みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  木更津工業高等専門学校   >>  口コミ

木更津工業高等専門学校
出典:kisacon.com

木更津工業高等専門学校 口コミ

(きさらづこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

千葉県 木更津市 / 国立 / その他

(11件) 千葉県内58位 / 176校中

2016-10-24投稿
      赤点が60点なので留年する人が他の高校より多いです。
      数学の授業の進みが速いので数学が得意で自分の科の勉強が苦ではない方には良い学校です。
      また、実験レポートが多いです。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いほうだと思います。髪を何色に染めてもok制服もあってないようなものです。
      情報工学科では教師と生徒間や生徒同士で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      他の科での大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありませんが、よく知りません。
      部活動や同好会の種類は豊富です。
      自分がやりたい部活がなければ同好会からのスタートになりますが設立することもできます。
      進学率はどのくらいか知りませんが成績優秀者は豊橋や長岡の技科大への推薦をもらえたり、本校の専攻科に進学したりしています。
      体育館が2つグラウンド、野球場、ホッケー場、プール、テニスコートがあります。
      また、学校内に寮があるので家が遠い人でも寮から通うことができます。
      寮から通うと毎日の通学時間が10分もかからないので楽です。
      制服はあってないようなものなので好きな服を着ていくことができます。
      1年生は鴨川での合宿研修、2年生は年によって変わりますが高尾山か上野に行きます。
      3年生は新潟でスキー合宿、4年生は行き先は毎年変わる見学旅行に行きます。
      他にも毎年、球技大会や体育祭、文化祭、駅伝大会があります。
      駅伝大会は新しくなってから雨で中止になっているため、よく知らないです。
      1番はゲームを自分で作ってみたいと思ったため志望しました。
      他には就職率が高いことや春休みが長いことです。
    2016-10-23投稿
      普通の高校とは違った学校ですが、とてもいい学校です。とても広い敷地に充実した設備が多くありもす。寮もあり私は学校の中の図書館に行ったりしています。
      校則は学生便覧に明記されてはいますが、あまりありません。制服が基本ですが、ゴールデンウイーク位から私服が登場します。
      教師は今日牛で親切ですし、人間として面白いです。学生も1つのことに向かって頑張っているのでいいです。他高専では教師と学生のトラブルで自殺がありましたが、うちの高専ではそういったことはありません。
      基本高専には高専大会たるものが存在しています。もちろん一般の高校との試合もあるようですが、4,5年生が出れないのでそうなっているようです。
      進学と就職が半々ですが年々進学が増えてきています。進学も安心できると思います。
      図書館にはパソコンがたくさんあり、プリンターも用意されています。建物もきれいです。ただ男子寮はだいぶ古いです。
      男子は学ランですが、ゴールデンウイークごろから着なくなり私服の人が出てきます。女子は基本決まった制服はなく自由な制服を着ます。こちらも私服はいますが。
      体育祭は練習等も行わず基本自由な形で行われ楽しいです。行事としては学園祭が一番大きいでしょう。
      一般的な学びと、専門的な学びがバランスよくできると思ったから。
      早稲田アカデミー
    2016-10-20投稿
      かなり特殊な校風のため、合う人にとっては最高。一年生からプログラミングや回路など専門的な知識を学べる。未経験者でも授業さえ聞いていれば問題ない。
      服装含めて自由すぎるほど。単位さえ取れば基本的に許される(パソコン持ち込みなど)。
      最初にも書いた通り特殊な校風のため、(教員も含めて)似た者同士が集まり、いじめは一度もなかった。教員との仲もかなりいいはず。
      部活、同好会は数が多すぎて把握出来てないが、盛んなものは盛ん。ロボ研はその中でも特に力が入っている。
      進路が専門で学んだ分野ほぼ一択になるが、高専に来る人はみんなそんなもん。他の進路も選べなくもない。
      施設はかなり充実している。体育館、プール、色々な実験室がある。
      女子の制服は自由。男子は一応制服があるが、慣れて来るにつれて私服登校する人が増える。
      文化祭、体育祭、駅伝などがあるが、やる気のある人とない人の温度差がある。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      工学や数学が好みじゃないと辛いと思います。4年から5年に上がるのが大変で、毎年何人か留年しています。利点は就職率です。
      制服着用は3年生までですが、多くの生徒が私服なので校則はゆるいです。
      人によっては悪口を聞くこともありますが、目に見えるようなイジメはありません。
      しっかりやる部活動はしっかり活動して表彰も少なくありません。
      当然成績にもよりますが千葉大に行ったり留学したりする人もいくらかいます。
      図書館には工学系の本がたっぷりあります。体育館は2つあります。
      至って普通の学ランです。学校指定のものではなく、学ランなら中学校のままでも問題ありません。
      体育祭、文化祭、駅伝大会など一般高校でも行っているような行事は基本やっています。
    2016-10-18投稿
      一般的な高校で扱うような教科と工業に関する専門的な内容がバランスよく学べるため。
      基本的に学生便覧に校則についての記述がありますが、それ自体も緩く守っていない人も多いです。
      うちの高専はそんなことは一切ないです。
      部活動によって違いますが、成績を残している部もあります。高専大会もあるため、チャンスはいっぱいあります。
      有名大学に行った先輩も多くいますし本校専攻科に行く人も多くいます。
      パソコン、レーザープリンターは使えますし購買もしっかり機能しています。
      男子は基本学生服ですが、だいたい5月ごろから私服が現れます。女子は自由な制服です。
      体育祭はありますが、割と適当にやっています。学園祭はクラスによってクレーンゲームを自作したクラスがあるなど、面白いです。
      一般的な学びと専門的な学びのどちらもがバランスよく学ぶことができるため。
      早稲田アカデミー
    2016-10-06投稿
      専門的なことを、学ぶには良いが、
      授業のペースがとても速い。
      あと、5年制のため、
      いろいろなことができる。
      とてもゆるい
      髪染めていい
      ピアスOK
      私服登校あり。
      パーマ等もしてOK
      1度も聞いたことはない。
      教師や生徒間のどちらとも、
      とても仲がいいと思う。
      ロボコン地区大会準優勝
      全国大会進出
      陸上も、一つの大会で、6名ほど上位入賞
      就職率ほぼ100%
      東京大学へ行っている先輩も、1年に1人は必ず居ますし、
      就職面では、1人に20社くらいくる。
      体育館2つで、+武道場
      校庭と、野球場、テニスコート6つくらいある。
      無いに等しい
      男子は学ラン。
      女子は、一応制服の様なものはあるが、
      好きなものでいい。
      私服でもいい。
      まぁまぁ。
      でも、少し適当。
      体育祭の挨拶に校長が居ないくらい。
    2016-10-05投稿
      レポートや課題などは大変ですが、在学中は色々な資格も取れ、様々な大会や講義に参加でき、将来のためになるような授業になっています
      アルバイトは申請を行えば基本許可され、服装に至っては制服の人もいれば、私服の人もよくいます
      特にないと言っていいくらい、全然ないと思います。
      学生によっては先生は好き嫌いはあると思います
      様々な部活や同好会がありますが、入賞している部活をよく見かけます
      就職率100%と言われている程、就職には問題ありません
      進学率は2~4割だと言われてます
      図書館ではフリースペースがあり、グループ学習室という所もあります
      校内を見る限り、男子は学ラン、女子は特に指定ないように見えます
      文化祭はもちろん、寮の寮祭、体育祭もあります
      文化祭の後には後夜祭があります
      大手IT企業に就職したいため、工業の専門学校ということもあり、工業高校よりも深く学べるのではないかと思い、志望していました

