みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東久留米総合高等学校   >>  口コミ

東久留米総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東久留米総合高等学校 口コミ

(ひがしくるめそうごうこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

偏差値:50.0

(30) 東京都内357 / 426校中

2017年06月投稿
      とにかく厳しい。
      男子サッカー部が人気で9割がサッカー部ですが辞めてしまう人もいます。とにかく、男子サッカー部が中心なので男子サッカー部のマネージャーやダンス部が異性と仲良くなれるっていう感じです。ホントに男女の仲はあまり良くありません。
      そして、ほとんどが学校をやめたいと言っています。
      厳しすぎるので、勉強をすごくやりたい子以外は来ない方がいいと思います。男子サッカー部に入りたい人も勉強したくない人は入らない方がいいと思います。
      すごく厳しいです。
      毎朝校門に6人くらい先生がいて頭髪、制服、身だしなみを見られます。
      女の子は化粧がバレると呼び出しがかかります。
      男の子は特に身だしなみで注意されることが多いです。
      いじめはないと思います。
      男子サッカー部が多いっていうのもあって、サッカー部以外の男子は1人でご飯を食べたりとかわいそうな状況です。
      男子サッカー部が盛んでそれ以外はあまり盛んではありません。
      とにかく、ジーマーチ辺りの大学を薦めてきます。
      でもあまりジーマーチなどの大学に行く人は少ないです。
      校庭は人工芝なので砂ぼこりとかがなくていいと思います。
      正直言ってすごく地味です。
      女子は特に可愛い制服着たいとか、丈が短い方がいいと思うなら違う学校を選んだ方がいいと思います。
      スカートは常に膝以下です。
      あまりやる気はありません。
      3年が盛り上がる感じです。
      近くて、偏差値がまぁまぁだったから。
      私大文系四年制
      簡潔に書くと
      *校則が厳しい
      *毎週ひとつ以上は小テスト
      *部活動はサッカー部位しか活発ではない
      *イジメはない
      *授業中はうるさいのがデフォルト
      …こんな感じです。
      この高校の存在意義はサッカー部の為としか言いようがないです。
      授業中もサッカー部の奴らがギャアギャア騒ぐので集中は出来ないです。
      制服も控えめに言ってダサいし行事も準備期間が少なすぎて稚拙オブ稚拙なものです。
      サッカー部以外の人で青春しようと考えてる男子はイケメンでもない限り無謀なので諦めた方が良いです。
      よって、青春スクールデイズを送りたい男子はほかの高校に行きましょう。
      校則はかなり妙な感じに厳しいです。例をあげると、
      *スカートは膝までないと特別指導
      *下校は18:30までにしないと説教(定時との関係で)
      *化粧してたらで特別指導
      *ピアス開けてる生徒がいてもそんな厳しく言わない
      ま、これだけ厳しくしても先生の見ていない範囲(通学路とか)だとほかの高校より態度が悪いです。
      自転車で並列は当たり前だし、イヤホンチャリも普通にいます。電車の中でギャアギャア騒いだりもします。
      殆ど「自分さえよけりゃ後はどうでもいい精神」の
      生徒しかいないと言っても過言ではありません。
      よって、ほかの高校に行きましょう。
      教師と生徒間のトラブルはないです。
      むしろかなり仲が良い感じです。
      強いて言うなら進学をしつこいほど勧めてくる位と思います。
      生徒間は女子の方がトラブル多いと思います。
      あまり知りませんけど。
      よって、ちゃんとサッカーしたい人以外は
      ほかの高校に行きましょう。
      男どもはみんなサッカー部です。9割9分サッカー部です。サッカー部の為にこの高校は存在します。
      ほかの運動部、文化部は箏曲部以外息してません。
      女子はサッカー、バスケ、ダンス部と多少選択肢はありますが、他は息してません。
      私も陸上部をやりたかったのですが、部員が女子しか居なかったのでほかの部活に行きました。
