みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東邦大学付属東邦高等学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦高等学校
出典:投稿者
東邦大学付属東邦高等学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

千葉県

東邦大学付属東邦高等学校 口コミ

(77) 千葉県内17 / 179校中

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      姉弟で毎日楽しく通ってます。元々は女子高だったこともあり、県内で理系に特化した学校の中ではダントツ女子が過ごしやすい環境にあると思います。うちは安心して東邦さんに2人預けてます!また創立が大正14年っていうのも歴史の重みを感じますし、何と言っても共学ですので青春の醍醐味である恋愛を楽しんでるのも親としては嬉しいです。肝心の教育そのものは、まあ入った時の学力をより伸ばしてもらおうという受動的な考えをお持ちの方にはちょっと物足さを感じるかもしれませんが、そもそも子どもなんてどれだけ自分の未熟さに気づくかでその後の伸びしろが決まってくるものなのでその点ではシラバスどおり試験範囲を適当に進めてる授業が普通の当校は、ある意味反面教師(反面教育?)作用でこのままじゃヤバイ的発想が子ども達に芽生え、自身が足りないものを求めて動くようになります!まさにこれこそ私は子どもらが成人した時に身につけていて欲しい力と思っておりますので(ねらい通りの)現状にとても満足しています。
      わりと自由度が高いほうだと思う。ただ中学の通学靴が黒となっているが履きやすい運動靴に真っ黒は皆無。青やせめて紺、多少の模様ライン入りなどは認めるべき。うちは入学早々紺色の運動靴を指導されびっくり!
      ママ友からもあまり聞かない。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      進度が速く、大学受験には有利だと思う。中3から高校の内容(大学受験の範囲)に入るので、中3の時点でそれを意識していないと意味がない。
      決して厳しくはない。個々の常識の範囲内、というところ。認識しているが注意はしない先生が多いように思う。中学では朝のHRでスマホを預けなければ没収だったが、高校では自己管理。授業中に通知が鳴るとみんなが若干焦るぐらい。ゆるい先生のときは授業中ゲームをしているやつがクラスに4、5人いたりする。
      全くないと言ってもいいのではないだろうか。他の学校ならいじめの対象になりそうな人だったり、小学生の頃にいじめられていた人が意外といる。そういう人はそういう人達で固まるし、他の人も手を出すことはない。いじめと言っても、声には出さず、避けるぐらいだ。定期的にいじめアンケートなるものが形式的にあり、プライバシーもしっかり守られているが、機能していないに等しい。先生も申告があれば面談しなければいけないので、面倒な様子。まぁ実際、いじめはないのでいいだろう。
      言ってしまえば、部活による。ハンドボール部がかなり活発。ハンドボール部員は本当に運動神経がいい人が多い。ただ、練習は厳しく、休めない。逆に無断欠席が黙認されている部活もある。どの部活も先輩とは仲良くやっている。だが、大概どの部活も顧問が良くない。
      ここに関しては高一、内部生の私にはわからないが、やはり医療系に進む人が多く、実際、現役医学部合格を目指すなら日本屈指の学校だと思っている。
      全面人口芝、競技によって草丈を変えている広いグラウンド。サッカーコート、野球場、3面のハンドボールコート、5面のテニスコート、そして温水プールと2つの体育館。体育施設に関しては申し分ない。広いカフェテリアはメニューも豊富で定期考査期間には放課後勉強をする人が多い。とにかく自販機が多い。学内に宿泊できる棟があり、合宿で使う部活もあるし、非常時に泊まることもできるようだ。
      男女ともに伊勢丹から販売されている制服。なかなか買い直す機会が少ない。男子は中高変わらず紺の学ラン。個人的にはあまり好きではない。学ランだからといって夢の第二ボタンは諦めたほうがいい。フックだ。女子は高校はかわいいと思うが、中高ともに夏は白のベスト。膨張色だし、汚れるのであまり着たくない。式典以外では紺色ベストの着用が認められており、夏でもそちらを着る生徒も多い。
      文化祭は中高合同で2日間行う。活気があり、とても良い。高校ではクラスオリジナルTシャツを作る。高3は有志参加のみだ。だが何故か大会が被るら部活が多いので日程を変えるべきだと思う。修学旅行は高校では1度きり、高二で北海道に行く。高一で無いのが不思議だ。スポーツデーは中学が校外学習に行っている2日間に行う。各クラスでオリジナルTシャツをつくる。金額はクラスによって様々で、ここでクラス費を使いすぎると文化祭でお金をかけられなくなる。他には劇団四季の鑑賞など、充実している。個人的にはマラソン大会がないことが嬉しい。
      上智大学法学部

