木更津工業高等専門学校
出典:kisacon.com

木更津工業高等専門学校 口コミ

(きさらづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

千葉県 木更津市 / 国立 / その他

(6件) 千葉県内18位 / 164校中

2016-10-24投稿
      赤点が60点なので留年する人が他の高校より多いです。
      数学の授業の進みが速いので数学が得意で自分の科の勉強が苦ではない方には良い学校です。
      また、実験レポートが多いです。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いほうだと思います。髪を何色に染めてもok制服もあってないようなものです。
      情報工学科では教師と生徒間や生徒同士で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      他の科での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありませんが、よく知りません。
      部活動や同好会の種類は豊富です。
      自分がやりたい部活がなければ同好会からのスタートになりますが設立することもできます。
      進学率はどのくらいか知りませんが成績優秀者は豊橋や長岡の技科大への推薦をもらえたり、本校の専攻科に進学したりしています。
      体育館が2つグラウンド、野球場、ホッケー場、プール、テニスコートがあります。
      また、学校内に寮があるので家が遠い人でも寮から通うことができます。
      寮から通うと毎日の通学時間が10分もかからないので楽です。
      制服はあってないようなものなので好きな服を着ていくことができます。
      1年生は鴨川での合宿研修、2年生は年によって変わりますが高尾山か上野に行きます。
      3年生は新潟でスキー合宿、4年生は行き先は毎年変わる見学旅行に行きます。
      他にも毎年、球技大会や体育祭、文化祭、駅伝大会があります。
      駅伝大会は新しくなってから雨で中止になっているため、よく知らないです。
      1番はゲームを自分で作ってみたいと思ったため志望しました。
      他には就職率が高いことや春休みが長いことです。
    2016-10-05投稿
      レポートや課題などは大変ですが、在学中は色々な資格も取れ、様々な大会や講義に参加でき、将来のためになるような授業になっています
      アルバイトは申請を行えば基本許可され、服装に至っては制服の人もいれば、私服の人もよくいます
      特にないと言っていいくらい、全然ないと思います。
      学生によっては先生は好き嫌いはあると思います
      様々な部活や同好会がありますが、入賞している部活をよく見かけます
      就職率100%と言われている程、就職には問題ありません
      進学率は2~4割だと言われてます
      図書館ではフリースペースがあり、グループ学習室という所もあります
      校内を見る限り、男子は学ラン、女子は特に指定ないように見えます
      文化祭はもちろん、寮の寮祭、体育祭もあります
      文化祭の後には後夜祭があります
      大手IT企業に就職したいため、工業の専門学校ということもあり、工業高校よりも深く学べるのではないかと思い、志望していました
    2016-10-04投稿
      自由
      女子が少ない
      協調性はあまりないけど専門の事はちゃんと学べる
      文化祭のクオリティが高い

ほとんど校則はない
      アルバイトは許可制
      ゲーム機の使用は禁止
      これといって特にないです。
      トラブルを聞いたことはありません。
      運動部と文化部の差が大きくて、運動部は規則などがしっかり決まっていて、とても真面目です。
      就職率は100%に近いです。
      卒業後の進路も普通高校よりも多いです。
      校庭はすごくひろいです。体育館はふたつあります。
      プールが外なのが残念です。
      指定の制服はありません。男子は3年まで学ランを着るようになっていますが、私服の人が多いです。
      文化祭がすごく楽しいです。
      高専ならではの技術をつかってクオリティの高いものを出してます。
    2016-09-21投稿
      楽しいです!専門の授業も詳しく学ぶことが出来て楽しいです!自分のやりたいことが見つかります。
      自由です!髪色もピアスもオーケーです!制服もきちんとした校則はないので自由に登校することが出来ます!
      大丈夫です!とてもみんな楽しく過ごしています!楽しいです!ほかの学科とも関わることができます。
      クラブの種類は豊富です!専門のことについての部活動もあり楽しいです。
      進路についてはとてもいいと思います!先生も親身になって聞いてくれるのでとてもいいです。
      図書館が広いです!地域の人もよく使っています!プールもあり校庭も広いです!
      可愛いです!男子は学ランです!女子は緑のチェックスカートです。
      文化祭もあり体育祭もあります!とても活発です!文化祭は人気です!
      専門の授業が学べるからです!
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強だけではなく,クラブ活動も豊富である.また専門学校なので,仕事を探しやすい.寮は自動化のトイレが設置されているので,結構便利,今エアコンも付いている.
      聞いたことない,たぶん少ないではないかと思っている.またクラスは一学科ごとに教室が別なので,別クラスの学生にいじめにくいかな.
      結構高いです.7割以上の生徒が受験します.千葉県内にこんな学校一軒しかないので,あらゆるところからの人も見える.
      設備は新しく,トイレも自動化される,図書館は新しくできています.プールも付いています.
      5年制なので,3年目以上は基本的に私服でOK.制服っていっても黒いおしゃれな服装でなかなか格好いい.
      親切です.学科によってまた違いますけど,機械科の先生はみんな親切で,問題があったら,すぐ手伝ってくれる.
      とりあえずのんびり過ごしたい
      ない
      とりあえず,一か月前から勉強する
      技科大に進学した
      そうした方が給料が高い
      バスはありますけど,ない場合は駅から学校15分間,ちょっと坂があって,登りにくいけど,訓練にもなる.
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-22投稿
    • 【総評】
      適性があれば5年間いるけど、適性がないと留年、退学

あってないようなもの。教室で麻雀しないくらい
      免許、バイトは名目上許可制だがほとんど機能していない
      一応自転車通学も許可制である

これは本当に人によりけり
      なんちゃって理系、文系には厳しい
      わからなかったら早めに先生に聞きに行く
      テストは過去問さえあれば乗り切れるしテストだけで単位が決まるわけではない

マイペース人間の集まりだからほとんどないと思う
      ってか、そんな労力使う方が面倒

有名どころはロボコン??
      教師によっては高専校なので高校大会にでることにいい顔しない人もいる
      (初期は出られなかったらしい)
      3年でやめる人間と5年までやる人間がいる。
      高専大会は多少旅費が学校負担なので安く旅行ができる(笑)

専攻科、技科大、筑波大、千葉大など

JR内房線木更津駅から自転車で20分、徒歩だと1時間くらい
      一応1時間に3本ほどバスは出ている(¥270,10分程度)

【施設・設備】
      図書館、ネットワーク室、体育館二つ、柔道場、テニスコート、野球場、ホッケー場、400mトラックなどなど

男子:学ラン
      女子:なし(一応有志制作のものはあるが誰もしっかり着ていない)
      4年以降は私服

良くも悪くも濃い人が多い
      理系だから。なんとなく
      ウッズ学院・・・?
      過去問とくくらい
      木更津高専 専攻科