小平高等学校

小平高等学校 口コミ

(こだいらこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小平高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小平高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(17件) 東京都内125位 (全447校中)
    152位/447校中
    210位/447校中
    50位/447校中
    206位/447校中

2016-10-09投稿
      全体的に真面目だけどすごい明るいな学校です。みんな普段はふざけたり、笑ったり、いろんなことしたりするけど、やるときはやるってかんじです。勉強もイベントも、学校生活充実していて、本当に楽しくて、知識面も精神面も成長できる学校です。
      スカートについてはちょっとうるさかったけど、先生にもよりますね!他の高校と比べたら、まあまあ普通かもしれない。
      全然ありませんでした!みんなも先生も優しくて話しやすい感じでした!
      顧問がすごく頼もしくて、よかったです。仲間との間は、やはり部活によってかわります。特にめっちゃ悪いとかは聞きませんでした。
      小テストとかは結構力になります。先生によって、当たり外れはあるんですけど、結局やはり自分達のやる気次第です。やるきあれば、先生たちも全力でサポートしてくれるので、本当にいいと思ういます!マーチに受かる人もどんどん増えてるらしいです!
      普通です。広くも狭くもなく、いい感じに利用してます。最近ではテニスコートとハンドボールコートの芝生綺麗になりました。全体的は綺麗な学校です。校舎の吹き抜けは晴れる時たまに開いたりします!
      女子のスカートは可愛いとすごい評判になってました。全体的に清楚な感じです。チャラチャラしてなくて、いい感じだと思います。着方によって、自分たちの個性を出せるので、いいと思います。
      イベントは先生も生徒たちもすごい全力的に参加しています!!!毎回毎回本当に盛り上がっていて、本当にいい思い出になります!!特に修学旅行は台湾に行きます。メッッッチャ楽しいです。また、文化祭ではファッションもあって、みんな自分たちで衣装作ったり、アレンジしたり、男子も女子も参加しています。他にも年に何回か海外から留学生が来るので、イベント結構あります!
      英語に力入れてる、外語コースとか
      校舎がキレイ
      雰囲気がいい感じ、真面目だけど明るい
      留学制度がいい
    2016-09-21投稿
      校舎がきれいでおしゃれ
      制服が可愛いくて男子も女子も良い感じ
      食べ物飲み物持ってこれる
      ワックスつけて大丈夫
      カップル作れる
      生徒と教師の間は
      上下関係はあるものの仲良く話すときは話す。
      それぞれの部活で都大会などに出場しており
      沢山の人が部活に入っている
      他の高校と同じくらい。
      英語が得意だといいかもしれないです。
      校庭はひろく外がきれい
      見た目もよく多きくみえる
      砂利でできてる
      男子女子ともしましまの模様があり、
      可愛いしかっこいいです。
      文化祭は2日間やってとてもにぎわっています。
      中学生が沢山来ます
      尊敬する先輩が行っているため
      保育園の先生
    2016-07-22投稿
      全体的な雰囲気としてはとても落ち着きがあり、トラブルなどが少ない学校だと思いました。そういう面では安定した学校生活が遅れると思います。しかし、私が在籍していた頃(2年生から)は勉強量が圧倒的に増えました。この学校に適さないような勉強なども増え、少し疑問に思うところもありましたが、本当に落ち着きだけはあると思います。大学への進学率がなかなか高いです。
      普通です。でも、今どきの女子高生と比べるとスカートが長いです。化粧は原則禁止です。別にいうほどきついというわけではなく、かといってゆるいというわけでもないです。
      仲違いはよく見られた気がしました。集団生活や社会では少なからずあるのは仕方ないとは思いますが、それを先生達は見て見ぬふりをしていた気がしました。
      あまり良くはないです。個人競技はレベルが高いかなと思ったりはしました。
      無理にでも下げさせて受けさせ用とするのでなんとも言えないです。持論が含まれているので。
      体育館
      雨漏りがする。綺麗さとしては清潔です。
      図書館
      とにかく書籍が少ない。
      校庭
      狭いうえにたまに砂がまうと廊下側の窓から入ってきて教室にまで砂が入ってきます。
      校舎
      ホームページでは綺麗ですが、実際はハウスダストだらけと言っても過言ではないでしょう。
      女子では可愛いと人気です。男子はよくわからないですが、飾り気がなくていいです。
      とにかく行事の進行、計画の杜撰さが見られます。ここにはうんざりしました。
      明治大学 法学部
      私にはなりたい職業があり、そのワンステップになればと思い選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      総合的にバランスのとれている学校だと思う。スポーツや文化部もそこそこあり、授業もいたって普通。政治経済の授業は割と面白い。
      一般的ではあると思うが、女子生徒ならスカートの長さなどを校門で検査されるし男子は腰パンやYシャツが出ていないかなどをチェックされる。また、一年生はなにかしらの部活に入らないといけないので、そういう意味では縛りがある。
      自分の周りではいじめといういじめがなかったので。学校全体でもそういった噂は聞かなかったし、それにまつわる不祥事も聞いたことがない。個人レベルでは分からない。
      部活の種類が比較的多い。特にスポーツはそれなりに盛んなのでスポーツが好きな人は良いかもしれない。特に野球とハンドボールは強い。
      中堅の公立高校ではあるが早稲田などの推薦枠もあるので進学実績は悪い方ではないと思われる。受験勉強のサポートも放課後に補講を開いてくれるので悪くない。
      いたって普通の設備。図書室や受験生向けの勉強部屋は大きいわけでもなく、購買部や自動販売機も普通にある。
      女子生徒からは制服が可愛いという意見をちらほら聞いたことがあるので、女子制服は可愛いのだろう。男子はよくわからない。
      飾りなしにいうのならば三教科での受験ができるコースがあったから。
      英語道場。
      徹底的に得意分野を伸ばしていくことでどこまで点数を伸ばせるかが重要。
      法政大学へ進学。
      元々は自営業がしたく、家の近さや学力を考慮して法政大学にした。
    2016-03-03投稿
      この学校は英語教育推進としているため、修学旅行が海外だったり、国際交流、交換留学が多いなど、同世代の外人とふれあう機会の多い学校だと思います。普通科、外語科で学科が分かれています。都立では珍しいとか。
      セーター、カーディガンの色は黒白灰紺ベージュの5色のみ着用可。セーター、カーディガンでの登校は禁止等、一部細かいな、と思う部分もありますが、中学に比べれば自由かと。
      そういう話を耳にしたことはありません。不要なストレスは各々部活なり、趣味なりでちゃんと解消できている人が多いのではないでしょうか。
      野球部が強いようです。ほかにも、朝礼では毎回どこかしらの部活が表彰されています。1年時はどこかの部活に必ず入部する必要があるため、2年、3年でも同じ部活にいる等、部活の加入率は高いと思います。
      入学時の学力から見て、marchレベルが多くてもいいはずなのに、日東駒専レベルが多いです。もちろん、しっかり学習している人では、国立を狙う人もいます。進路指導をいかに上手く活用するかがポイントではないでしょうか。
      都立校として普通かと思われます。校庭はそこそこのサイズ。広くもなく、狭くもなく。テニスコートやハンドボールコートがあります。格技棟には剣道場、柔道場があり、屋上にプールがあります。自動販売機は下駄箱近くに2台。吹き抜けが2つあるつくりのせいか、教室移動が遠い場合も。
      制服が可愛いことで有名らしいです。小平高校といえば、制服が可愛い。という友達の話も中学時代にたびたび耳にしました。男女ともブレザー。チャコールグレイという限りなく黒に近い落ち着いた色のブレザーは、ほかに比べ丈が長いのが特徴だと思います。おしりが隠れるくらいの長さ。女子はリボンが正装ですが、ネクタイを使用することもできます。
      家から近く、自転車通学圏内出会ったことが決め手です。近くにグリーンロードが走っているため、比較的安全に自転車通学ができるのも魅力的でした。
      利用していません。
      苦手科目の克服や、得意科目で確実に点を取れるようにしたり、模試を受けることで、自分のレベル把握に努めました。過去問は取り組みませんでした。
      私立文系。偏差値5ほど。
      家から近く、自転車通学圏内であったこと。文学、文化だけでなく、創作についても学べるのが決め手でした。クラス制であるのも、大学にしては珍しく個人的に友達が作りやすくいい環境だなぁと思っています。
    2015-12-04投稿
      この高校はグローバル教育を推進しており、様々な生徒が通っています。そのため幅広い価値観を持った人と関わることが出来ます。
      他校より校則が厳しいかもしれないと感じる面もあります。カーディガン等の色は規定された5色のみであるなどがその具体例です。
      生徒と教師の距離感が近く意見を言いやすいため、トラブルが起こりにくいのではないかと思います。また、毎週カウンセリングの先生がいらっしゃったり、保険医の先生が話を聞いてくれたりなど、不安を吐露しやすい環境であるので安心できます。