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      生徒、先生共にいい人が多い学校。
      毎日楽しく過ごしてます。
      自分探しという校風なので色々学ぶ中で自分の求めているものを探すという感じ。
      心に余裕が持てて毎日が楽しいです。
      だからといって勉強をさぼるわけではなく、自主的にやるような人が多い学校です。
      校則は厳しくありません。
      やることさえきちんとしていればかなり緩い方だと思います。あまりうるさくいわれない。
      いじめはほぼない気がします。
      みんないじめとかしている暇がない。
      いい意味で変わってる人が多いので、それぞれの事に忙しく、いじめはお互い興味がない状態だと思います。
      みんな仲良くやってます
      部活はそれほど激しくやっているわけではありませんが、どの部活も楽しくやっています。
      あまり進学だけのためにガツガツやっているような学校ではありませんが、実績は普通にいいと思います。
      施設は新しいわけではありませんが、とても使いやすいと思います。
      やはり私立なので充実はしてます。
      カフェテリアのメニューも安く美味しいのでよく利用します
      制服は女子は色んな組み合わせができるのでかわいいと思います。
      中学からあがるとまた変わって大人っぽくなるのでいいと思います
      昨年から宇宙系のイベントなど豊富でとても楽しく、
      また文化祭も中高一緒にやるので盛大で面白いです。
      授業が面白い先生が多いのでみんな真面目にやってます。
      やはり1日でも授業を聞き逃したりしてしまうとついていけなくなると思うので、比較的真面目な人が多い気がします。
      立地は津田沼からバスに乗れば雨の日でもあまり濡れずに来られるので楽です。
      京成も多少10分くらいは歩きますが、不便ほどではありません。
    投稿者ID:421940

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      東邦の生徒は先生、生徒、親全てにおいて東邦愛がすごいです
      東邦に来た人はみんな東邦がとっても大好きになります。
      入って本当によかったと1年過ごしていく毎に強く思うような学校です。
      一応校則はありますが、基本的に全く厳しくないから楽です。
      ただ厳しくないからといっておかしなことをする生徒はいないです。
      いじめはないと思います。
      先生もとても親切な面白い方が多いと思います。
      部活は多分他の学校に比べたらそこまで盛んではない気がします。
      自分のペースでできる部もあるのでそこら辺は助かります。
      それなりな実績はあると思います。ただ東邦は学校側がガツガツ進学実績に拘った教育をしていくのではなく、他より自由な中で自分自身の判断が求められる教育だと思う。
      施設に関しては満足しています。
      図書館も書籍の数が豊富だと思います。
      そこそこ普通にかわいいと思います。
      スカート丈など特に厳しく言われたりもしないので、いいと思います
      文化祭をはじめ色んなイベントがありますがとても充実してます!

2018年10月投稿
      パンフレットに書いてあることは話半分くらいに考えておいた方がいいと思います。パンフレットに載っていた天体観測室を使ったことはないです(頼めば使わせてくれるのかもしれませんが、教師も存在を知らないのではないかと思うほどに言及しません)。騙された感があります。
      他校を知りませんが、本校の先生方は登下校の際の服装に少し拘りがあるようです。
      知らない人に興味がないのでわかりませんが、いじめがあるとはききません。
      帰宅部であるうえ、あまり興味もないのでわかりません。
      理系の進学校であることを強調していますが、数弱が多いです。さらに、医学部志望者が多いことを特徴としているそうですが、今年は千葉大学医学部(地元の国立大学医学部)に現役で受かった人はいません。もしかしたら、そもそも志望者がいなかったのかもしれませんが。
      自分より一つ下の学年からカリキュラムが変わったそうですが、少なくとも自分の学年では授業の進みが遅い科目もあり、その科目は自習を要します(その科目に限らず自習できるならそれでよいでしょう。私の知る限りでは、東大志望者は内職好きばかりです)。
      他校を知りませんが、図書館は便利です。高校棟が公立中学校並みに汚いです(古い)。秋は正門周辺が銀杏くさいです。
      他校の人にダサいと言われるし、私も好きではないが、好みによるところも大きいでしょう。
      イベントが多すぎて、イベントに興味のない人にとっては面倒臭いです。
      本校が第一志望で、本校と日本大学習志野高等学校しか受からなかったからです。入学前はいい学校なのだと思っていたのです。

2018年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント 1]
      他の学校でいいと思う。学校の授業を聞いてれば難関大学に行けるという格言があるが、塾予備校は必要だと思います。京成線が止まった際に、高校三年生の一部のみを残し他の生徒を返すという神対応を見せてくれました。
      ハンド部や水泳部などはとても強いらしいです。
      生徒の希望する進路を重んじる自由な校風のおかげで、東京理科大学や東邦大学医学部への進学者は全国有数です。医学部志望はとても多いが、難関国立医学部に現役で受かる人は10人ほどです。自分の力を信じて頑張ってください。
      校庭は多額の金額を投入した人工芝です。体育館は2つもあります。図書館には本や最新の理系の雑誌もあり、本が好きな人にはオススメです。
      先生方のご都合により体育祭が無くなりました。球技大会はあります。運動が嫌いな人には嬉しいです。文化祭は食品の扱いに制限がかかっているなどはありますが、平凡です。
      受験する当時に東大合格者が10人いたから。

2017年08月投稿
      学校の設備は充実していますが、部活を真剣に打ち込みたい方や勉強をきちんとしたい方(受験だけでなくという意味での)には向かないと思います。
      理由としては、生徒が自主性はなく、何となくみんなに合わせるという風潮が目立ちます。
      勉強や部活には中高一貫校特有の中だるみが強く出ており、メリハリがありません。
      教師は詳しく教えてくれる先生方も入れば、授業は教科書音読してるだけ、という方まで様々です。
      在校生が思っている事を書いてみました。
      比較的校則は自由です。
      どうでもいい、と思うような筋の通らないことで注意されるようなことは無いです。
      大きな問題は聞いていません。
      行事に対する温度差は生徒内で激しく、率先してやる一部の子だけ熱くなっている、という状況が常です。
      一部の部活は練習も適当だったり、部員の半数が幽霊部員などという部活もあります。要はピンキリです。
      進路相談はきちんと聞いてくれ、アドバイスをくれます。どの高校に行ってもそうですが自分次第です
      誰も文句は言わないほど充実しています。使う在校生のマナーもいいので、快適です。
      女子の高校制服は可愛いという声が多いです。
      講演会など、多くの方から職業面の話や貴重な話が聞けます。北海道への修学旅行や、文化的行事なども充実しています。

2017年03月投稿
      いい学校だと思う。勉強する環境が充実してるし、いろいろな講座も開いてくれる。学問体験講座も結構いい。先生方も優しく相談によく乗ってくれる。イジメは聞いたことがない。
      そんなに厳しくない方だと思う。装飾品は校則でダメって言われてるけど、つけてても服の中に隠してれば言われない。服装の指導も結構あるけどまあそんなに厳しくない。
      大きなトラブルは聞いたことはない。結構面倒見のいい優しい先生方がいるからいろいろ相談もできた。学校生活はまあマイペースにやっていても大丈夫かな。みんな普通に接してくれる。
      いろいろな部活があっていいと思う。弓道部やスキー部などもあるし充実してると思う。
      ほとんどみんな理系を志望してる。先生方もみんな応援してくださるし、勉強も充実している。
      敷地は広くて綺麗。食堂のメニューもいろいろあるし、個人的には美味しい。ただカレーはすごかった。普通はミニカレーでお腹いっぱいになる。東邦カレー頼んだらご飯山盛りで食べきれなかったことがあった。
      女子の制服は可愛いと思う。ただスカートとネクタイの柄を合わせるのがめんどくさいかな(笑) 男子の学らんは着るのが大変らしいけど、結構いいと思う。
      学園祭と体育祭くらいかな。みんなで盛り上がるけどそんなにインパクトのあるものじゃなかった。修学旅行は北海道に行く。その時、班で行動するのは当たり外れが少々あると思う。
      理系を志望してるから。弓道部目当て(笑)
      薬学部

先生方がが、暑すぎず、冷たすぎず、ちょうどいい具合に生徒達をサポートしてくれる。
      自由な風潮だが、ところどころ細かい校則が存在し、少し面倒。
      無駄なところに厳しい
      ただ、その他は緩い。
      先生もホンワカしているので、そこまで大事にはならないが、取り上げ指導がある。
      周りには聞いたことがない。
      みんな仲が良いので、いじめがあるような雰囲気はない。
      あまり力はない。
      野球部は、今年は予選に出たが、毎年出られていないらしい。
      進学校なので、ほとんどみんなが大学へ行く
      国立大学への進学も多い
      施設が広い。
      充実している。
      実験室が良い。
      図書館も広くて、自習も出来る。
      男子の学ランには、違和感を持つ方も多いと思う
      そのほかは普通の制服だと思う
      宿泊行事は少ない
      その代わり、体育祭や、文化祭などで盛り上がる。
      滑り止め

自由な校風でのびのびと学校生活が遅れます。
      先生方の授業もわかりやすく、成績が伸びると思います。
      週6日制です。
      とても自由な校則です。ですが、生徒はやんちゃな子などはあまり多くないので全く荒れていません。
      私が分かっていないだけかもしれませんが、特にないと思います。
      荒れていないです。
      スキー部や水泳部は全国レベルです。
      ゆるい文化部や同好会もあります。
      毎年東大や京大などを輩出しています。
      理科系統の学校だから文系教科に力を入れないというようなことはないです。
      体育館や図書館はとてもきれいで素晴らしいです。
      校庭は全面人工芝です。
      男子の学ランは、はっきり言ってださいです。
      女子のブレザーは良いと思います。
      文化祭は楽しいですが体育祭は全く力を入れていないです。前日にリハーサルをやるだけです。

高校入試が無くなってしまいましたが、「編入」という形でならば入学できるかと思います。
      毎年、先生の教え方が上手く、親身なので、毎年様々な大学への進学者が出ています。
      他校に比べればゆるいかと思います。
      許可証を申請すれば、携帯の持ち込み・使用が可能ですし、鞄の指定も特にはありません。
      個人個人で「あの先生は苦手」というのはあるかも知れませんが、少なくとも、大人数に嫌われている先生が居るという話は聞いたことがありません。
      卓球部の活気が良いです。
      と言っても、僕は中高と通して卓球部に入っているので、その他の部活の様子がよく分からないと言う事もありますが。
      今のところ、進学率は何処の大学に対しても同じくらいだったと思います。ですが、東大理Ⅲの合格者は、前年度には一人も居ませんでした。
      校庭は、数年前に全面に人工芝を張り、図書館はかなり広く、蔵書されている本のジャンルも豊富です。体育館は、中高合わせて2つあります。
      東邦の男子の制服は、中学・高校共通で、夏は灰色の長ズボンに学校指定のYシャツ、冬は紺色の長ズボンに学校指定のYシャツ、紺色の学ランを着用します。
      制服に関しては、僕は(あくまで個人的に)あまり格好いいとは思いません……
      6月に体育祭、9月に文化祭、11月に音楽祭があり、その他にも校外学習があったりと、行事は多い方ではないかと思います。

とにかく雰囲気がいい。特に勉強面については、いろいろな先生がいで面白い。テストはそこそこ難易度があるので準備が必要。
      全然厳しくない。学ランは着てこなくてもいいし、携帯を普通に休み時間いじってたりしても何も言われない
      いじめはなくみんないい雰囲気です。高入生も府中生もみんな仲良くなっています
      団体の部活は弱いが、囲碁や将棋などは全国に行った人もいます。
      やっぱり難関校なので先生もしっかりと面倒を見てくれます。授業もわかりやすい
      体育館は2つあるし、校庭は芝です。部活でも使えるので充実した練習ができます
      男子の学ランはチャイナ服みたいで少しダサいw女子はまあまあかな
      中学生と高校生が一緒なのですごく盛り上がります。文化祭などに来てみるとよくわかると思う
      難関校に行きたかったから

全体的に生徒達がのんびりしている傾向があります
      また、実験室が多く、様々な実験が行えるのも魅力かと
      むしろ緩い方だと思います
      その分、各自の責任を持った行動が求められます。
      前述した通り、生徒は基本的に温厚なのでいじめは聞いたことはないですね
      先生方も然りです
      自分はあまり詳しくは知りませんが卓球とハンドボールが強いそうです
      特別どこ大学に強いというよりは医学部に強いです
      東邦大学とも連携した講義なども受けることができます
      体育館が二つあります
      プールも屋内で温水なので快適です
      校庭もなかなか広い方だと思います
      男子に関しては良くも悪くも伝統があります
      女子の方については詳しくはわかりませんが落ち着いた雰囲気があると思います
      文化祭が結構本格的です
      また、高1は学年で劇団四季の鑑賞会が一度あります
      今年はアラジンでした
      僕は府中生と言って付属の中学からあがったので特別な志望動機があったわけではありませんが、落ち着いていていい学校だとおもいます

自由な感じ。Tシャツとかパンフレットとか配布物の字が間違ってることがよくあるけどみんなあんまり気にしない。
      あんまりうるさく言われない!楽!特に、服装とか髪形とかは、体育の時以外ほとんど何にもない。ほんとは校則にちゃんと書いてあるんだけどね!
      ツイッターで先生への不満言ってる人がちらちら...まあ、全体としてはいい感じかな?
      少なくとも美術部はゆったりのんびりだお。他の部活は知らん()
      そこは頑張り次第だと思う!先生の授業はわかりやすいのが多いから!
      温かいお部屋でプールだし、図書館は蔵書数7万冊だし、セミナー館綺麗!
      ただ、中学棟はちょっとぼろい...w
      女子はとにかく合服が可愛い。男子は上のホック止めるのが大変らしい。
      まあ、なんとなく...?結構マイペースにやってますねー。やる気ある人ない人の差を無くせば勝ち

自由な校風でやりたいことが色々できる学校だと思います。先生方も個性的で面白いのです。
      課題が他校に比べて少ないです。
      校則はかなり緩いです。校則では髪の毛をしばるとされていますが、縛らなくても大丈夫ですし、通学カバンなども自由です。
      教師の先生方とのトラブルは聞いたことがありません。
      素敵な先生が沢山います。
      卓球部が凄く強いです。中国に卓球留学をしに行った人もいるくらいです。
      医学系はとても強いです。付属の大学もあり、医者になりたい方にはとても恵まれた環境だと思います。
      施設は、屋内プール、広いグラウンド、図書館等とても充実しています。
      高校の制服はシンプルですが、可愛いです。女子生徒でもズボンをはくことができます。
      文化祭、体育祭、球技大会などたくさんのイベントが組まれています。
      医者に、なるためにはこの学校に行くのが自分にとってメリットととなると思ったからです。
    投稿者ID:231968

カフェテリアがあって、いろいろなメニューを安く食事することが出来ます!
      中学生と合同の部活動とかもあるので、広い年齢でつきあえて、楽しすぎです!
      なにより、東邦大学付属東邦高校は、偏差値がたかいことで有名です。
      受かるまでの努力と、受かったときの達成感は、人生の糧になるはずですよ!!
      厳しいところもありますが、先生によってはあまり見ないで見逃してくれる方もいます。
      でも、きちんと厳しい先生もたくさんいるので、校則厳しい方がいいという方も、ゆるい方がいいかもという方も、ぴったりの学校です!
      先生や生徒それぞれによります。
      でも、先生はみんな基本的いい人です。
      なかには、ほんとに天使のような先生も存在して、毎日いやされてますよー!
      陸上部はすごいです。
      今回、千葉県の大会で優勝しました!!
      水泳部の子には、全国で11位という実績を持ったひともいます!
      担任の先生によりますが、個別で生徒指導室まできて一緒に相談してくれる先生もいます
      体育館は、2つ、とてつもなく大きいものが両方あります。
      校庭は人工芝生で、生徒のケガなどが軽くなるようにしてくれています。
      敷地が、東邦は東京ドーム1.5個分で、よく迷います笑
      図書館は、大きすぎて言葉で説明できないです。
      中学、高校ともにブレザーで、中学生はリボン、高校に上がるとネクタイになります!!!
      中学も高校も、スカートのかわいさは尋常じゃないです
      体育祭、文化祭、音楽祭とあって、どの行事にもとても力を入れています。
      文化祭は、毎年ジェットコースターや、コーヒーカップなどの乗り物が完成し、クオリティーは大きいです。

生徒はみんなのんびりとして、非常に過ごしやすい環境です。宿題も少ないです。なので、しっかり勉強したい人や課題をガツガツやりたい人はお勧めしません。
      かなり緩い方だと思います。ただ、体育館に入る時は必ずアリーナシューズを履かないといけないなど複雑な規則もあります。
      あまりトラブルは聞きません。生徒は個性的な人が多いのでいじめは起きにくいと思います。
      部活動にはあまり力を入れてない気がします。本気で部活動をやりたい人には向かない気がします。
      かなり医歯薬系の志望者が多いです。大勢の人が上位の大学を目指しています。
      全面人工芝や温水プールなどかなり充実しています。ただ、校舎は少し古い気がします。
      男子の冬服がかなり特徴的です。 かなり好き嫌いがあります。
      みんなあまり行事に力を入れている気がしません。ですが、文化祭は盛り上がります。
      自分が医歯薬系希望だったので叶えやすいと思ったから。

高校からの入学が、私の代で最後となってしまったことが、非常に残念です。しかし、それにより、更なる進学校化を目指している、という見方もできます。
      理系の東邦、と言われるだけあって、理科室の数は普通の高校より多くなっています。そのためなのか、医学部などをめざす人が多いように感じます。だからといって、文系の扱いが酷い、などということはなく、進路に関して、手厚いサポートを受けることができます。そういう面での行事(進路ガイダンスなど)も充実しており、生徒のことを、全面的にサポートする体制が整っているように感じます。
      校則は、基本的には他校より緩いです。服装についても、ベストが指定、など、公立に比べるとやや厳しい面が見られますが、スカートの長さや髪型など、細かい規定は、他の私立のようにはなく、生徒の自主性を大切にしているのだとわかります。生徒手帳に書いてあるものの、形骸化した校則もかなり多いです。
      しかし、文化祭では食品関連団体に厳しい、テスト期間は先生が通学路の見張りをするなど、ある面では厳しいこともあり、それが、学校全体としてのバランスに繋がっているように感じます。
      生徒間での小さなトラブル、いじられキャラへの度が過ぎた行為などはありますが、進学校であり、いじめている時間がもったいないと感じているのだろうか、いじめは全くありません。それぞれがそれぞれの個性を尊重する体制がうかがえます。
      先生と生徒間に至っても、トラブルはほとんどなく、良い関係が作られているように感じます。
      部活動加入率は、同レベルの公立などと比べると、あまり高くないように感じます。スキー部や卓球部など、比較的有名な部活はあります。しかし、そういったもの以外に至っては、やや印象が薄いように感じてしまいがちです。
      東大の合格者数が、レベルの割に少ない、と言われがちですが、これは、そのレベルにある人でも、他の国公立の医学部を目指す人が多いからだと思われます。
      総合評価のところでも書いたように、理系に進む人が多いが、文系に関しても、指定校推薦など、かなり充実しています。
      体育関係の設備は充実しており、運動系部活の人などにはもってこいです。
      また、先述したように、理科関係の設備も充実しており、理系の東邦らしく、本格的な実験に取り組むことができます。
      男子は昔から、旧海軍をイメージした詰襟です。私的にはかっこいいと思いますが、あまり評判は高くない印象です。
      女子の制服は変遷が多かったようですが、今は、黒ブレザーにチェックのスカートと、かなり可愛いです。カーディガンなどのバリエーションも豊富で、校則もゆるいため、おしゃれを楽しめるように感じます。
      文化祭や体育祭に至っては、校則的な問題、気持ち的な問題などから、他校や、付属中学に比べて、やや盛り上がりに欠けるように感じます。ですが、実行委員を中心に、全体で作り上げようとする精神には、すごさを感じます。
      同レベルの学校(第一志望校含む)はほとんど落ち、ここしか残っていなかったからです。初めは嫌でしたが、今では、入学してよかったと感じています。

最寄り駅から学校まで徒歩15分ほどかかりますが、商店街の中を通るので、毎日楽しく登校・下校できます!津田沼駅からバスで学校の目の前まで行く人も多いです。
      授業面では私立ならではの個性的な先生が沢山います。でもわかりやすく説明する人とわかりにくい人の差が顕著に出ています。総合的に学力は高いです。
      教師・生徒共にインドアな人が多く、挨拶はあまりしません。しかし静かという訳ではないし、教師と生徒の仲はいいです。
      行事は残念ながらそれほど盛り上がりません。

校則は意外と厳しい方です。しかし生徒の監視がとてもゆるいので実際にはそこまで厳しくありません。
      先程も述べたように教師と生徒は仲がいい事が多いです。でも嫌われている教師もいます。そんな人の授業で態度が悪くなる生徒もいます。しかし、トラブルはほとんどありません。
      ハンドボール部、卓球部などそれなりには強い部活がいくつかあります。しかし、部活動加入率が低く、メンバーが足りない部活動も。
      ゲームを作り販売する弱電部、釣り同好会は個性的です。
      ローカルイメージだと医学系に志望する人がほとんどだと思われがちですが、あくまでもほかの学校に比べ結構多いだけで文系に行く人なんかも三割ほどいます!自分も医学部に行く気なんかさらさらありませんし、現役合格はしやすいです。でも東大を諦め、東京理科大に楽して進む人が多いです。でも半分以上の人が国公立なら千葉大以上、私立ならGMARCH以上に進学します。
      校庭は人工芝で作られ、綺麗です。図書館はそんなに綺麗じゃないですが広く、新しい本古い本多く揃ってます!体育館は並の高校くらいです。
      男子の制服は詰襟でとても変わっています。最近ではダサイなどという声が多いですが、あれは伝統的なものであり、旧日本海軍の軍服をモチーフにしています!!これを着て革靴で歩くその姿は真面目で真っ直ぐな青年そのものです。
      女子は普通に可愛いものです。
      先程も書いたように生徒達はこういうことが苦手な人も多く、先生も乗り気でない人がいて面白くないです。
      制服がかっこいい!変わったところに行きたい!カフェテリアで食事したかった!

部活動が真面目。補習が、しっかりしている。自由に勉強したい場合はアリだと思う。個人的には校章が格好いい。
      普通。シャツを出すと叱られる。テスト前は部活動禁止で17時までに帰らなければいけない。
      多くの教師がいて、好き嫌いが別れる教師もいるが、逆もしかり。
      まぁまぁの成績を残している。部活動は顧問が厳しい。茶道部がある。
      進路指導が度々あり、教師も考えてくれる。進路を言いやすく、又矯正されることもない。
      図書館が狭いが、体育館が二つあり、プールは一つしかない。冬にブールをする場合がある。
      無難。個性的ではないが変にとがってもいない。女子の冬服は2パターンある。
      文化祭は二日しかなく、体育祭は普通で、修学旅行が一年と三年しかない。