みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小平高等学校   >>  口コミ

小平高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小平高等学校 口コミ

(こだいらこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(53) 東京都内131 / 428校中

2017年11月投稿
      合唱祭、文化祭、体育祭を合わせて欅祭というのですが、欅祭はとても楽しいです。小平高校一丸となって作り上げたのでとても思い出に残ります。ただ、校則が異常に厳しいです。10年以上前はヤンキー高校だったので、そこから立て直した学校なので校則が異常です。高1には言われていないと知らないルールが暗黙の了解になってしまっています。それが指導の対象になるのは本当に理解できないです。薄化粧やピアス、ツーブロックは良いのに、セーター、ベスト登校が禁止なのは一番理解できないところです。ここは本当に変えてほしいです。英語の小平とかほざいてますが英語がすごいのは外国語コースだけです。普通科はいたって普通です。
      先程も書いたように異常に厳しいです。下手したら私立高校より厳しいです。スカート切れません。一回しか折れません。セーター、ベスト登校禁止です。セーターの色指定は5色とまあまあいい感じですが、ワンポイントまでです。ライン入りは禁止です。丸襟禁止です。冬場は「必ず」リボンまたはネクタイをしなければいけません。
      頭髪検査や持ち物検査はありません。
      なぜか薄化粧、ピアス、ツーブロックはOKです。
      いじめはありませんがやはりちょっとしたいざこざはあります。ですがそれはどこに行っても同じではないでしょうか。
      若い教師にはタメ口をきく生徒もいます。
      女子テニス部が強いです。吹奏楽部が強いです。
      軽音楽部クソ楽しいです。
      自称進学校です。模試模試うるさいです。英語の小平なんてほざいてますが英語は外国語コースだけです。
      格技棟と更衣室とプールの更衣室が汚いだけであとはまあまあ綺麗です。
      吹き抜けは今はやりのフォトジェニックになりますね。
      かわいいほうだと思います。ただ、青系統の制服が好きな方はあまり好みではないと思います。ネクタイ、リボンやスカートが赤のチェックが入っているので。
      スカート切れません。折れません。
      なので他校みたいにだらしなくないです。
      品がいいです。
      他校みたいにスカートのポケットが外にはみ出しているのにスカートを折るなんてそんな汚いこと小平高校では絶対に起こりません。
      充実です。みんな楽しめます。つまらないなんてことはないです。
      ただ合唱祭と体育祭の携帯禁止はどうかと思いますがね…
      最寄りから乗り換えなしで行けるから。
      小平駅から小平高校がまあまあ近いから。
      自分の学力にあっていると思ったから。
      吹奏楽部が強いから入りたいと思ったから。(現在軽音楽部所属)
      まあまあ綺麗だったから。
      GMARCH以上の大学です。学校的にもGMARCH以下は増やしたくないと思います。自称進学校なので。

2017年10月投稿
      自称進学校。
      どんなときも学校の評判を気にしています。
      土曜授業をどんどん入れてきます。テスト1週間切っても入れてきます。課題が出されてない日はほぼないです。
      行事等は生徒1人1人が自主的に取り組み、とても盛り上がります。やっていてとても楽しいです。
      グローバル10に指定されていることもあり、英語に力を入れています。
      他の高校に比べると厳しいかもしれません。
      ケータイを使用していいのは朝、昼、放課後のみ。それ以外はロッカーへ。ロッカーが1階にあるので、4階に
      教室のある1年生は往復がかなり大変です。
      スカートの長さやメイクなどは指摘されます。
      カーディガン、体育着登校は禁止。
      アルバイトは理由があれば許可を取れます。
      3回遅刻すると遅刻指導で早朝登校させられます。
      生徒間の小さなトラブルがあっても、いじめは聞いたことも見たこともありません。
      そこそこの学力を持った生徒の集まりですので、ちゃんと後先のことを考えて行動が出来ます。
      1年生は全員強制参加です。
      個人的に吹奏楽部が強いイメージです。
      野球部やテニス部なども成績を残しているそうです。詳しくありませんが…
      みんな部活に一生懸命取り組んでいて、運動部はthe青春って感じがします。
      校舎自体は吹き抜けが2つあり綺麗ですが、雨漏りします。
      更衣室やその隣のトイレによくゴキブリが出没します。
      校庭は若干狭いです。
      プールが屋上にあります。
      とてもかわいいです。
      自分が小平高校を志望した理由に制服がかわいいからというのがあるくらい気に入っています。
      ただ、ブレザーが長いので胴長に見えます。
      今年の1年生からリボンとネクタイの柄が正装のときの1種類しかなくなってしまいました。
      月1でリボンネクタイが販売されるそうですが、1年生はもう1種類のが売られているにもかかわらず、買わせてくれません。
      とても楽しいです。青春できます。
      文化祭と体育祭の日が近くて大変ですが、みんな楽しそうです。
      普段喋れない友達や、先輩方とも距離を縮められます。
      家から近かったから
      偏差値が自分に合っていたから
      制服が可愛かったから
      校舎が綺麗だったから

