みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ

船橋高等学校
出典:Mayuno
船橋高等学校
(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

船橋高等学校 口コミ

(116) 千葉県内2 / 179校中

2019年04月投稿
      日本広しといえどもこんなに熱心に進路指導してくれる学校はなかなかないと思います。先生方も優しく相談しやすいです。任意参加の補習も充実しています。模試なども他校に比べれば多いと思います。高校で勉強を頑張りたいと思っている人には最高の学校だと思います。
      勉強のイメージが強いですが、部活も盛んです。また文化祭には積極的に取り組んでとても盛り上がります。
      校則はあるんだろうけど意識したことはありません。
      みんな仲がいいです。船高生は大人の集団なのでいじめなどという低レベルなことをする人はいないと思います。
      みんな部活頑張ってるし楽しい。自分たちで部活を作っている感じがする。
      難関国立大志望者が多く、毎年多数の合格者を出している。
      進路に関してはとても熱心に指導してくれる。
      外部模試の活用で自分の実力がわかる。
      他校と比較したことはありませんが公立高校としては普通だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー。公立高校の普通の制服です。
      たちばな祭を見に来てください。めっちゃ楽しいです。
      千葉高と迷ったけれども通学の便利さで船高を選びました。

2019年03月投稿
      進学に向けてのサポートがとても手厚いです。1年生の時から進路集会や模試、任意参加の補習があり、難関大学に進学した先輩の話なども聞く中で自然と難関大学を目指すようになります。熱心な先生と優秀な仲間に囲まれ、やる気のある生徒には最高の環境です。ただ授業のレベルが高く、進度も速いので遅れないようについていく努力が必要です。
      勉強だけでなく、船高生は行事や部活にも熱心に取り組んでいます。部活は兼部している人もいて参加率は100%を超えています。
      校則は普段意識したことはありません。ないに等しいと思います。
      見たことも聞いたこともありません。そんな低レベルなことをする人はいないと思います。
      自分の入っている部活はみんな仲良しで楽しいです。他の部活についてはわかりません。
      これに関しては文句なしだと思います。今年も東大15名をはじめとして難関大学に多数の合格者を出しました。国立大志望が多く、私大志望は浮きます。
      公立高校としては普通だと思います。エアコンが完備しているので夏でも快適です。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカート。一般的でありふれた地味な服装です。でも進学校らしくて私は気に入っています。
      文化祭は6月に開催されます。3年生も受験を気にせずに楽しめるのでいいと思います。1年生はこれを機にクラスの団結が深まります。
      中学生の時、船高の学園祭に行き、自由で楽しそうな雰囲気に憧れたから。
      JR東船橋駅から徒歩数分。アクセスの良さでは県内屈指だと思う。

