みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉高等学校   >>  口コミ

千葉高等学校
出典:Industrial spy
千葉高等学校
(ちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

千葉高等学校 口コミ

(91) 千葉県内3 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      めちゃくちゃ真面目な子なら良いと思います。制服を着崩すなんてありえない授業をちゃんと聞かないなんてありえないと考える人は入学すると良いと思います。真面目な雰囲気の人しかいないので楽しいJKライフを送ろうと思って入学したらすぐに大学受験の話をされ絶望します。少し進研模試でいい点を採ると先生に呼ばれ大学について話をされます。意味がわかりません。そこまで大学受験に対して手厚く無いくせにやたらと偏差値の高い大学を進学実績のために勧めてくるし英検や漢検などの資格をとれと言われ頭がおかしくなります。ここまで聞いて入学したいと感じましたか?高校の説明会なんて行っても何も分かりません。他の口コミも読みましたが2割の陽キャの人達は星1をつけて来ないでと言っていて8割の陰キャの人達はいい学校だ。楽しい。と言っています。そのおかげで全体の星は高くなっていますが今読んでいてあれ、ってなった方はもうこの高校に向いていない人だと思います。志望校変更してください。めちゃくちゃ頑張れば1ヶ月でどうにでもなりますよ。3年間無駄にします。ただ、真面目な人は入学して楽しい監獄JKライフを楽しむといいと思いますよ
      めちゃめちゃに厳しいです。
      ネクタイを緩めたり、スカートを折ったり、指定以外のセーターを着たりなどは絶対に許されません。時々生徒総会で校則を変えるための話し合いが行われるのですが変わる気配はありません。
      巻き髪やメイクは少しならバレないですがバレたら終わりです。
      スマホやお菓子などは緩く基本OKです。
      因みにスクバはOKでストラップの数に規定などはありません。
      コートやダウンはブレザーの上からしか着ては行けないので皆ガンダムになっててダサいし、パーカーはダメなのでどうにか可愛くしようとしてもどうしようもありません。
      ないです。嫌がらせが起きた時の学校の対応はやりすぎなくらい通常の対応とは異なります。
      普通です。別にこれといって変わってる部活も無いし実績もそれほど高くありません。薙刀部は強いみたいです。
    • 進学実績
      進学実績にある通り50後半にしてはなかなかの進学実績だと思います。歴史あるおかげで沢山の推薦があるからです。半分ほどは推薦で大学へ進みます。少し定期試験を頑張ればどこかしらの大学へ行けるのでいいと思います。ただ偏差値の高い大学は取り合いになるので基本行けないと考えた方がいいです。
      推薦などを使わず一般で偏差値の高い大学へ行きたいと考えている方は来ない方がいいと思います。みんなの学習意欲はそんなに低くは無いのですが進研模試などの平均偏差値が低いです。基本しか出来ず応用が出来ない証拠です。
      体育館や校庭は特に狭いと感じたことは無いけれど図書館は小さくそんなに本の種類はないと感じました。冬は暖房をつけ始めるのが遅くエアコンではなくヒーターなのでその周りしか暖かくないので冬中はずっと寒いです。給水器があってお湯も出ます。公立なので綺麗とは言えませんが掃除が行き届いているので汚くはありません。
      制服が新しくなり以前のような真面目な感じの紺一色では無くなったのはいいけれど結局ダサい。2年のネクタイは
      体育祭では伝統ダンスを踊らされます。ちなみに3年生まで毎年やらされます。文化祭はどの組もすごく頑張るのでまぁまぁの出来です。クラスTシャツは自分たちでデザイン出来るしネームボードやサングラス、カチューシャなどをつけることができてみんな楽しそうにしてます。
    • 高校への志望動機
      色々あって。

卒業生 / 2020年入学
    多数派の逆を行く、非常識な常識人
    2023年06月 投稿
      自由奔放のイメージで語られやすいが、実はそんなことは無く皆一定の秩序に則って生活している。授業中ふざける人もいないし、下ネタ等くだらない話題も忌避されるし、行事などで調子に乗ったり羽目を外したりする人もいない。私立中高一貫男子校などにありが …続きを読む(全1660文字)
    入学して良かったと思える素晴らしい学校
    2021年12月 投稿
      授業レベルが高く生徒も頭のいい人が多いのでお互いに高めあえるいい学校だと思います。授業中はみんな集中して真剣に取り組んでいます。
      イベントや部活にも熱が入っていて勉強も青春もしたいと思う人にはとても良い学校だと思います。
      先生方は生徒を大人 …続きを読む(全487文字)
    入学して後悔させません!!
    2021年09月 投稿
      県千葉に来れば、絶対最高の仲間に出会えます。
      千葉高にいるのは厳しい受験を乗り越えた人々ですから、努力が報われることを知っています。勉強にしろ部活にしろ、人が熱中しているものを認め、応援する空気があります。
      校則に拘束されることはありません。 …続きを読む(全632文字)
    当たり外れの多い学校
    2020年10月 投稿
      全盛期と比べるとかなり落ちているではないだろうか。実際入ってみるとイメージと全く違うところも何点かある。例としてあげるならば、まず先生である。やはり公立高校なので当たり外れが大きすぎる。数学と英語は人による。数学は実体験で言うと一年と二年で …続きを読む(全1146文字)
    とても自由な校風です
    2020年05月 投稿
      周りの環境がとても良いです。私は高校入学当時成績は学校内でとてもいいとは言えないものでした。しかし周りの友達の影響を受け、今では毎日勉強に真剣に取り組めています。勉強は大変ですが、自由な校風であるため学校生活がとても楽しいです。本当にこの学 …続きを読む(全530文字)
    本当に自由な学校です!
    2020年05月 投稿
      進学校とは思えないような授業もありますが、基本的にレベルが高いです。とにかく自由を体現したかのような学校であり、とても楽しいです。ですが、自由であるがために自分たち自身で考えなければいけないことも多いです。
      行事以外なら制服をだらしなく着てい …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんだかんだ充実している高校です!
    2022年09月 投稿
      重厚な教養主義を掲げた進学校です。生徒よりも先生方の方が、県内トップであることへの自負があります。生徒の雰囲気は穏やかですが、穏やかな中で明るかったり静かだったり。他校に行ったら間違いなく殆どの人が穏やかな部類です。みんな頭の回転が速く、良 …続きを読む(全924文字)
    進学優先なら他の私立をおすすめします。
    2021年02月 投稿
      生徒が優秀である前提での教育方針であり教育して伸ばすスタンスではない。学びの場ではないため、予備校や塾通いが必須である。そして先生の質が悪すぎる。生徒は先生を選べないのでハズレの先生にあたったら我慢するしかない。
      校則はあるものの機能しておら …続きを読む(全411文字)
    頭いい人の集まりです
    2020年04月 投稿
      もうちょっと校舎が綺麗だったらいいのになと思います。高校生活を楽しみたい人よりも勉強頑張りたいと思ってる人にオススメです。
      他校と比較してダントツに校則ゆるいと言う話を聞きました。先生も黙認しているために髪染め、ピアス、化粧、制服の着崩し、バ …続きを読む(全436文字)
    わたしには合いませんでした。
    2020年01月 投稿
      概ねの生徒が真面目で努力家であり、学力も高い。
      学校が教養の深さを謳っているだけあるとは思う。
      しかし、その教養深さや学力を謳う分、行事等はあまり活力を感じられない。球技大会が年に2度程度開催されるのだが、自分の競技が終わった際には学校から …続きを読む(全650文字)
    最高の3年間を県千葉で。
    2019年05月 投稿
      とにかく楽しいです。本当に楽しいです。
      うちの高校を受ける人はほぼ全員が中学ではトップの成績でしょう。しかし、高校に入ると自分の学力の低さに驚かされます。周りのレベルがとても高いのです。
      ただ1つ、確実に言えるのは、努力したら努力した分だけ …続きを読む(全533文字)
    重厚な教養主義卍卍卍
    2019年02月 投稿
      千葉高はとても過ごしやすくて良いところです~。
      制服着なくても怒られないし。
      ただ絶対技能科目は当たりハズレあるのでよく考えてから選ぶといいと思います~。工芸がオススメかも!
      自由なので~。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2017年入学
    化学の先生が可愛い。
    2021年10月 投稿
      化学の先生がとても可愛いです。
      女子の顔は、めっちゃ可愛いか酷いかの二極化と言っても過言ではない。スカートをめっちゃ短くしてる女子もいるが、パンツは見えない。Twitter界隈が、多分活発。英語科爆破予告定期。台風で木が倒れてそれがホームペ …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2017年入学
    素晴らしい3年間でした。千葉高最高!!
    2021年04月 投稿
      千葉高での3年間は自由な校風のもと、良き友達にも恵まれ、とても楽しかったです。各中学のトップレベルの人達の集まりなので良い刺激になりました。熱心な先生方、意欲的な友達に恵まれて充実した3年間を送ることができました。自由な校風のもと、勉強だけ …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自己実現できる自由な学校
    2020年07月 投稿
      互いに高めあえる良い学校だと思います。個人の自由が尊重されていますが、大きく外れた生徒はいません。宿題も比較的少ないので、勉学を極めることも部活を極めることも可能です。もちろん学校行事やその他のことに励む生徒もいます!
      本当に自由です。ただ、 …続きを読む(全840文字)
    自分の道は自分で開け
    2020年06月 投稿
      この高校の校風は「自由」の一言に尽きます。学校は進路指導を特にしないし校則もありません。国立至上主義とかくだらないこともないし先生方は好きな志望大学を選ばせてくれますし、それに文句も言われません。もちろん東大京大医学部はめっちゃ多いですが、 …続きを読む(全535文字)
    千葉高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      県千葉に行く意味は県千葉生に出会える事だと思います。本当に面白いです。皆さんが想像してる様なガリ勉陰キャは少数です。可愛い子もいるしイケメンもいます。ただし学校は何もしないので良くも悪くも自由です。
      神。式典以外は制服着なくてもなんも言われな …続きを読む(全669文字)
    自由の刑byサルトル。
    2020年03月 投稿
      先生も友達も最高。
      文武両道で、性格良く、他に美術、音楽、書道、科学、語学、スポーツでも特技を持っている優秀な人が多い。
      存在はするようだが全く制限されない
      私は化粧や髪染め、ピアス、オシャレをする方ではなかったが、している人が多い
      体育や …続きを読む(全677文字)
    入学して良かった。充実した3年間でした。
    2020年02月 投稿
      価値観が合う人が多く、とても楽しい高校生活です。周りのレベルが高く、良い刺激になります。授業や考査もレベルが高いものが多いです。
      校則はほぼ無いに等しいです。制服は規定のスカート・ズボンさえ穿いていれば、あとはセーターやパーカーなど全て自由で …続きを読む(全673文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

千葉中学校

口コミ:★★★★☆4.41(32件)

千葉中学校