船橋北高等学校
出典:あばさー

船橋北高等学校 口コミ

(ふなばしきたこうとうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

(7件) 千葉県内20位 / 164校中

2016-10-20投稿
      雰囲気が悪い。
      甘いところもある。
      特にない
      そこそこいい
      専門に行く人がおおい
      まぁまぁいい感じ
      女子は可愛いけど男子はびみょう
      そこそこ
      部活
      専門
    2016-10-05投稿
      割と自由でチャラチャラしてる人がいる。高速とかも割とゆるいから高校で勉強頑張る気ないならいいかもしれない
      他に比べるとゆるいと思う。スカートも切ってるひと割といるし。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルなどはあんま聞かない
      サッカー部が割と強いイメージ。テニスも知り合いが何人かやってるけど楽しそう。
      進路に関しては偏差値も正直高いわけじゃないから自分の頑張り次第
      施設に関しては他とたいして変わらない。ふつうなほうだとおもう。
      ダサくもないしとびぬけてかわいいわけでもない。でも、制服で出かけられるくらいだからいいと思う
      体育祭とかもクラスティシャツきてできるから楽しい。テンション上がる
    2016-10-04投稿
      生徒と先生の仲がとても良く勉強も部活も楽しい高校生活もおくれる学校だと思っています。年に一回漢検を受ける制度です。
      他の高校に比べるととてもゆるい。しかし月に一回ほど頭髪検査がある。
      個性にあふれているが特にいじめなどなく楽しい高校生活がおくれる。
      サッカー部と野球部がとてもさかん。
      部活に入っている生徒の八割は男子
      先生がしっかりと面倒を見てくれる。
      工業や保育につく生徒が多い
      プールなし。体育館にクーラー無し。それ以外は充実している。
      とても可愛い。千葉で一番可愛いと言われているらしい。
      グレーのスカートに白のニット黒のブレザー
      男子は青シャツ
      文化祭は年々厳しくなっている。
      修学旅行は沖縄県です。

2016-10-04投稿
      最高にいい学校!
      スカートは切っちゃいけないけど、
      折ってるだけだとなんにも言われない!
      指定校推薦もいい大学あるから頑張れば大学にも行ける!
      こんないい学校はないと思う!!!
      校則は厳しいかもしれないけど、
      守ってれば何も合われないからみんな頑張ってる!
      いじめの一つもない!
      体育祭とかもクラスのみんなで団結してがんばってる!
      私は部活入ってないけど、
      野球サッカー強い!
      ソフトボールも県大会出場!
      就職する人が多いけど、
      大学行きたければ指定校推薦狙える!!
      体育館は二個あって、図書館の本もみんなの見たい本が沢山あって選べないくらい!
      うちの学校の制服は可愛いから!
      制服は千葉県の中でも上位!
      文化祭はみんなコスプレしてて、
      可愛い先輩だらけ!
      みんな写真撮っててすっごく楽しそう!
    2013-09-05投稿
    • 【総評】
      楽しい3年間を送れます

厳しすぎずちょうどいい

わかりやすくプリントにまとめてくれ、勉強しやすい

全くなく、男女共に仲がいいです

バスケやサッカーなど、とても素晴らしいです

就職率も非常にたかく進学もたくさんいます

駅まで遠いですが、時自転車で森を抜けるのはとても気持ちがいい

公立なので苦ではないです

【施設・設備】
      広い図書室にはたくさんの本や雑誌があり、昼休や放課後には生徒がたくさんあつまります。PC室は冷房もついています

地元で1番かわいと好評の制服です

生徒1人1人に気をくばり、親身になって接してくれます
      学校見学で校内を周り生徒の様子を見たりして、この高校がいいときめました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-30投稿
    • 【総評】
      全体の評価としては悪くない。当時の同程度の偏差値の公立高校と比べると北高にしてよかったと思う。違うクラスでも気の合う友達を見つけることさえ出来ればそれなりに楽しく過ごすことが出来る。学園祭は招待チケットを渡せば他校の友人も呼ぶことが出来た。校内の規律を守りつつ、外部の友人を招待することができたので、生徒や保護者から好評だった。

