みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東邦大学付属東邦高等学校   >>  口コミ

東邦大学付属東邦高等学校
出典:投稿者

東邦大学付属東邦高等学校 口コミ

(とうほうだいがくふぞくとうほうこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 私立 / 共学

千葉県

(62) 千葉県内13 / 176校中

2017年03月投稿
      いい学校だと思う。勉強する環境が充実してるし、いろいろな講座も開いてくれる。学問体験講座も結構いい。先生方も優しく相談によく乗ってくれる。イジメは聞いたことがない。
      そんなに厳しくない方だと思う。装飾品は校則でダメって言われてるけど、つけてても服の中に隠してれば言われない。服装の指導も結構あるけどまあそんなに厳しくない。
      大きなトラブルは聞いたことはない。結構面倒見のいい優しい先生方がいるからいろいろ相談もできた。学校生活はまあマイペースにやっていても大丈夫かな。みんな普通に接してくれる。
      いろいろな部活があっていいと思う。弓道部やスキー部などもあるし充実してると思う。
      ほとんどみんな理系を志望してる。先生方もみんな応援してくださるし、勉強も充実している。
      敷地は広くて綺麗。食堂のメニューもいろいろあるし、個人的には美味しい。ただカレーはすごかった。普通はミニカレーでお腹いっぱいになる。東邦カレー頼んだらご飯山盛りで食べきれなかったことがあった。
      女子の制服は可愛いと思う。ただスカートとネクタイの柄を合わせるのがめんどくさいかな(笑) 男子の学らんは着るのが大変らしいけど、結構いいと思う。
      学園祭と体育祭くらいかな。みんなで盛り上がるけどそんなにインパクトのあるものじゃなかった。修学旅行は北海道に行く。その時、班で行動するのは当たり外れが少々あると思う。
      理系を志望してるから。弓道部目当て(笑)
      薬学部
      先生方がが、暑すぎず、冷たすぎず、ちょうどいい具合に生徒達をサポートしてくれる。
      自由な風潮だが、ところどころ細かい校則が存在し、少し面倒。
      無駄なところに厳しい
      ただ、その他は緩い。
      先生もホンワカしているので、そこまで大事にはならないが、取り上げ指導がある。
      周りには聞いたことがない。
      みんな仲が良いので、いじめがあるような雰囲気はない。
      あまり力はない。
      野球部は、今年は予選に出たが、毎年出られていないらしい。
      進学校なので、ほとんどみんなが大学へ行く
      国立大学への進学も多い
      施設が広い。
      充実している。
      実験室が良い。
      図書館も広くて、自習も出来る。
      男子の学ランには、違和感を持つ方も多いと思う
      そのほかは普通の制服だと思う
      宿泊行事は少ない
      その代わり、体育祭や、文化祭などで盛り上がる。
      滑り止め

在校生 / 2012年入学
      とても先生は優しくいい学校でしたよ!校庭も広いのでみんなでサッカーしたりしました!文化祭もありとても楽しい学校生活でした!もし高校選択で迷ってる方は見学に行ってみてはいかがでしょうか?
      結構厳しいですねー、スマホは登校時、休み時間、下校時しかいじれませんし。帰る時間は大体8時位です
      教師と生徒ではほとんどトラブルは無かったですよ!先生は女の先生が多かったですしとっても接しやすかったですよ!
      部活ではサッカーが良かったですねー県で7位に去年なったみたいです!卒業生として嬉しかったです
      偏差値は大体55位です!普通に勉強してる人はすぐに行けます!
      体育館は最近新しくなって綺麗ですよ!図書館は2階立てです本も沢山ありますしテスト勉強をするなら図書館がおすすめです!
      制服は紺色でとても格好良いですよ!女子は赤色でしたしとても可愛かったですれ
      イベントは旅行に行ったりしました新潟でスキーもしましたよ!めっちゃ楽しかった!
      制服が格好良いのもあるけどサッカーが強いし勉強も普通だったので入りました!

自由な校風でのびのびと学校生活が遅れます。
      先生方の授業もわかりやすく、成績が伸びると思います。
      週6日制です。
      とても自由な校則です。ですが、生徒はやんちゃな子などはあまり多くないので全く荒れていません。
      私が分かっていないだけかもしれませんが、特にないと思います。
      荒れていないです。
      スキー部や水泳部は全国レベルです。
      ゆるい文化部や同好会もあります。
      毎年東大や京大などを輩出しています。
      理科系統の学校だから文系教科に力を入れないというようなことはないです。
      体育館や図書館はとてもきれいで素晴らしいです。
      校庭は全面人工芝です。
      男子の学ランは、はっきり言ってださいです。
      女子のブレザーは良いと思います。
      文化祭は楽しいですが体育祭は全く力を入れていないです。前日にリハーサルをやるだけです。

