みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  鷺宮高等学校   >>  口コミ

鷺宮高等学校 口コミ

(さぎのみやこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(62) 東京都内380 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分はいい友人がたくさんできて、入学して良かったと思ってます。そこそこ勉強して、部活は大いに頑張ってという、普通の高校生活を送るのに良い学校だと思っています。
      茶髪にするのはダメです。遅刻が多いと朝、とても早く登校させられます。ということは、髪を染めたり、遅刻したりしなければ特に問題にはならないということです。
      少なくとも、自分のクラスや部活では特に大きな問題は起きてないです。
      ダンス部と軽音楽部が盛ん。吹奏楽部も最近賞を取ったそうです。和太鼓部とかジャグリング部のような、珍しい部活もあります。あと、帰宅部もそれなりにいます。
      去年上智に受かった先輩がいると聞きましたが、全体的には進学校といえるレベルではないようです。学校としては進学校を目指していて、宿題や小テストが沢山あります。
      校舎が建ててからまだ何年かしかたっていないので、新しくてきれいです。校舎内の自販機の飲み物がコンビニより安いのが気に入ってます。
      男子も女子もブレザータイプの制服です。セーターが薄いのはやめてほしい。
      1学期の体育祭はクラスで盛り上がりました。2学期の文化祭はまだこれからなのでわかりません。
      駅から近かった。校舎がきれいだった。自分のレベルと合っていた。
      地元の塾
      塾のテキスト
      塾で頑張って勉強しました。
      大学
      まじめな人とそうでない人の間に差があります。でも、授業は中学校の時に比べ、うるさくなく受けれるのがうれしいです。
      都立家政駅から徒歩3分。途中にセブンイレブンがあり、昼食を買ったりできます。

2017年05月投稿
      今年度で校長も変わり、少しずつ学校の雰囲気が良い方へ変わっていると思います。
      駅からの近さ、校舎の綺麗さと、部活動の盛んさが目立った学校です。
      あまり高校自体の学力は高くありませんが、ダンス部・軽音部に3年間注ぎたい人はぜひオススメする学校です。
      染髪禁止、ピアス禁止、化粧禁止。と言われてはいますが、守っていない生徒もいます。
      染髪は家で黒染めしてこいと言われるだけ、化粧はバレたら落としなさいと言われるだけ。そんなものです。
      バレない程度に化粧してスルーされている生徒なんて沢山いますよ。
      ただ、身だしなみ指導もたまに行われます。その時はきっちりして行かないと後で呼び出しを食らいます。
      しかし、やはり緩いほうだとは思いますけどね。
      いじめは特に聞いたことがありません。
      ただ、派手な子たちと大人しめな地味めな子たちといるので、スクールカーストはやはりあると思いますね。
      ダンス部が東京ドームで踊ったり、全国大会常連だったり、また軽音部が大阪遠征をしたり、積極的にバンドごとに活動して実績が豊富だったりと、鷺宮高校の部活動の要はこの二つの部活です。
      しかし、先生からのウケが良いのは、和太鼓部や野球部ですかね。やはり真面目なイメージからでしょうか。
      ダンス部・軽音部はチャラチャラした派手なイメージが強めなのかも知れません。
      しかし、とても真面目に活動していると思いますよ。
      最近はGMARCHを目標としているようです。
      昨年度の卒業生に早慶上智に合格した生徒もいたようです。
      新設が売りなので、とても綺麗です。
      広すぎず、狭すぎない校舎だと思いますよ。
      あと、駅から徒歩3分くらいなので、とても近くて便利です。
      途中にある商店街には、あまり寄り道できるようなお店はありませんが、落ち着いた雰囲気がありますよ。
      女子のスカートが冬2種類・夏2種類とバリエーションは豊富だと思います。
      シャツの色は白と青、セーターは紺とグレー、ネクタイ・リボンの色も赤と青があります。
      ただ、セーターがとても生地が薄いです。あまりにも生地が薄いので袖が破けてしまい、わたしはセーターを買い替えました。
      私以外にもたくさんの生徒が、セーターがボロボロになってしまい、買い替えています。
      しかも、セーターの値段もそこそこ高いです。
      たくさんの生徒がセーターを変えて欲しい!もしくは、指定じゃなくて自由にしてほしい!と口々に言っています。

