東久留米総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東久留米総合高等学校 口コミ

(ひがしくるめそうごうこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内322位 / 422校中

2016-10-06投稿
      校内もとてもキレイで、校庭は人工芝を使っています!
      選択科目も数多く、進学率も高い高校です。
      専門学校や大学、就職をしたい方にはとても良い高校だと思います。
      厳しくないと思います。
      定時制では、ピアスや髪染めはOKです。
      バイクや車で学校にこなれけば基本指導はないです。
      いじめやトラブルはないです。
      定時制には色々な生徒がいます。
      みんな仲がよく、安心しして学校生活を送れます。
      バスケ部やサッカー部など定番の部活や
      箏曲部は茶道部など、一風変わった部活動もあります。
      東久留米総合高校のサッカー部は大会でなんども優勝をしています。
      さきほどもいったように、選択科目が豊富なので、将来自分のやりたいことがまだ決まっていないという人でも、自分のやりたいことなどを探すこともできると思います。
      校庭は人工芝を使っています。
      図書室には、月ごとに新しい本が入ってきます。
      体育館はとても広く、スポーツをするにはとても充分です。
      全日制は制服はとてもシンプルです。
      黒の生地のスカートに白でチェックが入っています。
      定時制は基本私服なので制服はありません。
      とても充実しています。
      文化祭では数多くの部活動が発表したり、色々な屋台があり、毎年とても盛り上がっています!
      東久留米総合高等学校は選択科目がとても豊富で、自分の将来やりたいことを探すきっかけにもなり、それを実現できる高校です。
      私の場合、従姉妹とお母さんが東久留米総合高校の定時制出身で、詳しく話を聞くことができました。
      夜間ということもあり不安でしたが、午前中はアルバイトもでき、とてもいいなと思いました。
      今までの生活リズムとは違うので少し大変ですが、東久留米総合高等学校の行事や部活動の活発さに惹かれて志望しました。
      こうないもとても清潔感があり、人工芝という珍しい校庭にも興味が湧きました。
      説明会に伺った時、先生方や先輩など、とても優しく接してくださり、この学校なら安心して通えるなと思いました。
      福祉関係の専門学校に行きたいと思っています。
    2016-10-04投稿
      高校でしっかり勉強もして、部活もして頑張りたい人にはとてもオススメな学校です。比較的偏差値も高くないので、努力次第では余裕をもって入れます。
      他の都立高校に比べるとかなり厳しいと思います。しかし、ピシッとした学校に入りたい人にはオススメです。
      トラブルはほぼありませんし、聞いたこともありません。安心できます。
      東京の中でも比較的サッカーが強く、人工芝のグラウンドなので環境は整っています。
      日東駒専あたりがとても多く、そこを狙っている生徒も多いです。
      比較的新しい校舎で、グラウンドも人工芝なのでとてもいいと思います。
      まあまあダサいですが、着れないほどではありません。ブレザーはとくにダサいです。
      そこまでイベントが多いわけではないけど、普通の学校にあるイベントは大体あります。
    2016-10-04投稿
      荒れてそうで荒れてない普通の高校です。先生方もとても優しく、下手に工業高校などに行くより全然良いと思います。成績が低い方でも勉強の難易度が低いので理解しやすいと思います。
      多少厳しいですね。ですがガチガチと言うほどではないので安心しても大丈夫だと思います。
      子供から聞く限りいじめはなさそうですね。ですが入る年度によって違うと思います。
      部活はサッカー部が人気らしいですね。やはり、スポーツの王道なのでサッカー好きの方はおすすめです。
      あまり詳しくはありませんが、そこそこ進学実績はあるみたいです。
      設備はとても綺麗です。体育館も広く校舎内もとても綺麗で居心地は悪くありません。
      一概に可愛い、かっこいいとは、言えませんね。ですが個人差もあるとは思いますので。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がってますね。やはり、学園生活のメインイベントと言っても良いほどの行事なので生徒も張り切っています。
      どうしても、学力が足りず内申も悪いためなくなく入学させました。ところが意外と良い高校で息子も毎日楽しんで通っています。
    2016-10-04投稿
      部活が楽しいく勉強もし易い環境で、大学 専門学校にも強いからです。サッカー部が特に強くいつもいいところまで行っています。
      ほかの高校よりも女子のスカートが長かったり、髪型にもうるさいからです。
      とても親切な先生が多く分からないところがあったらすぐに質問ができます。
      都内でもサッカー部はとても有名です。ほかの部活もとても盛んです。
      先生が親身に考えて下さるので大学も自分にあったところに行きやすいです。
      とても充実しています。特にグラウンドは人工芝で怪我がないようになっています。
      ほかの高校に比べてシンプルなところが多いと思います。例えばズボンなどです
      文化祭 体育祭や合唱コンクールなど4つの大きな行事があります。
      近くの高校は自分にあってなくて、近くで大学も視野に入れられるところを選んだからです。
    2016-10-04投稿
      校則がきびしいですか、しっかりできます。小テストもあり合格するまで追試なので、勉強がおろそかになることもありません。
      他の都立と比べると、とても厳しいです。全校生徒が集まった際には身だしなみチェックがあり、あんまりにもひどいと特別指導です。
      まったくありません。先生の数が多くコミニュケーションもとれています。
      とても活気的です。都内では男子サッカーと女子サッカーが有名です。
      指定校推薦もあり、進路ノートというもので25歳の自分作りをしております。
      校庭は全面人工芝で体育館も正式なコートの広さがあり、整っています。
      黒でスラっとしており、スラックスもあるので自分の好きなものを着用可能て赤のネクタイが可愛いです。
      文化祭は中学生などから楽しいと毎年評判で、全国大会出場の箏曲の演奏会も魅力的です。
    2016-10-04投稿
      ここはいいがっこうだとおもいますね。べんきょうはとてもしっかりしてて、いいと思います。部活動も豊富で好きなことができるかと思います。人工芝もまた魅力的です
      他校の校則についてよく分からないので比較の使用がありませんが、普通、もしくそれ以上かと思います。ただ、それは大切なものかと思います
      私の知る限り見た事はありません。そういった話も聞いたことありません。はい。
      うちの学校の一番はサッカーです。私はサッカー出ないにせよ凄さは伝わります。また、ほかの部活も頑張ってます
      悪くないと思います。大体の人が第一、
      もしくはそれ以降で受かってます。その人の努力次第です
      体育館もあり、実技棟もあり、プールもあり、図書館もあり、校庭も人工芝です。はい。
      人それぞれなので一概には言えませんね。ただ、私は普通かなーと、思います
      文化祭は楽しかったですよ。また、体育祭も人工芝の上なのでまたいいですね
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      この学校にはザ、スクールライフ!みたいな夢はありません。
      この学校には言ったことが人生で最大の汚名です。
      ホントに生徒のことを思って意見をした先生方は皆やめます。
      もはや、私立を名乗るべきです。都立とはなだけで、むしろ私立の方が緩いんじゃないかと思います。
      赤リップだけで特別指導だと脅されます。
      スカート膝くらいでも特別指導。
      女性にそういう感情が誰しもあることを理解もしないで特別指導という先生方ばかりです。
      英検を強制でさせられるなど、無駄金を払わされました。
      生徒間では地味面の集まりみたいなところあるのでないほうだと思います。性格の悪いやつに関してはどこの高校にも必ずいるものだと思ってください。
      サッカーだけですね。それ以外の部活は過疎化がひどく、普通ならばかっこいいと言われるバスケ部なんかもただの地味面のあつまりみたいな存在になります。女子で言えば、大して上手くもないダンス部に人が集まりすぎてこれまた他の部活は過疎ってます。
      推薦に希望してるものは呼び出しされ、そんなもの意味ないとおどされ一般にまわされます。
      このレベルで入ってきた人がそんな実力あるわけないのに、過大評価しすぎですね。
      それとも自分たちの指導力がそんなに高いと思っているのでしょうかね。
      施設がまあまぁ綺麗なことだけが救いですかね。まぁ田舎に作ってるんだから当然ですけどね。
      ネクタイ、リボンつけないとただの就活生、あるいは喪服みたいになります。
      スカート丈も捲り上げも起こられますからね、なんもできません。
      都立のくせにセーターしていというのもなんとも、最悪ですね。
      体育祭も文化祭も楽しくないです。
      まぁ都立ですし仕方ないとは思いますが、体育祭や合唱祭で盛り上げるために目立つことやっただけで呼び出しくらってましたし。
      当時はどこでもよかったから。
      言いたくないですよね普通。
    2016-09-21投稿
      勉強を効率よくしたい学生にとっては向かない学校だと思います。
      とても厳しいと思います。些細な事で指摘を受ける事が多いと思います。
      女子生徒の間では多少あるものの、男子生徒の中ではほとんどないと思います。
      サッカー部にとても力を入れていて男子生徒のほとんどがサッカー部に所属しています。
      指定校も少なく、高い目標を持たせる割には希望通りになる可能性は非常に低いです
      グラウンドが人工芝で体育なども安全に行えます。トレーニング器具も豊富です。
