みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津工業高等専門学校   >>  口コミ

木更津工業高等専門学校
出典:kisacon.com
木更津工業高等専門学校
(きさらづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

千葉県 木更津市 / 祇園駅 /国立 / その他

木更津工業高等専門学校 口コミ

(22) 千葉県内35 / 177校中

2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      将来自分はこの分野に就職し生きていくという確固たる意志があるならばこの学校はとても良い環境です。しかし、曖昧な意志ならば正直受験するのはやめといた方が良いと思います。赤点60点はけっこうきついです。理数系が苦手な方はよりきついです。また在学中には実験や研究が多々あり、やることがたくさんあります。実際、平均的に卒業するまでに元々クラスにいた1割くらいの生徒は留年または退学してしまいます。入学を考えてるならば、今一度自分の将来を見据えてから受験してほしいです。曖昧な理由ならば一旦普通高校へ行った方が確実に良いと思います。そしてなお自分はこの分野で生きていく意志があるのならば、この学校は歓迎してくれると思います。以上はあくまで私の意見ですが、参考になったらありがたいです。
      校則自体は良い意味で緩くとても自由です。
      いじめは少ないと思います。最近は対策もなされているようです。
      求人が多いので、就職を志願すれば100%どこかの企業へと就けます。進学では、国立技科大への編入がしやすいです。詳しくは学校のホームページから色々見れると思います。
      普通です。楽しいものもあればあまりそうでないものもあります。
      特定される恐れがあるため、進学とだけ記載します。

2019年02月投稿
      とにかく専門分野が多いです。特に物理と数学はとても進度がはやく、数学にいたっては、1年のうちに高校数学の大半が終わり、2年からは微積分などのこともやるので、苦手だと厳しいです。対して英語や地理などの文系科目は全くやらないです。本当に大丈夫かなと思う事が多々あります。
      教員によって教え方は様々で当たりはずれが激しいです。
      赤点が60点ですが学期が終わったときの総合評価なので言うほどきつくないです。点数の計算がおかしい教員もいます(良い意味で)
      また、大学への編入や企業への就職は100パーセントできます。(もちろんピンキリ)。
      校則なんてものは無いに等しいです。私服、ピアス、髪を染める、昼に外食しに行くなどなんでもOKです。(たまに髪の色が超越してるやつもいる)
      空きコマ(90分)にカラオケやゲーセンしまいには家に帰るやつもいます。
      授業をサボってもお咎めなし。(まあ教員がサボるくらいですから)
      時間どおりに来ない教員、去年のテストをコピペで出してくる教員
      いろんな奴がいます。
      学校内ではスマホ、パソコン、ニンテンドースイッチなどなにしても大丈夫です。(スマブラ、デュエマ、遊戯王とかはマジで驚いた)
      いじめを聞いたことはありません。
      ですが、この学校の特色上変わった奴も多いのではぶかれたりはします。
      基本隠キャばっかなのでゲームとかアニメとかの趣味が合えば友達は
      結構増えます。
      基本隠キャはグループ作って群れるのが得意なのですぐにグループが結成されます。
      熱心な部活もあるが大半はだらだらしてる
      部活に行かなくても何も言われないし顧問自体部活に来ません。
      だから、もちろん実績なんてものは無に等しいです。わーお
      長岡技科大とかに進む人も多いですが、半分は就職します。
      国公立の指定校推薦も結構持ってるのでセンター受けるよりはるかに簡単にいけます。
      まず施設に困ることはないです。ジムやプールなどもあります。校庭は一応国立競技場と同じらしいです。
      実験施設などにもこまることはなく中には本当にいるかどうか不明な場所もあります。例えば放射線実験室とか雷落とせる部屋とか
      職員室はなく教員それぞれが部屋を持っていて課題などはそこに出します。
      一応あるにはあるらしいがみんな私服でくるため無いに等しい。
      テストですら私服
      体育祭はガチの祭り。まじめにやる人はほとんどいなくリハーサル等もない。
      一言でいえばコスプレ大会。ハロウィンじゃあるまいしと思うのだが、コスプレイヤーが全力で走る様は見ていて非常に面白い。
      文化祭は食品のだしものがとても多い。
      1年からでも留年はあるので結構必死です。
      バスか自転車。15分くらいでつくので悪くはない

