みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  東葛飾高等学校   >>  口コミ

東葛飾高等学校
出典:Bandalgom
東葛飾高等学校
(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 柏駅 /公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

東葛飾高等学校 口コミ

(97) 千葉県内6 / 179校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      この学校以外行きたくありません。
      本当に中学のとき勉強してこの高校を選んで良かった、心からそう思えます!
      もし、自分の学力が東葛に足らないと思っても諦めずに目指す価値があります!
      わたしの中学の時の友達は、今のわたしを見て、勉強して東葛入りたかったと言うくらいなので、周りからしても東葛は素晴らしい高校だと思います。
      校則はありません。
      無くても人間として間違った道に行くような人はいません。
      あるとすれば、下駄登校禁止くらいですかね笑
      髪は部活によって染めらるか染められないかは決まります。
      もちろん、野球部やサッカー部、バスケ、陸上などは染めれませんが、運動部で唯一ダンス部は大丈夫です!
      私服登校ですが、制服を着ている人ジャージの人、とてもおしゃれな人様々です。たまに男子もなんちゃって制服を着ます。
      バイトも大丈夫です。
      そんな幼稚なことする人はいません。
      大会で結果を残したいならオススメしませんが、どこの部活も部内で揉めたとか言う話は聞かず、とても仲の良い部活が多いです。
      そして何よりも部活の量はどこの高校にも負けないのではないでしょうか。文化部なら5兼部とかしている人もいますよ笑
      軽音部、ダンス部の発表は毎回すごいです。みんな見に行って盛り上がります!
      毎年難関大学に行く人が出るなど、すごいとは思いますが、東葛の方針として、勉強したくない人はしなくていいというシステムなので自分で自分に厳しくできない人はそれなりの大学に行くことになると思います。
      でも、わたしの周りは1年のうちから志望大、志望学部などを決めている人が多くとても刺激されます。
      安心して大丈夫です。普通の生活をしていれば落ちこぼれることはありません。
      一号館は新しくて綺麗ですが、他の棟は汚いです。
      まぁ、我慢できるレベルだし、みんなが綺麗に使うので嫌な思いをすることはないです。
      また、東葛は他の高校に比べて敷地がとても広いです!
      自習室は新しく綺麗な一号館にあり、塾に行ってない人などが主に使っています。友達も朝早く来て使っている人がいます。
      自由に好きなものを着て大丈夫です。
      運動部は男女とも1日ジャージの人が多いです。
      しかし部活によってはおしゃれに気を遣っている人が多いところもあります。

これが一番だと思います。
      進学校ながらスポーツ祭に丸三日間、合唱祭、文化祭は2週間に渡って行います。本当に楽しいですよ!
      学力がちょうどよく、校風が自分に合っていたため。
      大学のような雰囲気に一目惚れしたため。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      自分のやりたいことをできる、ある程度の自由がある。行事が楽しいかどうかは個人の好みなどによると思う。東葛特有の自治活動も関わり方次第では楽しいかもしれない。
      校則の他に生徒会自治要綱があり、生徒自らが律する「自主自律」が校是である。服装に関していえばほぼ自由。アルバイト、携帯電話の使用も認められている。
      性格や気性が合う合わない、は聞いたことがあるが生徒間ではその程度しか聞いたことはない。
      体育クラブ、学芸クラブ、特殊クラブ共に活発に活動が行われていると思う。特に学芸クラブと特殊クラブ間では多数の部を兼部する人もいる。
      代によって変動するがよりレベルの高い大学に挑戦する人が多い傾向がある。しかし、それと共に浪人率も非常に高い。
      中学校と体育館やグラウンドは別。高校の校舎は老朽化が進んでいる。
      指定された制服がなく、私服である。服装に関しては1つの項目を除いて生徒に一任されている。
      自由な校風に魅かれた。学力も自分に合っていて、家から近いから。
      個別塾
      学校から配布される教科書
      数学でなかなか点数がとれなかったので数学を重点的に勉強した。過去問は過去1,2年分解いた程度。前期の作文対策として過去に出題されたテーマに沿って3,4回書いて学校の先生に添削してもらった。
      ピンからキリまでいる。勉強熱心な生徒は本当にすごく勉強しているし、勉強をしない生徒は本当にしない。正直、勉強を高校で頑張りたい人には向いていない高校だと思う。さらに成績で人を見る生徒がほぼいないので偏差値が下がっても焦りを感じにくい環境ができている。学習意欲があっても部活や行事で時間がなく結果的に勉強できない、という状況に陥る人がいる。結局は自分の意志と時間の使い方次第だと思う。
      柏駅から徒歩5分。学校周辺にはコンビニや飲食店が多く、お金を消費する誘惑が多い。立地はすごく良いと思う。

2019年06月投稿
      大学は大学で楽しいけれど、東葛にはそれに勝るとも劣らない楽しさがあったように思います。この高校で3年間を過ごすことができ、本当に幸せでした。
      ほぼないに等しいです。
      ただあまりのゆるさから遅刻者が続出し、一定回数以上遅刻した人には反省文が課されていました。
      そんなことに時間と労力を使うような人はいません。
      運動系、文化系共に活発で、比較的実績もあるように思います。
      文化系を中心に兼部している人もいます。
      入学時の偏差値に比べれば、若干見劣りするかもしれません。
      浪人はやむなしという雰囲気が漂っています。
      「御三家じゃない」「ライバルは千葉東」なんていう自虐ネタもよく聞きました。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      綺麗な1号館を使えるのは、3年生の一部クラスのみです。
      基本的に私服で、なんちゃや部活のジャージを着ている人もいます。
      東葛の目玉といえばやはり三大祭(スポ祭、合唱祭、文化祭)でしょう。
      それぞれプロジェクトという学生有志が企画運営しています。
      有志団体の発表も個性的で面白いです。
      駅から近かったから。
      利用しませんでした。
      過去問、社会の用語集。
      過去問を一周。
      友達同士で問題を出し合う。
      首都圏私立大学
      興味のある分野の先生が充実している大学を何校か受け、合格したところに進学しました。
      朝早くから学校の自習室で勉強している人もいれば、授業中も寝たりスマホいじったりしている人や、自分の出席数を数えてあと何回まで休めるなんて言ってる人もいます。
      柏駅徒歩7、8分のアクセスは本当に魅力的です。

2019年05月投稿
      この春から大学に通っていますが、高校時代も今と同じくらい楽しくて自由だったように感じます。
      大学進学を重視する人には合わない気もしますが、高校生活を行事などで楽しみたい人にはもってこいだと思います。
      校則は有名な下駄登校禁止くらいです。
      髪の色をころころ変えているような人もいます。
      ただ緩すぎて遅刻する人が多く、保護者から要望があったこともあって、一定回数以上遅刻した人には指導が入っていました(呼び出しと反省文)。
      そんなことに時間と労力を使う人はいません。
      どの部活も充実している印象があります。もちろん勉強のために途中でやめる人もいますが、県大会などに出場する人もいてある程度の実績もあるように思います。
      入学時の偏差値に比べて、多少大学進学実績は見劣りするため、御三家じゃないなんて自虐ネタもよく聞きました。浪人やむなしという雰囲気が漂っているので、こればっかりは本人の努力と運次第です。
      綺麗な1号館はあまり授業に使うことはなく、クラスの教室として使えるのも3年生の半分のみです。他の校舎や体育館は平均的な公立高校くらいではないでしょうか。
      制服はなく、ほとんどの人は私服、一部の女子がなんちゃです。
      スポ祭、合唱祭、文化祭の3つは東葛の目玉でしょう。どれもプロジェクトという学生有志が中心となって運営を行なっています。有志団体を組織して発表することもできます。
      駅から近いから。
      利用していませんでした。
      千葉県公立高校過去問、用語集
      友人と休み時間に用語集などで問題を出し合う。
      前期のみある作文は対策のしようがないので、その場で思いついたことを書くしかない。
      首都圏私立大学
      浪人はしたくなかったので、興味のある分野がある大学を何個か受け、受かったところに進学しました。
      自習室で朝早くから勉強し授業にも積極的に参加する人、興味のない授業はサボり家や塾で勉強する人、授業中もずっとスマホでゲームをしたり、寝たりしている人、いろいろいますが、たとえ授業に参加しない人でも授業に迷惑をかける人はいないので雰囲気が悪くなることはありません。
      私の周りでも、ほとんどの授業で5をとり早慶の推薦で早々と進学を決める人、自分の欠席数を数えて出席下限数ギリギリで進級・卒業する人、テストで赤点をとり課題に追われている人などさまざまなタイプの人がいました。
      柏駅から徒歩8分の立地は魅力的です。駅から学校の道にはカレー屋やラーメン屋など飲食店が多いので、帰りに食べて帰る人もいます。また周囲にはコンビニやディスカウントストアもあります。

2019年04月投稿
      大学に似ている環境で、勉強をするもしないも完全に個人に任せられている。そのためしない人は本当に勉強をしない。しかし自分の意思で勉強するという今後の人生において非常に糧となる経験を与えてくれる唯一の学校であると思っている。学校全体で個人個人を学力で判断するのではなく、その人にしかない個性で判断しようとする雰囲気があるため、個性的な生徒がとても多い。
      全くと言っていいほどない。下駄とサンダルで学校に来てはいけないという校則は有名。
      出る杭は打たれるのではなくみんなに受け入れられるのでいじめはないと言っていい。
      特別強くもないが兼部も多く活発である。
      だいたい個人プレイ。意思がないと受からない。ただクラスに化け物のような人は大抵いるのでとても刺激を貰えた。先生方もなぜか個性的で高い専門性を持った先生がほ多いので色々と役立つことが多い。
      歴史を感じる古さが所々に見受けられる。ただ別に不便もない。
      制服はない。寝間着で登校する人もいるし、おしゃれを極めてる人もいる。高校2年の修学旅行前に垢抜ける人が多い。
      三大祭(スポーツ祭、合唱祭、文化祭)が本当に思い出に残る。本気で参加するもしないも個人任せだが、先生方が一切干渉しない生徒主体のイベントを楽しまない手はないと思う。
      家から近く、校風に憧れたから。
      早稲田大学

2019年03月投稿
      色々な人がいます。ほんとに色々な人がいます。
      自分より頭がいい人も、運動ができる人も、絵が上手い人も、歌が上手い人も、東葛には腐るほどいます。
      その中で自分がどうやって、どんなふうに輝けるか、みんなの役に立てるか、それを考えることができる学校だと私は思います。
      校則はほぼないので、服装や髪型は自分の好きなようにできます。
      3年間で1度もそういう噂を耳にしなかったので無いと思います。
      まあ多かれ少なかれ合わない人、苦手な人はいるかもしれませんが、みんななんだかんだうまくやっている印象です。
      あまり、何部が強い!!!みたいなのは聞かなかった気がします。
      でもみんなそれぞれの部活に一生懸命打ち込んでいると思います。
      授業にちゃんとついていけば、それなりの大学には行けます。
      先生方も熱心に講座を開いて下さったり、個別に指導して下さったりします。質問など個別にしにいけば、高いレベルまで到達することも可能なのではないでしょうか。
      しかし、自律できずに、授業中寝ていたり、サボったりするといつの間にかとんでもなく落ちぶれます。頑張ってください。
      あまり他の高校を知らないので評価は難しいですが、悪くはないと思います。
      好きな時に好きなように服を選べます。
      式典の時はちゃんとしたのを着る必要がありますが、他は基本的に何着ても何も言われません。
      祭は非常に楽しいです。
      ただ、そういうみんなで頑張るぞー!!的なことが嫌いな人はしんどいのかもしれないです。まあ東葛に限らずかもしれないですが。
      四年制大学

2019年02月投稿
      中学時代が真面目な人ほど腐る傾向がある。
      行事はとても楽しいがやる気があるクラスとないクラスでの格差はひどい
      真面目な人が多いので漫画にあるようなラブストーリーは皆無
      他の高校と比べて圧倒的に経験の無さ
      勉学に関しては1年生からちゃんとしてきた人はいいところに行ける。3年の夏からちゃんとやり始めるような奴もいるがそれで間に合う奴もいる、そういう奴と自分が同じ土俵に立っていると浮かれていると僕みたいに失敗するので周りに流されないことが入学してから一番大事
      今年から中学生が来るそうだがおそらく賢い奴は本当に賢いと思うただ賢すぎるゆえに今の東葛の文化を否定し変えてくると思うので東葛に来る人は悪しき伝統を彼らから守ってほしい
      校則ほぼ無い
      ただ水泳のズボンは何故か指定される
      部活してる人は基本髪とか染め無い 相手に失礼だからかな
      見たことない
      多少馬が合わない人もいるがいじめは無い
      仲間によりけり
      僕みたいに腐ったら志望校なんてそう受かりません
      汚いが耐える
      私服を着て行くが、中学時代真面目な奴は最初の頃の服装はダサい
      徐々に周りから学んでおしゃれになって行く
      自分次第
      薬園台と東葛でどちらにしようかなで決めた

2018年07月投稿
      自主自律をモットーとしていて、昼休みにコンビニやラーメン屋に行ったり、近所のスーパーで買い物したりできる。遅刻にも寛容で、生徒の自主性に任せている。勉強も、しろとは言わないが、生徒たちで雰囲気を作って進んで学べる学校である。
      自主自律
      無い
      多い
      高い
      綺麗
      無い
      自主自律三大祭と呼ばれる、スポーツ祭、合唱祭、文化祭がある。文化祭は週をまたいで1部と2部で分かれて行われる。他にも新入生歓迎会、遠足、ハロウィン祭(非公式)、予餞会などがある。
      未定

2018年07月投稿
      現在高校3年生ですが。いまだにこの高校に入って良かった?と話しています。妹、弟からも、そんなに高校生活が楽しいのかと呆れられています。
      部活に学校行事に、毎日毎日が忙しく充実している姿を見て、青春そのものだなと。羨ましい次第です。
      ほぼ無いに等しい。但し、皆、ある程度の規律を当たり前のように守っているように思います。
      娘がよく話していますが、くだらない低レベルなイジメはないから、楽しいと。
      チームが成り立つギリギリの部員でしたが、誰一人やめる事なく三年間頑張って続けてました。チーム力は最高でしたよ。
      自分で進んでやるしか無いようですが。
      図書館は充実しているし、自習室も朝早くから空いているようで、自習に利用しています。
      私服ですので、毎日、選ぶのが大変だったようです。
      とにかく合唱祭は、お金を払ってでもみる価値あります。毎年、必ず、仕事を休んで鑑賞しました。今年も各ホーム素晴らしく、感動いたしました。
      成績の目標にしていたようです。

とても雰囲気がよく、生徒の質も良いので最高です。
      良い高校で楽しく過ごしたい人にはとてもおすすめです。
      やはりある程度偏差値がとれる子がほとんどなのでけじめがつけられています。
      校則はほかの学校にくらべて厳しくないと思います。
      やはりじぶんでケジメがつけられる子が多いので。
      そういうのは聞いたことがないです。
      むしろ悪いうわさは聞いたことがないかもしれないです。
      とても楽しくて、良いです。
      雰囲気も良くてみんな良い人たちなのでおすすめです
      やはり偏差値が高いので上の大学を目指す人が多いと思います。
      東北大学を目指して自分はやっています。
      施設もしっかりしていて、不便だと感じたことはあまりないです。。
      制服はなく私服なので楽かと思います。
      ただ、制服が着たい方はおすすめしませんが笑
      やはり校風が自由なので行事も生徒主体でとても楽しいです。!
      偏差値が高くてとても楽しそうだったからです。

