青梅総合高等学校

青梅総合高等学校 口コミ

(おうめそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

青梅総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青梅総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(27件) 東京都内266位 (全447校中)
    223位/447校中
    83位/447校中
    183位/447校中
    178位/447校中

2016-12-01投稿
      総合学科高校です。
      落ち着いている雰囲気です。
      将来やりたいことや進路がある程度決まっていて
      普通科では学べない授業を受けたい人や将来必要だと思う人にはとてもぴったりな学校です。
      逆に取り敢えず大学かな?と思っている人には
      要らない授業や文系理系などをほぼハッキリ決め選択科目を取らなければいけないので大変だと思います。
      個人的意見ですが、連絡がしっかりしていない高校だと思います。入学すると掲示板等を見て自分で行動することが必要です。というより求めてきます。
      他の高校と比べると厳しい
      スカート丈は膝の皿あたり
      オシャレしたいとかちょっとチャラチャラしたいという人じゃなければあまり、気にならないと思います。
      落ち着いている雰囲気で特にトラブルはない
      定時制があるので合同教室となる2年次から私物の管理やロッカーや下駄箱の施錠は必要です。
      部活動で遅くなると定時制の生徒と会うのですが派手な格好の人もいます。
      実績を残している部は活動が盛んで
      やはり厳しいです。
      個人的意見ですが、部活動を楽しんでいる人はあまりいないと思います。
      上位の生徒はMARCHクラスに大半は日東駒専クラスに進学します。就職は少数です。
      進路や将来は選択科目を決めるので早い段階で決めます。
      体育館は少し狭い。図書館はある程度置いてある。
      ライトノベルはそこそこ、マンガは少々
      校庭は広い、プールは深いです。夏前にプール掃除があります。授業では男女で半分ずつ使います。
      トレーニングルームもありますが、個人では使えないと思います。
      農場、山林、農業や調理、理科系の実習・実験室
      福祉、保育の教室もあります。
      紺のブレザー
      ネクタイとリボン
      女子生徒はズボン通学可能
      夏服期間は指定のポロシャツが着用できます。
      合唱祭・文化祭・体育祭
      盛り上がりは今一つ
      あまり準備に時間はかけません
      遠足、修学旅行、マラソン大会、宿泊防災訓練があります。
    2016-10-16投稿
      総合学科なのでやりたいことができる学校。二年次から選択授業があります。私は、数学が大嫌いだったので二年次の数学を受けませんでしたw(文系は取る必要がありません)私がとった科目はフランス語、保育、保育実習、食品製造、製菓実習、手話などです。
      学校の雰囲気は明るい人が多い。イベントがとにかく盛り上がる。中には地味面もいますが、地味面同士で仲良くしてて一人ぼっちって見たことないです。みんながみんなそれぞれのやり方で楽しそうです。
      先生が楽しい先生ばかりです。最初は怖い先生なのかなって思ってた先生も実はすごく面白いってことがよくありますw
      とにかく、魅力の多い学校。他校の人に自慢できることが多い学校。
      少し厳しいかもしれないですね。スカート短すぎると怒られます。でも、二年、三年になってくるとスカート短くしてる他校の人がちょっと…wって思えて来たりこなかったりwww
      スカート短いことに意義を感じなくなります。
      私の見る限りでは全く無いです。本当に嘘なしにみんな仲良いです。
      かなり活発!文武両道を言ってるだけあってどの部活もいい感じ!!特に運動部は本当にすごい!最近、また成績伸ばしてる。文化部もいい感じ!特に和太鼓部がかっこよすぎる。真面目にやってるけど、くだけた感じも多くてどの部活も楽しいです!
      推薦だとかなり有利だと思います。私は保育士志望で、面接の時に、保育について授業を受けて来たことや、保育実習についてのことを言うことができました。
      広すぎる。ディズニーランド何個分とか言ってた。敷地内に山、田んぼ、畑などなどw
      設備はとにかくすごい。理系だったら超ハイテクな大学院とかでも使われるような本格的な実験の機械とか。食品だったら、工場にあるような機械とか。農業系の機械はとにかくなんでもある。保育もいっぱいある。その他も本当にいっぱい!
      図書館もそれなりに。漫画もいっぱいあるよ!
      あと、グランドとは別に芝生があるのが魅力!!!本当に気持ちいいよ。
      部室棟もある!ちょっとボロいけどねwww
      トレーニングルームはかなりいい設備だと思う。
      普通に可愛いと思う、かっこいいと思う。
      可もなく不可もなしw
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会などなど、本当に本当に盛り上がります!こういうイベントが盛り上がると本当にいい思い出になるし、楽しいです!!!
      楽しかったこと↓
      一年次のフレッシュマンキャンプ
      五月?に奥多摩に行ってお泊まりです。ここでみんなの仲が深まります!みんなであそんだりしました。
      二年次の修学旅行!!!
      なんか、アンケートが来て、グアム、沖縄、韓国、北海道、その他って来てうちらの学年はグアムになりました!
      楽しすぎました。もういっかいもどりたい…
      三年次の遠足!!!
      ディズニーランドかシーを選べて
      うちらの学年はランドでしたよ〜。最高です!
      私は中学生の時から保育士志望でした。
      説明会で保育の授業が取れることを知ってこの学校を選びました。
      保育系四年制大学に進学
    2016-09-26投稿
      あまりおすすめしません。女子が多い分少ない男子は団結力があるのかと聞かれればそうでもなく、行事もあまり盛り上がりません。
      授業ももはや講義としか言えないような授業を行う先生もおり、授業ではなくもはや自己満足と化しています。多くの生徒が妥協して入ってきて後悔しています。農業の授業は他の高校では体験出来ないようなことも体験できますが、虫が大量にいます。人間関係も複雑で色んな人が集まる分、仲良くなれずに終わるということも多々あります。いじめやはぶくなどは日常茶飯事です。
      高校生活を楽しみたい方にはおすすめできないです。
      校則は普通だと思います。女子のスカート丈には無駄に厳しいですが。アルバイト禁止ですが、多くの生徒がやっていますしまぁ普通くらいなのかなと。
      生徒間のトラブルはとにかく絶えないと思います。
      様々な小さいことで衝突してはぶいたりしてほんとに小学生のような感じです。しかし良い人もたくさんいるのでそういう人と友達になればいいと思います
      各部活とても盛んに活動していて、とてもいい雰囲気です。
      部活をやるために青総に来たという生徒も多くいます
      陸上、女バス、女バレ、剣道、和太鼓などはとても強いです
      進学校を気取って土曜授業などを行ってる割に実績はあまり良くないと思います。元々妥協して入ってきた人ばかりなので勉強頑張ろうとかあまり思ってる人はいません。3年生になったら変わりますが。
      自分に合った時間割が組めるので、希望する進路は叶えやすいとは思いますがそのほとんどが推薦などになります。
      普通だと思います。
      説明会などで言っている土地が広いなどはほとんどの教室使わないので、あまり意味ないです。
      可愛いと噂ですがそこまででもない気がします。
      指定のセーターはほんとに高くて市販のやつを買ったほうが同じ値段でいいやつをかえます。しかもそこまでイケテルわけでもないです
      充実していません。
      中学の頃の方が全然良かったという声を多々聞きます。
      文化祭くらいが楽しいかなくらいで、聞いて呆れる三大行事。と言ったところです
      行きたかった高校に点数が足らず家から近いしいいかと思い、受験しました。
    2016-09-21投稿
      総合学科で色々なことが学べていいと思います。でも、特定のことについて学びたい人には合ってると思います
      とても厳しいです。
      セーターにも規定があり指定の物になります、
      それは一切ありません。
      みんないいひとで豊かな学校です。
      おすすめ
      強いところは強いです。
      部活動の種類は豊富です
      楽しく出来ると思います
      大学進学率は
      専門学校と比べて
      半々ぐらいだと思います。
      私は大学志望です。
      図書館はとても広く静かで
      誰でもすきなときに
      使うことができます
      スマートな紺色のブレザーと
      チェックのスカートで
      スラックスもあります
      体育祭と文化祭と球技大会が本校最大のイベントです。とても盛り上がります。
    2016-09-21投稿
      ギャルのような荒れている子がいません。派手な子が苦手な子にはとてもいい高校だと思います。
      校則は都立なのにすごく厳しいと思います。スカート丈、ネクタイ、化粧、髪色、ピアスがとてもうるさい。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、特に大きなトラブルはないと思います。
      バスケ部とソフト部と陸上部と剣道部が活発です。かなり良い成績を残していると思います。

進路は自分で努力しないと厳しいです。半数以上が専門学校に行くので大学に行きたい人は努力が必要です。
      施設は充実しています。校舎は新しいのに体育館だけボロいです。
      可愛いです。ですが、ブレザーが長いのが難点です。また、指定のものが多くてオシャレを楽しめません。
      他の高校と同じ様な行事です。違うのは木を切りに行ったりする授業があります。
      実践女子大学
    2016-06-24投稿
      高校で普通に勉強して大学に行きたいと思っている子にはおすすめできない高校です。しかし楽しい面もありいいです。先生方も個性に溢れており、色んな意味で素晴らしい高校です。
      購買などの施設も充実しており良いと思います。
      しかし合唱祭や体育祭のレベルは正直言って低いです。
      部活動では和太鼓部や女子の運動部は素晴らしい実績をあげています。また農場も広いので他の高校にはない授業も体験できます。しかし、農業などに全く興味がなく、虫などが嫌いな人には向いていないかもしれません。選択科目なども充実しており、かなりいいと思います。しかし、色んな意味で残念な高校であり学校行きたくないと行っている人が私の周りにはたくさんいます。
      色んな意味で真面目な子や友達想いの子が多いです。個性豊かな人と会いたい方はこの学校を選べばいいと思いますが、私はおすすめしません。
      校則はそこまで厳しくないです。スカート丈にはものすごく厳しいです。また呼び出しなどはかんたんにくらいます。
      バイトも禁止です。しかしある程度の事は許されてるので、まあ普通かなと思います。
      ありますね。個性的な人が集まる分不満がたまったり合わない人が出てきます。また高校生という多感な時期なので、色んな面でトラブルは起きます。そのせいで学校を辞めたいと思う人も多数いるようですね。生徒の間にトラブルは多すぎて大変ですね。一人一人違う考えを持っているのである程度トラブルは起きます。
      しかしそれも許容の範囲内ですので、大丈夫かと思います。
      色んな面でめんどくさいので、嫌な方は他の高校に行ってください
      これに関しては素晴らしいです。
      活動実績もそうですし、なにより一つ一つのクラブが活気があってとてもいいです。青総ならではのクラブもあり、これに関しては誇れると思います。
      希望する進路は叶えられると思います。ようは自分の努力次第です。頑張れば叶えられますし、先生方も応じてくれます。
      1年の頃から進路について考えさせられるのに、その進路を叶えられなかったらたまったものじゃありません。
      いいと思います。
      正直いってださいです。丈は長いですし、なにもいえません。
      男子のは普通だと思います。また指定のセーターやベストなどがあり、それをどう着こなすか楽しんでる生徒もいるようです。
