みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京純心女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京純心女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東京純心女子高等学校
(とうきょうじゅんしんじょしこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 拝島駅 /私立 / 女子校

和気藹々かつ行事が楽しい学校

2019年03月投稿
      先生と生徒の距離感が良い意味で近く、気軽に話しかけられることから日頃から先生とのコミュニケーションをとることができいざという時に頼りやすいです。また、先生だけではなく先輩後輩の関係も時にはお互いにふざけあえたり、時には進路や勉強の相談をしたりととても良いです。スポーツ大会や文化祭などのイベントごとは今まで見てきた学校の中で1番の盛り上がりです。 ただし、学食や本屋さんはありますが購買はありません。また小テストが多く課題もよくでます。特に長期休みの量は多いので、習い事が多いと少し大変です。
      至って普通の校則です。嬉しいものとしては、お昼ご飯の前に軽食を朝礼前と2時間目と3時間目の間、3時間めと4時間目との間に取ることができます。制服などの規則違反も検査はなく日頃先生と接していて見つけられ次第口頭の注意、預けなくてはいけない携帯などの場合は保護者に連絡後終礼までの没収が行われる程度です。ただし、携帯は朝礼時に貴重品として預け終礼後に返されるシステムなので依存している方にはきついかもしれません。その分、携帯から離れて友達との時間を楽しく過ごすことができます。
      小さな揉め事は起こることもありますが、絶対に1人の人はいないことが特徴だと思います。様々なグループが個々にあり、もちろんはでなグループ、大人しいグループはありますが個々に自由に生活しているという感じでで、生徒全体のいじめのようなカーストはないと言えます。どんな子でも居場所がある学校です。また、いじめのアンケートとして行われるものとは別にテストごとに配信されるアンケート(先生しか見ることはできません)に自由相談欄やいじめのアンケートがあるので日頃から言いやすいようになっています。
      現在は文化部は11部、運動部9部の総合20種類あります。
      どの部活も先輩後輩同士で遊びに言ったりと良い関係が多いです。
      また、コーチを外部から雇い本格的に活動している部活も多々見られます。強い部活としてはBI金賞二連覇の吹奏楽部、都大会出場のソフトボール部、全国大会予選2回戦のテニス部などです。
      進路については中学生時から話が用いられ、生徒の意識を高めてくれます。また、高校1年生では進路研修がかり、一泊2日で進路についてじっくりと考える機会があります。その時には先生方の進路の決め方、大学の決め方などの経験話を聞いたりした後、自由に個人で質問しに行ける時間があります。また、受験が終わりたての高校3年生の体験談を聞く機会や、在卒懇談会というものが年2回あり、卒業した先輩方から大学生活や勉強の仕方を聞く機会があります。
      図書館はとても有名なだけあり、すごく充実しています。
      約8万書の本があり、毎月新しい本も沢山入ります。また、生徒や先生からのリクエストも受け付けています。
      中学はレトロなジャンパースカートですが、高校はブレザーです。
      beamsとのコラボでシンプルかつ細かい所のデザインが凝ってありスタイリッシュながらもオシャレです。他校生からも大人可愛いと言われます。また、青ブラウスが正装ではありますが日頃は青ブラウスか白ブラウス、ポロシャツかを自由に選んで着ることができます。
      スポーツ大会は高校は学年対抗で行われ、学年の団結力が高まります。文化祭は文化祭専門の委員会があり9月に行われる文化祭に向けて4月から考え始め、夏休み前から具体的な準備に取り掛かるほどの気合の入れ具合です。後夜祭はもちろん、前夜祭も行われます。前夜祭、後夜祭は講堂で行われ、ペンライトを振ったりとまるでライブ会場のようです。修学旅行は一般的だと思います。
      中学もこの学校だったため。

自然が多くのびのびとした環境下のもと勉強することが可能です。
何かとストレスが溜まる高校生には都会よりこういうとこの方が合っていると思います。
また、礼儀をとことん教わるので社会に出ても礼儀が当たり前にできる人になれるかと思います。

校則は厳しいです。アルバイトは出来ないし、携帯は預けお...

校則も厳しい上、意味のわからないものが多く見られます。
また、教師もピンキリで、すごく熱心でよく生徒のことを考えてくれる先生もいますが、プリントを配らない・連絡事項を伝えない・めんどうなことは生徒にやらせる…などといった先生もいます。
立地も八王子の山奥で、スクールバスではないなど環境がいいとは言え...