鷺宮高等学校

鷺宮高等学校 口コミ

(さぎのみやこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

鷺宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鷺宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.66
(32件) 東京都内383位 (全447校中)
    368位/447校中
    296位/447校中
    303位/447校中

2016-11-30投稿
      自由がない。
      とにかく無いです。

イメージしている高校生とはとてもかけ離れてます。
      制服も見た目は可愛いですが、(女子)入ったら、規則が厳し過ぎて嫌になります。
      とりあえず、校則が厳しいです。
      毎年恒例だった餅つき大会も、今年から無しになり、特にこの学校だけのイベントはありません。

ピアスも開けるのもダメ、髪染めもダメ、爪は短く、色付きリップもダメ、スカートを折るのも切るのもだめです。
      とてつもなく厳しいです。
      とても細かくて嫌になります。
      この学校に入りたいって思っている方は、もう1度見直す事をオススメします。
      いじめはないです。
      ただ、校則が厳しい為、先生の事を嫌っている生徒もいます。
      全国レベルの軽音部、ダンス部、書道部があります。
      全国レベルというのに憧れてこの高校に入った人も多いですが、イメージと違うという事で辞める人が多いです。

なので、この3つのうちのどれかに魅力を感じてる方は、よく考え直して下さい。
      指定校推薦枠が少ないです。

また、進学校をこれから頑張って目指すって感じなので、毎日、勉強勉強、という感じです。
      勉強大好きな方にはオススメです。
      校舎はキレイです。
      ただ、トイレの使い方のマナーがなってない人が多く、結果として汚いです。(トイレだけ)
      冷暖房全教室完備ですが、集中管理が多いので、大変です。

プールは屋外です。他にも、テニスコート、校庭、中庭があります。
      女子、男子、一般よりは可愛い方だと思います。
      しかし、何度も言っている様に、校則が厳しい為全然思い通りに出来ません。
      セーターやベストに書いてある「鷺」という字の象形文字がダサいです。
      また、セーターやベストの首周りが浅い為、ネクタイがほとんど見えません。

スカートを短くすると、凄く怒られます。
      行事は特にありません。
      七夕祭りは玄関に竹を飾るだけ、体育祭はクラスTシャツを作れない、全員リレーの練習もしない、餅つき大会は廃止、文化祭も普通です。
      文化祭に関しては、軽音部とダンス部に入った人は他のクラスに行ったり、遊ぶ事が出来ません。
      青春を思いっきりしたい方はここに来ないで下さい。
      軽音部が全国レベルだから。

