みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東葛飾高等学校   >>  口コミ

東葛飾高等学校
出典:Bandalgom
東葛飾高等学校
(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

東葛飾高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.46
(114) 千葉県内4 / 197校中

2021年02月投稿
      本当に入学してよかった。色々と刺激になって日々成長できる環境が整っています。苦労して入学する分みんな互いを尊重して意識しあっています。みんなそれぞれの優れたところがあって本当に面白いひとばかりです。勉強はきついがやればできるはず。しない人が落ちぶれて負のスパイラルに。頑張ってください。
      下駄サンダル登校禁止くらい。それでもサンダルは稀にいる。形式上のルールか?
      断言はできないが、ないと思う。揉め事はあっても自分たちで丸く収められる。騒ぎになってまで酷いことするレベルの人間じゃないので。
      陸上部は結構成績を残しているようだが、ほかはわからない。自分たちで楽しんでやっている感じ。どこもうまくやっていると思う。兼部している人が多い。兼部禁止な部活もあるから事前に知っておくべき。
      うーん、ここなんすよね。浪人率が高い。自分で行動できないと落ちるとこまで落ちる。まじで自分次第。女子の国公立進学率の低さに私は愕きました。
      図書館はいろんな本があっていい、中学と共用。しかし古い、汚い。一号館はめっちゃ綺麗だけど他のは恐ろしい。冬は寒くて震え、夏は教室によって冷房効かない。私服なだけマシだが、これで制服だったらやばい。
      ない。うん、なんちゃはコスプレです。これ他校生に言われてムカつきました。でも割と毎日なんちゃな子もいる。最近減ったな。
      めちゃめちゃ楽しそうだが今年度なかったから辛い。いやー、楽しいだろうな。スポ祭は3日連続、その直後に合唱祭。遠足もあって行き先決め放題。大学キャンパスに行けるし文化祭もII部まであるし…来年はあるといいなぁ。
      楽しそう。私服で頭いいし文句言われないだろうと思いまして。私服は最初みんなダサい。徐々に本気出してくる。私はたまにジャージ着て行きます。

2021年01月投稿
      自由が校風でその文字通り、勉強面、生活面両方でとても自由で楽しい学校生活が送れます!通わないと分からない楽しさもある!
      校則はない。染めるのもあり、ピアスもあり、携帯もあり。染めてる人は女子が結構いる。みんな茶色とかインナーだけとかだけど真っ赤とか派手色に急に染めたらなんか言われるらしい。運動部の部活によっては染めるのとかピアスがダメなところもある。(ダンス部と軽音部はあり。)校則はあるとすれば下駄が禁止らしい。校則がなくて異常なことが起きたということはみんな常識はあるので今のところない。
      いじめのようなことをする頭の悪い人はいない。みんな心優しくて、悪口や変な噂は聞いたことがない。
      入部率も100パーで種類も沢山ある。兼部をしてる人もいる。軽音とダンス部は部員が多い。軽音は60人くらい。
      やはり浪人生が多いのは事実。推薦狙ってる人とかやる人はしっかりやってて影響はされる。サポートは1年次は面談くらいで今のところあまりない。東葛入って怠ける人はしっかり怠けてて入学当時よりも気が抜けてる人が多数。心配なところだけど自分でやるしかないと思っている。
      スーパーサイエンスハイスクールに指定されていて実験は沢山ある。4号館まであって慣れるまではすごく迷う。1号館がすごく古くいけど生活に支障はない。トイレが汚いのは難点。あと体育館がすごく滑るのは最悪。教室はクーラーがあっていいけど、暖房はないのでストーブ。とても寒い。なので教室内では上着を着る。
      私服なので気楽。私服でも常識はみんなあるので、露出が激しかったり派手な服を来てくる人はいない。毎日決めるのが面倒くさいというのはある。しかし部活がある日はウィンブレで1日過ごすっていう人もいたりなんちゃって制服で来る人もいる。(冬は寒いから数人しかいない)寒い日とかはコートとかダウンで防寒バッチリにできるのでそこは利点だと思ってる。
      コロナのせいで文化祭も合唱祭もなかったがスポ祭は唯一行われた。コロナにより接触系(バスケ、ハンド、サッカーなど)は禁止された。バレー、卓球、ドッジ、テニス、ソフトボール、バドミントンにわかれて競い合った。クラスTシャツをみんなで作りそこにお互いに書きあったりして前日も楽しいが、当日はガチでやるクラスもあってすごい楽しかった。当日メガフォンやうちわをデコって写真を取ったりした。しかし先輩いわく、スポ祭は本来3日間やるらしい。やりたかった…
      文化祭は2019の時いったがとても楽しかった。
      合唱祭は歌もガチだがら服装とかも歌に合わせて作るらしくて、歌以外でも楽しめる。
      私服がやだったので、行くつもりはなかったが、県船に前期落ちて、東葛に変えた。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      毎日楽しそうに過ごしていて、親として本当に東葛に入学出来てよかったと思っています。努力したかいがあったようです。
      スカートと丈や靴下の色などなどつまらない、くだらない校則にしばられていた中学校とは違い校則はないです。全て自分で決める。これが東葛。自己決定自己責任。社会に出たら当たり前のことです。それを体感出来ると思います。
      校則や強制がないのでストレスが少ないのかな?いじめは聞かないですね。自己解決する知恵もあると思います。
      体育会系の強さや成績を残したいならばお勧めしません。先輩後輩が仲良く、練習内容も生徒自身決める。そんな和気あいあいとした部活が多いです。
      ふざけた人も皆東葛生。やる時はやります。上の子も東葛ですが、志望校に行けて満足してます。私立のように進路指導がしっかりしてる用には思えませんが、生徒同士影響し合い頑張ってましたよ。
      古いのです。体育館は冷暖房なくて寒い、本当に辛い。教室は冷暖房あります。
      今年は祭りがなく寂しいですが、上の子の時は本当に楽しんでやってました。いい思い出です。特に合唱祭は親も観覧出来て、完成度の高さに驚きました。

