秀岳館高等学校 口コミ

(しゅうがくかんこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

秀岳館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秀岳館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(14件) 熊本県内26位 (全81校中)
    12位/81校中
    21位/81校中
    15位/81校中
    2位/81校中

2016-06-30投稿
      スポーツが強く、多くの部活動が全国大会にも出場する。
      部活よりも勉強を頑張りたい人は進学校の八代高校に行くより、秀岳館の特進コースへ行った方がよい。毎年国公立大学の合格者を輩出している。授業料はかからず、夜まで課外があるため、塾へ行かなくて済む。
      市内では1、2位を争う緩さ
      校則も服装検査もあるが緩い
      1番大きいのは携帯の使用が許されている点
      ないクラスはないしあるクラスはある
      野球部やサッカー部、弓道部など、スポーツが強い
      雅太鼓は国内外で活躍している。天皇の前で演奏したこともある。
      特進コース以外は大学進学のためには推薦がないと厳しい。多くが同学園の中九州短期大学に進学する。
      人工芝グラウンド、バレーコートが4面できる体育館など、部活動のための施設は充実
      校舎はボロい。中九州短期大学内にある特進コースの南光キャンパスは比較的きれい。プールは(授業も)ない。
      可愛いかダサいかの両極端の意見に分かれる
      イベント行事の規模、レベル、楽しさは
      どこの高校にも負けない。
      国立大学
      学びたい分野の学科がある大学だったから
    2016-03-21投稿
      あまり勉強に力を入れていないので、進学が難しい。イベントは楽しいし、校則も緩いがあまりきちんとしたことを身につかない
      校則が緩い。スカートの長さや髪の毛も言われるだけで誰も直してこない。そのため校則はあってないようなもの
      いじめは少ないと言われているが実際にある。とくに運動部におおい。嘲笑う、人を馬鹿にするようなものが中心
      部活動は活発で、長い時間練習ができるからか結構強い。施設などもきちんと整っていると思うので、楽しんで部活ができる、
      学力だけで大学進学がとても難しい。推薦をもらわないとなかなか進学できる学力ではない。みんな何かしらの推薦を校長にもらって進学している。
      グラウンドや寮、アリーナなどがあるので施設はいい。校舎は古く、すきま風が多い。またトイレも古く清潔感はない。
      冬にはとても寒い制服。スカートがもともとかなり短い。あまり制服を好む人はいなかった。
      部活動の特待があったため、推薦で進学した
      利用なし
      とくに何もしていない。問題も簡単だったので勉強不要
      専門学校に進学
      やりたい仕事を学べる学校だったから進学を決定
    2016-02-26投稿
      この高校は中学校がいけない生徒でも楽しく過ごせる学校作りはしているのですが、やはり簡単には不登校は治せれないですけど、進学を目的としている人には進学コースがあり勉強と部活の両立がしやすいようになっています。
      校則は携帯の持ち込みを許しており、お昼ご飯のお菓子も許すほどなのですが上の学年に上がるたびに服装が乱れてきて先生も段々注意しなくなります
      いじめは無いとは流石に言い切れませんが、いじめをされていると自分から行動を起こせば対応はそれなりにしてくれます
      弓道や和太鼓といった文科系やサッカーや野球などには専用の人口芝生や屋内練習場も完備してあり学生から選手に選ばれる事もよくあるので本気でプロを目指す人によってはいい学校だと思います。
      進学に関しては全国、または全世界に近いほどいろんな生徒がわさわざ来るほどの有名ではあるため明治大学、早稲田や全国の有名校へと進学する人も少なくありません
      学校内には自動販売機が設置しており、休憩時間やお昼であれば自由に買うことができます食堂も完備してあるためパンやおにぎり、ラーメンなども買えます部活堂によってはその部の特色に合わせた練習設備も整ってます
      女子の夏服は可愛いと評判が高いです。基本がチェック柄のスカートなので冬服は地味ではありますが可愛いです。男子はブレザーを着用です
      部活動を盛んにするために部活推薦をしていたため、なぎなたがしたくてここの高校を部活推薦で受けました
      明光義塾
      推薦や専願では中学校での基本問題しか出ないので、三教科を基本としていれば大丈夫だと思います