      とても充実しています。女子生徒が多い分体育祭や合唱祭など迫力にかけます。合唱祭に関していえば、中学の時の方がレベルが高かったという言う人が多数います。文化祭はまさに文化祭という感じですね。別に良くもなく悪くもなく、友達がいたら楽しいかなっていうレベルです。
      私立併願がなく、担任と親からレベルを下げろと言われたので推薦で入学しました。志望動機は正直言って家から近い。ただこれだけです。他の生徒もこういう生徒が多く、なんとなく来て失敗してしまったという生徒が多いのも又事実です。
      特にないです。青総くらいなら塾に行くほうがお金の無駄です
      普通に過去問を解いたりしてました。
      推薦のときは面接練習や、集団討論の対策をしていました。
      かなり低いですね。3年にもなってくるとかなり上がりますが、それでは遅いです。ほとんどの生徒が妥協して入った高校なので、勉強しなくても大丈夫だろう。という雰囲気が漂っています。
      とても楽です。朝は本当にギリギリの電車でも間に合います。
      そういう面では素晴らしいこと高校です。
    2016-05-05投稿
      農業や保育、看護など、コレをやりたいと思っている物が具体的にあるのならいい高校だと思う。
      でも、それが進学先でもっと深くやっているのなら、高校では普通に勉強して、自分が進学できる幅を広げていく方が(自分の意見として)いいと思う。
      あと、面積が凄く広い。山持ってる。
      男女ともに普通に着ていれば大丈夫。
      ただ女子は厳しすぎると思う人も多い。
      {僕がいた頃は確か膝上10センチまで大丈夫だった(服装チェックの時は物差しで測ってた…?)}
      少しあった
      今は分からないが、結構部活熱心なイメージがある。
      特に陸上,ソフト,女バス,和太鼓(カヌー,新体操)
      基本みんな推薦で進学する。
      marchレベルに進学する人は年に2~3人出れば凄い方だと思う。(僕がいた頃は法政の文系の指定校枠がひとつあった覚えがある。)
      総合学科だからいろいろある。
      使ってない部屋が多い。
      特に農業系はすごい。
      セーターまで指定にするのは可哀想だなと思った。
      面白い人もいるし、そうでないひともいる。
      基本、受験を意識して授業はしない。
      私立に行きたくなかったから
      家から近かったから
      大学受験目的で勉強する人はすごく少ない。
      なので、基本的には評定平均は凄く取りやすい。
      駅から五分以内には着くと思う。
    2015-12-04投稿
      選択科目が充実していて、自分の将来の可能性を広げることができます。また、他ではできない農業も体験できます。
      昨年度からセーターが指定になりました。1年に数回身だしなみチェックがあり、ネクタイの場所、スカート丈を見られます。
      いじめは見たことがありません。お昼には中庭や芝などで友達と一緒にご飯を食べる光景をよく見られます。
      部活の数はとても多いです。スポーツ系はもちろん、自然とネイチャー同好会、弓道部などジャンルはさまざまです。
      だいたい大学進学、専門学校進学、就職にわかれます。ほとんどの人は推薦で進学しますが、一般の人もいます。
      図書室、自習室では静かに勉強する事ができます。農場はとても広いです。学校の敷地面積は都立ナンバーワンです。
      色も落ち着いていてかわいいと思います。女子は、ネクタイとリボンがあり、色も青、赤とあります。スラックスもあります。
      先生によりますが、ほとんどの先生がテスト前に丁寧にわからないところを教えてくれます。おもしろい先生がたくさんいます。
      選択科目が充実していた。国際交流もさかん。駅から近い。
      スクールIE
      過去問、塾のテスト
      模擬テストを受けたり、過去問を解いたりしました。
      図書室、自習室で勉強している光景はよく見られます。授業が終わってから分からないところは放課後に先生のところへ聞きに行きます。
      学校の最寄り駅から学校まで徒歩三分という近さを誇っています。近くにはコンビニもあるのでとても便利です。
    2015-12-04投稿
      将来大人の一員として生活していく中で基本となる、挨拶・自己管理ということを普段の学校生活で養っていけるところが良いと思います。
