東久留米総合高等学校

東久留米総合高等学校 口コミ

(ひがしくるめそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

東久留米総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東久留米総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 東京都内316位 (全447校中)
    319位/447校中
    218位/447校中
    408位/447校中
    315位/447校中

2016-09-21投稿
      勉強を効率よくしたい学生にとっては向かない学校だと思います。
      とても厳しいと思います。些細な事で指摘を受ける事が多いと思います。
      女子生徒の間では多少あるものの、男子生徒の中ではほとんどないと思います。
      サッカー部にとても力を入れていて男子生徒のほとんどがサッカー部に所属しています。
      指定校も少なく、高い目標を持たせる割には希望通りになる可能性は非常に低いです
      グラウンドが人工芝で体育なども安全に行えます。トレーニング器具も豊富です。
      とてもダサいと思います。校則のこともあり、アレンジする事も不可です。
      どの行事も生徒たちが盛り上げますが文化祭の完成度は低いです。体育祭は非常に盛り上がります。
    2016-07-07投稿
      サッカー部が有名で
      練習環境はとてもいいです。
      しかしそれ以外の生活面では
      普通に授業を受けていても大学に
      進学は難しく、また行事類も
      力が入っておらずお粗末です。
      進路相談もイマイチです。
      また校則が厳しく理不尽な理由で
      すぐ指導、謹慎、退学になります。
      そして指導やテストで赤点を取ると
      サッカー部はカテゴリー落ちします。
      サッカーを本気でやりたい人以外には
      オススメできません。
      全体的に教師は脳みそ
      カチカチなのですごく厳しいです。
      女子はスカートがひざ丈で
      守らないとすぐ呼び出し、反省文です。
      男女共通して染髪、奇抜な髪型は
      一切禁止です。
      生徒を見ればわかると思いますが
      まるで中学校です。
      男子はめったにないですが、
      女子は各中学校で陰キャラだったような
      子達が集まってきてるので
      高校で羽伸ばしてデビューしてます。
      女子生徒間でグループに結構別れたり
      陰口言い合ったり
      色々とめんどくさそうです。
      サッカー部は毎年東京で
      5本指くらいには入ると思います。
      その他の部活は趣味の延長って
      感じで特に学校が力を入れたりは
      していません。
      年度によって違います。
      個人的に塾、予備校に通って頑張れば
      日東駒専、MARCHくらい行けるかも
      しれません。
      不自由は特にないです。
      校則が厳しすぎる。
      かわいくはない。
      中学生の様です。
      先生達が
      やる気ないです。文化祭は
      近くの学校で盛り上がっている
      ところが多いので日にちが被ると
      人が全然きません。
      体育祭なども練習は2日前からとかです。
      某私立大学
      受験の結果
      やる気のある生徒、
      ない生徒に差があります。
      駅からすごい遠いです。
      徒歩25分ほど
      自転車をオススメします。
    2016-03-06投稿
      この高校は学業だけでなく部活動、行事にも力を入れています。総合学科なので自分で好きな授業を選択でき、また1年生から自分について考え、将来を見据えた授業もあります。
      校則は都立にしてはだいぶ厳しいです。スカートは膝丈が基本、少し短いと注意されます。さらに、ベルトをしていると没収されてしまいます。スカートは集会、式だけでなく、朝登校する際や先生とすれ違った時にチェックされます。また、髪染め、化粧、ピアス禁止です。秋冬時期は登下校時、セーターで帰ることは禁止されています。
