船橋高等学校

船橋高等学校 口コミ

(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
千葉県

千葉県

船橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(34件) 千葉県内4位 (全200校中)
    22位/200校中
    78位/200校中
    103位/200校中
    18位/200校中

2016-09-23投稿
      勉強したい真面目な生徒が認められる雰囲気のある学校です。勉強したい人にはお勧めの学校です。先生方も希望制の補習などを通してやる気のある生徒を全力でサポートしてくれます。勉強だけでなく、部活の加入率も高く、兼部しているひともけっこういます。文化祭などの行事も生徒が自主的に企画運営して盛り上がります。
      校則は厳しくありません。皆、大人なので厳しくする必要がないのでしょう。
      しっかりしている生徒が多いので、いじめなどの低次元な問題は見たことも聞いたこともありません。
      学業に力を入れていることで有名な学校ですが、部活動も盛んです。
      これに関しては文句なしだと思います。東大、京大をはじめとする超難関国立大や筑波大などの難関国立大に多数の合格者を出しています。早慶などの上位私立大にも多くの合格者を出しています。さすが県内有数の進学校だと思います。
      理数科があり、スーパーサイエンススクールの指定を受けているので、理科の実験設備はとても充実しています。
      オーソドックスな制服です。ボタンを付け替えれば中学の制服をそのまま使えます。
      6月に行われる「たちばな祭」は人気が高く、多数の参観者が訪れます。
      憧れの学校だったから
      市進学院
      塾のテキスト、全国入試問題正解
      塾の復習、模試の復習、定期テストに向けての勉強
      一橋大学
      アカデミックな学風に惹かれたから
      みんな学習意欲は高いと思う。
      駅に近く、アクセスは抜群に良い。
    2016-09-21投稿
      いい先生が多いです。ただ、挨拶・お礼・謝罪が出来ない生徒が多く残念です。
      普通だと思いますが、部活によってはとても厳しいところもあるので、、、
      ちょっとしたいざこざなどはありますが、ほぼ気になりません。教師とも関係は良好です。
      部活などはとても盛んです。兼部もたくさんできるので友達も増えます!
      有名大学に進学する生徒もたくさんいますが、浪人もたくさんいます。
      公立なので少し汚いですが、気にはなりません。プールは開閉式の屋根があり、屋上には天体観測用の望遠鏡が入ったドームもあります。
      普通の制服です。中にシャツを着る人がほとんどです。着崩してもあまり先生は注意しません。
      橘祭(文化祭)をはじめとしたたくさんの行事があり、とても盛り上がります。
      東工大
    2016-09-13投稿
      進路指導がしっかりしている。入学直後から大学進学へのガイダンスがあり、平日、土、夏休みの任意参加の補習もある。やる気のある生徒にとっては至れり尽くせりの学習環境である。先生方は生徒を信頼していて、生活面でも学習面でも自己管理に任せている面が強い。
      基本的に自由で校則も無きに等しい。それだけに本人の自覚の高さが求められます。
      私の知る限りでは、いじめと思われるものはなかったです。
      そんな程度の低いことをする人はこの学校にはいないと思います。
      加入率は高いです。掛け持ちしている人もけっこういます。活発に活動している部もあればそうでない部もあります。
      千葉大、筑波大などの地元国立大の他に、東大、京大などの超難関校にも多数合格しています。国立大志向の高い学校です。
      校舎は古いです。伝統を感じるかボロいと感じるかは人それぞれです。
      公立の普通の制服です。
      クラスで話し合って文化祭の出し物を決め、自分たちで作った劇をしたのがとてもいい思い出です。
      大学進学実績、学習環境の良さから選びました。
      某大手塾
      塾のテキスト、全国入試問題正解
      12月以降は過去問を解きまくった。
      東北大学
      優秀な先生がいて良い環境で勉強できると思ったから。
      人によります。やる気のある人と友達になるのをおすすめします。
      駅から歩いて5分なのでアクセスはとても良いと思います。
    2015-11-01投稿
      期待してたよりはたいしたことない学校
      薬園台とか東葛とかの方が楽しいと思う
      緩いと聞いたから入った割には最近少し厳しい
      まぁでもそんなうるさいわけではない
      ネット上でやや問題にはなっていたこともあるが基本的に0
      運動部は大変なとこが多いが文化部はそうでもない
      文化部は部活が多すぎてよくわからない
      実績はすごいが1/3は浪人してる
      はっきり言ってひどい
      男子学ラン女子ブレザー
      女子のブレザーは可愛くないけど男女共に頭良さそうな雰囲気はある
      教え方が上手い先生とそうじゃない先生が激しい
      でもどの先生も熱心ではある
      あと国公立志望で二次試験を前提とした授業がされてる
      家から近かったから
      特にない
      特にない
      ちゃんとやってる人とそうじゃない人との差が激しい
      JRは近いが京成は遠い
      ただJRからの道は狭すぎて雨の時とか歩きたくないくらい
    2015-10-31投稿
      伝統校、進学校のプライドがうかがえる。学校は早くから進学を意識した活動をしていたようだ。かといって勉強漬けではなく、運動系の部活への参加率も高いうえに成績もそこそこ残している。
      校則への不満を聞かされた覚えは特にない。またバイトをしている仲間がいることなどの会話の記憶もないので、バイトは禁止されている可能性もある。
      朝や帰宅後の様子からすると楽しい高校生活を送っていたようだ。子どもからトラブルの話は聞いた記憶がない。
      サッカーや野球は部員数も多く、県大会へ出場する程度の力をもっている。当時のサッカーのHPを見た印象では、楽しく取り組んでいる感じをうけた。
      毎年、東大への同格実績をもっていて県内有数の進学校だと思う。入学した頃から国立や早慶レベルの大学への進学を意識している生徒が多いようだ。
      建物は古いと思うが、高校としては一般的なものだと思う。野球のグランドはサブグランドもあって広いが、移動が必要。
      ふつうの学生服。高校生らしい服装で親世代には好印象だが、子どもたちはどう感じるか。
      プリントの内容を見ると充分に時間をかけて準備していることが推測された。また、添削も丁寧で高校生が間違えそうな点は、しっかり指導していた。熱心さがうかがえる。
      県立高校であることに加え、自宅から自転車通える点、またその先の進学を考えての選択だったと思う。
      地元の学習塾に3年間通った。
      塾で採用していた新中学問題集
      学校の中間、期末テスト対策が勉強の中心。塾のテキスト新中問はレベルが高いので役に立っていたとは思う。
      早稲田基礎理工大学院在学中
      理系が得意科目で、その分野の中から選んでいったようだ。
      教材のレベルが高く、補足のプリントの数もかなり多い。書き込みを見る限り、学習内容も高水準で、着いていくにはそれなりの努力を必要とすると思う。
      東船橋駅が近い。うちは20分くらいかけて自転車通学をしていた。
    2015-10-25投稿
      この高校は非常に偏差値が高いです。目指すなら勉強を頑張ってくださいね。そうでないと入れませんから。応援してます
      いい学校だと思います。とにかくいろいろいいところがあるので、勉強を頑張っていただければ幸いです。応援しています
      いじめは多分ないと思いますが、あったにしてもじぶんたちでいろいろとがんばって解決すると思いますから応援してください
      部活動は頑張っていますし、そうでない学生もスローガンを掲げて頑張っているように思いますから頑張って目指してください
      進学率は高いと思いますから自分で判断していいところだと思ったら目指して頑張って合格してみてください。合格できますよ
      施設設備は大丈夫ではないかと思いますが、無理せずいろいろ取り組んでいるようなので、そこで考えた方がいいと思います
      制服はいいところもあるし、悪いところもあると思いますが、ともかくふつうなので、あんまり期待しないでください
      教師はふつうのようですが、一流の進学校なので、まあ、ともかく、頑張っていい生徒を対応しているようですよ
      とにかく長女が気に入った学校なので、そこは頑張って入ってほしいなと思いました。風紀がよかったのだと思います
      何もせず、とにかく頑張っただけのようですね
      いい大学に受かっていい就職先を見つけたい
      だってそれがいい人生だと思いますから。
      本当にいいところだと思います。まさに芸術というか、なんというか、よくわからないですが、とにかくいいんですよ
      最寄駅からは近いし、最寄駅でないところからは遠いようです。ただ自転車や違う交通手段をつかえば。それほど難しくないと思います
    2015-10-25投稿
      この学校は、勉強だけではなく、部活も盛んで実績もあります。決して強制ではなく自発的に取り組む土壌ができていると思います。
      校則はほぼ自由で生徒の自主性を尊重してくれています。通学バッグやってシューズ、セーターの色なども自由です。スカート丈に関しては、余りに短いと買い直しさせられたと聞いたことがありますが、知る限り極端な生徒は見たことがありません。
      特に問題があるということは聞いたことがありません。みんな個人を尊重していて、どんな人でも受け入れてもらえるのではないでしょうか?
      兼部が認められているので、部活にもよりますが、運動部どんな文化部の両立も可能です。生徒の部活加入率も100%を超えています。野球部は、マリンスタジアムで戦いましたが、惜しくもベスト32でした。
      生徒の殆どは、国立大をめざしています。指定校推薦は余り使う人はいないようで、ほぼ全員がセンター受験します。
      耐震工事は済んでいますが、校舎全体は古いです。トイレを改修があり、本館は洋式になりました。体育館内にトイレがないのが少し不便です。
      昔ながらの学ラン、女子は紺のブレザーとプリーツスカートで、他校の可愛い制服と比べるとちょっと残念です。
      公立ながら、OBの先生が多く、長くいらっしゃる方が多いので、母校愛の強さを感じます。教師でありながら、先輩として後輩の指導をしてくださるので、ありがたいです。
      高校のレベルに届いていないかもしれないと思いましたが、思い切ってダメ元でチャレンジしました。
      集団塾の市進
      塾のテキスト
      塾の授業がなくても自習室に通い、模試は志望校別のも欠かさず受けました。
      三年生は、予備校に行かなくても合格出来るよう、朝晩や夏期冬期の補習が充実しています。保護者会もきめ細やかな情報を教えて頂けるので心強いです。
      自宅から乗り換えなしで、下りなのでラッシュ時も苦痛を感じることはありません。学校の最寄り駅からはフラットで、直進すると校舎が見えますので大変分かりやすい立地だと思います。
    2015-10-25投稿
      勉強への生徒の取り組み姿勢はまじめ。隔週で土曜日に授業があり、授業時間を十分確保するための学校の取り組みも真剣さが感じられる
      比較的自由な校風であると思う。生徒のレベルも高いので、ある程度自主性を尊重しても問題ないという伝統があるからだと思う
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。教師と生徒の関係も子供から聞いている感じではよく対話できているのではないかと思う
      クラブ活動は活発に行われていると思われる。ただし実力的には残念ながらあまり強いチームはないように思う。
      基本的には大学進学を希望する生徒がほとんどである。学力レベルはそれなりに優秀な生徒が在籍していることもあり、それなりのレベルの大学に進学できていると思う
      学校に行ったことがないのでよくわからない。県立なので、私立ほと設備が充実していないかもしれないが、必要最低限のレベルは確保できていると思う
      男子は詰襟、女子はブレザーの一般的なものです。女子も制服も私立ほどセンスがよいとは言えないが、好感のもてるシンプルなデザインと思う
      隔週に土曜日授業があるが、きちんと対応いただいているようだ。授業の内容も教科書に沿った平均的な内容だとおもう
      大学進学を希望しているので、公立の中で、レベルの高いかつ伝統ある学校ということ
      市進学院
      塾のテキスト
      塾での授業に加え、塾の夏季・冬期講習等の受験対策を受講
      きまっていない(大学進学)
      社会にでるために大学進学ば必須のため、まずは大学へ
      他の生徒の状況はわからないが、自分の子供の様子から推定するに 生徒の学習意欲が高く、また生徒のレベルも高いので他校に比べて相対的に高いと評価できる
      駅から徒歩5分くらいの場所にあり、大変便利がよい
    2015-10-24投稿
      有名な進学校ということもあり、入学にハードルはありますが、進学実績、いじめのなさ、施設設備など総合的に不満はありません。かといって、過度に受験を意識した学生生活を送ることなく、各自の自主性に応じて伸び伸びと過ごすことができると思います。
      校則を具体的に細かく把握していませんが、比較的自由で、各人の自主性により伸び伸びと高校生活を送ることができたと思います。
      目立ったいじめの存在は一度も聞いていません。各人が伸び伸びと自分の目標に向かってどりょくしているように思えます。