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      卒業して楽しい思いでしか残らない。いろいろなイベントがあって毎月毎月楽しみがある。文化祭も生徒で作り上げるため面白い。
      以外とゆるい。やりすぎなければなんでもさせてくれる。生徒の個性を尊重してくれる。ある意味自由。
      先生がよく見ていてくれる。個性を尊重しているので、生徒同士も仲がよく、いじめに対して個人も敏感でいれる。
      日本一が多い。先生に実力と能力があるため、生徒がついていける。そしてついていこうと思える指導者が多い。
      その分野に関して熱を入れて指導してもらえる。個人レベルに合わせた授業をしてくれる。自分の欠点も見つかる。
      広すぎず狭すぎずちょうどいい。どこに何があるか1週間で覚えられる。部活動の施設も充実しており、過ごしやすい。
      有名デザイナーがデザインした制服。可愛いし、着用しやすい。ボックスコートもかわいい。女の子は大好き。
      一人一人個性的で面白い。よく生徒一人一人を見ていてくれて、安心感があり、信頼感がすごい。生徒との協調性もバツグン。
      文化祭がたのしく、自分のしたいことができそうだったから。
      特になし
      とくになし
      家庭教師をつけた。半年みっちり勉強した。
      音大に進めた
      自分が三味線をしており、学校が強く推薦してくれた
      楽しく学べる。生徒の意欲レベルに合わせて先生も指導してくれるため、分かりやすく、やりやすい。とにかく楽しい。
      駅から一本道。遊歩道、チャリンコロードがあるため、多少はなれていても迷うことはまずない。スクールバスも出ている。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      文武両道できてる子と出来てない子それに対応してくれる先生の姿勢が良かったり悪かったりするから評価が悪いです
      部活動生でも悪い人は悪い先生はけじめけじめと何かと坊主にさせたり髪を切らせたりしつけの仕方がよくわからない
      問題のある生徒が野さばるけじめの少ない要素がたくさんちゃんと出来てる子に対して悪影響ばかりだと思うから
      今は野球部が強くて1年前はサッカーその前は弓道、ボートなど様々な部活動が実績を残してて素晴らしいです
      やりたいことを率先して勉強し真剣に取り組めば自分のしたいこと行きたい学校、進路に進める学校個人の頑張り次第
      校長先生がとても優しく生徒おもいなので生徒が不便に感じるところはすぐ改善してくれるので綺麗で新しく数も多く充実しています
      とーってもかっこ悪いです上下つながっていて脱ぎ着しにくいですし中間服はエプロンみたいです外に出れません
      先生によりますがとても、波があります事情を生徒に話し、またはぶつけるそういう先生もいるので困ります
      特に無いですが楽しそうだったからです。
      無いです
      使ってません
      特に何もしてません面接の練習くらいです
      専門学校です
      食に興味があり調理師になりたかったからです
      普通科、商業科、建設科特進コースもあり自分がやりたいコースを選んでるおかげでやりたいことを率先してやっている生徒の姿勢は素晴らしい
      JRが近くに通っており駅も結構近いところにあるので交通の便はいいとおもいます基本、電車→自転車通学
    2015-11-11投稿
      この学校に入学して思ったのが生徒に人気な校長です。
      校則は行事前や学期ごとにみんで集まって
      服装検査などする程度でわりかしゆるい方だと思います
      いじめはまったくなかったとは言えません。
      ですが私自身はわりと快適にくらせていました。
      クラスでのいじめはどのクラスもなかったようですが
      部活で先輩からというのがクラスに一人だけいました
      この学校は部活動が盛んです。
      どの部活もとても活気にあふれています
      文化部、運動部ともにたくさんの種類があるので
      入学式なので先輩方のパフォーマンスをみれるのも
      この学校の醍醐味ですね
      進学実績。
      ほとんど生徒の意思ひとつという感じですね。
      現に自ら頑張る生徒は進学や就職を在学内にみつけている
      ようですが。
      そうでない生徒は就職先もみつからないまま卒業という感じでした
      部活が盛んといいましたが
      サッカー部のために人工芝をひくなど
      設備にも結構力をいれています。

