自由ヶ丘学園高等学校

自由ヶ丘学園高等学校 口コミ

(じゆうがおかがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

自由ヶ丘学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた自由ヶ丘学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.66
(32件) 東京都内387位 (全447校中)
    262位/447校中
    397位/447校中
    275位/447校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      学校の回りにはいろんなものがありとてもおしゃれなところに学校があっていいと思いました
      校則はとても厳しいところだけど今になって校則が厳しくてよかったと思っています。今のうちに慣れとけばいいと思います
      いじめはないです。校則が厳しいのでいじめなどをすると停学処分になってしまうから
      私の学校はレスリングがとても強いですね
      大会が近いと学校のみんなで応援します。
      希望する進路にいきたいと思えば先生方があなたの背中を押してくれます。
      校庭はせまいですが屋上にテニスコートがあります。 校庭が狭いぶんいろいろな工夫がしてあっていいと思います
      制服は男子校なのでとてもかっこいいです。学ランがとても男子校らしくていいと思いました
      文化祭などはとても活気がよくクラス一丸となって行事を盛り上げています
      明星大学経済学部
    2016-07-21投稿
      先生の生徒への学力向上意識は認めるが、いまいちその意図を理解していない先生と生徒が目立つ。
      他の高校はあまり知らないが底辺校らしい厳しい校則のように感じる。
      いじめはないと思っていい。
      やる気のあるやつはある、ない奴はない。
      正直言ってほとんどない。
      教室は汚い。
      図書室周りの学習支援センターなどはとても綺麗。
      謎な指定が目立つ。
      全体的にやる気がない。
      生徒会すら信用性に欠けている。
      正直ほとんど勉強しなくても入ることが出来る。
      よく出るシリーズ
      これは本当に差が激しいです。やる気のあるやつは夜8時半まで残り、ないやつは3時半には帰る。先生も生徒の差別化をしており、見捨てるやつは見捨てる。
      坂がキツイが、慣れれば楽。
    2016-07-08投稿
      「面倒見のいい高校」というのはあながち間違ってもいないが、ここの生徒の学力は酷いものである。
      中学時代あまりできないからといって下手にここに入ると無駄に勉強させられ、ロクな結果も出ないまま卒業することになることは間違いない。
      評価は星二つ。本当は星一にしたいほどだが、ここの学校の教育に対する熱意は伝わる。
      男子校。一見同性愛者かと思われるものもいるが、男子校の定義であろう。
      大学進学は努力して中堅私大、勉強の意思のないものは就職、可能であってもFラン大学が限界だろう。
      就職希望で普通科をでておきたいなんてやつが入っても後悔することは間違いない。
      底辺進学校といってもいいほど厳しい校則ではある。
      携帯やスマートフォンは最近ゆるくなったが校内・通学路禁止なのは変わりない。
      アルバイトは禁止。単発ならばれずにできることもあるが、休みが非常に少ない。
      校則が厳しくて入学した後に後悔している他の生徒は少なくはない。
      レスリングが強いが他の部活は何とも...
      部活動入部率は50%前後。
      現在、総合コース、総合進学コース、選抜進学コースがあるがやはり選抜進学コースでも日東駒専に行ければいいほう。MARCIが出たら大騒ぎ。
      総合進学は日東駒専以下のFラン大学に進める。
      総合コースは浪人かFラン、就職であろう、なお求人は良いものではない。
      教室は意外と汚い。私立なのかというくらい壁に紙を張った跡などがある。
      図書館や支援センターは素晴らしい清潔感。
      都立に比べればかなり良い。
      トイレは...
      ここは伝統を維持している為、未だ学ランである。
      ボタンに学校名、カバンにも学校名があって恥。はっきり言ってダサい。
      体育祭は生徒がいやいややるような様。
      文化祭は、他校の女子を狙うやつばかりでつまらない。
      面倒見が良くて、君でも行ける。と言われた。
      入学後後悔した。
      内申が9教科24あった。学校見学で加点1で併願基準突破。
      併願が取れればはっきりいって95パーセント以上の確率で受かる。
      進学コース・・・なくはない
      総合コース・・・ほとんどの生徒がだらけている気が...
      東急線自由が丘駅徒歩8~10分とかなりよいカレトリア通りが通学路。
      朝は登校する生徒で道があふれていてひどい。
    2016-06-17投稿
      入学前は総合進学クラスはAOはしても良いって言ってたのに進学クラスは一般で行けって言われました
      これはある意味詐欺です
      自由ヶ丘学園に行こうと考えてる人はもう1度よく考えてから決めてください
      自分は正直に言って自由ヶ丘学園に来てから損しかしてないので自由ヶ丘学園に行くぐらいなら自由ヶ丘学園と同じぐらいの偏差値の高校に行くことをオススメします
      かなりめんどい
      髪型やバイトに関してうるさい
      いじめと言ういじめはありませんがクラスではぶかれたりされてるところはちょいちょい見ます
      レスリング部とフットサル部がすごい
      さすが強化部と準強化部だと思います
      でも、バスケ部は準強化部なのに試合結果を聞く限り微妙だと思います
      進学クラスは一般で行けはおかしい
      AOで行ってもいいけどその場合担任にしか合格発表を言えないクラスの他の人には言わないって言う約束事をされます
      色々と狭い
      学ラン
      3年の進学クラスは文化祭に参加出来ないのはおかしい
      中学の担任が自由ヶ丘学園は面倒見がいいから行きなと言われて実際面倒見はあまり良くない
      してない
      推薦で変なことをしない限り100%合格する
    2016-04-26投稿
      この学校に入る方は覚悟して入ってください
      彼女など欲しい方など学校生活を楽しみたい方は入るのは遠慮したほうがいいとおもいます
      学校に入る前は校則などがわからず学校に入った後もよくわからないです。
      髪型などは耳にかかるなどはダメです
      その場合は再登校をしなければなりません
      携帯などは放課後にしか使えません
      いじめは特にないです
      多少のいじりあいなどはあります。
      部活はレスリング部が特に強いです。
      他の運動部だとバスケやフットサルも強いです
      野球部もできるそうです
      軽音部やサッカー部はありません
      進学実績などはここ最近は早慶などはでていません。
      狭いです
      窓がないです
      学ランです
      優しい先生と意味がわからない先生などがいます
      併願
      特にない
      やる気のある人は学力が上がっていきます
      今年からある塾と連携することになったので塾なども行かなくてすむと学校は言ってます。
    2016-04-21投稿
      学力以外はどこを見ても私立高校なら普通レベルだと思います。
      最近は学力UPに力を入れている様子です。

入学させる前は心配でしたが、学校生活は楽しそうです。
      私立高校なら当たり前のレベル
      今年から携帯も使用条件がありますが持ち込みもOKです。
      窓が開かないところが気になりますが、住宅地に面しているので仕方ないと思います。
      駅から近いので便利です。
    2016-04-08投稿
      正直に言ってまともな生徒、教師が極少数。
      休み時間はそこら中から雄叫びなどが聞こえる
      生徒からすると厳しすぎる。
      休み時間にもケータイが使えないのは些か異常かと……
      「いじり」と言えば聞こえはいいけど、本人からしたら「いじめ」なのでは?と思うことが多々ありました。
      運動部が盛んでした。
      ごく一部の生徒(2〜5人)だけがまあまあな大学に進学しています。その他は俗にいう「Fラン大学」への進学が多いと感じました。
      はっきり言って校舎はボロい。
      プールはなく、全館で窓はほとんど開きません。
      学ランなので好みが分かれます。
      いい先生は確かに居ますが本当に少数です。
      生徒の話を聞かずに理不尽な理由で怒鳴る教師や騒いでる生徒を放置する先生が殆どです。
      滑り止め
      ない
      なにもしなくても余裕で合格できると思われます。
      学習意欲があっても環境が酷すぎて話にならない
      通学はしやすいですが、毎朝ラッシュに揉まれます。
    2016-04-07投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      ・バイトができない……立派な社会人になる為の1歩を踏み出させてくれない
      ・髪型にうるさい……耳や制服の襟元に少しでも髪がかかっていたら、早退させてでも切りに行かされる
      ・放課後に残って勉強させられる(強制)……結果は最近出始めているが(極少人数)、本当に辛い。
      ・些細な事でもすぐに生徒を怒鳴りつける先生が多い
      ・進学コースに入ると他の生徒から「学校の犬」といじられるw
      ・自由ヶ丘学園高等学校はプリズン……「学校の犬」だと洗脳される
      ・入学した後に後悔する
      一言で厳し過ぎる。
      バイトできないし……
      いじめはないです(断言)
      種類は少ないけど、結構特殊な部活があって面白い
      結果は最近出始めている(極少人数)
      学ラン……
      ……
      中学にテキトーに授業受けてても簡単に入れちゃうレベル
      必要ない(簡単だから)
      まぁ、ここは普通
    2016-03-08投稿
      学力向上を目指している学校。
      やる気のある生徒にはバッチリ対応してくれる。
      一番厳しいのは携帯使用の禁止
      持ってきても良いのですが自由が丘駅に着いたら使用禁止、持ってきている生徒は朝のHRで預け、帰りのHRで返されます。
      ちなみにイヤホンなどは持ち込み禁止
      正直なところ朝のHRで預けず休み時間中に使用している生徒を目撃します。
      寄り道してはいけない、髪を染めてはいけない、指定された制服以外を着てはいけない、(やむおえない事情がない限り)アルバイトをしてはいけない、ピアス穴を空けてはいけないなどの校則もあり、一部の人にとっては厳しいかもしれません。
      私の実感ではアルバイトと携帯の禁止はかなり辛いですがそれ以外は特に苦になっていません。
      他の人のレビューにもあるように明るい人と暗い人の差が激しいので、明るい人からすればちょっとしたいじりのつもりでも暗い人からすればいじめと感じてしまうことがある。
      男子校なだけにはっちゃけてる人もいれば、性格的に暗い人もいるのでそこらへんの行き違いはありますね。
      レスリング部が相当強くアジア大会?などにも行っている。
      正直なところ他の部活はあまり目立った実績がない。
      部活動後も学習支援室などで勉強できるが、最終下校時刻が7時なのでレスリング部などの強化部、準強化部に入ると終了時間が7時なので残って勉強することが困難になる。
      早稲田や明治など上位大学に入学する者もいる。
      進学コースはGMAERCH以上の大学
      総合進学コースは日東駒専以上の大学
      総合コースは就職か大学入学
      を目標にしているが、この3コース制度が開始されたのは2014年度でありこの制度が始まってからの卒業生はまだいないためコース別の進学実績は未知数。
      私の実感だが正直進学コースよりも総合進学コースの人のほうが学習意欲が高い。
      学習支援室があるので放課後残って勉強したい人はここで勉強するのも良いです。
      放課後開いている教室も許可を取れば勉強スペースに使えます。
      飲み物とパンの自動販売機があり、近くのセブンイレブンも許可を取れば行けます。平日は弁当、菓子パンなどを注文すると昼に届きます。
      グラウンドが狭いのでグラウンドで練習を行うテニス部やフットサル部が少々可哀想...。
      柔道場、レスリング場があり、柔道部やレスリング部はここで練習をします。(一年生の時は柔道の授業が週に一回あり、ここでやります。)
      柔道場の上には図書室、学習支援室があり勉強スペースとして使えます。
      地下にはパソコン室、トレーニングルームがあり部活などで使用します。
      学ラン 夏はワイシャツでの登校OK 冬はコートの着用OK
      2015年度から新しくなって多少は良くなった...?(ボタンやワイシャツのデザインなど)
      しかし2014年度までの生徒は黒か紺のコートであれば自由だったが2015年度からはコートなども学校指定のものとなりました。
      セーターは学校指定のもの
      マフラー、手袋は派手なものでなければ自由
      校内では学ランを脱いでワイシャツ、セーターでも可
      職員室に用事がある時は学ラン着用
      生徒と先生の距離感が近く、やる気のある生徒にはきちんと対応してくれる。
      放課後先生に勉強を教わることも可能
      悩み事なども別室などできちんと対応してもらえるので安心できるが、先生によって多少の差が生じるのは確か。
      校則面での厳しさも先生によって変わるのでマチマチ
      中3の時は体調があまり良くなく出席日数と成績を見て自由が丘学園に入学しました。
      塾には通っていましたがほとんど行っていなかったので...
      推薦だったので学校の方針や欲しい生徒を確認したり、説明会に参加したりしました。
      人によって差が激しいです。
      もうこの学校に入学して諦めきってる人もいれば、ここから頑張ろうと思っている人もいて完全に二極化しています。
      1年生の時はいいのですが、2年生に上がるときに1年生の時に成績の良くて上のコースに行きたい人は上のコースに上がれるので、2年生からは総合コースはやる気のない人、総合進学コース、進学コースはやる気のある人と分かれてしまいますので、2年生の時に総合コースにいる人は傷の舐め合いでやる気を出すのは難しくなると思います。
      私の実感ですが1年生の時に総合コースで2年生になって総合進学コースに上がってきた人のほうが元々総合進学コース、進学コースにいた人より学習意欲が高いです。
      総合コースで入学しても諦めないで下さい!
      ちなみに総合進学コースと進学コースの違いは基本的に7時間目があるかないかだけなので学習する内容は同じ。
      大井町線、東横線 自由が丘駅で下車 のち10分ほど徒歩
      朝の車内は人が多いので車内で勉強するのは困難。
      帰りはまあまあ空いているが6,7時代になってくると急行は混雑する。
      電車やバスが遅延していて遅延証明書があっても遅刻扱いになるので注意
      学校側が遅延を認めてくれるのは30分以上が目安
      電車の5~30分程度の遅延、バスの遅延は認められないことが多い。
      8時半までに登校すれば遅刻扱いにならないが、遅延時の遅刻対策も兼ねて学校側は朝学習の8時までに登校するよう言っている。
    2016-02-29投稿
      授業中うるさい生徒には、先生がきちんと対応してくれた。やる気無い生徒は大体一年で辞めていく。進学コースだけど、のんびりしてるから、これで良いのか不安になる。
      別に辛くない。先生は進学コースの人には優しいかな?って思う事もある。
      面倒な迷惑な人間は何処にでもいる。でも、大体辞めていったからそんなに心配無い。のんびりダラダラしてる…。
      入って無いひ弱。部活に入ってる人はムキムキしてる人が多い印象。
      早稲田に入った人もいるそうだが、国公立は居ない。理系に進みたかったが、三者面談で妙に文系押しで、文系に。後日、理系希望者が多いと発覚。国語苦手なのに…
      プール入りたい。
      ズボンの チャックすぐ壊れる 冬物コート、マフラー、黒か紺で自由。体育館履きは三年間使えと親から指導。進学コースは部活入らなきゃキレイを保てる。
      授業中、邪魔してくる奴に注意してくれた。
      自分の脳で入れそう、早稲田に進学した人がいた、イジメとか少なそうと思ったから
      ena
      進研ゼミ
      特に…
      学習支援室はテスト前以外は大体空いてるから、気楽。解らないトコは質問しないと進んで行くのはしょーがないけど、質問しにくい、恥ずかしい…