みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋北高等学校   >>  口コミ

船橋北高等学校
出典:あばさー
船橋北高等学校
(ふなばしきたこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 三咲駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

船橋北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(36) 千葉県内147 / 189校中

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      過去の口コミを拝見して、とても不安な気持ちで入学しましたが、実際はとても良い学校でした。
      確かに偏差値は低く勉強が苦手な子ども達も多くいます。ただ、勉強が苦手で得意でない事と人柄はイコールではなく、とても良い子ども達が多いと感じました。
      全ての先生が良い先生かどうかは分かりませんが、生徒ときちんと向き合い、熱心な先生も多数いらっしゃいます。
      部活動にも力を入れていて、我が子も毎日明るく学校へ通っています。
      どの学校へ通っても不満な所、良い所は必ずあるかと思います。
      学校までの交通の便はあまり良くありませんか、その点を差し引いても、入学させた事に後悔はありません。
      他の学校と比較しても、それほど変わった校則は無いかと思います。
      保護者の立場ですので実際はどうか分かりませんが、子どもや保護者からいじめの話は聞いた事はありません。
      どの部活もいつも熱心に活動しています。
      先生方に感謝しています。
    • 進学実績
      自分次第だと思います。
      どの学校でも定期テストで成績上位なら指定校推薦で大学進学も楽になるでしょうし、指定校に満足できないなら予備校へ通って一般で入試を受ければいいわけで、全ては自分次第です。
      公立高校なら普通だと思います。
      とても良いデザインだと思います。
      一般的な行事はひととおり行われています。

理想の高校生ライフとは
    2023年10月 投稿
      校則がほんとに厳しいです
      校則は校則の事項のところにいろいろ書いておきました
      理不尽な先生が多いがいい先生もいる
      幼稚な人間多いっす先生生徒問わずそれなりのやつが
      部活は力入れてるところが多いです
      最寄り駅から遠すぎますわ
      だいぶ厳しい特に女 …続きを読む(全659文字)
    良くない校則を無くしたい
    2023年04月 投稿
      ハッキリ言って終わってる高校を楽しみたいなら行かない方がいい
      校則も意味わからないくらい厳しいし何をするにもすぐ指導
      ある先生は生徒に対して暴言を吐いたり下品な言葉を授業中に言っています
      本当に楽しみたいなら別の高校の方がいいと思います。 …続きを読む(全575文字)
    勉強したいならおすすめしない
    2023年01月 投稿
      勉強したいと考えていたり、大学進学を考えている方にはおすすめしません。人生最後の遊び場だと考えれば評価は星5かな
      私は大学に進みますが全く教師のサポートがありませんでしたので、塾の先生にお願いして面接練習などをよくしてもらっていました。
      なん …続きを読む(全379文字)
    部活で熱心な学校です。
    2022年01月 投稿
      頭髪の厳しさや部活へのやる気や素晴らしさなどがいいと思います。
      特にサッカーと陸上と男バスと剣道が強いと思うので、入りたい部活がありましたらオススメします。
      校則について、頭髪は厳しいけど余裕に髪染めたりツーブロしてる人などいてあまりにもよろ …続きを読む(全794文字)
    保護者の方も読んで欲しいです。
    2021年08月 投稿
      学校生活も進路活動も良くないです。とにかく学校生活は全てにおいて口出しされるます。自由がなく生徒の意見はまともに受け入れず全て先生が正しいんだからそれに従えって言われるくらいです。イベントごとでも全て縛られると思ってください。服のサイズです …続きを読む(全996文字)
    高校3年間縛られます
    2021年03月 投稿
      私はこの学校に入ってとても後悔してます
      貴重な高校3年間を思いっきり楽しみたい人は本当にほかの学校をおすすめします。
      先生は厳しい人とあんまり厳しくない人で分かれています。熱血教師ぶっているような先生や授業のチャイムがなった後にのんびり来る …続きを読む(全835文字)
    読んでみてください。
    2020年11月 投稿
      先生たちは高校生は大人への第1歩とかいってますけど、正直言って今の船北は中学校の延長線です。高校生らしいことは一切できません。例ですが女の子だと体育祭でメガホン作ったりうちわ作ったりですかね。そーゆーの全部没収されて捨てていい?っていわれて …続きを読む(全599文字)
    入学しない事をおすすめします。
    2020年11月 投稿
      私には、この学校の良い所が分かりません。星1もつけたくありません。それくらい不満があるということです。まず、先生たちの考えを直して欲しいです。自分が1番正しいと思っているのか生徒の意見は全く聞かないです。そんな方々に勉強を教わりたいと思いま …続きを読む(全787文字)
    高校生活謳歌したいなら来ないほうがいい
    2020年08月 投稿
      自由度が低すぎる。入学してみたら思ってたのと違うと思うはずです。実際にみんな口を揃えてそう言います。勉強が好きな子や真面目な子は最後まで頑張れると思いますが、それより高校生活を楽しみたいと思うならおすすめできません。他にいきましょう
      めちゃめ …続きを読む(全640文字)
    ほんとにおすすめしません
    2020年07月 投稿
      この学校に入学して後悔しました。校則はとても厳しいし何に関しても縛られています。ほっぺをぷにってしてきたり頭をぽんぽんしてきたり意味もなく触ってくる先生や話が矛盾してる先生やとにかく、生徒思いでいい先生はほぼいません。化粧などをしたいならそ …続きを読む(全414文字)
    行事をもっと緩くしてほしい
    2020年05月 投稿
      生徒たちだけでは楽しいけど行事、校則が厳しすぎてやめたくなる。この学年からさらに厳しくなってつまんなくなったと思います。
      スカートも折れないリボンも伸ばせないです。化粧チェックに時間がかかりすぎだし頭髪検査は長すぎる。もう少し高校生の楽しみを …続きを読む(全413文字)
    制服意外特にいい所はない
    2020年04月 投稿
      制服はかわいい。
      校則がだんだん厳しくなってるので入学した後に文句を言う人が多い。
      めんどくさい先生はめんどくさい。
      割と仲良くしてくれる先生は多い。
      いい所に進学したかったり、校則に縛られたくなかったら他の学校に行った方がいいです。
      前より …続きを読む(全430文字)
    ほんとうに楽しい高校です。
    2019年12月 投稿
      体育など授業の始まる前にいちいち服装、化粧、ピアスチェックがあります。これだけで5分以上時間を取られることもあります。ありえません。
      文化祭では非常につまらないです。うちわ、メガホン一切使わせてくれません。また、先生の授業の教え方は非常に良 …続きを読む(全428文字)
    明るく、楽しいがっこうです。
    2019年10月 投稿
      この学校に進学してよかったと思います。生徒も先生も明るい人が多く、元気いっぱいの学校です。駅からは少し遠いので、自転車を使っている人が多いです。部活動も盛んで、朝や放課後は、部活の練習の声がたくさんします。中学校の時に比べて、とてもよい学校 …続きを読む(全391文字)
    イジメがありますオススメはしません
    2019年09月 投稿
      強制的に参加させられる体育祭の競技
      大縄飛び二人三脚棒回しリレー
      こんな幼稚な競技で本気になる体育教師
      まあ競技は良いとします
      まず体育祭のリレーが挙手せいで各クラス5人ずつ出さなければいけません。
      担任は押し付けるのは無しと言いますが最終 …続きを読む(全408文字)
    自転車は酷いけど、高校としては普通
    2020年09月 投稿
      自転車の走り方知らんのか?wってぐらい酷い。高校の近くにイキリ君達ガン待ち、授業はほぼ楽しくない、虐め有り、先生に挨拶しても無視、シャツ出しNG
      何とも思ってない、よく厳しいと聞くが一つ言わせてほしい「じゃあ何でここ選んだ?説明会でも言われた …続きを読む(全460文字)
    後悔したくないならオススメしません
    2020年09月 投稿
      いろいろ低レベルすぎてここの学校来て少し後悔しています。本当に勉強したい人は向いていない。授業内容が1年生の最初の英語の授業は(1番頭いいAクラスでは)アルファベットの練習させられる数学の最初はプラスマイナスの計算でちょっと低レベルな内容で …続きを読む(全935文字)
    船橋北高等学校の口コミ
    2018年05月 投稿
      ワイシャツの下が長くなった。芸術の授業でジャージで移動ダメとかわけのわからない決まり作られた。文化祭で発表会も廃止になるとか、異装禁止になるとか。おばけ屋敷禁止とか、文化祭くらいやりたいことやらせて欲しい。生徒たちで準備してやる祭りに何もし …続きを読む(全558文字)
    ほんとに楽しい学校 盛り上がりが最高
    2017年10月 投稿
      言いたいのは、まじめに勉強して就職もいい所に行きたい人はほんとに他を行った方がいいです。ワイワイ系が多いので楽しければそれでいいって人がたくさんです。そーゆーのが全然おっけーなひとは是非船北オススメですほんとに後悔はないです
      去年からものすご …続きを読む(全851文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか