玉川学園高等部 口コミ

(たまがわがくえんこうとうぶ)

東京都 / 私立 / 共学 /

玉川学園高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉川学園高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(10件) 東京都内53位 (全447校中)
    112位/447校中
    70位/447校中
    51位/447校中
  • 進学
    247位/447校中
    4位/447校中
    59位/447校中

2016-11-30投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      生徒の質も良くいきいきと学校生活を送ることができます。
      他の私立高校よりも自由です。
      髪型もおろしてはいけないなどの規定はありません。
      育ちがよくのんびりした生徒が多いのでまトラブルはありませんでした。
      弓道部が盛んでした。他の部活ものびのびとなさ楽しそうでした。
      教師が親身になって進路を考えてくれます。
      大学が付いていますが外部受験する人も多いです。
      広くてお城みたいです。しかし駅から歩いて十五分ほど歩きます。
      女子は自由なので制服はなんちゃってです。みんなおしゃれで可愛いです。
      ペガサス祭はおおいに盛り上がります。
      運動会もそれなりに楽しめます。
      自由な校風と質の良い生徒さんに惹かれたから。
    2016-09-21投稿
      制服がおしゃれでとてもいいと思います。校舎も綺麗で環境も整っているので勉強に身が入ります。
      そこまで厳しくありません。服装検査なども定期的にはなく、ゆるいほうです。
      生徒複数で個人へのいじめは私は見たことがありません。とても仲が良いです。先生のも好き嫌いはありますが嫌がらせなどはないです。
      野球部がとても強いです。ほかの部活も誠心的に活動し、帰宅部はあまりいません。
      基本的に先生は希望する進路を優先的に考えてくれます。その後のサポートも充実しています。
      とても充実しています。内装も外装もとても綺麗でとても使いやすいです。
      とても綺麗で格好よいと思います。種類も豊富にあり満足が行くと思います。
      とても充実していて、文化祭などは学校全体での大規模なことをするのでとても楽しいです。
      親の家業を継ぎます。
    2016-04-27投稿
      様々な分野に対する施設や支援があり、とてもチャンスに恵まれている高校です。特に理科系と国際系に関しては力を入れているので、この方面の活動をしたい人にとっては楽しい3年間になると思います。ただ、勉強一本という人には少し物足りないかもしれません。勉強だけではなく、部活など何かを頑張りたいという人の為の高校です。
      理科系は、部活や授業で生徒が研究を出来る機会があります。専用の校舎があり実験器具が充実しているので研究もハイレベルになりやすく、学会などにも参加します。必要であれば大学の先生に研究を見てもらうこともあり、近年ではSSHの生徒が実績を上げたりもしています。
      国際系は留学のチャンスがたくさんあるのが特徴です。年単位から数週間まであり、ハワイや台湾、オーストラリアをはじめとして南アフリカとボツワナに行けるチャンスがあります。学内でも、ホームステイ先を提供や学内ホストなど国際交流のチャンスがあります。
      染髪やピアスは勿論禁止されていますが、女子の服装はある程度自由です。特に不自由を感じるほど厳しい校則はありません。
      高校ではいじめと呼ばれるような事はありませんでした。
      理科系の部活(サイエンスクラブ・ロボット部)、音楽系の部活(吹奏楽、オーケストラ、ハンドベル)の活動がとても盛んで、毎年コンクールや大会で成績を残したり、演奏会を開催したりしています。それ以外の部活動も盛んです。
      実績としては難関大から専門学校、海外の大学まで様々です。ただ、上位の大学への進学ほど指定校・自己推薦などAO入試で合格した人の割合が高くなります。
      充実しています。理科系科目に関しては専用の校舎で学びますし、体育館や屋内プールも充分な広さです。校舎自体も綺麗です。
      男子は制服で、女子はルールに乗っ取っていれば服装は自由です。イーストボーイのような感じです。
      親身になってくれる先生が多いです。勉強以外のことでも、相談すれば色々一緒に考えてくれます。
      中学部からそのまま上がりました。
      明治大学農学部農学科
      部活動や海外研修を通して、農業を通して発展途上国で働きたいと思い選びました。また、この大学では農学について広く学ぶことが出来るのも魅力の1つです。
      学習意欲の高い生徒もいますが、他の活動に力を入れている生徒が多いので全員が全員高いわけではありません。本当に勉強をしたい場合は、PLコースに行く事をお勧めします。
