船橋高等学校
出典:Mayuno

船橋高等学校 口コミ

(ふなばしこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(53件) 千葉県内9位 / 164校中

2016-10-06投稿
      自由な校風で、毎日楽しく過ごしていました。
      周りの友達も優しく、みんな勉強と部活を両立させており、文武両道ができていました。
      他校に比べて校則は厳しくありませんでした。カーディガンやベスト、靴、鞄の指定はありません。
      先生、生徒ともに穏やかな人が多く大きなトラブルが起こった話はききませんでした。
      兼部している人もおり、部活動の加入率は100パーセントを超えていました。
      ほとんどの生徒が国公立大学に進学目指し、早稲田大学、慶應義塾大学の合格者も多いと思います。
      グラウンドが2つあり、プールが大きいです。図書館には個別自習コーナーがあります。
      とてもシンプルなので、他の学校よりお洒落ではありませんが、その分カーディガンなどが自由です。
      文化祭は全て生徒だけて運営します。他の行事もとても楽しいです。
      東京理科大学薬学部薬学科
    2016-10-05投稿
      千葉県の言わずと知れた進学校で、歴史と伝統がある高校である。部活動も盛んな文武両道を体現している学校である。
      他の高校に比べると校則は厳しくないほうだと思う。服装検査などはない。
      一般教養が備わっている生徒が多いので、トラブルはほとんど見られない。
      文武両道を体現している学校である。部活動を掛け持つ生徒もいる。
      言わずと知れた進学校なので、難関大学を受ける生徒もいるため一概に進学率は高いとは言えない。
      部活動が盛んなため、ある程度の施設設備は備わっていると思う。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、とくにかわいいかっこいいというのはない。
      文化祭には毎年大勢の人が来校する。その他の行事も充実している。
    2016-10-05投稿
      変人が生徒や先生に多く、面白い学校生活を送りたいならとてもいいと思います。僕は理数科だったのですが、変わった授業等もありますので、実際に調べてもらえると嬉しいです。
      とても緩いです。生徒の自主性に任せている面が多く、文化祭はほぼ生徒のみで準備します。
      嫌われる先生もいましたが、普通だと思います。生徒間もこれといったイザコザはありませんでした。
      部活参加率120%ほどです。兼部している人が多くとても活発です。
      生徒に強制して何かをやらせることは少ないので、やる気次第です。
      屋内プールがあること以外には、これといった特徴がありません。
      意識したことがないですが、学ランなので男は大差ないと思います。
      文化祭は管理する側も生徒です。生徒だけで運営しているといっても過言ではないです。
      IT業界
    2016-10-05投稿
      補習とかもあので勉強したい人にオススメです!
      勉強だけでなく、部活動や文化祭などがあって
      楽しい充実した学校です!
      厳しくありません!
      校則がないに等しいくらい自由な学校です!
      しかしちゃんとしています!
      あまりいじめのことは聞いたことがありません!
      とても少ないと思います!
      部活加入率が高く、
      兼部している人も多くいます!
      活発に部活を楽しんでます!
      補習とかもあり授業がわかりやすいため
      生徒たちが勉強がとてもできるので
      千葉大、筑波大などの国立大学に行ける人が多いです!
      校舎はけっこう古いと思いますが、
      設備はそこまで悪くないです!
      公立の普通の制服です!
      ださくはないですが
      かわいい、かっこいいとかんじるのは
      人それぞれだと思います!
      文化祭などがあります!
      クラスで話し合って出し物をやるので
      とてもいい思い出になります
    2016-10-05投稿
      すごく明るく楽しい学校です
      勉強だけでなく部活動にも明るく楽しく活動できます

先生もとても素晴らしい方々です
      やはり千葉県の上位校なので少し厳しいところがありますが生徒の気持ちもしっかり受け入れてくれます
      そこまで生徒と教師の間でトラブルはありませんしひいきなどもありません
      野球部サッカー部は共に専用グランドがあります
      他にも武道場などがあり一人一人が集中して取り組めます
      上位校などもあり一人ひとりが自分の道に進み為に努力しています
      そのため先生達もそれに協力してくれますので実際叶いやすいか叶いやすくないかは別で本人の気持ちだと思います
      武道場などもあるためそれなりに施設なども充実していると思います
      男子は冬は学ランですなので中学とはあまり変わらないと思われます
      体育祭や文化祭など他と変わらない行事があります
      充実してるかはわかりません
      当時の自分の偏差値より高く自分の限界に挑みたいとおもいました
      そしてここの高校にすることを決めました
      頑張って良かったと思える学校なのでみなさんも頑張って下さい
      東京大学に進めました
    2016-10-05投稿
      高校で、勉強も青春も両立させたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います。船橋高校は部活動加入率が100%を超えており、思いっきり青春できます。大学への進学実績も素晴らしく、公立高校を考えている方にはおすすめしたい高校の一つです。
      とてもゆるいというか、ほぼないと言っても過言ではありません。節度を持った行動、服装を心掛けていれば何も問題ないと思います。
      やはり人間なので、人によって合う合わないなどはあると思いますが、大きなトラブルなどの話は聞きませんでした。
      クイズ研究会部は私が三年生の時に高校生クイズに出場し、決勝まで勝ち進みました。他にも様々な部活動があり、やりたいことに思い切り打ち込める環境は整っていると思います。
      受験前には学校で朝や放課後に補講を開いてくれているので、塾に通わなくても東大に進学した友人がいます。また、先生方は進路相談にも親身に乗ってくださります。
      千葉県の公立高校として珍しいのは、屋内プールです。校庭もテニスコートもかなり広く、とても良い環境だと思います。
      指定の制服のみではあまり可愛くはないかもしれませんが、校則などはないので、女の子達は可愛いカーディガンを着たり、スカートを短くしたりするなどしておしゃれに気を使っている人が多い印象でした。
      文化祭、球技大会、陸上大会、修学旅行、校外学習など、行事は目白押しでテストと行事の繰り返しのような感じです。忙しいですが楽しいです。
      東工大生命理工学部生命科学科
      文武両道!
      部活も勉強も一生懸命やる!
      3年生の受験勉強では先生方が親身になって指導してくれます。
      大好きな学校です。
      制服とかあまり着崩しているのはよくないけれど、カラフルカーディガンはたくさんいます。
      普通にしてれば何も問題はなし!
      先生方は本当にいい人ばかりでした!
      生徒間はあまりわからないけれど、ひどいいじめは聞いたことないです。
      運動部も文化部もたくさんある中から選べます!
      兼部してる人も多い!
      音楽系がたくさんあります。
      受験のときは本当にきちんと一人一人見てくれます。
      夏季講習や冬期講習もあるし、朝補習も先生方がやってくれます。
      少し校舎が古いですね…。
      でも、プールは魅力的ですよ!雨でも入れます、屋根付き!
      グラウンドが2つに別れています。
      男子は学ラン。
      女子は紺のブレザー、リボンもネクタイもなし!そのままだと味気なさすぎる…。
      みんなカラフルカーディガン着てます。
      文化祭、球技大会、陸上競技大会、合唱祭…。
      体育祭はないです。
      文化祭はとっても楽しいです!
      千葉大学

2016-10-04投稿
      先生は当たりはずれがそこそこあります。
      基本的に学校の体制が賢くなく、無駄に見えるところが多かったりします。
      土曜授業も隔週と言いつつそれ以上に感じます。
      夏休みは普通の高校より3日早く始まります。
      アルバイト禁止
      部活は原則制服で登校
      定時制があるため遅くまで残れません
      しかし、普通にしていれば何も感じない程度です。
      流石は進学校と言ったところです。
      まったくありません。
      はい。
      先生たちも協力的ですし、文武両道をうたっているだけあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学できています。
      模試や補習なども手厚いです。
      体育館は耐震工事のためにサッシのようなものにボールが当たることもあります。
      校舎はボロいですがエアコンは完備です。
      なんとも言えないくらい普通です。
      学ランで、カーディガンでの登校は禁止されています。
      文化祭、球技祭、陸上大会に合唱祭等たくさんありますが少し多いです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたい、みんなで協力してなにかをしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文化祭、球技祭、合唱祭などたくさんの行事があり、どの行事もとてもいい楽しいです。
      他校に比べるとそこまで校則は厳しくないと思います。カーディガンやベストの色などの指定がないので自由です。
      みんなとても仲が良く、さまざまなことにみんなで協力しあって頑張っています。
      文武両道を胸にみんなが部活を必死に頑張っています。とても活気があっていいです。実績も素晴らしいです。
      普段の授業や考査に向けての勉強を頑張っていれば大丈夫だと思います。
      図書館には本が沢山あるので本好きな人には嬉しいと思います。施設は歴史的な雰囲気が感じられます。
      リボンはありません。ですが、カーディガンやベストの色は自由なので自分にあった色を選ぶことができます。
      特に文化祭では毎年ほんとにたくさんの人が来ます。みんなで文化祭1ヶ月前くらいから準備をし始めるので、文化祭が終わったあとには本当に達成感が感じられます。
    2016-10-04投稿
      先生、クラスメイトともに素晴らしく、お互いに高め合うことが出来ます。また勉強するための環境がしっかり整っていると思います。
      セーター、カーディガン、靴、靴下など自由に選ぶことが出来ます。
      教師と生徒間でのトラブルは一切聞きません。生徒同士も好き嫌いが分かれることはあってもお互いにきちんと考えて自分の行動には責任をもって行動します。
      部活加入率がとても高く、切磋琢磨し合うことができます。種類も豊富です。
      有名大学への進学率は県内でも有数だと思います。ひとりひとりが自分の目指す場所に向かって頑張ります。
      グラウンドが2つあるので使いやすいです。またプールに屋根がついているので雨でも心配ありません。
      シンプルな方だと思います。ネクタイやリボンのように首周りのものはありません。
      体育祭の代わりに、球技大会と陸上競技大会があります。また合唱コンクールなどもあります。