みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉西高等学校   >>  口コミ

千葉西高等学校
出典:三人日

千葉西高等学校 口コミ

(ちばにしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(51) 千葉県内99 / 176校中

2017年11月投稿
      入学して、改めて交通の便が不便。駅からが遠い。先生も、いい先生がいない。授業がつまらない。勉強が嫌いになりました。先生も、正直うざい先生が多いです。自分の機嫌によって授業に対する態度が全然違くて、めちゃくちゃです。全然いい先生がいなくて正直学校に行くのが嫌です。この学校を何故選んだのかと後悔しました
      厳しいほうだと思います。授業中に怒鳴り出すくらいですから。スカートの丈はおじさん教師でも注意されます。逆にスカートしか、注意しない先生がいて、気持ち悪いです。 爪までチェックされ、ネイルしてなければ大丈夫と思ってたら、まさかの長さの方でチェックされてしまいました。
      いじめはないと思う。
      そんなに盛んじゃない。
      授業がめちゃくちゃなので、進路が下がっているのも当たり前だと思います。せっかく勉強して入っても、それほどいい学校には行けないと思う。
      校庭は水はけがとても悪いです。
      かわいい方だと思います。でも、夏服はダサいです。
      そんなに盛り上がらない。ノリが全然良くないです。先生たち、全然盛り上げようとしません。
      第1希望で入学しました。説明会の時、ちゃんと授業に対する意識を話され、テスト対策や、受験対策をしっかりとしていると思ったから。でも実際は、対策テストが多すぎて、前日に詰め込んでテストをしてー次の日には忘れているのが現状です。
    2017年10月投稿
      目指すなら検見川か市立稲毛をオススメします。
      まずはトイレが汚くあまり衛生的に良くありません。
      そして、先生によって授業のわかりやすさが月とスッポンレベルで違います。正直運です...。そして授業中に普通にスマホがいじれるような環境です。そのくせ台風が来ても授業を行う自称進学校です。今年は千葉大合格者が過去最多だったらしいですがそれは千葉西高に入ってもっと上行けたのにと後悔した前期合格者が全力で勉強したからだと思われます。勉強して上の大学(GMARCHや早慶)に行きたいと考えてる人には千葉西高校は劣悪な環境です。この学校はこの先偏差値がどんどん下がっていくでしょう。(現に前期の倍率は年々下がり続けています。)あえてオススメするならなぜかこの学校は淫夢厨が他の高校よりも多いです。そしてやたらネットに強い傾向にあります。部活動もあまり強くはないので特に目標もなく平和に高校生活を終えたい人にオススメです。
      髪を染めずに制服改造しなければ大体大丈夫です。
      靴下なんかは蛍光色とかでも問題ないです。
      いじめは結構陰湿なのがありますね。
      本人は知らないけど裏ではみたいなのはあるかと
      中途半端に強い部活が多いような印象です。
      そのせいか途中で退部してしまう人も少なくはありません。
      自分の努力次第です。どの高校もそうかも知れませんが、その努力できる環境が千葉西高校にはありません。
      一般的な高校とおなじくらいかと
      しつこいですがトイレはほんとに汚いです。
      制服は悪くないと思います。制服で選んで入ったら後悔します。気をつけて下さい
      1年生は4月に九十九里浜を8㌔歩きます。他の学校は他県に行ったりするので正直物足りないです。あとは文化祭、体育祭、修学旅行のみです。冬には誰からも求められていないマラソン大会があります。どれもありきたりでつまらないです。
      高校受験は適当に流していきたかったから。
    2017年10月投稿
      偏差値に対応した校風です。
      やはり良いところも悪いところもありますが、どちらかと言えば(総合的には)いい方かと思います。
      他校に比べると緩い方です。
      入学してすぐや、長期休みの後などは厳しいですが、普段の学校生活では、乱れていて不快に感じない程度に緩いです。
      土日や夏休みの部活でも制服で登下校、というのがやや残念ではあります。
      とても平和です。
      偏差値に対応して、と先に申しましたが、まさにその通りだと思う点です。
      もちろんいろんな中学校から来ている人が集まっていますが、トラブルはほとんどなく、著しく風紀を乱すような子もいません。
      部活によりけりかと思います。
      文科系の部活動は頑張っています。
      特に吹奏楽部と放送技術部はすごいと思います。
      吹奏楽部に至っては、ほぼ毎日(月に1~2日休日あり)部活動を行っていて、朝から活気のある声や音が聞こえてきます。
      とても充実した部活動です。
      これは、かなり個人差がでるかと思います。
      事実として、三年生の夏のコンクールや総体の結果によって、人によっては夏休みが明けてもやっているくらい、(2~3.4ヶ月以上も)引退時期が変わります。
      進路に向けての講座や進路指導の制度は整っていますが、部活動によってそれを上手く活用できるだけの時間がなさそうです。
      特にこれといった悪いところはありません。
      欲を言えばきりがないと思いますが、そこまで求めなければ基本的に揃っています。
