千葉西高等学校
出典:三人日

千葉西高等学校 口コミ

(ちばにしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(32件) 千葉県内94位 / 164校中

2016-12-02投稿
      先生たちの授業の教え方ひどいと思います。

指定校は少ないし、私はこの学校に来たことものすごく後悔してます
      校則はゆるいです。他の学校の話を聞く限り化粧は少しなら平気ですし、
      いじめはほぼ全くないと言えるでしょう。みんな穏やかなのでいじめなどはどのクラスにもありません
      クラブはほぼ全て弱いため、活気は全くありません。体育祭も球技なのでものっすごくつまらないです
      指定校はものすごく少ないです。あまり進路は叶う学校ではないと思います。なんせ授業の内容が悪いですから。
      設備は古いです。困りはしませんが、決していいところだとは言えません。
      制服は冬はものすごくかわいいです。しかし、去年からスカートと同じ色のベスト着用が義務付けられたため、暑く見た目もひどいです
      行事は本当に充実していません。一年生は九十九里浜10km強歩という地獄のような、つまらない校外学習でした。
      制服が可愛いから

2016-10-05投稿
      卒業生としてお勧めしません。
      今はわかりませんが、私は先生が良い先生だと思ったことはありませんし、就職する人に対する進路指導はありませんでした。
      定期的に服装、持ち物検査がありました。
      ピアスは穴が空いていることについては学校にピアスをつけてきていなければ問題にはならないという不思議な校則でした。
      検査は事前に予告されるので、その瞬間だけ守れば良いという意味の無いものです?
      教師の仲が良くなく、生徒の質もあまり良くなかった印象です。いじめもありました。
      力を入れて練習させられる割には指導する人が良くなく、実力も活気も有りませんでした。運動部、文化部どちらもほぼ十隻はありません。
      就職希望者の進路指導はほどんどなく、資料も全くと言っていいほどありません。私のときは、親身になってくれる先生が別の学年にいたのでよかったですが、今、その先生は異動されているので、どういう状態かはわかりかねます。
      進路指導室の資料不足、埋め立てた土地に建てられているので、地震が来た時は校庭や道路から水が出てきました。
      制服は人によるかと思いますが、指定のベスト、カバン、セーターの色の制限など可愛くもなんともないものです。
      文化祭、体育祭、合唱祭などどれも力入れていません。入学したばからに催された鴨川での研修は全くといって意味のないものだったと思い出に残っています。
      水泳の授業がなかったから。
      公務員

2016-10-05投稿
      県レベルの部活は少ない。文化祭もちゃっちい。
      ただ、海が近いので景色がきれい。
      先生の質は、悪くないのではと思う。偏差値も上がってきているし、勉強する環境は良いと思う。先生方も、やる気のある子には尽くしてくれます。生徒も、穏やかな人が多い印象。私の在学中は購買がありませんでした。今は存じません。
      スカートは短くてもあまり怒られた印象はありません。茶髪も、一年次に地毛登録すれば大丈夫でした。
      真面目な子は多いけれどかわいい子も多く、校則を大きく破ってまでお洒落する人はいませんでした。ナチュラルに見えれば何しても大丈夫でした。
      いじめはなかった。
      通常の学級では全くなかったが、部活や文化祭間際では嫌がらせが多発。先生は見て見ぬ振り。たいてい、しばらくすれば落ち着きますが。
      私の所属していた陸上部では、必ず県大出場者がいました。南関東に行った人もいます。
      だいたい叶うんじゃないでしょうか。8割くらいが私立大、1割が専門、1割が浪人というイメージです。
      就職は数えるほどしかいません。
      体育館は充実してます。
      図書館は小さい。そして少ない。
      ジャンルが偏ってます。
      校庭は、陸上部が追いやられていて、
      野球部5割、サッカー部3割、女子ソフトが2割。残りの端っこやコート外で陸上部が活動してました。
      効率が悪い。
      女子には珍しい、ネクタイです。単色で、濡れると色が変わるのがたまにキズ。自分で結ぶので個性が出ます。
      体育祭が残念すぎます。私たちの代では運良くクラス対抗(代表者)リレーがありましたが、1.2年次にはありませんでした。球技大会のみ。学祭は規定が多すぎてつまらなく、後夜祭もありません。
      教育系に特化した私立大学