2018年09月投稿
      自主学習に強いと考えている学生には適している学校だと思います。数学では応用問題が多くて使いやすいワークを学校標準で使っています。理科系科目では実験と問題演習のバランスがよく、授業内で応用問題ができるのが良いところだと思います。大学進学も著名な国公立大、私立大へが多く、推薦枠も多いので、しっかり成績が取れていればそれ以上の水準は確かだと思います。学校生活も、部活動が活発で運動との両立をしている子も多いので、心配はありません。
      ほとんどありません。服装チェックも口頭で済まされることが殆どです。授業中でスマホが使える授業もあります。
      そのせいか素行が悪くて、歩きスマホや登下校のマナーでクレームが入ったりします。決して不良がいるということじゃないです。
      イジメが多いという書き込みがありますが、表面上には現れていないので分かる人にしか分からないのかもしれないです。私は見たことはないです。理数科は莫迦にされることも多いですが、全員が全員ではありません。
      文化部はとても多いです。美術部からは美大へ進学する人もいたり、放送委員会ではNHKなどの大会で実績を残す代もいます。最近も新しい同好会ができたので自分でも新しく作れると思います。選ぶのには困らないと思います。
      運動部も主要なスポーツはすべてあります。プラスアーチェリー部や水球部などあまり聞かない部活もあります。
      運動部のほうが勉強ができる風潮があります。
      自分次第だと思います。先生曰く塾に行かなくても俺が教えてやる、というスタンスですが、自分で勉強(漠然としている)ができないと駄目です。塾に頼っていた人、中学の内に身につけられなかった人は気をつけないといけないと思います。自分では分からない人は必死にやるか塾に行くかして、計画的に勉強ができるようにしておかないと無理です。
      みすぼらしいだけじゃなくて、全然設備が足りていないのが現状です。特に図書室は自習スペースがあるのにエアコンの効きがとても悪くてマトモに勉強できません。図書館か予備校で自習することになります。お金に余裕があるなら私立高校をおすすめします。
      男子は昔はブレザーだったけど、今は学ランになりました。大きさが合うならボタンを付け替えれば制服として着られます。
      女子は可愛いです。スカートは切る人が多いです。どちらも黒基調なので質素にも見えます。
      文化系のイベントは文化祭と合唱祭があります。
      文化祭はお店や出し物があるし、部活でも企画が出せるので面白いです。体育館でショーや一芸大会みたいなのもあります。オタ芸が最近は人気です。
      合唱祭はクラスにやる気がある人が少ないのと忙しいのとで完成度は低いです。中学で上手いのを聞いた人はがっかりするかもしれません。

運動系は球技祭と陸上競技退会です。
      球技祭は屋内外の主要スポーツを自分で選んで戦えます。体育祭と違って皆バラバラで行うので団結感はありません。ただ楽しいって感じです。
      陸上競技大会は陸上競技場でやります。こっちもある程度バラバラなので団結感はないです。雨でもやりました。(泣)

修学旅行は京都です。勉強しながら行きますが楽しいです。班別、クラス別共に二日間あるので十分楽しめます。

他にオーストラリア留学や台湾研修が希望制であります。
      偏差値が高いから、なんとなく入りました。模試でB判定以上だったので安心して受けられました。前期で受かりました。
      中学はマトモに勉強している奴が少ないので、真面目ちゃんなら絶対受かるなぁと思いました。

2019年04月投稿
      みんな勉強に部活に行事に、なんでも一生懸命取り組んでいます。真面目でプライドの高い人が多く、日々切磋琢磨して過ごしています。全力で高校の青春時代を送りたい人は、船高に進学して後悔はしません。
      セーターの色に指定がないので、みんな赤や緑、ボーダーなど、様々です。一応校則では禁止っぽいのですが、スウェットやトレーナーを着ている人もいます。女子はおそらく半分以上がスカートを切っています。ほとんど注意されることがないので、割とみんなやりたい放題です笑
      私は聞いたことがありません。みんな良い意味で自分の事しか考えていないので、いじめなんてしてる余裕ありません。
      種類が豊富で、兼部ができる部活が多いです。
      定期的に開かれる学年ごとの進路集会では、進路指導の先生が大学受験への意識を高めてくれます。色々な大学の先生が授業をしに来て下さる船高カレッジは、進路の決め手になりえます。先生方も、頼れば全力でサポートしてくれます。環境は揃っています。あとは自分次第です。
      ボロいです。2020年の改修工事にかけるしかないです。
      校則のところでほとんど述べてしまいましたが、とても自由がきくので地味な原型はさほど気になりません。ただ、首元に何も無いのが少し寂しいです。
      6月の文化祭は、2日間の一般公開で大勢の人が来校します。今年から、毎年不評だった陸上競技大会がスポーツ大会に変わります。詳しいことはまだ分かりませんが、クラス別や学年別競技を行うそうです。
      レベルが高く、雰囲気が良かったから。アクセスもいい方だと思います。
      国立大学

