みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  若松高等学校   >>  口コミ

若松高等学校
出典:あばさー

若松高等学校 口コミ

(わかまつこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

(17件) 千葉県内108位 / 176校中

2016-10-25投稿
      在学中は部活動が盛んで、活気のある学校だったように思います。
      他の学校と比べるとよく挨拶のできる学校です。
      そんなに厳しくないように思いますが女子のスカート丈、髪色、パーマなど注意はよくしていました。
      私の知る限りではなかったし、他も同様になかったように見えました。
      運動にはとても活気があって、陸上部、ハンドボール部などは関東大会に出場していました。
      就職を考えている人も多かったため、進学率は他の高校に比べれば低いかもしれません。
      体育館は適度な広さだったと思います。
      校庭はわりと広いと思います。
      近隣の高校の中では可愛い方だと思います!
      リボンは基本外している子が多かったです。
      行事はそんなに大々的にやるわけではないけれど、楽しかったです。
      千葉経済大学短期大学部

2016-10-23投稿
      施設や行事ごとなど充実している方だと思います。
      私的には制服も可愛いなと思っております。
      充実した高校生活をおくれます。
      女子はスカートの長さや化粧などの校則は細かいです。
      男子は学ランや第一ボタンなどです。
      またケータイ電話の使用についてもです。
      私の身近にはそういったトラブルはありません。
      生徒は仲良く楽しく充実した学校生活を送っていると思います。
      部活動はどの部活も活発に活動していると思います。
      また種類も豊富で毎日一生懸命活動していると思います。
      私はまだよくわかりませんが、先輩方をみていると自分の目指している進路に進んでいるなと思います。
      先生方も精一杯協力してくださります。
      体育館や校舎内のトイレはすごく綺麗だと思います。
      エアコンも完備されていて過ごしやすい学校だと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      特にブレザーが私的にはオススメです。
      男子も学ランでかっこいいと思います。
      体育祭やスポーツ大会、文化祭、マラソン大会などさまざまな行事があります。
      どの行事も思い出に残るような楽しい行事です。
    2016-10-22投稿
      私は若松高校に行ってよかったと思っています。
      なぜかというと、若松高校はニュージーランドに姉妹校を持っていてそこに2週間または1年間留学出来るからです。私は留学して英語をもっと学びたいと感じ今は語学の学校に進んでいます。なので若松高校に行ってよかったです。
      ただ、体育祭の競技が陸上競技ばかりだったのが嫌でした。
      服装検査が毎月ある学校に比べたらゆるいと思います。でも、集会の時にチェックされたり、あまりに目立つような格好をしていると先生方から注意は受けます。
      先生と揉めた人がいるという話は私が知る限り聞いたことはありません。いじめも同様です。
      部活にとても力を注いでいます。特にハンドボールとサッカーです。
      指定校推薦がギリギリある偏差値レベルなので少し下の偏差値な学校よりはいいと思います。
      図書館の本の数が少ないです。体育館は大小あります。校庭やテニスコート、野球場もあります。
      女子の青いチェックのスカートは可愛いと思います。私も制服の可愛さから若松高校にしました。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭があります。スポーツ大会の方が体育祭より盛り上がります。
      語学系専門学校
    2016-10-21投稿
      駅からの距離は結構ありますがとても良い高校です。テストの対策もしっかりやってくれます。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方にオススメです。
      それと、私の父がいうには、家庭に優しい学校だそう。
      厳しい学校に比べればそこまで厳しくはないですが、朝、週に3回ほど先生がチェックしていますが、膝よりちょっと上でも見逃してくれます(多分)
      ただ、集会などでスカートの事と化粧の事を何度も注意されるのであまりやらない方がいいです。
      バイトは許可制で、理由があればできます。
      私はまだ1年も経ってませんが、トラブル等はありません。
      先生方もフレンドリーに接してくれます。
      若松高校は運動部が盛んです。
      詳しくはあまりわかりませんが、大会等たくさん出場しているそうです。
      運動部の他にも文化部や同好会があります。
      進学率は高いと思います。
      まだよく分からないので、他の方の口コミや、若松高校のホームページを参考にしてください。
      体育館は第1、第2体育館両方ともしっかりしてますし、校庭も広いです。図書室も冊数が多く、本を読むのが好きな方にはオススメです。
      プールはありません。
      制服はとても可愛いです。
      スカートの色は青っぽい緑色のチェックです。
      男子は学ランです。中学の時学ランの人は新しく買う必要が無いのであまりお金をかけたくない方にはオススメです。
      とても充実しています。
      9月に行われる紫苑祭では、アイスやタピオカ、駄菓子を売ったり、お化け屋敷、迷路など、それぞれのクラスが装飾を手作りしてお客さんを楽しませます。前日準備がとても楽しいです。
      また、9月は体育祭もあります。中学とはちがって自由な感じでした。
      行事は9月に集中するので疲れますが、とてもいい思い出になります。
    2016-10-20投稿
      雰囲気は良いと思います。
      大学進学でセンター試験を受けるというよりは、AO入試や推薦入学が多く、専門学校等を受験する人が多い感じがしました。
      他の高校に比べ校則はあまり厳しくないと思います。
      ただ最初は集会などの後に服装検査等が何度か行なわれることがありました。
      教師と生徒は良い関係だと思います。仲が良く、気軽に話している生徒も多いです。
      運動部はとても活動が多いと思いました。
      最近では陸上部の活躍がとても目立ちました。