2016-10-04投稿
      高校で部活と勉強を両立させたい、高校生活を楽しく過ごしたい、と思っている学生にはとても良い環境の高校だと思います。
      他校と比べてはよくわかりませんが、個人的には丁度良いと思います。ただ、服装については少し厳しいかもしれません。
      特に学校内でのいじめや教師と生徒との大きなトラブルなどは聞きません。
      部活を本気でやりたいと思うなら正直ほぼ同学力の学校で部活が強い高校が近くにあるのでそちらに入学したほうが良いと思います。しかし、決して部活動が盛んでないわけではなく、勉強と両立しつつ部活も頑張れる環境にはあると思います。
      大学進学率も高く、学校内でも進路学習についての意識は高いので心配はないと思います。
      プールはない高校ですが、校庭はかなり広く、図書館なども充実しています
      冬服については可愛い、格好良いほうだと思います。夏服は少し好みが別れると思います。
      文化祭はかなり充実しています。特に三年生の劇はとてめクオリティが高く、9クラスあるのでとても見応えがあります。また、オープニングの盛り上がりも良くとても楽しい文化祭です。

2016-10-04投稿
      私の高校生活は、勉強と部活動を両立させようと頑張りつつ、友達と楽しく過ごせてとても幸せな3年間でした。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      集会があるたびに服装頭髪検査が行われ、特に頭髪は気をつけた方が良いです。
      いじめは全く見受けられることなく、とても平和な3年間でした。
      部活動の加入率は8割を越えており、どの部も盛んに活動していたと思います。
      私は第一志望の大学に合格出来たので、お世話になりたくさん支えて下さった先生方には本当に感謝しています。
      私の周りには、残念ながら第一志望には受からなかったという人もいますが、それでも難関校へ進学している人が何名もいます。
      図書館には学習スペースが設けてあり、静かな所で集中して勉強することができます。
      また、各階のロビーにも学習スペースがあり、受験期の朝は多くの人が利用していました。
      他校と比べてかわいいほうだと思います。
      ただ今年度から女子の夏期ベスト着用が義務付けられ、
      ネクタイをしないのは勿体無いなと思ったりします。
      印象に残っている行事は、2年の修学旅行と3年の文化祭での劇です。
      ただ、他校と比べて行事があまり多くないので少し残念でした。
      神田外語大学英米語学科

