みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ

柏陵高等学校
出典:あばさー
柏陵高等学校
(はくりょうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

柏陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.55
(54) 千葉県内159 / 197校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      学校として楽しいことはものすごい楽しいと思う。けど、理不尽な先生が多い。むしろまともな先生がほとんどいない
      結構ゆるいほうだと個人的に思う。ただ、セーターだけでの登校が禁止というのが納得いかない、必ず登校時はブレザーを着なければならないらしい。まぁ、校門入る前までは見つからなければきっと大丈夫
      いじめはあんま見ないまぁ、悪口は飛び交ってる。けどそれは人間として仕方ない気もする。嫌われちゃってる人とかもいるけどそれはその人にも原因があるからなんとも言えない
      結構盛んだと思う特に運動部
      吹奏楽部はやめておいたほうがいいらしいです
      専門学校の人が多いのだとか(特に看護)詳しくはわからんが、大体の人が指定校推薦で受験してるらしい
      まぁまぁですね。公立だから仕方ないのかもしれないけれど、校舎が全体的にボロい。トイレがまぁとてつもなく汚い。壊れてるドアも多数トレーニングルームなどがあり、そのへんは充実してると思う
      かわいいし、かっこいいと思う。個人的に気に入ってるし、大体の子はそうだと思う。
      充実してると思う。けど、今年は文化祭がなくなりました。結構ショックおおきいけど、体育祭と球技祭はあるのだとか。近隣の小中学校は体育祭も修学旅行も合唱コンクールもなくなったらしいので、報われたほうですね。けれど、近隣の高校で文化祭をやっている高校はあるのでそこはちょっとにくいです。
      制服かわいい。校則ゆるいあとは、個人的にあまり地元の高校に通いたくなかったからですかね笑
      未定です、ゆっくりあせらず

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
      生徒は明るく元気で、運動が得意な人が多いです。
      教員はいい先生もいますが…って感じです。
      緩い高校だと思って来ましたが、集会時は特に面倒臭いです。
      集会では2時間も体育座りで座らされる時もあります。その時間に同じ話ばっかりするので意味が無いと思います。
      授業中寝るのはもちろん禁止、集会は5分前に集合、など中学校の延長線上です。
      もし入るのならば入学式の日から容赦なく怒るので気を抜かないようにした方がいいと思います。
      厳しいと思います。楽しい高校を送るなら野田中央高校か、柏の葉高校、柏南高校を強くおすすめします。
      メイク禁止、巻き髪禁止、トップコートなども禁止、髪染めも禁止、ピアス、装飾品も禁止なので頭髪検査では厳しく見られます。
      集会時はブレザーのボタン第1ボタンは閉める、ネクタイやリボンは第1ボタンが隠れるまで、スカートおるの禁止など校則を守らないと怒鳴られます。セーターの上には必ずブレザーは着ないといけないのでめんどくさいです。
      普段の生活ではボタンなど開けてても怒られません。
      閉めてる人はあまりいないと思います。
      先輩には巻き髪してる人や髪染めしてる人もいますが髪染めしていたら多分黒スプレーかけられると思います。
      携帯は持ち込み可能で休み時間いじれますが10分しかないのであまりいじれません。コロナの影響でお弁当を前を向いて食べるのでその時に携帯あるのはとても便利です
      校則はほんとに嫌です。
      今のところはありません
      ダンス部が有名ですが、週に4回の活動なのでクラブチームとの両立や遊び、勉強、バイト両立も可能だと思います!
      ほかの運動部は週6日活動してるところが多いです
      活気があります
      国立、公立はあまりいないと思います。
      専門学校40%、四年制大学40%ぐらいで、ほとんどAO入試です。
      公立のためとても古いです。
      トイレは洋式が1つしかありません。
      プールはありません。
      制服は可愛いです。
      全体的に青っぽいイメージで高校生感があってすごく可愛いしお気に入りです!
      リボンもネクタイもあって変えられるのでよかったです!
      ですが肩パットがあるので少しごつく見えるのが嫌です。
      行事はとても盛り上がります
      明るい生徒が多い学校なのでとても活気があります
      卒業後の進路選択の幅広さ