      どのクラスも男女仲が良く、3年間でいじめをみたことはありません。毎日皆のびのびと過ごしています。そういった環境づくりがされている高校だと思います。
      サッカー部が強い、有名という印象が強い高校だと思いますが、サッカー部だけでなくどの部活動も大会で優勝するため、少しでも良い成績を残すために日々頑張っています。皆部活動だけ頑張るのではなく、勉強も頑張っています。どの生徒も部活動を引退してからは切り替えて、受験に向けて頑張っていました。
      ほとんどの生徒が受験していたと思います。大学から短大、専門学校と様々です。公務員試験を受け、合格している生徒もいました。
      サッカー部が頑張っているため、グラウンドが人工芝というのはとても良い設備だと感じます。都立では珍しいのではないでしょうか。私が通っていた頃は芝が古くなり抜けやすく、体育着や制服にくっついてしまっていましたが、最近新しく張り替えました。筋トレ室もあります。
      制服はもう少し可愛いものがよかったです。女子はリボンでもネクタイでもOKです。式や集会など正装をする時はネクタイです。黒の制服に赤のネクタイ、リボンがとても特徴的だと思います。
      総合学科のため、自由選択科目と魅力選択科目があり、その中から自分の好きな科目を選べる所に魅力を感じ、その中で将来のことをしっかりと考えていきたいと考え受験を決めました。また、文化祭に参加した際に、学生の皆さんの楽しそうな笑顔に惹かれ、この学校で過ごしたいと感じました。
      CSS敬天
      数学では入試の大問1でしっかり高得点を取れるようにし、証明が苦手だったので三角点でも貰えるように対策を行いました。国語は漢字でしっかり点を稼ぎ、文章記述で高得点を取れるよう対策を行いました。
      大学に進み、保育を勉強しています。
      保育関係は自分に向いてない、ピアノが弾けないから駄目だと感じていたが、自分の将来について改めて見直した際、やはり子どもが好きで子どもに携わる仕事に就きたいと思い、頑張ってみようと感じたから。
    2015-10-26投稿
      新設校だったので、大学受験の際に指定校が少なかったし、受験に対する指導も頼りないところがありました。
      校則も最初は緩い感じだったのが、スカートが余りにも短くなり、目に余るものがあったりしたので徐々に厳しくなってきた。
      子どもたちは、和気藹々としていて、行事等は男女が団結して取り組んでいました。いじめや大きな問題は聞いたことがなかった。
      サッカー部が強くて学校を上げて力を入れていた。入学希望者も男子が多かった、野球部がないのが残念でした。
      卒業後の進路は就職や専門学校、短大、4年大学とまちまちでした。2期目の卒業生で指定校も少なく前年度の実績も少なくて受験に際しては戸惑いが多かった。
      校舎は改修されてきれいでした。校庭も広くて全体的にゆったりスペースが取ってありました。特に問題はありませんでした。
      男女ともブレザーでストライプのスカートやパンツでした。女子でも希望者はパンツも選べて選択肢があってよかったと思います。
      ベテランの先生が多かったと思います。子供の担任くらいしか接することがなかったのですが、子どもたちの気持ちを引き付ける力が強いと感じました。
      県外からの受験だったので確実に受かるところを選んだ。
      高校受験ではない。
      インターネット
      関東の過去の問題集を手に入れて解かせました。
      亜細亜大学 法学部
      他の大学も数校受けたが亜細亜大学にしか受からなかったので。
      就職や専門学校進学希望者が多くて4年大学希望者は塾や予備校等で各自が補って学習していました。勉強第一と言う感じではなかった。
      市内から通学していましたが、徒歩では40分以上かかり、バスもなかったので自転車通学でした。雨が降ると送迎していました。
    2015-10-25投稿
      数少ないサッカー強豪の都立校として有名で、OBにはJリーガーや日本代表選手もいるという学校です。クラスの男子半分はサッカー部員であり、目的意識や連帯感が高く、厳しい練習に耐えながら、好きなサッカーに打ち込むまじめな生徒が多いです。赤点をとると部活動が制限されるなど、学業との両立を重んじています。