ただ、部活最優先という考えに納得出来ず、途中でやめました。
      お金も時間も凄くかかります。
      入りたい方は良く考えて下さい。
    2016-11-27投稿
      周りの人々の手によって文化祭や体育祭は制限がかけられ生き生きできないものとなりました。段々と活気を失っているようです。
      頭髪検査など個人的に受けたりする人がいる程度、普通に過ごしていれば特に何もなく他の学校とさ程変わらない
      教師は人によりけりです。個人的には大体悪い先生で授業の意欲を失うような方がいます、そのため生徒は寝ていたり聞いていなかったり散々です。生徒間は最近女子のいじめが上がっていたのでいいとは言えないです
      軽音部、ダンス部が活気があって推薦の倍率が高かったりという程です。ほかの部活はこの二つの部活についていってるようなもんです。
      中堅校なので人それぞれです。先もなく途方に暮れている人や毎日勉強べんきょうという人がいるので自分次第でしょう。
      校舎は白く四角くぱっと見綺麗です。しかし所々古びていたり汚かったりです
      男子はふつう。女子は色々なスタイルがあって人気なほうだと思います。
      これが大問題です今までそれなりに充実していると思っていましたが、校長が茶々をいれる生徒でのトラブルが起きたおかげでやりたいことはすべて廃止されたようなものでこの学校の良さが分からなくなりました。
      自転車で行ける距離だったから
    2016-11-12投稿
      教師陣がいいとは言えない。
      自由が長所だったのに自由がなくなった。
      部活は活気があっていい。最寄り駅がちかい。校舎がキレイ。
      人によって違う。
      なにが良くてなにがダメなのか先生も把握できていない。
      ない
      いじめもない
      好き嫌いは分かれるが、トラブルが起きたことがないと思う。
      どの部活も活気がすごい
      ダンス部や軽音楽部が有名
      いろんな部活動がある
      実績はない。
      2、3年生になると選択科目があるのでいいかもしれない
      いいと思う。
      体育館も図書室も校庭もとてもキレイだ。
      充実している。
      かわいいけどセーターが薄く、すぐに破けてしまうしとても寒い。
      餅つき大会がなくなったそうだ。
      体育祭も文化祭も厳しくなって盛り上がりが減少
    2016-09-09投稿
      とりあえず入って後悔。
      将来とかどうでもいい、とりあえずいまダンスか軽音だけやって人生棒に振りたい方にはオススメ。
      体育祭はクラスTシャツ、ダンスなし競技の練習も2.3回の体育着。
      文化祭8割のところは同じ偏差値と思えないような人が仕切ろうとして上手くいかず中1くらいのクオリティ。
      そのうえほぼ全ての生徒、さらに教師からも「頭おかしい」と言われる校長がようわからんことばっか要求。
      心から、入らなければよかったと思いました。
      特別厳しいわけではありません。
      頭いい人も、本気でグレてる人もいないという、偏差値だけでなく人間性までもが中途半端な連中の集まり。
      ゆえに直接的なイジメをする度胸なんてありませんが、少し離れたところからゴチョゴチョ悪口言ったり陰湿な嫌がらせは見える範囲でも日常茶飯事です。
      ダンス部と軽音部は大会入賞がスタンダードなレベル。どちらかへの入部希望ならオススメできる。
      校内順位1割の人なら一般試験でも文系の中堅下位なら受かるでしょう。理系は学年1桁でもまず日東駒専には行けません。
      それに加え1年の秋には文理選択をさせられ、さりげないアンケートかと思いきや、それの後1日でも過ぎるとどんなに本気になって頼んでも選択教科は変えてくれません。この学校から一般試験で大学へ進学するなら1年の夏から進路を真剣に考えている必要があります。
      指定校推薦は最高でも文系の法政、他はそれ以下で、仮に指定校推薦で入学したとしてもこの学校のぬるま湯で優越感に浸ってた連中は大学進学後に早々に潰れた話を先生からよく聞きます。
      白くて四角いです。刑務所を連想しますね。
      雰囲気含めた「高校」に通いたいなら間違っても1.2度の来訪で「綺麗だから」なんて言って選ばないように。10日で飽きますし1ヶ月で虚しくなり後悔します。
      普通です。
      総評で申した通りです。
      提出用ワークなど、「やる」わけでもなく「やらない」わけでもなくほぼ全員が「答えを写して出す」
      少しやる気がある人なら空気が酷すぎてイライラしてきますよ。
    2016-05-19投稿
      この高校の特長は、部活動が盛んであることです。私自身、その理由だけでここに入学しました。しかし、現 校長はこの特長を壊そうとしています。部活動の活動を制限しようとしているのです。もし、そうなってしまったらこの高校に取り柄が一つもなくなってしまいます。進学実績もたいしたことないですし。部活動を制限されたら、この高校でやっていく気はありません。他の高校への編入を考えます。
      現 校長が厳しくしたようです。しかし、現三年は私服にピアス。一二年はダメ。信じられないです。校則が自由なのがこの高校の特長の一つだったのに………。当然、評価は1です。
      無いと思いますが、全てはわからないです。
      本校の特長の一つです。現 校長は台無しにしようとしていますが。
      軽音部やダンス部が特に有名です。他の部活も沢山あり、どこも良いと思います。
      実績はよくありません。現 校長は進学校をめざしているらしいですが、かえって悪くなっているとおもいます。進学重視の方はお勧めできません。授業の進度が遅いので、大学進学する人は塾通いが必要になると思います。
      とても綺麗です。老朽化はもちろん無いです。
      可も不可もなく。普通だと思います。
      サバサバした性格の人が多い気がします。
      部活動がさかんであるから。
      Benesse