2017年10月投稿
      SHRでの英語多読や外国語コースもあり英語に力を入れています。両立、両立という割には部活で手いっぱいの生徒がほとんどで課題や校外テストも多くやめたいという生徒もちらほらいます。真面目に勉強したいならおすすめ。文化祭ではミス・ミスターコンや小平コレクションなどもあり可愛い子が多いです。
      ほかの都立高校と同じくらいです
      髪染め?セーター登校?バイト原則禁止、スカート丈は短すぎれば注意されるくらい。スマホは朝・昼休み・放課後のみ〇、それ以外の時間は1階のロッカーにしまう感じです
      聞いたことはありません。
      先生も優しい方ばかりです。
      1年生の間は全員強制加入です。
      かといって2年から辞める生徒は少ないです。
      運動部は女子テニス部や野球部、
      文化部は吹奏楽部がとても強いですね。
      1年生の頃から進学希望や個別面談など、こまかくサポートしてくれます。私もまだ1年なのであまりわからないですが、、GMARCHへの進学率は伸びてきているようです。
      外見はとてもきれいです。しかし更衣室やトイレが汚く、生徒内では外見詐欺といわれるくらいです(笑)
      ハンドボールコート・テニスコートはありますがグラウンドが狭いです。
      女子の制服は可愛いことで有名です。それで入学した子も結構います。ただしリボンが短く小さいです。あとスカートは切れないようにエンブレム?がはいっていて短くできません。
      男子は可もなく不可もなくといったところです。
      文化祭は高クオリティでなかなか楽しめます。吹奏楽部やダンス部の公演はみどころです。喫茶部門も今年はお好み焼きやワッフル、タピオカドリンクがあり家庭科部のクッキーも毎年大人気です。
      通いやすさ、校舎のきれいさ、偏差値

