みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  若松高等学校   >>  口コミ

若松高等学校
出典:あばさー
若松高等学校
(わかまつこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 都賀駅 /公立 / 共学

若松高等学校 口コミ

(21) 千葉県内93 / 177校中

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      とにかく緩い。だけどハメを外しすぎる人もいないし、退学になる人もいません。高校青春を楽しみたい人におすすめです。ただ、駅から20分歩くので、非常にめんどくさいです。バスも駅から高校まで出ていますが、パンパンで先輩に取られ乗れないことも多いです。雨の日は特に多いので、歩くのが嫌いな人はオススメできないかも知れません。
      ピアスもつけている人いるし、スカートなんて朝登校して昇降口でしか言われません。その他はみんな短いです。頭髪検査は夏休み明けは厳しく見られ、若干茶色い位で返されてる人もいましたが、1度黒染めすれば、あとから色落ちしても何も言われないです。とにかくみんな茶色い。
      いじめはほぼないです。ただ、仲間はずれは少しあるかも。
      いい成績をとっている部活もあります。
      バレー、陸上は強いです。
      友達は、行きたい大学の推薦が取れないと言ってました。
      体育館にクーラーを設備してほしい
      カーディガンやベージュはなんでダメなのかが分からない
      文化祭や体育祭は校則なんてありません。むしろ先生がインスタばえにつかえといってるくらい。
      楽しそうだったから。

2017年10月投稿
      とっても賑やかな学校です。ただ、ハメを外しすぎる時が多々あるなと感じます。また、人を見下すような生徒が多い気がします。
      先生は生徒思いの方が多く、進路についてはよく気にかけて下さいました。
      ぞくにいう1軍になれれば楽しいとは思いますが、おしとやかな性格の人には向いていないかもしれないですね。
      厳しくないほうだと思います。朝、昇降口ではスカート丈のことはよく注意されますが、日々の学校生活ではあまり注意されません。またメイクなどダメだよ~と言ってる割には注意してるのをあまり見かけません。ただ集会の時だけは結構厳しいです。
      私の知る限りでは大きなトラブルはありません。が、私自身は部活動の中で先生や生徒と対立しました。しかし、もう解決し、平和な日常です。
      運動部は活発で良い成績を出してます。文化部は同好会は和気あいあいとやってる感じですね。
      個人の努力次第では上の大学に受かることはありますが、全体的には進学先のレベルは低いですね。
      体育館はとても広いです。校庭も広く、運動部に特化してるんだなと感じます。
      女子はとっても可愛いです。私も制服をみてこの学校に決めました。
      男子の学ランもカッコイイです。
      充実してます。文化祭は張り切るクラスとあまり張り切らないクラスの差がなかなかありますが、基本的にみんな楽しんでます。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      英語に力が入っていて、短期留学と長期留学があります。
      どちらかに行きたい人にはすごくお勧めします。
      勉強は普通な感じです。変な先生がいっぱいいます。(個人的な意見として捉えてください)いじめとかはありません。(聞いたことがない)ただ、人と話すのが苦手な人とか、コミュ障の人は若松は向いていないと思います。すごく元気な人が多いので、ついていけると思うのであればいいと思います。
      緩いです。2,3年生のスカートが短いです。先生が注意しても直しません。スカート折ったりとか高校生らしいことをしたい人に向いています。文化祭のときとか、化粧はダメなのですが、している人はいます。まとめると、先生達はもう呆れていると思います。
      大丈夫です。みんなチャラいですが、授業中廊下を歩いたりとか、不良みたいなひとは見たことがありません。そこは安心してもいいと思います。
      文化部は普通な感じです。合唱部に所属しているのですが(休部中)優しい先輩ばかりなのですが、ひねくれた人がいます。もし、合唱部に入部予定の人はよく考えてから入ってください。運動部は、目立っているのは女子バレー部ですね。私はよく知りませんが、強いらしいです。
      まだわからないので評価は中間にしました。
      推薦枠はあるみたいです。先生から聞いた話によると、早稲田に受かった先輩がいるようです。
      図書室はあまり利用しないのですが、本の種類は沢山あります。
      体育館は、第一体育館、第二体育館があります。柔道場と剣道場も別々にあります。トイレも綺麗です。
      とても可愛いです。制服が可愛いから入ったという人も少なくはないと思います。男子は学ランです。
      体育祭と、文化祭と、スポーツ大会と、マラソン大会がありますが、(マラソン大会未経験)体育祭は普通です。友達は活気がなくて楽しくないと言っていました。感じ方は人それぞれのようです。文化祭は、とにかくお化け屋敷が多いです。どこの高校でもやってそうな普通の文化祭です。
      偏差値が自分に合っていたため。
      制服が可愛かったため。数学のクラスが上位、中位、下位と分かれており、自分にあっていると思ったため。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学校の雰囲気としては、荒れてると言った感じはせず和気藹々としていると思います。ただ、中には猿みたいに騒ぐような人もいます。
      勉強よりも部活!友情!青春!と言う方には合っていると思います。
      成績に関しても、学校にある程度ちゃんと行って、試験前にパラパラ試験範囲を見とけば少なくとも留年はしません。
      2年次から国際教養クラスというものが有りますが、誰も英語は喋れません。帰国子女などの方は気をつけてください。
      先生方も一部変な人もいますが、生徒のことを思いやってくれる優しい先生ばかりだと思います。

他の公立高校と変わらないと思います。メイクしてる生徒がたまにとらされてるのは見ます。
      もし高校に入ってから勉強を真剣に頑張りたいと考えている方には申し訳有りませんが勧める事はできません。何故なら、偏差値の高い高校に比べて教材のレベルが低く、教える範囲も狭いと感じました。そして、一般受験する生徒が少なく、いたとしても真剣に勉強している人は稀有です。事実、進学先の大学の大半は所謂Fランです。真面目に勉強をしたいなら校内の友達を基準にしては絶対にいけません。
      ただ、勉強は自分の努力次第なので若松高校に入学したから偏差値の高い大学に行けないと言うわけではありません。
      千葉大、早慶上理、GMARCH、関関同立のどれかです。

在学中は部活動が盛んで、活気のある学校だったように思います。
      他の学校と比べるとよく挨拶のできる学校です。
      そんなに厳しくないように思いますが女子のスカート丈、髪色、パーマなど注意はよくしていました。
      私の知る限りではなかったし、他も同様になかったように見えました。
      運動にはとても活気があって、陸上部、ハンドボール部などは関東大会に出場していました。
      就職を考えている人も多かったため、進学率は他の高校に比べれば低いかもしれません。
      体育館は適度な広さだったと思います。
      校庭はわりと広いと思います。
      近隣の高校の中では可愛い方だと思います!
      リボンは基本外している子が多かったです。
      行事はそんなに大々的にやるわけではないけれど、楽しかったです。
      千葉経済大学短期大学部

施設や行事ごとなど充実している方だと思います。
      私的には制服も可愛いなと思っております。
      充実した高校生活をおくれます。
      女子はスカートの長さや化粧などの校則は細かいです。
      男子は学ランや第一ボタンなどです。
      またケータイ電話の使用についてもです。
      私の身近にはそういったトラブルはありません。
      生徒は仲良く楽しく充実した学校生活を送っていると思います。
      部活動はどの部活も活発に活動していると思います。
      また種類も豊富で毎日一生懸命活動していると思います。
      私はまだよくわかりませんが、先輩方をみていると自分の目指している進路に進んでいるなと思います。
      先生方も精一杯協力してくださります。
      体育館や校舎内のトイレはすごく綺麗だと思います。
      エアコンも完備されていて過ごしやすい学校だと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      特にブレザーが私的にはオススメです。
      男子も学ランでかっこいいと思います。
      体育祭やスポーツ大会、文化祭、マラソン大会などさまざまな行事があります。
      どの行事も思い出に残るような楽しい行事です。
    投稿者ID:262078

私は若松高校に行ってよかったと思っています。
      なぜかというと、若松高校はニュージーランドに姉妹校を持っていてそこに2週間または1年間留学出来るからです。私は留学して英語をもっと学びたいと感じ今は語学の学校に進んでいます。なので若松高校に行ってよかったです。
      ただ、体育祭の競技が陸上競技ばかりだったのが嫌でした。
      服装検査が毎月ある学校に比べたらゆるいと思います。でも、集会の時にチェックされたり、あまりに目立つような格好をしていると先生方から注意は受けます。
      先生と揉めた人がいるという話は私が知る限り聞いたことはありません。いじめも同様です。
      部活にとても力を注いでいます。特にハンドボールとサッカーです。
      指定校推薦がギリギリある偏差値レベルなので少し下の偏差値な学校よりはいいと思います。
      図書館の本の数が少ないです。体育館は大小あります。校庭やテニスコート、野球場もあります。
      女子の青いチェックのスカートは可愛いと思います。私も制服の可愛さから若松高校にしました。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭があります。スポーツ大会の方が体育祭より盛り上がります。
      語学系専門学校

