みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉高等学校   >>  口コミ

千葉高等学校
出典:Industrial spy

千葉高等学校 口コミ

(ちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(43件) 千葉県内3位 / 164校中

2016-12-21投稿
      とても自由な、自主性を重んじる校風です(何をしても良い、というのが自由というわけではありませんが)。見た目は普通の人ですが、皆とても賢いです。
      他の高校と違って、先生方は服装などに関して、殆ど何も言いません。これは生徒の判断に委ねられています。
      皆仲が良く、忙しいのでいじめはありません。皆それぞれの中学で妬み嫉みを受けてきたので、そのようなことはしません。
      ラグビー部・バスケ部などは日々トレーニングルームで肉体改造に励んでいます。ラグビー部は特に強いです。皆、勉強の息抜きの為に部活動を行っているのだと思いますが、「やるからには」と、少ない時間を有効に使って頑張っています。
      「教養ある社会人」を目指しているので、大学受験を意識した授業はしません。しかし、皆家で勉強しているので、大丈夫です。また、千葉高で培われた教養は、社会人になってから大いに役立つと思います。
      一部に雨漏りがありますが、教室棟、理科棟などでは雨漏りは見られません。図書館が校門内側の左手にあります。ビオトープがあります。美術館があります。教室には冷房があります。併設されている千葉中の校舎兼体育館は、とても綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。が、皆自由にアレンジしています。
      個人ではやる気の差がありますが、クラス全体では大いに盛り上がります。
      許容できる偏差値の中で1番近い学校だから

