東葛飾高等学校

東葛飾高等学校 口コミ

(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
千葉県

千葉県

東葛飾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東葛飾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.55
(40件) 千葉県内3位 (全200校中)
    1位/200校中
    54位/200校中
    23位/200校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-09-23投稿
      伝統ある学校で、各中学校のトップレベルの学力の人間が集まり、切磋琢磨して勉学に励みます。
      とても自由な校風で、行事も生徒主体で盛り上がります。
      この学校の生徒は何に対しても全力で取り組むのでとても楽しい学校生活が送れます。
      校則がほとんど無いのが東葛高校の特徴です。あくまで生徒の自主性を重んじる伝統があり、生徒もそれをしっかり理解しています。
      いじめなんてそんな幼稚な行動をする人はいないので安心してください。みんなお互いの個性を認め合っているのでトラブルになることはありません。
      東葛生は勉強だけでなく部活も頑張っています。兼部をしている人も多いです。
      伝統ある名門校なので生徒の意識も高く、例年、難関国立大や上位私立大に多数の合格者を出しています。
      校舎は古いですが、私は伝統を感じて好きでした。人によってはボロいと感じるかもしれません。
      制服がそもそもありません。自由な服装で登校できるので、お洒落を楽しみたい人にはピッタリでしょう。
      行事は生徒が自主的に企画運営して大いに盛り上がります。クオリティも高いです。
      学区のトップ校だから
      某大手塾
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムに沿ってしていた。
      早稲田大学
      好きな大学だったから
      やはり、みんなレベルが高いこともあって、勉強は頑張らないとついていけません。テスト1週間前には、休み時間にも教え合いをしたりして必死に勉強をしています。
      駅から近く、アクセスはとても良いです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      明るく、楽しい学校です。
      個性豊かな生徒が多く、色んな人に出会えます。
      校則はほとんどないです。
      他校と比べても、とてもゆるいと思います。
      トラブルについては、きいたことがないので、心配する事はないと思います。
      学校で全体の前で表彰することがないので、実績についてはよくわからないです。
      国公立大学に進学する人も割といます。
      浪人してでも第一志望に行きたいという人も多いようです。
      充実していないことは無いと思います。
      ただ、中学の方がきれいです。
      制服はないです。
      入学式などの式のとき以外は私服で登校します。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭があります。
      どれもとても凝ったものですごく楽しいです。
    2016-09-19投稿
      東葛高校は生徒の自主性を重んじていて、ほとんど校則がないのが特徴です。良くも悪くも「自分で考えて行動しなさい」という校風なので、ストレスのない学校生活が送れると思います。全力で取り組む環境が整っているので、好きなことを好きなだけ追求できると思います。
      校則は原則としてありません。生徒の自主性に任せてくれる良い学校です。
      みんな大人なのでそういうくだらないことをする人はいません。一人ひとりの個性を大事にする校風なので変わった個性の人もみんなの輪の中に入れます。
      部活動は盛んで加入率も高いです。掛け持ち入部している人も多いです。
      例年、難関国立大学や上位私立大学に多数の合格者を出しています。
      中学が併設されるのに伴い、新校舎ができたのできれいになりました。
      制服はありません。だからみんな思い思いの服装で登校しています。
      行事は盛んです。特に、スポーツ祭、合唱祭、文化祭の3大祭はみんな燃えます。
      自由な校風に惹かれたから
      市進学院
      塾のテキスト
      塾のカリキュラムに沿ってこなしていた。
      北海道大学
      憧れの大学だったから
      忙しい学校生活の中で、大部分の生徒は目標を持って勉強をしています。
      駅に近く、アクセスはとても良い。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-09-16投稿
      東葛高校は、生徒の自主性を重んじていて、ほとんど校則がないのが特徴です。良くも悪くも「自分で考えて行動しなさい」という校風なのでストレスのない学校生活が送れると思います。また勉強も行事も部活も全力で取り組む環境が整っているので、好きなことを好きなだけ追求できると思います。
      聞いたことがありません。。みんな大人なのでそういうくだらないことをする人はいないと思います。
      部活は盛んです。兼部している人も多く、加入率は高いです。一部帰宅部の人もいます。
      伝統校なのでけっこう校舎は古い。でも自習室などは充実している。
      制服はない。みんな私服登校です。ラフな格好で来る人もいます。
      非常に充実しています。特にⅠ部とⅡ部に分かれて開催される文化祭は一見の価値があります。
      自由な校風に惹かれたから
      市進学院
      塾の予習復習
      一橋大学
      憧れの大学だったから
      そんなに態度に出さないけど、みんな自覚をもって勉強してると思う。
      駅から近くアクセスは最高です。
    2016-08-22投稿
      進学校の学生であるという肩書きが欲しい人と、軽音楽部に入って周りに不快感を撒き散らしながらただただウェイウェイしたい人にはオススメの高校です。
      でも駅から近い高校であることはvery goodだと思います。(というかそれくらいしか良い点がない)
      校則はサンダル登校禁止しかないと言われていますが、だからと言ってそんなにメリットを感じることはありません。他の高校を知らないし、そもそも中学と感覚としては変わらないと思う。多少髪を染める人がいるくらいでしょうか。
      デメリットとしては、一概にそうとは言えませんが、校則がないおかげで、様々な常識がぶっ飛んでおり、東葛だからある程度のことはしてもOKという風潮があります。「自主自律」とはどこへ消えたのか......
      昔からこういう校風なのかもしれませんけどね。
      また東葛の校則がないことに惹かれている受験生はこれをみて考え直して欲しいです。
      いじめはほぼないと思われます。しかし担任とそのホームルームの生徒との関わりはやや薄い気がするので、小さなことには気付きにくそうです。まあ把握しなくてもこの学校の生徒は優秀なはずなので、勝手に解決するはずなのでしょうね。
      ですがネットトラブルはややある気がします。ここの学校の生徒はおつむが弱いので、SNS(主にtwitter)を扱うのは難しいのでしょう。
      部活はどこも活発ですね。だからあまり部活が好きではなかった人(私)には苦痛でしかないと思います。
      適当に運動部に入ると痛い目に遭います。確実に自分の時間も確保して、学校生活を楽しみたい人は部室棟2階の文化部のどれかに入りましょう。どこも楽しそうに活動しています。
      体育会系を苦としなく、上を目指したい人は、水球や陸上などがオススメです。どちらも厳しい部活動を乗り越えて大会で実績を残しております。
      なんとなく部活はやりたいけど、ガチガチなのと文化部は無理!という人は、テニス部、弓道部、卓球部、空手部のうちどれかに入りましょう。弓道部なんかはもと卓の巣窟です。部員も多いし適当に過ごせるのでは?(道具代とそのスポーツが楽しいのかは知らない)
      かといって全ての部活真面目にやってますので、なめた感じで行くと浮きます。
      千葉大、筑波大あたりに行ければ善しとする風潮があります。まあそれでも良いのでしょうが、あまりにも旧七帝大の合格者数が少ない。上位を狙える生徒がどんどんいなくなっているのでしょう。入試でギリギリ入った生徒なんか、ニッコマレベルはザラです。
      ちなみに毎年芸大には何人か行く。あと東京理科大に行く人が多い。
      また、進路状況が良くないのは、教師のせいでもあると思う。
      なぜこの高校にいるのかわからない無能な教員もいます。そういうのは50分間、低レベルな授業を展開して、本当に時間の無駄でしかありません。だからと言って内職すると指導が入る。折角付属中学も作ったのだから、早くそういう低脳教員たちを淘汰してほしいです。
      特に伝統も感じないただただ汚い校舎です。トイレが臭い(どこもそうか)。
      生徒が掃除を真面目にやらないのでゴミが溜まっている。それをも善しとするのが自主自律なのか。
      まず敷地内に入ると目に入るのが、ピッカピカの中学校舎。東葛中生に憧れますね〜。

図書館の本は多種多様なジャンルからかき集めていてよろしい。ただやはり新聞は朝日と毎日しか置いていない。野球場兼サッカー場兼ハンドボール場と、陸上トラック兼ラグビー場がある。狭い。
      購買がある場所が絶妙に狭い、意味わかんない配置である。窓口で注文する形である。どこかに広くとってほしい。
      自動販売機が4つある。
      1号館が一番新しい(数年前にできた)のだが、既にトイレが汚い。
      ない。
      基本的に三大祭は一部の人達が楽しむためのもの。
      頑張って楽しもうとしても委員が無能だとほんとイライラする。準備期間に様々なルールがあるが、曖昧すぎる癖に、バレると即減点なのでやや不満。
      それでも時間を相当使うので、文化祭はまあまあなクオリティにはなる。クラスによって意識の差は歴然
      第一志望は國立だったが、願書をもらいそびれた。
      近いからここにした。不本意
      全国展開している塾
      シグマベスト 最高難度のやつ
      特に何もしていない。
      勉強は苦手そうである。
    2016-04-03投稿
      行事は活発で楽しいですし、生徒の仲がいいのも良かったと思います。公立御三家なんて言われてるようですが、生徒にその自覚はなかったですね笑
      私服校ですし、皆無と言っていいと思います。授業中に弁当食ったりサッカー見てても先生によっては怒られません。ただ、校是である自主自律が守られてるかはかなり疑問です。
      ほとんどないと言っていいと思います。そんな程度の低いことをやる人は聞いたことがないです。素晴らしい。
      これも部活それぞれです。毎日部活ばかりやってるところもあればほとんど活動しないところもあります。ただ、どの部活に所属していても受験の結果にはそんなに関係しないので、好きなことをやるべきです。
      前述の通り、人それぞれです。自分で頑張れば難関国立や早慶にいけますが、勉強しないと「...うん。」みたいな感じになります。公立高校なので、学校からの指導はほとんどないです。個人の努力が重要。
      結構校舎はボロいです。公立高校だからしょうがない。
      私服です。おしゃれしたり化粧したりできますが、めんどうなのか毎日ジャージでくる人も多いです。
      人それぞれです。とても素晴らしい先生もいますが、「なんでこの人が東葛に」みたいな先生も多いです。(特に数学科、英語科)
      ただ、普通の公立高校よりレベルは高いと思います。
      私服、行事、自由さへの憧れから。第一志望でした。
      地元の塾です
      特に主だったことはしていません。公立高校なので基礎が重要だと思います。
      某準帝大学
      人それぞれだと思います。ただ少なからず遊んでしまう人が多かったですね。でも大学受験にはなんだかんだで帳尻を合わせてくる人が多いです。ちなみに僕は最初の2年間は部活ばかりしてました。
      とてもいいです。こんなにアクセスの良い高校は県内にはないのではないでしょうか。柏駅周辺には遊ぶところも食べる所もいっぱいあります。素晴らしい!
    2016-03-19投稿
      行事が活発で楽しい。私服校で校則もゆるいので好きな格好ができる。先生方の授業は概ねおもしろい。文系理系で別れたりしないので、3年の授業はいろいろ選択制になって好きな授業が受けられる。
      自主自律をめざした校風なのでよほど出ない限り好きな格好ができる。中学できてからどうなったか知らないが。
      自分の知る限りでそういうことはなかった。みんなある程度の頭を持って入ってきてるので、幼稚な争いごとは起きない。
      正直実績はあまり知らないが、それぞれ活発に活動していたと思う。なんだかんだでほとんどの人が何らかの部活には所属していた。
      ほぼ進学。国立や有名私立に多く行く。筑波大学とか千葉大学とか早稲田・慶応、GMARCHとかだと思う。
      中学できる?できた?ので、校庭が狭くなったらしい。公立なので校舎はそんなにきれいじゃないが、特別汚いとは思わない。
      私服なので評価しようがない。中学の方は制服あるとかだったかな?
      偏差値合ってるし、進学校だけど勉強ばっかりではなくて行事とか楽しめそうだし、公立安いし、と言った感じ。第一志望。
      ほぼ何もしてない気がする。千葉県の過去問ひたすら解くとか。
      筑波大学 芸術専門学群
      工芸の授業が楽しかった。もともと手先使うの好きだったし。
    2016-03-18投稿
      この高校は生徒自身が考え、行動することを大事にしており、他の高校ではできないような自分のやりたいと思ったことを実現できる良い環境だと思います。しかし、生活面や学習面でも自己管理に任せている部分が多く、それを良いとみるか悪いとみるかは人それぞれだと思います。
      自由な校風であるため、基本的に校則は厳しくないです。制服がなく、私服なので、服装について注意されることはまずないでしょう。この高校の場合、校則に縛られるということはなく、普通に礼儀正しく過ごしていれば特に注意されることはないと思います。
      この高校の先生がよく「東葛生は人に対して許容範囲が広い」とおっしゃる通り、広い心で受け入れる分、いじめが発生しないのがよい所です。自由な校風のため、髪を染めている人、一日中白衣を着ている人など個性的で色々な人がいますが、みんなその人はその人というように受け入れているように感じます。
      強豪校と言えるような良い成績をおさめている部活動は少ないですが、ほとんどの部活動が真面目にコツコツ練習に励んでいると思います。ほとんどの人が部活動に加入し、3年の夏前まで続けます。兼部をする人も少ないないです。
      ほとんどの人が受験し、大学へ進学します。国立大学志望の人は筑波大学、私立大学志望の人は早稲田大学を目指す人が比較的多いように感じます。浪人する人の割合が高く、受かっている大学があっても第一志望の大学を目指す傾向が強いと思います。
      1号館が建て変えられたり、敷地内に新しく中学校の校舎が建てられたりしたので、高校の歴史の割には校舎は綺麗に感じます。敷地が広いので、移動教室によっては移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。
      制服はありません。私服です。常識の範囲内であればどんな格好でも注意されることはありません。特に女子はお洒落な人がたくさんいます。ちなみに、体育の授業は指定の学校ジャージあるいは白基調のTシャツで受けなければなりません。
      高校の目の前にある国道6号線をよく使っており、その度にこの高校見ていて憧れていたというのと、学校見学に行った時に案内をしてくれた先輩が「東葛生の90%以上が楽しいって言うと思う」とおっしゃっていたのがとても印象に残り、そんな高校に行ってみたいと思ったから。
      市進学院学研教室
      千葉県の過去問集、全国高校入試問題正解英語国語数学社会理科
      とにかく試験の難しい問題に慣れるために、全国入試問題正解を何回も解きました。直前期には千葉県の過去問を中心に最終チェックをしました。過去問をやるときに時間を正確にはかってやることを心がけました。
      国公立大学へ進学しました。
      自分のやりたい学問ができる大学、将来の糧になるようなことが学べる大学を選びました。
    2016-03-15投稿
      高校は自主自立を校是としていて、行事の企画や運営を生徒たちが考えてするために、とても楽しい学校だと思います。受験では私立よりも国公立を受験する人のほうが多い学校です。
      校則はほとんどなく、制服もないため生徒の自主性が尊重される学校だと思います。また、髪を染めることやピアスを開けることも特に決まりはないので、自分でしっかり考えて行動する必要があります。
      学校内ではみんなそれぞれ個性が強いため、みんなのびのびと生活することができ、いじめが発生しているのは一度も見たことがありません。
      進学校であるというイメージが強い学校だと思いますが、部活動では、いくつかの部活動が全国大会や関東大会に出場しています。文武両道という言葉がほんとうにしっくりくる学校だと思います。
      毎年ほぼ全員が進学します。ただし難関の国公立を目指す人も多いため、浪人をしてもう一年頑張るという生徒も多くみられます。
      最近、新校舎ができたばかりなので学校内はとてもきれいになりました。また自習室があるのですがそこではブース型の席が用意されていて勉強に集中しやすい環境となっています。
      制服がない学校なので評価をするのは難しいです。私服なので制服がある学校と比べると人によってはお金がかかってしまうかもしれません。
      行事が楽しく偏差値も高い学校ということで志望することに決めました。文化祭に参加した際にここに行きたいと思うようになりました。
      京葉アカデミー
      公立向けの勉強ではなく、まずは難関私立に向けて数学と英語の勉強を頑張りました。そうすることで公立の問題はとても簡単に感じました。
      私立の大学
      医療関係に進みたいと思って、学校を調べたときにいいところだなと思って決めました。
    2016-03-09投稿
      とにかく「最高の高校」です。東葛での3年間は人生において最も濃い3年間といえるでしょう。一生の友人、しかも幅広い見方をもつ友人ができ、大きく成長できます。
      「自主自律」の原則のもと、校則による規制は極めて少ないです。先生方は生徒たちの良識を信頼してくださいます。しかし近年、良識ある行動が取れない生徒が多く見られ、規制強化に繋がることが危惧されています。
      各人の個性を重んじる風潮があります。他とは異なることを、いじめの対象としてではなく、良い出会いと捉えています。
      決して練習環境などは優れているとは言えませんが、部活動で活躍する生徒が多くいます。また、部活動の枠を越えて、個人的に様々なジャンルで挑戦を続けている生徒もいて、皆が応援しています。
      現役合格率は低いです。しかしその分各人が高い目標を持ち、努力して難関大学に多く進学しています。3年になると多くの生徒が柏駅周辺の予備校に通います。
      近年、医歯薬コースの設置や中学校併設に伴い、新築の校舎が建てられていますが、全体としては使いづらいと思います。
      私服校です。服装は各人の判断に任されており、お洒落をする人もいれば毎日ほぼ同じという人もいます。
      「自主自律」の校風に魅力を感じました。自分が成長できそうだと直感で感じました。自分の居場所であるとも思いました。
      進研ゼミの通信教材
      千葉県立高校過去問題集
      夏季休業までに基礎はしっかり固め、過去問題集に多くの時間を割きました。合格点を大きく上回ることを目標にし、ひたすら勉強しました。
      資格取得の勉強中。フリーター。
      自由に自分の目標を追求したいと思って選択しました。