      スカート丈とかは周りの学校に比べると厳しいとは思いますが私としては同感です。今回、女子のタイツ使用が認められたのも生徒の普段の学校生活がちゃんと出来ているからこそだと思いました。
      これまで私が暮らしてきた学校生活の中ではなかったです。友達との交友関係も順調ですので毎日安心して学校生活を送れています。
      カヌーで世界的に活躍している子や、ソフトボール・和太鼓で全国大会に出場している部があったりとよい実績をとこしていると思います。
      もちろん一般で受ける方もいると思いますが、周りを見てみると、推薦で合格した子が目立ちます。指定校の幅(ジャンル)も広いと思います。
      農場があるのが他の高校と違うところだと思っています。私的には農場はとても落ち着くことの出来る空間です。
      女子はネクタイとリボンの2種で色も2種あるので組み合わせが出来るので可愛いと思います。9期生から指定になったのはちょっと可哀想だと思いました。
      親身に相談にのってくれる先生方が多いところが良いと思います。若い先生だと気軽に話を聞いてもらえるところがいいです。
      将来、保育士になりたいと思っていました。総合学科ということをあり、保育の専門的な知識を少しでも大学進学する前に身につけておきたかったからです。
      私は、推薦を受けました。自己PRが3分あったので自分を紹介する新聞を作ったりしていました。
      秋草学園短期大学幼児教育第一部
      ピアノが初心者なのですが、秋草学園はピアノの指導が個人レッスンであることや一人一人のスピードにあった丁寧指導してくれるから志望しました。
      3年になると空き時間が多くなるのですが、自習室や図書室などを積極的に使用している人が多いです。受かった人の協力性にかける所は多々見受けます。
      駅から非常に近くはやく歩けば3分で着くというのがいいと思います。
    2015-10-23投稿
      この高校では単に学問の学習だけでなく過去農業高校であった点を活かした上で体験学習等を通じて東京都にいながら農作物に触れることができるという良い点がある。反面、立地の面からいまどきの高校生が体験するような華やかな世界には程遠い一面もある。
      校則は他に比べると比較的に厳しい面があるが、過去の経緯からやむを得ない判断であると考えるし、生徒からするともうすこし自由度があがってくれればという不満もあるように思えます
      とくに目立ったいじめはないようですが、これも本校だけの問題ではなく潜在的にあると考えるし、表面化していないいじめはたくさんあると思う
      これも部により差はあると考えますが、先生の意欲や父兄からの大きすぎる期待などもあり積極的に活動できていると考えます。
      大学や専門学校に入りやすくなったところもあり比較的受験勉強をしなくてもはいれてしまう傾向があります。個人個人の意識の差により実績も変わるでしょうが公立なのでなかなか先生の意向も反映されていない気がします
      過去の設備も使用しているでしょうが、新しい高校のため設備的にはかなり充実はしていると思いますし、郊外なので全体の敷地は非常に広く高校としてはめぐまれています
      いまどきのブレザーですが、校則との兼ね合いもありなかなか可愛いというところまではいかない気がします。
      まだ新しい高校ということもあり先生も人によっては意欲的であり、これからに期待ではないでしょうか?いずれにしても立地が悪いなか(勉強するにはいい環境)でこれを生かしてくれる先生が増えればよいと思います
      本校がバスケットチームで東京都でベスト16の常連校であったためそこに所属したいと考え志望しました
      綾南セミナー
      塾で配られたテキスト
      推薦入試を平行して検討していたため普段の勉強以外に集団討論の練習を多く実施
      実践女子大学
      保育士になりたいと思ったために自宅からも近く資格が取れる大学を選んだ
      個人差があり比較は難しい面はあるが社会環境の変化で入試が入りやすくなった面もあるので本校だけの問題ではないかもしれないが比較的過去の高校生にくらべると学習意欲はないと思う
      青梅市と東京の西端にあり自宅からも少し遠い距離にあります。駅からはそれほど遠くないので電車にのれば通学は困難ではなく、また西にいくため電車もそれほどは込んでいませんが、いかんせん立地が遠いという感じです