みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉西高等学校   >>  口コミ

千葉西高等学校
出典:三人日

千葉西高等学校 口コミ

(ちばにしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(45) 千葉県内79 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      3年間楽しく過ごせました。
      ちょっとどうなの?と思う先生も何名かいらっしゃいましたが、西に限ったことではないと思うので、特に問題だとは思いません。
      表面上は厳しいです。
      バイトや免許の取得が禁止されています。が、バイトは隠れてやっている人が大半でしたし、先生方もよほどのことがない限りは黙認しているといった感じでした。
      服装も、集会や式典の時以外はそこまで言われないです。
      3年間、一度もいじめの話を聞いたことがありません。
      思いやりを持った生徒が多く、本当に平和でした。
      活気はある方だと思います。
      実績をみると、運動部はあまり強くないイメージです。
      表彰されていたのは文化部が多かったです。
      私が所属していたとある運動部は、クラブ活動並のゆるさでした。
      自分で努力することが大前提ですが、バックアップはしっかりしていると思います。
      私が3年生になってから進路を変えたいと思った時にたくさんの先生方が相談に乗ってくださいました。
      結果、自分の希望した学校に入学できました。
      校舎が古くなってきているかなと思います。
      トイレはほとんどが和式で、3年間で洋式を使った覚えがありません。
      制服が可愛いと言った理由で入学した子も少なくないです。
      ただ、昨年(?)から夏服でベストの着用が義務化され、夏場は銀行員にしか見えません。ダサいです。
      冬服は、今まで通り可愛いです。
      文化祭は毎年盛り上がっています。
      校外学習も劣っている印象はないです。
      ただ、体育祭は毎年ひどいです。
      当日はほとんど放置。いろんな競技を一斉に行うので自分が参加する競技以外を見れなかったりします。
      また、空き時間が長過ぎるので、校舎内でスマホゲームをしていたりする人も少なくないです。
      気合が入っている人だけが参加しているようなイメージです。
      専門学校

2017年03月投稿
      すごく平和な高校です。安全な高校生活を送りたい人にオススメです。不良はいません。頭が凄くいい人もいないけど、すごく悪い人もいません。みんなそこそこ真面目です。
      厳しすぎることも緩すぎることもない
      ・スカートが長すぎても短すぎても浮く
      ・髪はバレない程度に染める人はいるが、金髪とか明るい茶髪の人は皆無
      ・ピアスNG
      ・アルバイト禁止
      いじめはほぼ無い
      将来スポーツ選手になるような人はほぼいない
      珍しい部活
      ・放送技術部→活動が活発
      ・箏曲部→上品な演奏
      ・工芸部→窯がある

・私立の四年制大学に進学する人が多い
      ・就職する人は多くない(公務員が殆ど)
      ・三年生になるまでには予備校・塾に行く人が殆ど
      ・三年生になると文系クラスと理系クラスに分かれるが、理系クラスは少ない
      明確な高校卒業後の進路が決まっていない人は、入学前に親に予備校代&私立大学に行く費用が家にあるのか要確認!!
      ・体育館→普通
      ・図書館→狭い
      ・校庭→普通
      ・校舎→海が近い影響で約築三十年にしてはボロい
      ・プール→ない
      ・購買→ない!! 自動販売機でカロリーメイトが入手可能
      ・自動販売機→まぁまぁ豊富
      ・風力発電→入学前はやたら高校側からアピールされたが、入学後は何の関係もない 千葉西高校のシンボルとか思っている人は多分いない
      ・海→学校の日常生活で海を感じることは特にない
      ・校歌→かっこいい
      ・通学→最寄りの検見川浜駅から歩いて約20分 検見川浜駅からバスが出ている(朝は雨の日以外は普通に乗れる・バスの定期は年間で約四万円)
      ・検見川浜駅→遊ぶところはない マクドナルドはある 京葉線は強風でよく止まる
      青いネクタイがかっこいい(自分で結ぶタイプ)
      ・文化祭→そこまで盛り上がらない 三年生の劇は気合が入っている
      ・球技大会→トーナメント形式 私は二年連続一回戦負けだったからすごく暇だった
      ・修学旅行→京都・奈良に行った 充実していた 着物の着付け体験をした
      ・マラソン大会→5キロ前後走る 今年は雨天中止だったd(’∀’*)
      ・講演会→やたらと多い
      偏差値と通学時間とネクタイ

2017年03月投稿
      子供2人とも千葉西高校ですが、気持ちの温かい素敵な友達に囲まれ平和で幸せな高校生活が送れています。
      西高はとにかく平和です。
      制服の着方のチェックはあるようですが特に厳しくはないと思います。
      トラブルは聞いた事がないです。いじめも起こりそうにないように思います。
      どの部活も熱心に取り組んでいて
      部活で得た友達との絆は、生涯の宝になっているようです。
      進路については定期試験を大切にして早くから推薦で合格を勝ち取る子や、一般で最後まで頑張る子様々のようです。
      校庭は広く校内は公立高校らしい感じです。
      制服が着たくて西高を選んだとよく聞きます。可愛くて大変気に入ってます。男子も揃いのブレザー型です。
      特に文化祭は活気に溢れています。どのクラスも仲の良さが伝わり、特に3年生の劇はみんなで協力して作り上げられていてとても感動しました。
      入学前に訪れた文化祭がきっかけのようです。また制服が着たいというのも志望の大きな理由です。
      私立大学に入学予定です。

2016年12月投稿
      先生たちの授業の教え方ひどいと思います。

指定校は少ないし、私はこの学校に来たことものすごく後悔してます
      校則はゆるいです。他の学校の話を聞く限り化粧は少しなら平気ですし、
      いじめはほぼ全くないと言えるでしょう。みんな穏やかなのでいじめなどはどのクラスにもありません
      クラブはほぼ全て弱いため、活気は全くありません。体育祭も球技なのでものっすごくつまらないです
      指定校はものすごく少ないです。あまり進路は叶う学校ではないと思います。なんせ授業の内容が悪いですから。
      設備は古いです。困りはしませんが、決していいところだとは言えません。
      制服は冬はものすごくかわいいです。しかし、去年からスカートと同じ色のベスト着用が義務付けられたため、暑く見た目もひどいです
      行事は本当に充実していません。一年生は九十九里浜10km強歩という地獄のような、つまらない校外学習でした。
      制服が可愛いから

勉強を頑張りたい人にとってとてもいい高校だと思います。
      定期的に朝読書の時間に漢字テストと英単語テストがあるため、自主学習の力がつくと思います。
      校則はそこまで厳しくないとおもいます。ただし、服装は集会のときは、乱れてると怒られます。
      教師と生徒の関係はとてもいいと思います。相談など乗ってくれる先生もいます。
      部活数が多いので、好きな部活を選べていいと思います。
      表彰される部活もおおいです。
      理系と文系に別れるのが高校三年生からなので、ゆっくり進路を考えられていいです。
      体育館はバスケットコート二面あるため、部活も不自由なくできます。
      制服は可愛いと思いますが、この間から女子がベスト着用になったのが少し残念です。
      文化祭は、クラスのみんなで準備して行うのでとても楽しいです。一般公開の日はたくさんの人が来ます。
      校風が自分に合っていると感じたからです、

校舎も比較的綺麗、勉強の面でも模試や小テストなどもあり、サポートとしては十分かと。十分充実した高校生活がおくれると思います
      服装などは注意されることがありますが、ほかほど厳しくなく高校としては標準だと思います
      特に生徒と教師のトラブルはなく、問題なく学校として成り立っていると思います
      特にとても有名な部活動が多いなどはなく、しかし、その分気軽に部活に入るならいいと思います
      1年生から模試などがあるので、大学を意識することが出来るのでいいと思います。
      特に問題なく、高校としては標準の設備が整っていると思います。
      女子からの人気が高く、男子の中でも制服は高評価となっています。
      文化祭や体育祭などがあり比較的標準的に行事は充実していると思います。

大学進学を考えている人には良い学校です!小テストも頻繁にあるのでしっかりと勉強する環境もあり、学力も身につきます!
      校則はそこまで厳しくないです。集会などの時だけ、しっかりとした服装をしていれば大丈夫です。
      いじめはないと思います。
      楽しい学校生活を送ることごできます!
      放送部が全国大会に出ていたりと有名です!
      女子サッカー部もあり、とても楽しそうに活動しています!
      進路希望調査がたくさん行われ、しっかりと大学について考えられます!
      少しトイレが汚いです。海の近くということもあり、サビれていると思います。。。
      可愛いと有名です!リボンではなくネクタイというところも人気の1つです。
      あまり行事は少ないです。昨年からマラソン大会が追加されました。
      大学進学率も高く、校則である飛翔という考えの文武両道にとても共感したから。制服もかわいく、海に近くて良い!

偏差値も悪くなく、ほとんどの生徒が大学へ進学しているので勉強するにはいいと思います。部活にも多くの生徒が入っています。楽しもうとすればするだけ楽しい学生生活になるのではと思います。
      厳しくはないです。ただバイトは基本的には禁止となっています。服装もたまにチェックされるだけです。
      教師と生徒、生徒間どちらともトラブルはほとんど聞きません。たぶん大丈夫です。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。有名かとかはわかりませんが放送技術部がいい成績を残していたような…
      進路の叶いやすさはわかりませんがほとんどの生徒が大学へ進学してます。
      不便はないです。図書館は面白い本もあったりするし、教室は扇風機とクーラー完備です。
      自分はあまり気にしてませんが女子の中には制服が良かったからここにした人もいます。
      体育祭も文化祭もたのしかったです。ですが、自分から楽しもうとしないとつまらないものになると思います。

学校生活を過ごす上ではとてものびのび出来る高校。
      近隣に駅や商業施設も多いため、夕方は楽しそうにしている彼らをよく見かけます。
      生徒指導がいる上、抜き打ちチェックもあるが
      頻度は多くなく一時的なもの
      比較的穏やかです
      少なくとも自分はトラブルの類は聞いたことがありません
      とにかく部活動に入らせようと頑張っています
      しかし顧問教諭が転々とするため実績は長続きしません
      学校全体の学力は可もなく不可もないレベルなので、早々に見切りをつける生徒が多いです
      マーチ以上を狙うならばここより上の学校をお勧めします
      近隣の他校と比べると比較的新しい方です
      プールこそありませんがその他は充実しています
      やや体育よりな印象もあります
      鞄が人気があります
      制服は市稲と似ていますが千鳥格子が特徴です
      ランク付けするなら並です
      文化祭は気合いが入っているようでした。
      花見川区に在住しており、自転車で通える範囲の中で選ばせました

みんな真面目な人が多いのでで中学の時によくふざけていた自分には合いませんでした。人それぞれなんだと思います。
      割りと厳しめだと思います。でも携帯が使えるので特に不満はないです。
      特に多いとは感じませんでしたね。クラスによるのだと思います。
      種類が少なく結果が出ている部活動も少ないです。吹奏楽はよかった気がします。
      学年によると思います。MARCHに受かる人も多い訳ではないのでそこら辺を目指すならもっと上の高校にいくべきです。
      全体的に見てきれいとは言いがたいですね。購買がないのもどうかと。
      女子の制服はかわいいと思います。男子は好みが別れるかもしれないです。
      特に充実しているとは思いませんでした。修学旅行も普通ってかんじです。