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      入学して最初にルールブック的なそこそこ厚い冊子を渡されますが読まなくても校則に引っかかることはまずないってくらいには緩いです。
      校則っていうか交通ルールに関しては厳しめな気がしますが、交通ルールくらい守るのは当たり前だと思うので、普通の人は気にしなくていいと思います。自転車乗りながらイヤホンつけて音楽聞きながら片手間にスマホいじって登校したいなんて人はあきらめましょう。まあそこに関しては高専に限らずって感じもしますが。

校則とは少し違うかもしれませんが、量に関しては上下関係がなかなか厳しいそうです。
      今のところいじめは聞いたことありません。が、割と中悪い人は多いです。中悪い奴らの間に挟まれた時はめんどくさいことこの上ありません。何も起きなければ5年間同じクラスで付き合ていくんです。人間関係はほかの学校より大事かもしれません。
      やる気のある部活とない部活の差がえげつないです。
      設備は異常なくらい充実してます。いろんなものありすぎて行内が広いので最初は迷います。何ならいまだに迷うときあります。
      ほかの学校のレビューに書いてあるものたいていある気がします。自習できる場所かなり多いです。図書館でもできますし、食堂なんかで集まってやる人もいます。
      基本きれいです。

食堂のラーメンおいしいよ。 日替わりと週替わりでない用が変わります。
      好きな服着れます。
      最初は制服ですが、徐々に私服に代わっていきます。
      うちのクラスは校外学習がきっかけでゴールデンウィーク明けにはほぼ私服に代わっていました。
      体育祭にはやばい人がたくさん出てきます。ほんとに、ヤバイ。
      文化祭は個人的には参加する側のほうが楽しかったイメージがあります。
      でも、部活で屋台出して儲かったお金で打ち上げ、なんて話もよく聞きます。
      校則が緩くて制服買わなくてよかったから。
      もともと工業系が好きだったから。
      高専そっちのけで滑り止めの公立入試の対策ばっかやってたら受かりました。
      人によりけりです。
      大乱闘楽しい。
      木更津が坂が多い街なので家が近い木更津市民以外は毎日坂を立ちこぎ登校になるかと思います。
      ラーメン屋やスーパー、コンビニ等が校門から目と鼻の先にあります。

2019年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      その特性を理解し、専門性を求める生徒には最適な学校だと思う。
      ただ、求める度合いにもよるため、入学後に後悔する生徒は一定数存在する。
      また、寮生活には厳しい上下関係への覚悟が必要。
      昭和時代かと思われる上下関係が残っているため、1年生は特に大変な思いをするだろうと感じた。
      生徒の自主性を重んじる校風のため全てが自由。
      ただし自由には責任が伴う。
      他の学校と同じく、親身に相談に乗ってくれる教師もいれば、事なかれ主義の教師も存在する。
      いじめは無いと書いている口コミが大半だが、投稿者が知らないだけでいじめは一定数存在する。
      在学期間が5年間と長いので、いじめがあっても大体みんな我慢して表面化させない場合が多い。
      表面化させることによるマイナスを考えると致し方ないのだろうと思うが、加害者側が自覚のないままに過ごしている状態もある。
      教師に相談しても、自主性を重んじる校風のためか、対応は本人任せの場合が多いように感じた。そのためいじめは解決が特に難しい。恐らくは普通の高校よりも、いじめに対する解決姿勢は低いのではと思う。