2019年02月投稿
      本当にいい学校です。進学指導重点校なので県内全域から優秀な先生が集まっています。任意参加の補習が充実しているのでやる気のある生徒には最高の環境だと思います。そのほかにも、模試や大学別の説明会など進学へのサポートは本当に手厚いです。素晴らしい進学実績をあげることができているのもこういった先生方の熱意があればこそだと思います。
      校則は緩いです。皆、常識を持っている人の集団なので細かいことは言う必要がないのだと思います。
      見たことも聞いたこともありません。賢い人たちの集団なのでそういうくだらないことをする人はいないのだと思います。
      部活の参加率は高く、みんな意欲的に活動しています。進学指導重点校だけれど他の高校に劣らず活気があります。
      毎年、東大、京大をはじめとする難関大学に多数の合格者を出しています。現役進学率も高いです。
      グラウンドは2つあり、放課後は野球部とサッカー部がそれぞれ分かれて使用することができます。屋根付きプールがあります。どの教室にもエアコンがついていて快適な環境の中で授業を受けることができます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。普通の公立高校の制服です。
      文化祭は入学してしばらくするとクラスなどの取り組みが始まります。文化祭は県内有数の人気でとても盛り上がります。
      千葉高も考え迷いましたが通いやすさでこちらにしました。
      JR東船橋駅から徒歩数分です。京成の駅からも通えます。アクセスの良さは県内屈指だと思います。

2019年01月投稿
      最高の仲間に恵まれ、熱意溢れた先生のもとで学べます。勉強したい人には最適の学校です。ただし周りのレベルが高いので油断をするとすぐに置いていかれます。
      勉強だけでなく行事にも燃えます。文化祭にはみんなで力を合わせて取り組み、とても盛り上がります。
      部活動も盛んで兼部している人も結構います。
      勉強だけでなく青春を謳歌したい人にもピッタリの学校です。
      校則はほとんど無いに等しく、自由な学校生活を送ることができます。
      皆、頭が良く常識をわきまえているので人間関係のトラブルはありません。
      進学校ではありますが部活も盛んです。兼部している人もいて入部率は100%を超えています。クイズ研究会が有名ですが、野球部も結構強いです。
      国立大学への進学率が高い。東大などの超難関大学にも毎年多数の合格者を出している。
      校舎、体育館などは普通です。グラウンドにはナイター設備があります。温水プールもあります。SSHなので理科系の設備、器具が充実しています。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。地味ですが進学校らしくて自分は気に入っています。
      文化祭は生徒主体で企画運営します。クラスの出し物はみんなで話し合って決めます。当日は多数の来校者が来てとても盛り上がります。
      小さい頃からの憧れの学校だったからです。

2018年12月投稿
      生徒一人ひとりの勉強や部活に対しての意識が高く、お互いを高めあい、友達同士の仲もいいです。先生方も熱心で任意参加の補習はとても充実しています。外部模試、センター対策、大学別説明会などもあり、進路指導は到せり尽くせりです。先生方の熱意は全国一だと思います。
      無駄なルールがないので伸び伸びした学校生活が送れます。
      そんな無駄なことにエネルギーを費やす人はいません。
      とても活発です。中学の時にはなかった部活があり、それがまた楽しい。
      東大をはじめとする国立大学に強いのが特徴です。東工大は今年も県内ダントツ1位でした。国立志望が多いので私立志望だと浮きます。
      公立高校としては標準的だと思う。トイレが改修されてきれいです。クーラーがついているので夏の学習環境もいいです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー。
      いわゆる普通の制服です。
      文化祭は生徒が企画運営するので無駄なルールなどもなく存分に楽しめる。
      千葉高と迷ったけど、通いやすさで船高を選びました。
      駅に近く、アクセスはとてもいい。

