みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  秀岳館高等学校   >>  口コミ

秀岳館高等学校 口コミ

(しゅうがくかんこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 私立 / 共学

(18件) 熊本県内37位 / 63校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
      個性豊かな生徒がたくさんいていい。あいさつもみんなしてくれて活気が良い!
      校則は自由ぢゃありません。スカートの長さなど制服の着こなしなどきちんとした着方をしなきゃダメです。
      教師と生徒間のトラブルは今までなかったです。先生たちは生徒のことを1番に考えてくれています?
      部活動の種類は豊富で弓道や太鼓などたくさんの実績があります。県外からの生徒も多く部活動にも入り励んでる生徒が多いです。
      いろんな学科があり、それぞれ生徒の希望する所を第一に考えてくれています。
      校庭はとても広いです。図書館はありません。体育館までの移動距離が長いので授業移動が大変です。
      女のコはチェックのスカートでとてもデザインがかわいいです。男の子は緑?ぽいブレザーで、学校指定のポロシャッです。
      生徒たちの発表の場を作るイベントや、進学コースの人たちの修学旅行はオーストラリアなど行っています。
      実際説明会に行った際すごく活気があり楽しそうな学校生活が送れる気がした。
      ない。
      製造関係の仕事。
      高校の時から働いてたとこにそのまま就職した。
    2016-10-04投稿
      みんな仲良し!そして、部活が盛んな学校です!言っちゃ悪いけど、勉強したくなくて、部活頑張りたいって人にはいい学校だと思います!
      校則はゆるいと思われます!
      ほかの学校だとケータイは朝のホームルームで回収されるらしいんですが、うちは授業中に触らなければ回収されることはないです!
      トラブル、トラブル、、、
      特にこれといったトラブルは聞きません!
      春夏甲子園ベスト4
      が今一番有名だと思われます!
      そのほかにもインターアクトという全国でも珍しい部活もあります!
      私立高なので、あまり勉強はしないのですが、
      姉妹校の中九州短期大学があり、大学の半数は秀岳館の生徒が多いです!
      うちには体育館の他に施設として、人工芝のグラウンド、アリーナなどがあります!
      女子はボレロになっていて可愛いです、
      男子はポロシャツ+ブレザーでかっこよく着こなせます、
      イベントは毎回大盛り上がりです!先日行われた体育大会も沢山の人がこられてました!
      部活を、がんばりたかったからです
    2016-10-04投稿
      高校で資格を取りたいと思っている学生には、とても良い高校だと思っています。充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだと思います。携帯の持ち込みは大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも野球部が有名です。その他にも、雅太鼓部といった全国的に有名な部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      進学率は良いほうだと思います。就職率も自分の希望する所に就けると思います。
      中庭や、体育館の施設は整っていると思います。昼休みに学生がよく遊んでいます。
      コシノヒロコさんがデザインされた制服で他の高校とは違う感じの制服で可愛いと思います。
      行事は色々あって生徒同士が協力し合って、楽しめるものばかりです。
      専門学校

