千代田女学園高等学校

千代田女学園高等学校 口コミ

(ちよだじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

千代田女学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千代田女学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 東京都内285位 (全447校中)
    248位/447校中
    175位/447校中
    21位/447校中
  • 進学
    277位/447校中
    290位/447校中
    54位/447校中

2016-07-25投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      (プラス面)
      ・千代田区番町の一等地にあり、複数の駅から徒歩10分以内と近くとても便利。
      敷地面積もグラウンドと数面のテニスコートを含めると、割と広いと思います。
      ・高校生に関しては、比較的大人し目の優しい印象の生徒が多かった様に思います。
      ・副教材は割と多く、週数回の朝テストと放課後補習を実施しているので、他校との比較は分かりませんが、基礎学力の定着に頑張っていると感じました。

(マイナス面)
      ・カフェやプールも無く、新しい校舎や設備充実の周辺校と比較すると見劣りがします。
      ・他の方も書かれていますが、教師は良い先生ばかりではありません。面倒見の良い教師も少なくはありませんが、そうではない狂師もいます。
      ・女子校なのにセキュリティー面がお粗末すぎ。
      ・宗教色は薄く、心の教育については疑問。
      制服を始め物品の殆どが指定なので、言われている程に厳しいという印象は
      ありませんでした。
      でも下校途中にコンビニおにぎりを食べながら歩いているツワモノ生徒を見た時には、ちょっとビックリしました。
      いじめやトラブルは何度かあったと聞いています。
      大人し目の生徒は多かったけれども、粗暴な生徒もいました。
      年配の陰湿な教師もいたそうです。
      イジメについて先生たちに相談しても、無関心というか自分の事は自分で解決しろと対処してくれなかったとの事です。むしろクラス・学校でいじめがあると都合が悪い様な素振りだったとも聞いています。
      生徒に高い進学実績を求める感じではなかったですので進学先は様々でした。が
      でも現在は武蔵野大学付属になったので、今後は付属の武蔵野大学への推薦入学進学の基準と考えておくべきなのかも知れませんね。
      校舎・設備は普通。ところどころリフォームはしている様なので、目に見える部分では古臭さを感じる事は少ないかと思います。

体育館は校舎内2Fと3Fに2つありますが、プールはありません。
      カフェテリアは無いし、来客用エレベーターもございませんので、他の周辺私立校と比較すると、どうしても施設面で見劣りはすると思います。

娘から聞いて、一番気になったのはセキュリティーでしょうか。
      校門はいつも半開き状態で校舎入口ドアも施錠すら無く開いたままだったそうです。しかも守衛さんは常駐ではないのか、殆ど見かけた事が無かったそうです。
      たしかに治安の良い立地ですが、上の息子が通っていた公立中学でさえ校舎入り口
      はフルタイムでオートロックだったのにと思うと、女子校なだけにかなり心配でした。
    2016-03-07投稿
      この高校は面倒見が良く、先生方も生徒からの相談に親身に乗ってくれます。私立、国公立大学のどちらかが第一志望でも、受験対策がし易いです。
      校則は厳しめです。染髪・パーマはもちろんのこと、ヘアゴムは黒、茶、紺のみ、ソックスとサブバッグは学校指定のものを使用します。不定期で教養委員による服装チェックがあります。
      みんな、のびのびと生活しているため、在学中はそのような話はあまり聞きませんでした。仮にあったとしても、先生たちが対処してくれます。
      ここの高校はソフトテニス部とバトン部が有名で朝礼の時間には、月に一回は何かと賞を頂いていました。この部活の生徒を見ていると、文武両道ができる人間は男女関係なくカッコイイということがよくわかりました。
      学年の半分が推薦・AO入試で大学に行きます。また、武蔵野大学に優先的に入学できる権利を持っています。特進コースに所属している生徒はほとんど全員が一般入試をします。
      外観としては、中学の校舎は新しく、高校は少々古いという感じですが、高校の中はきれいにリノベーションされ、中学・高校ともにトイレは全てウォシュレット付きになりました。
      中学・高校ともにブレザーにリボンの制服です。中学は紺に赤いリボン、高校はグレーのブレザーに青いリボンです。夏服は白地に紺の刺繍とボタンのブラウスに紺に白いチェックが入ったスカートです。
      中高一貫校のため、中学からエスカレーター式にこの高校に入学しました。
      高校に入学できるように、定期テストの対策をきちんとした。
      津田塾大学
      英語教育が徹底している伝統校であり、女子大であるから。
    2015-10-23投稿
      女子こうであり宗門校であるので礼儀、あいさつはきちんとできる学校。行事も多く勉強になる。自分自身がもてる学校。
      校則は宗門校なので厳しいです。行事のときは正装など決まりごとは多いですがみなりがきちんとできてみていて気持ちがいいです。
      とくに聞いたこともなく、カウンセラーがいるときもあるのでかなり対応していただけると思います。先生と生徒のなかがよいです。
      テニスが強く優秀です。テニスをやりたい方はやりがいのある部活だと思います。部活も強く、勉強もでき、文武両道の部活です。
      大学進学の生徒さんが多いです。推薦半分、一般受験半分ぐらいでかなりみなさん勉強しています。推薦の指導もかなり細かくやってくださいます。
      図書館は勉強できる場所がありみなさん活用しているようです。トイレもすべてにウォシュレットがついており、女子にはうれしい施設です。
      最近新しくなり、いまどきのかわいいブレザースタイルです。高校生らしいさわやかな感じの制服です。私立らしい感じがします。
      どんな質問にも答えてくださり、忙しいなか、個人的にじかんを作って勉強をみてくださいました。意欲的な先生が多いです。
      高校が宗門校であるため、礼儀や挨拶などがキチンとできるようになるため。
      河合塾
      中高一貫なので高校受験はしていません。
      中高一貫なのでひごろの勉強のみです。塾には通っていました。
      難関大学をめざしています。学部は経済です。
      公務員になりたいようです。安定した職場を希望しています。
      勉強したければいくらでも先生がつきあってくれます。不得意な科目などがあればそれだけを重点的に勉強できました。
      最寄のえきがいくつかあり、交通の便はかなりよいです。高級なマンションが多く、静かな環境で生活できます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-10投稿
      特定されたら嫌なので詳しく書けませんが、決して良い学校とは言えませんね。
      生徒は学習意欲のない人が多く、授業妨害をしても先生はそのまま授業を続けたり…。
      えこひいきする先生も多かったですね~。
      真面目な人が損する学校です。学校が嫌いすぎて卒業式来なかった人も何人かいましたよ~(笑)
      まぁバトン部とテニス部は強いのでそのどっちかの部活に入りたい人とか武蔵野大学に楽して入りたいとか思ってるあまっちょろい考えの人にはおすすめなんじゃないすかね。
      武蔵野大学だってそんなレベル高いとこじゃないのに推薦ってねww
      いじめはかなりありましたよ。恐ろしいくらいに。
      財布取られたりとか普通にありました。放課後にクラス全員反省文書かされたりしましたね。
      担任の先生もうまく収められる人じゃなかったので困りました。大の大人がパニックになって泣いちゃってたなぁ。
      場所だけが取り柄だと思います。
    2014-12-19投稿
      先生が素晴らしいです校則も良いですし学ぶ事と部活動も両立できるとても伸び伸び学べる学校だとおもいます
      自由な学校なので自由に学べますし本もたくさん充実しているので本当に良い経験値を積める学校だと私は思っております
      いじめなんんてありませんからわかりませんいじめなんんてありませんからわかりませんいじめなんんてありませんからわかりません
      部活動に必要な物は学校がすぐに用意されているのでとても良い学校だと私は思っておりますその位かな他にはありません
      ほぼ全員受験しますねほぼ六大学だと思いますあまり他人の事は気にしていないのでわかりませんその位かな
      特に無いのでわかりませんので特に無いのでわかりませんので特に無いのでわかりませんので特に無いのでわかりません特に無いのでわかりません
      制服がかわいいんです制服がかわいいんです制服がかわいいんです制服がかわいいんです制服がかわいいんです。制服がかわいいんです。
      困ったことがあれば何時も相談できるので安心ですよ本当に良い先生がいるので素晴らしい学校だと私は思っております
      家から近いことと、進学率が良いためです。
      とうしんはいすくーる
      塾のテキストだけ
      勉強と睡眠とよく遊ぶことそれがうまく出来ないと生きてる意味無いじゃん
      先生が素晴らしいです自由なので学びやすいですとても伸び伸び学べることができるとても良い学校だと私は思っております
      徒歩で行けるのであまり考えて無いです終わったら銀座も六本木も近いしアクセスが非常に良い学校同級生も近くのこがおおいいので
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      私は中高一貫校の千代田女学園に高校から入学しました。特進コースです。
      授業中の雰囲気や勉強意欲も感じられる上、ギスギスしたような雰囲気もなく、みんなが家族のように感じられるアットホームな印象です。
      穏やかな校風で、クラスの人数が少ないため、クラス関係なくだれとでも仲良くなれる環境だと思います。

個人的には特に不自由は感じませんが、他の学校と比べたらやはり厳しい方といえると思います。
      特にこの学校は、何かと保護者の方が関わってきてしまう校則ばかりなので、もしも保護者の方が忙しいなどの事情がありますと、特に校則が厳しいと感じられると思います。

クラスによってかなり違いがあります。(現高校1年の場合)
      A組、B組、D組は進学コース、C組が特進コースのクラス編成になっています。
      C組はかなり学習意欲があります。ただその学習意欲も、ただガリガリ勉強をするような意欲ではなく、みんなと一緒に頑張っていこうという良い雰囲気の意欲です。
      そしてA組、B組、D組(特にD組の、中学からの内部生)は、ほとんど学習意欲がないといっていいでしょう。進学コースに通っている生徒はほとんどが武蔵野大学の指定校をもらえるため、あまり学習意欲を感じられません。しかし、特進コースと同じく、クラスの雰囲気はとても良いと感じられます。

いじめは、皆無といえるでしょう。
      千代田女学園は、障がいをもった生徒も多く入学している学校です。そして、みんながその生徒たちに協力します。
      みんなが仲間であり、家族であるという意識があるようで、そもそもいじめという概念があるように感じられません。

テニス部、バトン部、ダンス部が特にさかんです。公式HPにも実績が載っていると思います。
      しかし種類は豊富ではありません。

最近偏差値、知名度が上がってきている、武蔵野大学の指定校推薦枠がたくさんあり、進学コースに通う生徒はほとんどが進学できるので、割と良い方だと思います。
      しかし、特進コースに通う生徒は原則として指定校推薦制度が使えないので、一般受験をするしかないのですが、実績は年度によると思います。
      また、先ほども書きました通り、武蔵野大学の偏差値、知名度は上がってきておりますので、特進コースの生徒がそれ以上を受験しないとなんのために特進コースに通ったのかがわからなくなってしまうなどという点で武蔵野大学よりも上の大学を受けるという流れが多くなってくると思うので、特進コースの進学実績は武蔵野大学が上がれば上がるほど下がっていくと思います。(あくまでも個人的な意見です。)

東京メトロ麹町駅からはとてもちかく、通いやすいです。また、市ヶ谷駅からも近いわけではないですが、遠くもありません。ただ、坂が多いです。
      四ツ谷駅から通う生徒はあまり見かけません。

安くはありません。しかし、私立高校、私立女子高校の中では高い方ではありません。最近は、私立高校に通う子供がいらっしゃる家庭に免除が下りる制度もあるので、それを利用すればかなり金額が下がります。

【施設・設備】
      とてもきれいです。
      女子高らしく、ロッカーはショッキングピンクで統一されています。
      プールはありません。
      校内には、一応上履きを履きますが土足で入ってもよい学校です。

2015年に入学する生徒から制服が変わります。
      私が着ている制服で最後の夏服は、本当にダサいです。また、冬服も、まったくダサくなく、独特でかわいいのですが、周りの高校の生徒からは「歩く石像」と呼ばれているそうです。
      しかし、来年度の制服は本当にかわいくなります。うらやましいです。現時点ではまだ公式HPの制服の覧が更新されてないため、新しい制服を見ることはできませんが、夏服はとくにガラッと変わります。冬服ももっとかわいくなります。パンフレットには載っていると思うので、よかったらご観覧ください。

先生によってだいぶ考え方が違います。
      私は、この学校の一番の問題は教師にあると思います。
      ある尊敬している先生が、「千代田女学園では、失敗をして学ばせるという考え方がないから生徒が伸びない」とおっしゃっていました。
      生徒のためを考えられない教師が、生徒のある小さな失敗でたくさんの規制をかけてしまうため、生徒は窮屈だと感じてしまう学校になってきている。と。
      私もまさにその通りだと思います。
      千代田女学園は特に、先生の区別がつけやすい学校だと生徒全員が思っています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-25投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の距離がとても近いと感じます。
      悪いことをしたら、しっかりと叱ってくれ、良いことをしたら、みんなの前で褒めてくれます。
      そんなところが、生徒の素直な心を伸ばしていると思います。

【シンプルな校則】
      実際には様々なものがありますが、一貫して根本にあるのは、清く正しくという精神です。
      入学してすぐは少し煩わしく感じるかもしれませんが、3年間を振り返った時、女の子から女性へと成長できたという気持ちが湧いてきます。

各生徒のレベルに合わせたクラスで学ぶことが出来るため、授業についていけないということはなく、質問もしやすい環境作りがされています。
      特に自習室は朝から自由に使用することが出来、様々な資料が揃っているため、試験前など、多くの生徒が利用しています。

私はバトン部に所属していましたが、高校生活の3年間連続で全国大会へ出場していました。先輩方からの功績を含めると、今では15年連続全国大会出場という記録になっています。
      バトン部以外にも、テニス部やダンス部、バトミントン部などが様々な賞を頂いています。

9割の生徒が受験します。
      それは先生方が、例え無謀な受験であっても、どうしてそこへ進学したいのかをきちんと話を聞いてくれ、真摯に生徒と向き合ってくれるため、例え失敗したとしても次への活力へと変えさせてくれるからです。

【交通アクセスの良さ】
      JRでは、市ヶ谷駅、四ツ谷駅から徒歩7~8分、地下鉄では、市ヶ谷駅、四ツ谷駅から徒歩7~8分、半蔵門駅、麹町駅からでは徒歩5分ととても交通アクセスが良いです。

校則の根本となる清く正しくをそのまま制服にしたような、女性らしい清楚なイメージです。
      夏服は、白と紺を基調とした爽やかな女性を連想させ、冬服は、グレーを基調とした都会的な大人の女性を連想させる制服です。

叱るときはしっかりと叱り、褒めるときはしっかりと褒めてくれる先生が多いです。
      そのため、卒業後も先生方に会いに来る生徒がとても多いです。
      中高一貫の学校のため、中学で受験し入学しました。高校へあがる際は、中学の成績を参考にし、簡単な試験と三者面談等で決定いたしました。
      東京個別指導学院 二子玉川校
      文化女子大学服装学部(現在は文化学園大学になっています。)
      先生に褒めて頂いたのがきっかけです。バトン部の衣装は手作りなのですが、その際、私が書いたデザインが採用され、そのことを先生に褒めて頂き、服飾をもっと学びたいと思いました。今では、様々な人に喜んでもらえるような服装雑貨を手作りしています。