2018年11月投稿
      私は船高に入って本当に良かったと思っています。良い友達に恵まれ、学校生活がとても楽しいです。優勝な仲間と切磋琢磨し、先生方の熱心な指導を受けて自らを高みに自然と持っていける。持っていこうと思わなくても自然にそうなってしまうのがこの学校のすごいところだと思います。授業の質がとても良いので塾に行かずに東大に受かる人もいます。
      校則はほぼないも同然。あいさつしましょうとか服装に気をつけましょうとかそんな程度です。
      いじめは聞いたことがありません。皆、常識をわきまえているのでそんなくだらないことはしないと思います。
      とても盛んで文化部も運動部も人数が多い。
      掛け持ちしている人もいます。
      東大、京大をはじめとする難関大学に毎年多数の合格者を出しています。
      先生方の進路への熱意はたぶん全国一の自信があります。
      歴史のある建物なので多少古いところがあります。でも個人的には伝統を感じて気に入っています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      地味ですが個人的には進学校らしくていいと思います。
      たちばな祭やほととぎす祭合唱の部などは多くの生徒が情熱をもって取り組んでいます。
      学区のトップ校だったこと、進学実績が良いことなどです。
      市進学院
      JRや京成の駅に近くアクセスは抜群に良いと思います。

2018年11月投稿
      充実した高校生活を送ろうと思うならば最高の環境です。
      素晴らしい進学実績は言わずもがな。この高校の凄いところは行事、部活に生徒が主体になって取り組む校風があり、多くの生徒が勉強以外のことにも力を入れているにもかかわらずこの進学実績を残せるところにある。
      学力だけでなく、人としても大きく成長できます。
      常識はずれのことをしなければ何しても基本的に注意されません。
      今まで聞いたことも見たこともない。みんな折り合いをつけてうまくやっています。
      兼部している人もいるので参加率は100%を超えているみたいです。
      今年は東大14名でした。他の難関大学にも多数の合格者を出しています。これは生徒の頑張りはもちろんですが先生方の充実した授業と勉強のサポート、熱心な進路指導の賜物であると思います。」
      校舎などは普通だと思います。スーパーサイエンスの指定を受けているので、理科の実験設備はとても充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーという普通の制服です。地味ですが進学校らしくて自分は気に入っています。
      たちばな祭に来てください。めっちゃ楽しいですよ。
      立地と偏差値、進学実績に惹かれたからです。
      駅に近く、県内でも有数の便利さだと思います。

2018年10月投稿
      私はこの学校に入って本当に良かったと思っています。優秀な仲間と切磋琢磨し、学習に真剣に取り組むようになりました。クラス全体が自然とそうなっちゃうところがこの学校のすごいところだと思います。勉強以外でも本音で語り合える仲の良い友達ができて毎日が楽しいです。
      厳しくありません。
      普段、校則を意識しないくらい自由です。
      聞いたことないです。
      常識をわきまえた人たちの集団なのでそんなくだらないことはしないと思います。
      どの部活も活気にあふれていて、部員同士の仲も良く、上下j関係もあまり厳しくありません。
      大会の実績は部活によってまちまちです。
      毎年素晴らしい進学実績をを残しています。今年は東大14名、京大7名、一橋7名、東工大15名などでした。東北大や大阪大などの旧帝大にも毎年多数の合格者を出しています。
      歴史ある建物なので多少古いところはあります。
      温水プールがあります。
      一般的な学ラン及びブレザーです。特筆すべきことはありません。
      文化祭は生徒が全て企画運営し盛り上がります。毎年多くの人が来場します。とても楽しいです。
      周りのレベルが高いところで自分を高めたいと思ったからです。進路指導が充実しているところも魅力的でした。
      市進の教材
      駅に近くとてもアクセスはとてもいいです。

2018年09月投稿
      高校で勉強も青春も両立させたいと思っている人には最高の高校だと思います。進学指導重点校なので県内全域から優秀な先生が集められています。熱意があり授業も上手な先生が多いです。希望制の補習がこんなに数多く実施されている学校は珍しいと思います。部活動も活発で掛け持ちしている人もいるので加入率は100%を超えています。
      校則がないに等しいくらい自由な学校です。
      常識をわきまえている人の集団なのでそんなくだらないことをする人はいません。
      部活加入率が高く、兼部している人も多くいます。
      東大をはじめとする難関大学に毎年数多くの合格者を出しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      普通の公立高校の制服です。
      文化祭はすべて生徒だけで運営します。出し物はクラスで話し合って決めるので良い思い出になります。
      県立千葉高校とどちらを受けるか迷いましたが、通学の便利さでこちらを選びました。
      市進学院
      東船橋駅から徒歩数分です。アクセスんの良さは抜群です。

