千葉西高等学校

千葉西高等学校 口コミ

(ちばにしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

千葉西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(19件) 千葉県内63位 (全200校中)
    43位/200校中
    41位/200校中
    24位/200校中
    103位/200校中

2016-12-02投稿
      先生たちの授業の教え方ひどいと思います。

指定校は少ないし、私はこの学校に来たことものすごく後悔してます
      校則はゆるいです。他の学校の話を聞く限り化粧は少しなら平気ですし、
      いじめはほぼ全くないと言えるでしょう。みんな穏やかなのでいじめなどはどのクラスにもありません
      クラブはほぼ全て弱いため、活気は全くありません。体育祭も球技なのでものっすごくつまらないです
      指定校はものすごく少ないです。あまり進路は叶う学校ではないと思います。なんせ授業の内容が悪いですから。
      設備は古いです。困りはしませんが、決していいところだとは言えません。
      制服は冬はものすごくかわいいです。しかし、去年からスカートと同じ色のベスト着用が義務付けられたため、暑く見た目もひどいです
      行事は本当に充実していません。一年生は九十九里浜10km強歩という地獄のような、つまらない校外学習でした。
      制服が可愛いから
    2016-07-07投稿
      合う人と合わない人がいると思います。
      私は合いませんでした。
      ですが、仲がいい友達は良い学校だったと言っていました。
      辛口コメントが多いですが、あくまでも個人的な意見なので気にしないでください。
      厳しい方だと思う。
      携帯が許されてるくらいでしょうか。
      私のクラスでは無視がありました。
      教師と生徒の間でのトラブルもありました。
      とにかく種類が少ないです。
      活気も特に感じませんでした。
      吹奏楽部と野球部以外は実績も微妙です。
      学年によるそうです。
      とにかく全体的に汚い。
      あと購買もない。
      公立にしては最高だと思います。
      しかし、女子が夏にベスト必須になったので夏はダサい。
      充実してません。
      文化祭に前夜祭も後夜祭もありません。
      修学旅行の行き先も微妙。
      意味のないマラソン大会が逆にあります。
      家から近いから
      河合塾
      明治大学です。
      学部は内緒で。
      オープンキャンパスで行き、ここに行きたいと確信したから。
      上と下の差がすごくあるイメージ。
      勉強する人は小テストなどもしっかり勉強したり、登下校でも勉強しています。
      逆に下の人は(少なくとも私の周りでは)テスト前日でも遊んでいたり、中には授業中に携帯をいじっている生徒も何人か。
      アクセスとしてはいいと思います。
      検見川浜から10分ほどで歩けますし、新検見川からはバスがでています。
    2016-03-18投稿
      静かな場所にあり、近くには海があり、立地が良いです。また授業面では芸術の授業が生徒の希望で選べ自分の興味のあることができます。
      服装や身なりに関して、規則自体は細々したものもありますが、普段の生活においてそこまで厳しく言われることはありません。
      人が良い生徒が多く、また頭が良いのもあってかいじめがあったり問題が起きたりすることはなかったです。全体的に落ち着いた雰囲気があります。
      一年生のうちから部活動に加入する生徒は8割以上おり、部活動に入らないと少し寂しい感じはありました。しかしどの部活動もあまり良い成績を残してるというわけではない気がします。
      おそらく約9割の生徒が大学受験し、ほとんどが四年制の大学に進学します。日東駒専への進学が1番多いです。
      剣道場も柔道場もあり卓球台があるホールもあります。テニスコートも土・コンクリート合わせて5面あります。校庭は少し狭いような印象です。
      女子では珍しいネクタイでかわいいです。他の学校と似ていることもないので良くも悪くも目立ちます。
      自分の学力よりも少し上の高校で、なおかつ同じ中学からたくさんの人が行かない高校を探していて、制服がかわいいと思ってこの高校を志望しました。
      各教科の過去問集
      苦手な教科、苦手な問題を中心にひたすら問題を解いていました。苦手なものばかりだと疲れてしまうのでたまに得意なものもいれて、とにかくたくさん問題を解いてテスト慣れをするようにしてました。
