みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  自由ヶ丘学園高等学校   >>  口コミ

自由ヶ丘学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

自由ヶ丘学園高等学校 口コミ

(じゆうがおかがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 男子校

(41) 東京都内402 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      先生方の気持ちは凄く伝わります、分からないところがあればすぐ教えてくれたり、計算方法を教えてくれたりしてくれます。約一割は、信用性が低い先生もいます、この学校の問題は生徒たちの態度、暴言が凄くひどいです、先生に向かって暴言を平然と吐きます、まず、友達が出来たとしてもいずれ裏切られます、テストの点数が低かった人の点数をクラスのみんなにバラしていじめていくと言う悪
      質なことをする生徒が沢山います、なんにせよ、この学校に入学するならそれなりの覚悟を決めた方がいいと思います。私は来年やこれから入学する生徒のためにいっています。
      週に4回ほどはある
      優秀な生徒は少ないがいないことはない
      東大は不可能に近い、近い夢なら届かないことはない
      教室とトイレ以外はたぶんきれい
      比較的普通
      やる気の無さは
      学力を少しでもあげて家族をすこしでも楽にさせてあげたい
      本当なら大学に行きたい、でも、いじめの困難は避けられない

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      勉強したい奴はするしない奴はしないと両極端だったイメージです。
      進学コースにいましたがそれなりに普通の先生が教えてくれました。
      総合は生徒もヤバければ先生もやばいですね。
      頭が悪いからヤンキーも多いというイメージですがヤンキーは大体1年の初めでやめます。
      ほぼ最近の言葉でいう陰キャしかいません。
      正直一人の世界に集中となれば別ですが友達を作りたい、イベントを楽しみたい、高校生活を満喫したいなどと思う方にはオススメではありません。
      メチャ厳しいですが、慣れればそうでもないです。
      大騒ぎしたりギャーギャー騒ぎ怒られることやどうでもいいようなイザコザはほぼ毎日のようにありましたがこれと言ったイジメはないです。
      そもそもいじめるような生徒はいないし
      中学でもいじめられてたような生徒ばかりですから。
      レスリングが全国的にも強豪
      GMARCHや日東駒専その他とまぁレベル的にはそれほどの大学に受かって浮かれる進学コースの生徒がたくさん。
      総合のほとんどは就職。
      まぁ普通。
      教室の壁は汚い
      未だに学ラン
      陰キャばかりなので生徒だけでやる文化祭や体育祭はほんとにつまらない
      実行委員が使えないからほんとにやりたいヤツにまかせてほしい
      大学

2017年06月投稿
      アクティブラーニングを行う授業が0に近い。タブレットもほとんど使わない。
      教師同士でのコミュニケーションが薄く情報を把握していない教師や誤報を生徒に伝達する教師もいる。
      トイレの壁には鼻くそがついており非常に汚い
      教室に窓がないクラスもある。
      校内土足なので喘息持ち人はしんどいと思われる。
      良い点で言えば交通網が便利であること。
      男子校なので非常に気楽。
      私学なので多少厳しい
      いじめはある。見て見ぬふりを教師もいれば校長や親に報告せずに自己完結でいじめを対処する教師もいる。
      レスリング部が全国でも上位レベル。
      たが部活の活動時間が短いので物足りないと感じる場合がある。
      レスリング、バスケ、フットサル2時間30分まで
      それ以外の部活動が2時間まで
      自分の努力次第です。
      体育館は雨守している。
      施設は満足するほど良くない。
      一番下のコースの生徒は自習室を使用出来ない追加料金を取られる。
      ダサいと感じる生徒が多い
      体育祭などのイベントはあるが皆スマホと向き合うため非常につまらない。
      文化祭も活発的ではない。

2017年05月投稿
      入学時の偏差値からしたら、大学進学率が50%はすごい。底辺校ですから、子どもがひねくれている感は否めません。特別進学でも偏差値は普通レベルですから。息子は高校受験時は行ける学校がないとまで言われましたが、大学は選べるほどになりました。ダメ息子でしたが、先生方が真摯に対応してくださったおかげで、ねじ曲がった性格も少しはマシになりました。勉強が嫌いな息子ですが、見捨てる訳にもいかず、半端な公立に入れて将来が見えなくなるくらいならと、面倒見のいい私立に入れて正解でした。
      公立中学より厳しいです。色々不満も漏らしていたし、校則をやぶって家に電話もかかってきましたが、ここしかなかった状態で入った学校なので、それ以上は言わせませんでした。
      あまりないようですが、全くない学校なんてあるのか?と思います。男子校ですが、殴ったとか暴力系の喧嘩の話は聞いたことがない3年間でした。
      レスリングが強いと聞いていますが、他の部活はひっそりと活動している感じです。
      内部で上のクラスに上がれるし、学習支援室に残って勉強を教えてもらっていたり、やる気があれば手助けをしてくれる学校だと思います。ただ入ってわかりましたが、大学進学率は進学コースの頑張りで、総合コースはゆるいです。
      校庭が狭いはありますが、特に問題ありません。プールがないのもない学校を狙って入学したので問題なし。公立中学からしたら全然綺麗でステキです。
      学ランは着崩しようがないのでいいと思います。ちょっとググれば底辺校だとわかってしまう昨今、見た目もゆるいともう救いようがありませんから。
      男子校ならではの雰囲気があり、楽しそうでした。
      行ける学校がほぼゼロ状態な成績で、夜間か通信制かと言われ、親が探しに探して見つけた学校です。
      日東駒専 理工学部

2017年02月投稿
      定時制のほうがマシレベル。ここに行くべきではないのでやめておいたほうがいいと思う。
      学費と労力の無駄である。
      中学校生活を改め、真面目に勉強がしたいという志がある人はここの高校に来たら空回りするから、そしたらつしんとかで自分のペースをつかんだほうがかなりマシ
      先生の勧めも的外ればっか、先生もやる気がある人は多いけど、先生自体も学歴が低い方がとても多いのでそれこそ効率性なども皆無、また計画性も皆無。
      全体的に効率が悪く、周りの環境に合わない方はみなさんやめていきます。
      1年から2年に上がると1クラス分ほど退学する方がとても多いです。行けるから行くレベルで行くととても後悔します。
      是非、検討される方は本当にここでいいのかもう一度考え直すべきです。
      かなり厳しいほうだと思う
      授業中に先生が他の先生の愚痴で授業終わることも多々あり。
      レスリングは強い
      Fラン、たまにEラン
      受かりもしない大学の入試本が置いてあって高望みしすぎだろと思った
      ダサい
      してない。中途半端すぎてむしろやらないほうがマシ。
      おしゃれに街の中に野獣まみれの男子高校とかいうギャップの差にびっくりしたから
      地元塾、家庭教師
      ない
      ない
      無職
      やることがないから
      ある人は勘違い系が多くてない人はない
      立地や環境はいいのにここの高校というところだけがもったいない

先生たちの面倒見がとても良くて頼もしいです。勉強がぼくは苦手な方だったんですけど先生たちのとても親切な対応で少しは好きになりました。
      携帯の持ち込みなどが禁止なので他校と比べたら厳しいかと思います。
      不良などはほとんどいないです。そんなことがあったら即退学になるのでないです。
      大会では飛び抜けてすごいという実績はあまり見られませんがとても活気がいいです。
      僕はすごく勉強ができないほうだったんですがこの学校に行ってから少しはマシになりました。
      施設はカフェテリアもあり僕的には充実しています。他にも色々とありとても良いです。
      冬服の学ランはダサイですけどセーターとかは普通にかっこいいです。
      他の学校と比べたら行事は少ない方かと思います。ぼく的にはもう少しあってもいいと思います。

先生達もちゃんと生徒に当たってくれるいい学校です。
      校則は厳しいですがちゃんとしていれば何も言われません。
      厳しいです。
      でもそれのおかけで大学専門でも楽に過ごせました。
      ないです。
      グループに何個かに分かれますが楽しく学校生活をおくれます。
      レスリング 柔道が有名で活気がすごかった
      フットサル部も賞をとってました。
      自分がちゃんとやれば先生達はちゃんと進路を決めてくれます。
      自分の意見も言えるのでいいと思います。
      プールはないですが
      人工芝の校庭体育館トレーニング室図書館があり
      充実してます。
      自分が卒業する時のは普通でした。
      卒業してから制服が変わったのでわかりません。
      文化祭体育祭寒稽古と色々あります。
      文化祭は1週前に準備に取り掛かります。
      体育祭は楽しくみんな盛り上がります。
      寒稽古は朝早く来て柔道のなどをします。
      専門学校に進学しました。

先生がおもしろい。
      勉強がしたい生徒がたくさんいるので向上心のある人にはおすすめ!設備も整っているので便利!
      校則は正直ガチ厳しいです。
      髪が基準より少しでも短いとすぐに切りに行かせられます。
      いじめはないです(少なくとも進学コースでは……)
      他のコースでもないと思いますけど……
      レスリングで有名だと思われます。
      最近では野球部もできたので、活躍に期待です。
      大学進学を希望している人は多いです。
      日東駒専などには当たり前のように合格するようになってきています。GMARCHにも乗っていける人もいるので入学後の努力が合格の鍵になります。
      最近ではフードコートが出来て自由に飲食が出来るようになりました。
      制服はかっこわるいです。学ランなので……。
      夏服は普通です。
      学園祭は活発ではないです。
      あまり面白くないので、学園行事重視の人には合わないかも

優秀な先生方がいて、勉強する環境が整っています!
      本人のやる気次第で、良い大学進学や専門学校に入ることも可能です!全ては自分次第です!
      校則はすごく厳しいです!他の学校と比べて!
      アルバイトは禁止ですし、携帯の使用も禁止です!
      生徒同士でのいじめはそこまで多くは無いですが、生徒同士のもめ事はよく見ますね!
      レスリング部がとにかく強いです!
      全国大会はもちろん、世界大会にも出る生徒もいます!
      駒澤大学や、神奈川大学などの進学校の推薦枠もありますし、本人のやる気次第で良い大学に入れると思う!
      施設としては、良く整っていると思います!
      特に生徒が勉強する環境は整っています!
      特にかっこ良くはないですが、かっこ悪くもないですね!笑
      普通です!
      男子校なので女の子の様な華やかしさは無いですが、楽しい行事はたくさんあります。
    投稿者ID:219225

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      学校の回りにはいろんなものがありとてもおしゃれなところに学校があっていいと思いました
      校則はとても厳しいところだけど今になって校則が厳しくてよかったと思っています。今のうちに慣れとけばいいと思います
      いじめはないです。校則が厳しいのでいじめなどをすると停学処分になってしまうから
      私の学校はレスリングがとても強いですね
      大会が近いと学校のみんなで応援します。
      希望する進路にいきたいと思えば先生方があなたの背中を押してくれます。
      校庭はせまいですが屋上にテニスコートがあります。 校庭が狭いぶんいろいろな工夫がしてあっていいと思います
      制服は男子校なのでとてもかっこいいです。学ランがとても男子校らしくていいと思いました
      文化祭などはとても活気がよくクラス一丸となって行事を盛り上げています
      明星大学経済学部
    投稿者ID:200916