2016-10-04投稿
      学生主体のふれあいコンサートなど八代市以外にも行きチャリティー活動を行っていたので学生にはとてもいいと思っています!
      厳しくないと思います。
      携帯持ち込みがOKです
      家庭の緊急なときの連絡が取れてとてもいいです
      全くありません。
      不登校だった子が毎日学校に来るようになります
      野球、弓道など多くの部活が盛んです。
      部活に力を入れており
      人工芝や大きな体育館もあり環境が整っている
      特進コースに行けば国立の大学も狙えます
      普通、建築、デザインとコースが多くあり
      自分の夢にあったことが学べる
      校舎は少し古いですが
      体育館が新しく出来き、とても良いです。
      チェック柄でとても可愛いです。
      中間服がすこしださいですが(笑)
      体育祭、文化祭、ふれあいコンサート、日韓交流など
      充実しています
      スポーツの専門
    2016-06-30投稿
      スポーツが強く、多くの部活動が全国大会にも出場する。
      部活よりも勉強を頑張りたい人は進学校の八代高校に行くより、秀岳館の特進コースへ行った方がよい。毎年国公立大学の合格者を輩出している。授業料はかからず、夜まで課外があるため、塾へ行かなくて済む。
      市内では1、2位を争う緩さ
      校則も服装検査もあるが緩い
      1番大きいのは携帯の使用が許されている点
      ないクラスはないしあるクラスはある
      野球部やサッカー部、弓道部など、スポーツが強い
      雅太鼓は国内外で活躍している。天皇の前で演奏したこともある。
      特進コース以外は大学進学のためには推薦がないと厳しい。多くが同学園の中九州短期大学に進学する。
      人工芝グラウンド、バレーコートが4面できる体育館など、部活動のための施設は充実
      校舎はボロい。中九州短期大学内にある特進コースの南光キャンパスは比較的きれい。プールは(授業も)ない。
      可愛いかダサいかの両極端の意見に分かれる
      イベント行事の規模、レベル、楽しさは
      どこの高校にも負けない。
      国立大学
      学びたい分野の学科がある大学だったから
    2016-03-21投稿
      あまり勉強に力を入れていないので、進学が難しい。イベントは楽しいし、校則も緩いがあまりきちんとしたことを身につかない
      校則が緩い。スカートの長さや髪の毛も言われるだけで誰も直してこない。そのため校則はあってないようなもの
      いじめは少ないと言われているが実際にある。とくに運動部におおい。嘲笑う、人を馬鹿にするようなものが中心
      部活動は活発で、長い時間練習ができるからか結構強い。施設などもきちんと整っていると思うので、楽しんで部活ができる、
      学力だけで大学進学がとても難しい。推薦をもらわないとなかなか進学できる学力ではない。みんな何かしらの推薦を校長にもらって進学している。
      グラウンドや寮、アリーナなどがあるので施設はいい。校舎は古く、すきま風が多い。またトイレも古く清潔感はない。
      冬にはとても寒い制服。スカートがもともとかなり短い。あまり制服を好む人はいなかった。
      部活動の特待があったため、推薦で進学した
      利用なし
      とくに何もしていない。問題も簡単だったので勉強不要
      専門学校に進学
      やりたい仕事を学べる学校だったから進学を決定
    2016-02-26投稿
      この高校は中学校がいけない生徒でも楽しく過ごせる学校作りはしているのですが、やはり簡単には不登校は治せれないですけど、進学を目的としている人には進学コースがあり勉強と部活の両立がしやすいようになっています。
      校則は携帯の持ち込みを許しており、お昼ご飯のお菓子も許すほどなのですが上の学年に上がるたびに服装が乱れてきて先生も段々注意しなくなります
      いじめは無いとは流石に言い切れませんが、いじめをされていると自分から行動を起こせば対応はそれなりにしてくれます
      弓道や和太鼓といった文科系やサッカーや野球などには専用の人口芝生や屋内練習場も完備してあり学生から選手に選ばれる事もよくあるので本気でプロを目指す人によってはいい学校だと思います。
      進学に関しては全国、または全世界に近いほどいろんな生徒がわさわざ来るほどの有名ではあるため明治大学、早稲田や全国の有名校へと進学する人も少なくありません
      学校内には自動販売機が設置しており、休憩時間やお昼であれば自由に買うことができます食堂も完備してあるためパンやおにぎり、ラーメンなども買えます部活堂によってはその部の特色に合わせた練習設備も整ってます
      女子の夏服は可愛いと評判が高いです。基本がチェック柄のスカートなので冬服は地味ではありますが可愛いです。男子はブレザーを着用です
      部活動を盛んにするために部活推薦をしていたため、なぎなたがしたくてここの高校を部活推薦で受けました
      明光義塾
      推薦や専願では中学校での基本問題しか出ないので、三教科を基本としていれば大丈夫だと思います

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      卒業して楽しい思いでしか残らない。いろいろなイベントがあって毎月毎月楽しみがある。文化祭も生徒で作り上げるため面白い。
      以外とゆるい。やりすぎなければなんでもさせてくれる。生徒の個性を尊重してくれる。ある意味自由。
      先生がよく見ていてくれる。個性を尊重しているので、生徒同士も仲がよく、いじめに対して個人も敏感でいれる。
      日本一が多い。先生に実力と能力があるため、生徒がついていける。そしてついていこうと思える指導者が多い。
      その分野に関して熱を入れて指導してもらえる。個人レベルに合わせた授業をしてくれる。自分の欠点も見つかる。
      広すぎず狭すぎずちょうどいい。どこに何があるか1週間で覚えられる。部活動の施設も充実しており、過ごしやすい。
      有名デザイナーがデザインした制服。可愛いし、着用しやすい。ボックスコートもかわいい。女の子は大好き。
      一人一人個性的で面白い。よく生徒一人一人を見ていてくれて、安心感があり、信頼感がすごい。生徒との協調性もバツグン。
      文化祭がたのしく、自分のしたいことができそうだったから。
      特になし
      とくになし
      家庭教師をつけた。半年みっちり勉強した。
      音大に進めた
      自分が三味線をしており、学校が強く推薦してくれた
      楽しく学べる。生徒の意欲レベルに合わせて先生も指導してくれるため、分かりやすく、やりやすい。とにかく楽しい。
      駅から一本道。遊歩道、チャリンコロードがあるため、多少はなれていても迷うことはまずない。スクールバスも出ている。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      文武両道できてる子と出来てない子それに対応してくれる先生の姿勢が良かったり悪かったりするから評価が悪いです
      部活動生でも悪い人は悪い先生はけじめけじめと何かと坊主にさせたり髪を切らせたりしつけの仕方がよくわからない
      問題のある生徒が野さばるけじめの少ない要素がたくさんちゃんと出来てる子に対して悪影響ばかりだと思うから
      今は野球部が強くて1年前はサッカーその前は弓道、ボートなど様々な部活動が実績を残してて素晴らしいです
      やりたいことを率先して勉強し真剣に取り組めば自分のしたいこと行きたい学校、進路に進める学校個人の頑張り次第
      校長先生がとても優しく生徒おもいなので生徒が不便に感じるところはすぐ改善してくれるので綺麗で新しく数も多く充実しています
      とーってもかっこ悪いです上下つながっていて脱ぎ着しにくいですし中間服はエプロンみたいです外に出れません
      先生によりますがとても、波があります事情を生徒に話し、またはぶつけるそういう先生もいるので困ります
      特に無いですが楽しそうだったからです。
      無いです
      使ってません
      特に何もしてません面接の練習くらいです
      専門学校です
      食に興味があり調理師になりたかったからです
      普通科、商業科、建設科特進コースもあり自分がやりたいコースを選んでるおかげでやりたいことを率先してやっている生徒の姿勢は素晴らしい
      JRが近くに通っており駅も結構近いところにあるので交通の便はいいとおもいます基本、電車→自転車通学

2015-11-11投稿
      この学校に入学して思ったのが生徒に人気な校長です。
      校則は行事前や学期ごとにみんで集まって
      服装検査などする程度でわりかしゆるい方だと思います
      いじめはまったくなかったとは言えません。
      ですが私自身はわりと快適にくらせていました。
      クラスでのいじめはどのクラスもなかったようですが
      部活で先輩からというのがクラスに一人だけいました
      この学校は部活動が盛んです。
      どの部活もとても活気にあふれています
      文化部、運動部ともにたくさんの種類があるので
      入学式なので先輩方のパフォーマンスをみれるのも
      この学校の醍醐味ですね
      進学実績。
      ほとんど生徒の意思ひとつという感じですね。
      現に自ら頑張る生徒は進学や就職を在学内にみつけている
      ようですが。
      そうでない生徒は就職先もみつからないまま卒業という感じでした
      部活が盛んといいましたが
      サッカー部のために人工芝をひくなど
      設備にも結構力をいれています。

若くて美人な先生がおおいです(笑)
      気さくな先生がおおいですよ
      一緒にお昼ご飯を食べたりしてました(^-^)
      私は中学生のころ
      あまり学校に行っていませんでした。
      しかし秀岳館なら受け入れてくれるということで
      選びました
      塾などは利用してません。
      利用してません。
      中学一年生の時の基本をおさらいしました。
      進学先でおおいのは校長先生が連携の短大です。
      進学してません。
      これはクラスによって大差がありますね(^^;
      商業科2組はあまり勉強しなくて済む!という理由で
      入るかたもおおいです、
      逆に進学科の人たちは別の校舎で主に勉強するのですが
      本校の生徒とは意欲がまったく違うようでした(^^;
      学校から徒歩20分程度で
      八代駅があります。
      バスも出ているので交通はわりと便利ですよ。
      近くにはお店やゲーセンなどもありました