みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ

柏陵高等学校
出典:あばさー
柏陵高等学校
(はくりょうこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

柏陵高等学校 口コミ

(33) 千葉県内145 / 177校中

2019年03月投稿
      行事は楽しめばそこそこ楽しい。提出物を出し忘れたら生徒指導。分からない問題は教科担当の先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれる。テストが定期的にあって事前にテキストが配られる。駅から歩いて20分くらいで少し遠い。
      校則は厳しい。集会では毎回ハイソックスで、頭髪検査が時々ある。携帯は授業中以外使用OK。ピアス、メイクも禁止でスカート折っちゃいけない。
      いじめはないと思います。
      フェンシング部が強い。ダンス部は人数多くて文化祭とかの発表を頑張ってます。その他もそれぞれ頑張ってると思います。
      人それぞれだけど、一生懸命努力したら自分の行きたいところに行けると思います。
      夏はエアコンがあるので涼しいけど、冬はストーブを使ってます。体育館と校庭はそこそこ広いと思います。
      女子の制服は可愛くてとても人気です。リボンとネクタイがあります。男子も人気だと思います。
      校外学習や球技祭、文化祭、体育祭など充実していると思います。とても盛り上がって楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      物事への考え方が幼稚な人が多い学校。
      特に女子は、可愛い子とか男子に少しモテたりしてる子に対しての嫉妬からか、変な噂を流したりなどが多い集団。
      スカートは折れないし、メイクもほぼできない。メイク落としがどこの教室にも置いてある。
      集会時には第1ボタンを閉めて、ネクタイ、リボンはキツキツに上まで上げる。
      夏に長いワイシャツを折ってきてたら伸ばさせられる。冬はブランケット持ち込み不可。
      ブスは大丈夫だと思うけど、ちょっと可愛い子や男子からモテたりする子に対しては、女子の嫉妬で根も葉もない噂を流してはぶこうとしてきたりなど、幼稚なことをする人が多い。
      フェンシング部は全国。
      バドミントンは県。
      テニスは県か関東。
      バスケも県。
      他はあまり強くないけど練習だけキツい部などが多い。
      自称進学校だから変に色々やらさせられるけど、無意味なものも多い。なぜそこにお金をかけた、などと思うようなことに使ったりしている。
      全員英検3級を取る、とか学校では言っているけど、実際全員取ってないし、3級なんて中学レベルだから結局はいらない。
      校舎がすごく古くて汚い。階段は急。
      体育館は夏は暑くて冬は寒い。
      教室は夏のエアコンは下げられる温度が決まっているから暑い。
      冬は小さなストーブしかないので、すごく寒い。ストーブの隣にいないと暖まれない。
      制服は可愛い。なので女率が高い。クラスも40クラスで25対15くらい。
      紺色のブレザーで、指定のないワイシャツ、男子は灰色に細い青の線が入っているズボンで女子は紺色に薄くチェックのラインが入っている。ネクタイは水色に黄色や青などの線が入っている。女子はスラックスも着用可。
      球技祭や体育祭、文化祭、校外ホームルームなど色々あるが、やはり規則が厳しいので制限が多い。
      友達が行っていたからなんとなく。

2019年02月投稿
      おれらの代から受験が変わるからとかいって毎週提出するものがある。あと1ヶ月か2ヶ月に1回スタディサポートとかいう問題冊子をやらされる。あとみんなが携帯をもっているとは限らないのにスマホを活用した勉強を強制してくる。しかもアプリをいれて。夏休みの宿題もおれらの代からすごく多くなったらしい。課題の量は高校だと少ないと思われてるだろうがうちの学校はすごく多い。勉強を第1に生活していきたい人にはオススメ。修学旅行は沖縄ではない。これはおれらの代だけかもしれないが広島大阪神戸に行く。だれも広島や大阪に行くなんて望んでないしみんな沖縄に行くと思っていたのにそっちに行くとわかって残念だった。教師たちいわく沖縄に行くのは飛行機が危なくてお金が高いとのこと。次の代は沖縄だといいね。
      校則は厳しい。でも髪型は自由、それ以外は中学と変わらないと思った方がいい。カラコンとかスカートもだめ
      女子が多いせいか女子の間でかげぐちがある
      半分は一年でやめる。部活によるけど、
      でもダンスとフェンシングはすごい
      偏差値に比例
      普通だけど、クラスによってはエアコンが壊れて風が弱くなっている。
      制服は保証します
      かっこいいしかわいい
      普通に充実

2019年02月投稿
      悪い口コミがめだちますが、私的にはそうは思いません。平和で学校の雰囲気もよく、部活も楽しく充実しています。友人もたくさんできました。
      先生の中には理不尽な方もいますが---
      校則は個人的には問題ないと思います。化粧とかスカート丈とかは当たり前のことだと思うので---。むしろあまりにも自由だと規律が守られないと思う。
      自分の周りではありませんが、他のクラスではハブられている子がいるときいたので。(理由はわかりませんが)
      フェンシング部は強い。ダンス部も活気があり部員も多い。(100人程度)
      文化部は、人数少ないのでぜひ入部してほしいです。帰宅部が多いので★3としました。
      先生達は力をいれていますが、生徒のレベルもそれほど高くないうえ学力の高い人も雰囲気に流されて勉強しなくなるという実態があります。
      公立なのでそれなりです。校庭の水はけが悪いのが気になります。
      女子は、可愛いです。私的に気にいってます。男子もかっこいいと思います。
      体育祭、文化祭とも楽しいですよ。
      実は、前期別の高校を受験したんですが失敗しました。
      ランクを落としてこちらに入学しました。悪い口コミばかりが目立っていましたが
      入学してみると結構楽しいです。
      数研学院
      時間を決めて過去問をひたすら解きました。時間配分(感覚)を身に着けることが大事だとおもいます。
      頑張っている人は頑張っていますが、やらない人はやりません。
      駅から徒歩で23分くらいかかります。周りはなにもありません。

