みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉西高等学校   >>  口コミ

千葉西高等学校
出典:三人日

千葉西高等学校 口コミ

(ちばにしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(42件) 千葉県内94位 / 176校中

2016-12-02投稿
      先生たちの授業の教え方ひどいと思います。

指定校は少ないし、私はこの学校に来たことものすごく後悔してます
      校則はゆるいです。他の学校の話を聞く限り化粧は少しなら平気ですし、
      いじめはほぼ全くないと言えるでしょう。みんな穏やかなのでいじめなどはどのクラスにもありません
      クラブはほぼ全て弱いため、活気は全くありません。体育祭も球技なのでものっすごくつまらないです
      指定校はものすごく少ないです。あまり進路は叶う学校ではないと思います。なんせ授業の内容が悪いですから。
      設備は古いです。困りはしませんが、決していいところだとは言えません。
      制服は冬はものすごくかわいいです。しかし、去年からスカートと同じ色のベスト着用が義務付けられたため、暑く見た目もひどいです
      行事は本当に充実していません。一年生は九十九里浜10km強歩という地獄のような、つまらない校外学習でした。
      制服が可愛いから

2016-10-23投稿
      勉強を頑張りたい人にとってとてもいい高校だと思います。
      定期的に朝読書の時間に漢字テストと英単語テストがあるため、自主学習の力がつくと思います。
      校則はそこまで厳しくないとおもいます。ただし、服装は集会のときは、乱れてると怒られます。
      教師と生徒の関係はとてもいいと思います。相談など乗ってくれる先生もいます。
      部活数が多いので、好きな部活を選べていいと思います。
      表彰される部活もおおいです。
      理系と文系に別れるのが高校三年生からなので、ゆっくり進路を考えられていいです。
      体育館はバスケットコート二面あるため、部活も不自由なくできます。
      制服は可愛いと思いますが、この間から女子がベスト着用になったのが少し残念です。
      文化祭は、クラスのみんなで準備して行うのでとても楽しいです。一般公開の日はたくさんの人が来ます。
      校風が自分に合っていると感じたからです、

2016-10-22投稿
      校舎も比較的綺麗、勉強の面でも模試や小テストなどもあり、サポートとしては十分かと。十分充実した高校生活がおくれると思います
      服装などは注意されることがありますが、ほかほど厳しくなく高校としては標準だと思います
      特に生徒と教師のトラブルはなく、問題なく学校として成り立っていると思います
      特にとても有名な部活動が多いなどはなく、しかし、その分気軽に部活に入るならいいと思います
      1年生から模試などがあるので、大学を意識することが出来るのでいいと思います。
      特に問題なく、高校としては標準の設備が整っていると思います。
      女子からの人気が高く、男子の中でも制服は高評価となっています。
      文化祭や体育祭などがあり比較的標準的に行事は充実していると思います。

2016-10-22投稿
      大学進学を考えている人には良い学校です!小テストも頻繁にあるのでしっかりと勉強する環境もあり、学力も身につきます!
      校則はそこまで厳しくないです。集会などの時だけ、しっかりとした服装をしていれば大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      楽しい学校生活を送ることごできます!
      放送部が全国大会に出ていたりと有名です!
      女子サッカー部もあり、とても楽しそうに活動しています!
      進路希望調査がたくさん行われ、しっかりと大学について考えられます!
      少しトイレが汚いです。海の近くということもあり、サビれていると思います。。。
      可愛いと有名です!リボンではなくネクタイというところも人気の1つです。
      あまり行事は少ないです。昨年からマラソン大会が追加されました。
      大学進学率も高く、校則である飛翔という考えの文武両道にとても共感したから。制服もかわいく、海に近くて良い!

2016-10-21投稿
      偏差値も悪くなく、ほとんどの生徒が大学へ進学しているので勉強するにはいいと思います。部活にも多くの生徒が入っています。楽しもうとすればするだけ楽しい学生生活になるのではと思います。
      厳しくはないです。ただバイトは基本的には禁止となっています。服装もたまにチェックされるだけです。
      教師と生徒、生徒間どちらともトラブルはほとんど聞きません。たぶん大丈夫です。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。有名かとかはわかりませんが放送技術部がいい成績を残していたような…
      進路の叶いやすさはわかりませんがほとんどの生徒が大学へ進学してます。
      不便はないです。図書館は面白い本もあったりするし、教室は扇風機とクーラー完備です。
      自分はあまり気にしてませんが女子の中には制服が良かったからここにした人もいます。
      体育祭も文化祭もたのしかったです。ですが、自分から楽しもうとしないとつまらないものになると思います。