2020年10月投稿
      この学校は駅近の位置に立地している関係上様々な市町村から生徒が集まるため、各個人様々な価値観、個性を持っていて、本当の意味での多様性がこの学校では実現できていると思います。また、この学校には自由というイメージが強いですが、その自由とは決して放任主義の賜物などではなく、最低限の良識を持った生徒が集まるからこその自由だと思っています。ただ一つ難点があるとすればそれは生徒間のやる気の差です。推薦入試を狙っている生徒はいつでも本気で取り組んでいるのに対し、ただ自由を謳歌しに来た生徒は怠け気味です。その点、この学校は自己が確立している、もしくは何かを成し遂げたいと思っている人に合っている学校といえます。
      有名な話ですが、この学校には目立った校則はありません。服装もメイクも自由です。しかし、部活動での着替えが面倒や勉強の邪魔になるという理由で、そこまで常識を逸脱している生徒はいません。
      そもそもいじめは主観的な観点から考えるものであるので、確信をもって言うことはできませんが、少なくとも私の目にはいじめがあるようには見えません。
      部活の種類はそこそこ多く、兼部もできるので、楽しい部活が見つからないという心配はあまりないと思います。しかし部活動の先輩や仲間との親密さはそれぞれであるので、部活動見学の際にしっかりと確認をすべきです。
      正直ここはどの学校に通っていたとしても結局大事なのは自分の取り組みです。たとえ名門私立高校を通っていても不登校になってしまっては大学なんていけないのと同じ話です。この学校はやる気がある生徒にとっては最高の学校です。実際過去の実績でも、やる気のある生徒は複数個の大学から合格を勝ち取っています。結局は自分次第です。
      校舎は迷路のように広く、体育館も図書室も充実しています。しかし、トイレが汚いことと一階の教室は虫が多いということが難点です。
      ご存じの通り、制服はありません。そのため自分にとって楽な服装、自分が憧れる服装など、よっぽど逸脱した服装でなければなんでもできます。かわいい子、おしゃれな子などはやっぱり多いです。
      今年はコロナの影響で開催できませんでしたが、この学校には三つの行事があり、自分を光らせる機会があふれています。
      中学生の時唯一知っていた高校が東葛でした。
      市進学院
      進研ゼミ
      とりあえずは塾の指示に従って勉強を進め、入試直前には過去に間違えた問題だけをひたすら繰り返して解いていました。
      本当に生徒によります。いつでも本気の生徒もいれば、ずっと寝ている生徒もいます。
      柏駅から徒歩十分程度なので、立地自体はいいです。アクセスの良さは在住している場所によります。

保護者 / 2019年入学
    2020年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      自由な校風過ぎていて、うちの子には合っていませんでした。思ってたより、残念な学校でオススメ出来る高校ではありません。
      高校に自主自律を求めてどうするんでしょうか?必要最低限のルール校則は、必要だと思います。ここは、高校です。大学ではありません。はっきり言って、ここに入学させたのに後悔しています。人間ロボットじゃありません。一人一人個性があるように、自主自律が出来る子ばかりじゃありません。困っている人が居たら、すぐ手を差し伸べてくれるような思い遣りある人になってもらいたい。この教育方針で育った子たちが社会に出たらと思うと恐ろしくなります。うちの子は、他校に編入も考えましたが、本人の希望により大学まで我慢するそうです。きっと楽しい思い出も何も無く卒業するんだと思うと、親として胸が痛みます。保護者の皆さんに、参考になればと思います。
      クラスで無視されるいじめがあります。教師もクラスの誰からも手をさし伸ばしてくれません。これも自主自律で解決しなければならないのか。現代のいじめって陰湿ですね。
      制服は必要です!定時制では、無いので是非導入して欲しいです。
      国立大学

