みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  玉川学園高等部   >>  口コミ

玉川学園高等部 口コミ

(たまがわがくえんこうとうぶ)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(25) 東京都内34 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      私は高校からこの学校に入りました。公立に通っていた人はこの学校には合わないと思います。学年によりますが、内部生と壁を感じることも多々あります。
      私立にしてはゆるいほうだと思います。ピアスを開けてたり、髪を染めてる人もいます。一様規定はありますが、先生によっては何も言わない人もいます。
      イザコザはちょくちょくありますが、大きなトラブルはありません。
      珍しい部活がたくさんあります。特に、特徴はないです。強くもありません。なぜか、アーチェリーと弓道部どちらもあります。英語劇はとてもすごいです。
      偏差値のわりには指定校推薦では良い大学がたくさんある気がします。推薦でいいところに行く人が多いです。
      施設はとてもいいです。が、体育館が校舎から遠く教室移動が大変です。
      私立にしてはゆるいです。スカートだけ指定ですが、上は自由です。ですが、内部生は大体同じブランドのものしか着ません。変な風潮があります。リュックはジャンスポ、セーターはラルフローレンなど大体決まっています。他のブランドのものを着るとうくときもあります。
      本当につまらないです。音楽祭は学年全員で歌う発表会のようなもので競い合いません。歌う歌はハレルヤなどです。体育祭もたのしくありません。みなさんが思い描いているような、公立でやるようなものではありません。
      自分の内申でいける一番偏差値の高いところがここでした。変なプライドがあり、一番偏差値の高いところに行きたいと当時は考えてましたが、そんなことはどうでもよく、自分に合っていて、楽しいところに行くべきです。変なプライドで捨てたほうがいいです。

2017年10月投稿
      自由で素晴らしい高校と言うにはあまりに自由で素晴らしい高校で、そして非常に自由で素晴らしい高校である。そして施設が充実しすぎており、大変充実していた。生徒の質もよく、友人は皆面白くて良い人間ばかりである。良い人間だから友人になったのか、友人だから良い人間なのかは未だ解明されていない。
      勉強面では、理系と英語に力を入れている。SSHとSGHになっていたりする。
      先生も素晴らしく、授業が面白い先生が何人かいて、毎日授業を楽しみしてる。
      共学なので恋愛も出来る。因みに私は一度もしたことがない。悲しい。
      オススメの高校。
      全く厳しくない。男子は制服はあるが女子は自由。
      いじめは見たことがない。
      ロボット部がすごい。
      本人にやる気があればどこでも目指せる。東大もたまにいる。
      だいたい早慶上理MARCHくらいを目指す人が多く、実績も同様。付属大学は教育学部が人気。その他学部はあんまり、、、って感じ。
      校舎はでかくて綺麗でおしゃれ。最高。図書館もすごい。理科系専用の建物がある。あとなぜかプラネタリウムもある。コンピューターの設備も整っていて、Macの教室とWindowsの教室がある。スポーツ関係もめちゃんこでかい人工芝のグラウンドグラウンドやら50m温水プールやらトレーニングルームやらゴルフ練習場やら柔道場剣道場なんでもある。
      紺色のブレザーで、個人的にはかっこいいと思う。(男子)
      文化祭、体育祭、音楽祭などどれも最高に楽しく盛り上がる。
      自由なところが良かったので。
      無し。
      整理と対策と玉川学園高等部の過去問。
      ばらつきがある。やる気がある人はすごいある。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      とにかく環境がいい!
      先生方も親密接してくれるので勉強や相談がしやすい
      いじめはなく、外部生と内部生との壁などがなくみんな仲が良い!
      僕が見たところいじめはなく、とっても仲が良い
      先輩方などとも壁がなく先輩方からいろいろなサポートしてくださる
      環境がよく、グランドは2つ体育館も同じく2つあるため部活動はのびのびできる!!
      残念ながら運動部は、あまり強くないが、吹奏楽部は全国レベルで強豪校です!