      個人的に、もうちょっと自販機の商品バリエーションが増えると尚良いかと思います。(2017.10月現在)
      あまり、カッコいい・かわいいとは聞きません。
      しかし、そこまでダサいわけではないので、個人の好みかと思います。
      ネクタイのしめかたで注意を受ける人が多かったり、女子のスカート丈で注意を受ける人が多かったりしますが、それは本当にひどいときです。
      あまり、普段は注意されていないとおもいます。
      服装点検や集会前は、厳しく言われます。
      今年から制服が変わり、撥水機能や、家で洗えるような機能が備わりました。
      撥水機能は、とても助かっています。(雨はもちろん、汚れもつきにくいです)
      あまり行事は多くありません。
      文化祭の(白帆祭)が一番盛り上がると思います。
      オープニングイベントからダンス同好会と吹奏楽部が盛り上げてくれて、文化祭の二日目には中庭でそれらの部活がとても素晴らしい発表をしています。
    2017年10月投稿
      先生の質が悪い。
      非常事態への対応が悪い。
      女子贔屓が止まらない。
      発達障害と暴言を吐かれた生徒がおりかなり傷ついてい
      た。
      赤潮の被害をモロに喰らう。
      勉強させるために高校に入れたい、入りたいなら絶対にやめた方がいいと思います。
      とにかく先生達の自慢ばかり、君たちは上位の生徒だ、隣の磯辺より上と他の西より偏差値が低いところをネタにしている
      ただ34期生は千葉西史上最も頭が悪いらしく先生達の当たりが強いと聞いたことがある。
      校則はそこまで厳しくないですが、とにかく制服には厳しい。
      夏服のベストは県内1を誇るダサさ
      上記の通り
      とにかく弱い
      放送技術部だけ強い。
      基本的にGMARCHは無理
      築34年の割には汚い
      図書館は普通、エアコンあり
      プールはありません。
      ただ、自転車置き場が少ないので駅からの自転車使用は禁止
      ベストがダサい
      可愛さが消えた為受験する生徒が減ってきている
      1年の春の校外学習は海辺を散歩するだけという手抜き企画
    2017年10月投稿
      校則の内容はそこそこ厳しいが教師の見る目が緩いから平気。
      ただ休日の部活も制服とかあるから不便
      いじめはない、真面目で度胸ない人多いから。
      生徒と教師の中はあんまいいとは言えないが、生徒間の中はかなりいい
      先述の通り、やる気ないとこが多い。あ、放送部だけはすごく強いです。部活ってより同好会みたいなとこもある
      大学には行けるが自力でやらないと第一志望には受からない
      予備校か塾行くべき
      とにかく汚い
      ちゃんと掃除しないから(自分もしてない)ほこりたまってるしトイレは和式多いし
      制服の評判はいい
      けいおんってアニメの制服によく似てるそう
      ただ女子は夏もベスト着なきゃいけないんだけどベストは女子から不評
      行事は酷い
      一年生に至っては九十九里浜歩かされる
      三年生も近隣の高校はディズニーなのに俺らだけ違う
      偏差値的に
      検見川に行けばよかったと後悔している
    2017年08月投稿
      静かで平凡な学生生活を送りたい人にしかお勧めできません。
      また、県立高校なので仕方ありませんが、先生の授業の当たり外れが激しいです。共通のテストを受けなければいけないのにテスト範囲がいつまでたっても終わらせられない先生もいらっしゃいます。しっかり調べて高校選択をしなかった自分が1番悪いですが、西高に入学したことを後悔しています。
      学年によって厳しさが異なります。まったく注意されない学年もあれば、八つ当たりの様に嫌味な注意をしてくる先生もいらっしゃいます。近隣の学校の中では厳しい方です。
      いじめは聞いたことがありません。大人っぽい生徒が多いように感じます。
      運動部の実績はほとんどありません。また、途中で辞める生徒も少なくないです。土日の部活動でも制服で登校しなければいけないところは不便です。割合はわかりませんが県立高校では珍しい校則だと思います。
      進路主任の先生は四年制大学への一般入試を受ける前提で話をしている様に感じます。一人一人の希望の進路実現、というよりは西高全体での進路実績を良くしたい、という風に見受けられます。専門学校、短大はまず否定されることが多いです。強い意志をもって進路について考えられる人ではないと、まわりに流されてしまうかもしれません。
      近隣の学校の中では不便な方です。購買はないですし、自販機の種類も少なく、お昼を買い忘れた人は自販機でカロリーメイトかソイジョイを買っています。また学校から歩いて5分圏内にコンビニはないです。図書室は小さいですが不便なく利用できます。海までは歩いて10分程度です。
      冬服は比較的可愛い方だと思います。夏服は少し前から女子はベスト着用が義務付けられ、上下千鳥柄なのでダサいです。
      文化祭は楽しめますが、前夜祭・後夜祭などはなく、周りの学校ほど盛り上がっていない様に感じます。体育祭はなく、白帆祭体育の部として球技大会がありますが、クラス一丸という雰囲気ではないです。マラソン大会もあります。校外学習は、隣の高校がディズニーに行っているなか、1年生は九十九里浜をひたすら歩かされます。

2017年07月投稿
      社会科、数学科はわかりやすくいい授業と思えるが、国語科、物理、英語科は担当によって善し悪しが極端に分かれている。
      また、西高の授業を受けるくらいならスタディサプリなどの講座を視聴する方が圧倒的に有意義な時間を過ごせる。
      部活動は頑張っている所はかなり頑張っている(かならすあ結果がついている訳では無いが)が、だらけている所はかなりたるんでいる。
      学校では部活動の加入率をアピール(2015年学校説明会では)しているが、途中で退部する者も少なくなく、部活動加入を勧める割には家庭学習の時間は最低毎日3時間を要求する学校である。
      自称進学校であり、GMARCHや早慶上智などへの進学率を自慢しているものの、それは授業内容が言い訳ではなく、各学習塾のお陰である。これらの理由により、千葉西高校への入学はあまりオススメはしない。千葉西高校に入学するくらいなら、頑張って稲高を目指すべきである。
      最近は女子のスカート丈やベスト着用を注意するようになってきたが、基本的にはかなり緩い。しかし、休日の登校時も制服着用の為、若干不便な部分がある。
      教師は基本的に生徒の関係に口を出さない。生徒間にイジメなどはないと思われる。
      頑張っている所は頑張っているが、だらけている所はかなりたるんでいる。同様に、頑張っている所は多少なりとも結果がでている(地区代表で県大会へ出場したり、某遊園地での演奏など)
      日東駒専への進学を標準としている。授業にはこれといった特色がなく、大学入試に向けての授業展開ではないので、学習塾な進研ゼミなどを活用することをオススメする。また、西高の生徒自体に学習意欲があまり無いため、学習環境は良くない。
      西高は綺麗な学校ということを宣伝(2015年学校説明会時)していたが、生徒の清掃態度は悪く、隅にホコリが溜まっていたり、トイレットペーパーが散乱していたり、トイレの水が流されていなかったりする事は日常茶飯事である。冷房はあるが暖房はとても小さな電気ストーブがあるだけで暖かくならない。
      ネクタイは水色であまりカッコよくはないし、ズボンやスカートのデザインはとてもダサく、学ランの方がまだマシと思えるレベルである。女子は近隣住民の苦情で2、3年前から夏でもベスト着用が義務化されている。このベストのデザインも、検見川や磯辺などの方が数倍マシである。
      年に数回講習会があり、4月には学年全体で校外学習(行先は学年で分かれる)、9月には白帆祭、2年次には11月に修学旅行(基本的に京都、奈良)、2月にはマラソン大会があるが、1年次の校外学習は九十九里浜での競歩、講習会はあまりためになるものは無い、マラソン大会は当然不評、更にはイベントの圧倒的少なさが評判となっている。よって、楽しくない。

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      入って後悔はしないと思います。
      1年生の時から普段の授業の他に放課後に講座(希望者のみ)が開かれるので、大学受験対策もしっかりとしてくれています。
      英単語、漢字、英文法、古文単語などの小テストが定期的にあります。しっかりと受けていると後々役に立ちます。
      偏差値に相応して比較的真面目な生徒が多いです。近隣の高校に比べて服装の乱れも落ち着いている方で、化粧をしている人もほとんどいません。ピアスなど論外です。
      雰囲気的にもとても穏やかでいいと思うのですが、勉強面での競争性があまりないので周りに流されて勉強しないでいるとどんどん成績が落ちてしまいます。周りに流されずしっかりと勉強していけるならば、勉強環境は整っているのでおすすめです。
      そこまで厳しくはありません。
      そのようなことは聞いたことがありません。
      冬服は可愛いと評判です。
      ダンス部があることと、制服が可愛かったのと、偏差値が高かったこと。

2017年05月投稿
      先生も生徒も進路も行事も部活も全部中途半端(笑)
      真面目だがやる気がないし、決められたことしかやらないから自主性とか何それって感じ。進路を決めるのが遅いから進路実績も悪い。
      私には雰囲気が合わなかった。やめておけば良かった。
      服装検査の時だけきちんとしていれば基本的には何も言われないと思う。
      最近、夏服でもベスト着用が義務付けらた。ださいし暑い…。バイトは家が貧乏で学費が払えないとかじゃなければ許可されない。バレるとバイト先に親を装って電話かけてくるので注意(私の先輩の情報)
      いじめと言えるほどのいじめはたぶんない。クラスに2人くらいはハブられてる子がいるけど。
      放送技術部?以外は実績とかはほぼない。部活に力を入れている学校じゃない。途中で辞める人も多い。
      MARCH以上目指すなら絶対に入学しないほうがいい。いや、するな。
      校内でもレベルが低い方なのに高望みし過ぎな人が多い。日東駒専行けるかどうかも怪しいのにMARCHとか千葉大とか。進路について考え始めるのも遅い。
      出来て30年くらいなのにボロい。
      潮風の影響もあって窓が閉まりにくかったり、地震のせいで地面が隆起してたりする。トイレは個室にしかドアがなく、男(女)でも女子トイレ(男子トイレ)の中を覗ける。
      女子の冬服は可愛いと思う。でも夏服は田舎の銀行の受付みたいな感じ…。スカートのプリーツが横はないから変な感じがするけど、長めのセーターを着れば誤魔化せる。
      男子の制服は着た人による。顔やスタイルが普通以下かなって人が着るとなんかもう…。男子は夏服の方がマシ。
      基本的にやる気がないなと感じる。3年の劇(笑)もお察しのクオリティ。そのくせ準備にはやたら時間をかけるので(夏季休業中に10日くらい+前日丸ごとはほぼ強制)3年生で受験勉強したい人には辛いと思う。
      努力せずに行けそうだったのと、家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
      3年間楽しく過ごせました。
      ちょっとどうなの?と思う先生も何名かいらっしゃいましたが、西に限ったことではないと思うので、特に問題だとは思いません。
      表面上は厳しいです。
      バイトや免許の取得が禁止されています。が、バイトは隠れてやっている人が大半でしたし、先生方もよほどのことがない限りは黙認しているといった感じでした。
      服装も、集会や式典の時以外はそこまで言われないです。
      3年間、一度もいじめの話を聞いたことがありません。
      思いやりを持った生徒が多く、本当に平和でした。
      活気はある方だと思います。
      実績をみると、運動部はあまり強くないイメージです。
      表彰されていたのは文化部が多かったです。
      私が所属していたとある運動部は、クラブ活動並のゆるさでした。
      自分で努力することが大前提ですが、バックアップはしっかりしていると思います。
      私が3年生になってから進路を変えたいと思った時にたくさんの先生方が相談に乗ってくださいました。
      結果、自分の希望した学校に入学できました。
      校舎が古くなってきているかなと思います。
      トイレはほとんどが和式で、3年間で洋式を使った覚えがありません。
      制服が可愛いと言った理由で入学した子も少なくないです。
      ただ、昨年(?)から夏服でベストの着用が義務化され、夏場は銀行員にしか見えません。ダサいです。
      冬服は、今まで通り可愛いです。
      文化祭は毎年盛り上がっています。
      校外学習も劣っている印象はないです。
      ただ、体育祭は毎年ひどいです。
      当日はほとんど放置。いろんな競技を一斉に行うので自分が参加する競技以外を見れなかったりします。
      また、空き時間が長過ぎるので、校舎内でスマホゲームをしていたりする人も少なくないです。
      気合が入っている人だけが参加しているようなイメージです。
      専門学校