカート丈と、リップの色にはうるさいです。
      いじめはないと思います。先生もピンキリですが、
      生徒視点で考えてくれる先生もいます。
      特に、野球部が有名だと思います。
      部活動は盛んと言われています。
      文系にとってはいいですが、理系は少し大変です。
      二年次に化学をとると、三年になったとき、日本史、世界史をやらなきゃいけなくて少し萎えます。
      まあまあいいと思います。
      プールは屋上にあります。
      体育館、校庭は一般的です。
      都立高校にしてはいいほうですが、ブレザーの丈がすごい長いです。
      文化祭、体育祭は、欅祭としてまとめてやります。
      合唱祭もあります。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気が良く、毎日が充実する。外国語コースの影響でよく留学生などが来る。また、修学旅行も台湾に行く。
      かなり厳しい。服装はもちろん、髪などの身だしなみに対してかなりうるさく言われる。
      教師は基本的に良い人ばかりです。親しみやすい先生が多く、トラブルなどはききません。
      特に抜けて強いというわけではありませんが、どの部活も活発に活動しています。
      進路指導はとても充実していて、受験期はとても頼りになる先生が多いです。
      校舎はとてもキレイです。しかし、格技棟はとても古くて正直汚いです…
      制服は都立の中でも可愛いと言われています。ネクタイかリボンを女子は好きに選べます。
      行事はとても充実します。特に文化祭、体育祭はとても楽しかったです。
      四年制の大学に進学しました。
    2016-10-04投稿
      英語教育が盛んだと思います。短期や長期でりゅうがくにいく生徒が多い気がします。しかし、普通科と外国語コースとのテンションの差についていけないことが多々あります。
      登校時及び校内にいるとき、ブレザーを着ずに長袖のセーターまたはカーディガンのみを着ていることが禁じられています。破っている人もいますが、守っている人の方が多く見られます。
      今までいじめといった話は一度も聞いたことがありません。先生方もないと言っていました。
      野球部、吹奏楽部、女子テニス部が強いです。変わった部活は特にありません。
      外国語コースに入った場合、国公立大学、理系、は受験しづらいです。
      学校自体はそこまで汚くはありませんが、トイレが汚いです。校庭もあまり広くありません
      周りからはかわいいと言われています。ですが、私的には普通だと思います。
      行事の種類としては一般的です。合唱祭は、春くらいに行われますが、全クラスアカペラです。体育祭は文化祭のあとすぐに行われます。
    2016-10-04投稿
      控えめに言って本当に来ない方がいい
      頑張って良い点を探したがその努力も虚しく、現実を見た
      自慢出来るものがないどころかもはや恥ずかしい
      実際そこまで英語には強くない
      留学も手続きを適当に流されて結局留学できなかったりする
      とても厳しい
      禁止とされるもの
      ・化粧、ピアス、染髪、パーマ、巻き髪、ネイル、スカート折り、バイト
      ・ブレザーを着ていない状態での長袖のカーディガン着用
      ・ライン、柄入のベストやカーディガン
      ・携帯の使用(お昼休みと放課後以外ロッカーに収納)
      ・部活着での登下校
      その他にもとにかく禁止されます
      あまり話は聞かないが、人間関係が原因で転校、退学する人は毎年いる
      全て弱い
      強いと言われるところもあるが、高が知れている
      同好会系に関しては生存確認が取れない
      中の下くらいではないだろうか
      良いとは思わない
      理系の推薦は毎年余る
      そのくらい文系
      汚い
      格技棟ではおぞましい数のGが出る
      造りが迷路
      トイレがとにかく汚い
      様式が各トイレに一つずつしかない
      部活に使う道具はほとんど古い
      プールはある
      プールの更衣室も汚いそして遠い
      2日で飽きた
      女子は可愛いと有名だが正直地味
      一歩間違えたら喪服
      どれをとってもつまらないしやる気が無い
      今年は文化祭の2日後に体育祭をやった
      全く練習できなかったしただ疲れた
    2016-10-04投稿
      制服が可愛くて、女子に人気!
      1年生は絶対に部活に入らなくてはいけない。
      でも、部活の種類はたくさんある!
      特に野球とハンドボールが強い!
      最寄り駅の小平駅から近い!
      校門で抜き打ちで服装チェックがある。
      女子のスカートの長さ、ワイシャツのボタン、ネクタイ、リボンの緩み、男子のズボンの位置をチェックされる。
      私の周りでは起こっていません。
      私だけでは「少ない」とは言い切れませんが、私は良い友達に囲まれ、充実した学校生活を送っています!
      部活動の種類はとてもたくさんあり、運動部も文化部も盛んです!特にハンドボール、野球が強いです!
      1年生は、なにかしらの部活に入らなければいけない決まりがあります!
      英語に力を入れてるので、入試に英語が入る大学への進学が近年増えていると思われます。指定校も多く進路を選ぶときにも役に立ちます!
      校舎内はきれいで、トイレもきれいだと思います!
      駐輪場も広くて使いやすいです!
      とても可愛く、女子に人気があります!
      男子の制服もかっこいいと思います!
      最近作られたデザインなので、可愛いです!
      体育祭や文化祭などでとても盛り上がります。
      文化祭では、飲食系の出し物をしたり、劇や、お化け屋敷を出したり、特に、部活の出し物が盛り上がります!ダンス部のステージはとても盛り上がります!