      玉川大学があるためそのまま上がることができるため楽。
      他校に行きたい場合もAO入試もできるため六大学や難関校でも入りやすいと思います!
      とにかく広く、最初の方は迷ってしまうほど広いです。
      敷地面積は東京ドーム13個分ぐらいですw
      図書館も大学のが使えるため本格的な調べ物をしたい時も困りません。
      男子は夏服も冬服も規定がありますが、女子の場合は冬服は規定がありますが、夏服は規定がなく自由にオシャレすることができます!
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自分が理想とする事に全力で取り組める。
      部活、課外活動、留学、学内行事、委員会と沢山の選択肢で挑戦することができそれに周りも先生も学校側もサポートしてくれる。
      イエローカード制度があり内部進学に影響するが、携帯や明らかな不正な服装や髪型髪色など当たり前の事をしている人には関係ない。
      高等部から入学すると内部生がいるため初年度は外部生と扱われ内部との差を感じるが、11年(高校2年)の頃には玉川学園の生徒としてまわりと打ち解けている。
      教師との距離が近く授業の事から私生活のことまで対応してくれる。
      運動部は数が少なく人数も少ない為、野球、サッカー、バスケ、ラグビーなど他校との力の差は感じられる。
      しかしどの運動部も専用グランドがあり顧問もいて指導者もいる為に3年間打ち込めることができる。
      またトレーニング施設も利用でき昼休みや放課後にも使用できる。
      照明やネットなど私立ならではに学校側がサポートしてくれる。
      プールは50メートル、サッカー、ラグビー、野球は専用グランドあり。またサッカー、ラグビーは人工芝。
      文化系では吹奏楽部が有名でウィーン負担での海外公演をしている。
      どの部活でも学校側が力を入れてくださりサポートが充実している。
      玉川学園の生徒は進学が100パーセントで就職はいない。
      人によって進路は様々で四年制大学から短大、音大や体育大や美大などの特殊系まですべてサポートしてくれる。
      生徒の夢、希望する進路に担任から進路指導が見捨てずにサポートしている。
      また早稲田大学や上智大学、薬学部など生徒以上に指定校推薦かあり青山学院大学には3.8で受けることができる。
      3年間のトータルGPAが高い生徒は指定校推薦で六大学や早稲田、上智大学に進むことができる。
      また玉川大学の付属でもあり定員漏れなどなく、希望する学部学科に進むことができる。
      しかしGPAを重視している為成績が足りなければ内部進学ができない。
      和製ホグワーツと呼ばれる校舎に人工芝、照明付きのサッカーラグビーグランド。一周500メートルトラックの中にあり体育祭では幼稚部生から大学生までもが一緒にできるグランドになっている。
      また都内では珍しくゴルフの打ちっ放しができ60ヤードまで完備されている。
      体育でもゴルフ場を使うことができスイングスピードの計測からアプローチなど実践的な技術を身につけられる。
      TAPで使用するアスレチックは日本有数でリーダー性の向上などの技術を養うことができる。
      校内は広くディズニーランドより大きい面積を誇り駅から正門まで1分、正門から高等部校舎まで15分と歩く必要があるが体育館、グランド、トレーニングルームや校舎の綺麗さシャワー室完備など施設は十二分すぎるほど充実している。
      指定の制服はないが、男子はスーツ女子は襟付きのシャツかポロシャツにスカートが指定になっている。
      革靴で校舎内も土足。
      カバンやコートにも指定はなくダウンの着用も許可されている。
      儀式や学校行事には女子は指定のスカートがある。
      体育祭、音楽祭、ペガサス祭(学園祭)が大きな行事。
      体育祭は幼稚部から大学生まで一緒なので高校生の種目は少ない。
      音楽祭では日本の歌は歌わず学年一同で歌う。
      ペガサス祭は自分次第で行事に関われる。
      部活や委員会など自主性で活動に差がある。
      すべての人が関わらなければいけない事ではないので割と自由に参加することができ、しないこともできる。
      自由な校風や学校の綺麗さ規模など都内でも有数。
      大学進学は100パーセントで様々な分野で活躍できる。
      部活、留学、進学、学校行事など力を入れ入れるのも自由で学校側もサポートしてくれる。
      自分がやりたい事をできる学校に入りたいと思ったから。
      大学
    2016年11月投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      生徒の質も良くいきいきと学校生活を送ることができます。
      他の私立高校よりも自由です。
      髪型もおろしてはいけないなどの規定はありません。
      育ちがよくのんびりした生徒が多いのでまトラブルはありませんでした。
      弓道部が盛んでした。他の部活ものびのびとなさ楽しそうでした。
      教師が親身になって進路を考えてくれます。
      大学が付いていますが外部受験する人も多いです。
      広くてお城みたいです。しかし駅から歩いて十五分ほど歩きます。
      女子は自由なので制服はなんちゃってです。みんなおしゃれで可愛いです。
      ペガサス祭はおおいに盛り上がります。
      運動会もそれなりに楽しめます。
      自由な校風と質の良い生徒さんに惹かれたから。

広くて緑が多いです。環境が抜群に素晴らしい!!
      また、海外留学に力を入れていて、多くの生徒がホームステイなとを経験しています。
      女子のスカートの長さにたまに口を出してくるのを除けばそこまで気になることはない
      男子の間にトラブルがあった話はほとんど聞いたことがないが女子は…
      いいんじゃない?吹奏楽とか
      なにせ環境が素晴らしいので、部活も
      そういう学校ではないと思います。大学があるので、そこに進む生徒も多少います。
      最高レベル。大学と共用の施設を除いても、最高レベル。MMRCという総合メディアセンターが便利。
      普通。可もなく不可もなく。男子は普通のブレザー、女子は襟付きシャツとチェックのスカート
      旅行がとても多いです。スキー林間海外研修…たくさんあって楽しいです。

高校では一般コース、理数系コース、国際系コースと選択でき、自分の学びたい事が学べます。プラネタリウムや、礼拝堂、ゴルフ場などといった普通の学校にはないような素敵な施設もあり、充実した学生生活が送れます。
      化粧、染髪はもちろん、メイクも禁止です。タイツはベージュのみというところが欠点です。また、アルバイトもあまりしてはいけない雰囲気です。来年度(2017)から女子のスカートの制服ができるそうです。
      ないと思います。聞いた事がありませんし、あったこともありません。
      クラブの種類はとても豊富で、オーケストラ部や吹奏楽は音楽祭や学園祭などの学校行事や、その他大会などに多く出場し、素晴らしい成績を収めています。
      自分の希望する大学に向けて、色々な先生方が支えになってくれてとても心強いです。
      幼稚園から大学までの分の設備があるのでとても充実していますし、災害などがあっても
      男子は制服がありますが、女子はとくにありません。男子のスーツに見合った服装ですので、女子は、だいたい普通の学校の制服のようななんちゃって制服を着ています。
      高校からは修学旅行がないので、残念でしたが、体育祭や学園祭はとても盛り上がります。
      音楽が盛んで、1日が歌で始まります。週に一度、朝礼拝があり、パイプオルガンのあるチャペルや礼拝堂で、礼拝があります。
      服装において、女子は基本自由に近く、ブラウスにプリーツスカートで、男子は学校指定のスーツです。
      1年に何回か服装検査があります。
      教師はみんな生徒想いです。個性の強い先生もいらっしゃって、みんな面白いです。生徒間のトラブルは、少ないと思います。私はあまり見たことがありません。
      吹奏楽部やチアダンス部は世界のコンクールに出場して、高い評価をいただいております。
      進路希望室という、大学などに詳しい先生方が数名いる部屋があります。そこで一人ずつお話を聞いていただけるため、夢がある人は、それを叶えるためにどうしたらいいかなど、アドバイスをいただけると思います。
      体育館は、大体育館と記念体育館の2つで、どちらも相当大きいです。小規模ですが、ジムなどもあります。図書館も、びっくりするほど大きく、図書館だけの建物があります。また、高学年校舎の中にも図書館があり、多くの本が借りられます。また、パソコンも自由に使えます。校庭も幾つかあり、主に使うのは大グラウンドと記念グラウンドです。
      男子は紺のスーツです。中のワイシャツは白か青という指定があります。女子は基本自由です。スカートは20種類ほどある中から選べます。
      学園祭では、クラス展示などをやります。フェスタという生徒企画の後夜祭のようなものがとても楽しいです。体育祭は、幼稚部から大学生までの全員が学園のグラウンドで、行います。
      海外交流などもあって本当に楽しい高校です!