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      いい友達に出会えればとても充実して楽しいです
      でも月に1回は絶対テストあるのでめんどくさいです
      スマホに勉強のアプリを入れさせられたりします。
      しかもそのアプリ先生が生徒がちゃんと使ってるか監視できるので
      ちゃんと使ってないとバレます。ほんとにめんどくさいです
      勉強に力をいれたいひとにはおすすめです。
      GTECやTOEIC、実力テストは1年生の頃からあります
      あと、週に一回必ず出さなきゃ行けないものがあります
      未提出だった場合は放課後怒られます
      この学校は楽そうに見えるけど本当に勉強が大変です
      それでも制服は可愛いのでいいと思います
      厳しい方だと思います
      ピアス、スカートを折る、髪染め、メイクは禁止
      メイクはバレた瞬間メイク落とされます。
      アイプチはバレる先生にはバレます
      学校ではあまりいじめはみません
      バブったりしてる人は見た事あります
      運動部がとても盛んだと思います
      ダンス部は上下関係がとても厳しいです
      吹奏楽部は強くはないのに無駄に厳しいので入らない方がいいです
      ほとんどの人が指定校推薦などの推薦で受かっています
      一般で受ける人はあまりいません
      とにかく古い
      自販機は高い方だと思います150mlのやつはほとんど130円です
      プールはありません
      可愛い方だと思います!
      本当は六実に行きたかったけど勉強したくなかったから

2021年03月投稿
      楽しいかつまらないかは人によると思います。なので、楽しいと思ったもん勝ちです笑
      文化祭、体育祭はとても楽しく、制服も可愛いので、沢山遊びたい人におすすめです。
      私の代だけ厳しかったです。ピアスは開けたら、塞がるまで経過観察、長期休暇の際も学校に呼ばれます。なのに、下の代の子は穴は空いてても、ピアスをつけなければ何も言われないそうです。スカートも折ったら、即注意。髪の毛も頭髪検査で引っかかったら、社会科教室に集められます。そこで黒染めをしても、また落ちてきたら声をかけられ、また黒染めをする、というような感じです。化粧も注意されることが多いと思います。化粧落としを教室に置いてる先生もいて、バレないように化粧するのは割と大変でした。
      いじめはあんまり聞いたことがありません。ですが、とにかく女子がめんどくさい。グループを作って群れて、会わない人がいたらハブる、みたいなことはよく聞きました。でも、そういう人間関係での問題を先生に話すとクラス替えで違うクラスにしてくれたり、配慮はありました。
      フェンシング部、ダンス部が強いと思います。
      指定校推薦では、法政大学、獨協大学などがトップであります。ですが、枠が1枠とかなので、3年間しっかりテストに取り組んで、皆勤をとり、生徒指導などにならなければ、誰でもチャンスはあると思います。大体、毎年4.5以上の人が取っているイメージです。
      一般受験をする人はあまりいないので、もしするのであれば、周りの人達はどんどん合格が決まり、だらけていくのを横目に自分を律して勉強できる能力が必要です。進路指導はすごく熱心にしていただけたと思います。推薦の人たちも面接練習をとても頑張っていたし、先生方も夜遅くまでその練習に付き合ってくださりと、とても好印象でした。進路室も資料が多くあったので助かりました。ですが、レベルの高い大学を受けるとなると赤本が揃ってないので自分でしっかりと買う必要があります。また、進学補習などもあったそうです。放課後、教室に残って勉強できたり、図書室で勉強できたりとそういうサポートもありました。
      また、今年は自己推薦で明治大学に受かった人もいるので、高校の偏差値が低いから、レベルの高い大学には行けないと諦めないでください。自分の努力でどうにでもなります。
      トイレは壊滅的に汚いですが、校舎も古いので仕方ないのかなと思います。
      体育館や校庭などを使う上で不便だと感じたことはありません。
      柏陵と言えば制服だと思います。本当に可愛い。男子もかっこいいと思います。
      文化祭が本当に楽しいです。私はコロナの影響で1.2年生の時しか出来ませんでしたが、それでも楽しかったと胸を張って言えます。体育祭もとても盛り上がります。応援団をやればさらに楽しいと思います。
      修学旅行は沖縄から関西に行先が変更になりました。ブーイングをしてる人もいましたが、私は沖縄の民泊が嫌だったのでとても嬉しかったです。USJにも行けたし、なんだかんだみんな楽しんでました笑
      前期偏差値60の所に落ちて、自暴自棄になり、制服が可愛い、文化祭が楽しそうという理由で選びました。
      大学進学

2021年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      指定校推薦があるので使いたい方はオススメです。
      制服がとにかく可愛いので、女子がおおいですね。
      私も制服につられて入ったようなもんですが、損はしてませんよ。オススメなのはダンス部です。上下関係が厳しく練習も夜遅くまでやります。でも、ダンスが上手くなれるのでいいと思います。
      ダンスがとにかく全国レベルで強いです。土日もきつい練習があったり、夜遅くまでやりこみますが、その分終わった後にみんなと遊ぶことや、大会の活気は、素晴らしいです。
      めっちゃ可愛いです。県内で一桁に入るレベルで女子の制服はとにかく可愛いです。スカートは、先輩で折っている人はたくさんいます。ブレザーです。チェックのスカートで全体的にあおいです。
      私は夏から絶対に柏陵に行くと、きめていました。入学して損はないです。制服とダンス部に入りたいという思いで入りましたがとても、学校の雰囲気が自分に合っているなぁと感じます。

2021年03月投稿
      程よい偏差値で、制服も可愛くて、文化祭の見学に行った時明るい雰囲気を感じられたため入学したが、大失敗であった。
      緩いと思っていたが、とても厳しい。髪染めより、ピアスの方が罪が重いらしい。髪染めは、黒染めすれば許されるそうだ。だが、ピアスはタイミングにもよるがお世話になった教師に一人一人に謝りに行き、奉仕活動として掃除をやらされるらしい。頭髪検査にはかなりムラがあり、検査する教師によって検査の仕方がかなり変わる。違反者を掘り出したい輩の集まりに当たると髪や耳を触ってくるらしい。逆に関心のない、または目が悪いのかは不明だが、よく見ず、あからさまにピアスが開いていたり、髪が明るかったりする人も見逃すらしい。また、アイプチをしてる人も頭髪検査に引っかかってしまうので、注意した方がいいそうだ。あと、髪を巻いていたりしていると引っかかる。
      聞いたことがないので、おそらくないと思われる。
      部活によって、かなり雰囲気が違う。フェンシング強くて有名らしい。
      専門学校に行こうと考えている人には、問題ないと思う。だが、指定校は良いところは少ないため、大学進学を指定校にしようと考えている人にはあまりおすすめはできなそうだ。だが、比較的指定校はとりやすい。どこに行くか明確な要望がない人にはよいかもしれない。
      可もなく不可もなく。
      かわいい。かっこいいかはわからない。
      文化祭などで教師のやりたいことを押し付けがちなクラスに当たるとあまり楽しめないかもしれない。
      んー偏差値がちょうどよかった。

2021年03月投稿
      教師は高校生らしいスタイルがとても好きなようです。
      目が悪いのか先生のお気に入りなのか知りませんが頭髪検査で髪も染めてピアスもしてるのに引っかからない人もいます。
      捕まると社会科で集められ効率の悪い出席確認が行われるそうです。
      アイプチですら許されない高校なので気をつけてください。
      時代が平安で止まっています。令和に追いついてません。
      生徒になにかと文句をつけて怒鳴ることが好きなようです。多分全員Sです。
      生徒を集団で囲むことが好きなようです。
      まるでキャンプファイヤーですね。
      そして学年ごとにピアスはつけないで穴だけならいい、ピアスの穴すらもだめなど校則にバラつきがあるためほぼ運です。
      とりあえず2018年入学は運がありませんでした。
      個性を大切にしている人、おしゃれが好きな人は入学しない方がいいと思います。
      #高校生らしいとは
      いじめはほぼないと思います。
      女子がたまに班決めなどでごたついていた。
      部活によりけり
      ほとんど推薦、AOです
      一般はひとクラス分の人数もいません。
      施設しか充実していない。
      着る人によります。
      ただ美男美女はいません。
      みんな盛り上がってた。
      自分の気になっている部活があったから。