2018年06月投稿
      専門科目が多く、普通高校に行くよりもより多くそれぞれの分野の勉強ができます。数学は専門でとても使うのでどんどん進みます。数学の重要度はとても高いと思います。国立大学への編入も充実しているので、将来ものづくりに関わりたい学生さんには是非いいと思います。就職もとても強いです。強すぎます。ものづくりに興味がなくても、入ってからでも自分のやりたい事は探せます。
      とにかくゆるいです。逆に何があるかなと考えるほどです。その代わり全て自己責任なので先生はその点に置いてはシビアだと思います。テストの点数が悪くても自分で対処などをしなければなりません。単位の点数が足りなければ、落単します(その単位を取り直す手続きも自分でします)。髪の毛も何色でも構いません。制服も一応ありますが、私服で来る生徒が半数以上だと感じています。
      ほとんどいじめの話は聞きません。
      部活動は運動部系では野球部、陸上部、バスケ部、バトミントン部、硬式軟式テニス、卓球部などが積極的に部活をしている印象を受けます。
      ロボコンもよく活動しています。
      同好会もとても多く、皆どこかしらには入っていると思います。
      勉強すれば、国立の推薦も可能です。
      半数が進学します。
      就職ですと、たくさんの企業さんの紹介は本当にあります。5年生の内定もとてもスピーディーです。
      就職で苦労することはまずないです。
      大学に比べれば、劣りますが図書館もありますし、体育館も2つ、それと沢山の研究室があります。プールも授業で使います。
      ザ普通です。男女とも。ただあまり着ている人を見ません。
      文化祭も自分達で企画して、学生主体です。
      先生方はあまり関わりません。
      元々興味はありませんでした。
      ただ手を動かす事は好きだったので、オープンキャンパスなどでものづくりの楽しさを再確認でき、父が電気の仕事をしている関係上、高専の評価の高さ、5年間という期間で手に職を得られる事にとても影響を受けました。

2018年05月投稿
      入って後悔はしてないですね。一番の特徴としてはいい意味で変わっている先生や愉快な生徒が多いです。授業の質もそれなりに高いです。
      非常に緩いです。スマホやパソコン等持ち込み等問題ありません。昼休みや空き時間は外出も可能です。
      虐めは今のところ見たことがないです。またある程度偏差値があるおかげか頭の悪いヤンキーなどがいないです。
      相当な数の部活や同好会があります。しかし生徒の4割程は入っていないと思います。
      進学も就職もそれなりに良いです。
      施設や設備は非常に充実しています。特に総合教育等は非常にきれいです。
      指定の制服も一応ありますが私服で問題ないためほとんどの生徒が私服です。
      イベントは体育祭や文化祭があります。体育祭は別にそこまで本気になる人はいません。文化祭はかなり面白いものが多いので一度行ってみるといいかもしれません。
      アクセスは木更津駅からバスで15分程度です。アクセスはいいとは言えませんがそこまで悪いわけでもないです。

2018年03月投稿
      良くも悪くも自由かつ放任である。しかし自主的に動けば親身に教授は対応してくれるほか、何か新しいことにチャレンジすることも容易に可能である。
      ただ、自由度があまりに高いため遊び過ぎたが故の留年なども多くある。
      授業は早くから数理・工学系の基礎となる部分を叩き込まれ、学科により程度は異なるが実習も多い。実験実習が好きなら凄く楽しめると考える。
      ほぼ校則が存在しない。
      法律に反する行為以外はほぼ禁止されておらず、自己責任で行動することが求められる。
      テニス部は硬式・軟式問わず全国高専大会に出場するなど活躍している。
      高校総体レベルでは決して強いとはいえず、甲子園予選は10年に1度勝てばよい方。
      入学時点で進路がある程度決定するが、希望職種の学科に入学できれば進路はほぼ確実に保証される。ここ数年の就職求人倍率は20倍を優に超える。
      各施設共に老朽化が激しいが一通りそろえている。
      ここ最近では図書館が改築され、美しい建物になっている。
      制服は学ラン・女子は非公式ながら一応存在する模様。
      ほぼ着ないため評価はしずらい
      行事は存在するが、学科ごとの熱の入りようには大きく溝がある。
      文化祭は近隣でも有名なほど充実している。
      土木構造物の保守点検業
      建造物の保守に携わりたかったため

2018年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      赤点が60点と他の高校に比べてとても厳しい。理数系の科目はとても進みが早く、大学の内容も普通に勉強する。なので理数系が苦手な人はきついと思います。ですが大学の編入や、就職に置いてはトップクラスで強いと思います。求人倍率も20倍以上で有名な企業からの推薦もあります。これらを踏まえて、就職や編入を考えている方にはいい高校だと思います。
      校則は厳しくないです。髪を染めたり、ピアス、パーマなど基本的になんでもOKです。服装検査も無く、とても緩いと思います。しかし全て自己責任なので、自分で大丈夫なのか判断する必要があります。
      運動系の部活はそんなに盛んではありません。しかしロボコン部というNHKのロボコンに出場する部があり、他にも工業系ならではの部活もあります。
      就職と進学においてはトップクラスだと思います。求人倍率は20倍以上あり、大学は編入なので普通に入試を受けるより競うことかほとんどないので楽に進学できると思います。まあ、実力は必要ですが(笑)
      施設はとても充実しています。寮もあり、遠くから来てる人にも優しいです。いろいろな研究室があるのでちょっと迷うこともあると思います。そしてなにより施設がとてもキレイです。特にトイレはびっくりしました。
      制服は男子は学ランであればなんでも可、女子はブレザーであればなんでも可ととても自由です。4年生以降は私服での登校も可なのでとても自由だと思います。

2018年02月投稿
      ストレートで卒業まで漕ぎ着けた人は一定の実力あり。 (約1割の学生が留年する)
      高校と迷っているなら高校に行った方がいい……が、私には合っていたと感じる。
      無いに等しい。自由。
      いじめは聞いたことがない。
      近年はパワハラやアカハラに対しても厳しく処分しており、トラブルは極めて少ないと感じる。
      基本的に8割の力で取り組んでいる印象。
      勿論、活気のある団体もあるが、そうでない団体もある。近年、団体の増加が問題視されている。
      しっかり勉強すれば、有名大学への編入学が可能。
      そうでなくても、名のある企業へ就職が可能。
      高校と比べれば、比較にならないほど充実しているが、大学と比べると劣る。
      他高専と比べれば、広く建物数も多い。
      ~3年までは制服の着用が義務であるが、実際のところ自由である。男は学ラン、女子は自由(推奨される制服はあるが……)である。

体育祭や文化祭がある。
      文化祭では極端に食品系が多く、近年の課題となっている。
      進学、就職実績。
      専門性が高いため。
      自動車会社 開発実験

2017年12月投稿
      学校自体がとても広く最初は覚えられないくらいです。寮などもあり遠くの人とも友達になれます。自由な校風で楽に過ごせるところが魅力です。理系な学校なのでほとんど国語や地理、歴史などは勉強しません。また、先生は優しい人が多いです。駅からは自転車で20分くらいで路線バスも通ってます。
      私服登校OKでバイクの免許もOK、服装検査や頭髪検査なども全くないです。校則はないに等しい。
      見たことがない
      ロボコンのイメージ。全部で50種類くらいの部活があります。
      ほとんどの大学に進学する人が国立大学に編入する。旧帝大も何人かいます。専攻科が設置さされてるのでそこに進学する人もいる。
      体育館は2つあります。図書館は専門の本や雑誌、参考書などが置いてあります。高専なので他の高校にはないものがたくさんあります。
      学生便覧では指定されているがほとんどの人が私服です
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      体験入学が楽しかったからと長期休業が長いから。

2017年08月投稿
      赤点が60点。文系科目は結構テスト簡単に作られてるから余裕あるけど数学、専門科目が辛い人は留年しやすい。あと学校サボる人が多いけどそういう人も留年しやすい。とにかく留年生が多い。
      非常にゆるい。
      服装は自由で学生の半分以上が私服登校。
      髪色、パーマ、ピアスなど基本的になんでも自由。
      ほかの高校に比べれば圧倒的にいじめは少ないと思う。
      教師とのトラブルは度々。
      実績出してるところは少ない。
      そもそも活動自体がゆるいところばかりなので本気で部活したい人にはオススメしないかも。
      趣味でやりたい人はバイトや勉強との両立がしやすいから逆におすすめ。
      学校がとにかく綺麗
      掃除も業者が入ってるから、自分たちは年に数えるくらいしかやらない。
      体育館の中にはトレーニングルームがあって筋トレもできるし、地域に解放してる規模の図書館もある。
      男子は学ラン、女子は一応指定があるけど買ってる人は半分以下。
      そもそも制服で登校してくる人自体少ない。
      体育祭は茶番
      文化祭は来てもらえばわかると思うけど、ほかの高校に比べて食販が多いし、どちらかというと外部向け。研究の展示もあるから興味ある人はぜひ。