生徒が各々やりたいことをやれている高校だと思います。
      生徒が主体となって行動することが多いイメージです。
      他校に比べて校則はゆるい方だと思います。
      特に厳しい校則はありません。
      いじめは全くと言っていいほど聞きませんが、教師の教え方があまり良くないなどの点は稀に聞きます。
      部活の種類はなかなかあると思うので、自分のやりたい部活がきっとあると思います。
      浪人する人が多い印象です。すごい人は有名な国私立に進学しています。
      体育館は中学校とは別なのですが、広くて不便はないと思います。
      制服は指定されていないのですが、入学式などでは女子はなんちゃって制服、男子はスーツを着ます。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭の三つは三大祭(さんだいさい)と呼ばれているのですが、どの行事も楽しいです!また、最近はハロウィンの日にハロ祭を行っています。

東葛と言えば自由、と言う人が多いと思います。
      大学のようなこの校風は、とても楽しいです。
      また行事や委員会などで縦の繋がりが出来ます。
      優しくて面白い先輩ばかりなのでどんどん関わっていけば高校生活が充実すること間違いなしです。
      自主自律が校是として掲げられていて、あまり校則は無いように思います。制服が無いことにはっきりと表れています。
      でもそのぶん自己管理をしっかりと出来ないと..色々と困ると思います。
      生徒自治、という言葉を東葛ではよく聞きます。
      教師と生徒が、学校の問題について真正面からぶつかり合います。
      ですがむしろこのおかげで、教師と生徒が同じ目線から話し合えるのでトラブルは少ないのではないかと思います。
      また、東葛独特の自由な校風からか、どんな生徒も自分らしさを周りに受け入れられていると言えるかもしれません。
      兼部している人が非常に多いです。
      4,5個ほどの部活に入っている人もいるようです。
      居心地の良い部活が多いと思います。
      軽音部やダンス部は、たまにライブをしてくれるので盛り上がります。
      大学進学率がとても高いと聞いています。
      ただ、行事の楽しさや、自由な校風に浸っていると3年生になって大変です..
      今年から中学校舎が出来て、少し狭く感じるかもしれません。
      でも、ひとりで集中して勉強できる自習室、みんなで話しながらできるアクティブラーニングスペースなどがあり、学習面においては過ごしやすいと思います。
      制服はありません。
      女子はいわゆる なんちゃって制服を着ている人も少なくないです。
      ラフな服装で授業を受けられるのは良いと思います。
      体育祭、合唱祭、文化祭を合わせて三大祭と呼ばれていますが、
      どれも準備にかなり力を入れていてとても楽しいものになっています。 実行委員とは別にプロジェクトと呼ばれる自由参加のボランティア的な係があり、誰でも行事の運営に関われるので達成感もあります。卒業式もとても楽しいと聞きました。また、生徒主催で始まったハロ祭というものもあります。

学校行事が盛んであること。合唱祭では、クラスごとに衣装や装飾などそれぞれ決めて、それに加えて、合唱も上手で申し分ないものとなっている。文化祭は2部に別れていて、長期間楽しむことができる。部活動も盛んであり、ついつい勉強との両立が出来なくなってしまうことがありがちだから、1年生のうちから塾や予備校に通えば、問題はない程度。柏駅からも近く、色々な地域から通いやすい。千葉県内の生徒だけでなく、茨城県や埼玉県からも通う生徒がいる為、また、周辺地域からたくさんの生徒が通うため、一種の文化交流みたいなものも出来て楽しい。
      服装、頭髪一切規制なし。一般的な常識を弁えれば、不自由なく過ごせる。
      進学校であるため、教師は一生懸命教えてくれることが多い。生徒が基本優秀な為、そういったことはほとんど無い。
      フェンシング部は全国に行くほどの実力を持っている。しかし、周辺の学校に強豪校がいるなどして、なかなか実績は残しづらいことが多々ある。
      東大も毎年数人合格し、難関国立大や早慶GMARCHに多数合格している。
      結構充実してる方。付属中学校生と共用する場合があるが、基本困ることは無い。購買は長蛇の列が出来ることや、また、数に限りがあるため、昼食や間食は、家から持ってくることをオススメする。
      県内唯一の私服校。制服が目的で学校に通うならオススメはしない。好きな格好で学校生活をおくりたいなら、強くおすすめする。
      とにかく行事が盛ん。ほとんど、生徒主体で準備や活動をするため、充実したものとなっている。

