千葉高等学校

千葉高等学校 口コミ

(ちばこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
千葉県

千葉県

千葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.48
(27件) 千葉県内7位 (全200校中)
    3位/200校中
    65位/200校中
    100位/200校中
    3位/200校中

2016-09-21投稿
      とても自由な学校です。授業などは進みが早く、予習復習が必須でかなりたいへんですが、勉強と遊びのけじめがしっかりとついています。
      他の学校と比べるとゆるいと思います。制服の着崩しや髪型も自由です。
      全くありません。先生は、授業以外ではあまり関わりをもつことがありません。
      弓道部や科学部は実績があると思います。ですが基本的に勉強に力をいれているので、運動部の実績はあまりよくありません。
      東京大学、千葉大学などへの進学率は県内でもトップクラスです。
      校庭は狭く、図書館も狭いです。体育館は狭くありません。図書館は、狭い割には在庫数が多いです。
      そんなにかわいくありません。男子は伝統的な黒の学ランで、女子も同じく伝統的な紺のブレザーです。
      文化祭は、生徒だけで全てを計画します。体育祭は大分緩いです。
      偏差値が高いから
    2016-09-21投稿
      自由な校風は過ごしていて不満がほとんどなく、みんなも精神的にもレベルが高くノリのいうものを理解してくれるのでとても過ごしやすい学校です。
      校則は皆無に等しいです、しかしカンニングは知への冒涜ということで無期停学らしいのでご注意を。
      みんな忙しいのでいじめをする余裕もなく、そのようなことに基本的に関心はないです。
      部活によってだいぶ違ってきます。
      運動部は基本的に文武両道を目指して一生懸命やっていると思います。
      みんな元々才能があるので努力次第です。
      勉強すれば夢は叶います。
      ボロボロです、、それは仕方ないことだと思います。
      しかし、伝統があるということでみんな納得しています。
      女子の制服は至って平凡です。男子は学ランなのでこちらもかなり平凡です。しかし、自由にオシャレをしようとみんな努力しています笑
      行事はかなり楽しいです。しかし、やる気の差が激しく文化祭以外はあまり期待出来ないかも…
      家から最寄りの高校のため
    2015-12-04投稿
      自由で束縛感はないが、自分で考え、行動せねばならず、自分の行動に責任が伴ってくるので「自主自立」の精神を学べる学校。
      「自主自立」がこの学校の校風で、あまり大人が介入せず、生徒が学校をつくっているという印象がある。行事などでは他の学校よりも自由なのでおもいっきりはしゃぐことができる。
      偏差値のせいか不良もあまりみかけずいじめのようなものはない。生徒どうしが仲がよく、けんかなどもあまり見かけない。
      勉強ばかりではなく部活動もさかんである。歴史がある学校なので当然部活の歴史も深く多くの大会に出場している。だが3年生になると他の学校よりは早く引退し大学受験に向けて勉強を始める人も多い。
      ほとんどの生徒が大学を受験する。学年のトップは東大や京大などを受け、真ん中のレベルでも千葉大を受けるひとが多い。
      校庭は一般的な広さだと思う。しかし校舎や図書館は古く不便に感じるかもしれない。弓道場に限ったことだが、結構広くて使いやすいりおもう。
      男子はごく一般的な学ランで普通である。女子はちょっと青みがかったセーラー服で賛否あるかもしれない。
      先生によって当たりはずれがある。適当に教える先生もいれば、親身になって分かるまで付き合ってくれる先生もいる。
      一番偏差値が高く、進学実績もよかったため。
      行ってなかった
      学校の教科書入試の過去問
      普段の学校の勉強の予習復習を普通にやっていた。
      東京工業大学第3類応用化学
      物理と化学が両方得意だったため両方生かせる場所に行きたかったため。
      この学校は千葉県の公立高校では一番偏差値が高いこともあって生徒自ら勉強にとりくんでいたが「成績が悪いから補習」と教師から言われることは少ないため、自主的な意識を持たないと勉強についていけなくなってしまう。
      最寄り駅が本千葉で距離はさほど遠くはないが周りが住宅街なのであまり店がない。
    2015-11-17投稿
      この高校は、教師の指導力よりも本人がどれだけやる気と実力があるかで、将来の進路も決まるような環境です。
      校則は公立高校としてあるのでしょうが、本人の自覚次第のようです。私服で登校してもなんら咎められないのではないかと思っています。
      他人をいじめて自分が快感を覚えなければやっていけないような子はそもそも入学できないと思います。大丈夫です。
      勉強もできてスポーツもそこそこにできる子は、少なくありません。部活動に力を入れたいのであれば、あまりお勧めできませんが。
      東大進学率があまりよくないようですが、推薦で有名私立大学に進学してしまう子も多いようです。無難な線におさまらず、チャレンジして欲しいと思います。
      最新の設備は公立高校なので、望み薄いかと思われます。しかし、公立高校で、かなり早く冷房が入りました。PTAの力だとは聞いていますが。
      標準服でオッケーらしいので、あとは本人のセンス次第だと思います。華美でなければと思いますが、それなりの工夫してください。
      進学校であっても教師は県の職員で転勤があるので、みな優秀な方ばかりとはお世辞にも言えません。運不運があります。
      千葉高校へ入学して、東京大学を目指すのが希望だったから。
      市進学院
      塾で購入させられたテキスト
      塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      高知大学医学部医学科
      医師になりたいと強く思っていたからです。
      とにかく本人次第です。みんなできる子ばかりなので、今更どうのこうの言うまでもありません。何も心配することはないのです。
      JR本千葉駅方徒歩10分ととても便利です。JR本千葉駅には快速電車も停まりますので通勤のストレスも少なくて済むと思います。
    2015-10-28投稿
      ただ勉強だけをしている生徒はほとんどいなくて、部活参加率も高く、学校行事にも積極的に参加しています。先生方の信頼も高く、優秀で個性的な同級生に囲まれ、かけがえのない3年間だったと思います。
      先生方は、たぶん生徒たちを自律した個として見てくれているので、服装も何も規制がなく、生徒会も無く、かなり自由過ぎる校風だと思います。
      個々が自立しているからだと思いますが、高校の3年間いじめやトラブル等の話しは聞いた事が無かったです。
      勉強というイメージが強い高校だと思いますが、たぶん部活参加率は100%に近いと思います。どの部活も活動は活発で、運動系の中には3年の夏以降も大会参加しているところもあります。
      志しの高い生徒が多いので、他高校に比べたら浪人は普通感覚だと思います。それでも近年は現役合格の比率が増えてきていると思います。
      校舎自体は歴史があるので、今どきの新しい高校と比べたら、相当古めかしい昭和時代ですが、耐震工事も済み、中学校舎が新しくできた事で校庭の整備も進みました。
      昭和時代からのオーソドックスな制服で、男子は黒の詰襟で、女子は紺のブレザーとスカートです。
      先生は優秀な方々が多く、授業のレベルも高く、また個人的な相談にも真摯にのっていただけました。どの先生も生徒の自主性を重んじていて、何かの強制とかをする事は一切無く、自由な校風でした。
      附属中学からの進学だったため受験が無かった事と、高校自体が魅力的だったので決めました。
      クオード
      塾のテキスト
      内部進学だったので、通常の緊張感はありませんでした。
      みんなが部活や行事に一生懸命なので、勉強している感じがしないのですが、何故か優秀で不思議でした。短時間の集中力が高いのかもしれません。
      最寄駅から歩いて10分くらいで、通学路も安全な住宅街を通ります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      人前に出ることの苦手な子が、リベートを繰り返すことで、堂々とした子になったように思います。しっかり勉強や部活に励み励みながらも、自由で楽しい高校生活が送れたんではないかと思います。
      校則はないらしく自由。制服が今風ではなく女工さんのようだが、スカート丈を短くしたりピンクや水色のシャツで可愛くなっていた。
      聞いたこと、見たことがないのでよくわからないが、ないのではないかとおもいます。校則がないので、縛られることなくみんなのびのびしてたのではないでしょうか。
      いくつでも入りたいだけ入っていいということで、運動部、文化部に入って楽しんでいた。ただ、実績などはよく知りません。
      大学への進学率は一番だと思いますが、やはり県立なので、浪人も多く輩出しています。受験勉強と学校の勉強がイコールではないのがつらいところです。
      3回くらいしかわたしは行っていないのでよくわかりません。伝統ある学校なのでそれなりに良いのではないでしょうか。
      女子制服は女工さんの服みたいで可愛くない。ベストは購入したが一度も着ることなかったので、必要ないのではないか。色付きシャツやカーデガン、ベスト、短くしたスカートでおしゃれしてました。
      子どもが発熱した時に、きちんと連絡を下さり迎えに行けました。寒いからと自分の防寒着を貸してくださり、優しさを感じました。
      県立で一番偏差値が高い学校だったからです。
      市進。
      塾で使っていたテキスト
      毎日、塾に通い遅くまで勉強。休日は図書館で勉強。
      慶應大学商学部
      公認会計士になりたいと思って国立を目指したが、失敗。二番手の私立に行きました。
      早朝から学校で自主勉強したり、夕方は近くの自主室で勉強していた。1年生から近くの塾にも通っていた。
      自宅から電車で、乗り換えがあったのがアクセスが良くない点です。
    2015-10-24投稿
      有名な進学校である。大学は国公立は当たり前、生徒の教師もそう思っている。学校自体は比較的jに生徒任せの自由な感じ。生徒個人個人が意識が高い
      これと言って厳しい校則もなく、生徒個人個人の判断に任せている自由な学校。もともと県下から優秀な生徒ばかり受験で入ってくるのでわかる気もする
      聞いたことすらない。幼稚な言動そのものに興味がないのであろう。そんな暇があったら勉強すると私の娘も言っている。
      全くもって部活動の成績は悪い。やはり勉強が主体の学校なのだろう。あまりにも下手くそで、顧問の教師に「もう少し上手くなるように指導したほうがいい」と意見を言ったが、「この子らは勉強ではどの学校の者も敵わないからいいんです」と言われた時は驚いた
      東大 京大 その他国公立は当たり前。慶応や早稲田は滑り止めとしか考えていない。滑り止めで仕方なく私立に行くのなら浪人して行きたい学校へ行け!という学校の考え
      県立ということもあり、決して施設は新しいものばかりではなく、トイレなども掃除はシッカリされているものの汚さを感じてしまう。エアコンなどはようやく全クラスに配置されたようだ
      女子の制服は比較的かわいいと評判だが、高校は私服っぽい格好で登校する者も少なくない。男子生徒の制服については良く存じていません。
      先生も公務員で、この学校に希望する者が多いと聞く。それでも異動してこれる者は少ないようで、それなりに評価のある教師なのだろうと親としても感じる。中には変な教師もいない訳ではない
      時代のリーダー的存在になるために、リーダーを育成しようとする校風に憧れて希望。進学先も有名国公立ばかりなので、そちらにも大きな期待を込めて
      中学での受験のためなし
      中学での受験のため、高校への入試対策などは全くもってなし。
      東京大学 東京工業大学 千葉大学 防衛医大 航空保安大学
      将来的に安定した職に就くため、男女の差なく実力主義が求められる公務員になるべく、選ぶ大学。国家公務員1種狙い
      全国的に見られているという意識が生徒にも教師のも意識があるのだろう。大学との合同研究や長期に渡っての課題など、差し詰め大学のような内容
      駅からは若干遠い。徒歩で10分以上はかかる。全県から生徒が集まる学校なので、家が遠い者は始発電車でも間に合わない者もいる。学校は高台なので坂も結構キツい
    2015-10-24投稿
      この高校では、知識を教え込まれるという教育だけではなく、自分で答えを考え、導き出すことのできる教育が行われていると感じています。そして、その経験は、どのような大学に進み、卒業したとしても、10年後、20年後に、必ず活きてくるだろうと思います。
      校則はほとんどありません。頭髪や服装なども自由です。しかし、自由があるということは常に頭を使わなければなりません。自由の意味を考えて生活する必要があります。
      いじめは見られません。クラスも和気あいあいとしていて、全員に居場所があります。いじめに関しては全く心配する必要はありません。
      勉強を頑張る学校ですが、部活動の加入率も非常に高いです。兼部している生徒もいるので加入率は100%を超えています。
      ここは公立のため、生徒の希望通りの大学を受験させてもらるとのことです。例年、早稲田、慶応、上智、国際基督教大、東京理科大への推薦枠があります。
      校舎は古いです。ですが、改修工事が行われており、2016年3月に終了しますので、少しは良くなるのではないかと思います。卒業生から寄附された美術品を保管してある、美術館があり、ここはなかなか見応えがあります。図書館は、公立としては大きいと思います。
      女子はブレザーで、おのおの好きなリボン、ネクタイなどをつけても良いそうですが、式やあらたまった場では、何もつけてはいけません。男子は一般的な詰襟でした。部活で作成したTシャツ、ポロシャツ、パーカー、ウィンドブレーカーを着て登下校しても構わないそうです。
      生徒がやりたいことを全力で考えてくれる。生徒にすぐに答えを与えようとしない。何事も自分で考えさせる。
      自由な校風であることと、質の高い授業が受けられるから
      リデア
      高校への数学
      学校の勉強はもちろん、塾の授業に真剣に取り組んでいました。
      生徒の学習意欲は高いと思います。他人に言われなくても勉強する人がほとんどです。先生方も「勉強しろ」とは言わないので、生徒の自主性に委ねられています。
      千葉市の中心部に近く、かつ、静かな環境にあります。モノレール、JRから徒歩12-3分です。
    2015-10-20投稿
      生徒自身の意識や誇りが高く、自由な中でも自己責任によって規律が守られている。教師は勉強を教えるというよりは、自分で考えさせる授業を行っているように感じます。
      校則は無いようなもの。自由です。だからといって乱れることもなく、自己管理が出来ているという感じです。
      いじめの話は聞いたことがありません。部活動も盛んで、部員同士も仲が良く卒業した今(もう大学4年ですが)でもよく集まっています。それは部活の仲間だけではなくクラスメイトも同様です。
      クラブ活動は盛んで、掛け持ちをしている生徒もいるようです。進学校なので勉強第一というところがあるので、強豪校とはなりませんが、そこそこの成績を残しています。
      国立大や医学部を目指す生徒が多く、現役でどこかへではなく、妥協せず1年浪人しても希望の大学を目指す生徒が多いです。
      創立が古いため、綺麗ではありませんが、歴史があるためほかには施設があったりします。校庭はあまり広くありませんが、この度第二運動場が出来たようです。
      女子はブレザースタイル、男子は学ランです。
      学業は自主性に任せるというスタイルですが、質問などには丁寧に答えてくれ、受験のためだけではない興味ある内容を教授している感じです。学習面だけではなく生活面に関しても、あれをしろ、これをしろといった強制はほとんどありません。
      自分の行きたい大学への合格者数が多いから。
      エルヴェ学院とZ会の併用
      塾でのテキストと通信教育のZ会のテキスト
      サッカーのクラブチームに入っていたので、勉強の時間が取りづらく、特別に何かをやったということはありません。
      上智大学理工学部機能創造理工学科
      機械科に行きたかった。ロボット開発や飛行機エンジンの開発に興味があった。
      目標が高く、学習意欲は高いです。生徒同士がお互いを認め合い、競争している感じではなく、自分の進みたい道を目指しているという感じです。
      駅からは近いとは言えませんが、2つの路線を使えるので、便利だと思います。
    2015-10-19投稿
      基本本人任せで、先生が引っ張り上げるというより、生徒自身が自分でやりたい事ややるべき事を見つけて、目標に向かって突き進むのを、先生は見守ってく下さるという姿勢の様に感じられます。
      校則はほぼ無いに等しい感じです。制服なども自由で、女子は好きな色のベストやカーディガンを着たり、リボンやネクタイを勝手につけたりしていますが、注意されることはありません。制服自体は一般的ですが、アレンジは自在です。
      自分のやることに懸命な生徒が多いので、あまりいじめなどあるとは聞きません。先生の細かくうるさくおっしゃる方は少ない様なので、特にトラブルは耳にしません。
      大会の実績は分かりませんが、部活動参加率はかなり高い方だと思います。兼部している生徒も多いように聞いています。
      正直、進路指導に熱心な学校とは思いませんので、現役合格率はあまり高くはないようです。進路も本人任せな感じですが、進学に対する生徒たちの意欲は高いと感じます。
      今、耐震補強中で、学校内が工事で歩きにくくなっていますが、体育館運動場など広さは充分だと思います。入学式などを行う講堂はとても立派で風格があって素敵です。
      女子はごく普通のブレザーで、男子は黒の学ランです。制服の下に着るセーター・カーディガン・ベストなどは特に決まりはないので、思い思いの色の物を着用しています。パーカーなどもありのようです。
      先生方は専門性が高く、授業は熱心です。いささか難しめのの場合もあるようですが、大学入試というよりも、教養を身に付けるのにはとても役立ちそうな気がします。
      きっと学習意欲や向上心の高い生徒が多いだろうから、そういう環境で自分も将来のために努力をしたいと言っていました。
      誉田進学塾
      塾のテキストオンリー
      塾で出される課題をしっかりとやっていました。
      自ら勉学する生徒も沢山いるので、お互い刺激になるようです。やるべき時には頑張る生徒の多いですが、勉学以外に一生懸命な生徒も多いのが現実です。
      本千葉駅からは徒歩15分弱くらいですが、自宅からは外房線1本2駅なので、うちからはとても通いやすいです。親としては学校周辺に遊ぶところも特になく、誘惑少ないのが安心です。