2021年03月投稿
      これからここの学校に入学をしたいと考えている方はもう一度よく考え直してください。もう少し頑張って勉強して、違う学校に入学をしてください。
      先生は理不尽で頭の固い人が大半で、この学校は先生に気に入られなければもう終わりです、、、先生は生徒によって態度を変えるので全く当てにならず、成績なんか好かれればどうにでもなります。
      先生は生徒に対して期待が大きすぎるのか、生徒が期待に応えられないと勝手に裏切られただの、失望しただの、こんな偏差値の低い高校生に何を求めているのか分かりません。
      授業は教科担当によってかなり違います。ただ板書をしているだけの授業はかなりあります。逆にずっと生徒を指している授業もあります。これは仕方が無いので運に任せるしかありません。
      最寄りの逆井駅からは何も無い道をひたすら歩いて20~30分程かかります。コンビニは駅の横しかありません。ほとんどの生徒が逆井駅から自転車利用しています。しかし、マナーは良くない。
      結論、この学校は先生次第でどんな高校生活になるかが決まります。権力者に好かれ、テストは簡単、担任も適度に干渉してくる程度でしたらもうこの学校は攻略できます。
      髪:この学校の先生は生徒が皆黒髪だと勘違いをしており、いじっていない髪でも明るければ黒染めを半強制的に勧めてきます。唯一の抜け道は、地毛申請書と呼ばれる意味のわからない書類を提出するしかありません。
      化粧:化粧は明らかに不自然なアイプチやリップ、眉毛はよく指導されていますが、自然にやっていればほとんど指導されません。適度に自然に化粧することをお勧めします。
      ピアス:ピアスは高校入学前に空いているものは閉じるまで経過観察され、高校入学後に開けたものは、別室指導で経過観察。ピアスは開けない方がいいですねめんどくさいので。
      アルバイト:アルバイトは原則禁止で、するには許可証を書かなくてはいけませんが、バイトをしている9割はそんなもの書いていません。厳しい先生でなければ暗黙の了解という感じでバレても許して貰えます。
      携帯:携帯は授業中以外触ることが出来るので、そこはこの学校の校則の唯一いいところだと思います。授業で調べ物をする時などにも使っています。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。しかし、学校やグループ内で良くない噂がたったら元いたグループやその友達には一生近づけません。人生、適度に空気を読んで生活することが大事です。
      この偏差値なので進学者のほとんどが推薦です。大学進学者の9割程が指定校推薦で、一般受験者は1割いるかいないかという程です。指定校推薦も評定平均次第なので、評定平均が低いと聞いたことがないような大学ばかりです。そのため、指定校推薦を狙っている人は、1年生から定期テスト学年で10~20番くらいの成績をとることも目標に勉強してください。
      一般受験者に対しては、放課後進学補習があったり、私たちの代から3年次に、文系に1つ進学クラスが出来たので、そこで他と差別化を図っていました。
      看護系や公務員を志望している人に対しては、1年次から色々サポートがあったと思います。
      トイレが和式で、よく便が床に落ちており、便を外して放置しておく動物園のような学校です。
      その他は普通です。
      普通に可愛い。女子はネクタイもリボンも付けることが出来る。ただ、セーターのまま生活するのは禁止で、セーターを着るなら上にブレザーを着なくてはいけない謎の校則がある。この校則はもはや意味がわからない。
      変なところで厳しいが楽しもうと思えば楽しめる。クオリティはそれほど高くない。陽キャの祭典だと思う。
      修学旅行は中学の時の学校説明会は沖縄と言われていたが、私立の学校が先に予約していただの、ほかの学校と違っていいだのよく分からない言い訳をされ、大阪と広島になった。これは高校生活で最大の裏切りだった。
      四年制大学

2021年03月投稿
      現在現役高校3年が書き込みます。
      みんなが思ってるようなjklifeはおくれません。先生達は学校第1です。私たちがやりたいことは断固拒否です。あ~考えておくとか言って何もしません。正直に言って、柏陵に入るくらいならもうちょっと勉強して葉っぱに入るか落として沼南に入った方が自由ですよ。
      自由にやりたい人は絶対来ない方がいいです。ルールだらけで死にそうです。変なところに厳しいです。でも制服だけは可愛いです。
      最寄りから学校まで遠くて雨でチャリだと前髪終わります。
      カッパ着ても終わります。タクシーをみんな使います。校内はタクシーだらけです。進路はまぁまぁみんな行きたいところに行けてると思います。まぁまぁ推薦枠も無いわけじゃありません。しっかり勉強している人はいいとこ入れます
      確かに、他に比べると緩いかもしれないけどピアス空いてる人はリップとか軟膏とかつけてファンデーションつければ頭髪検査引っかからないし、黒スプレーやれば大丈夫です。でも、マジで意味わからないところでキレられて眉毛書いてるとか、瞼茶色いとか言ってきます。色素沈着って言えばいけるかもしれませんね。でも頑張ればいける程度ですし、人前に出る時はすっごい厳しいですが、そのほかの普段の生活なんてどうってことないです
      いじめは無い
      特に部活多いわけじゃないし強いわけじゃない
      頑張れば推薦いける
      学校はねんきはいってる
      制服だけは可愛い
      コロナで全部なし
      好きな先輩がいったから制服が可愛いため
      保育系

2021年01月投稿
      柏陵は悪い意味で先生と生徒の相性が悪い。柏陵に入ってくる人は、結構自由奔放というか縛られるのが嫌いな人が多いと思うが先生はそれを理解せずにとにかく規制をするばかり。先生の言ってることを理解しようとする生徒もほとんどいない為、まあどっちもどっちかなと思う。どちらにせよ相性がとても悪い。生徒同士の関係は馴染めればまあ楽しいとは思うが馴染めないとかなりキツイと思う。トイレが臭い。
      意味のわからない校則が多い。例えば「高校生らしい髪型をする」的なものがあるが、曖昧すぎて具体的に書いて欲しいなぁとは思う。後出しで先生から「ツーブロは高校生らしくない」とか言われたりするもんだからたまったもんじゃないです。その校則の意味を聞くと「校則は校則」だとか「ダメなもんはダメ」とか言ってきます。上の代は良かったなどの反論をした日にはもう収拾がつかないほど怒られます。勘弁して欲しいです。
      いじめの定義がよくわからないのでアレですが、いじめというほどのことは自分の周りでは無いと思います。ただ、陰で悪口とかなんとなくハブられてたりとかそういうのはあると思います。
      活気はあると思います。ダンス部とフェンシング部がすごいらしいです。ダンス部は文化祭とかでの盛り上がりがすごいです。
      そもそも大学までの進路を見据えて柏陵に入ってくる人が少ないと思うので、そこまで難しくない進路を選ぶ人ばかりなのでまあ叶いやすいと思います。ただ、センター利用とか一般で受験する気があるなら柏陵には来ない方がいいです。もし来てしまったら理系や文理系に行くべきです。
      規制が多いです。図書室では何故か糖分を含む飲み物を飲んではいけないとかいう謎ルールがあります。校庭は広いです。
      これだけは自信を持って可愛いしカッコいいといえます。
      コロナ禍なので今年はほとんど無かったですが基本的に他の高校と同じようなものばかりです。先生のやる気はないです。
      1、2年前に書き込まれた口コミを信じずに、5年前とかの口コミで評価が高かったので選んでしまった。

