みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  敬愛学園高等学校   >>  口コミ

敬愛学園高等学校
出典:掬茶
敬愛学園高等学校
(けいあいがくえんこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 天台駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

敬愛学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(103) 千葉県内125 / 189校中

保護者 / 2021年入学
    2021年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      高校で勉強したいと思っている学生にはいいとは思えません
      教師も変わってる人が多く勉強が追いついてないのに進める教師が多いです。よく考えましょう。
      部活動でも暴力・暴言が当たり前なので覚悟しといた方がいいと思います
      頭髪検査がとても厳しい
      他の高校ではツーブロックが大丈夫な高校も増えてきているが
      敬愛学園はまだダメです
      いじめは比較的少ない方だと思います
      自分は見たことがないです
      本校は部活が盛んで有名ですが顧問が厳しいのでよく考えてから部活に入った方が良いと思います。
      それでも耐え抜いてやりたいという方は入った方が良いと思います
      精神力はとても鍛えられますが理不尽が多い

グラウンドは人工芝なのでいいと思いますが
      他の高校と比べるとかなり小さいです
      イベントはあまり多くはありません
      イベントをやるにしても規模はとても小さいのであまり楽しくはないかと思います

2022年05月投稿
      学校生活も勉強も全て自分次第です。
      まだ更新されてないですが、今年は東工大現役と早稲田法一般がでました。(違う人です)

校則は厳しいという人もいますが、高校生としては普通だと思います。
      僕は市立千葉落ち特進クラスの人間なので勉強中心の内容になります、、、、
      ツーブロック髪染めるの禁止くらいです
      厳しいという人もいますが個人的にはあまり気にならないです。
      いじめの対策はあまりない
      いじめもあまりみられないからかも

強豪校です。
      部活をやりたい人にはぜひきてほしいです。
      自分次第です。
      この学校の良いところは休みが多い(勉強時間が多く取れる)のと成績の付け方がテストの点重視なので、それを生かして自分で頑張れば相当上がります。
      夏休みは7月上旬のテストが終わったら九月1日まで休みです。公立より多いです。あとテスト前の課題もテストで高得点取れば特に言われることもないのでやらずに自分の勉強ができるところも良いと思います。
      授業はレベルが低すぎるので授業について行ってもそもそも受験までに範囲も終わらないので自分で勉強する必要があります。教師のレベルも低いので、物理とかも公式に当て嵌めさせて解かせようとする暗記物理しか展開してません。

東工大に行った人もこの高校の授業や補習が良かったのではなく、休みが多い+課題はやらなくて良いといった点があったからこそ合格されたのだと思います。

市立千葉高校に落ちたから。
      学習意欲は低いです。スマホ中毒が多いイメージ
      ですがそんな中、自分の意志を強く持って貫き勉強できれば、精神的に劇的に成長出来ると思います(周りに流されない力)

2022年02月投稿
      本当に入って後悔した。頼むからこの学校には入らないでくれ、特に特進クラスに入りたいと思ってる人。
      この学校は運動の事しか考えられないので学校の金は9割以上が部活動に持ってかれていきます。特進は特別進学クラス、つまり勉強において他より優れていることを意味します。ですが勉強環境はなぜか運動メインのα、βクラスよりも悪い。この時点でおかしいですが、コロナ禍となり窓を開けることが必須となったわけですが、特進のクラスは車通りがかなり多い大通りに面しており、騒音の中勉強することを強いられます。エアコンはほかのクラスよりひとつ少なく、その差は大きいです。初めてαβクラスの棟に入った時は涼しいことに驚きましたよ。
      なぜエアコンをつけないのか聞くと、「もう特進の棟は古いからつけたくない」とのこと。だったら教室をβと交換するなんて赤子でも思いつきますよね?そんな不遇な待遇が特進に入ったあなたを待ち構えています。1億かけて作ったと豪語するグラウンドは人工芝生が抜け散りまくり体育が終わる事に靴や服に着いた芝生を取るのに必死です。
      特進の理系はなんと高三になると地理Aが必須科目となります。BではなくA。

2020年10月投稿
      本当に高校生活を楽しみたいなら来ない方がいいです。友達関係が楽しくないと他に何も楽しいことがないので、友達と楽しくやれるかどうかがこの学校を楽しめるかどうかになると思います。この学校は他の私立と比べて明らかに授業数が少ないです。やらなかった問題はワークでやらせられます。授業は国語と英語以外はスクリーンに映されたスライド上で進みます。黒板に何か書いてくれるといったことはほぼありません。何より先生が酷い。教科書の内容を飛ばして終わらせようとする先生や授業を家で動画みてきてと言って学校では教科書問題の解説だけをする先生とか、提出するかどうかも知らないプリントをいきなり提出してくれと言って減点してくる先生などなど。1部ですが、教師として疑うような先生が何人かいます。
      ゆるすぎて崩壊しています。身だしなみは月1回あるかないかの頭髪検査でちょっと見られるぐらいでほぼ何も言われない。先生もいう気がない。
      学校に登校してから3ヶ月くらい経ちますが廊下で怒られてる先輩や悲しそうに泣いている先輩を何度も見ました。1年はまだ慣れてきていないのでそんなにいざこざはないようですが。
      クラブの活気はすごいあります。が、定期テスト1週間前になっても休ませてくれない部活があり、運動場に入った人はほぼ勉強をあきらめるという選択肢を取らざるを得ません。もちろん両立できてる人もいます。
      いろんな面で将来の進路をサポートしてくれますが希望する進路に行けるかどうかは自分次第。教科書の内容を飛ばして終わらせようとする先生が何人もいるため自分で勉強していかないと受験では完全に置いていかれます。
      まず校舎はパンフレットに載っていますがあれは大学の校舎です。高校校舎はもっと古く色も悪い私立とは思えないような校舎です。大学校門前に謎のオブジェクトがありますが、先生に聞いたところ管理費、数百万円するとの事。僕らの学費です。ちなみに学校説明会で紹介される学食は高校生は一切立ち入りできません。体育館がひとつとアリーナがひとつあります。校庭は人工芝でかなりいいです。図書館は本爆は結構多い方だし、そこで映画も見れます。唯一のいいところです。
      ブレザーです
      今年はまだ何も出来ていませんが。文化祭はすごいそうです
      ただの滑り止めです。滑り止めも、もっと考えて決めればよかったなと思います。

2021年11月投稿
      可もなく不可もなく
      男子はツーブロック禁止です。
      女子は靴下の指導が結構キツイです
      あとは染髪とピアスあたりは禁止、バイトは許可制です
      目立った暴力によるいじめなどはないですが、陰湿ないじめが頻繁に起こります。
      バレー、バドミントン、サッカー、ソフトテニス、卓球、自転車競技部は強いです。
      野球部はスポーツ推薦で部員を集めまくっており、毎日熱心に練習に励んでいますが、なぜかメチャクチャ弱いです。
      特進、αは頑張れば有名私大、中堅国公立は狙えます。
      βは多くが専門に進学し、大学進学する人も9割9部名もない大学に進学します
      パンフレットに載っている写真は、殆ど大学のキャンパスです。
      私立にしては汚いです
      滑り止め
      併願推薦取れれば、猿でも受かります

2021年06月投稿
      他の方の投稿にもあるように、教師の質がよくない。
      英語の先生なのに英検2級、数学は公式暗記のみやれと。生徒を侮辱する上から目線の教師もいる。
      一部の方の投稿にあった教え方が上手い非常勤の先生は公立を定年退職してきた先生です。教え方は上手いし、人柄も尊敬できるが、非常勤なので、質問したい時間には帰宅されていていない。
      敬愛学園に来るなら、ランク落としてでも、公立に行った方がよい。
      敬天愛人なんて、うそ。敬愛の専任先生は生徒に共感しない上から目線の方だ。
      化粧している人がいるのに注意しない
      先生が他の生徒の前で、生徒を叱るので、クラスにまとまりがない。
      生徒同士が仲良くなれるように、今までの中学の先生見たいに、みんなが仲良くなれる工夫をしてほしかった。
      バレー女子は強い。ただし、スポーツ推薦の人しか大会に出れず、普通のバレー部の人は、基本出れない。
      よい実績は特待生で無料の数人のみ。

学校になじめない人はすぐ退学勧めるので、中退者を何人か見てきた。

私立なのにプールがない。
      校庭も狭いし、公立には勝てない。
      図書館も併願した公立と比べて狭いし、本も少ない。
      自習室が5時にしまり、やる気がないんだろう。
      公立の滑り止め

保護者 / 2019年入学
    2020年07月投稿
      行かせて良かったと思っています。先生も割とフレンドリーな感じの先生が多く、身だしなみをきちんとしていたら普通に楽しい高校生活が送れると思う。学園祭も色々な出し物があり楽しかった。留学に行きたい子には特にオススメで、留学までの1年間にきちんと補習をしてくれるので安心です。学生たちも落ち着いた子が多くて安心!!
      学期始めに頭髪服装検査がある。男子はツーブロックはダメらしい。靴下の長さ、スカートの長さには厳しい。
      先生が入学してすぐに、イジメは絶対に許しません!!と宣言していて、ちょっとした事でも見逃さないと言っていたけど、目立った問題は全く聞かなかった。
      女子バレーは春高バレーに千葉代表で出るほど強い。県で1位らしい。バドミントンも強い。アメフト、射撃、競輪など色々な部活がある
      進学は本人次第だけど、先生がシッカリ相談に乗ってくれる。青学、上智、早稲田、千葉大、神田外語や、他にも色々進学をしていて、進学率は高い。
      グランドは人工芝。学校は建物が古い。
      制服は女の子はブルーのチェックのスカートで可愛いし、男の子はかっこいい。
      学園祭はクラス数が多いので、代物が多くて楽しかった。修学旅行は沖縄。

2020年07月投稿
      可もなく不可もなく、公立高校の滑り止めとしてちょうど良い高校です。特進、進学?α?・βで差が大きいので、コース選択はきちんと考えて行った方が良いと思います。大学進学を考えているのであれば、特進、少なくとも?α?コースには合格しておくべきだと思います。もちろんβコースでも大学進学は十分可能ですが、真剣に大学進学を考えていない生徒と共に過ごしながら進学を目指すのは大変ですし、先生方も特進や?α?コースの生徒を優先して大学に進学させようとしているので、厳しい道のりになることは間違いないと思います。
      特に厳しくはありません。学期のはじめに服装・頭髪検査がありますが、ほとんどピアスを開けていないか、染髪をしていないかのチェックのみです。制服は全て指定であり、指定の靴下をシワなく伸ばして履かないと注意を受けます。スカート折りや化粧は校則ではもちろんきんしされていますが、あまりよく見ていない印象です。
      いじめ対策の取り組み特には行っておりませんが、とくに大きないじめがあったという話は聞きません。ですが、公立高校に落ちて自暴自棄になっている生徒も少なくは無いので、トラブルは起きやすい印象です。いじめを受けている、クラスに居場所がないなどの相談にきちんとのってくださる先生もいれば、軽くあしらう先生もいます。スクールカウンセラーがいらっしゃいますのでなにかあったら相談することをおすすめします。
      サッカー部、女子バレー部などが強豪として知られています。数多くの運動部がありますが、スポーツ推薦の生徒しか入れない部活もあります。マネージャーも人気です。文化部はあまり活発ではない部活が多いです。女子にはダンス部が人気です。
      指定校推薦枠はあまり良いとは言えません。AO(総合選抜)で進学する生徒が多く、一般入試を受ける人は全体の3分の1くらいです。高校に関係なく、努力と比例すると思うので、有名国公立大に合格する生徒もいれば、系列の敬愛大学に進学する生徒もいます。特別叶いやすい、叶いにくいという事はありません。
      私立とは思えない施設の古さ、汚さです。公立と考えるとまあこの程度か、という印象です。説明会などで使用している講堂は大学のものであり、高校生はほとんど使用しません。大学の綺麗さに惑わされないように、きちんと校内の見学もしてください。校庭が人工芝です。体育の授業では人工芝の校庭・テニスコート・体育館・アリーナを使用します。
      女子はチェックのスカート、リボンなので可愛い方ではあります。制服が可愛いから選んだ、という生徒も多いです。ですが全て指定なので、ベストやセーターを自由に選べる高校の方が可愛いかもしれません。靴下は指定の紺のハイソックスです。女子だけ紺色のベストがあります。男子はチェックのネクタイに、グレーにうっすらラインの入ったズボンです。男女ともに冬は紺色のブレザーを着ます。指定の紺のセーターもあります。
      体育祭、球技祭は自撮り大会のようになっていて、活発とは言えません。体育祭では水に濡れるから、という名目でクラスで2名コスプレして障害物走をする種目があります。文化祭も盛り上がるとは言えません。準備の時間はたくさんあるので努力次第です。クラスで規模に差があります。1年生は校外学習、2年生は修学旅行があり、4泊5日で沖縄に行きます。
      公立高校の滑り止めです。第一志望にするほどの学校では無いと思いますが、とりあえず私立でもいいから高校には行きたい、大学も行っておきたい、という人は単願で入学することをおすすめします。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      説明会では勉強と部活を両立できる学校だとの説明。しかし特進クラスとスポーツクラスの差が大きく、特進は運動部に入ることは勧めない、スポーツクラスはテスト前も休みがない部活もあり勉強する時間が与えられない、など極端なクラス配分となっています。説明会では特進、α、β、スポーツクラスを区別せずに説明するの部分もあるので、間違った情報を与えられます。学校からの奨学金で特進に入って勉強に集中するか、勉強が出来なくても進級できるスポーツクラスに入るか、または家が近い等の理由が無いのであればお勧めしません。私立なのに校舎も汚いです。人工芝グラウンド前にあるカフェ風コンビニには高校生は入れません。大学生専用で立ち入り禁止です。見学会で勘違いしてしまいますが、その説明はありません。教師は様々ですが質の低い教師もいます。わからない、と訴えると「教科書見て!」と一言言って立ち去る教師もいます。非常勤でありながら、とても分かりやすく教え方の上手な教師もいます。
      たまに登校時抜き打ち検査をする程度で厳しすぎるような事はない
      困っている生徒がいても見て見ぬふり。対応しない。
      サッカー、バレー、バトミントンなどが強くて有名。
      アメフト、軽音、ボランティア部などもある。
      スポーツクラスに関してはスポーツ推薦以外での大学進学は少ない。進学を諦める生徒もいる。行きたい大学へ行くなら自分の努力しかないと言われた。
      学校で配布している進学先の有名大学への進学人数は学校全体に言えるものではない。良い大学への進学も出来るんだ、と思ってもそれは特進クラスやαクラス等のレベルの高いクラスの生徒の実績だ。
      公立高校だと思えば、まあまあかなと言う程度。私立とは思えない。グラウンドは人工芝なので泥や土等で汚れない。
      特に充実はしていない
      一般的な高校と同程度
      勉強と部活の両立ができると説明をうけた。
      大好きな部活をしながら行きたい大学にも行けると思った。
      4年生大学

