みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋高等学校   >>  口コミ

船橋高等学校
出典:Mayuno
船橋高等学校
(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 東船橋駅 /公立 / 共学

船橋高等学校 口コミ

(160) 千葉県内4 / 189校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      他の方もお話しされている通り、中高一貫の私立に比べて進度が1年遅いため、東大、東工大、一橋、国立医学部、私立上位医学部、早慶理工、慶應薬に現役で合格するのは、高1~2から予備校で先取り学習をしないと厳しいと思います。

例年、一橋と東工大の合格者が多いですが、これらの人は中高一貫の私立高校に進学していたら、確実に東京大学に合格できる人たちでです。

都立の進学重点校に比べても、教育課程のひどさは歴然です。

下記が参考になるかと思います。
    • 進学実績
      他の方もお話しされている通り、 中高一貫の私立に比べて進度が1年遅いため、 東大、東 工大、一橋、 国立医学部、 私立上位医学部、 早慶理工、 慶應薬に現役で合格するのは、 高 1~2から予備校で先取り学習をしないと厳しいと思います。

例年、一橋と東工大の合格者が多いですが、これらの人は中高一貫の私立高校に進学して いたら、確実に東京大学に合格できる人たちでです。

都立の進学重点校に比べても、 教育課程のひどさは歴然です。

下記が参考になるかと思います。

在校生 / 2022年入学
    自称進と自由で7:3くらい
    2023年08月 投稿
      課題が多くてめんどくさい. 英語科には気をつけろ. 校則的な自由はある程度は保証されている気がするが, やりすぎると怒られる. 高校生活は楽しめる.
      そんなに厳しくはないけど変なところで厳しかったりするからちょっとめんどくさい. …続きを読む(全592文字)
    とにかく楽しいトップ校
    2023年07月 投稿
      周りの生徒のレベルが非常に高く、勉強したいと思っている方にはとてもいいと思います。自称進学校ですが、進学実績はとてもいいです。
      校則はトップ校にしては厳しいが、多少違反してもお咎めなしなことがほとんど。 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学実績が良い自称進。
    2022年09月 投稿
      まとめると、まあまあ進学実績がある自称進って感じですかね。
      自由に参考書とか使って勉強したいなぁーって人にとっては
      課題が多すぎるかもしれません。強制されなきゃ勉強できない人には
      いいんじゃないかなと思います。
      自分の授業にプライドを持って …続きを読む(全516文字)
    人並みの青春は得られません。
    2022年09月 投稿
      良いところはハッキリ言って何も思いつきません。生徒のレベルはとても高いです、開成などを蹴ってこっちに来る人もいます。生徒の能力は高いので進学実績はよいですが、カリキュラムはいわゆる自称進学校そのものです。
      文理選択が3年なので、1.2年の間 …続きを読む(全476文字)
    色々頑張りたい人にオススメです。
    2022年09月 投稿
      一応進学実績を売りにしている学校なので、東大や京大などの難関国公立、あとは早慶などに進学したい人にはとてもいい環境だと思います。SSHや進学指導重点校にも指定されているので、進学面に関しては結構手厚くやってくれます。よく外部からは勉強ばかり …続きを読む(全1336文字)
    進学校といっても所詮公立
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      イベントに関して言えば、旅行系や文化祭は他校と遜色ないですが、運動系はスポーツ大会と称して高校生に綱引きや台風の目や大玉転がし、極めつけには玉入れといった人をからかっているような種目をやらせるくせして球技大会は筋の通ってない理由で中止してく …続きを読む(全506文字)
    勉強を頑張りたい人にはピッタリの学校です
    2021年11月 投稿
      進学指導の充実ぶりは公立高校としては全国屈指だと思います。一年をざまな様々な講習や任意参加の補習などがあるので学校を上手に利用すれば塾なしでも大学受験に十分対応できます。生徒も意識が高いので、日々、切磋琢磨し合いながら勉学に励むことができる …続きを読む(全617文字)
    この学校に思ってる本音
    2021年10月 投稿
      学校生活は比較的楽しいと思います。生徒のほとんどは部活に加入しており、テスト前だろうと平気でやってます。
      一つあげるとすれば、課題が多いのがネックですね。
      どれくらいの量かというと、基本的にメモなどをして書き留めておかないと忘れるくらいの量 …続きを読む(全911文字)
    入学して改めて良い学校だと思います
    2021年06月 投稿
      良い学校だと思います。自由だし、まず間違いなく楽しい学校です。自主的に動ける人なら素晴らしい学校生活を送ることができます。
      私のような友達作りが苦手な人間でも同じようなタイプの人と親友になり楽しくすごしています。
      また周りにレベルの高い人が …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2019年入学
    入って損しません。来たれ!船高へ!!
    2022年12月 投稿
      船高の生徒はみんな学力が高いのはもちろんですが人間的にも尊敬できる人が多いです。そういう人たちの中に身を置くことで自分自身の成長にも繋げることが多いです。
      校則は緩いです。スマホは授業中以外いつでも使えます。 …続きを読む(全472文字)
    県内では十分誇れる高校
    2020年12月 投稿
      少なくとも中学時代に比べたら数段充実した学校生活が送れると思いますよ。学力は高いが運動もできる生徒も結構多いので、毎日いい刺激を受けながら生活してます。学校から徒歩でららぽーと、最寄りの東船橋駅から電車で15分くらいでディズニーにも行けるの …続きを読む(全973文字)
    勉強するには最高の環境です
    2020年09月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人には最高の学校だと思います。生徒のモチベーションが高く、その生徒たちを全力で応援してくれる先生が揃っています。こんなに先生方が熱心な学校は全国的に見てもそんなにないと思います。国公立大学志望の生徒が多いので私立 …続きを読む(全502文字)
    とても楽しく充実した毎日です
    2020年05月 投稿
      志望校を迷っているのなら絶対ここを受験したほうがいいと思います。船高での生活は自由、みんな頭がいい、行事が楽しいなどと評判通りです。やはり中学でトップクラスだった人たちなので大人です。勉強だけでなく、行事や部活にも全力で取り組み、とても素晴 …続きを読む(全502文字)
    勉強を頑張りたい人には最高の学校です
    2020年04月 投稿
      船高には各中学のトップクラスの人たちがたくさん集まっています。開成や渋幕に併願合格した人たちも毎年のように入ってきています。だから中学校では優秀な成績を取っていた人でも船高の頭のいい人しかいない中では油断するとすぐ下位の成績になってしまいま …続きを読む(全483文字)
    絶対に後悔しない、自慢になる高校
    2020年03月 投稿
      高校で勉強や遊び、趣味などを充実させたいと考えている学生にはぴったりな高校です。また、部活動がとても盛んで先輩と後輩は仲が良いです。県立船橋高校では大学受験にとても力を入れており、夏には大学説明会、見学会など行われています。大学進学実績は高 …続きを読む(全736文字)
    やるもやらないも自分次第
    2020年02月 投稿
      先生たちは塾に行かなくても高校の勉強だけで120パーセント理解すれば大会に受かることが出来るとは言うものの授業の中には話を聞くだけの知識偏重の時代錯誤の授業も数多く存在している。
      また部活も運動部では月曜日しか休みがなく勉強は1日に出来ても …続きを読む(全398文字)
    生徒の主体性を尊重してくれる学校
    2019年11月 投稿
      勉強はもちろん、学校生活を楽しむのにも良い学校だと思います。先生によって多少の差はありますが、授業のレベルは高く、夏休みや放課後の補習も充実しています。また、文化祭やほととぎす祭などの行事ではみんなで協力して準備を進め、良い思い出を残す事が …続きを読む(全810文字)
    オンとオフを自分でつけないといけない。
    2019年09月 投稿
      学校生活は楽しもうと思えば楽しめます。しかし、勉強だけしたいとか、思いっきり高校生活を謳歌したいとか思うとどうしてもどちらかが行き詰まって確実につまらなくなります。バランスを考えないといけないので非常に大変です。
      校則はあってないようなもので …続きを読む(全728文字)
    和やかで、過ごしやすい学校
    2019年09月 投稿
      雰囲気がとても和やかで、優しい人が多いです。
      充実した高校生活を送りたい人には、とても良い高校だと思います。
      先生は皆優しく、分からないところを気軽に質問でき、丁寧に解説してくださります。
      先生たちもよく「二兎も三兎も追うのが船高生」だと言 …続きを読む(全1428文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか