みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  津田沼高等学校   >>  口コミ

津田沼高等学校
出典:あばさー

津田沼高等学校 口コミ

(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(58件) 千葉県内122位 / 176校中

2017-02-22投稿
      勉強も部活もちゃんとやりたい!って思っている人にはおすすめしません。どちらも中途半端です。厳しさに耐え切れる人は入ってもいいかもしれません。体育科の先生にかなり注意されあまりにひどいと反省文をかかせられます。
      自分からすると他校にくらべたら厳しい方です。頭髪検査もきちんとあって集会などではスカートの長さ、ネクタイなども注意されます。文化祭でさえ、メイクなどなにもできません。
      部活で差別などがあるときがあります。
      音楽コースがある割にそんなに音楽もさかんではありません。
      部活加入率高いとかいっている割に、帰宅部多いです。
      何人かは難関大学合格しています。
      図書室は自首できるスペースでとてもよいです。
      スカートのひだが少なくてはきづらい。ネクタイも実際ゆるくしたりできないため、ださくなります。スカートも膝上に少しでもなると注意する先生はかなりしてきます。
      楽しむために、自分たちの自由なようにするとかなり怒られます。
      だから真面目な行事になってしまい、まったく楽しくありません。
      校則も緩くて、行事も先輩後輩でかなり盛り上がれると聞いたので志望しました。

2017-02-17投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      充実した、楽しい学校生活が送れますよ!
      進路相談は結構熱心に相談に乗ってくれ、
      希望に沿うように指導してくれます。
      どこにでもある当たり前な校則です。
      気崩したりしたら先生から注意されますよ。
      服装などの乱れは見当たりません。
      公立なので施設の古さは仕方がないと思っています。
      ダサくはないけど、制服はオシャレ過ぎない程度で
      いいのではないでしょうか。
      文化祭などのイベントは他校とそんなに変わらないと
      思いますよ。
      家から近いのと、評判が良かったので。
      割りと偏差値水準高くて、そこそこ進学校と
      いうところ。
      数年後には千葉県の中でも、上位トップ校になると
      噂されてます。
      千葉大学法政経学部を志望しています。

2016-12-03投稿
      勉強ができる人が多いです。また、先生達のサポートも充実しているので一部の人に流されず、目標を高く持ち、勉強に励めば希望する大学には受かると思います。
      僕たちの代から校則は少し厳しくなりました。厳しいと言ってもしれているのですが、一部の生徒は文句ばかり言っている状況ですね。高校生の本分は学業ですから、何か意味を履き違えていると思います。また、そういう人達は総じて勉強できない印象があります。校則は学校のルールなので守るのは当たり前だと思いますね。
      ※具体的な話をするとパーマ、カラー、化粧、色付きのリップ、スカートは折ってはならない、ズボンは折ってはならない等があります。服装検査は学期ごとです。
      生徒によって合う合わないはあると思いますが、特に大きなトラブルは無いと思います。
      運動部では弓道部、アーチェリー部が強いと言った印象です。文化部はうちの学校には音楽コースがあるので、オーケストラ部、吹奏楽部、合唱部はもちろん、演劇部なんかも盛んですね。(県内唯一のダブルダッチ部なんかもあります)
      近年、上昇傾向にあるそうで、GMARCH以上の進学率も上がっていると思います。ただ、まだ日東駒専レヴェルの人が多く、国公立は数える程度しかいません。何というか目標が無く、気づいたら手遅れだったと言う人が多いのではと思います。
      県立高校なので普通ですね。ただ、近隣に谷津干潟があるので塩の影響で外壁が汚かったりするかも知れません。因みに今夏耐震化工事が終わり、綺麗になった部分もあると思います。
      男子の制服は特にありませんが、正直女子の制服はいまいちと言う意見が多いです。高校のHPに制服が載っていると思うので自分で確認するのが一番な気もします。
      文化祭、体育祭、球技祭(学年による)等がありますが、文化祭だけで言えば、年々パワーアップしているんじゃないですかね?
      前期は異なる高校を受け、後期試験で入学しました。動機は近かったからと言うのが正直な理由ですね。
      栄光ゼミナール
      一般的なものだと思います。
      理数科目で差が出ると思います。(上位校になるにつれ)
      千葉大学文学部を志望してます。
      学習意欲は総じて皆高いと思います。熱心な教師が多く、補講はほぼ毎日ありますね。(土日に補講をして下さる教師もいたり…)自称進学校なだけあります。
      立地は悪くないと思います。隣には谷津干潟があり、自然もありますし。