在学当時は髪を染めない、制服の着方に関することなど、基本的に身だしなみに対しての校則が多かった。
      生徒指導に力を入れていたようで、定期的に学年集会で校則を守るように指導があった。
      素行の良くない生徒に関しては生徒指導室に呼び出され、個別に指導されていたようだ。

抜きん出て成績の良い生徒は、各自学習塾などに通っている生徒が大半であり、授業だけを聞いている生徒は学習意欲が著しく低い生徒が多かった。テストで赤点を取ったことは無いので補習の内容までは分からないが、きちんと補習に出ていた生徒はある程度の成績を保つことが出来ていたようだ。

部活動単位でのいじめはあった。特に担当の先生の目が届かない、女子が多く集まる部活では陰湿ないじめが発生していた。
      学級単位での目立ったいじめは無かったと思う。

弓道部では前年の先輩方が県大会などに出場していた記録はあったが、在学時の部活は成績があまり良くなかった。私が入部する以前の顧問の先生が部活動に非常に熱心に取り組む先生だったのだと思う。
      入部後に顧問の先生から教えられたことはあまり無かった。ただ、外部の指導員の方に週何回か来ていただき、教えてもらうことが多かった。

最寄の駅からはかなり離れていたが、駅から高校近くまでバスが出ていたので苦労することは無かったようだ。また、近所の住宅地から自転車通学の生徒も多かった。

公立なのでそれなりに安い。

入学前の高校選びの際、船橋北高の女子の制服が、他校の制服と比べ可愛いと評判になったことがある。
      また、在学中は、毎週1回学年ごとの集会があり、生徒指導の先生が服装のチェックなどを一人ひとり行っていた。
      自宅から一番近くにあり、中学でやや不登校気味だった自分にとっては一番通いやすい高校だと考えたため、志望しました。
      また、学校見学での部活動見学で弓道部の話を聞き、やってみたいと強く思ったためです。
      数学・英語の基礎があまり出来ていなかったので、基礎から学べる塾を選んで1年ほど通った。
      中学で不登校気味だったため、数学・英語の基礎がなかった。そのため、基礎から学べる塾を選んで1年ほど通った。入試対策としては、塾が独自に作成した過去問集をやっていた。
      船橋情報ビジネス専門学校 情報処理科
      単純に、パソコンでの仕事に興味があったため。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-29投稿
    • 【総評】
      先生たちが意欲的で生徒たちを部活、勉強、進学、就職すべてをフルサポートしてくれました!

ゆるくなく厳しくない感じです。
      普段はそんなに言われないですがちゃんとするときはきっちり注意をしていたので生徒は苦ではなかったです。

授業を面白くしようをしてくれるので聞いてるのが楽しい授業ばかりでした。
      テストもすごい大変なわけではなく、どんな感じなのか先生がちょっとだけ匂わせてくれました。

すごいいじめはなかったです。基本みんな仲良くクラスはまとまっていました。
      もしいじめがあったとしても先生が絶対なんとかしてくれる環境です。

部活動が盛んで特に運動部が盛んです。大会でも上位に食い込むクラブがあるので部活動はしっかりしてました。

ここは先生方のサポートが他とは違います。一人ひとり個別に対応してくれるし面接も一人の先生だけでなくみんなで手伝ってくれて指導してくれます。そして図書館の司書さんまでも自分たちに指導してくれました。
      先生達のおかげで第一志望の大学に合格できました。

駅から自転車で10分程で着きバスも近くにあります。
      自転車の道も裏道があるので安全に通学できます。

公立なので学費は他と同じで大丈夫です。

【施設・設備】
      特に問題はありません。学校もしっかりしていて快適に過ごせます。

ここの制服は自慢じゃないけど良いです。
      ブレザーなのですが、男の子もブレザーも良いんですが女子のブレザーがとてもおしゃれです。すぐこの高校だってわかります。

とにかく先生たちが熱いです。自分たちの事を本気で考えてくれている先生なので安心して頼れます。
      自宅からの通学がとても近く無駄な通学時間を省いて自分のやりたいことに集中したいと思いここの高校に決めました。
      近く個別指導の明光義塾に通っていました。友達も一緒に行っていたので飽きずに通うことが出来ました。