みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東久留米総合高等学校   >>  口コミ

東久留米総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東久留米総合高等学校 口コミ

(ひがしくるめそうごうこうとうがっこう)

東京都 東久留米市 / 公立 / 共学

(26件) 東京都内300位 / 426校中

2017-03-05投稿
      都立高校で人工芝のグラウンドがあることで有名です。
      教職員も個性の強い方が多くいらっしゃるので、そのときの教職員の機嫌や状態に合わせた学校生活を過ごすことができる唯一の進学校です。
      校則厳しいとか言ってる方々は学校見学会などに参加し生徒の雰囲気や教職員に質問等をしなっかたのでしょうか?
      また、入学後に校則が厳しくて嫌だというのであれば、校則が緩い他の高等学校もしくは通信制等への転入と言った選択肢は考えられなかったのでしょうか?
      私、気になります!
      いじめの現場などは目撃をしたことはありませんが、生徒間で交友グループが分かれていてグループに入れないといった人もいます。
      男子はサッカー部の人数が多く、その他の部活動にはあまり人がいませんので交友があまり無いように思えます。女子はダンス部が強い力を持ってるように思えます。ダンス部はいままで何かで賞を獲ったという話を聞いたことがありませんが、文化祭で毎年のように大賞,もしくはそれに近い賞を獲っているようなので、この上なく素晴らしいダンスを見ることができます。
      指定校推薦は前身となった学校から引き継いでいないので満足のいく大学にはいくことが厳しいと思います。推薦では面接や作文といった対策をしているようです。学校生活で何らかの特別指導を受けたことがある生徒は推薦状を書いてもらえません。面接や作文対策では厳しく取り組み、面接練習では入出の仕方、喋り方を生徒それぞれに合わせた形で行い、作文では内容や句読点を打っているところまでみているようです。もちろん、作文中の誤字はもってのほかです。一般入試ではおおよその人がセンターを受験し、一般も受験しますがいい結果がでる人もいれば芳しくない人もいます
      都立で人工芝のグラウンドなので設備はいい方だと思います。しかし、似ている教室の名前があったりして迷いやすいのと、曲がり角の先が非常に見づらいのであいがしらにぶつかりそうになることが多々あります。
      良くも悪くもこれといった印象がない制服です。正直に言うと少しダサいです
      体育祭は生徒が一致団結してそこそこ盛り上がるのですが、文化祭ではさまざまな制約が存在し`やろう`と思ったことを実現するのが難しいという面があります。また、校舎全体をみても装飾があまりされていないので文化祭という感じがしません。
      専門学校
      叶えたい夢があるから
    2016-10-25投稿
      男子サッカー部女子サッカー部がとても盛んで、男子の生徒の8割がサッカー部に入部しています。でも、サッカー部以外の男子もちゃんといます(笑)女子サッカー部はなでしこジャパンの元選手がコーチをしていて毎日頑張っています。また文化部も箏曲部が全国大会に出場するなど活躍しています。
      勉強面では週に一回単語テストや小テストがあったりします。テストで赤点をとると二週間前指導という二週間前から部活動の活動を禁止されるしどうたいしょうになります。
      制服はとにかくスカートが長いです。
      セーターも指定です。そこまでださくはありませんがベストは必要ないので買わない方が良いでしょう。
      スカートがとにかく長いです
      ヘアアクセサリーはシュシュなどならば特にうるさく言われません
      ミサンガはプールの時には外さないと怒られます
      いじめなどは聞いたことがありません。とくにいじめなどはないと思います。ただ、先生は教え方がひどい先生や舐められてる先生もいます
      男子サッカー部と女子サッカー部がとにかく盛んです。
      一生懸命やりたい方にはとても良いと思います
      看護師を志望する方は選択科目にもあり、かなり良い環境だと思います
      施設はとてもいいです。人工芝グラウンドなので、体育の時も汚れなくて良いです
      黒のブレザーは好きな人もいれば嫌いな人もいます
      スカートは無地に近いです
      行事は基本だらけてます。あまりやる気はないと思います。でも結構楽しいです
      通いやすいからです
    2016-10-25投稿
      毎週の小テスト、生活指導に力を入れているので、勉強をしたい人は合っていると思われる。遊びたい人は行かないほうがいい。
      スカート丈はよく指導されているのを見たが、さほど厳しいとは思わない。
      いじめはなかったが、生徒と教師の間で問題があった部活動もある。
      種類は普通だと思うが男子は大体サッカー部なので、文化部にはほとんど男子がいない。その代わりサッカー部は有名である。
      進路指導にも力を入れているので、相談もできるし、先生達も頑張ってくれていた。
      グラウンドは人工芝で雨が降っても体育や部活動に支障はでない。他の施設は一般的。
      制服自体は普通だと思うが、スカートは膝丈なので短くないと嫌な人は合わない。
      まだまだ発展途上で、年を追うごとに盛り上がってきているように思う。
      日本大学理工学部
    2016-10-25投稿
      普通に通うにはなんの問題もないと思う。
      校則が少し厳しかったり
      制服の着方に厳しかったりするが問題ないと思う。
      校則は厳しい。
      制服の指導とかがある。
      ノーチャイム制で時間を気にして行動しないといけない。
      なかったと思う。
      みんな普通の先生だった。
      生徒同士もなかった。
      部活はみんな加入。
      熱心にみんなやっていた。
      サッカー部が強かった。
      大学に行く人と専門に行く人がクラスで半々くらいだった。
      推薦で行く人もいた。
      人工芝のグラウンドがある。
      校舎はキレイな方だと思う。
      トイレとか特に。
      制服の決まりごとが多い。
      スカートが長い。
      黒で統一されていてリボン、ネクタイは赤。
      行事は盛んなほう。
      文化祭とかにぎやか。
      体育祭も活気がある。
      短大に進んだ。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      高校を卒業後にどんなことをしたいかを迷っている人にはいいと思います。
      毎朝、校門のところで先生が服装チェックを行なっているのでみんな気をつける
      校則がそこそこ厳しいのと、サッカー部が多く統率が取れているのでトラブルは少ないです。
      サッカー部が有名で、過去には全国大会に出場した経験もあるほどです。
      進学実績は日東駒専が多く、特に東洋大学に進学する人が多い印象です。
      校庭には人工芝が敷き詰められており、体育祭などの時には清々しいです。
      可もなく不可もないといった感じの普通の制服です。
      体育祭には近くの幼稚園もしくは保育園の園児を招いて盛り上がります。
      毎日通うところなので、家からの通いやすさで選んだ
      進研ゼミ
      東京理科大学理工学部建築学科
      担任の先生の母校で進められ、目標としてもピッタリだったから
    2016-10-24投稿
      サッカーをしたい人将来が決まっている人にとってはとても素晴らしい学校だと思いますが、サッカー部でない男子は浮いてしまったりしてしまいます。
      とても厳しいです。女子は髪の毛の編み込み、染めること、ピアス、スカートは膝丈。男子は横の刈り上げをすると坊主にされます。
      いじめは少ないです。ですが多少サッカー部でない男子が浮いてしまったりしています。
      サッカー部は都立で1番強いです。
      全国出場もしたことがあります。
      グラウンドがサッカーの公式戦でも使われる人工芝なので設備は充実しています。
      進学率は高いです。ガイダンスや進路に向けた話をよくするので、進路に関してはとても考えやすいです。
      校庭がサッカーの公式戦でも使われる人工芝でサッカーに関しての設備は充実しています。
      シンプルです。黒を基本とした制服に赤のリボンまたはネクタイが映えます。
      体育祭は運動部が充実しているのでとても盛り上がります!
      サッカー部が盛り上げてくれます。
    2016-10-22投稿
      総合学科の中でも、この学校の先生方はとっても熱心に生徒のことと大学受験について考えてくれてとてもいい学校です。
      他の学校に比べて、化粧禁止、ネクタイリボンは長すぎるとダメ、シャツ出し禁止、スカート折るのも禁止と少し厳しいです
      教師と生徒間にトラブルは今の所僕はみたことがないので大丈夫だと思います。
      サッカー部強豪校ということもあり、サッカー部がとても多いです。
      ここの学校は本当に進路に関して熱心なので、第一志望合格者は多いと思います。
      ここの学校は、本当にきれいで、図書室は静かですし、校庭は人工芝となっています。
      正直いうと、他の学校に比べたらカッコよくも可愛くもないです。シンプルです。
      行事ごとはとても盛り上がっています!ですが校則の問題でやや縛りがあるところもあるかと思います。
    2016-10-21投稿
      先生が優しいので楽しい生活が遅れてます
      優しいので自由はあります
      先生方はとっても優しくてしっかりと接してくれる
      優しい方ばかりです
      サッカー強いですよ
      先輩方は希望したところに行きました
      なんといってもサッカーグラウンドが良いです!
      あまりかなぁ
      楽しく過ごせる!
    2016-10-21投稿
      真面目で厳しい学校です。ただ至って普通の高校といった感じです。可もなく不可もなく。部活が盛んなところは良いと思います。
      ハッキリいうと厳しいです。制服の着こなしや髪型など先生に細かく見られます。
      これといって目立ついじめはありません。ただ裏で悪口を言うなどはあります。
      部活がとても盛んで特にサッカーは全国でも有名だと思います。楽しいです。
      個々の努力にもよると思いますが、至って普通、といった感じです。
      トイレや廊下など少し汚いです。すごく汚いというわけではありません。
      ちょっとデザインが古いなーとは思います。でもそこまでダサいとは思いません。
      高校生でしかできない行事がたくさんあるので、良いと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      校舎からグラウンドが近いし、
      何より都立なのに人工芝!!!
      サッカー大好きで勉強もできる人welcome!!!
      あまり、厳しくないと思います!
      頭髪のこともあまりなかったような気が、、、
      生徒と先生の仲はいたって良好かとおもいます!
      みんな仲が言いです。
      クラブはサッカーでしたが
      グラウンドは人工芝生だし、最高です
      希望どうりの進路にはなりませんでしたが、しっかりと行った人もいます。
      設備は、都立の割にはキレイだし、人工芝でグラウンドも、近くいいです。
      あまりカッコよくないかと、僕は思いました。
      なんか、微妙なかんじ、、、
      とても充実しているとおもいます。
      学園祭もらさいこうでした。
      東海大学