みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青梅総合高等学校   >>  口コミ

青梅総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

青梅総合高等学校 口コミ

(おうめそうごうこうとうがっこう)

東京都 青梅市 / 公立 / 共学

(56) 東京都内216 / 428校中

2017年12月投稿
      自分の将来の夢が決まっている人にはいい学校です。1年生の12月に2年生の選択科目を6科目(12時間分)決めるので、進学したい学校の受験科目は知っておいた方がいいです。3年間しっかりとやればいい未来が見えてくるでしょうし、何も考えず3年間過ごせば後悔が残ると思います。だから自分次第で決まる学校だと思います。駅から徒歩3分と近いところも魅力です。ノーチャイム制です。年17回土曜授業があります。
      他校の都立に比べると少し厳しいと思いますがこれくらいが普通だと思います。
      ネクタイ・リボンは第2ボタンが見える位置までは下げてはいけない。
      スカートは膝上10cmまで。少しでも短いと注意されます。
      靴下は白・黒・紺のみでワンポイントは可、ラインは不可(2017年度に入学した男子にも適用しているらしい)。
      頭髪はパーマ・エクステンション・染色・加工等禁止。化粧(マニキュア等含む)禁止。色付きリップ禁止。装飾品は指輪・ピアス・ネックレス・ブレスレット等禁止。その他タトゥー等禁止。
      アルバイト原則禁止。許可制。
      普通にしてれば注意されることはありません。
      いじめは聞いたことありません。
      いい先生がほとんどですが、「この先生は本当にこどもが好きで先生やってるのか?」と疑問を抱かざるを得ない先生もいます。
      和太鼓部、ソフトボール部、弓道同好会、陸上部、剣道部、女子バレーボール部、女子バスケットボール部は都内でも強豪校だと思われます。
      和太鼓部は全国、ソフトボール部・弓道同好会は東日本、陸上部・剣道部は関東大会にそれぞれ出場しています。
      最終下校が18時なので活動時間はあまりありません。ですが少ない時間で集中している部活は強く、やりがいはあると思います。
      運動部は陸上部、硬式野球部、ソフトボール部、男子サッカー部、女子サッカー部、硬式テニス部、ソフトテニス部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バドミントン部、卓球部、剣道部。文化部は和太鼓部、ダンス部、軽音楽部、吹奏楽部、合唱部、日本文化部、製菓・製パン部、園芸部、文芸部、パソコン部、弓道同好会、里山ネイチャー同好会があります。
      部活は強制ではありません。
      選択科目が豊富なため専門学校への進学は強いです。
      しかし、大学進学には弱いと思います。理由として推薦・AOで行く人が多く、一般で行く人は他校に比べれば少ないです。休み時間は話してる人が多く、単語帳など開いたりして勉強してる人は少ないためか、難関大学に合格する人は少なめです。
      校舎はA棟?D棟の4つがあります。
      農場・畑・水田・演習林があるため敷地面積は都立で最も広いです。敷地総面積は東京ディズニーランドの約2倍あります。
      体育館・剣道場・柔道場・プールあり。図書館・自習室あり。普通教室・実技科目の実習教室もあります。
      男女共に紺色のシンプルなブレザーです(前ボタン3つ)。
      ネクタイ・リボンは青・赤があります。
      セーター・ベストは指定。色は紺・ベージュ・グレーの3色のみ。
      ポロシャツも指定ですがあります。
      盛り上がりは欠けていると言われてきたが、最近は例年に比べれば盛り上がるようになってきた。
      青総三大行事は6月に合唱祭、9月に文化祭・体育祭をやります。準備にあまり時間をかけません。
      他には4月に遠足(1年は御嶽山の宿に1泊2日、2年は都内見学、3年はディズニーだが来年からマザー牧場説)、9月に宿泊防災訓練(2年)、1月に修学旅行グアム(2年)、3月に球技大会などあります。
      家から近く、偏差値も近かったから。
      選択科目も有利に使い大学受験したかったから。
    2017年12月投稿
      校則が非常に厳しく高校生活の自由が少ないです。本気で青梅総合高校を目指していないのであれば他の高校を目指した方がいいです。普通の都立高校とはとてもちがいます。
      とても厳しいです。頭髪、スカート丈など厳しく言われます。バイトも禁止になっています。自由な高校生活を求めている方には向かない高校だと思います。
      人の悪口を言ったりする生徒は少なくありません。
      特に強い部活や盛んな部活はありません。強いていえば剣道部や女子バレーボール部が盛んに活動しています。
      畑があり農業の授業があります。最近出来た高校なので設備はとても綺麗で充実しています。
      セーターが指定のものしか着れません。また指定のものも4000円近くと普通のものより高いです。ブレザーなどのデザインはそこまでダサくはないと思います。
      あまり盛り上がりません。女子生徒が多い分体育祭や文化祭の盛り上がりはほかの高校に比べて低いです。

2017年11月投稿
      学校生活を楽しく過ごしたい人は絶対来ない方が良い。静かで糞真面目しかいない(先生が見てる時だけ)中学でそれなりの地位(いわゆる陽キャラ)にいた人は見ててイライラすると思う。どうみても物静かな奴が集団で色々騒いでるから。勉強も模擬で偏差値50後半くらい取ってた奴はここ来るとレベル下がるよ。回りは皆内申に頼って来た人だから。真面目と言われる所以。←ここまで勉強と楽しい高校生活送りたい人向け
      でもあまり有名でもないけどそこそこの大学にいきたい人は良いと思うよ。回りに流されることは無いからね。あと将来やりたいことが決まってる人もここは科目が色々あるから良いと思う。まぁ静かな雰囲気が好きな人は来れば良い。あぁあと友達が言うには可愛い人いないってよ。何度も言うけど高校生活楽しみにたいやつは絶対来ない方が良い。てか来るな後悔するぞ。だったら大和か福生いったほうが良い。
      普段はあまり厳しく無いけど来客しゃの話を聞くときとかはやけに気合い入ってる
      嫌み言ってくる先生はいる。あと体育系の野郎共はまじでイラつく。いじめとかはないけど。
      陸上部とソフトボール部以外は他校よりも気合い入ってないと思う。がちでやりたい人は進めない。緩くやりたい人は進める。
      まだ分からん?
      いたって普通。中学とあまり変わらない。広いだけ。
      他校の友達からはダサイって言われた
      何度も言うように糞真面目しかいないので活気がありません。騒いでるだけです。
      近いから。
    2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      青梅総合高校 は敷地も広く選択科目もとても多いいので専門的な学問を学びたい人はとてもむいています。特に農業は多くの機材と広い畑があるので多くのことが学べ体験できます。
      しかし校則が都立の中ではとても厳しく高校生活で自由度の高い生活を求めてる人はとてもむきません。頭髪やスカート丈についてもとても厳しく言われます。アルバイトも原則禁止です。青梅総合高校に入るととても勉強三昧で勉強以外に自分が挑戦してみたいことなどを見つけるのは大変です。
      ですが勉強1本で頑張りたいと思っている方はとてもいい学校だと思います。
      都立の中ではとても厳しいです。
      頭髪、スカート丈、服装についてはとても厳しく言われます。またセーターなども学校の指定のものだけしか着用できません。
      和太鼓部はとても盛んで多摩地区でもとても有名な部活動です。
      創立からまだあまり経っていないので校舎がきれいで充実しています。農業関連の設備や機械もとても充実しています。
      クラスの団結があまり高くなく合唱祭体育祭共にあまり盛り上がりません。また体育祭は練習期間が1週間ほどしかなく大変です。人数も女子生徒の方が多く迫力もあまりありません。

2017年02月投稿
      大根を収穫したり稲を植えたり花を育てたり。とにかく自然学習に強い学校でした。高校の授業の思い出といえば机に向かっていたというよりも畑やビニールハウスで作業をしたり、花や野菜と向かい合っている時間のほうが印象的で毎日楽しかったです。
      わたしの在学中はみんな仲が良くて楽しい学校というイメージでした。全体的に見て穏やかで優しい人が多く、フレンドリーな人が集まってくるように感じました。時間割を自分で作る学校で、しかも選択授業も多いので、通常の高校以上にたくさんの人と関わることができるところも特徴でないかと思います。
      青梅線沿いの他校と比べたら厳しいほうで、スカートは膝丈。リボン、ネクタイは第一ボタンまでと言われていました。ですが、通常の生活では極端に崩すことがなければ注意されることはなかったように思います。
      各個人苦手な人はいるものの、うまく立ち回る人が多かったです。
      割と盛んなほうだと思います。校舎が広く廊下も長いため雨の日は運動部も校舎の中でトレーニングしていました。
      自分が所属していた部活は活動が盛んでほぼ毎日練習していました。私の中での高校=部活というくらい、朝昼晩と部活漬け。そんな私たちに付き合って一生懸命になってやってくれた顧問の先生方には感謝してもしきれません。
      専門学校、短大、大学にしてもなんでも指定校推薦に強い学校というイメージ。大半の生徒は早めに進路が決まります。有名大学に進学したいと前々から思っている方にはあまりお勧めはできません。
      とにかく広いです。四棟あります。農業、食品、保育などに強いため高校で使うのかと疑問に思ってしまうほどの設備が充実しています。畑や演習林、茶畑、田んぼを所持しており自然学習を十二分にできるようになっています。
      ですが場所が場所なので冬は寒いです。
      数年前から指定のセーター、ベストに変わったようなのですがあれは正直言ってかわいいとは思えません…。私の在校しているときは黒白ベージュ紺茶色と青梅総合に因んでか青が許可されていました。ネクタイ、リボンも赤青あって好きなものつけていました。
      どれも楽しかった思い出があります。
      中学時代から美容系に進学しようと考えていたため、普通科目を三年間勉強するよりも普通の高校では体験できないような農業や食品関係などを多く学べる青総がとても魅力的に感じたため志望しました。実際、接客の際に話のネタになることが多々できました。(芝刈りとチェーンソーの資格を取得できるのでその話など。)
      知り合いの大学生に勉強を見てもらっていました。
      一般入試でした。V模擬を頻繁に受けていました。あとは参考書の問題を繰り返し解いていました。
      国際文化理容美容専門学校
      美容系に進みたかったためです。信頼している先生が美容学校ならここ!と後押ししてくださいました。
      大学受験をする方はそれなりに。それ以外の方は楽しく選択授業などを受けていました
      駅からはとにかく近い。徒歩3分です。帰りの電車も大体座れるので快適です。

2016年12月投稿
      総合学科高校です。
      落ち着いている雰囲気です。
      将来やりたいことや進路がある程度決まっていて
      普通科では学べない授業を受けたい人や将来必要だと思う人にはとてもぴったりな学校です。
      逆に取り敢えず大学かな?と思っている人には
      要らない授業や文系理系などをほぼハッキリ決め選択科目を取らなければいけないので大変だと思います。
      個人的意見ですが、連絡がしっかりしていない高校だと思います。入学すると掲示板等を見て自分で行動することが必要です。というより求めてきます。
      他の高校と比べると厳しい
      スカート丈は膝の皿あたり
      オシャレしたいとかちょっとチャラチャラしたいという人じゃなければあまり、気にならないと思います。
      落ち着いている雰囲気で特にトラブルはない
      定時制があるので合同教室となる2年次から私物の管理やロッカーや下駄箱の施錠は必要です。
      部活動で遅くなると定時制の生徒と会うのですが派手な格好の人もいます。
      実績を残している部は活動が盛んで
      やはり厳しいです。
      個人的意見ですが、部活動を楽しんでいる人はあまりいないと思います。
      上位の生徒はMARCHクラスに大半は日東駒専クラスに進学します。就職は少数です。
      進路や将来は選択科目を決めるので早い段階で決めます。
      体育館は少し狭い。図書館はある程度置いてある。
      ライトノベルはそこそこ、マンガは少々
      校庭は広い、プールは深いです。夏前にプール掃除があります。授業では男女で半分ずつ使います。
      トレーニングルームもありますが、個人では使えないと思います。
      農場、山林、農業や調理、理科系の実習・実験室
      福祉、保育の教室もあります。
      紺のブレザー
      ネクタイとリボン
      女子生徒はズボン通学可能
      夏服期間は指定のポロシャツが着用できます。
      合唱祭・文化祭・体育祭
      盛り上がりは今一つ
      あまり準備に時間はかけません
      遠足、修学旅行、マラソン大会、宿泊防災訓練があります。
      都立高校で最も校舎が広く、教員も多い。演習林や様々な実験教室など専門的な学習もしっかり出来る。行事にも力を入れている。総合学科のため、多岐多様な選択科目を自由に選ぶことが可能。
      入学前は厳しいと伝えられるが、入ってしまうとそうでもない。直されるのは集会の時くらい。
      いじめはほぼないと思います。大きなトラブルが起こったことは聞いたことありません。
      陸上競技部が有名。都立高校ではかなり強い方だと思います。カヌー部や和太鼓部など変わった部活もある。
      指定校推薦で進学を考えている人は、あまりおすすめしない。良い大学でマーチだと法政くらい。
      校庭はあまり土であまり広くない。野球部と陸上競技部がほぼ全面を使っている。
      男女とも紺のブレザーです。ボタンは3つ。ネクタイは紺色、指定セーターも紺色。
      文化祭、体育祭、合唱コンクールなどすべて力を入れていて楽しい。
      成蹊大学経済学部経済経営学科