2016-11-27投稿
      私がいた頃は良かったと言えますが、最近変わってしまったようで…。いい友達には巡り会えたと思います!先生も言い方達でした。ですが妹から学校のいい話はあまり聞きません。妹も部活と友達に関してはうまくいっているようなのですが、生活指導が厳しくなったようで、その愚痴をよく耳にします。
      私が在籍していた頃は比較的自由でした。担任の先生も文化祭の時くらいは自由にしていいと言われていました。妹から聞いた話なのですが、最近厳しくなったのだとか。化粧をしていない女子生徒の顔をメイク落としで何度も擦らせたり、色つきリップをしていた子に反省文を書かせたり。正直呆れてしまいました。確かにだらしのない格好は学校のイメージを下げるかも知れませんが、高校生に対してここまでするものなのでしょうか…
      校則に関して書いたことと同じですが、化粧の問題はちょっと気になります。頭髪検査でもただ地毛が傷んでいないだけで黒染めを疑われた友達もいたそうですよ。一部の先生だとは思うんですが…
      生徒間はいじめの問題は現役の頃から聞いたことは無いですね。
      音楽系の部活が盛んですね。音楽系の部活に入りたい人には嬉しいかも知れません。芸術系だと演劇部なんかも大会に出ているらしいです。運動系は盛んというほどではないです。珍しくアーチェリー部と弓道部のどちらもあります。ほかの運動部では運動したいけど厳しすぎるのはちょっと…っていう人にはオススメです。
      うちの代の人達はなかなかいい学校に進んだ人が多いです。ただ、進学校とは言いますが国公立に行くのはほんの2,3人です。音楽や美容、芸術系の専門学校に進学する人もとても多いです。就職はほとんどいません。
      水泳部はあるようですがプールは学校にありません。グラウンド、テニスコート、体育館、剣道場、トレーニング場、柔道場などがあります。校舎は綺麗とはいえません。去年耐震工事がありました。
      着崩せばそれなりに可愛いと思いますが、近所の中学の制服とほぼ同じですね…。ボックススカートは不評です。あとシワが付きやすくて目立ちます。男子のズボンも生地が薄くて冬は寒いらしいです。
      文化祭体育祭にはあまり力を入れていません。どちらもゆるーくという感じです。勿論思い出にはなりますよ!ただ、せっかく音楽コースもあるんだから合唱祭もあればいいのに、とも思います。
      家が近いのが第1です。あとはそこそこの偏差値で名も割と知れているので。
      多摩美術大学

2016-10-27投稿
      環境が素晴らしいです!
      学校の目の前には谷津干潟があり、渡り鳥が見れたりします。
      勉強熱心な人が多く、頭がいいです。
      いたって普通です。
      着崩れとかはなくみんなルールを守っていますよ。
      先生は教育熱心ですが、熱が入り過ぎる時があるかも。
      生徒間は仲良しです。
      音楽に力を入れています。
      全国大会に出てるクラブもあり部活動は熱心だと思います。
      ほとんどの人が上位大学志向です。
      平均的にマーチレベルか、落として日東駒専。
      公立なので。施設は古いかもです。
      なのであまり期待してません。
      制服は高校生らしい服装です。
      スカートの丈を短くする人も一部でいますが、
      先生から注意されます。
      学際は楽しいですよ!
      盛り上げようとみんなで力を入れています。
      偏差値が高く人気があるので。
      マーチ文系

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      やるときはやる、けじめがある学校で男女仲がとても良いです。行事が盛んなわけではないけれど、盛り上がる!
      他の高校と比べると厳しいです
      スカートの長さ、ピアス、頭髪検査が主に大きいです
      仲良い人同士で固まるのでいじめはないと思います。生徒間のトラブルもないはずです。
      部活動により違いますが、オーケストラ部とアーチェリー部が強いと有名です
      受験期には二年生までの雰囲気と変わり、一気に勉強モードに学年でなるので集中できると思われます。
      学校の周りにはセブンイレブンがあります。交通の便は特にいいとは言えません
      女子生徒のスカートはひだの数が他よりも少ないです。色は男女共にグレーのボトムスです
      とても盛り上がりますが、体育祭の競技などは充実してるとは言い難いです
      駒澤大学に通っています
    2016-10-25投稿
      この学校は文系、理系の他に音楽コースがあり、将来音楽関係に進みたい人には良いと思います。
      部活動も盛んだと思います。たくさんの部活動があって自分の入りたい部活が見つけられると思います!
      学校行事もいろいろあって充実した学校生活が出来ると思います。
      最近厳しくなったと聞いた事があります。
      服装頭髪検査があったり集会などでは先生達がチェックすることもあります。
      教師や生徒の間でトラブルがあった話は聞きません。
      ちょっとした事でのいざこざはありますが大きな問題はありません。
      たくさんの部活があります。
      ダブルダッチ部やアーチェリー部など珍しい部活もあります!
      音楽コースがあるので音楽関係にいきたい人は特におすすめです。
      校庭は少し狭いと思いますがあまり問題ありません。
      プールはありません。
      男女共に上は青のブレザーに下は灰色のスカート、ズボンです。
      男女赤色のネクタイです。
      文化祭や体育祭もあって楽しいです!
      2年生になったら修学旅行もあります。

