みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉高等学校   >>  口コミ

千葉高等学校
出典:Industrial spy

千葉高等学校 口コミ

(ちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(60) 千葉県内5 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      現在、大学生活をエンジョイできていますが、やはりこの高校は最高でした。
      楽しい仲間たちと、本当にいい3年間を送れました。
      僕たちの下の代あたりから、教師の方々の入れ替わりと共に変化がおきているようで心配です。
      今まで通り、うるさすぎない受験指導でいいと思います。
      リベラルアーツ(笑)とおちょくっていた、無駄が多く思えるカリキュラムも、今となっては良いものだったと思える気もします。
      進学先を迷っている中学生は、必死に勉強して入る価値のある高校ですので、この高校に入学することを強く勧めます
      校則はほとんどないようなものでした。
      先生によってはグチグチうるさい人もいますが、大抵の先生は僕たち生徒の自主性に任せてくれます。
      僕は制服を着るのに対して面倒臭さを感じてしまう人だったので、ずっと部活の格好をしていました。
      たぶん3年間を通して制服よりも部活の格好で過ごした日の方が多いです。
      生徒間ではそんなに酷いものはなかったと思います。
      賢い人たちの集団なので、わざわざ他人をいじめたりするような面倒なことをする人はいなかったと思います。
      教師との間はそれなりに揉め事があったように思います。
      調子に乗った生徒が多く、生徒が授業を選ぶので、毎回半分以上の生徒が寝てる授業とかはよくありました。
      つまらない授業をしておきながら、授業への参加を強要する先生がいまして、個人的にその先生のことは本当に苦手でした。
      やるときはやる人たちの集団なので、どの部活も一生懸命やっていたと思います。
      たまに受験が心配になりすぎて、部活を辞めてしまう人がいます。一概には言えませんが、辞めた後、受験で上手くいくことは少ないので、部活は一生懸命頑張って欲しいです。
      ピンからキリまでいますが、大体の人はいい大学に進学します。
      浪人する人がとても多いので、そこはしっかり親とも話して覚悟しておきましょう。
      良く言えば歴史を感じさせる高校ですので、大体の施設は古いです。
      教室にエアコンはあるのでそこは心配ありません。
      男子は超普通の学ランでした。
      自分はいっつも部活のウィンブレで過ごしていましたが、学ランは嫌いじゃなかったです。
      女子は自分でカスタマイズするみたいな感じだったので、別に悪くないんじゃないでしょうか。
      球技大会も自由な感じで楽しめます。
      文化祭はすごく大変ですが、達成感のあるものになります。
      例年3年生は劇をやることになっています。僕たちもとても大変でしたが、いい思い出です。
      中学生のとき通っていた塾(京葉学院)にそそのかされた。
      いまはとても感謝している。
      YNU(Yama No Ue)大学・経営学部
    2016年12月投稿
      とても自由な、自主性を重んじる校風です(何をしても良い、というのが自由というわけではありませんが)。見た目は普通の人ですが、皆とても賢いです。
      他の高校と違って、先生方は服装などに関して、殆ど何も言いません。これは生徒の判断に委ねられています。
      皆仲が良く、忙しいのでいじめはありません。皆それぞれの中学で妬み嫉みを受けてきたので、そのようなことはしません。
      ラグビー部・バスケ部などは日々トレーニングルームで肉体改造に励んでいます。ラグビー部は特に強いです。皆、勉強の息抜きの為に部活動を行っているのだと思いますが、「やるからには」と、少ない時間を有効に使って頑張っています。
      「教養ある社会人」を目指しているので、大学受験を意識した授業はしません。しかし、皆家で勉強しているので、大丈夫です。また、千葉高で培われた教養は、社会人になってから大いに役立つと思います。
      一部に雨漏りがありますが、教室棟、理科棟などでは雨漏りは見られません。図書館が校門内側の左手にあります。ビオトープがあります。美術館があります。教室には冷房があります。併設されている千葉中の校舎兼体育館は、とても綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。が、皆自由にアレンジしています。
      個人ではやる気の差がありますが、クラス全体では大いに盛り上がります。
      許容できる偏差値の中で1番近い学校だから

在学していて、とても楽しいし、毎日が充実している
      自由な校風もとても素敵ですごしやすい
      勉強に力を入れることが出来る環境である
      校則というものがまず無いに等しいので校則が厳しいなどと考えたことは一度もない
      一度も聞いたことがないのてそのようなトラブルはないと思います
      わたしは部活動に所属していないのであまり良く分からないが、いいと思う
      受験のことはあまり知らないが、叶いにくいということはないと思う
      とても古い図書館なので、わたしは利用したことが一度もないです
      どちらかというと地味なので、可愛いとは言いがたい。しかし、高速がないので皆が各自アレンジをしている
      文化祭や、体育祭などはとても楽しく、充実しているとおもいます

受験対策を考えると、カリキュラムに疑問は生じますが、普通の高校ではやらない内容まで学ぶことができます。基本的には、全員理科4科目(基礎)、日本史、世界史、地理、政経、倫理、国語、英語、数学1a2b3を履修します。知的好奇心をくすぐられます。
      校則と言われるものはほとんどありません。
      頭髪も規定なし、カーディガンなども好きなものを着て大丈夫ですし、衣替えなどもありません。
      基本的に、生徒のレベルが高く、そのようなくだらないことはほとんど見られません。
      ラグビー部が結構有名だと思います。ほかの部活も、かなり一生懸命練習しています。
      正直、3年生になっても文系は数学3をやりますし、受験用の授業というのは全くありません。ほかの学校はだいたい行っているので、焦りはあります。
      施設は、一般的だと思います。ただ、県内有数の歴史があるので、古いです。
      男子は学ランです。女子も紺のブレザーですが、基本的に制服で学校を選ぶような生徒はうちの学校に合わないと思います。
      文化祭はかなり盛り上がります。みんなが真剣に取り組むので、充実した2日となります。

偏差値は高いほうだと思います。
      周りにいる同級生も頭のいい人が多いです。
      競い合える人がたくさんいて、自分の能力向上にはとても良いと思います。
      この学校の校則に、服装等の規定はないです。
      服装については、生徒心得(?)のようなもの(うろ覚えですが……)に書いてありますが、服装点検のようなものはありません。
      正直に言うと、トラブルを起こす暇がありません。
      同じような高校生も多いと思いますが、勉強や学校行事に追われて、それどころではないのです。
      私は不定期の部活なのでよく分かりませんが、兼部している人が多いです。
      まだ1年なのであまり分かりませんが、人によりだと思います。
      やはり、一部ですが、勉強しなくてもできてしまう人が上位層にいるのが現実なので、もし、そうでない人が同じようにだらけてしまうと、赤点を取りすぎて呼び出されるかもしれません。
      お金がないのか分かりませんが、すごく綺麗!新しい!ってことはないです。
      ただ、校舎はそこそこ広いです。
      指定の制服はシンプルです。
      飾りがほとんどないです。
      でも、在校生の多くは、自分で買ったネクタイやリボンをつけたり、パーカーを着たり、割りと自由にやってます。
      めっちゃたくさんある!というわけでも全然ない!というわけでもなく、普通だと思います。
      学校の先生や塾の先生に薦められて、何となく受験しました。
      落ちたら志望校変えようくらいの感じで。
      合格発表のとき、印刷ミスかと思いました。

自由かつ真面目な校風です。自分の学びたいことや楽しみたいことを自ら見つけていかないと楽しめない高校だと思います。
      他の高校と比べると、校則は緩い方です。制服にリボンやネクタイをつけても良いし、靴下も自由です。スカート丈も様々な長さの子がいます。
      みんな真面目で大人びているので、そういったことは起きません。トラブルが起こった話は聞きません。
      あまり強い部活はありませんが、基本的に平日、土日とも部活動練習には励んでいる部活が多いです。
      授業では大学受験の内容をやるのではなく、発展的な内容をあつかうので、受験に関しては自分でやっていかないと置いていかれます。
      図書館は静かで自習にもってこいの場所です。また、体育館も十分広いので活用できると思います。
      自分でアレンジしても校則には引っかからないので、オシャレにできると思います。
      球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行など、一般的な高校と変わらず楽しめると思います。
      東京理科大学理学部第一部物理学科

とても自由である。
      例えば先生からの服装の指導であったりその他規則で縛るようなことは一切言われない。
      自らが考え、周りの人への配慮や人間的な心を大切とし学校生活を送ることでとても心が豊かで広い人間になることが出来るためとても良い学校であると思う。
      総合評価でもあったように、とても自由である。
      拘束力を外すことでバラバラになるのではなくむしろ、自由であるという不安や自由であることでいくらでも落ちることができるという恐怖により自律にも繋がる。
      そんなことをしているひまがない。
      いじめであったり、そのようなことをしている暇があれば自分のやりたいことをやるべきだという考えの人しかいないと感じる。
      部活のやる気はあるのだが、いかんせん学業が第1であることにより無理のない範囲になってしまう。
      卒業生の方々の進学を見ていると、とてもすごい実績であると思う。
      古い建物であるため少し微妙な部分もある。
      だが図書館の施設はとてもたくさんの本が置いてあったり、耐震工事は完璧であったりと不安はない。
      指定の服装自体はデザイン性に優れたものではないが、男女ともにみずからアレンジを加える人もいる。
      学業が、主であることよりそこまで時間を咲くことが出来ない。毎回ぎりぎりの状態でやっている。
      生徒主催の学校で
      わりと自由に学校生活を送ることができます。
      附属中学校の子達とも交流ができて
      様々な年代の方と話すことができます
      校則はほとんどありません!
      ほんとにこれでいいのかなってくらい自由です。
      しかし、その分、何が良くて何が悪いのかを
      しっかり自分で見つめないといけません
      いじめはまったくありません
      みんな和気あいあいとしていて
      互いを高め合える学校です
      部活動も種類が充実していて
      兼部も可能です
      CQCなどでは
      テレビなどにも出ています
      希望する学校に受かるように
      全力でサポートしてくださります。
      校舎が古く、耐震工事は行っているのですか
      やっぱりかなり不満があります。
      可愛いです
      自分でコーディネートしてる子達も結構います!!!
      体育祭、文化祭も楽しいです!
      来る方だけではなく
      やる側も楽しめるような行事たくさんです
      無理せず行くのには良いんじゃないでしょうか_(???」∠)_
      気軽に行けますし、最初は登校数が少なくてもだんだん増やしていけばいいですし。
      髪染めおkで私服でもおkでも高校生らしいかっこうで。あまり激しくないかっこうで
      私的にはない方だと思います、生徒だけだとあるかもしれませんが。校内では一切ないです
      サッカーの球場(?)の周りのゴミ拾いとか、海の近くまで行ったりします
      入ってまだ1年もたっていませんのでそこら辺はよくわからないですが、まあ行けるのではないでしょうか
      まあまあ、いいのではないでしょうか。近くにコンビニもあるので
      わたし的にはあまり好みませんが、まあまあいいのではないでしょうか
      はい、結構楽しく出来ています。みんなでいろんなことできますし

色んな人がいて、個性的で楽しい!色んな面で競いあえるのがいい!みんな、どんな面でも全力なのがいい!!!
      ほとんどないようなもの!!自主性が求められる!!とにかく校則がない!!髪の毛も特にない!校則はかなりゆるいです
      そんな時間ございません。いじめは基本ありません。そんな時間があるなら、勉強もしくは睡眠。とにかくいじめのことは聞いたことがありません。
      陸上大会で全国でた人が1名
      ラグビーは強い。他は県大会はどの部活もでています。そこそこ強いって感じです。
      浪人は多い。だか、去年は東大が多くでました。浪人しても東大、医学部、早慶などいいところに行く人が多いです。
      図書館はいい!別館で図書館があります。冷房の設備があります。体育館はまあまあですかね。去年、耐震工事が終わりました
      制服はそんな厳しくない。フツーの公立高校ですが、セーター、他に色々きたり、パーカーきたり色んな人がいます
      体育祭が3回 文化祭 合唱祭など盛りだくさん。とにかく、自分たちで企画するので楽しいです。ぜひ来てください!
      楽しい人がいっぱいいるから
      東工大