潤徳女子高等学校

潤徳女子高等学校 口コミ

(じゅんとくじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

潤徳女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた潤徳女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.61
(18件) 東京都内195位 (全447校中)
    217位/447校中
    72位/447校中
    288位/447校中

2016-09-03投稿
      普通科に通っています
      先生と生徒の距離は近いと思います
      コースごとの仲はいいと思うがほかのコースとは仲良くはないと思います
      校則は私立なので当たり前なのかもしれないが厳しいと思う
      先生によって差が激しい
      いじめはないと思います
      吹部にばかり部費を使っている気がします
      私の部はよくわからないところに部費をあててる
      進学に対する対策をあれこれするくせに適当
      体育館で雨漏りがひどいです
      階段などの段差がガタガタで危ないです
      下駄箱置き場の壁から水が漏れていました
      可愛いとは思いますが靴下はすぐ穴が開くくせにコストがかかる
      スカートが冬服と夏服共通なので冬は寒く夏は暑い
      二学期前半に行事がかなり集中しているせいでテストがきつい
    2016-08-12投稿
      周りに流されない人には向いている高校でした。
      アルバイトが禁止、校内での携帯電話の使用が不可でした。
      携帯電話は先生に朝に預けてました。
      バレると1日、3日、1週間と没収期間が伸びます。親が取りに来ないと返してもらえません。

制服に関しては厳しく、化粧は禁止でした。
      ピアス、目立ちすぎるカラーコンタクトも禁止でした。

全部バレずにうまくやっていれば問題ありません。
      目立ったいじめはありませんでした。
      陰口は多いですが、いじめには発展せずに、嫌いだけど上手くやっていくという考え方の人が多かったです。

教師と生徒では言い合いなどはありますが、大きなトラブルはありませんでした。
      バドミントン、剣道、バレー(現在は行っていない)、吹奏楽はスポーツ推薦を取り入れているため、比較的強かったです。

特に吹奏楽は力を入れていました。

それ以外の部活は活動が少なかったです。
      ほかの高校に比べると軽音楽部の活動が少ないと思います。
      総合進学コースのほとんどは大学への推薦です。
      推薦入学へのサポートは私立なのでしっかりしていました。
      出席日数をしっかりとっていれば日東駒専、大東亜帝国レベルの大学は確実に行けます。
      成績上位者は学習院や日本女子大、駒沢大などに指定校で入ることができます。

出席日数に問題があったりどうしようもない成績の生徒は一般入試などをしていました。

特別進学コースは上智大学、学習院などGMARCHレベルを目指しています。推薦入試はできないです。

美術や福祉コースは専門分野に進む人もいました。先生達のサポートもしっかりしていました。
      トイレの流れが悪いのが有名です。
      無理やり耐震工事をしたため、階段の段差がバラバラです。
      教室は綺麗ですが、全体的に見るとボロボロです。
      夏はチェックスカートに半袖のシャツ、リボンが正装です。冬は黒ブレザー黒スカート、リボンorネクタイが正装です。
      正装と言われなければ、どんな組み合わせでも大丈夫でした。

くつした、カーディガン、ネクタイ、リボン、ベストは全て指定の物を使っていました。
      イー〇トボーイのようなものは没収の対象です。

可愛いという意見が多いです。
      個人的には飽きやすい制服でした。
      合唱祭、文化祭、体育祭があります。
      文化祭も体育祭もあまり盛り上がりません。
      縛りが多く大変でした。
      また男性はチケット制です。

