みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  津田沼高等学校   >>  口コミ

津田沼高等学校
出典:あばさー

津田沼高等学校 口コミ

(つだぬまこうとうがっこう)

千葉県 習志野市 / 公立 / 共学

(63) 千葉県内130 / 176校中

2017年06月投稿
      津田沼高校は、教育熱心な先生達がいらっしゃいます。進路指導も色々工夫をされていて、例えば近隣の予備校の講師をお呼びし、進学についての講義を開催してくれています。
      もちろん進学先は国公立、難関私立系を目標にです。
      まあどこにでもある学校の規則ではないでしょうか。
      ごくごく一部の人が不満を言ってますが、そのような人達はどこの学校にでも存在してると思います。
      津田沼高校は全く普通で常識にしてれば問題ないです。
      変に考え方が偏った人を見たことがありません。
      よって回りでトラブった話やいざこざ等の噂は、事実聞いたことがありません、
      部活動は勉強の妨げにならない程度の取り組みではないでしょうか。例外として全国に勝ち上がる学校で有名な部活がありますが、その他は楽しく活動していると思いますよ。あまり無理して大学受験に影響したら意味がありませんから。
      ここ最近は先生からも進路指導について提案があったり今後のことについて示唆を与えてくれますので、とても励みになります。
      こちらのサイトにごく少数の人が不満を漏らす書き込みが散見されますけど、大部分の人が進学を決めてることを見ると、順当に希望通りになってると思います。
      ただ課題は、津田沼高校は偏差値が高いので、もっともっと努力して国公立に行く人が増えてくれればと思いますね。合格する学力はあると思うので、現状に満足せず、全体的にレベルを上げていく必要があると言えましょう。
      施設は県立なのでそこそこだと思います。ただ、冷房
      は入っていますから、暑くて勉強に集中できないことはないと思います。
      偏差値が高いのと、家から通いやすいので決めました。
      一応国公立志望。

2017年05月投稿
      服装が厳しい、最寄駅から遠い、設備が古い、行事が盛り上がらない、男女仲が悪い、一部の先生が個性を否定するどこをとっても進学するべきではない学校です。
      厳しくするなら統一して厳しくすれば良いのに指導がめんどくさいからといって在校生を野放しにして新入生だけに理不尽な校則を押し付ける生徒指導の先生も根性がないような学校です。
      あまり他人に興味がないようなので生徒間でのいじめはありません、ただ孤立している人はいます。
      アーチェリー部と弓道部は実績を残しているようです。
      最近は進学実績を上げているようですが一部の人だけです。
      とにかくお金がないのでボロいし津田沼高校という名前ですが津田沼駅から徒歩30分はかかります。
      ダサいです。高いのに生地がペラペラですぐ糸がほつれたりします。
      文化祭は男女仲が良く団結できるクラスは楽しそうですがそういうクラスは少ないです、体育祭はまったく盛り上がりません。

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      大学に行きたいならお金はかかるだろうけど今、勉強頑張って大学付属の私立行くのが得策だと思います。また文化祭等の学校行事は同偏差値帯の国府台、鎌ヶ谷高校の方が数倍、いや数十倍盛り上がりを毎年見せています。良くも悪くも津田沼高校はセンスが少しある生徒が集まる学校です。数年に一度は進学率、部活動、学校行事等が例年と明らかに違う盛り上がりや成果を見せる年もあります。また逆も十分にあります。津田沼高校なんて所詮千葉県で見たら「その程度の学校」です。変なプライドは持たず高校デビュー失敗しないことを願います。高校生活悔いの残らないように( ?ω? )
      (津田沼来て有名大学行きたいならとっとと東進いけ)
      ぶっちゃけスカート短くしても黒パン履いてるから見えないから意味なくね
      いじめがない学校なんてあるの?
      いじめか干されかわかんない以上学校側も動けないから一概にいじめがないなんて言えませんし、あるとも言えません。
      正直なところ強くはないです。ダブルダッチに入って根気よく続けるのが1番いいのかな
      有名大学行きたいなら東進に行け。
      金かかるけど金は嘘はつかない
      自称進学校のレベルの設備って考えてもらえばいいと思います。
      中学校にありそうな制服です。幕張総合の方が男女共にいいと思います。
      他校に比べるとレベルは数段階落ちますが、学校行事なので必然性に盛り上がります。
      家からチャリで通えて近かったからです。
      日本大学理工学部物質応用化学科

卒業生 / 2014年入学
      思っていた高校生活とは違かった。これまでもこれからもこの高校に進学することをオススメしない。どうしても行きたいなら我慢が必要だということを覚えておきましょう。
      公立高校トップレベルの校則の厳しさなので要注意
      みんな嫌いな教師は多いと思う
      ゆるくやってる部活は弱いけど、ちゃんとやってる部活は結果が出てる印象
      高校の授業と受験勉強は違うという誰得なのか分からない自論を展開してくる教師がいるので正直三年になって卒業出来る点数持ってるなら出席しなくていいくらいのように感じます。出席した方がいい大学受かってるとかいう教師もいますが騙されないように、結局やるのは自分なんで出席したらいい大学受かってる訳じゃないと思います。とにかく予備校にさっさと入って受験勉強するのがベストであると思います。なんなら教師の受験の話は無視して予備校でチューターと相談してく方がいいと思います。
      それなりって感じです。
      昔から変わらない超ダサい制服です。
      それなりにあっても、つまらないので期待しない方がいい。ほんとに。腹立つくらい校則の話をして制約してくるように感じる。
      第一志望に落ちて、公立高校行かないと親にキレられそうだったから
      某中堅私立大学進学

