東邦大学付属東邦高等学校
出典:投稿者

東邦大学付属東邦高等学校 口コミ

(とうほうだいがくふぞくとうほうこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 私立 / 共学

千葉県

★★★★☆ 4.03
(38件) 千葉県内32位 / 200校中

2016-10-06投稿
      人工芝の広いグラウンドや温水プールなど、体育施設が充実しています。天文観測台もあります。
      理系はもちろん、文系にも合うカリキュラムがある学校です。
      本音と建前を使い分ければ、校則はあまり厳しくない方だと思われます。
      少なくとも私は、イジメ等トラブルを聞いたことはありません。
      同級生、先輩後輩、とても仲がいいと思います。
      新しい部活を立ち上げるのはとても大変です。
      今ある部活に入り、努力するのみ。必ず報われます。
      水泳部は指導者がよく、上位大会に多く出場しています。
      国立理系、国立文系、私立文系には優しいカリキュラムがありますが、私立理系にとっては辛いものがあると思います。
      体育館2つ、温水プール、広大な人工芝のグランド、テニスコート4面あり敷地は広いです。
      図書館にもたくさんの本があります。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーです。
      男子は設立当時から変わらず、女子は一度制服が変わりました。
      行事は、クラス対抗の競技大会、体育祭、文化祭、その他修学旅行で北海道に行ったり、文化的行事で劇団四季のミュージカルを見たりします。
    2016-10-06投稿
      高校からの入学が、私の代で最後となってしまったことが、非常に残念です。しかし、それにより、更なる進学校化を目指している、という見方もできます。
      理系の東邦、と言われるだけあって、理科室の数は普通の高校より多くなっています。そのためなのか、医学部などをめざす人が多いように感じます。だからといって、文系の扱いが酷い、などということはなく、進路に関して、手厚いサポートを受けることができます。そういう面での行事(進路ガイダンスなど)も充実しており、生徒のことを、全面的にサポートする体制が整っているように感じます。
      校則は、基本的には他校より緩いです。服装についても、ベストが指定、など、公立に比べるとやや厳しい面が見られますが、スカートの長さや髪型など、細かい規定は、他の私立のようにはなく、生徒の自主性を大切にしているのだとわかります。生徒手帳に書いてあるものの、形骸化した校則もかなり多いです。
      しかし、文化祭では食品関連団体に厳しい、テスト期間は先生が通学路の見張りをするなど、ある面では厳しいこともあり、それが、学校全体としてのバランスに繋がっているように感じます。
      生徒間での小さなトラブル、いじられキャラへの度が過ぎた行為などはありますが、進学校であり、いじめている時間がもったいないと感じているのだろうか、いじめは全くありません。それぞれがそれぞれの個性を尊重する体制がうかがえます。
      先生と生徒間に至っても、トラブルはほとんどなく、良い関係が作られているように感じます。
      部活動加入率は、同レベルの公立などと比べると、あまり高くないように感じます。スキー部や卓球部など、比較的有名な部活はあります。しかし、そういったもの以外に至っては、やや印象が薄いように感じてしまいがちです。
      東大の合格者数が、レベルの割に少ない、と言われがちですが、これは、そのレベルにある人でも、他の国公立の医学部を目指す人が多いからだと思われます。
      総合評価のところでも書いたように、理系に進む人が多いが、文系に関しても、指定校推薦など、かなり充実しています。
      体育関係の設備は充実しており、運動系部活の人などにはもってこいです。
      また、先述したように、理科関係の設備も充実しており、理系の東邦らしく、本格的な実験に取り組むことができます。
      男子は昔から、旧海軍をイメージした詰襟です。私的にはかっこいいと思いますが、あまり評判は高くない印象です。
      女子の制服は変遷が多かったようですが、今は、黒ブレザーにチェックのスカートと、かなり可愛いです。カーディガンなどのバリエーションも豊富で、校則もゆるいため、おしゃれを楽しめるように感じます。
      文化祭や体育祭に至っては、校則的な問題、気持ち的な問題などから、他校や、付属中学に比べて、やや盛り上がりに欠けるように感じます。ですが、実行委員を中心に、全体で作り上げようとする精神には、すごさを感じます。
      同レベルの学校(第一志望校含む)はほとんど落ち、ここしか残っていなかったからです。初めは嫌でしたが、今では、入学してよかったと感じています。
    2016-10-04投稿
      理系(特に医学部)に強い学校です。
      授業のレベルがとても高いです。理科の実験室の設備も整っているし、天体望遠鏡もあります。理科好きにはたまりません。
      理系の学校ですが、文系科目の先生もいい人ばかりです。
      体育館2つ、テニスコートたくさん(曖昧ですみません)、卓球場、温水プール、人工芝のグラウンド、ハンドボールコート等すごいですよ!
      とても緩いです。
      基本的に制服きてれば大丈夫です。
      男子はボタンを3つくらい開けてても、女子はスカートをどれだけ短くしてても、怒られてるのは見たことありません。
      でも、節度を守る生徒がほとんどなので乱れてたりはしません。
      買い食いはダメだとされていますが、下校指導が入る場合事前に教えてもらえますし、その日だけ気を付ければ大丈夫です。
      先生方も、ばれないようにやりなよーって感じです。
      教師と生徒の距離が近い高校だと思います。
      問題集くれたりしますし。
      生徒同士はいい意味でみんな変な人なので個性を認め仲良くやっています。
      いじめで不登校とかは聞いたことないですね。
      いくつか強い部活はありますが、勉強メインなのでそこまで力は入れてませんね。
      生物部、化学部、弱電部、などの理科系の文化部もがんばってるイメージです。
      医学部進学率が高いです。医者の子供も多いです。
      7割が理系に進みます。
      先生たちは偏差値よりも自分のやりたい大学を見つけることを優先しているので、ものすごく有名大学の進学率いい!とはならないですかね。
      あと、東邦大学の付属校ですが、ほとんどが外部受験をします。東邦大学受けるのは、医学部の推薦と看護学部が少しって感じです。
      図書室はかなり大きくて、自習スペースもありテスト前にはかなり混んでいます。静かでとても集中できます。
      みんなでワイワイしたいときはカフェテリア!学食安いですし、おばちゃんと仲良くなるとポテトをサービスしてくれたりします!
      校庭も人工芝できれいです。
      設備は文句ないですね!
      ただ、教室はきれいとは言えないです。もう慣れましたがドアがガタガタいいます。
      男子はかわった学ランです。ボタンじゃないんです。すみません説明できないので検索してください。
      個人的には結構好きです。
      女子は正装の他、希望者はチェックのスカート、かわいいネクタイを追加購入できます。半分以上の人が持っていますね。
      ベスト(白、紺)とカーディガンとセーターも選べますよ!
      ほとんどの人がベストとカーディガンを持っています。
      競技大会はクラス単位で行うのでとても盛り上がります。
      体育祭はゆるゆるです。応援団がめちゃくちゃカッコいいですが、他の生徒はなんの種目をやるか前日に知る感じです。本番も出番以外はおしゃべりタイムですが、これはこれで楽しいです。
      文化祭は楽しいですよ!食品加工できないのが残念なところです。
      1年は文化的行事として劇団四季のミュージカル
      2年の修学旅行は北海道に3泊4日で行きます。
      医学部の進学率が高かったから。
      生徒の雰囲気が好きだったから。
      先生方が気さくだったから。
    2016-10-04投稿
      緑が多く、のんびりした校風でとても好きです。
      グラウンドは人工芝です。進学校なので授業の進度は早めですが、体育や芸術などの授業は楽しくやっています。ただ、クラスによって授業の進度が全然違ったり、先生の説明の仕方が違うせいで理解度に差があったりするので、大学受験のことを考えたら、もう少し学習環境をよくしてほしいです。
      決して厳しくはないと思います。
      スカート丈、化粧、茶髪などは緩いです。
      ただ、そこまで度が過ぎる生徒もいないので、先生方が信頼してくださっているのだと思います。
      ほとんどないですが、付属中学の一部の部活で上下関係が厳しいと聞いています。
      水泳部が全国大会出場、卓球部が関東大会出場など、どの部活も活躍しています。
      東京理科大学の合格者数は毎年100名を超えています。全体的には医学部志望が多く、国立、私立共に多数合格しています。
      理科実験室が9つあることが一番自慢できることだと思います。設備も全く文句なしです。
      女子は夏、冬共にチェックのスカートでかわいいと思います。濃紺のブレザー、ネクタイ、スカートという感じです。
      文化祭は正直言うと地味だと思います。体育祭も、女子が日傘を差していたりして、ガチで戦っている感じはないかもしれません。修学旅行は9月に3泊4日で北海道です。
    2016-10-04投稿
      学校はきれいで清潔なので 綺麗な学校が良い方はとてもいいと思います
      勉強でもわからないところはきいたらしっかり教えてくれたり
      親切な先生がたも多いです
      私的には厳しくないとは思うんですけど
      生徒によって好き嫌いがあると思うけど 大きなトラブルなどはなく とても楽しく過ごせました
      どのクラブも頑張っていて 私的には運動部がすごいと感じています
      英語に力を入れているのかな?とはじめは感じたけれどそこまででなく、どの教科もがんばれます
      施設は比較的充実しており、
      とてもなじみやすいと思います
      私は可愛いと感じています。そこまではででなく、清潔な感じて綺麗です。
      楽しい行事が沢山あり数日かけて行うぎょうも多いです。みんなが楽しめます。
      偏差値がそこそこたかいと思ったけど、設備がきちんとしていて安心で楽しそうな学校だったから!