2019年02月投稿
      女子は集会時にハイソックス。スカートは膝が見えない長さにする。
      でも、高2・3はスカートおりまくり、ハイソックス履かなくても何も言われない。髪染め・ピアスあけてる。
      カーディガン・セーターだけの登校、授業受けられない。
      カーディガン・セーターだけでいたら、学期末まで没収。
      インスタやツイッターの匿名の質問箱で悪口を言う人は多い。
      校内でのいじめは見たことない。
      フェンシング部が一番成績残してると思う。
      ダンス部は上下関係はやばいけど、楽しそう。
      有名大学への進学率は低いって先生がよく言ってる。
      全体的に古い。
      自販機は朝・昼・放課後しか使えない。短い休み時間中は使えない。他の学校に比べると高いかも。
      購買はヤマザキのパンとおにぎり、プリン・ゼリー、パックの飲み物しかない。
      可愛いと思って来たけど、ブレザーがなかったらダサい。
      文化祭は他の高校の方が絶対楽しい。
      第一志望の高校に落ちて、偏差値的に柏陵がよかったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      今現在、柏陵高等学校に受験をしようとしている方々がいらっしゃるのでしたら、1度、別の学校を考えた方が良いのかもしれません。柏陵高等学校に志願しようとしているなら今のうちに辞めておいた方が良いと思います。充実した学校生活を送ることさえ出来ません。
      校則はかなり厳しいです。
      スカートを折ると反省文、遊びに行く時もスカートを折っているのが見つかってしまうと注意されます。
      また集会などでは第1ボタンまでリボン、ネクタイを上げます。
      女子の場合はハイソックスを履かなければなりません。
      授業中、携帯を使っていなくても音が鳴ってしまった場合は一日中取り上げられます。そして恒例の反省文を書かされます。
      化粧をして学校へ来るとその場で化粧落としで落とされます。
      時々、頭髪検査があり、髪を染めていなくても色が少し明るければ指導されます。指導された場合の選択肢2つは、黒染めをするか髪の毛を切るかのどちらかになります。
      朝は30分着席なのですが、25分着席に変わり、25分までに席に座っていなければ罰として掃除などが与えられます。
      教師が生徒の悪口を他の生徒に言って、生徒達の間でいざこざがあったなどとお聞きしました。
      生徒達の間のトラブルに対して、無視をする教師もいますが、きちんと対応して下さる教師もいます。
      中には上の存在の生徒からの評判や嫌われる事を恐れ、そのような生徒だけには注意することが出来ない教師もいます。
      ですが上の存在のような方々には注意する事を恐れて注意できないといった教師もいます。
      特にフェンシング部が有名です。
      その他に男子ハンドボール部や女子バドミントン部といった部活も盛んとなっております。
      学校の評価をあげたいが為に英検三級を無理やり取らされます。
      英検三級を取らなければ卒業するまで言われ続けるでしょう。
      懸命に進路の事を考えて下さって頂けるのですが、押し付けられるなどといった事もあります。
      お昼休みになると中庭でご飯を食べることが出来る上の存在(1軍?)の方々が中庭などで食べています。
      またお昼休み中に体育館でバスケットボールをする人などもいます。
      校庭はまあまあ広いと思います、プールはありません。
      制服が可愛いという理屈だけで柏陵高等学校に入学してしまった、と言った方々が多くいます。
      制服は他の学校と比べると、とても可愛いとおっしゃられているので星5つです。
      行事は1部の生徒達が盛り上がっているというのが事実です。
      今年の体育祭はあいにくの天気となり雨となってしまったので、本来なら校庭で行う応援団の演技などは各色に分かれ、体育館で行われました。その時、もう既に雨は止んでいて校庭で演技出来る状態だったのですが、校庭でやるのは面倒くさいなどと発言をする教師などが居て結局体育館で行いました。
      その結果、ほとんどの生徒は体育祭という感じがしなかった、楽しくなかった、、などという感想を多くききました。
      また、来年度は応援団をなくそうと考えている教師も居るそうです。
      行事などが盛んで楽しそうだなと思い入学したのですが、想像を絶する程につまらなかったです。

2018年08月投稿
      校舎汚いし、トイレ臭いし、駅から遠いからほんと不便。
      先輩は後輩のインスタとかなんかすごいチェックしててあまりに目立ってると目をつけられる。こわい。
      校則が厳しい。
      全くしてない。
      長期休業中ですら髪染めやピアス開けることが許されない。
      インスタやツイッターは全て教師の監視下にあると行っても過言ではないとおもう。
      教師や先輩にビクビクしながら過ごす毎日。
      漫画で見るようないじめはない。
      最初にいたグループで馴染めず自分から離れて行った子を何人か見たことがある。
      なんとなく自分をそんな好きじゃないだろーなーとかは気づくから自分から離れて行くのがほとんど。
      弱いのに練習多い部活がある、なんか可愛そう…。
      野球部、フェンシング部は強い?のかな?
      フェンシング部はインターハイにもでてる今年は特にすごかった。
      高校から新しく始めるならマネージャーかゆるいソフト部とか文化部に入った方が楽だとおもう
      全然しらない。
      体育館は夏は暑くてふゆは寒い。
      校舎はボロい。
      校庭はまぁまぁ広い?とおもう。
      図書館は結構たくさん種類があって飽きないとおもう
      普通に可愛いと思う。
      中学の友達にすごく羨ましがられる。
      スカート折りが禁止なので少し可愛さが半減している。
      まぁ着てる人にもよる。
      男子は先輩が着てるの見るとかっこいい
      入学してすぐに球技祭と校外HRがある。
      文化祭を盛り上がるし楽しい方だと思う。
      でも行事ですら化粧だめだしメガホンの装飾も限られてくる。
      文化祭の準備はクラスの男子にかかってくると思う。
      兄がいたから。
      偏差値がいい感じだったから。
      落ちたくなかったから

2018年07月投稿
      とてもつまらない。程よい偏差値だったから来てみたけど完全に失敗だった。
      校則が緩めだと思って来たみたが、今年から校則が厳しくなった。女子は集会の時に必ずハイソックスを履かないといけない。スカートを折ったら呼び出される。提出物を出さないと呼び出される。至近距離から怒鳴られる。少しでも言い訳をすると、さらに怒鳴られる。
      今のところ聞いたことはないけど、女子は怖めな人が多い気がする。
      強くはないけどまあまあ活気があると思う。フェンシング部強いらしい
      教師は、一生懸命色々やってくれてるみたいだが押し付けてくるので星2
      校庭は広い方だと思う。プールはない。体育館は暑い。ジムみたいな設備のある教室がある。
      かっこかわいいらしい。
      生徒は盛り上がっているが、教師のやる気のなさがすごい。
      偏差値がある程度あってたし、なんとなく明るい雰囲気な気がした。(実際は違う、明るくもない)

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      進路については本人任せ、のくせにどうでもいいところばかり出しゃばって口出してくる先生方。一般生徒の意見を聞き入れるつもりなどはなからないのに真面目に聞けとうるさい生徒総会。常に先生から監視されているかのような監獄みたいな生活。民度の低い生徒。柏陵の可愛い制服着たさに受験期だけ一時的に学力をあげて合格して入ってくる生徒が多いので、入学後にだらけて勉強をしなくなりどんどん柏陵自体の偏差値が下がっていくという負のループに陥っている。
      スカートを切ることだけでなく折ることも禁止。ピアスの装着禁止。在学中に穴をあけることすら禁止。化粧も禁止。髪の染色は禁止。長期休暇前・明けの集会後などに男女に分かれて1列に並び、体育館や教室の出入り口に立っている先生によって一人ずつチェック。そこで上記の禁止事項の違反が見られたら呼び出された者が放課後どこかの教室にまとめて呼び出され説教、今後どのように改善していくかなどを細かく言われる
      漫画に見るような激しいいじめは見聞きしたことはないが真偽の程はわからない。ただ「あの人最近◯◯さんたち(いつも一緒にいた人)と一緒にいないね」と思ったら実はその人がハブにされていたなんてことはザラ。陰湿な無視やあからさまなハブは多かったと思う。みんな知らないふりしているだけ
      フェンシング部は強い人がいたみたいです。バドミントン部も賞をもらっていたような気が。高校から新しいことを始めたいって人にはフェンシングなどいいかもしれませんね
      推薦がほどんど。推薦を望んでいる先生もほとんど。実力が現状では足りない志望校を言うとすぐ下げろ下げろと言ってくる先生もいた。生徒の進路には我関せずな先生が多いし授業でも対策は全くと言っていいほどしていなかったので、柏陵にくるなら一般受験は早いとこ諦めて推薦で早く終わらせてディズニーにでも行ったらいいと思います。
      図書室で静かに過ごせるかと思いきや文系3年生の教室のド向かいなのでうるさいったらありゃしない。司書の方が注意しても笑って聞き流すだけで改善する生徒はいないので図書室の立地がダメです。というか校内どこにいてもうるさい。設備はちょっと古い気がしなくもないけど特に困ったことはなかった
      制服自体はとても可愛いが、今はスカートの長さも強制されているから本来の柏陵の制服の可愛さが半減している感じ。男子は着る人による
      文化祭は楽しい人だけは楽しいって感じ。準備には意欲的じゃないくせに本番だけ一丁前に盛り上がる自己中心的な猿とか切腹したほうがいい。年々レベルが下がっているけどやはりダンス部の発表の盛り上がりはすごい。だが後夜祭がないからつまらない。文化祭は近隣の高校と大差ないのでは。私はさほど楽しくなかった
      近かったから
      秘密

2017年01月投稿
      生徒の意見尊重してくれるからです。定期テストが易しい問題なので生徒に対しての思いやりが現れているからです。
      厳しくないです。学校も休みたいときに休めるし先生もしつこく理由問いただしたりしてこないので生徒思いです。
      偏差値低めだからかわかりませんがちょっと変な人多めでした。。。
      退学しちゃう人もいました。
      フェンシングが強いです。
      叶いやすいです。ほぼみんな行きたいとこにいけてたと思います。推薦対策とかしてくれてるんだと思います。専門とかも多いです。
      一般は自分のセンス次第なので高校側の責任にしてる人はちょっと幼いと思います。。。
      図書館は静かなので昼休みとか勉強しやすかったどす。
      校庭も広いので良いです。
      体育館は滑りやすいです。
      かっこかわいいです。
      文化祭とかみんなでワイワイです。
      偏差値がお手頃だったからです。
      某四年大

行事はどの学年も盛り上がります。ここ2、3年のうちに体育祭で応援団が復活しました。体育祭での応援はとても盛り上がって楽しいです!!
      最近になってスカートにマークがついて切れなくなりました。先生が厳しくなってきています。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、気軽に話せる先生もいます。
      ここ最近ではダンス部がとても人気となっています。フェンシング部やバドミントン部は大会などでは実績があり強いです。
      色々な大学から推薦が来てるので、だいたいの人が推薦などを貰って大学にいくことができます。
      校庭はサッカー部や野球部、陸上部が使っています。ハンドボールコートがあります。プールはありません。トレーニングルームがあり、運動部はそこで筋力トレーニングをしています。
      青のリボンにストライプの柄が入ったリボンです。スカートもチェックで可愛く、女の子は好きな制服だと思います。
      柏陵高校では新学期始まってすぐにある身体測定もイベントの1つです。1日身体測定に使われるので、1年生は盛り上がり方に驚くかもしれません。
      ダンス部があったから。
      東京成徳短期大学幼児教育科

3年間を通して部活でも勉強でもなんでも必ず身につくことがある。卒業して、本当に楽しかった…また高校生活を送りたい…と必ず思うくらい充実した3年間だった
      私の世代は頭髪などそこまで厳しくはなかったが、次年度から厳しくなった模様
      ToLOVEるが起きた、と言ったことは耳に入ってこなかった。先生もいい人ばかりで雰囲気が良い。
      部活によって差はあるが、中でもフェンシング部が強かった気がする
      なんだかんだそういうところは自分しだいだと思うので、一年からどれだけコツコツと勉強し、努力するかだと思う
      図書館も希望を出せば買ってくれるし、校庭はまぁまぁ広いので部活動もしやすいと思います
      めちゃくちゃかわいいです。私の世代はスカートが短かったのでとても良いです
      1つ1つの行事を本気でやれる学校なのでとても楽しいです。なので充実してます
      駒澤大学法学部
    投稿者ID:271908

部活動が活発であり、多くの部活が表彰されています。
      大学進学については、AOで受験し、進学する人が多いです。
      スカートの腰の部分と裾の部分と2箇所に刺繍がされています。
      冬の期間になるとセーターやベストだけの学校の生活は禁止でブレザーを着るかブレザーとセーターやベストを脱ぐかのどちらかになります。
      今まで生活してきた中でいじめや大きなトラブルといったものは聞いたことがありません。
      部活動に入ってる人と入っていない人は半々くらいです。
      フェンシング部がとても素晴らしい結果を出しています。
      GMARCHの進学率は低いです。
      ほとんどの人が指定校、公募、AOなどの推薦受験をしています。
      体育館、図書館、校庭の施設は特化している訳では無いですか、整っています。
      県内の高校でも高い評判があります。
      男女ともに水色の斜めストライプのネクタイと女子は水色の斜めストライプのリボンもあります。
      文化祭では今年からオープニングとエンディングが行われるようになりそこではダンス部や軽音部の発表がありました。

楽しく高校生活を送りたい学生にとってはとてもいい高校だと思います。イベントが毎回盛り上がっていて楽しい思い出しかありません!
      私が在籍していたときは厳しくなくて、点検の日だけ長いスカートを履けばセーフだったのですが今では日常でも注意されていると聞きます。バイトもケータイもOKです。
      生徒と教師の間ではあんまりトラブルはないが、まれにヤンキーチックな生徒と教師がもめたりするとこがありました。
      毎年フェンシング部が全国に出ています。ほかにもサッカー部や野球部は人気で休日に練習試合などしています
      大学や専門など進学率はとても高いですが、何かしてくれたか、と考えるとそんなにしてくれた覚えはないです
      武道場や剣道場、トレーニングルームでは体力づくりのための部屋など充実している
      千葉で一番といってもいいくらいの可愛さです。有名ですよね。でもブレザー着ないでセーターやカーディガンを着ていると没収されます。
      体育祭や文化祭がとにかく盛り上がります!いい思い出しかないです。多分入学前に行くよりも入ってからのほうが文化祭は楽しさがあると思います
      文化祭に行ったときにすごい楽しそうな雰囲気があって自分もここに入って楽しい学生生活をしたいと思ったから。
      進研ゼミ
      埼玉学園大学人間学部子ども発達学科
      ただ単に保育を学びたくて目に入ったのがここで交通もそんな不便じゃなかったから。

卒業生 / 2009年入学
      行事がすごく盛り上がるので楽しい。面白いヤツらがいっぱいいたので、楽しかった。その年の代にもよるかと思う。
      頭髪検査の時にスプレーをして、普段はちゃいろい人もたくさんいた。しかし今は厳しくなったよう。
      そんな大きなトラブルなどはなかった。でも、人間関係が原因で辞めた子もいたが、そういう子がいるのもしょうがないと思う。
      部活には力を入れている。ダンス部に所属していたが、部員数が多くとても人気な部活。
      あまり、いい、大学に行ったなどという話は出ていないような気がする。就職もする子が少なかったので、あまりわからない。、
      特に綺麗な学校ではない。体育館も普通か少し狭いくらい。だけど特に不満に思ったこともない。
      制服はとてもかわいい。制服目当てで来る子も少なくはない。自分もそうだった。
      体育祭や、文化祭などはとても盛り上がり、楽しい。その日限りは先生も多めに見てくれる。
      ダンス部に入りたかったことと、仲のいい先輩がいたことと、制服のかわいさ。、
      個人営業の熟
      華学園栄養専門学校
      元々料理がすきで、さらにダイエットなどにも興味があったため、栄養士になりたいと思った。

卒業生 / 2015年入学
      明るく、元気な学校です
      行事もなかなか盛り上がります
      田舎です
      でも楽しいですとても!
      厳しいけどそれが将来のためになると思う
      先生はかなりうるさいです
      教師とはよくある
      でもいじめとかは多分ないと思います多分。
      そんな部活動は盛んじゃありません
      やめる人が多いです
      ふざけてます
      他校に比べると叶いやすくないと思います
      周りの雰囲気に流されなければ大丈夫
      学校・校庭は広いので施設は充実してます
      でもゴキブリがよくでます
      他校とそんな変わらない
      でも女子の制服の評判は良いと思います
      充実してます
      中心になってがんばってくれるひとがいるので盛り上がります
      頭のレベルが柏陵だったから
      決まってない

決して綺麗な校舎とは言えませんが不自由はありません。授業の雰囲気は寝てる人もいますが真面目に受けている人も多いです。
      厳しい方だと思います。女子は赤リップもだめだしスカートも長いです。
      トラブルはないですが生徒の間で「贔屓してるよね」などと噂を立てられる先生もいらっしゃるのが事実です。
      ダンス部の部員が100人以上いてとても人気の部活です。その他にフェンシング部なども良い結果を残しています。
      指定校推薦もいくつかあるようですが良い大学に進みたいのであればここじゃない高校をおすすめします。
      理由は聞いたことないのですが体育館で飲食禁止という謎の規定がありとても不便です。
      制服はかなり評判が良く、自分でも気に入っています。ですがセーターのみの着用が許可されていないので温度調整が難しいです。
      大体が一般的な高校にある行事です。文化祭も来客者がとても多く、発表も毎年盛り上がります。

スポーツがさかんな学校なので、高校で運動系の部活などをやりたい人にはとてもいい学校だと思います。
      とにかく生徒はみんな明るくて楽しい人ばかり。
      今はわかりませんが、前はそんなに厳しくなかったです。
      でもアルバイトはできる学校です。

みんな生徒も先生も明るく楽しい人達が多いので、いじめなどは聞いたことがありません。
      県内でもフェンシング部がとても有名です。
      その他にも、運動系の部活は活気があります。
      あまり進学率はさほど良いとも言えませんが、就職率が一番多くてその次に進学率は多いです。
      なので、頑張れば頑張るなりに進学は可能です。
      校舎は見た目がとても古いです。
      校庭は少し広いほうだと思います。
      女子の服装は、少し可愛いと思います。
      男子は結構かっこいいです。
      すごい行事などには熱が入り、文化祭などは2日間行って2日目は一般公開をしていてとても盛り上がり、楽しいです。
      明るく活発で学校全体の雰囲気がよかったから。
      説明会などを通して学校へ行った時に、生徒みんなが楽しそうだったから。
      建築関係の仕事
    投稿者ID:220894

熱血な先生がたくさんいます。前より行事も盛んでとてもたのしいです。活発な生徒がとてもおおいいいです。
      他と比べると少し厳しいと思いますがこの校則のおかげでたのしい高校生活がおくれてると思います。
      大きなトラブルなどは一度も聞いたことはないです。生徒間でちいさないざこざはありますがへいわです。
      ダンス部がとても有名です。知人からダンス部のことについて聞かれるくらい有名です。
      じふんでうごくことがおおいかなとふこしおもついます。でも、先生のとこいけば熱心に対応してくれる
      校庭はそこまでひろくはないとおもいまふが、体育館などの設備はととのってます
      他の高校からもかわいいといわれます。デザインごとてもかわいいです。
      前に比べてかなりたのしくなりました。毎回の行事がたのしみです。
    投稿者ID:220335

イジメとかはほぼありません。それに去年(2015年度)よりも今年の柏陵は生活面や行事などに取り組む姿勢がとても良くなっています。また部活動がとても盛んです。運動部では全国大会に進んでいる部活が沢山あります。また文化部も盛んで、特に美術部は今までに無い、ユニークな作品を作り上げたりなど活躍の場が広がっています。
      ただ、国公立大学へ進学したいと思っている方にはあまり向かない学校かと思います。実際私がそうです。本当は国公立大学へ進学したいのですが、3年時のコース選択や、授業の進み具合を見ていると進学校よりかなりゆっくりとしたペースで進んでいると思います。もし本当に国公立大学へ進学したいのなら1年生の時から+α頑張らなければなりません。可能性はゼロではありませんので自信をもって行きましょう。
      学校内の雰囲気はとにかく明るいです。人数も多いので、沢山の人に出会える学校だと思います。
      他の学校に比べて結構厳しいです。
      新学期が始まる度、頭髪検査や服装(特に女子のスカート丈の)検査が行われています。
      肩苦しい感じがするかも知れませんが、守られた範囲内で生活していれば楽しい高校生活が送れるはずです。
      イジメはほぼありません。
      例え仲が良くない人がいても、人数が多いせいなのかあまり気になりません。他の友達を作れば安心です。
      部活動?同好会の数は20を超えています。
      きっとやりたい事、入ってみたい部活が見てかるはずです。
      80%の生徒が大学?専門学校へ進学しています。
      しかし、国公立大学へ進学した人はまだいません。
      図書館には大きなテーブルがいくつもあるので、勉強するにはうってつけの場所です。
      特に女子の制服は可愛いと言う評判です。
      (私はあまり実感ないですがw)
      球技祭、校外学習、文化祭、体育祭、修学旅行など沢山の行事がありとても充実しています。
    投稿者ID:220030