      AO入試や学校での推薦入試や推薦入学があるので、特に専門学校等は受験しやすいと思います。
      校庭はある程度の広さがあり、それとは別にテニスコート等が設置されています。
      公立高校の中ではとても可愛いと思います。ブレザーにはエンブレムが付いているので可愛いです。
      男子は学ランです。
      スポーツ大会、文化祭、体育祭、校外学習、マラソン大会等があります。
    2016-10-17投稿
      1年の時には英語と数学の少人数指導があり授業についていけると思います。学校の雰囲気はほかの学校に比べたら少し悪いかもしれないです。
      他の学校に比べると厳しいほうかなと思います。毎朝、昇降口に先生が立っていてスカート丈などをチェックされます。アルバイトをするにも許可が必要です。
      優しい先生ばかりなので先生と生徒間のトラブルはないと思いますしなんでも話を聞いてくれるのでイジメとか大きな事になったことはないと思います。
      部活にもよるとは思うのですが賞状はとってるほうだと思います。放課後や休みの日も練習してるみたいです。
      進路の先生は親切でこうしたほうが良いんじゃないとかアドバイスをくれます。ただ進路の先生がたくさんいるので誰に話せば良いのか迷います。
      各教室に夏場はエアコンがつけられるのがいいのですが冬はストーブなのでとても乾燥しますし部屋の奥までなかなか暖かくなるのに時間がかかってしまいます。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子の制服はデザインも可愛いと思います。
      スポーツ大会や季節ごとにいろんな行事があります。特に文化祭は各クラス出し物をきめ準備からなにまで自分たちで行います。
      制服が可愛かったのでこの学校にしました。それ以外はあまり気にしてません。
      利用してない
      日本福祉教育専門学校ソーシャルケア学科
      将来、介護や福祉の現場に携わりたいと思いそれを実現させるにはこの学校が1番いいと思ったから。
    2016-10-06投稿
      電車通学は通学路が駅から徒歩二十分のうえ歩道が無いところを歩き交通量が多いまた、ちゃりの人はふつうです
      髪型ワックスはとくにいわれないです、ピアス 染めるなどの行為はうるさいです
      教師の方たちがやる気のある人とない人で分かれています、トラブルはたまにあります
      活気的です、弓道部、ワンダーフォーゲル部、茶道部あたりがめずらしいでしょうか
      がんばりしだいです、偏差値なりのところに多数は行きます、たまにmarchがいます
      プールはないです、音楽室にクーラーがついてるのは千葉県の中で少ないそうです
      可愛いです、紺のブレザーに紺と緑のチェックです、学ランです
      体育祭はろたのしいですが、大規模ではありません、文化祭はふつうにたのしいです
    2016-10-06投稿
      部活に入っている人は他の学校に比べて少ないと思います。
      購買はパンの品数が少ないからたまに売り切れで買えない時がある
      特に厳しいと感じない。
      ほんとにたまーーーーーに服装検査とか頭髪検査があるぐらいです。
      校内でセーターで歩いていたら注意されます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルなどはないと思います
      県内で陸上部が有名です。
      他にもサッカー部や野球などが人数が多いです
      面接練習など先生が積極的に手伝ってくれると思います。
      頑張ってください
      学校として事務員の人が整備してくれているため綺麗だと思います
      私的にはすごく可愛いと思います
      どの高校よりも可愛くて嬉しいです
      文化祭は2日間かけて行います。体育祭は1日でやります
      一般的な感じです
      偏差値がちょうど良かったためです
      就職
    2016-10-06投稿
      いろいろな行事を行っていてとても楽しく過ごせてます!
      部活にも積極的だし、なにより先輩後輩の仲がとてもいいです!
      毎日が楽しいです!!
      他の高校に比べたら厳しい方だと思います。
      服装チェックがありとても細部まで確認されます。
      頭髪でしたら元々地毛が明るい色の人は一番最初に申請すればいいのですが1回でも染めてしまうとアウトです…
      スカートもより厳重に指摘されます。
      あまりそういった事は耳にしません。
      校内全体賑わっているのでいじめはなさそうですね…
      冗談程度の口喧嘩はたま~にあります。
      いいほうなのではないでしょうか?
      運動部から文化部まで幅広く活動していて部活選びに迷います。
      高校卒業後の道もとても幅広く展開されています!
      進学や就職、専門学校などにもたくさんの卒業生が自分の決めた道を進んでいっています。
      先生とも話し合いしながらじっくりと将来のことが決められるのではないでしょうか?
      図書室はとても快適です。
      品揃えが抜群にきてます!
      中庭もあり広々とした内装になっています。
      男子は学ランですね。
      女子の制服は他校の生徒からも可愛いと評判です!
      緑が基調なのですがリボンも可愛くデザインに凝っています!
      行事のなかでも一番は文化祭ですかね…
      各クラスでの出し物も含め文化部の発表もありなおかつ有志団体での発表もあるので内容ぎっしりで一般の方でもとても楽しめると思います!
    2016-10-04投稿
      普通に授業を受けていればテストで点は取れるし日東駒専レベルの推薦ももらえます。ただ、勉強より友達を多く作りたい方にオススメな高校です。きちんと勉強を身に付けたいならワンランク上の高校へ行くことをお勧めします。
      染髪すると黒染めするまで何度でも再登校させられます。スカートは着ると買い直しさせられるという噂があります。
      目立ついじめはありませんが女子間のいざこざはやっぱりあります。
      ハンド部が有名です。バレー部は合宿が多いです。どの部もわきあいあいとしています。
      千葉商科大学や帝京平成大学が人気です。日東駒専や立正大学も多いです。
      校庭が二つと野球部専用のマウンドがあります。部活動をするのに適しています。
      制服目当てで若松へ来る子も少なくないです。ただカーディガンではなくセーターのみ着用可なのが惜しいです。
      体育祭はイマイチ盛り上がりに欠けますが、文化祭は多くの一般客の方がいらっしゃり盛り上がります。