みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉高等学校   >>  口コミ

千葉高等学校
出典:Industrial spy
千葉高等学校
(ちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 県庁前駅 /公立 / 共学

千葉高等学校 口コミ

(80) 千葉県内4 / 196校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      周りの環境がとても良いです。私は高校入学当時成績は学校内でとてもいいとは言えないものでした。しかし周りの友達の影響を受け、今では毎日勉強に真剣に取り組めています。勉強は大変ですが、自由な校風であるため学校生活がとても楽しいです。本当にこの学校に入れてよかったです。
      とても自由な校風のため校則はほとんどありません。ピアスを開けている人も髪を染めている人もよく見かけられます。
      他の学年ではわかりませんが、いじめがあるという話は聞いたことがありません。個性的な人が多いですが、それぞれの良さをみんな受け入れている感じがします。
      大会の実績などはあまり聞いたことがありません。部活への取り組みは熱気が感じられます。
      先輩方の進学実績はとてもすごいです。しかし文理分けが3年生からだったり、必修科目がとても多いので学校の取り組みというより自分自身の努力次第だと思われます。
      とても年季があり、建物は古いです。しかし私はあまり気になりません。
      とても自由です。自分で買ったリボンやセーターを身につけている人はもちろん、ジャージで登校している人もいます。アレンジをしている人がほとんどです。
      とても楽しいです。青春を感じられます。
      県内でもとてもいい成績な友達がいる環境に行きたかった。

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      進学校とは思えないような授業もありますが、基本的にレベルが高いです。とにかく自由を体現したかのような学校であり、とても楽しいです。ですが、自由であるがために自分たち自身で考えなければいけないことも多いです。
      行事以外なら制服をだらしなく着ていても何も言われません
      無いに等しいですね
      どの部活も頑張っていると思います。勉強だけではなく部活にも一生懸命になれるのは県千葉生の長所かもしれません。
      先輩方の実績を見て驚かされます。実際に同じ部活だった先輩も東大や有名私立に行かれた方が多いです。
      ボロいですが、そこまで不潔さなどは感じません。歴史と伝統を感じます。講堂はまさに歴史そのものです。世界遺産レベルで趣があります。
      みんなデコったりするので、、、
      球技大会は試験が終わった後にやるのでとてもスカッとします。
      話の合う友達が中学時代にはいなかったからです。高校に入ってからは周りのレベルが高く、話していてとても楽しいです。

2020年04月投稿
      もうちょっと校舎が綺麗だったらいいのになと思います。高校生活を楽しみたい人よりも勉強頑張りたいと思ってる人にオススメです。
      他校と比較してダントツに校則ゆるいと言う話を聞きました。先生も黙認しているために髪染め、ピアス、化粧、制服の着崩し、バイト、全部大丈夫です。
      集団でのいじめなんかは私の周りではありません。
      部活とっても楽しいです。
      受験対策はほとんどないとおもったほうがいいです。
      いろいろ古いです。
      ブレザーのデザインが正直ダサいと思います。しかし、校則がゆるいおかげで着崩せるので不満はあまりありません。制服のスカートも15センチほど切りました。普段は制服よりも部活などのジャージで登下校することの方が多いためにあまり制服は着ません。
      文化祭などの行事は他校に比べると劣ります。準備もあまりみんな積極的では無いので他の高校の文化祭が羨ましく思います。もっと装飾をしたりしたいです。この高校で学校生活が充実したキラキラJKを目指すのはなかなか難しいです。
      他の高校に落ちたから。

2020年01月投稿
      概ねの生徒が真面目で努力家であり、学力も高い。
      学校が教養の深さを謳っているだけあるとは思う。
      しかし、その教養深さや学力を謳う分、行事等はあまり活力を感じられない。球技大会が年に2度程度開催されるのだが、自分の競技が終わった際には学校から脱出して遊びに行く者もいる。
      文化祭のクオリティも、やはり今ひとつ物足りないと感じる。
      キラキラとした高校生活を望む人にはあまり向かない学校だと思う。
      また、進学実績は悪くはないのだが、それは学校の補講や授業がもとというわけではなく、個々人の学習意欲の高さから成されるものであり、学校から素晴らしい何かが得られるわけではない。あくまで公立高校の授業、指導の域を出ない。
      私の場合、高校受験のときこそ、勉学に勤勉に取り組んでいたが、別段勉強が得意なわけでもなく、特別に好きなわけではないので、曲たんに勉強しなくなり、落ちこぼれてしまった。
      また、冒頭に述べた真面目な校風と、行事に対する意欲が私には合わなかったと思う。受験に落ちていればよかったのにと思う。
      校則自体は緩く、個人の倫理観によって学校の秩序が保たれているという印象。
      一部の多少の人間関係のいざこざはあるだろうが、いじめはない。
      可もなく不可もない。
      弓道部は全国に出場できるほどの強豪。
      進学実績は良いのかもしれないが、個人の努力の結果であり、学校による進学のための支援は薄い。
      汚くてボロい。
      公立高校なので仕方ないかもしれない。
      ダサイが、着崩してもよいのでまあ満足。
      すべての行事において、精力が感じられない。
      塾のすすめ。