高校で勉強をしつつ、部活や行事にも力を入れたいと思っている学生にいい高校です。授業でも行事でも生徒主体なので楽しいです。
      他の高校とくらべると校則はかなりゆるいです。制服が無く、服装や髪型などに関する縛りはほとんどありません。携帯の持ち込みやアルバイトも可能です。
      教師、生徒の好き嫌いはありますが、嫌いな人には関わらないだけで、いじめがあるという話は聞いたことがありません。教師も生徒も個性的で皆お互いに個性を認めあっています。
      ほとんど毎日活動している部活もあまり活動していない部活もあります。兼部している人も多いです。
      主な進学先は東京大学、一橋大学、筑波大学、千葉大学、早稲田大学、慶応大学、上智大学、明治大学などです。希望する進路は叶いやすいと思います。
      体育館、校庭はそこまで広くはないです。図書館は広くはないですが、新書が多くバラエティ豊富なのでよく利用します。
      高校指定の制服はありません。自分で好みの服を着ることができます。オシャレな服を着ることも、ジャージを着ることもできます。
      スポーツ祭(三日間)、合唱祭(一日)、文化祭(三日間)の三大祭と新たにできたハロウィン祭があります。クラスごとの遠足や修学旅行もあります。ハロウィン祭はハロウィンの時期の昼休みに体育館で仮装をして有志の発表を見るパーティーのようなものです。

行事が盛ん
      とても個性的な生徒が多い
      交通の便が良い
      学力だけでなく人間力も高い人が多いように感じる
      とても緩い
      服装も髪型も特に縛りはなく、唯一の校則は下駄を履いてきてはいけないこと。
      意見をぶつけ合うことはあるようであるが、自分の身の回りではまだない
      部活ごとに活気は異なると思うが、運動部は比較的活発だと思う。
      東葛に入ると行事が楽しすぎることと先生も厳しくないせいか成績は下がる。が、自分次第。
      とても汚い。
      新校舎はあるが、使う機会も少ないし、何よりトイレが汚い
      先ほど述べたように、制服はない。
      自分の好きな格好ができるという意味では良い
      とても充実しているし、レベルが高い。
      生徒の意欲がすごいと感じる。

私服校であり、生徒の自主性もとても高いので、高校生活を楽しみたい人にはいいと思いますが、勉強を真面目にやる人がそこまで多くなく、進学目的には向かないと思います
      入学前に聞いた話だと、下駄で登校しない、生徒手帳を持ち歩く、くらいしか聞かなかったし、髪を緑に染めてる人もいるなどとても自由です
      先生と生徒の間で何かあったという話は聞かないですし、こういう問題は個人が原因の場合がほとんどなので、なんとも言えません
      ポツポツとどの部が大会で勝った、など聞きますが、そこまで実績はありません。しかし文化系?の部活が多々あり、ファンタジィ部や他学部、JRC(青少年赤十字)部など、様々なものがあります
      進学実績はあまりよろしくなく、卒業生の半分は毎年浪人しています。真面目に勉強しようと思わなければ成績が伸びにくい学校ではあります
      他の学校を見たことがないのでなんとも言えませんが、体育館や校庭は一般的だと思います。図書館は、もう少し充実させて欲しいと思う時もあります
      私服校で指定の制服がないので、特にありません。(制服もどきをきている人もいますが、結局自由なので一人一人違ったりします
      五月にはスポ祭といって何種目か競技種目を決めて、各学年クラス対抗での行事があります。これは三日間で、その次が合唱祭、最後に文化祭となります。文化祭も、週をまたいで三日間という長めの日程になっています
      近くて私服だったので

