柏陵高等学校

柏陵高等学校 口コミ

(はくりょうこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

柏陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柏陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.10
(10件) 千葉県内127位 (全200校中)
    114位/200校中
    48位/200校中
    53位/200校中
  • 進学
    128位/200校中
    108位/200校中
    18位/200校中

2016-04-21投稿
      柏陵はほとんどの生徒が指定校や専門、AOなどで大学を決めてしまうので進学率は高くても蓋を開けてみるとFラン大学がほとんどです。偏差値が高くないので勉強への意識が低い人が大勢です。もし高校から頑張って有名な大学に入りたいと思っている方には不向きです。バイトして遊ぶ意外脳にありません。良い所。明るい生徒が、多い。以上
      スカートの丈で女子が文句言っていましたが今までが短すぎなので当たり前の対応だと思います。学校内では長く学校外では短くしてる人がほとんどです。ピアスや髪を染めたりも禁止です。
      目立ったイジメはありませんでしたが、無視されている人はいました。どこも一人はいるのかもかもしれませんが…。
      活発!と良く聞きますが別に対して強くはないです。フェンシングはずば抜けてますが…。まぁ、県大会には出場する部活は多少あります。それで活発なのかと聞かれると疑問なのですが。
      悪い。大学というのは人生の最後の学歴です。高校の偏差値は決して高くありません。むしろ低いです。だからこそ大学は良い所行ってやる‼︎ という人は10人くらいです。その他なにも考えずそこら辺の大学進学。将来が思いやられます…。
      学校が、古いので良くはないでしょうが困ることもありませんでしたので普通なのでしょう。
      人気はあるのかな。ぶっちゃけ着る人にもよりますが。
      ほとんどの方が良い先生でした。
      ですが、進学になると頼りない一面もありガッカリしました。
      文武両道と聞いていたので。
      忘れました。
      分かりません。
      普通に勉強してました。実技で受ける方は本番の点数が低くても受かる確率は高いです。私は作文でしたので作文に力を注ぎました。
      秘密
      世間に知られているのと自分が学びたい学部学科があったから。
      もし一般やセンター試験を受けようと思っている人は授業を無視して自分で勉強した方が良いです。そういう対策などはほとんどありません。おそらく学校側が慣れていないのでしょう。
      悪いけど仕方ないのでは。すぐ慣れます。
    2016-03-24投稿
      最近は先生の指導も厳しくなり(特にスカート)、数年前と比べると派手な人も減りました。今でもパーマかけたり髪染める人も中にはいますが、先生達は割と見て見ぬふりな気がする……

偏差値は高いとはいえませんが、中には努力して有名大学に進学する生徒もいます。
      髪染めない、パーマかない、スカート切らないなど基本的なことばかりだけど、結構破ってる人いる。先生達はスカートや服装のことはうるさいけど、あんまり髪の毛のことは注意してない気がする。
      見ない。部内ではどうか知らないが、教室内でのいじめはなかった。
      フェンシング部が強い。顧問が元オリンピック選手というのもあり、よく全国に行っている。その他の運動部も盛んだが、その反面文化部は埋もれがちな気がする。
      ほとんどの人がAOか推薦でいくため一般はクラスでも2割くらい。受験直前の追い込み時でもすでにほとんどの人はもう受かってるため、一般の人からすると教室は居心地が悪いと思う。偏差値の高い大学に行くのは少数。専門や短大も多い。
      あまり新しいとは言えないので、トイレは汚いです。体育館は結構綺麗。1階が武道場で2階が体育館になっているのに驚いた。
      可愛いほうだと思う。制服が可愛いという理由で通ってる人もいる。女子はネクタイやスラックスも着用できる。
      良い先生が多い。進路のことなどで相談したらちゃんとそれに応えてくれる。でも授業がわかりづらい先生もたまにいる。
      制服のデザインが可愛い
      姉が通っていた
      勉強しなくても入れそう
      森塾
      工学院大学
      意欲的とは言えない。クラスや担当の先生によって差はあるけど、授業中聞かないで携帯いじったりゲームする人もいる。課題などもあまり出ないから、家で勉強するっていうのはほとんどの人がテスト前だけ……。
      駅から徒歩で20~30分ほどかかるので大変。ほとんどの人が駅から自転車で通っている。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿
      部活、スポーツに力を入れている。校舎の周りも自然もあり施設もあり活気がある。年間通してのイベントも生徒が自主的に考えて取り組めるので良い勉強になる。
      校則は先生によって違う。化粧、髪色に関しては1個上の代は緩かったのに自分の代は巣ごく厳しかった。イベントでさえ制限があり堅苦しかった。
      わたしが在学中は一切なかったと思う。理由として部活等、クラス以外にも活動できる場所があったからかなと思う。
      過去に甲子園に出場したことや、ソフトボール、フェンシング、バドミントン、サッカーと幅広く活躍している。勉強と両立できる環境でもあった。
      進学率についてはあまりよくわかりません。自分の周りでは専門学校に進学する人が多かったとおもう。進学しない人はあまりいなかったと思う。
      エアコンの設置も各教室にあり、主に夏場に利用をしていた。冬場は石油ストーブを使っていた。あとは他の公立高校と変わらないと思う。
      女子の制服は全国で5位とか聞いたことがある。制服がかわいいのも入学したきっかけなほどなのですごく人気があると思う。
      制服がかわいいのと、電車通学をしたかったので丁度良い場所だったのが決めて。
      個太郎塾
      塾で進学校に合わせたレベルのテキストを繰り返し。模擬試験も定期的に行った。
      動物系の専門学校。
      動物に関わる仕事をするのを決めていたから。
    2015-10-25投稿
      クラブ活動はとても盛んで、特に体育会系は野球部やサッカー部を中心に部員も多く集まり活動している。野球部は甲子園に出場した輝かしい実績を残している。
      校風は比較的自由で服装も乱れた格好の生徒がいないので、先生の締めつけもほとんどないと思う。良くも悪くも普通。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いてしないし、確認もしていない。いじめの兆候なあれば生徒たちで解決していると思う。
      先ほども記述したが、体育会系の野球部やサッカー部を中心にクラブ活動が活発に行われている。野球部は甲子園に出場した輝かしい実績を残している。
      希望する進路の叶いやすさや実績は、卒業した先輩生徒が残した推薦制度の約束した入学の履行率の高さが物語っている。
      特に強調すべき施設があるわけでもないが、他校と同様の施設は揃っている。しかしながら、高木、中木、低木が数多く繁茂しており、緑豊かである。
      男子も女子もブレザー服装で特に特徴のあるものでもない。しかしながら、それが質素で清潔感を醸し出している。
      文化系のクラブ活動の状況な良くわからないが、体育会系のクラブ活動は熱心な先生が多く、生徒の能力を伸ばす指導をしていると感じる。
      野球部の甲子園大会出場の実績があるため。
      教科書の記述を繰り返し読み込み、復習した。
      拓殖大学経済学部
      東都大学の野球連盟リーグに加盟している、
      クラブ活動が熱心で学業はそこそこに熱心な印象がある。しかしながら、学業をおろそかにしているのではなく、メリハリをつけて勉学のときは集中してやっている。
      最寄りの逆井駅からの徒歩、自転車のルートは市街地の民家周辺の生活道路を通り抜けなければならない為、時間は多少かかる。
    卒業生 / 2009年入学
      とくに特徴もなく比較的自由な校風なので楽しく学び充実した高校生活がおくれると思います。スポーツに力を入れています
      比較的には自由なほうですが明るい髪いろやカーディガンの色は注意され髪の毛はスプレーで染められることもあります。
      おたがいに深い関係を築くような生徒は少なかったのでいじめは全くなかったと思います。いじめのある学校ではないと思います
      スポーツに力を入れていて野球部ソフトボールががんばっていたと思います。どの部も楽しく部活動に取り組んでいました
      大体の生徒が進学ですが専門学生も多かったとおもいます。推薦も多く私自身も推薦で進学することができました
      ふつうです。とくにほかの高校にないような設備もなかったです。学ぶのに必要な必要最低限の設備がそろっています。
      千葉県でもかわいいとゆうめいな制服でした。
      その時の先生によってちがってくるとおもいます。私の年はその教科が好きという情熱が伝わってくる先生が多かったです
      自由な校風と制服が気に入った、交通の便が良かった
      家庭教師と過去の問題を何度もわからないところがなくなるまでべんきょうしました
      特に勉学力をいれているわけではありませんが個人個人で協力し教えあいたのしく学んでいる様子がみられました
      駅の周りは畑ばかりです。駅からは自転車で15分くらいだったと思います。道も広くないのでかなり車が危ないです
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      そこそこな学校だと思う。何か目標がある人はあんまり来ない方がいいかも

今年から変わって、スカート丈やその他もろもろ先生が口うるさくなった

授業はあまり意欲的じゃない。テストもノー勉か一夜漬けの人が多いと思う

いじめは、ほんとにない!
      いじめることはくだらないし、そんなに他人に興味ないと思ってる人が多いからなのかも

クラスの3分の1が部活に入ってる。
      バイトも申請書だせば出来るし、週1の部活もあるから、部活とバイトを両立してる人も多い

先生の話によると、一般入試ではなく推薦入試をする人が多い

ものすごく悪い。なんでこんなところに学校作ったのか疑問になるくらい。駅から30分歩くし、自転車では坂が多くて疲れる。

公立なのでそんなにかからない

【施設・設備】
      エアコンがあるので夏は快適だけど、音楽室は扇風機のみなので暑い。冬はストーブが小さいので寒い。後、更衣室がない。

他の学校よりは可愛いと思う。
      男子も意外とかっこいい。
      ネクタイもリボンもある。でも、着こなしが下手だと最悪。

親身になってくれる先生もいるけど、何かと文句言って来る先生もいる。相談などをする時はちゃんと見極めることが大事
      家から近くて、偏差値もそこそこだったから
      進研ゼミ
      ない
      とりあえず中学の復習。他の人は色々やってたみたいだけど、12月から受検勉強始めた私でも前期で合格できた。V模擬などを受けられる人は受けた方が得。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      髪型、化粧、アクセサリーが自由だったので派手めな生徒が目立ちましたが、比較的教師と生徒の仲がよく、荒れた学校ではありませんでした。実績のある運動部がありスポーツの得意な生徒が多く、球技大会や体育祭は盛り上がります。一方で生徒の学習意欲は高いとは言えず、授業中他のことをしている生徒も少なくありませんでした。
      多少からかったり、敬遠したりするということはありました。しつこくしたり、嫌がらせ、暴力を振るうことはなかったと思います。
      半分強は各種専門学校へ、他は推薦で私大へ進学する人がほとんどでした。塾に通っている人はあまりいなかったと思います。
      トイレは汚いところが多く、場所を選びました。設備自体はごく一般的だと思います。プールはありません。
      そこそこ人気がありました。女子はリボン&スカートだけではなく、ネクタイやズボンも着用できます。
      色々な先生がいましたが、基本的には指導はほどほどに、生徒の自主性を尊重するスタンスでした。
      家からの距離と偏差値がちょうど良いところだったので
      豊進舎
      覚えていない
      とにかく基礎学力の向上に努めていた
      指定校推薦で四年制大学へ進学
      推薦枠で一番偏差値が高い学校だったので
      駅から距離があり、坂道が多く、雨の日は結構大変です。人通りが少ないせいか不審者情報も多く、立地条件はあまりよくないと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      自由な校風の中にも礼儀があり、社会に出てもやっていけるようなことを教わったと思います。昔に比べ、校則は厳しいが、その分ギャルやヤンキーが減り落ち着いた雰囲気が出ている。
      部活動に入っている生徒が多く、サバサバシテおり、他人に深く干渉しない傾向にあるように思います。
      受験する生徒は少なく、ほとんどが専門学校へ進学します。指定校の種類も有名大学はあまりないです。
      体育館や部室等の設備が整っています。全体的に綺麗ではないが、汚くもないくらいです。
      スカートやリボンのカラーが可愛く地元じゃ人気の制服です。
      基本、親身になってくれる先生ばかりです。若い先生が多く、先生同士も仲が良く面白いです。
      部活動で成績が出ていたから。
      特になし。
      特になし。
      面接練習を行いました。
      スポーツ推薦で私立大学に進学しました。
      部活動で声をかけて頂いたため。
      最寄駅が二つありますが、駅からは遠くバスの本数も少ないです。だいたいの生徒が自転車通学です。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-25投稿
    • 【総評】
      柏陵はスポーツ系の部活が数々の実績を残しており、私が在籍していたときも数多くの部活が千葉県大会や全国大会で優秀な成績を残していました。部活動だけが盛んな学校、というわけではなく、勉学に対してもしっかりとしたサポートを行なってくれて、夏季休暇中に課外授業を行なってくれたりと文武両道を実現できる高校でした。

特別他校に比べて厳しい、緩いという部分はないと思いますが、
      私が在籍していた当時は頭髪検査を毎月のように行なっていた印象があります。
      染色している人に対しては、一時帰宅させ黒に染め直しさせてから再度登校するようにと指導していたりもしていましたので、頭髪に関しては若干厳しいかもしれません。

進学校というわけではないので、特筆する点はないとは思います。
      スポーツ推薦で入学してきた学生もいれば、勉学で入学してきた学生も混在していたので、学力の差、学習意欲の差がかなりあった印象があります。

特にいじめ行為はなかったです。

スポーツ系の部活動はどれも県内では強豪とされるものが多かったと思います。
      夜9~11時まで活動している部活動も多数あり、スポーツが盛んな高校だといえます。

学力偏差値的には中堅、またはやや上という位置ですのでマーチクラス以上に進学する人は学年でも10人いるかどうかという程度でした。
      日東駒専、大東亜帝国と俗に言われるクラスの大学に進学する人が大多数でした。

最寄駅の東武野田線逆井駅、五香駅からはともに徒歩では20~30分を必要とし、自転車を購入し、駅から高校まで通学する人が大多数でした。
      アクセスに関しては悪いと思います。

県立高校ですので比較的学費に関しては安いと思います。
      部活動をしている場合は、別途部活動に関しての費用がかかります。

【施設・設備】
      創立から30年以上が経過しているのでやや老朽化が否めないと思います。
      私が在籍していたときからクーラーが各教室に設置され、夏場でも快適に授業を受けることができました。

制服は県内でもデザインが良く、他校からの評判も良かったです。

公立校なので異動がありますが、私が在籍していた当時は個性豊かな様々な先生がいて、みな学生思いの良い先生達でした。
      地元高校でもあり、進学についても一定の評判がありましたので第一希望の高校でした。高校見学を中学3年次の夏休みに行なっていましたが、柏陵が一番活気のあり雰囲気の良い高校であると感じられ、志望していました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      入学当時は不真面目そうな人が多くてなんでこんな高校に進学したんだろうと思ったが友達もできたしなんだかんだ楽しい高校生活を送れた。

【校則の自由さ】
      行事の前には、化粧検査・頭髪検査がありました。スカートの長さについてはまったくなにもなかったが、普通に生活していれば校則などないのと変わらなかった。

授業中寝てる生徒、ケータイをいじっている生徒などは目立つがテスト前は黙々と勉強している生徒が多かった。

私が知っている限りではいじめはなかった。

部活動は盛んだった。野球部、フェンシング部が強い。

卒業後は、大学・専門学校に進学する生徒が多い。センター入試を受験する生徒は少なく、推薦・AO入試で進路を決める生徒が多い。

とにかく悪い。駅から学校まで徒歩で30分ぐらいかかるし、坂も多いので自転車で行くにしても不便。

公立高校なので私立のように高い学費は払わなかった。

【施設設備】
      プールがないが、施設に文句はなかった。ストーブが小さいのでストーブの役割を果たしていなく寒かった。

女子は正装はリボンだが、普段の生活ではネクタイとリボンが選べて、スカートもかわいかった。

個性的な先生が多かった。
      制服がかわいいと思ったのが第一と、文系・理系のほかに文理系のカリキュラムがあったから。
      利用していない
      利用していない
      中学の勉強を総復習して、得意なところを強化した。