      四年制大学
      四年制大学で、一般的に名の知れてる大学に進みたいと思っていたからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は基本的に生徒を信頼しており、校則は厳しいものの下品な印象がなければ先生から厳しく言われることはあまりなかったように思います。
      集会のように大々的に行われる定期的な身だしなみ検査、登校時に校門にて行われる学校指定のバッグを使用しているかどうかの検査は実施されておりますが、検査の際以外には比較的厳しく言われることはありませんでした。
      学生も先生も皆爽やかな性格の人が多く、生徒数は多かったのですが分け隔て無く接する人ばかりでしたのでいじめや不登校は見かけませんでした。
      部活動は趣味の域を出ず、厳しいという印象も強豪校であるといえるような実績もありません。楽しく部活動を行っているという印象があります。
      私の幾つか上の先輩までは大学進学率100%でしたが、私の学年では179人中3人が公務員に就職しました。上位大学に入る学生はあまりおらず、私の周囲ではMARCHが多かったように記憶しております。
      学生食堂や購買がなく、また休み時間などに学外に出ることは禁止されておりましたので、自宅から弁当を持参するか登校時に購入するほかなかった点が不便でした。
      制服は近隣でも評判が良く、制服がかわいいという理由で入学した生徒も多かったです。爽やかに見えるような制服で、着崩しすぎるとダサく見えるデザインでしたので下品な見た目の学生は少なかったです。
      偏差値的には中堅の高校で、制服がかわいく、教室にクーラーが設置されていたため受験を決めました。
      IE早稲田
      塾に週2回通っており、英語・社会を全体的に学習しました。
      大学へ進学
      高校で理系クラスに在籍していたため理系学部への進学を選びました。
    2016-03-07投稿
      いじめはほとんど聞いたことがなく友達関係のトラブルは殆ど無いと思います。クラス全体で仲いいクラスがとても多いです。大学はほぼすべての人がセンター試験を受けています。
      制服は普段はそこまで注意はされません。校則は有りますが度が過ぎない程度なら得にだいじょうぶです。でも特別ゆるいわけではないです。
      いじめはほとんど聞いたことがなく、友達関係のトラブルはほぼないと思います。みんな仲良く学校生活を送ってると思います!
      部活動は大体の人が加入していると思います。大学受験に力を入れている学校ですが三年生は夏まで部活をきっちりやってそこから勉強に切り替えています
      国公立はあまり居ませんがGMARCHはちょくちょく出ています。ほとんどのひとは試験を受けて受かっていると思います。推薦はあまりいないと思います
      校舎は汚くはないですが特別綺麗でもないです、、、グラウンドも普通の大きさです。施設は本当に普通です
      制服は可愛いと女子に評判です。青いネクタイが珍しく、友達にも制服で入ったという人が結構います。男子も同じ柄のズボンで同じネクタイです。でもなぜが男子のブレザーがダサいです。
      じゅくにいかずに自分の学力で行ける高校は千葉西だと思ったから
      千葉県の過去問
      入試が近くなったらとりあえずひたすら過去問を何度も説いてわからない問題をなくした
    2015-11-04投稿
      千葉西高校では生徒の大学進学率が高く、進路指導計画が充実しております。
      清潔感ある環境作りにも取り組んで、道徳の教育も活発に行われております。
      校風も穏やかで、明るい学校です。
      服装に関しては、基本正しく着用していれば特に何も言われません。
      ケータイは普通にOKです(常識の範囲内で使用可)。
      その他、バイトは家庭の事情や先生の許可が無いとダメです。
      他校と同じで普通の校則かと思います。
      ここの生徒達は平和主義なのか、トラブルやいじめは聞いた事が無いです。
      学校側もいじめ対策がしっかりしており、明るい生徒が育つ環境のようです。
      クラブ活動も盛んで、勉学も部活動も両立させようと活気はあるようです。
      毎年、県大会で活躍してる部活もあります。
      ほとんどの生徒が大学進学志望で、難関私立大学や国立大学も目指しており、
      合格者も多数います。
      学校側も実績を残す努力をしているので、進学には力を入れてるようです。
      体育館や校庭は広く、設備も充実しております。
      図書館は、何かを調べる程度は整っておりますが、決して大きくはない。
      どちらかと言うと図書室レベルかも知れない。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子はネクタイにブレザーで、ごくごく普通です。
