若松高等学校

若松高等学校 口コミ

(わかまつこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

若松高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた若松高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 千葉県内85位 (全200校中)
    79位/200校中
    74位/200校中
    10位/200校中
    34位/200校中

2016-09-21投稿
      高校でたくさんのことを学びたい人にはうってつけだと思います。
      厳しいと思います。スカート丈、化粧もちろんうるさく言われます
      生徒同士は好き嫌いも別れるものの生徒と先生同士でトラブルなど大きな問題など起こった事は聞きません。
      校風が武道両立のため、部活動に入ってる生徒が多いと思います。
      学校自体が英語教育に特化してるためかなりの数が毎年進学しています。
      校庭はそこまで広くないと思いますが、体育館やその他の施設はかなり整っていると思います。
      可愛いほうだと思います。男子の制服は学ランでとてもかっこよくびしっと決まっていると思います。
      文化祭は2日間に渡って行っています。準備などみんなが力を合わせてクラスごとに一つのものを作り出し素晴らしい行事になってると思います。
      なんとなく。
    2016-09-20投稿
      高校生活を思いきり楽しみたい、という方には良い高校なのでは、と感じます。若松高校の校風自体、あまり真面目とは言えませんが、楽しく過ごせれば…と考えている方にはオススメできます。ですが、ハッキリ言ってしまうと、近隣に住んでいる方々からの評判は良くありません。私は、登下校中のトラブルが最も多い高校は若松高校だと思っているくらいです。
      校則は、本当に「ゆるゆる」です。
      こう言っては何ですが『形だけ』です。
      3年生や2年生の先輩達が当たり前のように校則を破っているので、1年生も真似して、収拾がつかなくなり、先生方もちょっと諦めているように見えます。
      毎週決まった日に服装検査をする、等はありませんが、ほぼ毎朝、先生が昇降口に立っていて、スカート丈や、身だしなみのチェックを行っています。
      その他にも、ピアス禁止…等ありますが、大体、守っている人の方が少ないです。
      それくらい「ゆるゆる」です。

バイトについては『原則禁止』ですが、申請をすれば可です。
      特に、そういった話は聞きません。
      若い先生と年配の先生がバランス良くいらっしゃるので、生徒によって好き嫌いはありますが、生徒と教師の関係がこじれたり…等の、大きなトラブルは無いように思います。

高校生という色々とナイーブな時期なので、生徒同士のトラブルは多少はあると思いますが、イジメの話は聞きません。
      こう言っては何ですが、若松の唯一の売りではないでしょうか。
      私が聞くところによると、ハンドボール部が強いらしいです。
      部活動の種類の多さも、魅力の一つだと思います。
      進路関係については、特に、力を入れているように思います。
      2年生時のクラス分けでコース選択があるので、入学して間もなく、文系、理系、国際教養の3つから、自身の志望大学の入試形態に合わせたコースを選ばないといけません。
      その分、先生方は親身になって話を聞いて下さいます。

有名私立大学への推薦枠も、あることにはあるようです。
      が、非常に狭き門なので、あまり、あてにしない方がいいです。

実績についてですが、若松高校から国立大や有名私立大に合格した、という話は滅多に聞きません。
      勉強に熱心に取り組みたい!という方は、この高校はオススメしません。
      新築の校舎という訳ではないので、ところどころ脆いです。
      授業の関係上、プールはありませんが、体育館は第1と第2の2つがあり、校庭やテニスコートも割と広いと思います。
      ハンドボール場もあるので、校庭の施設に関しては、そこそこ充実しています。

図書室には、アニメ雑誌等も置いてあります。
      が、蔵書数はあまり多くはないようです。
      男子の制服は学ランで、特に格好よくありませんが、女子の制服は可愛いと人気のようです。
      冬はジャケット着用で、夏はブラウス一枚(ベスト着用可)、というのが女子制服の基本ルールだそうです。
      男子の夏は、シャツにズボンです。
      他の高校と比べて、さほど大差ないと思います。
      文化祭も体育祭も、大規模なものをやる訳ではありません。
      一般的な、ごく普通の文化祭と体育祭です。
      でも、文化祭は、先輩と後輩を隔てる壁が薄くなるのか、先生方も含めて、全校で盛り上がります。