2018年08月投稿
      特に不満はない。創立100年近くの伝統校だから、地域の住民からの信頼とかは厚いと思う。昔から毎年東大に2桁の合格者を輩出していたから、門を開けていれば優秀な生徒が自然と集まる感じ。SSHに指定されているので、どちらかといえば理系よりな学校。65%くらいが理系です。
      校則はほかの高校に比べたら全然ゆるい。ケータイだって使えるし、ワックス、制服の着崩し、ピアスとかも大丈夫です。髪染めだけは最近禁止になったようですね。でも皆さん一線を守って生活しているので、先生からは何も言われないです。
      これについてはしっかりとは分からない。でもほとんどの人たちは個人を尊重している。
      まあ、スポーツ推薦が無いしスポーツ大好き勢の高校じゃないから、トップクラスの強さではない。でもその割にはかなり強いと思う。野球部は公立の中ではトップ10には入ると思う。2018年の夏の大会ではベスト16に入ってた。あと最近はちょっと不調気味だが、サッカー部もそこそこ強い。何度もベスト16に輝いていたり何回か関東大会に出場している。あとはアーチェリー部、陸上部がインターハイ。ワンダーフォーゲル部、水泳部が関東大会に出場している。
      文化系部活に関してはなんと言ってもクイズ研究会部。全国屈指の強豪校。県内ではダントツ。今年の高校生クイズの県代表校。あとは合唱部とかが関東大会。数学同好会も活躍している。生物部は日本人初の生物オリンピックで金メダルをとるという強者。その他の部活も活躍している。
      公立御三家と言われるほどの実績は残しているはず。指定校推薦も充実している。枠の多さは県内で1番の多さを誇る。でも使う人はほとんどいない。みんな一般入試で行く。学区トップ校なので、優秀な生徒が多い。そこら辺の私立中高一貫校よりはレベルが高い。東大は毎年10人ちょっと。京大とかは6.7人 一橋東工大は20人くらいかな。国公立は全部で200人くらい。早慶は150~160くらい。理科大と早稲田、明治が多い(ほとんどの人は蹴るけど)。あと医学部もそこそこいるんじゃ?
      ボロい。改修求む。伝統校ということで片付けている感じも否めない。校庭に関してはほかの公立高校よりは断然広い。野球部サッカー部のグラウンドが広い。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザー(って言うのかな)。公立だからかっこよかったりはしない。シンプル。
      ほかの高校よりは行事の数は多い。文化祭とか(特に中夜祭)はかなり盛り上がる。合唱祭や球技大会、陸上競技大会とか予選会とか...。
      偏差値。県千葉と迷ったが、文武両道の校風とかに惹かれた。

2018年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
      「高校で勉強を本気でがんばりたい」「進学先を3年間かけてじっくり考えたい」と思っている人にはぴったりだと思います。「自分の実力的に受験できるハイレベルな高校として船高を選んだが、勉強が好きなわけではない」人にとってはなかなかしんどいです。船高への思い入れがないのに入学するのは絶対にやめたほうがいいです。後悔してしまうかも。
      やる気のある人には先生は親身になって教えてくださいますが、やる気のない人はできが悪くても放置されます。勉強や進路に対して自主的に動いていくことが大切です。
      学校生活は楽しいです。いじめもないですし、視野が広くて優しい人が本当に多いので、困ったときにはきっと誰が助けてくれると思います。
      教職員のなかには船高OB・OGが多く、「船橋高校は由緒ある高校」「船高サイコー!」みたいな雰囲気をなにかと出してきます。船高の良さをあまり見いだせていない私にとってはなかなかしんどい風潮です。
      また、全日制の生徒は定時制の生徒に関して少々批判的な発言をたまにします。17時を過ぎると校内が自由に使えなくなることに対する不満からだと思います。こういう雰囲気もあまり好きじゃないです。
      服装は式典の時さえきちんとした服装で参加していれば大丈夫です。カーディガン・セーターのみでの登校は認められていませんが、カラーベストでの登校は認められています。
      成績のよい先輩は髪を染めていてもおとがめなしでした。
      「体育、芸術の授業以外をジャージを着て受けてはいけない」という校則が地味にキツイです。
      兼部率が高く、みんな一生懸命がんばっています。
      運動部・文化部ともに活発に活動している部活動が多いです。
      ですが、文化部のなかには扱いがひどい部活動もあります。
      ぼろいですが2020年ごろに改修工事が行われるそうなので心配なさそうですね。
      トイレは今でも十分きれいなほうだと思います。
      ださいです。校則がゆるいので、防寒具、ベストの色やスカートの長さ、上履きの靴紐の色、ブレザーへの装飾などアレンジはいくらでも効きます。
      他校に比べ充実しています。
      文化祭の準備期間が短い上に振替休日から2週間後には試験が待ち受けているので6月は結構ハードです。
      陸上競技大会は誇張抜きで誰も楽しみにしていません。(大雨のなかわざわざ各自で競技場に向かい、半袖半ズボンでやらされたら誰でも嫌になります)

2018年06月投稿
      この学校に入学して本当に良かったと思っています。船高は行きたい大學に行くためにはとても良い環境です。高い志を持った優秀な仲間と切磋琢磨できる環境です。また先生方も全力でサポートしてくださいます。船高は進学指導重点校なので県内全域から意欲のある優秀な先生が集められています。希望制の補修も充実しています。夏休みなどは進学に向けた数多くの補習授業が用意されています。どれも希望制でやる気のある生徒は自分に合った講座を選ぶことができます。また学習面だけでなく、部活も盛んです。兼部している人もけっこういます。文化祭は企画から運営に至るまで全て生徒が自主的に運営し、とても盛り上がります。青春を謳歌したい人にもピッタリの学校だと思います。
      校則のことを意識したことはありません。みんなやっていいことと悪いことの区別ができる人たちの集団なので規則で縛る必要はないのだと思います。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。みんな仲がいいですよ。
      兼部可能ということもあって部活動への参加率は百パーセントを超えています。
      東大、京大、一橋、東工大、旧帝大などに毎年多数の合格者を出しています。ちなみに今年の東大合格者数は14名でした。国立大学に強い印象ですが、早稲田、慶應などの難関私立大にも毎年多数の合格者を出しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      文化祭は生徒が企画運営して毎年おおいに盛り上がります。
      土曜日の中学生に向けた公開授業を見学して「この学校に入りたい!」と思いました。

2018年06月投稿
      勉強に部活に充実した学校生活が送れる学校です。気の合う友達と、数学で「こんな解法どうよ!」などと話し合ったりしています。中学の時にはなかった楽しい部活もあって毎日がとても充実しています。
      校則は普段、意識したことはありません。常識をわきまえた生徒の集団なので本人の自覚に任せているんだと思います。
      そういった話は聞きません。賢い人たちの集団なのでそういうくだらないことをする人はいないと思います。
      兼部している人も多く、活発です。クイズ研究会は、2013年に全国大会で決勝までいきました。運動部でなく、クイズで有名になるあたり、船高らしいと思います。
      今年は、東大14名、京大7名でした。一橋、東工大、旧帝大等、他の難関大学にも多数の合格者を出しています。
      多くの自習スペースのある図書館が気に入っています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。地味ですが進学校らしくて気に入っています。
      文化祭は6月にあります。企画、運営は全て生徒がします。一年生はこれを機にクラスが団結します。
      親が船高ファンだったからいつの間にか船高を目指すようになっていた。

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかくめちゃくちゃ楽しい!入学前は、真面目なガリ勉しかいないと思っていたのですが、全然そんなことはなく、とても明るく楽しい人が集まっています。行事に対しても、男子女子関係なくほぼ全員が全力で取り組んでいます。また、勉強だけしかできない…という人が全くおらず、スポーツや音楽などに長けている、俗に言う「なんでもできる人」が大半を占めています。学習面でも、授業中に妨害してくるような人はおらず、高い目標を持っていてそれに向かって努力できる生徒が集まっているので学習の環境が整っています!しかし、各学校でトップクラスの生徒が集まってくるので、テストの時は見た事のない順位が出てしまいます。保護者の方、暖かい目で見守ってあげてください…上には上がいるのです…
      とっても自由です。廊下でスマホをいじったりゲーム機をいじって遊んでいても怒られないし、髪の毛は染めさえしなければワックスつけても大丈夫。制服の中にパーカーを着るのは禁止されていますが、他は節度さえ守ればどれだけ着崩しても集会の時以外は大丈夫です。カーディガンやセーターも特に色指定はありません。でも、自由とはいえみんな1線は守っていますね
      まずいじめをするような無駄な時間を持っていません(笑)そんな暇があったら勉強をしたり友達と話したりします。さらに相手の体のことや間違いを卑下するような変な人達はこの学校にまず入ってこれません。少しいらつくような事があっても、大人の対応ができるのが県船生です。
      教師の方々とはとても仲がいいです!気軽に質問もできるし、雑談もしてくれます。教師同士の仲もとてもいいので、雰囲気がとてもいいです!授業が楽しい(先生もいる)し、とりあえずわかりやすいです。ちゃんと聞いていれば…
      行ける大学の幅を広げられる公立で、部活や行事に力を入れている学校に行きたかったから

2017年10月投稿
      とてもいい学校です!みんな高校受験を突破してきた人たちですので、一人一人の意識が高く勉強で競い合うには最高の仲間だと思います!また先生達もかなりユニークで、質の高い授業が受けられると思います!進学指導も充実しているので、予備校に通わなくても難関大へ進学する人も多くいます。土曜授業がちょっとネックになりがちかな...でも絶対楽しい高校生活が遅れると思います!
      かなり緩い。ネイルしてる人とかもいます笑。でもパーマはいけません。アメリカンな雰囲気で、ハンコと紙と先生1人捕まえてくれば同好会が作れるほど生徒主体な感じです。
      そんなことしません。みんなが個々を尊重してます。
      進学校の割にはかなり盛んなほうだと思います。特にクイズ研究会部は全国区で強豪です。自分で作りたい部活があれば同好会から気軽に始められるのも魅力だと思います。
      主に国公立、又は理系進学者が多いです。旧帝大や一工、早慶や千葉大、東京理科大など難関大学に多く合格者を輩出してます。また、少ないですが毎年何人か医学部にも進学します。県内トップクラスの進学実績です!
      やはり公立高校ということもあり、多少は古いですが、僕はその感じが「伝統校」って感じがして好きです。屋根が開閉式のプールは自慢です!
      男子の制服はいかにも高校生って感じの学ランなんですが、女子がイマイチって感じがかなぁ…でもそれなりに頑張って着飾ったら充分可愛くなれると思います!(高則を破らない範囲で)
      イベントはかなり充実してると思います!特に文化祭は盛り上がり、毎年6000人くらいを動員してます!中夜祭も楽しいです!後はホトトギス祭、球技祭、陸上大会等...どれも大々的に行われるので楽しいこと間違いなし!
      進学校としてかなりネームバリューがあり、またこのような高い志を持った人たちと過ごしたいと思ったのでここを志望しました。

