みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  若松高等学校   >>  口コミ

若松高等学校
出典:あばさー
若松高等学校
(わかまつこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 都賀駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

若松高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(36) 千葉県内78 / 189校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはあまりオススメできないです。あと、女子がクラスの8割をしめているのもあって陰口など闇は深いです。陰キャや陽キャも結構別れておりみんなで仲良しって感じではないです。男子は人数が少ないのもあってモテます!可愛い女子も沢山居るので恋愛に関しての青春は男子はしやすいと思います。彼女がいる人がほとんどです。
      校則は他校に比べたら緩いと思います。メイクをしている人は結構多いです。ですがスカートを折っているとすぐに注意されます。メイクも先生によってはメイク落としを渡して注意してます。でも学年が上がるとそこまで言われてないように見えます。ただ部活をやっている人は顧問の先生に結構怒られるようです。スマホは授業中以外はいつでも使えます。でも授業中使っている人もやっぱりいます笑、バレると顧問の先生に伝えられたり反省文を書かされるらしいので気をつけてください。バイトは申請を出せば特に何も言われません。バイトをやりたいと思った理由にお金が欲しいからと正直に書いても許可おります。
      ピアスを校内のトイレであけたり、先生に怒られていてもヘラヘラ笑っている生徒など常識のなさそうな人がちらほら居るので普通にあると私は思います。
      実際に私のクラスでもありました。
      部活は部によって違いますがハンドボール部と陸上部では関東大会に出場している生徒が居ました。他の部活もきついけど楽しいと聞きます。ですが部活に所属している人より習い事やバイトをしている人のほうが圧倒的に多い気がします。
      とても校舎は古いですが特に困ることはないです。食堂などはありませんがパンの販売機があります。あと学校の自動販売機はとても安くて気に入っています。プールはありませんが校庭は広くテニスコートも広いです。ハンドボール部の場所もあったり卓球部が活動する別の体育館があったりと悪くはないと思います。
      男子は普通の学ランです。
      女子はすごく可愛いと思います。指定のセーターも紺、グレー、白とあってすべて可愛いです。リボンは他校と比べて小さいですがリボンの紐は他校より長く可愛く着こなせちゃいます!ネクタイもあって気分によって変えられるのがすごくいいと思います。
      文化祭は準備期間が思っていたよりも短かったですがどのクラスも完成度は高くとても楽しかったです!ジェットコースターや写真スポット、ゲームや縁日、お化け屋敷など特に出すものが決まっているとかはないので出来る種類の幅が広くとても楽しいです!男子のメイドカフェなどもありました笑
      クラスTシャツなども自分たちで選んだり出来るので嬉しかったです。
      体育祭は体育の授業に少し練習するだけで予行練習などもありませんでした。ですが本番はみんなすごく盛り上がっていて楽しかったです!部活別対抗リレーや借人競争などもあってすごく盛り上がりました。ただ1年だけスマホを校庭に持っていけなかったのは謎でした。
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値的にちょうど良かったから。親の母校だから。制服が可愛かったから。

