みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青梅総合高等学校   >>  口コミ

青梅総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

青梅総合高等学校 口コミ

(おうめそうごうこうとうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

(53) 東京都内210 / 426校中

2017年02月投稿
      大根を収穫したり稲を植えたり花を育てたり。とにかく自然学習に強い学校でした。高校の授業の思い出といえば机に向かっていたというよりも畑やビニールハウスで作業をしたり、花や野菜と向かい合っている時間のほうが印象的で毎日楽しかったです。
      わたしの在学中はみんな仲が良くて楽しい学校というイメージでした。全体的に見て穏やかで優しい人が多く、フレンドリーな人が集まってくるように感じました。時間割を自分で作る学校で、しかも選択授業も多いので、通常の高校以上にたくさんの人と関わることができるところも特徴でないかと思います。
      青梅線沿いの他校と比べたら厳しいほうで、スカートは膝丈。リボン、ネクタイは第一ボタンまでと言われていました。ですが、通常の生活では極端に崩すことがなければ注意されることはなかったように思います。
      各個人苦手な人はいるものの、うまく立ち回る人が多かったです。
      割と盛んなほうだと思います。校舎が広く廊下も長いため雨の日は運動部も校舎の中でトレーニングしていました。
      自分が所属していた部活は活動が盛んでほぼ毎日練習していました。私の中での高校=部活というくらい、朝昼晩と部活漬け。そんな私たちに付き合って一生懸命になってやってくれた顧問の先生方には感謝してもしきれません。
      専門学校、短大、大学にしてもなんでも指定校推薦に強い学校というイメージ。大半の生徒は早めに進路が決まります。有名大学に進学したいと前々から思っている方にはあまりお勧めはできません。
      とにかく広いです。四棟あります。農業、食品、保育などに強いため高校で使うのかと疑問に思ってしまうほどの設備が充実しています。畑や演習林、茶畑、田んぼを所持しており自然学習を十二分にできるようになっています。
      ですが場所が場所なので冬は寒いです。
      数年前から指定のセーター、ベストに変わったようなのですがあれは正直言ってかわいいとは思えません…。私の在校しているときは黒白ベージュ紺茶色と青梅総合に因んでか青が許可されていました。ネクタイ、リボンも赤青あって好きなものつけていました。
      どれも楽しかった思い出があります。
      中学時代から美容系に進学しようと考えていたため、普通科目を三年間勉強するよりも普通の高校では体験できないような農業や食品関係などを多く学べる青総がとても魅力的に感じたため志望しました。実際、接客の際に話のネタになることが多々できました。(芝刈りとチェーンソーの資格を取得できるのでその話など。)
      知り合いの大学生に勉強を見てもらっていました。
      一般入試でした。V模擬を頻繁に受けていました。あとは参考書の問題を繰り返し解いていました。
      国際文化理容美容専門学校
      美容系に進みたかったためです。信頼している先生が美容学校ならここ!と後押ししてくださいました。
      大学受験をする方はそれなりに。それ以外の方は楽しく選択授業などを受けていました
      駅からはとにかく近い。徒歩3分です。帰りの電車も大体座れるので快適です。

