みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  船橋北高等学校   >>  口コミ

船橋北高等学校
出典:あばさー
船橋北高等学校
(ふなばしきたこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 三咲駅 /公立 / 共学

船橋北高等学校 口コミ

(18) 千葉県内62 / 179校中

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      ワイシャツの下が長くなった。芸術の授業でジャージで移動ダメとかわけのわからない決まり作られた。文化祭で発表会も廃止になるとか、異装禁止になるとか。おばけ屋敷禁止とか、文化祭くらいやりたいことやらせて欲しい。生徒たちで準備してやる祭りに何もしない教師共が口を挟まないで欲しいのが正直なことです。携帯指導にそこまで力を入れる意味がわかりません。色々な科学的な結果などのグラフを見せられてもはっきり言ってだから何?って感じです。あと他の学校からきたよそ者教師がしゃしゃり出てるのがすごく見てて不愉快です。あと、船北に入ろうと思っている人たちに言っておきます。今の船北は、貴方達の思っている船北とはかなり違います。縛りが多過ぎます。なので縛られたくない人は、近くの豊富高校に入学することをお勧めします。
      本当なら星1すらもつけたくありません。早く生徒指導と校長が変わって欲しい
      今年に入ってから携帯指導が一気に厳しくなった。
      中学と同じです
      サッカー部は頑張ってますねぇ
      今年度は就職より進学が多かったらしいです
      トイレの壁がボロボロ
      船北の制服はミニスカじゃないとやっぱり変だと思います。膝上15cmだとなんか変です。
      文化祭決まりが多くて規制が厳しくなったので今年度以降は楽しくなることはないと思います。
      実技で受けた
      行けるのであれば大学

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      言いたいのは、まじめに勉強して就職もいい所に行きたい人はほんとに他を行った方がいいです。ワイワイ系が多いので楽しければそれでいいって人がたくさんです。そーゆーのが全然おっけーなひとは是非船北オススメですほんとに後悔はないです
      去年からものすごく校則が厳しくなって化粧は即落とされ、髪の色は全然真っ黒なのにすぐ注意されまた染めて来させられます。いつも色んな事を注意されてる人は目をつけられてるのでちょっとの事でもすぐ注意されます。体育祭のメガホンなども没収され体育祭で使えませんでした。文化祭や体育祭なんの行事でもメイクや服装などは容赦なく注意され、衣類や物など没収されたものは3年間帰ってきません。刑務所といってもいいほどです。ほんとに厳しいです。でもみんな普通にやってます
      いじめは聞いたことがありませんが、多少友達関係が崩れたりということはありますが、皆楽しく学校生活をおくってます
      サッカー部がとにかく多いです。女子は部活をしてないひとがほとんどです
      バスケ部など仲がよく楽しそうです
      チャラい学校なので進学率が低いです。なので今の1.2年が就職のためにものすんごく校則が厳しいのはそのためです。
      クーラーは全クラス付いていますが、体育館などには付いていないので夏は暑く冬は寒すぎます。図書室はたくさんの本がありいいです。
      私立並のとても広い中庭があるのでそこでお弁当を食べたり上からの眺めも最高です
      もうほんとにNo.1レベルで高いです。夏服ももちろん可愛いですが、冬服がとにかく可愛いです。スカートが圧倒的1番に短いのでさすが船北って感じです。ほんとに制服は可愛すぎます
      盛り上がりも1番じゃないかってレベルで楽しいです。文化祭などはもはや仮装パーティーです。でも男女の仲もとにかく良くて美男美女が多いので来て損は絶対ないです。体育祭の盛り上がりもとにかく最高です。みんなの応援が凄く、1つ1つの種目も誰一人手を抜きません。
      とにかく制服が可愛いのと、美男美女が多かったから
      しっかりしてれば誰でも受かると思います