      男子生徒の半分以上がサッカー部員でもあり、荒れればあっという間に選手権への出場停止等になってしまうこともあるためか、とにかく厳しい自律を求められます。
      いじめや校内トラブルには、過敏かつ迅速に対応している印象を受けます。いじめの芽にも至らないようなトラブルのうちに容赦のない特別指導が入り、大学進学の際に推薦が受けられなくする措置や、遠足参加禁止、丸刈りなど、原因生徒はもう徹底的に叩き潰されるという感じです。
      都立の名門サッカー強豪校で有名で、OBにはJリーガーや日本代表選手もおり、監督はサッカー界でも著名な人物です。今夏、日本最高峰の人工芝が校庭全面に新しく導入され、引き続き高校サッカー選手権等の公式グランドとして採用されています。
      GMARCHレベルの大学進学実績が年々増加しており、熱心な進路指導の成果が明確にあらわれてきた勢いのある学校といえます。まだ少ないものの、早慶レベルに進学する生徒も出て来ており、最寄り駅に東進ハイスクール等のメジャーな予備校が増えた環境も一助となっています。
      都の政策の一環として、8年前に近隣の2つの普通校が合併し新たに総合高校としてスタートした新設校なので、設備はまだ新しさが感じられる施設や設備が多いです。先述の人工芝グランドはもちろん、看護実習の教室は酸素マスクやベッドが導入され本格的な病院施設と見まがうほどであり、スポーツジムのような鏡張りのトレーニングルームや、茶道部や琴演奏部などのための本格的和室もあり、総合高校としての特質が校内の随所に見られます。
      ごく一般的なブレザーであり、ごくたまに他校の生徒から赤いネクタイをいじられます。
      どの先生方も、勉強や部活動に対して大変熱心です。サッカー部の監督はサッカー界では著名な方として長く知られており、都立を代表する強豪校として実績を上げています。
      都立校随一名門のサッカー部で、部活動に励みたいと志望しました。
      開成教育セミナー
      中1の冬期講習から塾に熱心に通い続け、雨の日も風の日も、受験直前には年末年始も毎日のように通い詰めがんばっていました。
      総合高校なので、進学や就職を意識した授業カリキュラムが組まれており、生徒が個々の選択に基づき強い意欲をもって学習に取り組んでいます。進学実績も年々高まっており、学校側の熱意に応えようとする生徒の姿勢を感じます。
      西武池袋線の東久留米駅と清瀬駅の中間に位置し、電車通学の生徒はどちらの駅も利用者が多く、アクセスしやすい環境にあります。近隣のエリア在住の生徒は、自転車通学しています。
    2015-10-17投稿
      のびのびとした校風で、大学進学に備えての学びをたくさん教えてもらったと思います。先生が親身になって進学相談をしてくれる頼りになる学校です。
      校則は普通であったと思います。生徒の自主性が重んじられ、あまり度の過ぎた格好だと、もちろん指導が入ります。
      あまりなかったと思われます。逆に言えば、人は人、自分は自分と割り切って学校生活を送るような学校でした。
      部活動の成果はそこそこだったとおもいます。けれど、皆それぞれ楽しそうに活動をしていて良かったと思います。
      卒業後は進学、就職それぞれ半分だったかと思います。指定校推薦枠はかなりいい学校が多かったと思います。
      設備は普通だったと思われます。勉強したり部活動したりするときは、なんら支障はなく、十分だったと思います。
      女子も男子も一般的なスカートで、価格も普通です。
      先生の進学指導はとても親切かつ丁寧で、とても助かりました。先の人生に困ることのないようにしてくれました。
      家から自転車でも通える近かさだったから。
      行っていない
      利用していない
      普段から勉強をこつこつとして積み重ねていた。
      法政大学社会学部
      指定校推薦がもらえて、進路が決まったから
      目的があると皆で楽しく学習をしているような学校でした。文武両道をしっかり重んじるような学校だと思います。
      交通アクセスは駅から遠くあまりよくありません。
    2015-06-22投稿
