みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東邦大学付属東邦高等学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦高等学校
出典:投稿者
東邦大学付属東邦高等学校
(とうほうだいがくふぞくとうほうこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 京成大久保駅 /私立 / 共学

千葉県

東邦大学付属東邦高等学校 口コミ

(76) 千葉県内17 / 177校中

2019年04月投稿
      なんだかんだ言って楽しかったので、勉強だけが全ての学校ではないので自分の楽しみを見つけると結構過ごしやすいところでした。
      自分は文系で理数がほんとに無理だったのですが数学の課題点の比重が大きいので私文の人も絶望しないでください。
      緩い方だとは思います、大学受験を大体の生徒がするのであまり関係ないですが欲を言えばバイトは許可して欲しかった側面があります。
      陰で行われているかはわかりませんが露骨ないじめはそもそもなかったのでその点は校風としては良かったと思います。
      良く言えば明るい人と落ち着いてる人、悪く言えば陽キャと陰キャで住み分けが自然とされていたのでそこでの差別やいじめはないように思いました。
      いじめアンケートもたまに行われます。
      強い部活は関東大会や全国も行っているところもあるので自分のやりたい部活があれば入るのもオススメです。
      上記の強い部活は休日も普通に練習あると思うので自分の時間が欲しい人は文化系部活か帰宅部でいいかと。
      部活やれば友達は出来ます。
      校風が緩ければ生徒も割と緩い人が多いので突出した進学実績という訳じゃないと思いますが腐っても千葉県の御三家(今今もそうかはわからない)なので真面目な生徒もそれなりに多くその周辺の人達も上位の大学に行っている印象はあります。
      理系の学校だと思われがちですが文系も特化すれば上位大学に入れます。
      カフェテリアや図書館、実験室、購買などがあるので学校生活で困ることはあまりありません。
      カーディガンやセーターは良かったと思いますが学ランは評価が別れるところだと思います…
      私服で悩まなくていいので制服があるのは良いことだと思います。
      一通りの行事はちゃんとありますが真面目に取り組む人とそうでない人はやはり別れて存在しているので、クラスや学年を指揮して行きたい人は結構苦労すると思います。
      早稲田大学文化構想学部文化構想学科

2019年04月投稿
      私は小学生時代、一人も友達ができませんでしたが、色々な個性を持ち、のびのびとした校風を持つこの学校に入学した事で、わずか2ヶ月のうちに何人ものかけがえのない親友ができました。この6年間でできた友達は一生の友達になると確信できるほど親密な関係を築けました。確かに「受験」に関する教育に他の学校と劣るのは確かですが、「人間」を教育するには最高の学校だと思います。
      但し大学受験に関しては、東大京大を含む旧帝大、早慶といった最難関大学に進学したい場合は塾が必須ですので、その点に関しては注意深く検討する必要があります。
      校則は一応存在していますが、授業やその他学校生活に支障をきたしたりしない限りは特に何も注意されません。そこはひとえに先生方の人柄だと感じます。(例えば、男子の髪は耳にかからないくらい、ワックス禁止という校則はあるものの、受験期に髪を後ろで結う人やワックスを普通に使ってくる人もおり、特段注意はされていませんでした)
      毎学期いじめアンケートが実施され、そのやり方も他の生徒には答えが分からないよう厳重に管理されています。自主性を尊重している以上、「いじり」と「いじめ」の境界線にあるような行為にはなかなか注意に踏みきってはくれないですが、いじめを相談するときちんと対処してくれます。
      水泳部は関東や全国大会に毎年のように出場しており、オーケストラ同好会も「全国高等学校選抜オーケストラフェスタ」の常連です。部によってやる気や戦績に差はあれど、とても盛んかつ大抵の顧問の方々は
      勉強に配慮してくれるのでやりやすいです。
      「千葉私立御三家」「進学校」を自称してる割には弱いと思います。同じ偏差値帯ならばはっきり言って市川や昭和秀英のほうが優秀です。
      難関国公立大学や難関私立大学の上位学部への合格者はほぼ全員塾に通っていた人達で、学校の先生方の「学校の授業をきちんと受けて復習してれば合格できる!」という妄言を信じていた誠実な生徒達は良くて上智や理科大に落ち着くという悲しい現状があります。「医学部に強い」とも言っていますが、大抵は東邦大学医学部への推薦合格(学費が高すぎて余程のお金持ちでないと進学できない、そのため金持ちのあまり優秀でない人達が進学します)で、後は塾に行っていた優秀な人が国公立医学部に進学する程度です。大学受験を視野に入れて学校を選ぶならば、先述のように市川や昭和秀英などの方が環境が整っていると感じます。
      図書館は千葉県の高等学校の中でもかなり大きい方で、図書委員活動も講演会への参加、市内のみならず市外の図書館との交流、文化祭行事、などとかなり充実しています。図書委員には個性的な生徒も多く、極僅かな生徒の嘲笑を受けますが、そんな事は気にならないほど楽しく充実しています。
      その他施設も温水プール、広いグラウンド、2つの体育館など、充実した活動をするにはピッタリの環境です。
      デザインはとても良いですが、男子も女子も冬は下半身が寒いです(男子は薄い生地のズボン、女子はスカート)
      文化祭や修学旅行等の文化的行事は盛んで非常に楽しく充実していますが、先生方の都合により体育祭が消失したりなど、生徒には不満が残っている事も確かです。
      自分の家から通える距離にある高校であり、かつ校風がとても気に入ったから
      浪人生

2019年04月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      進学校を名乗る割にはあまり教えることが上手ではない先生が一定数います。
      もちろん上手な方や生徒にちゃんと向き合ってくれる方もいらっしゃいました。
      他校の校則がどれほど生活を拘束するものかは知りませんが実生活で不便に感じるほど厳しい校則はありませんでした
      いじめに関する噂は一度も耳にしませんでした。
      治安はとても良かったと思います。
      半分くらいは浪人するそうですが、全体的に進学先の偏差値は高いので☆4にしました。
      維持費がたかいらしい人工芝の校庭があります
      中学からの付属上がりです。
      わざわざ別の高校に進学する理由もなかったのでそのまま来ました
      浪人w
      第一志望に落ちたのでw
      勉強に消極的な方はほとんどいませんでしたが、前述のように教師の質があまり良いとは言えないため学校を自習の場として見ている方が多かったと思います。
      京成大久保駅から徒歩で15分程度
      通学路に商店街があり、少し歩けば二郎もあるので放課後の飲食は充実しています

保護者 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      姉弟で毎日楽しく通ってます。元々は女子高だったこともあり、県内で理系に特化した学校の中ではダントツ女子が過ごしやすい環境にあると思います。うちは安心して東邦さんに2人預けてます!また創立が大正14年っていうのも歴史の重みを感じますし、何と言っても共学ですので青春の醍醐味である恋愛を楽しんでるのも親としては嬉しいです。肝心の教育そのものは、まあ入った時の学力をより伸ばしてもらおうという受動的な考えをお持ちの方にはちょっと物足さを感じるかもしれませんが、そもそも子どもなんてどれだけ自分の未熟さに気づくかでその後の伸びしろが決まってくるものなのでその点ではシラバスどおり試験範囲を適当に進めてる授業が普通の当校は、ある意味反面教師(反面教育?)作用でこのままじゃヤバイ的発想が子ども達に芽生え、自身が足りないものを求めて動くようになります!まさにこれこそ私は子どもらが成人した時に身につけていて欲しい力と思っておりますので(ねらい通りの)現状にとても満足しています。
      わりと自由度が高いほうだと思う。ただ中学の通学靴が黒となっているが履きやすい運動靴に真っ黒は皆無。青やせめて紺、多少の模様ライン入りなどは認めるべき。うちは入学早々紺色の運動靴を指導されびっくり!
      ママ友からもあまり聞かない。

2018年10月投稿
      パンフレットに書いてあることは話半分くらいに考えておいた方がいいと思います。パンフレットに載っていた天体観測室を使ったことはないです(頼めば使わせてくれるのかもしれませんが、教師も存在を知らないのではないかと思うほどに言及しません)。騙された感があります。
      他校を知りませんが、本校の先生方は登下校の際の服装に少し拘りがあるようです。
      知らない人に興味がないのでわかりませんが、いじめがあるとはききません。
      帰宅部であるうえ、あまり興味もないのでわかりません。
      理系の進学校であることを強調していますが、数弱が多いです。さらに、医学部志望者が多いことを特徴としているそうですが、今年は千葉大学医学部(地元の国立大学医学部)に現役で受かった人はいません。もしかしたら、そもそも志望者がいなかったのかもしれませんが。
      自分より一つ下の学年からカリキュラムが変わったそうですが、少なくとも自分の学年では授業の進みが遅い科目もあり、その科目は自習を要します(その科目に限らず自習できるならそれでよいでしょう。私の知る限りでは、東大志望者は内職好きばかりです)。
      他校を知りませんが、図書館は便利です。高校棟が公立中学校並みに汚いです(古い)。秋は正門周辺が銀杏くさいです。
      他校の人にダサいと言われるし、私も好きではないが、好みによるところも大きいでしょう。
      イベントが多すぎて、イベントに興味のない人にとっては面倒臭いです。
      本校が第一志望で、本校と日本大学習志野高等学校しか受からなかったからです。入学前はいい学校なのだと思っていたのです。

2018年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 5| 制服 -| イベント 1]
      他の学校でいいと思う。学校の授業を聞いてれば難関大学に行けるという格言があるが、塾予備校は必要だと思います。京成線が止まった際に、高校三年生の一部のみを残し他の生徒を返すという神対応を見せてくれました。
      ハンド部や水泳部などはとても強いらしいです。
      生徒の希望する進路を重んじる自由な校風のおかげで、東京理科大学や東邦大学医学部への進学者は全国有数です。医学部志望はとても多いが、難関国立医学部に現役で受かる人は10人ほどです。自分の力を信じて頑張ってください。
      校庭は多額の金額を投入した人工芝です。体育館は2つもあります。図書館には本や最新の理系の雑誌もあり、本が好きな人にはオススメです。
      先生方のご都合により体育祭が無くなりました。球技大会はあります。運動が嫌いな人には嬉しいです。文化祭は食品の扱いに制限がかかっているなどはありますが、平凡です。
      受験する当時に東大合格者が10人いたから。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      進度が速く、大学受験には有利だと思う。中3から高校の内容(大学受験の範囲)に入るので、中3の時点でそれを意識していないと意味がない。
      決して厳しくはない。個々の常識の範囲内、というところ。認識しているが注意はしない先生が多いように思う。中学では朝のHRでスマホを預けなければ没収だったが、高校では自己管理。授業中に通知が鳴るとみんなが若干焦るぐらい。ゆるい先生のときは授業中ゲームをしているやつがクラスに4、5人いたりする。
      全くないと言ってもいいのではないだろうか。他の学校ならいじめの対象になりそうな人だったり、小学生の頃にいじめられていた人が意外といる。そういう人はそういう人達で固まるし、他の人も手を出すことはない。いじめと言っても、声には出さず、避けるぐらいだ。定期的にいじめアンケートなるものが形式的にあり、プライバシーもしっかり守られているが、機能していないに等しい。先生も申告があれば面談しなければいけないので、面倒な様子。まぁ実際、いじめはないのでいいだろう。
      言ってしまえば、部活による。ハンドボール部がかなり活発。ハンドボール部員は本当に運動神経がいい人が多い。ただ、練習は厳しく、休めない。逆に無断欠席が黙認されている部活もある。どの部活も先輩とは仲良くやっている。だが、大概どの部活も顧問が良くない。
      ここに関しては高一、内部生の私にはわからないが、やはり医療系に進む人が多く、実際、現役医学部合格を目指すなら日本屈指の学校だと思っている。
      全面人口芝、競技によって草丈を変えている広いグラウンド。サッカーコート、野球場、3面のハンドボールコート、5面のテニスコート、そして温水プールと2つの体育館。体育施設に関しては申し分ない。広いカフェテリアはメニューも豊富で定期考査期間には放課後勉強をする人が多い。とにかく自販機が多い。学内に宿泊できる棟があり、合宿で使う部活もあるし、非常時に泊まることもできるようだ。
      男女ともに伊勢丹から販売されている制服。なかなか買い直す機会が少ない。男子は中高変わらず紺の学ラン。個人的にはあまり好きではない。学ランだからといって夢の第二ボタンは諦めたほうがいい。フックだ。女子は高校はかわいいと思うが、中高ともに夏は白のベスト。膨張色だし、汚れるのであまり着たくない。式典以外では紺色ベストの着用が認められており、夏でもそちらを着る生徒も多い。
      文化祭は中高合同で2日間行う。活気があり、とても良い。高校ではクラスオリジナルTシャツを作る。高3は有志参加のみだ。だが何故か大会が被るら部活が多いので日程を変えるべきだと思う。修学旅行は高校では1度きり、高二で北海道に行く。高一で無いのが不思議だ。スポーツデーは中学が校外学習に行っている2日間に行う。各クラスでオリジナルTシャツをつくる。金額はクラスによって様々で、ここでクラス費を使いすぎると文化祭でお金をかけられなくなる。他には劇団四季の鑑賞など、充実している。個人的にはマラソン大会がないことが嬉しい。
      上智大学法学部

2018年07月投稿
      いい学校だったと思う。僕はいわゆる『オタク』で根暗だったが、オタク友達ができたしスポーツ系のウェイな人たちもいじめたりせず、住み分けができていてとても良かった。高入だが公立中学では考えられないくらい居やすい環境だった。
      他校と比べると緩い方だと思います。シャツ出してても何も言われませんし、当然服装検査とかもありません。一応校則には派手なリュック靴下はダメと書いてありますが実際違反しても何も言われません。
      全くないと思う。実際、公立中でいじめのようなことをされていた僕が同じ趣味の友達を作れ、今でも定期的に集まる友達です。
      ハンドボール、サッカー、バレーなどが難関高校としてはすごいと思う。ただ毎日遅くまで練習していて大変そうだった。
      基本的に生徒の進路希望を肯定してくれる。無理に受験させたりとかそういうことはない。気軽に質問できる先生(授業担当以外でも)を各教科作った方がいい。そうすると予備校に行かなくても大学受験の対策がしっかりできる。
      体育館が2つ、人工芝のグランド、温水プールなどたくさんあった。とくに前2つは昼休みになるとそこで遊んでいる生徒がたくさんいた。外でサッカーしても人工芝だから制服が汚れないのはいいと思う。学習面では、各教科の先生は(教科名)研究室というところによくいるのだが、そこには沢山の専門的な資料があり中には高校レベル以上のものもある。それを貸してくださるのはとてもありがたかった。
      男子の制服はまあ普通だと思う。可もなく不可もなし
      女子の制服は偏差値の割にスカートが短く、偏差値40の高校の制服と言われても納得するような着こなしの生徒も一部いた。
      人それぞれ色々な楽しみ方をしていた。有志でバンドをやっているところがあったがすごく盛り上がっていたらしい
      医学部の推薦(3.6以上)がある。家から近い。
      地方国立大医学部進学

2018年06月投稿
      東邦は色々なタイプの人間がいるから、自分に合う人と必ず出会えるはず。もちろん進学実績だけを見れば、他に劣るところもあるだろう。しかし、高校は大学受験のためだけにあるわけではない。それを示すような学校だった思う。
      かなりゆるい。基本的に一線を超えない限りお咎めはない。もちろんそれを超える人もほぼほぼいない。
      自分はかなり変わった人間で、小中学校では浮いていたことがあったが、東邦にはそんな自分を受け入れてくれる人が多かった。いじめも自分の在学期間では聞かなかったと思う。
      実績を挙げているのは一部ではあるが、皆何かしらの部活に所属して、和気藹々としていた印象。自分は運動部に所属して居た。
      自分は一浪することにはなったが、その年の入試は全勝した。
      全ての東邦生がそうであるわけではないが、皆なんらかの落とし所を見つけて進学をするようだ。
      図書館、プール、グラウンドは私立高校らしく充実していた。
      中でもカフェテリアはかなり質が高くて、県内では一番だと思う。
      ミニカレーを私はよく食べていた。懐かしい。
      女子は普通、男子は少し珍しい。
      入学当時は実は恥ずかしかったが、そのうち愛着がついた。
      自分がいた頃は文化祭、競技大会、球技大会などいろいろあったが、卒業後、競技大会と球技大会が統合されたらしい。
      後輩に聞いたことなので確実であるとは限らない。
      しかし、もし本当なら残念だ。楽しかったから。
      県立千葉高校の滑り止め
      地方国立大学医学科

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      生徒、先生共にいい人が多い学校。
      毎日楽しく過ごしてます。
      自分探しという校風なので色々学ぶ中で自分の求めているものを探すという感じ。
      心に余裕が持てて毎日が楽しいです。
      だからといって勉強をさぼるわけではなく、自主的にやるような人が多い学校です。
      校則は厳しくありません。
      やることさえきちんとしていればかなり緩い方だと思います。あまりうるさくいわれない。
      いじめはほぼない気がします。
      みんないじめとかしている暇がない。
      いい意味で変わってる人が多いので、それぞれの事に忙しく、いじめはお互い興味がない状態だと思います。
      みんな仲良くやってます
      部活はそれほど激しくやっているわけではありませんが、どの部活も楽しくやっています。
      あまり進学だけのためにガツガツやっているような学校ではありませんが、実績は普通にいいと思います。
      施設は新しいわけではありませんが、とても使いやすいと思います。
      やはり私立なので充実はしてます。
      カフェテリアのメニューも安く美味しいのでよく利用します
      制服は女子は色んな組み合わせができるのでかわいいと思います。
      中学からあがるとまた変わって大人っぽくなるのでいいと思います
      昨年から宇宙系のイベントなど豊富でとても楽しく、
      また文化祭も中高一緒にやるので盛大で面白いです。
      授業が面白い先生が多いのでみんな真面目にやってます。
      やはり1日でも授業を聞き逃したりしてしまうとついていけなくなると思うので、比較的真面目な人が多い気がします。
      立地は津田沼からバスに乗れば雨の日でもあまり濡れずに来られるので楽です。
      京成も多少10分くらいは歩きますが、不便ほどではありません。
    投稿者ID:421940

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      楽しいと感じる人はすごく楽しいようです。自分は正直微妙でしたが…。色々な人がいるので友達が出来やすいです。しかし自主性のある人はあまり多くなく、行事は少し盛り上がりに欠ける気がします。
      校則は厳しくないです。学期始めに先生が見て回ってチェックしますが、普段はよほどの事がないと注意しないと思います。
      その生徒を好きか嫌いか、先生の接し方を見ているとだいたい分かります。先生に好かれている人は、なにかと良くしてもらえます。先生にあまり好かれないタイプの人は居心地が良くないかもしれません。生徒どうしでは、高学年になるにつれて気の合う2~3人でいることが多くなるので大きなトラブルはないと思います。
      進路相談をすれば、親切にアドバイスしてくださり、応援してくださいます。ただ、生徒の中にはあまり緊張感がなく高3になってものんびりしてる人も多いです。周りに流されないで勉強するのが大事だと思います。実績は、同じような偏差値の高校と比べると微妙な気がします。
      セーター、カーディガン、ベストなどを着用することで調節しやすく過ごしやすいと思います。地味な感じです。
      行事は少ない方だと思います。文化祭は準備など率先してやる人は一部で、盛り上がりに欠ける印象があります。
      付属中学からの持ち上がり
      医歯薬系

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      良い友達はできるし楽しい生活もある程度は送れるが、学校自体が良い学校かといわれればそうは思わないし、自分の周りの人も、東邦で良かった!と言っている人はほとんどいない。基本的に保守的で面白味にかける。高校からの入試をやめたのも、1番は『めんどくさいから』ではないかと個人的に思う。また、これはあまり知られていないが、自主退学(という名の退学)が結構多い。ついてこられない人、問題児は、厚生を目指さず早めに切り落とす、そういう学校。
      校則は緩め。スカート丈などは基本的に何も言われていないが短すぎると浮くので皆常識の範囲内。化粧、髪染めなど注意する先生もいるが、特別な処分などはない。
      多くはない。変わった子は変わった友達を作るだけ。皆空気を読んで自分たちのグループの中で過ごしてるような印象。逆に正義感の強い人は避けられる傾向にある。直接的な暴力のいじめは全くないように思う。
      関東大会以上に行くような部はあるが、強豪と言われるほどの部活はない。中学生の部活参加率は高いが、高校はそうでもない。積極的に取り組んでる人はそう多くない。
      県内偏差値は2位なのに進学実績は7位という微妙さ。成績トップは旧帝以上理系を狙って滑り止めで早慶は取れる。普通なら医学部志望は学内トップであるべきだが、東邦ではその特色(東邦大医学部への推薦枠があるため親が医者である子供が集まる)により、その次点の層に医学部志望が大量に集まる。そして彼らは他の学部を受験しないため、学校の合格実績が伸びず、彼ら自身も合格がおぼつかないということが起こっている。
      また、東邦は自他共に認める理系の学校であり文系の立場が低い。そのため、数学や理科で挫折していなければ文系に進む人がいない。つまり、合格実績を稼ぐはずの文系に成績が良い人がおらず、合格実績が稼げない。
      このような理由に加え、そもそも学校が合格実績に興味がない。いい意味で言えば、生徒の自主性を尊重しているが、悪くいえば怠慢でしかない。合格実績がどうであっても優秀な生徒は集まるとでも思っているのだろうか。しっかりと自分を律して勉強できる且つ地頭が良い人以外は予備校なしで学校だけでなんとかなるとは考えない方が良いだろう。
      図書館がやや小さいがそれ以外は不満はない。
      男子は中学と変化がほぼなく人気がない。女子は中学と比べて大人っぽくなり人気がある。
      例年行なっていた体育祭は、時間が取れないからという学校の独断で消滅し、男女別で、サッカーやバレーを行う球技大会だけになった。
      文化祭は中学は工夫を凝らしてやっているが、高校は加工食品販売などが多くなり賑やかさはない。また調理が認められていない点も不満の1つ。
      修学旅行は2年の時に北海道。高校募集停止で今後は変わるかもしれないが、おそらく海外にはならないのではと思う。
      中学からの内部進学。中学受験をした理由はなんとなくだった。
      早慶文系
    投稿者ID:419586

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      東邦の生徒は先生、生徒、親全てにおいて東邦愛がすごいです
      東邦に来た人はみんな東邦がとっても大好きになります。
      入って本当によかったと1年過ごしていく毎に強く思うような学校です。
      一応校則はありますが、基本的に全く厳しくないから楽です。
      ただ厳しくないからといっておかしなことをする生徒はいないです。
      いじめはないと思います。
      先生もとても親切な面白い方が多いと思います。
      部活は多分他の学校に比べたらそこまで盛んではない気がします。
      自分のペースでできる部もあるのでそこら辺は助かります。
      それなりな実績はあると思います。ただ東邦は学校側がガツガツ進学実績に拘った教育をしていくのではなく、他より自由な中で自分自身の判断が求められる教育だと思う。
      施設に関しては満足しています。
      図書館も書籍の数が豊富だと思います。
      そこそこ普通にかわいいと思います。
      スカート丈など特に厳しく言われたりもしないので、いいと思います
      文化祭をはじめ色んなイベントがありますがとても充実してます!

2017年08月投稿
      学校の設備は充実していますが、部活を真剣に打ち込みたい方や勉強をきちんとしたい方(受験だけでなくという意味での)には向かないと思います。
      理由としては、生徒が自主性はなく、何となくみんなに合わせるという風潮が目立ちます。
      勉強や部活には中高一貫校特有の中だるみが強く出ており、メリハリがありません。
      教師は詳しく教えてくれる先生方も入れば、授業は教科書音読してるだけ、という方まで様々です。
      在校生が思っている事を書いてみました。
      比較的校則は自由です。
      どうでもいい、と思うような筋の通らないことで注意されるようなことは無いです。
      大きな問題は聞いていません。
      行事に対する温度差は生徒内で激しく、率先してやる一部の子だけ熱くなっている、という状況が常です。
      一部の部活は練習も適当だったり、部員の半数が幽霊部員などという部活もあります。要はピンキリです。
      進路相談はきちんと聞いてくれ、アドバイスをくれます。どの高校に行ってもそうですが自分次第です
      誰も文句は言わないほど充実しています。使う在校生のマナーもいいので、快適です。
      女子の高校制服は可愛いという声が多いです。
      講演会など、多くの方から職業面の話や貴重な話が聞けます。北海道への修学旅行や、文化的行事なども充実しています。

2017年03月投稿
      いい学校だと思う。勉強する環境が充実してるし、いろいろな講座も開いてくれる。学問体験講座も結構いい。先生方も優しく相談によく乗ってくれる。イジメは聞いたことがない。
      そんなに厳しくない方だと思う。装飾品は校則でダメって言われてるけど、つけてても服の中に隠してれば言われない。服装の指導も結構あるけどまあそんなに厳しくない。
      大きなトラブルは聞いたことはない。結構面倒見のいい優しい先生方がいるからいろいろ相談もできた。学校生活はまあマイペースにやっていても大丈夫かな。みんな普通に接してくれる。
      いろいろな部活があっていいと思う。弓道部やスキー部などもあるし充実してると思う。
      ほとんどみんな理系を志望してる。先生方もみんな応援してくださるし、勉強も充実している。
      敷地は広くて綺麗。食堂のメニューもいろいろあるし、個人的には美味しい。ただカレーはすごかった。普通はミニカレーでお腹いっぱいになる。東邦カレー頼んだらご飯山盛りで食べきれなかったことがあった。
      女子の制服は可愛いと思う。ただスカートとネクタイの柄を合わせるのがめんどくさいかな(笑) 男子の学らんは着るのが大変らしいけど、結構いいと思う。
      学園祭と体育祭くらいかな。みんなで盛り上がるけどそんなにインパクトのあるものじゃなかった。修学旅行は北海道に行く。その時、班で行動するのは当たり外れが少々あると思う。
      理系を志望してるから。弓道部目当て(笑)
      薬学部

先生方がが、暑すぎず、冷たすぎず、ちょうどいい具合に生徒達をサポートしてくれる。
      自由な風潮だが、ところどころ細かい校則が存在し、少し面倒。
      無駄なところに厳しい
      ただ、その他は緩い。
      先生もホンワカしているので、そこまで大事にはならないが、取り上げ指導がある。
      周りには聞いたことがない。
      みんな仲が良いので、いじめがあるような雰囲気はない。
      あまり力はない。
      野球部は、今年は予選に出たが、毎年出られていないらしい。
      進学校なので、ほとんどみんなが大学へ行く
      国立大学への進学も多い
      施設が広い。
      充実している。
      実験室が良い。
      図書館も広くて、自習も出来る。
      男子の学ランには、違和感を持つ方も多いと思う
      そのほかは普通の制服だと思う
      宿泊行事は少ない
      その代わり、体育祭や、文化祭などで盛り上がる。
      滑り止め

在校生 / 2012年入学
      とても先生は優しくいい学校でしたよ!校庭も広いのでみんなでサッカーしたりしました!文化祭もありとても楽しい学校生活でした!もし高校選択で迷ってる方は見学に行ってみてはいかがでしょうか?
      結構厳しいですねー、スマホは登校時、休み時間、下校時しかいじれませんし。帰る時間は大体8時位です
      教師と生徒ではほとんどトラブルは無かったですよ!先生は女の先生が多かったですしとっても接しやすかったですよ!
      部活ではサッカーが良かったですねー県で7位に去年なったみたいです!卒業生として嬉しかったです
      偏差値は大体55位です!普通に勉強してる人はすぐに行けます!
      体育館は最近新しくなって綺麗ですよ!図書館は2階立てです本も沢山ありますしテスト勉強をするなら図書館がおすすめです!
      制服は紺色でとても格好良いですよ!女子は赤色でしたしとても可愛かったですれ
      イベントは旅行に行ったりしました新潟でスキーもしましたよ!めっちゃ楽しかった!
      制服が格好良いのもあるけどサッカーが強いし勉強も普通だったので入りました!

自由な校風でのびのびと学校生活が遅れます。
      先生方の授業もわかりやすく、成績が伸びると思います。
      週6日制です。
      とても自由な校則です。ですが、生徒はやんちゃな子などはあまり多くないので全く荒れていません。
      私が分かっていないだけかもしれませんが、特にないと思います。
      荒れていないです。
      スキー部や水泳部は全国レベルです。
      ゆるい文化部や同好会もあります。
      毎年東大や京大などを輩出しています。
      理科系統の学校だから文系教科に力を入れないというようなことはないです。
      体育館や図書館はとてもきれいで素晴らしいです。
      校庭は全面人工芝です。
      男子の学ランは、はっきり言ってださいです。
      女子のブレザーは良いと思います。
      文化祭は楽しいですが体育祭は全く力を入れていないです。前日にリハーサルをやるだけです。

高校入試が無くなってしまいましたが、「編入」という形でならば入学できるかと思います。
      毎年、先生の教え方が上手く、親身なので、毎年様々な大学への進学者が出ています。
      他校に比べればゆるいかと思います。
      許可証を申請すれば、携帯の持ち込み・使用が可能ですし、鞄の指定も特にはありません。
      個人個人で「あの先生は苦手」というのはあるかも知れませんが、少なくとも、大人数に嫌われている先生が居るという話は聞いたことがありません。
      卓球部の活気が良いです。
      と言っても、僕は中高と通して卓球部に入っているので、その他の部活の様子がよく分からないと言う事もありますが。
      今のところ、進学率は何処の大学に対しても同じくらいだったと思います。ですが、東大理Ⅲの合格者は、前年度には一人も居ませんでした。
      校庭は、数年前に全面に人工芝を張り、図書館はかなり広く、蔵書されている本のジャンルも豊富です。体育館は、中高合わせて2つあります。
      東邦の男子の制服は、中学・高校共通で、夏は灰色の長ズボンに学校指定のYシャツ、冬は紺色の長ズボンに学校指定のYシャツ、紺色の学ランを着用します。
      制服に関しては、僕は(あくまで個人的に)あまり格好いいとは思いません……
      6月に体育祭、9月に文化祭、11月に音楽祭があり、その他にも校外学習があったりと、行事は多い方ではないかと思います。

在校生 / 2012年入学
      中高一貫なので地頭の良い子はいっぱいいます。ですが高校受験というものがないので勉強しない癖がついてしまった人は落ちこぼれてしまいます。進学校という割には教師の質もあまり良いとは思えません。
      大学受験という面からみると、公立よりも進みが早いので自分を律して勉学に励める人向きの学校だと思います。
      そこそこゆるいと思います。式典以外なら着崩してもなにも言われないし、明らか染めてる!ってわからなかったら染めてる子も結構います。
      生徒同士で大きなトラブルが起こったことは聞きませんが、教師によっての好き嫌いが大きいとは思います。
      全国大会や関東大会にいってる部もありますし、温水プール、人工芝、新しくなった体育館など設備も整っています。
      渋幕、市川に次ぐ実績があると思います。学校自体が理系に特化しているので医薬工などの学部を目指す人が多いです。
      温水プール、人工芝、体育館の設備はとても整っています。図書館は蔵書数もですが、自習室もきれいで使いやすいです。
      中学は色があってかわいいです。高校は大人っぽく黒でまとまっています。
      文化祭とか特にお金がかかっています。ですか体育祭などは人数が多いのであまり競技がなく、公立と比べると見劣りすると思います。