案外、楽しんでる人が多いです。テレビとかだと化粧とか指摘されますが今年から高校がかなり変わりました。また、行事も面白くて体育祭ではマルバツクイズ等を行っています。確かに変な人は多いですが、常識人もいるので安心して下さい
      今年の新入生から厳しくなったようです。
      が、高校生としては当たり前な、スカートの長さや化粧や頭髪についてなのでちゃんとしてる人は大丈夫ですよ。
      バイトも申請ですができます
      携帯の持ち込みも可能です
      特に目立ったことは聞いてません。
      先生との些細な話なら耳にしますが、校内で問題などは起きてません
      スポーツ校と言われるだけはあります。
      グラウンドにはナイター用の照明器具が取り付けてあります。武道系の部活もかなり凄いと聞きました。
      大会もかなり優秀な成績をおさめてます。が、その分文化部は大会などないため、帰宅部が多いのが現状です
      まだ入学したばかりでよく分かりませんが、
      公務員試験を受ける人のための講座や、漢検にも積極的に取り組んでいます
      プールはありませんが、テニスコートやナイター用の照明器具、トレーニングルーム、購買など充実してます。
      生徒達の間では、購買のシュークリームはオススメです
      市内で1位と云われています。
      女子も少ないですが、スラックスの生徒もいます
      文化祭は大規模で、外での発表では
      チア部や吹奏楽部、他のクラスなども参加します
      お化け屋敷は結構本格的ですし、食堂など料理提供の店はキチンと衛生的かどうか調べられています

雰囲気が悪い。
      甘いところもある。
      特にない
      そこそこいい
      専門に行く人がおおい
      まぁまぁいい感じ
      女子は可愛いけど男子はびみょう
      そこそこ
      部活
      専門

特に学校の制服がとても素敵でした
      安心して学校生活を送ってもらえればいいですが心配なところもあります…。
      校則に関してはあまり厳しくないと思います
      特に問題点はないとおもいます
      生徒との間では少し心配なところも。
      そういう点に関してはしっかり見ててもらいたいです
      活気は充分あると思います
      たくさんの部活が元気にやっているように見えます
      進路に関して少し心配なところがあります
      特に専門学校にいけるか…
      とても綺麗に出来ていると思います
      環境がよく生徒もいきいきと過ごせるのかなと思います
      制服はとてもいいと思います
      とても評判が良く、高校を選んだきっかけにもなりました
      まだわかりませんが話を聞いたところいいという声が聞こえました

最高にいい学校!
      スカートは切っちゃいけないけど、
      折ってるだけだとなんにも言われない!
      指定校推薦もいい大学あるから頑張れば大学にも行ける!
      こんないい学校はないと思う!!!
      校則は厳しいかもしれないけど、
      守ってれば何も合われないからみんな頑張ってる!
      いじめの一つもない!
      体育祭とかもクラスのみんなで団結してがんばってる!
      私は部活入ってないけど、
      野球サッカー強い!
      ソフトボールも県大会出場!
      就職する人が多いけど、
      大学行きたければ指定校推薦狙える!!
      体育館は二個あって、図書館の本もみんなの見たい本が沢山あって選べないくらい!
      うちの学校の制服は可愛いから!
      制服は千葉県の中でも上位!
      文化祭はみんなコスプレしてて、
      可愛い先輩だらけ!
      みんな写真撮っててすっごく楽しそう!
    投稿者ID:207235

2017年06月投稿
      文化祭で一番盛り上がっていた、1クラスずつのステージの上でダンスをしたり他にもいろいろやるのですが、それが去年無くなり、今年はどーなるかわからないそうです。なので、楽しく高校生活を送りたい人にはおすすめできません。あと、道路の使い方など厳しく言われます。自転車の乗り方が悪いのは承知ですが、よく見ると、車の方もスピードを、出しすぎていますし、学校の近くに住む人も自転車を乗る時もものすごく危ないです。それなのにすぐ高校付近に住んでいる人は船橋北校生のせいにしています。
      おすすめできない方→楽しく高校生活を送りたい人、文化祭などで盛り上がりたい人
      おすすめできる方→ちゃんと勉強し就職したい人、部活動を頑張りたい人
      そこまで、厳しくないのかもしれませんが、すぐ特別指導、保護者呼び出しなどあります。
      いじめは今のところ無いですね。
      とても、仲の良い学校です。
      部活動も盛んです。
      ものすごく、すばらしい!
      充実してます。
      先程も言った通り、色々制限されて楽しくありません。

毎日がすごく楽しくて、明るくて、この学校にこれてよかったなと思ってます。文化祭や体育祭などの行事はすごく盛り上がります
      校則は全然厳しくありません
      スカート切ったり、化粧したり、髪の毛染めたりみんなしています
      先生と生徒の仲が良く、授業も楽しくやっています!
      すごく楽しいです
      どの部活も活気があり、楽しくやっていると思います
      とくにサッカー部が強いです
      進学するひとも就職してるひともいますが進路が決まらない人はいません
      校舎は綺麗で設備は整っています。生活しやすい空間だと思います
      制服は可愛いと評判です。
      すごく可愛いいくかっこいいですよん
      文化祭や体育祭はどこの高校よりも楽しいです。評判もいいです!

