鷺宮高等学校 口コミ

(さぎのみやこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.71
(38件) 東京都内393位 / 447校中

2016-12-09投稿
      学校は綺麗でかなり贅沢です。最寄り駅から5分足らずで着きます。自称進学校です。とにかく校則が厳しいです。校長は生徒にも先生にも嫌われています。セーターは指定です。薄くて寒いです。暖かいカーディガン着ると指導を受けるはめになります。制服は高いです。私立並みに身だしなみ指導が厳しいです。校則厳しくなってから、生徒と教員の争いが増えています。土曜授業が投入され、単位数が多くなりました。入学したら、思っていたことと違う、これが高校かよ、ふざけんなって思うと思います。入学はオススメしません。鷺高は勉強させる学校のイメージがあるかもしれませんが、入学後は勉強する人は少ないです。授業の分かりやすい先生が少ないです。見た目だけ良くて中身が良くない学校です。鷺高は、ダンス、軽音、書道、和太鼓以外の部活はオススメしません。高校でしっかり勉強したいのなら、もう少し偏差値の高い高校をオススメします。ケータイは授業中以外であれば使えます。目指せGMARCHとか言ってる校長ですが、現実はそう甘くありません、予備校に行くことが必須条件です。
      ダントツの厳しさです。私立なみです。身だしなみ指導あります。
      校則違反による指導でトラブルがおこります。生徒も教員も不満です。
      ダンス部、軽音楽部、書道部が全国レベルです。ぼく自身、和太鼓部がオススメめです。活動日は週3日で楽しくて優しくて仲の良い部活です。勉強やバイトの両立ができます。他の部活はあまりオススメしません。
      自称進学校です。GMARCHなんて予備校行かないと行けません。日東駒専もそう簡単に行けません。進学実績は悪いです。
      新校舎でどこも綺麗です。文句無しです。居心地が良いです。プールの授業の後のシャワールームはお湯が出ます。
      なかなかセンスの良い制服です。値段が高いです。指定のセーターが薄くて質が悪いです。
      体育祭、文化祭、、もちつき大会、合唱祭があります。文化祭はどこの学校よりクオリティーが高くて人気です。
    2016-12-06投稿
      なるべく自由な高校を志望している中学生にはあまりオススメしない。校則が厳しいしいちいち細かい先生が多い。
      厳しいと思う。髪を休み中に染めて学校に行くときに黒染めしても注意を受ける。セーターもベストも指定で形があまり良くないし防寒機能もあまりないのに値段が高い。でもスカートは短すぎなければ注意されない!校則は年々厳しくなっている。
      わざわざ生徒全員の前で恥をかかせるような怒り方をする先生がいる。校則について細かい先生が多い。
      生徒間のいじめなどは聞いたことがない。
      ダンス部と軽音部がとても良い成績を残している。このどちらかの部活に入部したいのなら鷺宮高校はオススメ。
      人それぞれなので高いところに行く人もいれば専門学校に行く人やそのまま就職する人もいる。
      校舎はできたばかりなのですごく綺麗。中庭が特に綺麗。でも掃除が疎かになっているので所々汚くなってきてしまっている。
      元は制服がなくて自由な服だったのに制服ができてしまってくセーターも指定で可愛くない。種類は豊富。
      唯一鷺宮高校だけのイベントだった餅つき大会がなくなった。その説明も中々してくれなくて、なくなってから随分経ってから手紙で連絡が来た。
      校舎が綺麗で制服が豊富で、駅から学校までが近かったから。
      専門学校

2016-11-30投稿
      自由がない。
      とにかく無いです。

イメージしている高校生とはとてもかけ離れてます。
      制服も見た目は可愛いですが、(女子)入ったら、規則が厳し過ぎて嫌になります。
      とりあえず、校則が厳しいです。
      毎年恒例だった餅つき大会も、今年から無しになり、特にこの学校だけのイベントはありません。

ピアスも開けるのもダメ、髪染めもダメ、爪は短く、色付きリップもダメ、スカートを折るのも切るのもだめです。
      とてつもなく厳しいです。
      とても細かくて嫌になります。
      この学校に入りたいって思っている方は、もう1度見直す事をオススメします。
      いじめはないです。
      ただ、校則が厳しい為、先生の事を嫌っている生徒もいます。
      全国レベルの軽音部、ダンス部、書道部があります。
      全国レベルというのに憧れてこの高校に入った人も多いですが、イメージと違うという事で辞める人が多いです。

なので、この3つのうちのどれかに魅力を感じてる方は、よく考え直して下さい。
      指定校推薦枠が少ないです。

また、進学校をこれから頑張って目指すって感じなので、毎日、勉強勉強、という感じです。
      勉強大好きな方にはオススメです。
      校舎はキレイです。
      ただ、トイレの使い方のマナーがなってない人が多く、結果として汚いです。(トイレだけ)
      冷暖房全教室完備ですが、集中管理が多いので、大変です。

