敬愛学園高等学校
出典:掬茶

敬愛学園高等学校 口コミ

(けいあいがくえんこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 私立 / 共学

(76件) 千葉県内158位 / 164校中

2016-10-20投稿
      楽しいです!高校生活充実してる気がします
      そこまでではありません
      バイトはできません
      まったくありません仲がいいくらいです
      楽しいですとても有意義です
      部活動も活発です
      良きです敬愛大学が近くにあります
      良きです校庭は人工芝になりました
      あんまりかっこよくないです可愛くもないです
      良きです
      色々と楽しい行事があります
    2016-10-05投稿
      個人にあった指導で進路が決められます

とても丁寧な指導です
      進路室に行くと、進路課の先生が個人にあった指導をくれます。
      多少厳しいけど、並だと思います
      頭髪服装検査などは、学期のはじめと終わりに実施されます。
      なにもトラブルはないです
      多少の不満や文句はあるものの、大きなトラブルは起きません。
      みんな一生懸命に取り組みます。
      大会前になるとみんな練習に励み、優勝を目指します。
      一番はじめに述べたように、進路に対する指導が手厚いです。
      特に、グローバル化につれて、英語教育にも力を入れています。
      水はけがよく、行事などもトラブルなく進めることができます。

チェック柄のスカートがポイントで、男子制服も、ブレザーとなっています。
      みんなが一丸となって協力し、生徒会をはじめとして様々な行事を勧めます。
    2016-10-04投稿
      私立のくせにお金は無いし校舎は汚い
      生徒も頭の弱い者が目立ち、勉強しない事が恰好いいと思ってるのか、勉強しないで授業中サボっている事をひけらかす輩もちらほら
      制服の乱れも目立ち、だらしない生徒も多い
      入学を考えてるのであれば考え直した方がいい
      ゆるゆる、頭髪検査が厳しい程度
      ピアス開けてなかったり髪を染めたりしてなければ何も言われない
      まあいじめの無い学校なんて珍しいかと
      部活の種類は多いほうだと思う
      部活によって活気はそれぞれだが、部活に力を注いでる生徒は多いのでは
      自分次第な所が大きい
      先生もあまり積極的ではないので、結局は自分が頑張らなければ叶うものも叶わない
      プールはない
      校庭はそこまで広くはない、人工芝
      図書室にはDVDの閲覧ができる場所も設けられている
      可愛い方だと思う
      青系のチェックのスカートにリボン
      男子はチェックのネクタイ
      ただ柄付きのスカートは折るとダサく見える
      文化祭も体育祭も、中学の方が活気ある
      取り敢えずやっとく精神
      期待はしない方が良い
    2016-10-04投稿
      行事に関しては、他の高校よりも熱心ということは言えませんが、全体的に仲が良く落ち着いている学校だと思います。
      指定のカバン、セーターのため校則が厳しいと感じる人もいると思います。染髪はもちろんだめですし、行事でもあまりに派手なヘアアレンジだと直せと言われる場合もありますが、他の私立高校と比較すればそこまで厳しくないと思われます。
      いじめなどのトラブルは私の周りではありませんでした。また、教師と生徒間でのトラブルに関しても、そこまで大きなものはなく、落ち着いていると言えます。
      スポーツ科の生徒が多く所属する部では大会実績を残しているようです。また、文化部に関しても、弁論部などは活躍しているようです。特進クラスでも両立できるような、忙し過ぎない部活もあるので安心です。
      特進クラスの中からはGMARCHなどに合格している生徒もおり、数少ないですが国立大に合格している生徒もいます。高いレベルの大学を目指しているし人は特進クラスに入学することをつよくお勧めします。
      私立高校とは思えない校舎です。しかし、付属大学の体育館を使用することもできます。グラウンドは近年人工芝になったので大変見栄えが良いです。プールはないので、水泳の授業もありません。
      千葉県の高校の中でも可愛い方だと思われます。ただし、セーターが指定のそこは残念ですが、冬服、夏服ともに私立高校らしい清潔感あふれる制服だと感じました。
      文化祭、体育祭ともにそこまで盛り上がりません。しかし修学旅行や球技大会ではクラスが団結して楽しんでいる様子が見られます。
      青山学院大学
    2016-10-04投稿
      勉強を本気で頑張りたい人は特別進学コースに入ることを勧めます。しっかり授業についていけば千葉大は狙えます。しかし、やる気のある人はほんと少し。また行事は楽しめません。進学コースはほぼ勉強しない人たちの集まりです。
      校則は公立と比べると厳しい方だと思います。私立の中では普通です。学校指定のバッグは必ず持参しなければなりません。スカート丈やリボンの長さも校則はありますが、ほとんどの人が破っていて、先生も注意する人は少ないです。
      そのような話は聞いたことないです。暴力などもありませんし、あるとすれば個人的な好き嫌いぐらいでしょう。
      女子バレー部、男女ソフトテニス部が強い学校だと思います。珍しい部活は、自転車競技部、射撃部、弁論部などですかね。
      千葉大学合格者は毎年出てるらしいです。
