みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  玉川学園高等部   >>  口コミ

玉川学園高等部 口コミ

(たまがわがくえんこうとうぶ)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(24) 東京都内13 / 428校中

2017年10月投稿
      自由で素晴らしい高校と言うにはあまりに自由で素晴らしい高校で、そして非常に自由で素晴らしい高校である。そして施設が充実しすぎており、大変充実していた。生徒の質もよく、友人は皆面白くて良い人間ばかりである。良い人間だから友人になったのか、友人だから良い人間なのかは未だ解明されていない。
      勉強面では、理系と英語に力を入れている。SSHとSGHになっていたりする。
      先生も素晴らしく、授業が面白い先生が何人かいて、毎日授業を楽しみしてる。
      共学なので恋愛も出来る。因みに私は一度もしたことがない。悲しい。
      オススメの高校。
      全く厳しくない。男子は制服はあるが女子は自由。
      いじめは見たことがない。
      ロボット部がすごい。
      本人にやる気があればどこでも目指せる。東大もたまにいる。
      だいたい早慶上理MARCHくらいを目指す人が多く、実績も同様。付属大学は教育学部が人気。その他学部はあんまり、、、って感じ。
      校舎はでかくて綺麗でおしゃれ。最高。図書館もすごい。理科系専用の建物がある。あとなぜかプラネタリウムもある。コンピューターの設備も整っていて、Macの教室とWindowsの教室がある。スポーツ関係もめちゃんこでかい人工芝のグラウンドグラウンドやら50m温水プールやらトレーニングルームやらゴルフ練習場やら柔道場剣道場なんでもある。
      紺色のブレザーで、個人的にはかっこいいと思う。(男子)
      文化祭、体育祭、音楽祭などどれも最高に楽しく盛り上がる。
      自由なところが良かったので。
      無し。
      整理と対策と玉川学園高等部の過去問。
      ばらつきがある。やる気がある人はすごいある。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      とにかく環境がいい!
      先生方も親密接してくれるので勉強や相談がしやすい
      いじめはなく、外部生と内部生との壁などがなくみんな仲が良い!
      僕が見たところいじめはなく、とっても仲が良い
      先輩方などとも壁がなく先輩方からいろいろなサポートしてくださる
      環境がよく、グランドは2つ体育館も同じく2つあるため部活動はのびのびできる!!
      残念ながら運動部は、あまり強くないが、吹奏楽部は全国レベルで強豪校です!
      玉川大学があるためそのまま上がることができるため楽。
      他校に行きたい場合もAO入試もできるため六大学や難関校でも入りやすいと思います!
      とにかく広く、最初の方は迷ってしまうほど広いです。
      敷地面積は東京ドーム13個分ぐらいですw
      図書館も大学のが使えるため本格的な調べ物をしたい時も困りません。
      男子は夏服も冬服も規定がありますが、女子の場合は冬服は規定がありますが、夏服は規定がなく自由にオシャレすることができます!
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自分が理想とする事に全力で取り組める。
      部活、課外活動、留学、学内行事、委員会と沢山の選択肢で挑戦することができそれに周りも先生も学校側もサポートしてくれる。
      イエローカード制度があり内部進学に影響するが、携帯や明らかな不正な服装や髪型髪色など当たり前の事をしている人には関係ない。
      高等部から入学すると内部生がいるため初年度は外部生と扱われ内部との差を感じるが、11年(高校2年)の頃には玉川学園の生徒としてまわりと打ち解けている。
      教師との距離が近く授業の事から私生活のことまで対応してくれる。
      運動部は数が少なく人数も少ない為、野球、サッカー、バスケ、ラグビーなど他校との力の差は感じられる。
      しかしどの運動部も専用グランドがあり顧問もいて指導者もいる為に3年間打ち込めることができる。
      またトレーニング施設も利用でき昼休みや放課後にも使用できる。
      照明やネットなど私立ならではに学校側がサポートしてくれる。
      プールは50メートル、サッカー、ラグビー、野球は専用グランドあり。またサッカー、ラグビーは人工芝。
      文化系では吹奏楽部が有名でウィーン負担での海外公演をしている。
      どの部活でも学校側が力を入れてくださりサポートが充実している。
      玉川学園の生徒は進学が100パーセントで就職はいない。
      人によって進路は様々で四年制大学から短大、音大や体育大や美大などの特殊系まですべてサポートしてくれる。
      生徒の夢、希望する進路に担任から進路指導が見捨てずにサポートしている。
      また早稲田大学や上智大学、薬学部など生徒以上に指定校推薦かあり青山学院大学には3.8で受けることができる。
      3年間のトータルGPAが高い生徒は指定校推薦で六大学や早稲田、上智大学に進むことができる。
      また玉川大学の付属でもあり定員漏れなどなく、希望する学部学科に進むことができる。
      しかしGPAを重視している為成績が足りなければ内部進学ができない。
      和製ホグワーツと呼ばれる校舎に人工芝、照明付きのサッカーラグビーグランド。一周500メートルトラックの中にあり体育祭では幼稚部生から大学生までもが一緒にできるグランドになっている。
      また都内では珍しくゴルフの打ちっ放しができ60ヤードまで完備されている。
      体育でもゴルフ場を使うことができスイングスピードの計測からアプローチなど実践的な技術を身につけられる。
      TAPで使用するアスレチックは日本有数でリーダー性の向上などの技術を養うことができる。
      校内は広くディズニーランドより大きい面積を誇り駅から正門まで1分、正門から高等部校舎まで15分と歩く必要があるが体育館、グランド、トレーニングルームや校舎の綺麗さシャワー室完備など施設は十二分すぎるほど充実している。
      指定の制服はないが、男子はスーツ女子は襟付きのシャツかポロシャツにスカートが指定になっている。
      革靴で校舎内も土足。
      カバンやコートにも指定はなくダウンの着用も許可されている。
      儀式や学校行事には女子は指定のスカートがある。
      体育祭、音楽祭、ペガサス祭(学園祭)が大きな行事。
      体育祭は幼稚部から大学生まで一緒なので高校生の種目は少ない。
      音楽祭では日本の歌は歌わず学年一同で歌う。
      ペガサス祭は自分次第で行事に関われる。
      部活や委員会など自主性で活動に差がある。
      すべての人が関わらなければいけない事ではないので割と自由に参加することができ、しないこともできる。
      自由な校風や学校の綺麗さ規模など都内でも有数。
      大学進学は100パーセントで様々な分野で活躍できる。
      部活、留学、進学、学校行事など力を入れ入れるのも自由で学校側もサポートしてくれる。
      自分がやりたい事をできる学校に入りたいと思ったから。
      大学
    2016年11月投稿
      自由な校風でのびのびと過ごすことができます。
      生徒の質も良くいきいきと学校生活を送ることができます。
      他の私立高校よりも自由です。
      髪型もおろしてはいけないなどの規定はありません。
      育ちがよくのんびりした生徒が多いのでまトラブルはありませんでした。
      弓道部が盛んでした。他の部活ものびのびとなさ楽しそうでした。
      教師が親身になって進路を考えてくれます。
      大学が付いていますが外部受験する人も多いです。
      広くてお城みたいです。しかし駅から歩いて十五分ほど歩きます。
      女子は自由なので制服はなんちゃってです。みんなおしゃれで可愛いです。
      ペガサス祭はおおいに盛り上がります。
      運動会もそれなりに楽しめます。
      自由な校風と質の良い生徒さんに惹かれたから。

