東葛飾高等学校
出典:Bandalgom

東葛飾高等学校 口コミ

(ひがしかつしかこうとうがっこう)

千葉県 柏市 / 公立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(59件) 千葉県内3位 / 164校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      三年間通ってみて、本当にこの高校を選んでよかったと感じています。友達は頭が良くたのしい人ばかりで、いい友達に巡り合えました。
      校則はほとんどないと言っても過言ではないでしょう。今では少し厳しくなったとか…
      いじめはありせんでした。みんなそれぞれが自分と合う友達を見つけて楽しく生活を送っていました。
      進学校ということもあり、突出して強いという部活はありませんが、みんな真剣に部活に打ち込んでいます。
      人それぞれと言えるでしょう。もともと賢い人が集まるのでいい大学に進学している人は多いです。
      いまは、校舎も新しくなってきており、暮らしやすくなっていると思います。
      制服はありません。自由な格好でがっこうに行きましょう。人によってはジャージばっかり笑笑
      学校の行事の充実度は県内でもトップの方かと思います!合唱祭は盛り上がります!
    2016-10-06投稿
      中学の雰囲気によると思うけど中学の頃割と荒れてる学校にいてそれが楽しかった人にはそもそも価値観が合わない
      中学の頃は割と地味めだった人が素でいられる学校。
      他の高校と比べる以前に校則が無く髪を染めてもピアスを開けてもなんでも大丈夫。
      好き嫌いはあるがそれをあからさまに出したり険悪な空気が流せることはほとんどない。
      部活ごとによるが、体育館部活やテニス部ハンド部は基本いつも県大会に出てる。
      人それぞれだが早慶や国立への進学率は周りの学校と比べたらまし
      そんなに使わないのでわからない。でも悪くはないと思われる。図書室の本の数は多い。、
      そもそも制服がない。
      その点を評価するなら夏や冬にはとても便利。
      三大祭があって謎のハロウィン祭もあってそこらへんは満足である。
    2016-10-05投稿
      学力に自信があって、さらに自由を求めている受験生にはとても良い高校だと思います。また、スポーツ祭、合唱祭、文化祭の三大祭はクオリティが高いので思いっきり楽しめます。
      千葉県内では1番校則のゆるい高校だと思います。髪の毛染められる、イヤリング・ピアスも付けていい、なんといっても私服高校なので特に校則といったものはありません。唯一、下駄とサンダルでの登校は禁止されています笑
      この学校では教師と生徒はあまり関わらないので、トラブルも何もありません。
      部活や同好会はたくさんありますが、どの部活も成績優秀ではありませんね。
      入学当初は皆、偏差値70前後ありますが、卒業する時には浪人が多いと有名です。(ぶっちゃけ‥‥)
      きれいとは言えませんが、公立高校なのでしょうがないとは思います。
      私服高校なので、指定の制服はありません。しかし、自分好みの制服を着られるので楽しいです。
      とても充実しています。特に合唱祭はどのクラスもクオリティが高いです。
    2016-10-05投稿
      学びたい事が学べ、自身の能力を高められる場所です。大学進学を選択する人が多く、その候補となる大学も非常にレベルの高い物となっており、ステップアップを目指すのであればピッタリです。
      どちらかと言うとゆるい方かもしれません。説明会等で来校して頂ければ分かると思います。
      特に無いように感じました。意見の食い違い等はある物の、比較的生徒は穏やかです。
      私が在校していた時には、これといって目立った物はあまり無かったです。尤も、私自身こういった物に関心が無いので、一概に何とも言えませんが。
      中には挫折してしまう人もいますが、大多数の希望は叶っていると思います。
      普通ですね。特筆すべき点もありません。ただ、施設自体はきちんとしているので困る事は無いと思います。
      それはあなたのセンス次第です。その理由は、説明会等で話を聞いた方が早いと思います。
      他校と何ら変わりありません、普通です。しかし、楽しさはちゃんとありますよ。
      東京大学
    2016-10-05投稿
      行事がとにかく楽しく、高校生活を謳歌したい学生にはとてもいい高校です。楽しくない学校生活を送る方が難しいです、行けばわかります。ら
      校則はありません。「下駄での登下校禁止」という意味不明なもの以外は。ハロウィンの日にはみんな仮装して授業にでます。
      先生はゆるくて優しくていい人たちばかりです、友達みたいな感覚で接しがちなほどです。みんな頭がいいのでいじめのようなあほなことはしません
      フェンシング部が有名です。そのほかにも吹奏楽部や陸上部など部員数が多い部活は盛んで、休日も練習にはげんでいます。
      3年間遊び倒す学生が多いので、その分の代償として浪人する人も続出です。みんなで浪人するのできっとこわくないです、あ、もちろんいいとこに行ってる人もいます
      プール、体育館、図書室、校庭なんでもあります。どうぞ使ってやってください
      高校は制服がないので、着たい人は自分たちで好きなものを買い揃えてなんちゃって制服を着てます。私服で登校する人もたくさんいます。
      三大祭と呼ばれる行事があります。2日間にかけてやる体育祭はクラスでTシャツや旗を作り球技をやります。合唱祭はクラスで歌からパフォーマンスから衣装まで全部自分たちで決めてやるエンターテインメントです。文化祭はすごいです、ジェットコースター作るクラスもあります。最高です
      慶應
    2016-10-05投稿
      僕はめっちゃいいと思いますけど勉強しなくなる人はしなくなって受験が本当に大変なのでその辺は各自の意志とかそういうアレの問題だと思います
      ゆるいですガバガバですそもそも校則なんてあるのかというレベルでガバガバですそれが今の時代に合ってるか今の生徒のためになっているかは別ですが
      いじめは無いと思いますなんというかみんな頭悪くはないしそういうことはしないですね案外大人でそれゆえに温かくて冷たくてそんな感じです
      陸上部がそこそこすごいらしいですといっても個人競技ですからその年でまちまちですがあとはラグビー部が部員少なすぎて可哀想です
      叶いやすさとかを高校に求める時点で頭足りて無いと思いますねいい高校に入ったからっていい大学に行けるわけじゃ無いしもっと言ったらいい大学に入ったからといってその先バラ色というわけにもいかないですし自分でがんばるしか無いですよねまあ環境があれなんで本当に上を目指したいなって人は船橋か千葉を目指しましょうそれか私立のトップ校それが無理だと思う人は無難に芝浦工大柏でも行った方がよっぽどいい大学に行けると思いますよ浪人率も高いですし行事もがっつりやりますし楽しいですけどそういう方には向いて無いですね
      体育館は暑くて校庭は除染した土がいつの間にか何事もなかったのかのように置いてありますしというか校庭なんて気にしませんよね唯一図書館は並です
      私服校なのでそういうのは無いです裸とかじゃなきゃ大丈夫です「白衣おじさん」とかいたんでそんな感じです好きな服装でこれるので楽ですけどめんどくさくなって制服が恋しくなる時があります今の僕はそんな感じです
      唯一これがいいところなんじゃ無いですかねこの学校から行事とったら終わりますから冗談抜きに楽しいです
      家から近かったので
    2016-10-05投稿
      自主自立を重んじた学校でやりたいことがあれば可能性は無限大に広がります。勉強だけでは得られないものを学べます。
      基本的には私服です。法律に触れないことと、体育館にちゃんと体育館ばきを履いていけばそれ以外で言われたことはなにもありません。化粧やピアスなど何でも自由です。
      先生はとても親身でトラブルはありません。近すぎず離れすぎず絶妙な距離感です。
      自分のやるき次第といえます。取り立てて凄い賞を取った部活はありません。
      現役進学率が悪く浪人率が高いですが皆とにかく偏差値トップクラスの大学を狙います。内申をしっかりとっていれば慶応や早稲田に推薦で入れます。
      体育館や、図書室、校庭の設備はしっかりしています。しかし、ものによってはちょっと古いです。
      私服校なのでなんでもOKです!なんちゃって制服で自由なコーディネートで通えます。
      イベントはとにかく派手で多いのが特徴です。三大祭が特に盛り上がります。
      偏差値が高くて近かったからです。
      昭和女子大学生活科学部環境デザイン学科
    2016-10-04投稿
      高校生活を充実させるという点では最高の学校。
      大学入試対策を見据えて勉強するのであれば、意思が強くないとなかなか成績は上がらない。
      校則は二つ。
      下駄(サンダルなど)で登下校は禁止。
      体育館とそれ以外の場所では靴を履き替えること。
      いじめは1度も目にしたことは無い。
      また、いじめが発生しそうな、そういった雰囲気もない。
      水球、フェンシングなど珍しいものもある。
      陸上部の活躍は目覚しい。
      進路指導は充実しているが、行事が盛んなため、意思の強さがないと継続的な勉強をすることは難しい。
      設備は非常に汚い。
      図書館の本はかなり充実しており、珍しい本も置いてある。
      制服はない。指定されているものは上履きと体育館履き、体操着だけである。
      三大祭をはじめ、イベントの運営は非常に盛んである。一度見に来てみては?
    2016-10-04投稿
      とにかく学校の三大祭がとても楽しいです。三大祭とはスポーツ祭、合唱祭、文化祭のことでそれぞれにそれぞれの楽しさがあります。三大祭の運営に関わることもできますし、各HRや団体の特徴を発揮できる場面です。
      他の学校と比べるとかなり校則は緩いです。自主自律を掲げているので、髪を染めたりするのも原則個人の責任となっています。しかし、部活動によっては禁止されてることがほとんどです。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。どの授業でも同じように取り組んでいる姿勢が見られると思います。
      部活の種類は多様です。おそらく自分に合ったものが見つかるはずです。吹奏楽部とバドミントン部、軽音部は部員がとても多いです。吹奏楽部では吹奏楽部員内での特殊なあだ名がおもしろいです。
      勉強をしていないと思われがちな学校ですが、結局ちゃんとやってる人はやってます。他の学校のような文理コースの他に医歯薬コースがあり、理コースとは違う時間割があります。
      もちろん私立と比べると見た目は劣りますが、学校内の施設は十分に充実していると思います。
      そもそも高校指定の制服がありません。特別な式では男子はスーツであったり、女子はなんちゃって制服を着ます。
      充実しています。三大祭の他にハロ祭もあり小さいながら催し物があります。
    2016-10-04投稿
      充実した高校生活を送りたい人にはとても良い高校だと思います。東葛飾高校では特に行事が活発です。スポーツ祭、合唱祭、文化祭の3大祭に加え、学校非公認のハロウィン祭などがあり、とても充実しています。もちろん質の高い授業を受けることが出来ます。みんな賢いので、くだらないいじめなどは一切ありません。ノリの良い人ばかりなので、すぐに友達が出来ます。とても楽しい学校です。
      東葛飾高校には、ほとんど校則がありません。下駄で登校してはいけないぐらいですかね。
      校風が自主自立なので、基本先生は放任主義です。だからいざこざはほぼ起こりません。
      賢い生徒が多いので、くだらないいじめは全くありません。
      これと言って、有名な部活は無いけど、部活の数はめちゃくちゃ多いです。部活掛け持ちもOKです。
      部活や行事が盛んなので、浪人生が多くなっているのが現状です。しかし、それは難関大学を志望する人がおおいからであって、普通の進学校レベルの学力はあるので、ご心配無く。
      普通の高校ぐらいには充実していると思います。困る事はないと思います。
      東葛飾高校は私服高校です。それを良しとするか悪しとするかは、その人次第だと思います。
      様々な行事がありますが、どれも活発で正直怖いくらいでした。生徒全員がめちゃくちゃ盛り上がります。楽しいですよ。
      楽しそうだったから。
      東北大学