2016-10-04投稿
      男女のなかもよく、のびのびと生活できていて楽しい
      単語テストが定期的にあるので意識高く勉強することができる。先生も時間外でも質問に付き合ってくれて優しい
      部活動も他校に比べても盛んな方で文武両道も果たせる
      女子は夏服のベストの着用が決定づけられたが、特に厳しいと感じる校則はない
      たまに服装点検があります
      いじめとか聞いたことがありません
      ひとりひとりが楽しそうに学校生活を送っています
      運動部はもちろん文化部も盛んに活動してます
      県大会に出場している部活もあり毎日楽しそうに部活に取り組んでいます
      年々、学力が上がっていて、GMARCHに進学できる学生も増えています
      図書室には本がすごく多いです笑
      学食や購買はないですが、軽食が買える自販機があるので困らないです
      女子にはとても人気の制服です。
      男子はブレザーでださいと感じる事はないと思います
      スカート、ズボンが千鳥格子のやつです
      文化祭も来客が多く大盛況でした。
      全学年校外学習があり、いろんな体験ができるので充実してます
      偏差値がちょうどよく、評判も良かったから
    2016-10-04投稿
      自称進学校なので本気で勉強したい方にはあまりオススメしない学校です。あと、無駄に規則が厳しいところがあるのでそこのところも知ってから受験を検討するといいと思います。
      特に目立ったトラブルもなく聞いたこともないです。特にありません
      部活に参加する人は多いですが成績は全く残してません。入っても辞める人が多々います
      先生たちは無駄に上の大学を押し付けてきます。専門、短大には大反対で見下し方が尋常じゃないです。
      普通です。普通の設備環境で少し古いと感じる程度です。トイレ汚いです。
      とても可愛いです。私は制服でこの学校を受験することを決めたぐらいです。
      校外学習、体育祭、文化祭 修学旅行ぐらいでとても少ないです。
    2016-10-04投稿
      校舎から海が見える爽やかな学校です。教師も生徒も思いやりを持った人が沢山いるので、楽しく平和な学校生活を過ごせると思います。
      他の高校と比べると、厳しくも緩くもないと思います。集会の時に服装・頭髪検査をするくらいです。しかし今年から、女子は夏服時に指定ベストの着用が義務づけられたみたいなので、前よりは厳しくなっているのかな、と思います。
      教師と生徒の間にトラブルはなかった様に思います。生徒間の関係も良く、感じが良い人ばかりなので平和に学校生活を過ごせると思います。
      皆それぞれの部活で一生懸命やっていました。吹奏楽部や放送技術部は優秀だと思います。
      人によるとは思いますが、三年生になると、昼休みに図書室に行く人が多くいたので、良い環境で勉強に励めると思います。MARCHレベルの学校に進学する人も少なくありません。
      プールはありません。購買がないのはすこし不便だと感じていました。
      女子の制服は他の高校の人からも可愛いと評判でした。青いネクタイはあまり見ないので良いと思います。
      白帆祭(文化祭)は、文化の部と体育の部に分かれています。特に文化の部の三年生の劇は、毎年レベルが高く見物です。
      第一志望だった高校に落ちてしまい、後期にこの学校を受けて進学することになりました。
      四年制大学
    2016-10-04投稿
      英単語テストや漢字テストが定期的にあるので、大学受験を考えている人にはとてもいいと思います。
      文化祭は毎年盛り上がり、クラスが一致団結します。
      修学旅行は京都・奈良方面です。
      アルバイト、バイクの免許取得は禁止です。
      ピアスや髪を染めるのも禁止です。
      髪を染めている人も少しいますが生徒指導の対象です。
      割と落ち着いた校風の学校なので、トラブルは少ないと思います。
      全校の9割程が部活動に入っています。
      放送技術部は全国大会で活躍しています。
      ソフトボール部も県大会出場を決め、吹奏楽部はA部門で本選に出場しました。
      昨年卒業した先輩方は過去最高の進路実績を残して卒業されました。
      大学に進学する人が1番多いようです。
      図書館は机、椅子がたくさんあるのでテスト前や受験前はたくさんの生徒が勉強しています。
      また、二階と三階のロビーでは昼休みにお弁当を食べたり、話したり、多くの生徒で賑わっています。
      冬服はかわいいと思います。
      ですが、夏場、女子は指定のベストを着なくてはいけないので、生徒からはあまり評判はよくありません。
      登下校、学校内では市販のベストやカーディガンだけでの生活は禁止です。
      春の校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行、芸術鑑賞会など、みんなで盛り上がれる行事がたくさんあります。
      近くにある大学との連携授業が魅力的でこの高校を選びました。
      専門学校への進学を考えています。

2016-10-04投稿
      課題や小テストなどがけっこう多く、自然と勉強する機会が増えました。
      ここ数年では進学実績がどんどん良くなっていてとてもいいことだと思います。
      ベストの強制着用や、冬のカーディガンでの生活禁止はかなり厳しいと思います。
      全く無いと思います。

トラブルを見たことがないです。
      吹奏楽部はディズニーで演奏したりととても活躍しています。
      放送技術部は全国大会に行く程の高いレベルです。
      ここ数年進学実績がどんどん伸びていてとてもいい傾向だと思います。
      校舎が古くて汚すぎるとつねづね感じています。
      生活に支障はないですが。
      ベストを着なければ可愛い方だと思います。
      制服目当てで入学してくる女子生徒もけっこういるそうです。
      文化祭は楽しいのですが、前夜祭や後夜祭も行ってもっと盛り上がりたいなぁと感じています。