      学校の先生たちについていければ誰でも合格できるのではないでしょうか。
      進学コースのほとんどが指定校推薦ですが、特別進学コースはほとんど指定校推薦がないので一般受験の人が大半です。
      私立とは思えないほど汚いです。公立だと思えば普通ですが。
      図書館には自習室もついていて勉強環境はあります。
      また最近、校庭を芝生にして私立感が出てきました。
      下駄箱の新設も検討しているようです。
      可愛いと思います。男子もかっこいいと思います。ただ、自由にカーディガンなどを着れないのが残念です。
      球技大会、文化祭、体育祭です。2年生は12月に沖縄へ修学旅行に4泊5日で行きます。
      球技大会はドッヂボールです。文化祭は予算が少なく、また規制が多いので出店が大変です。体育祭はコスプレでの障害物走、ぐるぐるバット、ボールのついたロープを回してコーンを倒すロデオボーイ、200m×6リレー、二人三脚、大綱取り、台風の目をやります。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の中も良くとても良いと思います
      授業時間が45分なのも良いと思います
      来年は50分授業になってしまうらしいですが
      校則が厳しいと言われていますがどこが厳しいのか私には理解できないです
      嫌いな先生などは良く聞きますがこれと目立ったトラブルはないかと
      私立なので大会の実績などは良い方だとは思っています
      どれぐらいかは知りませんが
      大学とくっついているのでそこはいいんではないでしょうか
      英語に力を入れているのでそっちに行きたい方はいいんではないでしょうか
      校庭は人工芝に変わったので良いですが
      体育館がちょっとね...
      制服はダサくないとは思います
      ちょっとなら着崩しても咎められないので
      行事は普通のものしかないですがマラソン大会などが追加されても困るのでこのままで良いと思います
    2016-06-03投稿
      先生はみんないい人です?
      制服もかわいいし?
      クラスは派手なグループと地味なグループに自然と入学当初から分かれていくかんじです。どこにでもあるようなクラスの雰囲気ですよ♪
      厳しい先生は鬼厳しい。
      厳しい人の場合、靴下が足首くらいまで下がってると「上げなさい」と注意され、制服もリボンがなかったり緩くしてると「戻しなさい」と怒られます。
      でも、普段はリボンを緩くし、スカートを短くしてる人だらけなので、自由です。
      といっても、髪染めもメイクもダメなので、チャラチャラしてるヤンキーとかはいません。
      別にありません。
      高校生にもなっていじめるほうがカッコ悪い。
      嫌いな人がいたら、その人と関わらないってかんじですかね。
      先生と生徒の信頼関係もかなり厚いと思います。
      放課後は活気に溢れています。
      人間科学コースという、いわゆるスポーツコース(スポ科)は部活に入ることが絶対条件なので各部活動、活気がないわけがありません。
      それゆえ、いい成績も残していますよ♪
      進路室という部屋があり、そこにいる先生が進学を全面的にサポートしてくれます。
      どうすれば希望の大学、短大、専門に行けるのかなど聞けば、親身になって考えてくれます。
      私も希望の大学に入れました?
      私の卒業した直後、グラウンドが人工芝に変わって、めちゃくちゃ綺麗です!
      充実はしてます。
      でも、そのほかは古い。古さゆえの汚さです。
      ゴミとか食べカスが落ちてるとかいう汚さではなく、年期が入ってるってかんじですね。
      図書室はテスト期間中よく勉強する為に使ってました。
      エアコンも入ってるし落ち着きますよ。
      青ベースのチェックスカートとリボン。
      男女ともにブレザー
      私は大好きな制服です。
      制服ディズニーとかでも可愛いから何度でも着たくなる可愛さです。
      そこらへんの公立高校より抜群に可愛いと思う?
      文化祭、体育祭はもちろん大盛り上がりです。
      体育祭は仮装して走る障害物走が目玉です!
      それだけでなく、球技大会もあります。
      私の時はドッヂボールでした!各学年の優勝クラスは景品を貰えます!
      先生チームもあって本当に楽しいです!
      部活ですね。
      進学コースだったのですが、本格的に部活をしたくて、志望してました。
      部活だけでなく、勉強もちゃんと力を入れている。
      まさに文武両道です。
      個人塾
      私は専願だったので、面接だけでした。
      とにかく面接練習。
      コミュニケーションももちろんですが、一番は笑顔です。
      東京の某短期大学に進みました。
      私の学びたいことに合致している大学がそこしかなかったからです。(いい意味ですよ)
      1回落ちてしまったのですが、
      2回目は先生もより一層力を入れてくれて毎週、面接練習に付き合ってくれました。
      稲毛駅から徒歩10分くらい。
      坂があるし、歩いてるだけで疲れる。
      駅からバスもありますが、時刻通りに来ないので待たないで、歩いたほうが早いくらいです。
      遅刻しそうな時は本気で焦ります。走って5分はかかります。
      いやーー、遠いわ!www

2016-04-29投稿
      今年度から進学コースにαコース、βコースに分かれました。それにより今まで以上にその生徒にあった授業内容が展開されるようになったかと思います。渋谷幕張でさえも昔は、バカ学校だと言われていました。それは、新設だったので少しでも多くの人数を取ろうとしたためレベルが低い人達が集まってしまったからです。でも、途中から入学条件を見直し今では、千葉県一の高校になることが出来ました。この敬愛学園高等学校でも、今年度から変わろうとしています。たとえ進学コースのβでも五教科18以上ではないと入ることが出来ないようになっております。私もβコースですが、周りのみんなが受けた高校は検見川高校、幕張総合などレベルが比較的上の学校を受けてきた人達ばかりです。
      頭髪がとても厳しいかと思います。また、女子のスカートは膝下くらいまでと決まっているようです。それに反すると生徒指導が行われます。
      いじめはないと断言しても良いと思います。皆仲良くなって楽しくやっております。
      運動系の部活動は推薦から取っているようで、強いという印象を受けます。県大会など行っているようです。
      東大に行っても浪人したと言っている人がいましたが、大学は浪人しても恥ずかしくないと思います。全国が相手なので。浪人してまでも日本が誇る大学、東京大学に行った人が居るので進学率は良いと思います。昨年度は、千葉大学に3人合格したと聞きました。
      他の私立より劣るとコメントがあると思いますが、すべてのトイレにはウォシュレットがあり手洗いも自動です。まるでお店のトイレのような感じです。グラウンドも人工芝と自慢できるレベルかと思います。特別棟にはエレベーターもありますし、他に劣っているからといって普段の生活に何の支障もないです。
      制服は結構良いと思います。生徒からも評判が良いかと思います。
      先生は個性豊かでとても面白いかと思います。
      高校受験に落ちてしまった時のために
      ごく一般的な塾です
      併願でしたので、過去問のみです。
      国語、英語、数学の基礎的なことの復習です。
      私のクラスでは、特進を超えてやろうと思っている人が多いです。授業はとても真面目にやっているかと思います。
      稲毛駅からアップダウンのある坂を真っ直ぐ行ってだいたい15分くらいで着きます。なので、比較的良い方だと思います。坂が大変だなと思いましたら、みどり台駅の方からが良いと思います。

2016-04-27投稿
      毎日すごく楽しいです!
      友達や先生も良い人たちばっかりで敬愛に入れて良かったです
      結構厳しいかも笑
      けど普通にしてれば大丈夫です
      私の周りでは無いし聞いたこともありません
      キツイです
      敬愛は全国レベルの部活が多いので中途半端な気持ちで入ると大変です
      まあまあ良いみたいです
      アリーナや自動販売機のような私立らしいものもありますが基本的にしょぼいです
      可愛いので私は気に入ってます
      良い先生ばっかりですよ!
      姉が通っていて楽しそうだったから
      臨界セミナー
      塾のテキスト
      塾の授業と過去問
      テスト前はみんな真面目に勉強してると思います
      稲毛から歩いて15分くらい
      バスもあります

卒業生 / 2010年入学
    2016-04-18投稿
      もう一度高校生活をするとなればここは二度と来ません。素敵な高校生活を送りたい中学生がいると思いますがハッキリ言ってここへ来てはいけません! ここは生徒のレベルが低いです。レベルが低いので文化祭などの学校行事も中途半端ですし進学率は特進と進学の一部の人は頑張ればいいところに行けますがあとは泣きたくなるレベルです。 重要なことを言います! 私がこれを投稿したのは4月ですので少しでも高校生活を充実させたい中学生は周辺の千葉女子、千葉東、市立千葉、稲毛などの高校をおすすめします。これらの高校のレベルはハッキリ言って高いですが今からでも合格することが可能なので頑張ってください! 応援してます!
      緩くもなくきつくもなく普通の感じです。反発する年頃なので厳しいと感じるでしょうが高校卒業して社会に出てみれば当たり前のことを言われていたことに気が付くと思いますよ(笑)実際私もそうでした(笑)
      はっきり言ってあります。暴力的なのもあれば陰湿なものもあります。 私も嫌がらせで大学進学が1年遅れましたが今は楽しく充実してますし、素敵な彼女も出来ました(笑)
      体育会系の部活はそこそこ強いですが最近は全国大会に行ったという話は聞いてません。
      特進と進学のほんのひと握りの生徒は現役・浪人を問わずに中堅や難関私立大学や国立大学を進学してます。それ以外は推薦で隣にある敬愛大学などの大学や短大、専門学校へ進学します。 名の通ってる私立大学の推薦はほんの僅かです。 意欲がある生徒には進路指導の先生は親身になってくれます。 1年生のうちから何でもいいので目標を持ってください! それが心の支えとなって乗り切れると思いますよ!
      私立なのですが校舎は汚くて古いです。 廊下は普通にガムやゴミが落ちています。 耐震性にも疑問があり、次に東日本大震災級の揺れが起きたら校舎は無事ではないと思いますよ。
      よくも悪くも普通です。 オシャレしたい方はアパレル系の学校へ行くことをおすすめします。
      幸いにも私は3年間恵まれていましたがハッキリ言って常識に欠ける教師はいます!
      公立高校の抑え
      都内の中堅私立大学
      国立大学の抑え
      特進と進学コースの一部は意欲がありました。自分の将来を考えると当然だと思います。 それ以外(特にスポーツコース)はハッキリ言って皆無です。特に意欲ある人を邪魔する人が多いです! テストも特進以外はレベルは低いですし実力がつきません。 本当に実力をつけたいのなら周りに流されずに自分の力で頑張るしかありません! 塾などを利用するのも手段の一つです。
      稲毛駅や西千葉駅から徒歩15~20分の場所にありますが稲毛駅コースは坂がキツくて夏場は辛いです。西千葉コースは千葉大学が隣りにあり自然も多いのでオススメです。