      過去問を解く。
      明治大学
      ある人もない人もいます。流されてはいけないと思います。特に大学に進学を考えている人は。
      良いと思います。歩いて3分で都立家政駅が有ります。
    2016-04-22投稿
      ともかくみんな社交的で明るい。楽しもうという気持ちの人が多いのが伝わってくる。遊びも全力、勉強は勉強で頑張る、部活も楽しむというメリハリ効いた学校。コミュ障の人はほぼいない(というかこの学校選ぶ人は社交的な人が多い?)
      部活で休日登下校するのも制服でないとだめ。第一ボタン外したらだめ、ネクタイきちんとしめてないとだめ。だらしないと先生に怒られる。でもみんな以外とちゃんとしている。ちなみに化粧・染髪・ピアスは厳禁。茶髪は強制黒染めです。チャラチャラしたい人は鷺高向かない。スマホは授業中は電源切るの必須だけど持ってくるのはOK。
      先輩もフレンドリーで親切だし、上下関係はわりと緩め。同学年間でも自分からどんどん話掛けないと置いてかれるので必然的に社交的になる。ぼっちの人でも自分から話しかければ普通に輪に入れるのでいじめとかは無い感じ。
      最大の軽音部を筆頭に、ダンス部・吹奏楽部・和太鼓部・サッカー部・野球部・バド部・テニス部等、結構活発。最初からバイトと遊びに決めて帰宅部の人も少数いる。
      6割くらい大学進学、センター受験は5割、後は専門学校かな?学校側はGマーチ以上をスローガンにハッパかけている。
      数年前建て替えられたばかりの校舎はテラスつきの中庭を囲んで全面ガラス貼り、去年完成した新グラウンド、トイレは音姫付(笑)ともかく綺麗。教室は狭いけど、廊下に鍵付きロッカーあり。下手な私立より綺麗。
      女子の制服はオプション多くて可愛い。男子もなかなかカッコいいスーツ。靴下と靴は自由(ほとんどローファー)。ただし上履き、体育館シューズ、運動用シューズ、通学用ローファーと使い分けが面倒。一式揃えると5万くらい。
      すぐ怒る厳しい先生も個性的で面白い先生もいる。都立なので移動があるので色んな先生がいる。忘れ物と身だしなみにはうるさい感じ。でも高圧的ではない。わりとサバサバ。
      学校説明会に行って一目惚れ。生徒会中心に企画されたの明るく元気な雰囲気が気に入ったので。
      市販の問題集
      W模擬をほとんど前回受けて、間違えた問題や弱点を徹底的に復習
      あと問題集片っ端からやりまくった。
      多分大学進学(理系)
      やたら小テストと宿題多い。遊んでるように見えてみんな結構良い点数取ってくるから怖い。オンオフがついてる人が多いからかも。あと全員スタディサプリ登録させられる。そこから宿題も出る。習熟度別の授業が英語と数学、上のクラスは進度めっちゃ速い。
      西武新宿線都立家政駅から歩いて3分。アクセス最高。西武線が遅延したら都立家政駅から学校に連絡が入る(笑)自転車通学の人が半数くらいいる。駐輪料は年間50円。
    2016-03-02投稿
      タバコを吸っている生徒なんてうじゃうじゃいます。
      長所は校舎が綺麗なところくらいですね。
      ゆるいっちゃゆるい
      厳しいっちゃ厳しいです
      ありません。
      軽音部がすごいというかんじですが、
      素行が悪い生徒もたくさんいます。
      黙認している顧問も顧問ですね。
      よくありません
      きれいです。
      授業を聞いていない生徒が多すぎます。
      駅から近くていいと思います。
      が、都立家政駅がまずマイナーなので笑
    2015-12-10投稿
      私が通っていた時とはかなり変わってしまっているので今は分かりませんが、私の通っていた頃は生徒と先生の、距離感が近くて楽しかったです。
      私の通っていた頃は緩くもなくきつくもなくちょうど良かったと思います。校則を破るという人も私の時に目立った人もいなかったです。
      いじめは本当にありませんでした。この年頃なので喧嘩などはあると思いますがすぐに解決しますし大きないじめがおこるような環境でもありませんでした。
      部活動は実績を残した訳ではありませんが、活動自体は盛んです。必ず部活動に入らなければいけなかったので皆部活には入っています。
      先生が生徒と本当に真面目に向き合ってくれたので自分の希望進路につけました。希望進路をかなり調べてくださります。何度も担任と個人面談もしました。
      私の卒業後改装してかなり綺麗になったので、過ごしやすいと思います。カフェテリアも出来ているみたいでかなりおしゃれなようでした。
      制服は可愛いです!制服で選んだ子もいました。高校なので、制服は可愛い方が良いと思いました。制服のまま遊びに行っても恥ずかしくないです。
      距離感が近くて親しみやすかったです。担任になった先生も皆親身でしたし、担任でなくても皆親しみやすかったです。
      自分の学力にあった所家からの近さで選びました。
      明光義塾
      過去問をひたすら!
      過去問を解きまくりました。暗記系を振り返ったりと手広くやりました。
      就職 アパレル
      大学に行くお金がなかった為アパレルは高校時のアルバイトでやっていた為なじみがあった。
      私の通っていた頃は、やる人にはそれなりの成績やらない人は成績が悪いと個人次第でした。3年生の時の選択教科は充実していますし、テスト前にクラスの子と残っての勉強もありました。その際に先生に見てもらうことも結構あり、学習意欲は高い印象です。
      駅に近く、商店街を通ってちょっと入った所なので通いやすいです。最寄の駅にファースドフード店がないので最寄の駅で油売ることも無かったです。
    2015-10-06投稿
      高校生!という生活を3年間したいならここにはこないほうがいいと思う。
      とてつもなく厳しい。
      いじめはないです
      軽音部とダンス部が毎年凄いです
      進学校を目指してるくせによくありません。
      とても綺麗です
      そこらへんの私立より綺麗です