      とてもダサいと思います。校則のこともあり、アレンジする事も不可です。
      どの行事も生徒たちが盛り上げますが文化祭の完成度は低いです。体育祭は非常に盛り上がります。

2016-07-07投稿
      サッカー部が有名で
      練習環境はとてもいいです。
      しかしそれ以外の生活面では
      普通に授業を受けていても大学に
      進学は難しく、また行事類も
      力が入っておらずお粗末です。
      進路相談もイマイチです。
      また校則が厳しく理不尽な理由で
      すぐ指導、謹慎、退学になります。
      そして指導やテストで赤点を取ると
      サッカー部はカテゴリー落ちします。
      サッカーを本気でやりたい人以外には
      オススメできません。
      全体的に教師は脳みそ
      カチカチなのですごく厳しいです。
      女子はスカートがひざ丈で
      守らないとすぐ呼び出し、反省文です。
      男女共通して染髪、奇抜な髪型は
      一切禁止です。
      生徒を見ればわかると思いますが
      まるで中学校です。
      男子はめったにないですが、
      女子は各中学校で陰キャラだったような
      子達が集まってきてるので
      高校で羽伸ばしてデビューしてます。
      女子生徒間でグループに結構別れたり
      陰口言い合ったり
      色々とめんどくさそうです。
      サッカー部は毎年東京で
      5本指くらいには入ると思います。
      その他の部活は趣味の延長って
      感じで特に学校が力を入れたりは
      していません。
      年度によって違います。
      個人的に塾、予備校に通って頑張れば
      日東駒専、MARCHくらい行けるかも
      しれません。
      不自由は特にないです。
      校則が厳しすぎる。
      かわいくはない。
      中学生の様です。
      先生達が
      やる気ないです。文化祭は
      近くの学校で盛り上がっている
      ところが多いので日にちが被ると
      人が全然きません。
      体育祭なども練習は2日前からとかです。
      某私立大学
      受験の結果
      やる気のある生徒、
      ない生徒に差があります。
      駅からすごい遠いです。
      徒歩25分ほど
      自転車をオススメします。

2016-03-06投稿
      この高校は学業だけでなく部活動、行事にも力を入れています。総合学科なので自分で好きな授業を選択でき、また1年生から自分について考え、将来を見据えた授業もあります。
      校則は都立にしてはだいぶ厳しいです。スカートは膝丈が基本、少し短いと注意されます。さらに、ベルトをしていると没収されてしまいます。スカートは集会、式だけでなく、朝登校する際や先生とすれ違った時にチェックされます。また、髪染め、化粧、ピアス禁止です。秋冬時期は登下校時、セーターで帰ることは禁止されています。
      どのクラスも男女仲が良く、3年間でいじめをみたことはありません。毎日皆のびのびと過ごしています。そういった環境づくりがされている高校だと思います。
      サッカー部が強い、有名という印象が強い高校だと思いますが、サッカー部だけでなくどの部活動も大会で優勝するため、少しでも良い成績を残すために日々頑張っています。皆部活動だけ頑張るのではなく、勉強も頑張っています。どの生徒も部活動を引退してからは切り替えて、受験に向けて頑張っていました。
      ほとんどの生徒が受験していたと思います。大学から短大、専門学校と様々です。公務員試験を受け、合格している生徒もいました。
      サッカー部が頑張っているため、グラウンドが人工芝というのはとても良い設備だと感じます。都立では珍しいのではないでしょうか。私が通っていた頃は芝が古くなり抜けやすく、体育着や制服にくっついてしまっていましたが、最近新しく張り替えました。筋トレ室もあります。
      制服はもう少し可愛いものがよかったです。女子はリボンでもネクタイでもOKです。式や集会など正装をする時はネクタイです。黒の制服に赤のネクタイ、リボンがとても特徴的だと思います。
      総合学科のため、自由選択科目と魅力選択科目があり、その中から自分の好きな科目を選べる所に魅力を感じ、その中で将来のことをしっかりと考えていきたいと考え受験を決めました。また、文化祭に参加した際に、学生の皆さんの楽しそうな笑顔に惹かれ、この学校で過ごしたいと感じました。
      CSS敬天
      数学では入試の大問1でしっかり高得点を取れるようにし、証明が苦手だったので三角点でも貰えるように対策を行いました。国語は漢字でしっかり点を稼ぎ、文章記述で高得点を取れるよう対策を行いました。
      大学に進み、保育を勉強しています。
      保育関係は自分に向いてない、ピアノが弾けないから駄目だと感じていたが、自分の将来について改めて見直した際、やはり子どもが好きで子どもに携わる仕事に就きたいと思い、頑張ってみようと感じたから。