      よって、ちゃんと部活ライフを楽しみたい人はほかの高校に行きましょう。
      総合学科なのにとてつもなく大学進学を推します。
      進路指導部の先生は日東駒専行けだのGMARCH行けだの
      最低でも大東亜帝国行けだの無理難題
      押し付けてきます。
      進路報告でも頭の良い大学のことしか言わず、専門や就職の事なんて全く言いません。
      進路指導部の脳内選択肢は大学進学しかありません。
      よって、専門とか就職とかしたい人はほかの高校に行きましょう。
      外見とサッカーグラウンド は 良いと思います。
      設備は1通り揃ってますが、トレーニング室はダンス部が巣食っているので、実質使えないです。
      よって、筋肉をいじめたい人は厳しいサッカー部に入るかほかの高校に行きましょう。
      中学校の制服と同じようなもの、またはそれ以下です。
      女子もスカートが膝まであるので可愛さ皆無です。
      また、セーターが指定で紺、白、灰の3色しかなく、
      それも1着5000円近く取られます。
      学ラン着た方が114514倍マシだと私は思います
      よって、可愛い制服着たい女子方はほかの高校に行きましょう。
      体育祭や文化祭、音楽祭はグッダグダの行事です。
      特に文化祭は定時制の関係で遅くまで作業することが不可能なので稚拙なものしか作れません。
      体育祭も行っても行かなくても別に変わりません。
      よって、行事を楽しみたい人はほかの高校に行きましょう。
      ここを選んだのは
      *家から近い距離にあった
      *偏差値がいい具合に低かった
      ことしか理由がないです

2017年03月投稿
      来る意味をほとんど感じられない高校です。
      文化祭や体育祭は急ピッチで準備するのでグダグダもいいところです。
      勉強勉強と毎日頭が痛くなるほど言われるので高校生として毎日を楽しみたいなら絶対に受験は避けてください。
      並の私立より厳しいです。
      先生が気まぐれで服装検査をしたりします。
      また自転車の駐輪シールを貼らないとどんな高級自転車でも鎖で一括りにしてぶん投げます。
      校則が厳しいというより常識の範疇を超えていると思います。
      教師は基本的に生徒の意見を聞かないので接点もなくトラブルはありません。
      意見を聞くような先生はすぐに居なくなってしまいます。
      また生徒間では女子が若干ですが陰湿ないじめがあるように思います。
      サッカー部だけが活気に満ち溢れています。
      それ以外は無いも同然です。強いて言うならダンス部がサッカー部の次に存在感ある感じです。
      正直言って悪いです。
      偏差値が高い大学を受験する人に対して合格する人の人数があまりにも少ないです。
      進路指導部による定期的な集会ではとにかく大学を推して来ます。専門学校は良くない、などと言うので将来専門学校を考えている方はとてもやりにくいと思います。
      トイレは綺麗です。
      それ以外はまぁまぁと言った感じで可もなく不可もなくと言った感じです。
      地味なので制服を重視する人は魅力を感じないと思います。
      イベントなど無いも同然です。先生がまずやる気がありません。先生に何か提案しても「やればいいんじゃない?」程度です。
      体育祭は練習を三日前から始めるので当日は全く盛り上がりません。
      修学旅行は規則が多く、楽しむというより教室の外で勉強すると言った感じで楽しいものではありません。
      文化祭も体育祭同様で人もあまり来ないので学校行事を楽しみたい方は他の高校をおすすめします。
      偏差値がちょうどよかったのと総合学科だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      高校で勉強と部活を両立させたいと思っている人にとっては良い学校だと思います。しかしそこから脱落してしまった人は辛い学校生活が待っていると思ってください。
      まずこの学校は大学進学が前提です。専門学校などに進学したいと希望すると考え直させられる事が多いです。就職は公務員であれば歓迎されるでしょうがその他は反対されます。