生徒が落ち着いてる。
      駅から近い。購買のパンが美味い。
      弁当系はちょっと高めだけど、なんかいいお米を使ってるっぽい。
      スカート丈は確かに他校より長いけど、そこに不満は無いです。
      指定セーターがダサい。胴が短い。太って見える。
      ピアスは空いているのはいいけど、付けるのは禁止。学校外でも制服を着ているときはピアスはだめ。プライベートなのに先生に見つかって注意された子がいる。
      眉毛を整えるのはいいけど、教師によっては怒ってくる人もいる。
      SNSを使う生徒が多い。特にtwitterはテスト期間でも賑やか。SNS関係でもめたことがある人が周りに何人かいる。
      剣道部とソフトボール部はやっぱり強いと思う。
      和太鼓部もレベルが高く、正直祭りで大人達が叩いてる奴とかと比べ物にならないくらい迫力があるし感動する。
      3年では、1限?4限が空いてる曜日があるが家で有意義に使いたいのに朝のSHRの為に登校するのがとてもめんどくさい。1?4限は家に帰ることや学校外に出ることは禁止されてて、仕方なく自習室を利用するがどこもうるさい。
      3年になったら夏休みに卒研を仕上げなければいけないが、受験勉強の邪魔。
      敷地が広い。誰も使わない部屋が絶対ある。選択授業が多いからその為の設備は充実してる。悪くない、
      可愛いと思う。指定セーターを廃止すればもっと可愛いのに。
      合唱祭の練習期間が短いため、正直中学生の合唱コンの方が上手い
      文化祭は女装禁止、メイク禁止、異装届出さないと制服orクラT以外着れないし、異装届出しても決められたところしか移動出来ず、食べ物も食べては行けない、他のクラスの店にも入っては行けない。
      合唱祭同様準備期間が短いのと、禁止事項が多いため退屈。
      食べ物屋は1日目が定時制の店がある為賑わうが、2日めは定時制が居ないので食べ物に困る。クラスや選択授業の発表などで仕事してたらどこも売り切れてて何も食べれなかったりする。
      後夜祭は4時半から5時までに終わる。
      他の高校の文化祭とか行かないほうがいい。萎える。
      体育祭は文化祭の次の次の日にある。体育祭当日になっても気分が体育祭にならない。なんかいつのまにか終わってる。
      だいたい中学レベル
      既に中学生の時から看護専門学校に行くって決めてたので、
      選択授業で看護系の多いところに惹かれた
      駅から近い
      都立看護専門学校
      私はまだ受けていませんが、選択科目が本当にたくさんあって充実しているところと国際交流ができるところがいいところだと思います!あと駅から歩いてすぐ着きます!部活も充実していて、先生方も優しくて面白いです。
      スカートは短くする(太もも辺りなど)ことが不可能に近いです。大体みんな膝よりすこし上くらいです。
      式の時はすごく厳しいです。
      ないです!
      見たことがありません。先生と生徒、クラスや部活もみんな仲がいいです!
      剣道部が関東大会に行ったそうです!
      あとソフト部が東京都で1位になりました
      とても充実しています
      青山学院大学に進学した先輩がいるそうです!また就職もたくさん決まっているそうです
      とてもきれいです。農場があります!
      でもとても広いので迷いやすいですw
      全体的に青っぽいです。
      ネクタイとリボンは青と赤があります。
      可愛いというよりも、清楚だとおもいます。
      修学旅行にグアムに行くそうです!向こうの高校生と交流したり、部活の発表をしたり海で遊んだりするそうです!
      選択科目が充実しているところ
      家から近いこと
      国際交流ができるところ

幅広い分野について学ぶことのできる設備が整っており、文系も理系も集まる楽しい学校。
      非常識厳しい。スカートは膝丈でなければいけない。化粧や頭髪は禁止。
      個性的な生徒が集まる学校なので、やはりいじめよその手前偏見は存在する。
      運動部の実績は非常に高い。しかし運動部をアピールしすぎているため、文化部の存在は消されている。
      目指せるのはMARCHレベルまで。それ以上を求める生徒は他へいった方がよいと思う。
      体育館以外にトレーニングルームが存在し機材が揃っている。図書室にも司書がおり図書の充実もしている。
      制服は可愛いと有名である。スカートはチェック。女子はスカートまたはスラックスと選ぶことができる。
      体育祭、文化祭ともに盛り上がる。2.3年次のクラスは文系、理系、ミックスとなっているため体育祭は勝つクラスが決まっている。
      体育教師を目指していたため、栄養学からからだの作りまで学ぶことができたから。
      利用していない
      東京農業大学
      必修だった農業を学んでいくうちにからだ作りに最も必要な食材を作る側に回ってみたいと思った。