みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉高等学校   >>  口コミ

千葉高等学校
出典:Industrial spy
千葉高等学校
(ちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

千葉高等学校 口コミ

(72) 千葉県内3 / 179校中

2019年06月投稿
      とにかく周りのレベルが高いです。
      千葉県中の中学校のトップ層が集まるので、当たり前なのですが。
      周りに負けじと頑張っていると、自ずと自分のレベルも上がっていくので、この高校に来て正解だったと思います。
      ゆっるゆるです。めちゃくちゃゆるいです。
      制服着なくてOK、髪染めOK、ピアスOKです笑
      小言を言ってくる先生は数人いらっしゃいますが、特に罰されることもないので大丈夫です。
      私が知る限りいじめはないですし、(ほんの一部を除いて)悪口を言う人もいません。
      それなりに結果は残していると思います。
      弓道部男子団体は昨年に引き続き、今年もインターハイへの出場が決まりました。
      合唱部は今年、全国高校総合文化祭佐賀大会に出場します。
      囲碁部や将棋部なども結果を残しています。
      これに関しては自分次第です。
      授業が入試に特化しているわけではありません。文理で分かれるのも3年の1年間だけです。
      そして、浪人率が高いです。高みを目指す人が多いが故だと思います。
      不満だらけです。きったないです。
      慣れれば全然平気なのですが、入学当初は中学との差に驚く人も多かったです。
      可愛いとは言えません。なので、女子はベストやカーディガン、パーカーなどを着たりして、各々アレンジしています。
      部活のウィンブレやTシャツを着ている人も多いです。
      球技大会が2回、体育祭が1回。9月に文化祭。
      1年生は秋に合唱コンクールがあります。
      中学受験に失敗したから。
    投稿者ID:519632

2019年05月投稿
      とにかく楽しいです。本当に楽しいです。
      うちの高校を受ける人はほぼ全員が中学ではトップの成績でしょう。しかし、高校に入ると自分の学力の低さに驚かされます。周りのレベルがとても高いのです。
      ただ1つ、確実に言えるのは、努力したら努力した分だけ成績は伸びるということです。
      もっと高みを目指したいなら、ぜひ県千葉に来てください。ここなら充実した素晴らしい3年間を過ごせます。
      ゆっるゆるです。無いも同然です。
      先生によっては嫌味を言ってくる方もいらっしゃいますが、基本的には何をしても怒られません。
      いじめはないです。聞いたことがありません。
      弓道部とラグビー部が強いと思います。
      合唱部は今年度の全国高校総合文化祭に推薦されたそうです。
      将棋部も良いところまで進んでいたと思います。
      これはもう自分次第だと思います。
      汚いですね、やっぱり。
      慣れれば全然大丈夫です。
      先程も述べた通り、校則が無いも同然なので、制服はいくらでもアレンジ出来ます。(パーカーやトレーナーなど)
      普段は部活のウィンブレやTシャツを着ている人が特に多いです。
      球技大会が2回、体育祭が1回あります。
      9月に開催される文化祭のクオリティは高いと思います。3年生の劇は必見です。
      中学受験に失敗したため、リベンジしようと思ったから

2019年02月投稿
      千葉高はとても過ごしやすくて良いところです~。
      制服着なくても怒られないし。
      ただ絶対技能科目は当たりハズレあるのでよく考えてから選ぶといいと思います~。工芸がオススメかも!
      自由なので~。
      特に聞かないですよね~
      ツイッターが炎上とかはありましたけど笑
      みんな頑張ってますね~。
      一年なんでよくわかんないんですけど文理選択は遅いし先生も好き放題だから自分でできる人がいいとか行くのかな~って思ってます~~。
      ボロい!金がねぇです!ビオトープは蚊が湧きすぎてヤバイ!!!
      これに関しては自分次第ですかね~~。結構みんないい感じなんじゃないですか?自分は部活の服とかパーカーとかで登校してます~~
      体育系のイベントが多くて楽しいですね~。球技大会二回と体育祭があって両方盛り上がってます~
      あと文化祭の三年生の劇はどれも見応えあってすごいなーって感じです。
      近かったので~って言いたかったからですかね~~笑
      あと制服があんまり厳しくないって聞いて頑張りました笑