駅からの距離は結構ありますがとても良い高校です。テストの対策もしっかりやってくれます。
      部活が盛んなので部活を頑張りたい方にオススメです。
      それと、私の父がいうには、家庭に優しい学校だそう。
      厳しい学校に比べればそこまで厳しくはないですが、朝、週に3回ほど先生がチェックしていますが、膝よりちょっと上でも見逃してくれます(多分)
      ただ、集会などでスカートの事と化粧の事を何度も注意されるのであまりやらない方がいいです。
      バイトは許可制で、理由があればできます。
      私はまだ1年も経ってませんが、トラブル等はありません。
      先生方もフレンドリーに接してくれます。
      若松高校は運動部が盛んです。
      詳しくはあまりわかりませんが、大会等たくさん出場しているそうです。
      運動部の他にも文化部や同好会があります。
      進学率は高いと思います。
      まだよく分からないので、他の方の口コミや、若松高校のホームページを参考にしてください。
      体育館は第1、第2体育館両方ともしっかりしてますし、校庭も広いです。図書室も冊数が多く、本を読むのが好きな方にはオススメです。
      プールはありません。
      制服はとても可愛いです。
      スカートの色は青っぽい緑色のチェックです。
      男子は学ランです。中学の時学ランの人は新しく買う必要が無いのであまりお金をかけたくない方にはオススメです。
      とても充実しています。
      9月に行われる紫苑祭では、アイスやタピオカ、駄菓子を売ったり、お化け屋敷、迷路など、それぞれのクラスが装飾を手作りしてお客さんを楽しませます。前日準備がとても楽しいです。
      また、9月は体育祭もあります。中学とはちがって自由な感じでした。
      行事は9月に集中するので疲れますが、とてもいい思い出になります。

雰囲気は良いと思います。
      大学進学でセンター試験を受けるというよりは、AO入試や推薦入学が多く、専門学校等を受験する人が多い感じがしました。
      他の高校に比べ校則はあまり厳しくないと思います。
      ただ最初は集会などの後に服装検査等が何度か行なわれることがありました。
      教師と生徒は良い関係だと思います。仲が良く、気軽に話している生徒も多いです。
      運動部はとても活動が多いと思いました。
      最近では陸上部の活躍がとても目立ちました。
      AO入試や学校での推薦入試や推薦入学があるので、特に専門学校等は受験しやすいと思います。
      校庭はある程度の広さがあり、それとは別にテニスコート等が設置されています。
      公立高校の中ではとても可愛いと思います。ブレザーにはエンブレムが付いているので可愛いです。
      男子は学ランです。
      スポーツ大会、文化祭、体育祭、校外学習、マラソン大会等があります。

1年の時には英語と数学の少人数指導があり授業についていけると思います。学校の雰囲気はほかの学校に比べたら少し悪いかもしれないです。
      他の学校に比べると厳しいほうかなと思います。毎朝、昇降口に先生が立っていてスカート丈などをチェックされます。アルバイトをするにも許可が必要です。
      優しい先生ばかりなので先生と生徒間のトラブルはないと思いますしなんでも話を聞いてくれるのでイジメとか大きな事になったことはないと思います。
      部活にもよるとは思うのですが賞状はとってるほうだと思います。放課後や休みの日も練習してるみたいです。
      進路の先生は親切でこうしたほうが良いんじゃないとかアドバイスをくれます。ただ進路の先生がたくさんいるので誰に話せば良いのか迷います。
      各教室に夏場はエアコンがつけられるのがいいのですが冬はストーブなのでとても乾燥しますし部屋の奥までなかなか暖かくなるのに時間がかかってしまいます。
      女子はブレザーで男子は学ランです。女子の制服はデザインも可愛いと思います。
      スポーツ大会や季節ごとにいろんな行事があります。特に文化祭は各クラス出し物をきめ準備からなにまで自分たちで行います。
      制服が可愛かったのでこの学校にしました。それ以外はあまり気にしてません。
      利用してない
      日本福祉教育専門学校ソーシャルケア学科
      将来、介護や福祉の現場に携わりたいと思いそれを実現させるにはこの学校が1番いいと思ったから。

電車通学は通学路が駅から徒歩二十分のうえ歩道が無いところを歩き交通量が多いまた、ちゃりの人はふつうです
      髪型ワックスはとくにいわれないです、ピアス 染めるなどの行為はうるさいです
      教師の方たちがやる気のある人とない人で分かれています、トラブルはたまにあります
      活気的です、弓道部、ワンダーフォーゲル部、茶道部あたりがめずらしいでしょうか
      がんばりしだいです、偏差値なりのところに多数は行きます、たまにmarchがいます
      プールはないです、音楽室にクーラーがついてるのは千葉県の中で少ないそうです
      可愛いです、紺のブレザーに紺と緑のチェックです、学ランです
      体育祭はろたのしいですが、大規模ではありません、文化祭はふつうにたのしいです

部活に入っている人は他の学校に比べて少ないと思います。
      購買はパンの品数が少ないからたまに売り切れで買えない時がある
      特に厳しいと感じない。
      ほんとにたまーーーーーに服装検査とか頭髪検査があるぐらいです。
      校内でセーターで歩いていたら注意されます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルなどはないと思います
      県内で陸上部が有名です。
      他にもサッカー部や野球などが人数が多いです
      面接練習など先生が積極的に手伝ってくれると思います。
      頑張ってください
      学校として事務員の人が整備してくれているため綺麗だと思います
      私的にはすごく可愛いと思います
      どの高校よりも可愛くて嬉しいです
      文化祭は2日間かけて行います。体育祭は1日でやります
      一般的な感じです
      偏差値がちょうど良かったためです
      就職

いろいろな行事を行っていてとても楽しく過ごせてます!
      部活にも積極的だし、なにより先輩後輩の仲がとてもいいです!
      毎日が楽しいです!!
      他の高校に比べたら厳しい方だと思います。
      服装チェックがありとても細部まで確認されます。
      頭髪でしたら元々地毛が明るい色の人は一番最初に申請すればいいのですが1回でも染めてしまうとアウトです…
      スカートもより厳重に指摘されます。
      あまりそういった事は耳にしません。
      校内全体賑わっているのでいじめはなさそうですね…
      冗談程度の口喧嘩はたま~にあります。
      いいほうなのではないでしょうか?
      運動部から文化部まで幅広く活動していて部活選びに迷います。
      高校卒業後の道もとても幅広く展開されています!
      進学や就職、専門学校などにもたくさんの卒業生が自分の決めた道を進んでいっています。
      先生とも話し合いしながらじっくりと将来のことが決められるのではないでしょうか?
      図書室はとても快適です。
      品揃えが抜群にきてます!
      中庭もあり広々とした内装になっています。
      男子は学ランですね。
      女子の制服は他校の生徒からも可愛いと評判です!
      緑が基調なのですがリボンも可愛くデザインに凝っています!
      行事のなかでも一番は文化祭ですかね…
      各クラスでの出し物も含め文化部の発表もありなおかつ有志団体での発表もあるので内容ぎっしりで一般の方でもとても楽しめると思います!

普通に授業を受けていればテストで点は取れるし日東駒専レベルの推薦ももらえます。ただ、勉強より友達を多く作りたい方にオススメな高校です。きちんと勉強を身に付けたいならワンランク上の高校へ行くことをお勧めします。
      染髪すると黒染めするまで何度でも再登校させられます。スカートは着ると買い直しさせられるという噂があります。
      目立ついじめはありませんが女子間のいざこざはやっぱりあります。
      ハンド部が有名です。バレー部は合宿が多いです。どの部もわきあいあいとしています。
      千葉商科大学や帝京平成大学が人気です。日東駒専や立正大学も多いです。
      校庭が二つと野球部専用のマウンドがあります。部活動をするのに適しています。
      制服目当てで若松へ来る子も少なくないです。ただカーディガンではなくセーターのみ着用可なのが惜しいです。
      体育祭はイマイチ盛り上がりに欠けますが、文化祭は多くの一般客の方がいらっしゃり盛り上がります。

国際教養という科があり英語を学びたいと思う方にピッタリの学校だと思います!!進路も充実していて就職RTもあると思う。
      そこそこ厳しいと思う。でも守れていれば楽しいはずです!
      髪の毛の色、服装には厳しいです
      トラブルはそんなにないです。
      平和に生活できて先生とも仲がいい!
      活気はすごくある自信がある!
      部活動も力を入れていますよー!
      国際教養科があるためか外語学園等に進学する人もチラホラいますし、進路指導してくれる先生もいらっしゃるから安心!
      自販機も充実しているしランチ時には購買でパンなどを買うことができます
      男子は普通に学ランです
      女子は、シャツに緑チェックのスカートになります
      可愛さとかはそんなにない
      文化祭も色々なのがありとても楽しいです!
      体育館でダンスをやっていたり、先生がライブをしたり。ですが、後夜祭がないの残念
      中々自分は入れるか自信が無かったのですが、努力の結果入ることが出来ました。試験が前期、後期ありますが、前期は部活動志望者が大半です。
      自分は国際教養という科に興味があったため若松に志望し子育てサロンという小さい子供達と交流もできます
    投稿者ID:208787

2016年09月投稿
      高校でたくさんのことを学びたい人にはうってつけだと思います。
      厳しいと思います。スカート丈、化粧もちろんうるさく言われます
      生徒同士は好き嫌いも別れるものの生徒と先生同士でトラブルなど大きな問題など起こった事は聞きません。
      校風が武道両立のため、部活動に入ってる生徒が多いと思います。
      学校自体が英語教育に特化してるためかなりの数が毎年進学しています。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館やその他の施設はかなり整っていると思います。
      可愛いほうだと思います。男子の制服は学ランでとてもかっこよくびしっと決まっていると思います。
      文化祭は2日間に渡って行っています。準備などみんなが力を合わせてクラスごとに一つのものを作り出し素晴らしい行事になってると思います。
      なんとなく。
    投稿者ID:200993

2016年09月投稿
      高校生活を思いきり楽しみたい、という方には良い高校なのでは、と感じます。若松高校の校風自体、あまり真面目とは言えませんが、楽しく過ごせれば…と考えている方にはオススメできます。ですが、ハッキリ言ってしまうと、近隣に住んでいる方々からの評判は良くありません。私は、登下校中のトラブルが最も多い高校は若松高校だと思っているくらいです。
      校則は、本当に「ゆるゆる」です。
      こう言っては何ですが『形だけ』です。
      3年生や2年生の先輩達が当たり前のように校則を破っているので、1年生も真似して、収拾がつかなくなり、先生方もちょっと諦めているように見えます。
      毎週決まった日に服装検査をする、等はありませんが、ほぼ毎朝、先生が昇降口に立っていて、スカート丈や、身だしなみのチェックを行っています。
      その他にも、ピアス禁止…等ありますが、大体、守っている人の方が少ないです。
      それくらい「ゆるゆる」です。

バイトについては『原則禁止』ですが、申請をすれば可です。
      特に、そういった話は聞きません。
      若い先生と年配の先生がバランス良くいらっしゃるので、生徒によって好き嫌いはありますが、生徒と教師の関係がこじれたり…等の、大きなトラブルは無いように思います。

高校生という色々とナイーブな時期なので、生徒同士のトラブルは多少はあると思いますが、イジメの話は聞きません。
      こう言っては何ですが、若松の唯一の売りではないでしょうか。
      私が聞くところによると、ハンドボール部が強いらしいです。
      部活動の種類の多さも、魅力の一つだと思います。
      進路関係については、特に、力を入れているように思います。
      2年生時のクラス分けでコース選択があるので、入学して間もなく、文系、理系、国際教養の3つから、自身の志望大学の入試形態に合わせたコースを選ばないといけません。
      その分、先生方は親身になって話を聞いて下さいます。

有名私立大学への推薦枠も、あることにはあるようです。
      が、非常に狭き門なので、あまり、あてにしない方がいいです。

実績についてですが、若松高校から国立大や有名私立大に合格した、という話は滅多に聞きません。
      勉強に熱心に取り組みたい!という方は、この高校はオススメしません。
      新築の校舎という訳ではないので、ところどころ脆いです。
      授業の関係上、プールはありませんが、体育館は第1と第2の2つがあり、校庭やテニスコートも割と広いと思います。
      ハンドボール場もあるので、校庭の施設に関しては、そこそこ充実しています。

図書室には、アニメ雑誌等も置いてあります。
      が、蔵書数はあまり多くはないようです。
      男子の制服は学ランで、特に格好よくありませんが、女子の制服は可愛いと人気のようです。
      冬はジャケット着用で、夏はブラウス一枚(ベスト着用可)、というのが女子制服の基本ルールだそうです。
      男子の夏は、シャツにズボンです。
      他の高校と比べて、さほど大差ないと思います。
      文化祭も体育祭も、大規模なものをやる訳ではありません。
      一般的な、ごく普通の文化祭と体育祭です。
      でも、文化祭は、先輩と後輩を隔てる壁が薄くなるのか、先生方も含めて、全校で盛り上がります。

是非、一度遊びにいらしてみては如何でしょうか
      第一希望の高校に落ちてしまったので、第二希望の若松高校に来ました。
    投稿者ID:200571

2016年07月投稿
      部活の活気がいいです。
      国際教養クラスもあり、短期、長期のオーストラリア留学も出来ます。
      ただ、先生の良い悪いは偏りがあるかもですね。
      あまり厳しくはなさそうです。
      確かに、急な服装点検はありますし、ダメなものもありますが、あまり日常生活で注意されるというのは少ないです。
      先生の発言が少し・・・(;・∀・)
      いじめは特にありません。
      特に、サッカーの活気は凄いです。強いです。
      また、運動部に限らず、文化部も活気的です。
      AO入試や、推薦入試が主だと聞きました。あまり、センターで受ける人は多くないそうです。
      図書館はたくさんの本があり、便利です。
      また、グラウンドもとても広いです。
      部活用の野球部のグラウンドもあり、いいとおもいます。
      とても可愛いです。人気です。笑
      男子は学ラン、女子は、深緑のリボンと、水色、深緑のチェック柄のスカート、そして、ブレザーです。
      スポーツ大会、文化祭、体育祭などなど、行事は活気的です。楽しいですね。
      国際教養クラスに入り、短期留学へ行こうと思い、志望しました。
    投稿者ID:194420

2015年06月投稿
      最近は校風もよくなりつつありますし、いじめもみないです。国際教養科もあるので、英語学びたい人にはオススメです 。
      普段はそうでもないです。集会や朝は引き留められますが。ピアス開いている子もいます。頭髪は染めていると、いったんかえって、染め直してこいと言われます
      目立ったいじめはないです。ですが、用務員さんをいじめているのは、よくみます。生徒同士のは見たことがありません。
      若松は運動に力を入れています。ので運動部はよく大会に出てるイメージがあります。珍しい弓道部もあります。
      指定公推薦が充実してます。一年生のうちから進路ガイダンスなどがあります。一年生最初の面接でもどこにいきたいのか?と聞かれます。
      夏はクーラーがつくのですが、冬は小さいストーブだけなので、膝掛けを持っていくと良いと思います。寒いですよ。
      可愛いと言われてます。リボンが緑でスカートは青のチェックです。
      先生によって違いますが、皆優しいので、分からないことがあればすぐ教えて下さいます。どんどん聞いちゃって下さい。
      国際教養科があったため。家から近かったため。
      ひたすら暗記してました。定期テスト勉強を頑張ってました。
      最近までテスト期間は短縮だったのですが、校長が代わってからなくなりました。学力は人それぞれだと思います。
      一番近い駅は都賀ですが割りと遠いです。都賀までバスも出てるので便利ですよ。

2015年06月投稿
      いい点、 親身になって相談を聞いてくれる先生がいる

悪い点、設備が整っていないので不便である。
      他校に比べると若松高校は校則はゆるいと思います。

ただその分、マナーなど礼儀が身についてない生徒がいます。
      みんな仲良くて孤立してる生徒がいません。

先生や生徒間のトラブルも比較的に少ないと思います

楽しい学校です
      部活動はすごい頑張って練習重ねて大会で実績を残したりしています

関東大会出場などの実績もあります。

真剣に打ち込んでます
      8割以上の生徒が受験します。そのうち6割ぐらいが推薦で進学してると思います

進学先は地元の大学や専門などに行く人が多いです
      体育館や図書館というより学校自体が古く綺麗とは言えないかもしれないです。

ただその分みんな協力性があり楽しくやってます
      女子の制服は、生徒にも他校の人にも可愛いと評判で制服で若松高校に進学した人もいると聞きました。

男子は普通の学ランで一般的に思います
      親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、ひいきする先生もいます。

ただ若い先生が多いので共感して話が合う先生が多いと思います
      地元のどこの高校よりも制服がかわいかったため
      特になく自力でやりました
      教科書だけでやりました!
      先生にもらうプリントをひたすらときました
      学習意欲より部活に対する意欲の方が大きいと思います。

テスト前や受験生が必死になってます。

言われないとやらない部分もあります
      駅からは少し遠くてバスなどで通学する人がほとんどです

電車通学よりも自転車や歩きで通学する人が多いように思います。