      一年次は部活動全員参加となっているため、二年次もそのまま同じ部活に入る等、部活参加率が高いと思います。全校集会での部活の表彰授与は毎度あり、レベルも高いようです。
      大学進学はもちろんのこと、専門学校や就職を志望する生徒にもきちんとした対応をしています。もちろん夏季冬季休暇にはレベル別に講習を開く等、大学進学の生徒にも丁寧な対応してくれます。
      小平高校といえば、校舎のデザイン性の高さも有名ではと思います。ガラス張りの外観はその日の空模様や時には雨上がりの虹が映るなど趣深いです。また、校内の吹き抜けは、晴れた日には天窓が開くなど都立高校には珍しい設備だと思います。校庭はそれなりの広さを有し、ハンドボールコート、テニスコートもあります。格技棟には柔道場と剣道場が、隣には体育館もあり、運動部の熱気は校舎まで届きます。それに対し図書室は静かで穏やかな時間を提供してくれます。
      制服は男女ともにブレザー。チャコールグレーのブレザーは少し丈が長く、シックなスカート、ズボンのチェックもあいまって大人っぽい雰囲気を醸し出します。制服目当てにこの学校に来たんだという友人も多く、中学の頃から、小平高校の制服は可愛いと人気でした。
      一貫して距離の近く話しやすい先生が多いと思います。しかしさすが高校、中学の頃よりも個性的な先生が沢山います。朝には先生のみならず校長先生も校門の前に立ち、学校に来た生徒を挨拶で出迎えます。
      交通の利便性、自転車通学のしやすさ、制服の可愛さと生徒の雰囲気の良さに惹かれたため。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材
      進研ゼミの教材を使うなど、予習復習によりその日その日の授業を大切にしました。
      武蔵野大学文学部日本文学文化学科
      日本語や日本の伝承に興味を持っているため。
      日常でもそうですが、テストが近づくと朝早くまたは放課後に教室や自習スペースで勉強をする人もいます。足早に帰宅する人もいますが、そういう人は家の方が集中できるからだと言っていました。
      最寄り駅である小平駅からは徒歩10分と通いやすい立地にあると思います。少し離れていますが、青梅街道駅、新小平駅から通う生徒もいるようです。駅周辺ということもあり、バス停もあります。自転車道も近くにあり、自転車通学もしやすいです。
    2015-11-04投稿
      このがっこうはふつうかだけでなく、がいこくごコースがあるところがよいとおもいます。えいごをとくにまなびたいひとにぴったりです
      こうそくは、きびしいです。スカートはししゅういりなのできれません。また、カーディガンのいろもしていです。
      いじめはありません。こだいらこうこうのせいとはみんなこじんでこうどうができるじしゅせいをもっているのでいじめになるようなかんきょうではありません。
      うんどうぶはかつどうがさかんです。やきゅうぶはとくにつよくなつのこうしえんたいかいでおおくのじっせきをのこしました。
      そつぎょうごのしんろはにほんのだいがくだけではなく、かいがいへしんしゅつするひともいます。あっせんもしてもらえます。
      ぐらうんどはすこしちいさめです。こうしゃはひかくてきあたらしくきれいで、ふきぬけがあり、かいほうかんがあります。
      せいふくはじょしはとないのせいふくランキングでもつねにじょういにランクインするほどにんきがあり、かわいいです。
      こうそくいはんをしているせいとがいてももくにんするくらいにはやさしいです。ただ、たいいくかのせんせいはこわいです。
      がいこくごコースにはいりたかったからです。
      マイスクールENA
      塾でのテキスト
      まいにち5じかんはがくしゅうをし、もしをゆうこうにつかいました。
      かいがいのだいがく
      よりせんもんてきなないようをまなぶためです。
      じこがくしゅうすぺーすやとしょかんがあるので、だれでもじしゅうがかのうです。せんせいもそうだんにのってくれます。
      もよりえきは3つあり、どれもさいてい10ぷんはかかります。
    2015-11-01投稿
      外国語コースが設置されていることを最大限生かし、普通科含めてグローバルな人材を育成しようとしていると思います。
      修学旅行は台湾で、台湾の高校とも交流がある。
      都立高校であれば、私立高校に比べて生徒の自主性を尊重してくれていてそれほど校則は厳しくないと思います。
      いじめについてのうわさ等は聞こえていません。わかっていないだけかもしれませんが。クラスメイトや部活仲間と仲良さそうな雰囲気はこどもから伝わってきています。
      都立の学校としては、野球部や女子テニス部が東京都の大会で健闘しています。
      吹奏楽部は数年続けて東京都のコンクールで金賞受賞しています。文化祭で演奏を聴きましたがすばらしかった。
      日東駒専あたりで上位の成績と思います。最上位の生徒の合格実績は、早稲田、立教、中央、上智、東京外語などの実績もあり。年々卒業生の大学合格者数がアップしています。
      20年近く経つ校舎ですが、とてもきれいに使われていて、校舎内には吹き抜けがあり十分な採光がされている。廊下もとても明るく、生徒たちの評判もよいらしい。
      ブレザーの制服。そこそこ無難な制服。女子の志願者数がここのところ増え、小平高校を目指すレベルの中学生には憧れかもしれません。
      外国語に関しての先生は、充実していると思います。少人数クラスでのサポートもあるようです。受検に対してのサポートもしてくれているようです。
      学校施設のきれいさ、公開授業を見学し生徒の落ち着いた雰囲気の中で授業をうけていることを見て他の高校から志望を変更。
      明光義塾
      明光義塾独自テキスト
      8月以降、W模擬を受け実力がどのあたりにあるのか把握するようにした。
      観光、異文化などに関係する学部への進学を希望している。
      自分を活かすことができる分野、興味がある分野ということで検討しています。
      やる気のる生徒に対して、短期留学のプログラムが準備されていたり、長期1年の留学でも単位認定してくれる学校。
      小平駅より、歩いて15~20分。歩いて登下校できるところはまずまず評価できるか。
      小平駅は急行がとまる駅なので便利。
    2015-10-25投稿
      この高校は英語に力を入れており、修学旅行も海外を選択していますし、海外留学も推奨しています。また、生徒たちの雰囲気もよく、のんびりしすぎている面もありますが、仲良くやっています。
      可もなく不可もなくといったところです。常識的に考えても厳しくないですし、乱すような生徒もあまりいません。
      仲良くやっているようです。いじめも聞きません。雰囲気もよく、コミュニケーション良好で意思疎通がはかられているようです。
      部活動は、各種大会へは出場していますが、上位の大会へ行くことはほとんどなく、練習量・内容とも少し甘いようです。でも、生徒は、部活を休むことなくがんばっています。
      卒業後の進路は、平凡な大学が多いようです。就職はそれほど多くありません。国立大学よりも、私立大学の方が圧倒的に進学者が多いです。
      校舎は比較的新しく、不満はないようです。図書館も充実していますし、グラウンドも広く、部活動がしやすいようです。教室のスクリーンが使いづらいようです。
      制服は平凡で、あまりかっこよくもすてきでもないです。
      先生は教え方が丁寧な先生が多いようで、好評です。また、怖い先生や変な先生、教え方の下手な戦線もいないようです。
      受験の合格可能圏内で、公立高校だったこと、および通学に便利だったことが決め手でした。
      城南コベッツ
      塾で配布のテキスト
      あまりしていませんが、個別指導の塾だったので、学力にあった課題と解説をしてもらっていたようです。
      のんびりしている雰囲気があり、ぬるま湯につかっているかのようです。頑張っている生徒はそれなりに頑張っていますが、あまり気にしていない生徒が多いです。
      小平駅からも近く、自宅から田無駅までも近いです。電車の乗車時間は5-6分。20分もあれば余裕で通学できます。
    2015-10-24投稿
      あまりかかわっていないで、よくわかりません。学園祭などのイベントもちょっと見ましたが、自由な感じを受けました。
      校則がどのようになっているのか、確認したことがないので、わかりませんが、息子の態度など観察している限りに関しては、問題ないように思います。
      息子の動きを観察や直接聞く限りにおいては、いじめはなさそうです。毎日楽しく通学しているように見えるので、問題ないようです。
      都内の中でも比較的強いチームのようなので、休みの日はほとんど部活で勉強する時間が取れないのは、確かです。
      昔ほど、ランクが上の高校ではなくなっているようですが、そこそこの大学には行っているようですが、息子自体の成績が良くないので、これから頑張ってもらうしかないと思いますが…
      学校には、1度ぐらいしか行ったことがないので、学校の設備については、何があるのか把握していないので、よくわかりません。
      一応制服なのですが、学生服ではなくスーツっぽいデザインの服とズボンなので、まずまずカッコいいのではないかと思っています。
      学校の先生と会話したことがないので、わかりませんが、今まででやめないで、継続しているということにおいては、部活の先生を慕っているようです。
      偏差値的に家から自転車でいける距離の高校を想定し、あとは本人の気持ちを聞いて決めました。
      学校で使っていた教科書だけです。
      毎日の学校での学習を復習するなどして、幅広く記憶するだけでした。
      部活に力を入れていて、勉強に身が入らない状況が続いています。このままだと3年の夏まで部活があるようなので、大学進学できるか、心配です。
      家から自転車で30分ぐらいかけて通学しています。雨の日はバス通勤になるので、大変ですが、自分で選んだ以上、頑張って通ってもらうしかないですね。