2019年05月投稿
      とにかく楽しいです。本当に楽しいです。
      うちの高校を受ける人はほぼ全員が中学ではトップの成績でしょう。しかし、高校に入ると自分の学力の低さに驚かされます。周りのレベルがとても高いのです。
      ただ1つ、確実に言えるのは、努力したら努力した分だけ成績は伸びるということです。
      もっと高みを目指したいなら、ぜひ県千葉に来てください。ここなら充実した素晴らしい3年間を過ごせます。
      ゆっるゆるです。無いも同然です。
      先生によっては嫌味を言ってくる方もいらっしゃいますが、基本的には何をしても怒られません。
      いじめはないです。聞いたことがありません。
      弓道部とラグビー部が強いと思います。
      合唱部は今年度の全国高校総合文化祭に推薦されたそうです。
      将棋部も良いところまで進んでいたと思います。
      これはもう自分次第だと思います。
      汚いですね、やっぱり。
      慣れれば全然大丈夫です。
      先程も述べた通り、校則が無いも同然なので、制服はいくらでもアレンジ出来ます。(パーカーやトレーナーなど)
      普段は部活のウィンブレやTシャツを着ている人が特に多いです。
      球技大会が2回、体育祭が1回あります。
      9月に開催される文化祭のクオリティは高いと思います。3年生の劇は必見です。
      中学受験に失敗したため、リベンジしようと思ったから

2019年02月投稿
      千葉高はとても過ごしやすくて良いところです~。
      制服着なくても怒られないし。
      ただ絶対技能科目は当たりハズレあるのでよく考えてから選ぶといいと思います~。工芸がオススメかも!
      自由なので~。
      特に聞かないですよね~
      ツイッターが炎上とかはありましたけど笑
      みんな頑張ってますね~。
      一年なんでよくわかんないんですけど文理選択は遅いし先生も好き放題だから自分でできる人がいいとか行くのかな~って思ってます~~。
      ボロい!金がねぇです!ビオトープは蚊が湧きすぎてヤバイ!!!
      これに関しては自分次第ですかね~~。結構みんないい感じなんじゃないですか?自分は部活の服とかパーカーとかで登校してます~~
      体育系のイベントが多くて楽しいですね~。球技大会二回と体育祭があって両方盛り上がってます~
      あと文化祭の三年生の劇はどれも見応えあってすごいなーって感じです。
      近かったので~って言いたかったからですかね~~笑
      あと制服があんまり厳しくないって聞いて頑張りました笑

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      この高校の校風は「自由」の一言に尽きます。学校は進路指導を特にしないし校則もありません。国立至上主義とかくだらないこともないし先生方は好きな志望大学を選ばせてくれますし、それに文句も言われません。もちろん東大京大医学部はめっちゃ多いですが、芸術系の進路を選ぶ人も少なからずいます。自分の行きたい道は自分で決めることができます。ほんといい高校だからおいで!
      校則をそもそも確認したことがありません笑
      聞いたことは無いです。その理由を倫理の先生が「千葉高生はそんなくだらないことやってる暇はないから」と言ってましたそれからありがちな陽キャ陰キャの隔たりもほぼないです。平和でよかった!
      弓道部が2年連続インターハイ入賞してましたそれ以外もそこそこ強いです。ですが流石に強豪にはなかなか勝てないです
      これで大したことないと思うなら渋幕とか開成に行ってください
      雨漏りするんでそれが嫌な人は市千葉か私立に笑
      The普通です
      学校行事自体は普通ですですが、生徒たちが勝手に流しそうめん大会や焼き芋パーティーとかピザを学校に宅配してもらってピザパとかやってます(許可は取ってます)めっちゃめっちゃ楽しいです
      自分のレベルだとこのくらいだったため多分人生で1番の選択だったんじゃないですか?
      東京工業大

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      県千葉に行く意味は県千葉生に出会える事だと思います。本当に面白いです。皆さんが想像してる様なガリ勉陰キャは少数です。可愛い子もいるしイケメンもいます。ただし学校は何もしないので良くも悪くも自由です。
      神。式典以外は制服着なくてもなんも言われない。稀に制服着ろって先生はいるけど段々呆れてなんも言わなくなる。遅刻しても先生によってではあるけど特に何も言われない。
      いじめは無いけど嫌われてるやつはいる。
      弓道部は毎年全国大会出てるくらい強い。他もバドミントンは県上位に入ったりしてる。ラグビー部も県8に入ってる。強い弱い関係なくみんな楽しそうにやってる。入った方がいい。
      みんな頭いいよただし学校は受験に関しては役に立ちません。先生の言う通りに勉強すると落ちます。授業によっては3年の夏を過ぎても大量の課題を出したり年明け前にまだセンターの範囲が終わってなかったり。その癖に自学で勉強したり授業中自習してるとグチグチ言います。なのに進学実績は自分達の手柄みたいな顔してきます。定期テストをちゃんとやれだの言ってくる先生もいますが正直関係ないです。僕の同級生でずっとクラス最下位でしたが東大早稲田に受かった人もいます。受験勉強をしっかりやりましょう。難関大に進学するような人は大抵自分で勉強してます。遅くても2年生中には始めましょう。
      ボロいし雨漏りするしトイレは臭い。ゴキブリでる。
      制服は着ないから好きな服着れます。髪も染めれます。ピアスもOK。
      文化祭はやる気のある人と無い人の差が激しい。そんなに本気でやるってよりは楽しむイメージ
      近いから
      早稲田大学

2020年03月投稿
      先生も友達も最高。
      文武両道で、性格良く、他に美術、音楽、書道、科学、語学、スポーツでも特技を持っている優秀な人が多い。
      存在はするようだが全く制限されない
      私は化粧や髪染め、ピアス、オシャレをする方ではなかったが、している人が多い
      体育や部活で毎日運動し、また自転車で登校していたため、ジャージで登下校出来るのは楽でとても良かった
      自由の刑を忘れなければ。
      聞いたことがない。悪い雰囲気も全く感じない。
      弓道部は全国上位、陸上やサッカー部も強いイメージ。
      文化部も科学系や囲碁、書道、合唱などが毎回表彰されていた。
      勉強も大変なので、全体的に部活は拘束時間的にはほどほどなのが丁度よかった。しかしどの部活も質高く活動している。
      授業ではセンター過去問も演習も二次対策も全くやらない。
      それでも実績が良いのはみんな自主的に(塾なども利用して)補っているから。また、もともと理解力が高いのでできる。
      そんな授業はとてもおもしろい。教科書から逸れた発展的な、でも興味深いことを楽しく語っているような先生が多い。
      図書館は利用者が少ないが読みたいものが豊富に揃っている。
      自習にも最適。
      歴史があることを考慮すれば過ごすには全く問題ない。
      雨が降ると廊下が雨漏れしているのも全国の学校でも滅多に見られない貴重な光景。
      シンプルイズベストだと思う。
      オシャレはいくらでもできるのであまり関係ない。
      文化祭も体育祭も盛り上がる。
      修学旅行や一年時の合唱コンクールも思い出に残っている。
      併設中学が県で唯一の県立中高一貫校で校風や行事も魅力的だったから。受験無しで県のトップ校に進学できるから。
      大阪大学文学部

2020年02月投稿
      価値観が合う人が多く、とても楽しい高校生活です。周りのレベルが高く、良い刺激になります。授業や考査もレベルが高いものが多いです。
      校則はほぼ無いに等しいです。制服は規定のスカート・ズボンさえ穿いていれば、あとはセーターやパーカーなど全て自由です。(ブラウスの色は白にこだわる先生もいます。)ピアスや髪色も自由です。もちろん風紀委員はいません。
      いじめをすることに価値を見出さない大人な人が多いです。変わったところも個性として受け入れられます。
      兼部率こそ高いものの、そこまで強豪な部活はないです。
      弓道部は2年連続でインターハイに出場しています。合唱部も全国総合文化祭に出たりしていました。囲碁部や将棋部もよく表彰されています。
      早稲田や慶應の指定校枠があります。MARCHの指定校枠もありますが、あまり使う人はいないみたいです。国立志望は文系では体感4割くらいで、私立に絞っている人が多いです。理系では私立だと学費が高いため、国立を狙う人が多いです。国立でも私立でも、努力している人が受かっています。
      確かに汚いですが、そこまで不便に感じたことはありません。中学棟の綺麗さは羨ましいです。
      ほぼ指定の制服をそのまま着ている人はいません。1年の最初の2週間くらいです。自由にアレンジして良いため、この評価にしました。
      球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール(1年のみ)、修学旅行などがあります。
      夏休みに卒業生による東京大学案内(希望者のみ)があります。
      修学旅行中にも、京都大学に行った先輩たちの話を聞くことができます。
      レベル的にちょうどよかったから。
      都内某大学

2017年08月投稿
      特に行きたい高校もなく、なんとなく受験したまたま受かり入学しましたが、今ではこの学校に進学できたことで自分の人生が変わったと思っています。入学後一週間は授業もなく、クラスの人とほぼ遊んだり自由に過ごしますが、その後はハードな授業が続きます。授業第一主義で授業を自習にすることはありません。また予習は当たり前とし授業を速いスピードで進めるので、慣れるまでは本当につらいです。もう1つレベルを落としてほかの高校に行けばよかったと思うほど冗談抜きでつらいです。でも、みんなが同じ思いをしているので大丈夫です。恵まれた先生方、友達に囲まれ、部活も勉強も行事も楽しめる学校生活を遅れると思います。受験を迷っているなら、とりあえず千葉高校を受けるつもりで勉強してください!
      校則はほぼないです。茶髪、メイク、短いスカートの人はたくさんいます。制服にネクタイ、リボンがないのにつけていたり、もはや制服を着ていない人もいます。先生方も注意はほとんどせず、生徒の自主性を重んじています。体操服の指定もないので、中学の体操服を着たり、部活の服を着ています。
      たまにありますが、生徒のレベルが高いのでいじめをすることは時間の無駄と考えている人が多そうです(笑)また、批判的な人が多かったり、生徒が授業を選んでいるので、先生の指導レベルによって好みは大きくわかれます。
      部活をがんばった人ほど、勉強もできる気がします。受験を気にして早めに引退する人もいますが、ラグビー部など10月ごろまで活動していた人でいい大学に行く、などという話も聞きます。
      先生のレベルが高いので、勉強を頑張れば頑張るほど伸びる環境だと思います。実績も県内トップレベルです。
      創立100年以上のため、汚い部分も多少ありますが、学校生活に支障はありません。ただ、講演や式典等を行う歴史ある講堂にはクーラーはありません。
      千葉中学と一部校舎を共有しています。
      無地の紺色の制服です。校則が緩くみんなアレンジするので、シンプルで色々合わせやすいです。
      文化祭、体育祭、球技大会などとても楽しいです。また、三年間かけて一つのことを研究、発表し千葉高ノーベル賞を決めるなど、独自の活動もたくさんあります。
      勉強にまあまあ自信があったが、やりたいことや夢が無かったので、とりあえず行ける中で1番偏差値の高い学校にいのうと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      県千葉では濃密な三年間を過ごすことができ、かけがえのない友達ができました。学業以外に部活動や文化祭などの行事なども充実していて、楽しい学校生活が送れたなと思っています。
      県千葉にこれといった校則は無いと思います。髪型は自由、制服もありますが部活のジャージで登校する人も多いです。ですが基本的に皆モラルがあるので、行き過ぎたことはしません。
      女子の派閥みたいなのは多少ありましたが、まあそれは人間生きてく中で仕方ないものでしょう。いじめに関しては聞いたことないです。
      運動部に関しては週5以上活動がある部がほとんどで、県大会でもそれなりの実績を残している部活が結構あります。バスケ部やサッカー部、バドミントン部、柔道部などは県でベスト16くらいには残っていたと思います。弓道部とかも強かったです。
      実績自体は県内でもトップクラスです。もともと実力がある人が多く、互いに刺激を受け合って高いレベルの大学を目指します。東大や医学部を目指す人も多く、それなりに浪人もするイメージです。しかし学校自体はあまり進学指導に力を入れておらず、予備校に通う生徒が多いです。
      校舎はきれいではありません。お金がないのでしょうけれど、補修してきれいにして欲しい箇所が沢山あります。グラウンドも雨が降るとしばらくはぐちゃぐちゃです。まあ生徒のほうも汚い校舎をむしろネタにしてる面もあるので、そこまで嫌というものでもないのかなあと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      学ランに関しては至ってシンプルで、特筆すべきことはないです。はじめはみんな下にパーカーを着たがります。
      ブレザーに関しては、女子からの評判はあまり良くないようで、みんなリボンやカーディガンなどで個性を出してました。
      文化祭はとても盛り上がります。3年生の劇は、受験勉強の時間を削ってまで作っているだけあってとても面白いです。地域の人もたくさん来場します。一方球技大会や体育祭は、自分は運動部だったので楽しめましたが、個人によっての温度差があり、団結感などはなかったです。
      県下トップの公立校だから
      東京大学文化三類
    投稿者ID:619794

2016年12月投稿
      とても自由な、自主性を重んじる校風です(何をしても良い、というのが自由というわけではありませんが)。見た目は普通の人ですが、皆とても賢いです。
      他の高校と違って、先生方は服装などに関して、殆ど何も言いません。これは生徒の判断に委ねられています。
      皆仲が良く、忙しいのでいじめはありません。皆それぞれの中学で妬み嫉みを受けてきたので、そのようなことはしません。
      ラグビー部・バスケ部などは日々トレーニングルームで肉体改造に励んでいます。ラグビー部は特に強いです。皆、勉強の息抜きの為に部活動を行っているのだと思いますが、「やるからには」と、少ない時間を有効に使って頑張っています。
      「教養ある社会人」を目指しているので、大学受験を意識した授業はしません。しかし、皆家で勉強しているので、大丈夫です。また、千葉高で培われた教養は、社会人になってから大いに役立つと思います。
      一部に雨漏りがありますが、教室棟、理科棟などでは雨漏りは見られません。図書館が校門内側の左手にあります。ビオトープがあります。美術館があります。教室には冷房があります。併設されている千葉中の校舎兼体育館は、とても綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。が、皆自由にアレンジしています。
      個人ではやる気の差がありますが、クラス全体では大いに盛り上がります。
      許容できる偏差値の中で1番近い学校だから

在学していて、とても楽しいし、毎日が充実している
      自由な校風もとても素敵ですごしやすい
      勉強に力を入れることが出来る環境である
      校則というものがまず無いに等しいので校則が厳しいなどと考えたことは一度もない
      一度も聞いたことがないのてそのようなトラブルはないと思います
      わたしは部活動に所属していないのであまり良く分からないが、いいと思う
      受験のことはあまり知らないが、叶いにくいということはないと思う
      とても古い図書館なので、わたしは利用したことが一度もないです
      どちらかというと地味なので、可愛いとは言いがたい。しかし、高速がないので皆が各自アレンジをしている
      文化祭や、体育祭などはとても楽しく、充実しているとおもいます

偏差値は高いほうだと思います。
      周りにいる同級生も頭のいい人が多いです。
      競い合える人がたくさんいて、自分の能力向上にはとても良いと思います。
      この学校の校則に、服装等の規定はないです。
      服装については、生徒心得(?)のようなもの(うろ覚えですが……)に書いてありますが、服装点検のようなものはありません。
      正直に言うと、トラブルを起こす暇がありません。
      同じような高校生も多いと思いますが、勉強や学校行事に追われて、それどころではないのです。
      私は不定期の部活なのでよく分かりませんが、兼部している人が多いです。
      まだ1年なのであまり分かりませんが、人によりだと思います。
      やはり、一部ですが、勉強しなくてもできてしまう人が上位層にいるのが現実なので、もし、そうでない人が同じようにだらけてしまうと、赤点を取りすぎて呼び出されるかもしれません。
      お金がないのか分かりませんが、すごく綺麗!新しい!ってことはないです。
      ただ、校舎はそこそこ広いです。
      指定の制服はシンプルです。
      飾りがほとんどないです。
      でも、在校生の多くは、自分で買ったネクタイやリボンをつけたり、パーカーを着たり、割りと自由にやってます。
      めっちゃたくさんある!というわけでも全然ない!というわけでもなく、普通だと思います。
      学校の先生や塾の先生に薦められて、何となく受験しました。
      落ちたら志望校変えようくらいの感じで。
      合格発表のとき、印刷ミスかと思いました。

とても自由である。
      例えば先生からの服装の指導であったりその他規則で縛るようなことは一切言われない。
      自らが考え、周りの人への配慮や人間的な心を大切とし学校生活を送ることでとても心が豊かで広い人間になることが出来るためとても良い学校であると思う。
      総合評価でもあったように、とても自由である。
      拘束力を外すことでバラバラになるのではなくむしろ、自由であるという不安や自由であることでいくらでも落ちることができるという恐怖により自律にも繋がる。
      そんなことをしているひまがない。
      いじめであったり、そのようなことをしている暇があれば自分のやりたいことをやるべきだという考えの人しかいないと感じる。
      部活のやる気はあるのだが、いかんせん学業が第1であることにより無理のない範囲になってしまう。
      卒業生の方々の進学を見ていると、とてもすごい実績であると思う。
      古い建物であるため少し微妙な部分もある。
      だが図書館の施設はとてもたくさんの本が置いてあったり、耐震工事は完璧であったりと不安はない。
      指定の服装自体はデザイン性に優れたものではないが、男女ともにみずからアレンジを加える人もいる。
      学業が、主であることよりそこまで時間を咲くことが出来ない。毎回ぎりぎりの状態でやっている。

生徒主催の学校で
      わりと自由に学校生活を送ることができます。
      附属中学校の子達とも交流ができて
      様々な年代の方と話すことができます
      校則はほとんどありません!
      ほんとにこれでいいのかなってくらい自由です。
      しかし、その分、何が良くて何が悪いのかを
      しっかり自分で見つめないといけません
      いじめはまったくありません
      みんな和気あいあいとしていて
      互いを高め合える学校です
      部活動も種類が充実していて
      兼部も可能です
      CQCなどでは
      テレビなどにも出ています
      希望する学校に受かるように
      全力でサポートしてくださります。
      校舎が古く、耐震工事は行っているのですか
      やっぱりかなり不満があります。
      可愛いです
      自分でコーディネートしてる子達も結構います!!!
      体育祭、文化祭も楽しいです!
      来る方だけではなく
      やる側も楽しめるような行事たくさんです

無理せず行くのには良いんじゃないでしょうか_(???」∠)_
      気軽に行けますし、最初は登校数が少なくてもだんだん増やしていけばいいですし。
      髪染めおkで私服でもおkでも高校生らしいかっこうで。あまり激しくないかっこうで
      私的にはない方だと思います、生徒だけだとあるかもしれませんが。校内では一切ないです
      サッカーの球場(?)の周りのゴミ拾いとか、海の近くまで行ったりします
      入ってまだ1年もたっていませんのでそこら辺はよくわからないですが、まあ行けるのではないでしょうか
      まあまあ、いいのではないでしょうか。近くにコンビニもあるので
      わたし的にはあまり好みませんが、まあまあいいのではないでしょうか
      はい、結構楽しく出来ています。みんなでいろんなことできますし

入学前にでもわかる情報ですが、千葉高はとにかく課題がありません。それなのに授業のペースは早いので、自分からの学習がかなり求められます。
      あまり厳しくないと言うのが印象です。時々登校指導習慣がありますが、ほとんどの生徒はなにも言われません。
      生徒間にトラブルはありませんが、教師の中にはやはり成績優秀な生徒を贔屓する方もいます。
      私は帰宅部です。あまり少数派ではないと感じます。とにかく勉強に打ち込みたい人には、帰宅部も勧めます。
      まだ1年なので進路についてはあまり聞きませんが、ここにも若干放任な感じが見られます。
      体育館も図書館も、お世辞にもあまり綺麗だとは言えません。伝統は感じられますが、正直ボロいです。
      公立高校ですので、制服はと他校とあまり変わらないです。制服に不満を言う女子もいますが、特に気になりません。
      文化祭は皆あまり熱を出していません。ただし、聞くところによると、3年生の出し物は毎年面白いらしいです。

勉強がしやすい環境にあり、また、部活動も充実していて、とても楽しいです。 しかし、校舎が古く少し汚いのが、欠点だと思われます。
      校則は、ありません。生徒で物事の善し悪しを、判断できるようになってほしいと、言われました。
      私の周りではいじめ等はありません。みんな、部活の友達等と、仲良く過ごしています。
      陸上部や、弓道部などが受賞をしています。また、中学校の科学部は、世界大会に出場したこともあります。
      やはり、進学校なだけあって、進学実績も良いと言えます。応用力を、育てるような、濃い授業をしてくださいます。
      建物は、多少古いですが、充実しています。体育館は、高校棟と中学棟にそれぞれひとつずつあります。
      制服自体は、あまりかわいいとはいえませんが、校則がないため、ほかの学校よりは、自由におしゃれを楽しむことが出来ます。
      文化祭は、中学校と合同で2日間行われます。毎年多くの方々が、訪れています。