青梅総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

青梅総合高等学校 口コミ

(おうめそうごうこうとうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.39
(36件) 東京都内267位 / 447校中

2016-12-01投稿
      総合学科高校です。
      落ち着いている雰囲気です。
      将来やりたいことや進路がある程度決まっていて
      普通科では学べない授業を受けたい人や将来必要だと思う人にはとてもぴったりな学校です。
      逆に取り敢えず大学かな?と思っている人には
      要らない授業や文系理系などをほぼハッキリ決め選択科目を取らなければいけないので大変だと思います。
      個人的意見ですが、連絡がしっかりしていない高校だと思います。入学すると掲示板等を見て自分で行動することが必要です。というより求めてきます。
      他の高校と比べると厳しい
      スカート丈は膝の皿あたり
      オシャレしたいとかちょっとチャラチャラしたいという人じゃなければあまり、気にならないと思います。
      落ち着いている雰囲気で特にトラブルはない
      定時制があるので合同教室となる2年次から私物の管理やロッカーや下駄箱の施錠は必要です。
      部活動で遅くなると定時制の生徒と会うのですが派手な格好の人もいます。
      実績を残している部は活動が盛んで
      やはり厳しいです。
      個人的意見ですが、部活動を楽しんでいる人はあまりいないと思います。
      上位の生徒はMARCHクラスに大半は日東駒専クラスに進学します。就職は少数です。
      進路や将来は選択科目を決めるので早い段階で決めます。
      体育館は少し狭い。図書館はある程度置いてある。
      ライトノベルはそこそこ、マンガは少々
      校庭は広い、プールは深いです。夏前にプール掃除があります。授業では男女で半分ずつ使います。
      トレーニングルームもありますが、個人では使えないと思います。
      農場、山林、農業や調理、理科系の実習・実験室
      福祉、保育の教室もあります。
      紺のブレザー
      ネクタイとリボン
      女子生徒はズボン通学可能
      夏服期間は指定のポロシャツが着用できます。
      合唱祭・文化祭・体育祭
      盛り上がりは今一つ
      あまり準備に時間はかけません
      遠足、修学旅行、マラソン大会、宿泊防災訓練があります。
    2016-10-16投稿
      総合学科なのでやりたいことができる学校。二年次から選択授業があります。私は、数学が大嫌いだったので二年次の数学を受けませんでしたw(文系は取る必要がありません)私がとった科目はフランス語、保育、保育実習、食品製造、製菓実習、手話などです。
      学校の雰囲気は明るい人が多い。イベントがとにかく盛り上がる。中には地味面もいますが、地味面同士で仲良くしてて一人ぼっちって見たことないです。みんながみんなそれぞれのやり方で楽しそうです。
      先生が楽しい先生ばかりです。最初は怖い先生なのかなって思ってた先生も実はすごく面白いってことがよくありますw
      とにかく、魅力の多い学校。他校の人に自慢できることが多い学校。
      少し厳しいかもしれないですね。スカート短すぎると怒られます。でも、二年、三年になってくるとスカート短くしてる他校の人がちょっと…wって思えて来たりこなかったりwww
      スカート短いことに意義を感じなくなります。
      私の見る限りでは全く無いです。本当に嘘なしにみんな仲良いです。
      かなり活発!文武両道を言ってるだけあってどの部活もいい感じ!!特に運動部は本当にすごい!最近、また成績伸ばしてる。文化部もいい感じ!特に和太鼓部がかっこよすぎる。真面目にやってるけど、くだけた感じも多くてどの部活も楽しいです!
      推薦だとかなり有利だと思います。私は保育士志望で、面接の時に、保育について授業を受けて来たことや、保育実習についてのことを言うことができました。
      広すぎる。ディズニーランド何個分とか言ってた。敷地内に山、田んぼ、畑などなどw
      設備はとにかくすごい。理系だったら超ハイテクな大学院とかでも使われるような本格的な実験の機械とか。食品だったら、工場にあるような機械とか。農業系の機械はとにかくなんでもある。保育もいっぱいある。その他も本当にいっぱい!
      図書館もそれなりに。漫画もいっぱいあるよ!
      あと、グランドとは別に芝生があるのが魅力!!!本当に気持ちいいよ。
      部室棟もある!ちょっとボロいけどねwww
      トレーニングルームはかなりいい設備だと思う。
      普通に可愛いと思う、かっこいいと思う。
      可もなく不可もなしw
      体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会などなど、本当に本当に盛り上がります!こういうイベントが盛り上がると本当にいい思い出になるし、楽しいです!!!
