みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  若松高等学校   >>  口コミ

若松高等学校
出典:あばさー

若松高等学校 口コミ

(わかまつこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 公立 / 共学

(20) 千葉県内107 / 176校中

2017年10月投稿
      とっても賑やかな学校です。ただ、ハメを外しすぎる時が多々あるなと感じます。また、人を見下すような生徒が多い気がします。
      先生は生徒思いの方が多く、進路についてはよく気にかけて下さいました。
      ぞくにいう1軍になれれば楽しいとは思いますが、おしとやかな性格の人には向いていないかもしれないですね。
      厳しくないほうだと思います。朝、昇降口ではスカート丈のことはよく注意されますが、日々の学校生活ではあまり注意されません。またメイクなどダメだよ~と言ってる割には注意してるのをあまり見かけません。ただ集会の時だけは結構厳しいです。
      私の知る限りでは大きなトラブルはありません。が、私自身は部活動の中で先生や生徒と対立しました。しかし、もう解決し、平和な日常です。
      運動部は活発で良い成績を出してます。文化部は同好会は和気あいあいとやってる感じですね。
      個人の努力次第では上の大学に受かることはありますが、全体的には進学先のレベルは低いですね。
      体育館はとても広いです。校庭も広く、運動部に特化してるんだなと感じます。
      女子はとっても可愛いです。私も制服をみてこの学校に決めました。
      男子の学ランもカッコイイです。
      充実してます。文化祭は張り切るクラスとあまり張り切らないクラスの差がなかなかありますが、基本的にみんな楽しんでます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      英語に力が入っていて、短期留学と長期留学があります。
      どちらかに行きたい人にはすごくお勧めします。
      勉強は普通な感じです。変な先生がいっぱいいます。(個人的な意見として捉えてください)いじめとかはありません。(聞いたことがない)ただ、人と話すのが苦手な人とか、コミュ障の人は若松は向いていないと思います。すごく元気な人が多いので、ついていけると思うのであればいいと思います。
      緩いです。2,3年生のスカートが短いです。先生が注意しても直しません。スカート折ったりとか高校生らしいことをしたい人に向いています。文化祭のときとか、化粧はダメなのですが、している人はいます。まとめると、先生達はもう呆れていると思います。
      大丈夫です。みんなチャラいですが、授業中廊下を歩いたりとか、不良みたいなひとは見たことがありません。そこは安心してもいいと思います。
      文化部は普通な感じです。合唱部に所属しているのですが(休部中)優しい先輩ばかりなのですが、ひねくれた人がいます。もし、合唱部に入部予定の人はよく考えてから入ってください。運動部は、目立っているのは女子バレー部ですね。私はよく知りませんが、強いらしいです。
      まだわからないので評価は中間にしました。
      推薦枠はあるみたいです。先生から聞いた話によると、早稲田に受かった先輩がいるようです。
      図書室はあまり利用しないのですが、本の種類は沢山あります。
      体育館は、第一体育館、第二体育館があります。柔道場と剣道場も別々にあります。トイレも綺麗です。
      とても可愛いです。制服が可愛いから入ったという人も少なくはないと思います。男子は学ランです。
      体育祭と、文化祭と、スポーツ大会と、マラソン大会がありますが、(マラソン大会未経験)体育祭は普通です。友達は活気がなくて楽しくないと言っていました。感じ方は人それぞれのようです。文化祭は、とにかくお化け屋敷が多いです。どこの高校でもやってそうな普通の文化祭です。
      偏差値が自分に合っていたため。
      制服が可愛かったため。数学のクラスが上位、中位、下位と分かれており、自分にあっていると思ったため。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校の雰囲気としては、荒れてると言った感じはせず和気藹々としていると思います。ただ、中には猿みたいに騒ぐような人もいます。
      勉強よりも部活!友情!青春!と言う方には合っていると思います。
      成績に関しても、学校にある程度ちゃんと行って、試験前にパラパラ試験範囲を見とけば少なくとも留年はしません。
      2年次から国際教養クラスというものが有りますが、誰も英語は喋れません。帰国子女などの方は気をつけてください。
      先生方も一部変な人もいますが、生徒のことを思いやってくれる優しい先生ばかりだと思います。