優しい先生もいますが性格がとにかく悪い先生もいます。
      自由な校風に憧れて入りましたが期待外れでした。
      ベスト自修館
      とにかく毎日過去問などを解きまくりました。
      進学校を目指しているらしいですが、あまり変わってない、というか下がってきてる気がします
      都立家政駅から近いし、近くにセブンイレブンがあるのでとても便利です
    2015-09-11投稿
      良い意味でチャラチャラしたイメージがあったので憧れもあって入学しましたが期待はずれ。
      鷺高と言ったらダンス部と軽音部!ってくらい頑張ってるし有名だよね。全国大会レベル。
      進学率は....よく知らない。
      けど、高くはないよ。有名じゃない大学とか専門いく人の方が多いんじゃない?
      校舎は綺麗!
      ....まあ立て替えたばかりだしね。
      ガラス張りだし、入口付近の階段のとこもいいかんじ。
      先生によって善し悪しはあるけど、特別悪い先生はいない。
      塾に週一または二くらいで通ってました。
      塾で配られたワーク数冊
      過去問解いたり、ワーク解いて復習したり。
      なんだかんだ言って過去問解くのが一番だと思うよ。
      強制的に受験サプリというリクルートのサイトに登録させられた挙句、夏休みにはそれにまつわる宿題が出されました。
      最寄り駅は鷺ノ宮じゃなくて都立家政なので注意!
      駅から近いので通いやすいし、近くにコンビニがあるのもいい!