      楽しかったこと↓
      一年次のフレッシュマンキャンプ
      五月?に奥多摩に行ってお泊まりです。ここでみんなの仲が深まります!みんなであそんだりしました。
      二年次の修学旅行!!!
      なんか、アンケートが来て、グアム、沖縄、韓国、北海道、その他って来てうちらの学年はグアムになりました!
      楽しすぎました。もういっかいもどりたい…
      三年次の遠足!!!
      ディズニーランドかシーを選べて
      うちらの学年はランドでしたよ〜。最高です!
      私は中学生の時から保育士志望でした。
      説明会で保育の授業が取れることを知ってこの学校を選びました。
      保育系四年制大学に進学

2016-10-06投稿
      将来なりたいものが決まってる人にはいいと思います。
      しかし、いざはいってみると、1年生の最初から進路のことをやったりして、大変です。
      体育祭や文化祭も他の学校に比べつまらないです。
      とても厳しいです。
      スカートの丈をいちいちうるさいですし、ブレザーからセーターを出してはいけないです。
      文化祭でも、キラキラをつけたり花冠したりするのも禁止です。
      あんまりないと思いますが、たまにひどい先生がいます。
      いじめはないと思います。
      クラブの種類はふつうです。けれどいろいろあるのでいいと思います。
      青そうは、陸上部が盛んだと思います。
      高校のうちから専門的なことが学べたり、市民の講師の先生が来てくれる選択科目もあるのでいいです。、
      施設は整ってるかな?とは思います。
      校舎内も色々な部屋があるので1度見学に来て見た方が良いと思います。
      他校に比べると地味だし、セーター、ベストも指定だしリボンも一番ゆるくしても全然ゆるくないです。
      他校の子と並ぶとダサさが際立ちます笑笑
      文化祭は、準備の日が一日あります。
      ただ、色々厳しいです。
      体育祭は、練習期間が全くって言っていいほどないです。
      少なくとも一年生では楽しいって思えないと思います。
      校舎内が綺麗なため
    2016-10-06投稿
      選択科目が豊富なのは良いことなのだが、来年の選択科目を決めるためと言われ、意外と早めに進路の選択を迫られる。専門学校へ行きたい人にはおすすめの学校である。
      とても厳しいと思う。ベストや、セーターも指定なので…。でも、メイクはしていないのが普通なので、楽です。
      特にないです。ですが、どこの高校でも言えると思いますが、中学校の先生のような先生を想像して入ると絶望します。全員の先生とはあまり仲良くはなりません。
      ソフトボール部、剣道部、和太鼓部、陸上部が青総の売りだと思う。
      なりたい職業は必ず見つかると思う。私もやりたい職業があり入ったが、他の職業を魅力に思い進路を変更した。
      図書館がよく本が揃っていて役立つ。そして、何より綺麗だと思う。
      特に可愛くはないが、青を基調としていて気に入っている。ネクタイもリボンも青か赤かが選べる。
      どの行事も盛り上がるが、青総祭(文化祭)は毎年大盛り上がり!
      将来看護師を目指していて、「看護数学」や「家庭看護入門」という青総独自の選択科目があったのでしぼうじした。
    2016-10-04投稿
      先生もみんな優しくてすごいいい学校です!
      勉強もしやすい環境で、すごく楽しいです!
      校則は普通です!!すごく楽しい学校です!
      ほかの学校に比べていたって普通です、厳しくはないです!!
      ゆるいわけでもないです!!普通です!
      先生や生徒みんな仲が良くてすごくいいです、授業も楽しくてみんな明るいです
      私は部活に入ってないのでわからないです、申し訳ございませんでもバスケ部は面白そうです
      すごくいいと思います!!丁寧に教えてくれます!!
      いいと思います
      すごい充実してます!!学校生活すごい楽しいです!
      校庭とかも広いです
      普通です、可愛らしい感じです
      いいと思います
      でももっと可愛くてもいいと思います
      すごく充実してます
      すごく楽しいです
      みんなすごく仲いいです
    2016-10-04投稿
      選択科目がとても充実していて、農業系から調理系、製菓系、幼稚園の授業を受けられるなどたくさんの科目があります。将来の夢がある人にはいいところだと思います。制服等は校則がある程度ありそういう面で、JKしたい!って人には向いてないのかも?三大行事も規制が多く他の高校よりははっちゃけられないと思います。
      制服のスカート丈が決まっていたり、メイクはダメ、髪の毛はアイロンで巻いちゃだめ、など。
      トラブルというほどのものはありませんが、教師も人なので合わないということはあると思います。
      ソフトボール部、陸上部など強豪校と言われています。他にも体育系から文化系まで様々です。
      将来の夢がある人にとって行きたい、学びたい大学や就職先など叶いやすいとは思います。
      敷地はとても広いですが、使っていない教室もあるので、なんとも言えないですが、校舎はとても綺麗です!