他の公立高校と変わらないと思います。メイクしてる生徒がたまにとらされてるのは見ます。
      もし高校に入ってから勉強を真剣に頑張りたいと考えている方には申し訳有りませんが勧める事はできません。何故なら、偏差値の高い高校に比べて教材のレベルが低く、教える範囲も狭いと感じました。そして、一般受験する生徒が少なく、いたとしても真剣に勉強している人は稀有です。事実、進学先の大学の大半は所謂Fランです。真面目に勉強をしたいなら校内の友達を基準にしては絶対にいけません。
      ただ、勉強は自分の努力次第なので若松高校に入学したから偏差値の高い大学に行けないと言うわけではありません。
      千葉大、早慶上理、GMARCH、関関同立のどれかです。

在学中は部活動が盛んで、活気のある学校だったように思います。
      他の学校と比べるとよく挨拶のできる学校です。
      そんなに厳しくないように思いますが女子のスカート丈、髪色、パーマなど注意はよくしていました。
      私の知る限りではなかったし、他も同様になかったように見えました。
      運動にはとても活気があって、陸上部、ハンドボール部などは関東大会に出場していました。
      就職を考えている人も多かったため、進学率は他の高校に比べれば低いかもしれません。
      体育館は適度な広さだったと思います。
      校庭はわりと広いと思います。
      近隣の高校の中では可愛い方だと思います!
      リボンは基本外している子が多かったです。
      行事はそんなに大々的にやるわけではないけれど、楽しかったです。
      千葉経済大学短期大学部

施設や行事ごとなど充実している方だと思います。
      私的には制服も可愛いなと思っております。
      充実した高校生活をおくれます。
      女子はスカートの長さや化粧などの校則は細かいです。
      男子は学ランや第一ボタンなどです。
      またケータイ電話の使用についてもです。
      私の身近にはそういったトラブルはありません。
      生徒は仲良く楽しく充実した学校生活を送っていると思います。
      部活動はどの部活も活発に活動していると思います。
      また種類も豊富で毎日一生懸命活動していると思います。
      私はまだよくわかりませんが、先輩方をみていると自分の目指している進路に進んでいるなと思います。
      先生方も精一杯協力してくださります。
      体育館や校舎内のトイレはすごく綺麗だと思います。
      エアコンも完備されていて過ごしやすい学校だと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      特にブレザーが私的にはオススメです。
      男子も学ランでかっこいいと思います。
      体育祭やスポーツ大会、文化祭、マラソン大会などさまざまな行事があります。
      どの行事も思い出に残るような楽しい行事です。
    投稿者ID:262078
      私は若松高校に行ってよかったと思っています。
      なぜかというと、若松高校はニュージーランドに姉妹校を持っていてそこに2週間または1年間留学出来るからです。私は留学して英語をもっと学びたいと感じ今は語学の学校に進んでいます。なので若松高校に行ってよかったです。
      ただ、体育祭の競技が陸上競技ばかりだったのが嫌でした。
      服装検査が毎月ある学校に比べたらゆるいと思います。でも、集会の時にチェックされたり、あまりに目立つような格好をしていると先生方から注意は受けます。
      先生と揉めた人がいるという話は私が知る限り聞いたことはありません。いじめも同様です。
      部活にとても力を注いでいます。特にハンドボールとサッカーです。
      指定校推薦がギリギリある偏差値レベルなので少し下の偏差値な学校よりはいいと思います。
      図書館の本の数が少ないです。体育館は大小あります。校庭やテニスコート、野球場もあります。
      女子の青いチェックのスカートは可愛いと思います。私も制服の可愛さから若松高校にしました。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭があります。スポーツ大会の方が体育祭より盛り上がります。
      語学系専門学校

駅からの距離は結構ありますがとても良い高校です。テストの対策もしっかりやってくれます。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方にオススメです。
      それと、私の父がいうには、家庭に優しい学校だそう。
      厳しい学校に比べればそこまで厳しくはないですが、朝、週に3回ほど先生がチェックしていますが、膝よりちょっと上でも見逃してくれます(多分)
      ただ、集会などでスカートの事と化粧の事を何度も注意されるのであまりやらない方がいいです。
      バイトは許可制で、理由があればできます。
      私はまだ1年も経ってませんが、トラブル等はありません。
      先生方もフレンドリーに接してくれます。
      若松高校は運動部が盛んです。
      詳しくはあまりわかりませんが、大会等たくさん出場しているそうです。
      運動部の他にも文化部や同好会があります。
      進学率は高いと思います。
      まだよく分からないので、他の方の口コミや、若松高校のホームページを参考にしてください。
      体育館は第1、第2体育館両方ともしっかりしてますし、校庭も広いです。図書室も冊数が多く、本を読むのが好きな方にはオススメです。
      プールはありません。
      制服はとても可愛いです。
      スカートの色は青っぽい緑色のチェックです。
      男子は学ランです。中学の時学ランの人は新しく買う必要が無いのであまりお金をかけたくない方にはオススメです。
      とても充実しています。
      9月に行われる紫苑祭では、アイスやタピオカ、駄菓子を売ったり、お化け屋敷、迷路など、それぞれのクラスが装飾を手作りしてお客さんを楽しませます。前日準備がとても楽しいです。
      また、9月は体育祭もあります。中学とはちがって自由な感じでした。
      行事は9月に集中するので疲れますが、とてもいい思い出になります。

雰囲気は良いと思います。
      大学進学でセンター試験を受けるというよりは、AO入試や推薦入学が多く、専門学校等を受験する人が多い感じがしました。
      他の高校に比べ校則はあまり厳しくないと思います。
      ただ最初は集会などの後に服装検査等が何度か行なわれることがありました。
      教師と生徒は良い関係だと思います。仲が良く、気軽に話している生徒も多いです。
      運動部はとても活動が多いと思いました。
      最近では陸上部の活躍がとても目立ちました。
      AO入試や学校での推薦入試や推薦入学があるので、特に専門学校等は受験しやすいと思います。
      校庭はある程度の広さがあり、それとは別にテニスコート等が設置されています。
      公立高校の中ではとても可愛いと思います。ブレザーにはエンブレムが付いているので可愛いです。
      男子は学ランです。
      スポーツ大会、文化祭、体育祭、校外学習、マラソン大会等があります。
      1年の時には英語と数学の少人数指導があり授業についていけると思います。学校の雰囲気はほかの学校に比べたら少し悪いかもしれないです。
      他の学校に比べると厳しいほうかなと思います。毎朝、昇降口に先生が立っていてスカート丈などをチェックされます。アルバイトをするにも許可が必要です。
      優しい先生ばかりなので先生と生徒間のトラブルはないと思いますしなんでも話を聞いてくれるのでイジメとか大きな事になったことはないと思います。
      部活にもよるとは思うのですが賞状はとってるほうだと思います。放課後や休みの日も練習してるみたいです。
      進路の先生は親切でこうしたほうが良いんじゃないとかアドバイスをくれます。ただ進路の先生がたくさんいるので誰に話せば良いのか迷います。
      各教室に夏場はエアコンがつけられるのがいいのですが冬はストーブなのでとても乾燥しますし部屋の奥までなかなか暖かくなるのに時間がかかってしまいます。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子の制服はデザインも可愛いと思います。
      スポーツ大会や季節ごとにいろんな行事があります。特に文化祭は各クラス出し物をきめ準備からなにまで自分たちで行います。
      制服が可愛かったのでこの学校にしました。それ以外はあまり気にしてません。
      利用してない
      日本福祉教育専門学校ソーシャルケア学科
      将来、介護や福祉の現場に携わりたいと思いそれを実現させるにはこの学校が1番いいと思ったから。
      電車通学は通学路が駅から徒歩二十分のうえ歩道が無いところを歩き交通量が多いまた、ちゃりの人はふつうです
      髪型ワックスはとくにいわれないです、ピアス 染めるなどの行為はうるさいです
      教師の方たちがやる気のある人とない人で分かれています、トラブルはたまにあります
      活気的です、弓道部、ワンダーフォーゲル部、茶道部あたりがめずらしいでしょうか
      がんばりしだいです、偏差値なりのところに多数は行きます、たまにmarchがいます
      プールはないです、音楽室にクーラーがついてるのは千葉県の中で少ないそうです
      可愛いです、紺のブレザーに紺と緑のチェックです、学ランです
      体育祭はろたのしいですが、大規模ではありません、文化祭はふつうにたのしいです