赤点が60点なので留年する人が他の高校より多いです。
      数学の授業の進みが速いので数学が得意で自分の科の勉強が苦ではない方には良い学校です。
      また、実験レポートが多いです。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いほうだと思います。髪を何色に染めてもok制服もあってないようなものです。
      情報工学科では教師と生徒間や生徒同士で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      他の科での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありませんが、よく知りません。
      部活動や同好会の種類は豊富です。
      自分がやりたい部活がなければ同好会からのスタートになりますが設立することもできます。
      進学率はどのくらいか知りませんが成績優秀者は豊橋や長岡の技科大への推薦をもらえたり、本校の専攻科に進学したりしています。
      体育館が2つグラウンド、野球場、ホッケー場、プール、テニスコートがあります。
      また、学校内に寮があるので家が遠い人でも寮から通うことができます。
      寮から通うと毎日の通学時間が10分もかからないので楽です。
      制服はあってないようなものなので好きな服を着ていくことができます。
      1年生は鴨川での合宿研修、2年生は年によって変わりますが高尾山か上野に行きます。
      3年生は新潟でスキー合宿、4年生は行き先は毎年変わる見学旅行に行きます。
      他にも毎年、球技大会や体育祭、文化祭、駅伝大会があります。
      駅伝大会は新しくなってから雨で中止になっているため、よく知らないです。
      1番はゲームを自分で作ってみたいと思ったため志望しました。
      他には就職率が高いことや春休みが長いことです。

普通の高校とは違った学校ですが、とてもいい学校です。とても広い敷地に充実した設備が多くありもす。寮もあり私は学校の中の図書館に行ったりしています。
      校則は学生便覧に明記されてはいますが、あまりありません。制服が基本ですが、ゴールデンウイーク位から私服が登場します。
      教師は今日牛で親切ですし、人間として面白いです。学生も1つのことに向かって頑張っているのでいいです。他高専では教師と学生のトラブルで自殺がありましたが、うちの高専ではそういったことはありません。
      基本高専には高専大会たるものが存在しています。もちろん一般の高校との試合もあるようですが、4,5年生が出れないのでそうなっているようです。
      進学と就職が半々ですが年々進学が増えてきています。進学も安心できると思います。
      図書館にはパソコンがたくさんあり、プリンターも用意されています。建物もきれいです。ただ男子寮はだいぶ古いです。
      男子は学ランですが、ゴールデンウイークごろから着なくなり私服の人が出てきます。女子は基本決まった制服はなく自由な制服を着ます。こちらも私服はいますが。
      体育祭は練習等も行わず基本自由な形で行われ楽しいです。行事としては学園祭が一番大きいでしょう。
      一般的な学びと、専門的な学びがバランスよくできると思ったから。
      早稲田アカデミー

かなり特殊な校風のため、合う人にとっては最高。一年生からプログラミングや回路など専門的な知識を学べる。未経験者でも授業さえ聞いていれば問題ない。
      服装含めて自由すぎるほど。単位さえ取れば基本的に許される(パソコン持ち込みなど)。
      最初にも書いた通り特殊な校風のため、(教員も含めて)似た者同士が集まり、いじめは一度もなかった。教員との仲もかなりいいはず。
      部活、同好会は数が多すぎて把握出来てないが、盛んなものは盛ん。ロボ研はその中でも特に力が入っている。
      進路が専門で学んだ分野ほぼ一択になるが、高専に来る人はみんなそんなもん。他の進路も選べなくもない。
      施設はかなり充実している。体育館、プール、色々な実験室がある。
      女子の制服は自由。男子は一応制服があるが、慣れて来るにつれて私服登校する人が増える。
      文化祭、体育祭、駅伝などがあるが、やる気のある人とない人の温度差がある。

在校生 / 2012年入学
      工学や数学が好みじゃないと辛いと思います。4年から5年に上がるのが大変で、毎年何人か留年しています。利点は就職率です。
      制服着用は3年生までですが、多くの生徒が私服なので校則はゆるいです。
      人によっては悪口を聞くこともありますが、目に見えるようなイジメはありません。
      しっかりやる部活動はしっかり活動して表彰も少なくありません。
      当然成績にもよりますが千葉大に行ったり留学したりする人もいくらかいます。
      図書館には工学系の本がたっぷりあります。体育館は2つあります。
      至って普通の学ランです。学校指定のものではなく、学ランなら中学校のままでも問題ありません。
      体育祭、文化祭、駅伝大会など一般高校でも行っているような行事は基本やっています。