      進学校ですが、思ったよりも部活動は盛んに行われています。割と自由に自主性を持って取り組むことができる環境にあると思います。
      進学校なので卒業後の進路はほぼ100%大学進学だと思います。国立大学や有名私立大学へ多数進学しています。ただし、私立の進学校と比べて、現役の進学率が低いように感じられます。
      特にこれといった特徴はありませんが、伝統のある学校なので、敷地も広く、充実していると思います。ただし、古いものが多いという印象です。
      制服もこれといって特徴はありません。男子は学生服、女子は紺のブレザーです。うちは二男も男子で公立高校なので、学生服はボタンを付け替えるだけで木回しができて便利でした。
      公立高校なので異動もあり、これといって有名な先生がいるということではありませんが、生徒の自主性を重んじてくれて伸び伸びと過ごすことができる環境を作ってくれていると思います。
      理数科クラスがあり、将来の希望進路が理系であったため、希望しました。
      通信講座は利用していましたが、塾は利用していません。
      通信講座のテキスト
      通信講座のほか、夏季・冬季の特別講座や模擬試験などを利用。
      東京工業大学二類(金属学科)
      高校で大学の出張授業を実施してくれており、東京工業大学の出張授業がありました。それがとてもおもしろかったようで、金属関係の技術者になりたいと思ったようです。
      有名な進学校ということもあり、もともと各人が学習意欲を持ち合わせており、比較的意欲の低い生徒に対しても、周りから良い刺激を受けていくように思えます。
      総武線の東船橋駅から徒歩10分以内に立地しており、アクセスはいいと思います。駅から大通りをまっすぐ1本なので、女子も安全だと思います。船橋や津田沼などの繁華街も1駅なので、塾や買い物も便利な立地だと思います。
    2015-10-23投稿
      部活動が盛んで、ほぼ全員の生徒が何等らかの部活をやっています。県内屈指の進学校ですが、勉強も部活も一生懸命取り組むことで、有意義な高校生活が送れていると思います。
      校則はありますが、生徒の自主性に任されています。特に目立ったことをしたがる人はいないので、常識の範囲で穏やかい毎日過ごせていると思います。
      ほとんどの先生は、明るく親しみやすいので、話がしやすいです。生徒も穏やかで素直な性格の人が多いためか、特に問題になるいじめはないようです。
      ほぼ100パーセントの生徒が部活をやっており、大会やコンクールなどに向けて土日も休まず練習を頑張っています。中には全国大会まで進む部もあります。最後まで部活を頑張って、引退後は受験勉強に集中するという生徒がほとんどです。
      難関国立大学に進学する人がもっとも多いです。毎年、上位私立大学にもたくさん合格者が」出ますが、進学する人は合格者の三割ていどです。
      伝統のある学校なので、校舎は少し古いですが、体育館や運動場は広く、十分な活動ができます。図書館はあまり活用されているようだはありませんでした。
      女子は紺のひだスカートとジャケット、男子は黒の学ランで、一般的な公立高校の制服だと思います。中に着るカーディガンや通学のバッグは自由です。
      先生は親しみやすい方が多く、生徒は気さくに話しかけられる雰囲気です。おたがいに良い信頼関係が出来ていると思います。
      先生が明るく親しみやすかったことと、進学校でありながら、勉強ばかりでないところが気に入ったそうです。
      塾は利用しいぇいません。
      高校の過去問
      教科書で基本をしっかり身に付け、模試の見直しを徹底。後は過去問に取り組みました。
      国立大学国際社会学部
      勉強したい学科があり、入試に得意科目が活かせた
      普段の勉強だけではなく、生物オリンピックや提携大学との研究などにも、積極的に取り組んでいます。学習意欲は高いですが、いわゆるがり勉タイプの人はほぼいないと思います。
      最寄りのJR駅から近く、徒歩で5分ほどです。隣の駅が市の中心部で、乗換も便利だし、商業施設やホールもあってとても便利です。