2019年08月投稿
      授業の内容については良くもないが悪くもない程度。特別進学コースは週に一回提携予備校の駿台に行かされるが、普通に通うより安く済むのでお得。
      不満は私立にしては校舎がとにかく汚いこと。その汚さはいったいどこに金を使っているのか不思議に思うほど。トイレには換気扇なども無いので夏場の匂いは最悪。綺麗好きな人にはオススメできない。
      特に厳しい校則があるわけではないので普通に生活していれば気にならない。年に数回頭髪検査があるがよっぽど奇抜な髪型でもなければ問題ない。
      学校側が何か対策をしているわけではないが、普通にしていればいじめられることはないと思う。
      射撃部やアメフト部など珍しい部活がある。厳しい部活とそうでない部活の差が激しい。
      進学実績は微妙だが結局は自分の努力次第なので気にしないでもいいと思う。
      図書館はある程度綺麗だが他は汚い。グラウンドは芝でプールがない。
      普通の制服
      行事はまぁまぁ盛り上がる
      家が近いから

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
      落ち着いた高校生活を送りたい学生にはとても合っていると思います。また、勉強を一緒に頑張ろうと言ってくれる子たちがたくさんいます。先生方はとても親身になって話を聞いてくれます。進路の相談などもしっかりと聞いてくれて私の進路先も熱心に考えてくださり進路担当の先生にはとても感謝しています。授業を受け持っていない先生に質問をしにいくと最後まで教えてくださり後日プリントなどを教室まで持ってきてくださる先生もいました。他にも書きたいことがたくさんあるのですが書ききれません…。他の方の評価がなぜこんなに低いのか分からないくらい良い高校でした。
      校則は厳しくもなく緩くもなく普通だと思います。靴下を伸ばして履かなくてはいけないのは少し不満でした。ですが、基本的には髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけないなど他校と変わらないと思います。
      いじめは全くありません。いじめではないのですが、少し気になるのはスポーツクラスの一部です。スポーツクラスが少し落ち着きがなく幼稚なところがあり学校の雰囲気などを下げてしまっていると感じます。
      運動部が強いです。特に女子バレーボール部は全国大会にも出場するなど功績を残しています。女子バレーボール部は元から部員が決められているので高校から始めたい方は入部できなかったと思います。
      私の代からセンターから共通テストに代わり指定校や推薦での進学が多かったため参考になるか分かりませんが内申点は一年生の時からとっておいた者勝ちです。私は進路の先生に相談に乗ってもらい今の進学先に進んだのですが本当に頼りになる先生方ばかりなので進路に困ったら進路指導室にぜひ行ってください。コロナの関係で一般の枠が減り仕方なく指定校や推薦にした子もいました。半分以上は四年制大学に進んでいたと思います。
      私立のわりには古い校舎だと思います。ですが、私が三年生の時に一部の黒板がホワイトボードに変わったり壁が新しくなったりしていたのでこれから入学される方たちは私の時よりはきれいな校舎で授業を受けられると思います。
      制服はかわいいと思います。調べてみてください!
      あまり盛り上がりませんが楽しかったです。体育祭は生徒より先生のほうが盛り上がっている印象がありました。先生方が盛り上げてくださるイベントも結構楽しいですよ~(o^―^o)
      私は公立が落ちたので敬愛になったので最初は動機もなにもなく本当に嫌な気持ちで入学したのですが最終的には敬愛学園でよかったと心から思っています。精神年齢の高い友人がたくさんできました!
      秘密(o^―^o)
      私がずっとかなえたい夢だったため

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
      大学進学を目指すために3年生の9月以降は予備校の課題、過去問などそれぞれの学習を行いたい期間なのにも関わらず夏休みが明けてからも学校での宿題が出された。志望校に進学できたからいいが今考えると、結構宿題に時間が取られててもったいなかったなぁと思います。私の他校の友達は9月以降に宿題が出されることはほぼなかったそうです。
      靴下を伸ばせと言ってくる先生は半分半分、先生によって注意する人もいるししない人もいる。でも夏のハイソックスはほんとに暑すぎる。
      私のクラスは特にそんなことはなかった。
      活気があっていいと思う。
      正直、自分次第だと思う。でも、面接練習や添削は心優しくどの先生でも引き受けてくれるので頼った方が良い!!
      制服は可愛いけど、靴下の長さがもう少し短ければいいと思う。。指定のやつだと高いし、せめて自分の好きなブランドで買わせて欲しいと思った。
      修学旅行などは充実していて楽しかった!!
      大学

保護者 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      正直部活と勉強両立したいって人は強い部活に入るとテスト期間の休みもなく勉強できる人とできない人て差が出るかと思います。
      でも、部活に所属してない人だとかは放課後に先生に聞きに行けたり
      一緒に最後まで教えてくれます。その分はいいと思います。
      ここの学校はいい先生はめちゃくちゃいい先生ですが悪い先生は悪いと思います。私の子供を侮辱するような先生がいたり、ここの大学いきたいといっても応援することなく、お前は無理だと言われていたので、そんな先生に当たった人はハズレだとおもったほうがいいです。
      規則は緩くもなくすごい厳しい方でもないと思います。
      私の子供のまわりではそのような問題はなかったと思います。
      聞く限りだとそこまでのいじめなどはないようです。
      しかし、先生はそんなに頼らない方がいいとおもいます。
      強いとこはほんとに強いです。バレー部とかはいつもハードな感じな気がします。サッカー部なども強いと聞きました。
      でも、緩いとこはほんとに緩いと思います。緩くてもいいならおすすめします。
      トイレは私立にしては汚いけど、使える程度
      校舎内はほんとに私立なのかなと疑問に思うほど汚いです、
      唯一人工芝が魅力です。
      普通に可愛いと思います。
      文化祭はほんとに普通の文化祭です。
      文化祭や行事を楽しみにしてる方には少し合わないかもですね。
      ちょうど良かったから

2021年03月投稿
      高校生活を、有意義なものにするか、楽しいものにするかは生徒次第です。先生方は手のかかる人ばかりに目を向けて、優秀な人は放っておかれます。自分で努力してください。3学年になるとようやく頑張っている人に目を向けてくれます。
      4年生大学が主な進学先です。総合型や推薦、指定校で早期に大学を決める生徒が多いです。特に進学コースは共通テストを受ける人が少ないです。
      部活はすごく盛んで、バレーとバドミントンと野球はスポーツ推薦で入学しないと入れません。部活を頑張りたい人にはぴったりの高校です。
      かなり緩いです。校則自体は普通ですが、校則を破っても特何も注意されないため、唇が真っ赤な人や、目の上がキラキラしてる人がたくさんいます。高校生活をエンジョイしたい人にはもってこいの学校です。
      いじめは多少はあります。ただ、生徒間で揉めて、先生が介入する間もなく転校して行く人が多いのであまり問題視されてません。
      女子バレー部が特に強いです。バレー、野球、バドミントンはスポーツ推薦の人しか入れません。サッカーも強いそうです。
      文化部で言うと、弁論部が毎年大会で賞を取っています。
      軽音とダンスは大所帯です。
      部活数が多いので、やりたい部活はあるでしょう。
      指定校を取りたい場合は、αコースかβコースをおすすめします。特進は一般で頑張ることが前提だそうです。そこそこの大学に総合型や推薦で入る人が多い印象です。特進は国立を目指すとも言っていたことがあるそうですが、国立大を受験するのに必要な教科数を網羅することがカリキュラム上難しいので、1~2科目は自分で勉強する必要があるそうです。国公立への進学は毎年一桁です。
      早慶は片手に収まるくらい。
      私立で、施設費も高いのですが、公立と同じくらい年季が入っています。よくパンフレットに写っているのは大学の校舎が大半で、普段は入ることができません。たまに大学のアリーナと階段教室を使用します。図書室はあまり充実してません。読みたい本があることは珍しいです。自習室があり、7:00ごろ~17:00まで空いているのはありがたいです。
      人工芝は綺麗ですが、静電気で靴につき、払っても取りづらく、下駄箱が芝だらけになります。それも卒業してしまえばいい思い出です。
      系列校の千葉敬愛の方が施設も学力も優っています。
      女子も男子も悪くないと思います。女子のスカートは敬愛学園のチェックで、よく敬愛のパンフレットやシャーペン、クリアファイルの柄になっています。
      リボンを伸ばしたりスカートを折ったり靴下を下げたりしない限り怒られることはありません。それをしていても大抵は注意されませんが、生徒に挨拶する前に制服を下から舐め回すようにチェックする先生がいてとても不愉快でした。折ってなくても何故か注意され、折ってないと見せても謝りませんでした。ただ、そんなことをするのはその先生だけです。
      敬学祭はクラスによって盛り上がりに差があります。
      軽音部は数少ない発表の機会なので張り切っています。
      中3生が多く来ます。
      体育祭や球技大会(ドッチボール大会)もクラスによってばらつきがあります。
      滑り止めとして
      4年制大学

2020年12月投稿
      この学校で3年間過ごしました。結論としては、大変満足のいく高校生活でした。まあ言ってしまえばどこ行っても結局は本人次第なので、この高校も適度に真面目に過ごせる人なら誰でも楽しいと思います。

先生→大抵の人は良い人です。授業も学べることは多くありました。
      人間関係→αコースでしたが、クラス内には中学と違ってカーストとかあまりなかったです。コースが4つに分かれてるので良くも悪くも色々な考えの人と出会えます。
      イベント→高校生らしいし楽しめる。修学旅行は沖縄です。
      その他→短期留学行けるなら行った方が絶対良いです。長期留学をやっている高校なので留学に関しては手厚いです。
      また1年生の時に上のコースに上がれる試験があるので、上がれるなら上がることをお勧めします。今年の推薦枠は争奪戦だったので少しでも有利になれることはすべきです。
      他の高校で過ごしたことがないので分かりませんがゆるい方だと思います。一応、スカートを折ったり靴下を下げたりしてはいけないなどの校則はありますが大体の人は守っていないですし先生もあまり注意してきません。ただ数人の先生はとてもうるさく言ってきます。遭遇しないように頑張りましょう。
      いじめの現場を見たことありません。クラスの間に適度な距離感があって過ごしやすいです。
      バレーボール、バドミントン、テニス、陸上などはよく表彰されてるのを聞きます。運動部男子のほとんどはサッカー部です。
      担任の先生がちょくちょく様子を確認してくれたので安心して受験できました。
      頼めばこれまでの卒業生が書いた受験レポートを見せてくれるのですが、大変役に立ちました。
      私立にしては汚いです。また本好きとしては図書館の蔵書は全く満足できないです。貸出返却が電子化されてるのは良いと思いました。
      ただトイレとアリーナと別棟は綺麗です。トイレは便座が暖かいので冬は有難いです。
      エアコンはいつでも勝手に付けれます。今年から一部の教室がホワイトボードになりました。
      可愛いと思います。ただ指定の靴下は微妙です。
      楽しいです。体育祭はゆるめです。
      公立の滑り止め
      都内の女子大

2020年04月投稿
      勉強面に関しては自分次第です。特進コースは週に一回の駿台予備校があり、とても勉強熱心です。αコースもテストなどたくさんありますが補習があまりないので自分で復習しなくてはなりません。
      普通です。特に何もしなければ大丈夫です。女子は指定のハイソックスを下げていると注意されます。夏場は暑いためそこは厄介です。学期初めなどに頭髪検査がありますがそこまで厳しくないです。アルバイトは申請書を出して行います。それほど成績が悪くなければ基本アルバイト可能だと思います。
      いじめは聞いたことありません。
      バレー部が強くて有名です。運動部は休みがあまりなくて大変そうです。部活によって楽しめる部とそうでない部があるようです。
      基本自分次第です。有名大学に進学する人もいます。
      体育館はこじんまりとしていて中も暗いです。大学側にアリーナがあり、そちらで体育の授業や集会をする場合があります。図書館は割と充実していると思います。プールはありません。
      可愛いです。青のチェックのスカートが個人的に好きでした。
      充実している方だと思います。クラスによってはバラバラですが楽しんでるように思えます。
      併願だったから
      四年制大学

2020年03月投稿
      私立に行くつもりがなかったので、前期も後期も落ちてしまい仕方なく第三希望のこの学校へ入学。
      大きな実績を残しているのは強い部活の大会実績だけ。この高校でやりたい部活がある。または制服が可愛い以外の理由で選ぶ人はいないと思う。進学も特に良いというわけではありません。強いて言うなら附属大学があるから安心なこと。上を見るならオススメしません。
      校則自体は普通だと思います。ピアス駄目、染髪ダメetc...
      ただ、万が一染髪した場合は髪を切れと言われます。黒染めも染髪に含まれる扱いなのでとにかく髪を短く(切ったことがわかるように)切れと。
      一つおかしいなと思ったのは、私は地毛が少し茶色いのですがそれについても髪を切れと言われ、一年かけてショートからミディアムまで伸ばした髪をベリーショートにまで切ることを義務付けられました。
      他の学校は親の署名と共に地毛だと申告すれば切ったり染めたりしなくていいという学校もあるそうですが、私はショートにしろと言われ泣く泣くショートにし、休み期間に母と学校へ行ったところもっと切れと言われました。カット料金も倍かかってしまうので、両親にも申し訳ないです。母もおかしいと言ってました。地毛が茶色いのは仕方ないと思うし、何も悪いことしていないのに惨めになります。ピアスを開けている子は故意に校則を破っているのに「塞いでます」の一言で検査スルーできて、生まれつき髪が茶色い人にはしつこく指導。本当にこの学校ってなんなんだろう?と思います。長期休暇で髪を染めたい人は絶対にやめた方がいいです。
      関わったりはありませんが、噂では聞いたことあります。私には真面目ちゃんは真面目ちゃん同士、目立つ子は目立つ子同士で一緒にいるし、常に仲良い子で固まって活動してます。その点では仲良いことだけいるので楽かも?
      バレー部、野球部など有名みたいですね。私立なのでよくあることなのかもしれませんがスポーツ推薦でしか入部はできません。また、スポーツ推薦で入った子は部活を辞めたら退学です。
      ピンキリです。頑張ってる子は頑張ってますが、頑張らない子は頑張らない。
      私立にしては大したことありません。
      男女共にブレザーです。女子は水色チェックのスカートが可愛いと言って選んでる子もいました。
      他の学校と同じような感じです。
      滑り止めなので、近さで選びました。

2020年03月投稿
      勉強面ではごく普通の高校です。部活動はバドミントン部とバレー部がとても強く、県大会へ出場しています。また、勉強と部活動を両立をしている生徒も多く、両立には向いていると思います。
      1年生の時は他の高校に比べると厳しい方でしたが、高学年になると少し緩めになりました。厳しい先生と厳しくない先生との差が激しいです。
      靴下の長さやスカートの長さは結構注意されます。
      いじめは見たことがないです。高校生なのでみんな苦手な人とはきちんと距離をとっています。
      バドミントン部とバレー部は盛んです。
      テスト期間でも活動する部活動が多いイメージです。
      自分の努力次第だと思います。
      特別進学コースは推薦がない分、受験への勉強に力を入れています。先生方も熱心で、しっかりと授業を受ければ成績は上がるので心配ないと思います。
      進学αコースと進学βコースは分かりませんが、進学βコースはいい大学を目指したい方にはあまりお勧めしません。
      他の高校よりは体育館や校庭(人工芝)が綺麗だと思います。大学の校舎やアリーナを使うことも多いです。プールはありません。
      図書室は充実していますし、進路室には赤本や参考書がとても多く、役立つと思います。
      可愛いと思いますが、校則に全て従うと少し微妙です。
      青を基調としていて、リボンやスカートはかわいい柄です。ぜひホームページをみてみてください。
      どの行事も盛り上がりますし、先生も積極的に参加していて楽しいです。
      文化祭では前夜祭と後夜祭がないのが残念です。
      体育祭では障害物競走が独特で、とても盛り上がります。
      公立に落ちた時の滑り止め