是非、一度遊びにいらしてみては如何でしょうか
      第一希望の高校に落ちてしまったので、第二希望の若松高校に来ました。
    2016-07-02投稿
      部活の活気がいいです。
      国際教養クラスもあり、短期、長期のオーストラリア留学も出来ます。
      ただ、先生の良い悪いは偏りがあるかもですね。
      それから、生徒内の盗難が・・・(;・∀・)
      あまり厳しくはなさそうです。
      確かに、急な服装点検はありますし、ダメなものもありますが、あまり日常生活で注意されるというのは少ないです。
      先生の発言が少し・・・(;・∀・)
      いじめは特にありません。
      特に、サッカーの活気は凄いです。強いです。
      また、運動部に限らず、文化部も活気的です。
      AO入試や、推薦入試が主だと聞きました。あまり、センターで受ける人は多くないそうです。
      図書館はたくさんの本があり、便利です。
      また、グラウンドもとても広いです。
      部活用の野球部のグラウンドもあり、いいとおもいます。
      とても可愛いです。人気です。笑
      男子は学ラン、女子は、深緑のリボンと、水色、深緑のチェック柄のスカート、そして、ブレザーです。
      スポーツ大会、文化祭、体育祭などなど、行事は活気的です。楽しいですね。
      国際教養クラスに入り、短期留学へ行こうと思い、志望しました。
    2015-06-28投稿
      最近は校風もよくなりつつありますし、いじめもみないです。国際教養科もあるので、英語学びたい人にはオススメです 。
      普段はそうでもないです。集会や朝は引き留められますが。ピアス開いている子もいます。頭髪は染めていると、いったんかえって、染め直してこいと言われます
      目立ったいじめはないです。ですが、用務員さんをいじめているのは、よくみます。生徒同士のは見たことがありません。
      若松は運動に力を入れています。ので運動部はよく大会に出てるイメージがあります。珍しい弓道部もあります。
      指定公推薦が充実してます。一年生のうちから進路ガイダンスなどがあります。一年生最初の面接でもどこにいきたいのか?と聞かれます。
      夏はクーラーがつくのですが、冬は小さいストーブだけなので、膝掛けを持っていくと良いと思います。寒いですよ。
      可愛いと言われてます。リボンが緑でスカートは青のチェックです。
      先生によって違いますが、皆優しいので、分からないことがあればすぐ教えて下さいます。どんどん聞いちゃって下さい。
      国際教養科があったため。家から近かったため。
      ひたすら暗記してました。定期テスト勉強を頑張ってました。
      最近までテスト期間は短縮だったのですが、校長が代わってからなくなりました。学力は人それぞれだと思います。
      一番近い駅は都賀ですが割りと遠いです。都賀までバスも出てるので便利ですよ。
    2015-06-20投稿
      いい点、 親身になって相談を聞いてくれる先生がいる

悪い点、設備が整っていないので不便である。
      他校に比べると若松高校は校則はゆるいと思います。
      ただその分、マナーなど礼儀が身についてない生徒がいます。
      みんな仲良くて孤立してる生徒がいません。
      先生や生徒間のトラブルも比較的に少ないと思います
      楽しい学校です
      部活動はすごい頑張って練習重ねて大会で実績を残したりしています
      関東大会出場などの実績もあります。
      真剣に打ち込んでます
      8割以上の生徒が受験します。そのうち6割ぐらいが推薦で進学してると思います

進学先は地元の大学や専門などに行く人が多いです
      体育館や図書館というより学校自体が古く綺麗とは言えないかもしれないです。
      ただその分みんな協力性があり楽しくやってます
      女子の制服は、生徒にも他校の人にも可愛いと評判で制服で若松高校に進学した人もいると聞きました。

男子は普通の学ランで一般的に思います
      親身になって話を聞いてくれる先生もいれば、ひいきする先生もいます。
      ただ若い先生が多いので共感して話が合う先生が多いと思います
      地元のどこの高校よりも制服がかわいかったため
      特になく自力でやりました
      教科書だけでやりました!
      先生にもらうプリントをひたすらときました
      学習意欲より部活に対する意欲の方が大きいと思います。

テスト前や受験生が必死になってます。
      言われないとやらない部分もあります
      駅からは少し遠くてバスなどで通学する人がほとんどです
      電車通学よりも自転車や歩きで通学する人が多いように思います。
    2014-10-21投稿
    • 【総評】
      ☆5とはいいませんが☆4の価値はあります!

だいたい普通の高校とおんなじくらいです

部活目的の人が多いので意欲がないひともちらほら

血気盛んな人もおおいので一切ないとはいえませんが
      仮におこったとしても先生がたが親身に指導などをしてくれます

文句なしの☆5です!どこの部活も盛んですが
      とくにハンドボール部は県でも上位にはいるレベルです!

進学を目指してる人は進学しますが
      全員が全員いけるというわけでもないようです

駅から徒歩15分弱程度でつきます!

普通の高校とおなじくらいかと

【施設・設備】
      武道場や図書室やコンピューター室などもありますが
      なによりも魅力的なのがほとんどの教室にエアコンがあるところです!

男子のはいわゆる学ランですが女子の制服はかわいいです!!!

皆さん授業に積極的でいい先生ばかりです!!