みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ

船橋高等学校
出典:Mayuno

船橋高等学校 口コミ

(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(86) 千葉県内4 / 176校中

2017年10月投稿
      良い学校を見せかけているだけの学校
      所詮県で2番手なので、コンプレックス抱いてる人も少なくない
      倍率だけは異常に高いけど、待っているのは悲惨な高校生活
      今この学校を第一志望としている中学生がいるのであれば、今一度考え直してほしい
      ゆるい
      ただし、カーディガン登校はダメらしい
      カラーベストはOKなのに、実に不思議
      集会の時体育館前で服装チェックしているが、1人の体育の女の先生を除いたら、やってないに等しい
      ネットいじめがたえない
      ネットパトロールに見つかって全校集会が行われただとか
      実際いじめのせいで精神やられてしまった人が、周りにいる
      そこそこ
      しかし、部活に熱中しすぎると、浪人or妥協私立大学ということになりかねないので、ご注意を。
      東大は少ないが、旧帝大や早慶は少なくない
      あくまで県で2番手なので、あまり上昇志向がない
      千葉大は毎年50人以上入る
      しかし学年の半分は国立落ちる。そして、学年の3分の1は浪人する、ということをお忘れなく。
      とにかくボロい
      階段は崩壊する危険があるらしい
      実際崩れそう
      建物は傾いていて、窓やドアが閉まらないなんてことは、日常茶飯事
      全然可愛くないし、かっこよくない
      ただ、好きな色のセーターをきれたり、ピアスでアレンジはできるので、センスが問われる
      数は多いけど、どれも中途半端
      合唱祭のクオリティの低さは異常
      球技大会は、得意な人だけがはしゃいでる
      文化祭の準備も、ある一部の層しかこない

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とてもいい学校です!みんな高校受験を突破してきた人たちですので、一人一人の意識が高く勉強で競い合うには最高の仲間だと思います!また先生達もかなりユニークで、質の高い授業が受けられると思います!進学指導も充実しているので、予備校に通わなくても難関大へ進学する人も多くいます。土曜授業がちょっとネックになりがちかな...でも絶対楽しい高校生活が遅れると思います!
      かなり緩い。ネイルしてる人とかもいます笑。でもパーマはいけません。アメリカンな雰囲気で、ハンコと紙と先生1人捕まえてくれば同好会が作れるほど生徒主体な感じです。
      そんなことしません。みんなが個々を尊重してます。
      進学校の割にはかなり盛んなほうだと思います。特にクイズ研究会部は全国区で強豪です。自分で作りたい部活があれば同好会から気軽に始められるのも魅力だと思います。
      主に国公立、又は理系進学者が多いです。旧帝大や一工、早慶や千葉大、東京理科大など難関大学に多く合格者を輩出してます。また、少ないですが毎年何人か医学部にも進学します。県内トップクラスの進学実績です!
      やはり公立高校ということもあり、多少は古いですが、僕はその感じが「伝統校」って感じがして好きです。屋根が開閉式のプールは自慢です!
      男子の制服はいかにも高校生って感じの学ランなんですが、女子がイマイチって感じがかなぁ…でもそれなりに頑張って着飾ったら充分可愛くなれると思います!(高則を破らない範囲で)
      イベントはかなり充実してると思います!特に文化祭は盛り上がり、毎年6000人くらいを動員してます!中夜祭も楽しいです!後はホトトギス祭、球技祭、陸上大会等...どれも大々的に行われるので楽しいこと間違いなし!
      進学校としてかなりネームバリューがあり、またこのような高い志を持った人たちと過ごしたいと思ったのでここを志望しました。

2017年09月投稿
      この高校を選んで本気で後悔してる人は見たことありません。自分次第ではありますがやりたいことはある程度出来るし、いい所ではないでしょうか?
      無いに等しいです。髪染めてる人もいますし、ピアスネックレスは探さなくても見つかるほどいました。先生も見て見ぬ振りです。
      ちょっとしたのはどこにでもあるようにこの学校にもあります。
      頭はいいけど人間的にどうなの?という人が多い印象。自分と自分の好きな友達が良ければほかの人が嫌がってる事も正当化してやる女子が一部います。また、男子のグループ化も激しかった印象。
      皆さんたくさん入部してますね。兼部者が多い。
      自分次第、の一言に尽きます。
      汚いです。さすが伝統校。
      ダサいです。が、女子はスカート切ったりしてる人が多いのでアレンジはしやすいかと。スカート短すぎる人は裏で言われますよ。
      生徒が運営するので、運営者側の能力がよくわかってしまいますが、何かのリーダーにならなければ楽しめるのではないでしょうか?
      千葉大学

