みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  津田沼高等学校   >>  口コミ

津田沼高等学校
出典:あばさー

津田沼高等学校 口コミ

(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(67) 千葉県内141 / 176校中

2017年09月投稿
      服装に関する校則が厳しくそこから始まり人格否定、暴言など指導が偏っていて納得できるものではない。去年の体育教師の問題発言から始まり、教師に対する尊敬や信頼を失った。この学校に来て、教師に対して失望する事が多くあった。校則をとことん厳しくすれば進学率が上がるという考えのようだが、これでは前向きに頑張る意欲を奪われていると思う。楽しい学校生活を思い描いている人は来ない方がよいと思う。
      中学生でもこんなに厳しい学校はあまりないと思う。
      厳しさは千葉県最高峰である。
      学年にもよるが、クラスで一致団結などはあまり見られない。
      その分、他人に興味がないためいじめなどは少ない方だと思う。でも影で陰湿ないじめのようなものはあるのではないかと思う。
      野球部は練習量も厳しいが、頑張っていると思う。津田沼で野球をやりたいと入ってくる子も増えたと聞いた。音楽コースがある割に音楽系の部活は成績があまりよくないらしい。
      一生懸命勉強する人もいると思うが、そうではない人ももちろんいてそれは生徒それぞれであると思う。基本真面目な生徒が多いと思う。
      県立のため仕方がないとは思うが、とにかく校舎がさびれていて汚い。
      とにかく男女問わず昭和の香りがする、ダサい制服。
      学年クラスによって違うかもしれないが、盛り上がらないと思う。文化祭に関しては規制が年々と厳しくなっていて、食品販売などもとても少なく限られたものしか売ってはいけなくなってきた。
      とにかくつまらない。高校生の文化祭とは思えない。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      典型的な自称進学校です。
      近年服装に対する規定が厳しくなっている模様で、津田沼高校の校則はゆるいと聞いて入学するのはおすすめしません。
      教師、生徒共に上位校を受けても受からない(中途半端)な人が集まることを認識しており全体的にやる気がありません。行事、成績、部活、いずれも特に他校より優れているとは言えず、高校生活を楽しみたいと思っている人は他の高校を選択した方がいいです。
      この学校の印象としては、おそらく上位校とそう大きな差がない潜在能力はあるがこの学校の順位的立ち位置や空気から実力が出し切れていないと言えます。
      自分の事を部活や学習で伸ばしていきたいと思っている人はできるだけもう少し上位校を目指した方が自分の実力を伸ばせると思います。
      これからは統一された”労働者”を育てる時代ではないと思います。個性的でクリエイティブな人物が必要とされていくはずです、そういった認識がこの学校にはありません、個性が生かされない学校です。
      生徒手帳に記入されている校則は多くありませんが、集会ごとテストごとに服装検査があり、チェックされています。
      違反すると生徒指導室などではなく体育教官室に呼ばれます。
      基本的に個性は認めない方針です。これは校則を破ることが個性という意味ではなく、基本的な生徒指導の方針から読み取ることができることです。
      高い部活加入率などとうたっていますが実態としては幽霊部員も多く人数不足に苦しんでいる部活がいくつかあります。
      やる気がある人とない人の差が大きく部活をやるためにこの学校を選択するのはおすすめしません。
      典型的な自称進学校と書いた通りで、受験は団体戦、がモットーです。
      現時点で直接教員から国公立に行けとは言われていませんが、進路指導等々で国公立大の名前をかなりの頻度で出すことから圧力をかけています。
      また、大学進学を前提に話を進めてきますので、進路選択の自由性はかなり低いです。
      この学校が言う進学校とは、生徒の過半数が大学進学を希望している、という意味です、国公立進学者が何十人も出るわけではありません。
      設備にそこまで大きな問題はありませんが、特に充実もしていません、平均的だと思います。
      これは人によって意見が分かれます。
      個人的には微妙です。
      ただし、前述した通り着崩し等厳しくなっています、個人的には着崩さない時に一番カッコよく見える制服がカッコいい制服だと思いますが、着崩し等多い点から言うとあまりよくないのかもしれません、少なくともこの制服で出掛ける人は僅かだと思います。
      生徒が提案しても先生の”盛り上がらなそう”と言う意見でボツになります。
      圧倒的に準備期間が不足しているあたりからも行事の優先順位は低いものと思われます。
      話し合いの時間が完全に不足していて、生徒は一部の人が決めたことにまるで駒のように動かされます。
      生徒も盛り上がらないとわかっているため行事に力が入っていません。
      前期で上位校を受け、後期で偏差値で決めてしまいました。
      これは一番後悔しています。
      受験生のみなさん気をつけてください、偏差値だけで学校を選んでは絶対にダメです。
      学校見学ではわからないこともあります、写真はいくらでも切り取って撮れます。
      文化祭などに参加すると見えてくると思います。
      それでも偏差値で選びたいならもっと上位校を受けた方が絶対いいです。
      音楽コースで選ぶ人もいると思いますが、音楽コースを選択した人を除いて他の生徒が音楽に関わることはほとんどありません、校歌を覚えている人も僅かです。
      音楽の学校という雰囲気はありません。
      入学してから塾で一つでもレベルの高いとこを選べと言われた意味がわかりました。
      先生と生徒間の食い違い
      先生が描くいい学校と生徒が思っているいい学校というものがあるのに生徒の意見も聞かず好き勝手に学校を変えていく先生達
      いい先生ももちろんいるが反面ほんとにだめな先生もいる
      何がしたいのかわからないが一部の先生達は頑張ってる
      生徒の意見はフル無視
      体育教師による統制
      生徒と教師間の溝は深い
      イジメはないが実質いじめのような状況の子もいる(いつも1人など
      アーチェリー部 弓道部はいい結果を残している
      そして、最近部活になった「ダブルダッチ部」は文化祭では大盛り上がり、大会でも世界大会進出など多くの実績もあるので個人的にはおおすめ、仲もよく、雰囲気もよさそう、(たまに問題を起こす)
      進路指導に関してはとても良いと思います。
      赤本の数や、進路の支援はいい方だと!
      基本的に古い、せまい
      制服はひどい
      楽しいことは楽しいが行事にも体育教師による統制があるので
      盛り上がりに欠ける部分がある
      一応進学校で校則も厳しくないと聞いていたから
      でも今は、校則がゆるいと思って津田沼高校に入ると潰されるのでオススメしません
      大学進学
    2017年08月投稿
      学校内の雰囲気も良く、たのしいです。
      ですが、大学受験のサポートは一部の先生を除き、あまりしてくれない先生の方が多い印象。
      部活動の成績もまあまあ、学力もまあまあです。
      良くいえば自分の頑張り次第でなんとでもなりますが、悪くいうと中途半端な面が目立ちます。
      女子のスカート丈やネクタイなどの服装についての校則が異常に厳しいです。
      長期休み明けに服装検査があることが多いです。
      他の校則についてはそこまで厳しくありません。
      生徒間でのトラブルはほとんどありません。
      強いていうなら、先生と生徒でトラブルになることが年に1度あるかないか程度です。
      中学校とは違い、生徒の自主性が求められるものが多いです。どの部活も活気はありますが、有名なのはアーチェリー部だと思います。
      津田沼高校にはとても進路に対して親身になってくれる先生がいます。担任の先生が力になってくれなくても他の色々な先生に相談するといいと思います。
      ほとんどの生徒は日東駒専などの私大に進学するという印象ですが、最近は国立大学にも積極的に受験する生徒が増えてきました。
      体育館や図書館などの設備はいいですし古くなった机なども出来る限り新しくしている印象です。
      最近ではトイレが新しくなってとても綺麗になりました。
      ですが、夏場になると近くにある干潟がとても臭いですね。
      女子の制服は特に可愛くありません。スカートのひだが極端に少ないです。生地も良くありません。
      学校指定のカーディガンも薄く安っぽい生地ですが、とても高いです。校則によって、防寒のためにカーディガンを重ねて着る場合も学校指定のものを用意しないといけないです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。
      一般的な高校にある行事ばかりですがどれも楽しいです。
      アクセスの良さと偏差値も丁度よく、学校の雰囲気も良かったため。
      四年制大学
    2017年06月投稿
      津田沼高校は、教育熱心な先生達がいらっしゃいます。進路指導も色々工夫をされていて、例えば近隣の予備校の講師をお呼びし、進学についての講義を開催してくれています。
      もちろん進学先は国公立、難関私立系を目標にです。
      まあどこにでもある学校の規則ではないでしょうか。
      ごくごく一部の人が不満を言ってますが、そのような人達はどこの学校にでも存在してると思います。
      津田沼高校は全く普通で常識にしてれば問題ないです。
      変に考え方が偏った人を見たことがありません。
      よって回りでトラブった話やいざこざ等の噂は、事実聞いたことがありません、
      部活動は勉強の妨げにならない程度の取り組みではないでしょうか。例外として全国に勝ち上がる学校で有名な部活がありますが、その他は楽しく活動していると思いますよ。あまり無理して大学受験に影響したら意味がありませんから。
      ここ最近は先生からも進路指導について提案があったり今後のことについて示唆を与えてくれますので、とても励みになります。
      こちらのサイトにごく少数の人が不満を漏らす書き込みが散見されますけど、大部分の人が進学を決めてることを見ると、順当に希望通りになってると思います。
      ただ課題は、津田沼高校は偏差値が高いので、もっともっと努力して国公立に行く人が増えてくれればと思いますね。合格する学力はあると思うので、現状に満足せず、全体的にレベルを上げていく必要があると言えましょう。
      施設は県立なのでそこそこだと思います。ただ、冷房
      は入っていますから、暑くて勉強に集中できないことはないと思います。
      偏差値が高いのと、家から通いやすいので決めました。
      一応国公立志望。

2017年05月投稿
      服装が厳しい、最寄駅から遠い、設備が古い、行事が盛り上がらない、男女仲が悪い、一部の先生が個性を否定するどこをとっても進学するべきではない学校です。
      厳しくするなら統一して厳しくすれば良いのに指導がめんどくさいからといって在校生を野放しにして新入生だけに理不尽な校則を押し付ける生徒指導の先生も根性がないような学校です。
      あまり他人に興味がないようなので生徒間でのいじめはありません、ただ孤立している人はいます。
      アーチェリー部と弓道部は実績を残しているようです。
      最近は進学実績を上げているようですが一部の人だけです。
      とにかくお金がないのでボロいし津田沼高校という名前ですが津田沼駅から徒歩30分はかかります。
      ダサいです。高いのに生地がペラペラですぐ糸がほつれたりします。
      文化祭は男女仲が良く団結できるクラスは楽しそうですがそういうクラスは少ないです、体育祭はまったく盛り上がりません。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      大学に行きたいならお金はかかるだろうけど今、勉強頑張って大学付属の私立行くのが得策だと思います。また文化祭等の学校行事は同偏差値帯の国府台、鎌ヶ谷高校の方が数倍、いや数十倍盛り上がりを毎年見せています。良くも悪くも津田沼高校はセンスが少しある生徒が集まる学校です。数年に一度は進学率、部活動、学校行事等が例年と明らかに違う盛り上がりや成果を見せる年もあります。また逆も十分にあります。津田沼高校なんて所詮千葉県で見たら「その程度の学校」です。変なプライドは持たず高校デビュー失敗しないことを願います。高校生活悔いの残らないように( ?ω? )
      (津田沼来て有名大学行きたいならとっとと東進いけ)
      ぶっちゃけスカート短くしても黒パン履いてるから見えないから意味なくね
      いじめがない学校なんてあるの?
      いじめか干されかわかんない以上学校側も動けないから一概にいじめがないなんて言えませんし、あるとも言えません。
      正直なところ強くはないです。ダブルダッチに入って根気よく続けるのが1番いいのかな
      有名大学行きたいなら東進に行け。
      金かかるけど金は嘘はつかない
      自称進学校のレベルの設備って考えてもらえばいいと思います。
      中学校にありそうな制服です。幕張総合の方が男女共にいいと思います。
      他校に比べるとレベルは数段階落ちますが、学校行事なので必然性に盛り上がります。
      家からチャリで通えて近かったからです。
      日本大学理工学部物質応用化学科

卒業生 / 2014年入学
      思っていた高校生活とは違かった。これまでもこれからもこの高校に進学することをオススメしない。どうしても行きたいなら我慢が必要だということを覚えておきましょう。
      公立高校トップレベルの校則の厳しさなので要注意
      みんな嫌いな教師は多いと思う
      ゆるくやってる部活は弱いけど、ちゃんとやってる部活は結果が出てる印象
      高校の授業と受験勉強は違うという誰得なのか分からない自論を展開してくる教師がいるので正直三年になって卒業出来る点数持ってるなら出席しなくていいくらいのように感じます。出席した方がいい大学受かってるとかいう教師もいますが騙されないように、結局やるのは自分なんで出席したらいい大学受かってる訳じゃないと思います。とにかく予備校にさっさと入って受験勉強するのがベストであると思います。なんなら教師の受験の話は無視して予備校でチューターと相談してく方がいいと思います。
      それなりって感じです。
      昔から変わらない超ダサい制服です。
      それなりにあっても、つまらないので期待しない方がいい。ほんとに。腹立つくらい校則の話をして制約してくるように感じる。
      第一志望に落ちて、公立高校行かないと親にキレられそうだったから
      某中堅私立大学進学

正直言っていい所はほぼないと思います。部活は音楽系、弓系以外はそんなにいい成績も残さないのに無駄に厳しいです。さらに水泳部がなかなかいい成績を修めているにも関わらず存在すら認識していない先生が多い(簡単に言えば生徒に無関心な先生が多い)です。勉強も周りに流されると簡単に偏差値が急降下します。あまりおすすめはしません。
      アルバイトは許可制で担任と保護者との面談、校長と生徒と保護者との面談などいろいろ面倒くさいです。女子はスカートを少しでも折ると厳しい先生では生徒指導がかなり入ります。ネクタイも上まで上げろと言っていますが先生達はゆるゆるの人が多く、生徒指導の言動と行動が一致してないことが多いです。
      いじめの大きな問題は聞かないのでそんなにないと思います。
      最初にも書いた通り音楽系、弓系の部活は盛んです。あと県内唯一のダブルダッチ部もあります。でも、その他の運動系の部活はそんなにいい成績も残さないのに練習だけは厳しいです。
      正直言って国公立の進学はかなり厳しいです。先生達は進学校だと言っていますが、そこまでいい実績は残せていません。国立に3人受かろうものなら万々歳です。教師によって進学に対する温度差が激しく、なかなかやる気が出ないのが現実です。
      水泳部があり、まぁまぁの成績を残していますがプールはありません。しかし校庭は広く、図書室も勉強しやすいスペースになっています。
      ブレザーなので学ランが嫌な人はいいと思いますが、グレーのズボンがちょっと…って感じです。
      文化祭、体育祭、球技祭(学年ごと)、マラソン大会があります。マラソン大会に関しては去年から急に体育職員がやると言い始めかなりムカついています。文化祭は結構大規模に行われ楽しい行事だと思います。体育祭は全く面白くありません。
      ただただ近いからという理由で選びました。

2017年02月投稿
      勉強も部活もちゃんとやりたい!って思っている人にはおすすめしません。どちらも中途半端です。厳しさに耐え切れる人は入ってもいいかもしれません。体育科の先生にかなり注意されあまりにひどいと反省文をかかせられます。
      自分からすると他校にくらべたら厳しい方です。頭髪検査もきちんとあって集会などではスカートの長さ、ネクタイなども注意されます。文化祭でさえ、メイクなどなにもできません。
      部活で差別などがあるときがあります。
      音楽コースがある割にそんなに音楽もさかんではありません。
      部活加入率高いとかいっている割に、帰宅部多いです。
      何人かは難関大学合格しています。
      図書室は自首できるスペースでとてもよいです。
      スカートのひだが少なくてはきづらい。ネクタイも実際ゆるくしたりできないため、ださくなります。スカートも膝上に少しでもなると注意する先生はかなりしてきます。
      楽しむために、自分たちの自由なようにするとかなり怒られます。
      だから真面目な行事になってしまい、まったく楽しくありません。
      校則も緩くて、行事も先輩後輩でかなり盛り上がれると聞いたので志望しました。