      もう少しデザインをカッコ良くしてもいいかと思いますが・・・
      生徒達はわざとネクタイを緩めたり、少し着崩したりして頑張っております。
      生徒からは部活の練習がキツイと言う言葉をよく聞きます。
      朝連から始まり、夕方から夜遅くまで拘束されるのが嫌だと言っております。
      それだけ部活の指導に熱心だと言う事でしょうか。
      生徒から先生の悪い評価は聞いた事は無いですが、アノ先生は厳しいとか
      この先生は面白いとかの評判はあるようです。
      希望の大学進学を目指せるし、環境も良さそうだったので志望しました。
      京葉学院、テスコ英語塾
      塾オリジナルの問題集及び過去問題、英語辞典「三省堂」、国語辞典「三省堂」
      塾で行われる強化講習、模試を徹底的に繰り返しました。
      東京外語大、上智大、千葉大 他
      近年、語学(英語、他)を必要とする分野の会社が多くなり、国際社会において選択肢を増やす為と、英語を続けてきたので活かしたい。
      大学進学を目指す生徒がほとんどなので、学習意欲は高めです。
      頻繁にテストも行われており、授業以外の講習も率先して受けている生徒も
      多数見受けられます。
      校舎は幕張の海寄りに建っており、最寄り駅からは歩くと少々ありますが、
      バスの路線もいくつかあるので、特に不便とは感じないです。
      近隣も穏やかで交通量も多くないので安全だし、歩いても苦ではない距離です。
    2015-10-26投稿
      トラブルの無い男女を越えて仲の良い明るい高校です。ここの卒業生在校生はこの高校を選んだ事を良かったと思っています。
      校則は緩い分、自由ですが、とびぬけてハメを外すような生徒はいません。意識がきちんとしているのだと思います。
      男女問わず仲が驚くほどよく、中学のようないじめや嫌がらせは 全く聞きません。いじめよりも自分のやりたい事を見つけている雰囲気です
      部活動に関しては、どの部活もあまり熱心ではないようです。なので、成績もいまひとつだと思います。部活に力を入れたい子は、この高校には来ないと思います。
      指定校推薦で 進学する子もいますが、ほとんどは一般受験をします。ア遊んでいるように見えても、塾や予備校には きちんと行っており 勉強に対しての意識は高いと思います。
      ふつうだと思います。とくに、売りものは何もありません。校舎も体育館も全て古いです。ロビーのようなスペイスはいいかなと思います。
      男女ともに紺のブレザーとチェックのズボン、スカートです。近郊の高校の中では オシャレだと言われています。
      生徒はあまり先生を頼るという事は ない様です。普通に友達同士のような先生もいれば、怖い厳しい先生もいます。
      第一志望の高校に 学力不足で入れず、泣く泣く入学した高校でした。しかし、卒業時には心から この高校を選んだ事を誇りに思っていました。
      市進学院
      わすれました
      塾の勉強中心で、過去問を夏休みくらいからしていました。
      経済マネージメント系
      就職に有利かと思ってえらびました。また 教職も考えて
      進学率は98%くらいなので、大学受験を頭に置いて 勉強しています。長期休みには受験用の補講があります。
      京葉線が最寄りですが、駅から徒歩20分くらいかかるので、バスの子も多いようです。駅から自転車通を許してもらえたら良いのですが
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      偏差値も上がってきており、生徒の大学進学率は高く、生徒の意欲も高い。イジメもなく、文武両道であり、お勧めできる
      文武両道なので、校風もそれほど厳しくなく、のびのびと高校生活を送れると思う。制服のスカートは月1回検査があるが、それ以外は自由な感じ
      子供からイジメがあることは聞いていない。現に毎日楽しく登校していた。レベル的にちょうどよいからではないでしょうか
      9割が部活動に所属しており、引退試合まで頑張っている。それが終ると受験に向けて勉強仕出す。まさに文武両道な学校だと思う
      進学率は99%くらい。推薦枠よりも、もっと良い大学を目指してセンター試験を受ける子供が多い。推薦よりも一般試験で入る子供が多い
      住宅街にもかかわらず、売店や食堂がないのが不便。だからお弁当は必須なので、評価3につながるとおもう。
      制服は女子も男子も水色のネクタイで、それがかわいいと人気だった。スカートとズボンは細かいギンガムチェックで、それも人気だった。
