みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉高等学校   >>  口コミ

千葉高等学校
出典:Industrial spy

千葉高等学校 口コミ

(ちばこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(65) 千葉県内3 / 168校中

2018年07月投稿
      最高の仲間に恵まれ、独特な先生の元で学べます。基本的に地頭がいい人が集まり、天才的な人もいて、刺激的な日々を送ることが出来ます。先生方も変わった人が多く、良くも悪くも個性的な授業を楽しめます。千葉高で学んだこと、築いた人脈は必ず将来役に立ちます。
      校則は他の方がおっしゃっているように、ほぼありません。先生によっては髪色やネクタイ・リボン、パーカーなどの身だしなみについて苦言を呈する方もいらっしゃいます。しかし基本的にそうした言葉に強制力は余りなく、生徒任せになっているので、常識の範囲内で自由にすることができます。もちろん大事な式などでは正装することが当たり前です。
      いじめは愚かなことだと分かっている人が大半なので、いじめらしきいじめは見ません。ただ、多少のいざこざや派閥などが存在することもありますが、皆仲良くする方が不自然でしょう。人の道を外れるようなことをする人は、少なくとも私の知る限りいませんでした。
      運動部では文武両道がなされている部活が多く、集会などで表彰される人もよく見ます。文化部も個性豊かな感性で、活発に活動しているようです。
      学校をあげての入試対策を行うことがない一方、皆の志望大学は高いレベルが多いので、どうしても浪人が多く、この評価になってしまいます。しかし自主性のある人が多いのも事実で、現役、浪人合わせれば優秀な進学実績だと思います。
      公立高校なので、そこそこの水準で満足できます。これといって不便は感じませんが、雨漏りや建物の老朽化は少し気になるところです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。少し古風なデザインな気もしますが、個人個人でアレンジして着る人も多いので不満はありません。
      体育祭は内輪で大変盛り上がります。文化祭は地域を巻き込んで盛り上がります。
      両親の希望で公立高校か私立高校の特待を志望していました。医学部を目指していたので偏差値の高いこの高校を目指しました。また、先輩から聞いたり、文化祭で感じた校風を気に入ったのも理由の一つです。
      地方国立医学部(1浪)
    2018年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      葛城の丘で過ごす3年間は本当に貴重でかけがえのないものです。他でもない千葉高でよかったと心から思えるのは卒業後しばらく経ってからかもしれませんが、大学四年になった今、ひしひしとそれを実感しています。私は主に部活の仲間と親しくしていましたが、みんなそれぞれの環境・学問を楽しんで、活躍しているようです。全員が「国公立・早慶」と呼ばれるところに進学する訳ではもちろんありませんが、各々の選んだ進路に自信を持って、全うしている友人ばかりです。
      誰かひとりをいじめの対象にして何人かで団結を図るといったような、よくあるいじめの動機を必要としない人ばかりだと思います。関わりたくない人や苦手な人がいても、上手に距離をとって過ごしているのではないでしょうか。
      自主的にやり遂げる風潮が強いです。部活で結果を残したい人は他の高校を選ぶのでは。部活にはその時ばかりの結果を求めるより、その後も続く人間関係や勉強以外にやり遂げたと言えるものなどを求める傾向にあるように感じます。練習の多い部もありますが、部活のあり方としては健全だと思っています。
      ほかのかたも書いているとおりです。叶えるのは自分だし、なにより、卒業後数年たって1番大切なのは、自分の選んだ進路でその環境を全うし楽しむバイタリティを付けることだと思っています。ただし、ペーパーテストの適性があるのと、進んだ先が自分と好相性であることは違うという点が分かっていない在校生は多いと思います。
      国際基督教大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      この学校で過ごすことができてよかった最高の学校である
      ほんとに最高の学校校舎の汚さ以外に不満を持つ人は同期でもいないと思う
      女子はほぼみんなスカートを10センチ程度切っているピアス茶髪も何も言われないカーディガンやリボンネクタイなどみんな女子はいろいろなものをつけている。制服で授業を受ける必要はなく登下校も部活の服などですることができる元から体操服はないため各々部活の服などを着ている
      こう見るとチャラく見えるかもしれないがそういうことはなく羽目を外す人はいない
      いじめは3年間で一度も見たことも噂で聞いたこともない
      千葉高生はいじめに無駄な労力を使おうなんて発想を持たない
      無駄としか思わない
      中学では個性的でいじめられそうな人でも千葉高にはみながいろいろな個性を持っていてそれが尊重される
      部によって様々である強い部活もある
      途中でやめる人は全くおらず皆しっかりとやっている
      まず言うと千葉高は受験対策をほとんどしない
      私の時は直前期に英語の文法リスニング、数学のセンター型式、古典漢文のセンター型式を多少やった先生によって様々であるからやる人もいればやらない人もいる
      しかし、だからいい大学に行けないと言うのとは全く違う
      千葉高に入れる生徒は必ず難関大に合格することができる3年の夏までは授業の予習復習のみ夏から必死にやることで皆合格できる
      夏以降に自分に負けて必死にやらなかった人は浪人する
      まず、私立単願で早慶を目指している人は落ちたということを聞かない皆受かっている国立志望なら落ちることもある
      高校で幅広く倫理や地学など普通の高校では学ばないことを必修でやることは自身の生涯での知識の幅を広げるものでありそれでこそ千葉高はよかったと思う
      渡り廊下は雨漏りしている
      トイレは広いしファミリーマートの自動販売機があるため昼も困らない。裏店と呼ぶ裏門を出てすぐのところのおばあちゃんのお店でカップラーメンやアイス駄菓子を買うこともできるため困らない
      自由である着なくても良いみなパーカーやカーディガンなどでおしゃれしている
      文化祭は楽しい
      体育祭や球技大会も完全に自主制なので着ぐるみを着たりしてる人もいるし昼は外食する人もいるみんなでワイワイ楽しんでいる
      志望大学のためには必要な通過点だと思っていたため
      浪人
    投稿者ID:419986

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いい意味で人生が変わる学校です。学生のレベルがある程度高い上、多様な価値観を持っており、友人たちと過ごした時間だけをとっても視野を広げられた3年間だったと思います。その上、授業の質が高いです。県内有数の進学校ではありますが、受験に特化した知識を教えるのではなく、幅広い教養を身につけさせてくれる学校です。学力水準の高さも、その結果によるものだと思います。
      校則と呼べる校則はありません。個人の自由の範囲内で普通に生活するくらいなら、教師に咎められることはありません。例えば、髪の色とか、アクセサリーとか。
      私が鈍感だっただけかもしれませんが、生徒間で目立ったトラブルはなかったように感じます。教師に対しては、授業の質や目指す方向性の面で好みが分かれることもありましたが、同様にトラブルになることはなかったと言えるでしょう。
      上記の通り、進学を目指した授業ではないため一部の教科では授業進度が遅く、現役で東大や医学部以上を目指すには先取りが必要になってきます。この点は高校選びの段階から押さえておくと良いかと思います。ただ、そうは言っても先取りをするだけで良いので別に塾が必要という訳ではありませんし、高校進学後の努力次第でどうとでもなる部分でしょう。
      最初は金銭的な状況を考えて、県下の公立高校で一番偏差値の高い学校として選びました。とは言え、県立船橋高校と重なる部分も多く迷いもありましたが、高校の特色を知ってゆくにつれて、自由さと授業の質が決め手となりました。
      東京大学理科I類

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      特に行きたい高校もなく、なんとなく受験したまたま受かり入学しましたが、今ではこの学校に進学できたことで自分の人生が変わったと思っています。入学後一週間は授業もなく、クラスの人とほぼ遊んだり自由に過ごしますが、その後はハードな授業が続きます。授業第一主義で授業を自習にすることはありません。また予習は当たり前とし授業を速いスピードで進めるので、慣れるまでは本当につらいです。もう1つレベルを落としてほかの高校に行けばよかったと思うほど冗談抜きでつらいです。でも、みんなが同じ思いをしているので大丈夫です。恵まれた先生方、友達に囲まれ、部活も勉強も行事も楽しめる学校生活を遅れると思います。受験を迷っているなら、とりあえず千葉高校を受けるつもりで勉強してください!
      校則はほぼないです。茶髪、メイク、短いスカートの人はたくさんいます。制服にネクタイ、リボンがないのにつけていたり、もはや制服を着ていない人もいます。先生方も注意はほとんどせず、生徒の自主性を重んじています。体操服の指定もないので、中学の体操服を着たり、部活の服を着ています。
      たまにありますが、生徒のレベルが高いのでいじめをすることは時間の無駄と考えている人が多そうです(笑)また、批判的な人が多かったり、生徒が授業を選んでいるので、先生の指導レベルによって好みは大きくわかれます。
      部活をがんばった人ほど、勉強もできる気がします。受験を気にして早めに引退する人もいますが、ラグビー部など10月ごろまで活動していた人でいい大学に行く、などという話も聞きます。
      先生のレベルが高いので、勉強を頑張れば頑張るほど伸びる環境だと思います。実績も県内トップレベルです。
      創立100年以上のため、汚い部分も多少ありますが、学校生活に支障はありません。ただ、講演や式典等を行う歴史ある講堂にはクーラーはありません。
      千葉中学と一部校舎を共有しています。
      無地の紺色の制服です。校則が緩くみんなアレンジするので、シンプルで色々合わせやすいです。
      文化祭、体育祭、球技大会などとても楽しいです。また、三年間かけて一つのことを研究、発表し千葉高ノーベル賞を決めるなど、独自の活動もたくさんあります。
      勉強にまあまあ自信があったが、やりたいことや夢が無かったので、とりあえず行ける中で1番偏差値の高い学校にいのうと思ったから。

2017年05月投稿
      現在、大学生活をエンジョイできていますが、やはりこの高校は最高でした。
      楽しい仲間たちと、本当にいい3年間を送れました。
      僕たちの下の代あたりから、教師の方々の入れ替わりと共に変化がおきているようで心配です。
      今まで通り、うるさすぎない受験指導でいいと思います。
      リベラルアーツ(笑)とおちょくっていた、無駄が多く思えるカリキュラムも、今となっては良いものだったと思える気もします。
      進学先を迷っている中学生は、必死に勉強して入る価値のある高校ですので、この高校に入学することを強く勧めます
      校則はほとんどないようなものでした。
      先生によってはグチグチうるさい人もいますが、大抵の先生は僕たち生徒の自主性に任せてくれます。
      僕は制服を着るのに対して面倒臭さを感じてしまう人だったので、ずっと部活の格好をしていました。
      たぶん3年間を通して制服よりも部活の格好で過ごした日の方が多いです。
      生徒間ではそんなに酷いものはなかったと思います。
      賢い人たちの集団なので、わざわざ他人をいじめたりするような面倒なことをする人はいなかったと思います。
      教師との間はそれなりに揉め事があったように思います。
      調子に乗った生徒が多く、生徒が授業を選ぶので、毎回半分以上の生徒が寝てる授業とかはよくありました。
      つまらない授業をしておきながら、授業への参加を強要する先生がいまして、個人的にその先生のことは本当に苦手でした。
      やるときはやる人たちの集団なので、どの部活も一生懸命やっていたと思います。
      たまに受験が心配になりすぎて、部活を辞めてしまう人がいます。一概には言えませんが、辞めた後、受験で上手くいくことは少ないので、部活は一生懸命頑張って欲しいです。
      ピンからキリまでいますが、大体の人はいい大学に進学します。
      浪人する人がとても多いので、そこはしっかり親とも話して覚悟しておきましょう。
      良く言えば歴史を感じさせる高校ですので、大体の施設は古いです。
      教室にエアコンはあるのでそこは心配ありません。
      男子は超普通の学ランでした。
      自分はいっつも部活のウィンブレで過ごしていましたが、学ランは嫌いじゃなかったです。
      女子は自分でカスタマイズするみたいな感じだったので、別に悪くないんじゃないでしょうか。
      球技大会も自由な感じで楽しめます。
      文化祭はすごく大変ですが、達成感のあるものになります。
      例年3年生は劇をやることになっています。僕たちもとても大変でしたが、いい思い出です。
      中学生のとき通っていた塾(京葉学院)にそそのかされた。
      いまはとても感謝している。
      YNU(Yama No Ue)大学・経営学部

2016年12月投稿
      とても自由な、自主性を重んじる校風です(何をしても良い、というのが自由というわけではありませんが)。見た目は普通の人ですが、皆とても賢いです。
      他の高校と違って、先生方は服装などに関して、殆ど何も言いません。これは生徒の判断に委ねられています。
      皆仲が良く、忙しいのでいじめはありません。皆それぞれの中学で妬み嫉みを受けてきたので、そのようなことはしません。
      ラグビー部・バスケ部などは日々トレーニングルームで肉体改造に励んでいます。ラグビー部は特に強いです。皆、勉強の息抜きの為に部活動を行っているのだと思いますが、「やるからには」と、少ない時間を有効に使って頑張っています。
      「教養ある社会人」を目指しているので、大学受験を意識した授業はしません。しかし、皆家で勉強しているので、大丈夫です。また、千葉高で培われた教養は、社会人になってから大いに役立つと思います。
      一部に雨漏りがありますが、教室棟、理科棟などでは雨漏りは見られません。図書館が校門内側の左手にあります。ビオトープがあります。美術館があります。教室には冷房があります。併設されている千葉中の校舎兼体育館は、とても綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです。が、皆自由にアレンジしています。
      個人ではやる気の差がありますが、クラス全体では大いに盛り上がります。
      許容できる偏差値の中で1番近い学校だから

在学していて、とても楽しいし、毎日が充実している
      自由な校風もとても素敵ですごしやすい
      勉強に力を入れることが出来る環境である
      校則というものがまず無いに等しいので校則が厳しいなどと考えたことは一度もない
      一度も聞いたことがないのてそのようなトラブルはないと思います
      わたしは部活動に所属していないのであまり良く分からないが、いいと思う
      受験のことはあまり知らないが、叶いにくいということはないと思う
      とても古い図書館なので、わたしは利用したことが一度もないです
      どちらかというと地味なので、可愛いとは言いがたい。しかし、高速がないので皆が各自アレンジをしている
      文化祭や、体育祭などはとても楽しく、充実しているとおもいます

受験対策を考えると、カリキュラムに疑問は生じますが、普通の高校ではやらない内容まで学ぶことができます。基本的には、全員理科4科目(基礎)、日本史、世界史、地理、政経、倫理、国語、英語、数学1a2b3を履修します。知的好奇心をくすぐられます。
      校則と言われるものはほとんどありません。
      頭髪も規定なし、カーディガンなども好きなものを着て大丈夫ですし、衣替えなどもありません。
      基本的に、生徒のレベルが高く、そのようなくだらないことはほとんど見られません。
      ラグビー部が結構有名だと思います。ほかの部活も、かなり一生懸命練習しています。
      正直、3年生になっても文系は数学3をやりますし、受験用の授業というのは全くありません。ほかの学校はだいたい行っているので、焦りはあります。
      施設は、一般的だと思います。ただ、県内有数の歴史があるので、古いです。
      男子は学ランです。女子も紺のブレザーですが、基本的に制服で学校を選ぶような生徒はうちの学校に合わないと思います。
      文化祭はかなり盛り上がります。みんなが真剣に取り組むので、充実した2日となります。

