みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ

船橋高等学校
出典:Mayuno

船橋高等学校 口コミ

(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(103) 千葉県内3 / 176校中

2018年10月投稿
      私はこの学校に入って本当に良かったと思っています。優秀な仲間と切磋琢磨し、学習に真剣に取り組むようになりました。クラス全体が自然とそうなっちゃうところがこの学校のすごいところだと思います。勉強以外でも本音で語り合える仲の良い友達ができて毎日が楽しいです。
      厳しくありません。
      普段、校則を意識しないくらい自由です。
      聞いたことないです。
      常識をわきまえた人たちの集団なのでそんなくだらないことはしないと思います。
      どの部活も活気にあふれていて、部員同士の仲も良く、上下j関係もあまり厳しくありません。
      大会の実績は部活によってまちまちです。
      毎年素晴らしい進学実績をを残しています。今年は東大14名、京大7名、一橋7名、東工大15名などでした。東北大や大阪大などの旧帝大にも毎年多数の合格者を出しています。
      歴史ある建物なので多少古いところはあります。
      温水プールがあります。
      一般的な学ラン及びブレザーです。特筆すべきことはありません。
      文化祭は生徒が全て企画運営し盛り上がります。毎年多くの人が来場します。とても楽しいです。
      周りのレベルが高いところで自分を高めたいと思ったからです。進路指導が充実しているところも魅力的でした。
      市進の教材
      駅に近くとてもアクセスはとてもいいです。

2018年10月投稿
      勉強をしっかりやりたい人に向いている学校だと思います。東大、京大などの旧帝大を目指したい意識の高い人にとっては素晴らしい環境です。大学進学に向けての学校のサポートは公立高校としては全国屈指の手厚さだと思います。大学別の説明会、模試、希望制の補習などいたせりつくせりです。ここまで書けば勉強漬けの毎日を連想するかもしれませんがそんなことはありません。部活動も活発だし、文化祭などの行事にも燃えます。充実した3年間が送れる学校です。
      ほぼないと言っても過言ではないと思います。節度を持った行動が取れる生徒の集団だから校則で縛る必要はないのだと思います。
      トラブルは見たことがありません。いじめのような低レベルなことをする人はいないと思います。
      クイズ研究会は全国大会の常連です。頭脳で勝負するところは船高らしいと思います。今年は野球部も健闘しました。
      これは文句なしだと思います。今年も東大、京大をはじめとした超難関大学に多数の合格者を出しています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      よくある普通の征服です。
      文化祭はすべて生徒が企画運営します。当日は多数の来校者でにぎわいます。
      御三家の一つで大学への進学実績も素晴らしいから。
      某大手塾
      駅から徒歩数分。アクセスは県内屈指の便利さだと思います。