2017年09月投稿
      この小平高校では、どちらかというと学業に専念した感じとなっています。一言でいうと真面目です。グローバル10という都内のやつに選ばれてます。が、しかし。それはあくまで表の顔です。裏は結局先生によるので、つまらないものもあれば面白いものもあります。つまらないものが9割です。あと、無駄に進学校ぶっていてやたらと生徒に学力の向上を求めてくるのが分かります。正直それは鬱陶しいです…それらの事に目を瞑れば、またはそういったものを望んでいる人達にとっては、とっても居心地のよい高校です。先生と生徒もちょうど良い距離感かあり、人に恵まれてます。もし第一志望でこの高校を考えているなら、損はないでしょう。
      結構厳しいです。先生がうるさい。これは言えます。女子は特にスカート丈とか言われたりしてます。たまに。男子もズボンをめくってると言われます。ですが小平来る人はそんなに奇抜な格好する奴もいないので苦にはならないでしょう。
      生徒は個性的な人が多いものの、バランスが取れていていじめはほとんどないです。まあ、その年のクラスにもよると思いますが、アットホームな雰囲気がありとても好きです。好き嫌いはもちろんあるとしても。
      運動部は、野球部やテニス、女バレ、女バスなどが活躍しています。個人競技として、水泳部も表彰されてました。文化部では吹奏楽部が都内で7年連続の金賞を受賞しています!部活は、そこそこ活気がある感じで、楽しいです。(ちなみに自分はバドミントン部です。この部も部員は多くしっかりしてますが、初心者が多いのでまだ大会に出ても団体では箱抜けが出来ないですね。)
      小平は、主にGMARCHや、少数ですが早慶上智レベルに行く人もそれなりにいます。それ以外だと1ランク下ら辺の武蔵や東洋などですかね。低くても東経大クラスだと思います。あと、文系に進む人が圧倒的に多いです。
      体育館は他の都立に比べて広いし、綺麗です。この夏で電球も替えたみたいで少し明るくなりました。運動部所属としてはとてもやりやすいです。図書館は、そこまで大きくはありませんが、しっかりと自習スペースもあり、3年生などがよく自習で使っているのを見ます。ですが、格技塔は結構汚いです…
      女子目線だととても可愛いらしいです。
      でも男子的にみるとたいした特徴もなく、無難な感じです。
      とにかく、悪くはないです。
      あと、夏にポロシャツOKなので楽なのが特徴です。
      授業など、不満な点はありますが小平は、イベントがとにかく楽しい!文化祭・体育祭と連続するので大変ですがやるだけやると本当に楽しいです!これははっきり言えますね。
      自分の家から近く、また内申に余裕があり、校舎も綺麗で好印象だったのでここに決めました。
    2017年08月投稿
      英語にアツい自称進学校。朝のHRの代わりに2時限目の後にSHRと5分の学びがあり、幼児向けの英語の本や新書(日本語)を読んだり、数学の確認問題をといたりします。
      文武両道を目指していて、青春より課題の方が多い学校です。
      ☆ 外国語コースがあるため、英語好きが多いです。もちろん苦手な人もいます。しかし英語をするためにわざとすごく下げて小平高校を狙う人もいるのであまりこのようなサイトの偏差値をあてにしてはいけないです。
      交通の便が悪いです。最寄りは新小平駅、青梅街道駅、小平駅ですがとても田舎なので何も無いです。小平駅に少しだけあるくらい…。
      厳しい方だと思います。
      スマホは下駄箱兼ロッカーに学校へ登校時にしまいます。これはスマホ等に頼らず様々な人とコミュニケーションがとれるようにだそうですが、多くの生徒が納得はしてませんね...(笑)
      アルバイトは原則禁止です。しかし、家庭の事情などで行っている人もいます(勉強と課題、部活等との両立はとても大変です)
      その他遅刻や欠課も複数回行うと生徒指導になります。
      そのような低俗な方々はいないと思います。みんな仲良しです。
      不思議な先生は沢山いらっしゃいます。
      運動部はスポーツ推薦などもあり活発です。
      又、吹奏楽部もかなりハードだと聞いています。
      美術部とイラスト部が分かれており、兼部したりする人もいます。
      外国との交流が盛んなので茶道部や華道部などもあります。
      課題がとても多くGTECなども一年生から行います。入学して2.3ヵ月目で進学説明など行われます。普段とは一変し、みんな真剣になって取り組んでいます。
      ポスターなどはとてもおしゃれに見えますが、雨漏りします。廊下もとても古かったり、汚いです。早く修繕して欲しいです。プールも中学校の方が綺麗かも知れません。図書室は平均的なもので、新書が豊富で、数は少ないですが有名な漫画もあります。英語の本専用の部屋があります。授業で使うパソコンは最新の物が50台くらい一部屋にあります。
      女子の服装は可愛いです。リボンとネクタイが選べます(リボンは正装)
      しかし、ネクタイは今年から一年生はBタイプが買えなくなりました。とても可愛かったので残念です。(今の2年生以上は買えます)
      男子の制服もまぁまぁ可愛いです。
      9月に文化祭と体育祭を繋げてくるのは少し辛いですね。
      入学してすぐに合唱祭があります。
      あとはテストが沢山あります?

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      最高の学校!英語や国際交流をしたい人にとってはうってつけの学校だと思います。英語の先生がとても良かった。外国人の先生と交流する機会も多く英語の授業入りやすかったからオールイングリッシュです。一年の時はきついと思ったけど慣れてくる。年に何回も外国の学校から人が来る。
      厳しすぎずゆるすぎずといった感じ。自分が一年の時は先輩たちはすごくスカートが短かったり髪の毛を染めたりしていましたが、今はスカートの丈、頭髪などは注意されます。ただ頭髪検査などがあるわけではありません。ピアスが開いてる人もちらほらいますね。
      カーディガンも色が指定されていてカーディガン登校は禁止です。
      いじめは聞いたこともないしみたこともないです。
      男子ハンドボール部や女子テニス部、野球部が運動部では業績を残している感じがします。
      文化部では吹奏楽部が強いです。
      ほとんどの人が大学進学をしますが中には専門に行くひとなどもいます。最近ではmarchに100人合格したり、早慶の人もいますね。早稲田の指定校もあります。文系の人が多いイメージですね。
      校舎はとてもきれいです。ただ、体育館と体育館更衣室、トイレはめちゃくちゃきたないです。(笑)
      個人的に女子の制服は可愛いです。清楚な感じで自分が学校を選ぶときに可愛いと思って決めました。(笑)男子は可もなく不可もなくって感じですね。
      こだこうといったら学校行事だと思います。最高です。合唱祭は本当に盛り上がるし、文化祭も他校と比べてクオリティーが高く楽しいです。体育祭も本当に盛り上がります。ミス、ミスターコンもあります。とにかく行事は最高でした。
      英語を学びたかったから。偏差値も高すぎず入りやすかったから。
      制服が可愛かったから。
      MarchのRです(笑)国際系の学部です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      外国語コースに所属していましたが、思ったほど授業のレベルは高くなく、生徒のやる気もあまりありません。
      毎年、入れば留学できると勘違いしている人がいるらしいのですが、学校自体で行う長期の留学制度はなく、自分で手続きをしなくてはなりません。成績の基準などもあり、正直他の学校よりも留学しずらいかもしれないです。 私は2年生の時に留学したのですが、手続きは全て自分でやりました。
      留学生も受けいれていますが、部活によっては入れないということもあったり、いまいち理解できない点が多々ありました。
      全体的に良くも悪くも普通の学校で、正直自分はかなり退屈に感じました。 在学時はかなり合わないと感じることも多く、結果的に留学した後は転校しました。
      厳しい
      制服の着方など毎度毎度チェックされるので、それが嫌な人はだいぶツライと思います。
      ほぼ無いです
      部活をやっている人が大多数だったと思います。
      毎回テストがそれなりに難しいので、真面目に取り組めばかなり学力はつくと思います。
      普通です。
      古くさくて自分はあまり好きになれませんでした。
      皆真面目に取り組んでいた印象です。
      文化祭準備などは楽しかったと思います。
      四年制大学