2016-10-04投稿
      高校から入学した者です。(高校入試廃止となりましたが参考になればと思います)周りにレベルが高い人が多いため影響が大きいです。わからない分野があってもわかる友達が周りにいるためすぐに解決します。部活動は学校側は全面に押し出していませんが全国規模ほ強いところもいくつかあります。入学してから見極めて自分の努力しだいで楽しいものとなると思います。また、希望制ではありますが病院に行き体験学習ができたり建築科、デザイン工学などを考える生徒対象に美術予備校の方がきて説明会や体験もできます。行事に積極的ではない東邦ですが銀杏祭は準備が忙しい中でも楽しくいい思い出となりました。高校3年生は有志参加という形ですが毎年多くの生徒が有志合唱に参加し後輩の憧れになっています。
      厳しくはないと思います。中学生は携帯回収などもあるそうですが、、高校ではスカート短くても何も言われませんし軽くメイクをしている人も少しですがいます。ただ、みんながみんな派手にはならず、周りに流されない良い校風だと思います。カーディガンざ指定なのはどうしようもありません。
      特にきいたことはありません。授業アンケートを学校が行い、業者を通し匿名で教科担任に伝わります。普段言えないことも先生に伝わる良い機会です。
      スキーや弓道、水泳などは東関東、全国レベルみたいですね。中学は習志会もできたので中学生が入れる部活も増えました。
      理系進学がやはり多いです。学年二桁にいればMARCHレベルは狙えると思います。AO入試や推薦入試の実績は良くないです。
      体育館は最近耐震工事みたいなものをしていました。中高合同ですが数があるので不便はないです。校庭は人工芝を売っていますがすごいいい!!ってこともなく(運動部の人にきけば違う答えかもですが)ただ冬に走った後寝っ転がるのは最高です!図書室は自習スペースとして使われていることが多いです。蔵書数は不自由のない程度にありますしリクエストすれば購入してもらえることもあります。また図書委員では作家さんや出版社に取材に行くこともあるそうです。
      女子は夏、冬とも私自身気に入っていますし周りも好きな人が多いです。オプションのスカートはクラスで1人買っていない人がいるか、いないか、というほどほとんどの人が持っています。カーディガンは買っておいたほうがいいでしょう。男子は人気ないですね?。
      充実はしていないと思います。が、ツマラナイというわけではないです。学校が厳しいこともあり騎馬戦では一般的に相手を落とさないといわれても実際落としてなんぼですが、うちの学校では落としたチームは負けの判定をされます。変に真面目なのでツマラナイです。
      公立高校の滑り止めでした。そのため特に何も知る機会もなく入学してしまいました。しかし入ったら周りの人たちに影響され勉強が楽しくなりましたし、JRで通っていると津田沼駅周辺はお店が充実しているので楽しい放課後を過ごしています。
    2016-10-04投稿
      自由な校風が特徴だと思いますが、本当に大学に入ってびっくりされるくらい進学校の割にはとても自由で苦痛な思いをした事はほとんどありません。医学、理系への進学予定の方は、本当に色んな所に進めると思うのでとてもおすすめの学校です。
      スカート丈や制服は指定のものを着用するなどの常識範囲内であればほとんど何もいわれません。携帯は持ち込み可能ですが授業中に使用してると注意を受けることもあります。
      いじめはほとんど聞きません。特に高校生は付属中学からの生徒が多いので今更いじめなんて…という感じで、好き嫌いがあるにしても集団的ないじめなどは女子でもほとんど見ませんでした。
      体育系ですと水泳部やハンドボールなど有名な部もあります。文化系ですと茶道部や演劇部など幅広い部があります。が、高校になると進学校ということもあり帰宅部の子も増えます。
      特に付属大学への薬学部、医学部へ行きたい方は外部受験よりも圧倒的に進学しやすいと思います。学年の7割ほどは理系で数学や理科などには全体的に強いと思います。先生にここに行けと言われることもなく自分が行きたい所をいえば応援していただきましたし、こんなところに行きたい、と言えば相談にも乗ってくれます。
      近年に人工芝になり校庭もかなり広く、体育施設も十分にあるので昼休みにも外で活発に遊んでいる生徒が多いです。図書館は夜遅くまで開館してませんが、長期休暇中などは開いてることもあります。