      幼稚部から大学まであったりするので、友達もたくさんできます!
      スカート丈などは短い方だと思います。
      感じ方はひとそれぞれですが厳しくないと思います。
      どこの高校でもあるちょっとした仲間割れなどはあっても、陰湿ないじめなどはありません。
      そこそこいい方だと思います。
      吹奏楽部なども実績を残しています。
      英語は小学生の時から身につくようになっているので、英語系の大学への進学実績はいいです。そのまま玉川大学に行く人も多いです。
      校舎はとても綺麗で大きな図書館などもありとても充実しています!トイレなども綺麗です。グラウンドはとても広くて良いです!
      服装はなんちゃって制服のようなものならなんでも良いのでコーディネートできて楽しいです!
      体育祭は幼稚部や大学生も一緒にやるのですごく楽しいです。
      音楽祭も、レベルは高いです。
      小学生の時からいるのでそのままです。
      上智大学。
      生徒の自主性を重んじる自由な校風です。国内唯一のラウンドスクエア加入校ということもあってか、帰国子女も多く留学生の受け入れも盛んで国際色豊か。全体的に積極的で自己主張のはっきりした生徒が多い印象です。
      他校と比べ、校則はそれほど厳しくないと思います。しかし、不定期で行われる服装検査はかなり厳しくチェックされます。
      生徒との距離感が近くフレンドリーな教師が多いためか、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部は全国・世界的にも強い部活です。珍しい部活もあり種類も多いですが、部活の強豪校といったイメージはありません。
      ラウンドスクエアやSSHなど他の学校ではあまりできないような活動を行うことができるため、推薦入試に強い印象です。一般入試でも、英語力が高い生徒が多いため有名私立に進学する生徒も多いです。
      ほとんどの教室が冷暖房完備で快適に過ごせます。体育館は大きく、図書館の蔵書数はかなりのもの。授業では主に人工芝のグラウンドを使います。温水プール、ゴルフ練習場、弓道場など充実した設備が整っています。
      女子に指定の制服はなく、制服らしい服を自由に選んで着ることができるためとても華やかです。男子は制服があり、夏は指定のシャツ、冬はスーツです。
      生徒数が多いため、どの行事も非常に盛り上がります。特に体育祭は幼稚部?大学まで参加するためとても賑やかです。
      K大学

とても過ごしやすい環境で毎日が楽しいです。
      とてものびのびとした学校で、先生方も良い方ばかりです。
      他校の私立と比べたら厳しいところは少ないと思います。
      とても過ごしやすいです。
      教師間にトラブルがあることはないと思います。
      しかし人によっては生徒同士でのトラブルあると思います。
      吹奏楽部が力を入れていると思います。その他のクラブはそこそこといったとこです。
      指定校推薦が多いのでとても良いと思います。 玉川大学も続いてますが教育学部に入るなら良いと思います。
      とても充実していると思います。本当に綺麗に管理されているので毎日過ごしやすいです。
      制服はほぼほぼ自由で自分が好きなものを着て学校を過ごすことが出来ます。
      体育祭は他の学校とは違って、幼稚園生から大学生までの生徒がそれぞれの出し物をします。とても面白いです。
    卒業生 / 2014年入学
      先生との距離が近く、とても明るい雰囲気の学校です。
      施設も充実しているのでうまく有効活用すれ周りとは一味違う、充実した学生生活を送れること間違いなしです!