2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は来るべきではない
      体育の先生が色々と厳しい...
      来るなら音楽コース、管弦楽、吹奏楽部、合唱部、ダブルダッチ、生物、アーチェリー、弓道のために学校に来るべき
      部活に入った方が楽しい
      球技祭は学年ごとにやるからつまらない
      行事予定に無いけどマラソン大会がある
      来るべきではない
      っていうかここに来るんだったらもっと下の高校に入った方が上の大学を目指せる
      部活しか楽しくないかな?
      結構厳しい
      スカートは膝下、ネクタイは第一ボタンまであげる
      チャラチャラしてる人はかない方が...
      教師と生徒間でトラブルがある
      体育教師の考え方が古いのかな?
      体育教師は体育専門の人だから仕方が無いけど集会とかで話す時に何が一番言いたいのかハッキリしなくて結構過激な発言をすることもありトラブルが多い
      クラブの種類は多い方
      ダブルダッチとアーチェリーが珍しいのでそれ目当てで来てもいいかも(学校の良さは知らないけど)
      大会の実績は音楽系の部活は人数が少なくていまいち...あとは運動系の部活はまあまあ?個人種目は結構強いと思う
      入ったら偏差値が10は下がるかも...
      入るのが難しいけど入ったらみんなだらけてる
      そんなに良くない
      校庭は広い
      体育館は一個しかないのでバスケ、バレー、バドミントンが交代で使ってる
      プールはない
      カーディガンがダサい
      紺かグレーしか選べない
      ブレザーに惹かれて入ったがズボンがグレーって結構...
      イベントはやってる時は楽しいけどやる準備で先生の無能さが発揮されて結構面倒くさくなってきちゃったり
      マラソン大会はやらないと思ってたが体育教師が勝手に作った結構自分は怒ってる
      自己表現に歌唱があり楽しそうだから入った
      あとブレザーだから
      あと音楽コースがあるから

2016-10-25投稿
      なんだかんだ楽しい学校生活を送れたと思っています
      特に部活動を積極的に行いそれにより学校生活がとても充実しました
      入学した頃は厳しくなかったのですが、卒業するころにはだいぶ厳しくなっていました
      指定のカーディガンなどはいらないのでは?
      いじめはほとんど見たことがないです
      教師と生徒の間にも多少何かあってもいじめなどに発展するような問題は起きませんでした
      音楽系の部活動がとても有名です
      他にもダブルダッチという珍しい競技の部活動があり毎年文化祭では盛り上がります
      進路の叶いやすさはまちまちだと思います
      あんまり高望みしなければ指定校推薦もとれます
      体育館などの使用は割と厳しくてトレーニング場が使用禁止になってしまったりしました
      制服はダサいとよく言われます
      特に指定のカーディガンなどはいらないと思います
      文化祭はある程度充実しています
      ただ体育祭はあまり盛り上がらず修学旅行はあまり自由な時間がなく堅苦しいものでした
      ある部活に入るためにその高校に入りました
      日本大学文理学部
    2016-10-25投稿
      頑張る人をサポートしてくれる学校です。その分なんとなく過ごしていると置いてかれます。進学有名私大が多いです。
      スカートの丈はよく注意されます。カーディガン、ベストは指定です。
      私が知る限り(私の周りでは)クラスでも部活でもいじめはないと思います。
      ダブルダッチ部、弓道部が良い成績を残しています。音楽系の部活動が多いのも特徴です。
      自分の努力次第だと思います。毎年国公立への進学者は若干名います。
      可もなく不可もなくだと思います。音楽個人練習室があるのは良いと思います。
      あまり可愛くはないです。でも周りも同じものを着ているので慣れます。
      文化祭では有志のバンド発表などもあります。音楽コースやダブルダッチの発表はこの学校ならではだと思います。
      文系私大