みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ

船橋高等学校
出典:Mayuno

船橋高等学校 口コミ

(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(82件) 千葉県内3位 / 176校中

2017-03-17投稿
      とても勉強が大変。だからこそ、やりがいがあって楽しい。基本的に真面目な人が多いから部活も真剣。(部活によるが。)イベントも多く、そしてどれも真剣にやっている。だからとっても楽しい。
      ただひたすらに緩い。頭いいから信頼されているんだろうな。はめをはずさないギリギリのラインを見極めて生活すればなんら問題はないかと。
      高校に入ってからいじめの存在自体忘れていた。
      先生も熱心だから(たまに例外はおる)基本的に衝突もない。個人の問題は知らないが。
      とても盛ん。ほぼ全員加入していて(勿論強制ではないからやってない人もいることにはいる)、加入率は100%を超えている。アーチェリーや陸上、放送なんかがいいところまでいっているらしい。最も、この学校には勉強で入ってくるので強い部活というわけではないが、しっかりやっていると思う。
      公立にしてはいいほうだろう。さすがに中高一貫には敵わないが、一から文理混合でどの教科も学ぶので、受験では使わなくても自分自身にとってプラスになるのではないか。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)ということで機械等のせいびはいいのではないだろうか。ただはっきり言って古いので汚い。
      ダサいな。だけど遊びに来ているわけではないんだし、まあ、いんじゃないか。女子はほぼ全員スカート切って、できる限りで洒落こんでいる。私はデフォルトを突き通しているが。(こうゆう人も多い)
      多い。楽しいから不満はない。多いから生徒会とか文化委員会は大変そうだが。
      以下の三つ
      3、SSHだから
      2、偏差値が高いから
      1、運命を感じたから
    2017-03-05投稿
      素晴らしい学校生活を送れること間違いなしです。船高に来たことを後悔している人を見たことがありません。優秀な仲間と切磋琢磨できる素晴らしい環境です。
      校則は一応あるらしいのですが意識したことはありません。
      見たことありません。そんな低レベルなことをする人はいないと思います。
      部活動は非常にさかんです。兼部をしている人もいるので加入率は100%を超えています。
      これはもう文句なしだと思います。東大、京大、一橋、東工大などの超難関大学や筑波大、千葉大などの難関大学に毎年多数の合格者を出しています。
      理数科があり、スーパーサイエンススクールに指定されているので、実験設備等が非常に充実しています。理数系の教員も多く配置されています。
      公立の普通の制服です。ボタンを付け替えれば中学の制服をそのまま使えます。
      文化祭は生徒が自主的に企画運営し、とても盛り上がります。クラスの出し物で劇をやった時、脚本係になって創作劇を作ったのがいい思い出です。
      はじめて高校受験を意識した頃から、この高校に通うことを夢見ていたから。
      塾のテキスト
      塾の復習プリントを欠かさずやりました。
      東工大
      アカデミックな学風に惹かれたから。
      難関大学を目指す人が多く、国公立志望がほとんどです。優秀な友達と切磋琢磨できる環境です。
      駅から徒歩5分なので、アクセスは非常に良い。

2017-01-30投稿
      勉学も運動もできる生徒が多く、とてもいい刺激が貰えると思います。年に数回SSHのイベントもありとても面白いです。勉強では年に5回定期考査があります。なんといっても勉強は前提としてある程度出来るのですが、自分が驚いたのは運動神経が高い生徒が多かったことです。皆さんも勉強も運動も頑張って下さい。また理数科はほとんど違う学校と考えてよろしいでしょう。
      髪を染めるのとパーマ以外は基本的に大丈夫です。
      ほとんどありません。いじめもありません。
      インターハイ出場を果たしている生徒も多くとても成績が良いです。
      難関大へと進学している生徒も多いですが、また公立高校なので浪人生が多いのも事実です
      公立高校なので私立に比べて劣っています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。やはりかっこいい生徒やかわいい生徒はどんな制服を着ても似合うと思うので制服なんか気にしては始まりません。
      陸上競技大会は船橋市の陸上競技場を貸切にして行うのでスケールがとても大きいです。また合唱祭も同様に、船橋市文化ホールで行います。
      東京大学、京都大学、東工大、一橋大学、千葉大などなど

2017-01-30投稿
      勉強面でも、部活面でも、生活面でもとても楽しい高校生活を送れます。
      染髪、パーマ禁止ぐらいしかないので、ほとんど気にしないで大丈夫です。
      面白くて授業が分かりやすい先生ばかりですが、時々はずれの先生もいますね(笑)
      サッカー、野球、バスケ、テニス、陸上など活気にあふれる運動部が多いです。文化部はとても数が多いです。
      東京大、京都大、一橋大をはじめとする名門大を志望する生徒が多く、先生も全力の支援をしてくれます。
      施設は全体的に汚いです
      男子は学ランで普通です。女子はブレザーであまりかわいくないですが、意外とカーディガン等で何とかなります(笑)
      文化祭、修学旅行など楽しい行事に溢れてます!
      文武両道を目指していたから。
      市進学院
      市進学院の先生に言われた通りに勉強していました。
      皆頭が良いが、正直なぜ入れたのか疑わしい人もいます。
      JRは近いですが京成は少し遠いです

2016-10-25投稿
      まわりの人達のレベルが高いから勉強について相談できる!!船高好き!生涯の友達に出会えました。
      定時制がある関係で放課後残って勉強できないけど…
      自由すぎるぐらい自由。
      でも、みんな自由にも限度があることを知って行動してます。
      みんな基本的に良い人だと思う。
      そういう話は聞いたことないです。
      むしろ仲良しでは…?!
      入部率100%越え!兼部している人が多いです。
      合唱部が関東大会、アーチェリー部や陸上部にもインターハイに出ている人がいます!
      ほとんどの人が国立大学を志望します。
      毎年学校説明会もあり、難関大に進学された先輩方の話を聞けたりします。
      全体的に古い(笑)
      でも購買はセブンイレブンです!
      中庭でお昼食べたりできるから楽しい。
      図書室に一人一人にライトと仕切りのある自習室があります!
      地味(笑)だけどセーターもカーディガンもベストも何色でもOKなのでカラフル!
      ブレザーをピアス等でアレンジしている人もいます。
      たちばな祭、新クラスになってすぐに話が来て大変だったけど楽しい!
      陸上大会と球技祭が二週間の間であります。
      どっちも盛り上がる!
      陸大は市内の運動場でやります。
      市内の会館で合唱祭もあります!

2016-10-25投稿
      まわりの友達もみんな大学進学を目指して勉強しているので、勉強のモチベーションが保てます。学校から配られる(購入させられる)問題集も充実していてわかりやすいものを選んでくれるので、その点なにをやればいいかわからないということはありませんでした。補講なども充実しています。先生方も言いますが、高校の授業をちゃんと受けて、宿題や問題集にもきちんと取り組んで入れば、予備校などに行かなくても十分上位の大学を狙える対策ができていると思います。
      スカートが短すぎると注意されることはありますが基本的には緩い方だと思います。
      いじめが起きたという話はあまり聞きませんが、卒業直前にいわゆるネットいじめと呼ばれるようなものが起きたらしいという話を聞きました。
      目立って活躍している部活は少ないものの、生徒の大半が兼部していて、部活動や委員会活動は活発だと思います。
      理数科がある分どことなく理系推し、しかも国公立推しなので、もともと私文志望の人には肩身がせまい事もあるかもしれません。進路指導は充実していると思います。特に理系は目指すところが高いので浪人が多いです。クラスの半分は浪人します。でも浪人を含めたら進路実績はなかなかのものだと思います。
      プールは屋根付きで綺麗だと思いますが、体育館や校舎は全体的にボロいです。古いので仕方ないのかもしれないですが。
      女子はごく普通の紺色のブレザー、男子はごく普通の黒の学ランです。カーディガンなどをかなり自由に選べるので、みんなそれなりにかわいく着こなしてます。
      3年の秋になっても遠足や陸上競技大会があり、受験でつらくなるほどイベントは盛り上がります。6月に行われる文化祭も県内有数の規模をほこり、新年度になって3ヶ月とは思えない完成度です。体育祭がなく、陸上競技大会なので、好き嫌いが分かれるところだと思います。全体的にイベントは盛り上がりますので、十分楽しめると思います。
      家から学校まで通いやすいからです。学校が駅からわりと近いので楽です。
      千葉大学工学部

2016-10-25投稿
      すごく人がいいです!!!
      大切な友達がたくさんできました
      水泳部について書くと、男女共に仲がよく、公立なのにプールの設備もいいのでとても快適です
      いじめなんて聞いたことありません
      強いていえば、体育祭がないのが残念ですが…
      球技祭はすごく盛り上がって、クラスがもっと大好きになります!
      ぜったいに後悔しない学校だと思います
      みんなある程度の常識を持って過ごしているので、先生になにか言われたことはありません
      全くいじめは聞いたことありません
      もちろんみんな大好きというわけにはいきませんが、いじめはありません
      部活によりますが、みんなそれぞれ頑張っています!雰囲気もいいし仲がいいです
      私は水泳部にはいっていますが、毎日たのしくて仕方ないです
      もちろん練習はらくではないですが、水泳部が大好きです
      頭のいい人が集まっているので、三年生になるとある程度みんなの雰囲気が勉強モードになり、いい環境で勉強できるとおもいます
      校庭は広いです
      でも野球部のグラウンドが少し離れたところにあって、練習している姿があまり見えないので残念です
      はっきりいうと地味です笑
      でもその代わり着こなし次第でかわいくなれます!!
      球技祭が一番楽しいです
      でも体育祭がありません
      自分のレベルに一番あっていると思ったから
    2016-10-25投稿
      毎日楽しいです!
      部活動や委員会活動も盛んですしなんといっても
      行事が盛りだくさんです!!
      その分忙しいですがとっても充実した高校生活がおくれます!
      校則では禁止されていますが、問題を起こさなければ
      ぶっちゃけ黙認です。
      服装については集会等で言われることはありますが
      スカート短くしたりはみんなやってます!
      先生と生徒感でとても仲が良く、一緒にふざけ合うこともしばしば…
      やりたい!と言えば大抵のことは応援してもらえますので良い関係が築けます。
      友人関係もまたしかり!いじめやけんかはほとんど聞きません!
      バスケ部、野球部、アーチェリー部が有名…?
      行事が多い中部活動加入率は120%をこえ、部活動が
      本当に盛んです!
      指定校推薦も多いですし授業の質も素晴らしいと思います!
      授業を真面目に受けていればそれなりの大学へは苦労せず
      入れると思いますよ!
      なんといっても古いですから汚さが目立つところはありますが…笑笑
      学校生活を送る上では何らもんだいありません!
      可愛くないです!男子は黒の学ラン女子は紺のダブルボタンブレザーです。
      スカートのプリーツがほかの学校と違うみたいで少し
      見ていて変な感じがします。リボンやネクタイをしている人はいませんがベスト、セーターは自由、襟にピアスをしたりなど各自アレンジしています
      素晴らしいです!毎月何かしら行事があり、景品としてコー〇ーコーナーのお菓子があったりなかったり…笑
      どの行事もみんな本気で挑むのでとっても楽しいですよ!

2016-10-24投稿
      自由な校風なこともあり、部活動にしてもクラス活動にしてもとても楽しく過ごせる学校です。
      勉強に関していえば、先生から促されることがあまりないので自分の意志をしっかりもって取り組むことが大切になります。
      校則は厳しいとはまったく思いません。
      制服についての規定は一応ありますが、式でもない限りは先生も注意することはありません。
      いじめについての話は聞いたことがないです。
      皆わりと落ち着いた人が多いですね。
      アーチェリー部や放送委員会が有名です。
      オーケストラ部やバドミントン部、バスケ部などが人数が多く活気があります。
      文化系も同好会から部活動まで豊富に活動しています。
      一年生のときから進路指導集会があることにより、はやい段階から進路を意識させられます。
      毎年京大や東大にも何人か送り出しています
      色々ボロいところもありますが、校庭もそこそこ広く中庭もあります。テニスコートや卓球場なども充実しています。
      周辺の高校と比べるとあまり可愛いとは言えないと思います。多分いたって普通ですね
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにひだのついた紺色のスカート。リボンはついていません
      文化祭、合唱祭、陸上競技大会があります。
      文化祭は6月に行われるので準備期間があまりありませんが二日間楽しいイベントが盛りだくさんです。
      合唱祭は有志団体の発表もあり面白いです。
      千葉大学 薬学部

2016-10-24投稿
      勉強を中心としている学校ですが部活動も盛んです。またSSHに指定されているので実験や研修などに参加することもできます。
      ほかの学校と比べるとゆるいと思います。しかし、みんなが最低限のルールは守っているように思えます。
      私の周りでは人によって好き嫌いはあるものの目立ったトラブルは生徒間でも先生、生徒間でもないと思われます。
      部活動は盛んです。今年はアーチェリー部と陸上部がインターハイに出場しました。文化部もたくさん種類があります。
      進路指導はしっかりしており、外部の模試で全国のレベルを知ることもできます。ほとんどの生徒が自分より上のレベルの大学を目指すのでその分浪人する人も珍しくないです。
      体育館や図書館は普通です。グラウンドはナイターの設備はあります。屋根付きのプールがあります。
      女子はとてもシンプルです。そのままで着ると中学生のようです。ただベストやカーディガンは自由なのでアレンジ次第では可愛くなると思います。男子は普通の詰襟です。
      行事はクラスが一体となってやるものが多いです。
      何ヶ月も前から準備をしたり本番で力を合わせたりするのはとても楽しいです。ただ体育祭がありません。