玉川学園高等部 口コミ

(たまがわがくえんこうとうぶ)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(15件) 東京都内53位 / 422校中

2016-11-30投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      生徒の質も良くいきいきと学校生活を送ることができます。
      他の私立高校よりも自由です。
      髪型もおろしてはいけないなどの規定はありません。
      育ちがよくのんびりした生徒が多いのでまトラブルはありませんでした。
      弓道部が盛んでした。他の部活ものびのびとなさ楽しそうでした。
      教師が親身になって進路を考えてくれます。
      大学が付いていますが外部受験する人も多いです。
      広くてお城みたいです。しかし駅から歩いて十五分ほど歩きます。
      女子は自由なので制服はなんちゃってです。みんなおしゃれで可愛いです。
      ペガサス祭はおおいに盛り上がります。
      運動会もそれなりに楽しめます。
      自由な校風と質の良い生徒さんに惹かれたから。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      先生との距離が近く、とても明るい雰囲気の学校です。
      施設も充実しているのでうまく有効活用すれ周りとは一味違う、充実した学生生活を送れること間違いなしです!
      制服も自由で校則もそんなに厳しくないと思います!
      自由が売りなのでそこの辺は大丈夫です!
      みんな明るくていい子ですよ!
      いじめはないです!毎日楽しく通学できます。
      運動部よりも文化系の部活が強いです!
      でも、運動部だとラグビーが1番だと思います。
      大学進学の説明会が定期的にあり、先生方もサポートしてくださるので安心です!
      玉川学園の設備の良さは日本一だと言っても過言ではありません!
      基本的に自由なので自分好みにできます!
      みんなおしゃれで制服にこだわってます!
      充実しています!
      中でも後夜祭は生徒だけで作り上げるので達成感がすごいです!
      一生の思い出になります。
      学習院大学
    2016-10-05投稿
      幼稚園から大学まで一貫であるため、行事は友好関係が広がり人数が多い分楽しいです。お金がかかってる分、やはりしっかりしてます。雰囲気も良くて満足してます。
      ケータイの回収もないため、ここは、普通の高校とは緩い方では。地方だとケータイ禁止や回収はありますが、休み時間に使う分には何も言われないそうです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことありません。ただ有名校なだけあり、芸能活動している子も何人か通っていた為、そのような子との関係はうまく付き合っていかなければいけないかなと思います。
      部活数も多いほうだと思います。変わった部活もあり楽しめると思います。部活の日数も程々にあるため、子どもも部活があるからと規則正しい生活をしていました。
      一貫校なため、そのままくり上がりで行く子が多いので、進路についてはあまり考えたことがありませんでした。
      外観も雰囲気も綺麗で私は好きです。体育館も綺麗で子どももよく遊んでいました。
      割と自由でそこまで厳しくなく、制服に関してはそこまで不便になりませんでした。
      大人数で行うため、保護者も行事に関しては楽しみにしてる部分はありました。
    2016-10-05投稿
      じゆう、先生が丁寧、好きなことができる
      大学受験向きではあまりない
      音楽、体育楽しくできる
      学生生活にゆとりがある
      厳しくない。女子はなんちゃって制服でよし、
      カーディガンやセーターもじゆう、
      ほぼない。問題児がいる学年はたまーにくらいの。
      心配は全く入らないと思う。
      とても盛ん。野球は最近頑張っている。音楽系が強い。
      ハンドベル、弦楽、吹奏楽共に全国レベル。
      半分以上内部進学。普通にいける。
      受験したい子は塾でがんばってね、という感じ。
      広い、きれい、快適
      強いていうならキャンパスが広すぎて体育に遅刻しそう。
      女子がじゆう、おしゃれできて最高。
      男子は指定だけれど、その人次第。
      体育祭音楽祭、学祭も楽しいです。
      留学も推奨、国際交流もたくさんある。
      内部進学で緩やかにそのまま入った。
      玉川大学芸術学部
    2016-10-04投稿
      学園内がとても綺麗でいつでも冷房や暖房がよくきいているのでとても過ごしやすいです。高学年校舎には中学3年生から高校3年生までいます。
      女子は絶対に着なければいけない制服は決まっていません。ただし、私服はダメなので制服もどきを何着も買います。
      生徒と教師の間で大きなトラブルが起こったという話はきいたことありません。
      玉川学園高等部にはとても多くの種類の部活があります。中学生と一緒に活動している部活もあります。
      内部進学も希望すればできますし、外部に出ることもできます。指定校がどこの学校よりもたくさんあります。
      体育館は学園内で二個、グラウンドは学園内に3つあります。綺麗です。
      男子は指定の制服がありますが女子は指定の制服はないので毎日違う自分の好きな制服わかることができます
      体育祭は幼稚園、小学校、中学校、高校、大学みんな合同で行います
    2016-10-04投稿
      とてもきれいな学校で、設備がとてもととのっています。海外の学校との交流も盛んで、たくさんの仲間を作ることができます。
      髪の毛を染める、ピアスを開けるなどは禁止ですが、スカート丈などは常識の範囲内であれば、そこまで厳しくありません。来年からは、学校指定のスカートになりますが、セーターやポロシャツ、ワイシャツ、靴下、ローファー、ブレザーなどは自由です。
      玉川学園は、内部生といって、もとから玉川学園に通っていた子もいますが、みんなとても優しくて、すぐに仲良くなれます。
      沢山の種類の部活動があります。珍しい部活なども沢山あるので、どの部活に入るか迷ってしまいます。
      一応玉川大学は、付属になっていますが、外部の大学を受験する子も沢山います。普段の授業では、どっちに行くとしても、通用するような授業です。
      とても充実しています。校庭は、人工芝でできており、転んでも怪我をあまりしません。温水プールもあります。
      来年からは、学校指定のスカートになるのですが、沢山の種類があってどれもかわいいので迷ってしまいます。
      合唱祭、体育祭、学園祭などがあります。公立の学校と比べると少し盛り上がりに欠けるところもあるかもしれませんが、どの行事もとても楽しいです。
    2016-09-21投稿
      制服がおしゃれでとてもいいと思います。校舎も綺麗で環境も整っているので勉強に身が入ります。
      そこまで厳しくありません。服装検査なども定期的にはなく、ゆるいほうです。
      生徒複数で個人へのいじめは私は見たことがありません。とても仲が良いです。先生のも好き嫌いはありますが嫌がらせなどはないです。
      野球部がとても強いです。ほかの部活も誠心的に活動し、帰宅部はあまりいません。
      基本的に先生は希望する進路を優先的に考えてくれます。その後のサポートも充実しています。
      とても充実しています。内装も外装もとても綺麗でとても使いやすいです。
      とても綺麗で格好よいと思います。種類も豊富にあり満足が行くと思います。
      とても充実していて、文化祭などは学校全体での大規模なことをするのでとても楽しいです。
      親の家業を継ぎます。

2016-04-27投稿
      様々な分野に対する施設や支援があり、とてもチャンスに恵まれている高校です。特に理科系と国際系に関しては力を入れているので、この方面の活動をしたい人にとっては楽しい3年間になると思います。ただ、勉強一本という人には少し物足りないかもしれません。勉強だけではなく、部活など何かを頑張りたいという人の為の高校です。
      理科系は、部活や授業で生徒が研究を出来る機会があります。専用の校舎があり実験器具が充実しているので研究もハイレベルになりやすく、学会などにも参加します。必要であれば大学の先生に研究を見てもらうこともあり、近年ではSSHの生徒が実績を上げたりもしています。
      国際系は留学のチャンスがたくさんあるのが特徴です。年単位から数週間まであり、ハワイや台湾、オーストラリアをはじめとして南アフリカとボツワナに行けるチャンスがあります。学内でも、ホームステイ先を提供や学内ホストなど国際交流のチャンスがあります。
      染髪やピアスは勿論禁止されていますが、女子の服装はある程度自由です。特に不自由を感じるほど厳しい校則はありません。
      高校ではいじめと呼ばれるような事はありませんでした。
      理科系の部活(サイエンスクラブ・ロボット部)、音楽系の部活(吹奏楽、オーケストラ、ハンドベル)の活動がとても盛んで、毎年コンクールや大会で成績を残したり、演奏会を開催したりしています。それ以外の部活動も盛んです。
      実績としては難関大から専門学校、海外の大学まで様々です。ただ、上位の大学への進学ほど指定校・自己推薦などAO入試で合格した人の割合が高くなります。
      充実しています。理科系科目に関しては専用の校舎で学びますし、体育館や屋内プールも充分な広さです。校舎自体も綺麗です。
      男子は制服で、女子はルールに乗っ取っていれば服装は自由です。イーストボーイのような感じです。
      親身になってくれる先生が多いです。勉強以外のことでも、相談すれば色々一緒に考えてくれます。
      中学部からそのまま上がりました。
      明治大学農学部農学科
      部活動や海外研修を通して、農業を通して発展途上国で働きたいと思い選びました。また、この大学では農学について広く学ぶことが出来るのも魅力の1つです。
      学習意欲の高い生徒もいますが、他の活動に力を入れている生徒が多いので全員が全員高いわけではありません。本当に勉強をしたい場合は、PLコースに行く事をお勧めします。
      駅から15分近くかかり途中はちょっとした登山ですが(笑)、自然に囲まれていて良いところだと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-06投稿
      国際交流が盛んで、希望すれば毎年ホームステイに行ったり受け入れることもできます。また、内部進学もできるので学習面以外にも力を入れることができます。
      女子の制服が自由で、校則も厳しすぎずにのびのびと学校生活が送れます。校則は厳しすぎませんが、もちろん常識の範囲内のことは守らなければなりません。
      私の在学中、1度もささいなじめもありませんでした。みんながのびのびと過ごすことのできる環境だからこそ、ストレスを抱えずに過ごすことができていると思います。
      ゴルフやスキー部など数多くの珍しい部活動があります。また、施設も充実しており、天候や季節に左右されずに活動できます。
      ほぼ全員が進学します。内部進学や希望の他大学への進学をサポートする体制が整っています。推薦や一般入試で努力する生徒が多くいます。
      普通の高校とは校舎の作りが違い、海外の学校に近いかもしれません。授業と授業の間の休み時間は短いですがほとんどの授業が1つの校舎で行われるため不便はないと思います。
      女子の制服が自由で、スカートは好きなものを選べます。ほとんどの生徒が日替わりでスカートを替えておしゃれを楽しんでいます。
      英語に興味があり、多くの海外留学のプログラムがあるところが魅力的だと思います。
      過去問題集を何度も解き、出題傾向を把握し対策を行いました。
      付属の大学に進学
      さまざまなことを学び、興味のあることを見つけたかったため、選びました。

2015-10-21投稿
      自由な校風で、生徒の自主性を重んじるのは、とてものびのびとして良かった。しかし、伸び伸びしすぎて、先生も生徒も、部活動には熱心なわりに、勉強意欲に欠ける。
      自由で、せいとの自主性をを重んじているため、あまりうるさくない。建て前ばかりで、問題が起きても、あまりオープンにしたがらない。
      表面は、あまりなかったと思う。経済的に余裕のある家庭がほとんどなので、生活もギクシャクしていなかったように思う。
      部活動は、とても意欲的。みんな一生懸命やってる。学校もそれなりに補助もしているように思う。特に、文化系は、良い成績を収めている部が多い。
      一貫校なので、そのまま推薦で、上にいく生徒が多い。学校側は、他大学を受験す生徒とには、あまり関心がない。自分で予備校に行って、望むしかない。
      私立だけあって、施設は良い。グランドも広いし、校舎も新しくなった。めったに使わないプラネタリウムなどは、いらない。
      男子はブレザー、女子は自由。夏は、玉シャツといって、流行遅れのようなシャツで、みな、嫌がっていたように思う。
      先生は、みなおおらかで、フレンドリーで、生徒も父兄も何かと 相談しやすい。生活面では、頼りになるが、他大学の受験の相談などは、頼りにならない。
      中学校も同じため、躊躇なくそのまま進学しました。
      城南予備校
      予備校のテキスト
      学校の勉強より、予備校の方を、より重点的にした。勿論、模試も受けた。
      中央大学理工学部電気電子情報通信工学科
      将来の就活にも有利だし、電気は、本に得意分野なので。
      幼稚園から大学までの一貫校のせいか、学習意欲はない。平均値さえあれば、上にいけるような甘さがある。できる生徒ほど、他大学を受験する。
      小田急線で、アクセスは良い。しかし、キャンパスが以上に広いため、駅から、すぐなわりには、校舎までが遠い。荷物の多い生徒にとっては、負担のような気がする。