2016-10-21投稿
      学校生活を過ごす上ではとてものびのび出来る高校。
      近隣に駅や商業施設も多いため、夕方は楽しそうにしている彼らをよく見かけます。
      生徒指導がいる上、抜き打ちチェックもあるが
      頻度は多くなく一時的なもの
      比較的穏やかです
      少なくとも自分はトラブルの類は聞いたことがありません
      とにかく部活動に入らせようと頑張っています
      しかし顧問教諭が転々とするため実績は長続きしません
      学校全体の学力は可もなく不可もないレベルなので、早々に見切りをつける生徒が多いです
      マーチ以上を狙うならばここより上の学校をお勧めします
      近隣の他校と比べると比較的新しい方です
      プールこそありませんがその他は充実しています
      やや体育よりな印象もあります
      鞄が人気があります
      制服は市稲と似ていますが千鳥格子が特徴です
      ランク付けするなら並です
      文化祭は気合いが入っているようでした。
      花見川区に在住しており、自転車で通える範囲の中で選ばせました

2016-10-21投稿
      みんな真面目な人が多いのでで中学の時によくふざけていた自分には合いませんでした。人それぞれなんだと思います。
      割りと厳しめだと思います。でも携帯が使えるので特に不満はないです。
      特に多いとは感じませんでしたね。クラスによるのだと思います。
      種類が少なく結果が出ている部活動も少ないです。吹奏楽はよかった気がします。
      学年によると思います。MARCHに受かる人も多い訳ではないのでそこら辺を目指すならもっと上の高校にいくべきです。
      全体的に見てきれいとは言いがたいですね。購買がないのもどうかと。
      女子の制服はかわいいと思います。男子は好みが別れるかもしれないです。
      特に充実しているとは思いませんでした。修学旅行も普通ってかんじです。

2016-10-20投稿
      大学進学を希望してる人にはとてもいい学校だと思います。
      公立高校にしては校則が厳しいのであんまり派手な?ドラマみたいな?高校生活は送れないけど西高生はいい人ばっかりなのできっと楽しく過ごせると思います?
      厳しい方だと思います
      いじめは一切聞きません!!
      教師と生徒の仲は凄いいいとは言えないです。「教師」と「生徒」って感じです笑
      加入率は高いです!!特にどの部活が強いとかはあんまり印象ないです
      学校の方針的にも大学に行く人が多いです。文系の大学が多い印象です。
      少なめですが短大、専門、就職の人もいます!!
      不十分に感じることはあんまりないですが購買や学食はないです
      個人的には冬服は可愛いと思います?
      紺のブレザー、青いネクタイ、千鳥格子のスカートでニットベストやセーターを着たりします!
      夏服は今年から校則が変わって千鳥格子のベストに千鳥格子のスカートと全身千鳥格子で可愛いとは言えないです。むしろださい笑
      文化祭も体育祭も盛り上がります!
      修学旅行は基本京都と奈良みたいです。
      行事は少なめですがいい思い出が作れます!!

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      一般的にまじめな生徒が多く、荒れている校風ではない。海の近くで気持ちのいい立地。
      割と校則は厳しい。通学バックも決まっていて冬はブレザーを脱いでセーターで出歩くのも禁止。
      目立った喧嘩や生徒と教師のいざこざはなかったが、陰ではあると思う。
      運動部も文化部も特別強い部はなく、みんな和気あいあいと楽しんでるかんじ。
      進路室を利用する人が結構多く、進学に対する意識は高めだと思う。
      校舎は新しくはないが、教室に冷暖房がある。自販機が一個しかない。
      千鳥格子のスカートズボンに、水色のネクタイは割とかわいいが、アレンジや色を取り入れると怒られる。
      目立ったイベントはないが、文化祭で三年は劇で競い合って盛り上がってる。
      家から近く、そこそこ学力が高かったため選んだ。
      エルヴェ
      学習院女子大
      歴史や文化など幅広く日本のことを学びたいと思ったため
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      就職する人は少なく、大学、短大、専門に進学する人が多いです。文化祭、球技大会も盛り上がり、とても楽しく学生生活を過ごすことができます。
      朝に制服検査をしていることがよくあります。また、先生にもよって厳しい人と優しい人がいます。部活によっては、部活内で厳しいところもあります。通学カバンは自由になりました。
      私が通っていた時は、いじめなどの大きな問題はありませんでした。
      種類は豊富です。あまり珍しい部活動はありませんが、メジャーな部活動はほとんどあるのではないかと思っています。
      ほとんどの人が大学、専門、短大に進学することができます。模試での偏差値を見て、先生方がアドバイスしてくださったり、面接の練習もしてくださります。
      学食、購買はありません。自動販売機はありますが、炭酸飲料はありません。クーラーはありますが、暖房はなくストーブのみとなります。
      男女ともに青色のネクタイ、紺のブレザーです。下は灰色の千鳥格子で、女子はスカート、男子はスラックスです。ブラウス、靴下、セーター、カーディガンは学校指定はありませんが、色の指定はあります。
      文化祭がとても活気的です。1、2年次は、飲食・迷路・お化け屋敷などの模擬店、3年次は共通して劇を行います。3年次の劇は、積極的に行われ、レベルも高いものが多いです。やる方も見る方もとても楽しむことができます。
      女子でネクタイというところに一番惹かれました。また、イベント事が活気的な学校に進学したいと思い、この学校を選びました。
      東進
      薬学部薬学科
      昔から薬学部に進みたいという気持ちがありました。