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      とにかく自由!
      なのに面倒見が良い!
      毎日楽しく過ごせています。
      先生に変な口を利く人もいません。さすがに笑
      「学ランの中にパーカーを着ないこと」としか言われていません。
      ワックスも可といった感じです。
      髪を染めるなど、高校生として常識外れなことをしなければ全く問題ありません。
      仲良しです先生も、生徒も。
      先生同士も仲良しなので、とても明るい雰囲気です。
      コンピュータ、放送部は全国レベル。
      私はサッカー部ですが、県ベスト8、リーグ2部昇格目指して日々努力しています。
      先輩、顧問の先生方との関係も、非常によく、とても仲よく、礼儀も正しく接することができています。
      まだ一年で意識していないので、よくわかりませんが、
      早稲田、千葉大への進学は県内屈指と言えます。
      また、北大、東北大など、北の大学に強いという伝統があります笑
      学習関連の施設はとても充実しています。また、体育館は改装したようで、綺麗になって、毎週多くの学校が練習試合に訪れます。
      トイレも新しいです。
      サッカー部はグラウンドを2つ持っています。ただ、狭いので、練習試合は他校でやらせてもらっています。
      ダメなところを強いていうなら、校舎が古いということです。しかし、耐震はしっかり施されていて、伝統があるとも言えるので、良くも悪くもないといったところです。
      非常にシンプルで良くも悪くもないです。
      しかし、校則が緩いため、セーターカーディガンの着用、着崩ししても問題ないので工夫次第でよくなりますよ!
      千葉県内で2番目に楽しいです。
      先生は全く口出ししないので、完全に生徒主体です。
      ちなみに県内No.1は薬園台ですね笑
      それでも、ふな高は楽しいですよ
      何となく偏差値の高い高校に行きたかったからです。

2017年03月投稿
      とても勉強が大変。だからこそ、やりがいがあって楽しい。基本的に真面目な人が多いから部活も真剣。(部活によるが。)イベントも多く、そしてどれも真剣にやっている。だからとっても楽しい。
      ただひたすらに緩い。頭いいから信頼されているんだろうな。はめをはずさないギリギリのラインを見極めて生活すればなんら問題はないかと。
      高校に入ってからいじめの存在自体忘れていた。
      先生も熱心だから(たまに例外はおる)基本的に衝突もない。個人の問題は知らないが。
      とても盛ん。ほぼ全員加入していて(勿論強制ではないからやってない人もいることにはいる)、加入率は100%を超えている。アーチェリーや陸上、放送なんかがいいところまでいっているらしい。最も、この学校には勉強で入ってくるので強い部活というわけではないが、しっかりやっていると思う。
      公立にしてはいいほうだろう。さすがに中高一貫には敵わないが、一から文理混合でどの教科も学ぶので、受験では使わなくても自分自身にとってプラスになるのではないか。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)ということで機械等のせいびはいいのではないだろうか。ただはっきり言って古いので汚い。
      ダサいな。だけど遊びに来ているわけではないんだし、まあ、いんじゃないか。女子はほぼ全員スカート切って、できる限りで洒落こんでいる。私はデフォルトを突き通しているが。(こうゆう人も多い)
      多い。楽しいから不満はない。多いから生徒会とか文化委員会は大変そうだが。
      以下の三つ
      3、SSHだから
      2、偏差値が高いから
      1、運命を感じたから

2017年03月投稿
      素晴らしい学校生活を送れること間違いなしです。船高に来たことを後悔している人を見たことがありません。優秀な仲間と切磋琢磨できる素晴らしい環境です。
      校則は一応あるらしいのですが意識したことはありません。
      見たことありません。そんな低レベルなことをする人はいないと思います。
      部活動は非常にさかんです。兼部をしている人もいるので加入率は100%を超えています。
      これはもう文句なしだと思います。東大、京大、一橋、東工大などの超難関大学や筑波大、千葉大などの難関大学に毎年多数の合格者を出しています。
      理数科があり、スーパーサイエンススクールに指定されているので、実験設備等が非常に充実しています。理数系の教員も多く配置されています。
      公立の普通の制服です。ボタンを付け替えれば中学の制服をそのまま使えます。
      文化祭は生徒が自主的に企画運営し、とても盛り上がります。クラスの出し物で劇をやった時、脚本係になって創作劇を作ったのがいい思い出です。
      はじめて高校受験を意識した頃から、この高校に通うことを夢見ていたから。
      塾のテキスト
      塾の復習プリントを欠かさずやりました。
      東工大
      アカデミックな学風に惹かれたから。
      難関大学を目指す人が多く、国公立志望がほとんどです。優秀な友達と切磋琢磨できる環境です。
      駅から徒歩5分なので、アクセスは非常に良い。

2017年01月投稿
      勉学も運動もできる生徒が多く、とてもいい刺激が貰えると思います。年に数回SSHのイベントもありとても面白いです。勉強では年に5回定期考査があります。なんといっても勉強は前提としてある程度出来るのですが、自分が驚いたのは運動神経が高い生徒が多かったことです。皆さんも勉強も運動も頑張って下さい。また理数科はほとんど違う学校と考えてよろしいでしょう。
      髪を染めるのとパーマ以外は基本的に大丈夫です。
      ほとんどありません。いじめもありません。
      インターハイ出場を果たしている生徒も多くとても成績が良いです。
      難関大へと進学している生徒も多いですが、また公立高校なので浪人生が多いのも事実です
      公立高校なので私立に比べて劣っています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。やはりかっこいい生徒やかわいい生徒はどんな制服を着ても似合うと思うので制服なんか気にしては始まりません。
      陸上競技大会は船橋市の陸上競技場を貸切にして行うのでスケールがとても大きいです。また合唱祭も同様に、船橋市文化ホールで行います。
      東京大学、京都大学、東工大、一橋大学、千葉大などなど

2017年01月投稿
      勉強面でも、部活面でも、生活面でもとても楽しい高校生活を送れます。
      染髪、パーマ禁止ぐらいしかないので、ほとんど気にしないで大丈夫です。
      面白くて授業が分かりやすい先生ばかりですが、時々はずれの先生もいますね(笑)
      サッカー、野球、バスケ、テニス、陸上など活気にあふれる運動部が多いです。文化部はとても数が多いです。
      東京大、京都大、一橋大をはじめとする名門大を志望する生徒が多く、先生も全力の支援をしてくれます。
      施設は全体的に汚いです
      男子は学ランで普通です。女子はブレザーであまりかわいくないですが、意外とカーディガン等で何とかなります(笑)
      文化祭、修学旅行など楽しい行事に溢れてます!
      文武両道を目指していたから。
      市進学院
      市進学院の先生に言われた通りに勉強していました。
      皆頭が良いが、正直なぜ入れたのか疑わしい人もいます。
      JRは近いですが京成は少し遠いです

まわりの人達のレベルが高いから勉強について相談できる!!船高好き!生涯の友達に出会えました。
      定時制がある関係で放課後残って勉強できないけど…
      自由すぎるぐらい自由。
      でも、みんな自由にも限度があることを知って行動してます。
      みんな基本的に良い人だと思う。
      そういう話は聞いたことないです。
      むしろ仲良しでは…?!
      入部率100%越え!兼部している人が多いです。
      合唱部が関東大会、アーチェリー部や陸上部にもインターハイに出ている人がいます!
      ほとんどの人が国立大学を志望します。
      毎年学校説明会もあり、難関大に進学された先輩方の話を聞けたりします。
      全体的に古い(笑)
      でも購買はセブンイレブンです!
      中庭でお昼食べたりできるから楽しい。
      図書室に一人一人にライトと仕切りのある自習室があります!
      地味(笑)だけどセーターもカーディガンもベストも何色でもOKなのでカラフル!
      ブレザーをピアス等でアレンジしている人もいます。
      たちばな祭、新クラスになってすぐに話が来て大変だったけど楽しい!
      陸上大会と球技祭が二週間の間であります。
      どっちも盛り上がる!
      陸大は市内の運動場でやります。
      市内の会館で合唱祭もあります!

まわりの友達もみんな大学進学を目指して勉強しているので、勉強のモチベーションが保てます。学校から配られる(購入させられる)問題集も充実していてわかりやすいものを選んでくれるので、その点なにをやればいいかわからないということはありませんでした。補講なども充実しています。先生方も言いますが、高校の授業をちゃんと受けて、宿題や問題集にもきちんと取り組んで入れば、予備校などに行かなくても十分上位の大学を狙える対策ができていると思います。
      スカートが短すぎると注意されることはありますが基本的には緩い方だと思います。
      いじめが起きたという話はあまり聞きませんが、卒業直前にいわゆるネットいじめと呼ばれるようなものが起きたらしいという話を聞きました。
      目立って活躍している部活は少ないものの、生徒の大半が兼部していて、部活動や委員会活動は活発だと思います。
      理数科がある分どことなく理系推し、しかも国公立推しなので、もともと私文志望の人には肩身がせまい事もあるかもしれません。進路指導は充実していると思います。特に理系は目指すところが高いので浪人が多いです。クラスの半分は浪人します。でも浪人を含めたら進路実績はなかなかのものだと思います。
      プールは屋根付きで綺麗だと思いますが、体育館や校舎は全体的にボロいです。古いので仕方ないのかもしれないですが。
      女子はごく普通の紺色のブレザー、男子はごく普通の黒の学ランです。カーディガンなどをかなり自由に選べるので、みんなそれなりにかわいく着こなしてます。
      3年の秋になっても遠足や陸上競技大会があり、受験でつらくなるほどイベントは盛り上がります。6月に行われる文化祭も県内有数の規模をほこり、新年度になって3ヶ月とは思えない完成度です。体育祭がなく、陸上競技大会なので、好き嫌いが分かれるところだと思います。全体的にイベントは盛り上がりますので、十分楽しめると思います。
      家から学校まで通いやすいからです。学校が駅からわりと近いので楽です。
      千葉大学工学部