船橋北高等学校

船橋北高等学校 口コミ

(ふなばしきたこうとうがっこう)

千葉県 / 公立 / 共学 / 全日制

船橋北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた船橋北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 千葉県内41位 (全200校中)
    20位/200校中
    93位/200校中
    15位/200校中
  • 進学
    43位/200校中
    45位/200校中
    1位/200校中

2013-09-05投稿
    • 【総評】
      楽しい3年間を送れます

厳しすぎずちょうどいい

わかりやすくプリントにまとめてくれ、勉強しやすい

全くなく、男女共に仲がいいです

バスケやサッカーなど、とても素晴らしいです

就職率も非常にたかく進学もたくさんいます

駅まで遠いですが、時自転車で森を抜けるのはとても気持ちがいい

公立なので苦ではないです

【施設・設備】
      広い図書室にはたくさんの本や雑誌があり、昼休や放課後には生徒がたくさんあつまります。PC室は冷房もついています

地元で1番かわいと好評の制服です

生徒1人1人に気をくばり、親身になって接してくれます
      学校見学で校内を周り生徒の様子を見たりして、この高校がいいときめました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-30投稿
    • 【総評】
      全体の評価としては悪くない。当時の同程度の偏差値の公立高校と比べると北高にしてよかったと思う。違うクラスでも気の合う友達を見つけることさえ出来ればそれなりに楽しく過ごすことが出来る。学園祭は招待チケットを渡せば他校の友人も呼ぶことが出来た。校内の規律を守りつつ、外部の友人を招待することができたので、生徒や保護者から好評だった。

在学当時は髪を染めない、制服の着方に関することなど、基本的に身だしなみに対しての校則が多かった。
      生徒指導に力を入れていたようで、定期的に学年集会で校則を守るように指導があった。
      素行の良くない生徒に関しては生徒指導室に呼び出され、個別に指導されていたようだ。

抜きん出て成績の良い生徒は、各自学習塾などに通っている生徒が大半であり、授業だけを聞いている生徒は学習意欲が著しく低い生徒が多かった。テストで赤点を取ったことは無いので補習の内容までは分からないが、きちんと補習に出ていた生徒はある程度の成績を保つことが出来ていたようだ。

部活動単位でのいじめはあった。特に担当の先生の目が届かない、女子が多く集まる部活では陰湿ないじめが発生していた。
      学級単位での目立ったいじめは無かったと思う。

弓道部では前年の先輩方が県大会などに出場していた記録はあったが、在学時の部活は成績があまり良くなかった。私が入部する以前の顧問の先生が部活動に非常に熱心に取り組む先生だったのだと思う。
      入部後に顧問の先生から教えられたことはあまり無かった。ただ、外部の指導員の方に週何回か来ていただき、教えてもらうことが多かった。

最寄の駅からはかなり離れていたが、駅から高校近くまでバスが出ていたので苦労することは無かったようだ。また、近所の住宅地から自転車通学の生徒も多かった。

公立なのでそれなりに安い。

入学前の高校選びの際、船橋北高の女子の制服が、他校の制服と比べ可愛いと評判になったことがある。
      また、在学中は、毎週1回学年ごとの集会があり、生徒指導の先生が服装のチェックなどを一人ひとり行っていた。
      自宅から一番近くにあり、中学でやや不登校気味だった自分にとっては一番通いやすい高校だと考えたため、志望しました。
      また、学校見学での部活動見学で弓道部の話を聞き、やってみたいと強く思ったためです。
      数学・英語の基礎があまり出来ていなかったので、基礎から学べる塾を選んで1年ほど通った。
      中学で不登校気味だったため、数学・英語の基礎がなかった。そのため、基礎から学べる塾を選んで1年ほど通った。入試対策としては、塾が独自に作成した過去問集をやっていた。
      船橋情報ビジネス専門学校 情報処理科
      単純に、パソコンでの仕事に興味があったため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-29投稿
    • 【総評】
      先生たちが意欲的で生徒たちを部活、勉強、進学、就職すべてをフルサポートしてくれました!

ゆるくなく厳しくない感じです。
      普段はそんなに言われないですがちゃんとするときはきっちり注意をしていたので生徒は苦ではなかったです。

授業を面白くしようをしてくれるので聞いてるのが楽しい授業ばかりでした。
      テストもすごい大変なわけではなく、どんな感じなのか先生がちょっとだけ匂わせてくれました。

すごいいじめはなかったです。基本みんな仲良くクラスはまとまっていました。
      もしいじめがあったとしても先生が絶対なんとかしてくれる環境です。

部活動が盛んで特に運動部が盛んです。大会でも上位に食い込むクラブがあるので部活動はしっかりしてました。

ここは先生方のサポートが他とは違います。一人ひとり個別に対応してくれるし面接も一人の先生だけでなくみんなで手伝ってくれて指導してくれます。そして図書館の司書さんまでも自分たちに指導してくれました。
      先生達のおかげで第一志望の大学に合格できました。

駅から自転車で10分程で着きバスも近くにあります。
      自転車の道も裏道があるので安全に通学できます。

公立なので学費は他と同じで大丈夫です。

【施設・設備】
      特に問題はありません。学校もしっかりしていて快適に過ごせます。

ここの制服は自慢じゃないけど良いです。
      ブレザーなのですが、男の子もブレザーも良いんですが女子のブレザーがとてもおしゃれです。すぐこの高校だってわかります。

とにかく先生たちが熱いです。自分たちの事を本気で考えてくれている先生なので安心して頼れます。
      自宅からの通学がとても近く無駄な通学時間を省いて自分のやりたいことに集中したいと思いここの高校に決めました。
      近く個別指導の明光義塾に通っていました。友達も一緒に行っていたので飽きずに通うことが出来ました。