高校入試が無くなってしまいましたが、「編入」という形でならば入学できるかと思います。
      毎年、先生の教え方が上手く、親身なので、毎年様々な大学への進学者が出ています。
      他校に比べればゆるいかと思います。
      許可証を申請すれば、携帯の持ち込み・使用が可能ですし、鞄の指定も特にはありません。
      個人個人で「あの先生は苦手」というのはあるかも知れませんが、少なくとも、大人数に嫌われている先生が居るという話は聞いたことがありません。
      卓球部の活気が良いです。
      と言っても、僕は中高と通して卓球部に入っているので、その他の部活の様子がよく分からないと言う事もありますが。
      今のところ、進学率は何処の大学に対しても同じくらいだったと思います。ですが、東大理Ⅲの合格者は、前年度には一人も居ませんでした。
      校庭は、数年前に全面に人工芝を張り、図書館はかなり広く、蔵書されている本のジャンルも豊富です。体育館は、中高合わせて2つあります。
      東邦の男子の制服は、中学・高校共通で、夏は灰色の長ズボンに学校指定のYシャツ、冬は紺色の長ズボンに学校指定のYシャツ、紺色の学ランを着用します。
      制服に関しては、僕は(あくまで個人的に)あまり格好いいとは思いません……
      6月に体育祭、9月に文化祭、11月に音楽祭があり、その他にも校外学習があったりと、行事は多い方ではないかと思います。
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫なので地頭の良い子はいっぱいいます。ですが高校受験というものがないので勉強しない癖がついてしまった人は落ちこぼれてしまいます。進学校という割には教師の質もあまり良いとは思えません。
      大学受験という面からみると、公立よりも進みが早いので自分を律して勉学に励める人向きの学校だと思います。
      そこそこゆるいと思います。式典以外なら着崩してもなにも言われないし、明らか染めてる!ってわからなかったら染めてる子も結構います。
      生徒同士で大きなトラブルが起こったことは聞きませんが、教師によっての好き嫌いが大きいとは思います。
      全国大会や関東大会にいってる部もありますし、温水プール、人工芝、新しくなった体育館など設備も整っています。
      渋幕、市川に次ぐ実績があると思います。学校自体が理系に特化しているので医薬工などの学部を目指す人が多いです。
      温水プール、人工芝、体育館の設備はとても整っています。図書館は蔵書数もですが、自習室もきれいで使いやすいです。
      中学は色があってかわいいです。高校は大人っぽく黒でまとまっています。
      文化祭とか特にお金がかかっています。ですか体育祭などは人数が多いのであまり競技がなく、公立と比べると見劣りすると思います。
      とにかく雰囲気がいい。特に勉強面については、いろいろな先生がいで面白い。テストはそこそこ難易度があるので準備が必要。
      全然厳しくない。学ランは着てこなくてもいいし、携帯を普通に休み時間いじってたりしても何も言われない
      いじめはなくみんないい雰囲気です。高入生も府中生もみんな仲良くなっています
      団体の部活は弱いが、囲碁や将棋などは全国に行った人もいます。
      やっぱり難関校なので先生もしっかりと面倒を見てくれます。授業もわかりやすい
      体育館は2つあるし、校庭は芝です。部活でも使えるので充実した練習ができます
      男子の学ランはチャイナ服みたいで少しダサいw女子はまあまあかな
      中学生と高校生が一緒なのですごく盛り上がります。文化祭などに来てみるとよくわかると思う
      難関校に行きたかったから
      先生と生徒の意思疎通がとても出来ていていじめなどはほとんどなく、また授業がとてもわかりやすいので
      学校生活がとても充実しています。
      学校の帰りに寄り道をしてはいけないという学生には辛い校則がありますがそのくらいは大丈夫!!
      自分がいた頃はそのようなトラブルを耳にしたことはありません。
      水泳部、卓球部、テニス部、バスケ部はとても人気です。大会でも実績を残しています
      推薦入試が、とても充実しているので医学部への推薦もあります。
      体育館は2つ、プールは温水プールです。
      中学生と共有ですが広いので問題ありません
      ほかの学校に比べてとてもかっこいいと思います。
      学生感が出ています!
      文化祭、体育祭、音楽祭の3大行事はとくに充実しています!!!
      医者になりたいからです
      大学に進みました
      全体的に生徒達がのんびりしている傾向があります
      また、実験室が多く、様々な実験が行えるのも魅力かと
      むしろ緩い方だと思います
      その分、各自の責任を持った行動が求められます。
      前述した通り、生徒は基本的に温厚なのでいじめは聞いたことはないですね
      先生方も然りです
      自分はあまり詳しくは知りませんが卓球とハンドボールが強いそうです
      特別どこ大学に強いというよりは医学部に強いです
      東邦大学とも連携した講義なども受けることができます
      体育館が二つあります
      プールも屋内で温水なので快適です
      校庭もなかなか広い方だと思います
      男子に関しては良くも悪くも伝統があります
      女子の方については詳しくはわかりませんが落ち着いた雰囲気があると思います
      文化祭が結構本格的です
      また、高1は学年で劇団四季の鑑賞会が一度あります
      今年はアラジンでした
      僕は府中生と言って付属の中学からあがったので特別な志望動機があったわけではありませんが、落ち着いていていい学校だとおもいます

理系志望の学生が多く在籍していますが、文系の学生も在籍しています。卒業生も著名な方が多いです。
      他の高校に比べると、厳しくないと思います。ただ髪形や服装など、最低限のことは守る必要があります。
      おそらく、他の高校と比べて先生方との距離が近いので、生徒間の関係に詳しい先生が多いです。明るい気持ちで、毎日の生活を送りましょう。
      部活動も、数多く存在します。野球部を始めとした運動部、吹奏楽部を始めとした文科系部があります。希望の部活に入り、友好関係を深めましょう。
      理系の学生が多いので、東京理科大学や東京工業大学を志望する学生が多いです。特に東京理科大学は、県内でも有数の合格者です。文系も、高い実績を残しています。
      私立高校ということもあり、最低限の施設はそろっています。最近、体育館の耐震工事も終わり、きれいな環境でスポーツをすることができます。
      男子は黒がかった学ラン、女子はブレザーでネクタイ着用です。特に女子は、制服の人気が高いと思います。
      多くのイベントが催されますが、他の私立学校と比べると少ない気がします。
      理系の学生が多く在籍しているので、自分の志望に合っていると思ったから。
      市進学院
      東京医科歯科大学の歯学部歯学科
      もともと、歯学系の職に就きたいと思っていたから。