2018年10月投稿
      とにかく自分は楽しかった。部活も勉強も追いたい学生は船高に来れば楽しいと思う。
      典型的な文系人間で、理数系で赤点とりまくってたけど当時の数学の先生が一週間くらい夜8時まで補講してくれて何とかなったというエピソードを披露しておきます。そのくらい生徒思いの先生がいる高校。
      先生たちの中にも、船高出身の人がかなりいて希望を出して戻ってくる人が多いそうな。
      船高が好きでもう10年以上いますっていう先生もチラホラ。
      高速は緩い。ワイシャツの上にパーカーとか着てた。目立つ生徒でもなかったし普段ちゃんとしてたから何も言われなかった。
      冬場のタイツOK、ヘアアクセOK、
      軽くメイクしてても、髪染めててもあんまり怒られてなかった。ただ基本メイクとかしてない人の方が多かったから、そういうのしたい人は逆に浮く感じはあるかも。
      スマホは学校内で自由に使える。
      多分対応は担任によりけり。生徒間でトラブルみたいになっても、のらりくらりと避けるか、喧嘩してなぁなぁで終わる。いじめに発展した例は、自分は聞いたことがない。
      部活でインターハイ行けた。
      勉強ばっかで部活全然できないってことは全くない。
      この高校は、人数と顧問さえ集まれば同好会を立ち上げられて、数年後には部活に昇格できるのでマイナースポーツやエンターテイメント系やりたい人はいいと思う。
      スポーツ系も、強くなりたくて打ち込んでた人は多かった。
      クイズ研究会とか合唱部も強い。
      兼部ができるから、運動部プラス文化部掛け持ちって人も多い。
      テニス+茶道 バスケ+フォークソング(軽音)とか。
      千葉大、筑波大に行きたいならおすすめ。筑波は指定推薦枠多かった。東大は本人の努力次第、学校の勉強ちゃんとして頑張ってた人は受かってた。
      自分の学年の進路指導は国立至上主義なところがあったかな。
      日本史古文漢文の授業はかなりレベルが高くてありがたかった。
      毎年学年の半分が浪人するのは、本当に頭がいい勢の力抜けてる感に惑わされるからかも。
      生徒の中は絶対東大!とか、とりあえず東大京大旧帝行かなきゃ!って雰囲気でもなかった。
      やりたいことが決まってなくて分野変えられないの嫌だから進振りがある東大に行く、とか、逆に日本だと東大にしかこの分野がないから行くって人が数人いて、受けて、合格する感じ。
      学校に引っ張り上げてもらおうと思ってる人はあんまりいなかった。補講は充実してるけど、自主選択制だし、かなり自分に任されてる。まさに自主自律の精神。
      やる気になれば扉はひらかれてます、っていう空気の学校。
      私立だと早稲田慶應も結構いる。頻繁にキャンパスで遭遇するレベルでいる。
      ボロいです。プールは屋根があって、雨でも入れて楽しかった。
      購買がセブンだったからお昼ご飯と放課後のおやつには困らなかった。
      校舎が三つある。実験器具は豊富だった記憶がある。
      グラウンドは上グラと下グラ二つあるし、合宿で泊まれる建物もある。
      関係ないけど、近所にラーメン屋いっぱいあって嬉しい。
      なんの特徴もない制服だけど自分にはちょうどよかった。スカート切って(ほんとはダメだけど)好きな色のカーディガン着て、パーカー着て楽だった。
      男子は学ランの中に好きな色のTシャツ着てたかな。
      文化祭は楽しかった。薬園台とかに比べたらまあまあだけど、三年の劇とかは気合入ってたし面白かった。
      冊子発行の文化も好き。同人誌みたいに、各自がイラストとか記事とかを書いて冊子にして配る文化が未だにある高校ってあんまりないんじゃないかなと。
      塾の先生に勧められたから。
      早稲田大学

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      勉強面において切磋琢磨しあえる仲間に囲まれて素晴らしい学校生活を送ることができました。文化祭の時は、クラスの出し物の舞台装置作りを担当しました。数人の仲間とスーパーにリヤカーでダンボールをもらいに行ったりしました。とても楽しい思い出になっています。苦楽を共にした友達、先生方は一生忘れられません。先生方は熱心で授業の質も高かったです。
      校則は実質ほとんど無いと思ってもらって構わないと思います。
      勉強熱心な学校なので、いじめなんかしている時間があれば勉強!というかんじですね。
      どの部活も活気にあふれていて、部員同士の仲も良く、上下関係もあまり厳しくありません。
      東大、京大をはじめとする難関大学に毎年多数の合格者を出しています。
      グラウンドが2面、温水プールがあります。
      一般的な学ラン、ブレザーであり、特筆すべきことはありません。
      とても充実しています。特にたちばな祭は多くの参観者が来校してとても盛り上がります。
      まわりのレベルが高いところで自分を高めたいと思ったからです。
      京都大学
      指導を受けたい教授がいたから。
      駅から近く、アクセスはとてもいいです。

2018年09月投稿
      高校で勉強も青春も両立させたいと思っている人には最高の高校だと思います。進学指導重点校なので県内全域から優秀な先生が集められています。熱意があり授業も上手な先生が多いです。希望制の補習がこんなに数多く実施されている学校は珍しいと思います。部活動も活発で掛け持ちしている人もいるので加入率は100%を超えています。
      校則がないに等しいくらい自由な学校です。
      常識をわきまえている人の集団なのでそんなくだらないことをする人はいません。
      部活加入率が高く、兼部している人も多くいます。
      東大をはじめとする難関大学に毎年数多くの合格者を出しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      普通の公立高校の制服です。
      文化祭はすべて生徒だけで運営します。出し物はクラスで話し合って決めるので良い思い出になります。
      県立千葉高校とどちらを受けるか迷いましたが、通学の便利さでこちらを選びました。
      市進学院
      東船橋駅から徒歩数分です。アクセスんの良さは抜群です。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      自主学習に強いと考えている学生には適している学校だと思います。数学では応用問題が多くて使いやすいワークを学校標準で使っています。理科系科目では実験と問題演習のバランスがよく、授業内で応用問題ができるのが良いところだと思います。大学進学も著名な国公立大、私立大へが多く、推薦枠も多いので、しっかり成績が取れていればそれ以上の水準は確かだと思います。学校生活も、部活動が活発で運動との両立をしている子も多いので、心配はありません。
      ほとんどありません。服装チェックも口頭で済まされることが殆どです。授業中でスマホが使える授業もあります。
      そのせいか素行が悪くて、歩きスマホや登下校のマナーでクレームが入ったりします。決して不良がいるということじゃないです。
      イジメが多いという書き込みがありますが、表面上には現れていないので分かる人にしか分からないのかもしれないです。私は見たことはないです。理数科は莫迦にされることも多いですが、全員が全員ではありません。
      文化部はとても多いです。美術部からは美大へ進学する人もいたり、放送委員会ではNHKなどの大会で実績を残す代もいます。最近も新しい同好会ができたので自分でも新しく作れると思います。選ぶのには困らないと思います。
      運動部も主要なスポーツはすべてあります。プラスアーチェリー部や水球部などあまり聞かない部活もあります。
      運動部のほうが勉強ができる風潮があります。
      自分次第だと思います。先生曰く塾に行かなくても俺が教えてやる、というスタンスですが、自分で勉強(漠然としている)ができないと駄目です。塾に頼っていた人、中学の内に身につけられなかった人は気をつけないといけないと思います。自分では分からない人は必死にやるか塾に行くかして、計画的に勉強ができるようにしておかないと無理です。
      みすぼらしいだけじゃなくて、全然設備が足りていないのが現状です。特に図書室は自習スペースがあるのにエアコンの効きがとても悪くてマトモに勉強できません。図書館か予備校で自習することになります。お金に余裕があるなら私立高校をおすすめします。
      男子は昔はブレザーだったけど、今は学ランになりました。大きさが合うならボタンを付け替えれば制服として着られます。
      女子は可愛いです。スカートは切る人が多いです。どちらも黒基調なので質素にも見えます。
      文化系のイベントは文化祭と合唱祭があります。
      文化祭はお店や出し物があるし、部活でも企画が出せるので面白いです。体育館でショーや一芸大会みたいなのもあります。オタ芸が最近は人気です。
      合唱祭はクラスにやる気がある人が少ないのと忙しいのとで完成度は低いです。中学で上手いのを聞いた人はがっかりするかもしれません。

運動系は球技祭と陸上競技退会です。
      球技祭は屋内外の主要スポーツを自分で選んで戦えます。体育祭と違って皆バラバラで行うので団結感はありません。ただ楽しいって感じです。
      陸上競技大会は陸上競技場でやります。こっちもある程度バラバラなので団結感はないです。雨でもやりました。(泣)

修学旅行は京都です。勉強しながら行きますが楽しいです。班別、クラス別共に二日間あるので十分楽しめます。

他にオーストラリア留学や台湾研修が希望制であります。
      偏差値が高いから、なんとなく入りました。模試でB判定以上だったので安心して受けられました。前期で受かりました。
      中学はマトモに勉強している奴が少ないので、真面目ちゃんなら絶対受かるなぁと思いました。

2018年08月投稿
      特に不満はない。創立100年近くの伝統校だから、地域の住民からの信頼とかは厚いと思う。昔から毎年東大に2桁の合格者を輩出していたから、門を開けていれば優秀な生徒が自然と集まる感じ。SSHに指定されているので、どちらかといえば理系よりな学校。65%くらいが理系です。
      校則はほかの高校に比べたら全然ゆるい。ケータイだって使えるし、ワックス、制服の着崩し、ピアスとかも大丈夫です。髪染めだけは最近禁止になったようですね。でも皆さん一線を守って生活しているので、先生からは何も言われないです。
      これについてはしっかりとは分からない。でもほとんどの人たちは個人を尊重している。
      まあ、スポーツ推薦が無いしスポーツ大好き勢の高校じゃないから、トップクラスの強さではない。でもその割にはかなり強いと思う。野球部は公立の中ではトップ10には入ると思う。2018年の夏の大会ではベスト16に入ってた。あと最近はちょっと不調気味だが、サッカー部もそこそこ強い。何度もベスト16に輝いていたり何回か関東大会に出場している。あとはアーチェリー部、陸上部がインターハイ。ワンダーフォーゲル部、水泳部が関東大会に出場している。
      文化系部活に関してはなんと言ってもクイズ研究会部。全国屈指の強豪校。県内ではダントツ。今年の高校生クイズの県代表校。あとは合唱部とかが関東大会。数学同好会も活躍している。生物部は日本人初の生物オリンピックで金メダルをとるという強者。その他の部活も活躍している。
      公立御三家と言われるほどの実績は残しているはず。指定校推薦も充実している。枠の多さは県内で1番の多さを誇る。でも使う人はほとんどいない。みんな一般入試で行く。学区トップ校なので、優秀な生徒が多い。そこら辺の私立中高一貫校よりはレベルが高い。東大は毎年10人ちょっと。京大とかは6.7人 一橋東工大は20人くらいかな。国公立は全部で200人くらい。早慶は150~160くらい。理科大と早稲田、明治が多い(ほとんどの人は蹴るけど)。あと医学部もそこそこいるんじゃ?
      ボロい。改修求む。伝統校ということで片付けている感じも否めない。校庭に関してはほかの公立高校よりは断然広い。野球部サッカー部のグラウンドが広い。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザー(って言うのかな)。公立だからかっこよかったりはしない。シンプル。
      ほかの高校よりは行事の数は多い。文化祭とか(特に中夜祭)はかなり盛り上がる。合唱祭や球技大会、陸上競技大会とか予選会とか...。
      偏差値。県千葉と迷ったが、文武両道の校風とかに惹かれた。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      細かい点で悪いところがあるがそれを補って余りある良さがあるので☆5。特に男女の仲が良く学校生活の楽しさと雰囲気の良さでは県内でもトップクラスだと思う。また、世間的にはガリ勉のイメージを持たれているようだが実際は部活一筋でアクティブな人ととりあえずのんびりやろうという人が多い。
      服装検査が一応あるが緩く、さほど気になるものではない。アルバイト禁止、運転免許取得禁止についても受験が終わるまでは大して気にならないが推薦などで早期合格した時にはこれほど邪魔な校則はない。基本的には意識して守らなければならないほどの校則はなく楽。
      周りに優しい人が多く、男女の仲がいいのでいじめが問題になる事はほぼない。しかし、受験期の真っ只中にデリカシーのない発言をしたり、目に余る振る舞いをすればさすがに叩かれる。
      どの部活も強豪私立に比べれば弱いが真剣にやっているところも多く公立高校にしては設備も悪くはない。よくサッカー部が強いと言われるがおそらくそれは市立船橋高校との勘違い。アーチェリー部はかなり強い。野球部もなかなか強い。
      最近は東大合格者が増え底辺層の底上げもされたように感じられるが私大文系や推薦狙いの人にとってはやや不利なカリキュラムになっているのが欠点。理数科は地歴Aや理科専門を多く取らなくてはならないなど受験でかなり不利になるようなカリキュラムになっており問題があるが、普通科では文理ともにそれなりに受験に適したカリキュラムになっており効率は悪くない。夏休みなどの任意参加の補習が充実しておりうまく使えば結構役に立つ。
      体育館や校庭、野球場などは割と充実しておりなかなか良いと言える。しかし授業時間の多くをそこで受けることになる本館や南館がかなり老朽化しており屋上に草が生えている、階段の修理が途中のまま放置されている、天井に空いた穴がビニール袋で塞いだだけのまま放置されている、などかなり問題のある部分が多く地震などの災害時に危険なところが多い。
      地味な制服なのでオシャレな制服を着たい人には全く向いていないが目立ちたくない人や制服にこだわりがない人にとってはむしろ丁度良い。おそらく制服が良いという理由でこの高校に入りたい人はいないだろうから制服のことは誰も気にしていないと思われる。
      体育祭がなく謎の陸上競技大会と申し訳程度の球技大会しかないことが最大の欠点。他は充実している。文化祭は他校よりもかなり早く準備期間が短くなってしまうが自由度が高くそれなりに高いクオリティのものが毎年見られる。修学旅行は大抵京都・大阪で楽しいが新鮮味には欠ける。
      家から通いやすい範囲で偏差値60以上の高校がここしかなかったから、また楽しそうだったから。
      神横筑のどれかの理系学部