割と自由でチャラチャラしてる人がいる。高速とかも割とゆるいから高校で勉強頑張る気ないならいいかもしれない
      他に比べるとゆるいと思う。スカートも切ってるひと割といるし。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルなどはあんま聞かない
      サッカー部が割と強いイメージ。テニスも知り合いが何人かやってるけど楽しそう。
      進路に関しては偏差値も正直高いわけじゃないから自分の頑張り次第
      施設に関しては他とたいして変わらない。ふつうなほうだとおもう。
      ダサくもないしとびぬけてかわいいわけでもない。でも、制服で出かけられるくらいだからいいと思う
      体育祭とかもクラスティシャツきてできるから楽しい。テンション上がる

生徒と先生の仲がとても良く勉強も部活も楽しい高校生活もおくれる学校だと思っています。年に一回漢検を受ける制度です。
      他の高校に比べるととてもゆるい。しかし月に一回ほど頭髪検査がある。
      個性にあふれているが特にいじめなどなく楽しい高校生活がおくれる。
      サッカー部と野球部がとてもさかん。
      部活に入っている生徒の八割は男子
      先生がしっかりと面倒を見てくれる。
      工業や保育につく生徒が多い
      プールなし。体育館にクーラー無し。それ以外は充実している。
      とても可愛い。千葉で一番可愛いと言われているらしい。
      グレーのスカートに白のニット黒のブレザー
      男子は青シャツ
      文化祭は年々厳しくなっている。
      修学旅行は沖縄県です。

投稿者ID:208616

2017年06月投稿
      良くも悪くも偏差値相応の高校といった感じでしょうか。
      独特な雰囲気を持っているので必ず見学するべきかと。
      校則は普通ですがあってないようなものです。真面目に守る気がなくなるくらい違反者が多い。そういう人ほど違反を棚に上げて厳しいだなんだ喚いてます。
      教師生徒間の距離は近く、トラブルは皆無ですが
      やはり生ルールを守る生徒、マイノリティーへの風当たりが強いです。同調圧力って奴ですね。
      やはり部活動の活気はすごいです。実績も公立校ではそこそこ出てます。
      自分が希望した進路実現が叶うと思います。
      先生方は真剣に向き合ってくれますよ。
      大学受験を考えてる方は早い段階で予備校に通う、
      優しい参考書を網羅するなどの対策を立ててください。
      授業だけではスタートラインにすら立てません。
      校庭が広いです。部活ごとに運動場があります。
      ブレザーです。
      体育祭も文化祭も独特な雰囲気があります。
      部活動が活発だったため志望しました。
      大学

卒業生 / 2014年入学
      すごくいい学校でした。体育祭文化祭がすごく盛り上がって団結力があっていいがっこうです。たのしいです!
      全く厳しくないです。
      めちゃくちゃ楽しいのでオススメです。!
      まったくないです。
      ふつうにやってればトラブルなどはありません
      サッカーがすごく強いです!伝統ある部活だらけです
      就職りつがすごくいいです。
      めちゃめちゃいいです。
      楽しいよ
      すごく広くて使いやすいです。
      本などがいっぱいあるのでいいです
      めちゃいいです
      夏服も冬服もいいのでおオススメですです
      めちゃ充実してます。沖縄などは最高です。楽しいですいい
      自分の頭にあってるから
      部活動が盛んだからいいです
      だいがくへいきます

楽しい学校で文化祭や体育祭での盛り上がりは千葉県トップクラスなんじゃないかな?と思うまた部活動もさかんである
      近年厳しくなってきてはいるが、ほかの学校に比べればふつうにたいしたことはない
      まったくない。むしろいい関係を築いているとおもう。あいさつからみんながしっかりしているから
      特にサッカー部はつよい。例年サッカー部の人気は増えていく一方である
      まだ在学中のため進路のことはあまりわからないが、決定先をみているとさほどせまくはない
      他の高校に比べたら充実はしていないと思います。
      どこの中学校の生徒もかわいい、かっこいいとよく耳にする
      体育祭、文化祭での盛り上がりは千葉県トップクラスなんじゃないかな?と思う
      ちかいから。

卒業生 / 2014年入学
      とても明るくいい意味でうるさい学校です。真面目に勉強したい、集中できるような状況で授業を受けたいと言う方にはオススメできません。ただ最近校則が厳しくなって来たみたいでスカートの丈メイク等はあまり注意されなかったのが1年生は毎日注意されているなどだんだん変わって来ているみたいです。
      校則は厳しくない方です。普段装飾品をつけていても外せと言われるだけで没収はされません。体育の時は厳しいです。
      イジメは全くないと思います。影でコソコソ程度はあると思いますが教科書が捨てられるなどのイジメは見たことがありません
      大会での実績はわかりませんが活気はとてもあり同じ部活動をやっているメンバーはみんな仲がいいです。体育祭では部活動対抗リレーまであります
      正直頭のいい学校ではないのでレベルが高い大学に行くのは難しいです。しかし、普通くらいの大学や専門学校からは指定校推薦で行けるのでそちらで行くのがオススメです
      普通だと思います。
      校庭はソフト部野球部サッカー部の3個の部活が使える大きさでそのほかにテニスコート弓道場(?)柔道場や体育館第二体育館などがあります
      ここ付近では可愛い方だと思います。女の子も男の子もワイシャツが指定なので少し高めですが男の子は青ワイシャツで女の子からも人気です。女の子は白セーターも指定なのですがこれもまたかわいいです。
      文化祭はここ付近では1番人気があります
      中庭でクラス発表ができるのでそこでは流行っている歌をかけみんなで踊ったりどんちゃん騒ぎです。
      資格を取得しました

元気いっぱいの高校ですが、度が過ぎてしまってる子も中にはいます。が、全体的には楽しい学校です。先生と生徒が結構仲がいい気がします。
      緩いはずです。スカートの長さとかもあまりいわれませんが、指定のセーターは絶対着ましょう
      あまりないと思う。いじめが発覚した時点で加害者は停学?かなにかの罰が与えられると入学時に厳しく言われた記憶があります。
      サッカー部とか野球部が成績よかったかと思います。色んな部活があったとおもいます。
      先生は進路について真剣に考えてくださいました。かなり協力的なはずです。
      体育館はバスケットボールとかバレーボールとか色々ある。校庭は広い。プールはありません。
      可愛いと評判です。ブレザーは小さめを買ったほうがいいと思います。大きいとダサいです。
      文化祭はかなり盛り上がります。クラスTシャツもつくって、楽しかった思い出があります。
      入りたい部活があったのと、購買があったからです。
      歯科医院(歯科助手)

2013年09月投稿
    • 【総評】
      楽しい3年間を送れます

厳しすぎずちょうどいい

わかりやすくプリントにまとめてくれ、勉強しやすい

全くなく、男女共に仲がいいです

バスケやサッカーなど、とても素晴らしいです

就職率も非常にたかく進学もたくさんいます

駅まで遠いですが、時自転車で森を抜けるのはとても気持ちがいい

公立なので苦ではないです

【施設・設備】
      広い図書室にはたくさんの本や雑誌があり、昼休や放課後には生徒がたくさんあつまります。PC室は冷房もついています

地元で1番かわいと好評の制服です

生徒1人1人に気をくばり、親身になって接してくれます
      学校見学で校内を周り生徒の様子を見たりして、この高校がいいときめました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      全体の評価としては悪くない。当時の同程度の偏差値の公立高校と比べると北高にしてよかったと思う。違うクラスでも気の合う友達を見つけることさえ出来ればそれなりに楽しく過ごすことが出来る。学園祭は招待チケットを渡せば他校の友人も呼ぶことが出来た。校内の規律を守りつつ、外部の友人を招待することができたので、生徒や保護者から好評だった。
      在学当時は髪を染めない、制服の着方に関することなど、基本的に身だしなみに対しての校則が多かった。
      生徒指導に力を入れていたようで、定期的に学年集会で校則を守るように指導があった。
      素行の良くない生徒に関しては生徒指導室に呼び出され、個別に指導されていたようだ。
      抜きん出て成績の良い生徒は、各自学習塾などに通っている生徒が大半であり、授業だけを聞いている生徒は学習意欲が著しく低い生徒が多かった。テストで赤点を取ったことは無いので補習の内容までは分からないが、きちんと補習に出ていた生徒はある程度の成績を保つことが出来ていたようだ。
      部活動単位でのいじめはあった。特に担当の先生の目が届かない、女子が多く集まる部活では陰湿ないじめが発生していた。
      学級単位での目立ったいじめは無かったと思う。
      弓道部では前年の先輩方が県大会などに出場していた記録はあったが、在学時の部活は成績があまり良くなかった。私が入部する以前の顧問の先生が部活動に非常に熱心に取り組む先生だったのだと思う。
      入部後に顧問の先生から教えられたことはあまり無かった。ただ、外部の指導員の方に週何回か来ていただき、教えてもらうことが多かった。
      最寄の駅からはかなり離れていたが、駅から高校近くまでバスが出ていたので苦労することは無かったようだ。また、近所の住宅地から自転車通学の生徒も多かった。
      公立なのでそれなりに安い。
      入学前の高校選びの際、船橋北高の女子の制服が、他校の制服と比べ可愛いと評判になったことがある。
      また、在学中は、毎週1回学年ごとの集会があり、生徒指導の先生が服装のチェックなどを一人ひとり行っていた。
      自宅から一番近くにあり、中学でやや不登校気味だった自分にとっては一番通いやすい高校だと考えたため、志望しました。
      また、学校見学での部活動見学で弓道部の話を聞き、やってみたいと強く思ったためです。
      数学・英語の基礎があまり出来ていなかったので、基礎から学べる塾を選んで1年ほど通った。
      中学で不登校気味だったため、数学・英語の基礎がなかった。そのため、基礎から学べる塾を選んで1年ほど通った。入試対策としては、塾が独自に作成した過去問集をやっていた。
      船橋情報ビジネス専門学校 情報処理科
      単純に、パソコンでの仕事に興味があったため。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      先生たちが意欲的で生徒たちを部活、勉強、進学、就職すべてをフルサポートしてくれました!

ゆるくなく厳しくない感じです。
      普段はそんなに言われないですがちゃんとするときはきっちり注意をしていたので生徒は苦ではなかったです。

授業を面白くしようをしてくれるので聞いてるのが楽しい授業ばかりでした。
      テストもすごい大変なわけではなく、どんな感じなのか先生がちょっとだけ匂わせてくれました。

すごいいじめはなかったです。基本みんな仲良くクラスはまとまっていました。
      もしいじめがあったとしても先生が絶対なんとかしてくれる環境です。

部活動が盛んで特に運動部が盛んです。大会でも上位に食い込むクラブがあるので部活動はしっかりしてました。

ここは先生方のサポートが他とは違います。一人ひとり個別に対応してくれるし面接も一人の先生だけでなくみんなで手伝ってくれて指導してくれます。そして図書館の司書さんまでも自分たちに指導してくれました。
      先生達のおかげで第一志望の大学に合格できました。

駅から自転車で10分程で着きバスも近くにあります。
      自転車の道も裏道があるので安全に通学できます。

公立なので学費は他と同じで大丈夫です。

【施設・設備】
      特に問題はありません。学校もしっかりしていて快適に過ごせます。

ここの制服は自慢じゃないけど良いです。
      ブレザーなのですが、男の子もブレザーも良いんですが女子のブレザーがとてもおしゃれです。すぐこの高校だってわかります。

とにかく先生たちが熱いです。自分たちの事を本気で考えてくれている先生なので安心して頼れます。
      自宅からの通学がとても近く無駄な通学時間を省いて自分のやりたいことに集中したいと思いここの高校に決めました。
      近く個別指導の明光義塾に通っていました。友達も一緒に行っていたので飽きずに通うことが出来ました。