津田沼高等学校
出典:あばさー

津田沼高等学校 口コミ

(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.34
(38件) 千葉県内85位 / 200校中

2016-12-03投稿
      勉強ができる人が多いです。また、先生達のサポートも充実しているので一部の人に流されず、目標を高く持ち、勉強に励めば希望する大学には受かると思います。
      僕たちの代から校則は少し厳しくなりました。厳しいと言ってもしれているのですが、一部の生徒は文句ばかり言っている状況ですね。高校生の本分は学業ですから、何か意味を履き違えていると思います。また、そういう人達は総じて勉強できない印象があります。校則は学校のルールなので守るのは当たり前だと思いますね。
      ※具体的な話をするとパーマ、カラー、化粧、色付きのリップ、スカートは折ってはならない、ズボンは折ってはならない等があります。服装検査は学期ごとです。
      生徒によって合う合わないはあると思いますが、特に大きなトラブルは無いと思います。
      運動部では弓道部、アーチェリー部が強いと言った印象です。文化部はうちの学校には音楽コースがあるので、オーケストラ部、吹奏楽部、合唱部はもちろん、演劇部なんかも盛んですね。(県内唯一のダブルダッチ部なんかもあります)
      近年、上昇傾向にあるそうで、GMARCH以上の進学率も上がっていると思います。ただ、まだ日東駒専レヴェルの人が多く、国公立は数える程度しかいません。何というか目標が無く、気づいたら手遅れだったと言う人が多いのではと思います。
      県立高校なので普通ですね。ただ、近隣に谷津干潟があるので塩の影響で外壁が汚かったりするかも知れません。因みに今夏耐震化工事が終わり、綺麗になった部分もあると思います。
      男子の制服は特にありませんが、正直女子の制服はいまいちと言う意見が多いです。高校のHPに制服が載っていると思うので自分で確認するのが一番な気もします。
      文化祭、体育祭、球技祭(学年による)等がありますが、文化祭だけで言えば、年々パワーアップしているんじゃないですかね?
      前期は異なる高校を受け、後期試験で入学しました。動機は近かったからと言うのが正直な理由ですね。
      栄光ゼミナール
      一般的なものだと思います。
      理数科目で差が出ると思います。(上位校になるにつれ)
      千葉大学文学部を志望してます。
      学習意欲は総じて皆高いと思います。熱心な教師が多く、補講はほぼ毎日ありますね。(土日に補講をして下さる教師もいたり…)自称進学校なだけあります。
      立地は悪くないと思います。隣には谷津干潟があり、自然もありますし。

2016-11-27投稿
      私がいた頃は良かったと言えますが、最近変わってしまったようで…。いい友達には巡り会えたと思います!先生も言い方達でした。ですが妹から学校のいい話はあまり聞きません。妹も部活と友達に関してはうまくいっているようなのですが、生活指導が厳しくなったようで、その愚痴をよく耳にします。
      私が在籍していた頃は比較的自由でした。担任の先生も文化祭の時くらいは自由にしていいと言われていました。妹から聞いた話なのですが、最近厳しくなったのだとか。化粧をしていない女子生徒の顔をメイク落としで何度も擦らせたり、色つきリップをしていた子に反省文を書かせたり。正直呆れてしまいました。確かにだらしのない格好は学校のイメージを下げるかも知れませんが、高校生に対してここまでするものなのでしょうか…
      校則に関して書いたことと同じですが、化粧の問題はちょっと気になります。頭髪検査でもただ地毛が傷んでいないだけで黒染めを疑われた友達もいたそうですよ。一部の先生だとは思うんですが…
      生徒間はいじめの問題は現役の頃から聞いたことは無いですね。
      音楽系の部活が盛んですね。音楽系の部活に入りたい人には嬉しいかも知れません。芸術系だと演劇部なんかも大会に出ているらしいです。運動系は盛んというほどではないです。珍しくアーチェリー部と弓道部のどちらもあります。ほかの運動部では運動したいけど厳しすぎるのはちょっと…っていう人にはオススメです。
      うちの代の人達はなかなかいい学校に進んだ人が多いです。ただ、進学校とは言いますが国公立に行くのはほんの2,3人です。音楽や美容、芸術系の専門学校に進学する人もとても多いです。就職はほとんどいません。
      水泳部はあるようですがプールは学校にありません。グラウンド、テニスコート、体育館、剣道場、トレーニング場、柔道場などがあります。校舎は綺麗とはいえません。去年耐震工事がありました。
      着崩せばそれなりに可愛いと思いますが、近所の中学の制服とほぼ同じですね…。ボックススカートは不評です。あとシワが付きやすくて目立ちます。男子のズボンも生地が薄くて冬は寒いらしいです。
      文化祭体育祭にはあまり力を入れていません。どちらもゆるーくという感じです。勿論思い出にはなりますよ!ただ、せっかく音楽コースもあるんだから合唱祭もあればいいのに、とも思います。
      家が近いのが第1です。あとはそこそこの偏差値で名も割と知れているので。
      多摩美術大学

2016-10-27投稿
      環境が素晴らしいです!
      学校の目の前には谷津干潟があり、渡り鳥が見れたりします。
      勉強熱心な人が多く、頭がいいです。
      いたって普通です。
      着崩れとかはなくみんなルールを守っていますよ。
      先生は教育熱心ですが、熱が入り過ぎる時があるかも。
      生徒間は仲良しです。
      音楽に力を入れています。
      全国大会に出てるクラブもあり部活動は熱心だと思います。
      ほとんどの人が上位大学志向です。
      平均的にマーチレベルか、落として日東駒専。
      公立なので。施設は古いかもです。
      なのであまり期待してません。
      制服は高校生らしい服装です。
      スカートの丈を短くする人も一部でいますが、
      先生から注意されます。
      学際は楽しいですよ!
      盛り上げようとみんなで力を入れています。
      偏差値が高く人気があるので。
      マーチ文系
    2016-10-25投稿
      行事もそんなに盛り上がらない。
      先生の指導の仕方がきついと思う。
      挨拶を大事にしていて素晴らしい。
      無駄に厳しすぎ。
      スカートを折るだけ反省文はやりすぎだと思う。
      いじめは見たことはないが男女間に壁があり、お互いに仲良くはない。
      部活は盛んだがそこまですごいといった成績はない。
      だが、種類は豊富。
      人一倍努力すれば叶うが、先生のいった通りにしても、行きたいとこに行けない。
      図書館は勉強できるスペースが管理されているから充実はできるが
      体育館は普通。
      制服は言い様のないダサさだと思う。
      指定のカーディガンを着なくてはいけないのでおしゃれなんてできない。
      特に盛り上がらない。
      文化祭もそんなに楽しいっていうのがない。
      体育祭も種目が少ないため盛り上がらない。
      なんとなく