2020年10月投稿
      駅から離れているためか文明が少し遅れています。生徒は休み時間になると廊下で騒ぎチンパンジーのようになることがちょくちょくあり、先生も先生で生徒に向かって向上心を持て、勉強意欲を出せ、と言う割には授業の質は低く、質の低い授業では生徒が10人以上寝てしまう授業もあります。そういう先生に限って自分の授業の質を理解出来ていないので、無理やり起こしたり、怒ったりと自分のことは棚に上げます。ですが、そのような先生に当たらなければ面白い先生が多く成績は比較的上げやすいです。3年間の先生ガチャを勝ち抜ける自信がある方は来てもいいと思います。
      校則は過去を垣間見ることができる素晴らしいものになっています。例えば、髪型に関しては高校生らしい髪型としか書かれておらず先生方のさじ加減でいくらでも変えられるものになっております。このくらいいいのでは?と思っている方はよく考えた方がいいです。さじ加減ということは高校生といえば丸坊主、おかっぱ頭と言われたらそれが校則になるということです。これは絶対王政時代の「朕は国家なり」に非常に酷似しており、絶対王政がいかに酷いものだったのかがわかるものになっています。よく言うと学校にいるだけで世界史で習う内容を体験できる素晴らしいものになっています。
      非常に少ないです。生徒は先生に対するヘイトが高いのか団結力が高く生徒間でのイジメは聞いたことがありません。また、先生の中にも良い先生がおり、その先生方に愚痴ることでスッキリするのかイジメに繋がるということはありません。
      強い部活は強いです。他の部活も盛んで部活にはいる人のが多いです。ですが、2~3年に上がる頃には辞める人が多く出るため3年時には帰宅部と半々くらいになります。
      指定校は本当に何も無いです。法政と獨協などの高い大学もありますが、基本的にはあまり偏差値が高くない大学が多いです。法政や獨協に行きたいのなら評定が4.8以上はほぼ確実になくてはならず、枠も1枠程度なので3年間皆勤、テストでは毎回80点以上をキープしなくてはならずとても難しいです。一般受験のために放課後に進学補講というものをしてくださる先生も多くすごくありがたいです。
      トイレがすごく汚いです。公園のが綺麗です。図書館は本より勉強するところ感がすごく蔵書数は中学校程度しかありません。体育館や他のところは平均的だと思います。
      かっこいい、可愛いと言われていますが着る人によります。かっこいい、可愛いと思ったら着てる人の顔をしっかり見た方がいいです。みんなイケメンか美少女のどちらかだと思います。制服がいくら可愛くない、かっこよくないと言われるところでも着る人が良ければかっこいいし、可愛いです。逆も然りです。
      文化祭は制限が多く自分たちの本当にしたいことは基本的に出来ないです。体育祭は1年の時は雨、2年の時は盗撮、3年でコロナとまともにやった事がないので分かりません。修学旅行は不定期で大阪神戸になるので沖縄に行けないこともあります。
      友達と一緒に受けました。友達は落ち、私立に行きましたが楽しそうです、羨ましい限りです。

2020年08月投稿
      中途半端な考えを持ってる人たちの集団です。先生も理不尽に怒ったり、生徒によって対応が異なります。可愛い女の子目的に入学するのはオススメします。
      普通だと思います。ツーブロック、髪染め、ピアスは禁止で、バイトも原則禁止です。
      男子は無いと思います。女子は、知りません笑
      フェンシング部がすごいそうです。その他の部活はそこそこって感じですね、テニス部とハンドボール部は結構厳しいらしいです。
      ほとんどの人がAOで大学や専門学校を決めてしまいます、一般入試を考えている方はやめた方がいいですよ。公務員志望が多いように見えます。
      汚いです。図書館もありますが、勉強している人がいるにもかかわらず、騒いでしまう人たちが中にはいます。
      ここらへんでは制服だけ高校って呼ばれています。みんな結構気に入っていると思われます。
      とても、充実していると思われますが、その際にハメを外しすぎる人がちょこちょこ見受けられます。球技祭はとても盛り上がっている印象です。
      近いから選びました。
      某東京の偏差値70超えの国立大学