      授業はちゃんと教えてくれる先生もいればそうでない先生もいます。そこは同じレベルの他の学校とほぼ同じだと思います。授業に関しては良い先生に当たれば心配することは何もありません。あとは自分の努力次第です。ちゃんと3年間勉強すれば日東駒専、少なくとも大東亜帝国程度の大学には進学できます。あとこの学校ではあまり塾に行くことを推奨されないのですが学校の勉強についていけない、元々少し学力が低い状態で入学してきた、という人は塾や通信研修などを早めに活用することをおすすめします。繰り返しますがきちんと3年間勉強と部活を両立できる人は充実した学校生活を送れるでしょう。
      他の都立高校と比べるととても厳しいです。基本的に髪染め、ピアス、化粧は禁止。男子はズボンの裾を折ったりシャツの裾を出したり第2ボタンまで開けたりすると注意を受けます。女子も同様でそれに加えてスカートを膝より少しでも上にするとすぐに注意されます。どちらかというと女子の制服に関して厳しいです。特にスカートは病的なまでに厳しくある先生いわくスカートの丈が上がると成績が下がるということだそうです。しかしスカートが長いのにも関わらず裾を重くしたりするなどの対策がなされてないので特に自転車通学の人はスカートが捲れ上がらないよう気をつけてください。
      決まった曜日に服装検査などはありませんが毎日校門に先生が5人程立ち、朝の挨拶を促すと共に制服の乱れに注意しています。また学期の始めと終わりの始業式、終業式には整列した生徒を前から順に担任の先生が服装違反をしていないか見ていき違反がある生徒は式が終わると前に出され生活指導の先生に注意を受けます。
      アルバイトは基本禁止ですが担任の先生の許可を得ることが出来ればしても大丈夫です。家庭の事情などを話せばわかってくれます。
      携帯は休み時間に使うことが出来ます。
      生徒間のいじめは聞いたことがありません。私が知らないだけかもしれませんが多少の人間関係の問題があったとしても大きなトラブルに発展したことはないです。
      教師と生徒との間のトラブルは多少ありましたが大体が学校設立時からいるベテランとのトラブルでした。やはり自分が学校を任されているという自負があるのか、少し性格に難がある先生で気の弱い子だと参ってしまうかもしれません。概ね優しい先生が集まってはいますが保護者の方はベテランの先生でも安心せず先生の言動に注意して学校見学などされると良いと思います。
      女子に関してはどちらかというと大人しい性格の子が多く集まってきているのでクラスの半分程は大人しいグループ、半分は可愛くて運動もできる気の強い子達のグループという感じです。大人しい子達は大人しい子達で、気の強い子達は気の強い子達で固まっているので特に人間関係に苦しむことはないと思います。色んな性格の子が集まる部活に関してはぶつかってしまう事もあるかもしれません。男子はよくわかりませんがサッカー部の子が男子の半分以上なのでサッカー部はサッカー部、その他はその他で固まっている印象でした。
      部活は強制ではありませんが入らないと何かと先生に突っかかられます。また活動日が週に数えるほどしかない部活に入ると兼部を勧められます。
      運動部ではサッカー部が有名で実力もあります。都立では間違いなくトップレベルです。グラウンドが全面芝生、潤沢な部費など良い環境が整っています。文化部では箏曲部が全国大会に出場しています。しかし他の部活は特に傑出したものがある訳でもなく人数がどうしても偏っているので充実した部活動は出来ないと思ってください。特に文化部などで人数が必要な部活に入りたいと思っている人は事前に学校公開などで貰えるパンフレットや文化祭などで自分の目で人数を確認しておくと良いでしょう。ちなみに部費は人数が多ければ多い程沢山使えるので人数が少ない部活は部費もとても少ないです。
      元々が偏差値50程度の生徒の集まりなのでそんなに有名な大学に進学出来る人はほとんどいません。どの年もスポーツ枠で(大抵サッカー)国公立が1人、早慶上智は上手くいけば1、2人、MARCHも20人いくかいかないかぐらいで日東駒専は50人ほど。やはり大東亜帝国に進学する人が一番多く80人程度でしょうか。総合高校なので保育や美術、看護を学ぶ人も多くそちらの方面への進学者も何人かいます。
      進路ガイダンスなどはこまめに開かれるので毎回参加すれば自分の目標も立てやすくなります。進路の先生も親身になって考えてくれるので気軽に相談することが出来ます。
      グラウンドは全面芝生で運動には最適だと思います。慣れないうちは大変ですが広くてとても使いやすいです。体育館もなんの運動をするにしても何不自由なく出来ます。プールは屋上にありとても綺麗です。図書館もリクエストすれば本を揃えてくれたりするのでかなり活用出来ます。校舎が全体的に綺麗なので施設や設備に関しての文句は何もありません。
      人によってわかれると思いますがかなり格好悪いです。真っ黒なので喪服のようです。男女とも上下黒のブレザーでネクタイは赤。ネクタイは夏季以外は必須で付けないと注意されます。シャツは市販のもので大丈夫です。女子の場合はスラックス、キュロット、スカートから選ぶことも出来ます。またネクタイではなくリボンを着用することも出来ます。ただし始業式や終業式、式典の時はネクタイ、スカートが絶対です。
      そこまで活気があるとは言えません。まだ創立されて間も無いということもあるのか文化祭などは中学校レベルです。お客さんも身内ばかりです。他に体育祭、合唱コンクール、マラソン大会、遠足、音楽鑑賞、修学旅行などがあります。行事は一般的な高校と同じです。特にこれが盛り上がるというものはありません。
      単純に自分の学力と照らし合わせた結果
      私立文系4年制大学
    投稿者ID:311965

2017年03月投稿
      都立高校で人工芝のグラウンドがあることで有名です。
      教職員も個性の強い方が多くいらっしゃるので、そのときの教職員の機嫌や状態に合わせた学校生活を過ごすことができる唯一の進学校です。
      校則厳しいとか言ってる方々は学校見学会などに参加し生徒の雰囲気や教職員に質問等をしなっかたのでしょうか?
      また、入学後に校則が厳しくて嫌だというのであれば、校則が緩い他の高等学校もしくは通信制等への転入と言った選択肢は考えられなかったのでしょうか?
      私、気になります!
      いじめの現場などは目撃をしたことはありませんが、生徒間で交友グループが分かれていてグループに入れないといった人もいます。
      男子はサッカー部の人数が多く、その他の部活動にはあまり人がいませんので交友があまり無いように思えます。女子はダンス部が強い力を持ってるように思えます。ダンス部はいままで何かで賞を獲ったという話を聞いたことがありませんが、文化祭で毎年のように大賞,もしくはそれに近い賞を獲っているようなので、この上なく素晴らしいダンスを見ることができます。
      指定校推薦は前身となった学校から引き継いでいないので満足のいく大学にはいくことが厳しいと思います。推薦では面接や作文といった対策をしているようです。学校生活で何らかの特別指導を受けたことがある生徒は推薦状を書いてもらえません。面接や作文対策では厳しく取り組み、面接練習では入出の仕方、喋り方を生徒それぞれに合わせた形で行い、作文では内容や句読点を打っているところまでみているようです。もちろん、作文中の誤字はもってのほかです。一般入試ではおおよその人がセンターを受験し、一般も受験しますがいい結果がでる人もいれば芳しくない人もいます
      都立で人工芝のグラウンドなので設備はいい方だと思います。しかし、似ている教室の名前があったりして迷いやすいのと、曲がり角の先が非常に見づらいのであいがしらにぶつかりそうになることが多々あります。
      良くも悪くもこれといった印象がない制服です。正直に言うと少しダサいです
      体育祭は生徒が一致団結してそこそこ盛り上がるのですが、文化祭ではさまざまな制約が存在し`やろう`と思ったことを実現するのが難しいという面があります。また、校舎全体をみても装飾があまりされていないので文化祭という感じがしません。
      専門学校
      叶えたい夢があるから
      男子サッカー部女子サッカー部がとても盛んで、男子の生徒の8割がサッカー部に入部しています。でも、サッカー部以外の男子もちゃんといます(笑)女子サッカー部はなでしこジャパンの元選手がコーチをしていて毎日頑張っています。また文化部も箏曲部が全国大会に出場するなど活躍しています。
      勉強面では週に一回単語テストや小テストがあったりします。テストで赤点をとると二週間前指導という二週間前から部活動の活動を禁止されるしどうたいしょうになります。
      制服はとにかくスカートが長いです。
      セーターも指定です。そこまでださくはありませんがベストは必要ないので買わない方が良いでしょう。
      スカートがとにかく長いです
      ヘアアクセサリーはシュシュなどならば特にうるさく言われません
      ミサンガはプールの時には外さないと怒られます
      いじめなどは聞いたことがありません。とくにいじめなどはないと思います。ただ、先生は教え方がひどい先生や舐められてる先生もいます
      男子サッカー部と女子サッカー部がとにかく盛んです。
      一生懸命やりたい方にはとても良いと思います
      看護師を志望する方は選択科目にもあり、かなり良い環境だと思います
      施設はとてもいいです。人工芝グラウンドなので、体育の時も汚れなくて良いです
      黒のブレザーは好きな人もいれば嫌いな人もいます
      スカートは無地に近いです
      行事は基本だらけてます。あまりやる気はないと思います。でも結構楽しいです
      通いやすいからです
      毎週の小テスト、生活指導に力を入れているので、勉強をしたい人は合っていると思われる。遊びたい人は行かないほうがいい。
      スカート丈はよく指導されているのを見たが、さほど厳しいとは思わない。
      いじめはなかったが、生徒と教師の間で問題があった部活動もある。
      種類は普通だと思うが男子は大体サッカー部なので、文化部にはほとんど男子がいない。その代わりサッカー部は有名である。
      進路指導にも力を入れているので、相談もできるし、先生達も頑張ってくれていた。
      グラウンドは人工芝で雨が降っても体育や部活動に支障はでない。他の施設は一般的。
      制服自体は普通だと思うが、スカートは膝丈なので短くないと嫌な人は合わない。
      まだまだ発展途上で、年を追うごとに盛り上がってきているように思う。
      日本大学理工学部

普通に通うにはなんの問題もないと思う。
      校則が少し厳しかったり
      制服の着方に厳しかったりするが問題ないと思う。
      校則は厳しい。
      制服の指導とかがある。
      ノーチャイム制で時間を気にして行動しないといけない。
      なかったと思う。
      みんな普通の先生だった。
      生徒同士もなかった。
      部活はみんな加入。
      熱心にみんなやっていた。
      サッカー部が強かった。
      大学に行く人と専門に行く人がクラスで半々くらいだった。
      推薦で行く人もいた。
      人工芝のグラウンドがある。
      校舎はキレイな方だと思う。
      トイレとか特に。
      制服の決まりごとが多い。
      スカートが長い。
      黒で統一されていてリボン、ネクタイは赤。
      行事は盛んなほう。
      文化祭とかにぎやか。
      体育祭も活気がある。
      短大に進んだ。
    卒業生 / 2014年入学
      高校を卒業後にどんなことをしたいかを迷っている人にはいいと思います。
      毎朝、校門のところで先生が服装チェックを行なっているのでみんな気をつける
      校則がそこそこ厳しいのと、サッカー部が多く統率が取れているのでトラブルは少ないです。
      サッカー部が有名で、過去には全国大会に出場した経験もあるほどです。
      進学実績は日東駒専が多く、特に東洋大学に進学する人が多い印象です。
      校庭には人工芝が敷き詰められており、体育祭などの時には清々しいです。
      可もなく不可もないといった感じの普通の制服です。
      体育祭には近くの幼稚園もしくは保育園の園児を招いて盛り上がります。
      毎日通うところなので、家からの通いやすさで選んだ
      進研ゼミ
      東京理科大学理工学部建築学科
      担任の先生の母校で進められ、目標としてもピッタリだったから
      サッカーをしたい人将来が決まっている人にとってはとても素晴らしい学校だと思いますが、サッカー部でない男子は浮いてしまったりしてしまいます。
      とても厳しいです。女子は髪の毛の編み込み、染めること、ピアス、スカートは膝丈。男子は横の刈り上げをすると坊主にされます。
      いじめは少ないです。ですが多少サッカー部でない男子が浮いてしまったりしています。
      サッカー部は都立で1番強いです。
      全国出場もしたことがあります。
      グラウンドがサッカーの公式戦でも使われる人工芝なので設備は充実しています。
      進学率は高いです。ガイダンスや進路に向けた話をよくするので、進路に関してはとても考えやすいです。
      校庭がサッカーの公式戦でも使われる人工芝でサッカーに関しての設備は充実しています。
      シンプルです。黒を基本とした制服に赤のリボンまたはネクタイが映えます。
      体育祭は運動部が充実しているのでとても盛り上がります!
      サッカー部が盛り上げてくれます。