2016年12月投稿
      総合学科高校です。
      落ち着いている雰囲気です。
      将来やりたいことや進路がある程度決まっていて
      普通科では学べない授業を受けたい人や将来必要だと思う人にはとてもぴったりな学校です。
      逆に取り敢えず大学かな?と思っている人には
      要らない授業や文系理系などをほぼハッキリ決め選択科目を取らなければいけないので大変だと思います。
      個人的意見ですが、連絡がしっかりしていない高校だと思います。入学すると掲示板等を見て自分で行動することが必要です。というより求めてきます。
      他の高校と比べると厳しい
      スカート丈は膝の皿あたり
      オシャレしたいとかちょっとチャラチャラしたいという人じゃなければあまり、気にならないと思います。
      落ち着いている雰囲気で特にトラブルはない
      定時制があるので合同教室となる2年次から私物の管理やロッカーや下駄箱の施錠は必要です。
      部活動で遅くなると定時制の生徒と会うのですが派手な格好の人もいます。
      実績を残している部は活動が盛んで
      やはり厳しいです。
      個人的意見ですが、部活動を楽しんでいる人はあまりいないと思います。
      上位の生徒はMARCHクラスに大半は日東駒専クラスに進学します。就職は少数です。
      進路や将来は選択科目を決めるので早い段階で決めます。
      体育館は少し狭い。図書館はある程度置いてある。
      ライトノベルはそこそこ、マンガは少々
      校庭は広い、プールは深いです。夏前にプール掃除があります。授業では男女で半分ずつ使います。
      トレーニングルームもありますが、個人では使えないと思います。
      農場、山林、農業や調理、理科系の実習・実験室
      福祉、保育の教室もあります。
      紺のブレザー
      ネクタイとリボン
      女子生徒はズボン通学可能
      夏服期間は指定のポロシャツが着用できます。
      合唱祭・文化祭・体育祭
      盛り上がりは今一つ
      あまり準備に時間はかけません
      遠足、修学旅行、マラソン大会、宿泊防災訓練があります。
      都立高校で最も校舎が広く、教員も多い。演習林や様々な実験教室など専門的な学習もしっかり出来る。行事にも力を入れている。総合学科のため、多岐多様な選択科目を自由に選ぶことが可能。
      入学前は厳しいと伝えられるが、入ってしまうとそうでもない。直されるのは集会の時くらい。
      いじめはほぼないと思います。大きなトラブルが起こったことは聞いたことありません。
      陸上競技部が有名。都立高校ではかなり強い方だと思います。カヌー部や和太鼓部など変わった部活もある。
      指定校推薦で進学を考えている人は、あまりおすすめしない。良い大学でマーチだと法政くらい。
      校庭はあまり土であまり広くない。野球部と陸上競技部がほぼ全面を使っている。
      男女とも紺のブレザーです。ボタンは3つ。ネクタイは紺色、指定セーターも紺色。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールなどすべて力を入れていて楽しい。
      成蹊大学経済学部経済経営学科

生徒が落ち着いてる。
      駅から近い。購買のパンが美味い。
      弁当系はちょっと高めだけど、なんかいいお米を使ってるっぽい。
      スカート丈は確かに他校より長いけど、そこに不満は無いです。
      指定セーターがダサい。胴が短い。太って見える。
      ピアスは空いているのはいいけど、付けるのは禁止。学校外でも制服を着ているときはピアスはだめ。プライベートなのに先生に見つかって注意された子がいる。
      眉毛を整えるのはいいけど、教師によっては怒ってくる人もいる。
      SNSを使う生徒が多い。特にtwitterはテスト期間でも賑やか。SNS関係でもめたことがある人が周りに何人かいる。
      剣道部とソフトボール部はやっぱり強いと思う。
      和太鼓部もレベルが高く、正直祭りで大人達が叩いてる奴とかと比べ物にならないくらい迫力があるし感動する。
      3年では、1限?4限が空いてる曜日があるが家で有意義に使いたいのに朝のSHRの為に登校するのがとてもめんどくさい。1?4限は家に帰ることや学校外に出ることは禁止されてて、仕方なく自習室を利用するがどこもうるさい。
      3年になったら夏休みに卒研を仕上げなければいけないが、受験勉強の邪魔。
      敷地が広い。誰も使わない部屋が絶対ある。選択授業が多いからその為の設備は充実してる。悪くない、
      可愛いと思う。指定セーターを廃止すればもっと可愛いのに。
      合唱祭の練習期間が短いため、正直中学生の合唱コンの方が上手い
      文化祭は女装禁止、メイク禁止、異装届出さないと制服orクラT以外着れないし、異装届出しても決められたところしか移動出来ず、食べ物も食べては行けない、他のクラスの店にも入っては行けない。
      合唱祭同様準備期間が短いのと、禁止事項が多いため退屈。
      食べ物屋は1日目が定時制の店がある為賑わうが、2日めは定時制が居ないので食べ物に困る。クラスや選択授業の発表などで仕事してたらどこも売り切れてて何も食べれなかったりする。
      後夜祭は4時半から5時までに終わる。
      他の高校の文化祭とか行かないほうがいい。萎える。
      体育祭は文化祭の次の次の日にある。体育祭当日になっても気分が体育祭にならない。なんかいつのまにか終わってる。
      だいたい中学レベル
      既に中学生の時から看護専門学校に行くって決めてたので、
      選択授業で看護系の多いところに惹かれた
      駅から近い
      都立看護専門学校
      私はまだ受けていませんが、選択科目が本当にたくさんあって充実しているところと国際交流ができるところがいいところだと思います!あと駅から歩いてすぐ着きます!部活も充実していて、先生方も優しくて面白いです。
      スカートは短くする(太もも辺りなど)ことが不可能に近いです。大体みんな膝よりすこし上くらいです。
      式の時はすごく厳しいです。
      ないです!
      見たことがありません。先生と生徒、クラスや部活もみんな仲がいいです!
      剣道部が関東大会に行ったそうです!
      あとソフト部が東京都で1位になりました
      とても充実しています
      青山学院大学に進学した先輩がいるそうです!また就職もたくさん決まっているそうです
      とてもきれいです。農場があります!
      でもとても広いので迷いやすいですw
      全体的に青っぽいです。
      ネクタイとリボンは青と赤があります。
      可愛いというよりも、清楚だとおもいます。
      修学旅行にグアムに行くそうです!向こうの高校生と交流したり、部活の発表をしたり海で遊んだりするそうです!
      選択科目が充実しているところ
      家から近いこと
      国際交流ができるところ

幅広い分野について学ぶことのできる設備が整っており、文系も理系も集まる楽しい学校。
      非常識厳しい。スカートは膝丈でなければいけない。化粧や頭髪は禁止。
      個性的な生徒が集まる学校なので、やはりいじめよその手前偏見は存在する。
      運動部の実績は非常に高い。しかし運動部をアピールしすぎているため、文化部の存在は消されている。
      目指せるのはMARCHレベルまで。それ以上を求める生徒は他へいった方がよいと思う。
      体育館以外にトレーニングルームが存在し機材が揃っている。図書室にも司書がおり図書の充実もしている。
      制服は可愛いと有名である。スカートはチェック。女子はスカートまたはスラックスと選ぶことができる。
      体育祭、文化祭ともに盛り上がる。2.3年次のクラスは文系、理系、ミックスとなっているため体育祭は勝つクラスが決まっている。
      体育教師を目指していたため、栄養学からからだの作りまで学ぶことができたから。
      利用していない
      東京農業大学
      必修だった農業を学んでいくうちにからだ作りに最も必要な食材を作る側に回ってみたいと思った。
      二学期中間テスト前に来年次の選択科目を決めます。
      青梅総合には農業科目もありながらも普通科の授業や調理、福祉、保育の科目もあります。
      本当にたくさんの教科あるのでとても悩みました…笑
      緩すぎずキツすぎすで丁度良いくらいだと思います。
      正装時以外ならスカート丈も膝上10センチまでは上げても大丈夫です!
      人によって先生の好き嫌いはやはりありますが、トラブルは聞いたことはありません。いじめも聞いたことはありません。皆仲が良いと思います。
      特に有名なのが和太鼓部です。大会でも賞をとってたり、他校には無い青梅総合ならではの部活だと思います。軽音部では毎年夏休みにsoundvillageで合宿をします。とても楽しくてレベルアップもできます!
      部活もたくさんあるので体験してみるといいと思います。
      校風からか他校よりも専門学校や就職などが多い気がします。
      普通科に比べて、普通科の授業と将来必要になる事が同時に学べるので将来の夢が決まっている人は特にいいと思います。
      総敷地面積はディズニーランド2個分で、大きな農場や森林の授業で使うための山も持ってます!!
      校舎もまだ10年くらいしか経ってないのでとても綺麗です。
      他校との違いは他にも、バイオ室があったり製茶室があったりします。バイオテクノロジーの事が学べたり、お茶を作ったりできる施設があります。
      プールも比較的綺麗だし体育館と武道場もあります。
      校庭もそこそこ広いと思います。
      ブレザーです。ジャケットとスカートは紺色、スラックスは灰色です。セーターとベストは三色から選べてネクタイとリボンも2色あります。
      女子はスカートかスラックスか、ネクタイかリボンかを選べます。
      スカートの柄はチェックです。
      今年体育祭は2回延期になりましたが3回目でようやくできました笑
      合唱祭は6月、体育祭と文化祭は9月にあります。
      修学旅行は2年次にグアムに行く予定です。
      1年次の4月末にフレッシュマンキャンプという御嶽山で1泊2日仲間と過ごし仲を深める行事があります。ここで2年次の選択科目の事も学びます。
      3年次には先輩方はディズニーランドに行っていました。
      どの行事も大変盛り上がり楽しいです。