2020年07月投稿
      いい先生と変な先生の差が激しすぎる。主に私たちの代のことですが、突然色々仕様を変えられて騙された気分です。廊下が汚い、という理由だけで教室を出ていかれたこともあります。進学クラスは一般で受ける人、勉強熱心な人はいいと思います。(成績優秀なために無理やり入れさせられた人もいました)非常勤の先生方は何を言っているか分かりません。女子生徒のスカート丈をすれ違う度に舐めるように見る先生もいます。生徒同士でのトラブルは少ないですが、先生とのトラブルの方がよっぽど多いです。ただ、いい授業をしてくれる先生もいるので評価は星2つです。
      私自身は普段特に疑念は持っていません。スカートは仕立ててもらう時(採寸)に「これ以上背伸びないので今の状態で膝真ん中くらいで大丈夫です」と伝えて作ってもらったので少し短めですが最初の服装点検を乗り越えれば大丈夫です。ですが、その服装点検であまりにも短すぎる、とか学校側が不備と捉える部分があるともう1着スカートを買わされます。スマホは休み時間とかなら校内で使って平気です。(ただし授業中はおやすみモードなどバイブレーションも切っておかないと通知が来た時先生による犯人探しが始まって変な先生に当たるとその1時間説教、またはクラスを出ていかれます。)遅刻を何回か繰り返すと親に連絡、生徒指導、面談など色々回数によって課されていくので気をつけましょう。ピアスは私たちの学年は絶対に許されません。学期末にピアスの穴が空いている人が呼び出されて穴の数の確認やもう開けるなと釘を刺されます。その呼び出しには国の理由で自分の意思で開けてない人も呼び出されます。ですが一個下はホールのみなら許されています。2021年度の1年生は大変だと思います。
      個人で好き嫌いなどはありますが、直接的ないじめは私たちの代では1、2件ほどしか知りません。また話の通じない人がいたりするのでそういう人はだんだん避けられていくし自然と孤立します。学校側が出してくれるいじめアンケートなどもあります。担任が当たりなら相談さえすれば次の学年に上がる時にクラス編成を考えてくれたりします。またどちらかと言うと男子の方が気が優しいことが多いです。意外と男友達が増えると思います。
      フェンシング部、ダンス部は全国レベルです。バスケ部、サッカー部、女バレー部、野球部など日々活発に部活に励んでいるところもありますが、正直1年生のうちにみんな辞めていきます。私の印象では本当に上手くてその競技などが好きな人が残っていく、という感じです。
      これは人によると思いますが、看護系、公務員系は1年の頃からガイダンスが頻繁に開催されているので将来そういった職や学校に行きたいひとは叶いやすいと思います。進路資料室の資料は今までの先輩たちが残してくれているレポートが沢山あるので面接内容などそこから分析することが出来ます。また私たちの代から進学クラス(文系)ができ、私自身もそのクラスに所属していますが、「進学に対する意識」が低い人もいるのでそこは人間関係で割り切っていくしかなさそうです。他クラスや今までのクラスでは勉強してるだけで「えー真面目ー!」と冷やかされたりすることが多かったので3年時のみにはなりますがかなりいいシステムだと思います(ただし先生からの一般受けろよ…のプレッシャーはすごい)
      トイレが汚い。かなり汚いし夏は臭う。エアコンは今年から特別教室にも入って、例年は教室のエアコンは冷房のみだったのが冷暖房になったので比較的過ごしやすくなったと思います。校庭は広いですが端の方に行くと管理不足だなと実感します。テニスコートの審判台がボロいです(今年買うみたいです)自販が2箇所に1台ずつしかありません。炭酸飲料もありません。(今年入りそうですが)体育館は2階にあってその下の階にはトレーニングルームと柔道場があります。筋トレができる教室もあり、そこは運動部が雨の日などに使ってるようです。
      男女 ポロシャツ(白、紺) ワイシャツ(長袖、半袖)ベスト(白、黒、紺) ブレザー ネクタイ スラックス(セーターは冬だけ。なおかつブレザーを来ていない時にセーターを着ていると校則違反で没収される)女子 スカート リボン (正装はハイソックス紺)男子 (正装は黒か紺の靴下)リボンネクタイは水色ベースで可愛いです。スカートも別に変な柄とかじゃないのでいいと思います。白のベストやセーターを来てる人は余りいません。黒のベストやセーターだと細見えしますまた普段は第1ボタンは開けてます
      今年度の文化祭はなくなってしまったので今までのことをお伝えします文化祭はたくさんルールがありますお化け屋敷は2クラスのみプレゼンなどをしている時に「そんなの今わかんなくない?」という質問をしてくる(机のおもりにするペットボトルは何本使うの?とか)化粧は劇などの役ですぐ落とせない人しかしてはいけない(全身塗るとかお化けの白塗りとか)制服、クラティー、体操着以外の学校で廊下に出たり宣伝してはいけないクラティーは1枚3000円以内におさめる。などなどでもダンス部の発表やファッションショーはとてもすごいので来年以降、機会があれば見に来て欲しいです体育祭は学年リレーが1番盛り上がります去年は部活対抗リレーなどもあって楽しかったです修学旅行が例年は沖縄に行っていたそうですが、私立校が5年ほどホテルの予約をまとめて取っていて柏陵はそれに負けたそうです飛行機も分けて乗らなきゃ行けないしーと集会で言い訳をされましたが、私たちがいった関西でも普通にわけて新幹線に乗りました一個下は沖縄、二個下はまた広島大阪らしいです。遠足はつまらなかつたです。
      文化祭、制服、前期で受かりたかった
    投稿者ID:651994