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      特に行きたい高校もなく、なんとなく受験したまたま受かり入学しましたが、今ではこの学校に進学できたことで自分の人生が変わったと思っています。入学後一週間は授業もなく、クラスの人とほぼ遊んだり自由に過ごしますが、その後はハードな授業が続きます。授業第一主義で授業を自習にすることはありません。また予習は当たり前とし授業を速いスピードで進めるので、慣れるまでは本当につらいです。もう1つレベルを落としてほかの高校に行けばよかったと思うほど冗談抜きでつらいです。でも、みんなが同じ思いをしているので大丈夫です。恵まれた先生方、友達に囲まれ、部活も勉強も行事も楽しめる学校生活を遅れると思います。受験を迷っているなら、とりあえず千葉高校を受けるつもりで勉強してください!
      校則はほぼないです。茶髪、メイク、短いスカートの人はたくさんいます。制服にネクタイ、リボンがないのにつけていたり、もはや制服を着ていない人もいます。先生方も注意はほとんどせず、生徒の自主性を重んじています。体操服の指定もないので、中学の体操服を着たり、部活の服を着ています。
      たまにありますが、生徒のレベルが高いのでいじめをすることは時間の無駄と考えている人が多そうです(笑)また、批判的な人が多かったり、生徒が授業を選んでいるので、先生の指導レベルによって好みは大きくわかれます。
      部活をがんばった人ほど、勉強もできる気がします。受験を気にして早めに引退する人もいますが、ラグビー部など10月ごろまで活動していた人でいい大学に行く、などという話も聞きます。
      先生のレベルが高いので、勉強を頑張れば頑張るほど伸びる環境だと思います。実績も県内トップレベルです。
      創立100年以上のため、汚い部分も多少ありますが、学校生活に支障はありません。ただ、講演や式典等を行う歴史ある講堂にはクーラーはありません。
      千葉中学と一部校舎を共有しています。
      無地の紺色の制服です。校則が緩くみんなアレンジするので、シンプルで色々合わせやすいです。
      文化祭、体育祭、球技大会などとても楽しいです。また、三年間かけて一つのことを研究、発表し千葉高ノーベル賞を決めるなど、独自の活動もたくさんあります。
      勉強にまあまあ自信があったが、やりたいことや夢が無かったので、とりあえず行ける中で1番偏差値の高い学校にいのうと思ったから。

2016年12月投稿
      とても自由な、自主性を重んじる校風です(何をしても良い、というのが自由というわけではありませんが)。見た目は普通の人ですが、皆とても賢いです。
      他の高校と違って、先生方は服装などに関して、殆ど何も言いません。これは生徒の判断に委ねられています。
      皆仲が良く、忙しいのでいじめはありません。皆それぞれの中学で妬み嫉みを受けてきたので、そのようなことはしません。
      ラグビー部・バスケ部などは日々トレーニングルームで肉体改造に励んでいます。ラグビー部は特に強いです。皆、勉強の息抜きの為に部活動を行っているのだと思いますが、「やるからには」と、少ない時間を有効に使って頑張っています。
      「教養ある社会人」を目指しているので、大学受験を意識した授業はしません。しかし、皆家で勉強しているので、大丈夫です。また、千葉高で培われた教養は、社会人になってから大いに役立つと思います。
      一部に雨漏りがありますが、教室棟、理科棟などでは雨漏りは見られません。図書館が校門内側の左手にあります。ビオトープがあります。美術館があります。教室には冷房があります。併設されている千葉中の校舎兼体育館は、とても綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。が、皆自由にアレンジしています。
      個人ではやる気の差がありますが、クラス全体では大いに盛り上がります。
      許容できる偏差値の中で1番近い学校だから