2017年05月投稿
      授業はみんな積極的でとても分かりやすいです。分からないところはすぐに先生に聞けるしいいと思います。施設も充実してるし部活も盛んです。
      化粧、ピアスは厳しく言われてます。けどそこまででもないかな。
      髪は先輩で染めてる人もいるけど髪色に関してはあんまり言われてないっぽい。
      いじめは聞いたことはありません。もちろん女子が陰口などを言ってることはあるけどそこまででもない。みんな楽しくやってるよ。
      ダンス部や軽音楽部が盛んです。
      たくさん部活もあって大体みんな入ってる。
      マネージャーとかもある。
      そこまで進路実績は良くないけど悪くもない。普通かな。
      施設はきれいで充実している。
      体育館が少し狭く感じるかな?って感じ。
      校舎は中庭があってガラス張り。ここら辺ではオシャレな方だと思います。
      制服はオプションもあっていいけどセーターが指定。
      セーターとベストは指定のものを着ないといけないからそれが嫌な人はやめた方がいいと思う。

2017年02月投稿
      とにかく、校長が変わってから学校の経営陣によりいい所なんてひとつもなくなりました。特に今年になってからは意味もなく生徒を抑圧するような言動が増え、刑務所にいるようです。高校生活を楽しみたい人にも、勉強を頑張りたい人にもおすすめしません。
      都立なのに私立に匹敵する厳しさです。
      薄いカーディガンを冬でも着なくてはなりません。
      また、生徒指導部により校則にないスカート丈まで注意されますし、名簿にチェックされますし、チェックが多いと特別指導(イジメや賭博や暴力沙汰と同じ対応です。推薦取り消しされます。)もう一度言いますが、スカート丈は本来校則でさだめられておらず、急に注意が始まりました。本来生徒会を通して設定される校則が勝手に定められたという噂も聞きます。
      生徒間のいじめは聞いたことないし見たこともないです。
      ただ、教師と生徒はよく分からない身だしなみ検査が始まって以来対立が耐えません。
      ダンス部と軽音部は全国レベルです。活気もありますし、人数も多いです。
      半分くらいは専門に行きますし、GMARCHいく人なんて学年2.3人いるかいないかですか自称進学校ですww
      校舎は新しく綺麗です
      制服かわいいですが、カーディガンが薄くて寒く、スカート丈を言われた通りの丈にするとバランス悪すぎてめちゃめちゃ面白いです
      文化祭は他の学校に負けないと思いますし、ダンス部や軽音部の公演のレベルも高いです。

2017年01月投稿
      ?本当はこんな評価にしたくはないのだか、今の鷺ノ宮高校の状態ではこの評価になってしまう。現校長の考えで部活動は制限された環境で活動することを強いられ、活気がなくなってきているのは否めない。
      ?勉強に力を入れ、進学校を目指しているらしい。その取り組みは良いと思うが、それによる弊害がいくつもあるのは勘弁して頂けないだろうか。部活動もこの取り組みによって風当たりが強くなっている。ちなみに言っておくと、鷺ノ宮高校からMarch以上に進学するためには予備校などに通い、早いうちから勉強しなければならない。鷺ノ宮高校の授業だけでは完全に力不足である。
      ?鷺ノ宮高校の進学は辞めておいたほうが良い。これは断言できる。部活動が盛んであるのも、もう昔の話である。
      校則は厳しい。よって、自由を求める場合は即他の高校を検討しよう。また、先生も校則について把握できていなかったりする。
      いじめは聞いたことは無い。ひょっとしたら裏であるのかもしれない。
      部活動の活動は活気が年々低下しているのを聞いたことがある。
      実際その通りで、ほんの少しのことで活動が制限されたりする。そして、勉強に力を入れるあまり部活動に対する扱いも酷いものだ。
      総評で書いたとおり、高いランクの大学に行くには予備校や塾に通うことが必要だろう。学校の授業の進度では大学受験に間に合わなかったりする。
      実績は悪く、勉強に力を入れたいなら他の高校にすべき。
      校舎が新しいので設備は充実しているのではなかろうか。
      この高校の唯一の取り柄である。
      特に普通である。セーターが薄く、すぐに破けるといった声が多い。
      これも校則が厳しくなるあまり、クオリティが下がってしまったのは否めない。
      軽音楽部のレベルが高い&充実しているため。