2020年06月投稿
      何事も残念、期待外れマシン、もはや嫌われに来てる先生ばかり判断ミス多すぎ、だからみんな学校に期待してない。柏陵だもんどうせこうだろうねー。って話してる矢先本当にそうなる。理不尽な先生が多い、そりゃ言うこと聞こうと思わん。のくせ怒る、常に機嫌が悪い感覚が狂ってるのか、普通に挨拶返してくれるだけでその先生が優しく感じる。柏陵は挨拶ができないと先生は言う。先生が返してくれないから挨拶はしなくなりました。そういう子は沢山います。外ではします。書ききれないほどがっかりする機会が多かったなーーーー
      何を求めてるのか。
      先生がこんな中、生徒はいい子です
      ダンスとフェンシングが強い、ほかも県大会がちらほら
      協力的な先生が少々少々いる
      ゴキブリいっぱい
      可愛い校内でスカート折れないから外で着ると可愛い
      最高だけど校則でグリッターつけれん小物も申請で許可貰わなきゃ持てない、リップも塗れないああ、先生がいなければ最高
      部活

2020年04月投稿
      生徒はとてもいい人ばかりだが、先生がとても厳しく、毎週意味のわからないスケジュールシートと呼ばれるためにならないものを提出し、それを忘れたら呼び出して怒られ、自称進学校である。とりあえず先生が厳しい。だか、私たちの一個下の代の先生は緩くピアスなども許されていて不公平だと、生徒からは不満が出ている。
      スカートや化粧、髪の毛、ピアスにとてもうるさく、スカートを短くしたらその場で怒られ化粧バレたら化粧落としでふかれ、とにかく厳しい
      いじめは私の知る限りない。
      ダンス部がとても楽しい。
      最近は大学の方が厳しくなっているせいか、入りづらいと言われている。
      体育館は狭く、図書館は入ったことがない。
      トイレは汚く狭く臭く、校庭は狭いがまあたのしめる。
      制服が可愛いから入った。
      装飾とかとてもうるさいが楽しい。
      私たちの代は先生が沖縄の予約を忘れ、大阪や広島だったが思ってたよりも充実した。
      制服が可愛いから。

2020年04月投稿
      良くない先生が大半です。
      自分のお気に入りでクラスを編成したり、体調不良で休んだにも関わらず、怒られたりします。廊下が汚いことを理由に1時間授業をせずに説教をされたこともありました。親が学校に連絡をした時は居留守を使われました。校舎も綺麗ではないですし、行事も校則が厳しく全く盛り上がりません。入学することをおすすめできません。
      学年によって差があります。せめて統一すべきです。
      私の学年はピアスは断固禁止ですが、一個下の学年は穴が空いているだけならセーフです。化粧、スカート、靴下などの規定がとても厳しめです。先生は他の高校に負けたくない、身だしなみがきっちりしていなかった他の学校の生徒を見て柏陵は勝ったっと言っていました。
      いじめは他のクラスであったようです。
      女子のハブりなどは頻繁です。
      ダンス部とフェンシング部が強いです。
      自称進学校です。大学をひたすら進めてきます。大学進学のためのしょうもない集会柄とても多いです。推薦もろくなところがありません。
      普通です。渡り廊下が屋上のようになっていて、ご飯を食べれます。
      中庭などもきれいです。
      かわいいです。女子はリボンとネクタイが選べます。
      二回経験しましたが、文化祭はとっても厳しくてまともなことはできません。お化け屋敷もクラス数が決まっています。
      体育祭は二回、雨の場合中止になります。
      修学旅行は予約を忘れた頭の悪い教師のせいで沖縄と言っていましたが、関東でした。
      制服が可愛かったからと、校則がゆるいと聞いていたからです。

2020年02月投稿
      今私たちの代から無駄に厳しすぎる。
      ちょっとでも守れないもんなら呼び出しとか当たり前。
      特に集会時は厳しい。
      全くない。聞いたことない。
      いじめアンケートがある。
      フェンシングとダンスがすごいけど、あとは知らない。
      ほとんどの人が、一年ぐらいで部活を辞めていく。
      帰宅部が多いのでアルバイトしている人が多い。
      ほとんどの人が専門学校多分だけど、
      大学に行く人ももちろんいる。
      トイレは入れたもんじゃない。
      エアコンは壊れている教室が普通にあるし、
      特別教室は冷房がないので夏は暑い。
      冬は、どこの教室も寒い。
      可愛いしカッコいい。
      柏陵の唯一いいところは制服だと思う。
      めちゃめちゃ楽しい。
      球技祭も体育祭も文化祭もとても盛り上がる。
      看護専門学校

2019年10月投稿
      印象の悪い口コミが目立つが問題起こさなければ先生に何も言われないから平和に過ごしていける
      ただ先生によっては家庭の揉め事だったり自分が持っているクラスのことでイライラしてるのをぶつけてくるような人もいるから教科担当の当たり外れがある
      個人的には普通だと思う
      頭髪、メイク、ピアスなどはどこの高校でもある気がする(東葛とか鎌西とかはありなのかもだけど)
      ダメって注意されてるのに同じ過ちを繰り返して注意される人も多々いる
      いじめの話は聞かないが小さい揉め事は多い
      やっぱり女子はどこの高校に行っても怖いと思う
      1番実績を残してるのはフェンシング部だけどどの部活も頑張ってると思う
      文化部の人数が少なめ
      私はその段階までいってないから詳しくは分からないが面接練習とか熱心にやってくれるから大丈夫と思う(面接練習頼めば快く引き受けてくれる先生が多いと聞きました)
      校庭や体育館はそこそこ広いと思います
      ただ校庭は水はけ悪いです
      図書室はわりと沢山本が置いてあるしリクエストすることも可能
      あと、雑誌とかも置いてるから女子的にはいいと思う
      女子のはネクタイ、リボン両方あるしスカートだけじゃなくてスラックス(ズボン)もあるからボーイッシュな子にはすごくいいと思う
      男子もかっこいいと思う
      球技祭は種目の時間が被らない限り応援に行けるから好きな人とかいる人にはいいのかも
      文化祭は前夜祭とかは特にないけどオープニングだけでも充分盛り上がれるし楽しい
      体育祭は応援団やるとなお楽しめる

2019年06月投稿
      自己満かつ短気な教師が多い。集会なんかで周りの学校の名前を一文字伏せて出して見下し、柏陵も周りの学校に見下されるような立ち位置にあることに気づいていないアホみたいなやつがいる。毎週月曜日に提出する物あり。ベネッセだかなんだか知らないが聞いたこともない変なアプリを入れさせられるのでスマホの容量を大切にしたい方は注意。また赤点とると補習ありな教科もあるのでテスト期間はお泊りなんかしないで勉強しといた方がいい
      頭髪、ピアスなどの身だしなみには力を入れてる
      また朝読書5分間という活動もある
      いじめについてはあまり聞かない
      弱いのと強いのがある
      フェンシング強すぎ
      これはまだ叶う叶わないの段階までいってないので星三つ。
      トイレきったねえ。ドア壊れてるし
      エアコンも壊れてるクラスあった
      校庭は嫌いじゃないぞ
      とてもかっこいいし可愛い
      最近球技祭が行われたのだがバスケできるやつは確実にモテるから頑張ってほしい。俺も来年頑張る。

2019年03月投稿
      行事は楽しめばそこそこ楽しい。提出物を出し忘れたら生徒指導。分からない問題は教科担当の先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれる。テストが定期的にあって事前にテキストが配られる。駅から歩いて20分くらいで少し遠い。
      校則は厳しい。集会では毎回ハイソックスで、頭髪検査が時々ある。携帯は授業中以外使用OK。ピアス、メイクも禁止でスカート折っちゃいけない。
      いじめはないと思います。
      フェンシング部が強い。ダンス部は人数多くて文化祭とかの発表を頑張ってます。その他もそれぞれ頑張ってると思います。
      人それぞれだけど、一生懸命努力したら自分の行きたいところに行けると思います。
      夏はエアコンがあるので涼しいけど、冬はストーブを使ってます。体育館と校庭はそこそこ広いと思います。
      女子の制服は可愛くてとても人気です。リボンとネクタイがあります。男子も人気だと思います。
      校外学習や球技祭、文化祭、体育祭など充実していると思います。とても盛り上がって楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備