2018年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
      「高校で勉強を本気でがんばりたい」「進学先を3年間かけてじっくり考えたい」と思っている人にはぴったりだと思います。「自分の実力的に受験できるハイレベルな高校として船高を選んだが、勉強が好きなわけではない」人にとってはなかなかしんどいです。船高への思い入れがないのに入学するのは絶対にやめたほうがいいです。後悔してしまうかも。
      やる気のある人には先生は親身になって教えてくださいますが、やる気のない人はできが悪くても放置されます。勉強や進路に対して自主的に動いていくことが大切です。
      学校生活は楽しいです。いじめもないですし、視野が広くて優しい人が本当に多いので、困ったときにはきっと誰が助けてくれると思います。
      教職員のなかには船高OB・OGが多く、「船橋高校は由緒ある高校」「船高サイコー!」みたいな雰囲気をなにかと出してきます。船高の良さをあまり見いだせていない私にとってはなかなかしんどい風潮です。
      また、全日制の生徒は定時制の生徒に関して少々批判的な発言をたまにします。17時を過ぎると校内が自由に使えなくなることに対する不満からだと思います。こういう雰囲気もあまり好きじゃないです。
      服装は式典の時さえきちんとした服装で参加していれば大丈夫です。カーディガン・セーターのみでの登校は認められていませんが、カラーベストでの登校は認められています。
      成績のよい先輩は髪を染めていてもおとがめなしでした。
      「体育、芸術の授業以外をジャージを着て受けてはいけない」という校則が地味にキツイです。
      兼部率が高く、みんな一生懸命がんばっています。
      運動部・文化部ともに活発に活動している部活動が多いです。
      ですが、文化部のなかには扱いがひどい部活動もあります。
      ぼろいですが2020年ごろに改修工事が行われるそうなので心配なさそうですね。
      トイレは今でも十分きれいなほうだと思います。
      ださいです。校則がゆるいので、防寒具、ベストの色やスカートの長さ、上履きの靴紐の色、ブレザーへの装飾などアレンジはいくらでも効きます。
      他校に比べ充実しています。
      文化祭の準備期間が短い上に振替休日から2週間後には試験が待ち受けているので6月は結構ハードです。
      陸上競技大会は誇張抜きで誰も楽しみにしていません。(大雨のなかわざわざ各自で競技場に向かい、半袖半ズボンでやらされたら誰でも嫌になります)

2018年06月投稿
      この学校に入学して本当に良かったと思っています。船高は行きたい大學に行くためにはとても良い環境です。高い志を持った優秀な仲間と切磋琢磨できる環境です。また先生方も全力でサポートしてくださいます。船高は進学指導重点校なので県内全域から意欲のある優秀な先生が集められています。希望制の補修も充実しています。夏休みなどは進学に向けた数多くの補習授業が用意されています。どれも希望制でやる気のある生徒は自分に合った講座を選ぶことができます。また学習面だけでなく、部活も盛んです。兼部している人もけっこういます。文化祭は企画から運営に至るまで全て生徒が自主的に運営し、とても盛り上がります。青春を謳歌したい人にもピッタリの学校だと思います。
      校則のことを意識したことはありません。みんなやっていいことと悪いことの区別ができる人たちの集団なので規則で縛る必要はないのだと思います。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。みんな仲がいいですよ。
      兼部可能ということもあって部活動への参加率は百パーセントを超えています。
      東大、京大、一橋、東工大、旧帝大などに毎年多数の合格者を出しています。ちなみに今年の東大合格者数は14名でした。国立大学に強い印象ですが、早稲田、慶應などの難関私立大にも毎年多数の合格者を出しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      文化祭は生徒が企画運営して毎年おおいに盛り上がります。
      土曜日の中学生に向けた公開授業を見学して「この学校に入りたい!」と思いました。

2018年06月投稿
      高校で勉強も頑張り青春も謳歌したいと思っている人には最高の学校だと思います。
      各中学校のトップレベルの学力の人たちが集まっているので切磋琢磨して勉学に励んでいます。
      休み時間などに気の合う友達と「こんな解法どうよ!」などと話し合ったりするのは楽しいです。
      勉強だけでなく部活も盛んです。また、生徒が自主的に企画運営するたちばな祭には毎年多数の参観者が訪れます。
      私が船高に行きたいと思ったきっかけも、中学生の時のたちばな祭見学でした。みんな優しくて面白くて「この学校に絶対入りたい!」と思いました。そしてその判断は正しかったと思っています。
      ほとんどないようなものです。校則に縛られなくても人間として正しい行いができるのだというこの学校の矜持の表れかと思います。
      いじめなんてそんな幼稚なことをする人はいないので安心してください。みんなお互いの個性を尊重し合っているのでトラブルになることはありません。
      多種多様な部があり活気があります。兼部も多く、参加率は100%を超えています。
      今年は東大14人でした。他の難関大学にも多数の合格者を出しています。
      施設は全体的に古いですが私は伝統を感じて好きです。でもこの感じ方は人それぞれだと思います。
      男子は普通の黒の学ラン、女子は普通の紺のブレザーです。
      はっきり言って地味ですが進学校らしくて私は気に入っています。
      生徒が自主的に企画運営する立花祭はとても盛り上がります。来校者数も多いです。
      たちばな祭でとても良い印象を持ったので志望しました。第2学区の最難関校だったということもあります。
      某大手塾
      塾のテキスト
      塾の復讐プリントを欠かさずやった。過去問を5年分解いた。
      やはりみんなレベルが高いこともあって勉強は頑張らないとついていけません。テスト一週間前には休み時間に教え合ったりして必死に勉強しています。
      駅から近く、アクセスは非常にいいです。

2018年06月投稿
      船高を卒業した人で船高を嫌いな人は見たことがありません。みんな頑張り屋さんで、周りから良い刺激を受けることができます。生涯付き合っていける最高の友達が出来ました。楽しい高校生活を送りたい、かつ、レベルの高い学校に行きたい人にはオススメの高校。
      校則がほとんど無くゆるい。
      先生がガミガミ言ってこないので楽です。
      私が在学中の時はいじめなど聞いたことがない。本当にみんな仲良し。
      勉強も部活もしっかり頑張れます。
      部活頑張ってた人の方が大学良いところ行きますよ。
      浪人したとしても部活生の方が頑張りがきくので旧帝大行く人が多い気がします。
      もちろん現役で良い大学に行く人はたくさんいます。
      また、浪人は多いけど、良いところ目指す志があるからこそだし、たかが1年とか2年だって思えます。大丈夫。
      ボロボロです。けどそれも趣あってよし。
      スカート短くてもボタン外してても集会以外は全く怒られないし、カーディガンの色は自由なので好きなように着こなせます。もとの制服は昔ながらのものですけど。(笑)
      高3になってもイベントが多かったので勉強だけしてるイメージはそんなになく毎年楽しかったです。文化祭はすごく多くの人が来てくださいます。さすが船高だなと思っていました。
      第1志望の渋谷幕張高校に落ちてしまい、公立対策もそんなにできてなかったので千葉高校ではなく船高を受けました。高校生活を振り返ると船高に来たのは何かのご縁だったな、自分のキャラにぴったりな高校だったからここに来たんだな、と思いました。
      北海道大学歯学部

2018年06月投稿
      勉強に部活に充実した学校生活が送れる学校です。気の合う友達と、数学で「こんな解法どうよ!」などと話し合ったりしています。中学の時にはなかった楽しい部活もあって毎日がとても充実しています。
      校則は普段、意識したことはありません。常識をわきまえた生徒の集団なので本人の自覚に任せているんだと思います。
      そういった話は聞きません。賢い人たちの集団なのでそういうくだらないことをする人はいないと思います。
      兼部している人も多く、活発です。クイズ研究会は、2013年に全国大会で決勝までいきました。運動部でなく、クイズで有名になるあたり、船高らしいと思います。
      今年は、東大14名、京大7名でした。一橋、東工大、旧帝大等、他の難関大学にも多数の合格者を出しています。
      多くの自習スペースのある図書館が気に入っています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。地味ですが進学校らしくて気に入っています。
      文化祭は6月にあります。企画、運営は全て生徒がします。一年生はこれを機にクラスが団結します。
      親が船高ファンだったからいつの間にか船高を目指すようになっていた。

2018年05月投稿
      勉強したい真面目な生徒が認められる雰囲気のある学校です。勉強したい人にはお薦めです。先生方も補習などを通してやる気のある生徒を全力でサポートしてくれます。勉強だけでなく、部活動や文化祭などの行事にも全力で取り組みます。充実した学校生活が送れると思います。
      校則は厳しくありません。皆大人なので厳しくする必要がないのでしょう。
      しっかりしている生徒が多いため、いじめなどの問題は見たことも聞いたこともありません。
      学業に力を入れていることで有名な学校ですが部活動も盛んです。
      これに関しては文句なしだと思います。毎年、東大、京大をはじめとする難関大学に多数の合格者を出しています。
      理数科があり、スーパーサイエンスハイスクールの指定を受けているので、理科の実験設備はとても充実しています。
      オーソドックスな制服です。
      6月に行われるたちばな祭は人気が高く、多数の参観者が訪れます。
      憧れの学校だったから
      塾のテキスト
      学校と塾の予習復習
      一橋大学
      素晴らしい教授陣が揃っているから
      みんな学習意欲は高いと思います。
      駅に近くアクセスは抜群に良い

2018年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      高校生活を楽しみたいならオススメ
      部活も勉強も(遊びも)頑張るぞ!
      というように文武両道を目指している人が多い
      学校は勉強をするための場所だ!
      という人は別の偏差値高い高校に行った方が良い
      学校は部活をするための場所だ!
      という人はスポーツが盛んな高校に行った方が良い
      良くも悪くもバランスが取れている高校
      緩い
      女子のスカートがかなり短いが先生からは注意されるだけで直させられたりはしない
      男子はシャツを出していると注意されるが同じくされるだけ
      この学校に入ってくるような人たちからしたら無いに等しい
      部活によって辛さが全く異なる
      休む際はLI○Eでいいというような部活もあればその逆もある
      朝練はない部活がほとんど
      部活加入率が100%以上で部活が活発!
      というふうに言ってはいるが恐らく退部した人の数も含まれているので実際の加入率は誰にもわからない(退部届けが存在しないため)
      基本的に国公立3割私立3割浪人3割で残りの1割がどれかに割り振られる
      進路ガイダンスや大学の説明会も多くあり力を入れている
      補習も1年生の頃からあり(希望制)3年生になると土曜日にも出現するため予備校などに行かなくても勉強はできる
      この学校しか見ていないとボロいなで終わるけど他校(特に私立)を見るとその差に絶望する
      階段は工事が終わっておらず危険だし、図書室の本は入れ替わってる形跡がなく、体育館の床は軋み、校庭は狭く総合的に見てかなり酷い
      プールは屋内なうえに綺麗だがここくらいしかいい点が思いつかないくらい
      文化祭は暗黙の了解で各学年ごとにやるものが決まっており真新しさはあまり無い
      体育祭は無く、代わりに球技大会と陸上大会がある
      合唱祭は3年生のみ不参加
      修学旅行は伝統的に毎年京都(うちの学年だけ何故か沖縄だった)
      修学旅行中に1.3年生は校外遠足
      近いから
      公立だから
      進学実績が良いから
      文武両道を目指したいから

2018年05月投稿
      やっぱり公立だと私立より遅れてるけど、県内公立トップのスピードで授業をしてくれるから助かる。
      勉強したいやつには向いてる
      あと基本ステータスがみんな高い。
      ゆるい
      集会の時はスカート下げろとかホック閉めろとか言われるけどそれ普通だし。ほかのとこだったら口うるさく言われるところを容認してくれてるんだから文句言うところじゃないですね。
      そんな非合理的なことに時間使うくらいなら予習復習したい、って感じ。
      真面目だからすごい熱心。ステータス高い人なんかはインターハイとか行っちゃう。
      進学云々は要は個人の努力次第だし。でもそうは言っても昨年は東大9人行ってるし早慶合わせて100人こえてるし、良いと思う。
      ボロいよ。けど生活出来るし。トイレは公立にしては綺麗。
      女子のは可愛くないし男子は学ラン。でも顔がいい人が着れば何でも輝いて見えるし、要はそうゆうことだろ。というかこの学校で求められているのは見た目じゃなくて能力だから。
      みんな真面目だからちゃんと取り組んでる。
      運命。
      まだ在校中

2018年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかくめちゃくちゃ楽しい!入学前は、真面目なガリ勉しかいないと思っていたのですが、全然そんなことはなく、とても明るく楽しい人が集まっています。行事に対しても、男子女子関係なくほぼ全員が全力で取り組んでいます。また、勉強だけしかできない…という人が全くおらず、スポーツや音楽などに長けている、俗に言う「なんでもできる人」が大半を占めています。学習面でも、授業中に妨害してくるような人はおらず、高い目標を持っていてそれに向かって努力できる生徒が集まっているので学習の環境が整っています!しかし、各学校でトップクラスの生徒が集まってくるので、テストの時は見た事のない順位が出てしまいます。保護者の方、暖かい目で見守ってあげてください…上には上がいるのです…
      とっても自由です。廊下でスマホをいじったりゲーム機をいじって遊んでいても怒られないし、髪の毛は染めさえしなければワックスつけても大丈夫。制服の中にパーカーを着るのは禁止されていますが、他は節度さえ守ればどれだけ着崩しても集会の時以外は大丈夫です。カーディガンやセーターも特に色指定はありません。でも、自由とはいえみんな1線は守っていますね
      まずいじめをするような無駄な時間を持っていません(笑)そんな暇があったら勉強をしたり友達と話したりします。さらに相手の体のことや間違いを卑下するような変な人達はこの学校にまず入ってこれません。少しいらつくような事があっても、大人の対応ができるのが県船生です。
      教師の方々とはとても仲がいいです!気軽に質問もできるし、雑談もしてくれます。教師同士の仲もとてもいいので、雰囲気がとてもいいです!授業が楽しい(先生もいる)し、とりあえずわかりやすいです。ちゃんと聞いていれば…
      行ける大学の幅を広げられる公立で、部活や行事に力を入れている学校に行きたかったから

2017年10月投稿
      良い学校を見せかけているだけの学校
      所詮県で2番手なので、コンプレックス抱いてる人も少なくない
      倍率だけは異常に高いけど、待っているのは悲惨な高校生活
      今この学校を第一志望としている中学生がいるのであれば、今一度考え直してほしい
      ゆるい
      ただし、カーディガン登校はダメらしい
      カラーベストはOKなのに、実に不思議
      集会の時体育館前で服装チェックしているが、1人の体育の女の先生を除いたら、やってないに等しい
      ネットいじめがたえない
      ネットパトロールに見つかって全校集会が行われただとか
      実際いじめのせいで精神やられてしまった人が、周りにいる
      そこそこ
      しかし、部活に熱中しすぎると、浪人or妥協私立大学ということになりかねないので、ご注意を。
      東大は少ないが、旧帝大や早慶は少なくない
      あくまで県で2番手なので、あまり上昇志向がない
      千葉大は毎年50人以上入る
      しかし学年の半分は国立落ちる。そして、学年の3分の1は浪人する、ということをお忘れなく。
      とにかくボロい
      階段は崩壊する危険があるらしい
      実際崩れそう
      建物は傾いていて、窓やドアが閉まらないなんてことは、日常茶飯事
      全然可愛くないし、かっこよくない
      ただ、好きな色のセーターをきれたり、ピアスでアレンジはできるので、センスが問われる
      数は多いけど、どれも中途半端
      合唱祭のクオリティの低さは異常
      球技大会は、得意な人だけがはしゃいでる
      文化祭の準備も、ある一部の層しかこない

2017年10月投稿
      とてもいい学校です!みんな高校受験を突破してきた人たちですので、一人一人の意識が高く勉強で競い合うには最高の仲間だと思います!また先生達もかなりユニークで、質の高い授業が受けられると思います!進学指導も充実しているので、予備校に通わなくても難関大へ進学する人も多くいます。土曜授業がちょっとネックになりがちかな...でも絶対楽しい高校生活が遅れると思います!
      かなり緩い。ネイルしてる人とかもいます笑。でもパーマはいけません。アメリカンな雰囲気で、ハンコと紙と先生1人捕まえてくれば同好会が作れるほど生徒主体な感じです。
      そんなことしません。みんなが個々を尊重してます。
      進学校の割にはかなり盛んなほうだと思います。特にクイズ研究会部は全国区で強豪です。自分で作りたい部活があれば同好会から気軽に始められるのも魅力だと思います。
      主に国公立、又は理系進学者が多いです。旧帝大や一工、早慶や千葉大、東京理科大など難関大学に多く合格者を輩出してます。また、少ないですが毎年何人か医学部にも進学します。県内トップクラスの進学実績です!
      やはり公立高校ということもあり、多少は古いですが、僕はその感じが「伝統校」って感じがして好きです。屋根が開閉式のプールは自慢です!
      男子の制服はいかにも高校生って感じの学ランなんですが、女子がイマイチって感じがかなぁ…でもそれなりに頑張って着飾ったら充分可愛くなれると思います!(高則を破らない範囲で)
      イベントはかなり充実してると思います!特に文化祭は盛り上がり、毎年6000人くらいを動員してます!中夜祭も楽しいです!後はホトトギス祭、球技祭、陸上大会等...どれも大々的に行われるので楽しいこと間違いなし!
      進学校としてかなりネームバリューがあり、またこのような高い志を持った人たちと過ごしたいと思ったのでここを志望しました。

2017年09月投稿
      この高校を選んで本気で後悔してる人は見たことありません。自分次第ではありますがやりたいことはある程度出来るし、いい所ではないでしょうか?
      無いに等しいです。髪染めてる人もいますし、ピアスネックレスは探さなくても見つかるほどいました。先生も見て見ぬ振りです。
      ちょっとしたのはどこにでもあるようにこの学校にもあります。
      頭はいいけど人間的にどうなの?という人が多い印象。自分と自分の好きな友達が良ければほかの人が嫌がってる事も正当化してやる女子が一部います。また、男子のグループ化も激しかった印象。
      皆さんたくさん入部してますね。兼部者が多い。
      自分次第、の一言に尽きます。
      汚いです。さすが伝統校。
      ダサいです。が、女子はスカート切ったりしてる人が多いのでアレンジはしやすいかと。スカート短すぎる人は裏で言われますよ。
      生徒が運営するので、運営者側の能力がよくわかってしまいますが、何かのリーダーにならなければ楽しめるのではないでしょうか?
      千葉大学