在校生 / 2022年入学
    陽キャ多い。進学には不向き青春はできる
    2023年09月 投稿
      勉強を頑張りたいという人には向いていないかなと思います。授業中ずっと喋っている人やスマホをいじっている人が多いです。また生徒は自我の強い子が多いです。特に女子は怖いです。絶対に揉めます。
      校則はほんとんどないんじゃないかってくらい緩いです。で …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春するならここ!な学校
    2023年02月 投稿
      とってもいい学校です。
      友達はみんな明るいし、先生もいい人が多いです。
      みんな制服目当てで来てるということもあり、可愛い子が多いです。なので、ほかの学校に比べて、垢抜けることが出来ると思います。
      周りの子が明るいので、自分まで明るくなれて、 …続きを読む(全812文字)
    保護者 / 2022年入学
    他の学校への進学を考えたほうがいい。
    2023年01月 投稿
      入学はおすすめしません。マナーがなっていない。校内でピアスを開ける生徒もいる。先生の目が届いていない。
      周りに流されてしまいがちな子は、素行が悪くなる可能性があるため、入学しないほうが身のため。
      アルバイトの制限もしたほうがいいのではないか …続きを読む(全310文字)
    フレンドリーな人が多い
    2022年08月 投稿
      やんちゃな人が多いイメージでしたが、割とテスト勉強など真面目に取り組む人が多いです。しかし、授業中は落ち着きがなく騒がしいです。
      スカートは厳しいです。月一で身だしなみ週間というものがありますがメイクのチェックは緩いです。毎日昇降口の前に先生 …続きを読む(全393文字)
    青春したい人にもってこいな学校
    2022年06月 投稿
      青春したい人にはまじでおすすめ!
      行事も盛り上がりがすごい!教えてくれる先生は感じ方次第。いいと思う人もいれば、嫌と感じる生徒もいる。親しみやすい先生も結構いる!
      校則は全体的に緩い。
      ただ、学年によって校則のゆるさが違う。
      3年とか2年はス …続きを読む(全641文字)
    卒業生 / 2020年入学
    厳しく楽しく辛い3年間でした
    2023年05月 投稿
      校則は2年生からは緩々で髪色、メイク、ピアスはあまり言われなくなります。先生によってはピアス没収する先生もいますがスカートの丈は膝上だろうがケツが見えていようが特に言われません。でも、偏差値が中途半端で制服が可愛いからか偏差値に見合った中途 …続きを読む(全451文字)
    コロナについてはガッカリする学校です。
    2022年01月 投稿
      今、コロナの時期なのでこれについて言いますと、
      他の学校では感染者が出るとすぐに休校にするのに若松はなかなかしません。
      校内で感染者が出て怖くて休みたいのに、それは欠席扱いにされ、この学校にがっかりしました。
      中には人混みが多い駅が最寄りや …続きを読む(全465文字)
    美男美女。青春。校則緩い。
    2021年07月 投稿
      勉強したい人にもまぁまぁおすすめだし
      青春したい人にはすごいおすすめ。
      真面目な生徒からやりらふぃまで沢山いる
      緩いです。
      お化粧濃くてもほぼ注意されません。
      ただ各学年によってスカートの長さの基準が違うみたいで、
      1年は1折りで注意されます …続きを読む(全747文字)
    悪くない、けどいいとは言えない
    2022年02月 投稿
      校則が緩い訳じゃないですが、みんな守りません。女子のスカートも短いでいですし、男子のツーブロもほとんど咎められることはない。だけど生徒指導の先生とか、たまに怖い先生がいる。
      授業のレベルは本当に低い。授業によってはスマホ、睡眠などなんでもあ …続きを読む(全408文字)
    元気な若松おすすめです!!
    2021年02月 投稿
      元気があっていい所だと思いますよ!!
      頭の悪い人集まってるわけでもなく頭のいい人もいる。
      進学率も悪くは無いですしオススメです。
      高校生になったらスカート短くて化粧のしてる可愛い子が
      いっぱいいると思うじゃん…??
      いや、それ漫画やア …続きを読む(全453文字)
    緩いです。結構みんならふぃってる。
    2020年11月 投稿
      楽しみたいと思う人にはいいと思う。
      可愛い子もイケメンも多い。恋愛したい人にはいいのではないかと思います。まぁでもうるさい奴が多いかな。やりラフィーて感じの人が多い。噂はすぐ広まる。
      緩すぎる笑
      女子は化粧ケバい。スカート短い。髪とかも色 …続きを読む(全385文字)
    のびのびした学校です
    2020年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      やんちゃな子が多いかとおもってましたが、合格した友人は普通のまじめな感じの子が多かった。あまり学校に期待していなかったが、プリントやメールでの連絡、進路指導など非常に手厚くしてもらっているように感じます。PTAの役員の方もしっかりしていらっ …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2018年入学
    雰囲気がいい学校でした
    2021年06月 投稿
      高校の雰囲気がいいのですが
      野球部は入らない方がいいです
      監督の采配が酷すぎて成長できません
      部活の雰囲気はとても良く頑張っていますが
      勝てる試合も監督のせいで勝てません
      校則は少し緩いと思います
      スカートが短い生徒はすぐ先生に目をつけられま …続きを読む(全410文字)
    若松より緩いとこはほぼない
    2018年10月 投稿
      とにかく緩い。だけどハメを外しすぎる人もいないし、退学になる人もいません。高校青春を楽しみたい人におすすめです。ただ、駅から20分歩くので、非常にめんどくさいです。バスも駅から高校まで出ていますが、パンパンで先輩に取られ乗れないことも多いで …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2017年入学
    野球部には入らない方がいいです
    2022年01月 投稿
      校則は緩い方だと思う …続きを読む(全378文字)
      いじめはな仲良くやってる …続きを読む(全378文字)
    元気な人が多い。緩い。
    2017年10月 投稿
      英語に力が入っていて、短期留学と長期留学があります。
      どちらかに行きたい人にはすごくお勧めします。
      勉強は普通な感じです。変な先生がいっぱいいます。(個人的な意見として捉えてください)いじめとかはありません。(聞いたことがない)ただ、人 …続きを読む(全877文字)
    しっかりした楽しい学校【若松高校】
    2016年10月 投稿
      駅からの距離は結構ありますがとても良い高校です。テストの対策もしっかりやってくれます。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方にオススメです。
      それと、私の父がいうには、家庭に優しい学校だそう。
      厳しい学校に比べればそこまで厳しくはないですが、朝 …続きを読む(全712文字)
    先生生徒共に仲良く色んなことを学べる学校
    2016年09月 投稿
      高校でたくさんのことを学びたい人にはうってつけだと思います。
      厳しいと思います。スカート丈、化粧もちろんうるさく言われます …続きを読む(全333文字)
    平均よりも少し易しめな高校です。
    2016年09月 投稿
      高校生活を思いきり楽しみたい、という方には良い高校なのでは、と感じます。若松高校の校風自体、あまり真面目とは言えませんが、楽しく過ごせれば…と考えている方にはオススメできます。ですが、ハッキリ言ってしまうと、近隣に住んでいる方々からの評判は …続きを読む(全1344文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか