みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ

柏陵高等学校
出典:あばさー
柏陵高等学校
(はくりょうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

柏陵高等学校 口コミ

(43) 千葉県内157 / 193校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      いい友達に出会えればとても充実して楽しいです
      でも月に1回は絶対テストあるのでめんどくさいです
      スマホに勉強のアプリを入れさせられたりします。
      しかもそのアプリ先生が生徒がちゃんと使ってるか監視できるので
      ちゃんと使ってないとバレます。ほんとにめんどくさいです
      勉強に力をいれたいひとにはおすすめです。
      GTECやTOEIC、実力テストは1年生の頃からあります
      あと、週に一回必ず出さなきゃ行けないものがあります
      未提出だった場合は放課後怒られます
      この学校は楽そうに見えるけど本当に勉強が大変です
      それでも制服は可愛いのでいいと思います
      厳しい方だと思います
      ピアス、スカートを折る、髪染め、メイクは禁止
      メイクはバレた瞬間メイク落とされます。
      アイプチはバレる先生にはバレます
      学校ではあまりいじめはみません
      バブったりしてる人は見た事あります
      運動部がとても盛んだと思います
      ダンス部は上下関係がとても厳しいです
      吹奏楽部は強くはないのに無駄に厳しいので入らない方がいいです
      ほとんどの人が指定校推薦などの推薦で受かっています
      一般で受ける人はあまりいません
      とにかく古い
      自販機は高い方だと思います150mlのやつはほとんど130円です
      プールはありません
      可愛い方だと思います!
      本当は六実に行きたかったけど勉強したくなかったから

2020年04月投稿
      生徒はとてもいい人ばかりだが、先生がとても厳しく、毎週意味のわからないスケジュールシートと呼ばれるためにならないものを提出し、それを忘れたら呼び出して怒られ、自称進学校である。とりあえず先生が厳しい。だか、私たちの一個下の代の先生は緩くピアスなども許されていて不公平だと、生徒からは不満が出ている。
      スカートや化粧、髪の毛、ピアスにとてもうるさく、スカートを短くしたらその場で怒られ化粧バレたら化粧落としでふかれ、とにかく厳しい
      いじめは私の知る限りない。
      ダンス部がとても楽しい。
      最近は大学の方が厳しくなっているせいか、入りづらいと言われている。
      体育館は狭く、図書館は入ったことがない。
      トイレは汚く狭く臭く、校庭は狭いがまあたのしめる。
      制服が可愛いから入った。
      装飾とかとてもうるさいが楽しい。
      私たちの代は先生が沖縄の予約を忘れ、大阪や広島だったが思ってたよりも充実した。
      制服が可愛いから。

2020年04月投稿
      良くない先生が大半です。
      自分のお気に入りでクラスを編成したり、体調不良で休んだにも関わらず、怒られたりします。廊下が汚いことを理由に1時間授業をせずに説教をされたこともありました。親が学校に連絡をした時は居留守を使われました。校舎も綺麗ではないですし、行事も校則が厳しく全く盛り上がりません。入学することをおすすめできません。
      学年によって差があります。せめて統一すべきです。
      私の学年はピアスは断固禁止ですが、一個下の学年は穴が空いているだけならセーフです。化粧、スカート、靴下などの規定がとても厳しめです。先生は他の高校に負けたくない、身だしなみがきっちりしていなかった他の学校の生徒を見て柏陵は勝ったっと言っていました。
      いじめは他のクラスであったようです。
      女子のハブりなどは頻繁です。
      ダンス部とフェンシング部が強いです。
      自称進学校です。大学をひたすら進めてきます。大学進学のためのしょうもない集会柄とても多いです。推薦もろくなところがありません。
      普通です。渡り廊下が屋上のようになっていて、ご飯を食べれます。
      中庭などもきれいです。
      かわいいです。女子はリボンとネクタイが選べます。
      二回経験しましたが、文化祭はとっても厳しくてまともなことはできません。お化け屋敷もクラス数が決まっています。
      体育祭は二回、雨の場合中止になります。
      修学旅行は予約を忘れた頭の悪い教師のせいで沖縄と言っていましたが、関東でした。
      制服が可愛かったからと、校則がゆるいと聞いていたからです。

2020年03月投稿
      楽しい高校生活を送りたいならおすすめしません。
      先生も生徒も1部だけが楽しかったりいい人です。
      高校生活を楽しみたいならここに書いてあるいい口コミを参考にするのではなく悪い口コミを参考にした方がいいと思います。
      ピアスを開けない、髪の毛を染めない、スカートを折らない等の校則は高校生としては当たり前だと思います。
      ただ学年によって指導する先生によってピアスを開けてる人に何も注意しなかったり髪の毛を染めていても注意しません。
      学年によってスカートの長さの基準もバラバラです。他学年はスカートを2つくらい折っていても何も言われないのに、私の学年では折ってもいないのに、他学年よりも十分長いのに膝が完全に隠れないと買い直させられました。
      地毛申請を出していても頭髪検査でひっかかったりもします。
      漫画やドラマで描かれるような明らかないじめはないと思いますが、陰口や噂話が多いです。
      証拠も根拠もない噂話が飛び交っていて楽しくないです。
      ダンス部やフェンシング部は全国大会にも出場しているのでいいと思います。
      他の部活はずば抜けていい訳では無いと思いますが、県大会に出場している話はよく聞きます。
      進路担当の先生が大学受験のことを何も分かっていないと思う。
      柏陵は推薦で大学に行くか専門学校かの人がとても多いと思う。
      そこの話しかしないのでいざ推薦が落ちてしまった時になにも対処出来ない。
      進路講和をひらいでも推薦の話しかしない。
      私の代の先生方が上の代はいつも受かっている大学も落ちていると鼻で笑っていたがそれは教師がきちんと指導をしたりしないからだと思う。
      進路は自分で切り開くものだとは思うが、開こうとしているヒトにあまり関心がなく、
      とりあえず推薦で受けときなよ、落ちてもどうするかは知らないよ?
      という感じです。
      無責任だし視野が狭くなる指導しかしていない。
      進路担当の教師だけでもいいからもっと生徒たちの進路を真剣に考えてあげてほしい。
      校庭は水はけが悪い。
      図書館は使っていいのかすらわからない。
      プールはありません。
      可愛い方だと思います。
      教師たちがあれこれ縛りすぎて何も楽しくない。
      はじめは高校の文化祭ってこんな物なのかなと思っていたが他校の文化祭に行ってみると全然違くこんなに厳しいのは柏陵だけなんだなと思った
      前期で落ちてしまって親に私立は行かせられないと言われて安心して受かるところだと思ったから

2020年02月投稿
      学校説明会の内容も虚偽のものばかり。
      意見をコロコロ変えるし教師の外面ばかり気にしていて生徒のことなんて何も考えていない。
      生徒手帳には『高校生らしい服装、頭髪』と記載されているだけなのでどうすれば先生たちの考えている校則に当てはまるのか分からない。
      明らかに黒髪の生徒も茶色いと注意され髪の毛を切るように指示されていた。
      その割には先生的にお気に入りの生徒はばっちり化粧しているにも関わらずスルー。
      人によって指導を変えます。
      漫画であるようないじめはないと思いますがインスタで目立っている子の圧力やわがままなどが強くて従うしかないような場面が沢山有ります。
      陰口も絶えません。
      部活動は活発的に行われていると思います。
      ダンス部やフェンシング部は全国大会に進んでいたり、野球部も上の方まで進んでいます。
      ただやる気のある人とない人の差が激しいと思います。
      先生たちが推薦の話しかしないので一般も考えている人にとってはとっても不利だと思います。
      推薦の話をしても先生によって意見が違ったりして混乱する場面もたくさんあります。
      ほかの学校ではポートフォリオなどを活用していままでの学校生活の活動を記録していますが、柏陵はスケジュールシートという紙で管理しているため紛失している人も少なくありません。
      色々あれをやれこれをやれと指示してきますが、それがどれくらい役に立ってどこで活用されるのか明確にしてくれないため生徒たちもただ指示通りに動かされてなんの意味にもなっていません。GTECの冊子やスタディサポートの冊子もみんなただ終わらせるために答えを写しているだけ。
      推薦のために英検3級をやたら強要してきますが、英検3級が使える大学なんて限られているしランクもたかが知れてます。
      強要してくるわりにはなにも指導しないのでみんな受けただけで不合格です。
      学年100人近くが受験しても受かるのはたった20人程度です。
      意味の無い指導が多いです。
      図書館にはたくさん本があると思うがどう利用していいのかわからないので意味がない。
      トイレが臭くて汚い。
      制服は可愛い方だと思います。ただ指定のカーディガンベストがないので微妙な気温の時でも冬はブレザーを着なければいけません
      文化祭も球技祭も体育祭も修学旅行も先生の言いなりで何も楽しくないです。
      文化祭では飲食の基準が高いので予め小分けにされて届けてもらったポップコーンくらいしか売れません。

2020年02月投稿
      今私たちの代から無駄に厳しすぎる。
      ちょっとでも守れないもんなら呼び出しとか当たり前。
      特に集会時は厳しい。
      全くない。聞いたことない。
      いじめアンケートがある。
      フェンシングとダンスがすごいけど、あとは知らない。
      ほとんどの人が、一年ぐらいで部活を辞めていく。
      帰宅部が多いのでアルバイトしている人が多い。
      ほとんどの人が専門学校多分だけど、
      大学に行く人ももちろんいる。
      トイレは入れたもんじゃない。
      エアコンは壊れている教室が普通にあるし、
      特別教室は冷房がないので夏は暑い。
      冬は、どこの教室も寒い。
      可愛いしカッコいい。
      柏陵の唯一いいところは制服だと思う。
      めちゃめちゃ楽しい。
      球技祭も体育祭も文化祭もとても盛り上がる。
      看護専門学校

2019年10月投稿
      印象の悪い口コミが目立つが問題起こさなければ先生に何も言われないから平和に過ごしていける
      ただ先生によっては家庭の揉め事だったり自分が持っているクラスのことでイライラしてるのをぶつけてくるような人もいるから教科担当の当たり外れがある
      個人的には普通だと思う
      頭髪、メイク、ピアスなどはどこの高校でもある気がする(東葛とか鎌西とかはありなのかもだけど)
      ダメって注意されてるのに同じ過ちを繰り返して注意される人も多々いる
      いじめの話は聞かないが小さい揉め事は多い
      やっぱり女子はどこの高校に行っても怖いと思う
      1番実績を残してるのはフェンシング部だけどどの部活も頑張ってると思う
      文化部の人数が少なめ
      私はその段階までいってないから詳しくは分からないが面接練習とか熱心にやってくれるから大丈夫と思う(面接練習頼めば快く引き受けてくれる先生が多いと聞きました)
      校庭や体育館はそこそこ広いと思います
      ただ校庭は水はけ悪いです
      図書室はわりと沢山本が置いてあるしリクエストすることも可能
      あと、雑誌とかも置いてるから女子的にはいいと思う
      女子のはネクタイ、リボン両方あるしスカートだけじゃなくてスラックス(ズボン)もあるからボーイッシュな子にはすごくいいと思う
      男子もかっこいいと思う
      球技祭は種目の時間が被らない限り応援に行けるから好きな人とかいる人にはいいのかも
      文化祭は前夜祭とかは特にないけどオープニングだけでも充分盛り上がれるし楽しい
      体育祭は応援団やるとなお楽しめる

2019年06月投稿
      自己満かつ短気な教師が多い。集会なんかで周りの学校の名前を一文字伏せて出して見下し、柏陵も周りの学校に見下されるような立ち位置にあることに気づいていないアホみたいなやつがいる。毎週月曜日に提出する物あり。ベネッセだかなんだか知らないが聞いたこともない変なアプリを入れさせられるのでスマホの容量を大切にしたい方は注意。また赤点とると補習ありな教科もあるのでテスト期間はお泊りなんかしないで勉強しといた方がいい
      頭髪、ピアスなどの身だしなみには力を入れてる
      また朝読書5分間という活動もある
      いじめについてはあまり聞かない
      弱いのと強いのがある
      フェンシング強すぎ
      これはまだ叶う叶わないの段階までいってないので星三つ。
      トイレきったねえ。ドア壊れてるし
      エアコンも壊れてるクラスあった
      校庭は嫌いじゃないぞ
      とてもかっこいいし可愛い
      最近球技祭が行われたのだがバスケできるやつは確実にモテるから頑張ってほしい。俺も来年頑張る。

2019年03月投稿
      行事は楽しめばそこそこ楽しい。提出物を出し忘れたら生徒指導。分からない問題は教科担当の先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれる。テストが定期的にあって事前にテキストが配られる。駅から歩いて20分くらいで少し遠い。
      校則は厳しい。集会では毎回ハイソックスで、頭髪検査が時々ある。携帯は授業中以外使用OK。ピアス、メイクも禁止でスカート折っちゃいけない。
      いじめはないと思います。
      フェンシング部が強い。ダンス部は人数多くて文化祭とかの発表を頑張ってます。その他もそれぞれ頑張ってると思います。
      人それぞれだけど、一生懸命努力したら自分の行きたいところに行けると思います。
      夏はエアコンがあるので涼しいけど、冬はストーブを使ってます。体育館と校庭はそこそこ広いと思います。
      女子の制服は可愛くてとても人気です。リボンとネクタイがあります。男子も人気だと思います。
      校外学習や球技祭、文化祭、体育祭など充実していると思います。とても盛り上がって楽しいです。

2019年02月投稿
      おれらの代から受験が変わるからとかいって毎週提出するものがある。あと1ヶ月か2ヶ月に1回スタディサポートとかいう問題冊子をやらされる。あとみんなが携帯をもっているとは限らないのにスマホを活用した勉強を強制してくる。しかもアプリをいれて。夏休みの宿題もおれらの代からすごく多くなったらしい。課題の量は高校だと少ないと思われてるだろうがうちの学校はすごく多い。勉強を第1に生活していきたい人にはオススメ。修学旅行は沖縄ではない。これはおれらの代だけかもしれないが広島大阪神戸に行く。だれも広島や大阪に行くなんて望んでないしみんな沖縄に行くと思っていたのにそっちに行くとわかって残念だった。教師たちいわく沖縄に行くのは飛行機が危なくてお金が高いとのこと。次の代は沖縄だといいね。
      校則は厳しい。でも髪型は自由、それ以外は中学と変わらないと思った方がいい。カラコンとかスカートもだめ
      女子が多いせいか女子の間でかげぐちがある
      半分は一年でやめる。部活によるけど、
      でもダンスとフェンシングはすごい
      偏差値に比例
      普通だけど、クラスによってはエアコンが壊れて風が弱くなっている。
      制服は保証します
      かっこいいしかわいい
      普通に充実

2019年02月投稿
      悪い口コミがめだちますが、私的にはそうは思いません。平和で学校の雰囲気もよく、部活も楽しく充実しています。友人もたくさんできました。
      先生の中には理不尽な方もいますが---
      校則は個人的には問題ないと思います。化粧とかスカート丈とかは当たり前のことだと思うので---。むしろあまりにも自由だと規律が守られないと思う。
      自分の周りではありませんが、他のクラスではハブられている子がいるときいたので。(理由はわかりませんが)
      フェンシング部は強い。ダンス部も活気があり部員も多い。(100人程度)
      文化部は、人数少ないのでぜひ入部してほしいです。帰宅部が多いので★3としました。
      先生達は力をいれていますが、生徒のレベルもそれほど高くないうえ学力の高い人も雰囲気に流されて勉強しなくなるという実態があります。
      公立なのでそれなりです。校庭の水はけが悪いのが気になります。
      女子は、可愛いです。私的に気にいってます。男子もかっこいいと思います。
      体育祭、文化祭とも楽しいですよ。
      実は、前期別の高校を受験したんですが失敗しました。
      ランクを落としてこちらに入学しました。悪い口コミばかりが目立っていましたが
      入学してみると結構楽しいです。
      数研学院
      時間を決めて過去問をひたすら解きました。時間配分(感覚)を身に着けることが大事だとおもいます。
      頑張っている人は頑張っていますが、やらない人はやりません。
      駅から徒歩で23分くらいかかります。周りはなにもありません。

2019年02月投稿
      女子は集会時にハイソックス。スカートは膝が見えない長さにする。
      でも、高2・3はスカートおりまくり、ハイソックス履かなくても何も言われない。髪染め・ピアスあけてる。
      カーディガン・セーターだけの登校、授業受けられない。
      カーディガン・セーターだけでいたら、学期末まで没収。
      インスタやツイッターの匿名の質問箱で悪口を言う人は多い。
      校内でのいじめは見たことない。
      フェンシング部が一番成績残してると思う。
      ダンス部は上下関係はやばいけど、楽しそう。
      有名大学への進学率は低いって先生がよく言ってる。
      全体的に古い。
      自販機は朝・昼・放課後しか使えない。短い休み時間中は使えない。他の学校に比べると高いかも。
      購買はヤマザキのパンとおにぎり、プリン・ゼリー、パックの飲み物しかない。
      可愛いと思って来たけど、ブレザーがなかったらダサい。
      文化祭は他の高校の方が絶対楽しい。
      第一志望の高校に落ちて、偏差値的に柏陵がよかったから。

2018年07月投稿
      とてもつまらない。程よい偏差値だったから来てみたけど完全に失敗だった。
      校則が緩めだと思って来たみたが、今年から校則が厳しくなった。女子は集会の時に必ずハイソックスを履かないといけない。スカートを折ったら呼び出される。提出物を出さないと呼び出される。至近距離から怒鳴られる。少しでも言い訳をすると、さらに怒鳴られる。
      今のところ聞いたことはないけど、女子は怖めな人が多い気がする。
      強くはないけどまあまあ活気があると思う。フェンシング部強いらしい
      教師は、一生懸命色々やってくれてるみたいだが押し付けてくるので星2
      校庭は広い方だと思う。プールはない。体育館は暑い。ジムみたいな設備のある教室がある。
      かっこかわいいらしい。
      生徒は盛り上がっているが、教師のやる気のなさがすごい。
      偏差値がある程度あってたし、なんとなく明るい雰囲気な気がした。(実際は違う、明るくもない)

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      正直言っていい所は1つもありません。校則はおかしい程厳しく、行事もつまらないし駅からも遠く、生徒も教師もレベルが低い高校です。思い描いているような文化祭や体育祭もできません。
      学年やクラスの教師によって校則の厳しさが全然違います。私の学年の教師はメイク落としシートを持ち歩いて少しでも化粧をしているとすぐ落とされるし、スカートもすぐ直されます。肌荒れ等を気にしてファンデーションをしている子でさえバレたら落とされていて可哀想でした。文化祭などの行事でも化粧は勿論、頭などの装飾もほとんどできません。
      いじめなどは特にないと思いますが、私の学年は人の悪い噂を作っては流すような人が多かったです。
      フェンシング部が強くて関東大会とかに行っているイメージがあります。
      偏差値は低いですが指定校推薦などは結構多い方だと思います。
      一言で言うと汚いです。トイレなどは特に汚いし、夏はクーラーが使えない教室があったりして、特別教室はクーラーが無いところばかりです。来年か再来年に設置されるみたいですが、授業中暑くて熱中症になりそうでした。
      制服だけは可愛いし男子の制服も良いと思います。女子はリボンとネクタイ両方あるところも良いです。スカートは採寸の時長くされますが放課後などは折れば可愛いです。
      楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は全然楽しめないです。文化祭では揉め事が起こったり体育祭では応援団に問題が起こったりしていつも何かと問題を起こす人がいて誰かが嫌な思いをしました。
      制服が可愛いし勉強しなくてもいける学校だったからです。
      文化学園大学服装学部

2019年09月投稿
      校則が厳しいです。偏差値49にも関わらず神学校を装いたいのか知りませんが英検、GTEC、スタサポなどさまざまなものに手を出させます(強制)
      災害時の休校判断が東武野田線を基準にしているので自転車通学や他の路線を使う生徒には優しくないです。
      総合評価で書いたとおり、厳しく、適当に作られてるように感じます。
      いじめの話は聞きません
      全国レベルの部活も存在します。サッカー部は弱いです。野球部は甲子園出場経験もあります。余談ですが部活動にかなり比重の寄った学校ですのでスポーツ推薦であれば偏差値43位の子でも入学出来ます。
      大学進学者の9割が推薦です。レベルの高い学校では無いため推薦先の大学もたかが知れてます。
      並の公立校です。
      制服がかわいいから来たって人がいるくらいには可愛い制服です。
      イベントが多くて楽しいですが、体育科の教師が球技祭、体育祭仕切るためその2つのイベントだけはつまらないです。
      家から近いから
      東京経済大学 経営学科

2019年02月投稿
      物事への考え方が幼稚な人が多い学校。
      特に女子は、可愛い子とか男子に少しモテたりしてる子に対しての嫉妬からか、変な噂を流したりなどが多い集団。
      スカートは折れないし、メイクもほぼできない。メイク落としがどこの教室にも置いてある。
      集会時には第1ボタンを閉めて、ネクタイ、リボンはキツキツに上まで上げる。
      夏に長いワイシャツを折ってきてたら伸ばさせられる。冬はブランケット持ち込み不可。
      ブスは大丈夫だと思うけど、ちょっと可愛い子や男子からモテたりする子に対しては、女子の嫉妬で根も葉もない噂を流してはぶこうとしてきたりなど、幼稚なことをする人が多い。
      フェンシング部は全国。
      バドミントンは県。
      テニスは県か関東。
      バスケも県。
      他はあまり強くないけど練習だけキツい部などが多い。
      自称進学校だから変に色々やらさせられるけど、無意味なものも多い。なぜそこにお金をかけた、などと思うようなことに使ったりしている。
      全員英検3級を取る、とか学校では言っているけど、実際全員取ってないし、3級なんて中学レベルだから結局はいらない。
      校舎がすごく古くて汚い。階段は急。
      体育館は夏は暑くて冬は寒い。
      教室は夏のエアコンは下げられる温度が決まっているから暑い。
      冬は小さなストーブしかないので、すごく寒い。ストーブの隣にいないと暖まれない。
      制服は可愛い。なので女率が高い。クラスも40クラスで25対15くらい。
      紺色のブレザーで、指定のないワイシャツ、男子は灰色に細い青の線が入っているズボンで女子は紺色に薄くチェックのラインが入っている。ネクタイは水色に黄色や青などの線が入っている。女子はスラックスも着用可。
      球技祭や体育祭、文化祭、校外ホームルームなど色々あるが、やはり規則が厳しいので制限が多い。
      友達が行っていたからなんとなく。

2018年12月投稿
      今現在、柏陵高等学校に受験をしようとしている方々がいらっしゃるのでしたら、1度、別の学校を考えた方が良いのかもしれません。柏陵高等学校に志願しようとしているなら今のうちに辞めておいた方が良いと思います。充実した学校生活を送ることさえ出来ません。
      校則はかなり厳しいです。
      スカートを折ると反省文、遊びに行く時もスカートを折っているのが見つかってしまうと注意されます。
      また集会などでは第1ボタンまでリボン、ネクタイを上げます。
      女子の場合はハイソックスを履かなければなりません。
      授業中、携帯を使っていなくても音が鳴ってしまった場合は一日中取り上げられます。そして恒例の反省文を書かされます。
      化粧をして学校へ来るとその場で化粧落としで落とされます。
      時々、頭髪検査があり、髪を染めていなくても色が少し明るければ指導されます。指導された場合の選択肢2つは、黒染めをするか髪の毛を切るかのどちらかになります。
      朝は30分着席なのですが、25分着席に変わり、25分までに席に座っていなければ罰として掃除などが与えられます。
      教師が生徒の悪口を他の生徒に言って、生徒達の間でいざこざがあったなどとお聞きしました。
      生徒達の間のトラブルに対して、無視をする教師もいますが、きちんと対応して下さる教師もいます。
      中には上の存在の生徒からの評判や嫌われる事を恐れ、そのような生徒だけには注意することが出来ない教師もいます。
      ですが上の存在のような方々には注意する事を恐れて注意できないといった教師もいます。
      特にフェンシング部が有名です。
      その他に男子ハンドボール部や女子バドミントン部といった部活も盛んとなっております。
      学校の評価をあげたいが為に英検三級を無理やり取らされます。
      英検三級を取らなければ卒業するまで言われ続けるでしょう。
      懸命に進路の事を考えて下さって頂けるのですが、押し付けられるなどといった事もあります。
      お昼休みになると中庭でご飯を食べることが出来る上の存在(1軍?)の方々が中庭などで食べています。
      またお昼休み中に体育館でバスケットボールをする人などもいます。
      校庭はまあまあ広いと思います、プールはありません。
      制服が可愛いという理屈だけで柏陵高等学校に入学してしまった、と言った方々が多くいます。
      制服は他の学校と比べると、とても可愛いとおっしゃられているので星5つです。
      行事は1部の生徒達が盛り上がっているというのが事実です。
      今年の体育祭はあいにくの天気となり雨となってしまったので、本来なら校庭で行う応援団の演技などは各色に分かれ、体育館で行われました。その時、もう既に雨は止んでいて校庭で演技出来る状態だったのですが、校庭でやるのは面倒くさいなどと発言をする教師などが居て結局体育館で行いました。
      その結果、ほとんどの生徒は体育祭という感じがしなかった、楽しくなかった、、などという感想を多くききました。
      また、来年度は応援団をなくそうと考えている教師も居るそうです。
      行事などが盛んで楽しそうだなと思い入学したのですが、想像を絶する程につまらなかったです。

卒業生 / 2016年入学
      無駄に厳しい
      結局いくらスカートの長さを注意したところで、学校の外に出ればみんな短くしていた
      髪の毛を染めようが、ピアスを開けようが人間の価値は変わらないし、そういうところをいくら厳しくしたところで、柏陵の評価は上がらないし、自転車のながら運転や道路でのはみ出し運転は、昔から変わらずマナーが悪く、もはや脈々と受け継がれる伝統芸能かの如く感じられる
      高校に入りたての時だけ異常に厳しくスカートやネクタイのことを口うるさく注意し、その後は何も言わなくなるか、ゆるくなる
      メリハリがない
      いじめはどこにでもあるだろうし、柏陵で特別いじめがあったという話は聞いたことがない
      柏陵独自のいじめ対策があったというわけでもない
      フェンシング部やダンス部が強いとされるが、結局上には上がいるし、だからいいかというとそうでもない
      昔の野球部の甲子園出場など、昔の栄光にいつまでもしがみつくのはどうかと思う
      過去でも未来でもなく、私達は今を生きている
      ここに関しては、とくにこれといっていいというわけでもないし、悪いというわけでもない
      巷で有名で、実際みて可愛いしかっこいいと思うのでいいと思う
      ただし、誰が着るかでその魅力は変わる
      それにつられて柏陵に来ると、もれなく後悔がついてくる
      制服で人の価値なんか決まらない
      楽しそうに見せかけるのがうまい
      大して盛り上がらなかったとしても、『めちゃくちゃ盛り上がっていた!』『練習よりもはるかに良かった!』など、決まり文句のように先生達は言っていた
      簡略化して説明すると、中学の時に、家庭の問題から、引きこもりと不登校になり、1年間以上のブランクがありました
      柏陵くらいしか行けるところがありませんでした
      高校でも大学でもそうですが、その学校のランクや立地などの表面的なものだけではなく、中身まで調べられる限り調べ尽くしてください
      例えば柏陵高校と市立柏高校はほとんど偏差値は変わらないと言っても差し支えのないものですが、進学実績の中身や部活動、行事についてよく見比べてみてください
      全然違います
      狙いたいと思えば上位の高校にも挑戦してみてください、得るものが全然違います
      失敗したとしても、まだ若いのだからいくらでもやり直しはできます
      私立の難関大学

2018年08月投稿
      校舎汚いし、トイレ臭いし、駅から遠いからほんと不便。
      先輩は後輩のインスタとかなんかすごいチェックしててあまりに目立ってると目をつけられる。こわい。
      校則が厳しい。
      全くしてない。
      長期休業中ですら髪染めやピアス開けることが許されない。
      インスタやツイッターは全て教師の監視下にあると行っても過言ではないとおもう。
      教師や先輩にビクビクしながら過ごす毎日。
      漫画で見るようないじめはない。
      最初にいたグループで馴染めず自分から離れて行った子を何人か見たことがある。
      なんとなく自分をそんな好きじゃないだろーなーとかは気づくから自分から離れて行くのがほとんど。
      弱いのに練習多い部活がある、なんか可愛そう…。
      野球部、フェンシング部は強い?のかな?
      フェンシング部はインターハイにもでてる今年は特にすごかった。
      高校から新しく始めるならマネージャーかゆるいソフト部とか文化部に入った方が楽だとおもう
      全然しらない。
      体育館は夏は暑くてふゆは寒い。
      校舎はボロい。
      校庭はまぁまぁ広い?とおもう。
      図書館は結構たくさん種類があって飽きないとおもう
      普通に可愛いと思う。
      中学の友達にすごく羨ましがられる。
      スカート折りが禁止なので少し可愛さが半減している。
      まぁ着てる人にもよる。
      男子は先輩が着てるの見るとかっこいい
      入学してすぐに球技祭と校外HRがある。
      文化祭を盛り上がるし楽しい方だと思う。
      でも行事ですら化粧だめだしメガホンの装飾も限られてくる。
      文化祭の準備はクラスの男子にかかってくると思う。
      兄がいたから。
      偏差値がいい感じだったから。
      落ちたくなかったから

卒業生 / 2015年入学
      明るく、元気な学校です
      行事もなかなか盛り上がります
      田舎です
      でも楽しいですとても!
      厳しいけどそれが将来のためになると思う
      先生はかなりうるさいです
      教師とはよくある
      でもいじめとかは多分ないと思います多分。
      そんな部活動は盛んじゃありません
      やめる人が多いです
      ふざけてます
      他校に比べると叶いやすくないと思います
      周りの雰囲気に流されなければ大丈夫
      学校・校庭は広いので施設は充実してます
      でもゴキブリがよくでます
      他校とそんな変わらない
      でも女子の制服の評判は良いと思います
      充実してます
      中心になってがんばってくれるひとがいるので盛り上がります
      頭のレベルが柏陵だったから
      決まってない