広くて緑が多いです。環境が抜群に素晴らしい!!
      また、海外留学に力を入れていて、多くの生徒がホームステイなとを経験しています。
      女子のスカートの長さにたまに口を出してくるのを除けばそこまで気になることはない
      男子の間にトラブルがあった話はほとんど聞いたことがないが女子は…
      いいんじゃない?吹奏楽とか
      なにせ環境が素晴らしいので、部活も
      そういう学校ではないと思います。大学があるので、そこに進む生徒も多少います。
      最高レベル。大学と共用の施設を除いても、最高レベル。MMRCという総合メディアセンターが便利。
      普通。可もなく不可もなく。男子は普通のブレザー、女子は襟付きシャツとチェックのスカート
      旅行がとても多いです。スキー林間海外研修…たくさんあって楽しいです。

高校では一般コース、理数系コース、国際系コースと選択でき、自分の学びたい事が学べます。プラネタリウムや、礼拝堂、ゴルフ場などといった普通の学校にはないような素敵な施設もあり、充実した学生生活が送れます。
      化粧、染髪はもちろん、メイクも禁止です。タイツはベージュのみというところが欠点です。また、アルバイトもあまりしてはいけない雰囲気です。来年度(2017)から女子のスカートの制服ができるそうです。
      ないと思います。聞いた事がありませんし、あったこともありません。
      クラブの種類はとても豊富で、オーケストラ部や吹奏楽は音楽祭や学園祭などの学校行事や、その他大会などに多く出場し、素晴らしい成績を収めています。
      自分の希望する大学に向けて、色々な先生方が支えになってくれてとても心強いです。
      幼稚園から大学までの分の設備があるのでとても充実していますし、災害などがあっても
      男子は制服がありますが、女子はとくにありません。男子のスーツに見合った服装ですので、女子は、だいたい普通の学校の制服のようななんちゃって制服を着ています。
      高校からは修学旅行がないので、残念でしたが、体育祭や学園祭はとても盛り上がります。
      音楽が盛んで、1日が歌で始まります。週に一度、朝礼拝があり、パイプオルガンのあるチャペルや礼拝堂で、礼拝があります。
      服装において、女子は基本自由に近く、ブラウスにプリーツスカートで、男子は学校指定のスーツです。
      1年に何回か服装検査があります。
      教師はみんな生徒想いです。個性の強い先生もいらっしゃって、みんな面白いです。生徒間のトラブルは、少ないと思います。私はあまり見たことがありません。
      吹奏楽部やチアダンス部は世界のコンクールに出場して、高い評価をいただいております。
      進路希望室という、大学などに詳しい先生方が数名いる部屋があります。そこで一人ずつお話を聞いていただけるため、夢がある人は、それを叶えるためにどうしたらいいかなど、アドバイスをいただけると思います。
      体育館は、大体育館と記念体育館の2つで、どちらも相当大きいです。小規模ですが、ジムなどもあります。図書館も、びっくりするほど大きく、図書館だけの建物があります。また、高学年校舎の中にも図書館があり、多くの本が借りられます。また、パソコンも自由に使えます。校庭も幾つかあり、主に使うのは大グラウンドと記念グラウンドです。
      男子は紺のスーツです。中のワイシャツは白か青という指定があります。女子は基本自由です。スカートは20種類ほどある中から選べます。
      学園祭では、クラス展示などをやります。フェスタという生徒企画の後夜祭のようなものがとても楽しいです。体育祭は、幼稚部から大学生までの全員が学園のグラウンドで、行います。
      海外交流などもあって本当に楽しい高校です!
      幼稚部から大学まであったりするので、友達もたくさんできます!
      スカート丈などは短い方だと思います。
      感じ方はひとそれぞれですが厳しくないと思います。
      どこの高校でもあるちょっとした仲間割れなどはあっても、陰湿ないじめなどはありません。
      そこそこいい方だと思います。
      吹奏楽部なども実績を残しています。
      英語は小学生の時から身につくようになっているので、英語系の大学への進学実績はいいです。そのまま玉川大学に行く人も多いです。
      校舎はとても綺麗で大きな図書館などもありとても充実しています!トイレなども綺麗です。グラウンドはとても広くて良いです!
      服装はなんちゃって制服のようなものならなんでも良いのでコーディネートできて楽しいです!
      体育祭は幼稚部や大学生も一緒にやるのですごく楽しいです。
      音楽祭も、レベルは高いです。
      小学生の時からいるのでそのままです。
      上智大学。
      生徒の自主性を重んじる自由な校風です。国内唯一のラウンドスクエア加入校ということもあってか、帰国子女も多く留学生の受け入れも盛んで国際色豊か。全体的に積極的で自己主張のはっきりした生徒が多い印象です。
      他校と比べ、校則はそれほど厳しくないと思います。しかし、不定期で行われる服装検査はかなり厳しくチェックされます。
      生徒との距離感が近くフレンドリーな教師が多いためか、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部は全国・世界的にも強い部活です。珍しい部活もあり種類も多いですが、部活の強豪校といったイメージはありません。
      ラウンドスクエアやSSHなど他の学校ではあまりできないような活動を行うことができるため、推薦入試に強い印象です。一般入試でも、英語力が高い生徒が多いため有名私立に進学する生徒も多いです。
      ほとんどの教室が冷暖房完備で快適に過ごせます。体育館は大きく、図書館の蔵書数はかなりのもの。授業では主に人工芝のグラウンドを使います。温水プール、ゴルフ練習場、弓道場など充実した設備が整っています。
      女子に指定の制服はなく、制服らしい服を自由に選んで着ることができるためとても華やかです。男子は制服があり、夏は指定のシャツ、冬はスーツです。
      生徒数が多いため、どの行事も非常に盛り上がります。特に体育祭は幼稚部?大学まで参加するためとても賑やかです。
      K大学

とても過ごしやすい環境で毎日が楽しいです。
      とてものびのびとした学校で、先生方も良い方ばかりです。
      他校の私立と比べたら厳しいところは少ないと思います。
      とても過ごしやすいです。
      教師間にトラブルがあることはないと思います。
      しかし人によっては生徒同士でのトラブルあると思います。
      吹奏楽部が力を入れていると思います。その他のクラブはそこそこといったとこです。
      指定校推薦が多いのでとても良いと思います。 玉川大学も続いてますが教育学部に入るなら良いと思います。
      とても充実していると思います。本当に綺麗に管理されているので毎日過ごしやすいです。
      制服はほぼほぼ自由で自分が好きなものを着て学校を過ごすことが出来ます。
      体育祭は他の学校とは違って、幼稚園生から大学生までの生徒がそれぞれの出し物をします。とても面白いです。