しかし、軽音楽部は今厳しい状況にさらされている。学校からの風当たりが強くなるあまり、校内LIVEもできなくなってしまう頻度が増えた。他の制限も厳しくなるばかり。このままでは軽音楽部が危ないと思う。
      東京理科大学 など

2017年01月投稿
      明るい学校。行事はいくつかあるけれど、力を入れる行事と入れない行事の差がすごいです。鷺宮高校は文化祭がとりえって感じです。体育祭はすこしだけ、ガッカリって感じがした。クラTなかったし援団もなかったから。部活動も活動が活発な部活とゆるーーい部活に分かれています。ダンス部、軽音部がとくにキラキラしている印象。
      自称進学校。目指せGMARCHって感じだけどそこまで頭良くないです。行く人は行くし専門行く人も短期行く人も就職する人もいます。
      西武新宿線沿いなので十数分で新宿まで行けます。便利です。
      でも、そもそも学校の最寄りに何もないので不便です。
      少女漫画に出てきそうな高校。校内にいちゃつくカップルがわやわやいます。割と自由な高校で私的には星4です。
      女子のスカートは結構短いです。冬服はネクタイかリボンをしてないと、バレた時に注意される程度。セーターとベストが指定でグレーか紺の2種類のみ。質が悪く値段が高い。結局指定じゃないセーターやカーディガンを着る生徒がいます。バレたら怒られますが、怒らない先生もいます。
      色付きリップをすると怒られます。落としてきなさいと言われます。まずメイク禁止なのですが、ぐちぐち言う先生と全く言わない先生がいます。
      ピアスなどのアクセサリー禁止です。開けるなら夏休みの初めです。髪が長くて隠せる人でも、女子は体育で髪を結ぶので無駄です。でも透ピは結構バレずにつけてる人が多いです。
      頭髪にも厳しくなってきてます。染めるのは長期休みでもダメです。休み明け黒染めしても、黒が染まりきってない人は頭髪指導を受けます。もう一度黒に染める必要があります。
      とにかく厳しい校則が年々増えていますが、先生たちは甘いです。余裕で校則破る人いるし、注意する先生も多くないです。
      生徒間は全くきいたことがありません。
      教師は人によっては生徒と距離が離れた教師もいます。まぁ多分ですが、校長が一番嫌われていると思います。
      ダンス部、軽音部の実績がすごいです。とても活気的で盛り上がりも良いです。とてもキラキラしてて青春してます。サッカー部、バスケットボール部など運動部も活気的です。緩い部活はとことん緩いです。生徒は約8割が部活動に入っていて多い方です。
      自分次第です。GMARCHを目指す人は1年生から勉強しています。
      GMARCH、早慶上智、などと学校は言っていますが、専門、短期、就職など幅広いです。
      新校舎なので施設はとても充実していてキレイです。
      一つ残念なのが冬はとっても寒いです。体育館に冷暖房がないのがありえないです。残念。
      校舎は光がたくさん入ってきて廊下はガラス張りで一階は中庭にすぐでることができます。中庭がいい感じです。
      夏の水泳の後は温水シャワーがあります。
      男子のスラックスは一種類ですが、女子のスカートは4種類と豊富です。どれも可愛いです。ネクタイ、リボンどちらも紺とエンジがあり、ワイシャツは白、青があります。夏のポロシャツは(指定)白、紺、薄いピンクがあります。セーター、ベストが指定でとても残念。紺、グレーの2種類で質が微妙、左胸のあたりに「鷺」という象形文字的な刺繍。ダサい。とてもとても残念です。残念なのは私的にそこだけです。靴下自由です。
      値段が高いですが毎日組み合わせを変えたりしていい感じです。
      充実している行事としてない行事でわかれます。
      文化祭は周りの高校よりも何倍も楽しく力をいれてます。
      文化祭の二日間は何をしてもいい感じで、ハロウィンのような仮装をする人もいますし、髪を染めた人もいました。
      軽音部、ダンス部の公演がとても良いです。
      ダンス部は2016年鷺高祭で2日間で1500人を動員しました。
      体育祭が、練習が少ない、援団がない、クラTがないって感じでさびしいです。盛り上がりはします。
      鷺宮高校の人は行事が好きです。
      運動部の試合の応援なども行く人が多く応援は全力です。

2017年01月投稿
      この高校に入学しようと考えている方は考え直しましょう。
      鷺高の良い点は、今となっては跡形もない。
      自称進学校ではあるが、大学march以上行くには力不足。塾通い必須になる。
      この高校の良さであった行事も劣化している。
      「自由」が無くなったのは本当に残念。
      都立にしては厳しい。
      自由が良いのであれば、この高校は即却下になるだろう。

校則に対して細かい先生が多く、時折不快。
      生徒間でのいじめはない。
      ダンス部 軽音楽部 書道部
      この三つは良い成績を残しており、活気があってよいと思う。
      ただ、ダンス部、軽音楽部は時間、お金がとてもかかる。入部する前によく
      考えよう。
      良くない。「めざせmarch」と言っているが、実際はそんなに甘くない。
      march以上行くのなら、予備校か塾に行かないとあぶないかもしれない。
      綺麗で、設備も充実している。
      普通。可も不可もなく。
      しかし、校章の作りが雑であるように思える。
      また、セーターが薄く破けやすいといった声多数。
      餅つき大会が無くなったのは残念極まりないとともに、行事を軽く考えている
      と思われても仕方ない。
      また、体育祭の時にクラスTシャツを作れない。これもやはり残念。

2016年12月投稿
      学校は綺麗でかなり贅沢です。最寄り駅から5分足らずで着きます。自称進学校です。とにかく校則が厳しいです。校長は生徒にも先生にも嫌われています。セーターは指定です。薄くて寒いです。暖かいカーディガン着ると指導を受けるはめになります。制服は高いです。私立並みに身だしなみ指導が厳しいです。校則厳しくなってから、生徒と教員の争いが増えています。土曜授業が投入され、単位数が多くなりました。入学したら、思っていたことと違う、これが高校かよ、ふざけんなって思うと思います。入学はオススメしません。鷺高は勉強させる学校のイメージがあるかもしれませんが、入学後は勉強する人は少ないです。授業の分かりやすい先生が少ないです。見た目だけ良くて中身が良くない学校です。鷺高は、ダンス、軽音、書道、和太鼓以外の部活はオススメしません。高校でしっかり勉強したいのなら、もう少し偏差値の高い高校をオススメします。ケータイは授業中以外であれば使えます。目指せGMARCHとか言ってる校長ですが、現実はそう甘くありません、予備校に行くことが必須条件です。
      ダントツの厳しさです。私立なみです。身だしなみ指導あります。
      校則違反による指導でトラブルがおこります。生徒も教員も不満です。
      ダンス部、軽音楽部、書道部が全国レベルです。ぼく自身、和太鼓部がオススメめです。活動日は週3日で楽しくて優しくて仲の良い部活です。勉強やバイトの両立ができます。他の部活はあまりオススメしません。
      自称進学校です。GMARCHなんて予備校行かないと行けません。日東駒専もそう簡単に行けません。進学実績は悪いです。
      新校舎でどこも綺麗です。文句無しです。居心地が良いです。プールの授業の後のシャワールームはお湯が出ます。
      なかなかセンスの良い制服です。値段が高いです。指定のセーターが薄くて質が悪いです。
      体育祭、文化祭、、もちつき大会、合唱祭があります。文化祭はどこの学校よりクオリティーが高くて人気です。

2016年12月投稿
      なるべく自由な高校を志望している中学生にはあまりオススメしない。校則が厳しいしいちいち細かい先生が多い。
      厳しいと思う。髪を休み中に染めて学校に行くときに黒染めしても注意を受ける。セーターもベストも指定で形があまり良くないし防寒機能もあまりないのに値段が高い。でもスカートは短すぎなければ注意されない!校則は年々厳しくなっている。
      わざわざ生徒全員の前で恥をかかせるような怒り方をする先生がいる。校則について細かい先生が多い。
      生徒間のいじめなどは聞いたことがない。
      ダンス部と軽音部がとても良い成績を残している。このどちらかの部活に入部したいのなら鷺宮高校はオススメ。
      人それぞれなので高いところに行く人もいれば専門学校に行く人やそのまま就職する人もいる。
      校舎はできたばかりなのですごく綺麗。中庭が特に綺麗。でも掃除が疎かになっているので所々汚くなってきてしまっている。
      元は制服がなくて自由な服だったのに制服ができてしまってくセーターも指定で可愛くない。種類は豊富。
      唯一鷺宮高校だけのイベントだった餅つき大会がなくなった。その説明も中々してくれなくて、なくなってから随分経ってから手紙で連絡が来た。
      校舎が綺麗で制服が豊富で、駅から学校までが近かったから。
      専門学校

2016年11月投稿
      自由がない。
      とにかく無いです。

イメージしている高校生とはとてもかけ離れてます。
      制服も見た目は可愛いですが、(女子)入ったら、規則が厳し過ぎて嫌になります。
      とりあえず、校則が厳しいです。
      毎年恒例だった餅つき大会も、今年から無しになり、特にこの学校だけのイベントはありません。

ピアスも開けるのもダメ、髪染めもダメ、爪は短く、色付きリップもダメ、スカートを折るのも切るのもだめです。
      とてつもなく厳しいです。
      とても細かくて嫌になります。
      この学校に入りたいって思っている方は、もう1度見直す事をオススメします。
      いじめはないです。
      ただ、校則が厳しい為、先生の事を嫌っている生徒もいます。
      全国レベルの軽音部、ダンス部、書道部があります。
      全国レベルというのに憧れてこの高校に入った人も多いですが、イメージと違うという事で辞める人が多いです。

なので、この3つのうちのどれかに魅力を感じてる方は、よく考え直して下さい。
      指定校推薦枠が少ないです。

また、進学校をこれから頑張って目指すって感じなので、毎日、勉強勉強、という感じです。
      勉強大好きな方にはオススメです。
      校舎はキレイです。
      ただ、トイレの使い方のマナーがなってない人が多く、結果として汚いです。(トイレだけ)
      冷暖房全教室完備ですが、集中管理が多いので、大変です。

プールは屋外です。他にも、テニスコート、校庭、中庭があります。
      女子、男子、一般よりは可愛い方だと思います。
      しかし、何度も言っている様に、校則が厳しい為全然思い通りに出来ません。
      セーターやベストに書いてある「鷺」という字の象形文字がダサいです。
      また、セーターやベストの首周りが浅い為、ネクタイがほとんど見えません。

スカートを短くすると、凄く怒られます。
      行事は特にありません。
      七夕祭りは玄関に竹を飾るだけ、体育祭はクラスTシャツを作れない、全員リレーの練習もしない、餅つき大会は廃止、文化祭も普通です。
      文化祭に関しては、軽音部とダンス部に入った人は他のクラスに行ったり、遊ぶ事が出来ません。
      青春を思いっきりしたい方はここに来ないで下さい。
      軽音部が全国レベルだから。

ただ、部活最優先という考えに納得出来ず、途中でやめました。
      お金も時間も凄くかかります。
      入りたい方は良く考えて下さい。