在学していて、とても楽しいし、毎日が充実している
      自由な校風もとても素敵ですごしやすい
      勉強に力を入れることが出来る環境である
      校則というものがまず無いに等しいので校則が厳しいなどと考えたことは一度もない
      一度も聞いたことがないのてそのようなトラブルはないと思います
      わたしは部活動に所属していないのであまり良く分からないが、いいと思う
      受験のことはあまり知らないが、叶いにくいということはないと思う
      とても古い図書館なので、わたしは利用したことが一度もないです
      どちらかというと地味なので、可愛いとは言いがたい。しかし、高速がないので皆が各自アレンジをしている
      文化祭や、体育祭などはとても楽しく、充実しているとおもいます

偏差値は高いほうだと思います。
      周りにいる同級生も頭のいい人が多いです。
      競い合える人がたくさんいて、自分の能力向上にはとても良いと思います。
      この学校の校則に、服装等の規定はないです。
      服装については、生徒心得(?)のようなもの(うろ覚えですが……)に書いてありますが、服装点検のようなものはありません。
      正直に言うと、トラブルを起こす暇がありません。
      同じような高校生も多いと思いますが、勉強や学校行事に追われて、それどころではないのです。
      私は不定期の部活なのでよく分かりませんが、兼部している人が多いです。
      まだ1年なのであまり分かりませんが、人によりだと思います。
      やはり、一部ですが、勉強しなくてもできてしまう人が上位層にいるのが現実なので、もし、そうでない人が同じようにだらけてしまうと、赤点を取りすぎて呼び出されるかもしれません。
      お金がないのか分かりませんが、すごく綺麗!新しい!ってことはないです。
      ただ、校舎はそこそこ広いです。
      指定の制服はシンプルです。
      飾りがほとんどないです。
      でも、在校生の多くは、自分で買ったネクタイやリボンをつけたり、パーカーを着たり、割りと自由にやってます。
      めっちゃたくさんある!というわけでも全然ない!というわけでもなく、普通だと思います。
      学校の先生や塾の先生に薦められて、何となく受験しました。
      落ちたら志望校変えようくらいの感じで。
      合格発表のとき、印刷ミスかと思いました。

とても自由である。
      例えば先生からの服装の指導であったりその他規則で縛るようなことは一切言われない。
      自らが考え、周りの人への配慮や人間的な心を大切とし学校生活を送ることでとても心が豊かで広い人間になることが出来るためとても良い学校であると思う。
      総合評価でもあったように、とても自由である。
      拘束力を外すことでバラバラになるのではなくむしろ、自由であるという不安や自由であることでいくらでも落ちることができるという恐怖により自律にも繋がる。
      そんなことをしているひまがない。
      いじめであったり、そのようなことをしている暇があれば自分のやりたいことをやるべきだという考えの人しかいないと感じる。
      部活のやる気はあるのだが、いかんせん学業が第1であることにより無理のない範囲になってしまう。
      卒業生の方々の進学を見ていると、とてもすごい実績であると思う。
      古い建物であるため少し微妙な部分もある。
      だが図書館の施設はとてもたくさんの本が置いてあったり、耐震工事は完璧であったりと不安はない。
      指定の服装自体はデザイン性に優れたものではないが、男女ともにみずからアレンジを加える人もいる。
      学業が、主であることよりそこまで時間を咲くことが出来ない。毎回ぎりぎりの状態でやっている。

生徒主催の学校で
      わりと自由に学校生活を送ることができます。
      附属中学校の子達とも交流ができて
      様々な年代の方と話すことができます
      校則はほとんどありません!
      ほんとにこれでいいのかなってくらい自由です。
      しかし、その分、何が良くて何が悪いのかを
      しっかり自分で見つめないといけません
      いじめはまったくありません
      みんな和気あいあいとしていて
      互いを高め合える学校です
      部活動も種類が充実していて
      兼部も可能です
      CQCなどでは
      テレビなどにも出ています
      希望する学校に受かるように
      全力でサポートしてくださります。
      校舎が古く、耐震工事は行っているのですか
      やっぱりかなり不満があります。
      可愛いです
      自分でコーディネートしてる子達も結構います!!!
      体育祭、文化祭も楽しいです!
      来る方だけではなく
      やる側も楽しめるような行事たくさんです

無理せず行くのには良いんじゃないでしょうか_(???」∠)_
      気軽に行けますし、最初は登校数が少なくてもだんだん増やしていけばいいですし。
      髪染めおkで私服でもおkでも高校生らしいかっこうで。あまり激しくないかっこうで
      私的にはない方だと思います、生徒だけだとあるかもしれませんが。校内では一切ないです
      サッカーの球場(?)の周りのゴミ拾いとか、海の近くまで行ったりします
      入ってまだ1年もたっていませんのでそこら辺はよくわからないですが、まあ行けるのではないでしょうか
      まあまあ、いいのではないでしょうか。近くにコンビニもあるので
      わたし的にはあまり好みませんが、まあまあいいのではないでしょうか
      はい、結構楽しく出来ています。みんなでいろんなことできますし

入学前にでもわかる情報ですが、千葉高はとにかく課題がありません。それなのに授業のペースは早いので、自分からの学習がかなり求められます。
      あまり厳しくないと言うのが印象です。時々登校指導習慣がありますが、ほとんどの生徒はなにも言われません。
      生徒間にトラブルはありませんが、教師の中にはやはり成績優秀な生徒を贔屓する方もいます。
      私は帰宅部です。あまり少数派ではないと感じます。とにかく勉強に打ち込みたい人には、帰宅部も勧めます。
      まだ1年なので進路についてはあまり聞きませんが、ここにも若干放任な感じが見られます。
      体育館も図書館も、お世辞にもあまり綺麗だとは言えません。伝統は感じられますが、正直ボロいです。
      公立高校ですので、制服はと他校とあまり変わらないです。制服に不満を言う女子もいますが、特に気になりません。
      文化祭は皆あまり熱を出していません。ただし、聞くところによると、3年生の出し物は毎年面白いらしいです。

勉強がしやすい環境にあり、また、部活動も充実していて、とても楽しいです。 しかし、校舎が古く少し汚いのが、欠点だと思われます。
      校則は、ありません。生徒で物事の善し悪しを、判断できるようになってほしいと、言われました。
      私の周りではいじめ等はありません。みんな、部活の友達等と、仲良く過ごしています。
      陸上部や、弓道部などが受賞をしています。また、中学校の科学部は、世界大会に出場したこともあります。
      やはり、進学校なだけあって、進学実績も良いと言えます。応用力を、育てるような、濃い授業をしてくださいます。
      建物は、多少古いですが、充実しています。体育館は、高校棟と中学棟にそれぞれひとつずつあります。
      制服自体は、あまりかわいいとはいえませんが、校則がないため、ほかの学校よりは、自由におしゃれを楽しむことが出来ます。
      文化祭は、中学校と合同で2日間行われます。毎年多くの方々が、訪れています。

部活も充実、先生方も気さくで面白く、なんといってもイベントが多く、クラスでおそろいのTシャツやポロシャツなどを着て参加するのでお祭りごとが好きな人にはとても良いです。制服も自由度が高いです。
      あまり厳しくありません。ファッションについてはほぼ自由で、ピアス、髪染め、パーマなどもOKです。
      ありません。基本的に考える力を持っているので、トラブルを起こすほどガキが集まってはいません。
      いろいろな面で年によって違う部活が実績をあげます。頑張り次第でいくらでも伸びると思います。
      かなり良いです。有名市立には数百人~合格します。過去に1年東大合格者の数が最大になったときの記録は未だにほかの学校に破られていません。
      中学もついているのでそっちの体育館なども使えます。かなりいいと思います。
      アレンジがかなりきくので好きなように着られます。パーカーやセーターで好きなように着てください。
      一年を通してたくさんの行事があります。体育祭、球技大会2回、文化祭がおもに楽しいです。