2016-10-09投稿
      卒業生のほとんどが口揃えて「津田高に戻りたい」と言っているような楽しい高校生活を過ごせました。
      どこにでもあるような高校です。楽しい人は楽しい、楽しくない人は楽しくない。
      極めて良い点も悪い点もありません。
      ☆5を付けた理由はただ自分が本当に充実した3年間を送ることができたからです。
      現在は厳しいかと。化粧、カーディガン、髪色、アクセサリー類、スカート丈などなど。
      まずありませんでした。自分が知らなかっただけかもしれませんが。総じて仲が良かった印象です。
      アーチェリーが有名ですね。他の部活は決して強くありませんが、真面目に熱心に本気で取り組んでいると思います。
      学力的にはGMARCHや成成明学獨國武、日東駒専には手が届くラインだと思います。学校の授業だけでは足りるなんて口が裂けても言えません。予備校に入るのが必須です。浪人覚悟であれば国公立、早慶も入れるかと。上からの物言いですみません。
      特に汚いわけでもありません。普通ですね(笑)中庭が心地よかった記憶があります。
      中の下くらいかな〜と。慣れてしまえば何とも思わないですし愛着湧きますよ。
      楽しかった思い出しかありません。こればかりで申し訳ありませんが、楽しんだもん勝ちです。楽しまなきゃ損です。
      通学し易いのが第一でした。
      MARCHの文系です。
    2016-10-06投稿
      他にはない音楽コースと言うのがあっていい学校なんですが、ある先生が個性何かいらない!お前に自由はいらない!と言う発言をしました。
      音楽コースなんて特に個性豊かなのがいいところなのにそれを潰すような発言をしました。
      また部活はしっかりやれ!とか言いつつも身を締めるために部活やめろとか言ってきます
      これは全員の先生ではありません。ある1人の先生の発言です
      他と比べても同じくらいだと思います
      だけれど私たちの代から厳しくなりとても辛いですが周りと比べたらおんなじだと思います
      その点については問題があまりないと思います
      おおきないじめも私は聞いた事ありません
      いろいろな部活が頑張っています
      カヌー、弓道では国体に選ばれたりダブルダッチでは世界2という記録を残しています
      推薦も他の高校に比べたら有数だともいます
      先生たちも生徒のためを思っていろいろとしてくれます
      図書館はいろんな本が置いてはありますが誰でも気軽に使うことのできる雰囲気ではありません
      女子はスカートがダサいですね
      灰色一色でひだが4つしかありません
      谷津干潟が近くにあるため谷津干潟でもイベントとかいろん いろあります
    2016-10-05投稿
      ここ最近では在校生が先生方の方針に疑問を持ち始めている
      あまりオススメはしません
      穏やかな生徒が基本的に多いです
      極端に厳しい
      集会では個性が必要ない、や、自由を奪うという発言も見受けられた
      先生によって好き嫌いがある
      校則について厳しい先生はどうも嫌われる方向にある
      特に普通
      というよりわかりません
      あまり成績がいいとはききません
      一般入試をすすめている
      本人のやる気次第であることは間違えないが
      教育熱心
      公立高校なのでほかの高校とあまり変わりはありません
      基本的にきたない
      普通にさです
      校則が厳しいので着飾りたい人はオススメしません
      つまらないです
      文化祭は小規模ですし生徒達は決まりが厳しいのであまり楽しめません
    2016-10-05投稿
      校則が厳しい
      受験を考えるならこの学校の勉強だけではある程度の大学への進学は不可能
      年々厳しくなっている
      服装、頭髪、メイク、など
      息苦しいほどに厳しい
      そんなことをするほど頭の悪いひとはいない。
      そこまで偏差値が低い学校では無いし、
      同好会でも色々なイベントに出たりできて活気はある
      種類は普通
      予備校に行かない限りある程度の大学は不可能だと思う。
      授業のレベルが低い
      普通。
      可もなく不可もなく。特に見た目は汚いが中は普通な感じ。
      ダサいが着方によっては可愛い。
      特に夏服はダサい。スカートの色もない、
      文化祭、体育祭くらいで別に他と変わりはない。が年々校則が厳しくなっているため盛り上がりにかける
      場所
      大学
    2016-10-04投稿
      服装 頭髪 などなど見出し身をしっかりしていないと部活動をしてはいけないらしいです。またそれが原因で部活動停止にもなるらしいです。
      普通だと思います 私立の学校よりはましだと思いますが期待しない方が……
      特にないですが数名嫌われている先生がいます。
      変わった先生が多いです
      これといってすごい部活はありませんが弓道とかアーチェリーが強いです
      あまりよくないですなが少数の方々はいい大学に進学できています
      あまり良くないと思います
      学校にいるのに図書館に行ったことはありません
      よくないです
      女子のスカートはひどいですプリーツ?が少ないです
      楽しいですがすぐに服装がどーのこーの…… 頭がどーのこーのと言われます
      学力がそのくらいだったからです
      NASA
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も両方しっかりやりたい人におすすめです。偏差値が飛び抜けていい訳ではありませんが、授業は充実しています。
      ここ数年で厳しくなりました。特にスカートの長さが注意されます。
      あまり、そういう話は聞かないですね。基本的にイジメとかは少ないとおもいます。
      音楽系の部活が強いです。部活の種類は多い方だとおもいます。同好会とかも充実してますよ!
      進路指導の先生が親身になって教えてくれるので、安心です。一年生の内から、指導してくれます。
      教科ごとの特別教室は沢山あるとおもいます。図書室は少し小さいですが。
      可愛いとは言えないですけど、落ち着きのあるデザインです。色は選べますよ。
      充実しています!なんと言っても、文化祭と体育祭はとても楽しいです!
      偏差値が自分にぴったり合っていて、家から近かった。