みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東葛飾高等学校   >>  口コミ

東葛飾高等学校
出典:Bandalgom

東葛飾高等学校 口コミ

(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(88) 千葉県内7 / 168校中

2018年07月投稿
      自主自律をモットーとしていて、昼休みにコンビニやラーメン屋に行ったり、近所のスーパーで買い物したりできる。遅刻にも寛容で、生徒の自主性に任せている。勉強も、しろとは言わないが、生徒たちで雰囲気を作って進んで学べる学校である。
      自主自律
      無い
      多い
      高い
      綺麗
      無い
      自主自律三大祭と呼ばれる、スポーツ祭、合唱祭、文化祭がある。文化祭は週をまたいで1部と2部で分かれて行われる。他にも新入生歓迎会、遠足、ハロウィン祭(非公式)、予餞会などがある。
      ピンからキリまでいる。勉強熱心な生徒は本当にすごく勉強しているし、勉強をしない生徒は本当にしない。正直、勉強を高校で頑張りたい人には向いていない高校だと思う。さらに成績で人を見る生徒がほぼいないので偏差値が下がっても焦りを感じにくい環境ができている。学習意欲があっても部活や行事で時間がなく結果的に勉強できない、という状況に陥る人がいる。結局は自分の意志と時間の使い方次第だと思う。
      未定

2018年07月投稿
      現在高校3年生ですが。いまだにこの高校に入って良かった?と話しています。妹、弟からも、そんなに高校生活が楽しいのかと呆れられています。
      部活に学校行事に、毎日毎日が忙しく充実している姿を見て、青春そのものだなと。羨ましい次第です。
      ほぼ無いに等しい。但し、皆、ある程度の規律を当たり前のように守っているように思います。
      娘がよく話していますが、くだらない低レベルなイジメはないから、楽しいと。
      チームが成り立つギリギリの部員でしたが、誰一人やめる事なく三年間頑張って続けてました。チーム力は最高でしたよ。
      自分で進んでやるしか無いようですが。
      図書館は充実しているし、自習室も朝早くから空いているようで、自習に利用しています。
      私服ですので、毎日、選ぶのが大変だったようです。
      とにかく合唱祭は、お金を払ってでもみる価値あります。毎年、必ず、仕事を休んで鑑賞しました。今年も各ホーム素晴らしく、感動いたしました。
      成績の目標にしていたようです。

2018年06月投稿
      「行事は盛り上がる!クラスが一丸となって目標へひた走る!」というような書き込みや説明を聞いて入学しましたが公開の日々。
      行事は(盛り上がるクラスになれたら)盛り上がる!クラスが一丸となって(如何にテキトーに済ますかという)目標へひた走る!
      が現実です。
      入学したら学力は著しく低下します。
      偏差値70なんて、進研模試でも学年で30人弱です。
      まともに進学したいなら他をオススメします。
      校則は緩いです。だから自由です。髪染めたりもピアスもネイルもメイクもOKです。
      まぁ、運動部は一部禁止みたいですけどね。
      遅刻、無断欠席、無断早退も咎める先生は少ないです。
      遅延証持ってマックへ行って3限登校する人もいます。
      校則が緩いのが原因の1つかもしれませんが、まともな価値観を持ち続けられるなら、縛られないので楽です。
      特にいじめ防止の対策を行ってるわけではありませんが、いじめということに労力を使いたがらない人が多いのかもしれませんね。
      だからか、いじめはほとんどないと思います。
      文化部は特に好成績を収めているように思います。
      また、水球部やフェンシング部など珍しい部活もあります。
      年にもよるとは思いますが、東葛に入学していなければもう少しまともな大学へ進学できたんだろうな…というのに尽きます。
      一浪しても間に合わないような人もいれば、文化祭などの実行委員会幹部でも最難関大学と言われるような大学へ進学する人もいるので、一概には言えませんが…
      医歯薬コースがあるにも関わらず、いまだかつて国公立医学部現役合格者は1人です。
      センター古典やセンター生物、化学、化学基礎、政経倫理など、補習を行なってくださる先生方もいらっしゃいます。
      私服校ですが、入学式や卒業式では在校生はブレザーの着用が義務付けられているので、イーストボーイやオリーブデオリーブなどで一式のなんちゃって制服を購入したのを普段から着る人も女子は見受けられます。
      どのクラスになるかという自分の運にもかかってますが、盛り上がって楽しめるクラスにならないと、行事を楽しみたい人にはつらいかもしれません…
      スポーツ祭は3日間かけて球技祭のようなことを行い、合唱祭は衣装を手作りで森のホールで行い、文化祭は1部2部に別れて部活別、クラス別で行い、ハロウィン祭は仮装して集まります。
      私は後悔しているのでもう一度言います。
      行事はみんなが楽しめるわけではありません。
      めっちゃ盛り上がるよ!っていうのだけに惹かれて入学すると後悔します。