      制服も自由で校則もそんなに厳しくないと思います!
      自由が売りなのでそこの辺は大丈夫です!
      みんな明るくていい子ですよ!
      いじめはないです!毎日楽しく通学できます。
      運動部よりも文化系の部活が強いです!
      でも、運動部だとラグビーが1番だと思います。
      大学進学の説明会が定期的にあり、先生方もサポートしてくださるので安心です!
      玉川学園の設備の良さは日本一だと言っても過言ではありません!
      基本的に自由なので自分好みにできます!
      みんなおしゃれで制服にこだわってます!
      充実しています!
      中でも後夜祭は生徒だけで作り上げるので達成感がすごいです!
      一生の思い出になります。
      学習院大学

幼稚園から大学まで一貫であるため、行事は友好関係が広がり人数が多い分楽しいです。お金がかかってる分、やはりしっかりしてます。雰囲気も良くて満足してます。
      ケータイの回収もないため、ここは、普通の高校とは緩い方では。地方だとケータイ禁止や回収はありますが、休み時間に使う分には何も言われないそうです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことありません。ただ有名校なだけあり、芸能活動している子も何人か通っていた為、そのような子との関係はうまく付き合っていかなければいけないかなと思います。
      部活数も多いほうだと思います。変わった部活もあり楽しめると思います。部活の日数も程々にあるため、子どもも部活があるからと規則正しい生活をしていました。
      一貫校なため、そのままくり上がりで行く子が多いので、進路についてはあまり考えたことがありませんでした。
      外観も雰囲気も綺麗で私は好きです。体育館も綺麗で子どももよく遊んでいました。
      割と自由でそこまで厳しくなく、制服に関してはそこまで不便になりませんでした。
      大人数で行うため、保護者も行事に関しては楽しみにしてる部分はありました。

じゆう、先生が丁寧、好きなことができる
      大学受験向きではあまりない
      音楽、体育楽しくできる
      学生生活にゆとりがある
      厳しくない。女子はなんちゃって制服でよし、
      カーディガンやセーターもじゆう、
      ほぼない。問題児がいる学年はたまーにくらいの。
      心配は全く入らないと思う。
      とても盛ん。野球は最近頑張っている。音楽系が強い。
      ハンドベル、弦楽、吹奏楽共に全国レベル。
      半分以上内部進学。普通にいける。
      受験したい子は塾でがんばってね、という感じ。
      広い、きれい、快適
      強いていうならキャンパスが広すぎて体育に遅刻しそう。
      女子がじゆう、おしゃれできて最高。
      男子は指定だけれど、その人次第。
      体育祭音楽祭、学祭も楽しいです。
      留学も推奨、国際交流もたくさんある。
      内部進学で緩やかにそのまま入った。
      玉川大学芸術学部
    投稿者ID:220101
      学園内がとても綺麗でいつでも冷房や暖房がよくきいているのでとても過ごしやすいです。高学年校舎には中学3年生から高校3年生までいます。
      女子は絶対に着なければいけない制服は決まっていません。ただし、私服はダメなので制服もどきを何着も買います。
      生徒と教師の間で大きなトラブルが起こったという話はきいたことありません。
      玉川学園高等部にはとても多くの種類の部活があります。中学生と一緒に活動している部活もあります。
      内部進学も希望すればできますし、外部に出ることもできます。指定校がどこの学校よりもたくさんあります。
      体育館は学園内で二個、グラウンドは学園内に3つあります。綺麗です。
      男子は指定の制服がありますが女子は指定の制服はないので毎日違う自分の好きな制服わかることができます
      体育祭は幼稚園、小学校、中学校、高校、大学みんな合同で行います

とてもきれいな学校で、設備がとてもととのっています。海外の学校との交流も盛んで、たくさんの仲間を作ることができます。
      髪の毛を染める、ピアスを開けるなどは禁止ですが、スカート丈などは常識の範囲内であれば、そこまで厳しくありません。来年からは、学校指定のスカートになりますが、セーターやポロシャツ、ワイシャツ、靴下、ローファー、ブレザーなどは自由です。
      玉川学園は、内部生といって、もとから玉川学園に通っていた子もいますが、みんなとても優しくて、すぐに仲良くなれます。
      沢山の種類の部活動があります。珍しい部活なども沢山あるので、どの部活に入るか迷ってしまいます。
      一応玉川大学は、付属になっていますが、外部の大学を受験する子も沢山います。普段の授業では、どっちに行くとしても、通用するような授業です。
      とても充実しています。校庭は、人工芝でできており、転んでも怪我をあまりしません。温水プールもあります。
      来年からは、学校指定のスカートになるのですが、沢山の種類があってどれもかわいいので迷ってしまいます。
      合唱祭、体育祭、学園祭などがあります。公立の学校と比べると少し盛り上がりに欠けるところもあるかもしれませんが、どの行事もとても楽しいです。

2016年09月投稿
      制服がおしゃれでとてもいいと思います。校舎も綺麗で環境も整っているので勉強に身が入ります。
      そこまで厳しくありません。服装検査なども定期的にはなく、ゆるいほうです。
      生徒複数で個人へのいじめは私は見たことがありません。とても仲が良いです。先生のも好き嫌いはありますが嫌がらせなどはないです。
      野球部がとても強いです。ほかの部活も誠心的に活動し、帰宅部はあまりいません。
      基本的に先生は希望する進路を優先的に考えてくれます。その後のサポートも充実しています。
      とても充実しています。内装も外装もとても綺麗でとても使いやすいです。
      とても綺麗で格好よいと思います。種類も豊富にあり満足が行くと思います。
      とても充実していて、文化祭などは学校全体での大規模なことをするのでとても楽しいです。
      親の家業を継ぎます。
    投稿者ID:203020

2016年04月投稿
      様々な分野に対する施設や支援があり、とてもチャンスに恵まれている高校です。特に理科系と国際系に関しては力を入れているので、この方面の活動をしたい人にとっては楽しい3年間になると思います。ただ、勉強一本という人には少し物足りないかもしれません。勉強だけではなく、部活など何かを頑張りたいという人の為の高校です。
      理科系は、部活や授業で生徒が研究を出来る機会があります。専用の校舎があり実験器具が充実しているので研究もハイレベルになりやすく、学会などにも参加します。必要であれば大学の先生に研究を見てもらうこともあり、近年ではSSHの生徒が実績を上げたりもしています。
      国際系は留学のチャンスがたくさんあるのが特徴です。年単位から数週間まであり、ハワイや台湾、オーストラリアをはじめとして南アフリカとボツワナに行けるチャンスがあります。学内でも、ホームステイ先を提供や学内ホストなど国際交流のチャンスがあります。
      染髪やピアスは勿論禁止されていますが、女子の服装はある程度自由です。特に不自由を感じるほど厳しい校則はありません。
      高校ではいじめと呼ばれるような事はありませんでした。
      理科系の部活(サイエンスクラブ・ロボット部)、音楽系の部活(吹奏楽、オーケストラ、ハンドベル)の活動がとても盛んで、毎年コンクールや大会で成績を残したり、演奏会を開催したりしています。それ以外の部活動も盛んです。
      実績としては難関大から専門学校、海外の大学まで様々です。ただ、上位の大学への進学ほど指定校・自己推薦などAO入試で合格した人の割合が高くなります。
      充実しています。理科系科目に関しては専用の校舎で学びますし、体育館や屋内プールも充分な広さです。校舎自体も綺麗です。
      男子は制服で、女子はルールに乗っ取っていれば服装は自由です。イーストボーイのような感じです。
      親身になってくれる先生が多いです。勉強以外のことでも、相談すれば色々一緒に考えてくれます。
      中学部からそのまま上がりました。
      明治大学農学部農学科
      部活動や海外研修を通して、農業を通して発展途上国で働きたいと思い選びました。また、この大学では農学について広く学ぶことが出来るのも魅力の1つです。
      学習意欲の高い生徒もいますが、他の活動に力を入れている生徒が多いので全員が全員高いわけではありません。本当に勉強をしたい場合は、PLコースに行く事をお勧めします。
      駅から15分近くかかり途中はちょっとした登山ですが(笑)、自然に囲まれていて良いところだと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      国際交流が盛んで、希望すれば毎年ホームステイに行ったり受け入れることもできます。また、内部進学もできるので学習面以外にも力を入れることができます。
      女子の制服が自由で、校則も厳しすぎずにのびのびと学校生活が送れます。校則は厳しすぎませんが、もちろん常識の範囲内のことは守らなければなりません。
      私の在学中、1度もささいなじめもありませんでした。みんながのびのびと過ごすことのできる環境だからこそ、ストレスを抱えずに過ごすことができていると思います。
      ゴルフやスキー部など数多くの珍しい部活動があります。また、施設も充実しており、天候や季節に左右されずに活動できます。
      ほぼ全員が進学します。内部進学や希望の他大学への進学をサポートする体制が整っています。推薦や一般入試で努力する生徒が多くいます。
      普通の高校とは校舎の作りが違い、海外の学校に近いかもしれません。授業と授業の間の休み時間は短いですがほとんどの授業が1つの校舎で行われるため不便はないと思います。
      女子の制服が自由で、スカートは好きなものを選べます。ほとんどの生徒が日替わりでスカートを替えておしゃれを楽しんでいます。
      英語に興味があり、多くの海外留学のプログラムがあるところが魅力的だと思います。
      過去問題集を何度も解き、出題傾向を把握し対策を行いました。
      付属の大学に進学
      さまざまなことを学び、興味のあることを見つけたかったため、選びました。

自由な校風で、生徒の自主性を重んじるのは、とてものびのびとして良かった。しかし、伸び伸びしすぎて、先生も生徒も、部活動には熱心なわりに、勉強意欲に欠ける。
      自由で、せいとの自主性をを重んじているため、あまりうるさくない。建て前ばかりで、問題が起きても、あまりオープンにしたがらない。
      表面は、あまりなかったと思う。経済的に余裕のある家庭がほとんどなので、生活もギクシャクしていなかったように思う。
      部活動は、とても意欲的。みんな一生懸命やってる。学校もそれなりに補助もしているように思う。特に、文化系は、良い成績を収めている部が多い。
      一貫校なので、そのまま推薦で、上にいく生徒が多い。学校側は、他大学を受験す生徒とには、あまり関心がない。自分で予備校に行って、望むしかない。
      私立だけあって、施設は良い。グランドも広いし、校舎も新しくなった。めったに使わないプラネタリウムなどは、いらない。
      男子はブレザー、女子は自由。夏は、玉シャツといって、流行遅れのようなシャツで、みな、嫌がっていたように思う。
      先生は、みなおおらかで、フレンドリーで、生徒も父兄も何かと 相談しやすい。生活面では、頼りになるが、他大学の受験の相談などは、頼りにならない。
      中学校も同じため、躊躇なくそのまま進学しました。
      城南予備校
      予備校のテキスト
      学校の勉強より、予備校の方を、より重点的にした。勿論、模試も受けた。
      中央大学理工学部電気電子情報通信工学科
      将来の就活にも有利だし、電気は、本に得意分野なので。
      幼稚園から大学までの一貫校のせいか、学習意欲はない。平均値さえあれば、上にいけるような甘さがある。できる生徒ほど、他大学を受験する。
      小田急線で、アクセスは良い。しかし、キャンパスが以上に広いため、駅から、すぐなわりには、校舎までが遠い。荷物の多い生徒にとっては、負担のような気がする。