みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東葛飾高等学校   >>  口コミ

東葛飾高等学校
出典:Bandalgom

東葛飾高等学校 口コミ

(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(79件) 千葉県内2位 / 176校中

2016-10-25投稿
      とても雰囲気がよく、生徒の質も良いので最高です。
      良い高校で楽しく過ごしたい人にはとてもおすすめです。
      やはりある程度偏差値がとれる子がほとんどなのでけじめがつけられています。
      校則はほかの学校にくらべて厳しくないと思います。
      やはりじぶんでケジメがつけられる子が多いので。
      そういうのは聞いたことがないです。
      むしろ悪いうわさは聞いたことがないかもしれないです。
      とても楽しくて、良いです。
      雰囲気も良くてみんな良い人たちなのでおすすめです
      やはり偏差値が高いので上の大学を目指す人が多いと思います。
      東北大学を目指して自分はやっています。
      施設もしっかりしていて、不便だと感じたことはあまりないです。。
      制服はなく私服なので楽かと思います。
      ただ、制服が着たい方はおすすめしませんが笑
      やはり校風が自由なので行事も生徒主体でとても楽しいです。!
      偏差値が高くてとても楽しそうだったからです。

2016-10-25投稿
      生徒が各々やりたいことをやれている高校だと思います。
      生徒が主体となって行動することが多いイメージです。
      他校に比べて校則はゆるい方だと思います。
      特に厳しい校則はありません。
      いじめは全くと言っていいほど聞きませんが、教師の教え方があまり良くないなどの点は稀に聞きます。
      部活の種類はなかなかあると思うので、自分のやりたい部活がきっとあると思います。
      浪人する人が多い印象です。すごい人は有名な国私立に進学しています。
      体育館は中学校とは別なのですが、広くて不便はないと思います。
      制服は指定されていないのですが、入学式などでは女子はなんちゃって制服、男子はスーツを着ます。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭の三つは三大祭(さんだいさい)と呼ばれているのですが、どの行事も楽しいです!また、最近はハロウィンの日にハロ祭を行っています。

2016-10-25投稿
      とても楽しくて、みんないい人で、行事が盛んで、高校生活がほんとに楽しいです。頑張ってここに入学してよかったと思える学校だと思います。
      私服校なので、全てが自由です。髪を染めても、ピアスを開けても何をしても注意はされませんが、あまり派手すぎる人はいません。
      わたしの周りではありません。先生で1人授業がテキトーな先生がいて、反感は買っています。
      これといって特に強い部活はありませんが、みんな勉強と両立しながら県大会を目指して頑張っています。
      他の私立の学校などと比べると、あまり進学指導はないかもしれません。あと行事が盛んなので前期は両立するのが大変です。しかし、ある程度頭のいい人が集まっているのでみんなやるときはやりますし、意識は上がります。
      中学校ができましたが、それぞれ体育館はあります。グラウンドはナイター設備がありますが、テニスコートにはありません。
      制服はありません。女子はイーストボーイなどで買ったなんちゃって制服を着ています。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭の三大祭と呼ばれる行事があり、とても盛んです。生徒が全て企画、運営しています。

2016-10-25投稿
      行事が活発です!行事を楽しみながらも、みんな結構勉強しているので、楽しみながら勉強したい人にはオススメです。遊びと勉強の切り替えをすることを学べます。
      かなり緩い校則です。まず、制服がなく、私服登校です。部活にもよりますが、髪染め、ピアスもOKです。
      トラブルは聞いたことがないです。けれど、みんな自分の意見を強く持っているので、好き嫌いはわかれます。
      私はバド部に所属してます。練習量は結構多いです。団体戦はこの間、県大会にいきました。
      浪人生は多いですが、みんな、自分の夢を叶えるためには妥協しない印象があります。
      公立高校なので、あまり綺麗ではないですが、体育館は大きいほうだと思います。
      制服はありません!入学式はなんちゃって制服はスーツでいきます。卒業式には袴を着る人もいます。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭という三大祭はとても盛り上がります。毎年、仮装OKなハロウィン祭も行われます。
      まず、家から近かったことと、制服がなかったから受けました。偏差値が高いかったという理由もあります。
      国公立大の法学部を志望してます。
    2016-10-24投稿
      高校生活を全力で楽しみたい学生にはオススメです。生徒はシッカリした考え方を持つ人が多く、卒業してからも東葛・東葛生が大好きな生徒は数知れません。
      千葉県内で一番校則が緩いと思います。校則に縛られたくない人には、是非目指してほしいです。
      学生が授業に対して求めるレベルが高いので、指導力のない先生は袋叩きにあいます。生徒同士のいじめは3年間一度も聞かなかった。
      クラブの種類は多く、掛け持ちしている人もおり、とても楽しそうでした。
      浪人率が、とても高い。誰もが成績の下落を一度は経験する。しかし持っているものが高い人が多く、現浪含めると有名大学に多数合格・進学している。
      今の事はよくわからないが新しい校舎ができて、環境が整ったはず。
      制服がないので、女子は自分の好きななんちゃって制服を着られる。ブレザーだけでなくセーラー服を着ている人もいた。
      三大祭と呼ばれる行事は、東葛飾の要だと思っています。生徒主体で楽しめます。
      偏差値が丁度よく、近かったから。
      大学
    2016-10-23投稿
      東葛と言えば自由、と言う人が多いと思います。
      大学のようなこの校風は、とても楽しいです。
      また行事や委員会などで縦の繋がりが出来ます。
      優しくて面白い先輩ばかりなのでどんどん関わっていけば高校生活が充実すること間違いなしです。
      自主自律が校是として掲げられていて、あまり校則は無いように思います。制服が無いことにはっきりと表れています。
      でもそのぶん自己管理をしっかりと出来ないと..色々と困ると思います。
      生徒自治、という言葉を東葛ではよく聞きます。
      教師と生徒が、学校の問題について真正面からぶつかり合います。
      ですがむしろこのおかげで、教師と生徒が同じ目線から話し合えるのでトラブルは少ないのではないかと思います。
      また、東葛独特の自由な校風からか、どんな生徒も自分らしさを周りに受け入れられていると言えるかもしれません。
      兼部している人が非常に多いです。
      4,5個ほどの部活に入っている人もいるようです。
      居心地の良い部活が多いと思います。
      軽音部やダンス部は、たまにライブをしてくれるので盛り上がります。
      大学進学率がとても高いと聞いています。
      ただ、行事の楽しさや、自由な校風に浸っていると3年生になって大変です..
      今年から中学校舎が出来て、少し狭く感じるかもしれません。
      でも、ひとりで集中して勉強できる自習室、みんなで話しながらできるアクティブラーニングスペースなどがあり、学習面においては過ごしやすいと思います。
      制服はありません。
      女子はいわゆる なんちゃって制服を着ている人も少なくないです。
      ラフな服装で授業を受けられるのは良いと思います。
      体育祭、合唱祭、文化祭を合わせて三大祭と呼ばれていますが、
      どれも準備にかなり力を入れていてとても楽しいものになっています。 実行委員とは別にプロジェクトと呼ばれる自由参加のボランティア的な係があり、誰でも行事の運営に関われるので達成感もあります。卒業式もとても楽しいと聞きました。また、生徒主催で始まったハロ祭というものもあります。
      自由でとても楽しいです
      じぶんたちで企画することが多いので楽しいです
      頭のいい人がおおいので刺激を受けます
      とても自由です
      下駄は禁止です
      茶髪ピアスおっけーです
      みんな仲が良いです
      いじめはないです
      みんな真面目なので部活に打ち込む人が多いです
      県大会にいく部活がおおいです
      高みを目指して浪人をする人が少なくないです
      遊びすぎに気をつけましょう
      いたって普通です
      校舎がわかりにくくなっているのが特徴です
      制服がないです
      女子はなんちゃって制服を着ます
      ハロウィンが楽しいです
      合唱祭の衣装作りがたいへんですがやりがいがあります
      上智大学

2016-10-22投稿
      いろいろな年齢の人が学ぶことができるからです。またバイトしながらでも勉強することができると思えるからです。
      バイトができるます。
      また、髪を染めるなどをしてもいいからです。
      生徒によっては分かれます。
      定時制とあり微妙です。
      かなり充実してると思うます。
      私服のため答えられません。

2016-10-22投稿
      学校行事が盛んであること。合唱祭では、クラスごとに衣装や装飾などそれぞれ決めて、それに加えて、合唱も上手で申し分ないものとなっている。文化祭は2部に別れていて、長期間楽しむことができる。部活動も盛んであり、ついつい勉強との両立が出来なくなってしまうことがありがちだから、1年生のうちから塾や予備校に通えば、問題はない程度。柏駅からも近く、色々な地域から通いやすい。千葉県内の生徒だけでなく、茨城県や埼玉県からも通う生徒がいる為、また、周辺地域からたくさんの生徒が通うため、一種の文化交流みたいなものも出来て楽しい。
      服装、頭髪一切規制なし。一般的な常識を弁えれば、不自由なく過ごせる。
      進学校であるため、教師は一生懸命教えてくれることが多い。生徒が基本優秀な為、そういったことはほとんど無い。
      フェンシング部は全国に行くほどの実力を持っている。しかし、周辺の学校に強豪校がいるなどして、なかなか実績は残しづらいことが多々ある。
      東大も毎年数人合格し、難関国立大や早慶GMARCHに多数合格している。
      結構充実してる方。付属中学校生と共用する場合があるが、基本困ることは無い。購買は長蛇の列が出来ることや、また、数に限りがあるため、昼食や間食は、家から持ってくることをオススメする。
      県内唯一の私服校。制服が目的で学校に通うならオススメはしない。好きな格好で学校生活をおくりたいなら、強くおすすめする。
      とにかく行事が盛ん。ほとんど、生徒主体で準備や活動をするため、充実したものとなっている。
    2016-10-22投稿
      自由な校風で自分たちで決められることが多かった。自主自律を重んじていて、三大祭に加えてハロウィン祭が私たちの代から始まったが楽しみすぎて大学受験勉強を疎かにしてしまう人もいたので注意。
      校則は下駄を履いてきてはいけない、ということくらい。しかし、今どうなっているのかはわかりかねる。
      いじめはない。そのような低レベルなことをするような人たちはいない学校だと思う。
      軟式テニス部がつよかった。ラグビー部が私たちの時は廃部の危機だった。
      先ほども書いたように、学校行事に力を入れすぎると痛い目をみるがわたしはそれも楽しみながら勉強もできたので自分次第。
      最近中高一貫になったので、少し窮屈なのかなと思う。校舎は建て替えられたところもあるので綺麗。
      制服はなく、私服で登校する。とても便利であるが、少し制服に憧れる。
      行事は自分たちで企画運営するので生徒が主体となる楽しいものとなり、先生方もその校風を楽しんでいた。
      通学するのにも近く、学力にあっていたため。
      早稲田大学商学部