プールは屋外です。他にも、テニスコート、校庭、中庭があります。
      女子、男子、一般よりは可愛い方だと思います。
      しかし、何度も言っている様に、校則が厳しい為全然思い通りに出来ません。
      セーターやベストに書いてある「鷺」という字の象形文字がダサいです。
      また、セーターやベストの首周りが浅い為、ネクタイがほとんど見えません。

スカートを短くすると、凄く怒られます。
      行事は特にありません。
      七夕祭りは玄関に竹を飾るだけ、体育祭はクラスTシャツを作れない、全員リレーの練習もしない、餅つき大会は廃止、文化祭も普通です。
      文化祭に関しては、軽音部とダンス部に入った人は他のクラスに行ったり、遊ぶ事が出来ません。
      青春を思いっきりしたい方はここに来ないで下さい。
      軽音部が全国レベルだから。

ただ、部活最優先という考えに納得出来ず、途中でやめました。
      お金も時間も凄くかかります。
      入りたい方は良く考えて下さい。
    2016-11-27投稿
      周りの人々の手によって文化祭や体育祭は制限がかけられ生き生きできないものとなりました。段々と活気を失っているようです。
      頭髪検査など個人的に受けたりする人がいる程度、普通に過ごしていれば特に何もなく他の学校とさ程変わらない
      教師は人によりけりです。個人的には大体悪い先生で授業の意欲を失うような方がいます、そのため生徒は寝ていたり聞いていなかったり散々です。生徒間は最近女子のいじめが上がっていたのでいいとは言えないです
      軽音部、ダンス部が活気があって推薦の倍率が高かったりという程です。ほかの部活はこの二つの部活についていってるようなもんです。
      中堅校なので人それぞれです。先もなく途方に暮れている人や毎日勉強べんきょうという人がいるので自分次第でしょう。
      校舎は白く四角くぱっと見綺麗です。しかし所々古びていたり汚かったりです
      男子はふつう。女子は色々なスタイルがあって人気なほうだと思います。
      これが大問題です今までそれなりに充実していると思っていましたが、校長が茶々をいれる生徒でのトラブルが起きたおかげでやりたいことはすべて廃止されたようなものでこの学校の良さが分からなくなりました。
      自転車で行ける距離だったから
    2016-11-12投稿
      教師陣がいいとは言えない。
      自由が長所だったのに自由がなくなった。
      部活は活気があっていい。最寄り駅がちかい。校舎がキレイ。
      人によって違う。
      なにが良くてなにがダメなのか先生も把握できていない。
      ない
      いじめもない
      好き嫌いは分かれるが、トラブルが起きたことがないと思う。
      どの部活も活気がすごい
      ダンス部や軽音楽部が有名
      いろんな部活動がある
      実績はない。
      2、3年生になると選択科目があるのでいいかもしれない
      いいと思う。
      体育館も図書室も校庭もとてもキレイだ。
      充実している。
      かわいいけどセーターが薄く、すぐに破けてしまうしとても寒い。
      餅つき大会がなくなったそうだ。
      体育祭も文化祭も厳しくなって盛り上がりが減少
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      校舎が建て替えられて、きれい。先生と生徒の距離が他の高校に比べて近い。軽音楽部が盛んでもあるし、他の高校にはあまりない部活もある。
      最近、校長先生が変わってからそれまで私服OKだったけど、禁止になったりした。学校指定のセーターがあるけど、ダサい
      生徒によってはいろいろあるかもしれないけど、あまりそのようなトラブルの話はなかった。
      軽音楽部はけっこう有名。あと、他の高校ではほとんどないジャグリング部があって個性的なところがある。
      武蔵野大学や亜細亜大学などへの進学率は高い。学校自体最近は推薦による進学よりも入試による進学を重視している
      建て替えをしたから、きれいである。ガラス張りの部分もある。校庭はあまり広くはない。
      全体的に黒っぽい紺のブレザーであるので、なかなかダサいかもしれない
      文化祭や体育祭は生徒が主体となって、やっているので面白い。修学旅行は沖縄が多く、時々違う場所に行く年もある。
      武蔵野大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      自由で明るく、活発な学校です。たくさんの部活動も活動しており、部活動も勉強も頑張りたい人にオススメです。
      以前と比べると厳しくなってしまったと思います。制服化が進んだり、化粧が禁止になったりしています。
      いじめの経験や、見た事はありません。とても楽しい学校生活だった事を覚えています。
      たくさんの部活動が活動しており、全国大会に進む部活もあります。
      自分の頑張り次第でどうにでもなりますが、進む大学は同じようなところになりがちな気がします。
      新校舎となり、綺麗なグラウンドや図書館があります。生徒もみんな使っていました。
      今は制服化になり、紺色の制服になっています。式などのときは統一されています。
      体育祭には、応援団はありません。が、とても盛り上がる行事です。文化祭、餅つき大会、合唱祭などが印象的です。
      家から近く、駅から学校までも近かったので、魅力的に感じました。また、自分の学力にあっていたので選びました。
      玉川大学
    2016-10-04投稿
      制服が自由でない。セーターまで指定されている。
      スカートとセーターには、象形文字の鷺マークがついている。スカートは、鷺マークをスカートの下らへんにつけているからスカートを切るのを防止されている。
      校則は、厳しい。
      髪染め、ピアス(金属アクセサリー)、メイクすべて禁止。
      夏期休暇、冬期休暇の前後、文化祭の近くで頭髪検査を行う。染めた人は、黒染めしないと生徒指導。余りにも色が凄かったり、黒染めしないと学校から家に返される。
      教師と校長先生が対立している。
      教師と校長先生との意見が合わず、教師が正論を言っても何も校長先生は耳を貸さず話にならない。
      他の学校とあまり変わらないと思う。
      ダンス部は、USA大会なのでも良い実績を出している!
      軽音部も強い!!
      ダンス部と軽音部目的で受験して来る人もいる!
      今、校長先生が頑張って進学校に仕立てあげようとしている。ただ、先輩達が色々やって来たのであんまり期待しない方がいい。
      スケスケルームというほぼ透明の部屋があったが1年生が8クラスになり、教室が足らず1年8組だけ違う所に教室があり、スケスケルームは透けないルームになった。
      なんとも言えない。ただ、カーディガンが着たいならこの学校はやめた方がいい。この学校は、セーター指定で紺色かグレーしか着ることが出来ない。しかも、セーターの左胸あたりに象形文字の鷺マークあり。
      鷺高デー、体育祭、文化祭、餅つき大会、合唱祭がある!
      鷺高デーは、中学生に向けて高校の良い所を見せる日。
      志望していた高校に、成績が足りるか微妙なラインで下げて確実で入った。
      校舎が新しい
      年々厳しくなっている
      いじめはないと思う
      ダンス部、軽音部が盛ん
      進路指導を徹底している感じがした
      校舎が新しい
      種類も豊富で良いと思う
      ただ、冬場にパーカーなどを羽織ることが出来ない(校則により不要物は使用禁止)
      他校とあまり変わらず
      1年生の時ディズニーのキャスト体験(奉仕の授業)
    2016-09-09投稿
      とりあえず入って後悔。
      将来とかどうでもいい、とりあえずいまダンスか軽音だけやって人生棒に振りたい方にはオススメ。
      体育祭はクラスTシャツ、ダンスなし競技の練習も2.3回の体育着。
      文化祭8割のところは同じ偏差値と思えないような人が仕切ろうとして上手くいかず中1くらいのクオリティ。
      そのうえほぼ全ての生徒、さらに教師からも「頭おかしい」と言われる校長がようわからんことばっか要求。
      心から、入らなければよかったと思いました。
      特別厳しいわけではありません。
      頭いい人も、本気でグレてる人もいないという、偏差値だけでなく人間性までもが中途半端な連中の集まり。
      ゆえに直接的なイジメをする度胸なんてありませんが、少し離れたところからゴチョゴチョ悪口言ったり陰湿な嫌がらせは見える範囲でも日常茶飯事です。
      ダンス部と軽音部は大会入賞がスタンダードなレベル。どちらかへの入部希望ならオススメできる。
      校内順位1割の人なら一般試験でも文系の中堅下位なら受かるでしょう。理系は学年1桁でもまず日東駒専には行けません。
      それに加え1年の秋には文理選択をさせられ、さりげないアンケートかと思いきや、それの後1日でも過ぎるとどんなに本気になって頼んでも選択教科は変えてくれません。この学校から一般試験で大学へ進学するなら1年の夏から進路を真剣に考えている必要があります。
      指定校推薦は最高でも文系の法政、他はそれ以下で、仮に指定校推薦で入学したとしてもこの学校のぬるま湯で優越感に浸ってた連中は大学進学後に早々に潰れた話を先生からよく聞きます。
      白くて四角いです。刑務所を連想しますね。
      雰囲気含めた「高校」に通いたいなら間違っても1.2度の来訪で「綺麗だから」なんて言って選ばないように。10日で飽きますし1ヶ月で虚しくなり後悔します。
      普通です。
      総評で申した通りです。
      提出用ワークなど、「やる」わけでもなく「やらない」わけでもなくほぼ全員が「答えを写して出す」
      少しやる気がある人なら空気が酷すぎてイライラしてきますよ。