2018年03月投稿
      できることは勉強だけじゃない!
      自分で言うのもアレですが、地頭の良い生徒が多く、勉強しなきゃという風になります。しかし行事が楽しすぎて落ちぶれ、大学受験が四年計画になる人が多く見受けられます。
      校則は下駄を履いてくるな、ぐらいです。
      ピアス、染髪OKで、制服もありません。その辺はやはり荒れる生徒が生まれないという確かな自信の上に成り立っているといえるでしょう。
      少なくともわたしの周りでいじめはありませんでした。個性的な子がクラスに1人2人ではなく、むしろ個性的な子しかいないので、浮いてしまうこともなく個性的な子も馴染める環境です。
      どの部活動も本気で取り組んでいます。
      運動部だと陸上部やバド部は強豪です。文化部だと吹奏楽部や書道部など。また他校にはあまり見受けられないボランティア活動をする部活や落語研究部など、自分に合う部活動を見つけられます。
      こればっかりは自分の努力次第です。行事の楽しさに惑わされず、勉強をしっかりこなすことができれば希望の進路は叶うでしょう。
      わたしの代は現役東大6人の快挙の年でしたので、元同級生が凄すぎて、中途半端な大学へ進学すると学歴コンプになりがちな印象をうけます。
      今だから言えますが将来の自分のためにしっかり勉強してください。
      前述した通り私服です。
      女子はなんちゃって制服を着てれば朝も楽々です。
      ただ男子の場合、私服のセンスがとても問われます。
      遠足、スポーツ祭、合唱祭、文化祭、ハロウィン祭など行事はとても充実していて、どれもとても楽しいです。
      クラスで一致団結できるし、一気に仲良くなるので、遊ぶ頻度が増えます。勉強だけは遊ぶ合間にしましょう、、、
      なにかしらの行事でだれかしらが活躍するので、一人一人が輝けます。
      早稲田大学

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      自分のやりたいことをできる、ある程度の自由がある。行事が楽しいかどうかは個人の好みなどによると思う。東葛特有の自治活動も関わり方次第では楽しいかもしれない。
      校則の他に生徒会自治要綱があり、生徒自らが律する「自主自律」が校是である。服装に関していえばほぼ自由。アルバイト、携帯電話の使用も認められている。
      性格や気性が合う合わない、は聞いたことがあるが生徒間ではその程度しか聞いたことはない。
      体育クラブ、学芸クラブ、特殊クラブ共に活発に活動が行われていると思う。特に学芸クラブと特殊クラブ間では多数の部を兼部する人もいる。
      代によって変動するがよりレベルの高い大学に挑戦する人が多い傾向がある。しかし、それと共に浪人率も非常に高い。
      中学校と体育館やグラウンドは別。高校の校舎は老朽化が進んでいる。
      指定された制服がなく、私服である。服装に関しては1つの項目を除いて生徒に一任されている。
      自由な校風に魅かれた。学力も自分に合っていて、家から近いから。
      個別塾
      学校から配布される教科書
      数学でなかなか点数がとれなかったので数学を重点的に勉強した。過去問は過去1,2年分解いた程度。前期の作文対策として過去に出題されたテーマに沿って3,4回書いて学校の先生に添削してもらった。
      柏駅から徒歩5分。学校周辺にはコンビニや飲食店が多く、お金を消費する誘惑が多い。立地はすごく良いと思う。

2017年11月投稿
      自分は楽しめたが、楽しめた人と楽しめなかった人の差はかなり激しかったと思う。
      根が真面目な人(半分~七割)は楽しみながら勉強を進められていたが、よくも悪くも強制されないので自分はサボってしまった。学力の高い人が少なく、勉強が得意ならほとんど勉強しなくても上位に入れてしまうこともモチベーションが上がらない原因の一つだったと思う。この辺は中高一貫化で改善されるかもしれない。
      ここまでネガティブな評価となってしまったが、それを差し引いても駅から近いこと、ダサい制服を着ないですむこと、(在学当時は)そこそこ部活が充実していたこと、所謂不良がいないこと(公立にしては所得のやや高い家庭が多い)はかなり高く評価できる。
      長期休みに宿題をやらなくても怒られなかった
      自習の時間に抜け出すことも可能であった
      顕在的ないじめはないが、友達が全くいない人は、クラスに一人は存在した。部活に入らず、誰にも話しかけないとこれになりかねない。
      また、学年全体で嫌われている「ある意味有名人」も五人は存在した。が、それは本人に原因がある場合がほとんどである。「人望がないのに仕切りたがる人」「面白くないのに無理に笑いをとる」「恋愛にのめり込みすぎて周囲が見えなくなる」このどれかに該当する人は少し気を付けた方がいい
      結果だけ見ると、公立の中では悪くない偏差値にも関わらず東大が数人しかいないのはどう考えても良くない。浪人率の高さは余剰(潜在)能力が多いことを示唆している。とはいえ、これが教諭の授業やサポート体制に起因するとは思えない。定期テストは受験に必要な標準レベルを随時身に付けさせるものであったし、熱心な学生の指導を放課後マンツーマンで行う教諭も中には存在した。
      定期テストの勉強の軽視が最大の問題点であると自分は考えている。入試に必要な科目に限り、学年順位算出やその張り出しのようなことを行うのが殆ど唯一策であると思う。(それがないためにクラストップ層以外は平均と戦うようになってしまうし、テスト自体の権威が皆無となってしまう)
      他を知らないためなんとも言えないが、不満に思うことは三年間なかった
      部活の格好でも小学生のようなださい私服でもお洒落な私服でも浮くことがない
      そのため、私服といっても面倒ではないしお洒落を理由にモテようとしなければお金はかからない
      充実しているが余計なものが多い。三大祭でも多いくらいに感じる。
      合唱祭、文化祭はサボる人が嫌われ、スポーツ祭は運動音痴がさらされるという負の面はあるがそれは東葛飾に限らないだろう。きちんと参加する意思を持ってさえいれば、それなりに楽しいし、どの個人にも積極的に参加あるいは活躍できる場は存在している。友人が増えるチャンスもある。
      受かった高校の中で偏差値が最も高かったわけではないが、一つは受験を意識しすぎて堅苦しい進学校、もう一つは大学附属であったために辞退した。
      東葛飾は自由だというのを受験直前に知り、船橋ではなく東葛飾を受験した。(船橋の実態は知らないが)
      慶應義塾大学法学部経済学部早稲田大学政治経済学部のどれか

2017年10月投稿
      最高です!勉強だけじゃなくて青春したい人におすすめ。とてもイベントが充実しています。高校というよりも大学に近い。
      緩いです。生徒は賢い人が多いので校則が増えなかったのにも納得がいきます。
      三年通いましたが一度も聞きませんでした。標準が変な人(中学などで)なので個性を伸ばし続けられます。
      種類がかなりあります。兼部も自由です。4つとか入っている人も普通にいます。
      今年度はここ十年だったか最高人数の東大・京大合格数だったそうです。先生方は素晴らしい人(特に理系)がそろっているので本気で目指せばどこにでも行けます。
      中学校の建設などで校庭が狭くなりました。元々結構狭いのにさらに狭くなりました。でも駅から近いです同じ偏差値群だと圧倒的に近いです。
      私服です。それを利用してハロウィン祭とかあります。合唱祭のときとかもクラスで衣装を着ます。卒業式の袴やドレスはほかの高校では見れないと思います。
      これぞ東葛の醍醐味!私としては高校のイベントがこれだけ充実しているところはそうそうないと思います。本当に楽しいです。
      薬学部
      高校の医歯薬コースに所属していて最も興味を持ったからです。

2017年09月投稿
      一人っ子なので 千葉県の他の県立高校の実態は解りませんが、いい高校だと思います。合唱祭等も 素晴らしいですし、なんだかんだ言っても それなりの学力のある子供達の集まりなので、大学受験に対しても 前向きに努力してますし、いい影響を互いに与え合っているように思います。様々な行事を通して クラスの絆も深まり思い出が沢山出来てます。いじめ等レベルの低い事をするような知的レベルの人は居ないと、子供は言ってますし、長閑さが伝わってきます。高校生活を充実した物にするか否かは 結局 本人次第でしょうが、総合的にみて環境は 安心して 子供を通わせられるものです。
      緩いですが、縛られないと反発もうまれないので、殆どの生徒が 親の目に余るような子供は居ません。
      耳にはしません。若い先生方は 東葛出身の方もおられ、生徒に寄り添う関わり方をなさっている様で 子供は 信頼を置いてます。
      活発
      子供次第だと思いますが、ある程度の上位大学を目指して努力しているように見受けられます。が、塾は必須ですな気がします。
      公立としては普通かと。新校舎の講義室、多目的に使え 良い施設です。が、冷房が無いのが残念です。
      無いので 残念です。中学の制服は 素敵です。
      皆 楽しんでます

2017年03月投稿
      1.個性豊かな生徒がたくさんおり、みんなそれを分かっているので個性をつぶそうとしない=いじめがない
      →僕は、面白い人が多そうなので東葛に入りました
      2.生徒主体の充実した行事
      →行事毎に生徒の作ったムービーが流れるので、それが非常に楽しみでした
      3.校則が非常にゆるい
      →休みの日に暇になったら、「とりあえず東葛でしゃべるか」みたいなことができます
      4.みんな根は真面目
      →ちゃんと勉強をして高校に入っているので、受験も切磋琢磨して頑張れます
      5.部活動が豊富
      →あなたが入りたい部活がきっと見つかる!
      6.駅から近い
      →徒歩8分です
      7.生徒がエネルギッシュ
      →落ち込んでいる時でも、元気になれるかも?
      8.合唱祭が盛ん
      →他の高校が必ずしも合唱祭があるわけではないと聞きます。東葛にはあります。行事に燃える生徒が多い、また、順位がつくので、熱い合唱祭になります。
      9.優しくて博学な先生
      →自分の教科に情熱を注いでいらっしゃるので、質問をすると熱心にわかりやすく教えてくれる方が多いです。受験のために、と授業を聞かず自習をする生徒もいますが、勿体無いです。それだけで受験に受かるとは言い
      めちゃめちゃゆるいです。モラルを持った行動をすれば、特に何も言われません。
      一応、感じの悪い先生はいないとは言いませんが、東葛生なりに賢く立ち回っているつもりです
      フェンシング部が非常に強いです。また、県大会レベルなら強い部活はたくさんあります
      文化系で言うと、書道部の顧問の先生が非常に教え方が上手で、実績を残しています。また、軽音楽部も大会に出たりしています。軽音楽部は毎季節にライブを行っており、毎回たくさんのお客さんがきます。他にも新聞部が東葛新聞などを出していたり、文学部が創作した作品を配布したりしています。
      3年間を通して実感したことは、東葛の進学実績は生徒のやる気や危機感に完全に左右されている、ということです。
      学校側の進路指導も素晴らしいですが、やはり本人たちのやる気次第で結果は変わってきます。
      むろん、受験は個人戦ですので。
      なので、もし、良い大学に行くために東葛に来たいと思っているのであれば、自分でうまく周りに流されすぎないようバランスを取って1年のうちからしっかり勉強すればいいと思います。
      当たり前のことですが。
      ただ、遊びすぎないことも大事です。
      せっかくの高校生活なのですから。
      青春をむやみに捨てないでください。
      勉強することが青春ではないとは言いませんが。
      実際、ほとんど図書室を利用したことはないのですが、蔵書数は素晴らしいと思います。
      体育館は普通です。
      校庭も普通だと思います。
      卓球部、空手部、フェンシング部が活動している生徒ホールという場所があるのですが、そこは正直埃っぽいです。
      制服、ありません。
      私服登校です。
      制服こそが青春!と思っている方がいらっしゃいましたら、それはあまり味わえないかと…。
      ただ、女子はなんちゃって制服をよく着用しています。
      スポーツ祭は3日間行います
      クラス対抗で順位が出るので、熱い試合になります
      また、新学年が始まってすぐにあるので、クラスの親睦が深まります
      クラスごとにTシャツを作るので、それも素敵です
      卒業後にTシャツを見ると、思い出が蘇ります
      合唱祭は、ホールを借りて丸1日行います
      合唱曲は自由で、曲に合わせた衣装を自分たちで手作りします
      放課後や休日に教室に集まってみんなで合唱練習をしたことはいい思い出です
      吹奏楽部や音楽部のOBの方がいらっしゃり、合唱指導をしてくれることもあります
      東葛らしい、非常に個性的な先輩で、一度会うと忘れられません笑
      この合唱祭もクラス対抗で競い合うので、結果発表は手に汗握ります
      文化祭は、Ⅰ部とⅡ部に分かれています
      Ⅰ部は部活動ごとの発表で、丸1日行います
      様々な部活が、アイスクリームや手作りの料理などを販売します
      軽音楽部が普段より大きい場所でライブを行い、非常に盛り上がります
      Ⅱ部はクラスごとの発表で、2日間行います
      お化け屋敷やジェットコースター、少し前にTwitterで話題になったコーヒーカップなどのアトラクションや、調理、3年生になると劇の発表を行
      元々は別の高校を目指していたのですが、高校説明会に行った時に話していた生徒会長が面白い方で、「ここしかない」と思い、志望しました
      未定です、浪人です、東葛4年生です

とても雰囲気がよく、生徒の質も良いので最高です。
      良い高校で楽しく過ごしたい人にはとてもおすすめです。
      やはりある程度偏差値がとれる子がほとんどなのでけじめがつけられています。
      校則はほかの学校にくらべて厳しくないと思います。
      やはりじぶんでケジメがつけられる子が多いので。
      そういうのは聞いたことがないです。
      むしろ悪いうわさは聞いたことがないかもしれないです。
      とても楽しくて、良いです。
      雰囲気も良くてみんな良い人たちなのでおすすめです
      やはり偏差値が高いので上の大学を目指す人が多いと思います。
      東北大学を目指して自分はやっています。
      施設もしっかりしていて、不便だと感じたことはあまりないです。。
      制服はなく私服なので楽かと思います。
      ただ、制服が着たい方はおすすめしませんが笑
      やはり校風が自由なので行事も生徒主体でとても楽しいです。!
      偏差値が高くてとても楽しそうだったからです。

生徒が各々やりたいことをやれている高校だと思います。
      生徒が主体となって行動することが多いイメージです。
      他校に比べて校則はゆるい方だと思います。
      特に厳しい校則はありません。
      いじめは全くと言っていいほど聞きませんが、教師の教え方があまり良くないなどの点は稀に聞きます。
      部活の種類はなかなかあると思うので、自分のやりたい部活がきっとあると思います。
      浪人する人が多い印象です。すごい人は有名な国私立に進学しています。
      体育館は中学校とは別なのですが、広くて不便はないと思います。
      制服は指定されていないのですが、入学式などでは女子はなんちゃって制服、男子はスーツを着ます。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭の三つは三大祭(さんだいさい)と呼ばれているのですが、どの行事も楽しいです!また、最近はハロウィンの日にハロ祭を行っています。

とても楽しくて、みんないい人で、行事が盛んで、高校生活がほんとに楽しいです。頑張ってここに入学してよかったと思える学校だと思います。
      私服校なので、全てが自由です。髪を染めても、ピアスを開けても何をしても注意はされませんが、あまり派手すぎる人はいません。
      わたしの周りではありません。先生で1人授業がテキトーな先生がいて、反感は買っています。
      これといって特に強い部活はありませんが、みんな勉強と両立しながら県大会を目指して頑張っています。
      他の私立の学校などと比べると、あまり進学指導はないかもしれません。あと行事が盛んなので前期は両立するのが大変です。しかし、ある程度頭のいい人が集まっているのでみんなやるときはやりますし、意識は上がります。
      中学校ができましたが、それぞれ体育館はあります。グラウンドはナイター設備がありますが、テニスコートにはありません。
      制服はありません。女子はイーストボーイなどで買ったなんちゃって制服を着ています。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭の三大祭と呼ばれる行事があり、とても盛んです。生徒が全て企画、運営しています。

行事が活発です!行事を楽しみながらも、みんな結構勉強しているので、楽しみながら勉強したい人にはオススメです。遊びと勉強の切り替えをすることを学べます。
      かなり緩い校則です。まず、制服がなく、私服登校です。部活にもよりますが、髪染め、ピアスもOKです。
      トラブルは聞いたことがないです。けれど、みんな自分の意見を強く持っているので、好き嫌いはわかれます。
      私はバド部に所属してます。練習量は結構多いです。団体戦はこの間、県大会にいきました。
      浪人生は多いですが、みんな、自分の夢を叶えるためには妥協しない印象があります。
      公立高校なので、あまり綺麗ではないですが、体育館は大きいほうだと思います。
      制服はありません!入学式はなんちゃって制服はスーツでいきます。卒業式には袴を着る人もいます。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭という三大祭はとても盛り上がります。毎年、仮装OKなハロウィン祭も行われます。
      まず、家から近かったことと、制服がなかったから受けました。偏差値が高いかったという理由もあります。
      国公立大の法学部を志望してます。

高校生活を全力で楽しみたい学生にはオススメです。生徒はシッカリした考え方を持つ人が多く、卒業してからも東葛・東葛生が大好きな生徒は数知れません。
      千葉県内で一番校則が緩いと思います。校則に縛られたくない人には、是非目指してほしいです。
      学生が授業に対して求めるレベルが高いので、指導力のない先生は袋叩きにあいます。生徒同士のいじめは3年間一度も聞かなかった。
      クラブの種類は多く、掛け持ちしている人もおり、とても楽しそうでした。
      浪人率が、とても高い。誰もが成績の下落を一度は経験する。しかし持っているものが高い人が多く、現浪含めると有名大学に多数合格・進学している。
      今の事はよくわからないが新しい校舎ができて、環境が整ったはず。
      制服がないので、女子は自分の好きななんちゃって制服を着られる。ブレザーだけでなくセーラー服を着ている人もいた。
      三大祭と呼ばれる行事は、東葛飾の要だと思っています。生徒主体で楽しめます。
      偏差値が丁度よく、近かったから。
      大学

東葛と言えば自由、と言う人が多いと思います。
      大学のようなこの校風は、とても楽しいです。
      また行事や委員会などで縦の繋がりが出来ます。
      優しくて面白い先輩ばかりなのでどんどん関わっていけば高校生活が充実すること間違いなしです。
      自主自律が校是として掲げられていて、あまり校則は無いように思います。制服が無いことにはっきりと表れています。
      でもそのぶん自己管理をしっかりと出来ないと..色々と困ると思います。
      生徒自治、という言葉を東葛ではよく聞きます。
      教師と生徒が、学校の問題について真正面からぶつかり合います。
      ですがむしろこのおかげで、教師と生徒が同じ目線から話し合えるのでトラブルは少ないのではないかと思います。
      また、東葛独特の自由な校風からか、どんな生徒も自分らしさを周りに受け入れられていると言えるかもしれません。
      兼部している人が非常に多いです。
      4,5個ほどの部活に入っている人もいるようです。
      居心地の良い部活が多いと思います。
      軽音部やダンス部は、たまにライブをしてくれるので盛り上がります。
      大学進学率がとても高いと聞いています。
      ただ、行事の楽しさや、自由な校風に浸っていると3年生になって大変です..
      今年から中学校舎が出来て、少し狭く感じるかもしれません。
      でも、ひとりで集中して勉強できる自習室、みんなで話しながらできるアクティブラーニングスペースなどがあり、学習面においては過ごしやすいと思います。
      制服はありません。
      女子はいわゆる なんちゃって制服を着ている人も少なくないです。
      ラフな服装で授業を受けられるのは良いと思います。
      体育祭、合唱祭、文化祭を合わせて三大祭と呼ばれていますが、
      どれも準備にかなり力を入れていてとても楽しいものになっています。 実行委員とは別にプロジェクトと呼ばれる自由参加のボランティア的な係があり、誰でも行事の運営に関われるので達成感もあります。卒業式もとても楽しいと聞きました。また、生徒主催で始まったハロ祭というものもあります。

自由でとても楽しいです
      じぶんたちで企画することが多いので楽しいです
      頭のいい人がおおいので刺激を受けます
      とても自由です
      下駄は禁止です
      茶髪ピアスおっけーです
      みんな仲が良いです
      いじめはないです
      みんな真面目なので部活に打ち込む人が多いです
      県大会にいく部活がおおいです
      高みを目指して浪人をする人が少なくないです
      遊びすぎに気をつけましょう
      いたって普通です
      校舎がわかりにくくなっているのが特徴です
      制服がないです
      女子はなんちゃって制服を着ます
      ハロウィンが楽しいです
      合唱祭の衣装作りがたいへんですがやりがいがあります
      上智大学

いろいろな年齢の人が学ぶことができるからです。またバイトしながらでも勉強することができると思えるからです。
      バイトができるます。
      また、髪を染めるなどをしてもいいからです。
      生徒によっては分かれます。
      定時制とあり微妙です。
      かなり充実してると思うます。
      私服のため答えられません。

学校行事が盛んであること。合唱祭では、クラスごとに衣装や装飾などそれぞれ決めて、それに加えて、合唱も上手で申し分ないものとなっている。文化祭は2部に別れていて、長期間楽しむことができる。部活動も盛んであり、ついつい勉強との両立が出来なくなってしまうことがありがちだから、1年生のうちから塾や予備校に通えば、問題はない程度。柏駅からも近く、色々な地域から通いやすい。千葉県内の生徒だけでなく、茨城県や埼玉県からも通う生徒がいる為、また、周辺地域からたくさんの生徒が通うため、一種の文化交流みたいなものも出来て楽しい。
      服装、頭髪一切規制なし。一般的な常識を弁えれば、不自由なく過ごせる。
      進学校であるため、教師は一生懸命教えてくれることが多い。生徒が基本優秀な為、そういったことはほとんど無い。
      フェンシング部は全国に行くほどの実力を持っている。しかし、周辺の学校に強豪校がいるなどして、なかなか実績は残しづらいことが多々ある。
      東大も毎年数人合格し、難関国立大や早慶GMARCHに多数合格している。
      結構充実してる方。付属中学校生と共用する場合があるが、基本困ることは無い。購買は長蛇の列が出来ることや、また、数に限りがあるため、昼食や間食は、家から持ってくることをオススメする。
      県内唯一の私服校。制服が目的で学校に通うならオススメはしない。好きな格好で学校生活をおくりたいなら、強くおすすめする。
      とにかく行事が盛ん。ほとんど、生徒主体で準備や活動をするため、充実したものとなっている。

自由な校風で自分たちで決められることが多かった。自主自律を重んじていて、三大祭に加えてハロウィン祭が私たちの代から始まったが楽しみすぎて大学受験勉強を疎かにしてしまう人もいたので注意。
      校則は下駄を履いてきてはいけない、ということくらい。しかし、今どうなっているのかはわかりかねる。
      いじめはない。そのような低レベルなことをするような人たちはいない学校だと思う。
      軟式テニス部がつよかった。ラグビー部が私たちの時は廃部の危機だった。
      先ほども書いたように、学校行事に力を入れすぎると痛い目をみるがわたしはそれも楽しみながら勉強もできたので自分次第。
      最近中高一貫になったので、少し窮屈なのかなと思う。校舎は建て替えられたところもあるので綺麗。
      制服はなく、私服で登校する。とても便利であるが、少し制服に憧れる。
      行事は自分たちで企画運営するので生徒が主体となる楽しいものとなり、先生方もその校風を楽しんでいた。
      通学するのにも近く、学力にあっていたため。
      早稲田大学商学部

高校で勉強をしつつ、部活や行事にも力を入れたいと思っている学生にいい高校です。授業でも行事でも生徒主体なので楽しいです。
      他の高校とくらべると校則はかなりゆるいです。制服が無く、服装や髪型などに関する縛りはほとんどありません。携帯の持ち込みやアルバイトも可能です。
      教師、生徒の好き嫌いはありますが、嫌いな人には関わらないだけで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。教師も生徒も個性的で皆お互いに個性を認めあっています。
      ほとんど毎日活動している部活もあまり活動していない部活もあります。兼部している人も多いです。
      主な進学先は東京大学、一橋大学、筑波大学、千葉大学、早稲田大学、慶応大学、上智大学、明治大学などです。希望する進路は叶いやすいと思います。
      体育館、校庭はそこまで広くはないです。図書館は広くはないですが、新書が多くバラエティ豊富なのでよく利用します。
      高校指定の制服はありません。自分で好みの服を着ることができます。オシャレな服を着ることも、ジャージを着ることもできます。
      スポーツ祭(三日間)、合唱祭(一日)、文化祭(三日間)の三大祭と新たにできたハロウィン祭があります。クラスごとの遠足や修学旅行もあります。ハロウィン祭はハロウィンの時期の昼休みに体育館で仮装をして有志の発表を見るパーティーのようなものです。