一般的な高校で扱うような教科と工業に関する専門的な内容がバランスよく学べるため。
      基本的に学生便覧に校則についての記述がありますが、それ自体も緩く守っていない人も多いです。
      うちの高専はそんなことは一切ないです。
      部活動によって違いますが、成績を残している部もあります。高専大会もあるため、チャンスはいっぱいあります。
      有名大学に行った先輩も多くいますし本校専攻科に行く人も多くいます。
      パソコン、レーザープリンターは使えますし購買もしっかり機能しています。
      男子は基本学生服ですが、だいたい5月ごろから私服が現れます。女子は自由な制服です。
      体育祭はありますが、割と適当にやっています。学園祭はクラスによってクレーンゲームを自作したクラスがあるなど、面白いです。
      一般的な学びと専門的な学びのどちらもがバランスよく学ぶことができるため。
      早稲田アカデミー

専門的なことを、学ぶには良いが、
      授業のペースがとても速い。
      あと、5年制のため、
      いろいろなことができる。
      とてもゆるい
      髪染めていい
      ピアスOK
      私服登校あり。
      パーマ等もしてOK
      1度も聞いたことはない。
      教師や生徒間のどちらとも、
      とても仲がいいと思う。
      ロボコン地区大会準優勝
      全国大会進出
      陸上も、一つの大会で、6名ほど上位入賞
      就職率ほぼ100%
      東京大学へ行っている先輩も、1年に1人は必ず居ますし、
      就職面では、1人に20社くらいくる。
      体育館2つで、+武道場
      校庭と、野球場、テニスコート6つくらいある。
      無いに等しい
      男子は学ラン。
      女子は、一応制服の様なものはあるが、
      好きなものでいい。
      私服でもいい。
      まぁまぁ。
      でも、少し適当。
      体育祭の挨拶に校長が居ないくらい。

レポートや課題などは大変ですが、在学中は色々な資格も取れ、様々な大会や講義に参加でき、将来のためになるような授業になっています
      アルバイトは申請を行えば基本許可され、服装に至っては制服の人もいれば、私服の人もよくいます
      特にないと言っていいくらい、全然ないと思います。
      学生によっては先生は好き嫌いはあると思います
      様々な部活や同好会がありますが、入賞している部活をよく見かけます
      就職率100%と言われている程、就職には問題ありません
      進学率は2~4割だと言われてます
      図書館ではフリースペースがあり、グループ学習室という所もあります
      校内を見る限り、男子は学ラン、女子は特に指定ないように見えます
      文化祭はもちろん、寮の寮祭、体育祭もあります
      文化祭の後には後夜祭があります
      大手IT企業に就職したいため、工業の専門学校ということもあり、工業高校よりも深く学べるのではないかと思い、志望していました
    投稿者ID:220429

自由
      女子が少ない
      協調性はあまりないけど専門の事はちゃんと学べる
      文化祭のクオリティが高い

ほとんど校則はない
      アルバイトは許可制
      ゲーム機の使用は禁止
      これといって特にないです。
      トラブルを聞いたことはありません。
      運動部と文化部の差が大きくて、運動部は規則などがしっかり決まっていて、とても真面目です。
      就職率は100%に近いです。
      卒業後の進路も普通高校よりも多いです。
      校庭はすごくひろいです。体育館はふたつあります。
      プールが外なのが残念です。
      指定の制服はありません。男子は3年まで学ランを着るようになっていますが、私服の人が多いです。
      文化祭がすごく楽しいです。
      高専ならではの技術をつかってクオリティの高いものを出してます。
    投稿者ID:205504

2016年09月投稿
      楽しいです!専門の授業も詳しく学ぶことが出来て楽しいです!自分のやりたいことが見つかります。
      自由です!髪色もピアスもオーケーです!制服もきちんとした校則はないので自由に登校することが出来ます!
      大丈夫です!とてもみんな楽しく過ごしています!楽しいです!ほかの学科とも関わることができます。
      クラブの種類は豊富です!専門のことについての部活動もあり楽しいです。
      進路についてはとてもいいと思います!先生も親身になって聞いてくれるのでとてもいいです。
      図書館が広いです!地域の人もよく使っています!プールもあり校庭も広いです!
      可愛いです!男子は学ランです!女子は緑のチェックスカートです。
      文化祭もあり体育祭もあります!とても活発です!文化祭は人気です!
      専門の授業が学べるからです!
    投稿者ID:201495