みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青梅総合高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

青梅総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
青梅総合高等学校
(おうめそうごうこうとうがっこう)

東京都 青梅市 / 東青梅駅 /公立 / 共学

偏差値:52

口コミ: ★★★☆☆

青梅総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(84) 東京都内232 / 455校中

2023年02月投稿
      基本的に平和で穏やかな学校。駅から近いというのがとても良い。ただ夢が決まっていない人は選択授業選択などで少し大変かも。入って後悔はしないと思う。
      ピアスやメイク、頭髪加工など基本禁止だが、ピアス空いてる人もメイクうっすらしてるひとも髪を巻いてる人もちらほらいる。ただピアスバレると担任と生活指導など複数人の教師から指導されるので、ファーストピアスはつけたままは危険。穴が空いてるだけなら何も言われない。アルバイトも禁止されているが学年の大半はしている。スカート丈などは学年集会の時など以外は基本緩い。
      知る限りではいじめは無いと思う。ちょっと変わってる人でもハブられたりせずほんとに平和。生徒間のトラブルなどは真摯に聞いてくれるし、なんなら家庭の事情などを考慮してくれたり相談乗ってくれる先生もいる。先生に恵まれてると思う。
      大体の部活はとても楽しそう。運動部はもちろん文化部も活躍の場があるし、何より部活でできた友達は多く、入るべきかなと思う。入っていない人もクラスに数人いる。
    • 進学実績
      総合学科なだけあり、選択授業が豊富なので、夢がある人は目指しやすいと思う。だが国公立志望は相当頑張らないと厳しい。
      校庭はそこまで広くない。ただ校舎が大きいから入学して1年経った今でも迷う。体育館には冷暖房完備。ただダンス部や剣道部に入りたい人は活動場所に冷暖房がない。プールは屋外。全体的に綺麗な方だと思う。
      リボン、ネクタイ、セーター、ベストの色がそれぞれ何色かあってとても可愛い。スカート、ズボンは夏冬同じデザイン。夏には学校指定のポロシャツを着ている人が多い。強いて不満をあげるなら、スカートを長めに作られるので、2回か3回折らないと短くならなくて面倒。でも切るのは絶対
      文化祭は二日間あり、そこでめちゃくちゃ楽しめる!体育祭もとても楽しい!コロナで合唱祭は無くなった。2022年度の2年生は修学旅行でユニバに行っていた。

これ見ればほぼわかるよ
    2023年01月 投稿
      中学の頃、先生が言うには理科が好きじゃないとやってけないよ。って言われてたんですが、そんなことないですよ!笑
      青総の特色でもある農業の授業では先生たち厳しい時もありますが、それは作業とかしてる時とかで、それ以外はめっちゃおもしろくて普通に話 …続きを読む(全2320文字)
    在校生 / 2022年入学
    本当に自分次第でどうにでもなる
    2022年08月 投稿
      本当に自分次第でどうにでもなる。地元から来る人がまあまあいて馴染めないかなと思っていたけど案外大丈夫。部活に入ると友達ができる。普通に受けていれば5をくれる教科もある。
      元のスカート丈が中学並みに長すぎるが先輩は切ってるひともチラホラいる。正 …続きを読む(全515文字)
    静かな青春無し田舎高校
    2022年11月 投稿
      わざわざこんな田舎来る必要無し!校則厳しい土曜授業多い静かな学校
      青春は送れない先生面倒臭い 無駄に広いから教室移動面倒臭い
      満足してない無駄に厳しいスカートと遅刻には特に厳しい
      厳しい先生と厳しくない先生がいてその人が担任になるかで決まる …続きを読む(全397文字)
    行ったら無駄とまでは言わないけど需要なし
    2022年11月 投稿
      教師も制度もみんなくそです。校則厳しい。学年によって緩かったり厳しかったり厳しいなら厳しいで統一しろせめて。そうやって差が出るのは違うと思う。
      土曜授業多すぎ私立ですか??かなりきつい
      時間割決められるのはまあいいけど、空きコマに関しては1 …続きを読む(全480文字)
    迷っているならやめたほうがいい
    2022年01月 投稿
      多彩な選択科目の中から自分にあった科目が選べることがこの高校の1番のいい点だけど、それぞれの科目には定員があって、抽選で決めるので必ず取りたい科目が取れるとは限らないです。
      学年によって先生の緩さが違っていて、この学年はいいのにこの学年はダ …続きを読む(全803文字)
    高校生活を楽しみたいなら別の高校へ!
    2021年09月 投稿
      高校生活を楽しみたい!と考えているならやめるべき。
      他の都立高校は文化祭をしているがコロナで延期のうえに展示だけ。
      生徒の気持ちを一切考えてくれません!行事がたくさん潰れます
      えっ、他の学校はやってるのにうちはやらないの?ということがたくさ …続きを読む(全534文字)
    青総にして良かったです
    2020年09月 投稿
      将来の夢が決まってる人は絶対に来た方がいい。決まってない人でももちろんおすすめだけど!進路は1年の二学期までに決めればOKとにかく選択科目が多いから良い、受験生の時から選択科目が多いってのは知ってたけど、ほんとにびっくりするくらい多い→自分 …続きを読む(全701文字)
    校則が厳しすぎる考えが古く堅い学校
    2022年01月 投稿
      勉強に熱心な先生は多いです。しかし、キラキラしま高校生活を楽しみたいと思っている人は来るべきではない高校です。
      個性というものが全くない。全否定されます。
      私たちは学校の所有物なのでしょうか。コンプレックスがある人はそのコンプレックスを少しで …続きを読む(全502文字)
    やりたいことができる学校
    2021年02月 投稿
      将来進みたい道が漠然とでも決まっている人にとっては、とても良い学校だと思います。やりたいこと、興味のあることを選択授業で伸ばすことが出来ますし、設備も充実しているように感じます。
      選択授業は100種類以上あります。3年次に履修したい科目が …続きを読む(全405文字)
    ごく普通の学校。。。
    2020年06月 投稿
      普通にいい学校。選択科目があるから2年生から、みんな時間割が違う。3年生になるとほぼ選択科目。だから1年生で慎重に決めないと後で困る。めっちゃ後悔する。先生もいいひと多いし、生徒も全員がいい人って訳じゃないけど、普通にいい子で仏様みたいな心 …続きを読む(全1193文字)
    青梅総合高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      友達はいい人たちばかりで、高校に来てみたら本当に色んな人がいるのだなと思いました。中学にはいなかったような人もいるし、自分とけっこう似た人もたくさんいます。選択授業がたくさんあるので友達もたくさんできます。1年と2年のときにクラス替えをする …続きを読む(全2533文字)
    やりたいことを明確にしたほうがいい
    2020年08月 投稿
      ここは進路がだいたい決まっている人におすすめだと思う。決まってなくてなんとなくで過ごしていると後で後悔する。自分がそうだから。2年からほぼ選択科目だから自分のやりたいことを1年のうちに決めたほうがいい。
      スカート丈は厳しい。化粧もばれたら目つ …続きを読む(全575文字)
    中学生の延長でしかありません。
    2020年07月 投稿
      将来の夢が決まってない人とかには、オススメですが、校則が厳しすぎます。そして、文化祭は、化粧ダメ、男女逆転系ダメ、部屋を真っ暗にするのダメ、1年生は食品を作るのはダメなど、かなり出し物に限りがあります。体育祭は、自作のうちわダメ、ハチマキを …続きを読む(全505文字)
    進路を早く決める必要があります。
    2019年10月 投稿
      人によって感じ方の違う高校だと思います
      二年次からひとりひとり学ぶものが異なることも多く、進路に合わせて科目を取るので将来どうするか早めに決める必要があります。
      最近に釜山外国語大学と協定を結び、青総から推薦された生徒は入学金の免除などの待 …続きを読む(全1076文字)
    一面緑のお山に包囲された学校
    2018年09月 投稿
      駅から近くていい。電車もすいてるし。
      部活は平日は18:00までなので集中して頑張れる!
      授業はまぁまぁ。産業社会と人間という誰かさんの話をダラダラ聞かされるやつはほんとにいらないと思う。
      農業はマドレーヌとか作れていい。畑仕事も虫とかに耐 …続きを読む(全531文字)
    まあ普通にぼちぼち楽しい
    2019年06月 投稿
      勉強真面目にやって真面目に大学に行こうとしてる人にはかなり向いてない学校。そうしたい人は少し無理してでも大和などを目指しましょう。
      かなり自分で選択できる単位が多く、専門志望や色々なことを知りたいという方にはオススメ。
      大学志望からすると必 …続きを読む(全1005文字)
    中学が楽しい人は来ない方が良い。
    2018年12月 投稿
      将来の夢が明確な学生にはいい高校。
      ただし陰キャ&オタクが多い為、陽キャがハブられる。
      何部に入るかにもよるが部活はやりがいがある。
      (剣道、女バス、女バレ、陸上など)
      中学が楽しい人には向かない。
      他の高校と比べてそこまで厳しくないが緩くも …続きを読む(全395文字)
    多種多様な希望進路を叶えてくれる学校
    2018年11月 投稿
      JR東青梅駅から徒歩三分程度。農林高校時代の名残で多くの農業系設備や教室があり、必修科目の農業(一年次)ではダイコンやトウモロコシなどを栽培する等、敷地の広さを存分に活用した授業が多い。選択科目も充実しており、特に日本文化を学べるものや野菜 …続きを読む(全1069文字)
    人によって変わる高校
    2018年09月 投稿
      本当に好き嫌いや相性が顕著に現れる学校。入学当初は通学も駅が直ぐ近くにあること、総合学科で就職・進学には有利、防災面に関しての指導を本格的に行っているなど様々な点に魅力を感じて入学した。しかし、中堅進学校を名乗る自称系として、大学進学を授業 …続きを読む(全1288文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか