津田沼高等学校

津田沼高等学校 口コミ

(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

津田沼高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津田沼高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(27件) 千葉県内79位 (全200校中)
    65位/200校中
    122位/200校中
    132位/200校中
    57位/200校中

2016-11-27投稿
      私がいた頃は良かったと言えますが、最近変わってしまったようで…。いい友達には巡り会えたと思います!先生も言い方達でした。ですが妹から学校のいい話はあまり聞きません。妹も部活と友達に関してはうまくいっているようなのですが、生活指導が厳しくなったようで、その愚痴をよく耳にします。
      私が在籍していた頃は比較的自由でした。担任の先生も文化祭の時くらいは自由にしていいと言われていました。妹から聞いた話なのですが、最近厳しくなったのだとか。化粧をしていない女子生徒の顔をメイク落としで何度も擦らせたり、色つきリップをしていた子に反省文を書かせたり。正直呆れてしまいました。確かにだらしのない格好は学校のイメージを下げるかも知れませんが、高校生に対してここまでするものなのでしょうか…
      校則に関して書いたことと同じですが、化粧の問題はちょっと気になります。頭髪検査でもただ地毛が傷んでいないだけで黒染めを疑われた友達もいたそうですよ。一部の先生だとは思うんですが…
      生徒間はいじめの問題は現役の頃から聞いたことは無いですね。
      音楽系の部活が盛んですね。音楽系の部活に入りたい人には嬉しいかも知れません。芸術系だと演劇部なんかも大会に出ているらしいです。運動系は盛んというほどではないです。珍しくアーチェリー部と弓道部のどちらもあります。ほかの運動部では運動したいけど厳しすぎるのはちょっと…っていう人にはオススメです。
      うちの代の人達はなかなかいい学校に進んだ人が多いです。ただ、進学校とは言いますが国公立に行くのはほんの2,3人です。音楽や美容、芸術系の専門学校に進学する人もとても多いです。就職はほとんどいません。
      水泳部はあるようですがプールは学校にありません。グラウンド、テニスコート、体育館、剣道場、トレーニング場、柔道場などがあります。校舎は綺麗とはいえません。去年耐震工事がありました。
      着崩せばそれなりに可愛いと思いますが、近所の中学の制服とほぼ同じですね…。ボックススカートは不評です。あとシワが付きやすくて目立ちます。男子のズボンも生地が薄くて冬は寒いらしいです。
      文化祭体育祭にはあまり力を入れていません。どちらもゆるーくという感じです。勿論思い出にはなりますよ!ただ、せっかく音楽コースもあるんだから合唱祭もあればいいのに、とも思います。
      家が近いのが第1です。あとはそこそこの偏差値で名も割と知れているので。
      多摩美術大学
    2016-10-27投稿
      環境が素晴らしいです!
      学校の目の前には谷津干潟があり、渡り鳥が見れたりします。
      勉強熱心な人が多く、頭がいいです。
      いたって普通です。
      着崩れとかはなくみんなルールを守っていますよ。
      先生は教育熱心ですが、熱が入り過ぎる時があるかも。
      生徒間は仲良しです。
      音楽に力を入れています。
      全国大会に出てるクラブもあり部活動は熱心だと思います。
      ほとんどの人が上位大学志向です。
      平均的にマーチレベルか、落として日東駒専。
      公立なので。施設は古いかもです。
      なのであまり期待してません。
      制服は高校生らしい服装です。
      スカートの丈を短くする人も一部でいますが、
      先生から注意されます。
      学際は楽しいですよ!
      盛り上げようとみんなで力を入れています。
      偏差値が高く人気があるので。
      マーチ文系
    2016-10-25投稿
      行事もそんなに盛り上がらない。
      先生の指導の仕方がきついと思う。
      挨拶を大事にしていて素晴らしい。
      無駄に厳しすぎ。
      スカートを折るだけ反省文はやりすぎだと思う。
      いじめは見たことはないが男女間に壁があり、お互いに仲良くはない。
      部活は盛んだがそこまですごいといった成績はない。
      だが、種類は豊富。
      人一倍努力すれば叶うが、先生のいった通りにしても、行きたいとこに行けない。
      図書館は勉強できるスペースが管理されているから充実はできるが
      体育館は普通。
      制服は言い様のないダサさだと思う。
      指定のカーディガンを着なくてはいけないのでおしゃれなんてできない。
      特に盛り上がらない。
      文化祭もそんなに楽しいっていうのがない。
      体育祭も種目が少ないため盛り上がらない。
      なんとなく
    2016-10-09投稿
      卒業生のほとんどが口揃えて「津田高に戻りたい」と言っているような楽しい高校生活を過ごせました。
      どこにでもあるような高校です。楽しい人は楽しい、楽しくない人は楽しくない。
      極めて良い点も悪い点もありません。
      ☆5を付けた理由はただ自分が本当に充実した3年間を送ることができたからです。
      現在は厳しいかと。化粧、カーディガン、髪色、アクセサリー類、スカート丈などなど。
      まずありませんでした。自分が知らなかっただけかもしれませんが。総じて仲が良かった印象です。
      アーチェリーが有名ですね。他の部活は決して強くありませんが、真面目に熱心に本気で取り組んでいると思います。
      学力的にはGMARCHや成成明学獨國武、日東駒専には手が届くラインだと思います。学校の授業だけでは足りるなんて口が裂けても言えません。予備校に入るのが必須です。浪人覚悟であれば国公立、早慶も入れるかと。上からの物言いですみません。
      特に汚いわけでもありません。普通ですね(笑)中庭が心地よかった記憶があります。
      中の下くらいかな〜と。慣れてしまえば何とも思わないですし愛着湧きますよ。
      楽しかった思い出しかありません。こればかりで申し訳ありませんが、楽しんだもん勝ちです。楽しまなきゃ損です。
      通学し易いのが第一でした。
      MARCHの文系です。
    2016-09-21投稿
      部活動中心の高校。
      部活動に専念したい人にオススメです。勉強したい人にはあまり向かない。
      緩い方だと思います。ただし吹奏楽部は部則が厳しいので注意が必要。
      トラブルがあると言う話は聞いたことがありません。仲のよいことが多いです。
      部活動に専念している子も多く、大会での実績もよいほうだと思います。
      部活動中心のため勉強に専念する生徒は少ないです。比較的進路のことを考え出すのもおそい。
      かなり年数がたっているため校舎に少しヒビが入ってます。しかし校舎はひろくかなりいいです。
      スカートは無地。
      かわいいかかわいくないかでいえばかわいくない方。
      文化祭はかなり大規模なもので、近所のかたもたくさん来ます。楽しいです。
    2016-07-29投稿
      そんなに期待しないで入学しましたが、割とユニークな同級生が多く、進学志向が高くていい刺激になってます。
      公立にもかかわらす音楽系もあるので、そちらを目指して頑張っている友人もいて、勉強以外の所にも力を入れているんだなあと思いました。
      普通だと思います。
      ボタンを開けてる人や着崩してる人は回りにいないです。
      特にないです。
      アーチェリーや弓道は伝統的で有名です。
      進学率はここ数年で伸びてきてるって先生が言ってました。
      大学入試問題を意識した授業やテストが多いです。
      テスト問題は難易度が高い。
      公立なので施設は年季が入ってます。
      ただ夏は教室に冷房があるので助かっています。
      制服はダサくなくて普通です。
      偏差値が60以上で進学率の良いところ
      武田塾
      塾と参考書
      結構真面目かと思ったらそうでなくて、いつ勉強してるんだろうかと思わせる態度をとってる。
      津田沼駅からバスが出ていて、非常に通いやすいです。
      学校から割と近いし通いやすいのが利点。
      新習志野からも徒歩で数分の距離です。
    2016-07-24投稿
      人によって、って感じです
      行事ごとでも一体感とかは無くて楽しい人が楽しくしてるって感じなので、その人が楽しめれば楽しい高校生活になると思います。
      「教師の墓場」と言われるだけあって学校の授業はあてにならないものが多いです。行きたい大学があるなら予備校に行くなりして自分で努力することが必要だと思います。
      厳しい
      ある程度の偏差値がある学校なので、人間的にもちゃんとした人が多いと思います
      部活動はあまり盛んじゃない
      自分の行きたいところがあるなら学校に頼らないで自分で勉強するべき
      いたるところにゴミが落ちてたりして汚い
      着崩せばかわいいけど、そうじゃないから中学生みたい
      特定の人が楽しそうなだけで一体感とか盛り上がりとかは無いです
      たいていの人が入学したときより学習意欲は低くなります。いい大学を目指すなら同じ偏差値でも別の高校にいくことをお勧めします。
      学校までは駅から少しあるけど、遊ぶところは駅周辺にわりとある
    2016-04-26投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      正直近いからここにしたんだけど正直僕は馬鹿だったから勉強が大変だったけど他のしかった
      ゆるい Yシャツのボタンは3個まで開けられる
      ないです()
      アーチェリーが強い(確信)ダブルダッチも有名だゾ
      まぁピンキリですけどね(ドヤ顔) 上は早慶下はFランというところ 正直大東亜行ければいいという風潮がある
      クーラーがあるか~程度ですね トイレはきたない
      女子は「ダサい」と不満タラタラでしたね 男は問題ないです
      僕は問題児扱いされていたので先生からすごく目をつけられありがたいご指導を得ることができました 面倒見のいい先生が多いですよ
      近いから
      特に
      覚えてないです
      英語をしっかりとるように
      ピンキリですね。 僕は勉強しなかったけど
      JR津田沼からは遠いですね 自分は自転車だったのであまりわからないです
    2016-03-14投稿
      平均的にまじめで頑張りやさんが多いです。
      緩くもなく厳しくもなく普通だと思います。
      回りでいじめの話は聞きません。
      みんな熱心に取り組んでますよ(笑)
      国立は一握りの人しかいませんが、有名私大を狙ってる
      友人が多い気がします。
      建物は大部古くなっているようです。
      公立なので仕方ありませんし、気にしてません。
      可もなく不可もなく、至って普通の制服です。
      たまに丈の短いスカートをはいてる女子はいます。
      熱心で信頼できる先生が多いですよ。
      家から近いのと、そこそこ偏差値の水準が高いので。
      市進
      塾の参考書
      過去問
      内容的に詰め込み型でなく、わかりやすいです。
      駅から徒歩20分ぐらい。自転車だと楽ですが、雨の日が
      面倒かな。
    2016-03-13投稿
      勉強が出来るまじめな生徒が多いです。
      厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。
      特にありません。
      みんな熱心に頑張ってます。
      国立より有名私立に行く人が多いです。
      公立なので年季入ってます。
      目立ちはしませんが、清潔感はあるほうです。
      熱心で相談に乗ってくれるいい先生がたくさんいます。
      進学校なので
      市進
      塾の参考書
      つめこみ
      青山学院
      人気がありそうだから
      意識の高い人と少ない人とで差があると思いますが、
      回りは頭のいい人が多い気がします。
      駅からバスか自転車です。雨の日がつらいです。