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      高校では勉学に勤しもうと思い入学しました。しかし、そのやる気は桜前線と共に消えていってしまって、今は昼の弁当や購買に並ぶのが生きがいとなっています。
      髪突然青色や黄色や赤色にならなければ、基本怒られることはないと思います。爪は深爪ぐらいがちょうどいいと思います
      いじめは聞いたことがありませんが、結構みんな仲良くやっていと思います
      各部活目標に向かって頑張っております。
      正直に言うと、よくわかりません
      図書館などは自習するにはもってこいです。しかし、この学校ゆういつの間に欠点と言っていいほど、トイレが古い。せめて、トイレットペーパーはシングルではなく、ダブルロールにして欲しいです
      結局
      人によって、グッチにもユニクロにもなる。
      大変楽しませてもらっております。
      私は、屋上でイヤホンをしながら、焼きそばパンを食べる夢があり、その風景には自然が豊かな柏中央がぴったりだと思い入学を決意しましたが、、
      屋上は安全のため使えないと知ったときは、肩から崩れ落ちました

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      卒業したときに「この学校に来れてよかった」と心から思えたのがなによりよかった。一般的な高校生が勉強することに加えて、リベラルアーツ講座や自由研究など各自の興味の方向に合わせて教養を身に着けられる環境がある。
      3年間校則について言われたことは全くなかった。ただ先生によってはしっかり注意する人もいる。
      個性の集合体みたいなもんなので、人と違うことにいちいち突っこむような人間はいない。ただ、学年に数名は問題を起こすような生徒がいる。
      目立った活躍ができている部活は少ないが、みんな本気で頑張っているし、充実感はあると思う。重兼部すると忙しすぎて精神的・肉体的に良くないので注意。
      浪人率が高いことで有名だったが、近年は下がりつつある。
      公立高校としては一般的なレベル。ぼろい校舎と新しい校舎の差が激しい。
      私服は慣れてくるとだんだんルーティーンが出来上がる。
      コロナの影響で行事が全くできない一年だったが、本来ならスポーツ祭、文化祭、合唱祭など生徒たちで創りだしてみんなで楽しめる行事がたくさんある。
      第一志望の県立船橋に落ちて全く考えてなかった東葛に入ったが、結果的にとてもよかった。
      河合塾
      早稲田大学
      合格できたから。

2021年03月投稿
      私はこの高校に入学できて本当に良かったと思います。進学校のため勉強はほかの高校に比べて大変ですが、それ以上に学校行事が楽しかったです。生徒主体でクラスのメンバーと協力し合うことのすばらしさを学べました。
      また、柏駅から近く帰りに寄り道できることもよかったです笑
      今までは遅刻などが多かったように思えますが、最近は結構少なくなっていると思います。
      周りにも優秀な人がたくさんいるので勉強を頑張らなければというモチベにもなりました。
      まず、校則はないので本当に自由です。運動部ではピアスや髪染めは禁止されているところがほとんどですが、軽音部やダンス部は結構染めている人が多いです。
      私はいじめを見たことがないのでよくわかりませんが、優秀な人が多いのでいじめなどの低レベルなことはする人がいないと思います。
      部活の種類は多いです。よくわからない部活もあります笑
      運動部は文化部に比べて結構熱心に行われていると思います。
      旧帝や早慶志望の人が多いです。でも浪人する人が3割います。
      施設の汚さは東葛の唯一悪い点といっていい。はっきり言って汚い。
      でも図書室には多くの本があったり設備は整っていると思う。
      制服はないので女子はたまになんちゃって制服を着ています。自分の好みのものを着れるので良いです。
      ただ、学校指定のジャージはダサいです。外ではなかなか着にくいと思います。
      コロナの影響で通常通りに学校行事はできないかもしれませんが、通常ならスポーツ祭、合唱祭、文化祭、(ハロウィン祭)があります。どれもとても盛り上がります。合唱祭は一人ひとり衣装を自分で作るので結構大変ですが、それでもやりがいがあります。文化祭は部活ごとの発表の?部とクラスごとの発表の?部があります。夏休みに文化祭準備を行います。
      駅から近くて、柏駅で帰りに遊べるから。また、学校行事がとても楽しそうだったから。
      市進学院

2021年02月投稿
      今年卒業する高3です。なんだかんだ最高でした。いいところも悪いところもありますが、それぞれの個性を認めるというか、適度に干渉しすぎないところがほんとにいいと思います。
      無いに等しいです。人間としての常識があれば問題ありません。
      そもそもいじめを聞いたことがほぼありません。(もちろんゼロというわけではありませんが)
      量が豊富です。どこかしら自分のやりたいことに合った部活があります。
      行事に現を抜かすこともあり進学実績はあまりよくありません。最近は中高一貫になって東葛中生が入ってきたこともあり全体的に学力が上がってきた、勉強の空気が流れ始めたところはあります。ただ真面目に勉強をするならそれは塾でやった方がよいかな、とは思います。
      図書館は割と大きく蔵書数も多いと思います。他の施設はthe公立高校、という感じの設備です。
      そもそもないです。
      とにかくここに尽きます。三大祭(スポ祭、合唱祭、文化祭)、修学旅行など、行事は基本的に生徒自身が作り上げていきます。ここを楽しむだけで東葛に来る価値は十分にあります。祭りの雰囲気が苦手な人でもスポ祭なら応援、文化祭なら運営など別の角度から楽しむこともできます。僕は祭りの雰囲気が苦手でしたが文化祭の運営に惹かれ幹部になりました。
      始業時間がこの辺で比較的遅い、柏にあったから
      クセジュ
      正直船橋の方が真面目だと思います。ただ最近学年全体としてちゃんと勉強する、という空気が流れてきているので変わってくるかもしれません。
      最高。周りには飲食店がとにかくたくさんあるので放課後に気軽に友達とご飯に行けます。

2019年02月投稿
      この学校以外行きたくありません。
      本当に中学のとき勉強してこの高校を選んで良かった、心からそう思えます!
      もし、自分の学力が東葛に足らないと思っても諦めずに目指す価値があります!
      わたしの中学の時の友達は、今のわたしを見て、勉強して東葛入りたかったと言うくらいなので、周りからしても東葛は素晴らしい高校だと思います。
      校則はありません。
      無くても人間として間違った道に行くような人はいません。
      あるとすれば、下駄登校禁止くらいですかね笑
      髪は部活によって染めらるか染められないかは決まります。
      もちろん、野球部やサッカー部、バスケ、陸上などは染めれませんが、運動部で唯一ダンス部は大丈夫です!
      私服登校ですが、制服を着ている人ジャージの人、とてもおしゃれな人様々です。たまに男子もなんちゃって制服を着ます。
      バイトも大丈夫です。
      そんな幼稚なことする人はいません。
      大会で結果を残したいならオススメしませんが、どこの部活も部内で揉めたとか言う話は聞かず、とても仲の良い部活が多いです。
      そして何よりも部活の量はどこの高校にも負けないのではないでしょうか。文化部なら5兼部とかしている人もいますよ笑
      軽音部、ダンス部の発表は毎回すごいです。みんな見に行って盛り上がります!
      毎年難関大学に行く人が出るなど、すごいとは思いますが、東葛の方針として、勉強したくない人はしなくていいというシステムなので自分で自分に厳しくできない人はそれなりの大学に行くことになると思います。
      でも、わたしの周りは1年のうちから志望大、志望学部などを決めている人が多くとても刺激されます。
      安心して大丈夫です。普通の生活をしていれば落ちこぼれることはありません。
      一号館は新しくて綺麗ですが、他の棟は汚いです。
      まぁ、我慢できるレベルだし、みんなが綺麗に使うので嫌な思いをすることはないです。
      また、東葛は他の高校に比べて敷地がとても広いです!
      自習室は新しく綺麗な一号館にあり、塾に行ってない人などが主に使っています。友達も朝早く来て使っている人がいます。
      自由に好きなものを着て大丈夫です。
      運動部は男女とも1日ジャージの人が多いです。
      しかし部活によってはおしゃれに気を遣っている人が多いところもあります。

これが一番だと思います。
      進学校ながらスポーツ祭に丸三日間、合唱祭、文化祭は2週間に渡って行います。本当に楽しいですよ!
      学力がちょうどよく、校風が自分に合っていたため。
      大学のような雰囲気に一目惚れしたため。

保護者 / 2017年入学
    2020年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 2| イベント 4]
      楽しんでる方の口コミが多いですが、在籍するほど学力低下する学校です。どうせ大学で自由になるので、高校は自由にする意味はありません。いい大学に入ることが最優先ではありませんか。そのための環境としては悪いです。
      偏差値が高い人達が集まっているのでいじめなどといった無駄なことはしない集団だと思います。
      活気はあります。グランドや部室も充実してます。教員はあまり口を出さず生徒やOBなどが自主的に楽しんでやってるケースか多いです。幽霊部員や帰宅部でも全く浮かないです。3年になると、受験の為辞めてく人も多いです。
      入学した時より確実に学力は落ちます。教員のレベルが生徒より低い場合も多い為。個人で塾や自習しないと一流大学には受かりません。学校のテストが生徒に合わせて無駄に難しくされてる割に受験に役立たないので、むしろ生徒の足を引っ張っていると言えます。これなら、普通レベルの公立に行って楽勝にテストを通って受験勉強の内職をした方がいいです。
      特に文句はありません。
      私服は楽ですが、制服ならではの良さもあると思います。学ランとか女子高生とかいった体験は人生で一度しかできません。
      やたら力を入れてるので楽しいです。しかし、受験を前にした3年生がこんな事をしてる場合でしょうか。
      近い、有名。
      某2流理系大学です。こんなとこでさえ入るのがやっとなほど学力が低下しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      家に近いから入学をした。今となっては、この高校に入学してよかったと思っている。来世があるとしても私はこの高校に入学をするだろう。近年学力の低迷が不安視されていたが、東葛中卒の人たちによって改善されるだろう。良くも悪くも癖の強い人が多く、楽しい三年を送れると思う。
      校則は存在しないようなもの。しかし中学組によって校則が厳しくなるような気がする。
      いじめは存在しない。そんなくだらないことするような頭脳を持った人は存在しない、はず。
      運動文化問わず精力的に活動している。
      三年間で怠ける人は日東駒専すら受からないが、受かる人は東大・京大・国公立医学部に受かる。結局は自分次第。
      汚いところは汚い(4号館)し綺麗なところは綺麗。
      私服なので楽。
      スポーツ祭・合唱祭・文化祭が三大祭とよばれている。非常に楽しい。その他ハロ祭などがある。
      家から近いから
      中学3年の時にクセジュに通った。
      塾の教材。
      塾の勉強をしていただけ。
      福島県立医科大学医学部
      勉強ができなかったので、千葉大医学部をあきらめて安全志向で行ける場所を探した。

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自主自立をかかげ、生徒を信頼してくれてる学校。行事に全力で取り組み、楽しみ充実した日々を送れました。また学習においても高い志しを持ってやれています。千葉県唯一の私服の学校ですが、特に派手なわけではないです。男子は部活ジャージ、女子はなんちゃって制服が多いです。
      ないに等しいです。私服ですが荒れることなくジャージが多いです。派手な髪型の人もいすが、芸術肌という感じでヤンキーみたいな人はいません。
      ないと聞いてます。
      東葛で一番ハードと言われる部活に息子は入ってました。部活でも練習内容は生徒に任せるなど自主性を大切にしてくれました。日々の連絡はハードでも、オフには皆で旅行に行くなど仲良く、楽しい日々だったようです。
      皆が高い目標を持ち努力してるようです。皆さんの空気に息子もいい影響を受けました。
      古く、体育館は寒くて寒くて…。どうにかして欲しいです。
      本当に充実しています。生徒一人一人が楽しそうで見ている親まで嬉しくなります。
      千葉大工学部

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      とても楽しい高校生活を送ることが出来ます。
      楽しく暮らしたいひとにはうってつけの高校です。
      生徒の質が高いのは勿論ですが、知識深く個性の強い先生方が何よりも魅力的です。
      立地も素晴らしく、すぐ近くにコンビニやBigAがあり、駅からも近いのでとても通いやすいです。
      よく変人が集まると言われますが、年度によって変人の質と量は変わります。本当に根っからの狂人もいれば、常識人と見せかけて深く関わるとかなりの変わり者だったという人もいますし、フツーの高校生もいます。ただ、皆共通しているのは底知れぬ可能性と探究心、そして上手く人付き合いをする方法を持っていることです。
      ただ、本当に全てが自己責任なので、成績が落ちようが大学に落ちようが全て勉強しなかった自分のせいになります。宿題をサボりたければサボればよろしい、先生は怒ってくれません。そこまであなたに優しくはしてくれません。自分を強く持ってください。
      校則は「下駄を履いてくるな」以外無いに等しいです。
      頭を緑に染めようが耳に穴を開けようが制服を着てこようがこまいが構いません。そもそも人間として当たり前のことができる人間しかいないのですから、よくわからないもので縛ったところで邪魔なだけです。
      そんな面倒でお腹が減るだけのことはしません。
      苦手なら上手くかわせばいいだけのことです。
      種類は豊富と言えましょう。そして楽しいとも。
      フェンシング部、卓球部、理科部などは前々から高成績を残していますが、バレー部、演劇部なども伸びてきたと風の噂で聞きました。
      どうしても部活の時間は長くはとれませんが、取れないなりに皆工夫して部活動に勤しんでいると思います。
      あなたの自主自律にかかっています。
      学校ではほとんど進路指導をしないので、自ら先生に相談しに行くか塾に通ってください。
      ただ、私の1個下の学年からはどうやらかなり真面目に進学のことを考えるようになったようなのでもしかしたら、今後進学実績は良くなっていくかもしれません。
      どれもボロでございます。
      一号館は建て直したので綺麗ですが、セミナーハウスは雨漏り・漏電・クーラーなしという地獄の詰め合わせです。
      図書室は蔵書非常にが多く、リクエストをすればなんでも入れてくれるので良い所です。
      制服はありません。
      上下ちゃんと着てくれば大丈夫です。
      寝坊してパジャマで登校してきた人もいました。
      まず、スポーツ祭は三日間あります。
      皆祭りのテンションでハイになっているのでつられてこちらも楽しくなります。どうしても一緒にハイになるのが嫌なひとは自分の競技以外教室で涼んでいればいいので楽なものです。
      合唱祭は一番やりがいのある祭りだと思います。衣装作り、演出、選曲、凝りだしたらキリがありません。ガチ勢も多く、この時期は寝不足な人が多くなり保健室は満杯です。眠いだけの理由で保健室を利用するのはやめましょう。楽しいことは確かです。
      文化祭は準備期間が長めなので、色々なことが出来ます。また、クラスごとに大きな看板を作るのですがクラスに必ず1人は絵が上手い人がいるのでクオリティーの高いものが生まれます。
      修学旅行はイチャつく行事です。そして大半がその後に別れ、「修学旅行?友達といた時間が一番楽しかったよ」と言うことになるのです。
      父が東葛出身であったこと。
      頭がいい学校と聞いたので、「それならまともに話せて面白い人間がたくさんいるかも」と思ったのも理由の一つです。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      自分のやりたいことをできる、ある程度の自由がある。行事が楽しいかどうかは個人の好みなどによると思う。東葛特有の自治活動も関わり方次第では楽しいかもしれない。
      校則の他に生徒会自治要綱があり、生徒自らが律する「自主自律」が校是である。服装に関していえばほぼ自由。アルバイト、携帯電話の使用も認められている。
      性格や気性が合う合わない、は聞いたことがあるが生徒間ではその程度しか聞いたことはない。
      体育クラブ、学芸クラブ、特殊クラブ共に活発に活動が行われていると思う。特に学芸クラブと特殊クラブ間では多数の部を兼部する人もいる。
      代によって変動するがよりレベルの高い大学に挑戦する人が多い傾向がある。しかし、それと共に浪人率も非常に高い。
      中学校と体育館やグラウンドは別。高校の校舎は老朽化が進んでいる。
      指定された制服がなく、私服である。服装に関しては1つの項目を除いて生徒に一任されている。
      三大祭と呼ばれる、スポーツ祭、合唱祭、文化祭がある。文化祭は週をまたいで1部と2部で分かれて行われる。他にも新入生歓迎会、遠足、ハロウィン祭(非公式)、予餞会などがある。
      自由な校風に魅かれた。学力も自分に合っていて、家から近いから。
      個別塾
      学校から配布される教科書
      数学でなかなか点数がとれなかったので数学を重点的に勉強した。過去問は過去1,2年分解いた程度。前期の作文対策として過去に出題されたテーマに沿って3,4回書いて学校の先生に添削してもらった。
      ピンからキリまでいる。勉強熱心な生徒は本当にすごく勉強しているし、勉強をしない生徒は本当にしない。正直、勉強を高校で頑張りたい人には向いていない高校だと思う。さらに成績で人を見る生徒がほぼいないので偏差値が下がっても焦りを感じにくい環境ができている。学習意欲があっても部活や行事で時間がなく結果的に勉強できない、という状況に陥る人がいる。結局は自分の意志と時間の使い方次第だと思う。
      柏駅から徒歩5分。学校周辺にはコンビニや飲食店が多く、お金を消費する誘惑が多い。立地はすごく良いと思う。

2020年03月投稿
      勉強、行事、部活動、生徒会活動など、自分がやりたいことに打ち込める環境が整っています。やりたいことに全力を注ぐことができるのは当たり前のことではありません。先生方も生徒たちもいい意味で干渉しすぎず、自分の長所を認めてくれる学校だったと思います。
      校則といった校則はありません。それでも、皆さん分別がある方なので、社会的なマナーは弁えていますし、特に不都合は感じませんでした。自分で自分の行動を省みることができない方には不向きかもしれません。
      服装は基本的に自由ですが、式典でジャケット着用が求められるので、制服のようなものあるいはスーツを購入する必要があります。普段は部活のジャージで来る人、オシャレに気を遣う人など様々です。
      いじめに労力を使おうとする人はまずいません。先程述べたように、干渉しすぎないため、対人関係でのトラブルは少ないように感じます。性格が合わない人とは関わるのを避ける傾向にあるのかもしれません。教師と生徒の距離があるため、表立った問題は起きません。
      所謂部活の強豪校ではないため、どこの部活もほどほどに、それなりに活動している印象です。もちろん、皆さん部活へのモチベーションは高いのでどこの部活に入っても充実した活動ができるのは間違いないと思います。また、文化部は兼部している人も多いです。
      こちらから働きかければ先生方もサポートしてくださいますが、自分のことは自分でが大前提です。多くの生徒は勉強以外に気持ちが向かっているので、受験勉強を本格的に開始するのは3年生からですが、それでは間に合わない人も多数見受けられます。自主的にコツコツ学習を進められないのならば、他の高校に行くことをお勧めします。
      公立高校ですし、仕方ない部分もありますが校舎の老朽化が進んでおり、お世辞にも綺麗とは言えません。新設された校舎は綺麗ですが使用しているのは3年生の一部のクラスのみです。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭を総称して三大祭と呼んでいますが、どの行事にも力が入っており、楽しもうと思えば楽しめます。周りを巻き込んで盛り上げていくことが楽しむ秘訣です。満足できるかどうかは貴方次第だと思います。
      駅から近いことが最大の利点です。偏差値もそうですが、3年間無理なく通えることを第一に考えました。

2020年01月投稿
      自分の意思で行動できる学校です。色々なことに挑戦できる環境が整っています。正直なところ、ガツガツ勉強したい方には合わないかもしれませんが、後で振り返った時に、素晴らしい時間だったと思えることは間違いないです。
      特に校則と呼ばれるものはありません。服装も自由、メイクOK、髪型自由、などなど。先生から生活面で注意されることはほとんどありません。それでも、皆さん常識の範囲内で行動できていたと思います。あまりにも遅刻が多いと呼び出されて指導されます。
      いじめの話は3年間で聞いたこともないどころか、そんなくだらないことは頭に無いと思います。
      部活動の強豪校ではないです。部活に力を入れたい方にはお勧めできませんが、どこの部活もそれなりに一生懸命活動していますし、取り組む姿勢も真面目です。いくつもの部活を兼部している人がいるのも特徴です。
      1,2年の頃は部活や生徒会活動に皆さん真剣に取り組んでいるので、一部の人を除き、勉強は疎かになる傾向にあります。3年になる頃に、急に勉強し始めます。自分がどれだけ努力できるかに受験結果が現れると思います。授業自体はとても面白いですが、受験向きというよりは、教養的な授業が多いように感じます。
      至るところが老朽化しています。雨漏りなんて当たり前です。3年生の一部が使用する、1号館はとてもきれいですが、それ以外はお世辞にもきれいとは言えません。冷房も教室によっては効きづらかったり…。
      三大祭といって、スポーツ祭、合唱祭、文化祭の3つに力を入れています。どれも生徒主体で運営されていて、年度毎に違った色になるのがとても楽しいです。
      駅から近いことと学力がちょうどよかったこと。

2019年09月投稿
      充実した高校生活をおくれる学校で、一人一人の民度や信頼に基づく(生徒会などの努力のおかげでもある)自主自律の考えが特徴的。三大祭(スポーツ、合唱、文化祭)のクオリティーが高く、部活も活発でいろんな人が楽しめる。
      私服で、校則はゆるめ。
      他の高校に通っていたわけでは無いしいじめの基準にもよるが、いじめは他の標準的な高校よりは確実に少ない、と言うか私はほぼ見たことが無い。ほぼ見たことが無いので起こったときの先生方の対応はわからない。
      特別安定して強い部活はほぼ無いが、部活加入率は高く、多くの人が精力的に参加していた。
      いわゆる難関大学には多くの人が合格する。しかし正直、高校として大事な進学実績に関しては他の千葉県御三家の二校に比べて悪い。ただ、柏駅に近い高校なので、駅前の塾、予備校に通いやすく、自分で真面目にやれる人はよい大学に合格しやすいと思う。
      大きめの駅である柏駅が近いにしては充実していると思う。
      私服校なので楽な格好で登校できる。服を選ぶのが面倒なときはジャージで登校した。自由なので女子の中には制服を着てくる生徒もいる。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭はどの行事も実行委員が約1年前(前年度の行事が終わった頃)から準備をし、生徒たちも多くが積極的に準備や本番に参加するので、高クオリティで充実していた。開会、閉会のムービーも凝っている。また、有志でハロウィン祭という仮装大会のようなものも開かれたりした。
      比較的近い高校で、偏差値が高く塾に勧められ、自主自立の校是に惹かれたため。
      地元の小さめの塾
      赤シートで隠す理社用語集と塾の参考書
      早稲田大学政治経済学部
      理系に行ける才能は無く、私立文系の中で最も行きたいと感じた大学、学部だったから。
      学習の意欲はあることにはあるが、学校のカリキュラムがあまりよくないのと秋はじめまで大きな行事がありそれが終わるまで比較的勉強時間はとりにくい。
      立地はかなりよい。大きめの駅(市内では一番、県内でも有数)である柏駅から徒歩五分強で着く。

2019年06月投稿
      大学は大学で楽しいけれど、東葛にはそれに勝るとも劣らない楽しさがあったように思います。この高校で3年間を過ごすことができ、本当に幸せでした。
      ほぼないに等しいです。
      ただあまりのゆるさから遅刻者が続出し、一定回数以上遅刻した人には反省文が課されていました。
      そんなことに時間と労力を使うような人はいません。
      運動系、文化系共に活発で、比較的実績もあるように思います。
      文化系を中心に兼部している人もいます。
      入学時の偏差値に比べれば、若干見劣りするかもしれません。
      浪人はやむなしという雰囲気が漂っています。
      「御三家じゃない」「ライバルは千葉東」なんていう自虐ネタもよく聞きました。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      綺麗な1号館を使えるのは、3年生の一部クラスのみです。
      基本的に私服で、なんちゃや部活のジャージを着ている人もいます。
      東葛の目玉といえばやはり三大祭(スポ祭、合唱祭、文化祭)でしょう。
      それぞれプロジェクトという学生有志が企画運営しています。
      有志団体の発表も個性的で面白いです。
      駅から近かったから。
      利用しませんでした。
      過去問、社会の用語集。
      過去問を一周。
      友達同士で問題を出し合う。
      首都圏私立大学
      興味のある分野の先生が充実している大学を何校か受け、合格したところに進学しました。
      朝早くから学校の自習室で勉強している人もいれば、授業中も寝たりスマホいじったりしている人や、自分の出席数を数えてあと何回まで休めるなんて言ってる人もいます。
      柏駅徒歩7、8分のアクセスは本当に魅力的です。

2019年05月投稿
      この春から大学に通っていますが、高校時代も今と同じくらい楽しくて自由だったように感じます。
      大学進学を重視する人には合わない気もしますが、高校生活を行事などで楽しみたい人にはもってこいだと思います。
      校則は有名な下駄登校禁止くらいです。
      髪の色をころころ変えているような人もいます。
      ただ緩すぎて遅刻する人が多く、保護者から要望があったこともあって、一定回数以上遅刻した人には指導が入っていました(呼び出しと反省文)。
      そんなことに時間と労力を使う人はいません。
      どの部活も充実している印象があります。もちろん勉強のために途中でやめる人もいますが、県大会などに出場する人もいてある程度の実績もあるように思います。
      入学時の偏差値に比べて、多少大学進学実績は見劣りするため、御三家じゃないなんて自虐ネタもよく聞きました。浪人やむなしという雰囲気が漂っているので、こればっかりは本人の努力と運次第です。
      綺麗な1号館はあまり授業に使うことはなく、クラスの教室として使えるのも3年生の半分のみです。他の校舎や体育館は平均的な公立高校くらいではないでしょうか。
      制服はなく、ほとんどの人は私服、一部の女子がなんちゃです。
      スポ祭、合唱祭、文化祭の3つは東葛の目玉でしょう。どれもプロジェクトという学生有志が中心となって運営を行なっています。有志団体を組織して発表することもできます。
      駅から近いから。
      利用していませんでした。
      千葉県公立高校過去問、用語集
      友人と休み時間に用語集などで問題を出し合う。
      前期のみある作文は対策のしようがないので、その場で思いついたことを書くしかない。
      首都圏私立大学
      浪人はしたくなかったので、興味のある分野がある大学を何個か受け、受かったところに進学しました。
      自習室で朝早くから勉強し授業にも積極的に参加する人、興味のない授業はサボり家や塾で勉強する人、授業中もずっとスマホでゲームをしたり、寝たりしている人、いろいろいますが、たとえ授業に参加しない人でも授業に迷惑をかける人はいないので雰囲気が悪くなることはありません。
      私の周りでも、ほとんどの授業で5をとり早慶の推薦で早々と進学を決める人、自分の欠席数を数えて出席下限数ギリギリで進級・卒業する人、テストで赤点をとり課題に追われている人などさまざまなタイプの人がいました。
      柏駅から徒歩8分の立地は魅力的です。駅から学校の道にはカレー屋やラーメン屋など飲食店が多いので、帰りに食べて帰る人もいます。また周囲にはコンビニやディスカウントストアもあります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備