正直言っていい所はほぼないと思います。部活は音楽系、弓系以外はそんなにいい成績も残さないのに無駄に厳しいです。さらに水泳部がなかなかいい成績を修めているにも関わらず存在すら認識していない先生が多い(簡単に言えば生徒に無関心な先生が多い)です。勉強も周りに流されると簡単に偏差値が急降下します。あまりおすすめはしません。
      アルバイトは許可制で担任と保護者との面談、校長と生徒と保護者との面談などいろいろ面倒くさいです。女子はスカートを少しでも折ると厳しい先生では生徒指導がかなり入ります。ネクタイも上まで上げろと言っていますが先生達はゆるゆるの人が多く、生徒指導の言動と行動が一致してないことが多いです。
      いじめの大きな問題は聞かないのでそんなにないと思います。
      最初にも書いた通り音楽系、弓系の部活は盛んです。あと県内唯一のダブルダッチ部もあります。でも、その他の運動系の部活はそんなにいい成績も残さないのに練習だけは厳しいです。
      正直言って国公立の進学はかなり厳しいです。先生達は進学校だと言っていますが、そこまでいい実績は残せていません。国立に3人受かろうものなら万々歳です。教師によって進学に対する温度差が激しく、なかなかやる気が出ないのが現実です。
      水泳部があり、まぁまぁの成績を残していますがプールはありません。しかし校庭は広く、図書室も勉強しやすいスペースになっています。
      ブレザーなので学ランが嫌な人はいいと思いますが、グレーのズボンがちょっと…って感じです。
      文化祭、体育祭、球技祭(学年ごと)、マラソン大会があります。マラソン大会に関しては去年から急に体育職員がやると言い始めかなりムカついています。文化祭は結構大規模に行われ楽しい行事だと思います。体育祭は全く面白くありません。
      ただただ近いからという理由で選びました。

2017年02月投稿
      勉強も部活もちゃんとやりたい!って思っている人にはおすすめしません。どちらも中途半端です。厳しさに耐え切れる人は入ってもいいかもしれません。体育科の先生にかなり注意されあまりにひどいと反省文をかかせられます。
      自分からすると他校にくらべたら厳しい方です。頭髪検査もきちんとあって集会などではスカートの長さ、ネクタイなども注意されます。文化祭でさえ、メイクなどなにもできません。
      部活で差別などがあるときがあります。
      音楽コースがある割にそんなに音楽もさかんではありません。
      部活加入率高いとかいっている割に、帰宅部多いです。
      何人かは難関大学合格しています。
      図書室は自首できるスペースでとてもよいです。
      スカートのひだが少なくてはきづらい。ネクタイも実際ゆるくしたりできないため、ださくなります。スカートも膝上に少しでもなると注意する先生はかなりしてきます。
      楽しむために、自分たちの自由なようにするとかなり怒られます。
      だから真面目な行事になってしまい、まったく楽しくありません。
      校則も緩くて、行事も先輩後輩でかなり盛り上がれると聞いたので志望しました。

2017年02月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      充実した、楽しい学校生活が送れますよ!
      進路相談は結構熱心に相談に乗ってくれ、
      希望に沿うように指導してくれます。
      どこにでもある当たり前な校則です。
      気崩したりしたら先生から注意されますよ。
      服装などの乱れは見当たりません。
      公立なので施設の古さは仕方がないと思っています。
      ダサくはないけど、制服はオシャレ過ぎない程度で
      いいのではないでしょうか。
      文化祭などのイベントは他校とそんなに変わらないと
      思いますよ。
      家から近いのと、評判が良かったので。
      割りと偏差値水準高くて、そこそこ進学校と
      いうところ。
      数年後には千葉県の中でも、上位トップ校になると
      噂されてます。
      千葉大学法政経学部を志望しています。
    投稿者ID:292075

2016年12月投稿
      勉強ができる人が多いです。また、先生達のサポートも充実しているので一部の人に流されず、目標を高く持ち、勉強に励めば希望する大学には受かると思います。
      僕たちの代から校則は少し厳しくなりました。厳しいと言ってもしれているのですが、一部の生徒は文句ばかり言っている状況ですね。高校生の本分は学業ですから、何か意味を履き違えていると思います。また、そういう人達は総じて勉強できない印象があります。校則は学校のルールなので守るのは当たり前だと思いますね。
      ※具体的な話をするとパーマ、カラー、化粧、色付きのリップ、スカートは折ってはならない、ズボンは折ってはならない等があります。服装検査は学期ごとです。
      生徒によって合う合わないはあると思いますが、特に大きなトラブルは無いと思います。
      運動部では弓道部、アーチェリー部が強いと言った印象です。文化部はうちの学校には音楽コースがあるので、オーケストラ部、吹奏楽部、合唱部はもちろん、演劇部なんかも盛んですね。(県内唯一のダブルダッチ部なんかもあります)
      近年、上昇傾向にあるそうで、GMARCH以上の進学率も上がっていると思います。ただ、まだ日東駒専レヴェルの人が多く、国公立は数える程度しかいません。何というか目標が無く、気づいたら手遅れだったと言う人が多いのではと思います。
      県立高校なので普通ですね。ただ、近隣に谷津干潟があるので塩の影響で外壁が汚かったりするかも知れません。因みに今夏耐震化工事が終わり、綺麗になった部分もあると思います。
      男子の制服は特にありませんが、正直女子の制服はいまいちと言う意見が多いです。高校のHPに制服が載っていると思うので自分で確認するのが一番な気もします。
      文化祭、体育祭、球技祭(学年による)等がありますが、文化祭だけで言えば、年々パワーアップしているんじゃないですかね?
      前期は異なる高校を受け、後期試験で入学しました。動機は近かったからと言うのが正直な理由ですね。
      栄光ゼミナール
      一般的なものだと思います。
      理数科目で差が出ると思います。(上位校になるにつれ)
      千葉大学文学部を志望してます。
      学習意欲は総じて皆高いと思います。熱心な教師が多く、補講はほぼ毎日ありますね。(土日に補講をして下さる教師もいたり…)自称進学校なだけあります。
      立地は悪くないと思います。隣には谷津干潟があり、自然もありますし。

2016年11月投稿
      私がいた頃は良かったと言えますが、最近変わってしまったようで…。いい友達には巡り会えたと思います!先生も言い方達でした。ですが妹から学校のいい話はあまり聞きません。妹も部活と友達に関してはうまくいっているようなのですが、生活指導が厳しくなったようで、その愚痴をよく耳にします。
      私が在籍していた頃は比較的自由でした。担任の先生も文化祭の時くらいは自由にしていいと言われていました。妹から聞いた話なのですが、最近厳しくなったのだとか。化粧をしていない女子生徒の顔をメイク落としで何度も擦らせたり、色つきリップをしていた子に反省文を書かせたり。正直呆れてしまいました。確かにだらしのない格好は学校のイメージを下げるかも知れませんが、高校生に対してここまでするものなのでしょうか…
      校則に関して書いたことと同じですが、化粧の問題はちょっと気になります。頭髪検査でもただ地毛が傷んでいないだけで黒染めを疑われた友達もいたそうですよ。一部の先生だとは思うんですが…
      生徒間はいじめの問題は現役の頃から聞いたことは無いですね。
      音楽系の部活が盛んですね。音楽系の部活に入りたい人には嬉しいかも知れません。芸術系だと演劇部なんかも大会に出ているらしいです。運動系は盛んというほどではないです。珍しくアーチェリー部と弓道部のどちらもあります。ほかの運動部では運動したいけど厳しすぎるのはちょっと…っていう人にはオススメです。
      うちの代の人達はなかなかいい学校に進んだ人が多いです。ただ、進学校とは言いますが国公立に行くのはほんの2,3人です。音楽や美容、芸術系の専門学校に進学する人もとても多いです。就職はほとんどいません。
      水泳部はあるようですがプールは学校にありません。グラウンド、テニスコート、体育館、剣道場、トレーニング場、柔道場などがあります。校舎は綺麗とはいえません。去年耐震工事がありました。
      着崩せばそれなりに可愛いと思いますが、近所の中学の制服とほぼ同じですね…。ボックススカートは不評です。あとシワが付きやすくて目立ちます。男子のズボンも生地が薄くて冬は寒いらしいです。
      文化祭体育祭にはあまり力を入れていません。どちらもゆるーくという感じです。勿論思い出にはなりますよ!ただ、せっかく音楽コースもあるんだから合唱祭もあればいいのに、とも思います。
      家が近いのが第1です。あとはそこそこの偏差値で名も割と知れているので。
      多摩美術大学

環境が素晴らしいです!
      学校の目の前には谷津干潟があり、渡り鳥が見れたりします。
      勉強熱心な人が多く、頭がいいです。
      いたって普通です。
      着崩れとかはなくみんなルールを守っていますよ。
      先生は教育熱心ですが、熱が入り過ぎる時があるかも。
      生徒間は仲良しです。
      音楽に力を入れています。
      全国大会に出てるクラブもあり部活動は熱心だと思います。
      ほとんどの人が上位大学志向です。
      平均的にマーチレベルか、落として日東駒専。
      公立なので。施設は古いかもです。
      なのであまり期待してません。
      制服は高校生らしい服装です。
      スカートの丈を短くする人も一部でいますが、
      先生から注意されます。
      学際は楽しいですよ!
      盛り上げようとみんなで力を入れています。
      偏差値が高く人気があるので。
      マーチ文系