雰囲気はいいです、校則も緩いのでらくな高校生活が送れると思います。ただ校舎が古いしあまりきれいではないのでそこは…
      校則なんかなんにもないかんじでとてもゆるいです
      とてもらくな学校です
      昔はいろいろあって生徒会が存在しないのですがいじめはないです
      部活は弱いです。数はとてもとても多いです。活気はとてもあります。
      進路は努力すればそれなりのとこに行けるかと思います。実績はいいです。
      設備は普通です。不足はないと思います。ただとてもとても汚いです。
      かわいさはよくわかりませんが、生地が厚くて暑いです。それくらいです。
      文化祭はいろんな人がくるので活気があります。
      他は普通な感じです。

素晴らしい学校です。学力のレベルは当然高く、いい環境で学習出来ています。部活動も盛んで、県大会や関東大会で活躍しています。
      校則はないに等しいです。しかし、自由というのもなかなか大変です。
      先生方は全員優しく、生徒間でのトラブルも聞いたことがありません。
      とても盛んで、多くの生徒が県大会や関東大会で活躍しています。
      東京大学や早慶などの進学率は県内だけでなく全国でも有数だと思います。
      図書室ではなく図書館という名であるようにとても広いです。校庭は少し走りずらいです。
      女子の制服はあまり可愛くありません。男子は公立中学と同じです。
      1年に、球技大会2回、体育祭、文化祭、合唱祭など様々な行事があります。

千葉高校は校則がほぼなくて一言でいうと自由です。
      それでもみんなが高い意識で勉強に取り組んでいます。
      校則は特に無いです。服装もみんな自由。勉強するもしないも自由。
      あまり教師と生徒間で深く接することがないのでトラブルなど皆無です。
      トレーニングルームがありそこで日々筋肉を鍛えています。
      部活が終わった後も9時過ぎまで自主練してる生徒もいます。
      頭が良い人が入ってくるので言うまでもなく進学実績は高いです。しかし学校はあまり何もしてくれません。
      学校自体はとても広くトレーニングルームなども充実してますが歴史のある学校なので学校内はやはりあまり綺麗とは言えません
      朝、制服を着ないで登校してる人がたくさんです。指定の制服自体は地味です。
      文化祭は2日間とも一般公開で行われました。クラス以外でも様々な軽音楽部のライブなどはとても盛り上がってました。
      千葉県内の公立で一番頭が良くて前期入試は内申点が関係なかったので志望しました。

2016年09月投稿
      自由な校風は過ごしていて不満がほとんどなく、みんなも精神的にもレベルが高くノリのいうものを理解してくれるのでとても過ごしやすい学校です。
      校則は皆無に等しいです、しかしカンニングは知への冒涜ということで無期停学らしいのでご注意を。
      みんな忙しいのでいじめをする余裕もなく、そのようなことに基本的に関心はないです。
      部活によってだいぶ違ってきます。
      運動部は基本的に文武両道を目指して一生懸命やっていると思います。
      みんな元々才能があるので努力次第です。
      勉強すれば夢は叶います。
      ボロボロです、、それは仕方ないことだと思います。
      しかし、伝統があるということでみんな納得しています。
      女子の制服は至って平凡です。男子は学ランなのでこちらもかなり平凡です。しかし、自由にオシャレをしようとみんな努力しています笑
      行事はかなり楽しいです。しかし、やる気の差が激しく文化祭以外はあまり期待出来ないかも…
      家から最寄りの高校のため
    投稿者ID:201189

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      この学校で過ごすことができてよかった最高の学校である
      ほんとに最高の学校校舎の汚さ以外に不満を持つ人は同期でもいないと思う
      女子はほぼみんなスカートを10センチ程度切っているピアス茶髪も何も言われないカーディガンやリボンネクタイなどみんな女子はいろいろなものをつけている。制服で授業を受ける必要はなく登下校も部活の服などですることができる元から体操服はないため各々部活の服などを着ている
      こう見るとチャラく見えるかもしれないがそういうことはなく羽目を外す人はいない
      いじめは3年間で一度も見たことも噂で聞いたこともない
      千葉高生はいじめに無駄な労力を使おうなんて発想を持たない
      無駄としか思わない
      中学では個性的でいじめられそうな人でも千葉高にはみながいろいろな個性を持っていてそれが尊重される
      部によって様々である強い部活もある
      途中でやめる人は全くおらず皆しっかりとやっている
      まず言うと千葉高は受験対策をほとんどしない
      私の時は直前期に英語の文法リスニング、数学のセンター型式、古典漢文のセンター型式を多少やった先生によって様々であるからやる人もいればやらない人もいる
      しかし、だからいい大学に行けないと言うのとは全く違う
      千葉高に入れる生徒は必ず難関大に合格することができる3年の夏までは授業の予習復習のみ夏から必死にやることで皆合格できる
      夏以降に自分に負けて必死にやらなかった人は浪人する
      まず、私立単願で早慶を目指している人は落ちたということを聞かない皆受かっている国立志望なら落ちることもある
      高校で幅広く倫理や地学など普通の高校では学ばないことを必修でやることは自身の生涯での知識の幅を広げるものでありそれでこそ千葉高はよかったと思う
      渡り廊下は雨漏りしている
      トイレは広いしファミリーマートの自動販売機があるため昼も困らない。裏店と呼ぶ裏門を出てすぐのところのおばあちゃんのお店でカップラーメンやアイス駄菓子を買うこともできるため困らない
      自由である着なくても良いみなパーカーやカーディガンなどでおしゃれしている
      文化祭は楽しい
      体育祭や球技大会も完全に自主制なので着ぐるみを着たりしてる人もいるし昼は外食する人もいるみんなでワイワイ楽しんでいる
      志望大学のためには必要な通過点だと思っていたため
      浪人
    投稿者ID:419986

受験対策を考えると、カリキュラムに疑問は生じますが、普通の高校ではやらない内容まで学ぶことができます。基本的には、全員理科4科目(基礎)、日本史、世界史、地理、政経、倫理、国語、英語、数学1a2b3を履修します。知的好奇心をくすぐられます。
      校則と言われるものはほとんどありません。
      頭髪も規定なし、カーディガンなども好きなものを着て大丈夫ですし、衣替えなどもありません。
      基本的に、生徒のレベルが高く、そのようなくだらないことはほとんど見られません。
      ラグビー部が結構有名だと思います。ほかの部活も、かなり一生懸命練習しています。
      正直、3年生になっても文系は数学3をやりますし、受験用の授業というのは全くありません。ほかの学校はだいたい行っているので、焦りはあります。
      施設は、一般的だと思います。ただ、県内有数の歴史があるので、古いです。
      男子は学ランです。女子も紺のブレザーですが、基本的に制服で学校を選ぶような生徒はうちの学校に合わないと思います。
      文化祭はかなり盛り上がります。みんなが真剣に取り組むので、充実した2日となります。

色んな人がいて、個性的で楽しい!色んな面で競いあえるのがいい!みんな、どんな面でも全力なのがいい!!!
      ほとんどないようなもの!!自主性が求められる!!とにかく校則がない!!髪の毛も特にない!校則はかなりゆるいです
      そんな時間ございません。いじめは基本ありません。そんな時間があるなら、勉強もしくは睡眠。とにかくいじめのことは聞いたことがありません。
      陸上大会で全国でた人が1名
      ラグビーは強い。他は県大会はどの部活もでています。そこそこ強いって感じです。
      浪人は多い。だか、去年は東大が多くでました。浪人しても東大、医学部、早慶などいいところに行く人が多いです。
      図書館はいい!別館で図書館があります。冷房の設備があります。体育館はまあまあですかね。去年、耐震工事が終わりました
      制服はそんな厳しくない。フツーの公立高校ですが、セーター、他に色々きたり、パーカーきたり色んな人がいます
      体育祭が3回 文化祭 合唱祭など盛りだくさん。とにかく、自分たちで企画するので楽しいです。ぜひ来てください!
      楽しい人がいっぱいいるから
      東工大