2016-10-20投稿
      入学前にでもわかる情報ですが、千葉高はとにかく課題がありません。それなのに授業のペースは早いので、自分からの学習がかなり求められます。
      あまり厳しくないと言うのが印象です。時々登校指導習慣がありますが、ほとんどの生徒はなにも言われません。
      生徒間にトラブルはありませんが、教師の中にはやはり成績優秀な生徒を贔屓する方もいます。
      私は帰宅部です。あまり少数派ではないと感じます。とにかく勉強に打ち込みたい人には、帰宅部も勧めます。
      まだ1年なので進路についてはあまり聞きませんが、ここにも若干放任な感じが見られます。
      体育館も図書館も、お世辞にもあまり綺麗だとは言えません。伝統は感じられますが、正直ボロいです。
      公立高校ですので、制服はと他校とあまり変わらないです。制服に不満を言う女子もいますが、特に気になりません。
      文化祭は皆あまり熱を出していません。ただし、聞くところによると、3年生の出し物は毎年面白いらしいです。
    2016-10-06投稿
      校則もなく自由な校風であり、それぞれ個性的で優秀な人々と交流しながら自己を確立していくことができる学校である。在学中より、卒業後に同級生の素晴らしさを再認識し、自分の学校を誇りに思える。
      校則はほんどなく、制服の上に着るセーターや女子のリボン、ネクタイなども自由につけることができる。
      生徒のほとんどが先生を尊敬し、先生も生徒を大事にしてくれる学校である。
      勉強を頑張ってきた生徒が多いため、目立った実績はないが、ラグビーなどのように関東大会に出場する強い部活も存在する。
      受験のための勉強が少ないため浪人率は高いが、それ以上に必要な優秀な人とのネットワークや考える力がつき、やりたいことを将来やる足がかりになると思う。
      充実しているとは言えないが、不足しているとも言えない。プールや体育館、図書館はもちろん存在する。
      青い色に近いブレザーとプリーツスカートの女子の制服は可愛くはないが、長さや上に着るセーターを指定されていない。
      文化祭の準備はそれぞれ盛り上がり、演劇などをくらすごとに発表する。
      早稲田大学
    2016-10-06投稿
      とても楽しい3年間を送らせていただきました。
      生活の自由度が高く、常識の範囲内ならやりたいことは自由にやれました。私は植物を育てるのが好きで、中庭で花やゴーヤを育ててました。
      球技大会や体育祭、文化祭は大部分生徒任せで、自分達で考えた企画を成功させるまでの楽しみや、苦労、達成感を存分に味わうことができます。
      校則はありませんでした。
      各自、常識を持って行動・生活しればokです。
      いじめは聞いたことありませんでした。いじめするほど暇人はいません。
      クラブは有名どころからマイナー部活まで多種多様にありました。
      ただ大会実績的に強いか弱いかはだいぶ部活によって差がありますね。ガリ勉のイメージに似合わず、案外運動部が強かったりします。
      受験勉強は能動的にやらないと、東大や京大、一橋や東工大といった上位大学には入れません。
      逆に受動的にしても、マーチ以上は入れます。学校が受験勉強を積極的にさせる感じではありませんね……
      普通だと思います。一般的な公立高校といった感じです。ラグビー部はだいぶ施設が充実しています。図書館はまあまあ広いですね。
      制服はダサいですが、勝手に改造できるのでオシャレしたい人にはむしろ好都合でした。
      高校指定の制服は女子は紺色のブレザーで前時代的であまり可愛い感じではなく、男子は普通の黒の学ランです。ただ、校則が無いのでオシャレしたい人は男女ともに制服の替わりにパーカーを来たり、自分で購入したリボンやネクタイをしたり、カラータイツをはいたり自由にしてました。
      文化祭、体育祭、球技大会のほかに、クラス単位で生徒が勝手に焼き芋パーティーしたり、ハロウィンがあったり、流しそうめんパーティーをしたり、そういった遊びをよくやっていました。前者の学校全体でやる行事も後者の個人的にやる行事もとても楽しかったです。
      ブランド名と通学時間です。
      北海道大学です。
    2016-10-05投稿
      高校では大学受験に向けての勉強をしたい、と思ってる人はこの学校には向いていないかもしれません。なぜなら、この学校は受験のための勉強ではなく幅広い知識を身につけることを目的としているからです。さらに、進路についての集会などはたまにあるだけのため、自分から大学や進路のことについて調べる必要があります。
      校則というものはあるけれども、他校に比べたら全く厳しくありません。服装検査などは滅多にありませんが、部活によっては禁止されている事があるようです。
      いじめや教師、生徒間のトラブルは起こったという話は聞きません。
      多種多様なクラブがあり、活気はとてもあります。特に運動部は休日も練習や試合があります。
      まずこの高校は、浪人しやすいと言われています。受験のためだけの勉強をせず、自分がセンターで取らない科目も受けなければなりません。しかしやはり偏差値は高い高校だけあって、有名な大学に進む人が多いです。
      体育館や図書館は充実していると思います。校庭はたくさんの部活動が活動していると窮屈そうです。
      可愛くないと思います。男子は学ランで、女子は紺の上着とスカートです。
      文化祭は大規模なものであり、とても楽しい行事です。体育祭や修学旅行は一般的なものです。
      偏差値が高いので志望しました。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思ってる生徒にはなかなかいい高校だと思っています。偏差値もなかなか高い方なので本当にいい場所です
      スマホも使えてお菓子なども持ってきていいのでなかなかいい場所です。
      いじめの少なさは他のところと比べるとあまりない場所でとてもいい場所です。
      部活などは活気があってどの部活もとてもいい部活ですと思っています。
      進学なども先生がちゃんと面倒を見てくれてオススメの大学を教えてくれます。
      体育館は程よく広くてプールもあり校庭だいぶ広さがありますよ。
      制服の評判も高く昔ながらのイカしたカワイイ制服だと思います。
      イベントも活気でみんなが協力してくれて毎年とても大規模なものです。