それ以外に、七夕とクリスマスを副校長がやってくださいます。
      推薦に大学に行くために潤徳にしました。
      参考書もなにも必要ないと思います。
      医療系四年制大学 推薦入試
      大学進学を高校入学時から考えていました。
      推薦入試で入れそうだったことや、先生の勧めがあり、決めました。
      学習意欲には差があった。
      意欲があれば10位には入れるような簡単な問題が多かったです。
      北千住駅から10分、千住大橋駅からも15~20分ほどでした。
      コンビニや駅ビルもあり、不便を感じたことはありません。
    2016-05-25投稿
      美術コースに通っているものです。
      コースによって派閥?美術からすると総合は怖い。総合からすれば美術は根暗?みたいなイメージはあります。ですが、他クラスと関わるなんてほとんどないことなので気にするに値しません。学校の雰囲気も明るくてとても過ごしやすいです。少し複雑な校舎が冒険しているみたいでそれもまた楽しいです。
      私は、苦には感じません。バイト禁止なのが辛いというクラスメイトが居ますが、私は別になんとも思いません。校内での携帯使用が禁止されていますが、みんな隠れて使っていm(((ry
      これに関しては、私はなんとも言えません。
      と言うのは、私のクラスや周りのクラスにいじめは見かけません。私は美術コースなので3年間も同じなので問題起こしたり泥沼になるよりかはみんなで仲良くといった感じです。ですが、他の学年では女子ならではのグループや派閥?があったりします。その学年・クラスごとによって環境はだいぶ違います。ですが、噂でもいじめの話は一度も聞いたことはありません。
      もし思うことがあっても、もうみんな大人なので心の中で留めています。
      吹部やダンス部などに力が入っています。
      料理部は潤い祭で行列ができるほどの人気です。
      自分は部活を二つ掛け持ちして一つの方では部長を務めています。とても楽しいです。
      先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      担任・進路担当の先生に部活の顧問などなど…。
      定期的に進路ガイダンス・中間テスト後の美術コースの美術ガイダンス・小論文の書き方や志望理由書の書き方などAOや推薦に力を入れています。
      階段の段差の高さが微妙に違ったり、変に低い段差があったり、初めての人にとっては校内は複雑かもしれません。他校に比べれば、まだシンプルな方かとおもいます。美術室は半地下になっていて、休み時間に入らない限り静かです。何故なら美術の外が下駄箱なのです。トイレが3階から下になると休み時間など混み合った時に流れにくいです。
      スカートを短くして怒られる生徒は何人もいます。私は、いちいち着崩すのも面倒くさいのでそのまま着ているという感じです。多くの子はダサいと言いますが、他の私立の制服に比べるとバリエーションもあり、正装登校以外は校則の範囲内なら組み合わせは自由なので、気楽でいいなと思っています。
      個性的な先生が多いです。怒鳴る先生はいません。怒らないわけではないです。怒り方が強すぎないためメンタルがそんなにやられません。みんなフレンドリーで気になったことがあった時や部活で用事があった時など職員室に行くのが億劫にならないくらい先生と話したりすることは楽しいです。
      絵を描くことがが好きだったから、どうせ進学するなら学ぼうと思った。
      栄光ゼミナール
      学校でも販売していたもの。
      デッサン・過去問・面接
      テスト対策用のプリントを配ってくれて問題もほとんどそこからなので、高得点が取りやすいです。英検などの対策もしてくれるのはありがたいです。
      HPでは駅から5分?などあると思いますが、大体10分友達と歩くなら2〜30分はかかります。
      MAXで走れば5分だとクラスメイトが語っていました。お店が多いいので放課後に買い物(ウィンドショッピング)するのも楽しいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-10投稿
      総合的には、いい学校だと思います。私は、実家から1番近い商業科のある高校だったので、入学しました。入学前は、女子高ってお嬢様なイメージがあったのですが、いざ入学してみると、そうでもなく…。男子生徒がいないだけの、普通の高校でした。コース制のため、趣味の近い友達が出来て、良かったです。
      進学に力を入れていますが、就職を目指す生徒も少なからずいるので、一般的なルールに近い校則だと感じました。そこまで厳しくもなく…。甘くはありませんが、普通に過ごせれば、丁度良い校則です。
      陰口はあります。ただ、女子しかいないので、共学校にあり得るイジメはなかったです。
      簿記部など、検定合格を目指す生徒も部活に入ることができます。合唱部は、吹奏楽部の活動に吸収されてしまっていますが、和気あいあいとして雰囲気で、勉強も教えあっていました。他の部活も、部員同士の仲は良いように見えました。が、吹奏楽部を始め、人気のある部活内には亀裂があったようです。
      特別進学コース、総合進学コースに入り、合宿等に全て参加して集中すれば、上位の大学が狙えるようです。資格取得も、場合によっては学校で受けられるので、お勧めです。
      かなり良いです。四階建てのため、エレベーターやエスカレーターはありませんが。パソコン室、図書室、音楽室などの特別教室はほとんど同じ棟にあるので、移動もし易いです。
      私が在学していた頃よりも、可愛いです。羨ましいくらいです。いろいろな組み合わせが出来、気分で変えることも出来るそうです。
      気さくで、優しい先生が多いです。今の校長先生も、私が一年生のときは、普通の理科教師だったこともあり、生徒の悩みなどには紳士に対応して下さいます。カウンセラーの先生も、昼休憩のときに相談室でお弁当を食べながら相談に乗って下さいますよ。
      家から近い商業科に通いたかったからです。まあ、もちろん修学旅行先やウインタースクールにも興味があり、入学しました。
      必要なかったです。
      学校指定の教科書だけで充分です。
      私は最初は就職しか考えて無かったです。が、就活に失敗したあとで、専門学校を受験しました。作文の書き方等、先生に聞き、自宅で何度も繰り返し練習しました。
      早稲田速記医療福祉専門学校医療秘書科
      医療事務の資格を取りたい、という気持ちで探していたら、最初にヒットした学校です。作文だけで受かりました。
      進学にチカラを入れるだけあって、進学コースは勉強合宿があります。ただ、商業科を始め、三年になると、無くなる教科が五教科の中にあるのが、難点です。先生との距離は高くないので、どんどん聞ける環境で、良いと思いました。ちなみに、放課後、部活に所属していれば、教室や部室で、勉強することもできます。職員室との距離が近い、パソコン室がお勧めです。
      北千住から徒歩10分!とても良いです。商店街を通るので、帰りに遊んで行くのもいいでしょう。ただし、定期テスト前は、見回りが入るので素行には注意が必要です。
    2016-03-13投稿
      入学するまではとてもイメージがよく楽しい学校生活がおくれそうだなと思っていたのですがやはり入ってみないとわからないと実感しました
      私立ということもあるのかものすごく厳しいです。先生や生徒によって注意するしないの差が大きいです。
      目にみえるいじめはないです。どの学年も仲が悪いというようには見えません。自分たちの学年の場合ですが、陰口がひどいですね。先生たちは聞いていないふりをしています...
      部活は数が多いです。吹奏楽部ばかりに目が行っています。
      頭のいい子には上位の大学に行かせようと必死です。専門大学や短大進学希望の低レベルの自分たちには興味も関心もない、といったらひどいですが
      自分は専門学校希望です。それに学力も低いです。先生たちに進路のことを相談したいから進路室にいっても後回しにされてしまいます
      あまりよくない
      学習意欲はみんな高いです。勉強のできないひとには補習やプリントなどで対応してくれます。が、あまりないように期待はできません
      通いやすいです。駅前に商店街があることやマルイやルミネがあるので寄り道もしやすいです。人通りも多いため安心できると親が言ってました
    2016-02-14投稿
      先生と生徒の距離が近くて、歴史のある学校。
      進学率あげるために入学人数を少なくしてる。
      10年以内に潰れる学校。
      スカート丈にうるさい。でも90%以上の生徒が守って無い。
      女子校特有の陰口はかなりあるけど、特定の人が目立ちたいから騒いでるだけ。
      吹部、バドミントン部、剣道部が推薦があるけど、どれも足立区レベルが限界。
      バドミントン部の部長がバスケ部とバレー部の悪口を言って喧嘩状態。
      選抜クラス、特進クラスはG-march合格を目指してる。
      それ以外の生徒は指定校か推薦で専門か大学に進学させてもらえる(^-^ )
      あとは就職かな。
      教室は冷暖房とストーブがあって快適。
      体育館は雨もりがヤバい。
      雪の日は水浸しになって外より寒い。
      夏は45℃以上らしい。
      かなり可愛くなった。色々選べてピンクのシャツとパーカーが人気。
      スカートが折りやすいように少し短めがオススメ。
      面白い先生が多い。
      男の先生はスカートとか注意できないからかわいそう。
      毎年10人以上の先生が辞めて入れ替わりが激しい。
      公立が落ちたから。
      選抜クラス、特進クラスが頑張ってる。
      総進、美術、福祉は、かけ算が出来れば評定4もらえるレベル。
      北千住駅から徒歩10分くらい。
      新しいお店とかマルイとかあるから、学校帰りに隠れてバイトしやすい。
    2015-06-23投稿
      現時点でとっても通いやすく、快適だからです。 制服もとてもかわいくなり、生徒は女子だけなので自立心を育てられます。
      かなり厳しいため、校則を破っている生徒がたくさんいるのが現状です。 厳しければいいわけではないので、もう少し校則が緩くなったほうがいいと思います。
      悪ふざけはよくありますが、いじめまでは無いようです。 みんな普通の高校生らしく仲良くしているようです。
      それなりの結果を出している部活が多いです。 この学校は部活が多いので、新しい趣味を見つけるにはちょうどいいかもしれません。
      大学への進学が基本なため、それ以外の希望進路は選びづらいようです。 大学以外の進路へ向かいたい方にはおすすめできない高校です。
      電気が自動でついたり便座か暖かいところがあったり、設備はいいです。 しかしトイレの手洗い場の水道がボタンを押してもすぐに水が止まるので使いづらいところがあります。
      制服はとってもかわいくなりました。 数年前はあまり可愛くなかったようで、その頃の先輩は悔しがっています(笑) パーカーがあるため、堅苦しい制服が苦手な方はパーカーをおすすめします。
      先生方はとても面白い方が多いです。 堅苦しい先生だと思っていたら急にボケを言ったりしていて、みなさんいい方ばかりです。
      偏差値的なものと、美術デザインコースがあるからです。
      個別教室のトライ
      学校で配られた面接の冊子・過去問
      推薦だったので試験がなく面接だけでした。そのため、面接練習をよくしていました。 クラスの人などとふざけた練習をするのも、意外なことに効果的でした。
      先生の教え方にもよりますが、最低限の勉強はしている子が多いです。 しかし宿題をしっかりとできる子は少ないかもしれません。
      北千住駅からとっても近いため、歩くのが苦手でも楽に通えます。 しかし常磐線などは混みやすいので、少し大変な面もあります。
    2015-04-07投稿
      場所もいいし、先生もいいし、生徒もいい。
      ただ、欠点といえばひとつ。

トイレの流れが悪いこと。

それ以外、悪いことはありません。

通ってみないと、この学校の良さはわかりません!!!!!!
      頭髪、制服の着用については厳しい。
      女子高って、陰湿ないじめとかありそう…って思われがちだけど、そんなことありません。どちらかというと、クラスで団結して、合唱祭の優勝を目指したり、担任の先生に誕生日のサプライズしたり(´∀`)
      みんなでワイワイ騒ぐのが大好きな子が多いです(`∀´)
      吹奏楽部とバドミントン部、バレーボール部が強いです✌('ω')
      G-MARCHとか受かってるけど、ほとんどが特別進学コース。総合進学コースとかは推薦で大学を決めてくる。
      建て増し建て増しだから、若干ガタが来てる。
      トイレの流れが悪い。
      生徒の挑戦を否定せずに、影で支えてくれる先生が多い!!チャレンジャー精神を大切にしてる。もちろん、二者面談とかでも親身になって相談に乗ってくれる。生徒、一人一人の個性を引き出してくれる。
      わからない事は、付きっきりで分かるまで教えてくれる。
      JR常磐線/東京メトロ日比谷線・千代田線/東武スカイツリーライン/つくばエクスプレス
      北千住駅から徒歩10分
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
      仲良しな子は仲良しな感じ。楽しいときは楽しいのかも知れないけど時と場合によると思う。自分次第で変わると思います。
      基本みんなスカートは長めにと注意されるが校則を破ってる子は何人かいます。そういう人に関しては先生から注意されるかあきれるかのどちらかだと思います。
      いじめというのはドラマみたいなあんな感じではないですがたまに度が過ぎてるとゆうことは多々あります。けどみんな楽しくやってるいるのであんま深く考えません。
      大学に行く子が多いです。中には就職の人もいますが基本大学にいって勉強するこのが多いと思われます。人それぞれ変わります。
      大学への進学率も高いためか大学に行く子が多く、中にはもう合格して今を楽しんでる子たちもたくさんいます。今を楽しむのは大事です。
      クラスがとっても多いので自分にあったレベルで分けられてるのでとてもやりやすい環境です。勉強は。わからないとこをたくさん質問しましょう。
      制服には特徴がありますか目立つだけで特にありません
      優しい先生もいれば全く関心のないやる気のない先生も中にはいます。そういう先生とはあんまみんな関わっていないと思います。
      友達がその学校に行くから自分も一緒になってついてった感じです。
      過去問をひたすらといたり、推薦の練習をしたりしてました。
      学習面ではやる気のあることないこの差が分かれます。やる子はやることでやりますしやらない子はあとあと苦労してる子達が多いです。
      電車やバスで通ってる子が多くその中で友達がたくさん増えたりしてすごく通学が楽しくなると思います。バス電車はオススメです
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-21投稿
    • 【総評】
      先生や生徒の雰囲気もよく、充実した3年間をおくれます。

朝はしっかり門の前に先生が立って、服装のチェックをしています。

特進コースは夏合宿などがありましたし、テスト前やそうでない時にも、分からない問題を膝を付き合わせて丁寧に教えてくださいました。

女子校=イジメ
      と思い、不安を抱きながら入学してきましたが
      あまり目立ったイジメは聞きませんでした。
      特に「特進」「美術」「ビジネス」の3コースは、3年間同じクラスで付き合うのでゆっくり気の合う友達を作ることができます。

吹奏楽に力をいれており、部員も一番多い気がします。
      他の文化部や、バドミントン、バレーボールも沢山賞をとっています。

進学コースは一般受験のために、講習会を開いたりしています。
      進学率も高く、面倒見のよい学校です。
      進学コース→marchレベル以上を目指す
      総合コース→一般や公募指定校で日東駒専 他
      美術コース→美大。その他様々な大学を目指す
      福祉コース→福祉大学。その他様々な大学を目指す
      ビジネス→商業大学やその他様々な大学を目指す

北千住駅より徒歩5分
      (なれていないと15分)

相応です

【施設・設備】
      思ったよりは広いです。
      ただ校庭は少し狭くて、体育祭はトラックの外に人があふれます(笑)

数年前からとても可愛らしいデザインになりました。評判が良いようです。

女子校ですが、男性の職員の方も多いように思います。
      男性の方はおだやかで優しい方が多く、皆さんとても親切です。
      潤徳には色々なコースがあるので、是非そのコースに合わせた志望動機を。・このコースで勉強して、こういう資格や勉強をして、こういう仕事につきたい!などw総合や特進も高校に入ってから頑張りたいことを考えておきましょう。課題の作文?に関しては、そこまで難しいことは出ません。しかし、しっかりと出題された文章の意味を理解したり、一般的な漢字は書けるように。本学第二志望とするB推薦や一般といった、学力試験に関してはしっかり勉強をしましょう。学校説明会に行って、傾向などを聞くと良いかもしれませんね。合格を目指してがんばりましょう!!
      明光
      私はA推薦?だったので面接と作文を練習しました。特に面接。大丈夫です。面接官の先生はとても優しい先生ばかりですから、思う存分あなたの興味や得意科目のことを面接官にぶつけてみましょう