学校は自然に囲まれています。自習室も多くあり、最寄りの1つとなりの駅には大きな図書館もあり勉強には適した学校です。しかし、学校近辺にはカラオケやゲームセンターといった遊び場はやや歩いたところに数個しかないので遊びたい方には向かないとおもいます。
      厳しいです。セーターは必ず指定のものしかきれません。ユニクロなどで売ってる白や青など可愛いのが着たい人にはキツイと思います。
      いじめは100%ありません。生徒もおとなしめのこが多いのでトラブルもあまりありません。
      運動部はかなりの実績があるようです。とくにソフトボール部や陸上部、剣道部
      やる気のある生徒はかなりいい進路実現をしますが、やる気のない子はいつまでたってもきまりません。
      広い校舎なだけあって、ほとんどの設備はととのっています。とくに自習スペースが多いです
      派手ではないが、地味なわけでもない。清楚な雰囲気だとおもいます。
      他の高校とくらべて全ての行事が生徒主体なので終わった後のやりがいは他の高校の倍はあると思います。

選択科目が自分で選べるのがとてもいいです。
      将来に向けて今何をすれば良いのかとても考えさせられます。
      スカート丈が他校都立にくらべ長いのが気になります。
      その他は特にないです。
      仲がいいと思います。
      先生と生徒が仲良くしているのをよく見かけます。
      レベルの高い部活が沢山ありとても充実しているも思います 。
      自分で好きな選択科目を選んで進路に向けて勉強することができます。
      校舎もとても広く、畑や農園がかなり充実しているのでとてもいいと思います。
      シンプルで可愛いですが、他の都立と比べると少し地味です 。
      文化祭と体育祭、合唱祭などがありその他にも森林にいったりとてもいいです。
      入りたい部活動が強かったからです。

自分で好きな授業を選び大学のように時間割を二年生から自分で組み立てます。東京で一番面積の広い学校で、1、2 年で農業が必須です。普通の高校生ではできない、自然と触れ合う体験ができると思います。選択肢科目も種類がとても多く200ほど授業から選ぶことが
      できるので、自分にあった選択科目が選べる。
      とても厳しいです。髪色、ピアス、化粧は禁じられています。進路説明会の時に先生には髪を染めたいひとは来ないでくださいと言うほどでした。
      まったくありません。選択科目を自分なりにとって時間割を作ることで、友達の幅がとても広がるのでみんな仲良くする部分は多いと思います
      スポーツ推進校なので成績優秀な部活がたくさんあります。生徒は文武両道です。
      補修を休み中に先生がよくやってくれます。自分から勉強する環境がかなり促進されていると思います。
      新しい学校なので校舎は私立のようにとてもきれいです。校舎はAからD棟まであります。すべての教室が、新しくとてもきれいです。
      落ち着いた制服ですが、ハイセンスだと思います。卒業生も青そうの制服は大好きです。
      クラスによりますが、行事となるとそれに向けて団結して、取り組んでいます。
      東洋学園大学グローバルコミュニケーション学部