      駅から15分近くかかり途中はちょっとした登山ですが(笑)、自然に囲まれていて良いところだと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      国際交流が盛んで、希望すれば毎年ホームステイに行ったり受け入れることもできます。また、内部進学もできるので学習面以外にも力を入れることができます。
      女子の制服が自由で、校則も厳しすぎずにのびのびと学校生活が送れます。校則は厳しすぎませんが、もちろん常識の範囲内のことは守らなければなりません。
      私の在学中、1度もささいなじめもありませんでした。みんながのびのびと過ごすことのできる環境だからこそ、ストレスを抱えずに過ごすことができていると思います。
      ゴルフやスキー部など数多くの珍しい部活動があります。また、施設も充実しており、天候や季節に左右されずに活動できます。
      ほぼ全員が進学します。内部進学や希望の他大学への進学をサポートする体制が整っています。推薦や一般入試で努力する生徒が多くいます。
      普通の高校とは校舎の作りが違い、海外の学校に近いかもしれません。授業と授業の間の休み時間は短いですがほとんどの授業が1つの校舎で行われるため不便はないと思います。
      女子の制服が自由で、スカートは好きなものを選べます。ほとんどの生徒が日替わりでスカートを替えておしゃれを楽しんでいます。
      英語に興味があり、多くの海外留学のプログラムがあるところが魅力的だと思います。
      過去問題集を何度も解き、出題傾向を把握し対策を行いました。
      付属の大学に進学
      さまざまなことを学び、興味のあることを見つけたかったため、選びました。
    2015-10-21投稿
      自由な校風で、生徒の自主性を重んじるのは、とてものびのびとして良かった。しかし、伸び伸びしすぎて、先生も生徒も、部活動には熱心なわりに、勉強意欲に欠ける。
      自由で、せいとの自主性をを重んじているため、あまりうるさくない。建て前ばかりで、問題が起きても、あまりオープンにしたがらない。
      表面は、あまりなかったと思う。経済的に余裕のある家庭がほとんどなので、生活もギクシャクしていなかったように思う。
      部活動は、とても意欲的。みんな一生懸命やってる。学校もそれなりに補助もしているように思う。特に、文化系は、良い成績を収めている部が多い。
      一貫校なので、そのまま推薦で、上にいく生徒が多い。学校側は、他大学を受験す生徒とには、あまり関心がない。自分で予備校に行って、望むしかない。
      私立だけあって、施設は良い。グランドも広いし、校舎も新しくなった。めったに使わないプラネタリウムなどは、いらない。
      男子はブレザー、女子は自由。夏は、玉シャツといって、流行遅れのようなシャツで、みな、嫌がっていたように思う。
      先生は、みなおおらかで、フレンドリーで、生徒も父兄も何かと 相談しやすい。生活面では、頼りになるが、他大学の受験の相談などは、頼りにならない。
      中学校も同じため、躊躇なくそのまま進学しました。
      城南予備校
      予備校のテキスト
      学校の勉強より、予備校の方を、より重点的にした。勿論、模試も受けた。
      中央大学理工学部電気電子情報通信工学科
      将来の就活にも有利だし、電気は、本に得意分野なので。
      幼稚園から大学までの一貫校のせいか、学習意欲はない。平均値さえあれば、上にいけるような甘さがある。できる生徒ほど、他大学を受験する。
      小田急線で、アクセスは良い。しかし、キャンパスが以上に広いため、駅から、すぐなわりには、校舎までが遠い。荷物の多い生徒にとっては、負担のような気がする。
    2015-10-19投稿
      総合的には品の良い礼儀正しい生徒が多く、道であってもきちんと挨拶できる生徒が多いです。緑に囲まれとても環境のいい学校です。
      校則はありますので違反をすると停学もあります。他校の比べてそれほど厳しいとは思いません。一般的な校則だと思います。
      一般的なトラブルはあると思いますがいじめは少ないと思います。何かあってもベテランの先生方が適切な対処をしてくださいます。
      部活動は競うよりも多彩色を極めていると思います。チアー部や英語劇部など他の学校にはない特徴のある部活動があると思います。
      国際色豊かな海外への進学や6大学への進学を始め医学部薬学部などが多い気がします。約4割程度がそのまま付属の大学へ進学します。
      学校内の施設としてはこの学校が都内ではトップではないでしょうか?校内で遠足ができるほど広い敷地に体育館が2つ野球のグラウンド、人工芝の大グラウンド、年中泳げる温水プール、新築の図書館やレストランなど設備は大変充実しています。
      制服は男子のみです。女子は制服がなく、学校指定の基準(襟付きのブラウスまたはシャツに膝丈のスカート)を守っていれば自由です。
      先生方は男性が多くベテランの先生が多くいらっしゃいます。ほとんどの先生が玉川学園の理念に基づいてプライドを持って教育なさっていると思います。外国人の先生も数多くいらっしゃいます。
      特に志望動機はなく、幼稚園からこの学校でしたので本人の希望で高校まで進学しました。
      河合塾を利用していました。
      河合塾生に配られる虎の巻
      英語に力を入れて早くに受験科目を決めて塾通いしていました。
      本人の希望で学校名はお教えできません
      英語が好きで外資系に行きたい本人の希望です
      学習意欲は特別高いとは言えませんが低いとも思いません、学習で競争させ順位をつけるようなことはありません。先生はいつでもウェルカムです。ほとんどの生徒は塾に通っています。
      小田急線玉川学園駅からすぐなのでとても便利です。隣が町田駅なので小田急線や横浜線など遠くからも通いやすいです。
    2015-06-29投稿
      学校全体が大きな公園のように広く、自然がいっぱいです。また生徒は家庭環境に恵まれた人が多いです。
      うるさくいわれる場面もないではないですが、比較的自由でした。
      いじめはありませんでした。ただし、女の子同士ではそれなりに相手を立てたり、人間関係が面倒なこともありました。
      そこそこ盛んで、他の学校にはない部活もあります。
      生徒の多くは玉川大学へ進学します。
      広大な敷地に充実した施設があり、満足でした。
      制服っぽい格好であればOKというゆるい感じなので、それなりにお洒落を楽しむことができました。
      決して悪い人じゃないんだけど、頼りにはならないという先生もいました。人によります。
      内部進学。
      玉川大学芸術学部
      学びたいことがあったため。
      生徒は正直頭のいいタイプは少ないのですが、単位の取得には案外厳しいです。そのため付属大学へ進学できず、やむをえず外部受験する人も毎年何名かいます。
      都心からは非常に遠いですが、神奈川方面からは良いと思います。
    2015-06-24投稿
      建学理念として創立者の小原國芳が提唱した「全人教育」があり、「真」、「善」、「美」、「聖」、「健」、「富」の調和のとれた人間を育てています。そのため宗教や音楽の授業が盛んであり、礼拝が週一回、年に一度音楽祭があります。その礼拝や音楽を通して豊かな精神を育ててもらったと思います。
      女子のスカート丈や男子の頭髪の長さ、染髪などの取り締まりが厳しいです。それ以外はごく普通だと思います。
      いじめはまったくありません。校内カーストのようなものも特にありません。相当平和です。安心していいでしょう。
      吹奏楽部は海外のコンクールなどで賞をもらったり盛んに活動しているようです。また、運動系の部活にはゴルフや少林寺拳法、文化系だとハンドベルクワイアなど変わった部活がいくつかあります。
      4分の1程度が玉川大学へ内部進学します。外部受験する生徒が大半ですが、特にどこが多いということはありません。
      校舎の前には人工芝の広大なグラウンドがあり、ラグビーコートとサッカーコートが一つづつあります。屋内温水プールもあります。理化学系に特化した校舎「サイテックセンター」もあり、この中にはプラネタリウムや天体望遠鏡などの設備があります。敷地内には礼拝堂やチャペルがあり、どちらにもパイプオルガンがあります。週に一度そのチャペルで礼拝をします。
      男子の冬の制服は紺のスーツで、夏の制服は白の開衿シャツで通称「玉シャツ」です。女子に関しては制服は設けられていません。「男子の制服に見合った格好」という決まりです。
      全体として生徒と教師の距離が近い印象があります。そのため授業時間外の質問や会話などがしやすいと思います。
      高校以前から内部進学で大学に学びたい学部があったため
      利用なし。
      利用なし。
      内部進学者のため入学試験は受験していない。
      やる気のある生徒と普通の生徒の差が激しいです。かといって極端にやる気のない生徒がいるわけでもありません。
      最寄り駅から校舎までは坂などが多く、ちょっとしたハイキングです。しかし3年通ううちに慣れるくらいの距離です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-07投稿
    • 【総評】
      雰囲気がとてもよかった
      自慢できる高校
      基本的に育ちのいい人が多かった
      自然が多くて心地よく、帰りにちょっと遠回りで散歩して帰ったりしていた
      とにかくよく歌う学校
      歌うのすきじゃなくても、歌う機会が多くてみんな歌うまかった
      海外交流が盛んで、外国の人と絡む機会が多かったのはとても楽しかったし、将来を世界に目を向けて考えられるようになる