2017年08月投稿
      とにかく自由!
      なのに面倒見が良い!
      毎日楽しく過ごせています。
      先生に変な口を利く人もいません。さすがに笑
      「学ランの中にパーカーを着ないこと」としか言われていません。
      ワックスも可といった感じです。
      髪を染めるなど、高校生として常識外れなことをしなければ全く問題ありません。
      仲良しです先生も、生徒も。
      先生同士も仲良しなので、とても明るい雰囲気です。
      コンピュータ、放送部は全国レベル。
      私はサッカー部ですが、県ベスト8、リーグ2部昇格目指して日々努力しています。
      先輩、顧問の先生方との関係も、非常によく、とても仲よく、礼儀も正しく接することができています。
      まだ一年で意識していないので、よくわかりませんが、
      早稲田、千葉大への進学は県内屈指と言えます。
      また、北大、東北大など、北の大学に強いという伝統があります笑
      学習関連の施設はとても充実しています。また、体育館は改装したようで、綺麗になって、毎週多くの学校が練習試合に訪れます。
      トイレも新しいです。
      サッカー部はグラウンドを2つ持っています。ただ、狭いので、練習試合は他校でやらせてもらっています。
      ダメなところを強いていうなら、校舎が古いということです。しかし、耐震はしっかり施されていて、伝統があるとも言えるので、良くも悪くもないといったところです。
      非常にシンプルで良くも悪くもないです。
      しかし、校則が緩いため、セーターカーディガンの着用、着崩ししても問題ないので工夫次第でよくなりますよ!
      千葉県内で2番目に楽しいです。
      先生は全く口出ししないので、完全に生徒主体です。
      ちなみに県内No.1は薬園台ですね笑
      それでも、ふな高は楽しいですよ
      何となく偏差値の高い高校に行きたかったからです。

2019年02月投稿
      とにかく楽しい学校生活を送ることができます!
      仲間もいい人たちばかりでいじめなどもありません。
      先生たちも優しくて面白い先生も多いし、生徒も想像してるような真面目な人たちばかりという感じではありません!
      ほとんど校則はないです!
      あるとしたら式典のときのスカート丈くらいです!
      普段のときにスカートが短くても何も言われません笑笑
      1年に数回行われるいじめアンケートではいじめられている人はほとんどいません。全校で1人とかだし、それも学校外とかです。
      部活は盛んです。全国で活躍してる部活も多いです!
      学校の授業の質が高くて、眠くても寝ずに真面目にしっかりと1年から受けていればかなり力がつくと思います!
      とにかく古いです。あまり新しさや綺麗さは求めないほうがいいと思います。
      女子は地味な制服ですが、中のセーターは色の規定がなく、トレーナーなどを着ている人もいます!
      ブレザーにピアスや缶バッチなどのアクセサリーをつけている人もいます!

2018年10月投稿
      勉強をしっかりやりたい人に向いている学校だと思います。東大、京大などの旧帝大を目指したい意識の高い人にとっては素晴らしい環境です。大学進学に向けての学校のサポートは公立高校としては全国屈指の手厚さだと思います。大学別の説明会、模試、希望制の補習などいたせりつくせりです。ここまで書けば勉強漬けの毎日を連想するかもしれませんがそんなことはありません。部活動も活発だし、文化祭などの行事にも燃えます。充実した3年間が送れる学校です。
      ほぼないと言っても過言ではないと思います。節度を持った行動が取れる生徒の集団だから校則で縛る必要はないのだと思います。
      トラブルは見たことがありません。いじめのような低レベルなことをする人はいないと思います。
      クイズ研究会は全国大会の常連です。頭脳で勝負するところは船高らしいと思います。今年は野球部も健闘しました。
      これは文句なしだと思います。今年も東大、京大をはじめとした超難関大学に多数の合格者を出しています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      よくある普通の征服です。
      文化祭はすべて生徒が企画運営します。当日は多数の来校者でにぎわいます。
      御三家の一つで大学への進学実績も素晴らしいから。
      某大手塾
      駅から徒歩数分。アクセスは県内屈指の便利さだと思います。