2016-10-04投稿
      自由
      女子が少ない
      協調性はあまりないけど専門の事はちゃんと学べる
      文化祭のクオリティが高い

ほとんど校則はない
      アルバイトは許可制
      ゲーム機の使用は禁止
      これといって特にないです。
      トラブルを聞いたことはありません。
      運動部と文化部の差が大きくて、運動部は規則などがしっかり決まっていて、とても真面目です。
      就職率は100%に近いです。
      卒業後の進路も普通高校よりも多いです。
      校庭はすごくひろいです。体育館はふたつあります。
      プールが外なのが残念です。
      指定の制服はありません。男子は3年まで学ランを着るようになっていますが、私服の人が多いです。
      文化祭がすごく楽しいです。
      高専ならではの技術をつかってクオリティの高いものを出してます。
    2016-09-21投稿
      楽しいです!専門の授業も詳しく学ぶことが出来て楽しいです!自分のやりたいことが見つかります。
      自由です!髪色もピアスもオーケーです!制服もきちんとした校則はないので自由に登校することが出来ます!
      大丈夫です!とてもみんな楽しく過ごしています!楽しいです!ほかの学科とも関わることができます。
      クラブの種類は豊富です!専門のことについての部活動もあり楽しいです。
      進路についてはとてもいいと思います!先生も親身になって聞いてくれるのでとてもいいです。
      図書館が広いです!地域の人もよく使っています!プールもあり校庭も広いです!
      可愛いです!男子は学ランです!女子は緑のチェックスカートです。
      文化祭もあり体育祭もあります!とても活発です!文化祭は人気です!
      専門の授業が学べるからです!
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      勉強だけではなく,クラブ活動も豊富である.また専門学校なので,仕事を探しやすい.寮は自動化のトイレが設置されているので,結構便利,今エアコンも付いている.
      聞いたことない,たぶん少ないではないかと思っている.またクラスは一学科ごとに教室が別なので,別クラスの学生にいじめにくいかな.
      結構高いです.7割以上の生徒が受験します.千葉県内にこんな学校一軒しかないので,あらゆるところからの人も見える.
      設備は新しく,トイレも自動化される,図書館は新しくできています.プールも付いています.
      5年制なので,3年目以上は基本的に私服でOK.制服っていっても黒いおしゃれな服装でなかなか格好いい.
      親切です.学科によってまた違いますけど,機械科の先生はみんな親切で,問題があったら,すぐ手伝ってくれる.
      とりあえずのんびり過ごしたい
      ない
      ない
      とりあえず,一か月前から勉強する
      技科大に進学した
      そうした方が給料が高い
      バスはありますけど,ない場合は駅から学校15分間,ちょっと坂があって,登りにくいけど,訓練にもなる.