      先生は特別良いも悪いも聞いていないので、こんなもんかなと思った。たまたま子供の担任は女の先生で、とても感じがよかったし。
      周りの環境、雰囲気、制服、この3点が気に入ったため
      市進学院
      塾で配られていたテキスト
      ここに絶対合格するという強い信念を持って勉強に取り組むこと
      東洋大学文学部教育学科
      その時は、教育関係に興きょうみがあったので。
      生徒一人一人の意欲は高く、ほとんどが進学する。部活動もさかんだが、きちんと予備校にも通い、少しでも良い大学を目指して勉強する生徒が多い
      最寄駅からバスってのが3の評価につながる
    2015-10-17投稿
      今どき珍しくなってきた、校則の厳しい、まじめな学校です。うちは中学校も似たような感じだったので、すんなり受け入れていますが、自由目な中学校から来た生徒さんには反発要因になるかもしれません。知名度も地味ながら、生徒・先生は頑張っているようで、学校行事も盛り上がりますし、部活動も楽しそうです。
      周りの学校に比べたら、校則は全体的に厳しいし、先生も実践して指導に当たっている気がします。スレテいる子は多くなさそうなので、もう少し生徒の自主性に任せても良いのではないかと思うことがある。
      不登校気味や、浮いているお子さんもいるようですが、割と個人個人を受け入れる雰囲気のようです。ただ、部活動では幼稚な上下関係の強要があったりするようだ。
      強い部活もあるが、学校名があまり目立たないので、地味な印象がある。特定の部活では、練習もハードで、休みは月1回なんてこともざらです。高校にもなると、部活の運営全般は生徒任せなようで、結構上下関係が大変だったりしても、顧問は気づいていないようだ。
      ほぼ大学進学。でも指定校推薦は少ない。通いにくい学校が多いし、興味のない学校も少なくない。結局は、一般を狙うのが通常のようだが、進学率は良い方。
      古いながらにも設備は充実している。風通しが意外と悪く、トイレは古くて汚い。30年超えたのだから、すこしずつ入れ替えてほしい。エアコンがあるのは生徒達も気に入っているようだ。
      特に良し悪しはないが、丈にはうるさい。あと、カーディガン、ベストは着用可なのに、その格好で校外に出ることは禁止という、理不尽なルールがある。
      分からないとことを聞きに行くのは、大いに歓迎してくれているようだ。幸い担任は、本当に生徒達が可愛いようで、色々な経験や提案をしてくれているようで、生徒との関係は良好のよう。
      入りたい部活動があったから。中学校の部活の雰囲気とも近く、先輩もいた。
      市進学院、個太郎塾
      塾のテキストやプリント
      塾は集団で全教科、個別で苦手科目をやっていた。あと12月までは月1回模試を受験。
      とにかく宿題が多い!!ここまでなら、高校説明会でも是非説明してほしかった。学校としては毎日2~3時間の自習のために、宿題を多くしているようだが、実際はもっと宿題に費やす時間は多く、部活動の両立は相当厳しい。
      バスのみが頼りだが、隣接する学校や大病院との乗客も多く、バスはいつも満載。
    2015-06-22投稿
      定期的に漢字テストと英単語テストを実施しており、学習の基礎が学べる。生徒間の仲が良く、平和な学校である。
      制服やかばんのことについては結構厳しいが、その他はわりと自由である。バイトや免許取得は禁止されている。
      学校生活で、いじめが起きているというようなことは一度も聞いていない。生徒間の仲が良く、平和な学校である。
      どの部活も、一生懸命真剣に活動に励んでいる。県大会出場などの実績も聞いているが、詳しいことはわからない。
      ほとんどの生徒が大学に進学する。日本大学の受験者数、合格者数が特に多い。レベルの高い大学への進学も何人か聞いている。
      体育館は十分に広く、運動場も狭すぎず、図書館等の設備も整っており、不便はない。購買とプールが存在しないのが難点。
      女子の制服がかわいいと評判が良い。男子の制服はよくありげな制服なので、かばんやネクタイがないとどこの学校かわからないらしい。
      授業では、説明がわかりやすい先生が多い。部活では、部員に対して熱血に指導してくださる先生がよくいる。
      学力がちょうど良く、自分にあった高校だと思ったから。基礎が学べるから。
      本屋で購入した参考書や過去問題
      少なくとも1日1回は過去問題を解くようにした。
      テスト週間中に、放課後教室に残って勉強している生徒の姿をよく見かけた。授業に対して積極的な生徒も多い。
      最寄駅の検見川浜駅は、様々な路線で様々な駅と繋がっており、検見川浜駅からはバスが走っているので、アクセスは良いと思う。