若くて美人な先生がおおいです(笑)
      気さくな先生がおおいですよ
      一緒にお昼ご飯を食べたりしてました(^-^)
      私は中学生のころ
      あまり学校に行っていませんでした。
      しかし秀岳館なら受け入れてくれるということで
      選びました
      塾などは利用してません。
      利用してません。
      中学一年生の時の基本をおさらいしました。
      進学先でおおいのは校長先生が連携の短大です。
      進学してません。
      これはクラスによって大差がありますね(^^;
      商業科2組はあまり勉強しなくて済む!という理由で
      入るかたもおおいです、
      逆に進学科の人たちは別の校舎で主に勉強するのですが
      本校の生徒とは意欲がまったく違うようでした(^^;
      学校から徒歩20分程度で
      八代駅があります。
      バスも出ているので交通はわりと便利ですよ。
      近くにはお店やゲーセンなどもありました
    2015-06-27投稿
      この高校では不登校の生徒も来ます!安心して楽しい学校生活を送ることが出来ますなので秀岳館高校はいい学校ですよ♪
      髪の毛眉毛に厳しいので髪の毛は短めに切らないと校則に引っ掛かるので大変です。でもルールを破る人は特に厳しいくされます
      いじめに対して対策しているのでいじめは少ないと思いますもしいじめがあったら先生たちが助けてくれるので安心ですよ
      特に弓道部が強いですよ♪次に野球部が強くて、過去甲子園に2回出場しています。今年の夏の大会甲子園出場することを期待しています
      大学に行く人が多いですが自分がどこに行きたいかを2年生の時に考えてないと就職進学するときに不利になるのでなるべく早くに考えておいた方がいいですよ♪
      施設は充実しています。特に体育館では昼休みに色々なスポーツをするひとが多くいました!なので体育館が人気かもしれません
      制服はこしのひろこさんが作った制服です。男女の制服はとてもいい感じの服です。なので制服が可愛いとかカッコいいとかの声が多いです
      優しくオシエテくれるのでいい。テスト勉強の時ここが出るとかきちんと教えてくれる。わからないとがあった時に教えてくれた
      僕は頭が悪かったので近くの秀岳館高校に進学しました
      僕は普段塾に行ってなかったので中学校の時の復習などして勉強してました
      卒業ごは中九州短期大学経営福祉学科情報ビジネスコースに進学しました
      僕は担任の先生に勧められて中九州短期大学に進学しようと思いました
      みんな授業に対して真面目に勉強しています授業態度がいいので勉強する意欲があるからだと思います!テストでも真面目に受けていましたよ
      スクールバスで学校に来る生徒が多いので便利ですもちろん自転車で来るひともいますが自分が高校時代学校まで近かったので便利でした
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-18投稿
      校長先生がとても良く生徒の事を考えてくれてどんな生徒も見捨てずに手を差し伸べてくれる。先生と生徒の仲も良く分からない時には親身になって教えてくれる
      八代の高校で比べると校則は一番厳しくなかったように感じる。茶髪やパーマも派手すぎない程度ならあまり言われる事はなかった
      生徒皆の仲が良いまた、先輩後輩共に仲がいいもし嫌いな人が居たとしてもその人に構う程暇な学校じゃない。
      なによりこの学校は部活に力を入れている為部活専門のコースが新しく出来ているみたいです。午前中は授業で午後から部活みたいな感じでしょうか
      殆どが大学や専門学校等に進学出来ています。進学先は地方に進学が割合的に多いですが地元の大学に進学した生徒もいますなにより短期大学も校長先生が設立している為そちらに入学しやすい
      建物自体は古いが、図書館も一応あるし売店もあり食堂もある自動販売機も数ヵ所に設置されている為困る事はなかった
      制服はブランド「こしの ひろこ」さんがデザインしている。夏服も冬服もチェックで統一されているがデザインが夏と冬で少し違い両方とも可愛いが個人的に冬服が好きだった学校指定の靴下は白と紺があり「HK」とワンポイント入っている
      生徒の先生の距離感が近く友達とまではいかないが、とても仲が良く学校生活が楽しくてしかたなっか。厳しくする時厳しくでメリハリがあった
      家から近く校則が優しめだったし頭もそんなに良くなかったから志望したがこの学校に行って良かったと思う他の学校だったら間違いなく退学していた。
      受験勉強等はしていないが、面接の練習数回した
      介護施設に就職した
      お年寄りが好きだから汚いと言われる仕事でも出来ると確信したから
      先生が楽しく笑いのある授業だったのでとても楽しく授業を受ける事が出来ていたし分からない事がえればちゃんと分かりやすく何度も教えてくれる
      フェリーで来る生徒にはフェリー乗り場までの送迎があったり八代駅から自転車ロードを行くと高校があるし雨の日は駅まで送迎が出る
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
      良さは皆が挨拶するところ悪いところは、教師の態度が良くないことスポーツ学校として有名で弓道部は全国大会に30回以上出ていて素晴らしいと思う。
      良いところは、皆が挨拶をすること。スポーツ学校で弓道部は全国優勝を30回以上経験している。校長先生の穏やかな性格が生徒を癒していると思う。
      いじめは多くはないが、全くないとは言えない。いじめに対して徹底している姿勢はあるが、全くないとは言えないで、ある部分に先生たちは気付いていないと思う、
      クラブの数は豊富でだいたいの部活が成績をだしている。弓道部は全国大会で30回優勝。野球部は甲子園出場、僕もその予選の応援に行ったが、チームのまとまりに胸をうたれた
      自衛隊、京都大学、東京都庁など、進路も豊富だと思う。やった分だけ自分に返ってくるをモットウにしているのではないかと思う。進路教室に進路先の資料が沢山あっていいと思った。
      設備もいい。食堂のごはんがうまいです。広い広い校舎で、皆が伸び伸びと暮らせるいいところだと思う。体育館、テニスコートで生徒たちが楽しんでいる、
      制服もけっこういい。男子は緑いろだった。
      先生達もいい先生とよくない先生がいる。授業がうまい先生は理科の先生です。情報処理の先生はいきがっています。
      水泳が速くなりたかったので、秀岳館高校に入学しました。
      国語を少し勉強した程度です。参考になれば嬉しいです。
      親の仕事を手伝っています
      病気になったので、親と働くことになりました
      分野ごとに先生が丁寧に教えてくれる。授業も穏やかに進んでいく。英語数学理科社会、なんでも自分のペースで出来る。特に理科の時間が僕は一番好きだ。。
      アクセスも良かったと思う。秀岳館高校は自由が取り柄だと思うし、ゆとり教育と言われそうでも、その自由さが生徒たちに伝わっていいと思う。寮生活などもけっこういい
    2013-06-02投稿
    • 【総評】
      割と、どのような生徒も受け入れてくれるので、,保護者にとって
      有りがたい高校です。校長先生がとても良い。

厳しく注意してくれますが、温かくみまもる姿勢もある。

生徒のレベルに応じて指導してくれる。

熱心で活発である。名物部活も多い、、和太鼓や、なぎなた部など。

特進コースは毎年有名大学合格者多し、成績の良い人は、公立より
      良いのではないでしょうか?朝から晩まで勉強させてくれます。

特たいを利用すれば、かなり安くなります。

【施設・設備】
      寮も完備してあるし、グランドなど充実している。

男子はブレザー、女子もブレザー
      女子の制服は高かったです。冬のコートは中学の時のでも
      良い。

生徒とコミニュケーションが取れる先生が多かった。
      専願だと、入学しやすい印象です。
      子供は部活で入学させてもらいました。パソコンが得意でしたので
      商業科に入学しました。本人のやる気があれば、たくさんの
      検定を受け、資格がとれます。
      特に、塾や家庭教師は頼みませんでした。
      特に利用しませんでした。
      部活でとって貰いましたので、
      面接でした。その時にいろいろ質問させて貰いました。
      ホテルの専門学校
      学校の先輩がこちらに行っていまして、子供も接客に興味があり、
      専門学校の先生が学校に面接に来てくれました。
      数年前から学校とのパイプがあり、無事に学校に合格して
      入学出来ました。先生方のおかげです。