偏差値は高いほうだと思います。
      周りにいる同級生も頭のいい人が多いです。
      競い合える人がたくさんいて、自分の能力向上にはとても良いと思います。
      この学校の校則に、服装等の規定はないです。
      服装については、生徒心得(?)のようなもの(うろ覚えですが……)に書いてありますが、服装点検のようなものはありません。
      正直に言うと、トラブルを起こす暇がありません。
      同じような高校生も多いと思いますが、勉強や学校行事に追われて、それどころではないのです。
      私は不定期の部活なのでよく分かりませんが、兼部している人が多いです。
      まだ1年なのであまり分かりませんが、人によりだと思います。
      やはり、一部ですが、勉強しなくてもできてしまう人が上位層にいるのが現実なので、もし、そうでない人が同じようにだらけてしまうと、赤点を取りすぎて呼び出されるかもしれません。
      お金がないのか分かりませんが、すごく綺麗!新しい!ってことはないです。
      ただ、校舎はそこそこ広いです。
      指定の制服はシンプルです。
      飾りがほとんどないです。
      でも、在校生の多くは、自分で買ったネクタイやリボンをつけたり、パーカーを着たり、割りと自由にやってます。
      めっちゃたくさんある!というわけでも全然ない!というわけでもなく、普通だと思います。
      学校の先生や塾の先生に薦められて、何となく受験しました。
      落ちたら志望校変えようくらいの感じで。
      合格発表のとき、印刷ミスかと思いました。

自由かつ真面目な校風です。自分の学びたいことや楽しみたいことを自ら見つけていかないと楽しめない高校だと思います。
      他の高校と比べると、校則は緩い方です。制服にリボンやネクタイをつけても良いし、靴下も自由です。スカート丈も様々な長さの子がいます。
      みんな真面目で大人びているので、そういったことは起きません。トラブルが起こった話は聞きません。
      あまり強い部活はありませんが、基本的に平日、土日とも部活動練習には励んでいる部活が多いです。
      授業では大学受験の内容をやるのではなく、発展的な内容をあつかうので、受験に関しては自分でやっていかないと置いていかれます。
      図書館は静かで自習にもってこいの場所です。また、体育館も十分広いので活用できると思います。
      自分でアレンジしても校則には引っかからないので、オシャレにできると思います。
      球技大会、体育祭、文化祭、修学旅行など、一般的な高校と変わらず楽しめると思います。
      東京理科大学理学部第一部物理学科

とても自由である。
      例えば先生からの服装の指導であったりその他規則で縛るようなことは一切言われない。
      自らが考え、周りの人への配慮や人間的な心を大切とし学校生活を送ることでとても心が豊かで広い人間になることが出来るためとても良い学校であると思う。
      総合評価でもあったように、とても自由である。
      拘束力を外すことでバラバラになるのではなくむしろ、自由であるという不安や自由であることでいくらでも落ちることができるという恐怖により自律にも繋がる。
      そんなことをしているひまがない。
      いじめであったり、そのようなことをしている暇があれば自分のやりたいことをやるべきだという考えの人しかいないと感じる。
      部活のやる気はあるのだが、いかんせん学業が第1であることにより無理のない範囲になってしまう。
      卒業生の方々の進学を見ていると、とてもすごい実績であると思う。
      古い建物であるため少し微妙な部分もある。
      だが図書館の施設はとてもたくさんの本が置いてあったり、耐震工事は完璧であったりと不安はない。
      指定の服装自体はデザイン性に優れたものではないが、男女ともにみずからアレンジを加える人もいる。
      学業が、主であることよりそこまで時間を咲くことが出来ない。毎回ぎりぎりの状態でやっている。

生徒主催の学校で
      わりと自由に学校生活を送ることができます。
      附属中学校の子達とも交流ができて
      様々な年代の方と話すことができます
      校則はほとんどありません!
      ほんとにこれでいいのかなってくらい自由です。
      しかし、その分、何が良くて何が悪いのかを
      しっかり自分で見つめないといけません
      いじめはまったくありません
      みんな和気あいあいとしていて
      互いを高め合える学校です
      部活動も種類が充実していて
      兼部も可能です
      CQCなどでは
      テレビなどにも出ています
      希望する学校に受かるように
      全力でサポートしてくださります。
      校舎が古く、耐震工事は行っているのですか
      やっぱりかなり不満があります。
      可愛いです
      自分でコーディネートしてる子達も結構います!!!
      体育祭、文化祭も楽しいです!
      来る方だけではなく
      やる側も楽しめるような行事たくさんです

無理せず行くのには良いんじゃないでしょうか_(???」∠)_
      気軽に行けますし、最初は登校数が少なくてもだんだん増やしていけばいいですし。
      髪染めおkで私服でもおkでも高校生らしいかっこうで。あまり激しくないかっこうで
      私的にはない方だと思います、生徒だけだとあるかもしれませんが。校内では一切ないです
      サッカーの球場(?)の周りのゴミ拾いとか、海の近くまで行ったりします
      入ってまだ1年もたっていませんのでそこら辺はよくわからないですが、まあ行けるのではないでしょうか
      まあまあ、いいのではないでしょうか。近くにコンビニもあるので
      わたし的にはあまり好みませんが、まあまあいいのではないでしょうか
      はい、結構楽しく出来ています。みんなでいろんなことできますし

色んな人がいて、個性的で楽しい!色んな面で競いあえるのがいい!みんな、どんな面でも全力なのがいい!!!
      ほとんどないようなもの!!自主性が求められる!!とにかく校則がない!!髪の毛も特にない!校則はかなりゆるいです
      そんな時間ございません。いじめは基本ありません。そんな時間があるなら、勉強もしくは睡眠。とにかくいじめのことは聞いたことがありません。
      陸上大会で全国でた人が1名
      ラグビーは強い。他は県大会はどの部活もでています。そこそこ強いって感じです。
      浪人は多い。だか、去年は東大が多くでました。浪人しても東大、医学部、早慶などいいところに行く人が多いです。
      図書館はいい!別館で図書館があります。冷房の設備があります。体育館はまあまあですかね。去年、耐震工事が終わりました
      制服はそんな厳しくない。フツーの公立高校ですが、セーター、他に色々きたり、パーカーきたり色んな人がいます
      体育祭が3回 文化祭 合唱祭など盛りだくさん。とにかく、自分たちで企画するので楽しいです。ぜひ来てください!
      楽しい人がいっぱいいるから
      東工大

入学前にでもわかる情報ですが、千葉高はとにかく課題がありません。それなのに授業のペースは早いので、自分からの学習がかなり求められます。
      あまり厳しくないと言うのが印象です。時々登校指導習慣がありますが、ほとんどの生徒はなにも言われません。
      生徒間にトラブルはありませんが、教師の中にはやはり成績優秀な生徒を贔屓する方もいます。
      私は帰宅部です。あまり少数派ではないと感じます。とにかく勉強に打ち込みたい人には、帰宅部も勧めます。
      まだ1年なので進路についてはあまり聞きませんが、ここにも若干放任な感じが見られます。
      体育館も図書館も、お世辞にもあまり綺麗だとは言えません。伝統は感じられますが、正直ボロいです。
      公立高校ですので、制服はと他校とあまり変わらないです。制服に不満を言う女子もいますが、特に気になりません。
      文化祭は皆あまり熱を出していません。ただし、聞くところによると、3年生の出し物は毎年面白いらしいです。

勉強がしやすい環境にあり、また、部活動も充実していて、とても楽しいです。 しかし、校舎が古く少し汚いのが、欠点だと思われます。
      校則は、ありません。生徒で物事の善し悪しを、判断できるようになってほしいと、言われました。
      私の周りではいじめ等はありません。みんな、部活の友達等と、仲良く過ごしています。
      陸上部や、弓道部などが受賞をしています。また、中学校の科学部は、世界大会に出場したこともあります。
      やはり、進学校なだけあって、進学実績も良いと言えます。応用力を、育てるような、濃い授業をしてくださいます。
      建物は、多少古いですが、充実しています。体育館は、高校棟と中学棟にそれぞれひとつずつあります。
      制服自体は、あまりかわいいとはいえませんが、校則がないため、ほかの学校よりは、自由におしゃれを楽しむことが出来ます。
      文化祭は、中学校と合同で2日間行われます。毎年多くの方々が、訪れています。

部活も充実、先生方も気さくで面白く、なんといってもイベントが多く、クラスでおそろいのTシャツやポロシャツなどを着て参加するのでお祭りごとが好きな人にはとても良いです。制服も自由度が高いです。
      あまり厳しくありません。ファッションについてはほぼ自由で、ピアス、髪染め、パーマなどもOKです。
      ありません。基本的に考える力を持っているので、トラブルを起こすほどガキが集まってはいません。
      いろいろな面で年によって違う部活が実績をあげます。頑張り次第でいくらでも伸びると思います。
      かなり良いです。有名市立には数百人~合格します。過去に1年東大合格者の数が最大になったときの記録は未だにほかの学校に破られていません。
      中学もついているのでそっちの体育館なども使えます。かなりいいと思います。
      アレンジがかなりきくので好きなように着られます。パーカーやセーターで好きなように着てください。
      一年を通してたくさんの行事があります。体育祭、球技大会2回、文化祭がおもに楽しいです。

長く急な坂、「一膳坂」の上に建っている「坂の上の楽園」です。
      自由な校風は、他の学校にも誇れるものだと思います。
      ただ、よく言われるのは…
      他の学校に比べると進路指導もあまりないし、文理分けも遅いです。
      でも、文系の人が数学を学んだり、理系の人が古典を学んだりするのも、きっと将来役に立つはずです。
      進学実績も安定しています(学校で熱心にやっている訳ではないのに!)
      歴史のあるとても良い学校なので、是非。
      お待ちしています(*´?`*)?
      校則はほとんどないに等しいです。
      制服やスマートフォンの使用…など、多くのことは個人に任されています。
      なので「自由を履き違えるな」と先生方はよくおっしゃりますが、生徒もこの言葉の意味を理解した上で、行動しています。
      あまり噂は聞かないです。
      私のいたクラスは今までありませんでした。
      先生方の対応は手厚くて、安心していいと思います!
      そこまで部活の強豪校ではないですが…
      弓道部がとても強く、全国にも行ってたかな? 人気も高いです。
      また、様々な ゆるーい 部活・同好会もあるので、楽しめるかとは思います!
      千葉県では、渋幕に次いで 東大の合格者数は多いのではないでしょうか。
      学校は進学指導にあまり力を入れていません。
      東大の理3にもなると厳しいかも…?
      全体的に見ると、国公立大に強い印象を受けます。
      国立大医学部に行った先輩方も数多くいらっしゃいます!
      グラウンドは、土と人工芝の2つ。
      体育館は、高校と中学の2つ あります。
      図書館は、高校棟からは離れているのであまり利用しやすいとは言えませんが…
      校舎も、歴史を感じます。笑
      女子は紺色のスカートとベスト。
      男子は金ボタンの黒い学ランです。
      一応指定のものですが、服装に関してはかなり自由度が高いので、
      女子はリボンやカーディガンを個人で購入して着ています。
      男子もパーカーを着たり、部活のジャージを着たりしていますね。
      文化祭や体育祭、球技大会など 盛り上がるイベントは数多くあります。
      特に文化祭はクラスごとに出し物をしたり、部活で公演をしたり…と、ひとりひとり活躍しています。
      例年 9月(数年間 耐震工事の影響で6月開催でした)に行われます。
      土日の2日開催なのですが、毎年多くの方が訪れています。
      私は中学から入りました。
      父がOBだったので、いずれ千葉高に行きたいな?と思い、入学を希望しました。

千葉県トップの高校であり、入って良いことしかない。有名国立大学、早慶の進学が多い。
      制服があるだけで、校則は無いに等しい。最も重い罪はカンニングである。
      いじめなどくだらないことをする人間はいないし、そもそもこの高校に入学できない。
      部活動は多く兼部している人も多いが、運動部は弱く実績が少ない。
      トップレベルの国立大学、早慶や上智、理科大レベルの私立大学への合格、進学実績がよい。しかし、学校でのサポートはなく、皆自分で頑張っている。
      最低限の設備はあるが、なにしろ古いため、ボロボロなものも多い。
      制服はごく普通の学ランと紺のブレザーである。特徴はないが、校則がないため自由に着こなせる。
      球技大会や運動会は一致団結して盛り上がる。文化祭のクオリティも高く、とても充実している。
      千葉で一番の公立高校に行きたかったから。
      千葉スクール
      東北大学工学部材料科学総合学科
      学力的にちょうどよかったのと、1人暮らしがしたかったから。