厳しいとしたら、髪形とピアスはだめだったことくらい
      服装は細かい規定がたくさんあったけど、みんな服装検査の日しか正してなかった
      厳しい先生もいたけど、あまり厳しくなかった
      生徒側もそんなありえないほど着崩してしまってる人はいなかったから、そんなに厳しくなかったんだと思う
      あとは他の学校と同じ、常識的な校則しかなかった
      芸能の仕事をしてもよかったので、やってる人結構いた
      強いて言えば、授業は絶対さぼったりできなかった
      そういう人はたぶんすごい厳しい処分になってたと思う

個人的に人間関係がうまくいかない人は、常識的にいたとは思うけど、いじめは本当になかった
      いじめをしにくい空気?のようなものがあった
      わりと育ちのいい人が多いからだとは思う
      ただ、わたしの学年がとくにみんな仲がいいと言われていたのもある

強かったのは音楽系
      文化系、運動系ともに種類がおおくて、みんな部活やっていて楽しそうだし楽しかった
      施設の充実がとても大きく影響していた
      ゴルフ、スキー、アーチェリー、など他の学校ではできないことが部活でできたのがすごい

(普通の場合、IB,PLクラスは違う)
      基本的にそのまま大学に上がるか、指定校推薦での進学がほとんど
      外部の大学へ一般受験するには、学校側のサポートは薄い

急行はとまらないけど気にはならない
      小田急を使わないといけないが、電車が遅れたり止まると、学校側で確認してくれるから楽だった
      正門まではとても駅から近いが、高校の校舎はそこから15分くらいかかるので遠い

【施設・設備】
      施設は本当にすばらしかった

プールは室内温水だしすごく広い
      体育館が大きくて、柔道剣道それぞれ専用の場所もあったし、体育館自体が2つあった
      グラウンドも人工芝のと土のとあった
      1番はゴルフの打ちっぱなしとパター練習の場所があったことがすごい
      テニスコートもたくさんあったし、アーチェリーと弓道の練習場もあった

美術の授業内で、ふらっと学園内の美術館博物館にいける
      理系の授業専用の塔、美術専用の塔があり設備が万全でうれしかった
      音楽の教室が中学部と共用でちょっと移動が大変だった
      教科ごとに先生たちの部屋?教室?のようなのがあって、質問とか提出とか相談とかいきやすかった

校舎はたしか2006年に作られて、外国風でカラフルでわたしは結構好きだった
      絵になる感じはする
      ただB1~4Fまであるから、たまに階段がつらかった
      一番下の階の広い更衣室とは別に、教室のある階のトイレには更衣室があって便利だった
      1教室1台のピアノ、1フロア2台?の移動式の液晶はよかった
      ほとんどの教室でプロジェクターが使える
      黒板ではなくてホワイトボードだったから、掃除が楽だった
      売店が小さくて昼はすごく混むので、ちょっと不満
      自動販売機が一番下の階下の階にしかなくて、買いに行くのはめんどうだった
      各フロアの廊下わきに自由に使える机といすのスペースがあって、昼食や自習にみんな使っていた

2階のMMRCという施設がお気に入りだった
      自習もしやすし、自習にすごくいい環境で、友達とでも1人でも集中してできたし、実際放課後は勉強してる人が多かった
      とにかくおしゃれだった
      パソコンも貸出使えるし、充電スポットが便利
      雑誌や英語の本、絵本まであってすごく充実してた

女子は規定はあるものの自由
      男子は制服あり

すごくフレンドリーでクラスもってない先生とかも仲良かった
      個人的に連絡先知ってる人も、各々いたと思う
      あんまり自分の地位とか関係なく話してくれる人が多かったから好きだった
      校長でなくて、幼稚部から大学までのトップが学園長だったから先生からも生徒からも存在として変わらなかったからだと思う
      わからないとことか質問とか、すごく丁寧に答えてくれる先生ばっかりだった
      そのおかげで、授業じゃなくて塾の問題とかも聞きやすかったし、受験期は学校休んでも先生の授業ない時間に教えてもらうためだけに行ったりしてた
      小学中学も玉川で、雰囲気も友達も先生も好きだったから
      中学に上がるときに大学で外部に出ようと決めていたから
      高校はそんなにやりたいこととかで差はないし(希望の大学の行きやすさとかはあるけど、わたしは自分の努力でどうとでもなると思うので)、雰囲気で決めるのがいいと思った
      高校に受験するためには利用していない
      学校でやったことのみ
      数学の授業で過去問を解いていた
      首都大学東京システムデザイン学部インダストリアルアートコース
      (元都立大、第一志望)
      (元都立大、第一志望だったところ)

将来はプロダクトデザイナー
    2014-04-27投稿
    • 【総評】
      全体的にみんなのんびりしている人が多く、身内意識が強いと思います。全人教育を重視していて、礼拝や美化労作などを大切にしています。また、体育祭や音楽祭、ペガサス祭やクリスマス礼拝などの様々な行事があります。

校則は、スカートの長さ、髪の毛の色、ピアスなど言われていますが、そこまで厳しくみられません。注意しましょう程度で大丈夫だと思います。

私が通っていた時は、みんなのんびりしていたのでいじめなどはありませんでした。

駅から正門までは近いのですが、正門から校舎までは15分くらいかかります。

基本的にほかの学校よりは高いと言われています。

【施設・設備】
      プラネタリウムやアートセンター、サイティックセンターなど、施設はとても充実しています。

女子の制服は、制服ではなく私服で、男子の制服に見合う服装と言われていますが、襟付きそでありの上にスカートであれば何でもいいのでとてもよかったです。

とても個性的な先生がそろっていると思います。個性的な先生ばかりなので、中にはちょっとあれって思う先生もいるかもしれませんが、とてもいい先生たちばかりでした。

私は内部進学だったのでそのまま上に上がりましたが、行事が多く、みんなのんびりしていて、きれいな校舎で学ぶことができるので、そのまま上に上がることを決めたのです。