      女子の制服はブレザーで比較的可愛いと思います。男子は学ランですが、ボタンがないので少し野暮ったく見えてしまうという意見が多かったです。
      文化祭は調理したものを出せないのであまりお祭り感覚でまわる感じではないです。体育祭、球技大会、修学旅行などはとても盛り上がります。
      筑波大学理工学群
    2016-10-04投稿
      生徒同士は中高一貫校なので一生涯の友達になれますが、校風が少し硬めなためあまり生徒の行動が制限されることがあります。
      授業はわかりやすいとは言えずほとんどの生徒が予備校に通っています。皆意識が高いのでそこはプラスと言えるでしょう。
      服装検査などのチェックはほとんどありませんが、染髪は認められていません。
      教師があまり生徒を信頼していないため、問題になったことはあります。
      スポーツ推薦などはないため特に目立った成績はありません。しかし各部活勉強と両立しながら頑張っています。
      皆目指す学校のレベルが高いこともあり、希望通りに進学することが難しい生徒も多いです。浪人する生徒も多数おりますが、もう一年間頑張って志望校を勝ち取る生徒も中にはいます。
      グラウンドが人工芝なのはこの学校の魅力といえます。休み時間になると外で遊ぶ生徒が目立ちます。
      女子の制服は周りの学校と比べてもそこまで見劣りしませんが、男子の制服はホックのタイプの学ランになっていて、ダサいと評判です。
      文化祭、球技大会などはクラスみんなで楽しむことができる行事となっていますが、体育祭は参加しない生徒などもいてあまり盛り上がりません。
      修学旅行はどの代も行った後にみんな満足して帰ってきて一生の思い出になります。
      理系大学 薬学部
    2016-10-04投稿
      良く言えば自由な校風。悪く言えば、面倒見がとても悪い。
      個人的にはあまりおすすめしないが、自学自習できる子にはいい学校かも。
      平凡な学校です。
      非常にゆるい。髪を染めたりピアスしたりしても全く怒られない。
      いじめはほとんど見たことがない。トラブルは普通にあるレベル。
      個人競技では時々県大会等出場している模様。帰宅部が結構多い希ガス
      言うほど進学校でもない。医学部志望がやたら多い。全体的に英語が不得意な模様(特に付中生)。
      私立にしては地味め。大きい講堂が一つあるくらいで、校舎もわりと古い。
      別に特にこれといった特徴もなく、普通の制服。女子の正装は真っ黒すぎて葬式。
      これも普通。体育祭と文化祭のみ。基本、生徒にやる気はない(笑)3年は文化祭に参加できない。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-22投稿
      他の千葉御三家から遅れを取りつつある文系進学希望者があまり優遇されない模試への参加や夏季講習開催などは充実している
      制服のマナーが厳しいが、スカート丈はあまり叱られない。学年主任によって反省文を書く学年など、まちまち
      私が確認している限りいじめは無かった。教師による贔屓などは見られたが、あからさまな推薦押し上げなどはなく、平等とても平和である
      学問重視のため部活動はあまり盛んではないスキー部、ハンドボール部の実績は良く大会に出ている。文化系部活動も和やかに行われている
      国立医学部志望が多い。東邦大学医学部、薬学部への推薦枠狙いで入学する生徒も多い(ほぼ枠を取れる)
      老朽化した建物はリフォームをされており、綺麗になった。食堂、ホール、宿泊施設有り。珍しく屋内プール保有など充実している。体育館は2つあり。
      中学の女子制服は人気だが、高校の制服は今ひとつ。近年新しくなったものの評判は変わらない。男子制服の詰襟は千葉に少なく、品がありとても良い
      中高一貫。中学入試では第一志望に落ち、第二、第三で悩んだが立地の良さを重視してこちらを選んだ。
      高校入試は無かったが常に個人経営の学習塾に通っていた
      高校入試は未受験。中学入試は小四から塾に通い、過去問題を解き、模試にも積極的に参加した
      理工系、情報科
      小さい頃からシステムエンジニアを志していたため。