      着こなし方によっては今時の可愛いにもなりますが、規制があるのでダサいって言えばダサいです。
      三大行事とは言いますがなんとも盛り上がりに欠けるような。やっちゃいけないことたくさんあります。
      英語系
    2016-10-04投稿
      見た目は清潔で中身もいい感じ、制服もかっこいいし文句無し、教室も丁度いい広さで勉強にも集中できると思う
      特に厳しくない、頭髪検査や服装検査はどこの学校でもあるし多分普通の校則だと思う、ただ生徒指導の人とはうるさい
      みんな仲良くていい人ばっか、先生もさやしくトラブルは聞いたことない、どんな人でもうまくやっていける
      大会の実績はわからないが、多くの部活がありどの部活もしっかり活動していると思う、私はテニス部だったが楽しかった
      大学の名前はださないが進学率は高く頭がよければそれなりの所へは行けると思う、自分の努力次第だと思う
      体育館、図書館、どちらも綺麗でよい、設備もしっかりしているし不満はない、校庭も広く充分使えるだろう。
      男女共にいい感じ、清潔感あふれる服装で他校との違いや個性もあり素晴らしい特にこんな色とかは覚えてない
      文化祭は2日あり一般の人も参加できる、体育祭はとても楽しい、修学旅行もありとってもよいどの行事もとても盛り上がる
      言えない
    2016-10-04投稿
      まずはじめにいうことは、本当に楽しい高校生活をおくりたいと思った方はおすすめはできません。行事もそこまで盛んではなくただでさえ虫が苦手なのに虫が多いです。
      比べてといわれても本当に普通です。
      それほど悪くふつうでいれば平気かと、、
      私が見ている限り悪い感じの人もいれば良い人もそれなりにいます。
      教師もちゃんとやる気もあって対応してくれます。
      部活としては盛んなほうでしょうか。
      陸上や女バレ、剣道など他にもありましたが強いですね。
      その割にはっていう感じですねヽ( ̄д ̄;)ノ
      まぁ日頃からちゃんとしてる人はいいんじゃないでしょうか。
      本当に普通です。
      普通としかいいようがありません。新しい設備も特にはありません。
      中学校の頃はよく可愛いと噂していましたが実際見てみると意外と普通でした。まぁでもセーターは少し可愛いかと。
      正直イベントをやるんだったら中学校の方がって感じですね・・・
    2016-10-04投稿
      総合学校として十分な教科を学ぶことができる。
      良い学校の雰囲気となっていて普通科のような学校でもある。
      校則はそこまで厳しくないと思っている。
      一般的な常識があれば苦でない。
      いじめはなく教師と生徒間との仲もとても良く楽しい学校の雰囲気。
      全校生徒のだいたいが部活に入っていてソフト部、陸上部が大会で良い成績を残している。
      総合学校のため自分の進みたい進路に必要な授業を受けれるため叶いやすいと思う。
      校内はとても広く最初迷ってしまうほど。
      清潔で設備が充実している。
      好き嫌いがわかれると思う。
      ごく一般的な制服となっていてシンプルである。
      合唱祭文化祭体育祭、すべてとても楽しくやりがいのあるものとなっている。
    2016-10-04投稿
      保育や農業など普通科の学校では深く学べない事も選択授業として多くの時間学ぶことができるのでその方面への就職を希望する方には良き環境となっている。
      他の高校よりは校則は厳しくないと思います。スカートの膝丈など規則で決まっていますが教員達が目を光らせて監視してるわけではないので多少ユルくても大丈夫です。
      自分の学年では生徒間のトラブルは全く無く、教師と生徒が衝突することもありませんでした。
      高校には珍しい和太鼓部が全国大会にも出場していて、全国でもトップクラスです。
      進路調査のガイダンスなどが多くあるので先生と相談して希望の進路に進めるようになります。
      敷地自体はとても広大です、ただほとんどが農地を占めており校庭もあまり広いとは言えません。
      男女共に紺色のブレザーです。格好良いか可愛いかと言われると普通、としか言えないかもしれません。
      体育祭や文化祭など秋に行事が集中しており一学期は物足りなく感じるかもしれません。
      東京工芸大学工学部建築学科