2016-10-05投稿
      千葉高校は校則がほぼなくて一言でいうと自由です。
      それでもみんなが高い意識で勉強に取り組んでいます。
      校則は特に無いです。服装もみんな自由。勉強するもしないも自由。
      あまり教師と生徒間で深く接することがないのでトラブルなど皆無です。
      トレーニングルームがありそこで日々筋肉を鍛えています。
      部活が終わった後も9時過ぎまで自主練してる生徒もいます。
      頭が良い人が入ってくるので言うまでもなく進学実績は高いです。しかし学校はあまり何もしてくれません。
      学校自体はとても広くトレーニングルームなども充実してますが歴史のある学校なので学校内はやはりあまり綺麗とは言えません
      朝、制服を着ないで登校してる人がたくさんです。指定の制服自体は地味です。
      文化祭は2日間とも一般公開で行われました。クラス以外でも様々な軽音楽部のライブなどはとても盛り上がってました。
      千葉県内の公立で一番頭が良くて前期入試は内申点が関係なかったので志望しました。
    2016-10-05投稿
      先生方の授業がとにかく独創的で面白い
      普通の高校では味わえない大学の授業のように深くまで掘り下げた授業はとても面白く学問の素晴らしさを感じることができます。
      とにかく自由です。
      髪を染めても怒られない。制服指定以外のシャツやポロシャツを着ていっても怒られません。
      いじめという話は本当に聞いたことがありません
      基本的にみんなが仲良く先生もフレンドリーで楽しく学校生活を送れました
      ラグビー部は特に強く先生の指導も素晴らしいです
      また他のクラブでも熱心な先生方が多く運動部に入れば物足りないなと感じることはまずないと思います
      学校自体のレベルが高いため基本的にみんなが難関校を目指して受験しますがとにかくうちの高校では受験対策はほとんどしないので自力で勉強する必要があります
      綺麗とは言えないものの十分な広さがあり、使える時間も比較的長いと思います。またトレーニングルームはかなり充実しています。図書館は使う人はほとんどいないと思います
      そもそも高校指定の制服を制服としてちゃんと着てくる人が少ないのでこの評価はとくに問題ありません。指定の女子の制服はかなりダサいです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がりみんなでお揃いのティーシャツを作ったりして楽しむことができます。
      文化祭のクオリティはなかなか高い所がおおいと思います
      地方国公立医学部
    2016-10-05投稿
      生徒の自主性に多くが任されている学校ですが、自分が興味を持ち積極的に学ぶ姿勢があればとてもよい環境だと思います。
      校則はほとんどなく、制服もかなり自由です。髪型についての規則なども特にありません。
      いじめはわたしの知る限りでは全くありませんでした。先生方とも仲が良かったです。
      勉強が忙しい中みんな部活動にもよくとりくんでいました。時間をうまく使って両立していたのだと思います。
      とてもいいと思います。ですが浪人する人も多いです。学校からの進路指導は少ないです。
      体育館とグラウンドがふたつずつあります。プールの授業はありません。
      制服自体は地味であまり可愛くはないですが、自由度が高いので自分の好きなセーターやリボンを着ることができます。
      体育祭と球技祭あわせて年に3回あり盛り上がります。文化祭もかなり盛り上がります。
      千葉大学看護学部
    2016-10-05投稿
      設備がしっかりしていて、授業の進度も自分に合わせてくれるいい学校だった。先生方も教え方が丁寧で素晴らしいと思う。
      緩い緩すぎて笑っちゃうくらい緩い洒落になんないくらい緩いから話しにならない。
      皆無に等しいくらいいじめなんてものは無かったねもうどこを探したらそんなものが見つかるんだって位。
      クラブの雰囲気も非常に明るくて先輩後輩関係もそこまで厳しくないから毎日楽しかったちょーたのしかった。
      かないやすいとおもうねー自分にやる気がある生徒なら。うん。
      もう完璧っしょなにがダメなの?ってくらい良いと思う。感謝感謝です。
      女子は可愛いし男子はかっこいいしさいこうでしょもう文句なしだね。
      体育祭の盛り上がり方パネエしめっちゃたのしめるしわるいところない。
      早稲田大学