2017年03月投稿
      学力もそこまで高くなく、部活動が盛んでとても通いやすい高校だと思います。ただ駅からが少し遠いかもしれません。
      都立高校としては普通だと思います。
      ただカーディガンやセーターだけでの登下校は禁止されています。
      いじめについて聞いたことはありません。
      先生とも仲が良いです。
      運動部では野球部、女子テニス部、男子ハンドボール部などが強いです。
      文化部では吹奏楽部がコンクールで6年連続金賞を受賞していて、今年は都大会にも出場しました。
      1年次から進路の講演などは受けるのでよく考えられると思います。
      大学進学率も高く、GMARCH以上の大学に行く人もいます。
      校舎は他の高校に比べたらきれいです。
      ただトイレと更衣室は少し古く、ゴキブリがよく出ます。
      可愛いと思います。
      合唱祭、文化祭、体育祭などがあり、生徒は全力でやっていてとても楽しいです。
      他にも学年ごとに球技大会、英語のスピーチを暗唱するレシテーションコンテスト、生徒が先生となって授業を進める、スモールティーチャープロジェクトなどがあります。

2017年02月投稿
      しっかり青春を送りたい、イベントを楽しみたい、しっかり勉強したい、そんな方にはとても素晴らしい学校だと思います。
      校則は他の都立高校に比べれば厳し目かもしれません。ですが、身だしなみを整えることは基本なので、自分自身は不満は全くありませんでした。
      わたしが知る限りは全くありません。先生が本気で生徒にぶつかって来てくれるので、それに応えようという思いで頑張ることができました。
      部活動は、活気があるものばかりです。女子テニス部や男子ハンドボール部
      なかなかいい成績をあげているようです。
      だんだんMARCHへの進学者も増えているようですし、早稲田の指定校枠もあります。
      しかし、頭のいい大学に受かりさえすればいいというわけではありません。生徒の意見を尊重し、それについて細かく細かく調べてくれます。
      校舎は他の都立高校に比べればとても綺麗だと思います!校舎の綺麗さは自分が小平高校を選んだ理由の一つでもあります。
      女子の制服が可愛いことで有名だというのを聞いたことがあります。ちゃらちゃらしていないので良いです!
      体育祭、文化祭、合唱祭。すべてにおいて素晴らしい行事だと思います。なにより先生方の熱の入り方が尋常ではない!(笑)
      一生懸命クラスを勝たせようと、そして生徒もみんな全力です。全力でやるからこそ素晴らしく充実した行事が出来上がるのだと思います。
      某体育大学です。

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      平均of平均って感じの文系高校
      僕は理系なので来てしまって本当に苦労しているので、理系志望の人は気をつけて。
      大したことはない。スマフォの使用が昼休みに制限されている程度。
      まだ受験生だが学校を’’’志望した’’’だけで無理だからやめろというのは少し心に来るというか、まああまりいい気持ちにはならなかった。せめて応援くらいして欲しかった
      あと前述したよう文系高校なので理系の肩身がせまい。3年生では選択できるのが理科社会で1科目で、国公立理系だと理科が2科目必要なのだが2年次で選択した化学は2年中には終わらず3年次で再度選択という形になっているので結局足りないという感じになっている。
      生徒の努力で補った、決して学校のおかげではない合格実績をパンフレットに大きく書くのは良くないと思った(小並感)
      近い、綺麗。