難関大学への進学率、行事の盛り上がり、生徒間の仲の良さ等々おすすめできるポイントは沢山あります。入試の倍率も比較的高く人気の高校です。
      「自主自律」を謳う学校だけあり、厳しい規則は殆ど見られません。その代わり自分で常識の範囲内かどうかを判断する必要があります。
      生徒間のトラブル、いじめは目にしたことがありません。生徒と教師間でより良い学校づくりのために論議している事はありますが目立ったトラブルは見受けられません。
      特に文化部の種類が豊富です。「数研」や「JRC」といった他の学校ではなかなか見られない部活があります。
      筑波大学や千葉大学などの難関公立への進学率が高いと思います。難関私立にも毎年多数合格しています。自分の第一志望校へ行くために留年する方も他の学校より多いかもしれません。
      創立から100年ほど経っているだけあって、施設は綺麗とは言いがたいですが、公立高校ですので許容できるレベルだと思います。今年から出来た付属の中学校の施設はとても綺麗です。
      私服校なので制服はありません。女子だとなんちゃって制服を着ている人もみられます。
      スポーツ祭、合唱祭、文化祭の「三大祭」は毎年大いに盛り上がりを見せます。特に文化祭では夏休みでも多くの生徒が学校に行き準備を進め、完成度の高い出し物を創り上げます。有志発表も見所です。
      進学実績、評判が良かったから。

行事がとにかく盛り上がって楽しい。
      授業とのメリハリがついていて勉強にもしっかり集中できる環境が整っている
      県内唯一の私服校ですが、校則がなくても自分たちで律せられます
      教師は生徒のために分かりやすい授業をしてくれるので信頼関係があります
      頭だけじゃなく、部活動にも積極的に参加しています。加入率100%こえています
      授業がとても充実しており、いろんな大学に進む人がたくさんいます
      図書室にはたくさんの本があり様々な時間に利用が可能なので使いやすいです
      私服校です。自分の好みの格好で学校生活を送ることができます!
      それぞれの行事にかける想いが大きく全員で協力して作り上げ、盛り上がれます

めちゃくちゃ面白い学校です!特に三大祭は本当に楽しいです!部活も勉強も頑張れる環境が整っています!皆さんをお待ちしています!
      ピアスオッケイ、髪染めるのオッケイ、先生に注意されることもほとんどありません!
      互いに認め合う環境です!好きなことに打ち込める学校でいじめはありません!
      インターハイに出ている陸上部、県大会にもほとんどの部活が出ています。文化部も活躍しています!
      もちろん勉強はやらないといけない生活となるので自然と大学に行けると思います!
      図書室には本がたくさんあります!プールもあり、水泳の授業もあります。
      制服はありません!自分の好きな格好ができます!最高です!!!
      三大祭は本当に面白いです!ハロウィン祭もありますよ!楽しいです!

学力に自信があって、さらに自由を求めている受験生にはとても良い高校だと思います。また、スポーツ祭、合唱祭、文化祭の三大祭はクオリティが高いので思いっきり楽しめます。
      千葉県内では1番校則のゆるい高校だと思います。髪の毛染められる、イヤリング・ピアスも付けていい、なんといっても私服高校なので特に校則といったものはありません。唯一、下駄とサンダルでの登校は禁止されています笑
      この学校では教師と生徒はあまり関わらないので、トラブルも何もありません。
      部活や同好会はたくさんありますが、どの部活も成績優秀ではありませんね。
      入学当初は皆、偏差値70前後ありますが、卒業する時には浪人が多いと有名です。(ぶっちゃけ‥‥)
      きれいとは言えませんが、公立高校なのでしょうがないとは思います。
      私服高校なので、指定の制服はありません。しかし、自分好みの制服を着られるので楽しいです。
      とても充実しています。特に合唱祭はどのクラスもクオリティが高いです。