      この学校に通ってたのは定時制なので普通のところは参考になりませんのであしからず。 定時制といわれても印象がいい人は少ないと思います。 だけどそれは取っ払ってください。割といいところです。給食もとれば暖かいものが出てきます。 バランスもいいです。 そして行事もそれなりにあるのです。 ただ私が卒業するときの1年生の質が残念なことに悪いのがめだっていました。 が、時間がないが勉強をしたいならここをお勧めします。 アルバイトもできますよ。
      校則はある程度ゆるいと感じていましたがしっかりしてるところはしています。 まぁタバコとかで取り締まるのはあたりまえですね
      生徒に対してのケアはそれなりにありますが、担当の先生ごとに違うので多くは語れません。 私の担当の先生はのんびりですが、しっかりした先生だったのでイジメとかはありませんでした。
      そもそも定時制なので部活動に関しては活動が少ないとしかいえません。 昼間とかだったらちがうのでしょうけど。 それでも一部部活は大会にも出ていますので、少しは活気はあるのかと思います。
      いろいろな進学先、就職先にいった人がいます。 基本的に留年とかしない限り、全員先が決まっていましたのでしっかりしてるといえるでしょう
      プールもあり、パソコンもあります。 もちろん、体育館もありますし、グラウンドもあります。 グラウンドは芝生なのでサッカーもできますよ。
      定時性で私服なのでこれに関してはまったくコメントできません。
      基本的にはみな、明るく、あたりやすい先生ですが、一部、カツゼツが悪く、聞き取れない先生もいます。 ただ、その人は外部からきた先生でした。
      学校で定時制ならいけるといったらここになりました。
      ひたすら基礎を見直して、見直して勉強していました。
      中央城北職業能力開発センターネットワークプログラミング科
      プログラミングをしてみたいなというかんたんな動機です。
      ここは基本的に中学校の復習からやってくれる科目があります。 そのおかげである程度理解できる内容から入れました
      場所的には東久留米駅、清瀬駅からくることができます。  清瀬からなら20分ぐらい歩けばこれるはずです。
    2015-06-20投稿
      学力は決して高くありませんが中学校で不登校になってしまった生徒がまたやり直すことができるのでそこもいい点かと思います、または日中に働いている人が問題なく投稿できる時間帯に授業をしているのでそこもいい点です。
      定時制なので制服がなく、まずそれについて文句を言われることはありません。
      授業中でなければ飲食やゲーム音楽等は自由です。
      私の知る限りでは生徒間で喧嘩が起きたことも一度もありませんし、また教員と生徒の間でもそれはありませんでした。いじめに関しては聞いたことがありませんが恐らくないでしょう。
      学校自体の生徒数が少ないので規模も少なく、また部活動の時間も少ないのでなかなかうまくいっていないようです。
      卒業生の進路について詳しくはありませんが、進学希望でも就職希望でも大体の生徒が合格したり内定をもらって卒業しているようです。
      グラウンドは人工芝で、激しい運動をしたりすると人工芝が靴の中に入ったりする不便な面もある一方転んでもそこまで痛くないです。トイレは随所に存在し自分が授業を受けている教室から一番近いところへ行くことができます。
      高校指定の制服は定時制なので存在しません。つまり自分で好きなように着飾って学校に行くこともできます。
      結局のところは転任で毎年入れ替わってしまうのですが、ただ黒板に何かを書いてうつさせるだけでなく授業に工夫を施している先生が多いように思えます。プロジェクターを用いて授業を行う先生が多いです。
      もともとは不登校経験者向けの学校に入学するつもりでしたがおちてしまい、そこでまだはいれる学校が近所のここだったので入りました。
      特になし
      特にありません
      特に入試対策はしませんでした、何をすればいいのかわからず結局何もしませんでしたが中学の先生と面接の練習は一応しました
      割と普通です、授業中にしゃべったりする生徒はよくみられますが授業に入るとそんな生徒たちも割と授業に参加しています。
      アクセスは寧ろ悪いほうです、最寄りのバス亭は本数が少なく、また最寄りの電車の駅から歩いて少しかかります。