2020年02月投稿
      高校で勉強したい学生には向いていない。
      また大学進学を考えているなら絶対に来るべきではない!
      授業・受験対策どちらも無いと考えて良いレベルです…
      私達のような不幸な敬愛生が増えない事を望んで投稿させて頂きます。
      他の学校に比べてやや厳しめのイメージです。
      3カ月に1度位のペースで頭髪服装検査を実施しており基準も厳しめです。
      ですが基本的に頭髪服装検査 以外では基本的に服装・頭髪共に緩めで、服装や頭髪が乱れていても(教師と仲が悪くなければ)余り注意されない印象があります。
      いじめを無くす取り組みはしていないです。
      基本的に表向きな、いじめは余り目にしません!
      ですが、教師の見えない所やインターネット上など教師や親の手の届かない所での陰湿ないじめが多い為、学校側に出来る事は少ないと思います。
      そして何より怖いのはどこのクラスにも1人は村八分の様な存在が出来てしまう事です。
      直接的ないじめは有りませんが精神的にくる物があると思います。
      体育館は建て替えるそうなので今でも十分ですがさらに良くなると思います。
      図書館は本ないので基本誰も行かないです。
      校舎は学校紹介の写真では大学が写っているので綺麗に見えますが高校の校舎は裏にあるボロボロの方です!
      3年を過ごす校舎なので、一度足を運び確認すべきです!
      制服は良いデザインだと思います!
      イベントは…酷い…です…
      寂れており保護者の参観日かな?っていう感じです。
      いらっしゃる先輩方もヤンキーが多いので怖いです。
      滑り止め

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
      高校生という人生で短い時間を楽しむには良いと思う。
      色々な価値観を持った教員がいるので「こういう人間もいるのか」と、学ぶことが出来る。購買はほかの学校に比べてしっかりしていて、朝から放課後までやっているので小腹がすいたら気軽に行く事が出来る。
      緩いと思う。
      この学校で校則が厳しいと思っている人間はどこに行っても厳しい無理など弱音を吐くと思います。あるのは頭髪検査などですね。ツーブロックは指導の対象ですが、あからさまにツーブロックにしなければ大丈夫です。
      常識的に考えて、ピアスなど開けたいのであればここの高校ではなく、通信に通うことをオススメします。まぁ、開けたくなる気持ちも分からなくもないですけど。
      学校側がいじめを無くす取り組みなどをしているのは聞いたことがないです。
      生徒同士のトラブルは聞きませんが、先生と生徒で揉めたなどは聞いたことがあります。中学時代人間関係で問題があった方は、高校でも用心した方が良いです。過去を掘り返して来る輩がいるかもしれません。
      いじめる方にもいじめられる方にも要因はあると思うので、よく考えて後先のことを考えながら行動すれば、いじめられることはないでしょう。
      どのクラブもそれなりに強いです。
      放課後みんな頑張っています。
      バドミントン部は、推薦でしか入れないので、高校に入ってバドミントンをやろうと思っても無理です。
      僕の主観では、陸上部,卓球部,軽音部,ダンス部,バスケ部,男バレー部
      などが入ったら楽しそうな部活だなと思いました。
      自分次第です。希望をしたところで、自分で努力しなければ結果は着いてきません。学校側に頼ってはいけません。そもそもどこの高校も面接練習や、小論文のお手伝いくらいしか基本的にはしません。
      1年2年と積み上げてきた、内申点で行ける大学の幅が広がります。
      努力しましょう。甘えてる人間は痛い目をみます。
      図書館は静かで良いです。
      体育館も、別段悪いものではありません。

トイレは、綺麗なところもあれば、汚い所もあります。

校庭は人工芝で綺麗です。晴れている日の昼休みに寝っ転がると気持ち良いです。

他の私立に比べたら汚いとか言っていますが、どこの私立高生も、自分の学校を「汚い」と言うのでどこに行っても変わりません。
      スカートは長い?ほうです。
      他の高校に比べて別段悪いものでは無いと思います。
      文化祭は普通です。
      良い所も悪い所もないです。
      つまらないと思う人間もいますが、これもその人次第です。
      どんな事もその状況を楽しもうとしない人間は、進歩しません。
      家が近い。
      千葉商科大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備