みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  自由ヶ丘学園高等学校   >>  口コミ

自由ヶ丘学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

自由ヶ丘学園高等学校 口コミ

(じゆうがおかがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 男子校

(37件) 東京都内409位 / 426校中

2017-02-24投稿
      定時制のほうがマシレベル。ここに行くべきではないのでやめておいたほうがいいと思う。
      学費と労力の無駄である。
      中学校生活を改め、真面目に勉強がしたいという志がある人はここの高校に来たら空回りするから、そしたらつしんとかで自分のペースをつかんだほうがかなりマシ
      先生の勧めも的外ればっか、先生もやる気がある人は多いけど、先生自体も学歴が低い方がとても多いのでそれこそ効率性なども皆無、また計画性も皆無。
      全体的に効率が悪く、周りの環境に合わない方はみなさんやめていきます。
      1年から2年に上がると1クラス分ほど退学する方がとても多いです。行けるから行くレベルで行くととても後悔します。
      是非、検討される方は本当にここでいいのかもう一度考え直すべきです。
      かなり厳しいほうだと思う
      授業中に先生が他の先生の愚痴で授業終わることも多々あり。
      レスリングは強い
      Fラン、たまにEラン
      受かりもしない大学の入試本が置いてあって高望みしすぎだろと思った
      ダサい
      してない。中途半端すぎてむしろやらないほうがマシ。
      おしゃれに街の中に野獣まみれの男子高校とかいうギャップの差にびっくりしたから
      地元塾、家庭教師
      無職
      やることがないから
      ある人は勘違い系が多くてない人はない
      立地や環境はいいのにここの高校というところだけがもったいない

2016-10-25投稿
      先生たちの面倒見がとても良くて頼もしいです。勉強がぼくは苦手な方だったんですけど先生たちのとても親切な対応で少しは好きになりました。
      携帯の持ち込みなどが禁止なので他校と比べたら厳しいかと思います。
      不良などはほとんどいないです。そんなことがあったら即退学になるのでないです。
      大会では飛び抜けてすごいという実績はあまり見られませんがとても活気がいいです。
      僕はすごく勉強ができないほうだったんですがこの学校に行ってから少しはマシになりました。
      施設はカフェテリアもあり僕的には充実しています。他にも色々とありとても良いです。
      冬服の学ランはダサイですけどセーターとかは普通にかっこいいです。
      他の学校と比べたら行事は少ない方かと思います。ぼく的にはもう少しあってもいいと思います。

2016-10-24投稿
      先生達もちゃんと生徒に当たってくれるいい学校です。
      校則は厳しいですがちゃんとしていれば何も言われません。
      厳しいです。
      でもそれのおかけで大学専門でも楽に過ごせました。
      ないです。
      グループに何個かに分かれますが楽しく学校生活をおくれます。
      レスリング 柔道が有名で活気がすごかった
      フットサル部も賞をとってました。
      自分がちゃんとやれば先生達はちゃんと進路を決めてくれます。
      自分の意見も言えるのでいいと思います。
      プールはないですが
      人工芝の校庭体育館トレーニング室図書館があり
      充実してます。
      自分が卒業する時のは普通でした。
      卒業してから制服が変わったのでわかりません。
      文化祭体育祭寒稽古と色々あります。
      文化祭は1週前に準備に取り掛かります。
      体育祭は楽しくみんな盛り上がります。
      寒稽古は朝早く来て柔道のなどをします。
      専門学校に進学しました。

2016-10-21投稿
      先生がおもしろい。
      勉強がしたい生徒がたくさんいるので向上心のある人にはおすすめ!設備も整っているので便利!
      校則は正直ガチ厳しいです。
      髪が基準より少しでも短いとすぐに切りに行かせられます。
      いじめはないです(少なくとも進学コースでは……)
      他のコースでもないと思いますけど……
      レスリングで有名だと思われます。
      最近では野球部もできたので、活躍に期待です。
      大学進学を希望している人は多いです。
      日東駒専などには当たり前のように合格するようになってきています。GMARCHにも乗っていける人もいるので入学後の努力が合格の鍵になります。
      最近ではフードコートが出来て自由に飲食が出来るようになりました。
      制服はかっこわるいです。学ランなので……。
      夏服は普通です。
      学園祭は活発ではないです。
      あまり面白くないので、学園行事重視の人には合わないかも
    2016-10-04投稿
      優秀な先生方がいて、勉強する環境が整っています!
      本人のやる気次第で、良い大学進学や専門学校に入ることも可能です!全ては自分次第です!
      校則はすごく厳しいです!他の学校と比べて!
      アルバイトは禁止ですし、携帯の使用も禁止です!
      生徒同士でのいじめはそこまで多くは無いですが、生徒同士のもめ事はよく見ますね!
      レスリング部がとにかく強いです!
      全国大会はもちろん、世界大会にも出る生徒もいます!
      駒澤大学や、神奈川大学などの進学校の推薦枠もありますし、本人のやる気次第で良い大学に入れると思う!
      施設としては、良く整っていると思います!
      特に生徒が勉強する環境は整っています!
      特にかっこ良くはないですが、かっこ悪くもないですね!笑
      普通です!
      男子校なので女の子の様な華やかしさは無いですが、楽しい行事はたくさんあります。

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      学校の回りにはいろんなものがありとてもおしゃれなところに学校があっていいと思いました
      校則はとても厳しいところだけど今になって校則が厳しくてよかったと思っています。今のうちに慣れとけばいいと思います
      いじめはないです。校則が厳しいのでいじめなどをすると停学処分になってしまうから
      私の学校はレスリングがとても強いですね
      大会が近いと学校のみんなで応援します。
      希望する進路にいきたいと思えば先生方があなたの背中を押してくれます。
      校庭はせまいですが屋上にテニスコートがあります。 校庭が狭いぶんいろいろな工夫がしてあっていいと思います
      制服は男子校なのでとてもかっこいいです。学ランがとても男子校らしくていいと思いました
      文化祭などはとても活気がよくクラス一丸となって行事を盛り上げています
      明星大学経済学部

2016-07-21投稿
      先生の生徒への学力向上意識は認めるが、いまいちその意図を理解していない先生と生徒が目立つ。
      他の高校はあまり知らないが底辺校らしい厳しい校則のように感じる。
      いじめはないと思っていい。
      やる気のあるやつはある、ない奴はない。
      正直言ってほとんどない。
      教室は汚い。
      図書室周りの学習支援センターなどはとても綺麗。
      謎な指定が目立つ。
      全体的にやる気がない。
      生徒会すら信用性に欠けている。
      正直ほとんど勉強しなくても入ることが出来る。
      よく出るシリーズ
      これは本当に差が激しいです。やる気のあるやつは夜8時半まで残り、ないやつは3時半には帰る。先生も生徒の差別化をしており、見捨てるやつは見捨てる。
      坂がキツイが、慣れれば楽。

2016-07-08投稿
      「面倒見のいい高校」というのはあながち間違ってもいないが、ここの生徒の学力は酷いものである。
      中学時代あまりできないからといって下手にここに入ると無駄に勉強させられ、ロクな結果も出ないまま卒業することになることは間違いない。
      評価は星二つ。本当は星一にしたいほどだが、ここの学校の教育に対する熱意は伝わる。
      男子校。
      大学進学は努力して中堅私大、勉強の意思のないものは就職だろう。
      就職希望で普通科をでておきたいなんてやつが入っても後悔することは間違いない。
      底辺進学校といってもいいほど厳しい校則ではある。
      携帯やスマートフォンは最近ゆるくなったが校内・通学路禁止なのは変わりない。
      アルバイトは禁止。単発ならばれずにできることもあるが、休みが非常に少ない。
      校則が厳しくて入学した後に後悔している他の生徒は少なくはない。
      レスリングが強いが他の部活は何とも...
      部活動入部率は50%前後。
      現在、総合コース、総合進学コース、選抜進学コースがあるがやはり選抜進学コースでも日東駒専に行ければいいほう。MARCIが出たら大騒ぎ。
      総合進学は日東駒専以下の大学に進める。
      総合コースは浪人か、就職であろう、なお求人は良いものではない。
      教室は意外と汚い。私立なのかというくらい壁に紙を張った跡などがある。
      図書館や支援センターは素晴らしい清潔感。
      都立に比べればかなり良い。
      トイレは...
      ここは伝統を維持している為、未だ学ランである。
      ボタンに学校名、カバンにも学校名があって恥。はっきり言ってダサい。
      体育祭は生徒がいやいややるような様。
      文化祭は、他校の女子を狙うやつばかりでつまらない。
      面倒見が良くて、君でも行ける。と言われた。
      入学後後悔した。
      内申が9教科24あった。学校見学で加点1で併願基準突破。
      併願が取れればはっきりいって95パーセント以上の確率で受かる。
      進学コース・・・なくはない
      総合コース・・・ほとんどの生徒がだらけている気が...
      東急線自由が丘駅徒歩8~10分とかなりよいカレトリア通りが通学路。
      朝は登校する生徒で道があふれていてひどい。

2016-06-17投稿
      入学前は総合進学クラスはAOはしても良いって言ってたのに進学クラスは一般で行けって言われました
      これはある意味詐欺です
      自由ヶ丘学園に行こうと考えてる人はもう1度よく考えてから決めてください
      自分は正直に言って自由ヶ丘学園に来てから損しかしてないので自由ヶ丘学園に行くぐらいなら自由ヶ丘学園と同じぐらいの偏差値の高校に行くことをオススメします
      かなりめんどい
      髪型やバイトに関してうるさい
      いじめと言ういじめはありませんがクラスではぶかれたりされてるところはちょいちょい見ます
      レスリング部とフットサル部がすごい
      さすが強化部と準強化部だと思います
      でも、バスケ部は準強化部なのに試合結果を聞く限り微妙だと思います
      進学クラスは一般で行けはおかしい
      AOで行ってもいいけどその場合担任にしか合格発表を言えないクラスの他の人には言わないって言う約束事をされます
      色々と狭い
      学ラン
      3年の進学クラスは文化祭に参加出来ないのはおかしい
      中学の担任が自由ヶ丘学園は面倒見がいいから行きなと言われて実際面倒見はあまり良くない
      してない
      推薦で変なことをしない限り100%合格する

2016-04-26投稿
      この学校に入る方は覚悟して入ってください
      彼女など欲しい方など学校生活を楽しみたい方は入るのは遠慮したほうがいいとおもいます
      学校に入る前は校則などがわからず学校に入った後もよくわからないです。
      髪型などは耳にかかるなどはダメです
      その場合は再登校をしなければなりません
      携帯などは放課後にしか使えません
      いじめは特にないです
      多少のいじりあいなどはあります。
      部活はレスリング部が特に強いです。
      他の運動部だとバスケやフットサルも強いです
      野球部もできるそうです
      軽音部やサッカー部はありません
      進学実績などはここ最近は早慶などはでていません。
      狭いです
      窓がないです
      学ランです
      優しい先生と意味がわからない先生などがいます
      併願
      特にない
      やる気のある人は学力が上がっていきます
      今年からある塾と連携することになったので塾なども行かなくてすむと学校は言ってます。